Чем отличается горох. Польза и вред бараньего гороха нут или турецкий, его разновидности и выращивание

Описание

Горох – однолетнее травянистое растение. Стебель полый, с цепляющимися усиками различной длины. Окраска стебля – от светло-зеленой до темно-сизо-зеленой. Большинство сортов овощного гороха имеет цветки белые, обоеполые, самоопыляющиеся. Плод гороха – боб, который часто называют стручком.

Плод гороха - боб, в зависимости от сорта имеет различную форму, размер и окраску. В каждом бобе содержится 4-10 семян, расположенных в ряд. Форма и цвет семян разнообразная, поверхность их гладкая или морщинистая. Окраска кожуры семян соответствует окраске цветков данного растения.

Виды и сорта

Различают две основные группы гороха: лущильные и сахарные.

Лущильные сорта отличаются от сахарных сортов, наличием пергаментного слоя с внутренней стороны створок бобов, что делает их несъедобными. Такой горох выращивается для получения зеленого горошка, идущего для консервирования.

Сахарные сорта не имеют перегородок (пергаментного слоя) и выращиваются ради недозрелых бобов (лопаток). Недозревшие, нежные бобы целиком, без вылущивания семян употребляют в пищу. Имеется еще и полусахарный тип овощного гороха, где пергаментный слой выражен слабо и заметен только в высушенных бобах.

История

Горох широко культивировали в Древней Индии и Древнем Китае, где он является символом плодородия и богатства. В Древней Греции и Древнем Риме горох был основной пищей бедного люда, а во Франции XVI в. горох с поджаренным свиным салом подавался и за столом короля, и за столом простолюдина.

В Испании, как и в России, одним из самых любимых кушаний была гороховая похлебка с ветчиной. Высоко оценили и полюбили горох немцы. Они широко его культивировали, готовили из него множество блюд, а в XIX в. в повседневном рационе немецких солдат появилась даже гороховая колбаса. Но такой всенародной любви, как в России, "царь-горох" не имеет ни где в мире.

Калорийность гороха

Низкокалорийный, диетический продукт, содержащий 55 кКал на 100 г. Горох в отварном виде содержит 60 кКал. А в сушеном горохе отмечается повышенное содержание углеводов и его калорийность составляет 298 кКал на 100 г. Поэтому в таком виде не рекомендуется употреблять горох в больших количествах людям, страдающим ожирением.

Пищевая ценность в 100 граммах:

  • Белки: 20.5 г.
  • Жиры: 2 г.
  • Углеводы: 49.5 г.

Полезные свойства гороха

Горох самый богатый источник белка - среди овощных культур. Белки гороха сходны с белками мяса, т.к. содержат ряд незаменимых аминокислот (цистин, лизин, триптофан, метионин). Также в горохе много аскорбиновой кислоты (до 59мг%), имеются различные сахара (более 7%), крахмал (1-3%), витамины C, PP, группы B, провитамин А, каротин, клетчатка.

Питательная ценность гороха в 1,5-2 раза выше, чем картофеля и других овощей, кроме того, горох богат солями калия, кальция, фосфора и железа. В своем составе горох имеет так же магний, медь, цинк, марганец, кобальт.

В стручках очень много хлорофилла, железа и веществ, контролирующих содержание в организме кальция. Шелушеный горох лишается витаминов и важных микроэлементов.

Свежий садовый горох обладает легким мочегонным свойством. Он также дает облегчение при язвенных болях желудка, потому что помогает избавляться от кислот в желудке. Но при язве горох нужно есть в виде пюре.

У гороха нет других особо ценных целительных свойств. Люди, которым недостает витамина А, должны есть его сырым, в виде пюре или сока, не сочетать с крахмалосодержащими продуктами, чтобы получить максимальную пользу от содержащегося в нем витамина А.

Недавно ученые опубликовали результаты своих исследований, где убедительно доказали, что обычный горох - настоящее лекарство. Плоды гороха содержат высокий процент антиоксидантов (веществ, задерживающих окисление), белка и таких важных для организма минеральных веществ, как кальций и железо. Горох снижает вероятность онкологических заболеваний, инфаркта, гипертонии и тормозит процессы старения кожи.

Горох незаменим для поддержания сердца здоровым, так как в нем имеется очень мало жиров (в некоторых сортах его вообще нет), нет холестерина и натрия, но есть волокна, снижающие содержание холестерина в крови.

Горох помогает контролировать диабет, потому что углеводы состоят из глюкозы и фруктозы, которые попадают (без инсулиновой помощи) прямо в кровь.

Горох содержит пиридоксин, участвующий в расщеплении и синтезе аминокислот. Недостаток этого витамина вызывает дерматит и судороги. За большое содержание селена горох рассматривают, как антиканцерогенное средство.

А благодаря содержанию волокон, каротина и витамина С (при отсутствии жиров), горох способствует профилактике рака.

Особенно ценен зеленый горошек, который называют витаминной таблеткой. По калорийности зеленый горошек в полтора раза превосходит другие овощи. Это один из самых богатых белками овощ, причем его белки содержат очень важные аминокислоты – цистин, лизин, аргинин, триптофан, метионин и другие.

Издавна горох служил источником муки, что и отразилось в его названии. Даже сегодня гороховую муку иногда добавляют в тесто при выпечке некоторых сортов пшеничного хлеба для того, чтобы повысить его калорийность и питательность.

Горох известен в России с давних времен. Среди овощных культур это самый богатый источник белка, в нем много аскорбиновой кислоты, имеются различные сахара, витамины РР, группы В, крахмал, каротин, клетчатка. Из него делают супы, пюре, кисели и другие блюда.

По сравнению с горохом чечевица содержит меньше жира, она является превосходным источником железа. Она прекрасно дополняет мясные и овощные блюда. А основным ее достоинством является быстрота приготовления.

  • Кальций: 115 (мг),
  • Магний: 107 (мг),
  • Натрий: 69 (мг),
  • Калий: 873 (мг),
  • Фосфор: 329 (мг),
  • Хлор: 137 (мг),
  • Сера: 190 (мг),
  • Железо: 9,4 (мг),
  • Цинк: 3,18 (мг),
  • Йод: 5,1 (мкг),
  • Медь: 750 (мкг),
  • Марганец: 1,75 (мг),
  • Селен: 13,1 (мкг),
  • Хром: 9 (мкг),
  • Фтор: 30 (мкг),
  • Молибден: 84,2 (мкг),
  • Бор: 670 (мкг),
  • Ванадий: 150 (мкг),
  • Кремний: 83 (мг),
  • Кобальт: 13,1 (мкг),
  • Никель: 246,6 (мкг),
  • Олово: 16,2 (мкг),
  • Титан: 181 (мкг),
  • Стронций: 80 (мкг),
  • Цирконий: 11,2 (мкг),
  • Алюминий: 1180 (мкг)

1 место по наличию никелем. В рекордсменах по наличию аллюминия, бора, железа, калия, кальция, магния, меди.

Использование в кулинарии

Горох употребляют в любом уголке мира и из него можно сделать огромное количество блюд. Наиболее популярным считается пюре, которое подают даже в самых именитых ресторанах. Кроме этого из гороха делают кашу, котлеты, пирожки, лапшу, блины, кисель, и даже сыр. Большой популярностью пользуются первые блюда из этого овоща. Кроме этого горох консервируют и после используют в кулинарии. Не стоит забывать о популярности свежего гороха.

В некоторых странах этот овощ жарят и солят. Чтобы иметь возможность использовать и наслаждаться горохом круглый год его можно и достаточно просто заморозить. Неважно, что вы приготовите из этого овоща, блюдо непременно получится очень вкусным, а главное полезным.

Горох в медицине

С медицинской точки зрения горох – это очень полезный продукт, однако он имеет один недостаток. Дело в том, что из-за высокого содержания сахаров и грубых волокон употребление гороха приводит к повышенной флаутенции (проще говоря – исхождению газов из заднего прохода, которое часто сопровождается характерным резким звуком).

Горох – это очень мощный антиоксидант, в связи с чем его употребление предотвращает развитие раковых опухолей.
Аминокислоты, из которых состоят белки гороха, сходны с белками животного происхождения, а поэтому горох может стать прекрасной альтернативой мясу.

Очень полезен горох при профилактике малокровия и ожирения. Он способствует улучшению работы печени, сердца, сосудов и почек. Благодаря гороху можно регулировать процесс пищеварения.

Молодой зелёный горошек – прекрасное глистогонное средство, а также средство для снятия отёков.

Также горох включают в рацион для профилактики судорог и дерматита.

Зёрна гороха содержат клетчатку, которая помогает очистить кишечник от образовавшихся шлаков. Никотиновая кислота поддерживает нормальный уровень холестерина в крови, а также снижает вероятность онкологических заболеваний.

Тиамин улучшает работу мозга и снабжает организм энергией.

Очень полезно употребление гороха для детей и подростков. Он стимулирует рост, повышает аппетит, поддерживает мышечный тонус, а также благоприятно воздействует на умственные способности молодого растущего организма.

У взрослых тиамин замедляет процесс старения и защищает клетки от губительно воздействия пагубных привычек (курение и алкоголь).
Гороховый настой используется при заболевании десён и для устранения зубной боли.

Хотелось бы напомнить и о чудодейственных свойствах гороховой муки. У тех, кто съедает её в день хотя бы по одной чайной ложке, очень скоро нормализуется пищеварение и отступают даже самые стойкие запоры.

Горох в косметологии

Горох применяется в виде масок для улучшения цвета лица, а также как средство для избавления от угрей и отёчности.

Гороховая мука как косметологическое средство была известна ещё в глубокой древности – красавицы Древнего Рима использовали пудру, приготовленную из гороха. Позже гороховую муку стали применять для приготовления косметических масок.

Горох для похудения

Горох – это прекрасное очистительное средство, в связи с чем его используют для избавления от лишнего веса. Для этого сухой горох замачивают на 10-12 часов, после чего пропускают через мясорубку с мелкой сеткой.

Это средство необходимо съедать в течение дня в чистом виде, а также добавляя в супы или в салаты. Через неделю требуется перерыв, после чего курс необходимо повторить.

Полезно знать

При выборе гороха необходимо учитывать тот факт, что качественным является сухой и некрупный горох, достигающий 3-4 мм в диаметре, зелёного или ярко-жёлтого цвета.

В том случае, когда после замачивания горох не разваривается за 60-80 минут, его лучше не употреблять в пищу.

При покупке консервированного зелёного горошка необходимо предварительно ознакомиться с составом. В нём должен находиться только горошек, вода, соль и сахар. И конечно, если крышка хоть немного вздулась, продукт является испорченным и есть его ни в коем случае нельзя.

Как варить горох

Непосредственно перед варкой горох заливают свежей водой (три литра на 1 кг гороха).

Идеальное время для варки гороха – 1-1,5 часа. Здесь всё зависит от сорта.

В процессе варки ни в коем случае не нужно доливать холодную воду, а только кипяток. Солить – в самом конце приготовления, так как соль препятствует развариванию.

В том случае, когда планируется приготовление горохового пюре, горох необходимо разминать горячим, чтобы не образовывались комочки.

Сколько замачивать горох

Основной секрет варки гороха – его предварительное замачивание на ночь. Такая процедура значительно сокращает время варки. Главное – не переборщить со временем замачивания, так как горох может закиснуть.

Прежде всего, горох необходимо перебрать, промыть и залить холодной водой (чтобы вода покрывала его на 2 пальца).

Самое оптимальное время для замачивания – 6-8 часов. Кстати, хорошо набухший горох не вызывает бурного газообразования.

Вред и противопоказания

Сухой горох противопаказан при подагре, острых нефритах, острых воспалительных процессах в желудке и кишечнике, при хронической недостаточности кровообращения, так как он способен вызвать обострение заболевания.

Людям, страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта, особенно метеоризмом, не рекомендуется употреблять в пищу горох в огромных количествах.

23.12.2018

И, кстати, семена овощей сезона 2019 в продаже! Отличный выбор!

Из-за неприхотливости в уходе и высокой урожайности у многих огородников возникает желание посадить на своем участке горох. Однако при выборе семян некоторые сталкиваются с трудностями. Основная доля семенного материала, продающаяся в садоводческих магазинах, разделяется на лущильные и сахарные сорта и не все знают, по какому признаку эта овощная культура имеет такое деление и какую разновидность выбрать для посадки.

Большинство дачников предполагают, что сахарный горошек получил такое название из-за того, что его недозревшие зеленые бобы, которыми любят лакомиться и взрослые, и дети, более сладкие на вкус, чем зерна лущильного гороха. Но на деле оказывается, что зеленый горошек лущильных сортов по вкусовым качествам значительно его опережает, к тому же его зерна вырастают гораздо крупнее.

На самом же деле, сахарный горох предназначен совершенно для других целей. Главным его отличием от лущильного является отсутствие пергаментного слоя с внутренней стороны его створок. Это говорит о том, что зеленые лопатки сахарных сортов можно употреблять в пищу целиком вместе с семенами - они очень нежные и сладкие. Их можно использовать для приготовления супов, салатов, овощных гарниров. Лопатки сахарного гороха более широкие и плоские, а бобы - более мелкие.

А вот створки лущильного гороха очень грубые и не годятся для еды. Эта разновидность подойдет для тех, кто хочет получить сладкие зеленые зерна, которые можно не только кушать в свежем виде, но и использовать в кулинарии. Лущильные сорта также лучше всего подходят для длительного хранения. Для этого необходимо дождаться, когда стручки нальются и полностью вызреют. После этого их срезают и извлекают бобы, которые хорошо просушивают, а затем помещают на хранение.

Но удивительные времена, когда зеленый горошек был в дефиците, закончились давно. Горошек доступен, теперь и в замороженном виде, а народная любовь не оскудевает. Мы добавляет яркие веселые горошины в салаты, овощные супы, рагу или просто используем как гарнир к блюдам из мяса.

Появились и новые «герои» - горох нут, например. Горох сухой, из которого варят каши и вкуснейшие супы с ветчинными ребрышками, пользуется чуть меньшим успехом. Но и про него мы знаем, что он полезный и просто обязан присутствовать в рационе. Так, содержание сахаров в нем меньше, а белка и крахмала больше, чем в горошке зеленом. Горох - чрезвычайно интересный продукт, любого сорта и вида. Поэтому предлагаю как следует с ним разобраться.

Источник статьи сайт.

Что представляет собой горох

Горох - это однолетнее травянистое растение, принадлежащее к семейству бобовых. Его плоды – стручки с семенами сферичной формы – горошинами. Правда, зеленый горошек многие эксперты считают овощем, а не бобами. В зависимости от строения створок боба, различают лущильные и сахарные сорта гороха.

Створки лущильных сортов – очень жесткие и несъедобные. Такой горох собирают, сушат, лущат от шелухи и полируют. Сахарный горох зачастую более сладкий. Его мягкие стручки можно использовать в пищу целиком. Встречаются и средние или, иными словами, «полусахарные» сорта гороха, створки которых в недозрелом состоянии являются мягкими и съедобными, а по мере созревания становятся не пригодными к употреблению.
Из сушеного гороха производят крупы: горох лущеный цельный полированный и колотый полированный желтого или зеленого цвета. Сечка гороховая не используется для приготовления пищи, а вот мука из этого продукта нашла свое место во многих вкусных и необычных блюдах разных стран.

Польза гороха. Полезные и профилактические свойства

Гороховая крупа – продукт легкоусваиваемый. Она нормализует обменные процессы в организме, оказывает укрепляющее воздействие на стенки кровеносных сосудов, обеспечивает снижение риска онкозаболеваний, инфаркта, гипертонии, приостанавливает старение и кожи и всего организма. Кроме того, благодаря углеводам в своем составе горох является замечательным поставщиком энергии.

Калорийность гороха. 100 граммов сухого лущеного гороха содержит 149 ккал, калорийность вареного гороха почти вдвое меньше.

Горох ценят за содержание в нем растительного белка, который схож с мясным. Он содержит ряд незаменимых аминокислот. Горох отличается высокой концентрацией аскорбиновой кислоты. В нем имеются в наличии сахар разных видов, витамины РР, витамины группы В, а также крахмал, каротин, клетчатка. Плюс ко всему горох богат на макро- и микроэлементы. Сушеный горох являются отличным источником молибдена. В нем достаточно калия, кальция, магния, фосфора, марганца и железа.

Состав гороха. В 100 г продукта содержится 8 г белка, 20 г углеводов, 8 г клетчатки

Лечебные свойства гороха

Горох и система пищеварения

По содержанию клетчатки зернобобовые занимают ведущие места среди продуктов питания. Как и другие бобовые, горох богат растворимой клетчаткой. Растворимые волокна образуют гелеобразные вещества в системе пищеварения, которые связывают желчь и выводят ее из организма. Одна порция (200 граммов) вареного гороха обеспечивает 65,1% дневной нормы клетчатки. Нерастворимые его волокна необходимы для профилактики запоров и пищеварительных расстройств.

Горох против сахарного диабета

Клетчатка в составе гороха эффективно борется с сахарным диабетом, предотвращая быстрый рост уровня сахара в крови после употребления пищи. Исследователи сравнили две группы людей с диабетом 2 типа, которые употребляли различное количество продуктов с высоким содержанием клетчатки. Одна группа придерживалась стандартной американской диеты для диабетиков, содержащей 24 грамма волокон/день, в то время как другая группа соблюдала диету, включающую 50 граммов волокон в сутки. В группе, которая получала больше клетчатки, исследователи отметили более низкие уровни как сахара в крови, так и инсулина (гормона, который помогает понизить содержание сахара в крови). А также у них сократился уровень «плохого» холестерина почти на 7%, уровень триглицеридов – на 10,2%.

Горох для поддержания здоровья сердца

Он практически не содержит жиров, но в нем есть волокна, уменьшающие уровень холестерина в крови. В исследовании, в котором изучали рацион питания и сопутствующий ему риск смерти от ишемической болезни сердца, принимали участие более 16 тысяч мужчин среднего возраста США, Финляндии, Нидерландов, Италии, бывшей Югославии, Греции и Японии на протяжении 25 лет. Исходные данные: более высокий уровень потребления молочных продуктов в Северной Европе; более высокий уровень потребления мяса в США, более высокий уровень приема в пищу овощей, бобовых, рыбы и вина в Южной Европе, а также более высокий уровень потребления круп, соевых продуктов, рыбы в Японии. Результат исследования показал, что употребление бобовых позволяет уменьшить риск смерти от болезни сердца на 82%!

Калий в составе гороха уменьшает рост и развитие атеросклеротических бляшек в кровеносных сосудах, а также необходим для снижения высокого кровяного давления. Порция вареного гороха содержит 20,3% суточной потребности организма в калии.

Горох содержит пиридоксин (витамин В6), который принимает участие в расщеплении и выработке аминокислот. Нехватка этого витамина может привести к появлению дерматита и судорог.

Горох как антиканцерогенное средство

Самый спорный вопрос. Выводы нуждаются в дополнительных исследованиях. Есть мнение, что магний, цинк и селен, которыми богат горох, активно противостоят раковым клеткам. Кроме того, продукт содержит фитоэстрогены, которые уменьшают риск возникновения некоторых заболеваний, включая рак мужской простаты и рак груди у представительниц слабого пола.

Как выбрать и хранить

Качественный сухой горох – некрупных размеров, 3-4 мм в диаметре. Он отличается ярко-желтым или зеленым цветом. Более крупные горошины являются признаком кормового сорта. Выбирая лущеный горох, отдавайте предпочтение продукту, фасованному в прочную упаковку, которая оберегает его от негативного влияния влаги. Половинки или цельные горошины не должны быть повреждены вредителями. Наличие мусора или большое количество дробленных кусочков говорят о плохом качестве крупы.

Сухой горох не теряет уникальных свойств в течение нескольких месяцев, если хранить его в герметичном контейнере (например, в стеклянной банке) в сухом месте. На дно емкости можно положить маленький тканевый мешочек с небольшим количеством соли, чтобы горох не отсырел.

Новые сорта и инновационные производственные технологии гороховой крупы позволяют уменьшить время ее приготовления до 35-40 минут. Промытый цельный или очень сухой горох рекомендуется подержать в холодной воде на протяжении 2-4 часов. Кроме того, для сокращения времени приготовления продукта можно несколько раз подлить холодную воду в кипяток с горохом.

Горох – один из основных ингредиентов овощных супов. Его можно использовать в качестве гарнира, как начинку для пирожков, как закуску. Из него готовят лапшу, пекут блины. Есть множество рецептов новых и классических блюд разных стран с использованием гороховой крупы и муки.

См также:

Противопоказания

Сушеный горох содержит природные вещества, называемые пуринами. У некоторых людей почки не способны выводить продукт распада пуринов – мочевую кислоту, что приводит к повышению ее уровня в организме. При длительном и избыточном накоплении мочевой кислоты возникает такое заболевание, как подагра, образовываются камни в почках. По этой причине таким людям следует ограничить или исключить потребление продуктов с пуринами. Тем не менее, недавние исследования показывают, что пурины мяса и рыбы повышают риск развития подагры, а пурины растительной пищи практически не оказывают на него никакого влияния.

Из истории гороха

Современные сорта этого растения предположительно происходят от гороха, который был родом из Центральной Азии и Европы. Этот продукт употребляли еще с доисторических времен – его окаменелые останки были найдены археологами при раскопках в Швейцарии. Горох упоминается в Библии, он высоко ценился древними цивилизациями. И если в Древней Греции горох употребляли в пишу, как правило, простые люди, то спустя несколько столетий в Европе он приобрел статус деликатеса и занял почетное место в королевском меню.

В Россию горох был завезен еще в древности. В VI веке появились более нежные сорта этих бобов, и люди стали потреблять их и в свежем виде. На территорию США горох попал вскоре после поселения колонистов в этой стране. Растение выращивалось для использования в домашнем хозяйстве. Массовая культивация гороха, как полевой культуры, началась только в ХVIII веке.

В ХІХ веке, во время раннего развития генетики, горох сыграл весьма важную роль. Основные законы наследования признаков были открыты Грегором Менделем в результате исследований, которые проводились на этом растении.

Сегодня крупнейшими коммерческими производителями сушеного гороха являются Россия, Франция, Китай и Дания.

Нут и горох считаются очень похожими растениями. Но разница между ними существенна. В чем она заключается?

Что представляет собой нут?

Нут , именуемый также турецким горохом, относится к растениям семейства бобовых. Часто используется при приготовлении распространенных ближневосточных блюд, таких как хумус и фалафель. Популярен нут и у любителей вегетарианских блюд, востребован в индийской кухне.

Рассматриваемое растение применяется, в частности, для приготовления нутовой муки. Из нее итальянцы, к примеру, пекут лепешки фаринаты. В индийской кухне использование нутовой муки также распространено.

Стоит отметить, что приготовление многих блюд с применением нута требует его достаточно длительной тепловой обработки.

Бобы нута довольно короткие, включают, как правило, 1 или 2 семени (но бывает, что и 3, и 4). Их диаметр составляет 0,5-1,5 см. Нут имеет желтый или темный цвет.

Рассматриваемое растение приспособлено к самостоятельному опылению, которое происходит в рамках фазы закрытого цветка. В ряде случаев осуществляется перекрестное опыление нута.

Вегетационный период у данного растения составляет около 90-110 суток, если говорить о скороспелых его сортах. Позднеспелый нут имеет вегетационный период порядка 150-220 суток.

Нут как сельскохозяйственная культура начал возделываться человеком примерно 7500 лет назад на Ближнем Востоке. В бронзовом веке он стал известен в Греции и Риме. Позднее нут начал распространяться и по другим регионам Европы.

Рассматриваемое растение относится к теплолюбивым. Наилучшая температура для нута - 24-28 градусов. Желательно также, чтобы годовой уровень осадков в регионе не превышал 400 мм. В основном нут произрастает в тропиках, а также субтропиках Азии, достаточно часто встречается в Австралии. Небольшие по площади посевы нута есть и в Африке, в Америке. Урожайность данного бобового растения составляет порядка 0,6-0,8 тонн с гектара.

Многие российские садоводы, проживающие в теплых регионах, выращивают нут. При этом растение считается довольно неприхотливым с точки зрения ухода за ним.

Семена нута богаты цинком, фолиевой кислотой. В них много белка - порядка 20 %, примерно 50-60 % углеводов. В семенах нута присутствует около 7 % жиров, которые в основном классифицируются как полиненасыщенные. Есть в данных бобах необходимые для организма человека лизин, витамины B1 и B6, различные минералы.

Что представляет собой горох?

Горох , как и нут, относится к семейству бобовых. Имеет характерный плод в виде боба, который наполнен горошинами округлой, иногда угловатой формы. Самый распространенный вид гороха - посевной. Можно отметить, что он представлен очень большим количеством сортов.


Горох

Также весьма разнообразны способы приготовления блюд на основе рассматриваемых плодов. Есть гороховый суп, каша. Плоды гороха обычно варятся или же тушатся. Соответствующие способы их приготовления во многом обусловлены тем, что после температурной обработки бобов питательные вещества, которые в них содержатся, лучше усваиваются организмом человека.

Есть также и гороховая мука. Она характеризуется наличием большого количества клетчатки, витаминов A, E и других полезных микроэлементов.

Горох, как и нут, относится к древнейшим сельскохозяйственным культурам. Считается, что впервые его начали разводить также на Ближнем Востоке. В Средние века горох стал популярным продуктом в Европе, позже - в США.

Сегодня мировые лидеры по промышленному выпуску зеленого гороха - Индия, Китай, США. В производстве сушеного гороха лидирует Канада, значимую роль на мировом рынке в соответствующем сегменте играет Россия.

В 100 граммах гороха содержится меньше белка, чем в нуте, - порядка 5,4 %. Углеводов - порядка 14,5 %, жиров - немного, порядка 0,4 %.

Сравнение

Есть не одно отличие нута от гороха, несмотря на то, что оба растения относятся к одному и тому же семейству - бобовых. Разницу между рассматриваемыми плодами можно проследить с точки зрения, в частности:

  • внешнего вида бобов, цвета семян (предопределяемого биологическими свойствами);
  • пищевой ценности;
  • распространенных способов применения в кулинарии;
  • регионов произрастания.

Нут, по мнению некоторых любителей кулинарии, имеет более ярко выраженный ореховый привкус в сравнении с горохом.

Определив, в чем разница между нутом и горохом, отразим выводы в таблице.

Таблица

Нут Горох
Что общего между ними?
Нут и горох относятся к семейству бобовых
В чем разница между ними?
Имеет круглые, короткие бобы, в которых находится обычно 1-2 семени, иногда - 3, 4 Имеет длинные бобы с достаточно большим количеством горошин
Семена нута чаще всего желтого цвета Семена гороха - зеленые
Содержит много белка, углеводов, имеет значительный процент жира Содержит относительно немного белка и углеводов, имеет очень небольшой процент жира
Применяется в основном в кухнях стран Ближнего Востока, Индии, государств Средиземноморья На основе гороха готовятся различные блюда также в кухнях стран Европы, Америки
Лучше всего растет в теплом климате Может расти в умеренных широтах


Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!