Огород на подоконнике: как вырастить сладкий горошек в квартире. Выращивание гороха в домашних условиях: от выбора сорта до сбора урожая

Горох — любимое многими садоводами растение, а главное — очень полезное. Ценится за большое количество белка. Несколько десятилетий назад увидеть, как растет горох, можно было на каждом огороде. Теперь отношение к нему изменилось.

Люди привыкли к консервированному горошку. Но ведь покупать его необязательно. Можно растить горох самостоятельно и законсервировать — получится еще лучше купленного в магазине.

Горох: описание

Горох содержит белка больше, чем телятина и при этом усвоение его происходит намного легче.

Зеленый горошек, помимо белка, богат витаминами:

  • группы В;
  • марганец (Mn);
  • калий (K);
  • фосфор (P);
  • железо (Fe);
  • лизин - одна из редких аминокислот.

В диете пациентов с сердечно-сосудистыми патологиями обязательно присутствует горох.

Ботаническое описание гороха:

  • Однолетнее растение с травянистым стеблем из семейства бобовых, не требующее опыления.
  • Корень у гороха стержнеобразный , глубоко пробивается в почву и сильно разветвляется.
  • Стебель травянистый, в зависимости от вида, может быть поникающий, разветвляющийся длиной до 1 метра или кустовой, не образующий ответвлений, высотой примерно 30-50 см.
  • На кончиках листьев гороха находятся усики , с помощью которых он цепляется за опору и вьется по ней. Цветки чаще фиолетовые или белые.
  • Гороховый плод - боб в виде стручка разного размера и цвета. Внутри каждого 5-10 семян с окраской, соответствующей окраске цветков этого сорта. Поверхность семян может быть морщинистой или гладкой.

Как и все бобовые, горох является прекрасным сидератом, обогащая землю азотом. На корешках растения и вокруг них живут полезные микроорганизмы, перерабатывающие и накапливающие этот микроэлемент.

«Родственники» гороха

Есть интересное растение из семейства бобовых – спаржевый горох . В пище используются все части растения. Научное название – четырехкрыльник пурпурный. Его еще называют «крылатый горох» из-за внешнего вида стручков. В продаже можно встретить сорт Салоники с мясистыми плодами до 4 см со вкусом спаржи.

Горох нут (Турецкий горох, бараний горох) культура менее популярная на дачных участках, чем зеленый горошек. Используется как хороший сидерат перед посадкой пшеницы. К тому же вредители его не любят из-за наличия щавелевой кислоты. Эта однолетняя культура неприхотлива к уходу, и растить ее можно на даче и в поле.

Спаржевый горох

Горох Нут

Особенности выращивания

Перед посадкой надо решить, для какой цели будете выращивать горох. Если «на покушать» свеженьким - выбирать следует сладкие сахарные сорта: Амброзия, Альфа, Жегалова 112.

Горох нетребовательное растение, про него часто говорят - растет себе и растет, только и собирай урожай. Выращивают повсеместно. Урожай можно собирать все лето . Даже зимой можно дома вырастить полезную и витаминную микрозелень гороха. И все-таки некоторые условия соблюсти стоит.

Место на участке

Место, где будет расти горох, обязательно должно быть солнечное, безветренное, с глубоким залеганием грунтовых вод.

Горох можно посадить рядом с культурами:

  • и другие пасленовые;

Для экономии места и уплотнения посадок между рядов гороха сажают редис и петрушку.

Хорошо горох растет около яблонь, в приствольных кругах, если туда попадает много солнца. Перед посадкой нужно будет насыпать слой плодородной земли, смешанной с перегноем, на высоту 10-15 см

Требования и подготовка почвы

Правильные предшественники для гороха:

  • картофель;
  • капуста;
  • тыквенные культуры.

Разберемся, в какую земли сажать горох:

Как выращивать больше урожая?

Любому садоводу и дачнику приятно получать большой урожай с крупными плодами. К сожалению, далеко не всегда удается получить желаемый результат.

Часто растениям не хватает питания и полезных минералов

Оно обладает следующими свойствами:

  • Позволяет увеличить урожайность на 50% всего за несколько недель применения.
  • Можно получить хороший урожай даже на низкоплодородных почвах и в неблагоприятных климатических условиях
  • Абсолютно безопасно

Когда сажать горох в открытый грунт?

  1. Приступать к посадке гороха можно с последней декады апреля и до начале мая (в зависимости от региона).
  2. Лущильные сорта гороха начинают прорастать уже при 2 градусах тепла , а сахарным требуется 4-6.
  3. Всходы выживут при заморозках до -6 , хотя при этом может снизиться урожайность на 25-30% и увеличится срок созревания гороха до недели. Поэтому при очень ранней посадке стоит все же накрыть посевы пленкой.
  4. Оптимальная температура, при которой горох растет и развивается без проблем, 15-25 градусов. Как понижение ее до 8-12 градусов, так и повышение, отрицательно влияет на развитие всех органов растения.
  5. Сеют горох в несколько этапов с интервалом 10-14 дней. Последний посев можно сделать за два месяца до наступления первых заморозков, но только скороспелые сорта.

Как растет горох в открытом грунте?

Подготовка семян

Как подготовить семена:

  1. Семена у гороха крупные, поэтому растят его прямым посевом, сразу в грунт.
  2. Горошины перед посадкой нужно замочить - положить в емкость, залить чуть теплой водой.
  3. Оставить на сутки, меняя воду через 5-6 часов.
  4. Затем прорастить — завернуть во влажную ткань и держать в ней до проклевывания семян, обычно 2-3 дня.
  5. Для улучшения прорастания можно обработать стимуляторами роста (например, Эпин) согласно инструкции к препарату.
  6. Можно использовать для посева и сухие семена. Достаточно прогреть их 5-7 минут в теплом (40 градусов) растворе борной кислоты (2 г/л воды).

Схема посадки:

Чтобы птицы не выклевали горошины, грядку стоит накрыть укрывным материалом. Всходы гороха будут видны через 7-10 дней.

Посадка гороха под зиму

Горох не морозостойкое растение, но в качестве эксперимента можно попробовать высадить его под зиму. Для этого сухие (замачивать зерна нельзя) сажают в мерзлую землю. Сажают по той же схеме, как и весной. Делается это для того, чтобы горох не пророс осенью.

Сахарные сорта для посадки под зиму не подойдут, они более теплолюбивые.

Истории наших читателей!
"Я - дачница с многолетним опытом, а это удобрение начала использовать только в прошлом году. Протестировала его на самом капризном овоще моего огорода - на помидорах. Росли и зацвели кусты дружно, урожая дали больше обычного. И фитофторозом не болели, это главное.

Удобрение действительно дает более интенсивный рост садовых растений, и плодоносят они гораздо лучше. Сейчас без удобрения нормальный урожай не вырастишь, и эта подкормка увеличивает количество овощей, так что результатом я очень довольна."

Уход за горохом

Чтобы получить хороший урожай зеленого овощного горошка, нужно соблюдать правила агротехники:

  • Полив. Горох очень влаголюбивое растение. Полив должен быть своевременным, нельзя допускать пересыхания. При отсутствии влаги цветы и завязи у гороха опадают. До цветения требуется полив раз в неделю, во время цветения - не менее двух раз в зависимости от погоды. Почва не должна пересыхать.
  • . Прекрасно горох отзывается и растет после применения калийных и фосфорных удобрений (30-35 г/м 2) или перепревшего навоза. Свежий навоз в грядки с горохом вносить категорически нельзя. Он провоцирует сильный рост зелени в ущерб цветению и образованию плодов.
  • Установка опор. Прочная опора необходима для вьющихся, и желательна для штамбовых сортов. Можно сделать шпалеру, натянув проволоку (трос) в несколько рядов вдоль грядки и прикрепив ее к опорам. Устанавливают опоры, когда ростки достигнут высоты 11-16 см.

Видео об опорах для гороха:

Болезни и вредители гороха

Болезни и лечение

Основные болезни гороха — грибковые и бактериальные инфекции, главные методы профилактики — соблюдение севооборота.

Название болезни Описание и лечение
Ложная мучнистая роса Болезнь появляется при высокой влажности и низкой температуре. Может проявиться в начале вегетационного периода. На верхней части листьев появляются светлые пятна , а на нижней - образуются споры .

При первых признаках нужно опудрить грядку известью-пушонкой или опрыскать настоем полевого осота (300 г листьев на ведро воды, настоять 7-9 часов) два раза с интервалом в 5-7 дней.

Аскохитоз Грибковое заболевание, проявляющееся в виде коричнево-бурых пятен с каемкой. Внутри пятен видны черные точки — пикниды со спорами. После вызревания спор «грибница» лопается и происходит повторное заражение растения.

Для прорастания спор нужны подходящие условия — сырая погода, ранка на растении. Заболев аскохитозом, растение погибает . Его плоды становятся непригодными в пищу.

Корневая гниль (черная ножка) Появляется при чрезмерном поливе и переувлажнении почвы. Грибок поражает корешки растения или прикорневую часть стебля, они чернеют и гниют. Корни прекращают подачу питания растению, зеленая масса уменьшается, вид у куста безжизненный.

На первый взгляд кажется, что растению не хватает влаги, но дополнительный полив только ухудшит ситуацию. Больные растения без труда выдергиваются из грядки . Избежать можно контролем за увлажнением почвы, рыхлением верхнего слоя земли.

Ржавчина Серьезное заболевание гороха. Грибок попадает на горох с молочая. Проявляется в виде желтых пятен на верхней поверхности листа и оранжевой «подушки» с нижней стороны, из которых при растрескивании высыпается порошок оранжевого цвета — споры.

Горох, заболевший ржавчиной, перестает расти. Справиться с заболеванием можно с помощью или препаратами с содержанием серы.

Вредители и обработка

Ниже перечислены не все болезни и вредители, но главная задача огородника - профилактика, применение домашних средств с минимальным использованием инсектицидов для получения хорошего урожая этого полезного и вкусного овоща.

Название вредителя Описание и борьба
Гороховая плодожорка Еще ее называют гороховая листовертка. Бабочка с серыми крыльями с размахом 10-12 мм. Вред наносят ее гусеницы . Они прогрызают стенки стручка, проникают внутрь и грызут горошины.

Каждая гусеница за время развития повреждает 2-3 горошины, из стручка в стручок не мигрирует.

Для борьбы используют опрыскивание растений настоем чеснока:

  • 20 г чеснока пропустить через давилку;
  • залить ведром воды и сутки настоять;
  • процедить и опрыскивать.

Помогает полив отваром из томатной ботвы - около 3 кг на ведро воды. А также замечено, что ранняя посадка и ранние сорта культуры менее подвержены нападению плодожорки.

Жук черного цвета длиной 4-5 мм. Питается зернами гороха. Осенью жуки попадают в хранилище и там зимуют. Зараженные зерновкой горошины можно определить по наличию отверстия диаметром 0,1-0,3 мм, темных пятен или полостей с жуком внутри.

Для исключения зараженных семян перед посадкой нужно подержать их в растворе соли (30 г/л воды), поднявшиеся на поверхность семена выбросить, оставшиеся на дне - промыть от соли и высушить.

Акациевая огневка (бобовая) Бабочка, размах крыльев 23-30 мм. Вред наносят гусеницы. Они вгрызаются в стручок, выедают семена. Позднее могут обгрызать семена снаружи, обматывают их шелковиной и загрязняют экскрементами.

При нехватке питания могут переходить в другие стручки. Ко времени уборки урожая огородник может оказаться без него примерно на 50%.

В качестве борьбы основные - это посадка гороха как можно дальше от белой и желтой акации и (например, Лепидоцид согласно инструкции).

Как растет горох в домашних условиях?

Не у всех есть дача или возможность проводить на ней все лето. Но полакомиться свежим зеленым горошком можно, вырастив его у себя дома. Тем более агротехника выращивания гороха дома, используя закрытый грунт, почти не отличается от выращивания его на огороде. Только сорта рекомендуется выбирать низкорослые.

Технология выращивания:


Уборка и хранение урожая гороха

Когда собирать урожай:


После уборки урожая ботву гороха убирают на компостную кучу. Но лучше порубить ее на месте и вместе с корнями запахать (перекопать) в почву. Такое зеленное удобрение улучшает структуру почвы, на площади в 1 сотку может заменить внесение тонны навоза.

Горох станет прекрасным предшественником для любых огородных культур.

Особенно хорошо будут расти после горошка:

  • пасленовые (картофель, томаты,
  • сушка лущильных сортов;
  • из сушеного гороха можно сделать гороховую муку.

Видео: Выращивание гороха

Виды и сорта гороха

Лущильные сорта

У таких сортов на внутренней стороне стручка находится грубый пергаментный слой. Разжевать его невозможно, поэтому в пищу идут только сами горошины. Выращиваются крупными аграрными предприятиями для дальнейшей продажи в сухом виде.

Популярные сорта:


Сахарные сорта

У них нет пергаментного слоя, они мясистые и содержат много сока. Используют для свежего потребления - покушать свежих витаминов или на «лопатку» — в целом виде. Эти же сорта используют для консервации.

Популярные сахарные сорта:


Мозговые сорта

В них больше сахара и меньше крахмала, по сравнению с сахарными сортами. Из них получаются самые вкусные консервы. Горошины сморщенные, угловатой формы.

Сорта:


Как растет горох в промышленных масштабах?

Технология выращивания гороха агропредприятиями практически не отличается от выращивания на приусадебных участках. Чтобы не допустить авралов или задержек в поставке сырья на предприятия по переработке и консервации, посев производится непрерывно - ранние, средние и поздние сорта, каждые из которых в несколько этапов.

Один из сортов, выведенных для выращивания гороха в промышленных масштабах — Свит. Пригоден к однофазной уборке, дает высокие урожаи. Устойчив к полеганию, а также основным болезням гороха — корневой гнили и аскохитозу.

Технология выращивания:

  1. На поле используют рядовой метод посадки , а также узкорядный и перекрестные. Норма посева семян от 150 кг до 300 кг на 1 га.
  2. Через три дня после посадки и сразу после всходов междурядья боронуют - для профилактики появления сорняков и корки на земле.
  3. В южных областях полив осуществляют два-три раза за время вегетации , если горох растет на «лопатку». Если горох растет на зерно - могут добавить четвертый полив.
  4. Для удаления сорняков применяются гербициды. От болезней и вредителей опрыскивают инсектицидами (только до того, как бобы завяжутся).
  5. Уборка производится механизированно , в южных районах — однофазно, т. к. созревание гороха происходит дружнее.
  6. При недружном созревании уборка производится в два этапа. Сначала горох косят, собирают в валки, а через несколько дней обмолачивают.
  7. Зеленый горошек собирают приспособленными комбайнами , на месте обмолачивают и пускают на переработку. Горошек сахарных сортов убирают вручную по мере созревания плодов.

Видео о выращивании гороха в промышленных масштабах:

Заключение

В заключение хочется сказать, что горох, впрочем, как и фасоль, нежелательно часто употреблять в пищу людям зрелого и, особенно, пожилого возраста, из-за большого количества пуринов в составе бобов. А также из-за этого же больным подагрой горох противопоказан. Остальным людям зеленый горошек можно употреблять в любых количествах.

Горох, вкуснейший продукт, наиболее любимый детьми и взрослыми в пору своей молочной зрелости, легко можно вырастить на собственном участке, не затратив при этом много усилий и времени. Многие неопытные овощеводы не знают, как правильно посадить горох и какие тонкости в уходе стоит знать, чтобы получить вкусный и высокий урожай. люди занимались издавна, он был и остается одной из самых востребованных зернобобовых культур, используемых в пищевых и лечебных целях. В кулинарии горох является составным компонентом первых, вторых блюд и основой вкусной начинки для пирожков; целительными свойствами обладает мука из гороха (при фурункулах и нарывах) и гороховый отвар (при мочекаменной болезни).

Зеленый горох: секреты выращивания

Как вырастить горох в домашних условиях? Ничего сложного в данной сельскохозяйственной операции нет: важен своевременный полив, периодическая прополка и, конечно же, правильный подбор семенного материала, из которого наиболее оптимальными по своим вкусовым и техническим качествам являются сахарные и лущильные сорта. Сахарный горох характеризуется приятным вкусом, лущильный - твердостью и неприхотливостью в выращивании.

Любой сельскохозяйственный процесс имеет свое начало; то же самое касается и посадки гороха: важно лишь определиться с необходимым материалом, которым является горох. Как выращивать бобовые - вопрос второстепенный; сначала их требуется посадить. Для этого понадобятся семена и посадочная емкость, под которую можно применить пластиковый контейнер или деревянный ящичек. Почвенный состав должен состоять на треть из рыхлящих материалов (древесных опилок, перегноя или соломы). Посадочный грунт также можно обогатить минеральными удобрениями, растворенными в воде.

Горох: как выращивать семенами

Плодоношение гороха длится на протяжении 2 месяцев; сбор созревших стручков следует производить в утренние часы. Один побег способен дать около полукилограмма сочных горошин. По окончании плодоношения бобовые срезают.

Горох: как выращивать на зелень

Данную культуру выращивают не только ради получения бобов; сочная зелень способна заменить листья салата, ведь содержит достаточное количество полезных витаминов и биологически активных веществ. К примеру, в 100 граммах молодого горошка имеется суточная доза полезного для человеческого организма витамина С.

При гороха предпочтительно остановить выбор на низкорослых сортах, имеющих более сочные листья в сравнении с зерновыми. Для получения постоянно свежей зелени, горох нужно сеять в несколько этапов. Огрубевшие стебли подрезаются, листья обрываются, растение дает новые отростки.

Как вырастить горох в открытом грунте

Выращивание гороха в открытом грунте аналогично уходу в домашних условиях, разница лишь в территориальном масштабе, в разы превышающем «балконный» вариант. Семена в открытый грунт высаживаются в апреле-начале мая (когда земля еще достаточно влажная), рассаду - в конце весны. Горох является отличным предшественником всех так как на его корешках содержатся обогащающие почву азотом.

В почву семена заделывают на глубину 3-4 см, в противном случае зернами с удовольствием угостятся птицы. Полив растений должен быть регулярный; при недостатке влаги может произойти опадание завязей и цветков. Уборка гороха на зерно производится однократно, при созревании урожая на 70%. Если культура употребляется в свежем виде либо предназначена для консервирования, ее можно собирать многократно, через каждые 2-3 дня.

Перед тем как вырастить горох на даче, его семена лучше прорастить, предварительно замочив на 12-18 часов с регулярной сменой воды каждые 3-4 часа. Можно поместить бобовые во влажную ткань на несколько дней, что обеспечит скорейшее проклевывание ростков. Для дачных или огородных участков можно использовать высокорослые сорта, приспособив под них опоры.

Существует малоизвестный хитрый агротехнический прием, подсказывающий, как вырастить горох, используя его совмещение с другими культурами. Взаимовыгодная совместная посадка растений, при которой каждое из них создает оптимальные условия для качественного роста другого и получения максимально высокого урожая, все чаще используется многими овощеводами. Так, горох, обогащающий почву азотом, хорошо сочетается с кукурузой, морковью, не конкурируя с ними за питательные вещества из почвы по причине разных сроков созревания.


Честно сказать, я бы никогда не додумалась выращивать горох на балконе, если б не , благодаря которой мне достались такие семена. Посадила я их чисто из любопытства, особо не надеясь на успех, но в итоге недавно даже собрала свой первый «смешной» урожай. Но, конечно, урожай мог бы быть и богаче, если б с моим зелёным горошком не произошли некоторые неблагоприятные события, но то ли ещё будет: до конца лета ещё много времени, успеет ещё ни одна партия созреть!

Посадка семян и сорта моего гороха

Первый сорт гороха, семена которого мне достались - это Горох «Ранний 301». В упаковке было 3 высушенные горошины и всё необходимое для посадки: торфяная таблетка и стаканчик.

Читайте также: Я бесцеремонно посадила все 3 горошинки вплотную друг к дружке в маленькую ёмкость. Спустя 2 недели мои горошинки стали уже 10-ти сантиметровыми растениями и срочно нуждались в посадке в большую ёмкость. Я по традиции посадила их прямо в торфяном стаканчике в пластмассовую ёмкость от пятилитрового бутыля и воткнула рядом опору:


Второй сорт гороха я купила самостоятельно. Это были сорт Горох овощной «Альфа». Чтобы семена не «пропадали», я бухнула всю пачку сразу в бутыль. Взошли, конечно же, все, но и плодоносить начали на удивление все, хоть и росли растения в жуткой тесноте.


И те, и другие семена я сажала в универсальный грунт, а на дно сыпала мелкий керамзит. Сами горошинки присыпала небольшим (до сантиметра) слоем земли, предварительно убрав все инородные включения (палочки, жёсткие комочки и так далее). После - как следует полила и под пакет.

Сложности выращивания гороха в домашних условиях

Сложность в выращивании первого сорта гороха «Ранний 301» состояла в 2-х вещах:
1) Слишком ранний посев - 14 марта, когда световой день ещё был очень небольшой, а на улице иногда стояли морозы, плюс было очень пасмурно;
2) Котики свалили несколько ёмкостей с растениями с подоконника. Среди них был и мой зелёный горошек. Растение провалялось на полу некоторое время, успело подвять, а некогда упругие стебельки печально поникли, что повлекло деформацию в будущем (но хоть не гибель):


В выращивании второго сорта гороха было также 2 сложности, но только уже другой природы:
1) Слишком тесное соседство. Я предполагала, что так будет, но, почему-то, не люблю, когда в пачке остаются нетронутые семена. Буду исправляться.
2) На солнце выгорают нижние листочки у растений. На количестве урожая это, вроде бы, не сказалось, но мне это всё-равно не нравится:

Мой первый урожай

Сперва, как это логично и предполагалось, начал зреть горох «Ранний 301», который был посажен 14 марта. Первый стручок мы сорвали всего несколько дней назад. На подходе ещё 2. Конечно это даже урожаем сложно назвать, но, учитывая, в каких условиях горох рос и какую травму перенёс, надо радоваться, что вообще он заплодоносил.

4 горошинки мы разделили пополам со старшей дочкой. Хочу сказать, что настолько сладкого гороха я ещё никогда в своей жизни не пробовала! Как конфета! Кожурку мы тоже съели, а после ребёнок стал меня упрашивать сорвать остальные, незрелые стручки, но я пока не уступаю)))
Второй сорт гороха мы ещё не пробовали, но там дела с урожаем обстоят гораздо лучше: вот, что значит увеличился световой день и начало выглядывать солнышко. На маленьком участке можно насчитать аж 6 стручков:

Плюс с каждым днём образуются всё новые и новые цветочки, а пустоцветов практически нет. Конечно, для открытого грунта, когда есть возможность засеять целую грядку, это смешной результат, а вот для первого опыта выращивания гороха на подоконнике вполне сносно, особенно учитывая, что горох «Альфа» был посажен 11 апреля, а в начале июня мы гарантированно будем кушать его первые стручки. Плюс, полезного пространства было затрачено минимум.
Но тут, конечно, если бы я не поскупилась на дополнительную ёмкость, можно было бы получить урожай и побогаче:)

Уход за горохом в процессе выращивания

Я убедилась в том, что горох очень любит обильный полив. Если все остальные растения я поливаю раз в 2-3 дня, то горох требует ежедневного полива. Чуть денёк пропущу, и листики моментально начинают вянуть.
К тому же для меня были некоторые трудности в подвязке гороха: я думала, что это вьющееся растение, для которого стоит только воткнуть опору, и оно всё сделает само. Но не тут-то было. Горох с трудом мог обхватить опору своими маленькими усиками, а оплетал только сам себя. Поэтому, помимо опоры, я ещё нарезала ленточек из целлофанового пакета и закрепила заросли гороха по кругу вокруг большой палки.

Горох «Альфа»:

Горох «Ранний 301»:

Чтобы корни не страдали от солнца, я надела чёрный полиэтиленовый непрозрачный пакет на ёмкости, в которых растёт горох.
Подкармливать растения я начала через 2 недели после всходов, сначала Агриколой для рассады, а теперь Биогумусом, на котором планирую пока остановиться.

1) Горох обладает очень мощной корневой системой, поэтому требует простора. Думаю, что для «комфортного проживания» достаточно посадить 2 горошинки в одну 5-литровую ёмкость. Урожай будет лучше;
2) Если Вы планируете посадить горошек дома зимой, то необходимо его досвечивать. Без солнца хорошего урожая точно не будет (проверено на горохе «Ранний 301»).
3) Горох любит очень обильный полив, а для этого необходим и хороший дренаж: это пока единственная ёмкость, в которой я сделала отверстия снизу для слива излишек воды;
4) В качестве опоры лучше выбирать что-то тоненькое, потому что горох не в состоянии обхватить толстую опору;
5) Своевременная подкормка поможет получить хороший урожай:)

13 сентября, 2016
Специализация: филологическое образование. Опыт работы строителем - 20 лет. Из них последние 15 лет руководил бригадой в качестве прораба. Про строительство знаю все – от проектирования и нулевого цикла до оформления интерьера. Хобби: Вокал, психология, перепеловодство.

Приветствую вас, любезные мои читатели!

При желании посадить в своей квартире горох, проблем с этим вы не испытаете. Это интересное и полезное растение прекрасно подходит для домашнего культивирования. В данной статье я расскажу, как вырастить горох на балконе, лоджии или на подоконнике в любом помещении.

Об агрокультуре

Широкая распространенность гороха обусловлена простой агротехникой его культивирования и полезными качествами самого растения.

Польза гороха

Это холодостойкая культура неприхотлива и не требовательна к плодородию, а также составу земли:

  1. На корнях ее живут клубеньковые бактерии, которые обогащают грунт азотом.Это делает горох желаемым предшественником для практически всех видов овощных агрокультур.

Данное растение любимо всеми нами, что объясняется несколькими факторами. Он вкусный и одновременно невероятно полезный.

Культура высоко ценима, в том числе, и за высокое содержание растительного белка.Его в горохе практически столько же, сколько, например, в говядине. Однако в отличие от животного белка, усваивается организмом он гораздо легче.

  1. В этих бобах много микроэлементов и углеводов.
  2. В зеленом горошке есть витамины РР, С, провитамин А (каротин) и все витамины группы В. В бобах присутствуют соли железа, калия, фосфора и марганца.Они являются ценным источником лизина — одной из самых дефицитных аминокислот.
  3. Горох есть в любом лечебном рационе. Например, он обязательно должен быть в питании людей, болеющих сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Общие сведения

Горох(латинское ботаническое название Pisum) является однолетним травянистым, самоопыляющимся растением, относящимся к семейству Бобовых.В сельском хозяйстве относится к зерновым бобовым агрокультурам. Ботаники считают родиной гороха Юго-Запад Азии.

  1. Система корней у него относится к стержневому типу. Она разветвлена хорошо и в землю прорастает глубоко.
  2. Стебель у растения травянистый, ветвящийся либо простой, может дорастать до длины 2.5 м. Также есть горох полегающий(0.5-1 м)либо кустовой (штамбовый).У последнего неветвящийся стебель (0.15-0.6 м), имеющий небольшие междоузлия и скученно растущий цвет в пазухах верхних листков.
  3. Как и все бобовые культуры, горох, обогащает землю азотом. В системе корней его и ближайшей к ней зоне (ризосфера) размножаются азотобактер, клубеньковые и азотофиксирующие бактерии, которые усваивают азот воздуха. Они значительно влияют на накопление в грунте азота, нужного для растений.
  4. Листья у культуры непарноперистые, сложные. Черешки их заканчиваются усами, они зацепляются за любую опору и держат стебель вертикально.
  5. Цвет у растения мотыльковый, фиолетовый разных тонов либо белый, расположен по одному-двум цветкам в листовых пазухах. У штамбовых сортов бывают цветоносы с 3-6 цветами, нередко образующими соцветия.
  6. Цвести горох начинает спустя 30-50 суток после сева. У видов скороспелых первый цветонос формируется в пазухе 6-7 листка, у аналогов позднеспелых -12-22. Спустя каждые 1-2 суток отрастают последующие цветоносы.
  7. Культура самоопыляемая, однако, случается и перекрестное опыление.

  1. Плоды растения – бобы, расположены в стручке и исходя из его сорта, могут обладать разным окрасом, размером и формой. В каждом стручке может быть от 4 до 10 семян-горошин, размещенных в ряд. Поверхность у бобов бывает морщинистая либо гладкая. Окрас их кожуры такой же, как у цвета культуры.

О 24 сортах, которые вы можете выращивать дома

Существует три сортовые группы гороховых бобов: сахарные, полусахарные и лущильные.

  1. Лущильные виды имеют пергаментный слой(перегородки) внутри створок стручков, поэтому те несъедобны. Подобные бобы культивируются своими руками, чтобы вырастить зеленый горошек для консервации.

  1. У сахарных сортов нет пергаментного слоя. Они культивируются для получения недозрелых стручков – «лопаток». Незрелые и нежные стручки полностью, без выемки горошин идут в пищу.
  2. У полусахарных видов гороха перегородки слабовыраженные и видны лишь в сушеных стручках.
  3. Во всех сортовых группах выделяются виды с морщинистыми плодами квадратно-угловатой формы («мозговые» сорта) и гладкими круглыми горошинами. Мозговые виды наилучшие. Они дают сладкие, высококачественные бобы.

Ниже я представляю лущильные сорта гороховых бобов, пригодные для балконного выращивания.

  1. Адагумский. Сорт лущильный, среднеспелый, консервного предназначения, имеет высокие вкусовые свойства. Полу-карликовая культура с длиной стебля 65-75 см.

Стручки длиной 6.5-8 см, ровные по размеру и окрасу. Вызревшие горошины мозговые, имеют желто-зеленый окрас, перезревшие бобы желтые.

  1. Авола-9908469. Этот лущильный вид предназначен для употребления свежим, консервации и замораживания. Раннеспелый сорт (56 суток) с простым стеблем. Листья обыкновенные, зеленые. Белый цвет обладает средним размером.

Стручки имеют среднюю длину, содержат 6-9 бобов, зеленых при вызревании. Получение зеленого горошка до 45-50%.

  1. Алтайский Изумруд. Лущильный раннеспелый (50-55 суток) вид. Карликовая культура с компактными кустами, имеющая высоту от 35 см до 45. Стручки изогнуты слабо. Бобы зеленые, с высоким содержанием сахара и белка.
  2. Вега. Среднеранний и среднерослый лущильный сорт. Стручки остроконечные слабо изогнутые либо прямые, имеют длину от 7 см до 9, в них расположено 6-9 бобов. Горошины мозговые, округло-угловатые. Бобы употребляются консервированные и свежие.
  3. Виола. Среднеспелый лущильный вид для консервации с хорошим вкусом. Сроки вызревания 55-62 суток. Куст полу-карликовый, высотой 60-75 см. Стручки, имеют развитые перегородки, тупоконечные прямые, длиной от 6 см до 8, с 6-9 бобами. Вызревшие горошины мозговые, имеют сизо-зеленый цвет.

  1. Восход. Среднепоздний лущильный вид для консервации. Куст полу-карликовый, высотой от 65 см до 75. Стручки с острой верхушкой слабо изогнуты, имеют развитые перегородки. Вызревшие горошины мозговые, имеют сизо-зеленый цвет.
  2. Вера. Ранний лущильный вид для переработки и употребления свежим. Период вегетации 50-62 дня. Стебли имеют высоту от 55 см до 65. Цвет белый.

Стручки слабо изогнуты либо прямые, длиной от 6 до 9 см, с развитыми перегородками и 6-8 горошинами внутри. Бобы морщинистые, имеют желто-зеленый цвет.

  1. Изумрудный. Среднеспелый лущильный вид. Простые стебли имеют длину 70-85 см. Цвет белый, его на цветоносе 1-2 штуки. Стручки изогнуты слабо, с острой верхушкой, большие. На кусте 5-10 стручков, в них содержится от 10 до 12 бобов.

Зеленый горошек имеет темно-зеленый окрас. Зрелые бобы мелкие, мозговые, светло-зеленого тона. Сорт служит для консервации, а также употребляется свежим.

  1. Премиум. Раннеспелый лущильный вид. Время вегетации 55-60 суток. Высота кустов до 0.8 м. Темно-зеленые стручки тупоконечные, изогнуты средне, имеют длину 8 см, в них содержится до 9 зеленых бобов. На кусте до 14 стручков.

Вкус гороха в переработанном и свежем виде превосходный. Сорт служит для консервации, замораживания и идет в пищу в свежем виде.

  1. Превосходный- 240. Лущильный среднерослый и среднеспелый вид. Стручки остроконечные изогнутые, имеют длину от 8 до 9 см, в них содержится 6-9 бобов.

Горошины мозговые, сдавлены перпендикулярно рубцу, квадратно-угловатые, зеленовато-желтого цвета. Сорт служит для консервации и употребления свежим.

  1. Ранний-301. Лущильный раннеспелый вид для консервации, имеющий отличные вкусовые качества. Период вызревания от 50 до 55 суток. Имеет короткие стебли высотой от 35 см до 40.

Стручки слабо изогнуты либо прямые, остроконечные, обладают длиной от 8 см до 10. Вызревшие зерна мозговые, зелено-желтого цвета.

  1. Союз-10. Среднеспелый, дружно вызревающий лущильный сорт. Простые стебли культуры имеют длину от 60 см до 80. Стручки узкие, прямые, с тупой верхушкой, имеют длину от 6 см до 8. На кустах по 6-8 стручков, в которых по 4-10 бобов.

У зеленого горошка темно-зеленый тон, он выровнен и имеет средние размеры. Его выход составляет 45-50%. Гороховые бобы полу-мозговые, морщинистые, квадратно-угловатые, зелено-желто-сизые. Сорт служит для консервации.

  1. Сфера.Раннеспелый лущильный вид. Простые стебли культуры имеют высоту от 65 см до 75. Цвет белый, его на цветоносах по 1-2 штуки. Стручки большие прямые, темно-зеленого тона, имеют острый слабоизогнутый конец, их длина 6-9 см, ширина 1.2-1.5 см.

У зеленого горошка ровные размеры и цвет, высокие технологические свойства. Период технической спелости горошка 5-7 суток. Гороховые бобы полу-мозговые, среднего размера, круглые, желтовато-зеленого тона. Сорт служит для консервации и употребления в свежем виде.

  1. Тройка. Позднеспелый лущильный вид агрокультуры. Вызревает спустя 80-90 суток после высадки. Кусты среднерослые, высотой от 70 см до 80. Стручки имеют длину от 6 см до 8, они остроконечные. Размещаются стручки по 2-3 штуки на плодоносе наверху стеблей, в них содержится по 6-8 бобов.

Горошины мелкие, мозговые, зеленого цвета. Предназначен сорт для употребления в пищу в свежем и консервированном виде.

  1. Тирас. Среднеранний лущильный вид. Простые стебли ветвятся слабо, имеют длину от 65 см до 80. Цвет белый, его на цветоносах по две штуки. Стручки большие, остроконечные изогнутые, длиной от 6 см до 10, темно-зеленого тона.
  2. На кусте растет от 6 до 12 стручков. В каждом из них расположено от 8 до 10 бобов.
  3. Зеленый горошек имеет средние размеры, он темно-зеленого тона. Вызревшие гороховые бобы квадратно-угловатые, среднего размера, светло-желтого тона. Сорт служит для замораживания, консервации и употребления свежим.

  1. Хавский жемчуг. Лущильный среднеспелый сорт, служащий для переработки и употребления свежим. Период вызревания зерен 55-70 суток. Стебли культуры имеют высоту от 78 см до 97. Стручки изогнуты слабо, имеют длину 7-8 см, в них по 5-9 бобов.

На культуре формируется от 8 до 16 стручков. Горошины мозговые, морщинистые зелено-желтого тона. Зеленый горошек ровный по размерам, темно-зеленого тона, его выход составляет 40-52%. Имеет превосходный вкус.

  1. Южный-47. Раннеспелый лущильный сорт. Простые стебли имеют высоту от 70 см до 85. Цвет белый, его на каждом цветоносе 2 штуки. Стручки тупоконечные прямые, темно-зеленого тона. Их на кусте от 7 до 8 штук, в каждом стручке по 7-9 бобов.

Крупный зеленый горошек в возрасте технической спелости зеленого цвета. Зерна полу-мозговые, среднего размера, круглые, светло-зеленого тона. Сорт служит для консервации, замораживания и употребления свежим.

  1. Эра. Среднепоздний лущильный вид. Простые стебли ветвятся слабо. Цвет белый, его на каждом цветоносе по 1-2 штуки. Стручки изогнуты слабо, остроконечные, имеют длину 7-9 см, ярко-зеленого тона.

На кусте от 5 до 8 стручков, в них по 8-10 бобов. Сизо-зеленые горошины имеют средний размер и форму барабанчика. Сорт служит для консервирования и употребления свежим.

В нижней таблице я представляю наиболее распространенные сахарные сорта гороха, которые можно выращивать дома.

Сорт гороха Описание
Александра Сахарный сорт для использования свежим, и после термообработки. Стручки без перегородок и прожилок.
Амброзия Скороспелый (53-56 суток) сахарный вид. Имеет высоту от 60 см до 70, нуждается в шпалерной опоре. В употребление идут лопатки с зародышевыми горошинами.
Горн Сахарный сорт. Стебли имеет слабоветвящиеся простые, длиной от 60 см до 70. Стручки остроконечные прямые, длиной от 7 см до 9. Зеленый горошек имеет среднюю крупность. Его выход составляет 48-50%. Он используется для консервации.
Жегалова-112 Сахарный среднеспелый вид, который идет в пищу в возрасте молочной спелости. Стебли простые, длиной 110-170 см, требуют опоры. Стручки слабо изогнуты либо прямые, тупоконечные, длиной от 10 до 15 см, содержат 5-7 горошин.

Урожайность высокая. Створки у стручков утолщены, сами они питательные, вкусные и мясистые.

Ранний грибовский-11 Раннеспелый полусахарный сорт. Период вызревания 51-64 суток. Куст полу-карликовый, имеет высоту от 40 см до 70. Стручки большие, прямые, темно-зеленого тона, имеют длину от 7 см до 10, в них от 6 до 10 бобов. Вид используется для всех разновидностей переработки.

Бобы мозговые, сизо-зеленого тона.Зеленый горошек большой, сладкий и нежный, содержит много белка и витамина С.

Сахарный-2 Среднеспелый вид горохового боба. Имеет среднерослые простые стебли, длиной от 70 см до 80. Стручки сахарные, не имеющие перегородок, их длина от 7 см до 9, в каждом по 7-9 бобов.

Горошины мозговые, имеют зеленый цвет.Сорт высоко ценим за отличный вкус, стойкость к полеганию, высокую озерненность.

Выращивание горошка в условиях квартиры

О почве

  1. Для культивирования гороха пригодны практически все виды почв. Их механическая структура не имеет существенного значения, это может быть песчаный, суглинистый и глинистый грунт.
  2. Когда субстрат кислый, то его необходимо загодя известковать. Для этого надо внести 0.3-0.4 килограмма извести на квадратный метр контейнера с землей.
  3. Горох высевается ранней весной, однако же,землю под него лучше всего подготовить с осени.

  1. Накопайте необходимый объем почвы, например, у себя на даче(снимайте ее плодородный слой до глубины в 30 см).Привезя ее домой, внесите на каждые 10 литров грунта 4-5 килограмм навозного перегноя либо компоста, 30–40 грамм суперфосфата и 15-20 грамм калийной соли. Уже весной, в качестве удобрения добавьте в почву древесную золу.
  2. Особо высокий урожай гороховых бобов вы сможете собрать, когда земля уже была хорошо подпитана удобрениями под предыдущую агрокультуру.

Для гороха вносите в почву лишь перепревший птичий либо коровий навоз. В свежем виде его применять нельзя.Такая подпитка спровоцирует излишнее разрастание зеленой массы растения, что негативно скажется на формировании цвета и бобов.

Наилучшие предшественники гороха: томаты, капуста, ранняя картошка, все виды тыквенных. Он сам, как и прочие бобовые виды, является наилучшим предшественником для практически всех агрокультур.

Несколько слов о том, можно ли вырастить горох повторно в одной и той же земле. Хочу вас предупредить заранее — использовать почву для выращивания бобов можно лишь спустя не менее четырех лет. Иными словами – если вы в следующем сезоне захотите опять растить на своем балконе эту агрокультуру, вам придется завезти для нее новый почвенный субстрат.

Под культивирование гороха выделите самый солнечный участок на .

Высаживание зерен

Чаще всего, для культивирования гороха в условиях квартиры выбираются его сахарные сорта, у них в пищу идут зеленые стручки. Под посадки отводятся лоджии либо балконы.

Горох можно выращивать как рассадным методом, так и при помощи сева пророщенных зерен. Для выращивания в квартире лучше подходит последний способ.

  1. Замочите горошины выбранного сорта в воде комнатной температуры (+22-24˚). Сделайте это таким образом, чтоб жидкость полностью накрыла семенной материал. Подержите зерна в воде около 12–16 часов, сменяйте жидкость каждые 4 часа.
  2. Чтобы улучшить формирование ростков, можете обработать горошины регулятором роста (добавив его в емкость в последние в 2–3 часа вымачивания) либо опустить их на 5-7 минут в горячую воду с разведенными в ней микроудобрениями.
  3. Далее, когда семенного материала немного, подержите его во влажной марле, до тех пор, пока он не станет прорастать.

  1. Подготовленные таким образом зерна сажаются во влажный грунт. Посевные работы можно начинать с начала третьей декады апреля.

Горох является холодостойкой агрокультурой и способен прорастать на уже при +4 ˚. Его всходы не погибают от заморозков до -6 ˚ . Однако перестрахуйтесь и, осуществив ранний сев, укройте посадки полиэтиленовой пленкой.

  1. Как правило, горох сеют рядами с шагом меж ними 10–15 см, расстояние в самом ряду межгорошинами должно составлять 5 см.
  2. Зерна сажаются на глубине около 2-3 см в контейнеры, горшки либо ящики, наполненные разрыхленным и влажным почвенным субстратом.Размер горшка для гороха на балконе должен составлять не менее 10 литров, так как культура обладает мощной и объемной корневой системой.
  3. Проделайте в грунте бороздки и разложите в них зерна. Разровняйте землю и чуть-чуть уплотните. Прикройте посадки нетканым материалом. Спустя 7-10 суток на грядках проклюнутся ростки.
  4. Если всходы будут развиваться слабо, подпитывайте их раствором азотистых удобрений.

  1. Когда ростки вытянуться в высоту на 10-12 см,создайте для них опоры.Лучший способ сделать это — развесить пластиковую сетку с крупными ячейками.После этого периодически поправляйте стебли на опоре, таким образом, чтоб они не ложились и не мешали друг друга.

Зимой в помещениях горох растится не для сбора зерен и стручков, а ради вкусной, сочной и полезной зелени, из которой делаются салаты.

Гороховые бобы формируют ростки быстрее, при этом дают гораздо больший объем массы зелени, нежели обычные зеленый лук и разные виды салата.По наличию полезных и необходимых нам веществ агрокультура ничем им не уступает. Так, в 100 граммах ее побегов содержится дневной объем витамина C.

Наиболее сочная и вкусная зелень у культуры в возрасте 3-6 листов. Когда же стебли огрубеют, обрежьте их, отрастающие вновь побеги вы тоже можете употреблять в пищу.

Как ухаживать за горохом

Обычно уход за растущим горохом состоит в регулярном рыхлении почвы и поливе посадок. Эта агрокультура любит воду. При ее недостатке, она теряет цвет и завязи.

  1. До формирования цвета инструкция предписывает поливать растения умеренно (раз в неделю), потому как при избытке влаги они изнеживаются.
  2. Когда появится цвет и будут развиваться стручки, земля подсыхать не должна, в этот период поливайте горох два раза в неделю.
  3. Регулярно взрыхляйте грунт, в особенности, когда после поливов на нем появилась корка.

Чтобы собрать обильный урожай, создайте для питомцев прочные опоры из проволоки или пластиковой сетки. Для высокорослых видов это необходимо в обязательном порядке.

Обычно подкармливать горох не следует. Для его нормального развития вполне хватает того азота, который поглощают из воздуха живущие на корневой системе клубеньковые бактерии.

Спустя 30 дней после появления цвета вы сможете начинать срывать урожай. Гороховые бобы принадлежат к много сборовым агрокультурам. Цикл плодоношения их продолжается от 35 до 40 дней.

Гороховые лопатки можно срывать через 1-2 суток. Первые вызревают нижние из стручков. За сезон вы сможете получить урожай до 4 килограмм с метра квадратного посадок.

Болезни и вредители

Наиболее страшный враг гороховых бобов — это листовертка, она же гороховая плодожорка . Ее гусеницы переживают зиму в земле.

Бабочки вредителя вылетают из коконов как раз во время цветения растений. Каждая бабочка способна отложить на стебель,цвет, листки, лопатки агрокультуры больше 200 яиц.

Спустя 7-10 суток, исходя из условий погоды, из яиц вылупляются гусеницы. Они проникают внутрь лопаток и развиваются там, пожирая молодые бобы. Цена их жизнедеятельности высока –горошины оказываются изъеденными червоточинами либо вовсе уничтожаются.

Спустя две-три недели, отметив свой путь червоточинами и паутиной, гусеницы гороховой плодожорки прогрызают лопатки и спускаются на грунт. К моменту собирания стручков подавляющая их часть уйдет под землю на глубину 2-3 см. А вы останетесь с практически полностью погубленным урожаем.

Хочу особо отметить, что раннеспелые виды гороховых бобов меньше страдают от листовертки. Рано высеваемые сорта агрокультуры тоже повреждаются немного.

Извести плодожорку вы сможете с помощью таких способов:

  1. Приобрести готовое средство от вредителей-насекомых.
  2. Периодически опрыскивать горох отваром помидорной ботвы либо полыни горькой, настоем чеснока, табака, листков чистотела либо корней лопуха.
  3. Припудривать кусты молотым табаком, золой либо порошком из сухого чистотела.

Чесночный настой делается так.

  1. 20 грамм зубчиков перемелите в мясорубке и залейте массу 10 л теплой воды.
  2. Подождите 24 часа, далее процедите настой, заправьте им опрыскиватель и обработайте горох.
  3. Лучше всего процедуру осуществить вечером.

Еще одним достаточно распространенным вредителем является гороховая тля. Уничтожить ее вы сможете при помощи чесночного настоя.

Наиболее распространенной болезнью гороховых бобов является мучнистая роса. Ее можно победить при помощи настойки полевого осота:

  • Залейте 300 г его листьев 10 литрами теплой воды и подождите 8 часов.
  • Опрыскать этим средством растения надо два раза с промежутком в 7 дней.

Вывод

Горох является вкусной и очень полезной бобовой культурой. Он неприхотлив, холодостоек, и вы сможете без проблем выращивать его на своем балконе.

Видео в этой статье еще расскажет вам об этой агрокультуре. Задавайте вопросы в комментариях, если они у вас появились.

Засим прощаюсь, и успехов вам в ваших начинаниях!

13 сентября 2016г.

Если вы хотите выразить благодарность, добавить уточнение или возражение, что-то спросить у автора - добавьте комментарий или скажите спасибо!

Польза представителей бобовых растений для здоровья человека известна. Хорошо, когда зимой можно полакомиться сочными горошинами, а для этого надо знать, как в домашних условиях посадить горох и вырастить его. Воспользоваться этим методом возделывания стоит и тогда, когда нет возможности заниматься дачным участком. Зеленый огород на подоконнике или балконе - замечательный способ пополнения рациона свежими витаминами, полезными микроэлементами. Бояться того, можно ли горох вырастить дома, не надо. Это под силу даже неопытным садоводам.

Вырастить горох на подоконнике в домашних условиях легко, об этом знают те, кто занимается агротехникой овощных растений. Сначала выбирают те сорта, которые смогут плодоносить дома и обладают превосходным вкусом. Кроме этого, понадобятся емкости для посадки и грунт, подходящий для бобовой культуры.

Успешно выращиваются в условиях дома низкорослые виды, так как вырастить горох таких сортов проще. Они в домашних условиях не займут много места, их можно поместить не только на балконе, но и на окнах.

Начинают выращивание с подготовки рассады гороха:

  • раннеспелого Сахарного сорта;
  • низкорослого Грибовского;
  • пригодного для консервации Альфа;
  • сорта Жегалова 112.

Перед посевом овощного растения проводят ряд подготовительных мероприятий, относящихся к семенам, почве.

Подготовка бобов к посеву

Для получения здоровой рассады всегда важен выбор растений и цветов, которые жизнеспособны и смогут дать здоровые плоды. Перед посевом проводят отбраковку бобов гороха.

Если семена имеют повреждения, покрыты плесенью, то их лучше не оставлять для посадки. Остальные бобы заливают раствором соли. Старые и нежизнеспособные семена всплывут, а хорошие - опустятся на дно.

Для обеззараживания бобам нужно побывать в слабом растворе марганцовокислого калия в течение 20–30 минут. Подходит для дезинфекции борная кислота, 0,2 грамма которой растворяют в 1 литре воды. После процедуры горошины промывают под проточной водой и подсушивают.

Выращивание гороха дома требует замачивания и проращивания семенного материала перед посадкой. Для этого раскладывают бобы на влажной хлопчатобумажной ткани и закрывают сверху таким же куском материи. Быстрее появятся росточки в теплом месте. Уже через 5–6 дней при постоянном увлажнении проклюнутся бобы сахарных сортов.

Посев бобов гороха на рассаду

Как посадить горох дома: в горшок или общий ящик - об этом стоит задуматься заранее. Та и другая емкость приемлемы, но в индивидуальной таре могут скопиться излишки влаги, что скажется отрицательно на вегетации овощного растения. В небольшие стаканчики также сажать не стоит, иначе посаженный боб придется пикировать по мере его роста. Оптимально использовать для выращивания контейнеры.

Перед тем как посадить горох в домашних условиях, не забывают о подготовке грунта. Если высадить в почву, взятую с огорода, то растение может заболеть. Для уничтожения патогенных микроорганизмов в почвенном субстрате проливают его кипятком или раствором перманганата калия за 2 недели до посадки бобов.

Время для посева гороха выбирают с учетом того, сколько дней вызревает сорт овоща. Можно проводить в домашних условиях посадку в любое время года, так как растение плодоносит и на подоконниках.

Раскладывают проращенные горошины в бороздки на глубину в 2 сантиметра при расстоянии друг от друга в 5–10 сантиметров. Бобы слегка засыпают землей и накрывают ящики пленкой.

Через 10–12 дней появятся ростки тогда, когда посадки овоща:

  • регулярно проветривают;
  • увлажняют по мере подсыхания верхнего слоя;
  • подкармливают минеральными удобрениями.

Больше всего всходам овоща нужен фосфор, калий, азот.

Пикировка

Если горох, выращиваемый в квартире, посажен густо, то пикировку производят обязательно. Нужно приготовить отдельную тару под растения, подойдет и контейнер с индивидуальными ячейками. Теперь остается:

  • заполнить тару питательным и рыхлым грунтом;
  • проделать в центре емкости лунку;
  • осторожно с помощью палочки извлечь сеянец растения и поместить в лунку;
  • присыпать землей.

Сразу выставлять емкости с пересаженными растениями на солнце не рекомендуют, так как всходы могут погибнуть. Продержав 1–3 дня в тени, выставляют контейнеры с ростками бобовых на хорошо освещенные подоконники.

Уход за растением

При выращивании гороха в домашних условиях соблюдают ряд правил, касающихся условий содержания и ухода за овощным растением.

Большую роль в получении спелых бобов играет освещение, так как овощная культура относится к светолюбивым.

Уход и выращивание овощного растения должно проходить грамотно, учитывая особенности развития культуры, сроки ее вызревания. Не стоит забывать об увлажнении грунта, внесении удобрений. Растение любит хорошо проницаемый для воды и воздуха грунт, поэтому после поливов необходимо землю в емкости рыхлить. А подверженные болезнью всходы лучше сразу же удалять, чтобы инфекция не распространилась на здоровые экземпляры.

Освещение

Для бобового растения света надо много. Когда летом его достаточно, то надо подумать, как вырастить горох дома зимой, когда световой день короток. Выращенный в тени горох будет бледным и безвкусным. Да и сочности в бобах не будет.

Поэтому для создания 12-часового светового дня над посадками бобовой культуры располагают люминесцентные лампы или специальные фитолампы. Осветительные приборы располагают над емкостями с ростками овощной культуры, соблюдая расстояние в 50 сантиметров.

Полив гороха

Для сочности бобам необходим регулярный полив. Почва должна быть хорошо увлажнена, иначе растение начнет засыхать, а плоды будут плохо завязываться.

Чтобы выращивание гороха в домашних условиях было успешным, для возделывания овощной культуры используют умеренный полив по мере подсыхания верхнего слоя почвы.

Определить состояние грунта можно пальцами рук. Если чувствуется сухость почвы, то организуют увлажнение водой комнатной температуры. Брать воду из-под крана для полива не рекомендуют. Жесткая, она вызовет появление белого налета на земле емкости. Подойдет для полива сеянцев отстоянная и отфильтрованная вода. После увлажнения грунта проводят рыхление, чтобы создать условия для проникновения в землю воздуха.

Опора

Стебель у бобовых растений вьющийся, поэтому без опоры он упадет и переплетется с соседними растениями. Выросшие до 10–15 сантиметров ростки требуют подпорки. На подоконниках готовят мини-шпалеру, вбив по краям емкости колышки, и протянув между ними прочные нити в 3–5 рядов.

Культивирование растения на лоджии или на балконе позволит натянуть сетку над посадками бобовой культуры, что даст направление роста. Выращивание пройдет успешно, и горошком можно будет лакомиться вволю, собирая горох со стеблей на опорах.

Подкормка гороха

Когда растение посажено в питательный грунт, то подкармливать бобовые надо только перед цветением. Каждые 2 недели поливают питательным раствором емкости с горохом. Удобрение земли проводят комплексами с содержанием фосфора и калия. Азота надо меньше, потому что элемент влияет на увеличение зеленой массы, а не на плодоношение.

Лучше всего взять суперфосфата - 10–15 грамм, столько же калийной соли и развести в 10 литрах воды. Этот раствор позволит насытить растения необходимыми для цветения и образования горошин в стручке элементами.

Многие огородники используют при выращивании гороха в домашних условиях биостимуляторы роста типа НВ-101. Подкармливают посадки бобовой культуры препаратом раз в неделю. Вегетация овощной культуры проходит быстрее. Можно использовать средства в качестве внекорневой добавки, опрыскивая раствором листья овощного растения.

Сбор урожая

В зависимости от выбранного сорта спелости достигает горох на окнах:

  • ранний сахарный через 55–65 дней для использования лопаток, на семена - 90–100;
  • лущильные виды - Майский, Победитель, для приготовления консервированного продукта - 45–60 дней, на зерно - 75–85 дней.

Как только лопатки начнут созревать, их собирают. Тогда и остальные стручки будут быстрее заполняться сочными горошинами.

При сборе урожая не стоит дергать сильно стебли, чтобы не повредить растение. Придерживая побеги, осторожно снимают зеленые лопатки. Собирать урожай можно в течение 2 месяцев.



Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!