Правила культивирования груши сорта «Парижанка. Старинный английский сорт груши на вашем приусадебном участке — Дюшес Сорт груши Французская ранняя

Груша «Парижанка» является сортом, выведенным В. Фурсиным более ста лет назад. При селекционных работах по скрещиванию была задействована родительская пара, представленная сортами «Сен-Жермен зимний» и «Кюре».

Описание и сортовая характеристика

Груша «Парижанка» относится к категории сильнорослых, образующих широкопирамидальную и среднезагущенную крону. Согласно описанию сорта, плоды обладают очень привлекательной удлиненно-грушевидной формой. На стадии полного вызревания поверхность груш приобретает зеленовато-желтое окрашивание с очень выраженным красным загаром. Товарный плод обладает средней массой в 185 г. Мякоть вызревшей груши белая, очень нежная, маслянистая и сочная. Вкус сладкий, с незначительной кислинкой и приятным фруктовым ароматом.

Груша «Парижанка»: особенности сорта (видео)

Сроки и схема посадки саженцев

Грушу «Парижанка» знают и почитают садоводы нашей страны. В растениеводческих питомниках представлен очень большой выбор качественных саженцев этой культуры, которые прекрасно приживаются при осенней посадке. Наиболее пригодными для высаживания являются двухлетние саженцы груши. Выбирать растения для посадки нужно внимательно, подходя к делу со знанием основных особенностей саженцев груши данного сорта:

  • качественные однолетние плодовые саженцы не превышают в высоту 1,2-1,3 м, а толщина ствола равна 0,9-1 см;
  • хорошо развитые и готовые к посадке саженцы имеют три или четыре толстых и мощных основных корня;
  • длина корневой системы однолетних саженцев редко превышает 18-20 см;
  • двухлетние саженцы обладают более развитой корневой системой – около 30 см в длину;
  • саженцы не должны иметь сухих и поврежденных участков коры, а почки должны находиться в состоянии покоя.

Правила стандартные:

  • посадка саженцев груши осуществляется на участках с предварительно подготовленной почвой;
  • оптимальные размеры посадочной ямы составляют 70 х 70 см с глубиной в 1 м, но иногда достаточно сделать в грунте небольшое углубление, которое будет соответствовать размерам корневой системы растения;
  • посадочная яма должна быть выкопана заблаговременно и засыпана почвенной питательной смесью из плодородного грунта и перепревшего навоза с добавлением торфа;
  • если корневая система открытая и корни растения немного подсохли, то необходимо опустить их примерно на сутки в воду с добавлением «Гетероауксина» или любого другого стимулятора и только затем высаживать;

  • посадка сортов, обладающих очень объемной кроной, предполагает расстояние между растениями на уровне 5 м, что обеспечит грушевым деревьям оптимальную площадь для питания и освещения;
  • размещать корневую систему саженца необходимо на небольшом земляном возвышении, выполненном в посадочной яме;
  • после установки саженца в яму необходимо проследить, чтобы не произошло заглубления корневой шейки растения, а затем тщательно расправить его корневую систему и присыпать ее питательным грунтом.

После посадки проводится обильный полив и органическое мульчирование грунта. Также рекомендуется подвязать плодовый саженец к опорному колышку.

Дальнейший уход за молодыми грушами заключается в осуществлении регулярных поливов, рыхлении приствольных кругов в летний период и перекапывании грунта в них осенью. Следует проводить удаление сорняков, а также не пренебрегать мероприятиями по борьбе с основными вредителями и болезнями плодовых растений на приусадебном участке. Кроме всего прочего, в первые годы роста и развития груши следует уделить особое внимание правильному формированию ее кроны.

Технология ухода

Груша «Парижанка» относится к категории достаточно неприхотливых сортов. Для получения стабильных урожаев и поддерживания высокой продуктивности плодовых насаждений нужно придерживаться следующих рекомендаций:

  • поливы производятся по мере необходимости и в зависимости от типа и состояния грунта, а в процессе оросительных мероприятий почва под плодовым деревом должна насыщаться влагой на глубину примерно 80-100 см;
  • в засушливую и слишком жаркую погоду поливать грушевые деревья необходимо максимально обильно и не менее четырех раз за лето;
  • для подкормок груши рекомендуется с июня по июль производить внесение основных фосфорных и калийных удобрений;
  • минеральные удобрения, вносимые во время весенней подкормки, не должны напрямую контактировать с корневой системой груши;

Съемная зрелость плодов груши сорта «Парижанка» наступает в последних числах сентября, а период потребительской зрелости начинается с середины ноября. При соблюдении режима хранения собранный урожай без потери сортовых качеств прекрасно сохраняется вплоть до начала февраля.

Как перепривить грушу (видео)

По отзывам опытных садоводов, груша «Парижанка» характеризуется отменной урожайностью: при грамотном уходе урожай с одного дерева достигает не менее 75–80 кг. Плоды вызревают очень дружно и не осыпаются с веток.

При культивировании груши данного сорта садовод должен быть готов к тому, что рано появляющиеся цветки «Парижанки» могут пострадать в результате возвратных весенних заморозков. Высокая урожайность растений напрямую зависит от наличия сортов-опылителей и соблюдения технологии выращивания этой плодовой культуры.

Великолепную фруктовую «коллекцию» десертных сортов «Дюшес» составляют: груша дюшес «Ангулем», «Деканка зимняя», «Вильямс» и некоторые другие. Необычайно сочный вкус, сладость плодов и их высочайшие полезные качества не оставляют равнодушными садоводов. Груша дюшес, вне зависимости от того, будет ли она ранняя или поздняя, популярности не потеряет никогда.

Груша Дюшес – особенности и лучшие качества

Вкуснейшая красавица «герцогиня» (как переводится «дюшес» буквально с французского или английского) – целая группа сортов груш с нежной, тающей мякотью внутри. Впервые «Дюшес» упоминается в XIX веке владельцем питомника из Франции, хотя садоводы из Франции утверждают, что вывели грушу ещё в XVIII веке.

Существует 3 основных вида груши этого вида, принципиально отличающиеся только сроками сбора урожая – летняя, осенняя и зимняя. Любая груша «Дюшес» описание своей разновидности может уместить в три слова – «необычайно вкусный плод», равного коему практически не найдётся. При этом размер каждого фрукта обычно 250 грамм, если урожай не слишком большой – вызревают до 350 г.

В медицине грушу «Дюшес» используют для производства лекарств от простуды, великолепных соков, в том числе – детям до года. Употребление груши в свежем виде улучшает память, даёт профилактику болезни Альцгеймера и нормализует давление. Разновидности «Дюшес» отлично растут на промышленных плантациях. Простота ухода, возможность переработки и популярность на рынке фруктов делают их весьма востребованными и в сообществе сельхозпроизводителей.

Разновидности

Прежде чем решить, какая груша подойдёт именно для вашего участка, можно заглянуть в основные характеристики каждого сорта «Дюшес».

Важно понимать, что сроки посадки, созревания и снятия урожая будут значительно разниться в отдельных климатических зонах.

Три базовых разновидности:

Основные характеристики Груша «Дюшес» зимний вариант Осенний сорт Груша «Дюшес» летний вид
Страна происхождения Бельгия Франция Великобритания
Второе название Деканка зимняя Дюшес Ангулем Вильямс летний, Бартлетт, Вильямс Бон-Кретьен, Дюшес летний
Время посадки 2 декада апреля После 15 апреля Аналогично с Деканкой
Высота дерева Высокое Слаборослое Слабо и среднерослое (до 4 м)
Тип кроны Широкая, форма пирамиды В молодости сжатая, затем узкой пирамидой Широко-пирамидальная или округло-пирамидальная, часто ассиметричная
Требования к земле посадки Лёгкие, плодородные, хорошо освещённые Плодородные, хорошо прогреваемые Неприхотлив, но предпочитает плодородные, хорошо обеспеченные водой
Защищённость от ветра Обязательна Жизненно обязательна Обязательна
Начало плодоношения 6-7 (8) год от посадки, на айве – на 4-5 На груше на 5-6 год, на айве – на 3-4 5-6 год (на груше), 3-4 на айве
Срок созревания Со второй декады октября, дозревание до декабря Сентябрь. Дозревание 15-20 дней 2 декада августа
Средний вес 1 плода (г) 500, до 800 800-1000 170, до 200
Средняя урожайность с 1 взрослого дерева (кг) 100, до 150 60, до 200 10 лет – 35 кг, 18-20 лет – по 150 и более. Максимальное значение – 250. Значительно зависит от региона выращивания.
Цвет кожицы и характер поверхности плода Жёлтая и гладкая, может быть янтарной с «румяным» бочком Жёлтая, с зелёным или золотистым оттенком, блестящая, бугристая Восковая жёлтая (в спелом виде), с глянцем, слегка бугристая. Возможен «румянчик».
Мякоть Медовая, приятная сочность с лёгкой кислинкой Нежная, сахарная, с великолепным ароматом с сухих почв со своевременным увлажнением. Не очень приятная – с сухих глинистых почв. Белая с минимальной желтизной. Душистая, слегка жёлтая, тающая, винно-сладкая, с лёгкой «мускатностью». Более 13% сахаров.
Тип роста фруктов Отдельными плодами В одиночку По паре-тройке штук в завязи
Опылители «Бере Арданпон», «Оливье де Серр», «Вильямс» «Конференц», «Вильямс» «Лесная красавица», «Любимица Клаппа», «Александровка». «Бере боск», «Пасс Крассан» и те же, что у Дюшеса зимнего, кроме «Вильямса»
Лёжкость До апреля-мая при температуре от минус 1 до плюс 1 В подвале – 3-4 месяца Снятые зелёными – 15 дней при комнатной температуре. В холодильнике – 45.
Главные риски болезней и/или вредителей Парша – в холодное сырое лето Устойчива к болезням, особенно к парше. Иногда – белая пятнистость. Парша, особенно тля и медяница
Требование к обработке Дополнительная обработка фунгицидом по листьям до цветения По листве – бордосской жидкостью (3%), фаза цветения – 2%, летом – 1% и препараты с медью. От конкретных вредителей
Устойчивость к холоду Хорошая Малая Средняя
Использование Свежий вид, промышленная переработка Свежий вид, заготовки Лучший вариант – сушка и консервация
Ареал распространения Краснодарский край, Крым, Северный Кавказ Крым, Кавказ Районирован в Северо-Кавказском регионе. Растёт на Ставрополье, в Калининградской и Ростовской областях.
Особенности сорта Возможность долгого хранения свежих плодов Особенно не любит ранний сбор урожая. Перспективен для селекции на слаборослость деревьев и высокое качество плодов. Эталон всех летних сортов груши. Позднее и длительное цветение. Используется для селекции. Рост в 10-12 лет значительно замедляется. Боится засухи. Один из лучших десертных сортов.

Любой сорт «Дюшеса» важно снять вовремя. Если убрать груши с дерева раньше, они потеряют во вкусе и сроке хранения.

Виды с «московским» названием

Ряд сортов «Дюшеса» спокойно вызревает в Подмосковье и даже в центральных районах страны.

Дикий московский Дюшес:

Дерево груши высотой 20 метров. Зацветает в мае. Цветки белые, с розовым тоном, организованные в соцветья. Отлично опыляется пчёлами. Масса плода 150-400 г. Плодоношение через год, иногда два. Дают до 250 кг груш с дерева. Собирают ближе к осени. Период жизни 70-80 лет. Саженцы формируют из семян. В России выращивают на Кавказе, в Московском регионе и Европейской части.

Садовый московский Дюшес:

Рост достигает 30 метров. Цветки ярко-белые с множеством тычинок. Плоды до 800 грамм и более. Цвет красноватый, с бледно-жёлтым оттенком. Сахаристость до 16%. На дереве груши долго сохраняют вкусовые качества. Широкое применение в промышленном пищевом и фармакологическом производстве. Отлично сушатся.

Важнейшие приёмы агротехники

Груши «Дюшес», как деревья зябкие и любящие «вкусную» почву, при своём выращивании требуют соблюдения всех агротехнических приёмов и условий.

Проводимая работа Основные правила
Посадка Работать до раскрытия почек. Параметры посадки: углублённость 1 м, ширина 70 см. Недопустим лишний «уход» растения в почву, высаживание в яму с ядрёным навозом. В бедные почвы с осени досыпка в углубление плодородной почвы, торфа и биогумуса – до 3 вёдер. Посадка на конус из засыпки с расправленными корнями. Подвязывание к подпорке, лучше способом «восьмёрка».
Полив До начала цветения весной и после него – за каждый прожитый деревом год по паре-тройке вёдер. С началом осени поливают ещё разок. При сухости воздуха положительно воздействует дождевание. После полива обязательно рыхление.
Мульчирование Навоз, перегной. Обязательно до похолодания.
Обрезка Лучше всего весной. В первый год на четверть ствола и «боковушки» над почками. 2 год – ствол на 25 см, из боковых веток формируется усечённый конус (укорачивание до 8 см).
Сбережение от вредителей Нитрафен. Хлорокись меди. Бордосская жидкость. Карбофос. Фосфорорганические инсектициды.
Укрывание Низовую часть ствола – «хэбэшным» материалом или газетами. «Кучковать» под деревом снег. Оградки от зайцев.
Подкормки Первый год не нужны. Далее, каждую осень. Минеральные – ежегодно, «органику» - 1 раз за 3 года. Внесение по окружности тени кроны, в ямки глубиной до 20 см. На 1 кв.м: до 8 кг «органики», примерно равное количество (20-30 г) суперфосфата, нитрата аммония, хлорида калия.

Груши сорта «Дюшес» — эталон вкуса фруктовых собратьев, великолепная группа десертных видов. Посадив на своём земельном наделе «дюшеску», вы сможете регулярно собирать отменные плоды высокого качества, кулинарные изыски из которых можно творить до бесконечности.

Является зимним сортом, полученным путем скрещивания «Сен-Жермен» и «Кюре». Первое описание груши «Парижанка» было составлено в 1863 г. французским селекционером В. Фурсином. Данная культура широко распространена на Украине.

Представляет собой сильнорослое дерево с широкопирамидальной, густой кроной и скелетными ветвями, отходящими от ствола под прямым углом. Концы веток направлены вверх. Кора темно-серая, шелушащаяся. Побеги коленчатые, зеленовато-желтые, с крупными оливковыми чечевичками. Листья мелкие или средних размеров, яйцевидной формы, гладкие, темно-зеленые, неопушенные.

Плоды крупные, удлиненно-грушевидные, массой до 240 г. Крепятся к толстой, косо поставленной у основания плодоножке. Кожица толстая, плотная, зеленовато-желтая, с серыми многочисленными точками и пятнами, расположенными по всей поверхности плода. При созревании кожица светлеет, оранжевые участки приобретают ярко-красный оттенок. Мякоть белая, сочная, маслянистая, сладкая, с кислинкой. Вкусовые качества высокие. Созревание подов приходится на начало октября. Плоды созревают одновременно, держатся на дереве очень долго, не осыпаются. Отличаются хорошей лежкостью. Могут храниться до февраля. Потребляются преимущественно в свежем виде.

Груша «Парижанка» вступает в плодоношение на 4 год после посадки. Урожайность хорошая. С взрослого дерева получают до 100 кг груш. Плодоношение сосредоточено на кольчатках. Сорт самоплоден. В качестве опылителей используются груши «Пестрая июльская», «Бере Лигеля», «Тающая из Шарно». Для лучшего развития и плодоношения растение высаживают в плодородную, достаточно увлажненную, легкую почву.

Сорт не зимостоек. В некоторых регионах при сильных заморозках возможно подмерзание дерева, что приводит к снижению урожайности. Подверженность поражению паршой и другими болезнями низкая.

К достоинствам груши сорта «Парижанка» относят высокую урожайность, десертный вкус и легкость плодов.

Недостатки: требовательность к почве.

У многих слово «дюшес» ассоциируется с названием ароматных леденцов с таким названием. На обложке конфет обычно нарисованы груши. Какая связь между этими понятиями? Слово «дюшес» в переводе с французского языка значит «герцогиня». Это десертные сорта. Всех их объединяет общее свойство: сочная и вкусная мякоть. Из этой статьи вы узнаете, откуда пошла груша Дюшес. Описание сорта и отзывы садоводов описаны также.

Происхождение

Первое упоминание о сорте груш под таким названием датируется серединой 19 века. О нем рассказывает французский биолог Бартер.

Создание груши Дюшес приписывают британскому селекционеру Вилеру. Способствовал его распространению Вильямс, имя которого сейчас носит летний вид груши Дюшес.

Известно, что первые плоды получили от груши Дюшес с собственным корнем в 60-х годах этого же столетия. С тех пор под названием «дюшес» подразумевается группа десертных сортов, которые отличаются сроком созревания.

Сорта груши Дюшес

Самыми известными среди груш этой группы стали:

  • Дюшес летний (Вильямс) - старинный сорт, история которого тянется еще с конца VIII века. Его родина - Англия. Плоды созревают летом. На основе сорта было получено много новых сортов, но он до сих пор остается популярным и используется как в частных садах, так и в промышленном садоводстве.
  • Дюшес д"Ангулем - французский сорт. Его плоды - осеннего срока созревания. Свое название получил в честь герцогини Ангулемской. Недостатком является низкая морозоустойчивость дерева. Поэтому выращивать его можно в южных регионах.
  • Зимний дюшес, или Деканка зимняя, родом из Бельгии. Плоды имеют форму бочонка, тоже довольно крупные Их вес может достигать 700 г. Но обычно колеблется от 140 до 350 г. Срывают их с дерева в октябре. Хорошо сохраняются они до мая. Сорт неплохо переносит морозы. Считается, что морозоустойчивость его средняя. Но выращивают Деканку зимнюю чаще в южных регионах. Она распространена в Узбекистане, Крыму, на Северном Кавказе. Сорт очень требователен к почве, уходу и условиям выращивания.
  • Дикий московский с плодами до 350 г. Выращивают в Подмосковье и южнее. Плоды дает через год. Садовый московский отличается крупными плодами весом до 800 г.

Дюшес летний (Вильямс): описание

Дерево сорта высокое, крона широкопирамидальная, округлая. Первые плоды появляются через 4 года после высаживания. Цветет поздно, цветки среднего размера собраны в букетики до 8 штук в каждом. Чтобы получить высокий урожай, груше нужен опылитель. Лучшими будут:

  • Любимица Клаппа.
  • Лесная красавица.

Плоды широкогрушевидные, сравнительно небольшие имеет груша Дюшес. Описание сорта говорит о том, что масса одного может достигать 120 г. Но средний вес - 100 г. Кожица сначала зеленая, после созревания становится желтой, с незначительным румянцем. На той же стороне заметны подкожные точки коричневого цвета.

Мякоть груши сочная, мелкозернистая, сладкая. Кислота почти не ощущается.

Плоды груши Дюшес летний срывают с дерева во второй половине августа. Срывают их несозревшими, еще до того, когда они пожелтеют. В таком случае они могут лежать до трех недель, а в холоде и того дольше - до 1,5 месяца. Их едят свежими, из них готовят вкусный компот. Можно засушить их и зимой использовать для приготовления компотов из сухофруктов.

Сорт груши Дюшес Вильямс ценится за хорошую морозоустойчивость. Недостатком считают невысокую устойчивость к засухе. Невысокий и уровень сопротивляемости парше у этой груши Дюшес.

Описание сорта Дюшес д"Ангулем

Некоторые источники называют Дюшес д"Ангулем сортом неизвестного происхождения. Он отличается крупными тупоконическими плодами. Бока сжатые, их поверхность бугристая. Кожица светло-желтая, покрытая точками и пятнами. Мякоть кремовая, сочная, сладкая, с едва заметной кислинкой. Вес одного плода может достигать 500 г. Созревают груши в августе, но хранить в прохладном помещении их можно до ноября.

Лучше всего сорт груши Дюшес д"Ангулем растет и плодоносит на легких влажных почвах. Дерево средней высоты, со сжатой пирамидальной кроной. Первые плоды появляются на 5-й год после посадки. Плодоносит каждый год, образуя от 60 до 80 плодов. Их снимают с дерева до наступления полного созревания. Обычно это происходит в середине сентября. Дают полежать 2-3 недели, пока они созреют полностью. Затем употребляют свежими или готовят компоты.

Устойчивость к поражению грибками имеет эта груша Дюшес.

Описание сорта Деканка зимняя

Дерево имеет пирамидальную форму. Высота средняя. Первые плоды появляются через 7 лет, если подщепой была лесная груша, и через 3 года, если в качестве подщепы была использована айва. Урожайность взрослого дерева средняя, 25 кг с дерева, реже - 40 кг.

Сроки цветения Деканки зимней ранние. Для хорошего плодоношения дереву нужен опылитель. Для этого неподалеку нужно высадить один из сортов груш: Бере Арданапон, Парижанка, Вильямс.

Кожица плодов плотная, но не грубая, зеленая с желтым. Если плоды растут на солнечной стороне дерева, то на бочках появляется легкий румянец с бурыми точками и пятнами.

Мякоть белая, маслянистая, ароматная, тает во рту. Она сладкая, немного кисловатая. Пользователям нравится вкус плодов груши Дюшес. Отзывы говорят о том, что в процессе созревания она становится все вкуснее. Специалисты выставляют грушам 4,8 из 5 возможных баллов.

Снимают плоды зелеными. В холоде они постепенно созревают. Происходит это не одновременно. Поэтому срок потребления груш растягивается до мая.

Плоды хорошо переносят перевозку.

Недостатки груши сорта Деканка зимняя

Имеет и недостатки груша Дюшес. Описание, отзывы садоводов свидетельствуют, что недостатком сорта является его низкая сопротивляемость парше. Поэтому деревья нужно постоянно обрабатывать от этого заболевания. Начинать нужно еще с осени. Убирают опавшие листья и сжигают. Можно их не убирать, а обработать территорию вокруг дерева 5-процентным раствором карбамида. Повторное опрыскивание проводят весной, еще до распускания листьев.

Затем можно использовать бордоскую смесь, скор, векту или другие препараты, содержащие медь. Чем чаще идут дожди, а значит, влажность воздуха повышается, тем чаще проводят обработку. Нужно учитывать, что листья, возраст которых достиг 25 дней, устойчивы к поражению паршой. Именно поэтому часто чернеют именно молодые листья.

Если спасти от заражения грушу все же не удалось, пораженные побеги вырезают и сжигают.

Природная устойчивость повышается в регионах с низкой влажностью воздуха. Именно поэтому эти груши получили широкое распространение в южных регионах.

Выращивание груши

Грушу Дюшес можно высаживать на постоянное место весной или осенью. Правила посадки практически не отличаются.

Весной грушу высаживают в середине апреля. Посадка груши Дюшес производится в яму глубиной до 80 см. Ее готовят заранее, не позже чем за 2 недели до посадки. Почву, вынутую из ямы, перемешивают с перегноем, древесной золой (1 стакан). На дне ямы формируют холмик, на который устанавливают корень. Рядом забивают колышек, к которому затем будет подвязана груша. Забивать его после посадки не стоит, так как возникает опасность повреждения корней.

Перед высаживанием растению с открытой корневой системой подрезают кончики корней и выдерживают его в глиняной болтушке. Корни груши расправляют по сторонам холмика, осторожно засыпают яму землей, уплотняя ее. Грушу высаживают неглубоко, иначе она может погибнуть.

После того как яма будет засыпана, приствольный круг поливают, затем мульчируют толстым слоем скошенной травы или соломы. Мульча будет задерживать влагу возле корней.

Уход за грушей

Молодую грушу Дюшес периодически поливают, не допуская пересыхания земли. Подкармливать первый год не нужно. Осенью прячут ствол от вредителей и мороза, укутывая его газетной бумагой, мешковиной или другой натуральной тканью. Сверху укрывают лапником или старыми досками. Укрывать нужно несколько лет, пока дерево не окрепнет и делать это станет сложно.

Ранней весной обрабатывают ствол и скелетные ветки гашеной известью. Это поможет уничтожить некоторых вредителей, поселившихся на стволе, и защитит ветки от солнечных ожогов.

Обрезка груши

Начиная со второго года проводят обрезку дерева. Выбирают будущую форму ствола и формируют ее при помощи обрезки. Постоянно убирают ветки, растущие вертикально вверх или под очень острым углом к стволу. Удаляют сломанные и трущиеся друг о друга ветки. Лучше проводить летнюю зеленую обрезку. Она способствует быстрому и безболезненному заживлению места среза. Для того чтобы дерево не тянулось вверх, можно переводить ветки на нижнюю почку. Весной формирующую обрезку проводят пораньше, до распускания почек. Но слишком рано ее делать тоже не стоит, чтобы не подморозить ветки.



Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!