Спаржа: выращивание, посадка и уход в открытом грунте. Спаржа — уход, выращивание, приготовление

Спаржа (аспарагус) – одна из самых вкусных, полезных и дорогих овощных культур. Первые ростки спаржи, которые бывают белыми, зелеными, розовато-зелеными или фиолетовыми, насыщены витаминами, минералами и клетчаткой. Окраска ростков зависит от способа выращивания и времени сбора. Зеленая спаржа растет, как обычный овощ, на грядке; ростки белой спаржи окучивают так, чтобы на них не попадал свет; а фиолетовыми ростки становятся после «солнечных ванн» – ее окучивают не сразу, позволяя нежным побегам понежиться на солнце.
Молодые нежные побеги можно есть сырыми или быстро приготовленными на пару, в воде, в духовке или на гриле. Спаржа является одним из самых ранних овощей нового сезона: собирать урожай молодых побегов начинают уже в апреле-мае.

Подготовка семян

Посадка спаржи требует много места, в домашних условиях ее не осуществить, разве что рассаду можно вырастить дома. Семена отличаются плохой и медленной всхожестью, поэтому многие дачники предпочитают высевать их в теплице или дома, а потом сажать в открытый грунт уже готовую рассаду. На юге России можно высевать их весной прямо на грядку, но нужно помнить, что для прорастания им понадобится температура воздуха, достигшая +25 градусов, и грунт, прогревшийся до + 15.
Семена сначала нужно подготовить в домашних условиях: на 2 дня замочить теплой водой, желательно поддерживать температуру на уровне + 30 градусов, потом их нужно подсушить. Некоторые овощеводы настаивают на использовании стимулятора роста. Только после такого ухода они готовы к посеву.

Высадка рассады спаржи

Перед посадкой участок размечают и пропахивают борозды шириной и глубиной 30 см. Они должны быть прямыми: если высадить спаржу неровными рядками, то при механизированном насыпании гребней корневища не будут располагаться строго по средней линии. (Не рекомендуется пропахивать борозды заранее, так как почва быстро высыхает и осыпается, борозда становится разноглубокой, и всходы появятся не одновременно).
В готовые борозды вносят перепревший навоз (3,0-3,5 кг на каждый погонный метр). Затем закрывают его слоем почвы в 4-8 см, после чего сверху высаживают растения, которые снова засыпают слоем в 5-8 см. После высадки борозды обильно поливают (40-50 м3/1000 м²), стараясь, чтобы растения не вымывались слишком сильной струей воды.
Контейнерную рассаду можно высаживать в течение вегетационного периода с начала июля. После внесения основного удобрения и перепашки с учетом ширины междурядий готовят борозды глубиной 30-32 см. Навоз разбрасывают на дно борозды, покрывают его слоем почвы в 2-3 см, после чего сверху высаживают растения в торфяных горшочках (либо вместе с почвой из керамических горшочков). Затем борозду засыпают до уровня расположения корней.
Уход за плантацией до первого сбора урожая
Рассмотрим виды работ на плантации спаржи до первого сбора урожая (его получают только на третий год после посадки).

Первый год выращивания спаржи

Молодые растения почти не образуют тени, поэтому на плантации, особенно в первые годы после посадки, быстро разрастаются сорняки. Спаржу осенней посадки пропалывают после прорастания, ранней весной, пока сорняки еще не окрепли (в течение всего вегетационного периода необходимо провести 3-5 прополок).
Одновременно с прополкой приступают к постепенному засыпанию борозд с таким расчетом, чтобы толщина слоя почвы, насыпанного над растениями сразу после посадки рассады на глубине 14-18 см, не превышала 8-10 см. В течение лета борозды периодически присыпают почвой; к осени поверхность плантации должна быть ровной. Эту работу выполняют культиваторами.
Для ускорения роста молодых растений в конце июня и июля проводят подкормку. На небольших площадях эффективным способом является внесение растворов удобрений: из азотосодержащего минерального удобрения готовят 1%, а из комплексных удобрений – 0,5-0,6% раствор (из расчета 5 л на погонный метр). На большой площади, когда нет возможности внести жидкую подкормку, на поверхность почвы дважды разбрасывают азотсодержащие минеральные удобрения (из расчета 100 кг/га) и при помощи культиватора заделывают их в почву.
Полив проводят с таким расчетом, чтобы почва была увлажнена на глубину 40-50 см. В засушливый период или на песчаных почвах плантацию спаржи рекомендуется поливать дважды.
До вступления спаржи в пору плодоношения необходимо постоянно подсаживать новые растения вместо выпавших (лучше это делать осенью, когда можно точно определить места выпадов). Рекомендуется использовать растения, выращенные контейнерным способом: они хорошо приживаются, их можно подсаживать в течение всего вегетационного периода.
Заключительный вид работ на плантации спаржи – удаление стеблей. Стебли срезают у самой поверхности почвы, не оставляя пеньков. Срезанные стебли собирают и сжигают, чтобы не допустить размножения вредителей (в частности, спаржевого жука).
К осени первого года высота стеблей молодой спаржи может достигать 80-120 см, хорошо развитые растения образуют 6-8 стеблей.

Второй год выращивания спаржи

Уход в основном такой же, что и на нервом году (прополка, полив, высадка новых растений, удаление стеблей), но теперь уже нет необходимости засыпать борозды. Продолжают проводить подкормки. Если растения развиваются удовлетворительно, в почву дважды заделывают азотсодержащее минеральное удобрение из расчета 10 кг/1000 м³ (2×100 кг нитрата кальция и аммония/га). При неудовлетворительном развитии дозу увеличивают до 20 кг/га.
Чтобы увеличить содержание питательных веществ в почве, вносят органическое удобрение – навоз. Его разбрасывают на дно борозды глубиной 25-30 см, прокопанной между рядками (из расчета 40-50 т навоза или 100 м³ качественного компоста на 1 га). После этого вносят минеральные удобрения (0,6 т суперфосфата и 0,8 т 40%-ной калийной селитры на 1 га). На втором году хорошо развитые растения уже образуют но 10-12 стеблей высотой 140-160 см.

Третий год выращивания спаржи

Так же проводят прополку, полив, удаляют стебли. Необходимым мероприятием остается восполнение выпадов. Нужно стремиться, чтобы ко времени начала сбора урожая на плантации не было незасаженных участков.
Бывает, что из-за недостаточного содержания питательных веществ в почве растения развиваются неравномерно. Чтобы исправить положение, проводят подкормки – вносят навоз, количество которого определяют на основании химического анализа почвы. Если провести анализ невозможно, то целесообразно внести столько же навоза, что и на втором году.

Уход за плантацией плодоносящей спаржи

Весенняя обработка почвы включает дискование (это эффективный способ борьбы с сорняками) и формирование гребней. Перед этим удаляют сухие остатки стеблей, иначе молодые побеги, прорастающие сквозь них, будут приобретать бурую окраску, что на 30-50% снижает товарную ценность продукции.
Высоту гребней устанавливают в соответствии со стандартными размерами собираемых побегов – 22 см (ширина вершины – 25-30 см, высота – 25-30 см от корневища). С годами ширину гребней увеличивают до 40-50 см, поскольку со временем корневища спаржи разрастаются.
Не следует насыпать слишком высокие гребни, иначе побеги будут достигать длины 30-40 см и более. Товарную ценность имеет лишь верхняя их часть длиной 22 см, остальную приходится выбраковывать (на долю такого брака может приходится 30-40% всего собранного урожая).
Гребни формируют в два приема, так как брать почву вблизи рядков не рекомендуется (корни спаржи располагаются почти горизонтально, и при пропашке глубокой борозды можно повредить их). Для этого применяют обычный плуг, который с двух сторон приваливает почву к рядку растений. Поверхность гребней должна быть гладкой, чтобы было видно, когда подросшие побеги спаржи начнут приподнимать почву.
После формирования гребней до окончания сбора побегов уход за растениями не проводят. По завершении сбора, после разравнивания гребней, в течение вегетационного периода проводят 2-3 прополки междурядий. (Спаржа растет на одном месте 12-15 лет, поэтому борьба с сорняками все время остается важной задачей).
Регулярно проводят подкормки. Весной перед дискованием почвы вносят азотсодержащие удобрения (400 кг на 1 га). По окончании сбора побегов спаржи (середина июня) гребни не разравнивают до тех пор, пока рядки не зазеленеют. Спустя 10-14 дней после завершения уборки междурядья углубляют и вносят навоз (30-40 т на 1 га), после чего засыпают слоем почвы в 4-8 см. Плодоносящую плантацию спаржи целесообразно удобрять навозом 1 раз в 3 года.
В течение вегетационного периода потребность спаржи в воде постоянно растет, поэтому особое внимание нужно уделять поливу. Для получения большего урожая после бедной осадками зимы до наступления периода сбора или при уборке урожая проводят 2-3 полива (20-25 мм воды за 1 полив). В засушливый летний период спаржу обильно поливают в июле и в августе (50-60 мм за 1 полив).
На крупных плантациях проводят дождевание, на более тяжелых почвах – полив напуском по бороздам.

Сбор урожая спаржи

К нему приступают на третий-четвертый год после посадки культуры. На третьем году с каждого корневища удается собрать всего 3-8 побегов, при этом нужно насыпать гребни на всей плантации, а продолжительность сбора не должна превышать 3-4 педель. Выполнение этих работ требует значительных затрат труда в течение небольшого промежутка времени, поэтому следует хорошо взвесить экономическую целесообразность сбора урожая на третий год для крупных хозяйств.
Спаржу собирают с начала мая до середины июня, наибольшие сборы приходятся на середину мая – начало июня. С середины июня сборы сокращаются, так как новые побеги развиваются только из спящих почек, что приводит к ослаблению корневищ, и если не прекратить срезание побегов, то корневище может погибнуть.
Средняя величина дневного сбора за весь сезон составляет 6-8 кг/1000 м². (Величину урожая с достаточной степенью вероятности можно определить и заранее, еще в начале октября, – по состоянию корневищ).
Сбор этиолированной спаржи. Спаржу собирают рано утром или в предвечернее время. Побеги рекомендуется выламывать вручную. Не следует использовать ножи, скребки и лопаты, поскольку надрезанный побег усохнет или загниет, а гниль может распространиться на все корневище. Почву лучше раскапывать деревянной ложкой: с ее помощью можно легко обнаружить нежный побег, не повреждая его. Раскопанные и хорошо видимые побеги выламывают следующим образом: указательным пальцем дотягиваются до самого корневища, побег отклоняют в сторону и тянут на себя.
При благоприятных условиях побеги развиваются быстро, поэтому в начале сезона уборки их собирают 1 раз, а впоследствии – не менее 2 раз в день. Побеги, достигшие поверхности гребней, должны быть собраны в течение ближайших 1-2 часов – только так можно сохранить их качество. Два или три осмотра плантации в день оправданны: побеги, которые утром можно было назвать “первосортными”, к вечеру или утру следующего дня уже приобретают окраску и могут быть реализованы только как ломаные, цена на которые составляет всего 20-25% цен на спаржу I сорта.
Собранные побеги укладывают в корзину, выстланную влажной тканью, и укрывают от света (это позволяет уберечь их от увядания, потери веса и окрашивания). Расфасовку и упаковку побегов проводят в затемненном помещении, а затем на несколько часов переносят в холодильную камеру.
Сбор зеленой спаржи. Зеленую спаржу собирают, когда побеги достигают длины 15-20 см или несколько короче, но достаточно развиты, о чем свидетельствуют раскрывшиеся чешуевидные листья.
На глубине 1-2 см ниже уровня почвы побеги или выламывают, или срезают (очень осторожно, чтобы не повредить молодые побеги). Необходимо собирать все побеги, в том числе и непригодные к реализации (больные, поврежденные, слишком тонкие). Если этого не делать, то на плантации размножаются вредители спаржи.
При оптимальных условиях зеленая спаржа растет очень интенсивно, поэтому ее собирают ежедневно. Не следует запаздывать со сбором товарной продукции, поскольку головки побегов быстро раскрываются, и их стоимость падает.

Подготовка к продаже и хранение спаржи

Свежесобранные побеги спаржи содержат очень много воды (93-94%). На этиолированных побегах не образуется защитный слой, предохраняющий их от испарения, поэтому собранная спаржа очень быстро теряет влагу и грубеет.
Собранные побеги можно хранить в затененном месте на кромке поля не более 2 часов. До переработки они должны храниться в прохладном подвале или в холодильной камере. При низкой температуре (0, 2…3°С) и высокой относительной влажности воздуха (90-95%) спаржа может сохранять свежесть в течение 20-28 суток.
Подготовка спаржи к продаже заключается в промывке, переборке, сортировке и удалении ненужных частей побегов. Все эти работы должен выполнять производитель.
Упаковка и подготовка к транспортировке – завершающая производственная операция, которая должна обеспечить сохранность побегов на время перевозки и промежуточного хранения.

Спаржа, или аспарагус (asparagus), представляет собой культуру, которая достаточно требовательна к почве и условиям, в которых осуществляется ее выращивание. В связи с этим очень важно при ее культивации соблюдать агротехнику и обеспечивать растению должный уход.

Агротехника спаржи

Особенно хорошо выращивание растения спаржа проходит в условиях рыхлой супесчаной почвы, насыщенной питательными веществами. Если грунт недостаточно плодородный, очень высок риск того, что побеги по факту созревания окажутся слишком волокнистыми. Практика показывает, что спаржа вообще не приемлет кислой почвы и близко залегающих грунтовых вод. При этом хороший спаржевый урожай получится получить только при условии достаточного увлажнения культуры.

Отвечая на вопрос, как без проблем вырастить спаржу, нельзя не отметить любовь культуры к свету. Соответственно, участок под посадку должен быть солнечным. Желательно сажать спаржу после картофеля или злаковых культур.

Важно! Если грядка под спаржу находится рядом с забором, оградить саженцы от негативных влияний сорняков с улицы можно посредством вкапывания в почву листа шифера.

Несмотря на то, что для такого растения, как спаржа выращивание и уход в открытом грунте требуют приложения определенного количества усилий, в последние годы востребованность культуры становится все выше.

Внешний вид

Размножение

Касаясь вопроса спаржи как сажать и выращивать данное растение, нельзя не упомянуть о способах размножения. Чаще всего культуру размножают двумя способами:

  • делением куста;
  • семенами.

Если размножать спаржу делением куста, то пересаживать растения следует, как только наступает весна, и начинают появляться свежие побеги. Осень в принципе тоже подходит, но осеннее деление куста практикуется реже. Для получения саженцев выбранные здоровые и сильные растения полностью выкапывают из почвы, разрезают на несколько частей, оставляя по 2-3 побега, и отправляют расти в заранее выбранное и подготовленное место. Рассада высаживается в довольно большие ямки таким образом, чтобы корни располагались свободно. На дно ямки следует положить небольшое количество суперфосфата, хлористого калия и перегноя. Растить такую культуру, как спаржа, следует таким образом, чтобы расстояние между посадками составляло не менее полуметра.

Важно! Осеннее размножение должно производиться после увядания спаржи, но, как минимум, за пару недель до начала заморозков. Если зима выдастся ранней, свежие саженцы не успеют прижиться и неизбежно погибнут.

В поисках ответа на вопрос, как правильно выращивать спаржу из семян, нельзя не упомянуть о том, что именно данный способ используется особенно часто. Перед началом процесса важно не забыть о предварительном замачивании семян спаржи. Посевной материал заворачивают в мокрую ткань, помещают в полиэтиленовый пакет и отправляют в теплое место на пару дней. Данная процедура ускоряет процесс проклевывания семян.

Посадка семян

Если почва успела прогреться до +10 градусов, посадку спаржи на рассаду из семян допускается производить непосредственно в открытый грунт. Делается это с интервалом от 30 до 40 см на глубину не более 4 см. Если существует хотя бы малейшая угроза заморозков, сеянцы следует прикрыть пленкой. Открыть грядку необходимо будет сразу же после того, как появятся первые всходы.

Если начинать сеять семена, когда почва прогрелась еще недостаточно хорошо, будет лучше, если посадка первое время не покинет дом и тепло. Для этого посев осуществляется в отдельные стаканчики. В огород ее можно будет пересадить позже, когда угрозы заморозков не будет.

Посадка рассады

В условиях таких регионов, как Сибирь, Ленинградский регион, Подмосковье и Московская область, семена на рассаду по весне высаживаются сперва в домашних условиях и только в начале лета перемещаются в открытый грунт.

Перед посадкой на участке готовят специальные лунки, глубина которых не менее 30 см, а ширина – 40 см. Расстояние между лунками должно быть чуть менее метра. В ямку засыпают рыхлый грунт и в него размещают саженец, успевший вырасти из семян. Предварительно его корень нужно слегка подкоротить, примерно до 3 см. Лунку засыпают грунтом, слегка уплотняют его и поливают. После того, как вся вода впитается в землю, дополнительно место посадки рекомендуется промульчировать – это существенно упростит уход за растением. Больше пересадок растению не потребуется – при должном уходе спаржа растёт на одном и том же месте много лет.

Создать оптимальное условие для выращивания спаржи сумеет даже самый малоопытный агротехник или садовод – достаточно периодически пропалывать, рыхлить растения и умеренно поливать. Через пару недель после посадки растение требует подкормки.

Уход за спаржей

Ответ на вопрос, как выращивать спаржу, начинается с поиска способа, как правильно посадить спаржу, и заканчивается организацией правильного ухода за культурой. В целом ухаживать за культурой довольно просто – растение неприхотливое.

Рыхление

Рыхление достаточно производить на глубину чуть более 5 см. При этом важно прикладывать максимум усилий, чтобы не нанести вреда корневой системе. Правильный уход предполагает рыхление с периодичностью в 2-3 недели на протяжении всего вегетационного периода.

Совет. первые два года жизни культуры рекомендуется в междурядьях садить те или иные зеленые культуры.

Полив

В первые две недели после высаживания спаржу рекомендуется поливать очень обильно. С течением времени как количество поливов, так и объем воды существенно сокращаются. Оптимально грунт должен быть в постоянном режиме немного влажным. Если поливать растение редко, это скажется на вкусе спаржи – она станет более горькой.

Орошение

Подкормка

Что касается подкормки спаржи, ее необходимо производить в обязательном порядке. Раствор навозной жижи следует внести в почву в соотношении 1:6 уже через пару недель после первой прополки. Еще через пару недель окажется не лишним подкормить культуру раствором птичьего помета в соотношении 1:10. Последнее удобрение вносится уже непосредственно перед началом заморозков. В данном случае речь идет о комплексных минеральных составах.

Важно! Если перед тем, как высаживать спаржу в открытый грунт, участок был удобрен, подкормку следует начинать со второго года роста культуры.

Борьба с болезнями и вредителями

Ржавчина

Речь идет о грибковом заболевании, которое приводит к замедлению в развитии растения. Обычно заболеванию оказываются подвержены культуры, которые начинают выращиваться на участках с грунтом, плохо пропускающим влагу или близким залеганием грунтовых вод.

Обратите внимание. Частые дожди тоже способствуют развитию ржавчины.

Корневая гниль

Еще одна болезнь, от которой страдает спаржа, – это корневая гниль. Она может возникнуть при создании тех же условий для растения, что и в случае со ржавчиной – при повышенной влажности грунта.

Спаржевый листоед

Из вредителей культура чаще всего подвергается нападкам спаржевого листоеда. Это жук темно-синего цвета, который питается ботвой, цветами и плодами растения. Насекомое появляется весной, пик его нашествия обычно приходится на середину лета. Если культуру поразил этот вредитель, про царский урожай можно забыть.

Спаржевая муха

Еще одна проблема, с которой сталкиваются садоводы, выращивающие спаржу – это спаржевая муха. Это насекомое-вредитель представляет собой насекомое бурого цвета с желтыми конечностями, которое кормится побегами растения и проделывает в стебле ходы. В итоге растение начинает искривляться, вянуть и в итоге отмирать.

Совет. Защитить спаржу от заболеваний и собрать в конце сезона хороший урожай поможет профилактическое опрыскивание растений бордосской жидкостью либо любым другим фунгицидом. С насекомыми бороться поможет карбофос. Помимо этого, настоятельно рекомендуется внимательным образом осматривать все грядки и в случае обнаружения на них кладок яиц уничтожать их.

Сбор и хранение спаржи

Разобравшись с тем, что такое спаржа как вырастить на даче эту культуру, остается лишь уяснить, каким образом осуществлять сбор растения и его последующее хранение. Собирать побеги можно, уже начиная с третьего года выращивания культуры. Первые два года уйдут на то, чтобы корневая система в достаточной степени окрепла. Срезанию подлежат съедобные побеги. Делать это следует в мае, до момента раскрытия головок. От них нужно отгребать землю в том месте, где в грунте образовалась трещина. Пеньки нужно оставлять высотой 1 или 2 см. Не рекомендуется настоятельным образом в самый первый год выращивания спаржи снимать с одного куста больше пяти побегов. Такой подход может существенно ослабить растение. Когда культура станет более взрослой, с куста можно будет каждый год снимать не менее тридцати побегов.

Сбор урожая

Хранить домашние заготовки спаржи следует в холодильнике, завернутыми в слегка влажную ткань. В зависимости от сорта, растение спокойно проживет от двух недель до месяца. Ни в коем случае не стоит рядом со спаржей хранить продукты, имеющие резкий запах. Растение его впитает. Укладывать побеги нужно вертикально. В противном случае, они деформируются.

На сегодняшний день бизнес по выращиванию спаржи в нашей стране еще развит недостаточно, если культура и высаживается, то только для личного пользования. Но есть все основания полагать, что в обозримом будущем ситуация может измениться.

Для размножения спаржи наиболее благоприятными являются супесчаные, некислые земли с присутствием торфа и перегноя. Спаржа неплохо будет развиваться и приобретет цвет на участках в Подмосковье, где ранее располагались парники и рассадники. Аржентельская спаржа (или аспарагус) – холодостойкая культура, растение имеет зеленовато-желтый цвет, устойчива к минусовой температуре в зимнее время, но весенние заморозки могут плохо сказаться на росте и урожайности. Активация роста продолжается в весенний период, когда атмосферный фронт достигает температуры в +10 0 С. Ко второй декаде июля растение насыщается плодами. Но это не все нюансы, которые нужно знать, чтобы выращивание спаржи было успешным.

Выращивание корешками?

На выращивание спаржи на участке необходимо подготовить площадку, устранить груды земли, изъять из почвы сорняки.

Совет: Участок для создания лунок под выращивание культуры нужно вскопать, должны быть внесены удобрения: сернокислый аммоний (15 г), сульфат калия (30 г) и порядка 60 г суперфосфата.

Если спаржевую фасоль сажают весной, почву удобряют прошлогодним перегноем. Посадка весной имеет такие особенности: коренья аспарагуса укладывают в лунку. Сажать нужно таким образом, чтобы край лунки на 5 см превышал нижний край. Это позволит без труда производить уход за растениями и осуществлять полив.

Посадка осенью выглядит следующим образом: спаржа (выращивание под зиму) требует особый уход за сеянцами. А именно: формирование небольшого насыпа над кореньями растения, что позволит предотвратить промерзание корневой системы культуры во время ее выращивания на огороде.

Размножение семенами

Многие не знают, как вырастить спаржу из семян. Главное в выращивании культуры — соблюдать простые правила: в начале апреля посадочный материал замачивают на два дня в растворе активатора роста.

Совет: Приготовленные к посеву и выращиванию семена вносят в рыхленную почву вперемешку с торфом и перегноем. Сверху семена засыпают слоем земли в 1 см.

В период роста за растениями нужен уход: их следует опрыскивать во избежание пересыхания. Чтобы не контролировать процесс пересыхания корневой системы и листьев, рассаду можно накрыть стеклянными банками, так она сохранится и не потеряет цвет под лучами солнца.

Всходы проклевываются из земли при температуре воздухе в +25 0 С. Чтобы ростки под стеклом не упрели, за ними нужен уход: их следует чаще проветривать, поднимая банки.

Выращивание спаржи из семян длится до 6 недель. Если мероприятия по посадке были осуществлены правильно, через 1,5 месяца появятся сеянцы спаржи. На постоянную грядку для дальнейшего роста посадка проводится в конце июня.

Иногда листву и побеги спаржи поражают жучки. Из-за поражений растение меняет цвет, становится бурым. Растения требуют уход: следует побрызгать пиретрумом или собрать жучков в ведро с водой. Если растение сильно поражено вредителями или болезнями, его следует сорвать с грядки и сжечь вдали от здоровых растений.

Размножение кустарным способом

Если возникает вопрос, как вырастить спаржу на даче, то в ответ можно услышать, что наилучший способ размножения спаржевой фасоли — это деление куста. Процесс лучше проводить в период пересадки. Молодые побеги следует пересаживать ежегодно, а зрелые сеянцы — через каждые 10 лет.

Размножение аспарагуса на огороде возможно с помощью зеленых почек, используя их в качестве черенков. На выращивание спаржи в домашних условиях необходимо с марта по июнь со взрослых растений срезать черенки и высаживать их во влажную землю. В дальнейшем за ними требуется уход: их следует накрыть пластиковыми колпаками, вырезанными из бутылок.

Для нормального роста в Подмосковье спаржевая рассада требует такой уход: днем следует снимать колпаки, к вечеру снова накрывать растения.

Совет: Укоренение растений на новом месте произойдет через 1,5 месяца. По истечению данного времени спаржевую рассаду пикируют, сажают в тару надлежащего размера.

Зимняя спаржа

Спаржа легко поддается культивации и в летний,и в зимний период. Выращивание аспарагуса зимой и в начале весны на огороде возможно методом использования побегов из взрослых корней растения возрастом 5-6 лет. В октябре корни спаржи следует выкопать, и ближе к зиме убрать в погреб, где температура стабильно остается на уровне от 0 до +2 °С.

В начале декабря корешки высаживают на огороде в теплице в горшочках, плотно примыкающих друг к другу, далее требуется уход за ними. Сверху корни засыпают слоем перегноя высотой в 20 см. В качестве дополнительной защиты горшочки накрывают непрозрачным полиэтиленом.

В первую неделю после высадки растения требуют специальный уход: в теплице должна поддерживаться температура в +10 0 С. В период, когда начнется укоренение растений, температуру нужно повысить до +18 0 С.

Совет: Температура должна быть неизменной на протяжении всего времени сбора спаржи.

По весне спаржевую рассаду из теплицы выкапывают вилами, одновременно откалибровав слабые стебли. Рассада для дальнейшего развития и роста на огороде должна быть здоровой с наличием 5-7 побегов с плотным стеблем и корнем, иметь приятно зеленый цвет. Через месяц необходимо проверить ростки, и на месте не прижившихся сажать новые.

Как ухаживать?

Спаржа, посадка которой совершается в домашних условиях, требует такой уход: постоянное рыхление, подкормка и удобрение. Полив проводится умеренно, немного, но часто. При поливе следует обращать внимание на застой воды, так как спаржа может пропасть. Однако засушливая почва тоже негативно сказывается на растении.

Рыхление земли производится после полива и уборки сорной травы, но не меньше чем 7-8 раз за сезон. Высокоурожайность аспарагуса и приятно зеленоватый цвет зависит от степени удобренности грунта, поэтому подкормка участка, отведенного для спаржевой фасоли, начинается перед ее посадкой и заканчивается перед сбором урожая.

Совет: Высаживая спаржу в почву весной, нужно предварительно внести перегной (на 1 кв. м 10 кг).

Посадка осенью требует внесения в почву суперфосфата (на 1 кв. м 60 г), около 30 г сульфата калия и 20 г сернокислого аммония, дающего цвет. Через месяц почву подпитывают раствором коровяка 1:5.

Используемые агро-компоненты способствуют наращению массы растения и развитию стеблей, чтобы к зиме в корневой системе накопилось требуемое количество питательных элементов. В процессе, когда начинается цвет спаржи, растения иногда опрыскивают системным инсектицидом.

К середине июля, когда спаржа возобновит свое развитие и приобретет зеленоватый цвет, ей снова понадобится подкормка минеральными и органическими агрохимикатами. Четвертая и последняя за период вегетации подкормка выполняется с помощью комплексных минеральных удобрений в конце октября и перед наступлением первых заморозков.

С начала сентября и до конца октября стебли нужно срезать, а остаток веточек посыпать торфяной крошкой (15 л на 1 кв. м). Чтобы замедлить рост аспарагуса, в землю можно внести фосфато-калийную смесь (30 г на 1 кв. м).

Уборка урожая

Первые пригодные к употреблению в пищу плоды на спарже появляются через 4 года. К уборке урожая можно приступать после того, как корневища приподымятся на поверхность почвы. Если зимой не было сильных морозов, а весна оказалась ранней, то сбор спаржи можно производить в начале апреля.

После уборки спаржи стебли окучивают, сорную траву вокруг растений убирают, вносят минеральную подкормку. Из спаржевых кореньев отгоняются новые побеги, которые продолжают свое развитие до первых холодов, формируя новые почки.

Урожай спаржи следует поместить в теплое место, предварительно отобрав непригодные для хранения стебли: это могут быть стручки с нагнившими концами, пораженные огородными насекомыми. Для длительного хранения концы обрезают, а спаржу помещают в контейнеры без доступа воздуха. Чтобы спаржа не потеряла своей пищевой ценности и цвет, ее хранят в холодильнике при температуре минус 0-2 0 С.

Спаржа, или аспарагус, – холодостойкая культура, выращиваемая на приусадебных участках с богатой на минералы землей. Высота стеблей спаржи достигает 1,5 метра. Выращивание аспарагуса наиболее благоприятно на супесчаных землях. Растение, находясь в грунте, способно переносить самые сильные морозы — до –30 0 С, но может не выдержать заморозков на поверхности почвы ранней весной. В этом случае корневая система аспарагуса может погибнуть даже при -5 0 С. Растение, находясь в грунте, активизирует свой рост по весне, когда температура воздуха составляет +10 0 С. К середине июня стебли и листья спаржи расправляются, появляются плоды. Посадка спаржи возможна весной и под зиму.

Особенности выращивания спаржи из семян

Подготовка посадочного материала к посадке в весенний грунт проводится на последних неделях апреля. Чтобы предотвратить сеянцы от заболеваний и поражений огородными вредителями на открытом грунте, потребуется такого рода уход: семена замачивают на 2 часа в растворе марганца (известен еще и как перманганат калия), после чего выкладывают на влажные древесные опилки для прорастания. Весной на выращивание культуры также подойдут торфяные капсулы.

Совет: Проращивание семян аспарагуса до посадки в землю не рекомендовано в марлевой ткани из-за возможности запутывания и повреждения слабых ростков.

Размножение спаржи после посадки семенами должно включать:

  1. Умеренную влажность, достаток света, среднюю температуру в +25 0 С в течение недели.
  2. Высеивание весной семян с ростками в торфяные ящички или пластмассовые стаканчики размером в 100-200 мл. Почву берут с участка, в нее вносят песок, навоз.

Семена прикрывают почвенным слоем в несколько миллиметров. Через неделю после посадки из земли покажутся стебли спаржи. Летом спаржевая рассада высаживается на огород. На следующий сезон окрепшие корневища аспарагуса будут пригодны для пересадки на постоянную площадь на открытом грунте.

Корневой метод посадки и размножения

Выращивание спаржи в грунте с помощью корней — самый простой способ, так как укоренение растения наиболее вероятно. Садить спаржу лучше под зиму.

Для высадки в почву требуется провести подготовительные работы: убрать сорняки, корни от прошлогоднего урожая, взрыхлить землю и внести минудобрения. После глубокой вскопки участка следует удобрить почву такими агрокомпонентами: 15 г серного аммония, 30 г фосфата калия и 60 г магнесульфата.

Если выращивание спаржи в почве планируется весной, в почву вносят компост. Его всыпают в борозду в количестве 10 кг на 1 м 3 . Следует учесть, что вносить иную подкормку нельзя перед посадкой культуры на о ткрытом грунте.

Совет: Самостоятельно подобранные минудобрения могут обжечь корневища аспарагуса и уничтожить будущий урожай.

Если посадка аспарагуса осуществляется в весеннее время, то корни растения укладывают в грунт на грядке и прикидывают землей. Делать это необходимо так, чтобы уровень лунки был на 5 см ниже ее края. Это необходимо для правильной процедуры орошения.

Перед процессом посадки спаржи осенью под зиму потребуется особенный уход. Необходимо сформировать средней высоты насыпь над внесенными в землю корневищами. Такой способ защитит растения от зимних морозов на открытом грунте.

Кустарный способ

Выращивание аспарагуса на своем участке возможно с помощью кустарного размножения. Правильным выбором посадочного материала являются толстые, хорошо разросшиеся корни. По весне их распределяют на части, но с нетронутым одним побегом. Через месяц в грунте произойдет прирост корневища, грядки взрыхляют, не затрагивая корневища.

В подготовленные ямки высаживают по одному здоровому растению, отступая друг от друга 50 см. Корневища спаржевой рассады требуют правильной посадки и уход в первую неделю. Корневища должны быть расправлены в земле и располагаться на 10 см ниже уровня земли. Рядом с рассадой вбивают колышки, за которые по мере роста растений привязываются их верхушки. Если площадь участка мала на выращивание и посадку по одному растению, спаржу садят в несколько рядов шириной в 1,2 метра.

Совет: При посадке культуры в одну линию следует убрать все многолетние растения, располагающиеся рядом.

После посадки спаржи грядку поливают и засыпают землей слоем в 8 см. В первые годы жизни аспарагуса требуется уход, лунки выравниваются. В процессе вегетации спаржи и количества внесенного минудобрения сформируется валик, где будут развиваться отбеленные спаржевые побеги. Чтоб продлить срок на выращивание аспарагуса на одной и той же площади, за ним постоянно требуется уход: его поливают и удобряют строго по инструкции специальными агрокомпонентами.

По осени, после обрезки, за грядкой нужен уход: земельную насыпь разгребают для обеспечения притока кислорода на корневища. Чтобы получить отбеленные побеги, по весне спаржевую грядку укрывают агроволокном или плотным полиэтиленом, желательно темным.

Совет: Чтобы защитить стебли аспарагуса от природных явлений, их можно накрыть пластиковыми бутылками без дна, а сверху прикидать опилками.

При надобности стебли разгребают, а побеги срезают у основания, не затрагивая соседние кусты. После обрезки корневища закидывают обратно землей.

Правила ухода

Спаржа достаточно неприхотливое растение. Главный уход на выращивание культуры заключается в своевременном орошении, взрыхлении и подкормке. Орошать спаржевую грядку следует постоянно, но в небольших количествах. Главное требование по выращиванию спаржи — не переусердствовать с поливом, но и не дать стеблям усохнуть.

Выращивание спаржи требует рыхления земли. Лучше это делать после полива, когда вода хорошо впиталась в корневую систему. Сорная трава является вредителем, следует ее убирать с грядок и междурядий, дабы она не разрослась и не вытягивала из земли полезные минералы.

Прекрасной подкормкой для спаржи является коровяк. Его вносят в землю, предварительно настояв в воде в соотношении 1:5. Подкормка почвы проводится через 20 дней после высадки аспарагуса на грядку. Отсчитав столько же времени после подкормки коровяком, на спаржевую грядку вносят разведенный птичий помет с расчетом 1:10.

Совет: Последняя фаза удобрения грядок аспарагуса проводится с помощью комплексного минудобрения, как правило, перед первыми заморозками.

На второй год жизни спаржа выпустит побеги, но обрывать их не рекомендуется из-за весенней слабости растения. Выращивание спаржи в процессе созревания требует уход, который состоит из тех же действий, что и на первом году развития и роста аспарагуса.

Болезни и вредители

Спаржа — растение, стойкое к заболеваниям и поражениям вредителями, но серьезное поражение оказывает грибок Helicobasidium purpureum. В процессе роста и развития за растениями нужен тщательный уход. Заражение спорами гриба происходит за несколько дней и способно уничтожить всю грядку аспарагуса.

Определить поражение грибком можно по ослабленным растениям. В таком случае происходит отмирание корневой системы, после чего листья и побеги опадают. Устранить заболевание спаржи можно с помощью обработки растений Фундазолом. В составе препарата имеется незначительный процент химических элементов, но использовать его рекомендовано строго по инструкции, и в крайних случаях. Дополнительными инсектицидами для обработки спаржи являются Актеллик, Фитоверм, Фуфанон.

Итак, в первый год после посадки спаржи насладиться ее побегами не получится, так как урожай появится лишь на второй год жизни культуры. Но учитывая простоту выращивания и ухода за растением, а также необыкновенный вкус аспарагуса, подождать год-второй все же стоит.

Спаржа распространена повсеместно: и в Европе, и в Азии, и в Африке это растение активно выращивается с целью получения сочных молодых побегов. Несмотря на то, что характерный вкус овощ приходится по нраву далеко не всем, аспарагус постоянно используется в кулинарии как незаменимый источник многих витаминов. Марганец, калий, медь, витамины групп В, К, А, Е – все это содержится в побегах, которые вы можете взрастить на собственных грядках. Выращивание спаржи из семян предполагает выбор самого плодородного места на вашем участке, поскольку аспарагусы требовательны к почве. Так же следует заранее решить, хотите ли вы сразу погрузить семена в открытый грунт или же предварительно прорастить их в контейнере, и уже окрепшие сеянцы поместить на огород. О тонкостях посадки и ухода за кустами спаржи рассказываем далее.

Посадка семян спаржи осуществляется двумя методами:

  • погружение семян в открытый грунт;
  • предварительная посадка семян в контейнер, предполагающая рассадный способ выращивания растения.

Поскольку на прорастание у семян уходит достаточно много времени, рассадный способ считается более безопасным и эффективным, потому как позволяет растению успеть сформироваться до зимы и справиться с заморозками. Оба метода подготовки семян к посадке предполагают предварительное их проращивание, которое позволяет ускорить дальнейшее развитие растения.

Когда следует сажать спаржу?

Сажать семена аспарагуса можно как в весенний, так и в осенний сезон. Как правило, весенняя посадка является более распространенной и осуществляется в конце марта – начале апреля. Перед посадкой почву удобряют перегноем, чтобы семена лучше прижились в земле.

Осенняя посадка осуществляется в конце сентября и предполагает заблаговременную перекопку огорода, а так же обогащение его суперфосфатом, сульфатом калия и сернокислым аммонием.

Проращивание семян для посадки в открытый грунт

Для проращивания семенам спаржи, как и всем прочим семенам, необходимы обильное количество влаги и высокая температура воздуха. Проращивание осуществляется в начале апреля и предполагает несколько простых шагов:


При правильном соблюдении всех названных этапов первые признаки прорастания появятся уже спустя неделю.

Если вы намереваетесь расположить посадочный материал сразу в открытом грунте, то пробудившиеся семена погружают в специально выкопанные для них лунки или ряды в конце весны. Глубина погружения посадочного материала – около двух сантиметров. Между соседними семенами должна соблюдаться дистанция в десять сантиметров, чтобы растения не мешали расти друг другу в будущем. При благоприятных условиях, семена приступят к прорастанию через десять дней, а через два месяцы вытянутся в высоту на десять сантиметров.

Важно! Если в вашей области в мае случаются резкие понижения температур в ночное время, ближе к вечеру укрывайте рассадник во избежание его промерзания. В качестве материала для укрытия хорошо подойдет агроспан.

Выращивание семян с помощью рассады

Рассадный метод позволяет сеянцам окрепнуть в щадящих условиях, чтобы к моменту высадки в открытый грунт обзавестись определенным иммунитетом. Перед тем, как погрузить проклюнувшиеся семена в контейнеры, следует подобрать соответствующую почвенную семь. Для спаржи подходят следующие компоненты:

  • Почва с огорода;
  • Перепревший навоз;
  • Торф;
  • Песок.

Если нет желания заниматься приготовлением почвосмеси своими руками, всегда можно приобрести готовый продукт в специализированном магазине. Существуют как универсальные, так и нацеленные на конкретные культуры почвенные смеси, уже включающие в себя ряд удобрений.

Основной недостаток таких смесей заключается в том, что, находясь в них, сеянец не привыкает к огородной земле и встречается с ней первые только при высадке в грунт, что провоцирует у спаржи стресс. Если растение познакомиться с почвой с вашего участка заранее, его последующая адаптация пройдет легче и быстрее.

В остальном – уход за семенами, находящимися в контейнерах состоит из этапов, хорошо знакомых любому садоводу, хотя бы раз имевшему дело с рассадой. Погруженные в отдельные горшки семена засыпаются сантиметровым слоем земли. Данный слой периодически опрыскивается. Для создания тепличных условий контейнеры закрываются прозрачной крышкой до первых всходов. За несколько дней до высадки в открытый грунт следует уделить внимание подкормке, обогащенной калием.

Кстати! Для спаржи хорошо подойдут горшки, объемом в 100-150 миллилитров или пластиковые кассеты.

Высадка в открытый грунт

Когда растение окрепнет, следует осуществить его высадку на огород. О том, как подготовить почву к посадке спаржи мы расскажем в следующих главах. А сейчас отметим, что под выращивание спаржи следует отбирать самые плодородные территории, поскольку растение очень чувствительно к почве.

Пока растение не успело вырасти, его можно поместить в лунки, расположенные на пятнадцати сантиметрах друг от друга. По мере развития аспарагуса, расстояние как между рядами, так и между лунками следует увеличивать, пересаживая молодые растения. Когда сеянцы будут помещены на постоянное место, дистанция между ними должна быть не менее сорока сантиметров.

Подготовка к зиме

Поскольку первая зима является для спаржи самой сложной, следует хорошо к ней подготовиться:


Важно! Несмотря на то, что спаржа хорошо справляется с морозами, во время первой зимовки желательно прикрыть ее слоем торфа, чтобы избежать рисков переохлаждения аспарагуса.

Почва для спаржи

Каждый садовод знает, какое большое значение качество почвы влияет на последующие урожаи. Помимо качества, следует так же учитывать сочетаемость выращиваемой культуры с конкретным типом почвы. Если спаржа, выращиваемая для получения красивых букетов, расцветет практически на любом грунте, то спаржа, выращиваемая в кулинарных целях, требует особого внимания к месту посадки.

Земля, в которую сажаются семена спаржи, должна удовлетворять следующим критериям:

  • Рыхлость и питательность. Лучше всего эти качества сочетает в себе супесчаная почва. При недостатке подпитки побеги истончаются и теряют свою сочность;
  • Нейтральный показатель кислотности. Даже слабокислые почвы желательно известковать до посева семян спаржи, чтобы обеспечить лучшие показатели урожайности;
  • Расположение на солнечной стороне. Спаржа относится к светолюбивым растениям и количества освещения напрямую влияет на качество побегов.

Подготовка почвы к посадке спаржи

Несмотря на то, что спаржа считается достаточно экзотическим растением, подготовка к ее посадке не отличается от любой другой подготовки и включает в себя стандартные процедуры.

Шаг 1. Очищение посадочного места от всех корневищ старых сорняков.

Шаг 2. Разрыхление земли на глубину сорока сантиметров.

Шаг 3. Раскисление почвы с помощью известь-пушонки или любых других подходящих материалов (мел, доломитовая мука, древесная зола).

Шаг 4. Обработка посадочного места. Удобряется почва посредством внесения перепревшего навоза или компоста. Ведра продукта вполне хватает на квадратный метр огорода. После внесения органических удобрений, следует внести минеральные.

Шаг 5. Организация пространства. Организация подразумевает под собой выбор способа посадки семян, который осуществляется исходя из количества сажаемых растений. Если у вас большие планы на спаржу, сажайте семена в специально выкопанные канавы, чтобы в итоге получить структурированные ряды растений. При ограниченном количестве семян целесообразней будет вырыть под каждый экземпляр лунку, размером 30 на 30 сантиметров и заполнить ее уже задействованными перепревшим навозом, компостом и грунтом.

Уход за спаржей

Уход за растением напрямую зависит от времени года. К примеру, летний сезон предполагает:

  • Полив растений: спаржа плохо переносит как недостаток, так и переизбыток влаги, потому увлажнять ее следует по мере необходимости;
  • Осуществление подкормки – в летние месяцы аспарагус особенно нуждается в минеральных и органических удобрениях. В качестве подкормки может использоваться птичий помет, разбавленный водой;
  • Рыхление почвы между рядами: рыхление производится после каждого увлажнения почвы.

С наступлением осени приходит время для иных действий:

  • Обрезка стеблей: перед зимовкой все стебли спаржи срезаются, вне зависимости от того, произрастают ли они из старого или из нового куста;
  • Укутывание кустов: чтобы укрыть растение, достаточно воспользоваться сухой листвой;
  • Обработка почвы: осень предполагает удобрение грядки большим количеством органических удобрений (перегной, торф, компост).

Подкормка

Спаржа нуждаются в постоянной подкормке вне зависимости от сезона. В список необходимых подкормок входят следующие:


Видео — Особенности ухода за спаржей

Размножение спаржи

Размножение спаржи осуществляется двумя способами: черенками и делением куста. Каждый из названных способов коротко охарактеризован в таблице ниже.

Таблица 1. Способы размножения спаржи

Способ размножения Детали
Черенки, использующиеся при размножении, срезаются с прошлогодних побегов зрелого куста. Осуществляется эта процедура с начала марта по июнь. Чтобы черенки лучше укоренились, их помещают во влажный песок, накрывая пластиковой бутылкой для создания тепличного эффекта. На протяжении полутора месяцев черенки опрыскиваются и, время от времени, проветриваются. Спустя обозначенный срок их следует пикировать в контейнеры для дальнейшего выращивания
Начать следует с извлечения куста из почвы и разрезания его корневища на деленки с помощью ножа. Эти деленки впоследствии сажаются в открытый грунт таким же методом, каким сажается рассада. По наступлению следующей весны кусты окучивают на тридцать сантиметров. Вскоре показываются верхушки головки, после чего можно смело обрезать побеги и употреблять их в пищу. Размножение делением куста позволяет, таким образом, ускорить развитие куста на два года, что является главным преимуществом данного способа

Когда собирать урожай?

Перед тем, как посадить спаржу, следует учитывать, что первые несколько лет ждать от нее урожая не имеет смысла. Лишь к третьему году жизни побеги растения разовьются достаточно, чтобы их можно было использовать в готовке. Однако у такого долгого ожидания есть свои преимущества – при должном уходе аспарагус сможет прослужить вам около двадцати лет, не требуя пересадки.



Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!