Лущеный горох — для хранения, сахарный — для наслаждения. Какой горох выбрать для сева: лущильный или сахарный

Зеленый и желтый горошек нашли активное применение в современной кулинарии. Какая разница между ними существует? На каком варианте желательно остановить выбор, задумываясь о максимальной пользе питания?

Зеленый и желтый горох: общее описание

Желтый и зеленый горошек представляют собой достойный источник клетчатки, ведь они оба относятся к бобовым культурам. В одном стакане содержится до шестнадцати граммов клетчатки (показатель превышает 60% дневной нормы), причем 11 граммов являются нерастворимыми, 5 граммов – растворимыми. Ориентируясь на данный показатель, можно отметить: горошек рекомендуется для людей, которые страдают сахарным диабетом, гипертонией, заболеваниями сердца и пищеварительного тракта.

В составе содержится большое количество триптофана (вещество позволяет сохранять хорошее настроение) и фолиевой кислоты, витамина B1. Важно отметить: стакан горошка содержит около 30% фолиевой кислоты от дневной нормы, около 25% витамина B1. Кроме того, состав прельщает повышенным количеством молибдена и магния (до 40% дневной нормы в стакане).

Белок присутствует в достаточном объеме, но он не может составить полный комплект незаменимых аминокислот. По данной причине в виде дополнения рекомендуются зерновые культуры, которые могут добавляться в суп, второе блюдо и даже подаваться отдельно в виде сухих крекеров, цельнозернового хлеба.

Горошек проигрывает в калорийности, по сравнению с другими бобовыми культурами. Более того, питательная ценность также не обладает достойными показателями. Это объясняется меньшим содержанием витаминов и микроэлементов.

Несмотря на общие свойства, нужно внимательно изучить положение зеленых и желтых сортов в современной кулинарии.

Что нужно знать о зеленом горошке?

Зеленый сорт включает в себя пиридоксин, который требуется для расщепления и синтеза аминокислот. Недостаток компонента приводит к дерматиту, судорогам.

В составе присутствует большое количество селена, потому горошек представляет собой антиканцерогенное средство. Присутствует возможность защитить человеческий организм от поступления радиоактивных металлов.

Полезные свойства позволили продукту найти достойное место в народной медицине.

  1. Отвар из плодов зеленого горошка рекомендуется в качестве эффективного мочегонного средства, способствующего растворению камней в почках.
  2. Гороховая мука может использоваться в виде припарок. Основная задача – размягчение фурункулов, карбункулов.
  3. Присутствует возможность для уменьшения риска развития инфаркта, гипертонии, онкологических заболеваний.
  4. Употребление зеленого горошка позволяет замедлить старение организма, повысить иммунитет.

Место в кулинарии также оказывается поистине достойным. Зеленый горошек принято употреблять в свежем и консервированном виде. Продукт добавляется в супы, мясные и рыбные блюда, разнообразные каши, запеканки, салаты.

Заслуживает ли внимания желтый сорт гороха?

Диетологи и опытные медики на постоянной основе твердят о пользе грубых пищевых волокон, растительных белков. Оба вещества присутствуют в составе желтого горошка. Канадские ученые доказали: желтый горох оказывается поистине полезным для людей с хроническими заболеваниями почек. К настоящему моменту удалось доказать, что продукт позволяет нормализовать кровяное давление, улучшить состояние почек.

Среди других полезных характеристик значится состав, включающий в себя клетчатку, ферменты, соли калия, кальция, железа, фосфора, витамины А, В, С, РР.

Неудивительно, что желтый горошек также заслуживает особенного внимания со стороны людей.

Как выбрать хороший свежий горошек?

  1. Горошины должны обладать твердой структурой, одинаковым размером и однотонным цветом.
  2. Обязательной является гладкая поверхность.
  3. На поверхности должны отсутствовать пятна и другие повреждения.
  4. Гороховая смесь должна быть чистой, потому инородные частицы не допускаются.
  5. Признаки присутствия влаги нежелательны.
  6. В упаковке должен отсутствовать конденсат.
  7. Налет и загрязнения на горошинах нежелательны.

Как выбрать хороший сушеный горошек?

  1. Присутствие влаги не допускается.
  2. Горошек должен быть сыпучим.
  3. Обязателен одинаковый цвет.
  4. Оптимальная величина – от 3 до 4 миллиметров в диаметре.
  5. В составе может присутствовать выделившийся крахмал.
  6. В смеси допускается не больше 1% темных горошин.

Нужно отметить, что стручковый горох обязательно должен быть ярко-зеленым, так как пожелтение свидетельствует о старости продукта или неправильном хранении.

Когда горошек нельзя покупать?

Определенные параметры символизируют об отсутствии возможности для покупки вкусного, полезного горошка.

  1. Крупные горошины символизируют принадлежность гороха к кормовым культурам.
  2. Повреждение вредителей, наличие темных пятен, признаки испорченности – основные показатели для отказа от возможной покупки.
  3. Пророщенный продукт нельзя ни покупать, ни использовать для кулинарии. Ростки пророщенного гороха содержат в себе вещества, которые могут привести к нарушению функций ЖКТ, отравлению.
  4. Отказ от покупки может быть обусловлен пылью и мелкими инородными частицами.

Выбирая зеленый или желтый горох, нужно внимательно прочитать информацию на упаковке, визуально осмотреть продукт, после чего – принять решение о покупке.

Описание

Горох – однолетнее травянистое растение. Стебель полый, с цепляющимися усиками различной длины. Окраска стебля – от светло-зеленой до темно-сизо-зеленой. Большинство сортов овощного гороха имеет цветки белые, обоеполые, самоопыляющиеся. Плод гороха – боб, который часто называют стручком.

Плод гороха - боб, в зависимости от сорта имеет различную форму, размер и окраску. В каждом бобе содержится 4-10 семян, расположенных в ряд. Форма и цвет семян разнообразная, поверхность их гладкая или морщинистая. Окраска кожуры семян соответствует окраске цветков данного растения.

Виды и сорта

Различают две основные группы гороха: лущильные и сахарные.

Лущильные сорта отличаются от сахарных сортов, наличием пергаментного слоя с внутренней стороны створок бобов, что делает их несъедобными. Такой горох выращивается для получения зеленого горошка, идущего для консервирования.

Сахарные сорта не имеют перегородок (пергаментного слоя) и выращиваются ради недозрелых бобов (лопаток). Недозревшие, нежные бобы целиком, без вылущивания семян употребляют в пищу. Имеется еще и полусахарный тип овощного гороха, где пергаментный слой выражен слабо и заметен только в высушенных бобах.

История

Горох широко культивировали в Древней Индии и Древнем Китае, где он является символом плодородия и богатства. В Древней Греции и Древнем Риме горох был основной пищей бедного люда, а во Франции XVI в. горох с поджаренным свиным салом подавался и за столом короля, и за столом простолюдина.

В Испании, как и в России, одним из самых любимых кушаний была гороховая похлебка с ветчиной. Высоко оценили и полюбили горох немцы. Они широко его культивировали, готовили из него множество блюд, а в XIX в. в повседневном рационе немецких солдат появилась даже гороховая колбаса. Но такой всенародной любви, как в России, "царь-горох" не имеет ни где в мире.

Калорийность гороха

Низкокалорийный, диетический продукт, содержащий 55 кКал на 100 г. Горох в отварном виде содержит 60 кКал. А в сушеном горохе отмечается повышенное содержание углеводов и его калорийность составляет 298 кКал на 100 г. Поэтому в таком виде не рекомендуется употреблять горох в больших количествах людям, страдающим ожирением.

Пищевая ценность в 100 граммах:

  • Белки: 20.5 г.
  • Жиры: 2 г.
  • Углеводы: 49.5 г.

Полезные свойства гороха

Горох самый богатый источник белка - среди овощных культур. Белки гороха сходны с белками мяса, т.к. содержат ряд незаменимых аминокислот (цистин, лизин, триптофан, метионин). Также в горохе много аскорбиновой кислоты (до 59мг%), имеются различные сахара (более 7%), крахмал (1-3%), витамины C, PP, группы B, провитамин А, каротин, клетчатка.

Питательная ценность гороха в 1,5-2 раза выше, чем картофеля и других овощей, кроме того, горох богат солями калия, кальция, фосфора и железа. В своем составе горох имеет так же магний, медь, цинк, марганец, кобальт.

В стручках очень много хлорофилла, железа и веществ, контролирующих содержание в организме кальция. Шелушеный горох лишается витаминов и важных микроэлементов.

Свежий садовый горох обладает легким мочегонным свойством. Он также дает облегчение при язвенных болях желудка, потому что помогает избавляться от кислот в желудке. Но при язве горох нужно есть в виде пюре.

У гороха нет других особо ценных целительных свойств. Люди, которым недостает витамина А, должны есть его сырым, в виде пюре или сока, не сочетать с крахмалосодержащими продуктами, чтобы получить максимальную пользу от содержащегося в нем витамина А.

Недавно ученые опубликовали результаты своих исследований, где убедительно доказали, что обычный горох - настоящее лекарство. Плоды гороха содержат высокий процент антиоксидантов (веществ, задерживающих окисление), белка и таких важных для организма минеральных веществ, как кальций и железо. Горох снижает вероятность онкологических заболеваний, инфаркта, гипертонии и тормозит процессы старения кожи.

Горох незаменим для поддержания сердца здоровым, так как в нем имеется очень мало жиров (в некоторых сортах его вообще нет), нет холестерина и натрия, но есть волокна, снижающие содержание холестерина в крови.

Горох помогает контролировать диабет, потому что углеводы состоят из глюкозы и фруктозы, которые попадают (без инсулиновой помощи) прямо в кровь.

Горох содержит пиридоксин, участвующий в расщеплении и синтезе аминокислот. Недостаток этого витамина вызывает дерматит и судороги. За большое содержание селена горох рассматривают, как антиканцерогенное средство.

А благодаря содержанию волокон, каротина и витамина С (при отсутствии жиров), горох способствует профилактике рака.

Особенно ценен зеленый горошек, который называют витаминной таблеткой. По калорийности зеленый горошек в полтора раза превосходит другие овощи. Это один из самых богатых белками овощ, причем его белки содержат очень важные аминокислоты – цистин, лизин, аргинин, триптофан, метионин и другие.

Издавна горох служил источником муки, что и отразилось в его названии. Даже сегодня гороховую муку иногда добавляют в тесто при выпечке некоторых сортов пшеничного хлеба для того, чтобы повысить его калорийность и питательность.

Горох известен в России с давних времен. Среди овощных культур это самый богатый источник белка, в нем много аскорбиновой кислоты, имеются различные сахара, витамины РР, группы В, крахмал, каротин, клетчатка. Из него делают супы, пюре, кисели и другие блюда.

По сравнению с горохом чечевица содержит меньше жира, она является превосходным источником железа. Она прекрасно дополняет мясные и овощные блюда. А основным ее достоинством является быстрота приготовления.

  • Кальций: 115 (мг),
  • Магний: 107 (мг),
  • Натрий: 69 (мг),
  • Калий: 873 (мг),
  • Фосфор: 329 (мг),
  • Хлор: 137 (мг),
  • Сера: 190 (мг),
  • Железо: 9,4 (мг),
  • Цинк: 3,18 (мг),
  • Йод: 5,1 (мкг),
  • Медь: 750 (мкг),
  • Марганец: 1,75 (мг),
  • Селен: 13,1 (мкг),
  • Хром: 9 (мкг),
  • Фтор: 30 (мкг),
  • Молибден: 84,2 (мкг),
  • Бор: 670 (мкг),
  • Ванадий: 150 (мкг),
  • Кремний: 83 (мг),
  • Кобальт: 13,1 (мкг),
  • Никель: 246,6 (мкг),
  • Олово: 16,2 (мкг),
  • Титан: 181 (мкг),
  • Стронций: 80 (мкг),
  • Цирконий: 11,2 (мкг),
  • Алюминий: 1180 (мкг)

1 место по наличию никелем. В рекордсменах по наличию аллюминия, бора, железа, калия, кальция, магния, меди.

Использование в кулинарии

Горох употребляют в любом уголке мира и из него можно сделать огромное количество блюд. Наиболее популярным считается пюре, которое подают даже в самых именитых ресторанах. Кроме этого из гороха делают кашу, котлеты, пирожки, лапшу, блины, кисель, и даже сыр. Большой популярностью пользуются первые блюда из этого овоща. Кроме этого горох консервируют и после используют в кулинарии. Не стоит забывать о популярности свежего гороха.

В некоторых странах этот овощ жарят и солят. Чтобы иметь возможность использовать и наслаждаться горохом круглый год его можно и достаточно просто заморозить. Неважно, что вы приготовите из этого овоща, блюдо непременно получится очень вкусным, а главное полезным.

Горох в медицине

С медицинской точки зрения горох – это очень полезный продукт, однако он имеет один недостаток. Дело в том, что из-за высокого содержания сахаров и грубых волокон употребление гороха приводит к повышенной флаутенции (проще говоря – исхождению газов из заднего прохода, которое часто сопровождается характерным резким звуком).

Горох – это очень мощный антиоксидант, в связи с чем его употребление предотвращает развитие раковых опухолей.
Аминокислоты, из которых состоят белки гороха, сходны с белками животного происхождения, а поэтому горох может стать прекрасной альтернативой мясу.

Очень полезен горох при профилактике малокровия и ожирения. Он способствует улучшению работы печени, сердца, сосудов и почек. Благодаря гороху можно регулировать процесс пищеварения.

Молодой зелёный горошек – прекрасное глистогонное средство, а также средство для снятия отёков.

Также горох включают в рацион для профилактики судорог и дерматита.

Зёрна гороха содержат клетчатку, которая помогает очистить кишечник от образовавшихся шлаков. Никотиновая кислота поддерживает нормальный уровень холестерина в крови, а также снижает вероятность онкологических заболеваний.

Тиамин улучшает работу мозга и снабжает организм энергией.

Очень полезно употребление гороха для детей и подростков. Он стимулирует рост, повышает аппетит, поддерживает мышечный тонус, а также благоприятно воздействует на умственные способности молодого растущего организма.

У взрослых тиамин замедляет процесс старения и защищает клетки от губительно воздействия пагубных привычек (курение и алкоголь).
Гороховый настой используется при заболевании десён и для устранения зубной боли.

Хотелось бы напомнить и о чудодейственных свойствах гороховой муки. У тех, кто съедает её в день хотя бы по одной чайной ложке, очень скоро нормализуется пищеварение и отступают даже самые стойкие запоры.

Горох в косметологии

Горох применяется в виде масок для улучшения цвета лица, а также как средство для избавления от угрей и отёчности.

Гороховая мука как косметологическое средство была известна ещё в глубокой древности – красавицы Древнего Рима использовали пудру, приготовленную из гороха. Позже гороховую муку стали применять для приготовления косметических масок.

Горох для похудения

Горох – это прекрасное очистительное средство, в связи с чем его используют для избавления от лишнего веса. Для этого сухой горох замачивают на 10-12 часов, после чего пропускают через мясорубку с мелкой сеткой.

Это средство необходимо съедать в течение дня в чистом виде, а также добавляя в супы или в салаты. Через неделю требуется перерыв, после чего курс необходимо повторить.

Полезно знать

При выборе гороха необходимо учитывать тот факт, что качественным является сухой и некрупный горох, достигающий 3-4 мм в диаметре, зелёного или ярко-жёлтого цвета.

В том случае, когда после замачивания горох не разваривается за 60-80 минут, его лучше не употреблять в пищу.

При покупке консервированного зелёного горошка необходимо предварительно ознакомиться с составом. В нём должен находиться только горошек, вода, соль и сахар. И конечно, если крышка хоть немного вздулась, продукт является испорченным и есть его ни в коем случае нельзя.

Как варить горох

Непосредственно перед варкой горох заливают свежей водой (три литра на 1 кг гороха).

Идеальное время для варки гороха – 1-1,5 часа. Здесь всё зависит от сорта.

В процессе варки ни в коем случае не нужно доливать холодную воду, а только кипяток. Солить – в самом конце приготовления, так как соль препятствует развариванию.

В том случае, когда планируется приготовление горохового пюре, горох необходимо разминать горячим, чтобы не образовывались комочки.

Сколько замачивать горох

Основной секрет варки гороха – его предварительное замачивание на ночь. Такая процедура значительно сокращает время варки. Главное – не переборщить со временем замачивания, так как горох может закиснуть.

Прежде всего, горох необходимо перебрать, промыть и залить холодной водой (чтобы вода покрывала его на 2 пальца).

Самое оптимальное время для замачивания – 6-8 часов. Кстати, хорошо набухший горох не вызывает бурного газообразования.

Вред и противопоказания

Сухой горох противопаказан при подагре, острых нефритах, острых воспалительных процессах в желудке и кишечнике, при хронической недостаточности кровообращения, так как он способен вызвать обострение заболевания.

Людям, страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта, особенно метеоризмом, не рекомендуется употреблять в пищу горох в огромных количествах.

Различают 3 вида гороха: сахарный, мозговой (имеет складки в виде извилин) и лущильный – обычный горох, который собирается уже после полного созревания и раскалывается на половинки или гороховую крупу. Но, несмотря на то, что лущеный горох продается в твердом и сушеном виде, на первых стадиях созревания по вкусовым качествам он мало в чем отличается от первых двух видов. Именно поэтому много огородников пытаются убить двух зайцев – посеять обычный горох, который потом можно собрать и сложить на хранение, и поесть зеленый горошек 2 недели в период его созревания. Что же лучше выбрать и какой сорт посеять?

Горох лущильный – выбираем наиболее подходящий сорт для посева

Самым популярным, конечно же, является обычный горох, так как он универсальный. Если не получилось его продать «зеленым», его можно реализовать зимой как обычный желтый или даже через несколько лет – все зависит от цены и востребованности. Идеального сорта нет – это факт. Каждый имеет свои преимущества и недостатки, и выбирается он исключительно фермером в зависимости от его предпочтений.

Абадор – один из самых известных сортов. Период созревания до 60 дней (раннеспелый) после получения всходов. Стебель очень низкий, извивистый. Отличается повышенной устойчивостью к плесени и фузариозу. Масса 1000 горошин равна 220-245 грамм (хороший удельный вес ). Средняя урожайность гороха составляет 23 ц/га.

Адагумский горох – сорт гороха, отличающийся относительно большой высотой куста (до 85-90 см), а также большим размером бобов. Диаметр горошины до 10-11 мм при сбалансированном удобрении. Содержание сахара на второй недели после цветения – до 7.8%. Повышенная стойкость к мучнистой росе и много витамина С (37 мг/1 кг)

Горох Аксайский усатый – наиболее урожайный горох и чрезвычайно стойкий к мучнистой росе. Выведен в Краснодарском крае, где его средняя урожайность составила 35 ц/га. Бобы крупные, кусты прямостоячие, достигают 90 см. Сорт требует много удобрений и плохо переносит засухи, разводится только на участках с поливом.

Атлант – лущильный сорт гороха, отличающийся быстрым сроком созревания (55-60 дней), бобы большие (130х15х13мм), горошины имеют одинаковый размер, легко раскалываются при созревании, именно поэтому сорт считается одним из лучших для производства крупы и колотого гороха. Устойчивость к вредителям (в частности к плодожорке) составляет 92%.

Горох Батрак – обычный горох, который обладает очень хорошими вкусовыми качествами в зеленом виде, пригодный для консервации . Сорт устойчив к заболеваниям, а также к вредителям – даже без обработки ядохимикатами большинство зерен остаются нетронутыми плодожоркой. Средняя масса 1000 горошин – 275 грамм. Среднеспелый – 70 дней до полного созревания.

Вера – раннеспелый горох, его основная ценность – большое количество белка – 23-27%. Является относительно новым сортом, по своим характеристикам напоминает горох Беркут – такой же засухоустойчивый и неприхотливый к почве и удобрениям. Средняя урожайность всего 21 ц/га, но требует минимум ухода и обработок ядохимикатами.

Горох Глориоза – отличается высокой урожайностью (до 45 ц/га), стойкостью к падению стебля. Даже после полного созревания растение остается прямостоячим, что облегчает его уборку и отделение бобов от стебля. Стойкий к низким температурам – всходы гороха выдерживают даже заморозки в –5-6 градусов.

Горох сорт Мадонна – устойчив к полеганию, отлично переносит небольшие заморозки, отличается неплохой средней урожайностью в 25 ц/га, при учете стандартной обработки почвы и внесении не менее 20кг удобрений на 1 сотку. Длинные бобы (до 15см), имеют одинаковое зерно, которое хорошо раскалывается после созревания.

Горох Фараон – еще один «яркий» представитель промышленных сортов гороха, который обладает хорошими вкусовыми качествами в зеленом виде и успешно реализуется сушенный после полного созревания. Сорт восприимчив к гнили, а при правильном уходе дает до 59 ц/га максимум, при средней урожайности в 26 ц/га.

Фокор горох – безлисточковый сорт, среднеспелый (75 дней), прямостоячий, высота растения до 75 см, устойчив к засухе и избыточной влажности грунта. Сорт прихотлив к заболеваниям , требует своевременной обработки гербицидом и большого количества аммиачных удобрений. Средняя урожайность – 18-22 ц/га, плоды овальные, одинаковые по размеру.

Мозговые сорта гороха – что лучше посадить на даче

Много кто занимается выращиванием исключительно зеленого и сладкого горошка и не нуждается в сушке и реализации сушеного продукта. Ниже рассмотрим лучшие сорта гороха мозгового и сорта с наибольшим количеством сахара.

Воронежский зеленый – содержание сахара до 6%, первый сбор плодов происходит на 40-й день после всходов. Растение большое, листьев мало – очень удобно собирать урожай. Семена мозговые (неровные, имеют извилины), по 8-9 мм в диаметре, длина стручка до 12 см. В технической спелости имеет зеленый цвет. Сорт устойчив к пероноспорозу, фузариозу, листья не подгорают на солнце при обильном поливе.

Динга и Премиум – наиболее сладкие сорта мозгового гороха, имеют одинаковые характеристики - вес 1000 горошин (250-280 грамм), морфологические особенности и периодизацию развития. Вместимость сахара до 8%. Единственное отличие – урожайность. Считается, что Премиум может давать до 45 ц/га при правильном уходе, в то время, как максимальная урожайность Динга составляет 38 ц/га. Но среднестатистическая урожайность мало в чем отличается.

Тропар – раннеспелый мозговой сорт гороха. Техническая спелость наступает через 50-55 дней после всходов, стебель низкий, но прямостоячий, до 45 см, боб длиной до 7-8 см, содержание сахара в зерне до 7%. Сорт имеет очень хорошие вкусовые качества, особенно на третьей неделе после образования цвета. Несмотря на низкую урожайность и небольшие бобы, горох пользуется большим спросом, так как идеально подходит для консервации.

Практически все сорта гороха посевного являются одинаковыми и все пригодны для выращивания в нашей климатической зоне. При правильном уходе за горохом и обильном поливе каждый из вышеперечисленных сортов порадует вас вкусными бобами!

Горох сахарный – стоит ли его сажать или можно обойтись обычными сортами?

Основное отличие сахарного гороха – отсутствие пергамента в бобе. Именно поэтому он существенно отличается от других сортов мозгового и лущильного гороха. Сахарный горошек можно употреблять непосредственно с бобом – отличные вкусовые качества. Его режут в салаты, первые блюда и просто подают на стол в таком виде, как он есть.

Если вы хотите посадить сахарный горох, лучше всего будет выбирать сорта, которые прошли акклиматизацию и неприхотливы к заболеваниям.

Горох Альфа – один из лучших раннеспелых сортов сахарного гороха, очень сладкий (до 7 % сахара на вторую неделю после цветения). Техническая спелость наступает через 45 дней. Стебель низкий, извивистый. Высота куста до 70 см. Одним из преимуществ гороха является его засухоустойчивость, практически не требует полива. Средняя урожайность – 22 ц/га.

Конфетка – наиболее распространенный сорт сахарного гороха, предназначается для замораживания, консервирования. Имеет хорошие вкусовые качества – без горечи, зерно и боб сладкие, сочные. При засыхании плоды имеют морщинистый вид.

Швейцарские великаны – горошины имеют диаметр до 10-14 мм (55% горошин) и до 9-11мм (30%). Стручок до 9-10 см, а стебель растет до 85 см, прямостоячий. Это один из лучших сортов сахарного гороха на территории СНГ за последние 10 лет. Оптимальное соотношение устойчивости к заболеваниям, вкусовых качеств и урожайности.

Выбирая горох для дачи или дома, определитесь, зачем вы его берете, для заработка или для потребления. Самые вкусные сахарные и мозговые сорта гороха, как правило, имеют низкую урожайность и небольшой срок хранения, в то время как обычный горох можно хранить годами, к тому же он неприхотлив к условиям выращивания.

Ежегодно овощеводы выращивают на своих участках обычный горох, чтобы в дальнейшем готовить из него различные блюда. Зеленый горошек отлично подходит для приготовления супов, салатов и даже зимних консерваций. Однако многие разочаровываются при выращивании такого сорта, так как он часто страдает от вредителей. Именно поэтому некоторые решают выращивать бараний горох. Эта разновидность растения имеет сочные и вкусные плоды, которые можно применять в кулинарии.

Перед тем как выращивать этот сорт, следует разобраться, чем полезен горох нут и чем он отличается от других разновидностей горошка .

Что за растение нут? Описание, где и как растет

У гороха нут имеется много названий, которыми часто пользуются овощеводы при выращивании этого растения. Его могут называть пузырником, бараньим горошком, нохатом, узбекским или турецким горохом. Внешне растение напоминает обычные сорта зеленого горошка. К отличительным чертам относят внешний вид стручков, внутри которых находится всего по 2–3 небольших зернышка.

Форма созревших зерен бобовой культуры внешне похожа на баранью голову, на кончике которой расположена выпуклость продолговатой формы. Цвет зернышек нута отличается и зависит от особенностей климата и вида растения.

При выращивании в домашних условиях гороховый кустик вырастает до 60–80 см. Стебли взрослого растения покрываются волосками и непарными листочками. Выращивать такой горошек следует при температуре не меньше 25 градусов. Именно поэтому опытные овощеводы советуют садить нут в восточной части Европы, Индии или в Центральной Азии. Также некоторые разновидности нута неплохо растут в Средиземноморском регионе.

Состав и калорийность гороха нут

Перед выращиванием и употреблением разновидности гороха нут, следует ознакомиться с его составом. Главной особенностью и преимуществом такого горошка считается то, что в его составе присутствует много белка. В 100 граммах продукта содержится более 20 граммов вещества. Из-за этого некоторые сравнивают созревшие гороховые зерна с птичьим мясом, так как они также быстро усваиваются. В горошке имеется много фосфора и клетчатки, благодаря которым из кишечника человека выводится много шлаков. На сто граммов продукта приходится около 15 граммов веществ.

Также в турецком горошке имеется много витаминов, которые поддерживают работу иммунной системы. В зернах содержатся витамины:

  • группы В, которые восстанавливают организм после болезней и насыщают тканы кислородом;
  • группы А, которые положительно сказываются на зрении;
  • группы К, которые улучшают свертываемость крови и ускоряют выработку белка.

От других сортов горошка сорт отличается высокой калорийностью, которая составляет 350 килокалорий на 100 граммов. Благодаря этому даже небольшое количество созревших зерен отлично справляется с чувством голода.

Чем отличается нут от гороха?

Многих овощеводов интересует разница и отличия нута от обычного зеленого гороха, который выращивают многие на своих огородах. Нут и зеленый горошек относятся к бобовым культурам , однако, последний уступает по качеству вкусовых качеств и количеству полезных микроэлементов. Созревший бычий горошек намного полезнее и калорийнее обычных сортов. Также в нем содержится больше метионина и триптофана, которые считаются незаменимыми аминокислотами.

Горох нут отличается от растущего на дачных участках зеленого сорта по визуальным признакам. Бараний сорт бобовой культуры имеет крупные плоды, отличной чертой которых считается шероховатая поверхность. Еще одно отличие - твердость зернышек, из-за чего пузырник варится намного дольше нута.

Лечебные свойства нута

Любителям здорового питания рекомендуется чаще употреблять горох нут, так как у него есть полезные свойства, которые помогают поддерживать здоровье организма и лечить хронические болезни. Выделяют три основных полезных свойства этого растения.

Контролирует сахарный диабет

Люди с сахарным диабетом должны обязательно включить в свой рацион бараний горошек, так как в нем содержится клетчатка, которая регулирует количество глюкозы в организме. Также регулярное употребление бобовой культуры нормализует количество липидов, инсулина и сахара.

Укрепляет кости

Врачи утверждают, что горох нут лучше кушать людям с хрупкими костями, так как он сделает костную структуру более прочной. В растении содержится витамин К, который уменьшает возможность переломов благодаря улучшению поглощения кальция.

Регулирует вес тела

Не только для улучшения здоровья в медицине применяют такой горошек. Также им часто пользуются, чтобы избавиться от избыточного веса и уменьшить аппетит. Уменьшение аппетита осуществляется благодаря балластным веществам в растении, которые активно нагружают систему пищеварения.

Применение в народной медицине

Часто люди интересуются, как выращивать горох нут, чтобы в дальнейшем применять его в народной медицине. Из бараньего горошка готовят различные народные средства, которые помогут вылечить и предупредить разные болезни. Его применяют при:

  • Лечении кашля. Чтобы избавиться от сухого кашля, готовится гороховая юшка. Для ее создания в 2–3 литра воды добавляют 200 граммов измельченных бобов, после чего смесь кипятится на плите около 20–25 минут. Сваренные бобы употребляются ежедневно по три раза в сутки.
  • Очистке организма. В этом случае применяется гороховая каша, для приготовления которой в 250 граммов горячей воды добавляется 100 граммов горошка. Бобы настаиваются около 5–6 часов, после чего их можно принимать.
  • Отравлении. Для здоровья горох нут полезен и невреден, поэтому им пользуются для восстановления пищеварительной системы после отравления. Чтобы приготовить лечебное средство, в кастрюлю с водой добавляется 300 граммов бобов, которые придется варить 20–25 минут.

Противопоказания и вред

Перед применением турецкого гороха нут, следует ознакомиться какой вред он может причинить человеку. Не рекомендуется употреблять растение людям, у которых есть метеоризм. Регулярное употребление бобов только усиливает газообразование и поэтому некоторые советуют есть его вместе с укропом. Также не стоит кушать горошек вместе с фруктами, так как это тоже усилит выделение газов.

Существует ряд противопоказаний, при которых есть бараний горох в любом виде строго запрещается. Отказаться от продукта придется людям со следующими заболеваниями:

  • непереносимость и аллергия на растение;
  • болезнь Крона;
  • болезни мочеполовой системы;
  • язва;
  • дисбактериоз;

Нут проращенный: польза и вред

Очень важно заранее ознакомиться с пользой и вредом гороха нут. Проращенные бобы отличаются большой пищевой ценностью за счет маленькой калорийности. Регулярное употребление турецкого горошка способно обеспечить регулярное поступление железа в кровь и устранить недостаток витамина А. Также продукт активизирует выработку молока при лактации у девушек. Также к положительным эффектам относят возможность горошка уменьшать кровоточивость десен и устранять в них воспалительный процесс.

Однако собранный после посадки и выращивания горох нут может нанести и вред организму. Иногда он приводит к появлению аллергии или проблем с пищеварением.

Горох нут: рецепт приготовления

Не секрет, что узбекский горошек часто применяется в кулинарии при приготовлении овощных блюд. Существует множество диетических рецептов блюд из свежего растения либо консервированного турецкого гороха.

Прежде чем приступить к приготовлению блюд из таких бобов, следует ознакомиться с наиболее распространенными рецептами.

Рецепт приготовления хумуса

Часто домохозяйки выращивают пузырник, чтобы в будущем готовить из него хумус. Для приготовления вкусного хумуса понадобятся следующие ингредиенты:

  • 350 граммов проращенных бобов;
  • 50 граммов оливкового масла;
  • 30 граммов чеснока;
  • 60 граммов лимонного сока;
  • три ветки кинзы;
  • специи;
  • 40 граммов семян кунжута.

Создание блюда начинается с предварительной подготовки ингредиентов. Сначала все горошины тщательно промываются водой, после чего измельчаются в блендере. Затем можно приготовить чесночные головки. Весь чеснок полностью очищается от кожуры, моется водой, нарезается на мелкие кусочки и добавляется в емкость с перемолотыми бобами.

После этого в смесь добавляется лимонный сок, оливковое масло и специи. Емкость с блюдом доводится до кипения и настаивается два часа.

Рецепт жареного нута

Еще один распространенный рецепт приготовления блюд из бобов - жареный нут. Чтобы приготовить жареный горошек, применяют такие ингредиенты:

  • полкилограмма бараньих бобов;
  • луковица;
  • три томата;
  • 150 граммов копченой колбасы;
  • 80 граммов сливочного масла;
  • соль и паприка по вкусу.

Чтобы блюдо получилось вкусным, горох вымачивается за 12 часов до начала готовки. Затем отмоченные горошины промываются, помещаются в кастрюлю с водой и варятся три часа. После этого нарезаются остальные ингредиенты и жарятся на сковороде около 10 минут. Затем в сковороду помещают бобы и добавляют соль.

Выбор и хранение гороха нута

Чтобы подобрать качественные семена гороха нут, следует ознакомиться с особенностями выбора бобов. Оценка качества продукта выполняется в несколько последовательных этапов. Сначала внимательно осматривается упаковка, а затем и горошины, находящиеся в ней. При этом обращают внимание на следующие нюансы:

  • все бобы в упаковке имеют одинаковую окраску и габариты;
  • поверхность горошин не имеет выпуклостей и шероховатостей;
  • все бобы целые и не имеют пятен темного цвета;
  • в упаковке нет инородных предметов;
  • горошины идеально сухие и на их поверхности отсутствует влага или налет.

Иногда горох приобретают в стручковом виде и в таком случае обращают внимание на вид стручков. На них не должно быть сухости или пожелтения, свидетельствующих о старости продукта. Окраска стручков должна быть насыщенной и яркой.

Бобы не хранятся долго в естественном виде, и поэтому для сохранения продукта людям приходится его консервировать. Только в законсервированном виде он будет храниться не меньше трех лет. Чтобы закатать горошек в банки, придется его отварить и промыть в воде. Затем отваренное растение высушивают и помещают в емкости для хранения. Чтобы законсервированные горошины хранились несколько лет, придерживаются двух простых правил:

  • для консервирования выбираются только максимально высушенные и спелые плоды;
  • емкость с бобами должна быть надежно закрыта, чтобы в нее не проникли насекомые.

Заключение

Выращиванием горошка занимаются практически все огородники, которые увлекаются высаживанием овощей. Помимо обычного горошка, рекомендуется садить бараний сорт бобов, так как он намного вкуснее и полезнее.

23.12.2018

И, кстати, семена овощей сезона 2019 в продаже! Отличный выбор!

Из-за неприхотливости в уходе и высокой урожайности у многих огородников возникает желание посадить на своем участке горох. Однако при выборе семян некоторые сталкиваются с трудностями. Основная доля семенного материала, продающаяся в садоводческих магазинах, разделяется на лущильные и сахарные сорта и не все знают, по какому признаку эта овощная культура имеет такое деление и какую разновидность выбрать для посадки.

Большинство дачников предполагают, что сахарный горошек получил такое название из-за того, что его недозревшие зеленые бобы, которыми любят лакомиться и взрослые, и дети, более сладкие на вкус, чем зерна лущильного гороха. Но на деле оказывается, что зеленый горошек лущильных сортов по вкусовым качествам значительно его опережает, к тому же его зерна вырастают гораздо крупнее.

На самом же деле, сахарный горох предназначен совершенно для других целей. Главным его отличием от лущильного является отсутствие пергаментного слоя с внутренней стороны его створок. Это говорит о том, что зеленые лопатки сахарных сортов можно употреблять в пищу целиком вместе с семенами - они очень нежные и сладкие. Их можно использовать для приготовления супов, салатов, овощных гарниров. Лопатки сахарного гороха более широкие и плоские, а бобы - более мелкие.

А вот створки лущильного гороха очень грубые и не годятся для еды. Эта разновидность подойдет для тех, кто хочет получить сладкие зеленые зерна, которые можно не только кушать в свежем виде, но и использовать в кулинарии. Лущильные сорта также лучше всего подходят для длительного хранения. Для этого необходимо дождаться, когда стручки нальются и полностью вызреют. После этого их срезают и извлекают бобы, которые хорошо просушивают, а затем помещают на хранение.



Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!