Снег своими руками из пены. Как сделать красивый искусственный снег своими руками за несколько минут

Киев решил, что началась весна. Я даже обнаружила пушистые котики на иве, представляете! А Ксюша с лета тоскует по снегу. так сильно ей запомнился, что весь год малышка ждет нового снега. Ну что ж, нет – значит, нужно его сделать своими руками. В поисках идеального домашнего снега я наткнулась на множество интересных рецептов, каждый из которых обещает быть супер-пуперским. Ладно, будем пробовать все. За время дневной прогулки мы обошли с Серафимкой все необходимые окрестные магазины и собрали кучу ингредиентов.

Интредиенты

Из всего этого богатства я приготовила 4 вида искусственного снега и записала для вас небольшой видео обзор, на котором видно, как выглядит каждая снежная смесь: лепиться ли она, насколько каждая из них сыпучая, гладкая:

Рецепт первый: “Холодный домашний снег”

Снег из пены для бритья

Ингредиенты:

  • Пена для бритья

Я замешивала составляющие, не придерживаясь никакой пропорции, хотя в рецепте написано, что нужно брать 1 баллончик пены на 1 пачку соды. Я решила поберечь пену ещё для двух экспериментов, поэтому делала искусственный снег не из всего баллончика.

Этот снег получился влажным, холодным и ароматным (у нас пахнет ментолом и ещё чем-то). Из него легко лепить снеговиков.

Рецепт второй: “Ароматный нежный снежок”

Снег из детского масла

Ингредиенты:

  • 2 стакана муки
  • 1/4 стакана детского массажного масла

Важно:

В исходном рецепте предлагалось взять 1 стакан детского масла на 8 стаканов муки. Мне показалась эта порция великоватой, поэтому я сократила её в 4 раза. Замешивать его нужно тщательно, для этих целей можно взять венчик для яиц.

По этому рецепту получился самый нежный домашний снег с приятным ароматом. Подойдет для деток с очень чувствительной кожей. Из него можно лепить снежки и фигурки, как из настоящего.

Рецепт третий: “Очень белый и хрустящий снег”

Снег из кукурузного крахмала

Ингредиенты:

  • 3 стакана кукурузного крахмала
  • 1/2 стакана растительного масла

Важно: присутствие масла в рецепте затрудняет уборку после игры!

Замешиваем ингредиенты очень тщательно, можно также взять венчик. В результате получаем супер хрустящий, приятный на ощупь, живой снег, который немного напоминает кинетический песок. Кстати, этот рецепт, на удивление, самый экономный:) И ещё один весомый плюс для мам годовасиков: этот снег можно есть и это безопасно!

Рецепт четвёртый: “Кинетический снег своими руками”

Снег из соды, крахмала и муки

Ингредиенты:

  • 1 чашка соды
  • 1/2 чашки кукурузной муки
  • 3/4 чашки воды
  • 1/2 чашка кукурузного крахмала

Я готовила этот снег так: замешала соду с кукурузной мукой, добавила воды, затем досыпала нужное количество крахмала (около 1/2 чашки). Снег получился очень интересный на ощупь, какой-то слегка текучий. Это ощущение ему добавляет кукурузный крахмал.

Как играть с домашним снегом?

  • К каждому снегу можно добавлять блёстки, снежинки, пищевые красители или другие мелочи.
  • Для игр стоит приготовить разные инструменты для (скалку, пластиковый ножик, ложки, лопатки, формочки, штампы и т.д.), детскую посуду или бутылочки с жидкой краской и распылителем.
  • Также вы можете пригласить в игру разных персонажей: животных, Деда Мороза, и других.

Инструменты

На подносе с бортиками получается аккуратнее

Я не люблю строить детскую игру по определенному сценарию, поэтому не придумываю заранее никакие сказки. Я просто создаю условия, которые способствуют увлекательной игре. Единственное, перед каждой игрой я озвучиваю некоторые правила, например: “Снег не рассыпать вокруг себя, не ходить по дому с коробкой, инструментами пользоваться по-очереди, и подобные”. Конечно, эти правила часто проходят мимо моих девчонок:) Но я думаю, что все-равно сказать их нужно…

Симочка насыпает ложкой снег в мини-креманку

Почти все малыши обожают играть со снегом на улице – лепить снеговиков, сгребать снег лопатой, бросаться снежками в папу, ловить снежинки на ладошку, разглядывать их причудливый узор и смахивать свежий снег со скамеек варежками. Как обидно, что дома со снегом не поиграешь… С настоящим – нет, но есть много рецептов как приготовить домашний снег для веселой игры.

Любой из этих рецептов дарит кучу увлекательных сюжетов для домашней игры. Представьте, что вы оказались на северном полюсе и наблюдаете за жизнью семьи белых медведей. А может на столе появится симпатичный снеговик? Или строительная техника расчищает от снега площадку для того, чтобы положить фундамент будущего дома. Как насчет пингвинов, которые весело закапываются в снег? А что-нибудь про клад на южном полюсе слышали, нет? Тогда закопайте его в снегу сами и отправьте туда экспедицию на поиски зимнего золота.

С нег из крахмала и пены для бритья

200 грамм кукурузного или картофельного крахмала, банка пены для бритья и блестки по желанию. В большой посудине смешивайте ингредиенты и наслаждайтесь лепкой практически настоящих снежков. Масса получается мягкая, приятная и в целом безопасная, с легким свежим ароматом.

Снег из соды и пены для бритья



Рассчитывайте состав исходя из пропорции 1 баллончик пены на 1 пачку соды (конечно, можно делать в половину меньше снега). Снег с таким составом получается влажным, холодным и ароматным, почти как настоящий. Из него отлично будут лепиться снеговики.

Снег из муки и детского масла


Смешиваете ¼ стакана детского масла и 2 стакана пшеничной муки. Замешивать массу нужно очень тщательно, для этой цели отлично подойдет венчик для яйц, можно попробовать даже кухонный миксер. По этому рецепту получается самый нежный домашний снег с приятным ароматом. Подойдет для деток с очень чувствительной кожей. Из него можно лепить снежки и фигурки, как из настоящего. Но, надо учесть, что масло в составе снега усложняет процесс уборки после игры.

Снег из пенопласта

С этим материалом совсем просто: небольшой кусок пенопласта требуется измельчить вилкой, ножиком или натереть на тёрке. Из него слепить ничего не получится, но устроить сенсорную игру легко: если насыпать кучу пенопластовых шариков на поднос, получится отличный снежный простор, где могут разъезжать трактора, жить человечки лего или прогуливаться северные животные – пингвины, белые мишки, волки и так далее.

Снег из соли


С солью есть два варианта: первый изспользовать её в неизменной виде по типу пенопласта, насыпая в специальную плоскую посуду или на поднос, чтобы было удобнее играть. Соль отлично создает впечатление нападавшего в лесу снега. Туда можно поселить фигурки животных, устроить уборку снега специальной техникой и включить его в любую другую зимнюю игру. Другой вариант заинтересует детей постарше. Можно выращивать настоящие соляные кристаллы, и вот как:

1. Соль берется крупная, из которой кристаллы получаются более эффектными.
2. В кипяток засыпается соль в пропорции 1 кг соли на 2 литра воды, дается время для полного ее растворения.
3. В неостывший раствор соли опускаются сухие чистые ветки и оставляются там остывать. Потом они аккуратно вынимаются и им дается время для высыхания.
4. Можно считать, что иней уже готов. Наблюдайте, как на ветках проявляются кристаллы.
Такой способ удобен для маленьких веток и высушенных трав. Кристаллы из соли можно нарастить и на елочных шарах. А «заиндевелым» веткам найдется достойное место в новогодней композиции из хвойных лап.

Снег из мыла и детской присыпки

Натираете на мелкой терке белое хозяйственное мыло (или парафиновую свечу), а потом смешиваете эти хлопья с детской присыпкой.

Снежный пластилин

Ингредиенты:
2 чашки пищевой соды
1 чашка кукурузного крахмала
1 и 1/2 чашки холодной воды
Несколько капель мятного экстракта
Блестки

Снег из туалетной бумаги и мыла



Приготовьте 2 рулона белой туалетной бумаги и кусок белого мыла. Порвите бумагу на мелкие кусочки и поставьте блюдо с ними в микроволновку, положив посередине целый кусок мыла на 1 минуту. Лучше проверять каждые 15 секунд, что там происходит внутри. В микроволновой печи масса должна распушиться, а мыло стать мягким и рассыпаться прямо в руках. Получившуюся смесь нужно залить 1 стаканом воды. В конце должна получиться масса, из которой можно лепить снежки, снеговиков и другие фигурки.

Здравствуйте, друзья! Блог «ШколаЛа» приветствует вас в домашней лаборатории и поздравляет с наступлением зимы!

Разрешите вам представить наших юных бесстрашных экспериментаторов Александру и Артема.

Ох, сколько интересных опытов они уже переделали, сколько всего нового узнали! Но, им все мало. И сегодня ребята постараются снова вас удивить. Они будут делать снег из крахмала! Своими собственными руками!

Крахмал вообще очень классный продукт. Из него много что сделать можно. Например, неньютоновскую жидкость.

Снег из крахмала получается как настоящий, правда не холодный и очень ароматный, поскольку в рецепте используется детское косметическое масло. И руки после игры с ним становятся мягкими и нежными. Но, меньше слов, а больше дела. Приступаем к эксперименту.

После того, как камера была выключена, игра с искусственным снегом продолжалась еще примерно часа полтора. А не этого ли хотят все родители?

Чтобы дети были заняты, желательно не гаджетами и желательно чем-то развивающим. Мелкая моторика детей скажет вам за это большое спасибо!

Теперь подробнее о рецепте. Для изготовления снега необходимы:

  1. крахмал;
  2. масло.

У нас крахмал был кукурузный, просто в магазине, как это ни странно, картофельного не было. Но и картофельный вполне подойдет. А масло мы взяли детское косметическое. Но вместо него можно взять обычное подсолнечное.

Крахмала потребовалось 400 грамм. Масла 200 мл.

Все это нужно хорошенько смешать и все. Снег готов! Можно играть!

Попробуйте! Вам понравится!

Конечно, зимой снега и на улице полно. Но ведь дома с ним не поиграешь, он растает и все. А из нашего снежка можно и поделки разные сделать, какие-нибудь зимние и даже новогодние композиции.

Ёлку в него посадить можно и маленьких зверюшек-игрушек в хоровод поставить.

Кроме того, получаемая смесь абсолютно безопасна для детских рук. И, скажу я вам, обладает антистрессовыми качествами. Трогаешь ее руками, пальцами перебираешь и успокаиваешься.

Желаем вам нескучной и интересной зимушки-зимы!

Заходите в гости снова, будем рады!

Артем, Александра и Евгения Климкович!

Семинар – практикум

«Использование здоровьесберегающих технологий

в работе с детьми раннего возраста»

«Снежный дворик» для малышей

Всем нам хорошо знаком беленький, пушистый, искрящийся, липкий снег. Особенно нравится наблюдать на фоне уличного фонаря, когда идет он хлопьями, или рассматривать каждую снежинку на рукавичке… Он кажется нам абсолютно простым и понятным. Понятным для нас, взрослых, для детей – дошколят. А для малышей…

В нашу современность, дети раннего возраста видят снег только на прогулке в детском саду, так как утром, когда родители провожают их в ясельки, детки еще спят в саночках, а вечером –просто темно.

И вот педагоги детского сада для детей раннего возраста придумали «искусственный снег». Для этого малышу понадобится всего то немного: одолжить у папы пену для бритья, а у мамы – пачку питьевой соды.

На самом деле получается удивительный и таинственный материал. И дети, и взрослые могут часами возиться в «искусственном снегу», строить снежные замки, башни, лепитьпироженки и снеговиков. Снег получается тяжёлый и влажный, он с лёгкостью способен принять любую форму. Эти замечательные свойства «искусственного снега» дают широкий простор для творчества и фантазии, а еще, как оказалось, можно успешно использовать егокак одну из здоровьесберегающих технологий в работе с детьми.

Зачастую маленький ребёнок не может словами выразить свои переживания, страхи, особенно в период адаптации. И тут ему на помощь приходят игры с песком, водой, и… «искусственным снегом». Проигрывая взволновавшие его ситуации с помощью игрушечных фигурок, создавая из снега собственный мир, ребёнок освобождается от напряжения. Положительные эмоции, которые малыш испытывает во время игр с «искусственным снегом», влияют на степень адаптации. А самое главное – ребёнок приобретает собственный бесценный опыт символического разрешения множества жизненных ситуаций. Дети, которые активно играли в песочнице, чаще вырастают уверенными в себе и успешными. Наблюдения психологов и педагогов показывают также, что именно первые совместные игры детей в песочнице могут наглядно показать родителям особенности поведения и развития их детей. Родители видят, что их ребёнок становится излишне агрессивным или робким в общении со сверстниками, - это может стать поводом для размышления о собственной системе воспитания ребёнка, обращения за помощью к специалистам. По сути, игры с «искусственнымснегом» – это та же песочница, тот же «песочный дворик», только - «снежная песочница» или «снежный дворик».

В условиях детского сада перенос традиционной ООД (организованной образовательной деятельности) в «снежный дворик» даёт больший воспитательный и образовательный эффект, нежели стандартные формы обучения:

во – первых, существенно усиливается желание ребёнка узнать что-то новое, экспериментировать и работать самостоятельно;

во – вторых, в «снежном дворике» мощно развивается «тактильная» чувствительность, как основа развития «ручного интеллекта»;

в – третьих, в игре со снегом более гармонично и интенсивно развиваются все высшие психические процессы: память, мышление, восприятие, внимание, а также речь и моторика;

в – четвёртых, совершенствуется развитие предметно – отобразительной игровой деятельности малышей, что в дальнейшем способствует развитию у дошкольников сюжетно – ролевой игры, режиссерской игры, и коммуникативных навыков ребёнка;

в– пятых, «искусственный снег», как песок и вода, способен «заземлять» отрицательную энергию. Это его свойство особенно востребовано в работе с «особыми» детьми: дети с нарушениями речи, агрессивные дети, тревожные дети и др.

Игры, используемые в «снежном дворике»: (читать медленно, так как будет много картинок)

«Нарисуй метель» - поскользить ладонями по поверхности снега, выполняя зигзагообразные и круговые движения;

«Выполнидвижения» - поставить ладонь на ребро, положить ладошку на снег;

«По дорожке» - ладонями провести по проложенным трассам, оставляя на них свои следы;

«Загадочные следы» - оставить отпечатки ладоней, кулачков, рёбрами ладоней причудливые всевозможные узоры на поверхности снега;

«Слепи снеговика», «Найди игрушку» и т.д.

Такие игры с «искусственным снегом» вызывают положительные эмоции (радость, удивление), снижают негативные проявления (страх, тревожность) и уменьшают проявление отрицательных эмоций (злость, гнев, обида). Дети с большим удовольствием рисуют, строят, изображают в «снежном дворике» зверюшек, сюжеты потешек, песенок, сказок, и при этом сопровождают свои действия с речью. Игры с «искусственным снегом» – это естественная и доступная для каждого ребёнка форма взаимодействия и преобразования мира.

Вывод: Таким образом, взаимодействие с «искусственным снегом» стабилизирует эмоциональное состояние: возбуждённые дети успокаиваются, становятся спокойнее, тем самым достигается в детском коллективе фон эмоционального благополучия, доверительного отношения ребенка с педагогом. Наряду с развитием тактильно – кинестетической чувствительности и мелкой моторики можно научить детей прислушиваться к себе и проговаривать свои ощущения. А это в свою очередь способствует речевому развитию, развитию произвольного внимания, памяти, мышления, познавательных процессов и творческих способностей детей, а также совершенствуются гуманные чувства детей, малыши становятся добрее.


Я даже не подозревала, что пищевая сода, соль, пена для бритья, клей ПВА и многие другие доступные вещества способны превратить мою квартиру в настоящее царство снега! Не знаю как Вы, но я всегда жду его в конце ноября, и если он не появляется к середине декабря - я с особой тоской смотрю в окно, и не испытываю особый «вкус» приближающихся праздников. Именно такая ситуация произошла в этом году, но я решила не сдаваться и устроить чудо в домашних условиях, сделав снег из соды.

Чудес и волшебной сказки хочется любому из нас, независимо от возраста. Именно поэтому с наступлением зимнего периода, который балует нас многочисленными яркими праздниками, каждый старается «насытить» атмосферу более яркими эмоциями. Искусственный снегопад может «усыпать» Вашу елку белым великолепием. Он в считанные секунды «запорошит» подоконники, елочные игрушки, свечи, и может «присутствовать» на праздничном столе в виде снеговика. Попробуйте сделать своими руками снежную сказку, особенно если у вас есть детки, и восторгу не будет предела.

В сети Интернет я нашла множество интересных идей создания снега из соды и других материалов, но выбрала для себя наиболее простые. Если Вы не желаете тратить денежные средства на приобретение магазинных составов, имитирующих снег и иней, то моя коллекция заинтересует Вас. Кстати, полученное пушистое, холодное «белое счастье» практически не отличается от искусственной зимней «атрибутики», приобретенной в магазине.

Искусственный снег, созданный из соды и клея ПВА, поможет украсить различные поверхности объемными сугробами. Чтобы получить такую массу, Вам потребуется:

  • сода (можно взять крахмал) – 4 ст. ложки;
  • клей ПВА - 4 ст. ложки;
  • серебряная краска - 4 ст.л.

Все компоненты тщательно перемешать до получения густой консистенции, после чего нанести на желаемую поверхность. Как только Ваши «сугробы» подсохнут, Вы не отличите их от настоящих снежных насыпей.

В статье «Сода и супер клей » мы приводим интересные способы применения этих ингредиентов.

Искусственный снег из соды и пены для бритья

Создавать искусственный снег из соды и пены для бритья одно удовольствие. Вам потребуются следующее количество приведенных ниже компонентов:

Выдавите пену в глубокую емкость и одновременно подсыпайте белый порошок. Очень важно сразу перемешивать компоненты, действуя с небольшими паузами: добавили соду в пену, перемешали, опять добавили, перемешали. После завершения процесса смешивания, массу следует поместить в холодильник и выдержать её там 5 минут. По истечению этого срока, вытащите состав и, при желании, добавьте блестки. Искусственный снег из соды готов.

Главной особенностью этого состава является то, что он будет иметь шлейф морозной свежести, если выбрана пена с соответствующим ароматом.

Снег из соды и соли

Если Вы желаете «укутать» веточки чарующим инеем, то сделать это совсем несложно. Все что Вам потребуется, это:

Снег из соды и соли создается следующим образом:

Снег из глицерина

Чтобы сделать пушистое чудо, которым можно любоваться бесконечно - используйте глицерин. Попробуйте своими руками вместе с детками создать популярный «снежный шар». Чтобы сделать это великолепие, приготовьте такие составляющие сказочной игрушки:

  • свеча парафиновая;
  • глицерин;
  • вода;
  • блестки (при желании).

Снежные хлопья получатся, когда Вы натрёте свечу на мелкой терке. Далее берут обычную банку с крышкой, заливают туда воду и глицерин, все перемешивают и добавляют созданные хлопья снега и немного блесток. Емкость герметично закрывается. Если её встряхнуть - можно любоваться плавно падающим на дно банки снегом.

Подарить себе и близким сказочное и праздничное настроение очень просто. Попробуйте использовать эти простые методы, и очаровательный искусственный снежок, укутанные инеем ветки, игрушки и другие праздничные атрибуты, будут радовать Вас своим великолепием на протяжении длительного периода.

Увидеть что получится, можно прямо сейчас, посмотрев этот видеоматериал:



Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!