Арбуз Астраханский – чем старый сорт так отличается от множества новых?! Когда можно есть волгоградские арбузы и чем они отличаются от астраханских Рассада в открытом грунте.


Арбуз, сладкая ягодалюбимое лакомство на закате лета. Меткий язык у русского человека: сказанное кем-то «не арбузы начинаются, а лето заканчивается», как нельзя лучше характеризует, когда нужно насыщаться южным плодом. Почему астраханские арбузы считаются лучшими? Причин много и связаны они со свойствами ягоды. Как получить сладкий плод далеко от Астрахани, в Подмосковье или в Сибири? Можно ли южный овощ подчинить сибиряку, об этом и поговорим.

История появления арбуза в России

Первые упоминания в сказках о гигантской ягоде, доставленной к столу царя Алексея Михайловича, появились в 1560 году. Но росли арбузы в Астрахани задолго до этого момента. Великий реформатор Пётр I приказал развести бахчи под Москвой. Однако ни семена, ни почва, ни умельцы их Астрахани вырастить в Подмосковье не смогли.

В середине XIX века арбузы из Астрахани стали сплавлять на продажу по Волге. Крестьяне от Царицына до Камышина тоже завели бахчи. Сегодня Астраханские арбузы ищут и ждут по всей стране. Дело в том, что в этой местности арбузы выращивают без химикатов, экологические. Чтобы защитить свой товар от подделки, разработана специальная марка, которая наклеивается на каждый арбуз.


Астрахань, арбузная столица, в августе проводит «День Астраханского арбуза». Это весёлый праздник урожая с театрализованным представлением. Каждый участник праздника может отведать лунный арбуз и увезти частичку лета с собой.

Как растёт арбуз?

Что требуется арбузу, чтобы он вырос большим и сладким? Земля при посеве арбузных семян должна быть прогрета не меньше чем 14 . В дальнейшем корни хорошо развиваются и гонят питание в ягоду при температуре 30-32 . Температура воздуха при этом 24-30 . Когда завязываются плодики, среднесуточная температура не опускается ниже 18 .

Общая энергетическая масса солнечной активности для вызревания плода должна составлять 2000-3000 в зависимости от скороспелости сорта. А это значит, для выращивания арбузов нужно много знойных дней и очень тёплых ночей.

Кроме того, в период развития 5-6 листа освещенность должна достигать 10000 люкс при световом дне меньше 12 часов. Если день длиннее, плоды плохо завязываются, а если освещённость около 8 часов, растение замирает. Ненастье и пониженная температура спровоцируют развитие болезней, низкий налив, плохой вкус плодов. Поэтому вырастить арбуз непросто.

Где есть возможность создать такие условия? В Астраханском регионе. Арбузы там традиционно сладкие и самые вкусные. При этом Астраханский арбуз - это бренд, под которым культивируют группу сортов:

  • астраханский;
  • ярило;
  • скорик;
  • холодок.

Выращивают здесь и лунный арбуз, жёлтое чудо. В других местах эти арбузы по вкусу напоминают тыкву, а в Астрахани являются любимым лакомством сельчан. Это очень нежный плод с тонкой корочкой, непригодный к хранению и перевозке. Поэтому лунный арбуз в Москве днём с огнём не найти.

Астраханский арбуз отличается контрастом между тёмными и светлыми полосами ближе к хвостику. Пятно, которое осталось от касания с землёй должно быть небольшим и оранжевым. Хвостик подсохший, но не сухой. Когда созревают астраханские арбузы? В Москве они могут появиться только в августе.

Какой арбуз покупать не следует?

Неважно, какой арбуз вы принесёте домой – астраханский, узбекский или из Казахстана, нельзя покупать арбуз в следующих случаях:

  • на обочине оживлённых автотрасс, так как арбузы впитывают газы, загрязняются;
  • большое белое или светлое пятно говорит о недостатке тепла для созревания;
  • повреждения кожуры - прокол говорит, что арбуз накачали селитрой для быстрого созревания, подгнившая корка - о внутренней гнили;
  • арбуз не должен иметь повреждений;
  • нет хвостика – ждите подвох;
  • нужно выбирать средний экземпляр весом в 5-7 кг.

Основная опасность поджидает нетерпеливых любителей ранних арбузов, которые выращивают с применением ударных доз удобрений. Поэтому неплохо обзавестись прибором для измерения нитратов в зелени.

Как вырастить арбуз в домашних условиях?

Вырастить вкусный арбуз можно, соблюдая режим тепла и освещённости. Кроме того, важно соблюдать все требования:

  • выбор места посадки;
  • посев или высадка рассады в тёплую землю;
  • своевременный и подкормка;
  • борьба с болезнями и вредителями;
  • формирование плетей.

В зависимости от региона разработаны методы, как выращивать арбузы в домашних условиях. Можно вести культуру открытом грунте, на парниках или в теплицах. Обычно в домашних условиях в средней полосе России арбузы выращивают через рассаду. Рассадный период является ответственным в развитии, особенно при образовании пятого - шестого листов. Необходима в период выращивания на подоконнике.

Выбор места посадки очень важен. Растение должно быть на свету не менее 10 часов. Любит арбуз целину или дерновую землю. В дачных условиях он может расти после лука, капусты, корнеплодов, бобов или гороха. Почва ему нравится супесчаная. Хорошо растёт арбуз навозной грядке с биологическим разогревом. Так как в начале лета в средней полосе земля прогревается поздно, выращивание арбузов в теплицах и на тёплых грядах получается лучше. Расстояние между растениями 70 см, между рядами в открытом грунте 1,4 метра.


В защищённом грунте плети ведут с вертикальной подвязкой и подвешиванием наливающихся плодов, чтобы они своей тяжестью не поломали куст. Обычно на растении оставляют не более трёх арбузиков. Чем больше завязей, тем больше время потребуется на налив и созревание. А в средней полосе и северных районах такого времени нет.

Арбузы отзывчивы на полив и подкормку, но следует учесть, что азотные составляющие накапливаются в плодах и портят их вкус. Общепринято подкормки селитрой можно делать только в первой половине лета, позже под действием солнечной энергии, этот азот успеет превратиться в полезные вещества. Обильный полив растения нужно сокращать по мере налива плодов. Во время созревания арбузы не поливают. Зачастую плоды в домашних условиях вырастают меньше, но вкуснее привезённых из тёплых краёв.

Видео о выращивании арбузов


Как ни удивительно, именно с арбузами связано много страхов и домыслов у покупателей. «Комсомолка» постаралась развеять большинство мифов.

Миф первый: астраханские и волгоградские арбузы очень разные

Если раньше селекцией занимались много и продуктивно, то сейчас эта сфера переживает трудные времена. Так что фермеры в Волгоградской и Астраханской области сажают одни и те же ранние сорта – гибриды, купленные в Европе . Они могут отличаться лишь тем, в каких условиях росли. В этом году погода, что у соседей в Астрахани , что у нас, для арбузов была очень неблагоприятная. Сначала холод, потом жара за 50, сейчас дожди. Так что урожай бахчевых (как и овощей), плохой и на порядок ниже, чем в прошлом году. Сказалось меньше солнца и на качестве продукта - вкус не такой насыщенный и яркий.

Миф второй: ранние сорта опасны для здоровья

Это не так.

Ранние сорта – все гибридные. Их выращивают под капельным орошением. Скорость созревания у них быстрее, чем у чистых сортов. Но на безопасность продукции это не влияет. Тем более, большинство бахчеводов получает на свою продукцию сертификаты соответствия. Образцы сдаются в лабораторию для исследования по нескольким параметрам, в том числе и на нитраты, - рассказал «КП -Волгоград » бахчевод Евгений Морозов из Быковского района . – Так что сертификат дает гарантию. Также с проверкой могут приехать и из Роспотребнадзора и Россельхознадзора .

Миф третий: арбузами легко отравиться

Не чаще, чем другими продуктами. Опасность представляет даже не мякоть. Дело в том, что многие не моют арбуз перед тем, как порезать. А это делать обязательно нужно. Арбузы каждую неделю обрабатываются пестицидами от вредителей. Поэтому опасный состав может оказаться у вас в тарелке. Так что тщательно помойте «полосатика», прежде, чем подавать на стол.

Миф четвертый: Быковские арбузы - самые сладкие

К сожалению, быковских арбузов уже давно в природе нет, - огорчает нас фермер Евгений Морозов . - Есть, конечно, арбузы, выращенные на быковской земле. Но даже знаменитый «Холодок» уже и не «Холодок». Ведь для того, чтобы сохранять чистоту сорта, нужна селекционная работа. А ей внимание в последние пару десятков лет не уделяли.

Миф пятый: цена зависит от урожая

Цена зависит от перекупщиков. При плохом урожае цену поднимают именно они.

В середине июля я отдавал арбузы по 4 рубля за килограмм, сейчас сдаю по шесть, - говорит фермер Станислав Хан. В магазинах и на рынках они в три-пять раз дороже. Так что в этом году не отобьем даже себестоимость. Хотя спрос на продукцию хороший – у меня очередь из клиентов. Но цену они все равно поднять не дают.

Арбуз Астраханский был зарегистрирован в 1977 году. Над его выведением работал ведущий селекционер Всероссийского научно-исследовательского института К.Е. Дютин. Нередко новый вид путают с арбузом, выращенным в астраханских степях. Они действительно очень похожи своим полосатым внешним видом и некоторыми вкусовыми качествами. Обычный вид арбуза был известен еще в средние века. Его подавали к столу царя Алексея Михайловича по специальному указу. Но Астраханский сорт превзошел своего предшественника по всем показателям.

Арбуз Астраханский был зарегистрирован в 1977 году

Достоинства арбузной селекции

Форма арбуза сферическая, но попадаются гибриды продолговатой конфигурации. Кожица очень гладкая, с чередующимися светлыми и темно-зелеными полосами и с характерными шипами. Особенностью является толстая кожура. Масса одного экземпляра может достигать 10 кг. Период созревания приходится на июль и составляет 2-2,5 мес. При выращивании арбуз не требует тщательного соблюдения агротехнических правил. Располагает сильным иммунитетом, что делает его устойчивым к различным заболеваниям. Хорошо себя зарекомендовал при транспортировке и хранении.

Нередко новый вид путают с арбузом, выращенным в астраханских степях

Сама по себе ягода отличается уникальными диетическими свойствами. Поэтому ее могут есть даже люди, страдающие сахарным диабетом. Крупнозернистая мякоть ярко-красного оттенка содержит в клетчатке полезную фруктозу, которая усваивается в организме, в том числе без необходимого в этом случае инсулина. Арбуз особенно рекомендован больным с патологиями почек, сердца, сосудов. Он вымывает токсические вещества, предотвращая образование камней.

Наличие в ягоде магния помогает:

  • желчевыделению;
  • расщеплению холестерина;
  • оптимизации перистальтики ЖКТ;
  • снятию мышечных спазмов кишечного тракта;
  • снижению нервной раздражительности.

Концентрация магния в 100 г продукта составляет 224 мг, как в тропическом миндале. Поэтому для удовлетворения суточной потребности в этом ценном для человека микроэлементе достаточно съесть 200 г мякоти. Осторожность следует соблюдать пациентам, страдающим расстройством кишечника, а также при высоком гликемическом индексе.

Галерея: Астраханские арбузы (25 фото + видео)

















Методика выращивания

Ягода из Астрахани высаживается в родной местности из семян. Современные гибридные сорта уже научились выращивать в прохладном климате Подмосковья, но только с помощью рассады. Условием получения хорошего урожая арбузов является соблюдение правил севооборота. Ягода любит, чтобы ее предшественниками на почве были:

  • дыня;
  • тыква;
  • огурцы;
  • капуста.

Современные гибридные сорта уже научились выращивать в прохладном климате Подмосковья, но только с помощью рассады

Также арбуз можно высаживать после гороха, картофеля, бобовых или кукурузы. Бахчевая культура плохо растет на закисленной почве. Глубина лунок должна быть не более 8 см, а расстояние между ними — не менее 1 м.

В прохладном климате Московской области после высаживания рассады в грунт желательно покрыть ее мульчей, которая на 10 градусов увеличивает температуру верхнего слоя. Это самые подходящие условия для успешного роста арбуза. В качестве подкормки можно применять азот и калийно-фосфорные удобрения. Уход за бахчой предполагает своевременную прополку, рыхление почвы и умеренное увлажнение. На первом этапе развития растения полив разрешается частый. В период плодоношения он ограничивается, чтобы усилить процесс дозревания.

С 3 августа в Москве официально стартовал сезон арбузов. В этом году купить их можно будет на 264 бахчевых развалах и на 12 площадках фестиваля «Московское варенье. Дары природы», сообщил руководитель Департамента торговли и услуг Москвы Алексей Немерюк. Узнать адреса торговых точек можно на портале открытых данных Москвы data.mos.ru. О том, как правильно выбирать сочное лакомство, «Ридусу» рассказал известный биолог и агроном Михаил Воробьев.

Сорт выбору не помощник

К сожалению, по внешнему виду отличить хороший арбуз сегодня практически невозможно. Раньше число сортов было ограничено, и все они были похожи друг на друга - полосатые с чередованием темных и светлых полос. И если это сочетание было достаточно контрастным, арбуз был спелый. Сейчас некоторые полосатые арбузы имеют слабо выраженную контрастность как сортовой признак, и это вовсе не говорит об их плохом качестве. Кроме того, уже существуют арбузы и с полностью желтой или зеленой коркой.

Кстати, традиционная любовь москвичей к астраханским арбузам произросла из одноименного сорта, который продавался в столице в былые времена - очень сочный, сладкий, ароматный. Но сейчас и в самой Астрахани сорт «Астраханский» можно найти разве что в небольших частных хозяйствах. Его отличают толстая корка, полосатая расцветка и крупные светло-коричневые косточки. К сожалению, этот сорт не выдержал конкуренции с современными гибридами, которые более урожайны и менее прихотливы. На смену «Астраханскому» приходят зарубежные сорта, темно-зеленые и вытянутые, по форме больше похожие на дыню.

Сегодня можно выделить три категории сортов. Обычные - зеленая корка, красная мякоть, наличие косточек. Желтоплодные - межвидовой гибрид, полученный недавно. У них мякоть, соответственно, желтая. Такие арбузы считаются более ароматными и сладкими, соответственно, и цена на них выше. Продаются такие сорта, как правило, в дорогих магазинах, а не на уличных развалах. Там же можно встретить и элитные сорта арбузов - без косточек, тоже гибридные. По вкусу они обычные, но отсутствие косточек ставит их выше конкуренции.


Все сорта, представленные в массовом сегменте, в принципе, похожи друг на друга. Узнать, какой именно сорт предлагается покупателям на той или иной точке, зачастую невозможно. Слепо верить на слово продавцам, как известно, в таких вопросах не стоит. Но даже если допустить, что информация правдива, большинству потребителей она вряд ли что-то прояснит. И они не бросятся штудировать биологические фолианты, изучая особенности различных сортов. К тому же даже хороший сорт можно угробить плохой технологией выращивания, неправильным хранением и транспортировкой. Так что пытаться ориентироваться на данный показатель, чтобы выбрать арбуз повкуснее, особого смысла нет.

Ударить и прислушаться

Народный метод определения по принципу «девочка-мальчик» (если место прикрепления цветочка к арбузу большое - это девочка, если маленькое - мальчик) у экспертов вызывает лишь улыбку. У арбузов, как и у всех тыквенных культур, действительно есть цветы двух видов - мужские и женские. Но плоды образуются лишь на женских, а мужские служат только для опыления, и их называют пустоцветными, поскольку они никаких плодов не завязывают. «По-моему, это больше присказка для продавцов, которые стараются заманить покупателей интересным способом выбора», - предполагает эксперт.

Один из наиболее надежных методов определения спелости арбуза - ориентировка по звуку. Для этого арбуз нужно шлепнуть. Звук должен быть не слишком звонкий, как барабан (это свидетельствует о том, что арбуз уже переспел, и там много пустот), но и не слишком глухой, как шлепок по мясу. Если «отшлепанный» арбуз не дает никакого отзвука, это означает, что мякоть слишком плотная, и он еще не созрел. Оптимальный вариант - когда арбуз под рукой немножко вибрирует, резонирует, но не слишком громко. Конечно, для успешного применения такого способа потребуется некоторая тренировка.

Коварные нитраты

Несмотря на то что «Астраханский» сорт в Москве нынче днем с огнем не сыскать, Астрахань остается одним из основных поставщиков арбузов на столичный рынок. Но настоящие зрелые астраханские арбузы появятся в Москве не раньше 10 августа.

В начале месяца на прилавках можно встретить их собратьев из более южных регионов - Азербайджана, Узбекистана, Египта, Израиля, даже Турции, несмотря на формальный запрет. Вообще, если арбуз вырос при большом количестве тепла и света, он будет более вкусным. И, конечно, чем южнее находится регион, тем более качественные арбузы приходят оттуда, если, конечно, правильно их выращивать. Но, опять же, определить, откуда пришел арбуз, очень трудно.


Присматриваясь к первым арбузам, следует помнить о нитратах. К сожалению, вероятность их повышенного содержания в данной ягоде вполне реальна. Особенно опасны с этой точки зрения ранние арбузы. Чтобы побыстрее продать, их искусственно «раздувают» до нормальных размеров таким чисто механическим способом, хотя на деле они еще не созрели.

В арбузе практически 90% воды, и «накачивать» эту воду помогают азотные удобрения, которые содержат нитраты. При повышенном внесении нитратов плоды начинают усиленно расти в ущерб своему качеству, но главное - этот избыток нитратов в них так и остается. Поэтому нитратные арбузы - красные и сочные, но невкусные и малоароматные. «Если вам продают какой-нибудь очень большой арбуз, совершенно невероятных размеров, скорее всего, он выращен при повышенном содержании нитратов», - предупреждает эксперт.

Но не все нитратные арбузы так велики. И отличить их от качественных собратьев по внешнему виду, увы, невозможно. Однако внутри такие ягоды имеют характерные особенности. У нормального обычного арбуза прожилки должны быть либо красного, либо светло-розового цвета. Если цвет желтоватый - это плохо. Отличает нитратный арбуз и характерный слегка кисловатый вкус, напоминающий вкус сырого картофеля. Корка стандартного арбуза имеет на срезе сначала зеленую зону, потом белую. Если зеленая зона практически полностью покрывает белую и тут же переходит в красную мякоть, это тоже говорит о том, что нитратов в арбузе слишком много.

Конечно, от одного кусочка такого арбуза ничего страшного не случится. Но если съесть его слишком много, можно заработать некоторое расстройство желудка.

Пусть поплавает

Еще одна важная деталь - арбуз не стоит брать «на вырост». В отличие от дыни, он не дозреет. Да, немного полежав в тепле, зеленый арбуз может стать более сладким и сочным, но всех качеств, которые должны быть у зрелой ягоды, уже не достигнет.

Как и любой плод, арбуз лучше всего сохраняется в прохладном месте. Если нет возможности убрать его в холодильник, как минимум стоит найти для него место подальше от солнечных лучей. На природе его обычно погружают в воду. Кстати, это еще один из способов определить качество арбуза - зрелый плавает, незрелый тонет. Но в магазине лоханки с водой для таких экспериментов никто не предложит, да и дома создать подходящие условия не всегда возможно.

Перед тем, как разрезать, арбуз следует тщательно вымыть, в идеале даже с мылом. Разрезанный арбуз хранить можно только в холодильнике один, максимум два дня, закрыв пищевой пленкой, чтобы перекрыть доступ кислорода.

В России большой популярностью пользуется арбуз астраханский. Чем хорош этот продукт и почему именно его покупатели ищут на прилавках магазинов? Отвечать на эти вопросы надо постепенно.

Арбуз астраханский - это продукт, который в России выращивают уже несколько столетий. Все произошло совершенно случайно, когда торговцы из далекой Персии еще в 12 веке везли на продажу свои товары. Их путь пролегал через бескрайние астраханские степи. Вот тогда местные жители и познакомились с новым продуктом. Оказалось, что здешняя плодородная земля прекрасно подходит для выращивания необычной культуры. Дело стало постепенно набирать обороты. И уже в 16 веке впервые арбуз астраханский стал культурой собственного производства. Тогда эту сочную диковинную ягоду с удовольствием кушал Ее специально везли к столу великого монарха. Пожалуй, именно с тех пор округлые полосатые плоды прочно вошли в нашу жизнь. Благодаря усилиям местных полеводов со временем они стали более доступны. А для самой Астрахани арбуз сейчас уже не просто продукт или рядовая бахчевая культура, а настоящий символ города.

Польза продукта

Немногие знают, что арбуз астраханский, как и любой другой представитель этого вида, может оказывать лечебное воздействие на организм человека. Врачи рекомендуют употреблять его людям, страдающим довольно серьезными заболеваниями. Как ни странно, но этот продукт помогает восстановить работу почек, печени и желчного пузыря. Его используют при подагре, кровотечениях из носа, анемии и даже пороке сердца. Нежная мякоть арбуза способна очистить почки и вывести из них вредный песок. Иногда она даже справляется с камнями небольших размеров. Диетологи советуют для борьбы с лишним весом и ожирением устраивать раз в неделю разгрузочные дни. В это время рекомендуется съедать до трех килограммов мякоти. Правда, таким методом профилактики не стоит злоупотреблять. Женщинам, желающим продлить свою молодость, специалисты советуют пить чай из арбузных корок. Две чайные ложки сырья на стакан кипятка помогут сохранить цвет лица и придать коже желаемую упругость.

Условия выращивания

Астраханские арбузы, когда созревают, превращаются в плод, имеющий круглую, а иногда чуть продолговатую форму. Обычно с момента всхода для этого должно пройти от 70 до 81 дня. Продукт напоминает собой мяч с гладкой поверхностью, на которой нанесен рисунок из темно-зеленых полос в виде причудливых шипов. У него мякоть огненно-красного цвета с ярко выраженным сладким вкусом. За многие годы селекционерам удалось создать несколько гибридов знаменитого сорта. Среди них имеются как скороспелые особи (Лолита, Зорянка, Фотон), так и продукты раннего срока созревания (Лунный, Рапид, Скорик, Дыня Алиса). У первых зрелость наступает уже на 55 день. Вторые по истечении 60 дней становятся полностью готовыми к употреблению. И те, и другие обладают высокой транспортабельностью и в течение целого месяца сохраняют первозданную свежесть. Это качество считается особенно ценным, ведь с его помощью появляется возможность перевозить астраханские арбузы, когда созревают они, для продажи в самые отдаленные уголки страны.

Следует знать

Арбузы стали для нее настоящим брендом. Даже название края уже ассоциируется, в основном, с этой бахчевой культурой. Специалисты утверждают, что выращенные здесь арбузы по всем показателям превосходят представителей других отечественных регионов и даже некоторых европейских стран. Здесь в маленьком приволжском городке Камызяк есть даже настоящий музей, главным экспонатом которого является пресловутый арбуз. Посетители могут ознакомиться с историей этой культуры, узнать, как и откуда в нашей стране появилась необычная ягода. Музей посещает огромное количество туристов. Для них разработана целая экспозиция со старинными документами, уникальными фотографиями и живыми экземплярами. Местные экскурсоводы - настоящие фанаты своего дела. За короткое время они предоставят присутствующим всю известную информацию об арбузах. Такая познавательная лекция будет интересна даже случайным посетителям.

Отличительные особенности

Многие покупатели на рынках или прилавках магазинов выбирают именно астраханские арбузы. Как отличить их от остальных сортов? Этот вопрос интересует многих. Любой продукт надо уметь выбирать. Есть ряд показателей, по которым можно безошибочно определить качественного представителя этого семейства. Если относительно формы и цвета все понятно, то о мякоти следует сказать отдельно. Все привыкли, что хороший арбуз обязательно должен быть красным. Это убеждение совсем недавно опровергли российские специалисты. Они методом экспериментальной селекции вывели сорт ягод с мякотью оранжевого и даже желтого цвета. По вкусовым качествам эти представители ничем не хуже. Они такие же сладкие и ароматные. Изменение оттенка в них зависит лишь от увеличенного содержания каротина. Кроме того, не стоит забывать про известный «пятачок». Это - маленькое желтое пятнышко на кожуре, которое свидетельствует о том, что плод соприкасался с землей. А это значит, что он дозревал самостоятельно. Сухой хвостик и черные семечки, в свою очередь, говорят о стадии спелости. Дополнительно это можно проверить по звуку. У зрелого плода он звонкий, а при надрезе издается характерный треск.

Немного истории

Астраханские арбузы в Москве появились достаточно давно. Когда в начале 18 века Петр Первый впервые попробовал эту ягодку, он был просто поражен. Необычный вид и чудесный вкус заинтересовали императора настолько, что он потребовал начать выращивать этот продукт на подмосковных полях. Правда, местный климат оказался совсем неподходящим для теплолюбивой культуры. Плоды зрели долго и неохотно. После этого по велению царя выращивать их продолжали в а в Москву ежегодно привозили. С тех пор мало что изменилось. Сочные арбузы по-прежнему везут в столицу. Правда, некоторые утверждают, что качество продукта заметно ухудшается. Известны случаи, когда ягоды для скорейшего созревания «накачивали» селитрой. Такого рода стимуляторы официально запрещены. Но есть отдельные хозяйства, которые для увеличения доходов путем повышения урожайности не брезгуют ничем. В столице существует специальная лаборатория, работа которой направлена на то, чтобы ограничить ввоз опасной продукции на рынки города и пресекать всякие попытки подобного рода.



Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!