В какой период собирают лесные орехи. Когда собирать грецкие орехи? Когда можно собирать грецкие орехи зеленые

И сегодня, эта запись — « Лесной орех (фундук) Подмосковья » открывает для читателей сайт новую тему для познания природы Московской области

На землях Московской области произрастает великое множество полезных и нужных растений, которыми с большим успехом пользовались наши предки и потому, в рубрике под названием « », появились подрубрики, как продолжение основной темы загородной жизни – « », « » и как мне думается, в очень скором времени, появятся ещё несколько пунктов из этой же тематики.
В любом случае и при любой ситуации, эти записи и статьи, можно использовать в реальной жизни и при случае использовать в качестве записной книжки, куда стекается информация из анналов мировой паутины.
В этом материале, который Вы сейчас читаете, речь пойдёт о всем известном с детских лет, многолетнем растенииЛесном орешнике или по более научному – Лещине .

Данные, которые Вы будете читать ниже – это то, что мне показалось интересным и забавным, а если смотреть на это дело с точки зрения полезности и практичности, то думаю рубрика сайта «Лесные дары Подмосковья » поможет многим из нас несколько иначе взглянуть на окружающую нас природу Московской области .

Лесной орешник и его плоды – польза и применение

О пользе лесных орехов и содержащихся в них фолиевой кислоты и витамина Е написаны уже целые тома – их-эти знания и данные мы опустим т.к., обычному человеку эти подробности ни к чему. Ему – рядовому садоводу, дачнику или простому обывателю все эти процентные доли «Как корове-седло» – ему подавай вкусные рецепты, способы применения и практические знания. К ним-то мы и обратимся.

Сбор и хранение лесного ореха

По многочисленным заверениям, при правильном хранении, лесной орех или по другому фундук, может храниться до 4-ёх лет не теряя своих полезных качеств.
Сбор лесного фундука или лещины , необходимо производить в августе — сентябре.

О поре полного созревания орехов свидетельствует побурение оберток и лёгкость осыпания орехов в скорлупе при сотрясании веток.

Если фундук держится крепко и не опадает самостоятельно, ему необходимо дать время на дозревание (правда, следует быть осторожным-после полного созревания, фундук опадает в считанные дни и вашим урожаем могут полакомиться птицы и другие животные в саду, а вы просто не успеете собрать долгожданные орешки).
Сразу после поспевания, фундук ещё не подходит для употребления в пищу- не стоит спешить вытаскивать орехи из скорлупы!

Чтобы фундук приобрел свой типичный вкус и текстуру, ядрышки нельзя добывать из твердой скорлупы до полного высыхания и созревания, которые проводят в несколько этапов.
Собранные орехи подвергают первичной сушке, оставляя на несколько дней в светлом проветриваемом помещении. Зрелые орехи, собранные в лесном массиве и слегка подсушенные, необходимо очистить от растительных оболочек и внимательно отбраковать все орехи со следами трещин, повреждения насекомыми или прогорклым, неприятным запахом.

После выбраковки орехи отправляют на предварительное хранение с досушкой. Фундук дозревает в сухом, темном и хорошо вентилируемом помещении.
Идеальное время для колки орешков и выемки самых вкусных ядрышек – пора, когда подсохшие ядра уже содержат максимальную концентрацию полезных веществ, но еще не начали усыхать и значительно уменьшаться в размерах. Сроки и своевременность для фундука имеют критическое значение, при этом для того, чтобы установить наиболее благоприятный период идеального состояния ядрышек, придётся положиться на интуицию и… слух.

«Правильный» фундук соответственно звучит-скорлупа при пересыпке должна звонко стучать друг об друга, но при этом движение орешка внутри скорлупы не должно прослушиваться. Угадать и не пропустить момент достаточно тяжело-нужно постоянно проверять хранящиеся орехи и пробовать, каковы на вкус ядрышки.

А вот определить, что вы опоздали и пересушили фундук — легко. Пересохшие орешки издают стук, если потрясти их возле уха,старые и слишком усохшие ядрышки, которые свободно перемещаются в скорлупе, столь же неприятны на вкус, как и недозревшие орехи.

После полного дозревания фундук, в идеальном состоянии, хранят так же, как и покупные орехи-в скорлупе при температуре от 3 до 12 °C в сухом и темном месте (в течение года) при условии сухости воздуха или при еще более холодных температурах от 0 до 3 °C при тех же остальных параметрах (до 3 лет).

Хранить фундук в скорлупе лучше в бумажных или тканевых мешках и пакетах. Если вы очистите его, то его можно сравнительно недолго хранить в холодильнике при полной герметичности контейнера…

Но от хранения этого замечательного лесного дара Подмосковной земли стоит уже и перейти к теме, что из лесного ореха можно приготовить, от каких недугов он может помочь человеку, что можно приготовить на основе фундука в домашних условиях?

Применение лесного ореха (фундук) в быту

ВАЖНО!!!

Неумеренное употребление лесного ореха приводит к перенапряжению кишечника и вызывает спазм сосудов головного мозга. Суточная норма употребления продукта — 30-50 г.

Настойка для поднятия иммунитета

Литровую банку наполовину заполнить сухими листьями лещины, залить 0,7 л сухого белого вина, выдержать в темном месте 1 неделю, периодически встряхивая, процедить. Принимать по 50 мл 3 раза в день перед едой. Курс лечения - 2 - 3 недели.

Гемоглобин и анемия

Растолочь 20 ядер лесного ореха, смешать со 100 г изюма, предварительно отваренного или вымоченного 2-3 часа в воде. Принимать по 1-2 ст. л. смеси 3 раза в день.

Настой лещины лечит цистит

Надо 1 ст. л. сухих листьев лещины залить 200 мл кипятка, настоять при комнатной температуре до охлаждения, процедить и выпить в 4 приема в течение дня.

Отвар из лещины при тромбофлебите и варикозе

Из ее листьев и коры можно приготовить отвар, который хорош тем, что оказывает противовоспалительное и обезболивающее действие. И поэтому каждое лето мы запасаемся лещиной.

Что бы не причинить вреда этому кустарнику, кору мы всегда снимаем только с тоненьких или опавших веточек.

Взять по 1 ч. л. измельченной коры и сушеных листьев лещины, залить I 0,5 л кипятка, на слабом огне варить 10 минут, настоять 1 час, процедить. Пить по 1/2 стакана 4 раза в день до еды.
Оставшуюся кашицу из коры и распаренных листьев не выбрасывайте! Ее можно использовать - прикладывать к воспаленным венам. Боль притупляется, жар утихает. Как известно, такой способ лечения использовал и А.С. Пушкин.

Вкусная подпитка для сердца после инфаркта

К пяти растолченным ядрам орешков добавляем 10 штук кураги, 1 ст. л. меда, перемешиваем и съедаем небольшими порциями в течение дня. Каждый день лучше готовить новую порцию.

Теперь, каждые три месяца, для профилактики, питаемся такой смесью в течение 2-3 недель- нашему «пламенному моторчику» нужна подпитка. Вкусно, питательно - пальчики оближешь! Думаю, вам понравится.

Так можно укрепить сердечную мышцу и предотвратить развитие многих сердечно-сосудистых заболеваний, атеросклероза. Такое блюдо должно быть в рационе каждого сердечника.

Лесной орех против мужского недуга

Требуется 1 кг раздробленной скорлупы орехов лещины, 2 л воды. Скорлупу залить кипятком, выдержать на маленьком огне до уменьшения объема жидкости до 1 л. Принимать по 30 мл 3 раза в день до еды. Хранить отвар надо в холодильнике. Лечение длительное - до 2 месяцев, а после перерыва на 1 месяц лечение можно повторить.

Мазь от ожогов и для заживления ран

Орешник в марте - апреле красив необычайно! В это время он зацветает - появляются нежные сережки с мелкими цветочками. Чуть заденешь, как сразу высыпается желтая пыльца.
Я осторожно собираю эти сережки, подсушиваю и складываю в бумажный мешочек. И потом делаю мазь, благодаря которой любые раны, ожоги быстро заживают.
Берём 1 стакан сережек, заливаю 100 мл оливкового масла, томим на водяной бане 3 часа, немного остужаем и добавляем 2 ч. л. пчелиного воска. Хорошенько размешиваем до однородной массы и сливаем в баночку.

Плоды лещины против бронхита

Возьмите 50 ядрышек лещины, залейте 1 стаканом теплой кипяченой воды, накройте крышкой, оставьте на 12 часов. Затем настой слейте в эмалированную посуду, а ядра разотрите до состояния кашицы. После этого ореховую кашицу залейте настоем и оставьте на 3 часа, а потом поставьте на водяную баню. Как только кашица разогреется, добавьте 5 ст. л. натуральных сливок и 2 ч. л. меда. Принимайте 2 раза в день по 1 ст. л. перед едой.

Лещина – это декоративное и плодовое дерево или чаще кустарник. В высоту развивается до 7 метров. Крона растения бывает в виде пирамиды, конуса или яйцеобразной. Листья крупные, широкие и овальные или закруглённые с зубчатыми краями. Цветочки имеются женские и мужские: мужские цветут весной на укороченных ветках – это густые сережки в виде цилиндра; женские – это соцветия в виде почек. Цвете кустарник с марта или со средины весны. При цветении на лещине образовываются цветки и сережки золотого окраса, которые придают ей декоративности. Плоды – это мелкие до 2 см в поперечнике орешки коричневато-желтого цвета в трубчатом покрове. Поспевают орехи в конце лета.

Посадка лещины или фундука

Время и место посадки

Сажают весной до того, как начнется движения сока, или в осеннее за полмесяца до прихода низких температур. Предпочтительно высаживать с осени. Сажать рекомендуется на хорошо освещаемом участке, где нет продувного ветра и вода залегает на небольшую глубину (не больше 1,5 м). Нельзя выращивать лещину там, где по весне будет скапливаться вода. При групповых посадках фундука между деревьями следует соблюдать дистанцию в 5 метров, т.к. орешник питает 16-25 кв. м. Почва должна быть рыхлой с гумусом, нейтральной или слабокислой. Не рекомендуется выращивать лещину в бедной, тяжелой почве, в суглинках и на болотистых участках. Перед групповой посадкой желательно перекопать участок.

Техника осенней посадки лещины

Саженец орешника должен быть безлистным, иметь 3-4 развитые побега, поперечник которых не менее 1,5 см, и мощные корни, длиной от 0,5 метров. Для посадки корни рекомендуется укоротить до 25 см. Для групповой посадки лещины соблюдают расстояние между саженцами около 5 метров и около 6 метров между рядочками.

Подготовку ямы нужно начать за 3-4 недели, чтоб грунт осел и уплотнился. В случае плодородного грунта выкапывают яму размерами 50×50 см. Если почва бедная, яму делают больше – около 80 см. Яму нужно засыпать плодородным грунтом, навозом (15 кг), древесной золой (2 ст.) и суперфосфатом (200 г).

В центре ямы на небольшом холмике нужно установить посадочный материал, заранее обработанный глиняно-навозной смесью. Его следует разместить так, чтоб шейка корня после посадки находилась на 5 см выше поверхности. Далее яму нужно наполнить, уплотнить, разместить рядом опору и прикрепить к ней деревце. Посадку нужно хорошо полить, используя 3-5 ведер воды. Когда почва полностью впитает воду, посадку мульчируют опилками, перегноем или торфом на 3-5 см.

Посадка весной проводится по такой же схеме, что и осенью, но в этом случае яму рекомендуется подготовить еще осенью, чтоб за периоды зимы грунт напитался влажностью и уплотнился. Чтоб наверняка произошло опыление лещины, рекомендуется сажать рядом несколько растения разных сортов. При посадке фундука весной эффективно внести в яму немного земли из-под лесной лещины, т.к. в ней содержатся важные для роста элементы. В первые годы роста важно защищать кустик от весенних солнечных лучей.

Уход за лещиной (фундук, орешник)

Лещина неприхотливая, посадка и уход за ней не требует особых физических и временных затрат. Чтоб уменьшить количество работ по уходу, рекомендуется вокруг ствола лещины посадить горчицу или овес, которые в дальнейшем можно будет использовать как мульчу. Время от времени должна проводиться борьба с сорной травой и корневой порослью. Для этого все побеги корней выкапывают и обрезают там, где они растут у корня. После раны необходимо смазать углем. Также лещина нуждается в регулярных поливах, особенно в первые годы, в удобрениях, обрезке и профилактических обработках против недугов.

Полив

Спустя 5-7 недель с момента посадки лещины необходимо снова полить кустики. Если поливов будет недостаточно, ухудшится формирование почек и снизится количество и качество плодов. За период вегетации почву необходимо полить 5-6 раз, используя около 6-8 ведер воды на одно взрослое растение. В летний период при недостатке дождей поливать нужно чаще, т.к. влага хорошо сказывается на цветении и плодоношении лещины. Если период дождливый, поливы проводить не обязательно. В целом рекомендуется поливать кустарник ежемесячно. Поливают почву вокруг стола порциями, чтоб вода не застаивалась, а доходила к корням. Через день после увлажнения необходимо рыхлить почву вокруг ствола.

Удобрение

Чтоб вырастить красивую и плодовую лещину, ее нужно не только часто поливать, но и подкармливать. Осенью можно внести калия и фосфора: вносят удобрения каждые пару лет, используя навоз (3 кг), калийную соль (25 г) и суперфосфат (50 г). Весной необходимо внести азота, к примеру, аммиачной селитры или мочевины: когда почки набухнут, нужно внести 20-30 г вещества. Азот необходим для лещины и в средине лета, чтоб орехи поспели одновременно. Молодой кустик нуждается в органике (компост или навоз) каждые два года по 10 кг.

Обрезка

Обрезать нужно в зимний период, когда она пребывает состоянии покоя. Желательно проводить обрезку весной ближе к концу цветения, т.к. при обрезке растение будет трястись, из-за чего опыление может ухудшится. Ее можно вырастить в виде дерева с помощью штамба, высотой около 0,4 метров, но лучше всего выращивать кустовидную лещину. Первый раз обрезать необходимо спустя 6-7 дней с момента посадки лещины на 25-30 см над землей. На протяжении лета сформируются побеги, который оставляют на кустарнике: лещина будет плодоносить на годовалой древесине.

Спустя год весной проводится формирующая обрезка куста. На растение нужно оставить всего 10 крепких побегов, которые развиваются в разные стороны от основного ствола. При этом необходимо удалить мерзлые, заболевшие, сломанные, деформированные и неправильно растущие побеги. При этом нужно следить, чтоб кустарник не загущался. Спустя 4 года после высадки лещина начнет давать урожаи, и при этом важно вовремя прореживать куст и проводить санитарную обрезку.

Омолаживающая обрезка лещины проводится в возрасте 20 лет, когда она становится менее продуктивными. Каждый год на пень нужно вырезать по пару взрослых стволов. При этом нужно оставить 2-3 отпрыска корней, которые растут ближе к центру. Скелетные ветки можно укоротить, чтоб активизировать рост боковых побегов. Если ваша лещина древовидная, то спустя неделю с момента высадки нужно удалить все побеги и оставить ствол. В дальнейшем нужно обрезать побеги снизу, а сверху – формировать 4 скелетные веточки. Также важно удалять поросль корней.

Профилактическая обработка лещины от болезней и вредителей

  • Чтоб предостеречь развитие болезней и нашествие насекомых, нужно, в первую очередь, осенью очищать участок от опавших листьев и сжигать их, после чего перекапывать грунт. Благодаря этой процедуре уничтожаются инфекции болезней, которые зимой обитают в листве, и личинки насекомых.
  • Во время санитарной обрезки нужно удалять и уничтожать повреждённые насекомыми ветки.
  • Чтоб уменьшить количество насекомых, нужно летом время от времени собирать червивые орешки.
  • Когда появятся листья, если лещина заболела мучнистой росой, нужно обрабатывать е ядохимикатами. Спустя 10 дней обработку следует повторить.
  • Чтоб защитить лещину от грызунов, нужно на зиму обвязать стол сеткой, чулками, камышом или пленкой. Для защиты молодых кустиков от зайцев их крайние ветки смазывают мыльным раствором либо кладут под растение тряпки, пахнувшие собакой.

Сбор орехов лещины и хранение

Собирают урожай лещины с конца лета и начала осени. Спелые орехи имеют буроватый цвет и начинают опадать. Своевременный сбор урожай – одна из важных и ответственных процедур, т.к. рано собранные орехи будет недоспелыми и не такими вкусными. Недоспевшие плоды к тому же быстро засохнут и будут храниться недолго. Если же собрать урожай лишком поздно, орехи опадут, и часть урожая вы потеряете, т.к. их растащат грызуны. Когда орехи созревают, меняется их состав, воды становится меньше, а жиров и белков – больше. Измениться состав орехов может и из-за погоды. Важно учитывать, что часто созревание орехов неодновременное – некоторые уже опали, а остальные еще зеленого цвета. Поэтому необходимо время от времени осматривать кустик, чтоб определить, поспели ли орехи. Когда трубка орехов приобрела уже желтого окраса и начинает буреть, а скорлупа приобрела желтоватого или коричневатого цвета – можно собирать урожай.

Собирать урожай нужно незадолго до того, как орехи полностью созреют, чтоб они не опали. В целом, срывать плоды можно, когда меняется цвет плюски или, когда при встряхивании растения орехи выпадают из плюски. Обрабатывая орехи впервые, самое сложное – отделить их от оберток. Плоды вместе с обертками нужно складировать кучками, где произойдет ферментация и окислятся дубильные вещества – они пропитают скорлупу и придадут ей коричневатого цвета, а семена – приятного орехового вкуса. При этих процессах орешки созреют и их вкус благодаря веществам плюски улучшатся.

Очистив и переработав орехи, их нужно сложить на дальнейшее хранение в плотных бумажных или тканевых мешках, которые хорошо пропускают воздух. Не рекомендуется длительное время удерживать орехи в мешочках из полимера, которые не пропускают воздух, т.к. орехи задохнуться и заплесневеют. Важно досушить орешки до такой степени, чтоб уровень влажности не был выше 12-14%. Для этого в условиях комнаты орехи, сложенные небольшим слоем, сушат на протяжении полмесяца.

Чтоб проверить, готовы ли плоды лещины к хранению, следят за звуком. Нужно набрать в ладонь немного орешков и высыпать их – если они падают со звонким стуком – готовы. При хранении орехи значительно не теряют жиры, но снижается уровень ненасыщенной кислоты, из-за чего вкус постепенно ухудшается. В прохладном месте с низкой влажностью в 12-14% при 3-12°C орехи будут храниться на протяжении года, а при 0-3°C – 3-4 года. Каленые орехи – плоды одного из видов лещины – сушат в духовке при 110°C. Во время сбора орехов грунт будет уплотняться, поэтому важно сразу ее взрыхлить. Также рекомендуется провести полив и внести калия с фосфором или древесной золы. Вегетационный период лещины длится до наступления морозов, а именно продолжается формирование цветочных почек и подготовка следующего урожая, поэтому в это время также необходим уход.

Известно большое количество сортов орехов, но лесной орех выделяется своими свойствами. Существует две разновидности лесного ореха: дикий, растущий в лесу, и его культурный подвид. Фундук выращивается в садах и отличается от лесного вида (лещины) тем, что имеет менее толстую скорлупу и повышенную калорийность.

Известно большое количество сортов орехов, но лесной орех выгодно выделяется на фоне других благодаря своим свойствам

Степень зрелости орехов

Время, когда созревают лесные орехи, начинается с середины июля и заканчивается сентябрем. Чтобы определить степень их зрелости, необходимо знать определенные признаки.

В начале созревания плоды имеют зеленоватый оттенок. Они еще не совсем готовы к сбору. Поспевая, они уже имеют все полезные свойства, но такие орехи отличаются небольшим сроком хранения. Это связано с тем, что они подвержены интенсивному высыханию. Если соберете орешки в это время, ядро будет недозрелым и быстро высохнет.

Нужно определить по кожуре, когда собирать лесные орехи. Ближе к августу, по мере созревания, кожура становится характерного бурого или желтого цвета. Как только она поменяет цвет, тогда фундук созрел, можно начинать собирать орехи.

По мере созревания плодов меняется химико-биологический состав ядра. Когда собирают такие орехи, воды в них становится меньше, а ядро наполняется жирами и белками. Они обладают всеми полезными свойствами, а хранить их можно долго.

Признаки созревания орешков:

  • бурый или желтый окрас;
  • ярко выраженный ореховый аромат;
  • подсохшая оболочка;
  • ядро становится зрелым.

В зависимости от сорта и климатических условий процесс сбора урожая может продлиться до середины сентября. Пока плоды зреют, важно не пропустить момент их падения с деревьев, иначе есть риск потерять до половины урожая. Лесной орех вызревает на месяц позже культурного вида.

Как собирать плоды

Сбор лесных орехов состоит из нескольких этапов. Сначала плоды снимают с растения, затем сушат и в конце подвергают очистке. Если растение низкорослое, то плоды снимают прямо с растения.

Если орешник высокий, то собирать орехи приходится после встряхивания дерева.

При таком сборе орехов под деревом раскладывают мешковину, с которой можно легко собрать плоды. При сборе вручную тонкие ветви наклоняются, остается только собрать плоды, которые срываются вместе с оболочкой.

Следующий этап – сушка. Фундук можно сушить на воздухе под крышей, под солнечными лучами или в сухом помещении. На этапе сушки орехи следует переворачивать. Если этого не делать, они испортятся и станут непригодными к употреблению. Плоды подвергаются ферментации: они складываются в сухом помещении вместе с оболочкой.

Внешняя оболочка окисляется, дубильные вещества проникают в скорлупу ореха, придавая ей прочность и коричневый оттенок. Ядро орешника наполняется особенным ароматом и вкусом. В результате плоды дозревают, но теряют 30% первоначального веса. Процесс может занять до 3–4 недель.

Существует еще один способ сушки фундука: в духовке при температуре 110 °C. После сушки плоды отчищают. Верхняя оболочка лесного орешка легко снимается, а плод приобретает твердость. Такой фундук может храниться долгое время, не теряя своих качеств.

Хранение орехов

Перед тем как укладывать орехи на хранение, их обязательно нужно досушивать. Долгое хранение в полимерных мешках недопустимо, они могут заплесневеть. Перед сушкой плоды проверяют.

Готовые к хранению орехи издают характерный звонкий звук. Нужно набрать горсть плодов в руку и проверить, как они будут ударяться о поверхность. Влажность готового фундука не должна превышать 12–14%. Хранить их нужно в мешках из плотной бумаги и только в сухом помещении. Хорошо просушенные плоды могут лежать 3–4 года.

Хорошо просушенные плоды способны сохранять свои качества на протяжении четырех лет

При покупке в магазине лучше выбирать нечищеные орехи, т. к. после нарушения оболочки начинается потеря полезных веществ. Если плоды очищенные, то хранить их лучше в стеклянной или керамической таре.

Чтобы орехи сохранили свои вкусовые качества, необходимо придерживаться трех этапов. Их нужно собрать вовремя, тщательно просушить и обеспечить правильное хранение. Соблюдение правил обеспечит плодам высокое качество.

Массовый сбор урожая фундука приходится на конец августа — сентябрь (после 29.08-Орехового Спаса). Зрелость ореха определяется по пожелтению (побурению) его обертки и осыпанию орехов. Вопрос сбора урожая действительно серьезный. Рано соберете — плоды будут незрелыми. Когда их подсушите, получите щуплые зерна, в которых мало жира, белков, углеводов, да и вкус и качество не те. Так как недозрелые орехи быстро высыхают и долго не хранятся . Задержитесь со сбором — орехи станут опадать, больше половины можете потерять. Весь урожай растащат по зимним схронам всякие там разные грызуны и птицы.

По мере созревания изменяется биохимический состав ядра, количество воды резко уменьшается, накапливаются жиры и белки. На содержание питательных веществ в ядре ореха сильно влияют погодные условия. А созревают орехи неодновременно, и не только от куста к кусту, но и в пределах ветви. Одни уже вылущиваются и опадают, а другие еще совсем зеленые. Поэтому придется к каждому кусту подходить по нескольку раз и присматриваться. Как только плюска (обвёртка, в которой созревают орехи)пожелтела и начала буреть, а скорлупа орехов стала светло-желтой или коричневатой, так и срывайте. Вместе с плюской.

То есть, уборка урожая производится незадолго до биологической спелости, пока орех не начал осыпаться. Важно не пропустить момент сбора урожая. Оптимальное время сбора — начало изменения окраски плюсок, а также если при встряхивании куста первые орешки начинают выпадать из плюсок, подошло время уборки урожая . (При созревании ореха края плюски подсыхают, отворачиваются и орех выпадает).

При первичной обработке собранных плодов самая трудная операция — отделение от обертки. Орехи в обертке складируют в кучи, где происходит ферментация, дубильные вещества оберток окисляются, продукты окисления пропитывают скорлупу, придавая ей коричневую окраску, а семени — приятный ореховый привкус. В результате происходящих при этом процессов ферментирования орехи дозревают — вещества из плюски переходят в ядро, что обуславливает улучшение питательных и вкусовых качеств. В таком случае ядро приобретает специфический вкус и аромат. Усушка от свежесобранного 30%.

После очистки и переборки орехи закладывают на хранение в мешки из плотной бумаги или ткани, хорошо пропускающей воздух. Их нельзя долго хранить в полимерных мешках, не пропускающих воздух, так как они могут задохнуться и заплесневеть. Орехи обязательно досушивают, их влажность не должна превышать 12-14%. Этого можно достичь в комнатных условиях, при 1-2 недельном просушивании орехов, расстелив их тонким слоем.

Готовность к хранению у фундука определяют по звуку. Если, набрав в горсть и высыпав их, вы слышите характерный звонкий стук, орехи готовы. Содержание жира (орехового масла) в ходе хранения существенно не изменяется, оставаясь на уровне 61-72%, но количество ненасыщенных кислот постепенно уменьшается, что приводит к ухудшению вкусовых качеств. Хранят орехи в сухом прохладном помещении при температуре 3-12 °C в течение года при влажности 12-14%, а при 0-3 ?C в течение трёх-четырёх лет.

Существует особый вид — так называемые, каленые орехи, когда сушку производят в духовке при температуре 110?C.

При сборе урожая почва под растениями сильно уплотняется. Поэтому необходимо ее сразу же разрыхлить. Дополнительно полить и подкормить фосфором и калием (либо древесной золой). Ведь фундук до морозов будет продолжать вегетацию, в частности, продолжать дифференциацию почек (то есть их развитие в цветочные) и готовить урожай будущего года.

Спасибо

Кто из нас не любит полакомиться вкусными лесными орехами, собранными с дерева под названием лещина . И если о полезных свойствах лесных орехов многие более-менее осведомлены, то о лекарственных свойства коры, листьев и иных частей этого растения мы знаем достаточно мало. Что ж, пришло время восполнить этот пробел, а поможет в этом данная статья.

Описание растения лещина (орешник)

Лещина (это растение в народе называют орешником) относится к семейству Березовых. Это дерево-кустарник по праву считается долгожителем, поскольку продолжительность его "жизни" составляет порядка 80 лет.

Свое название растение получило за форму листвы (листья лещины достаточно крупные и широкоовальные), напоминающей по виду рыбу леща, при этом верхняя поверхность листьев отличается темно-зеленым цветом, а нижняя – светло-зеленым.

Как выглядит?

Лещина в высоту может достигать 3 – 7 м. Слабоопушенные листья растения имеют сердцевидное основание и заостренную верхушку.

Ветви лещины покрыты коричневой корой с белыми чечевичками. Молодые побеги отличаются серым цветом и наличием опушки.

Цветки у растения однополые: так, мужские цветы имеют форму сережек, расположенных на коротких ветвях, тогда как женские больше похожи на почки.

Плод орешника представляет собой коричневато-желтый съедобный орех, заключенный в листовую обертку – плюску, по своему виде напоминающую колокольчик.

Где растет?

Лещина широко распространена в европейской части России, в Прибалтике, Украине и Белоруссии, на Кавказе и Дальнем Востоке.

Это растение предпочитает свежие, влажные и плодородные почвы широколиственных и смешанных лесов. Кроме того, встретить лещину можно на лесных опушках, вдоль оврагов и среди кустарников, где растение может образовывать достаточно густые заросли.

Лещина и фундук

Часто лещину и фундук считают одними и теми же культурами, но это не совсем так, несмотря на то, что эти растения относятся к одному роду и семейству, имеют схожий внешний вид, состав и свойства.

Фундук (или лесной орех) – это окультуренный вид лещины. Это высокоурожайные, а главное, отборные формы лещины, причем изначально фундуком называли плоды лещины крупной (Corylus maxima L), тогда как сегодня селективным методом фундук получают из лещины обыкновенной, распространенной на территории России.

Чем лещина отличается от фундука?

Основное отличие фундука от лещины заключается в том, что плоды первого в три – четыре раза крупнее.

Кроме того, по своим вкусовым и питательным характеристикам фундук превосходит лещину, поскольку содержит больше жира, белка, а также иных полезных веществ.

Лещина и фундук: как выбрать - видео

Сорта лещины

Род лещины объединяет порядка 20 видов, но на наших широтах в дикорастущем виде встречается преимущественно лещина обыкновенная. Справедливости ради отметим, что встречаются и иные отдельные популяции, среди которых наиболее распространены лещина крупная, древовидная, разнолистная и маньчжурская.

Лещина крупная (пурпуреа)

Лещина пурпуреа (или ломбардский орех) – это крупный кустарник, высота которого может достигать 10 метров. Лещина крупная имеет серые ветви и округлые либо широкоовальные зубчатые листья зеленого или темно-красного цвета.

Плоды лещины крупной (а именно фундук) скучены по 3 – 6 штук на ножке, длина которой составляет 2 – 3 см. Обертка плодов, плотно обтягивающая ядро в нижней части, отличается мясистостью. Длина самого фундука достигает 2 – 2,5 см при диаметре в 1,5 см.

Плоды лещины пурпуреа отличаются высокими вкусовыми и пищевыми качествами, так как содержат около 60 процентов жира и 15 процентов белков (по вкусу орехи лещины крупной напоминают миндаль).

В диком виде это растение встречается на территории Малой Азии, Турции, Италии, а также на Балканах.

Лещина древовидная (орех медвежий)

Это наиболее рослый сорт лещины, достигающий в высоту 25 – 30 м. Это дерево, несмотря на свою ширину (от 6 и до 8 м) обладает стройным стволом, который венчает широкопирамидальная крона правильной формы. Осенью листья медвежьего ореха приобретают золотисто-желтый или зелено-желтый окрас.

Кора дерева имеет беловато-серый оттенок, отходит она пластинами.

Плоды этого растения имеют обертку, рассеченную на тонкие, но острые зубчатые доли. Скорлупа орехов достаточно толстая.

Встречаются деревья медвежьего ореха, возраст которых превышает отметку в 200 лет.

В диком виде растет в Закавказье, на территории Малой Азии и Балкан.

Лещина разнолистная

Это кустарник, высота которого достигает 2 – 3 м, при этом от основания куста вверх отходит большое количество сильных побегов.

Лещина разнолистная имеет очень густую и широко раскидистую крону.

Коричневая кора растения испещрена густоопушенными молодыми побегами.

Листья этого вида лещины во время распускания отличаются красноватым цветом, летом же приобретают темно-зеленый оттенок, а осеню – золотисто-оранжевый или золотисто-желтый. На вершине листка имеются три зубца.

Округлые плоды лещины разнолистной сверху приплюснуты, а в диаметре составляют не более двух сантиметров. Орехи отличаются высокими вкусовыми качествами, хотя и уступают лещине обыкновенной по количеству содержащихся в них масел и иных элементов питания .

Лещина разнолистная не только отлично переносит засуху, но и отличается высокой морозоустойчивостью.

Это растение можно встретить в Восточной Сибири, на территории Дальнего Востока и Восточной Азии.

Лещина маньчжурская

Представляет собой кустарник высотой около 3 – 4,5 м, образующий чаще всего несколько ветвящихся стволов.

Лещина маньчжурская имеет трещиноватую кору темно-серого цвета.

Молодые побеги растения мягко опушены и железисты.

Главная отличительная морфологическая особенность этого вида лещины – наличие продолговатых листьев.

Плодом лещины маньчжурской является орех продолговатой формы, облаченный в тонкую скорлупу. Небольшие по размеру орехи, собранные с этого вида лещины, съедобны, но из-за колючей шиповидной обертки сбор, а также извлечение их из скорлупы затруднено.

Лещина маньчжурская – морозоустойчивое и теневыносливое растение, которое в природе распространено в Хабаровском и Приморском краях, в Китае (а именно в Маньчжурии) и Корее.

Лещина обыкновенная

Это вертикальный многоствольный кустарник, высота и ширина кроны которого составляет 4 и 6 м соответственно.

Коричневато-серая кора кустарника имеет полосато-поперечные иссечения. Буровато-серые побеги лещины обыкновенной опушены.

Длина листьев равна 6 – 12 см, а ширина – 5 – 9 см, при этом вершина листьев заострена.

Плоды могут располагаться одиночно, а могут скучиваться по 2 – 5 шт. Светло-зеленая колокольчатая обертка плода имеет бархатистую структуру и состоит из двух неправильно рассеченных листочков.

Сам орех может иметь шаровидную либо несколько удлиненную форму, в длину достигать 18 мм (диаметр ореха варьируется в пределах 13 – 15 мм).

В диком виде этот вид лещины встречается на всей европейской части России, на территории Крыма, Кавказа и Западной Европы.

Как говорилось выше, именно лещина обыкновенная наиболее распространена на территории России, а, следовательно, применяется в официальной и народной медицине . Именно об этом виде лещины и пойдет речь далее в этой статье.

Сбор и заготовка лещины

Где собирать?

Лещину рекомендуется собирать в тех степных и лесостепных зонах, которые удалены от дорог и промышленных производств, то есть в экологически чистых районах. Такое сырье будет максимально полезным для организма (особенно это касается случаев, когда в качестве лекарственного сырья планируется использовать не только орехи, а и остальные части растения).

Когда созревает лещина?

Цветет лещина в марте – апреле (до момента распускания листвы), тогда как плоды созревают в период с конца лета и до начала осени, то есть с августа по сентябрь месяцы.

Признаки зрелости орехов:
1. Пожелтение и побурение скорлупы.
2. Начало осыпания орехов.

Когда собирать лещину?

Заготовка молодых листьев лещины осуществляется в мае.

Кора заготавливается и ранней весной, и в начале лета во время сокодвижения, для чего используются ветки, подлежащие удалению.

Плоды собираются в период с августа по сентябрь – октябрь (все зависит от степени зрелости орехов).

О спелости плодов свидетельствует легкость отделения ядра от листовидной обертки.

Как сушить?

Сушится собранное сырье (и кора, и листья, и плоды лещины) на свежем воздухе под навесами, на чердаке либо в сухом, но при этом проветриваемом помещении.

Немного подсушенные орехи освобождаются от оберток, после чего окончательно досушиваются, чтобы их влажность составляла не более 12 процентов. Добиться такой влажности в домашних условиях можно путем просушивания сырья в течение одной – двух недель, при этом орехи необходимо расстелить тонким слоем.

Зрелые плоды лещины можно сушить при помощи сушилок либо печей, температура в которых должна равняться 60 – 70 градусам.

Если плоды собраны недозрелыми, необходимо сформировать из них небольшие кучки и оставить сушиться в сухом помещении. После окисления дубильных веществ ореховая скорлупа приобретет коричневый оттенок. Теперь дозревшие орехи можно отделить от оберток и подсушить выше описанным способом для длительного хранения.

Как хранить лещину?

Полезные свойства плоды и листья орешника сохраняют в течение одного года, тогда как кора – на протяжении двух лет.

Орехи в скорлупе сберегаются в прохладном и темном месте, тогда как очищенные ядра лучше хранить в герметично закрывающемся контейнере в холодильнике.

Кора листьев хранятся в бумажных пакетах.

Состав и свойства лещины обыкновенной

Белки
Действие:
  • участие в процессе наращивания мышечной массы;
  • регулирование гормонального фона;
  • осуществление транспортировки гемоглобина ;
  • укрепление иммунитета;
  • улучшение эректильной функции;
  • способствование синтезу инсулина .
Жирные масла
Действие:
  • регулирование обменных процессов;
  • формирование и восстановление тканей, а также клеток организма;
  • устранение очагов воспаления;
  • способствование ранозаживлению;
  • нейтрализация негативного действия канцерогенов.
Углеводы
Действие:
  • обеспечение организма энергией;
  • нормализация процесса метаболизма;
  • нормализация содержания сахара в крови ;
  • повышение защитных сил организма;
  • предупреждение отложения жира в клетках печени.
Эфирное масло
Действие:
  • нормализация функций сердечно-сосудистой системы;
  • смягчение и устранение кашля ;
  • усиление отделения как слизи, так и мокроты из бронхов;
  • улучшение функций ЖКТ;
  • устранение воспаления.
Гликозиды
Действие:
  • способствуют усилению выведения мочи;
  • расширяют сосуды;
  • нормализуют работу сердца ;
  • нейтрализуют микробы;
  • ускоряют заживление ран;
  • способствуют отхождению мокроты;
  • успокаивают нервную систему.
Сахароза
Является сильнейшим иммунодепрессантом, который в небольших количествах приносит пользу организму, а в больших – вредит, снижая иммунитет, разрушая зубы, способствуя ожирению .

Танин
Действие:

  • снимает воспаление;
  • снижает секреторную функцию ЖКТ;
  • способствует пищеварению;
  • нейтрализует симптомы отравления ;
  • ускоряет ранозаживление.
Бетулин
Действие:
  • восстанавливает уровень липидов ;
  • нормализует обмен веществ;
  • предупреждает развитие сердечных болезней ;
  • препятствует образованию атеросклеротических бляшек;
  • снижает уровень холестерина ;
  • нормализует работу печени;
  • повышает усвояемость инсулина.
Флавоноиды
Действие:
  • укрепление кровеносных сосудов;
  • успокаивание нервной системы;
  • снятие воспалений;
  • усиление желчевыведения;
  • предупреждение образования опухолей.
Алкалоиды
Действие:
  • снимают болевой синдром;
  • понижают показатели артериального давления;
  • нормализуют процесс кровообращения;
  • способствуют ускорению свертываемости крови;
  • регулируют работу ЦНС.
Органические кислоты
Действие:
  • снижают кислотность желудка ;
  • нормализуют углеводный, жировой и белковый обмены;
  • укрепляют кровеносные сосуды;
  • нормализуют пищеварение;
  • препятствуют отложению солей непосредственно в суставах;
  • способствуют образованию эритроцитов .
Витамин С
Действие:
  • понижение концентрации мочевой кислоты ;
  • увеличение степени проницаемости капилляров;
  • выведение токсинов;
  • укрепление иммунной системы;
  • способствование формированию костной ткани;
  • предупреждение развития злокачественных опухолей.

Витамин Е
Действие:
  • помогает сохранять кальций в организме;
  • оптимизирует обменные внутриклеточные процессы;
  • выводит токсины;
  • нормализует работу репродуктивной системы;
  • регулирует биосинтез РНК, а также белков.
Витамин Д
Действие:
  • обеспечивает организм кальцием и фосфором, без которых невозможно нормальное формирование костного скелета;
  • контролирует процессы образования коллагена;
  • способствует созреванию хрящевой ткани, а также минерализации костей;
  • укрепляет иммунитет;
  • регулирует аутоиммунные процессы.
Минеральные вещества
Действие:
  • нормализуют процессы кроветворения;
  • участвуют в образовании и восстановлении тканей организма;
  • нормализуют кислотно-щелочной баланс;
  • нормализуют водный обмен;
  • укрепляют иммунитет;
  • выводят шлаки и токсины.


Витамины группы В
Действие:

  • нормализуют обменные процессы (углеводный, белковый, жировой);
  • стимулируют нервную и мышечную деятельность;
  • нормализуют пищеварение;
  • снимают мышечную слабость и боли в ногах ;
  • способствуют концентрации внимания;
  • улучшают зрение ;
  • способствуют выработке энергии;
  • нормализуют работу нервной системы;
  • участвуют в процессе кроветворения.

Свойства лещины

  • Вяжущее.
  • Жаропонижающее.
  • Сосудорасширяющее.
  • Общеукрепляющее.
  • Стимулирующее.
  • Слабительное.
  • Иммуномодулирующее.
  • Противовоспалительное.
  • Противоглистное.
  • Противодизентерийное.

Полезные свойства орехов лещины

Орехи лещины являются богатым источником витаминов группы В и иных полезных биологически активных веществ, включая жирные масла, минеральные соли, насыщенные и ненасыщенные кислоты.

Орехи обладают высокой степенью усвояемости и сбалансированностью входящих в их состав аминокислот. Следует отметить, что по своим биологическим свойствам орехи лещины относят к полноценным белкам, которые могут служить весомым дополнением к белковой составляющей рациона.

Важно! Для максимально качественного усвоения белка рекомендуется употреблять орехи отдельно от остальных продуктов (прием орехов можно совмещать с фруктами).

Орехи лещины содержат калий, железо и кобальт, а именно эти минеральные вещества отвечают за восстановление мышечной ткани после интенсивных физических нагрузок.

По питательности ядра таких орехов приближены к жирной свинине.

Орехи рекомендовано включать в рацион людям, страдающим сосудистым атеросклерозом, а также артериальной гипертензией . Польза орехов для беременных также неоспорима, поскольку плоды лещины способствуют повышению лактации .

В орехах лещины содержится паклитаксел, представляющий собой противораковое вещество, прием которого показан при раке яичников , пищевода и молочной железы , при лейкозе и саркоме Капоши.

Орехами, перетертыми с водой, издавна лечили:

  • почечнокаменную и мочекаменную болезни;
  • метеоризм;
  • кровохарканье;
  • лихорадку.
Ядра, смешанные с медом , применяют при лечении малокровия, зоба и ревматизма . Смесь из измельченных орехов лещины и яичного белка показана при лечении ожогов .

Несмотря на высокое содержание калорий, орехи лещины показаны людям, желающим похудеть , но при этом следует помнить об умеренности. Так, в небольших количествах полезные жиры, содержащиеся в лесном орехе, способствуют ускорению процесса жиросжигания. Мало того, небольшая горсть орехов усилит чувство насыщения, что позволит избавиться от такой проблемы как переедание . Рекомендованная диетологами норма – 25 г орехов в качестве перекуса.

Орехи лещины содержат достаточно небольшое количество углеводов, поэтому могут употребляться людьми, страдающими сахарным диабетом .

Очень полезны орехи лещины и детям, поскольку помогают укрепить иммунитет и стимулировать развитие .

Орехи и молоко при кашле, бронхитах, плеврите и пневмонии
Горсть измельченных орехов перемалывается посредством кофемолки, после чего смешивается со стаканом горячего молока. Принимается средство по одной четвертой в подогретом виде трижды в сутки, между приемами пищи.

Орехи и мед при гиповитаминозах, малокровии, дистрофии и упадке сил
Для приготовления средства ядра орехов и мед берутся в равных количествах. Орехи перемалываются и смешиваются с медом. Полученная смесь принимается по столовой ложке трижды в сутки, между приемами пищи.

Орехи с яичным белком при ожогах
Спелые ядра орехов измельчаются до порошкообразного состояния, а затем смешиваются с одним свежим белком куриного яйца. Полученная масса наносится на обожженные участки кожи два – три раза в сутки.

Польза и вред лещины

Польза лещины

1. Улучшение работы кишечника путем стимулирования его моторной функции.
2. Способствование растворению камней в почках.
3. Укрепление иммунитета .
4. Повышение лактации.
5. Ускорение заживления ран.
6. Снятие лихорадки.
7. Повышение аппетита.
8. Усиление тонуса вен.
9. Уменьшение проницаемости капилляров.
10. Предупреждение образования холестериновых бляшек.
11. Нормализация репродуктивной функции организма.
12. Обеспечение организма энергией.
13. Восстановление сил после интенсивных физических и умственных нагрузок.
14. Нормализация обменных процессов.
15. Замедление процессов старения .
16. Улучшение кровообращения.
17. Очищение печени от шлаков и токсинов.
18. Нормализация работы ЖКТ.
19. Предупреждение развития сердечно-сосудистых болезней.

Лещина (особенно орехи) очень богата кальцием , что делает это растение своеобразным "заменителем" молочных продуктов. При этом кальций, содержащийся в лещине, отлично усваивается.

Вред лещины

Не рекомендуется употреблять орехи лещины при болезнях почек и печени . Исключить орехи из рациона следует и при обострении заболеваний желчного пузыря, поскольку организму будет крайне тяжело осуществить их переваривание.

Кроме того, ядра орехов могут спровоцировать обострение болезней кожи в целом, и нейродермита в частности.

Настой из листьев и коры лещины способствует повышению давления , поэтому его нежелательно пить гипертоникам.

Лечение с использованием лещины

Препараты с лещиной обыкновенной показаны при следующих патологиях:
  • малокровие;
  • болезни легких;
  • лихорадка;
  • кровохарканье;
  • малярия;
  • увеличение предстательной железы;
  • вялая перистальтика кишечника;
  • варикозное расширение вен;
  • колиты;
  • синдром "ленивого" желудка;
  • трофические язвы;
  • тромбофлебиты;
  • капиллярная геморрагия;
  • эпилепсия;
  • геморрой;
  • аскаридоз;
  • гиповитаминоз группы В;
  • метроррагия;
  • кашель;
  • пневмония;
  • метеоризм;
  • ожоги;
  • гипертензии;
  • сахарный диабет;
  • воспаления мочеполовой системы.
Важно! Лещина не только способствует излечению перечисленных заболеваний и состояний, но и является отличным профилактическим средством, помогающим предупредить развитие заболеваний сердечно-сосудистой системы, среди которых инфаркт и инсульт .

Листья

Листья растения используются в качестве антисептического и противовоспалительного средств при полосканиях горла, лечении геморроя и кожных заболеваний, анемии и варикоза.

Кора

Препараты на основе коры лещины используются при малярии, аскаридозе, эпилепсии, язвах голени, гипертрофии предстательной железы, капиллярных
геморрагиях и перифлебитах. В виде пластыря кора лещины может применяться при опухолях.

Плоды

Плоды ускоряют процесс растворения камней при мочекаменном заболевании, предупреждают и нейтрализуют скопление газов в кишечнике, способствуют выведению мокроты из легких и бронхов.

Порошок из сухой плюски (либо отвар из скорлупы и плюски) показан при колитах .

Цветы

Мазь либо настой из цветков лещины способствует заживлению трофических язв и устранению проявлений варикозного расширения вен.

Корни

Настой из корней лещины способствует излечению от малярии . Для его приготовления 20 г измельченной коры надо залить 200 мл кипятка. Настоянное в течение пяти часов средство процеживается и пьется по четверти стакана четырежды в сутки.

Семена лещины

В семенах лещины содержится большое количество жирного масла (вплоть до 70 процентов), которое очень легко усваивается организмом.

Семена применяются как средство, стимулирующее выработку грудного молока . Также эта часть растения помогает растворить камни, избавиться от метеоризма, снять жар, облегчить течение лихорадки.

Излечить ожоги поможет смесь из семян лещины и яичного белка.

Древесина

Жидкость, получаемая в процессе сухой перегонки древесины, применяется при различных кожных заболеваниях, среди которых экзема, нейродермит, стрептодермия, псориаз , эпидермофития.

Применение лещины обыкновенной в медицине

Отвар из листьев

Отвар из коры и листьев растения показан при увеличении предстательной железы. Компрессы и примочки из надземной части лещины способствуют ранозаживлению.

Для приготовления отвара столовая ложка измельченных сухих листьев и коры лещины заливается 300 мл кипятка и ставится на водяную баню на 15 – 20 минут. Процеженный и отсуженный отвар принимается по половине стакана трижды в сутки.

Антисептический, сосудорасширяющий и противовоспалительный отвар можно приготовить аналогичным способом исключительно из коры растения.

Чай из лещины

Листья лещины можно заваривать как обычный чай, для чего одна столовая ложка сырья заливается кипятком, настаивается 10 минут, процеживается и пьется в качестве общеукрепляющего и иммуномодулирующего средства . При желании в такой чай можно добавить сахар по вкусу.

Настой из лещины

Настой из коры поможет справиться с варикозным расширением вен и капиллярными геморрагиями. Настой, принимаемый внутрь, снимет жар и воспаление.

2 ст.л. коры лещины залить 500 мл кипятка и оставить настаиваться на ночь в герметично закрытой посуде. Утром настой процеживается, и принимается за один день за 15 минут до приема пищи.

Вместо коры можно таким же образом запаривать листья лещины.

Настойка

Настойка из листьев поможет облегчить течение таких заболеваний, как простатит, аденома предстательной железы , варикоз и тромбофлебит .

Чтобы приготовить настойку, 3 ст.л. свежих листьев растения заливаются стаканом водки, после чего средство настаивается в теплом месте две недели. Процеженная настойка принимается по 40 капель дважды в сутки.

Крем с лещиной

Крем для лица, одним из ингредиентов которого являются веточки лещины, прекрасно очищает, укрепляет и тонизирует кожу, снимает воспаление и покраснения. Рецепт нижеприведенного крема подходит для любого типа кожи и может использоваться ежедневно.

Составляющие крема:

  • детское масло (желательно, чтобы в нем не было ароматических отдушек) – 4 ст.л.;
  • кокосовое масло (можно заменить кукурузным, оливковым либо любым иным косточковым маслом) – 2 ст.л.;
  • эмульгирующий воск – 1 ст.л.;
  • порошковая борная кислота (или бура) – одна четвертая столовой ложки;
  • кипяченая вода – 2 ст.л.;
  • отвар из веток лещины – 1 ст.л.
В жаропрочной миске смешиваются масла и воск, после чего миска отправляется на паровую баню (и масла, и воск должны растопиться). В отдельной посуде нагревается вода и смешивается с бурой (бура должна полностью раствориться). Добавляем в посуду с бурой отвар из веток лещины, перемешиваем. Теперь полученный состав смешиваем с растопленными маслом и воском (в итоге должна получиться однородная масса). Остывший крем помещается в банку, закрывается крышкой и ставится в холодильник, где хранится не более шести дней.

Мазь с лещиной

Мазь на основе лещины поможет излечить варикозное расширение вен и трофические язвы.

Для приготовления мази потребуются сережки лещины, которые собираются в ясную и сухую погоду.

Один стакан сережек смешивается с 150 мл масла, приготовленного из орехов лещины, после чего полученная смесь томится на водяной бане в течение трех часов.

Снятая с бани смесь отжимается, а затем снова подогревается при помощи водяной бани (важно не доводить смесь до кипения). В теплую смесь добавляется пятая часть стакана растопленного, а, главное, натурального пчелиного воска. Все ингредиенты тщательно перемешиваются, а далее смесь снова процеживается. Полученная масса переливается в банку и охлаждается.

Такой мазью ежедневно смазываются больные вены, тогда как на трофические язвы накладываются повязки с приготовленным средством.

Следует отметить, что рецепт мази из лещины, приведенный выше, также ускорит заживление геморроя, поможет справиться с простатитом и эрозией шейки матки (при лечении перечисленных заболеваний используются тампоны, пропитанные мазью).

Масло из орехов лещины

Особого внимания заслуживает масло, полученное из ядер орехов лещины. Такое жирное масло обладает приятными вкусом и ароматом, тогда как по своим полезным свойствам нисколько не уступает популярному миндальному маслу.

Ореховое масло из лещины показано при таких болезнях и состояниях:

  • аскаридоз;
Так, при гельминтозах и эпилепсии масло принимается по 2 ст.л. трижды в сутки. С целью укрепления волос и усиления их роста масло втирается в кожу головы на 15 минут перед мытьем головы (для усиления эффекта можно смешать масло с яичным белком в равных пропорциях).

Свойства орехового масла:

  • вяжущее;
  • ранозаживляющее;
  • противоглистное;
  • противовоспалительное;
  • тонизирующее;
  • регенерирующее.
Масло лесного ореха повсеместно используется в дерматологии и
С целью улучшения цвета лица в одну чайную ложку такого орехового масла добавляется две капли апельсинового либо кипарисового эфирного масла . Несколько капель полученной масляной смеси втираются в кожу лица легкими массирующими движениями.

Чтобы избавиться от угревой сыпи, понадобится смесь следующих масел:

  • масло лесного ореха – 1 ст.л.;
  • эвкалиптовое эфирное масло – 5 капель;
  • кипарисовое эфирное масло – 2 капли;
  • шалфейное эфирное масло – 3 капли.
Полученная аромасмесь ежедневно наносится на тщательно очищенное лицо.

Устранить сосудистый рисунок на лице поможет смесь таких масел:

  • масло лесного ореха – 1 ч.л.;
  • лимонное эфирное масло – 3 капли;
  • кипарисовое эфирное масло – 3 капли.
Смоченная в аромасмеси салфетка прикладывается к проблемным участкам кожи. Следует отметить, что курс лечения составляет один и более месяцев.

Масло лесного ореха поможет снять усталость в ногах, для этого следует приготовить смесь из таких составляющих:

  • масло лесного ореха – 4 части;
  • кунжутное масло – 2 части;
  • масло календулы – 1 часть;
  • масло зверобоя – 1 часть.
К 2 ст.л. полученной жировой основы добавляется 5 капель эфирного масла чайного дерева и такое же количество масла лаванды . Полученным средством массажируются ноги до полного впитывания.

Лещина от простатита

Благодаря своим противовоспалительным и укрепляющим свойствам, лещина применяется при лечении простатита, о наличии которого свидетельствуют такие симптомы :
  • горячие ладони;
  • резкая смена настроения;
  • опухание желез под мышками;
  • неприятный запах изо рта .
При обострении заболевания повышается температура , ослабляется напор струи мочи, учащается мочеиспускание , которое к тому же сопровождается резью и жжением в промежности.

Надо сказать, что своего апогея активность половой функции достигает в период с 19 и до 21 часа. Именно в это время половая функция лучше всего поддается лечению.

Сбор от простатита с лещиной
Компоненты:

  • корень стальника – 15 г;
  • синеголовник – 10 г;
  • кора лещины – 15 г;
  • дубровник – 10 г;
  • хвощ полевой – 10 г;
  • листья купены лекарственной – 10 г;
  • зимолюбка зонтичная – 8 г.
Столовая ложка смеси заваривается полулитром кипятка, после чего средство настаивается один час, процеживается и выпивается в течение дня за четыре приема (рекомендуется принимать настой через час после приема пищи). Курс лечения – один месяц (при необходимости лечение можно повторить спустя 2 – 3 недели).

Можно ограничиться отваром из скорлупы орехов лещины. Так, скорлупа от одного килограмма орехов заливается 1,5 л кипятка и варится на медленном огне, пока объем отвара не уменьшиться до одного литра, после чего средство снимается с огня, охлаждается и процеживается. Хранится отвар в холодильнике, а принимается по 2 ст.л. не более четырех раз в сутки, за 20 минут до еды. Курс лечения данным средством – два месяца, по истечении которых делается перерыв на один месяц (при необходимости двухмесячный курс можно повторить).

Листья лещины при простатите

Помогут справиться с простатитом и листья лещины, из которых готовится настой.

2 ст.л. листьев лещины (можно использовать как свежее, так и высушенное сырье) заливаются стаканом кипятка, настаиваются до остывания, процеживаются и выпиваются за два приема.

Можно также устраивать паровые ванночки, для чего понадобится несколько свежих веточек лещины. Листья, сорванные с веточек, заливаются водой и доводятся до кипения (на 10 ст.л. сырья идет 1 л воды). После 20 минут кипения отвар снимается с огня и настаивается до тех пор, пока он не приобретет красно-коричневый оттенок. Полученное средство выливается в миску, над которой и будет осуществляться принятие паровых ванночек. После 2 – 3 недель таких процедур простатит перестанет Вас беспокоить.

Лещина от варикоза

Известно, что летучее масло, содержащееся в коре веток лещины, сужает расширенные стенки сосудов, поэтому это растение испокон веков применялось при лечении варикозного расширения вен. При этом следует помнить, что лечение будет достаточно длительным, а потому мгновенных результатов ожидать не стоит.

Из мелко нарезанной коры лещины делаются компрессы, которые ежедневно прикладываются к больным венам на протяжении семи дней. Затем делается перерыв на три месяца, после чего курс снова повторяется. Рекомендуется проводить такие курсы трижды в год.

Помогут излечить трофические язвы и тяжелую форму варикоза ядра орехов лещины, которые в количестве четырех штук поджариваются на сухой сковороде и хорошо измельчаются. Затем ядра смешиваются с белками двух сваренных вкрутую куриных яиц. Желтки следует подсушить на сухой раскаленной сковородке и тоже измельчить в порошок. Теперь желтки смешиваются с орехами (полученное средство тщательно перетирается деревянной ступкой). В полученную массу добавляется 0,5 ч.л. порошка йодоформа, после чего средство наносится тонким слоем на больные места на один час, по истечении которого пораженные участки прикрываются стерильными салфетками, на которые накладываются повязки на двое суток. Такое лечение проводится каждые два дня, причем перед нанесением средства язвы следует обработать перекисью водорода .

Противопоказания

Препараты на основе лещины противопоказаны при:
  • индивидуальной непереносимости;
  • псориазе;
  • склонности к повышению артериального давления .
Употребление более 50 г орехов в сутки может стать причиной головных болей , локализованных в лобной части головы, а также перенапряжения кишечника.

Рецепты с лещиной

Настой для выведения песка из мочевого пузыря

Молодые (еще не сформировавшиеся) листья лещины в количестве двух столовых ложек залить 500 мл кипятка и оставить настаиваться на 12 часов (желательно готовить настой в термосе). Процеженный настой принимается ежедневно на протяжении месяца, по 80 мл перед каждым употреблением пищи.
Медицинский журналист

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!