Краснощёкий абрикос – плоды южного дерева на вашем столе. Укрытие на зиму

Абрикос сорта Сын Краснощекого

Описание сорта Сын Краснощекого

Описание плода

Масса плода, г

30-60

Цвет плода

Оранжевый, с размытым оранжево-красным румянцем на солнечной стороне румянцем

Мякоть плода

Ярко-оранжевая, довольно плотная, слитной консистенции, сочная

Вкус плода

Сладкий с легкой приятной кислотой, без мучнистости, с приятным абрикосовым ароматом, дегустационная оценка высокая - 4,7 балла

Созревание плода

Среднее, 20 июля

Отрыв плода

Сухой

Описание дерева

Урожайность кг/дерево

30

Достоинство сорта

Клястероспориозом поражается слабо, к монилиальному ожогу довольно устойчив

Вступление сорта в плодоношение, год

4-5

Подробное описание абрикоса сорта Сын Краснощекого: крупного размера, сочные, оранжевые плоды массой до 60 г, среднего срока созревания, с очень хорошим вкусом, устойчивая к...

Агротехника абрикоса.

Особенности посадки и выращивания.

1. Общие сведения об абрикосе. Полезные свойства абрикоса.

Наличие большого количества железа определяет лекарственную ценность абрикосов при малокровии, заболеваниях сердечно-сосудистой системы и других, которые сопровождаются развитием дефицита калия. Плоды абрикоса применяют для усиления пищеварения, разжижения мокроты при сухом кашле, как нежное слабительное, жаждоутоляющее и жаропонижающее средство, а также при длительном употреблении мочегонных средств. Особенно необходимы они детям, так как стимулируют рост и укрепляют здоровье

Абрикосы показаны при желудочных заболеваниях и нарушении обмена веществ. Они мягко, но надолго возбуждают железистый аппарат желудка и нормализуют кислотность желудочного сока, что приводит в норму деятельность поджелудочной железы, а в силу этого улучшается работа печени и желчного пузыря. Абрикосы применяют при воспалении почек, они выводят из организма различные шлаки.

Доказано, что абрикосы защищают организм от рака лёгких, желудка, мочевого пузыря, пищевода и горла, благодаря высокому содержанию каротина. Для удовлетворения суточной потребности человека в каротине достаточно выпивать 3/4 стакана абрикосового сока или съедать 5-6 свежих или 15-20 сушёных абрикосов. Абрикосы повышают умственную работоспособность и улучшают память, благодаря высокому содержанию фосфора и магния.

Свежие спелые абрикосы содержат много клетчатки и мало калорий, служат хорошим источником бета-каротина — провитамина А. Бета-каротин — антиоксидант, который, по данным современных исследований, может препятствовать развитию рака и заболеваний сердца.

Больным сахарным диабетом следует ограничивать употребление абрикосов из-за высокого содержания в них сахара

2. Выбор места под абрикос.

Абрикос требует хорошо освещенное место. В противном случае возможно уменьшение сахаристости плодов и общее уменьшение урожая.

Абрикос - далеко не самая морозостойкая культура. В связи с этим рекомендуется сажать рядом с дачными постройками (между сараем и баней, домом и забором). Самое лучшее место для абрикоса - солнечное, закрытое с северной стороны кирпичной стеной, которая, нагреваясь, будет не только защищать от холодных ветров, но и обогревать дерево.

Абрикос не переносит застаивания воды. Если на участке существует вероятность подтопления дерева по возможности следует сделать дренаж или сажать на холм. В противном случае дерево будет иметь слабое развитие или даже возможна его гибель. Уровень грунтовых вод должен быть не менее 1,5-2 м.

Абрикос лучше всего растет на легких супесчаных или суглинистых почвах. На тяжелой глинистой или песчаной почве абрикос скорее всего развиваться не будет. В таком случае требуется хорошая посадочная яма. Кислотность почвы должна быть близкой к нейтральной: рН 7,0-7,5. При повышенной кислотности почвы у дерева может наблюдаться камедетечение, а у плодов растрескивание косточки. Исправляется это с помощью внесения доломитовой муки или других подщелачивающих веществ.

3. Посадка абрикоса и уход.

Посадку саженцев можно проводить исключительно весной (для голой корневой), и в период с весны до октября (для контейнерованных растений).

Саженец абрикоса нельзя заглублять при посадке в грунт. Корневая шейка (место перехода корня в ствол) должна быть на 5-7 см выше уровня земли.

При покупке саженца весной, вы можете сразу произвести обрезку ветвей. Нельзя обрезать корни. Чем больше их будет у молодого дерева, тем быстрее оно приживется. Корни можно лишь расправить.

Практически все сорта абрикоса, произрастающих в Московской области считаются самобесплодными, то есть для завязывания плодов им необходима пыльца другого растения. Соответственно, Вам следует иметь это ввиду и если у Вас или на соседнем участке нет другого дерева (другого сорта абрикоса), его следует приобрести незамедлительно. Даже у самоплодных сортов значительно повышается урожайность при появлении опылителя.

Площадь питания одного дерева абрикоса около - 12 кв.м.

При посадке абрикоса в посадочную яму кладут либо органическое удобрение ( й или ), хлористый калия - 20 г, суперфосфат 30-40 г.

Дальнейшая подкормка. В приствольный круг весной вносится азотные удобрения, например мочевина (по 40 г) в несколько этапов: перед цветением, после цветения и во время массового опадания завязей. В сентябре насыпается суперфосфат (150 г) и 40% калийная соль (100 г). В дальнейшем поздней осенью-ранней весной вносят органические удобрения. Абрикос чувствителен к нехватке микроэлементов, по этому внесение комплексных удобрений с содержанием микроэлементов необходимое мероприятие.

Осеняя подкормка должна быть БЕЗ содержания азота. На богатых землях проводить подкормку часто не следует, а на бедных, песчаных почвах необходимо вносить удобрения ежегодно.

В первый год после посадки рекомендуется оборвать 80-100% цветков. Это необходимо для лучшей приживаемости дерева. В дальнейшем необходимо обрывать половину урожая на стадии "зеленушек" - только заложившийся плод, размером несколько сантиметров в диаметре. Эта операция называется нормированием урожая. Благодаря ей оставшиеся на дереве плоды при вызревании будут большего размера, слаще, и дерево лучше подготовится к зиме. Помимо этого, таким образом возможно хотя бы частично побороть периодичность - плодоношение дерева через год.

Полив абрикоса следует проводить 4-5 раза в месяц из расчета несколько ведер воды на одно взрослое дерево два раза в день (можно утром и вечером). Очень важен хороший полив в период перед и во время цветения, во время активного роста побегов (май-июнь), а так же за несколько недель перед сбором плодов. Полив следует закончить в июле, в противном случае может получиться затяжной рост побегов, что отрицательным образом может сказаться на зимостойкости дерева. Однако в сухой год необходимо возобновить полив перед морозами, для того, чтобы дерево напиталось влагой. Режим полива следует корректировать в зависимости от погоды. На почвах в высоким уровнем грунтовых вод необходимо внимательно подходить к вопросу полива, так как вишня не переносит подтоплений.

Абрикос имеет склонность к образованию прикорневой поросли. Её следует вырезать у самой земли, так как на неё тратится большое количество питательных веществ, а урожая практически никогда не бывает.

Абрикос далеко не самая морозостойкая культура. Для того, чтобы обезопасить молодое дерево от ранних и сильных морозов и бесснежных зим, рекомендуется мульчировать конским перегноем в районе приствольного круга, а так же обернуть либо капроновыми колготками (материал должен пропускать воду и воздух; пленку или рубероид лучше не использовать). Этот метод можно использовать и в дальнейшем как замена побелки. По возможности оборачивайте дерево целиком.

Для борьбы с такими вредителями, как мыши или зайцы используйте вышеупомянутые колготки, а лучше .

Приствольный круг обязателен при выращивании абрикоса. В него не следует высаживать никакие растения, его необходимо содержать в чистоте от сорняков; постоянно рыхлить. При желании можно отделить зону приствольного круга от газона бордюрной лентой (). Для улучшения зимостойкости дерева осень возможно мульчирование конским перегноем (слой толщиной 5 см.).

4. Обрезка абрикоса (кратко).

При грамотной обрезке можно не только регулировать урожайность дерева и сахаристость, размер плодов, но и избавить его от болезней.

При посадке ветви молодого саженца абрикоса обрезают на треть. Это поможет ему быстрее начать закладку кроны.

Учтите, что абрикос растет чуть ли не быстрее всех деревьев в саду. По этому, при нормальном развитии, его необходимо обрезать сильнее остальных деревьев, особенно в позднем возрасте.

При уменьшении прироста, ветку необходимо обрезать до более старшей древесины (на 2-3 года)

Обрезку абрикоса следует проводить ежегодно в начале весны до распускания почек (обычно апрель месяц). Мы не рекомендуем прободить обрезку поздней осенью.

При полной обрезке ветки срез проводится у самого основания (срез на кольцо) - не следует оставлять пеньки.

При сильном росте возможно в августе месяце произвести обрезку сильных молодых побегов. Срезается 10-15 см. Это поможет начать ветви готовиться заранее к зиме, она начнет утолщаться.

Ветки с плодами, которые спускаются до самой земли и даже на нее ложатся следует убирать.

Необходимо ежегодно прореживать дерево, для увеличения урожая и предотвращения появления болезней и вредителей.

Из молодых побегов следует оставлять только сильные и прямостоячие. Слабые и кривые побеги следует удалить. Не следует путать сильный побег с волчком. Такие побеги чаще всего отрезаются полностью, хотя и из них можно сформировать хорошую ветвь.

Нельзя взять и срезать сразу очень много побегов, так как для дерева это будет очень большим шоком. Не более 1/4 от общей массы ветвей.

Формируйте раскидистую и хорошо освещенную крону. Для этого обрезайте ветви, растущие вертикально вверх, тем самым давая возможность развиваться боковым ветвям.

Описание сорта Сын Краснощекого в картинке

Где купить морозостойкий абрикос в Москве?
Какой абрикос лучше посадить в Подмосковье?
Какой сорт абрикоса самый вкусный?
На эти и другие вопросы мы поможем найти Вам ответ!

» Абрикос

На фоне огромного количества сортов абрикос Краснощекий выделяется неприхотливостью . Среди садоводов он ценится как вкусный и привлекательный на вид краснощекий фрукт, описание которого приведено ниже. При правильном уходе абрикос дает щедрые урожаи.

Дерево описываемого сорта абрикоса имеет раскидистую крону. Относится к высокорастущим деревьям. Высота может достигать 4 метров . Благодаря своевременному и правильному формированию кроны, можно получить невысокое раскидистое дерево. Название сорт взял за счет краснощекого окраса спелых плодов.


Характеристика плодов:

  • масса одного абрикоса - 50 грамм;
  • форма плодов чаще округлая;
  • мякоть достаточно мягкая, сочная и пористая;
  • во вкусе преобладают сладко-кислые нотки;
  • косточка легко отделяется от плодов;
  • плодоносить начинает на 3-4 год.

Сорт относится к деревьям долгожителям, способность плодоносить сохраняется до 50 лет. Ухаживать за таким деревом - удовольствие для садоводов.

История селекции

О родине абрикоса и происхождении имеется очень мало информации. Известно, что впервые краснощекие плоды были замечены в горах Центральной Азии . Позже сорт стали выращивать в Армении. И лишь в послевоенное время крымские селекционеры Никитского Ботанического сада дали ему новую жизнь. На его основе выведено множество краснощеких гибридов.

Сегодня этот сорт считается конкурентоспособным среди европейского происхождения абрикосов. В силу своей неприхотливости селекционеры позаботились о том, чтобы дерево комфортно себя чувствовало независимо от региона. Селекция позволила расширить территорию произрастания краснощекого абрикоса.

Достоинства и недостатки

  1. Плодоношение абрикоса не заставляет себя ждать, уже на 3 год с дерева можно отведать первые плоды.
  2. Сорт не требует дополнительного опыления и присутствия рядом других абрикосов.
  3. Позднее цветение позволяет избежать губительного воздействия весенних заморозков.

  1. Дерево отлично развивается и плодоносит на почве любого типа .
  2. Краснощекий абрикос обладает повышенной морозоустойчивостью . Не боится засухи.
  3. Несмотря на устойчивость к болезням , подвергается некоторым инфекциям.
  4. Не любит чрезмерную влагу , туманы и дожди способствуют развитию монилиоза.
  5. Хуже плодоносит в низине и на влажных почвах . Зимой в такой почве молодые побеги могут повреждаться морозами.

Характеристика деревьев и плодов

Крона дерева мощная, ветви раскидистые, крепкие. Растение не боится сильных ветров. Особую популярность сорт заслужил высокой урожайностью. С одного дерева можно собрать 10 ведер абрикоса . Саженцы, в большей степени, легко приживаются и выдерживают низкие температуры. Особых требований к посадке молодых побегов не предусмотрено. Благодаря толстой коре, крона защищена от повреждений. Дерево любит много света.

Превосходно развивается в открытой местности. Будучи выносливым сортом, хорошо переносит условия «русской зимы». Такие деревья станут достойным украшением любого сада. Спелым абрикосам присущ золотисто-оранжевый цвет. Отличительная черта от других сортов - красные бочка . Кожица плодов плотная, на ощупь бархатистая. Аромат фруктов в разломленном виде ярко выраженный.


Созревают плоды во второй половине июля. Из-за неравномерного созревания сбор урожая необходимо проводить в несколько этапов. Такой подход позволит избежать осыпания абрикосов. Сорт хорошо переносит транспортировку . Спелые фрукты востребованы для перепродажи на рынках. После сбора урожая плоды могут храниться до 10 дней.

Регион произрастания и адаптация в других регионах

Хорошо себя зарекомендовал сорт, и его гибриды в северной части Южной зоны, Юго-Западных районах. В Украине, Белоруссии, Латвии, Крыму, Северном Кавказе и Поволжье. Неприхотливость абрикоса позволяет увидеть эту разновидность на садовых участках во многих уголках России . Он широко распространен в Ростове-на-Дону и Краснодаре. География выращивания слишком богатая, чтобы перечислять все регионы. На Юге краснощекое чудо можно встретить практически в каждом дворе.

Урожайность и хранение

Урожайность зависит от ухода за саженцем с момента просадки до плодоношения. Если рекомендации опытных садоводов соблюдены, результат непременно порадует. Объем урожая можно повысить, если собирать плоды в 3-4 этапа . Оставшиеся плоды на дереве наливаются и увеличиваются в объеме после каждого сбора. Такой прием позволит решить проблему с хранением, фрукты могут ждать своего часа на дереве до 3 недель.


В зависимости от дальнейшего использования, срывают плоды разной зрелости. Для сушки подходят переспевшие абрикосы, в пищу - в меру спелые без повреждений. Если предлагается плоды транспортировать на дальние расстояния с целью реализации на рынках, собирать нужно слегка поспевшие светло-желтого окраса фрукты. На консервы подходят любые абрикосы. Практичная хозяйка найдет им достойное применение.

Правила посадки

От правильности высадки саженцев зависит, насколько активно будет расти дерево. Соблюдение правил является гарантией получения щедрого урожая. Чтобы этот процесс не показался слишком сложным, достаточно следовать следующей последовательности :

  1. Перед посадкой нужно выкопать яму . Размер ямы должен быть рассчитан на корневую систему саженца. Молодое деревце необходимо поместить в яму, по краям недопустимо оставлять торчащие вверх корни.
  2. Дно ямы нужно заполнить плодородной почвой и обильно полить . Саженец закапывать так, чтобы корневая шейка была слегка прикрыта грунтом. Вокруг посадки землю утрамбовать, еще раз полить и утеплить листвой.
  3. Лучшее время посадки - вторая половина осени . Однако это не означает, что посадку нельзя производить весной. Делать это нужно с наступлением теплых ночей. Саженцы весенней посадки требуют более частого умеренного полива.
  4. Чтобы саженец хорошо прижился , после посадки полив производится под корень в объеме до 30 литров. Полив в виде легкого «дождика» под ствол не даст должного результата.
  5. Спустя неделю прижившееся растение будет нуждаться в подкормке комплексным составом удобрений. Это очень важный момент, который нельзя упустить.

Уход и обрезка

Саженцы абрикоса не требуют трепетного ухода, следуя рекомендациям опытных садоводов можно ускорить рост деревца и увеличить его урожайность. Выше описано, что сорт боится влаги и затенения внутри ствола ветками. Поэтому следует регулярно рыхлить и мульчировать почву под деревом . Делается это для того, чтобы к корневой системе поступал воздух, а лишняя влага испарялась. Иначе начнется загнивание корней, последует гибель саженца. Полив вести особенно важно в период активного роста абрикоса.


Регулярная обрезка абрикоса — одно из необходимых условий для получения хорошего урожая

Начиная с первого года роста, деревце нужно формировать путем обрезки. Сформированную крону необходимо периодически омолаживать, избавлять от порослей. Срезы толстых веток, чтобы не допускать болезней, прокрашивать специальным составом или масляной краской. Ствол внизу белят известью с добавлением медного купороса . Предпочтительно процедуру проводить осенью.

Не стоит забывать об опрыскивании деревьев от вредителей. Делать это нужно с периодичной регулярностью.

Болезни и вредители

Неприхотливый к уходу сорт не особо восприимчив к болезням. Поэтому пользуется популярностью у садоводов. Однако это вовсе не означает, что нужно пускать все на самотек. Не дожидаясь проявления симптомов, обрабатывать крону, ветви, листья. Чаще всего из-за неправильного ухода и несвоевременного опрыскивания у Краснощекого абрикоса, могут возникнуть следующие болезни :

  • Коккомикоз косточковых
  • Клястероспориоз
  • Монилиоз

Симптомы болезни проявляются по-разному. Лечить грибковые поражения очень сложно, намного проще предотвращать их развитие профилактическими мерами . В арсенале садовода всегда должны быть средства для опрыскивания. При монилиозе, хорошо себя зарекомендовали препараты Хорус и Бордоская смесь.

Опрыскивание нужно проводить осенью, когда опадут все листья, и весной - до цветения.

Учитывая тот факт, что споры грибков быстро разносятся ветром, от одного больного дерева может подвергнуться заражению целый сад.

Вместо заключения следует отметить, что в заботливых руках любое деревце воспрянет и начнет активно расти. На фоне других сортов этот наиболее неприхотлив. С ним любят работать садоводы. В статье рассмотрено описание сорта абрикоса Краснощекого в подробностях. Посадив у себя на участке такой саженец, вы будете обеспечены плодами на весь сезон . Щедрого вам урожая!

Абрикос Краснощекий имеет яркие краснобокие плоды, которые можно употреблять как в свежем виде, так и в засушенном. Для того, чтобы достигнуть урожая более, чем в 60 кг, необходимо правильно ухаживать за растением. Основным достоинством сорта является устойчивость к неблагоприятным погодным условиям: засухе или сильному морозу, что дает возможность вырастить абрикосы в любое время и погоду.

Сорт абрикоса Краснощекий относится к высокорослому дереву, имеющему раскидистые кроны и длинные ветви. В высоту может достигнуть 10 м, но в среднем, не превышает 5. Но рекомендовано способствование формированию кроны таким образом, чтобы в высоту достигала четырех метров. Это облегчит уход за абрикосом и дальнейший сбор.

Описание сорта по плодам практически не отличается от гибридов. Абрикосы круглые или овальные (иногда с сердцевидной формой), средних размеров. По весу не превышают 60 г. Особенность заключается в достаточно глубоком шве на брюшке. Поздние фрукты окрашены в яркий оранжево-желтый оттенок с красноватым «боком». Благодаря этой характерной черте сорт и был назван краснощеким.

Мякоть имеет сладковатый вкус с небольшой кислинкой, нежно-оранжевого цвета, сочная и в меру мягкая. Мякоть легко можно отделить от косточки.

Сорт урожайный, в среднем за сезон приносит более 70 кг, начинаются сборы плодов в средине лета. Это самоопыляющееся растение, которому не требуются дополнительно опылители. Плодоношение превышает 50 лет.

Плоды Краснощекого – универсальные. В них имеются высокие вкусовые качества и содержатся витамины и минералы. Употребляется в виде свежих фруктов, компота, варенья и джема, сухофруктов.

Описание сорта Сын краснощекого

Данный гибрид был выведен в 1974 году после скрещивания долголетних морозоустойчивых сортов Золотое лето и Краснощекий. Но имеется отличие от родителя. Сын Краснощекого хорошо приживается в Центрально-Черноземных регионах и Нижневолжском районе, что позволяет расширить территорию произрастания.

У деревьев долгий срок жизни (около 60 лет, а в некоторых случаях –75 лет). Дерево вырастает высоким, имеющим широкую крону и обильные лиственные покровы. Урожайное, если прорастает в благоприятных природных условиях и отсутствуют сильные морозы с температурными перепадами, стабильно достигается 30 кг с одного растения.

Также отмечается, что у абрикоса на верхних почках вторичный обильный прирост. Это значит, что должна проводиться ежегодная профилактика в виде обрезания, чтобы крона прореживалась.

Плоды

Спелость у Сына краснощекого наступает в июле. Созревание зависит от погодных условий, количества солнечного света, осадков, что может увеличить срок созревания до начала осени.

У Сына Краснощекого крупные красивые плоды, со средним весом в 50 г, по форме округло-овальные. Оттенок абрикоса оранжевый цвета, имеется красный оттенок на стороне, которая повернута к солнцу. Сорт с плотными плодами, насыщенным сочным вкусом. Может храниться после снятия с дерева до двух недель, при этом не потеряется товарный вид и вкусовые характеристики.

Кость от мякоти хорошо отделяется, но ядро имеет горьковатый вкус.

Достоинства

Сын Краснощекого может адаптироваться под климат средних полос, отлично переносит сильные заморозки.

Сорт ценится за высокие вкусовые качества, а также были унаследованы от родителя такие качества:

  1. Скороплодность (первый урожай можно увидеть уже через 3 года),
  2. Самоопыляемость с поздним временем цветения, а значит, заморозками наносится меньший вред абрикосу.

Не страдает Сын Краснощекого от монилиального ожога. Это наиболее устойчивый сорт инфекциям, если сравнивать с родителем.

Каждый из двух сортов, привлекают хозяев сад благодаря неприхотливости, полноценно прорастает и дает положительный урожай в независимости от качества и состава грунта. Большую роль играет хороший вкус и товарное качество плода. При проведении профилактических защитных мер от грибковых заболеваний, эти растения постоянно радуют хозяев хорошим урожаем вкусных и сладких плодов.

Урожайность Краснощекого

Одной из удачных особенностей этого вида абрикоса является поэтапная процедура прорастания. Опытными садоводами отмечается, что одно дерево способно принести до 90 кг абрикосов. Не должно быть их перезревание, так как фрукт быстро осыпается и хранится не больше 14 дней.

Влияет на сохранность дальнейшее использование, тогда срываются плоды разных зрелостей. Чтобы засушить плод подходит переспевший фрукт, для еды - спелые, не поврежденные без. При транспортировке на длительные расстояния для реализации на рынке, собираются немного поспевшие светло-желтые плоды. Для консервации подойдет любой фрукт.

Что за сорт, как, где и кем был выведен?

Абрикос Краснощекий вывели в 1947 году селекционеры Никитского Ботанического сада. Отмечается, что краснощекие плоды впервые были выращены в горах Центральной Азии. Через несколько лет абрикосы начали выращивать в Армении.

При помощи Краснощекого вывели такие гибриды: выведено сын Краснощекого, Краснощекий николаевский, Краснощекий поздний, Краснощекий салгирский, Краснощекий никитский, и др. Эти растения существенно отличаются по многим характеристикам от первоначального сорта.

Подходящий регион и климат

Благодаря неприхотливости абрикоса эта разновидность прорастает в большинстве садовых участков во многих регионах России. Растение широко распространено в Ростове-на-Дону и Краснодарском крае. География выращивания достаточно обширная. На Юге этот абрикос встречается практически на каждой улице.

Отзывы

Положительные отзывы от дачников Краснощекому достались за скороплодность, так как урожай впервые собирается уже через три года после посадки.

Растение самоплодное, прекрасно чувствует себя при односортной посадке, он не требует присутствия других абрикосовых деревьев, чтобы опылить и сформировать завязи. Из-за поздних цветений на урожайность не влияют практически заморозки весной. Краснощекий отлично прорастает, плодоносит и развивается на любом типе грунта.

Несмотря на то, что растение устойчиво к большинству болезней, но может настигнуть абрикос инфекция пятнистости и монилиоз. В особенности страдает дерево от этих заболеваний, если в весеннее время и в первой половине лета повышена обильность туманов, дождей, а также, если значительно загущена крона. Поэтому нужно уделять внимание состоянию листьев. Если будут видны первые признаки заболевания, нужно обрабатывать растение соответствующим препаратом.

Нельзя сажать Краснощекого в низинах со скоплением холодного воздуха и грунте, насыщенном влагой – так абрикос будет плохо плодоносить и часто болеть. Так как фрукт относится к южным видам, он требует, как и все абрикосовые, обильное тепло с хорошим освещением.

Сейчас данный сорт конкурентоспособен среди абрикосов европейского происхождения. Он неприхотлив, поэтому селекционеры позаботились, чтобы растение себя комфортно чувствовало в независимости от региона. Селекция позволяет расширять территорию произрастания этого вида абрикоса.

Выращивание

Общая схема посадки (фото):

Необходимо сделать яму размерами 70 х 70 х 70 см. Обязательными требованиями к грунту является минимальная плотность.

Подготовка:

  1. На дно ямки кладется слой дренажа (гравий или щебень).
  2. Насыпается с перегноем смесь из верхнего грунтового слоя, древесная зола (известь, если кислая почва), а также аммиачная селитра.
  3. Присыпается этот слой грунтом, чтобы прямо не контактировали корни с удобрениями.

Обращается внимание на то, что не допускается попадание в грунт солей, понижающих плодородность дерева.

Расположение в яме саженца

Корневая шейка должна быть чуть ниже, чем грунтовый уровень. Если слишком углубить, то дерево будет отставать в развитии.

Сначала используется верхний слой более плодородный, непосредственно контактирующий с корневой системой. Затем присыпается нижний слой. Не рекомендован подгиб и не примятие мелких корешков. В расправленном виде они питают растение лучше, что способствует его быстрому развитию.

Как уплотняется почва?

Производится уплотнение к центру от краёв ямы. В результате чего возле ствола должен образоваться холмик с лункой по окружности ямы. Вокруг лунки формируется бортик, который удержит воду.

Заболевания

Наиболее распространенный вредитель для данного абрикоса тля. Чтобы бороться с подходят предназначенные для этого хим. средства. Тля отпугивается благодаря посаженной вокруг абрикоса настурции.

Развитию абрикоса мешают некоторые болезни:

  • бурая пятнистость;
  • монилиоз;
  • клястероспориоз;
  • инфекционное усыхание;
  • вертицеллезное увядание;
  • курчавость листьев.

На плодах под их воздействием проявляются коричневые пятна, на кронах – коричневое клейкое вещество, на ветках и почках – язвы. Лиственная часть скручивается, теряет цвет и опадает.

Если видны первые подобные симптомы, следует растение обработать специальными препаратами, которые оказывают действие на конкретный вид заболевания. К примеру, достаточно эффективна в данных случаях обработка с помощью бордосской жидкости, медьсодержащих препаратов.

Уход

Увлажнение

Новопосаженному абрикосу требуется полив за сезон 5–6 раз в количестве до трех ведер воды. В зависимости от прорастания уменьшается частота поливов, увеличиваются при этом их объемы.

Обильный полив абрикоса Краснощекого необходим в мае - июне, когда активно растет крона. Дальнейшее увлажнение почвы потребуется при сильной засухи. Если не придерживаться этих советов, абрикос дает поздний молодой побег, который может замерзнуть, не окрепнув до зимы.

Подкормка

  1. Чтобы стимулировать рост, ежегодной весной абрикосовое дерево удобряется азотными составами (на 1 кв. м 20–30 г приствольного круга). Если превысить указанные нормы, дерево погибнет.
  2. Органические удобрения в виде торфа или конского навоза способствуют повышению урожайности. Рекомендовано вноение 1 раза в 3 года.
  3. В кислый грунт целесообразно добавлять периодически кальций.
  4. Урожайность плодоносящего дерева повысит ежегодная подкормка при помощи смеси аммиачной селитры, соли калийной и суперфосфата при соотношении 4:3:1. В количестве такое удобрение не превышает 50 г на 1 кв. м.

Абрикос краснощекий характеризуется не только вкусными и крупными плодами, но и неприхотливостью в уходе. Он относится к столово-консервному сорту, который можно употреблять в свежем виде, а можно и консервировать.

созревают в средний период. Деревья абрикоса имеют достаточно большие размеры и характеризуются круглой и негустой кроной.

Первый урожай после высадки саженца необходимо ожидать уже на 3-4 год высадки.

Плоды краснощекого абрикоса в массе достигают 50 грамм. Они имеют округлую или яйцевидную форму и светло-оранжевый окрас. Также на плодах есть румянец, который имеет красный цвет. Мякоть абрикоса светло-оранжевого цвета. Она достаточно мягкая, сочная и нежная. На вкус плоды абрикоса сладкие с характерным привкусом кислинки. Косточка абрикоса очень легко отделяется от его мякоти. Данное растение абсолютно не требовательно к почве.

Абрикос краснощекий характеризуется устойчивостью к низким температурам и засухам.

Несмотря на прихотливость краснощекого абрикоса, он все же любит свет и тепло.

Именно поэтому его высадку необходимо производить на солнечном месте. Не стоит осуществлять высадку этого растения в низинах, которые характеризуются постоянным скоплением холодного воздуха. Это негативно повлияет на рост и развитие абрикос. В летнее время данное растение должно получать очень много тепла. Это поможет ему с легкостью перенести зимовку.

Данное дерево не требовательно к почвам.

Но его лучше высаживать в армированные почвы, которые характеризуются наличием небольшого количества извести. Абрикос краснощекий способен очень хорошо переносить засуху, но, чрезмерная влажность на него негативно влияет. Также не стоит допускать попадания соли в грунт. Это негативно повлияет на плодородность дерева.

Для обеспечения правильного роста и развития краснощекого абрикоса необходимо осуществить его рациональную высадку:

  • Изначально необходимо выкопать неглубокую яму .
  • В нее помещается саженец абрикоса.
  • При этом корневая шейка растения должна быть чуть ниже уровня земли.
  • Засыпать яму необходимо сначала землей из верхнего слоя, а потом землей из нижнего слоя.
  • После засыпки ямы необходимо уплотнить почву вокруг саженца ногами.
  • Начинать уплотнение необходимо с краев ямы к центру, то есть к растению.
  • В результате этого действия вокруг ямы сформируется уплотнение.
  • После высадки растения его поливают водой (в количестве 20-30 литров) и мульчируют с помощью торфа, навоза или .

Если на участке посадить 2-3 саженца, то это значительно повысит урожайность абрикоса.

Мульчировать абрикос необходимо в первые два года после высадки:

  • Это способствует тому, что корни дерева будут искать воду в глубине.
  • В противном случае корневая система останется на поверхности земли, что не благотворно отразится на росте и развитии дерева.
  • В зимний период верхний слой почвы промерзает, и вместе с ним будут промерзать и корни абрикоса, что и приведет к его гибели.
  • Абрикос краснощекий требует обильного полива в период роста его кроны (май-июнь).
  • Далее производить полив дерева не рекомендуется. В противном случае это может привести к избыточному росту побегов.
  • В зимний период они могут замерзнуть, не успев окрепнуть. Полив краснощекого абрикоса можно производить только в случае очень сильной засухи.

В начале весны и поздней осенью ствол дерева необходимо побелить раствором медного купороса и извести.

Тщательный осмотр дерева производится в конце апреля – в начале мая. Если во время осмотра были обнаружены раны на дереве, то их необходимо замазать садовым варом. Крона у краснощекого абрикоса способна сформироваться самостоятельна. Поэтому дополнительную обрезку дерева проводить не рекомендуется. Необходимо всего лишь удалять засохшие ветки из абрикоса.

Не смотря на то, что абрикос неприхотлив в уходе, он все же податлив к болезням.

Наиболее распространенными из них являются:

  • Вертицеллезное увядание.
  • Клястероспориоз.
  • Инфекционное усыхание.
  • Бурая пятнистость.
  • Курчавость листьев.
  • Монилиоз и т.д.

Симптомами этих небольшие коричневые пятна на плодах, наличие коричневого, клейкого вещества на кроне дерева, язвы на почках и ветках абрикоса и т.д. Для того чтобы спасти дерево в таких случаях необходимо его обработать специальными препаратами. Выбор препарата зависит от особенности заболевания. Ним может выступать бордосская жидкость, медьсодержащие препараты и т.д.

Абрикос является достаточно неприхотливым растением. Но все-таки ему необходимо обеспечить соответствующий уход, чтобы избежать заболеваний и вредителей. Правильный уход обеспечит высокий уровень урожайности абрикоса.

Больше информации можно узнать из видео.

Абрикос сорта Краснощекий среди великого разнообразия отличается крупными и ароматными плодами, имеющими отличительные красные бока и непередаваемо сладкий, манящий аромат. Такие абрикосы с лёгкостью станут не только украшением любого стола, но и непременно будут гордостью владельца. Невзирая на то, что это фруктовое дерево достаточно неприхотливо, чтобы правильно взрастить саженцы абрикоса Краснощекий, нужно знать некоторые нюансы, рекомендации и правила ухода.

История создания сорта

Точная история данного сорта достоверно неизвестна, хотя существуют данные о том, что селекция сорта была произведена в Никитском ботаническом саду еще в 1947 году, когда он был внесен в государственный реестр. Примечательно, что ввиду ряда преимуществ и свойств абрикос сорта Краснощекий стал прародителем для целого ряда сортов, которые также популярны и привлекают садоводов своей выносливостью, вкусовыми характеристиками и высокой урожайностью.

Описание сорта

Плоды абрикоса данного сорта отличаются круглой (изредка сердцевидной) формой и крупными размерами. Их вес, как правило, достигает 60 г. Характерная черта плода – грубый разделительный шов. Спелые абрикосы окрашены в яркий оранжевый цвет с насыщенно красными боками, что и послужило основанием для названия данного сорта. Мякоть спелого фрукта светлая и нежная. Вкус сладкий, с нотками кислинки. Абрикос сорта Краснощекий – высокорослое фруктовое дерево, имеющее раскидистую крону и длинные ветви. Высота, как правило, достигает 4 метров, однако на практике специалисты рекомендуют самостоятельно сформировать крону так, чтобы высота была не более 3 метров, увеличивая тем самым количество низовых веток. Это значительно упрощает уход за деревом и сбор плодов.

Знаете ли вы? Саженцы абрикоса Краснощекий достаточно устойчивы к тяжёлым условиям, ввиду чего продолжительность жизни дерева нередко достигает 50 лет.

Преимущества и недостатки сорта

Преимущества Краснощекого:

  • быстрый рост и развитие саженца;
  • высокая урожайность;
  • получение первых урожаев уже спустя 2-3 года после высадки;
  • сорт самостоятелен и не зависит от опыления от других деревьев;
  • благодаря позднему цветению урожайность дерева не зависит от весенних заморозков;
  • благоприятно приживается и развивается на различных почвах;
  • характеризуется повышенной стойкостью к засухам и морозам;
  • не требует постоянного ухода.
Недостатки сорта:
  • невзирая на стойкость к преимущественному числу заболеваний, нередко подвергается инфицированию;
  • предрасположенность к загущению кроны вынуждает периодически проводить обработку от вредителей;
  • плохо растет и плодоносит в низинах;
  • зависим от обильного солнечного освещения и теплого воздуха.

Правильная посадка абрикоса

Обеспечение условий активного, правильного развития и массового плодоношения зависит от нескольких факторов, основным и определяющим среди которых является правильная высадка саженца. Многие садоводы в общих чертах знают, как посадить абрикос весной. Представленная инструкция позволит правильно посадить абрикос и человеку с опытом, и начинающему садоводу.

Как выбрать саженцы при покупке

Оценить урожайность, стойкость и крепость саженца при покупке практически невозможно, однако можно сделать выводы о его здоровье и способности прижиться на участке, что и является определяющим. Прежде всего, нужно обратить внимание на состояние ствола и коры – наличие трещин и темных пятен свидетельствует о болезненности саженца. Корневая система должна быть хоть и небольшой, но окрепшей. Слабые и тонкие корни – показатель того, что дерево будет приживаться достаточно сложно и долго. При покупке весной лучше выбирать саженцы с небольшими почками. Высота дерева существенно не важна, но, как правило, стандартный саженец достигает 70 см.

Знаете ли вы? Опытные садоводы нередко выращивают саженцы из косточки самостоятельно. Делается это летом, когда косточка наиболее предрасположена к проращиванию. Нередко урожайность с такого дерева не только не уступает обычному саженцу, но и намного выше.

Выбор места и требования к почве

Для высадки абрикоса сорта Краснощекий место в саду лучше всего выбирать немного возвышенное, хорошо освещенное и надежно защищенное от сильных порывистых ветров. Дерево достаточно солнцелюбивое, поэтому место для абрикоса следует выбрать обособленное, удаленное от остального сада – так саженец не будет находиться в тени и будет получать достаточное количество освещения. Дерево, в меру получающее тепло и солнце, дает большой урожай и просто переносит сильные морозы. Недостаток во влаге компенсирует засухоустойчивость сорта Краснощекий.

Важно! Излишки влаги губительны для фруктовых деревьев данного сорта. Особенно актуально это в регионах с повышенной влажностью и частыми проливными дождями. Таким образом, саженец абрикоса, высаженный в низине, изначально практически обречен на гибель от прения корневой системы.

Почва на месте высадки должна быть рыхлой и легкой, предварительно удобренной. В яме желательно организовать дренаж. Примечательно, что корневая система абрикоса, как правило, в несколько раз больше кроны, ввиду чего расстояние между саженцами должно быть не менее 4-5 метров.

Этапы подготовки следующие:
  1. Выкапывается яма заданных размеров.
  2. На ее дно укладывается дренаж (гравийный состав, щебень, универсальный дренаж).
  3. Дренаж сверху засыпается небольшим слоем (не более 10 см) очищенного грунта, древесной золой, перегноем, аммиачной селитрой (или другим органическим минеральным удобрением).
  4. Удобренный слой для недопущения контакта молодых корней с удобрениями сверху засыпается чистым грунтом (в идеале черноземом).

Пошаговая схема посадки

Правильность высадки является залогом активного роста и развития саженца, а также гарантией получения достойного урожая.

Последовательная схема высадки выглядит следующим образом:

  1. Предварительно нужно выкопать и подготовить посадочную яму.
  2. Саженец абрикоса помещается в яму и закапывается таким образом, чтобы корневая шейка была немного ниже уровня грунта.
  3. Засыпать дерево нужно сначала почвой из верхнего слоя, а только потом из нижнего.
  4. После засыпания ямы почву в ней необходимо аккуратно уплотнить любым подручным способом или ногами. При этом уплотнять нужно от краев ямы к ее центру, то есть по направлению к саженцу.
  5. В результате уплотнения грунт немного просядет – уровень почвы нужно выровнять с помощью земли из ямы или соседнего участка.
  6. Посадка саженца заканчивается поливом дерева под корень в объеме 25-30 литров.
  7. Первый подкорм лучше всего сделать не ранее чем через неделю, когда дерево начнет приживаться.

Уход за саженцами абрикоса


Саженцы абрикоса Краснощекий не требуют особенно трепетного ухода, но стоит обращать внимание на советы и рекомендации опытных садоводов, чтобы ускорить рост дерева и укрепить его состояние не только в период цветения и плодоношения, но и перед заморозками. Прежде всего, землю вокруг ствола саженца стоит регулярно мульчировать. Эта процедура крайне важна, поскольку почва становится рыхлой и не способна задерживать достаточный объём влаги, ввиду чего корни вынуждены искать воду в более глубоких слоях. Таким образом, мульчирование укрепляет корневую систему молодого саженца. Крепкие корни – залог здоровья, роста и долговечности дерева, поэтому к данному вопросу следует отнестись ответственно. Абрикос нужно регулярно и обильно поливать, увеличивая объём и частоту полива весной, когда идёт активное формирование кроны, и уменьшая его осенью.

Важно! Не стоит заливать абрикос Краснощекий чрезмерно. Ввиду любви сорта к воде саженец, конечно же, не пострадает, но такой полив будет стимулировать рост лишних побегов, которые будут забирать силу у молодого дерева, что неизбежно скажется на скорости роста и объёме урожая.

В период первой зимовки саженцев, когда дерево ещё не окрепло, невзирая на зимостойкость сорта Краснощекий, его необходимо укрыть мешковиной или плотной тканью.

Как упоминалось ранее, саженцы абрикоса Краснощекий достаточно неприхотливы в уходе. Наряду с высокой урожайностью этот сорт отличается значительной морозостойкостью и засухоустойчивостью. Для того чтобы получить высокую урожайность дерева и защитить его от различных вредителей и заболеваний, достаточно просто соблюдать правила и рекомендации относительно основных аспектов ухода: полива, удобрения и обрезки.

Как осуществлять полив

Засухоустойчивость сорта Краснощекий хоть и велика, но в реальных условиях нашего климата недостаточна. Поэтому полив дерева должен осуществляться регулярно. В противном случае растение не будет получать достаточного объёма воды, и развитие почек остановится. Как следствие – частичное или полное отсутствие урожая. Во второй половине лета частоту поливов нужно уменьшить, осуществляя их исключительно в засушливые дни, поскольку в период цветения и плодоношения излишняя влага пролонгирует рост молодых побегов, что также может неблагоприятно сказаться на объёме урожая.

Чем подкормить абрикос

Сорт абрикоса Краснощекий очень ценится специалистами и широко популярен среди простых обывателей, поэтому каждый садовод без исключения стремится получить максимальный объём фруктового урожая. Для этого нужно не только правильно поливать дерево, но и своевременно его удобрять специальными составами.


Первый подкорм абрикоса должен быть проведён при посадке: для этого в почву посадочной ямы добавляют перегной и/или комплекс минеральных органических удобрений. В последующем вносить удобрения под абрикос рекомендуется после окончания периода покоя и перед ним, то есть ранней весной и осенью. Примечательно, что для абрикоса состав удобрения должен быть многокомпонентным и включать не только перегной, но и минеральные смеси, содержащие азотные вещества.

Важно! Сорт абрикоса Краснощекий зависим от содержания калия в грунте, ввиду чего крайне важно своевременно осуществлять подкормку. Если элемента будет поступать недостаточно, то дерево начнёт стремительно стареть, засыхать и неизбежно погибнет. Наиболее удовлетворяющий вариант – подкормка комплексными составами удобрений, содержащими калий, марганец и бор.

Основные правила обрезки

Активное плодоношение абрикосов происходит на сезонных однолетниках, цветущих (букетных) ветвях и шпорцах. По прошествии времени основные ветки дерева (скелетные) начинают оголяться, что в значительной степени сказывается на урожайности всего дерева. Ввиду этого, как правило, основное количество почек располагается на свежих однолетних побегах. Выращивание абрикоса Краснощекий будет более эффективно, если регулярно проводить обрезку дерева. Прежде всего, нужно удалять старые, сухие и поврежденные ветки. Примечательно, что специалисты рекомендуют обрезать и многолетние ветви с большим количеством побегов, но малым урожаем.

Знаете ли вы? В цветущем абрикосе питание в первую очередь получает листва и крупные ветки, только после насыщения которых сок поступает к молодым побегам. Таким образом, обрезка старых веток стимулирует сокоснабжение молодых и, как следствие, их активный рост и повышенную урожайность.


Оптимальное время для проведения обрезки – конец весны или начало лета. В этот период абрикос формируется и набирает темпы роста, поэтому относительно легко переносит данную процедуру. Обрезать ветки желательно вплоть до основного ствола дерева или до границы формирующейся почки. После обрезки место спила настоятельно рекомендуется обработать минеральным составом (чтобы ускорить заживление), а всё дерево подкормить.

Созревание и сбор урожая

Урожайность абрикоса Краснощекий во многом зависит от правильности высадки и ухода за саженцем. Однако, если всё было сделано правильно, то результат непременно порадует. Созревание плодов начинается уже к середине июля. Данный процесс, как правило, достаточно длительный, что даёт возможность увеличить частоту сборов. При высокой урожайности сбор абрикосов желательно проводить 3-4 раза. Благодаря этому можно не только повысить объёмы сбора свежих фруктов, но и решить проблему с их хранением.

Важно! Нередко плоды абрикоса на одном дереве спеют не одновременно, оставаясь на момент сбора основного урожая ещё зелеными. Даже в сорванном состоянии плоды, находясь в теплом и солнечном месте, способны дозреть в течение недели. В противном случае отдельные абрикосы попросту осыпаются и пропадают.

Зимовка абрикоса сорта Краснощекий

Зимостойкость сорта Краснощекий практически уникальна, что позволяет этому сформировавшемуся дереву запросто переносить любые температурные перепады, даже до 30 градусов мороза. Для того чтобы дерево легко перенесло зиму, достаточно поздней осенью обильно удобрить почву вокруг ствола и мульчировать ее.


Молодые деревья, несмотря на стойкость, в первый год после высадки всё же стоит защищать от заморозков. Сделать это достаточно просто. Как и в случае с окрепшими деревьями, осенью саженец нужно подкормить, а почву вокруг него взрыхлить. Следом вокруг ствола желательно уложить небольшой слой сена или еловых ветвей, чтобы защитить корневую систему от промерзания. В случае сильных заморозков сам саженец и небольшой участок земли вокруг него можно накрыть плотной тканью, чтобы избежать промерзания.



Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!