Как быстро сварить свеклу: способы и секреты. Сколько варить свеклу до готовности: время для разных блюд

Свекла - это овощ, который богат витаминами и минералами. Сорванная с грядки, она может храниться в подвальных помещениях всю зиму, а полезные вещества, содержащиеся в ней, ничуть не убудут. Свекла очень полезна для всех возрастных категорий людей, она очищает организм, нормализует дефекацию, помогает при заболеваниях желудка и сердечно-сосудистых проблемах. Не последнюю роль этот сладкий овощ играет и в кроветворении. Как долго варить свеклу? Все зависит от ее сорта и способа приготовления, но обо всем по порядку. Если хотите сделать вкус продукта немного пикантным, можно положить небольшую щепотку тмина, который улучшит сохранность многих витаминов. Как варить свеклу и насколько долго, поможет разобраться эта статья.

Важный выбор

Нередко после покупки можно обнаружить, что красивый овощ обладает совершенно не тем вкусом. Это свидетельствует о том, что при покупке продавец предложил покупателю кормовой сорт, а не столовый. Естественно, он непригоден для приготовления ни одного из блюд. Вот несколько явных отличий сортов свеклы, по которым можно определить необходимый овощ.

Как правильно варить свеклу?

Для начала ее необходимо правильно выбрать, вот признаки подходящего сорта овоща:

  • столовая свекла намного меньше в размерах по сравнению с кормовой;
  • нужный нам сорт имеет более темный и насыщенный оттенок;
  • хороший овощ никогда не будет иметь неровностей и трещинок, которые могут свидетельствовать о несвежести продукта.

Отваривание в кастрюле

Нередко мы задаемся вопросом том, как правильно варить свеклу. На ее приготовление уйдет около 50-60 минут. Если размеры овоща небольшие, может понадобиться немного меньше времени. В любом случае процесс готовки сопровождается пробами, точнее, протыканием свеклы ножом или вилкой. Это делается для того чтобы узнать, насколько хорошо сварен овощ. Классический метод не включает в себя ничего сложного. Ингредиенты моются (хвостики не срезаются, только листья, но без повреждений кожицы) и кладутся в кастрюлю с водой. Кипеть свекла будет до готовности, а это в среднем около часа. Никогда не нарезайте корнеплод, чтобы он быстрее приготовился, это только позволит улетучиться всем полезным веществам. Если добавить в начале варки ложку уксуса или лимонного сока, овощ не потеряет свой цвет во время приготовления, а также будет меньше выделять сока при нарезании.

Как варить свеклу: быстрый способ

Иногда бывают случаи, когда овощи необходимо сварить быстро. В этом случае их моют и кладут в огнеупорную емкость с водой, которая уже кипит. Варится все минут 20, затем овощи вытаскиваются и обдаются холодной водой минут пять. Для большего эффекта некоторые хозяйки затем кладут их в морозильную камеру минут на 15. Подобный перепад температур размягчает свеклу, и из нее можно дальше готовить необходимые блюда. Многие сторонники варки на пару утверждают, что заморозка уничтожает все полезные элементы в продукте, и советуют свой способ приготовления. Кстати, еще один небольшой совет: если вы сторонник бессолевой диеты или просто не очень любите соль, добавлять ее в продукт не нужно, поскольку свекла и без того содержит соли натрия.

Как варить свеклу в пароварке

Подобные устройства есть почти на каждой кухне, они облегчают хозяйкам процесс приготовления различных блюд, в том числе и варку свеклы. Итак, наберите в основную емкость воды, сверху поставьте сито для пара. На него выложите нарезанную кружочками или полосками очищенную свеклу и включите пароварку. Обычно хватает варить свеклу минут 15-25, однако все зависит от плотности корнеплода и толщины нарезанных кусков.

Заключение

В статье указаны только несколько способов, которые отвечают на вопрос о том, как варить свеклу, но существуют и другие. Например, можно ее приготовить в микроволновой печи или в духовом шкафу (запекается на противне), можно использовать скороварку или же мультиварку. Подобных вариантов множество, и каждая хозяйка выбирает тот способ, который ей больше нравится.

На такой вопрос как, сколько варить свеклу, есть ответ, но он зависит от многих факторов. Во-первых, это зависит от способа приготовления и используемых приспособлений. Во-вторых, у каждой хозяйки – свои рецепты. Так корнеплод можно варить всего 10 минут, а можно 3 часа. Немало важен в этом вопросе и возраст свеклы, и ее размеры.

Рассмотрим различные варианты

  • Если варить свеклу в холодной воде до готовности, то понадобится от 1,5-х до 2-х часов.
  • А если положить свеклу в уже закипевшую воду, то процесс сокращается до 1 часа.
  • Сократить и этот срок можно, если после проварки в закипевшей воде с открытой крышкой 30 минут, свеклу извлечь и обдавать минут 15 холодной водой.
  • Такие технологические новшества, как мультиварка или пароварка помогут сварить продукт за промежуток времени от 30 до 40 минут.
  • Скороварка потребует 20 минут для очищенной и порезанной свеклы и 30 минут – для варки ее целиком.
  • А микроволновка позволит уложиться и вовсе в 10 минут.

Сколько варить свеклу до готовности целиком

Представленный ниже традиционный рецепт опишет, как и сколько варить свеклу до готовности в кастрюле целиком. Для этого понадобится 40-50 минут и неочищенный корнеплод. Свеклу перед готовкой хорошо промываемс щеткой, хвостики тоже не срезаем. Варим плод в эмалированной кастрюле в закипевшей воде.

Положив в кастрюлю целый корнеплод, заливаем его водой в таком количестве, чтобы та покрыла плод. Когда закипит вода, добавляем в воду свежевыжатый сок лимона (1 шт. на 3 л.). Теперь можно поместить свеклу, убавляя пламя до среднего. На готовность проверяем плод, протыкая его вилкой. Если вилка входит без особых усилий, значит свекла готова, в противном случае нужно еще поварить минут 10.

Готовый корнеплод заливаем холодной водой и оставляем минут на 10. Все готово! Можно чистить и употреблять свеклу в таком виде или приготовить из нее какое-то вкусное блюдо.

Как быстро сварить буряк целиком


Если вы до сих пор не знаете, как быстро сварить свеклу целиком, тогда вот еще один рецепт приготовления при помощи кухонной помощницы – скороварки. Это как нельзя самый лучший способ для приготовления свеклы на винегрет. Для этого берем свеклу. Промываем ее, не очищаем, а разрезаем на две половинки.

Уложив плоды в скороварку, заливаем их холодной водой. При этом корнеплод нужно покрыть полностью. Варим в режиме «бобовые» 30 минут. Но учтите, что минут 10 уйдет на ее нагрев, потом на варку вот эти 30 минут и останется минут 15 на сброс давления. Таким образом, на готовку уйдет55 минут, что все же меньше 2-3 часов.

Плюсом такого приготовления является сохранение ароматов, всех соков и витаминов корнеплода. А если хотите убрать неприятный запах, то к свекле можно добавить при варке корочку хлеба. А в случае с приготовлением винегрета из этой свеклы, ее нужно смочить растительным маслом перед смешиванием с другими ингредиентами. Тогда они не приобретут яркий бордовый оттенок.

Несколько советов:

  • Варить свеклу нужно в несоленой воде, так как, во-первых, соль выпарится за время варки. А, во-вторых, овощ из-за соли загрубеет.
  • В процессе варки вода всегда должна покрывать свеклу.
  • Благодаря резкой смене температуры после кипятка в ледяную воду плод будет легко очищаться.

Как сварить свеколку в микроволновке

Если на кухне хозяйки есть микроволновая печь, приготовление многих блюд намного упрощается. Да и времени уходит на готовку тоже немного. Посмотрим, как сварить свеклу в микроволновке традиционным способом – в воде. На вкус такой плод будет скорее печеный, чем вареный, но все равно очень вкусный.

Как в любом другом рецепте. Перво-наперво промываем хорошо свеклу щеточкой и обсушиваем ее кухонным полотенцем. Для варки необходимо взять специальную посуду для готовки именно в микроволновой печи. Укладываем в нее корнеплод посередине, заливая его водой – 100 г. Накрыв емкость неплотно крышкой, чтобы посуда не деформировалась из-за высокого давления, ставим 7 минут и ждем.

По истечении времени проверяем готовность корнеплода ножом и, если это буде нужно, ставим обратно еще на пару минут.

Как быстро сварить свеклу в кастрюле

Ответ на вопрос, как быстро сварить свеклу в кастрюле, может быть разным. В зависимости от того, какое время можно считать быстрым приготовлением. Рассмотрим вариацию, что занимает меньше часа. Для этого свеклу помещают в уже закипевшую на плите воду и варят полчаса. После этого из кастрюли сливается горячая вода и заливается максимально холодная.

По истечении 15 минут, свекла от перепада температуры доводиться до готовности и ее можно употреблять или использовать для приготовления других блюд. Но можно варку еще ускорить. Для этого нужно покрывать корнеплод в кастрюле на 7-8 см выше самой свеклы, чтобы она не выкипела раньше времени.

Варят на большом огне, не накрывая крышкой. Уже через четверть часа свеклу можно перемещать в ледяную воду на 5-10 минут и все, продукт готов! Приятного аппетита!

Стоит отметить, что для ускорения приготовления нужно правильно подбирать корнеплод. Нам нужны приплюснутые плоды небольших размеров с тонкой кожицей. Подойдет сорт бордо – он не только быстро готовиться, но и намного вкуснее. Также для ускорения процесса варки в воду можно влить ложку растительного масла.

Сколько варить буряк для винегрета

Прежде чем отвечать на вопрос, сколько варить свеклу для винегрета, нужно разобраться какой корнеплод лучше взять. Рекомендуется брать свеклу темно-красной окраски без трещин. Обратите внимание! Если свекла вялая и имеет морщины на кожуре, то ее нельзя варить ни на винегрет, ни для любого другого блюда. Такие плоды нельзя употреблять и в сыром виде.

Итак, расскажем, как варить плод и сколько на это уйдет времени. Промытую в проточной воде свеклу укладываем в кастрюлю, заливая холодной водой и покрывая ею свеклу полностью. Ставим кастрюлю на плиту, накрыв крышкой. Если плод большой, то варить его нужно не менее 2-х часов, средние – 1,5 часа, а мелкие сварятся меньше, чем за 1 час.

Поделимся некоторыми хитростями варки свеклы в домашних условиях. Так для салатов, от которых ожидается яркий насыщенный цвет свеклы, корнеплод варим с добавлением уксуса в воду (5 г/л). Эта маленькая хитрость не даст свекле во время варки потерять свой яркий бордовый цвет. Можно уксус заменить лимонным соком (20 г/л).

Готовность проверяем, просто проткнув свеклу вилкой или ножом. Если плод прокалывается до самой середины легко – значит все готово!

Как быстро сварить свеклу на винегрет

Пожалуй, каждой хозяйке хочется угостить родных и близких полезной и вкусной едой, но потратив на ее готовку минимум времени. Ниже представлено два способа, как быстро сварить свеклу на винегрет, сохранив максимум полезных витаминов.

  • Традиционный способ – на плите.

Промытый корнеплод варят в кипящей воде полчаса, после чего резко меняют воду наледяную, оставляя ее в холодной воде на четверть часа. Таким образом, корнеплод доготовится, а заодно и остынет. Быстрее приготовлениетяжело себе представить. Но он есть!

  • В СВЧ печи.

Этот способ скорее выпекание, нежели варка свеклы, но тем больше витаминов сохраниться в корнеплоде. Плод промывают, накалывают вилкой или зубочисткой в нескольких местах и укладывают в специальный контейнер для микроволновки. Накрыв крышкой, включаем печь на всю мощность, и выставляем минут 7. Максимальное время готовки свеклы таким способом – 20 минут. Готовность проверяется привычным способом и если еще не готово – снова отправляем в печь минут на 5.

Как сварить свеклу в мультиварке

Обладательницы чудо техники обязательно заинтересуются тем, как сварить свеклу в мультиварке. Это очень просто, к тому же полезно, так как корнеплод готовится на пару. Варить можно, как целиком, так и кусочками. На 2-5 плодов понадобится 2 л воды. Выбираем свеклу небольших размеров и примерно равных размеров. Промытые плоды в кожуре выкладываем на корзину.

В чашу мультиварки заливаем воду, ставим корзину поверх, закрываем и выставляем режим «Пар». Время варки обычно занимает около 30-40 минут. Нажав кнопку старт, можно забыть о продукте чуть более чем на полчаса. В зависимости от размеров и возраста свеклы время может быть больше. Проверяя готовность плода, можно добавлять еще время.

Обратите внимание, можно также готовить свеклу в режиме «суп» или «варка». Готовить можно целиком, разрезав и почистив или вовсе мелкими пластинками или кубиками.

Как сварить свеклу в микроволновке в пакете

Некоторые хозяйки, что уже наслышаны о рецепте, интересуются, как сварить свеклу в микроволновке в пакете. Это одна из интерпретаций быстрого способа приготовления корнеплода при помощи технологических новшеств. Существует два варианта приготовления свеклы в пакете в микроволновке:

  • Целиком.

Промытый корнеплод прямо в кожице и с хвостиком укладываем в полиэтиленовый пакет и плотно завязываем края. Пакет размещаем в микроволновой печи на 15-20 минут. Далее включаем мощность на максимум и занимаемся своими делами. Например. Подготовкой других ингредиентов для праздничного салата. Во время приготовления пакет будет раздуваться до огромных размеров. Но не лопнет.

  • Кусочками.

Для этого способа свеклу также промываем. Но уже очищаем и режем на не крупные кусочки. Эти ломтики укладываем в полиэтиленовый пакет и также завязываем. Только теперь пакет нужно проколоть в нескольких местах вилкой для выхода пара в процессе «варки». Готовиться таким методом свекла минут 10-15.

По истечении времени можно доставать свеклу, дать ей остыть и употреблять в любом понравившемся виде. Прямо так, очистив от кожицы, или очищенный и нарезанный или натертый в салате. Приятного аппетита!

Сколько нужно варить свеклу до готовности – разные рецепты

В зависимости от способа свеклу можно варить по-разному. Ниже описаны 3 разных варианта с указанием, сколько нужно варить свеклу до готовности при различных условиях:

  • Варка в холодной воде.

Этот рецепт подразумевает самый долгий способ приготовления корнеплода. Зато при этом сохраняются все витамины свеклы, которыми она так богата. Для этого промытую хорошенько свеклу помещают в кастрюлю и заливают холодной водой. Разместив кастрюлю на плиту, включаем самый большой огонь. Когда вода закипит, пламя убавляется. Уже на умеренном огне плод готовится 2-3 часа. Точное время будет зависеть от размеров корнеплода.

  • Варка в кипящей воде.

Этот вариант – ускоренная вариация предыдущего. Для этого нужно свеклу поместить в кастрюлю с уже закипевшей водой. В таком случае свекла будет вариться до 1 часа.

  • Профессиональный рецепт варки.

Последний вариант используют на своих кухнях профессиональные повара. Секрет скорой готовки заключается в приготовлении корнеплода в воде при максимальной температуре 20-30 минут с добавлением растительного масла. Время может меняться в зависимости от размеров свеклы. После варки снимают с плиты и, слив горячую воду, заливают холодной на 10 минут.

Резкая смена температуры доведет свеклу до нужной кондиции. Единственный недостаток последнего способа заключается в полном разрушении витамина С.

». Свекла является одним из составляющих салатов, таких как винегрет или «шуба», из нее готовят свекольник и множество других блюд. Однако на ее приготовление требуется затратить большее время, чем на варку других овощей. А что делать, если требуемого количества времени нет? Представляем вашему вниманию секреты: как быстро сварить свеклу целиком и не только.

Сколько времени необходимо

Время на приготовление свеклы до полной готовности варьируется от 10 минут до 2 часов и зависит от размера овоща, его сорта, наличия соли в воде и выбранного способа приготовления. Так, например, приплюснутая свекла с тонкой шкурой небольшого размера сорта бордо сварится значительно быстрее крупного корнеплода других сортов.

Как сократить время варки целой свеклы до минимума

Как сварить быстро крупную свеклу? Если у вас не хватает времени, а свеклу отварить нужно, воспользуйтесь следующими рекомендациями.

Сварить свеклу в кастрюле быстро

Способ 1

  • Мытый корнеплод поместить в кастрюлю, залить холодной водой, поставить на средний огонь и варить около 20 минут. НЕ СОЛИТЬ! Во-первых, это практически бесполезно, а во вторых, соль сделает овощ более твердым, увеличив тем самым время приготовления.
  • После слить воду и поместить корнеплоды под холодную воду (лучше проточную) на несколько минут. После такой манипуляции благодаря резкой смене температур свекла «дойдет» до полной готовности.

Способ 2

  • Значительно ускоряет процесс добавление холодной воды во время варки. Положите свеклу в холодную воду и поставьте на медленный огонь. Когда вода закипит, добавьте небольшое количество холодной воды, чтобы она на время перестала кипеть. Затем снова довести до кипения и повторить процедуру. Так варить до полной готовности.

Способ 3. Приготовление в микроволновой печи или духовке

  • Мытую свеклу проколоть ножом (вилкой, зубочисткой) в нескольких местах.
  • Упаковываем ее в полиэтиленовый мешочек или специальную посуду и ставим на 10 минут при мощности 800 ватт.
  • В духовом шкафу свекла средней величины при температуре 200 градусов запекается минут за 25-30.

Определить готовность

Для того чтобы определить готовность овоща, просто проткните корнеплод острым предметом. Если нож (вилка, зубочистка) легко вошли в него и свекла внутри мягкая, значит, миссия удалась.

Сохранить цвет

Как сварить красную свеклу быстро?

  • Варите свеклу вместе с хвостиками и кожурой, не нарушая целостности «оболочки».
  • Для того, чтобы сохранить цвет корнеплода при длительной варке, добавьте на 3 литра воды 2 чайные ложки столового уксуса, лимона или сахара.
  • Если свекла готовилась для винегрета, и вы не хотите, чтобы она покрасила в красный цвет остальные овощи, просто сбрызните нарезанную на кубики свеклу любым растительным маслом.

    Другие способы сварить свеклу быстро

Способ 1. Приготовление на пару

  • Нарежьте помытый и почищенный корнеплод на кубики или соломку.
  • Поместите нарезанный овощ в пароварку. Время готовности — 20 минут.

Считается привычным обыденным продуктом. Многие используют ее в борще, для селедки под шубой, винегрета и других салатов.

Это чрезвычайно полезный овощ, содержащий большое количество витаминов (B, PP, P, фолиевую кислоту), клетчатку, магний, йод, калий, марганец, железо, серу, рубидий, цезий. В состав корнеплода входят аминокислоты — аргинин, бетанин, гистидин и множество других.

При хранении свёкла не теряет витамины и минералы, что делает ее их природным источником в зимнее время.

Овощ малокалориен — всего 40 ккал, поэтому хорошо зарекомендовал себя в диетическом питании.

Как правильно выбрать свеклу?

Чтобы красный корнеплод оказывал положительное влияние на организм, его необходимо научится правильно выбирать, варить и хранить.

Критерии выбора:

  1. Небольшой размер – 5-10 см. Размер является отличительной чертой столовой разновидности свеклы. Кормовые и сахарные свеклы имеют большой размер и предназначены для домашней скотины и промышленного производства сахара. Лучше выбирать Грибовский, Египетский или сорт Округлый бордо. Это столовые сорта с прекрасными вкусовыми качествами.
  2. Немытый корнеплод. Лучше отдать предпочтение в магазине немытому овощу, так как мытье на производстве вынуждает использовать специальные средства для лучшего удаления грязи. Они имеют свойство накапливаться, тем самым угрожая здоровью. Чтобы есть такой буряк, его предварительно необходимо долго промывать под проточной водой. Об этом знает не каждый, поэтому лучше просто самостоятельно дома очистить его от грязи.
  3. Свёкла должна быть без язв, червоточин, плесени и гнили. Наличие подобного говорит о некорректном хранении и испорченности продукта. Зеленоватый оттенок кожуры свидетельствует о наличии соланина. Это ядовитое вещество, оказывающее токсическое действие на организм.
  4. В срезе буряк должен быть равномерно окрашен. Цвет может варьироваться от красного до бордового. Главное, чтобы в мякоти не было белых или желтых вкраплений и участков. Это может говорить как о кормовых сортах, так и о чрезмерном использовании химикатов. Количество нитратов в таком продукте буде значительно превышать норму.

Как правильно выбрать корнеплод? Видео:

Сколько варится?

Приготовление свеклы занимает довольно много времени (в среднем около 2 часов). Это объясняется особой структурой мякоти, которая содержит большое количество клетчатки и малое количество крахмала. Потраченное время также зависит и от размера свёклы. Чем больше размер, тем дольше она будет вариться.

Время варки зависит и от способа приготовления:

  • в кастрюле — 30-90 минут (лучше опустить овощ в кипящую воду, так будет быстрее);
  • в мультиварке — около часа;
  • в пароварке – один час;
  • в духовке — около получаса;
  • в микроволновке — от 8 до 20 минут.

Перед тем как приступить к варке следует обрезать ботву, но не обрезать хвостики. Это поможет сохранить цвет мякоти, и буряк не будет водянистым. Важно перед началом готовки хорошо вымыть кожуру, при этом не повредив ее.

Традиционный способ варки:

Готовность клубней можно проверить с помощью вилки.

Когда вилка с легкостью проткнет кожуру и мякоть, тогда варку можно прекратить.

Второй способ определения готовности — по кожуре. Достать овощ и дотронуться пальцем до его кожуры. Если она с легкостью отходит, то свекла готова.

Способы убыстрения варки

Чтобы свекла быстро сварилась, необходимо знать некоторые хитрости. Ускорить процесс варки могут молодые корнеплоды.

Нарезанные овощи готовятся намного быстрее, чем целые. Например, если свеклу необходимо добавить в борщ, то ее трут на терке и тушат на сковороде. Это поможет ускорить процесс приготовления.

Если красный овощ необходимо срочно отварить для салата, то свежий клубень нужно очистить от кожуры и нарезать мелкими кубиками. Поместить в емкость, добавить воды и поставить в микроволновку.

Варится около 10-15 минут. Чтобы ускорить приготовление салата, вместе со свеклой можно отправить готовиться аналогичным способом и другие ингредиенты – картофель, морковь. Салат, таким образом, приготовится за полчаса.

Солить свёклу до готовности не нужно, это лишь замедлит варку.

Как правильно варить свеклу? Видео:

Целиком в кастрюле

Чтобы отварить свёклу целиком, лучше выбрать ее небольшого размера. Предварительно следует хорошо вымыть (очистить от грязи). Глазки и хвостики срезать не нужно. Это поможет сохранить цвет и избавит от излишней влаги.

В кастрюле овощ можно варить несколькими способами:

  1. Кастрюлю с водой поставить на газ и закипятить. Чистый продукт погрузить в кипящую воду и варить до готовности.
  2. В кастрюлю сложить корнеплоды, залить холодной водой (чтобы вода покрывала клубни на 5-10 см). Довести до кипения, уменьшить огонь и варить до готовности.
  3. Быстрый способ варки – воздействие перепадов температур. Варить вторым способом, только после того, как вода закипит, кипятить 30 минут. После овощи охладить при помощи холодной воды или льда в течение 15 минут. Еще через 5 минут проверить готовность. Если свекла все еще не готова, то проварить еще 10 мин. Но в большинстве случаев такая манипуляция не понадобится. Перепад температур помогает мякоти дойти до готовности.

В мультиварке или скороварке

Этот кухонный гаджет облегчил жизнь многих хозяек. С помощью мультиварки можно приготовить корнеплод быстро и вкусно.

Для этого можно использовать одну из программ:

Скороварка поможет в кратчайшие сроки сварить корнеплод. Но перед использованием необходимо проверить ее исправность. Кастрюля должна быть заполнена водой не больше, чем на 2/3. Поместить корнеплоды в емкость с водой, плотно закрыть крышку и можно начинать варку. По окончании варки необходимо выпустить пар.

В пароварке

Это самый полезный способ приготовления. С помощью пароварки в продукте сохраняются все полезные вещества. Целый овощ готовится на пару в течение часа.

Измельченный приготовится за полчаса. Когда края свеклы становятся полупрозрачными – это говорит о ее готовности.

В микроволновке

Свекла в пакете для запекания в микроволновке

Этот способ занимает от 10 до 25 минут. С помощью микроволновой печи свекла становится более сладкой и вкусной и напоминает больше печеную.

Можно готовить как целые клубни, так и разрезать их на несколько частей.

Для винегрета или селёдки по шубой это идеальный способ, так как исключено появление лишней жидкости.

Хорошо вымытый продукт поместить в специальную емкость для СВЧ печей или пакет для запекания (но его не завязывать). Положить в микроволновую печь на высокую мощность.

Через 10-15 минут проверить состояние готовности. При необходимости продолжить приготовление. Существуют специальные емкости для СВЧ печей с двойным дном. Туда наливается вода, и продукт готовится по принципу пароварки. Такой способ позволяет получить более сочный овощ.

Натертая

Для борща необходима измельченная свекла. Ее предварительно очищают и трут на терке. Далее тушат с небольшим количеством бульона или воды.

Чтобы красный клубень не изменил свой цвет его можно взбрызнуть уксусом или лимоном. Если в борще присутствует кислая капуста, то это тоже сохранит яркость цвета.

Если натереть свёклу на терке для корейской морковки, то такую форму можно приготовить и с помощью пароварки. Это займет 20-30 минут времени.

Видео от шеф-повара:

Кубиками

Чтобы максимально быстро сварить красный овощ, его необходимо нарезать кубиками и готовить в микроволновке, на пару или в кастрюле — это займет 10-15 мин. Нарезанные кубики также можно запечь в духовке.

В зависимости от способа приготовления можно получить более сочные или более сухие кусочки. Чтобы свекла не теряла свой цвет, при варке нужно добавить немного сахара.

Для того чтобы кусочки не окрасили другие овощи, вареную свеклу следует полить растительным маслом.

Способ приготовления необходимо выбирать, учитывая, для чего нужна вареная свекла, и сколько времени имеется в запасе.

Как быстро и правильно варить свеклу - вопрос, который задают не только «чайники» от кулинарии. В приготовлении свеклы достаточно тонкостей и хитростей. Их знание облегчит достижение результата, сделает его вкусным и полезным. Итак, как сварить свеклу быстро и легко?

Сколько времени варится свекла?

Свекла варится от 20 минут до 3 часов в зависимости от способа, размера и возраста.

Что здесь есть:

Варить 2-3 часа

Если вы поместите ее в кастрюльку с холодной водой и просто поставите на плиту, время варки составит 2-3 часа (зависит от размера). Быстро варить свеклу не получится, зато, утверждают диетологи, витамины кое-какие сохранятся.

Сварить за 1 час

Если в кипящую воду - то час. Но процесс можно ускорить.

Профессиональный подход к варке свеклы

Профессиональные повара варят свеклу так: после того, как она покипела минут 30, сливают воду и ставят под струю холодной воды (чем холоднее, чем лучше) минут на 15. Температурный перепад доводит свеклу до готовности. Итак, весь процесс занимает 40-50 минут.

Сварить свеклу за 15-25 минут!

Если хотите еще быстрее сварить свеклу, поставьте ее на большой огонь, не уменьшая и не накрывая кастрюлю крышкой. (Правда, от витамина С в этом случае ничего не останется). Но тогда воды должно быть много, она должна покрывать корнеплоды сантиметров на 8 выше, иначе выкипет раньше, чем овощи сварятся. Через 15 минут - под ледяную воду минут на 5-10. Все, свекла готова.

Кипение 40 минут +

«Долгоиграющий» способ: большой огонь (если бросили в холодную воду) до кипения - средний огонь (минут 40) - тихий огонь (до готовности). Воды при этом наливаем сантиметров на 5 выше уровня свеклы.

Всегда заканчивайте процесс холодной водой. Тогда свекла, кроме того, что «доходит», легко чистится.

Не быстро, но вкусно — в микроволновке

Не самый быстрый, но очень вкусный способ приготовления свеклы - не сварить, а испечь в микроволновке или духовке при температуре 200 градусов, поместив в пакет для запекания. Это займет минут 25-30; если температура не такая высокая или свекла крупная и старая, то времени уйдет больше.

  • Важно! Витамин C разрушается при 190 градусов C.

К слову сказать, свекла печеная слаще свеклы вареной. И именно ее рекомендуют использовать в рецептах салатов и винегретов.

Еще о нюансах быстрой варки свеклы:

Выбирайте небольшие приплюснутые корнеплоды с тонкой кожицей сорта бордо, они вкуснее, красивее и варятся быстрее.

В кипящую воду вместе со свеклой налейте ложку растительного масла (нашла рекомендацию в интернете, сама не пробовала).

Варварский способ: свеклу очистить, разрезать на части, словом, поступить, как с картошкой. В скороварке варят ее за 20 минут, предварительно нарезав соломкой.

10 секретов, как правильно варить свеклу, и не только

1. Чистить не чистить. Крепко, с помощью щетки, моем. Кожуру не снимаем, варим вместе с ней. Хвостик не отрезаем. Если нарушить целостность свеклы, из нее вытечет сок и она получится водянистой и белесой. Свеклу очищают от кожицы в том случае, если она предназначена для тушения.

2. Солить-не солить. Свеклу не солим в начале варки, поскольку соль все равно выпарится, и смысла нет. Кроме того, соль сделает овощ твердым, а значит увеличит и без того долгое время приготовления. Солите непосредственно свекольное блюдо. Но не все хозяйки с этим согласятся. Некоторые считают, что посолить надо в начале варки обязательно, иначе получится невкусно.

4. Как нейтрализовать запах. Не все любят запах свеклы. Чтобы нейтрализовать его, бросьте в кастрюльку корочку хлеба.

5. Как проверить готовность. Готовность свеклы проверяется вилкой: она должна мягко и легко войти в овощ.

6. Если вы очистили свежую свеклу, ее нельзя держать на воздухе, чтобы не разрушить витамин С.

7. Если свекла сухая. Если ваша свеколка подсохла, не спешите ее выбрасывать: ошпарьте кипятком, залейте водой комнатной температуры и пусть она набухает. Затем поставьте ее на огонь, не меняя воды.

8. Как не «покрасить» овощи в винегрете. С обираетесь готовить винегрет? Нарежьте вареную или печеную свеклу на кусочки и тут же побрызгайте растительным маслом, тогда другие овощи (картофель, например) не окрасятся.

9. О пользе свекольного отвара. Не выливайте свекольный отвар, который останется после приготовления свеклы! Лучше добавьте в него в равных количествах лимонного сока, корицы и имбиря (сколько - отрегулируйте сами, зависит от количества отвара). Получится вкусный и лечебный освежающий напиток, не хуже , приготовление которого хлопотнее. С мочегонным, слабительным, антигипертезивным и действием.

10. О свекольной ботве. Обязательно научитесь готовить блюда из свекольной ботвы, пхали , например, добавляйте ее в борщи и свекольники, потому что свекла полезна, а свекольная ботва еще полезнее - в ней ударная доза витаминов. Только в пищу пойдет молодая ботва, старая не годится.



Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!