Выращивание арбузов на урале в открытом грунте и теплице. Посадка рассады в закрытый грунт

Вкус и польза арбуза

Арбуз - это такая замечательная ягода, да, да, это именно ягода, несмотря на его размеры и твёрдую корку, которая не только обладает прекрасным вкусом и ароматом, но и очень полезна для многих систем организма. Минеральные вещества и витамины группы В способствуют улучшению пищеварения, заставляют лучше работать почки, очень полезны при отёках, малокровии, а после операции, проводимой под наркозом, лучшего природного восстановительного средства просто не сыскать.

Не так давно, я рассказывала как получить большой урожай клубники , а сегодня покговорим об арбузах.

Особенности выращивания арбузов на Урале

Конечно, арбуз - это южное растение, в основном, арбузы выращивают в Волгоградской, Астраханской (ах, эти астраханские арбузы - вкус детства) и в других южных регионах страны. Урал, это далеко не юг, но выращивание арбузов на Урале вполне возможно, просто потребует от садовода более тщательного ухода и применения некоторых агротехнических приёмов.

Вырастить арбузы на Урале вполне реально, они прекрасно растут и плодоносят, не смотря на короткое уральское лето, правда, не вырастают такими крупными, как южные арбузы. Но на вкус и аромат они ничем не отличаются от своих южных собратьев. Для результативного выращивания арбузов на Урале нужно правильно пройти все стадии их развития, и начинать нужно с семян.

Выбор семян арбузов для выращивания их на Урале

Для получения хорошего урожая арбузов на Урале, очень важно правильно выбрать семена. Как бы хорошо впоследствии вы не ухаживали за арбузами, но, если сорт арбуза изначально выбран неправильно, никакого урожая не получить. Семена для выращивания арбузов на Урале должны быть районированными, то есть, с коротким сроком вегетации. Южные сорта арбузов просто не успеют созреть за короткое уральское лето.

Для выращивания на Урале подойдут сорта арбузов:

  • «Скорик»,
  • «Огонёк»,
  • «Сахарный малыш»,
  • «Подмосковный чарльстон»,
  • «Кримстар».

Эти сорта арбузов созревают примерено за 2-2,5 месяца, что вполне соответствует протяжённости уральского лета. Покупать семена нужно в специализированных магазинах, купленные на рынке могут быть невсхожими из-за неправильного хранения.

Подготовка и посадка семян

Семена арбузов, для выращивания их на Урале в теплицах

Высаживают на рассаду во второй половине апреля. О высаживании семян непосредственно в грунт и выращивании арбузов в открытом грунте, напишу ниже.

Семена промывают в слабо-розовом растворе марганцовки и замачивают в тёплой слегка подсолённой воде, примерно, на сутки. Если после суточного замачивания некоторые из них остались на плаву, не спешите избавляться от них, это не обязательно показатель не всхожести. Затем семена, завёрнутые во влажную салфетку, 5-6 дней нужно прогреть в каком-то тёплом месте, например, у батареи. За это время, из семечек может проклюнуться росток, но, если и не проклюнется, ничего страшного, садить их всё равно можно.

Высаживаем семена в такие ёмкости, чтобы впоследствии при посадке в грунт можно было свободно достать рассадный кустик, не повредив корневую систему. Почва для выращивания рассады должна быть плодородной, с добавлением торфа и песка.

Проливаем почву горячим раствором слабо-розовой марганцовки, делаем лунку, глубиной в 3-4 сантиметра и помещаем в неё семечко, острым концом вверх. Засыпаем его землёй, закрываем емкость полиэтиленовой плёнкой и ставим в освещённое солнцем место, температура в помещении с рассадой не должна быть ниже +25 градусов.

Всхожесть семян арбузов хорошая, и обычно росток появляется на четвёртый-пятый день. После появления ростка, плёнку с ёмкости убираем.

Рассада в помещении выращивается в течение месяца. За время роста её можно 1-2 раза подкормить минеральными удобрениями, а в тёплые майские дни можно на несколько часов в день выносить её на улицу, балкон, веранду для закаливания. Закалённая рассада легче перенесёт высаживание её в грунт.

Подготовка почвы и высаживание рассады

  • Высаживать рассаду в теплицу можно в начале июня. За 2-3 недели до высадки в почву вносится перегной, зола, суперфосфат. Рассада должна располагаться на расстоянии 60-70 сантиметров друг от друга.
  • Лунки для рассады проливаем тёплой водой, осторожно помещаем в них растения, не повреждая ком земли с корнями, присыпаем землёй и слегка утрамбовываем.
  • Земля с корневой массой должна немного (на 0,5- 1 см) возвышаться над поверхностью грядки, иначе ножка арбуза может подвергнуться гниению.
  • В течение недели наблюдаем за высаженными арбузами, если какие-то из них погибают (такое иногда случается), подсаживаем другие.

Как ухаживать за арбузами и формировать их плети

Выращивание арбузов на Урале предполагает весьма несложный уход за ними. Уход, в основном, заключается в поливе, рыхлении, подкормке, а во время созревания плодов, в подвязывании. Поливать растения начинаем на десятый день после высаживания, а потом, регулярный полив - раз в неделю, во время созревания плодов полив проводится 2 раза в неделю.

Полив арбузов немного отличается от полива других культурных растений, арбузы не любят никаких водных опрыскиваний, а вода для полива должна быть тёплой. Нужно поливать так, чтобы вода как можно меньше попадала на листья и стебли арбузов. Лучше всего, сделать небольшие бороздки вдоль стеблей, на расстоянии 35-40 см, полив, и подкормки делать именно в такие бороздки.

После каждого полива землю под растениями нужно немного порыхлить. Во второй декаде августа арбузы поливать уже не нужно, чтобы плоды набрались сладости.

Когда плети арбузов вырастут в длину на 25-30 сантиметров делаем первую подкормку. Можно подкормить любым органическим удобрением, настоем из любого перепревшего навоза. Настой из куриного помета делается 1:10, из любого другого 1:6.

Вторая подкормка проводится перед зацветанием арбузов, когда у них начинают раскрываться цветки, их можно полить раствором аммиачной селитры (из расчёта, спичечный коробок селитры на ведро воды).

Третья, и последняя, подкормка делается во время появления плодов на арбузе, снова органическим удобрением. Подкормки нужно производить непосредственно перед поливом арбузов. Опыление арбузов во время цветения делают пчёлы, поэтому для привлечения пчёл в теплицы, можно расставить среди арбузных плетей небольшие ёмкости с медовой водой.

При выращивании арбузов на Урале, не ждите обилия плодов. На каждом растении вызревает обычно два арбуза, хотя формироваться их может и больше. Просто несколько плодов на одной арбузной плети не смогут достичь хорошего размера и полной зрелости.

Поэтому при формировании на растении обычно оставляют оставляем один центральный побег, или один центральный и один боковой, если на нём появился плод. Остальные побеги, на которых нет плодов, нужно удалить, они будут забирать лишние силы растения, которые ему нужны для вызревания плодов.

Вдоль грядки арбузов вверху теплицы нужно сделать шпалеру и подвязать к ней вырастающую арбузную плеть, а во время появления плодов, когда они станут величиной с яблоко, их нужно поместить, каждое в отдельную сетку и сетки тоже подвязать к шпалере, иначе плеть не выдержит тяжести подрастающего плода.

Выращивание арбузов на Урале в открытом грунте

Выращивание арбузов в открытом грунте на Урале почти ничем не отличается от выращивания в теплице. Такие же поливы, подкормки, рыхления, формирования плетей. Отличия в том, что плоды не нужно подвязывать, и отличаются время и условия посадки арбузов.

Рассаду арбузов высаживают в открытый грунт в третьей декаде мая, и закрывают плёнкой. Плёнку можно убрать в начале цветения, обычно это бывает во-второй или третьей декаде июня. Если лето жаркое, то арбузы в открытом грунте растут даже лучше, чем в теплице.

Определение зрелости арбузов

Как уже говорилось выше, при выращивании арбузов на Урале, не стоит ожидать очень крупных плодов, они могут вырасти весом от двух до пяти килограммов, но при этом будут спелыми, сочными и сладкими. Поэтому зрелость уральских арбузов определяется не по их размеру, а по другим признакам:

  1. во-первых, у зрелого арбуза очень чёткий рисунок плода,
  2. во-вторых, на арбузе уменьшается восковой налёт,
  3. в-третьих, при постукивании по спелому арбузу, звук получается глухой.

Вот и все тонкости, премудрости и особенности выращивания арбузов на Урале. Арбузы прекрасно растут и вызревают на уральской земле, утверждаю это, основываясь на собственном опыте. В нынешнее жаркое лето у меня в открытом грунте растут и практически созрели восемь арбузов на четырёх высаженных растениях.


Вкус астраханских арбузов нам знаком с детства: сладкий, сочный, освежающий. Однако все чаще на прилавки рынков попадают плоды недозревшие, а потому пресные или просто безвкусные. Поэтому многие хотят обзавестись бахчевой культурой на собственном огороде. Однако мнение, что на Урале, вдалеке от южных регионов, выращивание качественного продукта невозможно, становится камнем преткновения в начале посевного сезона. Но в реальной жизни это не так уж и сложно. Главное – четко знать и соблюдать несколько важных правил.

Подготовка семян

Посадочный материал должен обладать хорошей энергией роста, а значит, нужны здоровые, крупные семена, прошедшие предпосевную обработку.

Для получения урожая арбузов за период уральского лета нужно использовать семена районированных сортов короткого и ультракороткого срока созревания. Такие растения успевают дать зрелый урожай в нормальных погодных условиях в течение 65-80 дней.

Арбузы – южная бахчевая культура, особенно требовательная к теплу в период прорастания семян и в первый месяц после посадки. Оптимальная температура прорастания семян – 30-32 градуса тепла, при температуре 18 градусов есть риск загнивания, а при 15 градусах рост прекращается.

  • «Огонек»;
  • «Скорик»;
  • «Кримстар»;
  • «Сахарный Малыш».

Практикуется выращивание и других скороспелых сортов.

Чтобы получить хорошие всходы, нужно правильно подготовить семенной материал.

  • Прогревание.

Сухие семена за 7-10 дней до замачивания прогревают у отопительной батареи или в термостате либо перед посевом выдерживают в горячей воде 30-40 минут. Температура не должна превышать 50 градусов, так как при более высокой температуре может погибнуть зародыш.

  • Замачивание.

Используется для калибровки семян и насыщения сухой семечки влагой. Зерна помещают в воду, раствор соли или аммиачной селитры (не более 3%) температурой 23-25 градусов на 25-30 мин., периодически помешивают. Легкие, полые семена, не тонущие в воде или растворе, непригодны для посева. Если даже они взойдут, то не будут иметь достаточной энергии для роста, образования завязей – и выращивание не будет эффективным.

После нахождения в солевом растворе семена тщательно промываются под проточной водой.

  • Обеззараживание.

Наряду с прогреванием способствует предупреждению заболеваний, в том числе грибковых. Семена выдерживают в течение 20 минут в розовом растворе марганцовки или в растворе древесной золы.

  • Проращивание.

Для посева ручным способом замоченные семена заворачивают во влажную ткань и выдерживают при температуре около 30 градусов. Влажность нужно поддерживать постоянно, но не держать зерна в воде. Через 3-5 дней они набухнут, начнут проклевываться и готовы к посеву в рассадные горшочки или в открытый грунт. При посеве сеялкой намоченные семена немного просушивают и высевают без проращивания.

Получить урожай бахчевых культур в условиях открытого грунта на Урале можно рассадным способом или посевом замоченных семян. Производство рассады – довольно хлопотное дело, требующее наличия отапливаемых площадей. Но дополнительные затраты дают возможность увеличить период вегетации арбузов на 25-30 дней и высадить растения в грунт в более благоприятные сроки. Семена, высеянные сразу в открытый грунт, имеют шанс дать зрелый урожай при условии теплой погоды (не ниже +20 градусов) в период прорастания и первого месяца роста.

Производство рассады

Выращивание рассады производят в горшочках объемом не менее 0,3 литра, торфяных или пластиковых, из которых растения легко извлекаются без разрушения кома земли, так как корневая система арбуза плохо переносит пересадку. Горшки заполняют плодородным грунтом, подходящим и для овощных культур. Можно подготовить почвенную смесь из равных частей песка, торфа и хорошей дерновой земли. Добавляют по 50 г аммиачной селитры и доломитовой муки и 100 г суперфосфата. Для обеззараживания грунт проливают слабым раствором марганцовки. Мелкие порции можно прокалить в духовке.

В конце апреля пророщенные семена высевают в подготовленные емкости, закрывают полиэтиленовой пленкой и ставят в теплое место. При благоприятной температуре (около +30 градусов) первые всходы появятся в течение 8–10 дней. Выращивание рассады ведется в течение 25–30 дней при температуре 25–27 градусов.

Ночью температурный фон для рассады необходимо понижать до +20 градусов.

Рассада чувствительна к уровню освещения и вытягивается при недостатке света. Поэтому при затяжном пасмурном периоде, что не редкость на Урале, требуется досвечивание. Если рассада выращивается в квартире, ее необходимо закаливать и приучать к солнечному свету, начиная с 20 минут и постепенно увеличивая период, чтобы после посадки в открытом грунте растение не получило ожоги.

Посадка

Участок выбирают солнечный, на южном склоне, защищенном от сквозняков.

Для посадки рассады тщательно готовят почву: удаляют сорняки, перекапывают, вносят перегной (до 3 ведер на 1 кв. м), комплексные минеральные удобрения (1 ст. л.) и древесную золу (3ст. л.). Гряды формируют под выбранную схему посадки, которая должна обеспечить расстояние между растениями от 50 см до 1 м. На тяжелых почвах необходимо сформировать высокие гряды для оттока лишней влаги и проветривания.

Выращивание на грядах с использованием мульчирующих материалов не только способствует сохранению тепла и влаги, но и уменьшает затраты труда на прополку.

Глубина посадки зависит от размера рассадного горшка. Для нормального роста арбузов нельзя заглублять корневую шейку и разбивать земляной ком с корневой системой. Оптимальный срок посадки – начало июня, когда уходит опасность заморозков. В случае снижения температуры нужно иметь возможность защитить растения с помощью укрывного материала.

Уход за посадками

Это традиционные агротехнические приемы: прополка, рыхление, полив и подкормка. Корневая система у арбуза стержневая и проникает на глубину одного метра и более, поэтому растение способно успешно аккумулировать влагу даже в засушливую погоду. Поливать нужно умеренно, потому что избыток влаги может быть опаснее, чем недолив.

Очень полезный прием – рыхление. В нем растение нуждается даже больше, чем в поливе.

Выращивание требует контроля за количеством образовавшихся завязей. Учитывая, что растение имеет очень короткий период вегетации, у него не хватит времени, полноценно сформировать много плодов, поэтому стоит оставить на плети максимум 3 плода (а лучше 2). Если плети растут очень энергично, то нужно их прищипнуть, чтобы направить энергию на рост плодов.
Если растение дало хорошие плети и богатую ботву, но завязи не образовываются, стоит поработать вместо шмеля. Понаблюдайте за цветами. Одни из них раскрываются утром и закрываются к полудню (это мужские). Другие цветут 2-3 дня, не закрываясь (это женские). Попробуйте кисточкой с натуральным ворсом перенести пыльцу с мужского цветка на женский. Или принести его для встречи полностью.

Если сделать хорошую заправку при посадке, подкормками можно очень не увлекаться. В период формирования плодов поливают раствором: на 10 л воды — чайная ложка сульфата калия и по столовой ложке и суперфосфата. Можно добавить 2 чайные ложки удобрения с микроэлементами «Унифлор — микро».

Подкорму повторяют через 7-10 дней. Норма расхода на 1 куст – 1 литр.

Перед подкормкой растение нужно предварительно полить теплой водой.

Нехитрый комплекс агротехнических мероприятий и огромное желание делают выращивание арбузов в климатических условиях, сложившихся на Урале, очень реальным делом. И возможно это не только в теплицах, но и в открытом грунте.

Арбуз – растение теплолюбивое. Но использование правильной агротехники позволяет с успехом выращивать его даже в северных регионах.

При выращивании этой культуры на Урале не рекомендуется высаживать семена сразу в грунт - арбузы выращиваются через рассаду. Чтобы успешно вырастить рассаду необходимо подготовить:

Семена;
- стимуляторы роста;
- парник для рассады;
- грунт;
- емкости для посадки.

Получить зрелые арбузы в уральских условиях можно только при выращивании скороспелых и устойчивых к похолоданию сортов. Также, необходимо провести подготовку семян к посеву.

Проращивание семян

Многие садоводы перед посадкой проращивают семена. В таком методе посадки есть свои плюсы:

Легче поддерживать оптимальную температуру.
- Экономится тара, т.к. высаживаются заведомо живые растения.
- Срок проращивания сокращается на 2 – 3 дня.

Но есть и свои минусы:

Сложно поддерживать влажность в емкости с семенами.
- Необходимо очень внимательно следить за проростками.
- Травмированные корешки не восстанавливаются.

Чтобы прорастить семена, необходимо подготовить небольшую емкость и марлевую или другую тонкую ткань. Семена на 3 – 4 часа замачивают в стимуляторе роста, после чего ополаскивают и раскладывают тонким слоем на увлажненной ткани. Температура для проращивания должна быть стабильно выше 25 °C.

Внимание! Температуру необходимо измерять непосредственно на поверхности, где стоит емкость с семенами. Нежелательно проращивать семена на подоконнике или на полу.

Необходимо постоянно следить за влажностью ткани. Переувлажнение нежелательно, так как в этом случае велика вероятность загнивания семян.

Через 3 – 5 дней начнут проклевываться первые ростки. Очень важно вовремя высадить их в грунт. Емкость осматривают ежедневно, выбирая семена с ростками до 2 мм, не допуская их перерастания. Переросшие корешки легко обламываются при посадке, здоровой рассады из таких семян не получится.

Подготовка почвы

Грунт для посадки выбирают легкий и питательный, можно использовать готовый магазинный или приготовить его самостоятельно. Магазинный грунт выбирают с маркировкой «Универсальный». Покупать его можно только у проверенного производителя. Часто недобросовестные продавцы добавляют в готовый грунт неперегнивший торф с очень высокой кислотностью вместо листового перегноя. Отличить их внешне не очень сложно. Перегной имеет темный, почти черный цвет, у торфа более светлый оттенок – его окрас ближе к коричневому. Растения, посаженные в кислую почву, очень медленно развиваются, все обменные процессы в рассаде при этом затруднены. Внешне, кроме замедленного роста, это может выражаться неестественным оттенком листвы, красными или светлыми прожилками на листьях.

Чтобы избежать неприятностей, можно приготовить земляную смесь самостоятельно. Примерное соотношение компонентов приведено ниже:

Садовый грунт – 2 части;
- перегной – 1 часть;
- перепревший навоз – 1 часть;
- песок – 1 часть.

Все компоненты тщательно перемешивают, выбирая крупный мусор и камни. Желательно прокалить почву при температуре выше 60 °C.

Выращивание рассады

Емкости для посадки арбузов каждый выбирает по своему вкусу, единственное правило: объем должен быть не менее 0,5 литров. Так как корневая система арбузов достаточно хрупкая и плохо восстанавливается после повреждений, выращивание рассады проводится без пикировки. Подготовленная рассада растет в одной емкости до пересадки на постоянное место.

Если предполагается выращивание небольшого количества рассады, можно использовать подоконники или другие светлые поверхности в жилом помещении. Важно, чтобы температура на подоконнике была выше 20 °C. Если температура ниже, нужно его утеплить. В этом случае лучше всего использовать пенопласт. Полосы пенопласта выкладывают со стороны окна и под стаканчики с рассадой. Уровень пенопласта у окна не должен быть выше уровня стаканчиков.

Можно сделать специальную конструкцию, очень актуальную для выращивания арбузной рассады на Урале. Она поможет увеличить освещенность, снизит риски переохлаждения почвы и предупредит вытягивание арбузов в одну сторону. Для создания конструкции понадобятся:

Пенопласт;
- фольга;
- проволока;
- изолента или скотч.

Из пенопласта вырезают стенки для изготовления коробки, соразмеряя с подоконником и стаканчиками, затем аккуратно скрепляют изолентой. Должна получиться крепкая коробка. Из проволоки создают конструкцию размером до 40 см, на нее необходимо закрепить фольгу с трех сторон. Открытая сторона размещается в сторону окна. Пенопласт сохраняет тепло внутри конструкции, а фольга отражает оконный свет обратно к растениям. В этих условиях рассада развивается гораздо быстрее.

Определяя время, подходящее для посева, необходимо учитывать сроки развития рассады и потребность растения в освещении. Нужно примерно посчитать, в каких числах планируется высаживание рассады на постоянное место, и отнять 30 дней. Например, если посеять арбузы в начале апреля, высаживать их необходимо в начале мая. Если владельцы утепленных теплиц создадут подходящие условия с легкостью, то остальным придется тяжело. Рассада арбузов прекращает развитие уже при 5 градусах тепла, отрицательные температуры убивают растение.

Сеять семена ранее апреля можно, если есть отапливаемая теплица и лампы для досвечивания. В этом случае арбузы можно высаживать в апреле, а посев производить в марте.

Оптимальные условия для выращивания рассады арбузов:

Температура почвы выше 20 °C.
- Освещенность дольше 12 часов в сутки.
- Наличие необходимых питательных веществ в почве.
- Аккуратный полив.

Ошибки при уходе за рассадой

При соблюдении всех вышеперечисленных условий, получить здоровую рассаду в условиях Урала очень просто. Но если возникают погрешности даже в одном из пунктов, начинаются сложности.

Низкая температура почвы может спровоцировать возникновение грибковых заболеваний, замедлить рост рассады. Только повышением температуры в этом случае не помочь. При грибковых заболеваниях необходимо как можно скорее обработать растения фунгицидами. Замедленный рост можно ускорить внекорневым внесением витаминных комплексов.

Низкая освещенность провоцирует вытягивание растений - увеличивается длина междоузлий. В этом случае возникает дисбаланс в питательной системе растений, который сохраняется до конца вегетации. Получить хороший урожай от таких экземпляров невозможно.

Дефицит питательных веществ в раннем возрасте ослабляет растение. Как правило, из такой рассады вырастают маленькие, плохо развитые растения, неспособные к плодоношению. Цветение одиночное, возникновение завязей – редкость. Завязавшиеся плоды значительно мельче других того же сорта.

Всем известное высказывание «арбузы любят воду» на самом деле относится к небольшому периоду формирования завязей и плодов. Дефицит влаги в это время вызывает сбрасывание завязей, соответственно, урожайность резко снижается. Во все остальные периоды арбузы поливают умеренно. Избыток влаги, особенно при пониженных температурах, может вызвать загнивание корней.

Выращивание арбузов в открытом грунте

Определить готовность рассады к высаживанию просто – лучше всего приживаются растения с двумя хорошо развитыми настоящими листиками. Рассаду перестают поливать за 4 дня до высадки, чтобы подсушить земляной ком. В этом случае он легко отходит от стенок, пересаживание получается наиболее щадящим для корневой системы.

Посадку в открытый грунт проводят в конце мая – начале июня, когда земля достаточно прогреется. Следует обязательно подготовить укрывной материал на случай внезапного похолодания. Для укрытия поверхности почвы используют черную пленку или агроволокно. Растения же можно укрыть белым агроволокном или прозрачной пленкой. При использовании полиэтилена необходимо проследить, чтобы он не контактировал с листвой.

Почву подготавливают заранее, очищают от сорняков , рыхлят, копают лунки. Расстояние между лунками – около 50 см, междурядья делают не менее метра. Желательно выкопать лунки заранее, примерно за неделю до высадки, чтобы земля могла прогреться глубже.

Внести удобрения в грунт желательно с осени. Почву перекапывают на глубину 27 - 30 см. Из органических удобрений вносят перепревший навоз или перегной (2 - 6 кг на 1 кв. метр). Минеральные удобрения применяют в зависимости от содержания питательных элементов в почве (грамм/1 кв. метр): сульфат аммония - 23 – 34 г, суперфосфат - 40 – 45 г, калийная соль - 12 – 25 г. Если удобрения не были внесены в почву заранее, то весной перед посадкой в каждую лунку добавляют перегной и дерновую землю (по 0,5 кг), а также полное минеральное удобрение (4 - 5 г). На малопродуктивных почвах добавляют еще и золу (25 - 30 г).

Рассаду желательно высаживать в пасмурный день, чтобы облегчить привыкание к новому месту. После высадки производят полив теплой водой. Если стоит жаркая солнечная погода, в полуденные часы рассаду притеняют. Можно использовать белое агроволокно или другую светлую ткань.

Когда рассада подрастет, ее необходимо сформировать. На растении оставляют максимум три плети, остальные вырезают. На Урале желательно формировать арбузы по принципу «одна плеть – одна завязь». На каждой плети оставляют лишь одну завязь; при этом удаляют все завязи, кроме самой первой, т.е. той, которая расположена ближе всего к корню. И только когда завязь достигнет размеров яблока, плеть прищипывают после пятого или шестого листа от плода.

В климатических условиях Урала одно растение арбуза может обеспечить вызревание одного плода весом до 5 кг! Соответственно, плодов весом 2 кг можно оставить два - три, каждый на своей плети. По мере роста арбузов, раз в неделю удаляют пасынки и лишние завязи.

Когда плоды сформируются, под них подкладывают деревянные доски, чтобы защитить от холода. Если этого не сделать, они могут загнить.

Поливают арбузы умеренно, стараясь поддерживать постоянную влажность. Как сухая, так и переувлажненная почва вредит растениям. Полив прекращают за 2 недели до сбора урожая, чтобы концентрация сахаров не снизилась.

Выращивание в теплице

Высадку в отапливаемую теплицу в условиях Урала можно проводить уже в апреле. Важно хорошо подготовить ее к посадке. Внешнюю и внутреннюю поверхности теплицы тщательно очищают от пыли и мусора. После этого внутреннюю поверхность необходимо обработать от грибка и насекомых. Особенно тщательно обрабатывают стыки, углы и касающуюся грунта часть.

Подготовка грунта включает:

Перекопку;
- обеззараживание;
- внесение удобрений.

Если грунт в теплице используется не первый сезон, его необходимо обработать фунгицидами и инсектицидами. Обработку проводят до высаживания растений.

Разместить арбузное растение можно как на земле, так и на шпалерах. Лунки для рассады располагают на расстоянии 40 – 50 см. Проходы в теплице должны быть достаточно большими, чтобы не мешать работам.

Уход за тепличными растениями практически такой же, как и за растущими в открытом грунте. Он заключается в:

Прополке;
- поддержании оптимальной температуры;
- формировании куста;
- поливе;
- внесении удобрений.

Прополку проводят по необходимости. Чтобы не пропадало зря ценное место в теплице, вокруг шпалер с арбузами можно высадить растения с небольшой корневой системой: салат , щавель, скороспелый редис . Мешать росту арбузов они не будут.

Оптимальная температура для развития арбузов должна быть в рамках от 20 до 35 °C. При достижении крайних температур, в первом случае теплицу нагревают, во втором – притеняют.

Поливают арбузы осторожно, стараясь не заливать и не допускать пересыхания. Использование капельного полива ускоряет развитие арбузов. Вода, проходя по лентам, успевает немного нагреться и меньше охлаждает почву.

Количество внесения удобрений зависит от их вида. Заводские удобрения вносят реже, 1 – 2 раза в месяц. Натуральные, например, настой сорняков , примерно раз в неделю.

Для увлеченного человека нет ничего невозможного. Если есть цель – вырастить арбузы в непростых условиях Урала, можно преодолеть любые сложности.

Для выращивания в условиях средней полосы России подходят только районированные скороспелые сорта и гибриды арбузов с коротким вегетационным периодом: Богатырский, Деликатесный F1, Огонёк, Медовый гигант, Сахарный малыш, Юбилейный НК, Кримсон Свит F1, Подарок Северу F1, Ультраранний и другие.

Требование арбузов к условиям выращивания

Арбуз — светолюбивое растение , даже малейшего затенения не выносит, поэтому для него нужно выбрать самое солнечное место на участке или посадить арбузы на бахче (в поле). Арбуз солеустойчив, его можно выращивать на почвах с небольшим засолением.

Арбуз — теплолюбивое растение . Семена арбуза начинают прорастать лишь тогда, когда верхний слой почвы прогреется до +14o C. При снижении температуры воздуха до +12o C молодые растения не растут, плоды или плохо завязываются, или загнивают. При температуре воздуха 0o C растения погибают.

А вот жару арбузы очень даже любят. Оптимальная температура для нормального роста растения и созревания плодов +25 +30o C. Арбузы выдерживают температуру воздуха до +40o C, но затем, при повышении её еще на 5o C, белок в листьях арбуза сворачивается, или попросту, листья сгорают на солнце и растение гибнет.

Жаростойкость арбузов обеспечивается несколькими факторами: сильная изрезанность листовой пластины и развитая воздухоносная трубчатая ткань в пластине листа (белесые пятна), опушенные тончайшими волосками побеги, листья и плоды в начале роста значительно снижают испарение влаги в самые жаркие часы. Эти же факторы свидетельствуют и об устойчивости арбуза к засухе. Кроме того, растения запасают влагу в сочных стеблях и плодах, и могут воспользоваться ей в самые критические периоды.

У арбуза очень мощная и сильно разветвленная корневая система. Главный корень проникает глубоко в почву, до 1 метра и более на песчаных, супесчаных, суглинистых почвах, на глинистых, тяжелых почвах корень развивается только на глубину пахотного слоя. Толщина основного корня у основания достигает 2 см, однако ниже пахотного слоя он резко уменьшается.

От главного корня отходят боковые корни, располагающиеся в 10-30 см от поверхности земли. И основной, и боковые корни арбуза покрыты большим количеством волосков, обладающих огромной сосущей силой. Радиус распространения корней арбуза может составлять до 3,5 метров, что позволяет растению использовать влагу даже небольших дождей с большой площади.

Однако, несмотря на засухоустойчивость, арбузы все же требовательны к поливам, особенно в период прорастания семян, в начале роста, в период цветения и наливания плодов. Примерно через месяц после появления всходов начинается быстрый рост побегов и корней, и в это время корни уже сами способны искать и запасать влагу, поэтому её недостаток уже не опасен для арбузов.

В сильную засуху, особенно в фазе цветения, арбузам нужно проводить освежающие опрыскивания, чтобы растение не испытывало дискомфорт. При слишком низкой влажности воздуха не происходит оплодотворения, завязь не образуется или загнивает.

В период роста плодов арбуз потребляет максимальное количество воды. Если в это время арбузу будет недостаточно влаги, то перестанут расти плоды, начнется отток влаги и питательных веществ из плодов.

При достаточной влажности почвы и воздуха арбузы хорошо растут, в плодах накапливается много сахара, они будут очень вкусными, рассыпчатыми, сахаристыми.

Избыток влаги в почве и воздухе в период развития и созревания плодов может негативно отразиться на качестве плодов: они будут водянистыми, сахаристость их резко снижается.

Уход за арбузами

Посев семян арбуза

Арбузы можно выращивать посевом семян непосредственно в открытый грунт или через рассаду.

Посев арбузов семенами. Семена можно предварительно замочить, и сеять в землю уже проклюнувшиеся, что значительно сокращает время всходов. Глубина заделки семян арбуза — 2-4 см, она зависит от механического состава почв. На песчаных и супесчаных почвах глубина заделки семян будет глубже, чем на глинистых.

И еще одно уточнение: если семена арбуза уже проклюнулись, тогда их нужно сеять «в грязь», чтобы проростки не пропали. В лунку обычно сеют 5-10 семян, так как они повреждаются мышами, насекомыми, птицами. Посевы мульчируют перегноем, до 1 кг на одну лунку. Это предохраняет почву от высыхания и растрескивания, всхожесть семян увеличивается, к тому же перегной является органическим источником питания и необходим растениям, особенно в начале роста. Перегной — единственное удобрение, используемое при выращивании арбузов. Дело в том, что арбузы обладают свойством накапливать в своих плодах нитраты, поэтому использование минеральных удобрений нежелательно.

Когда у всходов появится первый настоящий лист, в лунке оставляют 3-4 самых сильных растения. Второе прореживание проводят в фазе 3-4 настоящих листьев и оставляют в лунке 1-2 растения.

Если участок небольшой, то арбузы можно вырастить через рассаду. Рассада арбузов выращивается точно так же, как и рассада огурцов. После высадки в грунт рассада арбузов в торфяных горшочках точно также высаживается в лунки «в грязь» и мульчируется перегноем. Преимущество такой посадки лишь в том, что нужно намного меньше семян, высаженные растения уже не повреждаются птицами или грызунами, то есть потери минимальные.

Для арбуза найдется место даже на очень маленьком участке. Арбуз, как и огурец, можно выращивать на сетке или шпалере вдоль стены. Благодаря усикам, арбуз хорошо крепится к опоре. В последствие завязавшиеся плоды помещают в обычную сетку и подвешивают, чтобы они не оторвались в процессе роста и созревания.

Окучивание арбуза

При появлении на растениях 1-2 настоящих листьев почву хорошо рыхлят, разбивают все комочки, уничтожают сорняки, а затем окучивают корневую шейку арбузов таким образом, чтобы земля образовала своеобразный валик, который предохранит корневую шейку от затопления во время поливов и дождей, а также предотвратит уплотнение почвы.

Второе окучивание проводят в фазе 3-4 настоящих листьев. Окучивание создает благоприятные условия для образования дополнительных корней, а это напрямую влияет на улучшение питания, обеспечения влагой, устойчивость к повреждению от ветров. Таким образом, окучивание значительно увеличивает урожай арбузов.

Полив арбуза

При выращивании арбузов на небольших участках поливы можно распределить следующим образом:

С момента посева до появления всходов подпитывающие поливы осуществляются через 3-4 дня;

После того, как арбузы взошли: поливы в мае — через 5 дней, в июне - июле — через 6-7 дней, в августе — через 10 дней.

Если арбузы выращиваются на бахче (в поле), рекомендуется проводить три влагозарядковых полива: первый — в фазе образования плетей, второй — в период цветения - завязывания плодов, третий — в период роста плодов.

При влагозарядковом поливе расход воды — 50-60 литров на 1 м2 . Если лето засушливое, количество влагозарядковых поливов увеличивают до 4-5 раз. Если почвы очень легкие, песчаные, количество влагозарядковых поливов может быть увеличено до 7 раз.

Прищипка плетей арбуза

Нужно ли прищипывать плети у арбуза? Да, особенно в условиях средней полосы России. Длина плетей должна составлять примерно 0,8-1 м, остальное нужно прищипнуть. Как показывает практика, лишь три плода на одной плети нормально формируются, остальные не вызревают, только оттягивают на себя питательные вещества.

Сделав прищипку плетей арбуза, можно ускорить налив и созревание оставшихся плодов. Прищипку плетей можно приурочить ко второму окучиванию.

Как защитить арбуз от ветра

Летом, на открытых участках, посадкам арбузов может наносить урон сильный ветер. Он ломает листья, перекручивает плети, после чего они могут отмереть. Все это очень негативно сказывается на развитии растения в целом, приводит к значительной потере урожая.

Чтобы не допустить перекручивания плетей, их можно пришпилить к земле (такие шпильки легко сделать из проволоки), положить ветки деревьев, или присыпать плети землей. Они быстро укореняются, что также значительно повышает урожаи.

Еще один секрет. Чтобы плоды арбуза равномерно созревали, их рекомендуется переворачивать. Однократное переворачивание плодов повышает одновременное равномерное созревание, плоды становятся более рассыпчатыми, сахаристыми. Плоды поворачивают с таким расчетом, чтобы верхняя сторона оказалась с боку или внизу, поворачивать плоды нужно да начала их созревания, примерно в середине июля.

Чтобы плоды оставались чистыми, не соприкасались с землей, нужно подложить под них дощечки, картон или пластиковые тарелочки. Это снизит риск загнивания плодов арбузов и развития таких болезней, как мучнистая роса, ложная мучнистая роса, антракноз.

Уборка урожая арбузов проводится выборочно, по мере созревания плодов.

Климатические особенности Российской Федерации привели к тому, что вопрос, как вырастить арбуз на Урале, воспринимается много в качестве неудачной шутки. На самом деле, актуальные достижения в области сельского хозяйства в кубе с инновационными разработками в сфере строительства парников позволяют успешно справиться с поставленной задачи. Главное – проявить необходимое внимание на каждой стадии.

Посевной материал лучше приобрести в специализированном магазине. В этом случае можно ознакомиться с описанием сорта. Первая рекомендация касается сроков созревания бахчевых культур. Выбор делается в пользу тех семян, где указан срок до 80 суток.

Если говорить о времени посадки, то в зоне рискованного земледелья оптимальной датой считается 3 декада апреля. Предельно допустимым сроком посадки принято считать 1 декаду мая.

В том случае, если садовод не допустил каких-либо ошибок, уже через 75+ дней на Урале можно в полной мере насладиться сочным плодом.

Для того чтобы это стало реальностью, сделать необходимо следующее:

  • Замочить посевной материал на 30-40 минут;
  • Как только семена активизировались, их нужно высадить (каждый отдельно) в небольшие стаканчики, размер которых не более 85х85 мм;
  • Если нет желания самостоятельно занимать разведением грунта, в специализированном магазине нужно купить готовую смесь;
  • Перед тем как отправиться семена в грунт, его нужно в профилактических целях обработать 1% раствором марганцовки;
  • До момента появления первых всходов стаканчик находится в теплом месте;
  • Рекомендуется положить под него кусок доски;
  • Максимальная продолжительность нахождения семян в импровизированной базе не превышает 72 часов.

Благодаря правильной подготовке семенного материала и почвы можно даже в условиях рискованного земледелья вырастить сочный арбуз. Материал для посадки рекомендуется купить в специализированном магазине. Необходимо помнить, что речь идет о скороспелых сортах бахчевой культуры.

Подготовка к высадке в открытый грунт

Как только 72 часа с момента пересадки семян в стаканчики прошли, необходимо постепенно приучить посевной материал к естественным условиям обитания. Делается это следующим образом. Как только температура за окном стала стабильно положительной, стаканчики необходимо вынести на балкон. Ставятся они там под прямыми лучами солнца на 5 минут максимум. Постепенно указанный временной промежуток нужно увеличить до 60 минут.

Делается это для того чтобы семена привыкли развиваться в открытом грунте. В отдельных статьях, посвященных садоводству, можно встретить противоречивую рекомендацию. Далеко не все рекомендуют проводить предварительную закалку.

Если данным требованием пренебречь, то последствия будут носить такой характер:

  • Больший риск возникновения инфекционных патологий;
  • Возможно нашествие вредителей;
  • Даже незначительный холод способен нарушить естественные обменные процессы.

Закаливание рассады перед высадкой в открытый грунт носит обязательный характер. Делается это постепенно, начиная с 5 минут. Со временем указанный срок увеличивается до одного часа.

Формируем грядки: секреты выращивания арбузов в теплице на Урале

В правильной форме должна быть не только рассада, но и почва. Если говорить о ее габаритах, то оптимальный размер выглядит как 4 м (длинна) и 80 см (ширина).

Вне зависимости от климатических особенностей региона и вида теплицы, высадка допускается только с солнечной стороны. На следующем надлежит обратить пристальное внимание на внесение необходимого количества удобрений.

В зависимости от сорта бахчевых культур, речь идет о добавлении 3,5 перегноя и около 1,5 ст.л. специализированного удобрения.

Дальнейший порядок действий выглядит следующим образом:

  • Добавить не менее 2-3 ложек столовых золы;
  • Тщательно перекопать землю;
  • Убедиться, что на участке отсутствуют хрущи;
  • Провести профилактическую обработку почвы.

Для того чтобы рассада чувствовала себя в буквальном смысле как дома, необходимо подготовить почву. Степень ее кислотности и уровень влажности – 2 наиболее значимых параметра. На основании собранной информации принимается решение о внесении необходимого количества удобрений. Если все сделано садоводом правильно, проросшие семена можно выращивать в открытом грунте.

От теории к практике: как выращивать арбузы на Урале в теплице

Казалось бы, все проблемы успешно преодолены. Можно смело перейти к непосредственному выращиванию бахчевой культуры.

Перед тем как переселить семена в новый дом, нужно убедиться в нормализации погодных условий. Если заморозков больше предвидится, то проросшие семена высаживаются на расстоянии не менее 50 см друг от друга.

Помимо этого, дачники должны помнить о приведенных ниже рекомендациях:

  • На одном кустике всегда расположены цветки обоих полов;
  • Мужские цветки всегда активизируются на рассвете;
  • Если на участке живут пчелы, то проблем с опылением у садовода не возникнет;
  • Сразу после успешного оплодотворения начинается активное развитие;
  • В том случае, если заморозки все-таки произойдут, необходимо накрыть бахчевые, находящиеся даже в самом теплом парнике, специальной пленкой.

Как вырастить арбуз на Урале (видео)

Ставка на инновационные технологические решения, предварительная подготовка и внимание садовода к мелочам – залог получения большого урожая арбузов в зоне рискованного земледелья. Для высадки всегда покупаются быстро созревающие сорта, которые предварительно нужно посадить в небольшие стаканчики. Помимо подготовки семян, необходимо надлежащим образом обработать почву.



Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!