Виды огурцов названия. Лучшие сорта огурцов с фото и описанием — огуречное великолепие! Характеристика и описание сорта

Выращиваем огурцы.

Всеми любимые огурцы

Одна из наиболее распространенных огородных культурогурец . Растение это однолетнее (семейство тыквенных). Стебель четырехгранный, опушенный, ветвящийся, лианообразный; если рядом окажется опора, он растет вертикально (эту особенность используют в практике тепличного овощеводства). Кстати, кто выращивает огурец на вертикальной шпалере, экономно использует не только площадь, но и кубатуру теплицы. Главный стебель достигает длины 0,5 — 3 м и более, он способен давать дополнительные корни. Из пазух листьев главного стебля развиваются побеги первого порядка и усики, которыми растение цепляется за опоры. В пазухах листьев побегов второго порядка развиваются побеги третьего порядка.

Корневая система огурца состоит из главного корня, идущего на глубину 1 м, и многочисленных боковых корней, располагающихся в верхнем пахотном слое на глубине до 20—25 см.

Л. Вольф, А. Гусев, кандидаты сельскохозяйственных наук

Выбирая сорт огурцов, следует ориентироваться на несколько важных показателей: тип опыления, способ выращивания культуры, а также предназначение готовых плодов. Классификация сортов огурцов достаточно обширна и есть смысл остановиться на ней детальнее.

Мы приведем описание основных групп этой культуры, чтобы каждый владелец фермерского хозяйства мог определиться, какой тип огурца лучше выращивать.

Огурцы по типу опыления

Как известно, для образования завязей и плодов культурам требуется опыление пчелами или другими насекомыми. Однако, благодаря усилиям современных селекционеров, удалось вывести сорта огурцов, которые не требуют участия насекомых для успешного плодоношения.

В целом, по типу опыления огурцы бывают:

  • Партенокарпические - сорта и гибриды, которым абсолютно не требуется опыление для образования плодов. Характерная особенность - отсутствие семян в зрелых огурцах. Такие сорта подходят для выращивания в теплице и холодном климате.

Партенокарпические огурцы часто путают с самоопыляемыми, но это неправильно. По сути, партенокарпические сорта вовсе не нуждаются в опылении. Эти гибриды были селекционированы специально для закрытых парников и участков, на которые пчелы не летают. Все цветы на партенокарпическом кусте женские, здесь совсем нет мужских соцветий. Женский цветок считается как бы изначально опыленным (оплодотворенным), он сам может произвести огурец.

Такая структура партенокарпических сортов уменьшает уход за растениями, огороднику не придется следить за равновесием мужских и женских соцветий, привлекать на участок пчел и беспокоиться о слишком пасмурной погоде, в которую пчелы не летают.

Все партенокарпические огурцы являются гибридами , более того, плоды этих сортов не содержат семена, семечек попросту нет внутри огурца . Поэтому, чтобы высадить такой же сорт на следующий год, придется заново приобретать семена, их нельзя собрать своими руками из собственного урожая (что вполне возможно для пчелоопыляемых огурцов).

Партенокарпические сорта - более простой способ получить примерно такой же урожай. Кусты имеют только женские соцветия, им не нужны пчелы, гибриды отличаются повышенной стойкостью к болезням и температурным скачкам. За что любят партенокарпические огурцы:

  1. Облегченный уход.
  2. Универсальность - высаживать огурцы можно и в грунт, и в закрытую теплицу, и на балкон.
  3. Меньшая «капризность» сортов по отношению к тени. Партенокарпические огурцы можно не прореживать слишком сильно, они меньше подвержены болезням и гнили из-за плохой проветриваемости и слабой освещенности.
  4. Нет необходимости в пчелах.
  5. Не нужно подсаживать семена мужских растений. Все семечки только женские, они вполне самодостаточны.
  6. Приравненная к пчелоопыляемым сортам урожайность, есть множество гибридов, дающих до 20-21 кг с квадратного метра.
  7. Хорошие вкусовые характеристики и отсутствие горечи. Селекция позволяет устранить вещество, дающее огурцам горький привкус. Партенокарпические сорта можно есть в свежем виде и консервировать.

Универсальность партенокарпических сортов ставит их в один ряд с пчелоопыляемыми. Занимаясь выращиванием этой культуры, не стоит забывать о том, что неопыляемые огурцы не имеют семян. Хозяин не сможет самостоятельно выводить новые сорта и экономить на семенах.

  • Самоопыляющиеся способны образовывать завязи без насекомых. В одном цветке содержатся и тычинки, и пестики, поэтому опыление происходит без участия внешних факторов.

Партенокарпические и самоопыляющиеся сорта - в чем разница?

На самом деле отличия между партенокарпиками и самоопыляемыми огурцами есть и довольно существенные. Вот основные из них:

  • партенокарпические (самоплодные) сорта плодоносят вообще без опыления. Платой за такую "независимость" является отсутствие семян в плодах;
  • самоопыляющиеся огурцы содержат в одном цветке и пестик, и тычинки. В этом случае опыление происходит самостоятельно в пределах одного растения и плоды получаются с семенами.

И партенокарпчиеские, и самоопыляемые сорта огурцов идеально подходят для выращивания в теплице. Кроме того, у них имеется явное сходство в агротехнике, что и вводит огородников в заблуждение. Тем не менее сегодня мы поговорим о самоопыляемых сортах, в том числе наиболее высокоурожайных, и узнаем об особенностях ухода за ними.

  • Пчелоопыляемые - самые капризные сорта и гибриды. Для получения урожая требуется опыление пчелами. Если насекомых нет, завязи и, соответственно, плоды, не образуются.

Казалось бы, если с партенокарпическими гибридами все так хорошо, зачем вообще нужны пчелоопыляемые огурцы, кто продолжает заниматься их селекцией и выращиванием. Но здесь есть свои нюансы - эти сорта обладают уникальными свойствами, не присущими неопыляемым гибридам. Среди них:

  1. Уникальные вкусовые качества . Практически любой пчелоопыляемый сорт вкусен как в свежем виде, так и в соленом, маринованном, квашенном. Это отличное качество для домашнего выращивания, когда хозяин будет использовать одни и те же огурцы для разных нужд.
  2. Высокая урожайность . При достаточном опылении и грамотном уходе пчелоопыляемые гибридные сорта дают самые высокие урожаи.
  3. Экологичность . Проверить уровень экологичности того или иного сорта помогут те же пчелы - насекомое не станет опылять кусты, обработанные опасными пестицидами.
  4. Наличие семян . Во-первых, семена - это бесплатный посевной материал на следующие сезоны. А, во-вторых, (что самое главное), именно в семечках содержатся самые полезные витамины и микроэлементы, которыми так богаты огурцы.
  5. Пчелоопыляемые сорта - лучший материал для селекционирования. Именно из этих огурцов появились лучшие гибриды.

Важно! Пчелоопыляемые сорта отлично подходят и для пленочных парников. Эти теплицы временные, когда на кустах появятся цветки, пленка уже будет снята, ничто не помешает пчелам выполнять свою работу.

На сегодняшний день существует масса пчелоопыляемых огурцов, их востребованность почти не уменьшилась после появления партенокарпических видов.

Классификация по времени созревания

Большинство овощных культур, включая огурцы, принято делить на типы по скорости образования плодов. К примеру, ранние образуют первые завязи и плоды уже через 30-40 дней после высадки в грунт. Однако следует учитывать, что у таких гибридов плодоношение не отличается высокой продолжительностью.

Собрать первый урожай среднеспелых сортов удастся через 40-50 дней после посева , но, в отличие от ранних сортов, эти виды отличаются достаточно продолжительным плодоношением.

Позднеспелые сорта долго не дают всходов и наращивают зеленую массу, поэтому первые плоды появятся не раньше, чем через 50 дней после посадки. При этом продолжительность плодоношения очень высокая, а сами культуры отличаются устойчивостью к заболеваниям.

Классификация по характеристикам плодов

Пожалуй, это самая обширная классификация, так как она охватывает все основные характеристики огурцов: их размер, цвет и предназначение.

Например, по предназначению огурцы бывают:

  • Салатные - отличаются сочной и вкусной мякотью, поэтому отлично подходят для употребления в свежем виде или приготовления салатов. При этом, у таких огурцов толстая кожица, которая практически не впитывает рассол, поэтому эти сорта не подходят для консервирования и засолки.

  • Засолочные огурцы были специально выведены для консервирования. У них тонкая кожица, а все плоды имеют примерно одинаковый размер. Однако у этих сортов есть один существенный недостаток - в отличие от салатных они плохо хранятся, быстро вянут и желтеют.

  • Универсальные сорта подходят как для употребления в свежем виде, так и для засолки. Как правило, это гибридные среднеспелые сорта.

Определить тип плода можно по его внешнему виду. К примеру, у салатных сортов белые шипы, тогда как у засолочных и универсальных огурцов они черные.

Также существует определенная классификация огурцов по размеру. Плоды салатного типа могут достигать 25 см в длину, тогда как корнишоны совсем небольшие, и редко превышают 8 см. Кроме того, существует отдельный вид миниатюрных огурцов - пикули. По сути, это плоды, собранные сразу после образования, поэтому их длина не превышает нескольких сантиметров. Как правило, крупные салатные огурцы являются ранними, и их выращивают в теплицах для реализации в свежем виде.

Подбирая сорт огурцов, следует ориентироваться и на расположение стеблей. Большинство сортов являются плетистыми, поэтому их крепят к вертикальным сеткам или оставляют на грядке свободное пространство для побегов. Однако существуют и компактные кустовые гибриды, которые образуют побеги длиной не более 50 см, а взрослое растение имеет вид небольшого кустарника.

Можно выделить несколько сортов огурцов. Например — с черным опушением плодов. Это – небольшие темные точки на верхушке, которые также называются «черношипые». Но встречаются и сорта с белым опушением – «белошипые». Обе разновидности широко выращиваются овощеводами-любителями. Их же предназначение совершенно разное.

Белошипые огурцы считаются салатными. Их отличает хорошая переносимость транспортирования, поскольку от природы они обладают толстой кожицей. Она, в свою очередь, отличается малой проницаемостью по отношению к раствору поваренной соли. Когда сахар при засолке белошипых огурцов достигает стадии сбраживания – он оказывается непосредственно в плоде как часть выделений продуктов разложения, отличаясь неприятным вкусом и запахом. Подобные виды и сорта огурцов неплохо готовить в свежем виде, но их не используют для засаливания.

Черношипые огурцы обладают нежной кожицей. Они наиболее пригодны для засолки. Они особо вкусны при мариновании. Но черношипые огурцы нужно своевременно убирать. В противном случае, полученный урожай излишне быстро созревает и желтеет.

В естественных условиях на одном участке растят белошипые и черношипые сорта. Это объясняется их применением – то есть, если в засолке лучшими признаются именно черношипые сорта, то на стол подают салаты с белошипыми. При выборе сорта огурца ориентируются на следующие показатели:

Время посева.
Время созревания.
Требования к выращиванию.
Размеры и цвета листа.
Размеры и цвета плодов.

Определенные виды и сорта огурцов

Перечислим определенные названия сортов огурцов, которые могут встретиться в домашнем и любительском выращивании. Перспективный сорт огурца Феникс 640 получен с помощью такого метода, как гибридизация, после чего предстоит отбор на искусственном инфекционном фоне.
Является позднеспелым, и период с начала всходов до первого сбора составляет 55 — 65 дней. При этом, срок летнего сева должен составлять 46 — 52 дня.

Маша F1 – один из самых ранних сортов. Он отличается большой урожайностью, самоопыляемостю, партенокарпичностью. Период созревания у данного сорта составляет 37-39 дней. Гибрид дает урожай без горечи, длиной 8-11 см. При дружном созревании урожая, отличается красивым видом и наличием маленьких семенных пор.

Наф-фанто F1 не обладает пустотами. Подходит для засолки и консервирования. Подходят для сева в открытый и закрытый грунт. Урожай характеризуется как среднеранний, пчелоопыляемый. Плоды гибрида маленькие, бугорчатые, до 12 см. У вкуса отсутствует привкус горечи. Могут храниться длительное время без утери вкусовых качеств.

Зозуля F1 – гибрид скороспелого типа, чьи огурцы являются партенокарпическими, самоопыляемыми. Период плодоношения начинается рано. Для этого требуется всего 40-45 дней после всходов. Его выращивают в тепличных условиях или в пленочных тоннелях. Дает слабо бугорчатые плоды, массой 150-300г, белошипые, размерами 14-23 см. Созреваемость урожая дружная, с одновременной большой массой.

Ира F1 – сорт для тех, кто ждет раннего созревания. Является пчелоопыляемым, урожайным гибридом. Дает небольшие огурчики, длиной около 10-12 см, бугорчатые, с массой порядка 80-150 г. Ценится за превосходные вкусовые качества, пригодность к употреблению в свежем виде, и для приготовлении огурцов в соленом и консервированном виде.

Моравский корнишон F1 дает превосходные вкусные, хрустящие огурчики. Подходят и для салатов, и для солений. Созреваемость средняя, 50-54 дня. Гибрид хорошо приживается в открытом грунте и пленочных теплицах.

Удивительные виды и сорта огурцов

Несмотря на стандартный набор сортов, которые признаются магазинными, среди них регулярно появляются те, которые нам кажутся новинками. Так, в последнее время часто предлагается длинный сорт. Это новшество приехало к нам из Поднебесной. В длину его наиболее яркие сорта достигают от 40 до 80 см. Они успешно преодолевают процесс огрубления. Их окраска достаточно стандартна для огурца — черно-зеленая. Отличается сильной пупырчатостью, нежной кожицей, превосходным вкусом и ароматом.

Кроме китайских огурцов, достаточно оригинальны армянские сорта. Его называют змеиным, и его родиной является Центральная Азия. Это – мощное растение, в высоту до 3 метров. Длина плода до 50 см. Кожура обладает белым цветом. У мякоти – своеобразный вкус, приятный, очень сочный.

А из Италии можно привести сорт Арбуззе (Торторелло). Он выглядит более чем экзотично из-за его ребристости. В готовке же он особо уместен в салатах.

Сорта могут радовать огородников не только летом. Как известно, они обладают разной всхожестью, а также могут выращиваться в разных условиях, включая тепличные. А для тех, у кого позволяет площадь дома, есть возможность заняться развитием сада на подоконнике. Если предстоит выращивать новинку – потребуется особо много внимания, с частыми подкормками и опрыскиванием.

Все сорта огурцов, в зависимости от времени созревания зеленцов, делятся на раннеспелые, позднеспелые и среднеспелые. В зависимости от особенностей климата, условий выращивания, полива и подкормки сроки получения урожая могут увеличиваться или уменьшаться. По способу применения плодов различают засолочные, салатные и универсальные разновидности.

Среди раннеспелых сортов самыми популярными являются , Универсальный, Щедрый 118, Зозуля (ТСХА-77), Конкурент, Вязниковский 37, Муромский, Каскад.

- распространенный салатный сорт, который при соответствующем уходе отличается хорошей урожайностью. Первый сбор зеленцов производят через 5-6 недель после появления молодых растений над поверхностью субстрата. Огурцы устойчивы к ранним кратковременным заморозкам, имеют иммунитет к большинству вирусных заболеваний. Плоды удлиненно-яйцевидной формы, с мелкими бугорками, бледно-зеленого оттенка, со светлым опушением, длиной около 8 см.
Вязниковский 37 - среднеспелый сорт, адаптированный для культивирования на открытых грядах. Период вегетации составляет около 1,5 месяца. При соблюдении правил ухода урожайность может составлять до 2,5 кг с 1 м2 площади огорода. Плоды удлиненные, с мелкими бугорками, черными шипами и белесым опушением, окрашенные в светло-зеленый оттенок. Длина спелого плода составляет около 13 см, масса - до 130 г.

- популярный среднеспелый сорт, предназначенный для засолки и маринования. Обладает иммунитетом к оливковой пятнистости и некоторым другим инфекционным заболеваниям. Период вегетации составляет от 1,5 до 2 месяцев. При выращивании в закрытом грунте на питательном субстрате урожайность данной разновидности огурца может достигать 19-20 кг с 1 м2 площади. Плоды цилиндрические, удлиненные, с редкими пучкообразными шипами и крупными бугорками. Устойчив к пожелтению. Длина спелого зеленца от 18 до 23 см, масса не более 300 г.

Каскад - распространенный скороспелый сорт огурца, нуждающийся в дополнительном увлажнении почвы. Недостаток воды приводит к образованию дефектных плодов неправильной формы. Период вегетации продолжается около 6 недель. Молодые зеленцы очень вкусные, с сочной хрустящей мякотью и крупными бугорками на внешней кожице.
Конкурент - высокоурожайный засолочный сорт с удлиненными стеблями и очень вкусными плодами. Используется только для культивирования в открытом грунте. Обладает иммунитетом к мучнистой росе, устойчив к бактериальной пятнистости. Период вегетации составляет около 1,5 месяца, урожайность достигает 2,5 кг с 1 м2 полезной площади. Плоды цилиндрические или удлиненно-овальные, с крупными бугорками, редким опушением и черными мелкими шипами. Длина спелого зеленца составляет около 12 см, масса - до 95 г.
Муромский - ранняя разновидность огурца, предназначенная для засолки. Обладает иммунитетом к оливковой пятнистости. Период вегетации продолжается примерно 4 недели. Плоды яйцевидные, бледно-зеленые, быстро становящиеся желтоватыми. Длина зеленца составляет около 10 см.
Универсальный - популярный скороспелый сорт, при надлежащем уходе дающий обильный урожай. Плоды удлиненные или почти овальные, с крупными бугорками и темным опушением. Длина зеленца не превышает 16 см.

Щедрый 118 - распространенный засолочный сорт, обладающий высокой урожайностью. Плоды некрупные, цилиндрической формы, устойчивые к раннему пожелтению.


Среднеспелые сорта отличаются неплохой урожайностью и приятным вкусом мякоти зеленцов. Самыми популярными разновидностями являются Кустовой 98, Неросимый 40, Родничок, Урожайный 86, Фермер.


Кустовой 98 - засолочный сорт с укороченными стеблями. Культивируется только в открытом грунте. Период вегетации составляет около 1,5 месяца, урожайность достигает 2,5-2,7 кг с 1 м2 площади огорода. Плоды удлиненной или яйцевидной формы, на срезе трехгранные, с закругленными углами, крупнобугорчатые, с черными шипами. Длина зеленца составляет около 12 см, масса до 130 г.

Неросимый 40 - широко распространенный салатный сорт огурца с периодом вегетации около 2 месяцев. Обладает иммунитетом к оливковой пятнистости. Плоды яйцевидные, слегка удлиненные, с хорошо развитыми бугорками. Длина готового к сбору зеленца составляет 18-20 см.

Родничок - гибридный сорт с удлиненными стеблями, используемый для засолки, маринования и консервирования. Плоды очень вкусные, с плотной сочной мякотью, без горечи. Данная разновидность предназначена для культивирования в теплицах и постоянных парниках. Период вегетации не превышает 2 месяцев. Урожайность при хорошем уходе достигает 20-23 кг с 1 м2 полезной площади. Плоды цилиндрические, с мелкими бугорками и редкими темными мелкими шипами. Длина спелого зеленца составляет около 12 см, масса - не более 100 г.

Урожайный 86 - распространенный сорт со стеблями средней длины, культивируемый преимущественно в открытом грунте и предназначаемый для засолки и маринования. Нетребователен к обильному поливу, обладает устойчивостью к засухе. Молодые зеленцы очень вкусные, с сочной хрустящей мякотью. Период вегетации не превышает 2 месяцев, урожайность достигает 2,3-2,5 кг с 1 м2 площади огорода. Плоды эллиптической формы, срез имеет трехгранные очертания, кожура покрыта черными редкими мелкими шипами. Длина плода, готового к сбору, достигает 12 см, масса - 175 г.

Фермер - популярный сорт с хорошей урожайностью. Предназначен для культивирования в открытом грунте, а также в постоянных парниках и теплицах. Обладает иммунитетом к оливковой пятнистости.


Позднеспелые , маринования и консервирования. В средней полосе России самыми популярными разновидностями являются Нежинский местный, Водолей, Капелька, Сюрприз 66.

Водолей - широко распространенный сорт, при соблюдении правил ухода за огурцами обладающий хорошей урожайностью. Обладает иммунитетом к пероноспорозу, антракнозу и бактериозу. Чувствителен к засухе.


Капелька - урожайный сорт, плоды используются для приготовления свежих салатов и консервирования. Устойчив к большинству распространенных бактериальных и вирусных заболеваний. Плоды среднего размера, с крупными бугорками и черными щетинками.



Влаголюбивый засолочный сорт, плоды очень вкусные, с сочной крепкой мякотью. Спелые зеленцы удлиненной или яйцевидной формы, с хорошо развитыми бугорками, кожица окрашена в изумрудно-зеленый цвет. Длина плодов не превышает 12 см.


Сюрприз 66 - салатная разновидность огурцов с длинными плетистыми стеблями. Культивируется в закрытом грунте с ранней весны. Период вегетации составляет около 2 месяцев, урожайность при соблюдении всех рекомендуемых условий ухода достигает 19-20 кг с 1 м2 площади субстрата. Плоды удлиненные, цилиндрической формы, с большими бугорками и белыми мелкими шипами, окраска кожицы темно-зеленая, мякоть очень сочная и вкусная. Длина зеленца, готового к сбору, достигает 18-20 см, масса - около 170 г.

Огурцы – привычные, традиционные овощи, которые выращивает каждый огородник на своем участке. Но благодаря ученым и селекционерам с каждым днем появляются всё новые необычные сорта огурцов,способные удивить даже искушенных гурманов. Большинство из этих сортов можно выращивать самостоятельно. Несмотря на то, что они родом из тропиков, при создании необходимых условий роста экзоты достаточно хорошо приспосабливаются и в умеренных широтах. Если обычные огурцы уже не представляют интереса, а земледельческий опыт требует разнообразия и новых впечатлений, ниже представлены названия некоторых экзотических сортов огурцов с описанием их особенностей, которые не оставят равнодушным ни одного дачника.

Китайские огурцы

Китайские сорта огурцов получили свое название потому, что родина их происхождения – Китай. Плети этих огурцов достигают длины 3,5 м, а плоды 40-90 см, в зависимости от сорта. Вкусовые качества плодов отличаются тем, что они никогда не горчат, имеют нежную мякоть, сладковатый вкус и едва различимый арбузный аромат. Китайские сорта отличаются высокой урожайностью и плодоносят практически до первых морозов. Среди недостатков можно выделить то, что такие огурцы абсолютно не подлежат хранению, следовательно, урожай собирать нужно по мере употребления. В агротехнике они довольно неприхотливы, растут одинаково хорошо в открытом грунте и теплицах.

Самое главное условие для их хорошего вкусаобильные подкормки удобрениями, содержащими азот, калий, кальций, бор. Недостаток этих элементов прямо отражается на внешнем виде и вкусе плодов: они скрючиваются и становятся безвкусными. Размножение китайских сортов происходит семенным способом, причем следует проводить загущенный посев, так как всхожесть семян обычно не превышает 25 %. Китайские огурцы насчитывают множество сортов, наиболее распространенные из них: «Китайский длинноплодный», «Китайские змеи», «Китайское чудо», «Удав», «Китайский белый», которые отличаются описанием внешнего вида и вкусовыми характеристиками.

Важно! Собранный урожай китайских огурцов следует сразу использовать. При залеживании плоды быстро теряют влагу, сморщиваются и становятся непригодными в кулинарии.

Армянский огурец также известен как тарра или дыня змеевидная. Достаточно малоизвестная нашим огородникам бахчевая культура обладает необычным вкусом и имеет очень экзотический вид. Листья растения ярко-зеленые, характерной округлой формы. Плоды светло-зеленые, с серебристой «опушкой», сегментированные, цилиндрической формы. Размеры огурцов этого сорта достигают 45 - 50 см. Основная особенность овоща – отсутствие внутренней воздушной полости. Армянский огурец очень сочный, хрустящий, мякоть белая с дынным ароматом.
В плодах содержится до 14 % сахаров, 15 % сухих веществ и 7,5 % крахмала, они богаты витаминами и минералами, что очень полезно для метаболизма человека. Такие огурцы можно употреблять свежими вместе с кожурой, или солить и консервировать. Растение характеризуется длительным вегетационным периодом и непрерывным плодоношением, которое сохраняется до первых заморозков. Армянский огурец также отличается высоким показателем устойчивости к холодам и заболеваниям мучнистой росой. Наиболее распространенные сорта армянских огурцов – «Богатырь белый», «Дыня серебристая» и «Мелон Флехуозус».

Знаете ли вы? Армянский огурец знаменит и лечебными свойствами. Его рекомендуют включать в рацион людям, страдающим от ожирения, сахарного диабета, гипертонических кризов, атеросклероза и др. Наличие в составе огурца фолиевой кислоты способствует улучшению процессов кроветворения. Змеевидную дыню широко применяют в качестве желчегонного, слабительного, мочегонного средств.

Необычные сорта огурцов итальянских селекционеров также отличаются экзотическими характеристиками и имеют своих поклонников. Прежде всего, это сорта с красивыми названиями огурцов – «Абруззе» и «Баррезе».

Сорт «Абруззе» позднеспелый, имеет плети средней длины. Его огурцы необычны тем, что в молодом виде они имеют обычный вкус огурца, а после созревания приобретают дынный вкус и аромат. Листья на вид как у дыни, плоды ребристые, светло-зеленого цвета, длиной около 35-45 см, с хрустящей, плотной мякотью и высокими вкусовыми качествами. Молодые огурчики употребляют в пищу как классические огурцы, а зрелые кладут в экзотические и изысканные блюда. Плоды "Абруззе" – кладезь витаминов и минералов, содержат калий, кальций, железо, фосфор, йод, каротин, витамины группы В, РР, С и другие элементы.
Сорт «Баррезе» - это кустовые огурцы, листья и цветение которых тоже напоминают дыню. Плоды очень похожи на «Абруззе» и практически ничем не отличаются. Это такой же позднеспелый сорт с длительным вегетационным периодом, который длится не менее 65 дней. Зрелые плоды «Баррезе» – ярко-оранжевого или интенсивного желтого цвета, с плотной хрустящей мякотью и дынным вкусом. К плюсам этого кустового сорта относят удобство сборки урожая: огурцы не перезревают и хорошо видны, плети растения не очень длинные, поэтому их не нужно подвязывать.

У этих двух сортов один общий минус – они пчелоопыляемые, то есть при выращивании в теплицах требуют искусственного опыления. Также они не отличаются высокой урожайностью, зато, как и все позднеспелые, очень устойчивы к грибкам и бактериозу.

Внешне огурец-лимон или, как еще называют этот сорт, – "Хрустальное яблоко", – действительно похож на цитрусовый. Его зрелый плод такой же округлой формы и ярко-желтого цвета внутри и снаружи. А вот насчет вкусовых качеств – здесь у этих культур нет никакого сходства. Плоды меняют свою окраску в течение всего периода созревания. Молодые огурцы имеют нежную кожуру с небольшим пушком, светло-зеленый цвет и отличаются приятным вкусом. К моменту полного созревания плоды приобретают более насыщенный вкус и ярко-желтый, лимонный цвет.

В кулинарии плоды огурца-лимона используют в салатах и консервируют на зиму, причем даже при обработке для консервации огурцы сохраняют свою форму и цвет. Огурец-лимон содержит много витамина С, который укрепляет иммунитет и придает энергию. Огурцы-лимоны низкокалорийные, поэтому полезны людям с ожирением и нарушениями обмена веществ.
Растение имеет ряд преимуществ, за которые высоко ценится любителями экзотов на даче. Во-первых, это его декоративность. Огурец-лимон отлично смотрится даже в горшке на подоконнике и сохраняет плодоношение до первых морозов. Во-вторых, достаточно хорошая урожайность: до 10 кг плодов с одного куста.

У этого сорта огурцов можно выделить только один недостаток: растение требует установки опоры при выращивании. Лучше всего огурец-лимон выращивать через рассаду, так как семена не отличаются высокой всхожестью. Огурец-лимон выведен австралийскими селекционерами, которые также прозвали его «хрустальным яблоком», благодаря кристально чистой влаге, которая содержится в его плодах. Научно доказано, что огурцы-лимоны обладают желчегонным и мочегонным действием, возбуждают аппетит, помогают работе желудка, печени, почек, помогают при лечении почечных камней.

Мелотрия шершавая – еще один необычный огурец. Миниатюрные плоды (1,5 - 2 см) по вкусу похожи на классический огурец. Единственное отличие – кожура мелотрии имеет не сплошную зеленую, а мраморную окраску и слегка кисловатая на вкус. Это растение отлично подходит как в качестве комнатного растения, так и для выращивания на дачном участке. Плети мелотрии ветвистые, достигают трёхметровой длины, листья похожи на огуречные, но мельче.
Плодоносит мелотрия так же, как и другие типы экзотических огурцов, – до первых заморозков. Листья при этом не желтеют, в отличие от обычных огурцов, а сохраняют зеленый цвет до окончания вегетационного периода. Мелотрия шершавая активно разрастается, а лежащие на земле боковые побеги отлично укореняются. Этот сорт огурцов неприхотлив в уходе, требует стандартных агротехнических процедур, как и при выращивании обычных огурцов. Размножать растение проще всего через рассаду, можно сеять семена в грунт, но в таком случае плоды созревают позже. Одно из преимуществ мелотрии шершавой – стойкость к болезням и вредителям.

Белый огурец – это одна из разновидностей китайских огурцов, такое название сорт получил благодаря своему внешнему виду. Плод белого цвета с легким зеленым отливом и нежным сладковатым вкусом, за что данный сорт признан деликатесным. У растения длинные плети, плоды достигают длины 20 см. Наиболее распространенные сорта белого огурца – «Белый ангел», «Белоснежка», «Снежный барс», «Итальянский белый», «Невеста». Преимуществом белых огурцов является их высокая холодостойкость и теневыносливость, а также стойкость против болезней и вредителей. Эта культура также засухоустойчива и переносит высокую температуру +45 °С. Белые огурцы плодоносят до первых заморозков и дают хороший урожай, который может достигать 800 кг с 1 сотки. Удобнее всего выращивать эту длинноплетистую культуру в открытом грунте с использованием шпалер, так огурцы получают больше света, лучше проветриваются.

Индийский огурец - момордика

Момордика – это удивительное растение семейства тыквенные. Название культуры происходит от латинского momordicus – кусачий. Момордика имеет еще несколько народных названий - индийский огурец, китайская горькая дыня, огурец-крокодил. Ее плоды – это нечто среднее между огурцами и тыквой. Родина индийского огурца – тропические и субтропические районы Австралии, Азии и Африки. Растение представляет собой однолетние или многолетние растения, которые отличаются высокими декоративными качествами на любой стадии развития, даже когда не цветут. Это позволяет выращивать растение возле изгородей и беседок на дачных участках.

Для индийских огурцов характерны длинные быстрорастущие стебли, достигающие двухметровой длины крупные светло-зеленые резные листья. Цветы у момордики ярко-желтые, их запах напоминает аромат жасмина. Плоды крупные, достигают 25 см в длину, удлиненной овальной формы, покрытые специфическими плотными бородавчатыми бугорками. Молодые плоды светло-зеленого цвета, позже становятся желто-оранжевых тонов: от бледного оттенка до ярко-морковного. Мякоть у плода яркого рубинового цвета, очень сочная, с семенами, напоминающими арбузные.
В кулинарии используют только незрелые плоды индийского огурца, которые имеют приятный кисловато-горьковатый вкус. Чтобы устранить горечь молодых плодов, их несколько часов вымачивают в подсоленной воде. У полностью созревших плодов мякоть слишком горчит, ее невозможно употреблять в пищу. Семена момордики тоже съедобны, они сладковатые, на вкус напоминающие орехи, и могут употребляться в пищу сырыми после созревания плода.

В азиатской кухне индийский огурец очень популярен: из его побегов и плодов готовят салаты, гарниры к мясным блюдам, а также добавляют в супы и различные рагу. Листья также используют в качестве специй, они придают блюдам пикантную горчинку или кисловатый привкус. Плоды огурца обладают полезными свойствами, в их составе содержатся аминокислоты, алкалоиды, витамины А,В,С, масла, сапонины, фенолы. Из недостатков культуры можно выделить то, что цветки момордики распускаются ближе к вечеру, когда опылителей уже нет, поэтому придется осуществлять опыление вручную.

Важно! Работать с момордикой в период вегетации следует очень осторожно, в одежде с длинными рукавами и перчатках, поскольку все части растения покрыты железистыми волосками, которые вызывают ожог кожных покровов. Как только плоды созревают, волоски отмирают, и растение становится безобидным.

Трихозант - змеевидный огурец

Трихозант – однолетнее растение. Растение широко распространено в Австралии и странах Юго-Восточной Азии. Трихозант называют змеевидным огурцом из-за его декоративной, вытянутой и необычно изогнутой формы, похожей на змею.

Созревшие плоды достигают длины до 1,5 м и массы до 1 кг. Кожура змеевидного огурца тонкая, темно- или светло-зеленая, мякоть нежная и сочная. Когда плоды дозревают, кожура приобретает оранжевый оттенок, а мякоть становится ярко-красной. Особенность змеевидного огурца в том, что если он растет без опоры, то будет просто приклеиваться к пленочной стенке теплицы. Чтобы повысить урожайность трихозанта, нельзя давать его плодам перерастать, следует убирать их на стадии технической спелости. В таком случае хорошее плодоношение сохранится до заморозков. Популярные для выращивания на дачных участках сорта трихозанта – “Змеевидный», «Кукумерина», «Петора Улар», «Снэйк Гуад».
Змеиный огурец – один из главных компонентов азиатской кухни. Побеги, плоды и листья едят в свежем виде, а также кладут в супы, рагу, салаты и другие блюда. Также огурцы можно консервировать теми же способами, что и классические огурцы. Трихозант привлекает внимание не только благодаря внешнему виду огурцов, но и благодаря содержанию большого количества витаминов, минералов и полезных веществ, в особенности железа. Поэтому змеевидный огурец рекомендуют включить в рацион людям, страдающим от болезней сердца и сосудов.



Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!