Чем отличается индукционная плита от обычной электрической. Чем отличается индукционная плита от других электрических моделей

Каждая хозяйка мечтает о красивой кухне, оснащенной самой современной техникой. Поэтому у многих из них рано или поздно возникает вопрос, чем отличается от электрической. Прочитав сегодняшнюю статью, вы узнаете об основных преимуществах и недостатках обеих плит.

Особенности индукционных поверхностей

Несмотря на то что подобные изделия пользуются огромной популярностью в европейских странах, они не слишком востребованы среди наших соотечественников. Это объясняется огромным количеством мифов о вреде и недостатках таких поверхностей. Чтобы разобраться, имеют ли они что-то общее с действительностью, и понять, в чем отличие индукционной варочной панели от электрической, нужно рассмотреть все достоинства таких плит.

Безопасность подобных рабочих поверхностей подтверждена многочисленными исследованиями. Так, электромагнитное поле, которое создается во время работы обычного фена, почти в сотню раз превышает то, которое возникает при эксплуатации индукционной панели. Для готовки на такой плите подходит практически любая посуда, включая алюминиевую и эмалированную.

В процессе работы плиты происходит нагревание используемых емкостей, а не самой панели. Это позволяет минимизировать риск получения ожогов и пригорания блюд. Кроме того, большинство современных моделей имеет дополнительную систему безопасности, не позволяющую включать прибор, если на нем нет посуды соответствующего диаметра.

Недостатки индукционных поверхностей

Несмотря на целый ряд вышеперечисленных преимуществ, у подобных плит имеется и несколько минусов. Чтобы лучше понять, чем отличается индукционная варочная панель от электрической, нужно подробнее изучить данный аспект.

К сожалению, далеко не каждую модель можно располагать над духовыми шкафами, стиральными или посудомоечными машинами. Поэтому перед покупкой нужно тщательно выбрать место, в котором будет стоять прибор.

Для индукционной плиты необходимо приобрести посуду, обладающую ферромагнитными свойствами. Ведь она не будет работать, если на нее поставить кастрюлю, дно которой не магнитится. Чистку таких плит рекомендуется осуществлять с использованием специальных моющих средств, которые не смываются водой. Кроме того, данные приборы необходимо оградить от попадания сахара.

Преимущества электрических моделей

Подобные плиты широко распространены на территории нашей страны. По популярности они не уступают газовым аналогам. Чтобы разобраться, чем отличается электрическая варочная панель от индукционной, нужно подробнее изучить ее преимущества.

К основным плюсам подобных приборов можно отнести широкий ассортимент дизайнерских и цветовых решений. Благодаря такому разнообразию вы с легкостью подберете вариант, идеально гармонирующий с мебелью и общей стилистикой кухни.

Легко очищаются с помощью обычных моющих средств. Они отличаются довольно быстрым и плавным нагревом. К тому же остаточный тепловой эффект позволяет поддерживать температурный режим уже готовых блюд.

Минусы электрических плит

Как и у любых других изделий, у данных моделей имеются не только преимущества, но и недостатки. Чтобы лучше разобраться, чем отличается индукционная варочная панель от электрической, нужно подробнее изучить минусы последней.

Следует отметить, что подобные плиты не имеют прогиба. Если на нее случайно выплеснется излишек жидкости, то она растечется по всей рабочей поверхности, и ее уборка доставит дополнительные хлопоты. Кроме того, их нужно беречь от попадания веществ, в составе которых присутствует сахар.

Электрические панели имеют ограничение по массе, которую они способны выдержать. Кроме того, для нормального функционирования подобных изделий потребуется посуда, диаметр которой сопоставим с площадью рабочей поверхности.

Индукционные и электрические варочные панели: разница

Сразу отметим, что обе модели нужно подключать к электросети. Основное отличие между этими приборами заключается в принципе их работы.

Тем, кто интересуется, чем отличается индукционная варочная панель от электрической, не помешает узнать, что последняя может нагреваться, даже если на ней нет посуды. Что касается наличия дополнительных опций, вроде конвекции, гриля или блокировки, то они присутствуют в обеих модификациях.

Заключение

Изучив все основные нюансы, можно сделать вывод, что и индукционная, и электрическая плита, разница между которыми заключается не только в принципе работы, но и в цене, одинаково хороши. Приборы обоих типов подразделяются на автономные, встраиваемые и настольные. Поэтому каждый потребитель сможет найти оптимальную модель, соответствующую всем его требованиям. Однако занятым хозяйкам, у которых нет времени на уборку, лучше остановить свой выбор на втором варианте, поскольку данные изделия не нуждаются в специфическом уходе.

Кроме того, электрические панели намного дешевле индукционных моделей. Если первую разновидность можно приобрести за 220 долларов, то цены на вторую как минимум вдвое выше. Что касается безопасности и экономичности, то выгоднее приобретать именно индукционные панели, поскольку они более эффективны и потребляют гораздо меньше электроэнергии.

Самые первые варочные панели – газовые. Затем появились электрические, а уж затем – индукционные. Они имеют немного похожий принцип работы, хотя и отличия есть кардинальные. Об этом и будет сегодняшняя статья – о различиях между индукционными и электрическими варочными поверхностями.

Электрические панели

Самые первые модели появились приблизительно в конце 19 века. На тот момент такой девайс был революционным и являлся самым мощным бытовым электроприбором. При этом он был небезопасен, т.к. поверхность нагревалась до очень высоких температур, а системы защиты были либо очень банальны, либо отсутствовали вообще.

Сегодня электрические панели бывают разных типов и различаются по многим параметрам. Например, есть девайсы с электронным сенсорным управлением, а есть модели с обычными поворотными переключателями. Также есть плиты на основе простых спиралей и галогенными нагревателями, а есть индукционные варочные панели – они являются одним из видов электрических варочных поверхностей.

Индукционные панели

Главное отличие данных панелей от остальных электрических заключается в использовании электромагнитного поля для нагрева посуды. Проще говоря, под стеклокерамической поверхностью находится специальная индукционная катушка – именно она создает электромагнитное поле. Оно легко проходит через керамику и образует на дне кастрюли (или другой посуды) вихревых ток. Это сопровождается выделением большого количества теплоты.

расположение индукционной катушки

Сама конфорка от вихревого тока не нагревается, нагрев происходит только на дне кастрюли. Это исключает вероятность возгорания. После, однако, можно ощутить тепло на керамической поверхности, но это тепло будет исходить от самой кастрюли, а не от работы плиты. Используемый здесь эффект индукции часто применяется в металлургии для плавки металлов.

Разница между индукционными варочными панелями и простыми электрическими

Несмотря на то, что индукционные панели являются лишь одним из видов электрических, их почему-то принято разделять как два отдельных вида. Спорить не будем. Различия между ними имеются:

  • Индукционные панели экономичны по сравнению с обычными электрическими ;
  • Они также являются более безопасными в эксплуатации. Главным образом безопасность достигается отсутствием нагрева самой керамической поверхности, что исключает вероятность получить ожог. В случае с использованием простой электрической панели стоит быть очень аккуратным;
  • При работе индукционной катушки создается электромагнитное поле. Вероятно, оно оказывает вредное воздействие (электромагнитное излучение) на человека. Хотя с этим можно и поспорить. Точно не знаем, влияет ли это излучение на человека и саму еду, приготовленную на этой поверхности;
  • Данный вид электрических панелей предполагает использование специальной посуды. Чаще всего после покупки индукционной варочной поверхности приходится дополнительно покупать специальную посуду. Обычная посуда не «умеет» эффективно поглощать энергию, создаваемую электромагнитным полем. К тому же, современные индукционные плиты достаточно «умны», и они не включаются, если видят, что на поверхности находится неправильная посуда.

Конечно, индукционные варочные поверхности более технологичны и эффективны при приготовлении еды. Но и стоят они дороже простых электрических плит. Кстати, сейчас на рынке есть и комбинированные модели – с двумя обычными Hi Light конфорками и двумя индукционными . Если не можете определиться в выборе между индукционными моделями и электрическими, то может быть стоит обратить внимание на комбинированный вариант?


Отправить ответ

Кухонные плиты проделали большой путь эволюции от чадящих дровяных очагов до газовых и электрических варочных поверхностей. Массовое использование электроплит обусловлено максимальной экологичностью, безопасностью использования. Современные кухонные очаги не выделяют дыма, копоти, снабжены элементами защиты, безопасности и автоматики, обладают привлекательным дизайном, легко очищаются.

На рынке электроплит представлен широкий выбор индукционных и электрических варочных панелей. В действительности, оба типа плит являются электрическими. Индукционная варочная панель отличается от традиционной электрической способом нагрева продуктов. Обычная электроплита использует спиральный или ленточный нагревательный элемент, индукционная вырабатывает тепло за счёт электромагнитных процессов и свойств самой посуды для приготовления пищи. Оба типа приборов обладают привлекательным дизайном, могут быть оформлены в виде совершенно гладкой керамической, стеклянной или стеклокерамической поверхности, устойчивой к загрязнениям, появлению царапин. Варочная панель легко встраивается прямо в кухонную столешницу или стол.

Принцип действия

Индукционная плита в основе своей конструкции содержит высокочастотный генератор и индукционную катушку. Генератор работает на частотах около 20-60 кГц и подключен к индукционной катушке. Токи высокой частоты создают мощное переменное магнитное поле вокруг катушки. При попадании магнитного проводника в переменное магнитное поле, в нём наводятся вихревые токи (токи Фуко), вызывающие его нагрев. В данном случае, в роли проводника выступает металлическая сковорода или кастрюля, установленная на конфорку плиты.

Рабочая поверхности плиты при этом не нагревается, поскольку выполнена из не проводящего ток немагнитного материала. Однако, температура рабочей поверхности при работе всё-таки повышается. Происходит это за счёт контакта с разогретой посудой.

Посуда, пригодная для использования с индукционными плитами, должна содержать, или быть изготовлена из ферромагнитного материала: нержавеющей или эмалированной стали, чугуна. Стекло, керамика, алюминий и медь в чистом виде не могут быть нагреты таким способом. С целью обеспечения возможности использования посуды из немагнитных материалов, в дно сковород и кастрюль встраивают диск из ферромагнита.

Работа индукционной плиты возможна только при наличии установленной на конфорку посуды подходящего типа и габаритов. Если площадь дна окажется слишком малой или из неподходящего материала, устройство не включится.

Благодаря непосредственной передаче энергии, процесс разогрева происходит очень быстро, безинерционно, при этом коэффициент полезного действия достигает 90%.

Традиционная электрическая плита работает от нагревательного элемента резистивного типа. Он состоит из электрической проволочной или ленточной спирали с высоким удельным сопротивлением. Электрический ток, протекая через проводник с высоким сопротивлением, вызывает его нагрев. Выработанная тепловая энергия нагревает посуду за счёт прямого инфракрасного излучения и непосредственной передачи тепла в месте контакта посуды с разогретой рабочей поверхностью панели. То есть, спираль нагревает поверхность плиты, которая, в свою очередь, нагревает посуду. Ввиду наличия нагретой поверхности, за счёт дополнительного рассеивания тепла, коэффициент полезного действия обычной плитки составляет около 70 %.

Преимущества и недостатки

Основными преимуществами индукционных плит считаются:

  • высокий КПД;
  • низкая тепловая инерция;
  • отсутствие нагрева рабочей поверхности;
  • отключение нагрева при отсутствии или снятии посуды с плиты;
  • меньшая склонность к образованию трудноудаляемых загрязнений.

Высокая энергоэффективность, КПД около 90% и низкая тепловая инерция достигается благодаря тому, что энергия расходуется непосредственно на нагрев посуды, не расходуясь на разогрев рабочей поверхность варочной панели. Снижение тепловой инерции означает то, что нагрев и остывание начинается немедленно после включения или отключения плиты. Низкая температура рабочей поверхности снижает вероятность образования трудноудаляемых загрязнений, пригораний.

Недостатками являются:

  • сложность устройства;
  • зависимость от качества электропитания;
  • возможны помехи в электросеть;
  • необходимость применения специальной посуды.

Проблемы связанные с электропитанием могут возникнуть при нарушениях правил монтажа или при использовании продукции сомнительного происхождения.

Традиционные электроплиты, являются более простыми устройствами. Они надёжны и неприхотливы к качеству питающей сети.

Достоинства:

  • работают с посудой любого типа;
  • простота конструкции;
  • низкая стоимость.

Недостатки:

  • высокая тепловая инерция;
  • высокая температура рабочей поверхности;
  • КПД ниже, чем у индукционных моделей.

Какую варочную панель выбрать

Модельный ряд обоих типов включает в себя встраиваемые и отдельно стоящие модели, со встроенной духовкой и без неё. Количество конфорок и дизайн варочных поверхностей так же схож. Единственным преимуществом традиционных плит является более низкая стоимость, в сравнении с индукционными.

По совокупности качеств, индукционная плита обладает преимуществом перед традиционной электроплитой, благодаря высокой энергоэффективности. Современные модели оснащены набором функций, позволяющих максимально упростить и автоматизировать процессы приготовления пищи. Ограничение, связанное с применение специальной посуды малозначительно, так как подходящая посуда имеется в продаже в широком ассортименте. При несколько более высокой начальной цене, сниженное потребление электроэнергии быстро компенсирует разницу в стоимости с традиционной плитой.

Плюсы и минусы индукционных плит: видео

Речь сегодня пойдёт об индукционных и простых электрических плитах, традиционных с чугунными «блинами», а также о самых современных.

Материал обширный и прежде чем решиться на покупку, стоит хорошенько вникнуть в вопрос,так как в каждом из видов много нюансов, о которых вы просто обязаны знать.

Индукционная или электрическая?

Итак, прежде всего нам нужно решить какой из основных видов варочных панелей лучше: просто электрическая или с индукционным механизмом? Вопрос это распространённый, но не совсем корректный.

Дело в том, что индукционная плита - тоже электрическая. Но технология её устройства очень отличается от традиционных, поэтому, их и выделяют в отдельную группу.

Как же работает индукционная плита?

Если в обычной панели, пусть даже самой дорогой, разогрев поверхности идёт от какого-либо нагревательного элемента, который раскаляется от тока, то индукционная система в корне другая.

Там стоит катушка, сквозь которую проходит переменный ток и генерируется магнитное поле.

Она остаётся абсолютно холодной до момента, пока на неё не поставишь посуду с магнитным дном и вот тогда уже, по законам физики, начинает индуцировать ток между этими двумя поверхностями, разогревая в результате материал.

Такая плита очень удобна и безопасна, если в доме есть маленькие дети. Можно сколько угодно нажимать кнопки включения, но варочная панель не разогреется, и ребёнок не обожжётся.

Но, у нас пока они не настолько распространены как обычные, потому как цена на них очень «кусается». Да и не только в цене дело. Вокруг индукционных плит ещё и мифы ходят…

Впрочем, это и неудивительно: новинки всегда встречают настороженно.

Так что ж это за мифы, которые тормозят продажи?

  1. 1 Во-первых, люди боятся вредного воздействия магнитного поля на организм . Почему-то им кажется, что в такой плите оно просто огромно!

    Но на деле, вред от мобильного телефона, которым мы пользуемся каждый день – куда больше. А уж про СВЧ и говорить не стоит. Излучение в индукционной панели настолько ничтожно, что никаким образом не способно нанести вред здоровью.

  2. Единственное, людям с кардиостимуляторами (прибор, который вшивается в грудную клетку для регулировки работы сердца) – не стоит приобретать такую технику, так как они (кардиостимуляторы), остро реагируют на малейшие колебания электромагнитных волн. Но справедливости ради, таким людям вообще противопоказано находится рядом почти с любой техникой.

  3. 2 Второй миф: нужна специальная посуда, которая стоит больших денег.

    А на деле, подходит абсолютно любая c плоским (не выпуклым или наоборот) дном, которая магнитится! И нержавейка, и обычная эмалированная. Единственное, использовать алюминиевую посуду не выйдет, но она и даром не нужна, по большому счёту.

  4. И вот именно по этим двум причинам они не столь популярны.

    А ведь опасаться нужно совсем других вещей, которые не очень на слуху, зато сводят на нет все прелести индукционных панелей.

    Преимущества , которыми производители индукционных варочных поверхностей соблазняют покупателя:

  • Невероятная скорость разогрева . Например, трёхлитровый чайник закипает за три минуты. А это значит, что времени на готовку будет уходить куда меньше и вместе с ним и дорогих киловатт
  • Потребление электроэнергии у индукционных плит тоже меньше примерно в 1.5 раза, чем у обычных
  • Об эту плиту невозможно обжечься , так как она не разогревается

А теперь давайте посмотрим на всё это с другой стороны и немного подпортим рекламную стратегию, на которой держится продвижение данной продукции.


Что ж остаётся у нас в итоге?

Только завышенная цена за возможность вскипятить чайник в течении 3-х минут (а ведь электрический греет – таки быстрей) и сварить молниеносно суп. Разве это стоит того?

На наш взгляд – нет.

Кстати, есть ещё одна хорошая ложечка дёгтя в индукционных поверхностях.

Они издают довольно неприятный, монотонный шум во время работы . Это работают охлаждающие вентиляторы и звук можно сравнить с работающей микроволновкой, правда, он намного тише.

И напоследок, забьём последний гвоздь : индукционные плиты ломаются куда чаще, чем обыкновенные. И их починка будет стоить примерно пол-стоимости нового товара, так как лёгких поломок там практически не бывает.

Так что, не расстраивайтесь, если у вас нет денег на индукционную плиту!

Но если деньги у вас есть и вам по-прежнему не дают покоя лавры хозяек, которые за 10 минут варят суп, то мы вам настоятельно рекомендуем выбирать не просто индукционную панель, а комбинированную с обычным видом нагрева.

Они бывают разные. Например, 2 конфорки индукционные, а три обычные. Или наоборот. И взять такой вариант гораздо менее рискованно, как вы понимаете.

А теперь давайте поговорим об обычных электропанелях, рассмотрим их виды и выявим плюсы и минусы каждого из них. Заодно вы сможете определиться, какой из видов нагрева более предпочтителен в варианте «комби».

Какие виды электрических варочных панелей бывают? Их плюсы и минусы

Итак, их существует два основных вида :

  • Традиционные (с чугунными «блинами»)
  • Стеклокерамические

Какую же из них выбрать? Давайте по порядку.

С чугунными блинами

Сразу скажем, что из плюсов есть только один – доступная цена . Если Вы планируете редко ней пользоваться, например, на даче, тогда да, это неплохой вариант.

Для повседневного же использования они мало понравятся любой хозяйке, так как имеют такие недостатки :

  • долго разогреваются;
  • не экономичны, тянут немало электричества;
  • хлопотны в уходе;
  • со временем блины приходят в негодность и их нужно менять.

В зависимости от материала верхней панели бывают эмалированными или из нержавеющей стали.

Если вы сэкономите на покупке, то переплачивать за свет потом будете годами, при этом раздумывая, стоит ли лишний раз готовить или поберечь электричество. Они и в сравнение не идут по экономичности со стеклокерамическими электроплитами.

Ещё и мыть их очень неудобно , и еда в них готовится медленно, примерно в 1.5 раза дольше , чем на газовых конфорках.

Помимо этого, если на них попадает пища во время готовки, запах стоит неприятный, сильно горит.

Потом, если у вас убегает молоко, то нужно мигом снимать всю кастрюлю, так как обычное выключение ничего не даст: чугунный диск ещё час будет остывать! Прошлый век это, честно говоря.

Стеклокерамические варочные поверхности

А вот стеклокерамические можно отключить, и они остынут пусть не столь молниеносно, как индукционные, но тоже очень быстро.

В зависимости от вида разогрева они бывают:

  • Рапидные (обычные спирали, время разогрева 10-12 секунд)
  • Галогеновые (разогрев с помощью галогенных ламп, 1-2 секунды, но они часто перегорают)
  • Hi-Lite (ленточные нагреватели, асбестовое основание, время разогрева 5-7 секунд)

Что насчёт выбора вида разогрева, то наш совет – обычные (рапидные) спирали. Перегорают они не очень часто и их замена обойдётся дешевле, чем другие расходники.

И ещё один плюс такого варианта: большой выбор. Ведь на рынке спиральные панели достаточно давно и почти все именитые производители выпускают их.

Некоторые опасаются брать современные варочные панели из стеклокерамики потому, что боятся разбить их. Но тревога тут напрасна, ведь они очень прочные.

Есть у них одна слабость: боязнь точечного удара. Если вы уроните нож с большой высоты и он сильно ударит поверхность, то может пойти трещина, теоретически.

А на практике, подобные случаи бывают крайне редко и большинство покупателей, которые имеют такую технику, очень довольны выбором.

На какие дополнительные функции обращать внимание при покупке варочной панели?

Кроме типов и видов, необходимо обращать пристальное внимание на набор функций, которыми оснащены варочные панели.

Иногда цена излишне завышена от того, что у модели множество инновационных дополнений, которые вам совсем не пригодятся. А есть и очень полезные вещи, без которых комфорт будет не тот.

Кнопки управления – бывают сенсорными и в виде поворотных ручек. Лучше отдавать предпочтение первым, так как такую панель проще мыть.

Таймер ожидания или стоп – нажав такую кнопку можно отойти на некоторое время от кипящего супа (нагрев прекратится). На наш взгляд, совершенно нелепая функция. Ничего не мешает просто отключить кастрюлю или переставить её на другую комфорку.

Таймер готовности блюда – очень полезная вещь и плиту без него брать не стоит. Это удобно: выставил время и уже не забудешь о кипящем блюде.
Блокировка сенсорной панели от включения – если у вас в доме есть маленькие дети , то не экономьте на такой мере безопасности.

Датчик определения посуды на комфорке – если вы поставите пустую ёмкость или вообще забудете поставить что-то на плиту и включите комфорку, то он сработает: запищит. Вхолостую работать стеклокерамика «не любит» и портится от этого, поэтому, такая функция довольно полезна.

Гарантийный срок – это, вообще, первое, на что нужно обращать внимание при покупке. Если гарантия 3 месяца, то не стоит брать технику, какой бы доступной не казалась цена. Чем качественней изделие – тем дольше гарантия.

Память рецептов – запоминает режимы приготовления различных блюд. Совершенно ненужная функция, на наш субъективный взгляд. Даже если блюдо одно, продукты могут быть разные.

Например, вы сегодня готовите борщ из курицы, а завтра из баранины. И какой вам смысл в том, что панель «помнит», как варить борщ из курицы? Если положиться на её «опыт», то вы на выходе получите полусырое мясо.

Наша статья подошла к концу, и мы вам рассказали всё, что действительно важно для покупателя. Очень надеемся, что с помощью этого материала будет проще понять, какая варочная панель лучше именно для вас.



Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!