Сезонность овощей и фруктов. Ранние овощи без нитратов Какой овощ созревает первым

Ранние овощи на приусадебных участках – не многие могут этим похвастаться.

Выращивание ранних овощей поможет Вам построить свой выгодный бизнес, сезонный, но очень прибыльный.

Вот мы и расскажем, как на даче вырастить ранние овощи.

Ранний редис

Ценность редиса в том, что это самый ранний овощ в огороде.

Редис светолюбив, требует рыхлой плодородной почвы и обильного полива.

Как только позволит влажность почвы, семена редиса сеют в бороздки через 8-10 см одна от другой, а в бороздке - на расстоянии 4-5 см.

Всходы часто повреждает прыгающая огородная блошка. Её уничтожают, опыляя всходы табачной и даже дорожной пылью, а также опрыскивая настоем чеснока. Поливать редис надо лучше вечером.

"Корку" на почве рыхлят или после посева гряду присыпают рыхлым перегноем или речным песком.

Лучше скороспелые сорта редиса "Рубин", "Жара", "Заря".

Для получения семян у редиса ранних сортов обрезают листья, оставляя черешки листьев высотой 4-5 см, подрезают корешок и сажают редко, через 40-50 см. При регулярном поливе к осени вы соберете стручки с семенами редиса.

Ранние огурцы

Первый способ

За 15 дней до пересадки семян в грунт надо смочить крепким раствором марганцовки опилки и на другой день посадить в них семена огурцов. Всходы держать на подоконнике, где больше всего света. В конце апреля осторожно вынуть ростки огурцов из опилок, разложить в бороздки, политые перед посадкой теплой водой, и присыпать землей до семядолей.

Всходы закрыть рамами и пленкой, которые слегка раздвигать при солнечной погоде. Чтобы цвет не клевали воробьи, в начале июня оградить гряду рамами. Поливать теплой водой.

От тли, клеща и мучнистой росы опрыскивать огурцы настоем чеснока и лука, 300 г на ведро воды.

Второй способ

Просадить семена огурцов в маленькие бумажные стаканчики (свернуть бумагу на 100-граммовых стаканах). Вытянувшиеся всходы поставить в большие бумажные стаканчики и засыпать землей до семядолей.

Перед посадкой в гряду закалять на открытом воздухе. Высаживать в стаканчиках.

Третий способ

Под рамы или под двойную пленку можно высаживать сухие семена огурцов в начале мая в теплый солнечный день и поливать теплой водой.

Два урожая картофеля

Много лет получаю два урожая картофеля с одной площади. Даже прошлым засушливым летом удалось собрать два урожая.

В конце февраля клубни семенного картофеля надо занести в помещение, заполнить ими 3-литровые банки и поставить на свет, но не на солнце. Таким образом они дают за 60 дней короткие, но прочные ростки (при 30-дневном проращивании ростки хрупкие и легко обламываются при посадке). В конце апреля - начале мая (как позволит состояние почвы) разрезать клубни и мелко посадить под лопату через 40 см в два ряда, оставляя между ними дорожки для хождения, по две половинки клубня в лунку.

Всходы появляются через 7-10 дней, к 10 июня картофель зацветает,а к 15-20 июня образует нормальные клубни, которые можно вскапывать 20 июня. Уход обычный - рыхление и прополка после всходов. Если погода жаркая - частый, через 1-2 недели - полив, рыхление после полива до смыкания ботвы, сбор колорадского жука.

С грядки длиной 4 м получается по два полных ведра картофеля, значит, с сотки можно накопать до 40 ведер, причем в засушливое лето. Для повторной посадки картофеля с 15 мая заполнить также 3-литровые банки семенными клубнями и поставить на проращивание с северной стороны. Посадку проводить после уборки ранней капусты, т.е 5 июля (также под лопату через 40 см в 2 ряда).

После уборки чеснока и семейного лука, 10-12 июня, и после уборки картофеля (25 июня) сажал картофель, но не на ровной поверхности, а на дно глубоких борозд также по 2 половинки клубня в лунку. На этой гряде клубней в лунке завязалось больше, чем в посаженных на 20 дней раньше. Уход проводил такой же, как и для раннего картофеля. Чаще осматривал посадки и собирал колорадского жука.

Выкопали второй урожай 28 сентября, после заморозков. Клубни в основном средних размеров. С 4-метровой грядки собрали по 1,5 ведра картофеля. Это лучший посадочный материал, т.к клубни формировались в сентябре в прохладную погоду и не подверглись вырождению, что происходит в жаркие дни при обычной майской посадке.

Уплотнение посадки и посева овощей

Урожай в огороде можно увеличить, применяя уплотненные посадки тех овощей, которые не угнетают друг друга. Так, уже много лет я сею семена моркови и редиса через один ряд, а по краям такую гряду обсаживаю в один ряд луком.

В прошлом году удачно вырастил грядку лука, посаженную не как обычно с междурядьями в 20 см, а в два раза гуще с междурядьями в 10 см. Лук на перо вырастил только через один ряд и реализовал его, а по краям этой гряды вырастил морковь.

Лук и морковь растут рядом, взаимно защищая друг друга от моли, морковной и луковой мухи и их личинок.

По краям гряды огурцов можно вырастить фасоль или редис, посеянный раньше огурцов.

Наиболее удачным сроком посадки картофеля считаю начало июня, а до этого времени второй раз на гряде под картофель выращиваю урожай редиса.

Много лет сажаю чеснок в междурядьях, т.е посередине гряды земляники. Чесноком также обсаживаем с двух сторон гряду тюльпанов.

По краям гряды фасоли сажаю свеклу и морковь в один ряд.

В этом году думаю впервые провести опыт посадки огурцов в междурядье капусты, посадить по одному ряду лука по краю помидорной гряды, а до посева огурцов с одной стороны гряды по краю посадить редис, а с другой - ряд моркови.

Практика садоводов может подсказывать и другие удачные сочетания овощей, но надо помнить, что есть овощи, угнетающие друг друга. Так, капуста несовместима с земляникой, помидорами, фасолью. Огурцы не следует сажать с картофелем, а лук и чеснок с горохом и фасолью.

Картофель несовместим с помидорами, огурцами и дынями.

Слово «редис» происходит от латинского radix, что означает «корень». Родиной редиса считают Центральную Азию. В Европе он появился в XVI веке, был завезен путешественником Марко Поло из Китая в Венецию. Из Италии редис, сначала в виде "белой морковки", распространился по Европе, а в начале XVIII века попал и в Россию.
Редис привез из Голландии Петр I и повелел выращивать его на Аптекарском огороде в Санкт-Петербурге. Со временем в результате селекции хрустящий овощ приобрел ярко-розовые, красные, фиолетовые, желтые и даже пестрые «мундиры». Мякоть его чаще всего белая, но бывает и красной.
По весу корнеплоды варьируются от 10-20 г до 0,4 кг, при этом их вкус остается нежным — например, длинноплодные сорта Ледяная сосулька, Красный великан и т.д. А у некоторых сортов съедобна даже ботва. Редис стал одним из культурных растений, которые выращивались на Международной космической станции в рамках изучения генетических особенностей выращенных в невесомости растений.

Агротехника
Редис — однолетние или двулетние растения из рода Редька семейства Капустные. Редис - холодостойкая культура, его семена начинают прорастать уже при температуре +2-3°С, а всходы могут выдерживать заморозки до -3°С, а взрослые до -5-6°С мороза, при этом вкусовые качества не ухудшаются. Оптимальная температура выращивания +15-18°С. Редис - растение короткого светового дня. Для полноценного роста и развития ему достаточно 12 часов.
Редис можно получить очень рано, уже к 9 Мая, если в начале апреля набросать в теплице на часть грядки снег и посеять сухие, отборные семена. Снег растает и втянет их в почву. Ряды размещают через 12-15 см, растения в ряду прореживают через 6-7 см, поливают через один-два дня. Обычно редис сеют с 15-20 апреля намоченными крупными семенами, тогда вызреют хорошие корнеплоды. Лучше всего он растет на супесчаных и суглинистых почвах после капусты, репы, редьки, но не стоит высевать его после капусты и редьки, так как у них общие болезни и вредители.
Хрустящий овощ любит хорошее освещение, рыхлую плодородную почву и постоянную умеренную влажность. Органические удобрения вносят только под предшествующую культуру. Редис склонен к повышенному накоплению нитратов, поэтому азотными удобрениями его не подкармливают. Сеют редис на солнечном месте, т.к. он не переносит затемнения, в удобренную перегноем почву в заранее приготовленные бороздки на глубину 1 см. Бороздки делают на расстоянии 10-15 см, семена размещают через 3-4 см друг от друга. После посадки грядку с редисом посыпают золой, так как он нуждается в повышенных дозах калия, а при перекопке вносят сульфат калия.
Для получения свежей продукции длительное время можно высевать редис в несколько сроков с периодичностью 7-10 дней. Чтобы ускорить появление всходов, семена перед посевом проращивают. Для этого их вымачивают в воде в течение двух часов в небольшой емкости, которую ставят в теплое место.
Как только семена начнут наклевываться, их высевают.
В начальный период роста потребность в воде у редиса невелика, но с момента формирования корнеплода она возрастает.
В холодную погоду растения поливают редко и умеренно, с наступлением теплых дней — часто и обильно (в жару недельная поливная норма должна составлять около 10 л/кв.м). Недостаток воды приводит к раннему стрелкованию, корнеплоды становятся жесткими, мелкими и безвкусными, с длинным грубым корешком. Загущенность редис не переносит поэтому посадки обязательно прореживают, проводят рыхление почвы и легкое окучивание растений.

Вредители
Для предупреждения поражений крестоцветными блошками (вредитель может уничтожить посевы еще до появления всходов!) следят, чтобы на грядке не было сорняков, проводят частые дождевания и рыхления почвы. По утрам, один раз в неделю, опыляют древесной золой или опрыскивают настоями чеснока, табака.
Большой ущерб также может нанести капустная муха (с середины мая до конца июня откладывает на землю около стебля редиса или на сам стебель яйца, из которых через 6-7 дней выходят личинки). Вредитель объедает корни, продырявливает ходы в корнеплодах, в результате чего они становятся непригодными к употреблению. Для борьбы с мухой применяют отпугивающую смесь (100 г древесной золы, 100 г табачной пыли и 1 ч.л. молотого перца). Ее вносят в междурядья, после этого почву рыхлят на глубину 2-3 см.
Хорошее средство защиты (в т. ч. и от резкого похолодания) — укрытие грядок спанбондом, который укрепляют на проволочлые дуги. Применение «химии» при выращивании редиса недопустимо по санитарно-гигиеническим нормам.
Для сведения
Редис прекрасно «уживается» с другими культурами. Его семена можно высевать вместе с семенами моркови или лука (эти растения только взойдут недели через две, когда у редиса уже будут небольшие корнеплоды). Несложно вырастить его и на балконе, в прохладном, но не сыром месте. Для этого используют ящики глубиной 15 см (для сортов с круглыми корнеплодами) или глубиной не менее 20 см (для удлиненных). Убирают редис выборочно. У ранних сортов первый сбор начинается через 20-23 дня после исходов, у среднеранних — через 25-27 дней. Корнеплоды хорошо хранятся при температуре 0-1°С. Продлить их свежесть можно, если, не обрывая ботвы, положить листочками вниз в миску с небольшим количеством холодной воды, поставить в прохладное место и периодически обрызгивать.

Редис делится на две группы. Первая группа - скороспелые сорта (от всходов до уборки 20-30 дней). Их выращивают весной, так как летом они стрелкуются. Корнеплоды у них некрупные - 10-30 г, хранятся они недолго.
Вторая группа - это позднеспелые сорта. У этих сортов длинный вегетативный период, корнеплоды крупные, массой 200 г и более, они хорошо хранятся, многие до середины зимы и дольше, не стрелкуются, их сеют летом и в начале осени. Корнеплоды имеют сладко-острый вкус, не дряблеют.

Сорта
Для выращивания в средней полосе лучше подходят сорта белорусской селекции Заря (скороспелый; стрелкуется слабо; корнеплоды темно-красного цвета, округло-плоской и овальной формы; мякоть белая, сочная, без горечи) и Альба (среднеспелый; белые овальные корнеплоды диаметром до 3,5 см; консистенция мякоти нежная, плотная, сочная).
Оригинален по вкусу редис с красно-малиновой кожурой сорта Смачный (период от всходов до уборки — 22-27 дней, округлые корнеплоды массой 20-25 г).
Из ранних высокоурожайных сортов немецкой селекции хороши Алекс и гибрид Алёшка F1 (от всходов до технической спелости 20-26 дней; корнеплоды, ярко-красные, округлые, массой 22-28 г, в открытом грунте выращивают с весны до осени).
Среднеранний гибрид Изабелла (устойчив к цветушности) огородники полюбили за хрустящие ярко-красные округлые корнеплоды с белым кончиком.
Хороши среднеспелый сорт Масляный великан (ярко-красные, округлые корнеплоды, в диаметре до 10 см; мякоть сочная и нежная; для выращивания летом) и среднепоздний Красный великан (корнеплоды цилиндрической формы, длиной до 20 см и массой до 100 г).
Также прекрасно зарекомендовали себя ранний сорт Французский завтрак (устойчив к цветушиости, ярко-красные цилиндрические корнеплоды с белым кончиком) и среднеспелые Снежка (бело-кремовые округлые корнеплоды), Ледяная сосулька (устойчив к стрелкованию и дряблению, белые веретенообразные корнеплоды длиной до J 5 см, массой до 60 г).
Редис можно сохранить до декабря-января. В этом случае высаживают крупноплодные сорта в поздние сроки (первая декада августа). Хорошо хранятся Красный великан. Дунганский, Осенний гигант.

Целебные свойства
Овощ содержит много ценных, легко усваиваемых организмом веществ (минеральных солей кальция, калия, фосфора, железа, магния) и витаминов. Достаточно пучка свежих корнеплодов, чтобы удовлетворить суточную потребность человека в витамине С. Вот почему этот овощ просто незаменим ранней весной, когда недостаток витаминов и упадок сил ощущается особенно остро! Полезен редис людям с плохим аппетитом и даже с плохим настроением, при атеросклерозе и гипертонии. В Китае из него делают компрессы при радикулите и невралгиях. Недавние исследования ученых показали, что, кроме всего прочего, он эффективен для профилактики ишемической болезни сердца. Но нужно употреблять овощ с осторожностью больным язвой желудка, а также при тяжелых болезнях почек и печени.

×

Мой Семейный Сад - Помощь

Дорогие друзья!

В таком большом ассортименте всевозможных товаров очень легко заблудиться и конечно же так много всего хочется! Но бывает, что нет возможности заказать все сразу.

Чтобы вы не потеряли понравившиеся товары и не тратили время на их поиски, мы создали для вас удобный раздел, где вы можете сохранять понравившиеся вам позиции.

Теперь вы можете составить свой личный «Семейный Сад».

На странице нашего нового раздела у вас есть возможность создать удобные для вас списки, где будут храниться ваши планы на будущие посадки.
Сортируйте товары в списки по цене, культуре, времени посадки, по любому удобному для вас свойству.

Что-то понравилось, но хотите заказать это позже?
Создайте список, сохраните туда выбранные позиции и, когда придет время, нажмите кнопку «все товары в корзину». В правом нижнем углу будет показана общая сумма будущего заказа.

Чтобы начать, воспользуйтесь уже созданным списком «Избранное», сохраняйте в него все понравившиеся вам позиции. Если хотите создать список со своим названием, просто нажмите кнопку «Добавить новый список». Дайте ему любое название, которое вам поможет сориентироваться, например «Семена на 2016 год», «Моя клуба», «Летняя клумба» и др. И когда придет час, в несколько кликов закажите весь необходимы товар, например, для Вашего зимнего сада.

Просматривая теперь подробное описание товара, вы можете нажать кнопку «Добавить в Мой Семейный Сад», и понравившийся товар сохранится в выбранную вами папку.

Легко, быстро, удобно! Приятных покупок!

Как пользоваться разделом Мой Семейный Сад


Для добавления товара в Мой Семейный Сад, необходимо перейти на страницу товара.

В появившимся дополнительном окне необходимо выбрать список, в который Вы хотели бы добавить текущий товар. Вы можете выбрать Новый список, задав ему название. После выбора списка необходимо перейти по ссылке "Ок".

Мой Семейный Сад
На странице раздела Вы можете просмотреть все добавленные Вами товары, а также созданные списки.

Отсюда Вы можете положить товар в корзину, как поштучно:

А также весь список:

Также Вы можете удалить товар из выбранного списка:

Или очистить весь список от товаров:

Для полного удаления списка воспользуйтесь следующей ссылкой:

Создавайте списки на различные темы. Примеры названий могут быть самыми разными: "Моя будущая летняя клумба", "Для дачи", "Яблочный сад" и множество другое. Точно знаете, что закажете из плодово-ягодных саженцев? Так и назовите список "Вкуснотища", добавив туда любимые сорта. И когда придет время, закажите весь список всего в несколько шагов.

Мы сделали все, чтобы Мой Семейный Сад был максимально удобным и понятным в использовании!

На печать

Лидия Прокопцева 12.05.2015 | 3240

Свои овощи прямо с грядки – это замечательно. А самые ранние – еще лучше! Уже в начале мая можно собрать первый урожай зелени и овощей.

О том, что посадить чтобы получить первые витамины как можно раньше читайте в статье.

Разнообразие ранних овощей

Редис готов угостить корнеплодами уже через 18-20 дней после появления всходов. Холодостойкость этой культуры настолько велика, что сеять ее можно очень рано, даже не дожидаясь полного оттаивания почвы. Если грядка была с осени перекопана, достаточно разровнять ее граблями, провести рядки и приступать к посеву. Легкий укрывной материал, использующийся для создания более комфортных условий произрастания, убережет от резкого перепада температур в течение суток, колебаний влажности почвы. И в начале мая можно будет полакомиться свежими хрустящими корнеплодами. А чтобы продлить время употребления редиса, рекомендуется посеять несколько его сортов разного срока созревания.

Прекрасной добавкой к салату из редиса будет шпинат . У нас он пока не получил должного распространения, а во многих странах начало мая так и называют – "сезон шпината". Посеянный в самые первые дни весны, он даст быстрый и обильный урожай.

Также положительно отзывается на ранний посев горох . Посеянный в ранние сроки, он меньше подвержен вредителям и даст свой сладкий урожай уже в первой половине июня. Сахарные сорта гороха , которые можно есть прямо с сочными стручками, созревают первыми. Овощные сорта – немного позже.

Если посеять рассаду брокколи в начале марта, в июне можно получить ее первый урожай. А срезав основную головку, через несколько дней можно собрать второй и третий (из боковых побегов) урожай. О пользе этой разновидности капусты сказано много. Возможность получения раннего урожая – еще один ее плюс. Из всех разновидностей капусты брокколи – самая скороспелая.

Самые ранние овощи – это многолетние

Однолетним овощам необходимо определенное время, чтобы взойти и набраться силы. Многолетние культуры, перезимовавшие в почве, с началом весны быстро идут в рост. Самой первой из-под земли покажется спаржа. Посеянная в прошлом году, она уже в мае покажет дружные всходы. Срезают ростки спаржи молодыми, пока они не превысили 15-20 см. Разумеется, все побеги срезать не стоит, надо оставить примерно треть из них, чтобы растение дальше нормально развивалось. С каждым годом спаржа будет все сильнее разрастаться, давая все больший урожай.

Щавель – это уже традиционный символ наступления весны для огородника. Можно забыть о нем на все лето, посадив в укромном уголке участка. Зато весной первые зеленые щи на столе знаменуют начало огородного сезона. Сеять его можно с весны до середины лета, а снимать урожай – со следующей весны. Чтобы щавель весной быстрее всходил, а впоследствии меньше поражался вредителями, грядку с ним ранней весной (можно прямо по снегу) обильно посыпают золой.

Одним из первых весной созревает ревень . Эта культура относится к тому же семейству, что и щавель, однако по своим потребительским свойствам ближе к яблокам. Ревень похож на них по вкусу и химическому составу. Да и употребляют его так же, как яблоки: варят компот, кладут в пироги и оладьи. А дети любят просто погрызть очищенные от кожуры сочные черешки. Чтобы листья, а соответственно и черешки ревеня росли толще и массивнее, рекомендуется выламывать его цветочные стрелки.

На печать

Сегодня читают

Календарь работ Выращивание осеннего редиса – высаживаем и получаем урожай без хлопот

Часто огородники считают, что самый вкусный редис получается только после весенней посадки. Но это не всегда так, ведь...

Растения Посадка сидератов в августе – спасаем огород от проблем

Нужно ли высаживать сидераты в огороде и когда лучше производить посадку? Обогащают ли почву эти культуры и что с ними...

Для многих людей дача – дополнение к основному источнику дохода, возможность разнообразить стол, обеспечить семью витаминами. Но северное лето редко радует нас теплом. Дачи в Северодвинске, как и другие дачи в Архангельской области находятся в зоне рискованного земледелия. Традиционный набор овощей – огурцы, помидоры, перец - очень трудоёмкие и теплолюбивые культуры. Они требуют выращивания рассады, зачастую в теплице, ежедневного ухода, болеют в непогоду, а иногда не успевают созреть. Не проще ли оставить хлопоты об этих капризных растениях тем, кто имеет возможность постоянно ними заниматься, а самим выращивать более неприхотливые и скороспелые виды овощей. Они обеспечат вас зеленью и витаминами и не потребуют больших затрат труда.

Из таких первое место занимает очень ценная листовая культура салат (фото 1). Он являются источником минеральных солей (особенно кальция, фосфора, железа) и витаминов. Эту культуру можно выращивать весь сезон, а если позволит погода, то и в несколько сроков. Разнообразие сортов, форм и окраски украсят любой обед. Салат высевают прямо в грунт в бороздки, глубиной около 3 см. На 1 квадратный метр потребуется 0,4 грамм семян. Жаркая и сухая погода приводят к стеблеванию салата и появлению у листьев горького привкуса, но на севере это бывает очень редко.

Любители огурцов по достоинству оценят огуречную траву, которую иначе называют огуречником (фото 2). Это холодостойкое растение, которое можно высевать в самые ранние сроки. На один метр квадратный потребуется 5 – 7 грамм семян. Молодые листья для еды срывают до формирования цветочного стебля и используют в салатах, вокрошках, в гарнирах к различным блюдам. Позже трава украсит участок ароматными голубыми цветами, привлекающими пчёл (фото 3).


Исключительной скороспелостью и холодостойкостью отличается китайская капуста (фото 4). Её желательно высевать прямо в грунт, потому что она плохо переносит пересадку. Глубина посева до 2 см, ширина между рядами 0,4 – 0.5 метров, а в ряду растения оставляют на расстоянии 30 - 40 см друг от друга. Убирают этот овощ, когда полностью сформируется розетка.

Из листьев готовят салаты и украшения для них, голубцы, овощные супы, консервируют.

В условиях пониженных температур хорошо происходит формирование соцветий цветной капусты (фото 5). Их можно использовать для гарниров, консервации или заморозить впрок. Цветная капуста холодоустойчива и выдерживает кратковременные заморозки. От всходов до уборки ранних сортов пройдёт примерно 90 дней. Поэтому в условиях короткого лета без рассады не обойтись. Наиболее быстро приживётся посадочный материал, выращенный в питательных кубиках или стаканчиках. В этом случае при высадке не повредятся корни, и растение продолжит свой рост дальше. Ширина междурядий цветной капусты 0,5 – 0,6 метров, и 0,4 – 0,5 метров между растениями в рядке. На этом, пожалуй, и закончится самый трудоёмкий этап. Далее затраты труда по уходу за цветной капустой будут минимальны.

Листовые овощи имеют неоспоримые преимущества: они скороспелы, не доставляют больших хлопот и всё лето обеспечивают хозяев свежими салатами. Но мы же не кролики, чтобы жевать одну капусту. Из других овощей первое, что приходит в голову – редис. Его можно сеять ранней весной с междурядьями, шириной от 7 см. Уже через месяц начинают собирать урожай. Несмотря на горьковатый привкус, который быстро надоедает, мы любим редис, потому что это первый яркий овощ после долгой зимы.

Почему то незаслуженно забыт овощной горох (фото 6). Это великолепное лакомство для детей. Семена гороха прорастают при температуре земли +3 градуса, а всходы выдерживают кратковременное понижение температуры до 5 градусов ниже нуля. Примерно через два месяца после всходов бобы достигнут технической спелости. Если после их уборки перекопать зелёную массу, получим органическое удобрение для участка.

Из бобовых культур можно порекомендовать овощную фасоль сахарных сортов, которую иначе называют спаржевой фасолью (фото 7). В таких бобах отсутствует пергаментный слой. Её можно возделывать и как отдельную культуру, и как уплотняющую, высевая в междурядьях. Фасоль теплолюбивое растение. Высевать её желательно, когда почва будет прогрета до 10 градусов и минует угроза заморозка. Даже при 1 градусе мороза всходы погибают. Бобы ранних сортов готовы к уборке через 2 месяца после всходов. Овощная фасоль не только разнообразит ваш стол в виде гарниров или овощных супов. Есть масса рецептов для её консервации на зиму.

Очень хорошо в северных широтах чувствует себя ревень (фото 8). Это холодостойкое многолетнее растение, способное выдержать заморозки до 10 градусов. Ревень переносит затенение, где прекрасно растёт и даёт продукцию. В пищу идут молодые мясистые черешки листьев. Из них можно готовить как салаты, так и варенье, повидло, начинки для сладких пирогов. Выбирая место под посадку, нужно учитывать, что ревень будет расти на нём 12 - 15 лет. Желательно хорошо удобрить этот участок органикой. Выращивают ревень рассадой или делением корневищ, достигших возраста 4 – 5 лет. Ширина междурядий – 70 – 80 см. Собирать первые черешки можно с двухлетних растений. Стебли с соцветиями удаляют, так как в процессе роста они потребляют много питательных веществ, что снижает урожай листьев. Часть черешков оставляют, чтобы не ослабить растения. В средине сезона их уборку желательно прекратить, так как ревень до конца вегетационного периода должен окрепнуть, чтобы успешно перезимовать.

А как быть тем, кто любит помидоры, перец, огурцы?

Хорошо, если они удаются, а их урожай является предметом вашей гордости. А если, как ни старайся, ничего не получается, материальные и трудовые затраты не окупаются, то может правильнее будет оставить их выращивание для южных регионов? Возможно, выгоднее приобрести эти плоды на рынке, а лето посвятить приятному отдыху и общению с природой.



Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!