Как выращивать арбузы на урале. Как вырастить арбузы на Урале в открытом грунте

Выращивание арбузов на Урале в теплице является вполне привычным занятием для местных жителей. Хоть и такие бахчевые культуры, как арбуз и дыня, требуют много света и тепла, садоводы с легкостью научились восполнять их недостаток.

Арбузы, выращенные в Сибири, на Урале или в Подмосковье, не обладают такими размерами, как их братья из теплолюбивых стран, но вкусовые качества вполне приемлемые.

При выборе семян дыни или арбуза стоит руководствоваться несколькими основными правилами:

  • сорт должен быть раннеспелым;
  • период вегетации должен быть минимальным.

Семена из арбуза, купленного на рынке, абсолютно не дают никаких гарантий получения даже маленького урожая. Для российских широт лучше всего подойдут такие сорта, как «Золушка», «Огонек», «Ультраранний», «Сибиряк», «F1 Подарок северу» и другие.

Прежде чем сделать окончательный выбор, стоит досконально изучить сорт и сопоставить его характеристики с регионом проживания.

Посев семян на рассаду проводится во второй и третьей декаде апреля. Предварительно их замачивают в теплой воде не ниже 25 градусов на 24 часа. Воду можно слегка подсолить. Затем семена раскладываются на бумажной салфетке или фильтровальной бумаге и помещаются в теплое место с температурой в 25 градусов.

После появления первых ростков, растение пересаживают в горшочки с радиусом не менее 5 см, соблюдая условие - листья соседних ростков не должны соприкасаться между собой.

Дважды за это время проводится подкормка минеральными удобрениями.

Высадка в грунт

Многие задаются вопросом: как вырастить арбуз при типичных для Урала заморозках в конце весны - начале лета? Чтобы уберечь себя от лишних забот, рассаду стоит высаживать в начале июня.

Почва для выращивания бахчевых культур подготавливается заранее. За полмесяца до непосредственной высадки рассады земля хорошо удобряется. Для этих целей можно использовать:

  • золу;
  • перегной;
  • суперфосфаты;
  • калийную соль;
  • торф;
  • сульфат аммония.

Растения высаживаются в шахматном порядке в лунки так, чтобы не повредить корни. Углублять рассадный ком не стоит, пусть он будет возвышаться над поверхностью где-то на полсантиметра. Предварительно лунки обильно заливают теплой водой.

Чтобы влага в грунте хорошо сохранилась, сверху корни рассады присыпают сухой землей.

В течение десяти дней за посадкой в теплице наблюдают и при необходимости дополнительно подсаживают растения.

Выращивание арбузов на Урале проводится в теплицах из стекла, пленки или поликарбоната.

Уход и особенности агротехники

Выращивание дыни и арбуза под силу даже новичку в этом деле. Основными правилами ухода являются:

  • необходимость подкармливать растения;
  • периодически рыхлить почву;
  • подвязывать.

Если воздух в теплице нагревается - необходимо недолгое проветривание. Температурный максимум представлен 30 градусами.

За период роста бахчевых культур подкормка проводится трижды:

  • первый раз - когда рассада достигла отметки роста в 25 см,
  • вторая - перед началом цветения,
  • третья - во время завязывания плодов.

В качестве подкормки подойдут растворы со свежим куриным пометом либо навозом. Навоз должен быть хорошо перепревшим. Раствор готовится так: берется одна часть помета и десять частей воды, для навоза пропорции другие - одна часть навоза и шесть частей воды. Чтобы не повредить растения полученную жидкость вливают в бороздки между стеблями. Каждое растение должно получить около одного литра удобрения. Завершается процедура поливом.

Для полива используют только теплую воду. Например, в самой теплице можно установить бочку с водой, которая будет не только комфортной температуры, но и будет регулировать влажность в рассаднике.

Выращивание культуры на Урале часто усложняется отсутствием пчел, которые проводят опыление цветков. Причиной тому холодное и дождливое лето. В таком случае инициативу нужно брать в свои руки.

Все цветки разделяются на - мужские и женские. Мужские обладают характерными чертами - у них не завязывается будущая ягода, и растут они на тонкой ножке. Для опыления достаточно сорвать несколько таких цветов и прислонить к женским так, чтобы пыльца осела на тычинках.

Чтобы завлечь пчел можно сбрызгивать арбузные ветви сладкой водой. Хорошо привлекает их запах меда.

Выращивать дыни можно по аналогичной схеме.

Уральские арбузы (видео)

Формирование плодов

Формирование дыни на Урале немного отличается от формирования ягод арбуза. Обычно при срезе лишних побегов у арбуза оставляется один центральный плод. Боковой может оставляться дополнительно. У дыни же предпочтение отдается лишь боковым завязям.

Известно, что бахчевые культуры требуют много тепла и света, а также тщательного ухода. Однако благодаря кропотливой работе селекционеров полакомиться спелыми арбузами можно, вырастив собственный урожай. Следуя правилам и испытанным советам садоводов, вы сможете добиться видимых результатов на уральской даче.

Критерии выбора сорта

Каждой разновидности культуры присущи свои особенности и возможности. Арбуз, посаженный на Урале, должен быть устойчивым к небольшому понижению температуры воздуха, давать урожай рано и накапливать максимум полезных веществ за короткий срок.


К сожалению, южные сорта непригодны для выращивания в холодной области, они не успевают вырасти и более чувствительны к сырости и недостатку света. В таблице ниже представлены сорта, которые рекомендуют уральские огородники:

Название Описание Срок сбора урожая
«Сахарный малыш» Маленькая ягода тёмно-зелёного цвета, сорт устойчив к садовым болезням Август
«Ультраранний» Арбуз подходит для посадки в открытом грунте, масса ягод 5 кг Август и сентябрь
«Медовый» Масса ягод до 6 кг, является среднеспелым арбузом Середина августа и начало сентября
«Продюсер» Крупный арбуз овальной формы с повышенным содержанием сахара Август

Вырастить вышеперечисленные арбузы нетрудно, они неприхотливы и могут расти даже в открытом грунте, если лето будет сухое и жаркое. Единственное, что не переносят бахчевые культуры, — это сырость. От излишка влаги погибают самые устойчивые и непритязательные растения.

Как вырастить арбуз на Урале (видео)

Выращивание в теплице

Рассадный способ позволяет получить урожай рано. В среднем, от посадки семян до сбора урожая проходит 70 дней. Сажают арбузные семечки на рассаду в середине апреля. Заблаговременно приготовьте питательную смесь из следующих компонентов:

Для приготовления ведра смеси смешайте 1 часть торфа с таким же количеством перегноя, добавьте 1 кг золы и немного песка. Грунт обязательно должен прогреться до комнатной температуры.

Корневая система молодых растений очень нежная, оттого пересаживать их нельзя. Семечки заверните во влажную ткань, поместите в тепло и дождитесь их прорастания. Когда появятся всходы, ростки сажают в торфяные стаканчики на глубину до 3 см и умеренно поливают тёплой водой. Некоторые садоводы семена перед посадкой выдерживают в слабом растворе марганцовки в целях очищения от болезнетворных бактерий.

Уход за рассадой заключается в своевременном поливе и удобрении растений комплексным минеральным удобрением на 10 день после появления всходов.

Хорошо себя чувствуют молодые арбузы на солнечном месте, световой день при этом не должен быть менее 13 часов, иначе растения будут развиваться медленно. Через 30 суток после прорастания их пересаживают в теплицу.


Теплица для выращивания арбузов должна быть подготовлена заранее. Она не должна быть ниже 160 см, так как бахчевые культуры поднимаются, опираясь на специальные приспособления. Почва в парнике желательна супесчаная и богатая полезными микроэлементами. Лучше всего добавить на грядку садовую землю, перегной и мелкозернистый песок. Высаживают рассаду в парник не раньше середины мая, когда ночная температура не падает ниже 8 °C. В случае непредвиденного похолодания спасти растения можно с помощью дополнительного укрытия.

Кустики сажают рядами, расстояние между которыми составляет 60 см, а вот растения следует располагать на расстоянии не менее 40 см друг от друга, так как они сильно разрастаются. При посадке ком земли не разбивается во избежание повреждения корешков саженца.

Как правило, уход за арбузами в теплице несложный. Важно регулярно проветривать помещение, в жаркие дни форточки должны быть открыты. Частого полива в условиях парника эта культура не требует, достаточно орошать грядки тёплой водой 2 раза в неделю умеренно, не затопляя почвы.


Посадка в открытый грунт

Для того чтобы посадить арбузы на свежем воздухе, выбирайте самые ранние их сорта, а также ориентируйтесь на прогноз погоды — если лето ожидается прохладное, то лучше не рисковать.

Итак, в течение суток семечки замачиваются в тёплой воде, затем помещаются на 20 минут в тёплый раствор марганцовки для обеззараживания. Чистые и размокшие семена оставляют на 2 дня во влажной марле для прорастания.

Земля должна быть прогретая и рыхлая, дополнительно в неё рекомендуется добавить следующие компоненты:
  • перегной;
  • минеральное удобрение комплексное (50 гг.);
  • древесная зола (3 стакана).

Уход за арбузами, растущими в открытом грунте, должен быть скрупулёзным. Поливайте грядки 2 раза в неделю при сухой и солнечной погоде, в жару это можно делать чаще. Однако если идут проливные дожди, дополнительно орошать растения нельзя. В таком случае садоводы устанавливают укрытие из плёнки, которое защищает культуру от сырости и перепада температур.


Подкормка и нормирование плодов

Лучше всего бахчевые культуры отзываются на органические удобрения. Раствор куриного помёта обеспечивает растения питательными веществами надолго, на каждый куст используют до 600 мл средства. Поливать им грядки нужно тогда, когда зелёные плети достигнут длины 30 см.

Следующая подкормка осуществляется незадолго до начала цветения. Можно использовать аммиачную селитру, следуя указаниям инструкции на упаковке. Полезна в качестве питания и обычная древесная зола, которая растворяется в тёплой воде из расчёта 1 кг удобрения на 9 литров жидкости.

На каждом кусте должно быть не более 6 арбузов, иначе урожай будет мелким и невкусным. Отсчитайте 5 листьев от последней ягоды и прищипните растение. Так, вы простимулируете рост боковых побегов. Арбузы также нуждаются в подвязке на шпалеры — специальные опоры, которые удерживают их.


Профилактика садовых болезней

К счастью, на Урале вредители бахчевых культур практически не встречаются и урожай всегда сохраняется целым. Тли и клещи нечасто поражают арбузы, но если это произошло, то повреждённые части растений следует сжечь.

Гораздо опаснее для арбузов грибковое заболевание — фузариоз, которые вызывает пожелтение листвы, увядание и истончение стебля. Возникает оно из-за переохлаждения, обильного полива или затяжных дождей. Бороться с грибком нужно с помощью дополнительных укрытий, регулировки температуры в парнике и удаления больных кустов.

Ранние сорта культуры созревают уже в августе. Если лето выдалось знойное и засушливое, то можно заметить на грядке спелые арбузы даже в последних числах июля.

Как посадить арбуз (видео)

Как понять, что ягода созрела? Явный признак готовности к сбору — это отчётливый рисунок на поверхности арбуза, при постукивании по нему слышен глухой звук. При уборке урожая старайтесь не повредить и не ронять ягоды, иначе они не будут храниться.

Выращивать бахчевые культуры можно и в регионах, где климат суровый, а лето короткое. Недолгий период вегетации ягоды позволяет получить урожай до того, как наступят первые заморозки. Если правильно выбрать сорт и соблюдать все правила ухода, то полакомиться северными арбузами можно будет в августе или начале сентября.

Не могу дождаться того дня, когда снова начну сажать арбузы! И в предвкушение этой радости, хочу пока немного поговорить о них. О том, как сажать арбузы, потому что есть несколько способов их выращивания и, узнав о них подробней, вы сможете избрать для себя более подходящий.

Арбузы выращивать не сложнее огурцов ! И если вы все еще раздумываете, сажать или не сажать, то решайтесь. Время еще есть, чтобы купить семена, так как арбузы на Урале еще сажать время не пришло, слишком рано, но уже скоро...

Так что, разберем последние вопросы, чтобы отбросить все неясности и сомнения, чтобы посадить и вырастить без проблем наивкуснейшие арбузики, попробовав которые, вы уж точно откажитесь от покупных!!!...

Все начинается с выбора семян!


Несмотря на то, что лето наше Уральское слишком скоротечно, но вполне позволяет вырастить арбузы не менее 5 кг. Конечно, сорта нужно выбирать раннеспелые, так как позднеспелые могут и не успеть вызреть у нас. Это Дыни могут дозариться в процессе лежки, а арбузы должны дозреть на грядке.

Я на этот год закупила семена таких сортов, как Сладкий бриллиант - это раннеспелый и высокоурожайный сорт, срок созревания его 60-75 дней! Плоды от 3-6 кг. Мякоть очень сладкая, с повышенным содержанием сахара, отличется повышенной устойчивостью к фузариозу, великолепной лежкостью и непревзойденной урожайностью при любых погодных условиях.

Также хочу отметить проверенный сорт - Атаманский ! Это вообще хороший сорт, который не подводил ни в один год, срок созревания 68-88 дней. Плоды до 3-6 кг, очень вкусный, мякоть зернистая и сахарная. Сорт очень засухоустойчив и слабо восприимчив к фузориозу и антракнозу.

Сорт Медовик - очень мне нравится, тоже успевает у нас созреть, хотя срок созревания 78-90 дней, Очень лежкий, плоды хранятся до Нового года (может и дольше бы сохранились, но мы их съедаем, традиционно в Новый год!)

Сорт Скороспелый Чудо ягода - с желтой мякотью, сладкой и ароматной, как мед! Плоды небольшие 2-4 кг, не лежит, съедаем сразу на месте, приглашаем друзей к их созреванию, отпробовать необычный желтенький арбузик! А цукаты из него получаются просто потрясающие! По вкусу - арбузный мед! Сорт совсем неприхотлив, отдача урожая быстрая и дружная!

Сорт Фотон - тоже раннеспелый (82-105 дней), но успевает вырасти кг на 4 самое большее, хотя крупноплодный считается. Зато тоже хранятся долго - едим до Нового года!

И новый взяла сорт, еще не пробовала, посмотрим... Бочка меда , срок созревания 90-95 дней - среднеспелый сорт, крупноплодный... Пока не знаю, что от него ожидать, но надеюсь тоже понравится!

Одним словом при выборе сорта, смотрите на скороспелость, устойчивость к болезням и засухе, ну и возможность выращивания в открытом грунте.

Три способа выращивания арбузов, применяемых мной!


Второй способ, прямым посевом в грунт в теплице !

Тут я поступаю так, в начале мая (раньше погода не ползволяет) мы закрываем теплицу, а числа 12, я замачиваю семена арбузов. В крышечку полиэтиленовую наливаю кипяточка (градусов 70) и туда семена опускаю, в тряпочке, до остывания.

Затем делаю лунку, смешивая компост с песком чистым речным. Проливаю эти лунки тоже горячей водой и опускаю семена на 5-6 см в глубину. Сверху накрываю или стеклом лунку или бутылем из под воды без дна, получается мини-парничек.

Семена тупым концом кверху. Когда появятся всходы, я начинаю приоткрывать их постепенно. В это время вокруг лунки все мульчирую (пользуясь земляным градусником, вижу, что почва прогрелась до 20 - 23 градусов. Грядки в теплице у меня тоже теплые из года в год!).

Все, потом как обычно я их подвязываю в сетке к шпалере, формирую как обычно.

Третий способ - безрассадный в открытый грунт !

Тут все тоже самое, только надо учесть, что грядка тоже теплая и в качестве защиты я делаю дуги из ивовых веток и первый месяц арбузы у меня под укрывным материалом живут. Потом, когда температура воздуха стабилизируется более менее, хотя ничего на Урале стабильным не бывает, я их укрываю, только на ночь.

Ну и время посадки сдвигается на конец мая! Грядка теплая закладывается и две недели требуется, чтоб органика загорелась. Поэтому, в зависимости от того, какая весна (поздняя или ранняя) варьируется и время посадки.

Вообще, скачки погодные у нас происходят постоянно, поэтому нужно быть готовыми ко всему. Лето на лето не приходится. Бывает жара стоит неимоверная, а бывает и в конце июня снег пойдет!

Поэтому мы с весны готовимся ко всем сюрпризам погоды сразу.

В мыслях обычного человека словосочетание «арбузы на Урале» звучит совершенно фантастически. Издавна эта культура была приурочена для выращивания в приморском крае, поэтому выращивать арбузы в северных регионах может показаться невозможным. Однако на сегодняшний день благодаря работам селекционером выращивание арбузов на Урале в открытом грунте возможно.

Как же вырастить арбуз на Урале и какие сорта этой полезной ягоды стоит посадить? Секрет заключается в том, чтобы правильно выбрать срок и удачно подгадать со временем посадки.

На сегодняшний день были разработаны специальные сорта арбузов для Урала. Это некрупные, холодоустойчивые виды, которые относятся к таким разновидностям, как Кримсон Свит, АУ Продюссер, Медовый, Шуга Бейби и Ультраранний. Именно эти сорта уральских дынь успешно выращивают в северных регионах.

Подготовка и посадка

Агротехника этой культуры не меняется даже в северных регионах. Возможны два пути выращивания. Первый – проращивание рассады в теплице, второй – выращивание арбузов в открытом грунте.

Первый способ подходит для тех, у кого есть возможность выращивать арбузы на Урале в теплице. Выращенная рассада дает урожай раньше и увереннее, чем пророщенные растения из семян. Садить арбузы на рассаду придется раньше, чем в южных регионах и приморье. Лучше всего для этого подходит середина апреля. В целом весь этот процесс займет до 70 дней.

Для того чтобы правильно посадить рассаду, требуется подготовить ей благодатный грунт. Для этого используют смесь из торфа, перегноя писка и золы. Все это перемешиваем, прогреваем, помещаем в довольно крупные стаканчики. Обязательно помнить о том, что эти растения не переносят пересадки – их корни сильно подвержены физическим деформациям и контаминациям различными вредителями.

Перед посадкой как в открытый грунт, так и в теплицы, сутки выдерживайте семена в теплой воде вместе с раствором активатора роста.

Также к этому всему можно добавить фунгицидов. Следующим шагом перемещаем просушенные семена в теплое место, чтобы через 6 дней увидеть первые всходы. Пересаживаем культуру. Щедро ее поливаем. На 10-й и 24-й день обязательно добавляем удобрения. Перед посадкой стоит закалить рассаду. Высаживают рассаду, когда на ней проклюнется пятый лист, а температура земли уже будет выше 17 градусов.

Как выращивать семена сразу в открытом грунте? Для этого посадку придется отстрочить до наступления более или менее устойчивого тепла. Семена замочите за сутки, подготовьте землю, внеся в нее удобрения, перегной и древесную золу.

Сажайте по схеме три растения на один квадратный метр. Семена помещаем на глубину 5 см, сверху накрываем прозрачной пленкой. Если ваши растения будут находиться на солнечной стороне, необходимо создать умеренную тень.

Особенности ухода

На самом деле уход за арбузами в северных регионах не сильно отличается от любых других. Существует пять простых правил, соблюдение которых облегчит работу с этой культурой, а также будет способствовать развитию богатого и вкусного урожая. Правило первое: полив вашим растениям необходим не чаще 2-х раз в неделю, иначе это может привести к заражению арбузов нежелательными болезнями. Правило второе: если вы выращиваете арбузы в открытом грунте, обязательно укрывайте их на ночь. Эта культура очень тяжело переносит резкие перепады температуры.

Правило третье: первые цветки придется опылять самостоятельно, потому что естественных опылителей у арбузов в этом регионе нет. Необходимо мужским цветком провести по женским цветкам. Их отличить нетрудно, потому что под цветком находится небольшой арбуз. Правило четвертое: чтобы плоды не гнили, подкладывайте под них плоскую и ровную поверхность, например, дощечки или ДПС. Правило пятое: следите за тем, чтобы на одной петле не формировалось более трех завязей, иначе все ягоды плохо дозреют и не наберут необходимый вес.

Трудности при выращивании

Сажать арбузы на севере – не такая уж трудная задача, как это может показаться, несмотря на то, что культура обычно выращивается в приморском крае. Тем более, если есть возможность выращивания в теплице этой культуры. При соблюдении всех выше перечисленных правил вам удастся даже в условиях Урала вырастить плодоносные растения. В целом все трудности при выращивании связаны именно с холодными условиями, поэтому если вы не будете давать культуре перемерзать, а также установите регулярный, но не сильно обильный полив, у вас не возникнет никаких трудностей. Посаженный арбуз быстро взойдет и будет радовать вас вкусным и полезным урожаем.

Видео «Арбузы на Урале»

Из этого видео вы узнаете, как правильно садить арбузы на Урале.

Выращивание арбузов на Урале сопряжено с некоторыми трудностями, обусловленными как почвенно-климатическими условиями региона, так и ботаническими особенностями теплолюбивого растения. Тем не менее, использование перспективных и районированных сортов арбуза, а также применение современной агротехники, позволили вполне успешно выращивать бахчевую культуру в этом регионе как в открытом грунте, так и на грядах в теплице.

Критерии выбора сорта

Вырастить арбузы в условиях короткого уральского лета вполне реально, но следует помнить, что вне зависимости от сорта, плоды не будут такими крупными, как при выращивании в южных регионах. Тем не менее, правильный выбор сорта позволяет получить спелые плоды, которые по вкусовым качествам не имеют существенных отличий от урожая, выращенного в солнечных районах нашей страны.

Как вырастить арбузы на Урале (видео)

Непродолжительный летний период с изменчивой погодой предполагают выращивание ранних сортов, которые способны сформировать полноценный и качественный урожай не более чем за 2-2,5 месяца. Предпочтение следует отдавать устойчивым и неприхотливым, районированным сортам, ориентированным на выращивание в погодных условиях, далеких от оптимальных показателей.

Название Описание сорта Сортовые особенности Устойчивость
«Кримсон-Свит» Круглый или округло-продолговатый плод с гладкой темно-зеленой поверхностью и светло-зелеными продольными полосами. Мякоть темно-красная, хрустящая и сладкая, без наличия прожилок Высокое содержание сахара в мякоти, возможность осуществлять транспортировку урожая на дальние расстояния, хорошие показатели лежкости плодов Французский сорт с относительной устойчивостью и толерантностью к фузариозным поражениям
«Шуга-Бейби» Круглый плод с гладкой тёмно-зеленого цвета поверхностью. Мякоть красная и сочная, с малочисленными мелкими семенами Гибридная форма с отличными вкусовыми и товарными качествами плодов, пригодная для транспортировки урожая Низкий риск пораженияантракнозом и фузариозом
«Медовый» Широкоэллиптической формы плод с гладкой светло-зеленой поверхностью и шиповатыми зелеными полосами. Мякоть красного цвета, средняя по плотности Сорт пригодный для длительной транспортировки, плоды месяц после сбора способны сохранять товарные и вкусовые качества Средний уровень устойчивости, обязательны профилактические обработки бахчи
«Продюсер» Овальный по форме плод с гладкой светло-зеленой поверхностью и относительно выраженными темно-зелеными полосами. Мякоть сладкая, красного цвета Собранный урожай хорошо сохраняется и может транспортироваться на длительные расстояния. Плоды с высокой сахаристостью мякоти Американский сорт устойчивый к фузариозу, ложной мучнистой росе и стеблевым гнилям
«Ультра-скороспелый» Округлый по форме плод с гладкой светло-зеленой поверхностью и шиповатыми темно-зелеными полосами. Мякоть темно-красного цвета, зернистая и нежная Относится к категории самых ранних, неприхотливых и невероятно холодостойких сортов Практически не поражается антракнозом и мучнистой росой

Сроки и особенности посадки

Урал заслуженно относится к зоне рискованного земледелия, поэтому вырастить качественный и высокий урожай арбуза можно только рассадным способом, так как средний период времени от посева до вызревания урожая на Урале составляет в среднем 65-70 дней. Оптимальный срок осуществления посевных работ приходится на вторую декаду апреля , что позволяет получить на момент высаживания на постоянное место хорошо развитый и максимально крепкий рассадный материал.

Перед посевом семенного материала на рассаду производится обработка в растворе марганцовокислого калия с последующей промывкой в чистой проточной воде. Хороший результат даёт скарификация и предпосевное закаливание семян с последующим проращиванием на влажной ткани в условиях комнатной температуры. Посадка готовой арбузной рассады может осуществляться как на гряды открытого грунта, так и в теплицы.

Лучшими предшественниками послужат картофель, любые виды капусты, а также бобовые огородные культуры. Стандартная схема высаживания 90 х 50 см между рядами при рекомендованной густоте посадки между растениями в 50 см, а между рядами в метр. Почву на грядах, отведенных под выращивание арбуза, рекомендуется как можно раньше накрыть черной пленкой, что обеспечит максимально быстрый и равномерной прогрев грунта.

Выращивание в теплице

Примерно за пару недель до высаживания рассадного материала с тепличных гряд желательно удалить примерно двадцать сантиметров верхнего слоя грунта и заложить в образованную траншею смесь на основе сена, перегноя и азотных удобрений. Такое биотопливо нужно тщательно и достаточно обильно пролить максимально горячей водой, после чего засыпать слой плодородного грунта и прикрыть гряды черной плёнкой.

Высадка рассады должна осуществляться после образования четырёх листьев, на заранее подготовленные гряды. Желательно в первую неделю обеспечить растения двойным пленочным укрытием. Рассада должна высаживаться на глубину в десять сантиметров, рядовым способом, с расстоянием не менее 70-80 см.

Как посадить арбуз (видео)

Последующий уход за бахчевой культурой в тепличных условиях следующий:

  • в процессе развития и роста плетей осуществляется подвязывание их к шпалерам;
  • очень важно своевременно произвести самостоятельное опыление растений при температурном режиме на уровне 18-20 ºC;
  • для ускорения роста плетей следует осуществлять прищипку, при которой над плодом следует оставлять четыре листочка;
  • все слаборазвитые или недостаточно продуктивные побеги подлежат обязательному своевременному удалению;
  • на каждое растение должно приходиться не более пяти, наиболее развитых завязей;
  • подкармливать арбузы следует посредством внесения удобрений в специальные канавки, обустроенные на расстоянии четверти метра от растения;
  • после того, как длина плетей достигнет отметки в 50 см, подкормка растения осуществляется раствором на основе коровяка, разведенного водой в соотношении 1:10;
  • вторую подкормку желательно приурочить к фазе активной бутонизации;
  • третье внесение удобрений следует запланировать на момент образования завязей.

Не следует увлекаться проведением подкормок, так как избыточное количество питания часто становится причиной снижения качественных показателей и вкусовых характеристик вызревших плодов, а также может негативно сказаться на лежкости урожая.

Технология ухода в открытом грунте

Лучше, если почва на грядах открытого грунта будет песчаной или супесчаной, с водородным показателем в пределах 6,5-7 рН. В процессе осенней глубокой перекопки на каждый квадратный метр следует вносить примерно полведра перепревшего навоза, а также 40 г суперфосфата, 15-20 г калийной соли и 25 г сульфата аммония.

Наличие тяжелых грунтов предполагает дополнительное внесение пары ведер крупнозернистого песка. Важно отметить, что во избежание получения продукции с высоким содержанием нитратов, свежий навоз при подготовке посадочной площади не используется.

Под высаживание арбузной рассады на заранее подготовленных грядах следует сделать посадочные лунки на расстоянии примерно в метр-полтора друг от друга. Очень удобно располагать посадочные лунки в шахматном порядке. Каждую посадочную лунки следует обязательно обильно пролить, используя не менее пары литров тёплой воды с добавлением небольшого количества марганцовки.

Сеянцы бахчевой культуры следует заглублять до семядольных листочков. Допускается и мульчирование грунта вокруг растений, что позволит сохранить влагу, защитит корневую систему от температурных перепадов и улучшит приживаемость. При необходимости, растения следует притенить садовыми тентами или специальной сеткой.

Арбузы: подкормка (видео)

В условиях открытого грунта нет возможности предоставить растениям оптимальные условиях для выращивания, поэтому при выращивании на Урале бахчевых культур целесообразно устанавливать дуги и использовать стандартное пленочное укрытие или повышать температурные показатели посредством нетканого укрывного материала. Очень хороших результатов удаётся добиться при выращивании арбузов на так называемых теплых грядах, которые следует подготовить заблаговременном.



Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!