Выбор типа весов и определение потребности в них. Требования, предъявляемые к весоизмерительному оборудованию

Весовое оборудование стало неотъемлемой частью в жизни человека. Оно используется в торговле, на производстве, при добыче сырья, в медицине, в научных лабораториях и в быту.

В связи с широкой популярностью в различных сферах было разработано множество разновидностей весов, адаптированных под эксплуатацию в тех или иных условиях. Но любой механизм может дать сбой, и весы не исключение.

Чтобы осуществлять контроль нормальной работы измерительных механизмов, были созданы единые стандарты, которым должны соответствовать все измерительные приборы. Проверка приборов на соответствие стандартам возложена на государственные органы, осуществляющие независимую оценку. Для весового оборудования этот процесс называется поверка.

Метрологические требования – это единые стандарты, установленные государством, чтобы исключить возникновение спорных ситуаций, связанных с неточными измерениями.

Ошибочные показания весов могут стать причиной сбоя технологического процесса на производстве, исказить результаты лабораторных исследований или стать причиной передозировки сильных медицинских препаратов. Поэтому все оборудование, в том числе медицинские и , перед вводом в эксплуатацию проходят обязательную поверку в Государственной метрологической службе.

Поверка – это испытания, которым подвергается весовое оборудование, чтобы определить его соответствие установленным стандартам. В ходе испытаний проверяют: точность измерений, чувствительность, постоянство показаний.

Поверка весов проводится в соответствии с утвержденным планом, описанном в правилах по метрологии от 18.07.1994 N 50.2.006-94 “ПР 50.2.006-94 ГСИ. Порядок проведения поверки средств измерений”.

Испытания проводят с помощью взвешивания на весах эталонных гирь различного веса. Если неточность измерений весов находится в пределах допустимого значения, то их допускают к эксплуатации, если неточность показаний превышает допустимые нормы, то весы отправляются в ремонт или признаются непригодными к эксплуатации.

По результатам поверки представитель Государственной метрологической службы выдает свидетельство с датой, а на весы наносит поверительное клеймо.

Виды поверок весового оборудования

В зависимости от состояния оборудования и сложившейся ситуации, существует несколько видов поверок:

  1. Первичная поверка весов производится после их изготовления, капитального ремонта, а также при ввозе импортных весов.
  2. Периодическая поверка весов – это обязательная процедура для всех весов, находящихся в эксплуатации. Она проводится 1 раз в год.
  3. Внеочередная поверка весов производится в случае, если осуществлялась перенастройка оборудования, утрачен сертификат или повреждено клеймо, после сбоя в работе весов или при длительном хранении.
  4. Инспекционная поверка весов производится в ходе расследования или очередной проверки предприятия, эксплуатирующего весовое оборудование.
  5. Экспертная поверка весов проводится для решения спорных вопросов, касающихся точности измерений.

Обязательной периодической поверке подвергаются все весы, калибровочные и весовые гири, задействованные в торговле, на производстве, в лабораториях и медицине. А также те весы, от работы которых зависит здоровье человека, охрана окружающей среды, целостность технических средств и экономичность работы производства.

Исключением из правил являются – их периодическая поверка необязательна, поэтому проводится по усмотрению владельца.

Чем отличается калибровка от поверки

Для нормальной работы электронных и механических весов необходимо производить периодическую поверку и калибровку. Различие этих операций в том, что поверку производит независимая служба 1 раз в год, а производится по усмотрению пользователя, обычно 1 раз в день или чаще.

Калибровка весов – это процесс настройки аппарата для увеличения точности измерений. Чтобы произвести калибровку нужно взвесить эталонную гирю и сравнить показания весов с истинным значением веса гири. Если показания различаются, то вводится поправка. Калибровка может осуществляться в ручном или автоматическом режиме.

Причиной неправильности показаний весов может стать изменение условий эксплуатации: температура, влажность, сквозняк, вибрация, запыленность, неправильная установка и пр.

предназначены для транспортировки товаров на короткие расстояния.

Если вы занимаетесь закупкой оборудования для своего супермаркета, не забудьте про фискальные регистраторы. Подробно о них читайте в .

У вас есть своя ферма? Тогда читайте описание необходимого вам оборудования по l ссылке.

Дополнительные требования для надежной работы весового оборудования

Весовое оборудование, эксплуатируемое в промышленных условиях, подвергается наиболее высоким нагрузкам: запыленность, повешенная влажность, перепады температуры, непрерывная работа, перегрузы и т.д. Поэтому, кроме периодической поверки, производятся обязательные ремонты:

  1. Текущий ремонт проводится с периодичность 1 раз в год, его можно совместить с периодической поверкой. В ходе ремонта устраняются существующие дефекты, производится чистка.
  2. Средний ремонт производится с периодичностью 1 раз в 2 года. Во время среднего ремонта производят чистку весов, шлифовку отдельных деталей, замену износившихся частей, ремонт всех дефектов, окраску весов, их настройку, юстировку и поверку.
  3. Капитальный ремонт производится 1 раз в 3 года по разработанному в индивидуальном порядке плану, в который входит регламент всех намеченных ремонтных работ.
  4. Внеплановый ремонт весов производится в случае непредвиденного сбоя в работе оборудования или механического повреждения весов.

Соблюдение всех метрологических требований, предъявляемых к весовому оборудованию, гарантирует точность их работы. А соблюдение условий эксплуатации весов, установленных производителем, обеспечит длительный срок их работы.

Кухонные весы. Зачем они нужны и как правильно выбрать

Случалось ли с вами такое: попытка приготовить дома изысканное блюдо по точному, проверенному всеми друзьями рецепту оборачивалась крахом? Тесто не поднималось, у соуса получалась другая консистенция, а вкус приготовленного в корне отличался от того, к чему вы стремились.

Конечно, ошибиться можно в чем угодно, но наиболее распространенное заблуждение - неточное соблюдение пропорций. Ведь чем в быту обычно пользуются хозяйки для того, чтобы получить, скажем, 450 грамм муки? Вероятнее всего, стаканом. Даже в простых рецептах сыпучие и жидкие продукты зачастую предлагают измерить этим незаменимым предметом стеклянного производства. Вот только стаканы бывают разные, да и насыпаем мы в них чуть меньше или чуть больше. Вот и получается, что прописанные в рецепте 200 г при помощи простого стакана могут превратиться и в 160 г, и в 250 г. Автор статьи лично проверил объем нескольких одинаковых на вид стаканов при помощи мензурки с делениями и двухсот грамм подкрашенной синими чернилами воды. Конечно, визуально количество жидкости в стаканах оказалось разным.

А каким стаканом меряете вы?

Выход из данной ситуации простой и даже очевидный - кухонные весы. Этот симпатичный, а главное, компактный бытовой прибор способен раз и навсегда решить проблему точности соблюдения рецептов. Кроме того, кухонные весы могут быть весьма полезны худеющим. Ведь некоторые модели способны не только взвесить предписанные вам 100 грамм кашки, но и подсчитать, сколько в ней калорий, белков, жиров и углеводов. Также кухонные весы вполне успешно используют для взвешивания разнообразной мелочи, например ювелирных изделий, для точной дозировки медикаментов и многого другого. Так что этот простой бытовой прибор вполне пригодится даже тем, кто весьма далек от высокой кухни.

Главное - точность

Итак, на что же стоит обратить внимание, выбирая кухонные весы для дома?

В первую очередь на то, будут ли они электронные или механические. Да-да, вы не ослышались: в век повальной электроники механические весы, работающие за счет специальной весовой пружины, по-прежнему довольно популярны. Во-первых, цена у такого прибора значительно ниже. Во-вторых, ему не требуются никакие дополнительные источники питания, то есть никаких лишних проводов или возни с батарейками. Ну а самое главное - весовой диапазон у таких весов значительно больше. Если максимальный допустимый вес, который покажут электронные весы, в большинстве случаев составляет пять килограмм, то на механические можно водрузить все десять. Особенно этот вариант подойдет тем, кто занимается консервацией.

Однако механические весы, в свою очередь, лишены многих преимуществ, которые дает электроника. Их погрешность достаточно велика, а значит, точности, о которой мы говорили в начале статьи, не будет. Кроме того, они лишены всех дополнительных функций, например подсчета калорий или автоматической памяти.

Следующий важный момент, на который стоит обратить внимание, - это максимальный вес или, если речь об электронных весах, их мощность. Максимум, который могут позволить себе обычные электронные весы, составляет от 2 до 5 килограмм. Конечно, встречаются электронные «монстры» с максимальным весом до 20 кг. Такие весы еще называют хозяйственными, и, как мы уже говорили, подойдут они тем, кто делает заготовки овощей и фруктов на зиму. Обычной же семье (даже самой большой) вполне хватает весов с максимальной отметкой в пять килограмм. Минимальный вес, который могут показать электронные весы, - 10-50 г.

Весы должны быть точными, иначе смысл от их покупки теряется

Также особое значение имеют минимальный шаг и допустимая погрешность весов. Действительно, зачем приобретать прибор, показывающий неточные или слишком расплывчатые значения. Если точность в соблюдении пропорций и рецептур - ваша главная цель, то выбирайте весы с ценой деления до грамма и с погрешностью не более двух грамм. Естественно, механические весы уступают в величине погрешности электронным. Поскольку механика показывает результат при помощи стрелок, погрешность в большинстве случаев равняется цене деления (минимальному шагу).

Конструкция, материал и дизайн

По типу конструкции различают весы со встроенной чашей, со съемной чашей и без чаши вовсе. Выбирая конструкцию, руководствоваться нужно исключительно исходя из того, что вы будете готовить. Встроенная чаша удобна тем, что смешивать ингредиенты можно прямо в ней (вот только с ее мытьем могут возникнуть проблемы), весы-платформы без емкости подходят для взвешивания крупных предметов, например куска мяса или целой рыбы. Конечно, максимально удобно, когда чаша снимается одним легким движением, поскольку такая конструкция включает в себя преимущества первых двух вариантов плюс съемную чашу легче мыть.

Материал, из которого изготавливают весы: пластик, стекло, нержавеющая сталь. На точность измерений он никак не влияет, зато вполне может сказаться на сроке эксплуатации. Пластик, конечно же, дешевле, но и прослужит меньше, может сильно износиться, поцарапаться и потускнеть. Стекло также требует весьма бережного отношения. Наиболее качественные весы - из нержавеющей стали. Они не только прослужат долго, но и не потеряют «товарный» вид при длительном и активном использовании.

Ну и, конечно же, дизайн. Сегодня именно этому моменту разработчики уделяют особое внимание. На современном рынке можно найти любой вариант, который отлично впишется в интерьер вашей кухни: от холодного строгого хай-тек до развеселых весов в цветочек. Весы могут быть настольными или крепиться к стене, освобождая рабочее пространство. Правда, у настенных весов есть небольшой недостаток - большую миску вы на них не поставите.

Настенные весы призваны экономить место на рабочем столе (на фото в разложенном состоянии)

Необходимо обратить внимание на всякие мелочи и детали. Например, желательно, чтобы кнопки на электронных весах были прорезиненными. Это защитит их от попадания внутрь жидкостей или сыпучих материалов и, соответственно, значительно продлит жизнь. Сенсорное управление также вполне справится с этой задачей, однако имеет свойство со временем терять чувствительность, из-за чего на кнопки приходится жать с ощутимым усилием. Поэтому предпочтение стоит отдать проверенной и хорошо защищенной механике. Резиновыми должны быть и ножки весов, так они не будут скользить и царапать ваш стол. Если у вас слабое зрение, то выберите модель с крупным циферблатом, на котором хорошо видны цифры, тогда не придется напрягать глаза, вглядываясь в результаты взвешивания, или, и того хуже, искать очки. Если вы остановили свой выбор на весах с чашей, убедитесь, что ее форма вам подходит и что материал чаши качественный, не токсичный, не пахнет пластмассой.

Дополнительные функции

Самое интересное в электронных кухонных весах - это, пожалуй, всякие дополнительные функции и примочки, превращающие, казалось бы, простой прибор в «космическое» чудо техники. Но давайте по порядку.

Практически все электронные весы, даже самые простые, имеют функцию тарирования, ее еще называют просто «тара». Эта опция позволяет получить вес взвешиваемого продукта без учета веса посуды. Прежде чем взвесить, скажем, стакан муки, необходимо поставить пустой стакан на весы и нажать соответствующую кнопку. Умный прибор «запомнит» его вес и самостоятельно вычтет из общего. Особенно полезна эта функция в весах-платформах.

Вторая по распространенности - функция последовательного взвешивания. Проще говоря, вы можете взвешивать несколько ингредиентов, поочередно добавляя их в чашу весов и обнуляя предыдущие. Некоторые модели в итоге показывают и суммарный вес смеси. Очень удобно, если вы готовите многокомпонентное блюдо, в котором необходимо соблюдать строгую пропорцию, например тесто или сложный соус.

Некоторые электронные весы могут не только взвешивать продукты, но и «узнавать» их. Такие весы часто называют диетологическими, поскольку благодаря хранящимся в памяти сведениям о продуктах они помимо веса сообщают также калорийность продукта, количество в нем белков, жиров и углеводов, а также наличие в нем всяких вредностей вроде холестерина. В памяти прибора может храниться информация о 1000 продуктов. Самые навороченные модели диетологических весов можно подключать к компьютеру, для того чтобы составлять уникальные, рассчитанные на вас диеты. Такие весы подойдут беременным, молодым мамам, худеющим и просто следящим за своим питанием людям.

Также некоторые модели весов оснащены кухонным таймером, функцией автоматического включения и выключения, измерения объема жидкости, имеют возможность выбора единиц измерения (например, если вы готовите по иностранному рецепту с загадочными фунтами и унциями) и сброса веса чаши.

Нужны ли все эти «навороты» - решать вам, однако стоит помнить, что все они однозначно скажутся на цене изделия. Как мы уже говорили, самые дешевые весы - механические. Их стоимость зачастую не превышает 10-15 долларов. Цена электронных весов колеблется от 15 до 100 долларов. Что касается производителей, то в этой категории представлены и мировые бренды, например Kenwood , Philips , Zelmer , Tefal , и специализирующиеся на товарах для здоровья компании вроде Beurer.

Однажды на кухне попадаешь в ситуацию, когда нужно какой-то продукт измерить точно. Варишь ли ты варенье, печешь ли изумительно вкусный торт или просто следишь за фигурой и потому строго подсчитываешь граммы. Мерный стакан не помогает. Определенно нужны электронные весы для кухни.

Да, их не назовешь покупкой номер один для кухни. Сначала холодильник, плита, СВЧ печь, затем миксер и мультиварка, кухонный комбайн и кофеварка. И лишь потом приходит очередь кухонных весов. И только после приобретения понимаешь, насколько полезным оказался этот гаджет. Как выбрать действительно полезного, точного и качественного помощника. Будем разбираться.

Механические или электронные весы. Какие лучше?

На рынке кухонной техники весы кухонные представлены электронными и механическими моделями.

Механические весы.

Могут за раз взвесить больший вес от 3 до 10 кг.
Современные модели механических весов могут учитывать вес емкости с продуктом и взвешивать чистый продукт.
Имеют долгий срок бесперебойной службы и стойко воспринимают повреждения.
Починить при большом желании их можно самостоятельно.
Не требуют батареек или питания от электросети.
Весьма доступны по цене.
Хромает точность и шаг измерения.
Черточки на табло между килограммовыми отметками иногда сливаются и трудно подсчитать вес. Особенно страдают от этого те, у кого плохое зрение.
Вес тары не отнимается, его нужно запоминать.
Принцип их работы – пружина, которая со временем может растянуться или поржаветь, и измерения будут уже не верными.

Электронные весы.

  • Высокая точность от 1 грамма.
  • Некоторые модели могут подсчитать калории в продукте – эти данные запрограммированы в их памяти.
  • Простота в обращении.
  • Вес виден на электронном табло без всяких черточек и делений.
  • Работают не на пружине, а на батарейках или от сети.
  • Дополнительные функции: учет тары, память, последовательное взвешивание.
  • Высокая, по сравнению с механическими экземплярами, стоимость.
  • Меньший вес взвешиваемого продукта – обычно не более 3 килограмм, максимум 5 кг.
  • Ремонт осуществить можно только в мастерской.

Но это мелочи. Пользовать электронными моделями намного удобней. А батарейки – их всегда можно купить. Поэтому рассмотрим именно эти измерительные приборы и определимся, какие все же лучше и какие дополнительные функции могут нам понадобиться.

Внимание к деталям

Электронные кухонные весы отличаются не только дизайном, ценой и производителем, но и рядом других характеристик. И на них неизменно стоит обращать внимание при покупке. Вещь-то не копеечная, хоть и каждый может ее себе позволить.

Минимальный и максимальный вес

Минимальный вес стартует от одного грамма. А вот максимальный…

Сколько в семье человек? Один или два – достаточно будет кухонных весов, которые одновременно могут взвесить 2 кг. Если это молодая семья, она неизменно увеличится и этих весов просто будет мало, чтобы взвесить все продукты для ужина, обеда или праздничного стола. Тогда подойдут модели, которые поднимут и три, и пять килограмм. То есть, если вы много готовите, то и весы должны быть более мощными. Зачем тратить время на взвешивание одного и того же продукта несколько раз, но разными порциями. К тому же на таких весах удобно взвешивать фрукты и ягоды при приготовлении варенья и компотов, овощи при консервировании на зиму. Существуют модели, на которых можно взвесить 15 или 20 килограмм.

Шаг взвешивания и погрешность

Шаг практически всех кухонных весов равняется 1 грамму. Более важный параметр – погрешность в измерении. Считается нормой, если она равна 1 или 2 граммам. Зачем вам гаджет, который будет показывать лишь приблизительную массу, это можно и на глаз или ложками определить. Так что, собираясь в магазин за весами, захватите с собой какой-то эталон: килограммовый пакет крупы или сахара. И не забудьте его взвесить на контрольных весах супермаркета.

Материал весов. Дизайн платформы

Занимаясь покупкой кухонных весов, обратите внимание на материал, из которых изготовлена платформа, на которую вы будете ставить чашу для взвешивания. Она может быть выполнена из любого материала. Быть стальной, деревянной, из прочного стекла или специального пластика, которому не страшны механические повреждения. Столь же разной может быть и чаша, если она предусмотрена в той или иной модели. Разве что чаша из пластика может довольно скоро может потерять внешнюю привлекательность – под действием воды пластик тускнеет и становится матовым. Какие выбрать? Любые, которые вам нравятся – все они взвешивают продукты точно. Однако учитывайте стиль, в котором отделана ваша кухня.

  • Кухня выполнена в стиле прованс, кантри или деревенском стиле? Выбирайте модели, имеющие деревянную или стеклянную платформу.
  • Классический стиль интерьера также приемлет дерево.
  • Если же для кухни вы выбрали хай-тек, минимализм или любой иной из современных стилей – присмотритесь к моделям, платформа которых сделана из пластмассы, стекла или с металлическими хромированными деталями.

Также не сбрасывайте со счетов и дизайн платформы. Расцветка может быть однотонной или с рисунком, цвета – от совсем прозрачного, когда сквозь платформу виден отсек для батареек и технических деталей, до матового черного, красного или синего.

Пальму первенства по популярности держат весы категории slim – они очень тонкие и запросто поместятся в одном из выдвижных ящиков кухни. При этом функциональность их не страдает, они, как и весы с чашей взвешивают столько, сколько определено их техническими характеристиками.

Что кается весов с чашей, то хозяйки уже оценили удобство таких моделей, особенно те, кто частенько печет торты и прочие кондитерские изделия на заказ. В чаше можно взвешивать каждый ингредиент отдельно, все вместе, чтобы подсчитать общий вес или последовательно, добавляя к уже имеющимся новый компонент (весы могут обнулять показания).

Совет: выбирайте модели, чаша у которых съемная или модели вовсе без нее. В противном случае уход будет сложен – замучаетесь отмывать дно чаши и место стыка чаши и платформы, да и удобство сомнительное – насыпать или налить в чашу можно. А чтобы вылить из нее или выложить продукт, приходится переворачивать полностью весы.

Чаша еще удобна тем, что ее можно использовать не только по назначению, то есть взвешивать в ней. В ней можно мариновать мясо, замешивать тесто, подавать салат, если чаша стеклянная – можно разогревать блюдо в микроволновой печи, если металлическая – готовить в духовом шкафу.

Объем чаши выбирайте по своим предпочтениям. Обычно, чем больший вес берут весы, тем объемней сама чаша.

Управление кухонными весами

Управлять кухонными весами можно с помощью кнопок или же пользуясь сенсорной панелью. Однако кнопочные весы постепенно уходят с рынка, освобождая место моделям с сенсорным управлением и ЖК дисплеем.

Взвешивая различные продукты, вы нет-нет, да и прольете, просыплете что-то на платформу или стол. Кнопки могут засориться, залипнуть, контакты намокнуть и перегореть. Сенсорный дисплей надежно защищен от таких случайностей: пазов нет, стыков нет. Значит, пыль, влага, грязь не скапливаются в них. Единственное, не стоит тереть металлическими щетками сенсорные кнопки, вы можете нарушить их или стереть надписи – поди, разберись потом, на какую кнопку нажимать.

Сама же сенсорная модель для пущей надежности защищена защитной пленкой на всю панель и прорезиненными вставками над каждой кнопкой. Надежность и удобство на лицо.

Советуем обратить внимание на модели с цветной сенсорной панелью. Есть три цвета и каждый обозначает что-то свое. К примеру, общий вес, вес тары, то есть чаши, вес продукта в чистом виде, взвешивания твердых или жидких продуктов. Выбирая один из параметров, жидкокристаллический дисплей загорается цветом, присущим именно ему. Удобно, ничего не скажешь.

Нюансы, на которые стоит обратить внимание

Кухонные весы, если вы выбрали модели от проверенных производителей, по идее устраивают вас полностью. Но есть нюансы, которые делают их использование еще удобней. Про пластиковую пленку и прорезиненные кнопки мы уже сказали.

Посмотрите на ножки. Часто их делают резиновыми. Теперь весы не будут скользить по столешнице и буквально прилипнут к столу, не соскользнут с него, если вы невзначай их заденете.

Slim-модели кухонных весов очень легкие. Их можно хранить в выдвижном ящике или же на рейлинге, настенном крючке, подвесив за петельку. И на виду и не мешают никому.

Дополнительные «фишки», которые можно встретить в весах

Многие модели кухонных весов имеют дополнительные функции. Разумеется, это сказывается на их стоимости. Нужны ли они? Без каких функций можно обойтись, а какие могут стать весьма удобным дополнением? Изучайте инструкцию и принимайте взвешенное решение.

  • Функция тары. Она есть практически в каждой модели. Ставим на платформу миску, банку и нажимаем, кнопку, чтобы обнулить вес. Теперь вы сможете получить массу чистого продукта или, как ее еще называют, массу нетто. Некоторые модели просто запоминают вес тары, если нажат на соответствующую кнопку и при выдаче результата автоматически его отнимают.
  • Автоматическое отключение. Дабы не разряжались батарейки, весы сами выключатся, если вы какое-то время не взвешиваете или закончили с ними работу. А некоторые еще могут и включиться сами, стоит им почувствовать вес на платформе.
  • Индикатор зарядки – показывает, пора ли уже купить новые батарейки или весы смогут поработать еще и на старых.
  • Единицы измерений. Иногда в иностранных кулинарных книгах и журналах используют не привычные нам граммы и килограммы, а фунты, унции и другие единицы массы. Выбираете на дисплее нужный параметр и весы показывают нужный вес и переводят их в более привычную нам систему.
  • Последовательное взвешивание. Замешиваете тесто? Не нужно вынимать из чаши один ингредиент и записывать его показания, а потому взвешивать следующий. Данная функция взвесит каждый последующий компонент, а потом суммирует веса всех. При этом их не нужно вынимать из емкости.
  • Объем жидкости. Разные жидкости в силу различной плотности одной массы могут иметь разные объемы. Весы и это подсчитают.
  • Весы-таймер. Не нужно покупать отдельно весы, отдельно таймер, если все это модно скомпоновать в одной модели.
  • Весы, обладающие еще и функцией часов или будильника, также можно купить. Но таких моделей не много, потому как они не пользуются ошеломительной популярностью.
  • Индикация веса. Весы показывают, превысили вы нагрузку на платформу или нет. Если на весы положить вес, больше допустимого, то весы начнут показывать с погрешностью.
  • Подсчет калорий. Удобная функция для тех, кто ограничивает себя в калорийности, кто следит за своим весом. В дополнение к функции последовательного взвешивания весы смогут подытожить калорийность всех продуктов, входящих в то или иное блюдо. Данные о продуктах в соотношении с их весом запрограммированы в кухонных весах.
  • Программа “Диетика”. Некоторые люди придерживаются диетического питания не только из-за того, что следят за своим весом, но и в силу определенных, имеющихся у них заболеваний: у одних сахарный диабет, у других повышенный уровень холестерина в организме, третьи не переносят белки. Программа на основании заложенных данных сделает анализ продукта и выведет данные на ЖК табло: количество белков, холестерина, жиров, калорий и углеводов.

Определите для себя и своей семьи, за какие дополнительные функции, имеющиеся в кухонных весах, вы готовы заплатить.

Обзор некоторых моделей весов

Давайте вкратце пройдемся по моделям.

  • Весы Saturn, модель ST-KS7235_Red. Выполнены в красном цвете. Стеклянная платформа плоская, чаши нет. Максимальный взвешиваемый вес – 5 кг. Имеет функции автоматического отключения, индикатора перегрузки и уровня зарядки. Обнуление тары.
  • Весы Kenwood, модель DS401. Белый цвет, плоская платформа из стекла. Максимальный взвешиваемый вес 8 кг. Имеет функции обнуления тары, автоматического отключения.
  • Весы Zelmer, модель KS1600 White. Цвет белый. Есть металлическая чаша. Максимальный взвешиваемый вес 5 кг. Имеет функции обнуления тары, автоматического отключения, различные системы измерения. Стоит на прорезиненных ножках.
  • Весы Beurer, модель KS 42. Цвет стальной. Платформа плоская из нержавеющей стали. Максимальный взвешиваемый вес 5 кг. Имеет функции обнуления тары, часы. Можно хранить в кухонном шкафу или подвесить на крючок за петельку.
  • Весы Scarlett, модель ІС-1214. Платформы нет, измерения производятся в чаше, напоминающий мерный стакан, но с ручкой и дисплеем на ручке. Чаша выполнена из прочного пластика. Максимальный взвешиваемый вес 3 кг. Имеет функции обнуление тары, автоматического отключения, уровня зарядки батареек, индикацию перегрузки.
  • Весы Beurer, модель КS 45. Цвет салатовый. Платформа круглая и плоская. Есть чаша из гибкого силикона бело-салатового цвета, благодаря чему весы не занимают много места в шкафу – чаша складывается и напоминает тарелку. Объем чаши 1,5 л. Можно взвешивать и в чаше, и на платформе. Максимальный взвешиваемый вес 5 кг. Имеет функции обнуления тары, автоматического отключения, индикатора перегрузки, последовательно взвешивания продуктов.

Функциональность торговых весов

Под функциональностью подразумевается не только способность торговых весов решать поставленные задачи, т.е. удовлетворять предъявляемым к ним требованиям в минимальном объеме, но и всевозможные полезные вещи, которые зачастую и становятся решающими при выборе той или иной модели.

В зависимости от используемых в процессе продаж технологий, торговые весы должны обеспечивать их аппаратную поддержку, в частности, иметь необходимые интерфейсы обмена данными. Например, сейчас уже трудно себе представить весы с печатью этикетки без интерфейса TCP/IP (Ethernet). Помимо этого, при отлаженных технологиях известен минимально необходимый набор функций для торговых весов, без которого весы просто не могут использоваться по назначению. В наиболее распространенной на сегодняшний день технологии весы должны уметь печатать клеевую этикетку и штрих-код на ней. Но даже эти вполне понятные задачи могут быть реализованы по-разному. Например, структуры этикеток и штрих-кода могут иметь множество фиксированных шаблонов, запрограммированных “на все случаи жизни”. При этом когда-нибудь обязательно встретится ситуация, при которой нужный формат отсутствует. Использование свободно-программируемой структуры предоставляет гораздо больше возможностей в решении нетипичных на сегодня, но возможных в будущем задач.

Дисплей торговых весов, как средство визуализации выводимой информации, должен удовлетворять ряду требований:

Высокая яркость и контрастность;
- хорошие углы обзора;
- матричная строка для вывода текстовой информации;
- экономичность при батарейном питании и т.п.

Обычно используются три типа дисплеев (светодиодные, жидкокристаллические и вакуумные), каждый из которых имеет свои преимущества и недостатки.

Клавиатуры торговых весов различаются, как по технологии производства (пленочная или кнопочная), так и по месту размещения (внизу или на стойке). На рынке США традиционно используется нижнее расположение клавиатуры, в Европе – на стойке вверху, у нас же основные иностранные бренды DIGI, CAS, Mettler Toledo предлагают весы с нижним расположением клавиатуры. В последнее время ряд производителей производят весы с touch-screen дисплеем, где функции клавиатуры и дисплея объединены в одном устройстве. Удобства такого решения известны каждому, кто пользовался платежными терминалами, но в весах за это удовольствие приходится платить.

Один из основных критериев выбора торговых весов – это дизайн, который включает в себя не только внешний вид весов, но также их эргономичность. Имеется в виду интуитивно понятное расположение органов управления, сочетание с дизайном широко используемых прилавков, механическая устойчивость установки и т.п.

Не следует пренебрегать и адаптацией к “российским условиям эксплуатации”. Под этим подразумевается такое не самое приятное явление, как очень плохое качество электропитания и неважное качество локальных компьютерных сетей в магазине. Весы различаются по устойчивости к этим неблагоприятным факторам и часто этот критерий становится решающим при их выборе.

Надежность электронных весов

Надежность - один из наиболее востребованных показателей электронных весов. Кроме самого факта безотказной работы очень важно учитывать доступность необходимых , в особенности тех, которые можно считать расходным материалом, как, например, детали принтера для весов с печатью этикетки.

Как и в случае любого технически сложного оборудования, избежать поломок в ходе эксплуатации не удастся. Для минимизации простоя некоторые торговые сети имеют собственную сервисную службу, другие ориентированы на внешние специализированные сервисные центры. В любом случае к ним предъявляются требования “малого времени реагирования”, что с учетом современных транспортных проблем крайне затруднительно и качественной диагностики неисправностей (что требует наличия опыта обслуживания и хорошей документации), а, также, наличие “подменного фонда весов” и достаточного ассортимента запчастей на складе. Наиболее просто решается эта задача в случае использования весов отечественного производства (Масса-К, Штрих-М и др.), но с учетом очень высокой надежности электронных весов зарубежного производства (CAS, DIGI, Mettler Toledo) общие эксплуатационные затраты при использовании иностранных брендов оказываются вполне конкурентными.

Метрология весов для магазина

Одной из важнейших характеристик весов для магазина является точность взвешивания. Численно она характеризуется пределом допускаемой погрешности и для торговых весов регламентируется соответствующим законодательством, согласно которому допускается использование в торговле весов третьего или среднего класса точности. Для современных электронных весов с цифровым отображением веса особую наглядность имеет такой показатель, как дискретность – это минимально возможное изменение веса, которое еще можно наблюдать на дисплее. Чаще всего, это 1, 2, или 5 г. Если дискретность одна и та же во всем диапазоне взвешивания, то кол-во дискрет во всем интервале W называют числом точек N=W/d. Встречаются весы 3 класса со значением N от 1000 до 10000 и все они могут использоваться в сфере торговли. Наиболее часто встречаются торговые весы с N=3000, например, 15-килограммовые с d=5г или весы с максимальной нагрузкой W=6кг и дискретностью 2г.

Увеличение количества точек, или, что то же – уменьшение дискретности, всегда сопровождается снижением предела допустимой погрешности. Производители весовых датчиков добиваются этого результата совершенствованием технологии производства датчиков веса и в настоящее время достаточно часто можно встретить весы с числом точек на интервале, равным 6000. Более того, реализованы тензометрические датчики с 10000 дискрет и более. Помимо снижения дискретности используется также возможность создания многоинтервальных датчиков. Если в 15-кг весах дискретность d=2г в диапазоне до 6кг и 5г в интервале от 6 до 15 кг, то общее число точек N=3000+1800. Такой двухинтервальный датчик по точностным характеристикам занимает промежуточное положение между одноинтервальными с N=3000 и N=6000. В трехинтервальных весах грузоподъемностью 15 кг дискретность может принимать три значения 1, 2, 5 г – и изменяется при значениях веса 3 и 6 кг. Общее число точек в диапазоне взвешивания 3000+1500+1800=6300.

Поскольку весы являются средством измерения, на них распространяется действие соответствующего законодательства, в котором предписано проведение процедуры периодической поверки средств измерений. Для весов это означает контроль того, что погрешность измерения находится в пределах допустимой, причем такая поверка проводится не реже одного раза в год, а также накануне первого ввода в эксплуатацию и после проведения ремонта. Все ли торговые весы нуждаются в поверке? Нет, не все, а именно те, которые осуществляют так называемое “коммерческое взвешивание”, т.е. такое, на основании результатов которого производится расчет между поставщиком и потребителем. Торговые весы же, которые не используются для отгрузки или приемки товара, часто называют технологическими. Требования по проведению первичной и периодической поверки на них не распространяются, хотя периодический контроль точности (без документального оформления) может быть крайне полезен.

Основные метрологические параметры торговых весов приведены на специальном шильдике, размещенном на корпусе весов при их изготовлении. Эта же информация имеется и в "Описании типа средств измерения", который часто называют сертификатом на весы. По сути это основной документ, гарантирующий легальность ввоза и продажи торговых электронных весов на территории РФ. Перед покупкой весов имеет смысл убедиться в том, что они сертифицированы, т.е. внесены в Государственный реестр средств измерений.

Одна из важных характеристик торговых весов - наименьший предел взвешивания. Необходимость его введения объясняется следующим образом. Установленный законодательно предел допустимой погрешности весов 3 класса постоянен в диапазоне нагрузок до 500 дискрет. Уменьшение измеряемого веса приводит к неограниченному росту относительной погрешности таким образом, что, начиная с определенного значения взвешивание уже невозможно назвать измерением веса. Вот почему законодатель установил 20 дискрет в качестве минимального предела взвешивания. Если принять допустимую ошибку взвешивания равной единице дискретности, относительная ошибка измерения веса будет находиться в пределах +-5%. Это дает ответ тем, кто хочет взвешивать малые количества дорогостоящих товаров на весах среднего класса точности: только при измеряемом весе больше 20d полученное значение можно считать достоверным. Например, при взвешивании черной икры ценою 50000 руб/кг на торговых весах среднего класса (дискретность 2 г) допустимая абсолютная погрешность в стоимостном выражении составляет 100 рублей. Цифра кажется очень большой, но учитывая, что сумма покупки превышает 2000 рублей, относительная погрешность уже не вызывает таких сильных эмоций.

Какая метрология должна быть у магазинных весов? Ответ на этот вопрос будет различным и зависит от того, кому он адресован. С точки зрения покупателя погрешность, а стало быть и дискретность должна быть минимальной, в результате чего отклонения стоимости покупки от истинного значения будут незначительны. Однако, реально покупатель не оказывает влияния на процесс закупки весов. Собственники магазина обычно исходят из других соображений и стараются минимизировать затраты на покупку оборудования. Поскольку многоинтервальные датчики, а также датчики с большим числом дискрет на интервале измерения достаточно дороги, а метрологическое законодательство допускает применение весов с кол-вом дискрет от 1000 и более, для установки в магазинах используют наиболее распространенные весы с количеством дискрет от 3000 до 6000.

Может быть это ошибка и магазин будет нести убытки в результате использования не очень точных весов? Давайте, посмотрим. Прежде всего, будем предполагать, что весы откалиброваны и в погрешности взвешивания отсутствует систематическая составляющая. Предположим, что используются весы на 3000 дискрет и средний вес покупки около (чуть больше) 1 кг. При дискретности 2г и допустимом пределе ошибки взвешивания 4г, относительная погрешность составит +-0.4%. Ошибки отдельных измерений независимы и распределены случайно, поэтому результирующая относительная ошибка будет на уровне +-0.01% после n=1600 взвешиваний! Если же применить весы с лучшей метрологией (6000 дискрет) и погрешностью единичного измерения +-0.2%, то требуемое значение +-0.01% будет достигнуто в 4 раза быстрее, т.е. всего лишь после 400 взвешиваний. Таким образом, с учетом того, что за рабочий день производится несколько тысяч взвешиваний весы с любой метрологией (3000 или 6000) обеспечивают пренебрежимо малую результирующую ошибку, по крайней мере в сравнении с любыми источниками естественных потерь. Напрашивается вопрос – зачем платить больше? Есть такой ответ – за собственно метрологию, действительно, нет смысла. Но вот потратить деньги на надежные весы, а также со стабильным во времени и диапазоне температур датчиком – это значит сэкономить ресурсы на ремонте и периодической поверке.

Интеграция весов в торговую систему

В современном достаточно крупном магазине используется большое количество электронных устройств, объединенных в локальную сеть и работающих под управлением какой-либо программно-реализованной торговой системы. Доля весов в стоимости оборудования магазина обычно не превышает единиц процентов, поэтому выбор торговой системы имеет явный приоритет.

На отечественном рынке магазиностроения сейчас распространены несколько мощных программных продуктов, охватывающих большинство задач учета и управления в современном предприятии торговли. Значительная часть из них построена на базе 1С. Выбор, как правило, начинают с торговой системы и только после этого выбирают весы из списка интегрированных в эту систему, поскольку интеграция новых весов обычно дорогое удовольствие. Далее (сейчас речь идет о системных весах) исходя из особенностей магазина определяют какие разновидности задач взвешивания будут использованы в технологиях продаж. От этого зависит требуемая ширина модельного ряда. Так, например, если в магазине есть собственное производство, то необходимы весы для фасовки, а при больших объемах производства – упаковочные машины. При использовании технологий самообслуживания, наряду с обычными прилавочными весами используются весы самообслуживания. Весь этот ассортимент весового оборудования желательно получить от одного поставщика, поскольку при этом существенно упрощается интеграция в торговую систему, снижаются издержки сервисного обслуживания, обучения персонала и т.п.

Критерии выбора весов для магазина

После определения списка поддерживаемых торговой системой весов, а, также, требуемой полноты модельного ряда, перечень возможных поставщиков обычно сокращается. Среди дальнейших критериев выбора обычно серьезную роль имеет репутация фирмы-производителя. Имя брэнда, присутствующего на рынке с хорошими результатами в течение многих лет, обычно служит визитной карточкой весов. Вопросы, связанные со сравнением весов от разных производителей, периодически возникают в среде работников IT подразделений и озвучиваются ими на различных площадках, включая технические .

Часто мы видим и приверженность торговых сетей, особенно крупных, определенной марке весов. Это понятно, т.к. смена весового брэнда при практически одинаковых функциональных возможностях обычно чревата многими проблемами. Сравнение весов от разных производителей они проводят крайне осторожно и только в одном или нескольких магазинах сети.

Цена весов, конечно же, играет очень важную роль, но реальное значение имеет не столько сама цена, сколько соотношение цена/качество.

Вообще качество весов, при прочих равных условиях – это один из важнейших критериев. Он трудно поддается формализации, но включает в себя надежность весов, доступность сервиса, запчастей, документации, техподдержки, легкость настройки и обслуживания, интуитивно понятный интерфейс и т.д. Для сравнения по этому параметру обычно используется метод экспертных оценок.

Наконец, немаловажным фактором при выборе весов являются субъективные предпочтения: одни весы кажутся более удобными, чем другие, хотя на самом деле, часто неосознанно предпочтение отдается весам, с которыми имеется практический опыт работы.

Обсуждение темы на форуме

Теперь мы перейдем от общих слов к конкретным отзывам по весам. В специальной теме форума, коллеги по "цеху" делятся своими впечатлениями по использованию и обслуживанию весов разных марок. В теме можно не только почитать, но и задать накопившиеся вопросы. Если интересно, то жмем .

4.5. Требования, предъявляемые к весоизмерительному оборудованию

К весоизмерительным приборам, находящимся в торговле, предъявляются метрологические, торгово- эксплуатационные, эстетические, экономические и санитарно-гигиенические требования.

Основными метрологическими требованиями являются по-стояноство показаний, чувствительность, точность, устойчивость.

Постоянство показаний - это свойство весов при одних и тех же условиях при неоднократном взвешивании одного и того же груза давать одни и те же показания. Это зависит, главным образом, от того, насколько тщательно и правильно произведена сборка весов, какова величина трения между призмами и подушечками, в каких условиях находятся весы в процессе их хранения и эксплуатации. В соответствии с требованиями стандарта опорные и грузоприем-ные призмы должны быть с острыми ребрами, параллельными между собой и перпендикулярными по отношению к рычагам, в которые они вмонтированы. При нарушении этих требований весы не дадут постояноство показаний при неоднакратном взвешивании.

Чувствительность весов - это их способность при незначительном изменении нагрузки заметно отклоняться. Весы с высокой чувствительностью предпочтительны для эксплуатации. Степень чувствительности весов, а следовательно, их пригодность к эксплуатации определяются по действующим ГОСТам.

Чтобы объективно оценить степень чувствительности весоизмерительного прибора, необходимо установление норматива, определяющего чувствительность весов. Этот норматив позволяет отнести весы к годным или негодным для использования. Чувствительность весов должна быть такой, чтобы изменение массы взвешиваемого груза на величину, равную допускаемой погрешности, вызвало отклонение указателей равновесия от положения их при равновесии. Это отклонение, чтобы признать весы достаточно чувствительными, должно быть равно для весов гирных, шкально-гирных и шкальных не менее 5 мм.

Точность взвешивания. Под точностью взвешивания понимается свойство весов давать точные показания измерения массы с отклонением от истинных показаний в пределах допустимой нормы погрешности. Точность взвешивания в значительной степени зависит от точно выдержанного соотношения плеч рычагов. Весы с равноплечими рычагами должны иметь абсолютно одинаковые по длине плечи, а в весах, где использованы неравноплечие рычаги, соотношение плеч должно быть точно выдержано, т.е. одно плечо должно быть больше другого в 10,100 раз и т.д. Даже незначительное несоответствие плеч может привести к ощутимой ошибке в точности показаний взвешивания.

Однако практически весы, используемые в торговле, в силу своих конструктивных особенностей, кроме других погрешностей, не могут иметь абсолютно точного соотношения плеч. В связи с этим в государственных стандартах на различные весы установлены нормы погрешности на точность взвешивания. Например, в соответствии с ГОСТ 13882 допускаемая погрешность выпущенных из производства весов настольных гирных и циферблатных при наибольшем пределе взвешивания (максимальной нагрузке) 2,10 и 20 кг равна 0,05%. Если при поверке окажется, что весы дают показания, выходящие за пределы допустимых норм погрешности, их следует отправить в ремонт.

Допускаемые погрешности при взвешивании определяются в зависимости от числа П делений шкалы и циферблата весов (или дополнительной шкалы шкальных, гирных весов) и наибольших пределов взвешивания Ртж, которые должны выражаться в ценах d деления шкалы циферблатных весов или дополнительной шкалы коромысловых весов, т.е. Fmax = nd.

Для весов с накладными или встроенными гирями, не имеющих шкал, число делений и является условным и соответствующим всему интервалу от нулевой точки до наибольшего предела взвешивания. Непостоянство показаний нулевой точки циферблатных и коромысловых весов (не нагруженных) не должно быть больше ±0,5

Устойчивость весов - это свойство, при котором в случае выведения их из состояния равновесия они должны самостоятельно восстанавливать это равновесие.

Если весы РН выведены из состояния равновесия и самостоятельно не приходят в исходное положение, то для этого необходимо на соответствующую чашку положить груз-допуск, равный 0,5 цены деления шкалы. Такие требования предъявляются к весам, поступающим в торговлю из производства.

Торгово-эксплуатационные требования следующие: максимальная скорость взвешивания, наглядность показаний взвешивания, соответствие весового прибора характеру взвешиваемого товара, прочность весов.

Максимальная скорость взвешивания достигается в том случае, если конструкция весов позволяет проводить взвешивание в максимально короткое время. С этой целью в весах устанавливаются ограничители (упоры), которые уменьшают угол наклона рычага (коромысла) при взвешивании и, следовательно, способствуют более быстрому затуханию колебаний рычага. В некоторых весах (например, циферблатных, оптических) устанавливаются тормозные устройства (демпферы), ускоряющие гашение колебаний при взвешивании. Наиболее предпочтительными с точки зрения скорости взвешивания являются электронные весы, на которых процесс взвешивания осуществляется с максимальной скоростью, а при уко-плектовании их чекопечатающим устройством одновременно с завершением процесса взвешивания печатается чек с указанием массы, цены одного килограмма и стоимости взвешиваемого товара.

Наглядность показаний взвешивания в весоизмерительных приборах может быть достигнута устройством указательных (от-счетных) устройств, которые позволяют легко наблюдать за показаниями взвешивания и контролировать точность отдельных отвесов. С целью повышения наглядности показаний взвешивания в коромысловых весах, например, указатели равновесия (гуськи) окрашивают в иной цвет по сравнению с другими деталями весов. На циферблатных весах стрелки и циферблат окрашиваются в контрастные цвета. Циферблатные весы отличаются большей наглядностью показаний, поскольку по циферблату сразу можно установить не только завершение процесса взвешивания, но и массу товара. В отличие от циферблатных, на товарных весах, например, необходимо по указателям равновесия (гуськам) убедиться в том, что весы пришли в равновесие, а затем, суммируя показания шкалы и значения массы гирь, находящихся на гиредержателе, определить массу взвешиваемого товара. Наибольшей наглядностью показаний обладают электронные весы, дающие цифровые обозначения результатов взвешивания.

Соответствие весового прибора характеру взвешиваемого товара, т.е. весоизмерительный прибор по своей конструкции должен в максимальной степени быть удобным для взвешивания. Для взвешивания, например, сыпучих товаров удобными являются чашки. При взвешивании колбасных изделий, сыра, некоторых хозяйственных товаров более удобными являются платформы.

Весы изготавливаются с различными пределами взвешивания, с тем чтобы они соответствовали наиболее часто встречающимся максимальным отвесам товаров.

Многие торгово-эксплуатационные требования также предусмотрены стандартами. Например, предусмотрено, что по требованию потребителей весы должны изготовляться со съемными чашками, площадками, с одной чашкой и одной площадкой, со съемным ковшом, лотком и т.д.

Прочность весов во многом зависит от качества материала, из которого они изготовлены. Недостаточная жесткость и прочность коромысла, например, или других рычагов может вызвать прогиб под действием нагрузки, что может привести к изменению соотношения плеч рычагов и к потере точности взвешивания на весах, чувствительности, устойчивости и постоянства показаний. От качества материала зависит износ отдельных деталей весов, их долговечность.

В соответствии с требованиями стандартов полный технический ресурс рычажных весов должен быть не менее 15 лет, оптических - 10, электронных - 6. Стандартом установлены предел вероятности безотказной работы весов, общая надежность. Предусмотрены также материалы, из которых изготавливаются детали весов, их качественные показатели, требования обработки и качество самих деталей.

Удобство ухода за весами. В современных торговых весах детали, в основном, закрыты кожухом, а открытые узлы покрыты противокоррозийным защитным материалом или краской, что защищает весы от попадания пыли, грязи и порчи.

Эстетические требования характеризуются формой конструкции и цветовым решением. Окраска весов может быть красной (для мясных отделов магазинов), голубой (для кондитерских отделов), зеленой (для овощных отделов) и т.д.

Санитарно-гигиенические требования. Покрытие весов должно быть нейтральным по отношению к товарам, взвешиваемым на весах, т.е. не должно ни окисляться, ни вызывать окисления или химических реакций взвешиваемой продукции. В настольных циферблатных, электронных и подвесных лотковых весах чашки и платформы изготовляют из нейтральных к пищевым продуктам материалов (алюминиевый сплав, нержавеющая сталь).



Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!