Газовая или электрическая плита – какую выбрать? Выбор плиты: газовая или электрическая.

Глянул на новые тарифы за газ, серьезно задумался над альтернативами… Дочь заселяется в новостройку к концу лета и есть время почитать-посчитать, что экономичнее — индукционная электрическая или газовая варочная поверхность? С духовым шкафом определились — только электрический, а вот с поверхностью задумались. К слову, в квартире автономное отопление, газовый котел. В первую очередь покажу свои расчеты.

Калькулятор стоимости энергии для газовой и индукционной плит

Написал простой калькулятор: в таблице сравнения двух плит вводите свои значения мощности приборов (они есть в паспорте-инструкции к любой плите), стоимость энергии и газа (вводите в своих денежных единицах — калькулятор все равно посчитает процент разницы).

Liberty PG3020BG-DCB(412) Electrolux EHH 3920 BOK
Варочная поверхность Газовая Индукционная
Мощность конфорок кВт/час
(0,42 м3/час)
кВт/час
Расход энергии
за месяц
м3 кВт
Цена энергии 1 м3 грн
90,47 грн/месяц
1 кВт грн
34,56 грн/месяц
Дешевле на 61,8%

Сколько газа потребляет газовая плита?

Расход газа посчитал так: подопытный агрегат — Liberty PG3020BG-DCB(412) , двухконфорочная. Суммарная мощность конфорок 4,2 кВт. Конвертируем кВт в м3: 1 м3 газа — 10 кВт, 4,2 кВт — 0,42 м3 газа за час работы конфорок на полной мощности. Решил так и считать — работа плиты по часу в день, пусть на полной мощности, точнее не посчитаешь в теории. Имеем 12,6 м3 газа за 30 дней. Тариф на данном этапе (лето 2015 в Украине) за 1 м3 7,18 грн (34 цента, 19 рублей) — 12,6 м3 стоит 90 грн (4 доллара, 205 рублей).

Сколько электроэнергии потребляет индукционная плита?

Считаем расход электроэнергии на индукционную: подопытная плита — Electrolux EHH 3920 BOK , двухконфорочная. Суммарная мощность конфорок 3,2 кВт, умножаем на 30 дней. За месяц используем 96 кВт. Тариф за 1 кВт — 0,36 грн, 34,56 грн в месяц (1,7 доллара, 89 рублей).

Пользоваться индукционной плитой дешевле на 60%. Сам в шоке… Расчеты требуют проверки на практике, но они не далеки от реальных цифр.

В силу привычки всегда склонялся к газу, но была возможность попробовать индукцию в приготовлении и уходе — это сказка! Читал, что вкус еды отличается — ну, разве что к лучшему.

Не буду расписывать бесспорные преимущества индукционки в быту. Но помимо эстетики, легкого мытья и отсутствия нагрева помещения — есть другие плюсы.

Преимущества индукционной плиты:

  • Нагрев происходит гораздо быстрее, чем на газу. По факту, одинаковый объем воды закипает на индукционной поверхности быстрее, чем в электрочайнике. Проверял лично: 5 литров за 4 минуты на индукции, 25 минут на газу (есть подозрение, что газ у нас неахти…)
  • В среднем, в 4 раза экономичнее по энергопотреблению от тэновой электроплиты.
  • Во время готовки можно простелить бумажное полотенце под сковороду и жарить без крышки в свое удовольствие. Есть видео с долларом, на который ставят кастрюльку с водой — вода кипит а доллар цел и невредим. Главное, чтобы бумага не содержала металлы (трюк с купюрой евро не проходит).
  • Не коптит посуду, потолки и мебель.
  • Можно обойтись без вытяжки.
  • Таймеры и куча программ.
  • Регулировка температуры мгновенная, без случайного угасания на маленьком огне.

Недостатки индукционной плиты:

  • Условно хрупкая поверхность.
  • Специальная посуда для индукционных плит стоит дороже, но существуют индукционные диски — «переходники», например для турок и вок-сковород. Отмечу, что последние варочные поверхности оснащаются вок-углублениями.
  • Не годится алюминиевая посуда, хорошо проводящая тепло, не подойдет и медная — лучшая из посуд. Стекло и керамика тоже не подойдут. Но выбор посуды тяготит далеко не каждого. К тому-же, можно легко проверить пригодность посуды — приложив магнитик ко дну.
  • В отдельных случаях нужно вывести фазу для плиты.

Чем хороши газовые плиты и варочные поверхности:

  • Газовая плита дешевле индукционной.
  • Нет проблем с выбором посуды.
  • Не зависит от перебоев с электроэнергией.
  • В определенных регионах цена газа существенно ниже электричества (не наш случай.)
  • Нет проблем с электропроводкой.

Недостатки газовой плиты:

  • Взрывоопасность.
  • Обязательно узаконивать какие-либо перемещения плиты, проблемы с перепланировкой.
  • Чистка газовой варочной поверхности гораздо более трудоемкая.
  • Газ коптит, принудительная вытяжка необходима.
  • Очень низкий КПД — максимум 50%, индукция стремится к 95%.

На семейном консилиуме было принято решение взять газовую, о которой речь шла выше. В качестве временного решения с последующей заменой на индукцию. Пока не подключали — газ еще не пустили. Как только появятся реальные расчеты — напишу.

Выбор плиты – важная задача, ведь от качества и функциональности устройства будет зависеть удобство и экономичность приготовления пищи. Широкий выбор моделей и функций может поставить в тупик каждого человека. Однако прежде чем перейти к выбору дизайна и дополнительных функций, следует определиться, какие плиты лучше и экономичней – электрические или газовые. Несмотря на то что назначение у данных видов плит одинаковое, конструкция, функции и особенности применения сильно отличаются. Поэтому перед покупкой следует выяснить, какое устройство выгоднее, удобнее и функциональнее.

Выбор устройства для приготовления пищи – сложная и ответственная задача

Принципы выбора

При выборе следует основываться не только на личных предпочтениях, визуальных качествах и стоимости, но и учитывать другие важные критерии. К ним относится:

  • безопасность применения;
  • цена;
  • скорость и простота приготовления пищи;
  • внешние качества и дизайн;
  • особенности духовки;
  • функциональность.

Широкий ассортимент моделей может поставить в тупик каждого

Внешние качества любых современных моделей находятся на высоком уровне. Производители стремятся выполнить изделия в современном стиле, представить широкий ассортимент оттенков и стилей, что позволит каждому выбрать оптимальный вариант. Поэтому в первую очередь следует обращать внимание на функциональность моделей и удобство их применения.

Особенности газовых моделей

Такие плиты являются более популярными, понятными в применении и распространенными. Кроме того, они обладают рядом существенных преимуществ:

Современная варочная поверхность


Несмотря на явные преимущества использования, данные модели обладают и рядом важных недостатков:

  1. Низкая безопасность. Открытый огонь сам по себе является опасным. Поэтому если в доме есть маленькие дети, которые будут самостоятельно пользоваться плитой, лучше отдавать предпочтение электрической модели. Кроме того, утечка газа может привести к катастрофическим последствиям и даже трагедии.
  2. Сложность использования духовки. Газовые духовки плохо поддерживают заданную температуру, поэтому в них сложно готовить выпечку и другие блюда. В данном случае решить проблему может покупка комбинированной газовой плиты с электрической печью.
  3. Закопченность. При использовании газа на мебели, стенах и потолка образуется специфический жирный налет, который плохо поддается удалению. Это связано с наличием добавок в газе. Даже использование мощной вытяжки со специальными фильтрами не может полностью защитить от образования налета.

При покупке газовых моделей необходимо учитывать и их недостатки. Это позволит сделать правильный выбор в пользу модели, которая будет полностью устраивать и отличается удобством использования.

Особенности электрических плит

Если раньше такие плиты устанавливались только в высотных домах в целях безопасности, то сейчас их популярность возросла, и многие люди отдают им предпочтение даже в том случае, если могут установить газовую модель. Это связано с рядом значительных преимуществ их использования:

Электроплиты отличаются стильным и современным дизайном


Несмотря на наличие преимуществ, электрические модели отличаются и рядом существенных недостатков:

  1. Высокая стоимость. При одинаковых параметрах, производителях и классах стоимость таких моделей выше.
  2. Неудобство использования варочной поверхности. Регулировка температуры электроплит с чугунными конфорками менее гибкая, чем у газовых моделей. При этом у электрических моделей, которые работают на основе индукции, данная проблема отсутствует. В отличие от варочных поверхностей из нержавеющей стали или чугуна, стеклокерамические модели позволяют более гибко контролировать температуру. Но при этом регулировка газовой конфорки интуитивно проста, а к электрическим конфоркам необходимо привыкнуть.
  3. Зависимость от электричества. Отключение газа – достаточно редкое явление, а вот перебои с электроэнергией встречаются чаще, особенно в сельской местности.

Недостатки электрических плит должны обязательно учитываться при их выборе. В некоторых случаях можно выбрать модели, недостатки которых несущественны, например, со стеклокерамической поверхностью и по доступной стоимости.

Комбинированные модели

Если учитывать преимущества и недостатки двух видов, проще решить, какие же плиты лучше – газовые или электрические. Вне зависимости от выбора, придется мириться и с недостатками устройств. В данном случае решить проблему выбора помогут комбинированные варианты. Это уникальная возможность приобрести модель, которая будет сочетать в себе только преимущества газовых и электрических плит.

Чаще всего выпускаются такие виды комбинированных плит:

  • газовая варочная поверхность совмещается с электрической духовкой;
  • три газовые и одна электрическая конфорка вместе с электрическим духовым шкафом;
  • по две газовые и электрические конфорки и электрическая духовка.

Комбинированная модель

Реже выпускаются плиты, в которых духовка подключается к газовой магистрали, а конфорки работают от электрической сети.

Газовая или электрическая – какая плита лучше

Однозначного ответа на вопрос, какая именно плита лучше, не существует. Однако можно основываться на показателях, какая модель экономичнее, функциональнее или дешевле. Поэтому можно оценивать электрические и газовые приборы по различным характеристикам:


Покупка качественной плиты позволит упростить приготовление пищи

Таким образом, дать однозначный ответ на вопрос, какая плита лучше, очень сложно. Купить качественный и удобный прибор можно только на основе личных предпочтений, чтобы приготовление пищи приносило только удовольствие.

Михаил Филимонов | 14.10.2014 | 245

Михаил Филимонов 14.10.2014 245


Собрались отправить отслужившую свое «старушку»-плиту на заслуженный покой, но не знаете какую выбрать взамен: газовую или электрическую? Рассмотрим достоинства и недостатки обеих.

Хорошая хозяйка стремится накормить семью вкусно и полезно, затратив на приготовление еды минимум времени и сил. Нынче это не проблема: современные плиты обладают такими характеристиками и функциями, которые и не снились прежним, «советским» моделям. Так какую усовершенствованную новинку приобрести?

Газовая или электрическая плита?

Если дом газифицирован, лучше, естественно, отдать предпочтение газовой плите:

  • газ дешевле электричества;
  • готовить еду на такой плите гораздо удобнее и быстрее;
  • газовым плитам при включении не нужно время на прогрев конфорок, а после работы – на их остывание;
  • вы не останетесь без горячего питания в случае аварийного отключения электричества.

Однако главный недостаток газовых плит в том, что аварии с газовым оборудованием, в отличие от электрического, ведут, как правило, к более тяжелым последствиям.

Газовая – эмалированная или стеклянная?

Красоту газовой плиты определяет материал рабочей поверхности. Вам предстоит сделать выбор между эмалированной и нержавеющей сталью, алюминиевым сплавом или же самым современным закаленным стеклом:

  • Благодаря широкой цветовой гамме эмалированная поверхность может, как хамелеон, «подстроиться» под кухонный интерьер.
  • «Нержавейка» стоит дороже, зато мыть ее значительно легче. Алюминиевая поверхность практически не тускнеет, не царапается и требует минимального ухода.
  • Стеклянная – эффектна по дизайну, практична и удобна в поддержании чистоты, вот только не любит сладких блюд: если пролитую сладкую жидкость не удалить сразу же, буквально через 15 мин. варочная поверхность может начать деформироваться!

Электрическая – «блины» или стеклокерамика?

У электроплит всего две разновидности варочных поверхностей. Классические электроплиты с чугунными конфорками , или так называемыми «блинами», стоят дешевле, но очень «долгоиграющие» (медленно нагреваются и остывают), и чистка их отнимает уйму времени. Да и внешне такие плиты значительно уступают современным со стеклокерамической поверхностью.

Стеклокерамика позволяет более точно управлять температурой и процессом приготовления пищи: есть «умные» модели с датчиками температуры и закипания, функцией автоматического приготовления блюд. А вот со старыми кастрюльками придется распрощаться. Вам понадобится специальная посуда, но можно взять и обыкновенную: главное, чтобы ее дно было идеально ровным и гладким!

Газ и удобства – понятия совместимые!

  • Современные модели газовых плит укомплектованы решетками-подставками . За счет этого плиту намного легче чистить, а сами решетки можно поместить и в посудомоечную машину.
  • Чтобы предотвратить утечку газа, в современные плиты встраивают механизм автоматического отключения подачи газа (так называемый «газ-контроль» ). Если убежавшее из кастрюльки молоко затушит пламя под ней, система мгновенно перекроет подачу газа. Причем контроль может распространяться как на конфорки, так и на духовку, или на то и другое. Последний вариант предпочтительнее, но и дороже.
  • Вы с детства привыкли к спичкам и зажигалке, но боитесь оставлять эти предметы вашему подрастающему чаду? Тогда выберите плиту с электророзжигом . Он позволит отказаться от этих опасных предметов, дополнительно защитив жилище.

Внимание на духовку

  • Если вы любите мясо гриль, выбирайте плиту с вращающимся вертелом в духовке . Очень удобно, когда духовка снабжена выдвижным ящиком под противни, выезжающим вместе с крышкой: вам не придется больше залезать в горячую духовку – можно просто выдвинуть наружу все ее содержимое.
  • Многие производители предпринимают особые меры для теплоизоляции стеклянного окна духовки . Дверцы делают двойными и даже тройными. Чем лучше теплоизоляция, тем меньше шансов обжечься о стеклянную дверцу. Это особенно важно, если в доме есть дети или домашние животные.
  • Мыть духовку – дело непростое, поэтому многим придется по вкусу функция каталитической самоочистки . В современных плитах часто устанавливают и таймер, который подает звуковой сигнал по истечении установленного времени.

Если хотите, чтобы духовка прослужила дольше, после каждого пользования ею на время оставляйте дверцу открытой.

И все-таки, выбирая плиту, не забывайте, что главное не количество функций (некоторые модели могут запросто соперничать со средним компьютером, но при этом и стоить соответственно!), а то, насколько она удобна в пользовании. К сожалению, узнать, подгорают пироги в духовке или нет, можно уже только после покупки. Впрочем, творить чудеса в руках опытной хозяйки сможет и самая простая и недорогая кухонная плита…

В недалеком прошлом перед хозяевами квартир не стоял вопрос, какая плита для дома лучше — газовая или электрическая. Выбор основывался на возможностях подключения, так как в некоторых многоэтажных домах был подведен газ, а в других возможно было только . Но современные технические возможности дают свободу выборы пользователю, ведь очень многие строят свои частные дома, поэтому уже на этапе проектирования хозяевам предстоит выбрать, что лучше установить: газовую иди электрическую плиту. Прежде, чем выбрать свой уникальный вариант, стоит разобраться с особенностями каждой модели.

При определении с типом плиты для своего дома не стоит основываться только на личных предпочтениях, здесь важно учесть огромное количество критериев. Наиболее существенными считаются:

  • безопасность;
  • скорость готовки;
  • функциональность;
  • стоимость;
  • возможности духового шкафа;
  • внешняя привлекательность.

Стоит отметить, что относительно внешнего вида нет конкретного ответа, какая из плит, электрическая или газовая, будет привлекательнее. Производитель сегодня старается учитывать все пожелания пользователя, поэтому и те, и другие модели представлены широким ассортиментом, среди которого не сложно выбрать вариант по вкусу. Также некоторые покупают, что дешевле, и не будут слишком обращать внимание на внешний вид или функционал. А для других важнее купить тот прибор, что окажется экономичнее в использовании.

Особенности приборов на газу

Газовые плиты известны с давних времен, они стоят практически в каждом доме. При приготовлении пищи в них используется открытый огонь. основывается на использовании газа. Конфорки разжигаются очень быстро, при этом позволяют обеспечить равномерный нагрев, а при необходимости ускорить процесс готовки, увеличив температуру. Большим преимуществом устройств является отсутствие ограничений в используемой посуде.

Но газовое устройство по сравнению с другими моделями, работающими от электрической сети, имеет низкую пожаро- и взрывобезопасность. Поэтому большинство современных новостроек обеспечивается более качественной проводкой , чтобы были возможности использовать мощные электрические приборы.

Современные газовые плиты обладают радом преимущества:

  1. Скорость приготовления, так как температура открытого пламени более высокая, чем электрических конфорок.
  2. Более низкая цена в сравнении с моделями, работающими от сети и такой же функциональности.
  3. Простота и удобство эксплуатации. На газу, благодаря удобной регулировке температурного режима, намного проще готовить.

Современную плиту, работающую на газу, производитель оснащает различными хорошими дополнительными функциями, которые делают эксплуатацию очень комфортной:

  • электророзжиг;
  • часы;
  • таймер;
  • и другие.

Особенности электрических моделей

Несмотря на функциональность и надежность современного газового оборудования, все чаще на смену этим приборам приходят электроплиты. Они характеризуются большей безопасностью и функциональностью , и ко всему этому имеют привлекательный внешний вид.

Стоит помнить, что их установка возможна в домах с хорошей и качественной электропроводкой, так как они имеют высокую мощность. Если помещение не оборудовано должным образом, то высока вероятность возгорания.

Среди основных плюсов электроплиты следует выделить следующие факторы.

  1. Высокая степень безопасности. Отсутствие электроэнергии не приведет к большим проблемам, по сравнению с утечкой газа: устройство в таких случаях просто не работает.
  2. Экологическая безопасность и чистота. В результате работы в воздух не выделяется никаких продуктов горения.
  3. Высокая функциональность. Современные электроплиты имеют множество дополнительных опций, что делает процесс приготовления очень удобным и простым.
  4. Особенно удобны в плане эксплуатации электрические духовые шкафы , так как позволяют максимально четко установить требуемую температуру, но с ними не получится экономить.

Но и минусы таких приборов также есть и для некоторых они достаточно серьезные:

  1. Высокая стоимость.
  2. Нагревание происходит в соответствии с установленными значениями. Быстро изменить температурный режим не получится, для получения нужных показателей требуется время.
  3. Так как конфорки дольше нагреваются, требуется немного больше времени для приготовления.
  4. Стоимость электроэнергии сегодня выше, чем газа, поэтому во время эксплуатации электроплита потребует больших финансовых затрат.

Комбинированные варианты

Выбирая конкретный вариант, потребуется мириться с неизбежными минусами, присущими обоим видам устройств. Но сегодня многие производители, учитывая потребности своих клиентов, начали выпускать . Существует огромное количество вариаций, например, в одном приборе может быть варочная панель, работающая на газу, а духовой шкаф работает от электричества. Также нередки модели, когда на варочной панели три конфорки на газу, а одна электрическая. Теперь каждый сможет выбрать свой уникальный вариант.

В заключение хочется отметить, что выбор помощницы на свою кухню должен быть продиктован не только личными предпочтениями и внешним видом, но и возможностью подключения такого типа прибора в конкретном доме.

Что лучше - готовить на открытом огне газовой плиты или наслаждаться комфортностью плиты электрической? В обоих сегментах прогресс не стоит на месте, и плиты обзаводятся все большей функциональностью, их безопасность повышается, а срок службы продлевается. Так можно ли назвать сегодня победителя этой гонки, или лидера не определишь даже с помощью фотофиниша?

А есть ли выбор?

Если вы не владелец частного дома или элитного жилья, как правило, вопрос «Что лучше газовая плита или электрическая?» будет для вас, скорее всего, риторическим. Если ваша квартира при постройке не была рассчитана на использование электрических плит, значит, не была предусмотрена и отдельная силовая проводка для их подключения, следовательно, выбор электрической плиты просто невозможен. В то же время, если к вашему дому не подведен газ, электрическая плита будет единственной альтернативой. Такое часто бывает в высотных зданиях: если высота дома превышает 11 этажей, то установка газовых плит согласно современному законодательству в нем запрещена.

Иногда жилой дом возводится слишком далеко от газовых магистралей, и подвод газа к зданию обошелся бы застройщику в кругленькую сумму, которая, естественно, сказалась бы на цене квартир. Порой застройщик даже специально закладывает в проект повышенную этажность, чтоб уже наверняка откреститься от подвода газа. Получается, это не компании денег жалко, а государство запретило, и взятки гладки. Однако это уже тема для отдельного разговора. Сегодня же мы попытаемся разобраться во всех плюсах и минусах плит, работающих от природного газа и электричества.

Плюсы, минусы и равенства

«По сравнению с газовыми современные электрические плиты более функциональны, экологичны и надежны. Они немного дольше нагреваются, но зато у них нагрев более равномерный, – поделилась своим мнением представитель сети магазинов «М.Видео» Регина Роднянская. – В то же время сегодня стали выпускать газовые плиты с многоконтурными конфорками – в них не один контур пламени, а два или три. Это также позволяет достичь равномерного нагрева».

При том, что у газовой плиты все-таки сохраняется неоспоримое преимущество по быстрому регулированию температуры конфорок, ее духовой шкаф этим похвастаться обычно не может, а ведь духовка является одной из важнейших частей любой кухонной плиты. Если электрическая духовка позволяет поддерживать требуемую температуру буквально до градуса, то в газовой это вызывает определенные сложности.

Неслучайно некоторые производители кухонных плит пришли к идее выпускать комбинированные плиты: варочная панель у них газовая (иногда с наличием одной-двух электроконфорок), а духовка – электрическая. Важное преимущество - специальная электропроводка для таких плит обычно не требуется.

Существует мнение, что электрические плиты достаточно инертны по сравнению с газовыми. Если мы хотим, чтобы молоко не убежало, мы просто выключим газ, в случае с плитой электрической посуду с молоком придется приподнимать. Однако, уверяют специалисты, это касается только электроплит с конфорками-блинами.

«Стеклокерамика нагревается и остывает буквально за несколько секунд, благодаря более высокой теплопроводности, - утверждает Регина Роднянская, - поэтому бытовые электрические плиты, оснащенные стеклокерамическими конфорками, имеют намного более высокую скорость приготовления пищи».

«Повара предпочитают готовить на открытом огне - это известный факт. Связано это с тем, что на открытом огне продукты нагреваются быстрее и равномернее, поэтому меньше подвергаются тепловому воздействию и, как следствие, сохраняют больше вкуса и питательных веществ, - рассказали в компании «Эльдорадо». - Пламя из газовой конфорки почти мгновенно нагревает посуду, в которой готовится пища. После выключения газовой конфорки воздействие на продукты сразу же прекращается. Таким образом, процесс приготовления при использовании открытого огня контролировать проще. Однако, продукты сгорания, выпадающие после использования таких плит, оседают на стенах и кухонной мебели, чего не происходит с электроплитами, которые, кстати, и обслуживать гораздо проще».

Действительно, из-за того, что в бытовых условиях нам приходится пользоваться не чистым газом, а газом со специальными добавками, он при сгорании оставляет на близ расположенных от горелок предметах специфический жирный налет, напоминающий восковую пленку. Отмыть такую пленку совсем непросто. Фильтры, установленные на кухонных вытяжках, при использовании с газовой плитой должны меняться гораздо чаще, чем с электрической.

За электрическими плитами гораздо легче ухаживать, особенно за стеклокерамическими, но при этом низкие бортики по краям плиты в сочетании с абсолютно ровной поверхностью плиты при сильном неконтролируемом кипении могут привести к тому, что «убежавший» суп, за которым вы не уследили, придется вытирать не только с поверхности плиты, но и с пола.

«Выступающие конфорки - тоже не самый лучший вариант, поскольку за такой плитой трудно ухаживать, да и посуда на них устанавливается ненадежно. На ровную конфорку, в свою очередь, не опасно ставить кастрюли, ее легко мыть и она хорошо выглядит», - считают специалисты сети «Эльдорадо».

Газовая плита намного менее требовательна к посуде, чем электрическая. Она без проблем равномерно прогреет даже видавшую виды кастрюлю с неровным дном. Однако посуда для готовки гораздо более устойчива на электрических плитах, особенно если речь идет о стеклокерамических с их идеальной поверхностью. Но и дно посуды при этом должно быть таким же идеально ровным и гладким. Кроме того, специалисты рекомендуют приобретать посуду с тонкостенным дном, она будет прогреваться на электроплитах быстрее, а значит вы сэкономите электроэнергию.

Еще одно достоинство электрических плит - сегментный индикатор остаточного тепла, с помощью которого вы легко определите, какая из конфорок еще не остыла, и, следовательно, ее можно использовать для поддержания блюда в нагретом состоянии. Кроме того, такой индикатор поможет избежать ожога.

Существенным же минусом плит, работающих от электричества, является зависимость от него. Согласитесь, электроэнергию отключают гораздо чаще, чем газ. При таких отключениях приготовить пищу будет уже невозможно.

Никто не будет спорить и с тем, что газовые плиты более опасны, чем электрические. Возможность утечки газа, случайно погашенного пламени конфорки могут привести к трагическим последствиям. Именно поэтому желательно выбирать плиту с системой газ-контроль, которая блокирует подачку газа, если погасло пламя. Также для безопасности лучше всего выбрать духовку с двойной или тройной теплоизоляцией дверцы духового шкафа: об такую дверцу нельзя обжечься.

Что нужно учесть при выборе плиты

Вне зависимости от типа плиты нужно в первую очередь обратить внимание на габариты. Необходимо сделать замеры на вашей кухне и определиться, плита какого размера впишется в вашу кухню.

Ширина плит колеблется в диапазоне от 50 до 90 см. Маленькие плиты производят для небольших кухонь. Случается так, что большая сковорода на такой миниатюрной плите занимает место сразу под 4 конфорки, соответственно, нагревается такая посуда неравномерно, а только с того краю, где расположена горящая конфорка. Широкие плиты - для просторных кухонь и посуды больших размеров.

Затем нужно выбрать материал поверхности. Это может быть эмаль, нержавеющая сталь, стеклокерамика или стекло.

Потом определиться с типом необходимых конфорок. И в электрических, и в газовых плитах могут быть как обычные, так и двухконтурные конфорки, круглых, овальных (для равномерного нагрева утятниц, лотков для приготовления рыбы и т.п.) и даже треугольных форм.

«Размеры конфорок должны соответствовать размерам посуды. В идеале язычки пламени должны греть только дно посуды, но не стенки. В противном случае страдает посуда и ручки, особенно в том случае, если они пластиковые. Время, затраченное на приготовление пищи, также увеличивается» - отметили в сети «Эльдорадо».

Отдельное внимание нужно уделить духовкам. Электрические духовки более функциональны: у них, как правило, есть несколько режимов нагрева, обдув и программы приготовления блюд.

Можно обратить внимание и на способы очистки духовки после приготовления и выбирать наиболее удобный. Самоочистка стенок в электрических духовках может осуществляться либо каталитическим, либо пиролитическим способом. Во втором варианте духовку нагревают до 500 °С, благодаря чему сгорают все органические продукты. После очистки нужно протереть стенки камеры влажной тряпкой, поскольку продукты распада органики все еще находятся на стенках камеры, хоть и в виде золы.

«При применении пиролитического способа очистки, по помещению распространяется сильный запах гари, поэтому такие духовки следует сочетать с хорошей вытяжкой, устроенной так, что бы ею можно было пользоваться при закрытой дверце, - советуют специалисты «Эльдорадо». - Пиролиз применяется только в электрических духовках, поскольку газовая просто не способна нагреться до такой температуры».

Весьма полезная функция у газовых плит - система электроподжига. Он может быть обычным (после поворота переключателя мощности конфорки необходимо нажать на кнопку поджига) и автоматическим. Это намного удобнее, чем пользоваться спичками или пьезозажигалкой. Кроме того, функция автоподжига полезна с точки зрения безопасности.

Сетевые магазины отмечают, что лидерами по популярности являются плиты Electrolux, Indesitи Bosch. При этом специалисты рекомендуют обращать внимание в первую очередь на функциональность плиты, а не ориентироваться исключительно на ее бренд.

Во сколько обойдется?

Обратите внимание, что стоимость электрических плит, если рассматривать модели одного класса, немного дороже плит газовых, в среднем на 10%. Зато производители предлагают нам гораздо более богатый выбор моделей, чем в сегменте плит, работающих на природном газе.

Для владельцев электроплит устанавливаются специальные тарифы по оплате электричества с существенной скидкой. Тем не менее, средний счет за электроэнергию получается все-таки немного большим, чем у владельцев газовых плит. Больше всего энергии уходит на работу электрической духовки. Впрочем, существует масса способов экономить электроэнергию: использовать специальную посуду, доводить блюда до готовности на уже выключенной горелке или использовать в готовке «многоэтажные» кастрюли, позволяющие готовить разные блюда на одной конфорке.

Кроме того современные электрические плиты стараются грамотно тратить электроэнергию. В отличие от газовой плиты, где огонь должен гореть в течение всего время приготовления или разогрева пищи, электрические плиты поддерживают заданную интенсивность нагрева.

Цены на плиты в псковских магазинах – в среднем от 7 до 50 тысяч рублей.

Вывод

Итак, оптимальным вариантом для любой хозяйки станет комбинированная плита. За нее, правда, придется заплатить больше, чем за обычную. Если в вашем доме не подключен газ, при выборе электрической плиты рекомендуем обратить внимание на плиты со стеклокерамикой, а не с чугунными горелками. Среди газовых плит выбирайте ту, которая обеспечит контроль за безопасностью.

Приятных покупок и помните, что на самом деле готовит не плита, а вы!



Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!