Секреты выращивания вкусной зелени в домашних условиях. Огород на подоконнике: выращиваем огурцы, помидоры и различные сорта перца

Домашний огород на подоконнике - отличная возможность побаловать семью свежей зеленью в любое время года. Приятно срезать веточку базилика с кухонной грядки для приготовления пиццы или салата, к тому же вы точно будете знать, что в процессе выращивания не использовались химические удобрения и нитраты. Кроме того, зеленые растения очищают воздух в помещении и являются элементом декорирования интерьера. Если вы хотите обзавестись собственным огородом на подоконнике, чтобы даже зимой у вас дома всегда было лето, воспользуйтесь нашими рекомендациями.

Огородные грядки на подоконнике не требуют сельскохозяйственных навыков, поэтому к этому занятию можно привлечь и детей - обычно им нравится работать с землей и наблюдать, как из семечка появляется зеленый росток, который вырастает в большое растение или кустик. Итак, вам понадобятся цветочные горшки, ящики, баночки из-под сметаны и йогуртов, пластиковые стаканчики, земля из цветочного магазина, семена, маленькая лейка и пульверизатор.

Совет 1. Не сажайте в один горшок разные растения. Дело в том, что они нуждаются в разных условиях выращивания, к тому же многие огородные культуры не сочетаются друг с другом. Если вы хотите увеличить площадь домашнего огорода, сделайте для подоконников специальные стеллажи, на которых поместится множество горшков, а также используйте подвесные кашпо.

Совет 2. Не используйте землю с дачного участка, поскольку она может быть заражена вредителями, от которых в домашних условиях практически невозможно избавиться. Идеальный состав земли - песок, земля и перегной. Семена и рассаду лучше покупать в специализированных магазинах.

Совет 3. Лучшее место для огорода - кухонные окна, поскольку на кухне влажно и тепло, что благоприятно для выращивания зелени. Иногда для более быстрого прорастания семян используют мини-теплицы из целлофановых пакетов.

Совет 4. Семена замачиваются в воде, а их готовность к посадке можно определить по набуханию - если из семечек проклевываются ростки, растения можно высаживать в почву. Для замачивания используется блюдце и влажная тряпочка, на которую выкладывают семена. Их нужно немного залить водой и увлажнять по мере необходимости.

Совет 5. Семена высаживаются в очень влажную почву на небольшую глубину, сверху засыпаются землей, снова увлажняются, а земля слегка уплотняется. Емкость накрывается полиэтиленовым пакетом, а после прорастания импровизированная теплица убирается. Всходы поливаются теплой водой по необходимости.

Совет 6. Несмотря на то что большинство растений приспособлены к комнатным условиям, желательно обеспечить домашнему огороду полноценное освещение. Для этой цели подойдут фитолампы, свет которых максимально приближен к солнечному излучению. Для обеспечения подходящей влажности понадобятся увлажнители воздуха и качественный распылитель для опрыскивания растений.

Совет 7. Не забывайте о дренаже, который легко сделать в домашних условиях. Для этого насыпьте на дно горшка или другой емкости керамзит слоем 2–3 см, а сверху засыпьте его землей. Это необходимо для того, чтобы вода не застаивалась в грунте и улучшался воздухообмен. Дренаж препятствует гниению корней и образованию плесени в почве.

Совет 8. Растения нуждаются в питании, поэтому выбирайте качественные органические удобрения, которые не принесут вреда здоровью ваших близких. Некоторые хозяйки проявляют изобретательность, используя не только золу, но и яичную скорлупу, банановую кожуру или дрожжи.

Хит-парад растений, подходящих для домашних «грядок»

Лучше всего выбирать неприхотливые культуры, быстро дающие урожай и не требующие больших временных и материальных затрат. И таких растений очень много - выбирайте на свой вкус!

Зеленый лук. Для его выращивания не требуется даже земля. Посадите луковицу на баночку с водой, чтобы ее нижняя часть всегда была увлажнена, и через две недели снимайте первый урожай.

Укроп. Семена укропа можно сеять в почву без замачивания, главное - обеспечить регулярный полив. Чтобы испортить грядку с укропом, нужно очень постараться. Самый урожайный и неприхотливый сорт укропа - «грибовский».

Петрушка. Семена петрушки лучше на сутки залить теплой водой, затем высушить и натереть сухим песком - благодаря этому семена закалятся, обогатятся минеральными веществами и взойдут быстрее. Петрушка любит влагу, поэтому поливайте ее чаще и не допускайте пересыхания земли.

Базилик. При посадке оставляйте между семенами базилика примерно 5–6 см, так как кустики получаются очень раскидистые и свободолюбивые. Поставьте ящик с растениями в самое теплое место вашей кухни, поскольку базилик не любит прохладу.

Шпинат. Его не следует сажать глубоко, иначе придется слишком долго ждать урожая. Все, что нужно для полного счастья, - солнце и обильный полив, а лучшие сорта для выращивания в домашних условиях - «исполинский» и «мелодия».

Шафран. Это растение размножается луковицами, которые высаживаются во влажный грунт, а затем горшочек хранится два месяца в холодильнике, пока ростки не вырастут на 5 см. После этого можно поставить шафран в солнечное и теплое место, умеренно его поливать и использовать эту ароматную специю в блюдах.

Руккола. Вам нужно знать о рукколе всего три вещи. Ее семена следует сажать на глубину 1–1,5 см, растению нужно обеспечить отличное естественное или искусственное освещение и часто его поливать.

Имбирь. Поместите корень имбиря в теплую воду с температурой 36–38 °С на четыре часа, пока из него не прорастут почки. Затем посадите в просторный горшок почками вверх на глубину 3 см и поливайте землю по мере высыхания. Обеспечьте имбирю хорошее освещение, но не под прямыми солнечными лучами, а через 5–7 месяцев можно выкапывать разросшиеся корни и употреблять их в пищу.

Кресс-салат. Это удивительно неприхотливое растение можно выращивать в слое влажной ваты, при этом семена должны быть предварительно замочены в воде. Создайте с помощью полиэтиленовой пленки парниковый эффект и поместите вату в полутемное место. Через несколько дней, когда семена начнут прорастать, снимите пленку и не забывайте увлажнять вату. Через неделю можете собирать урожай и наслаждаться свежей зеленью.

Сельдерей. Он не любит влагу и всходит очень медленно - в течение 2–3 недель, если вы будете выращивать его из семян. Есть более простой способ получить вкусную и полезную зелень. Нужно отрезать от купленного в магазине основание кочерыжки, поставить ее в воду, дождаться корешков и первых листиков, а потом посадить в горшок. Через две недели листьев станет больше, и вы сможете приготовить салат для всей семьи.

Кориандр. Хорошо всходят 1–2-летние сорта растения, а сажать их лучше по три штуки на один горшок. Щедро поливайте кориандр и рыхлите землю, а первые всходы появятся через две недели.

Острый перец. Отлично всходят скороспелые сорта, которые к тому же не нуждаются в дополнительном освещении. Проращенные семена высаживаются на глубину 1 см и накрываются пленкой, а когда появятся ростки с несколькими листочками, каждое растение следует посадить в отдельный горшок. Если вам удастся создать для перца отличные условия, он будет радовать вас урожаем в течение пяти лет.

Огурцы. Купите специальные комнатные сорта огурцов, которые способны самоопыляться, засейте семена в почву и обильно поливайте. Всходы появляются уже на 2–3-й день, и вам останется лишь подкармливать огурчики настоем древесной золы.

Клубника. Декоративная ампельная клубника плодоносит круглый год в условиях плохой освещенности, поэтому она идеально подходит для комнатных условий. Для начала высадите кустики в горшки, подержите две недели в прохладном месте, а потом переместите клубнику в специальный грунт. Теперь вам придется ее поливать, а после цветения «поработать» пчелкой, опыляя соцветия с помощью ватных палочек.

Листовой салат. Для него необходимо дополнительное освещение, обильное увлажнение и периодическое прореживание. Однако не перестарайтесь с поливом, иначе корни салата начнут гнить.

Листовая горчица. После посева семян отнесите горшок в теплое и темное место, а как только появятся первые ростки, обеспечьте им оптимальное освещение. Оставьте в каждом горшке по три куста, и через месяц можно добавлять в салат пряные душистые листья.

Редис. Для посадки выбирайте крупные коричневые семена - они наиболее жизнеспособные и «перспективные». Редис может взойти уже на третий день - он любит прохладную температуру, поэтому помещение стоит чаще проветривать.

Сладкий перец. Многолетнее растение достаточно посадить только один раз, а потом оно будет радовать вас урожаями круглый год. Сладкий перец - очень изнеженная культура, она не любит сквозняков и темных мест, требует разрыхленной почвы и теплой температуры.

Мята. Купленные веточки мяты следует поставить в стакан с водой, дождаться корешков и посадить в горшок. Регулярно поливайте и наслаждайтесь ее душистым ароматом.

Розмарин. Размножается семенами и черенками - черенки сначала высаживаются во влажный песок под пленку, а после появления корней пересаживаются в почву.

Майоран. Отлично растет из семян, может перезимовать на утепленном балконе и легко переносит недостаток света. Майоран - идеальное растение для дома в суровых климатических условиях.

Орегано. Эта специя нетребовательна к качеству грунта, любит много солнца и долго всходит, поэтому вам придется ждать ростков три недели. Поливать орегано следует умеренно, не допуская застоя воды.

Тимьян. Равнодушен к теплу, но любит свет, предпочитая сухие и легкие почвы. Нуждается в постоянном проветривании и умеренном поливе.

Томаты. Даже такие сложные культуры можно вырастить на подоконнике, только выбирать следует самоопыляемые гибриды, являющиеся к тому же мелкоплодными и низкорослыми сортами. Рассаду высаживают в горшки с «правильной» почвой и поливают умеренно. Новые кусты можно получить черенкованием - они отлично приживаются и быстрее цветут.

На окне можно выращивать мандарин, лимон, гранат и , но это уже более сложный и хлопотный процесс. Не обязательно превращать все окна в плантации, но даже если на кухонном подоконнике у вас «поселятся» укроп, петрушка и зеленый лук, комната будет выглядеть веселее, а блюда станут намного вкуснее. Проверено на личном опыте!

Хотите, чтобы в вашем доме никогда не переводились любимые овощи? Нет ничего проще. Обустройте на балконе или подоконнике огород в миниатюре. О том, какие овощи и зелень можно выращивать дома, - в нашей статье.

Зеленый фаворит

Для выращивания овощей дома огурцы подходят идеально. Но только если это семена самоопыляемых сортов, таких как «машенька», «домовенок Кузя» или «маринда». Емкость для выращивания должна быть вместительной, не менее 5 литров, и с отверстиями в дне. В нее засыпаем дренаж, увлажненную почву и высаживаем семена. Помните, пьют много воды, боятся сквозняков и любят тепло. Только не перегрейте их выше 20–25 °C. Заметили первые 10–12 листиков? Подрежьте верхушку, иначе останетесь без урожая.

Солнце в оконце

Помидоры - еще один овощ, который легко вырастить дома. Здесь предпочтение отдаем карликовым сортам, терпимым к недостатку света: «беби», «колибри» или «балконному чуду». Семена можно сажать как в большие ящики, так и в пластиковые бутылки без горлышка. Главное, чаще подкармливайте их, увлажняйте почву, но не переусердствуйте с поливом. Комфортнее всего чувствуют себя при температуре 23–25 °C. Когда первые плоды нальются тяжестью, подвяжите веточки, чтобы они не сломались.

Лук и стрелы

Какие овощи можно выращивать дома за компанию с огурцами и томатами? , который проще всего получить из лука репчатого. Самые продуктивные - многозачатковые сорта, вроде «ростовского» или «спасского». Перед посадкой заливаем луковицы горячей водой на ночь, затем снимаем шелуху и немного подрезаем верхушки. Сажаем луковицы на расстоянии 1–2 см друг от друга, не углубляя в почву. Следите, чтобы температура не превышала 18–20 °C. Как только зеленые стрелки вытянутся на 25–30 см, смело их срезайте.

Сладкий светофор

Овощ, выращивать дома который совсем не обременительно. Помогут в этом сорта «остров сокровищ» или «винни-пух». Сначала проращиваем их в пластиковых стаканчиках. С появлением 6–7 листьев пересаживаем перец в керамическую емкость объемом 4–5 литров. Не забывайте регулярно поливать и опрыскивать всходы, раз в неделю обрабатывать их от тли и поддерживать температуру не выше 25 °C. Созревшие плоды снимаем незамедлительно - на стеблях должно быть не более 4 перцев.

Сидит краса на подоконнике

Какие овощи можно выращивать дома на подоконнике помимо этого? Быть может, вы удивитесь, но это . Неприхотливые и плодовитые мини-сорта «пармекс», «софи» или «внучка» - наиболее удачный выбор. Емкости для выращивания должны быть глубокими, чтобы корнеплодам было куда расти. Морковь весьма теплолюбива, но от прямых солнечных лучей чахнет. Оптимальный температурный режим - от 15 до 25 °C. Поливайте ее чаще и не увлекайтесь удобрениями, иначе вместо корнеплодов получите ботву.

Королева зелени

Можно ли вырастить зелень дома? Можно, причем самую разную. В первую очередь нам пригодится петрушка. Самый быстрый способ - вырастить ее из зрелых корнеплодов весом 30–60 г, обязательно с почкой на верхушке. Высаживаем их в горшок или ящик, присыпаем макушки грунтом и обильно поливаем. До появления ростков петрушку лучше держать в прохладном месте. Пробившейся зелени нужно больше тепла и света, в идеале 20–25 °C. Чтобы кустики получились пышными, поливайте их умеренно и часто.

Добрый салат

Собственный кресс-салат - отличный способ рассказать детям, как вырастить зелень дома на подоконнике, а заодно показать им маленькое чудо природы. Это одна из самых неприхотливых трав, так что неудача почти исключена. Главное, обеспечить кресс-салату температуру не выше 18 °C и умеренную тень. Регулярно увлажняйте почву и воздух вокруг - и уже спустя 2–3 недели на вашем балконном огороде появится первый урожай. Срезайте небольшое количество зелени, поскольку кресс-салат быстро вянет.

Молодо, зелено и вкусно

Сочный листовой салат весьма капризен. Так что к вопросу, как вырастить зелень дома, здесь нужно подойти со знанием дела. Салат любит обилие света, поэтому в пасмурные дни не помешает дополнительная подсветка. В то же время он болезненно переносит засуху. От жары листья становятся жесткими и горькими. Старайтесь не перегревать их выше 25 °C. А еще всходы нужно постоянно прореживать - первый раз спустя неделю после их появления. Без этого листья ослабнут и завянут.

Приправа для гурмана

Какую зелень можно вырастить дома в качестве отличной приправы для любых блюд? Базилик - как раз из их числа. Быстрее всего вырастить его из свежих побегов. Выдержите их 2 недели в воде, затем пересадите в горшок с керамзитом и почвой. Из семян базилик будет расти намного дольше, зато куст будет гуще, и использовать его можно будет еще не раз. Следите, чтобы почва всегда была увлажненной. А еще базилику нужно много тепла и света. Оптимальная температура для него - 20–25 °C.

Чтобы выращивать зелень дома круглый год, равно как и овощи, не нужно быть заправским огородником. Элементарный уход, немного терпения, капелька заботы - и в скором времени вы сможете гордиться собственным урожаем.

Овощи — ценный низкокалорийный диетический продукт питания, регулярное потребление которого благотворно влияет на здоровье человека. В этой статье мы расскажем, как вырастить овощи в условиях городской квартиры, разберемся с особенностями агротехники выращивания огурцов, помидоров и перца.

Овощи — основной источник необходимых для человека витаминов. Употребление в пищу различных овощных салатов стимулирует работу защитных сил организма и защищает нас от неблагоприятных воздействий окружающей среды. Это особенно важно зимой и ранней весной, когда организм так нуждается в защите от гриппа и респираторных инфекций.

Вырастить зимой необходимое для семьи количество овощей можно на подоконниках и утепленных отапливаемых балконах. Для этого необходимо соблюдать специально разработанные приемы агротехники для комнатного выращивания. Давайте разберемся, в чем они заключаются.

Организуем грядки правильно

Выращивать огурцы, помидоры и перец в квартире можно круглый год. Соорудить грядки на подоконнике совсем не сложно. Если у вас подоконник узкий, то для начала нужно его расширить. Это можно сделать двумя способами.

Можно использовать лист фанеры толщиной 7-10 мм, шириной 20 см и длиной, равной подоконнику. Фанеру нужно просто подсунуть одной стороной под раму и закрепить — теперь площадь для грядки будет вполне достаточной.

Увеличить площадь можно, используя табуреты. Для этого две табуретки ставим возле окна у батареи и кладем на них доску в 20 сантиметров шириной. При этом верхняя часть емкостей должна находиться на уровне подоконника. В этом случае овощным растениям будет и тепло, и светло.

Емкости для выращивания можно использовать любые, главное, чтобы растениям в них было просторно. Более подробно об этом расскажем чуть позже. Здесь все зависит от ваших финансовых возможностей. Можно использовать дорогие керамические горшки, а можно приспособить для этих целей 5-6 литровую бутылку из-под воды. Для выращивания овощей можно самостоятельно изготовить ящики из сосновых или еловых досок, опять-таки придерживаясь необходимого объема для каждого отдельного растения. Более подробно про емкости и дренаж в них мы рассказывали в статье «Огород на подоконнике. Выращиваем зелень, листовые овощи и пряные травы» .

Почву для выращивания овощей на подоконнике можно приготовить самостоятельно, а можно купить уже готовый субстрат. Если вы используете огородную землю, то необходимо соблюдать следующие пропорции: 80% почвы с огорода, 10% перегноя, 10% песка. Огородную землю перед посадкой семян желательно продезинфицировать, пролив крутым кипятком. Качественный субстрат можно приготовить из биогумуса и кокосового волокна. Для этого их смешивают в пропорции: биогумус — 1 часть, кокосовое волокно — 2 части. Эти ингредиенты можно приобрести в специализированных магазинах.

Несколько основных правил

Для успешного выращивания овощей на подоконнике необходимо четко следовать нижеописанным рекомендациям:

  1. Важную роль играет правильный выбор семян. Для выращивания в условиях городской квартиры подойдут самоопыляемые скороспелые низкорослые или кустовые гибриды. На сегодняшний день для домашнего выращивания выведены также специальные сорта, в этом случае на пакетиках с семенами будет пометка — «подходит для выращивания в квартире».
  2. Чтобы из семечка вырос красивый пышный плодоносящий куст, растению необходимо обеспечить подходящую температуру и необходимое количество света. Грядки с овощами нужно располагать на южных или юго-восточных окнах. В короткие зимние дни обязательно досвечивание лампами дневного света.
  3. Поливать растения необходимо теплой отстоянной водой, температурой 20-25 градусов.
  4. Овощи на подоконнике необходимо регулярно подкармливать, особенно в период плодоношения. Для этих целей можно использовать универсальное удобрение для комнатных цветов или специализированные концентраты роста.
  5. Горшки с сеянцами и взрослыми кустами необходимо раз в день поворачивать на 180 градусов. Это нужно, чтобы кусты были ровными, так как растения имеют свойство изгибаться в сторону света.

Основные правила досвечивания овощных грядок на подоконнике

В пасмурные короткие зимние дни вырастить пышные кусты в квартире без дополнительного освещения просто невозможно. Как известно, свет — главная составляющая такого важного для растения процесса, как фотосинтез, без которого нормальный рост и развитие культуры не происходит.

Организовывать досвечивание рекомендуется с использованием люминесцентных ламп белого и дневного света. Такие лампы дают похожее на солнечный свет освещение и при этом не выделяют тепла. Поэтому их можно располагать достаточно близко от растений. Сегодня в специализированных магазинах можно также приобрести фитолампы, приспособленные именно для комнатного выращивания овощей.

Люминесцентные лампы подвешивают на высоте: 10 см — для светолюбивых растений и 40-50 см для тенелюбивых. На 1 кв. м подоконника необходимо освещение в 200-300 Вт. Организовывать досвечивание можно, используя такую формулу:

  • мощность лампы = 200/300 Вт * площадь подоконника

Длину лампы лучше всего выбирать равную длине подоконника.

Люминесцентные лампы очень удобно подключать, используя специальный таймер. В этом случае досвечивание будет включаться само, именно в тот промежуток времени, какой вы выставите, например, с 7-00 до 10-00 утром и с 15-00 до 21-00 вечером. Выключаться лампы с таймером будут также самостоятельно.

Особенности выращивания огурцов на подоконнике

Для выращивания огурцов в условиях городской квартиры главное правильно выбрать семена. Для этих целей подойдут специально выведенные самоопыляемые тепличные сорта. Удобнее всего выращивать на подоконнике кустовые виды этой культуры. Если вы захотите выращивать на подоконнике пчелоопыляемые огурцы, то опыление необходимо будет проводить вручную.

Огурец — культура светолюбивая и теплолюбивая, поэтому грядки необходимо располагать на южных или юго-восточных окнах. Это растение крайне негативно относится к сквознякам. Окно, возле которого расположены емкости с огурцами, нужно хорошо утеплить, а форточку прикрыть полиэтиленом во избежание попадания холодного воздуха при проветривании. Получить хороший урожай можно, только если досвечивать грядки в зимнее время с помощью люминесцентных ламп.

Перед посадкой для ускорения появления всходов семена лучше всего предварительно прорастить. Для этого их необходимо поместить в несколько слоев туалетной бумаги и положить в плоскую емкость, сверху полить теплой водой. Далее выдерживаем семена при температуре 28-30 градусов и высокой влажности в течение 2-3 дней. Если бумага подсыхает, ее необходимо периодически смачивать. Появление проростков в 2-3 мм означает, что семена готовы к высадке в почву.

Проросшие семена можно высадить в небольшие пластиковые стаканчики для получения рассады, а можно поместить сразу на постоянное место в емкость. При этом необходимо учитывать, что одному взрослому растению для полноценного развития понадобится объем в 3-3,5 литра.

После высаживания проросших семян в грунт, емкости накрывают полиэтиленовой пленкой и помещают в теплое место. После того, как появились всходы, горшки перемещают на южное окно и при коротком световом дне обеспечивают дополнительное освещение. Если вы выращивали рассаду в маленьких стаканчиках, пересаживать ее на постоянное место можно, когда у растения появится два-три листка.

После того как огурец отрастет на 5-6 листьев и начнет выпускать усы, необходимо подвязать его к колышку либо натянутому шпагату. Прищипывают огурцы, выращиваемые на подоконнике, над 11-12 листом. Чем быстрее вы это сделаете, тем быстрее огурец начнет плодоносить. Появившиеся боковые побеги также необходимо удалять.

Если вы предпочитаете выращивать в квартире пчелоопыляемые сорта огурцов, опыление можно производить вручную. Для этого срывают ярко-желтый мужской цветок и касаются им женских (они, как правило, не имеют яркой окраски). Провести опыление можно также с помощью намотанной на спичку ватки. Опылять огурцы лучше всего утром. Если вы создадите растению оптимальные условия, с одного куста можно будет получить 12-15 огурцов среднего размера.

Особенности выращивания помидоров на подоконнике

Помидор — культура светолюбивая и теплолюбивая, поэтому грядки необходимо размещать на южных или юго-восточных окнах. В отличие от огурца, это растение к сквознякам относится положительно, поэтому температуру воздуха можно регулировать с помощью проветривания помещений. Оптимальная температура для выращивания помидоров составляет 28 градусов днем и 15 градусов ночью.

Следует отметить, что для квартирного выращивания лучше всего подойдут низкорослые скороспелые мелкоплодные сорта помидора.

Выращивать помидоры на подоконнике можно, как и огурцы, или рассадным способом, или высаживая семена сразу в большую емкость. Оптимальный объем для каждого взрослого растения составляет 3,5-4 литра. После высадки семян емкости необходимо поместить в теплое место (25 градусов) и накрыть пленкой. После появления всходов пленку снять и поместить растения на подоконник. Зимой, когда световой день короткий, помидорным грядкам нужно обеспечить досвечивание.

Основной проблемой при выращивании помидоров на подоконнике является их предрасположенность к грибковым заболеваниям, которые, в большинстве случаев, возникают при повышенной влажности почвы и воздуха. Поэтому поливать помидорные грядки на подоконнике необходимо очень аккуратно, не допуская переувлажнения. Поливать взрослые растения нужно 1-2 раза в неделю теплой отстоянной водой. Если в помещении наблюдается повышенная влажность, во избежание развития грибков можно опрыскивать растения бордоской смесью. Для ее приготовления в стеклянную посуду наливают литр воды, растворяют в нем 10 грамм медного купороса. Затем 20 грамм гашеной извести разводят в 100 граммах воды — это известковое молоко тонкой струйкой выливают в раствор медного купороса и хорошо перемешивают. Такую смесь можно хранить на протяжении суток.

Помидоры не нуждаются в искусственном опылении, но для лучшего завязывания плодов несколько раз в неделю можно слегка постукивать по цветочным кистям. После формирования основной части плодов верхушку растения и цветущие кисти необходимо удалить. Если этого не сделать, сформировавшиеся плоды не сумеют полноценно дозреть.

Особенности выращивания перца на подоконнике

Перец относится к тем культурам, которые вырастить в условиях квартиры гораздо проще, чем огурец и помидор. Особенно это касается горьких сортов. Для выращивания перца на подоконнике подойдут любые сорта на ваш вкус. Самое главное, не ставить рядом сладкий и горький перец, чтобы избежать переопыления.

Если у вас есть дача или огород, на котором вы в сезон выращиваете кустики перца, на зиму несколько хорошо сохранившихся кустов можно выкопать и пересадить в горшок. Перец изначально является многолетней культурой, поэтому может расти в комнате несколько лет. При регулярных подкормках (2 раза в месяц) взрослому растению требуется объем в 3,5-4 литра, а горьким сортам и того меньше — 1,5-2 литра.

Выращивать перец на подоконнике можно также, высаживая в грунт семена. Для лучшей всхожести их необходимо замочить в теплой воде при температуре 25 градусов в течение 3-4 дней. Для этого семена помещают в кусок хлопчатобумажной ткани, кладут в плоскую емкость и смачивают теплой водой по мере подсыхания.

Набухшие семена высаживают в постоянные горшки, накрывают пленкой и помещают в теплое место. После появления всходов, емкости перемещают на окно, в зимнее время организовывают досвечивание. Первые всходы появляются через 2-2,5 недели. Когда на растениях станет 5-6 листиков, оставляем один саженец на 4 литра объема грунта, остальные можно пересадить.

Основной уход за перцем заключается в регулярных поливах теплой водой по мере подсыхания почвы, рыхления и подкормки. При выращивании перца следует помнить, что эта культура любит свет и плохо относится к резкому перепаду температур и сквознякам. Практически все сорта перца нуждаются в опылении, поэтому во время цветения необходимо встряхивать ветки с цветками.

Как видим, вырастить овощи на подоконнике не сложно. Овощные грядки в квартире не только обеспечат вашу семью необходимыми витаминами, но украсят жилище, придав ему стильный неповторимый вид.

Весенний огород дома - это миллион в одном: воспетый скандинавами эко-стиль, экономия на витаминах и развлечение для всей семьи. Прочекали, что можно без труда вырастить на подоконнике, а с чем придется сильно заморочиться; где обойтись подручными средствами, а где лучше не экономить; какие растения стоит растить из семян, а какие - из не вошедших в салат остатков.

Девайсы

Вырастить дома свежую зелень можно вообще без особых приспособлений, высаживая семена в фасовочные лотки из-под овощей и зелени, йогуртовые стаканчики или емкости от «Дошика». Однако для красоты и стиля лучше приобрести специальные горшки или ящики - широкие, но не глубокие. Удобно, если они будут снабжены специальными крышками для создания парникового эффекта, хотя его можно добиться, просто накрыв горшок полиэтиленовой пленкой или упаковав его в прозрачный пакет из ближайшего «Магнита».

Тот же принцип и с инструментами - можно копаться в земле подручными средствами, но зачем, если за приличные мини-лопатку и грабли в Fix Price просят всего по 50 рублей? Еще понадобятся пульверизатор или лейка с насадкой для «дождика» и бутылка для отстаивания воды - поливать молодую зелень водой из-под крана слишком жестоко.

Самые стильные горшки и лейки этой весной были замечены в , хотя цены на них не самые демократичные (лейка «Биттергурка» из белой экокерамики - 799 рублей, и это уже с сезонной скидкой). Совсем модные могут разориться и на огородные гаджеты - гидропонные грядки, аквафермы и мини-теплицы - прочекать возможности техники можно, например, по ссылке .

За грунтом лучше сходить в магазин. Накопать на ближайшем газоне или бабушкиной даче - не вариант, поскольку в уличной земле полно не только сорняков, но и личинок насекомых, которым не место на кухне. Идеально - купить специальную землю для домашних овощей (30-50 рублей за пятилитровую упаковку), но если в ближайшем магазине такой нет, подойдет и почва для комнатных растений. На дренаж - керамзит или специальную гальку - тоже можно потратиться, а можно использовать накрошенный пенопласт или нарезанные пробки от бутылок восьмимартовского винца.

Подготовка

Затарившись всем необходимым, выбираем место для огорода. Специалисты рекомендуют кухонный подоконник - там более влажно и тепло, чем в комнатах. Однако прежде, чем доверять экспертному мнению, определитесь со списком растений: одни (базилик, орегано, шпинат) действительно любят свет и тепло, а другим (майорану, кресс-салату) нужны тень и прохлада. Такие можно высадить на застекленную лоджию.

Каждый вид зелени сажаем в свой горшок - не только из-за различий в уходе и климате, но и потому что большинство растений не выносит тесного соседства с другими. Если места мало, а посадить хочется много - лучше использовать подвесные кашпо или стеллажи.

На дно горшков засыпаем дренаж, а затем выкладываем грунт. Его толщина зависит от того, что сажаем. Семена можно на несколько часов замочить в небольшом количестве воды - обычно их заворачивают в марлю и выкладывают в блюдце с водой. Оптимальный момент для посадки - когда из семечек начнут проклевываться ростки.

Перед высадкой землю рыхлят, увлажняют, закладывают семена на нужную глубину, после чего грунт чуть утрамбовывают и снова поливают. Закрывают крышкой или полиэтиленом до появления ростков.

Чтобы растение не росло криво, наклоняясь в сторону окна, «грядку» нужно ежедневно поворачивать на 180 градусов. Альтернатива для ленивых - прикрепить к горшку фольгу, которая будет отражать солнечный свет.

Использовать удобрения или нет, каждый огородник решает сам. Из эффективного и одновременно безопасного - зола, измельченная банановая кожура, яичная скорлупа или дрожжи.

Уровень Starter

Вырастить на подоконнике зеленый лук, кресс-салат или петрушку способен даже детсадовец. Для посадки кресс-салата не требуется даже земля: семена помещают в увлажненную вату или бумажные полотенца. Без горшка тоже можно обойтись - хватит тарелки или подноса. Засевать нужно густо, чтобы растения поддерживали друг друга. Вдавите семена во влажный субстрат и поставьте на освещенный подоконник. Важно поддерживать влажность, но не заливать. Жары салат не любит - топовая температура для него - 18 градусов. Урожай стоит ждать через 2-3 недели. Для обновления всходов можно или подсаживать новые семена раз в 3-4 дня, или засевать новый поддон каждые две недели (это правило работает почти для всех растений, которые выращивают из семян).

Зеленый лук тоже можно вырастить без земли. Луковицу помещают в стакан с водой так, чтобы в воде находилась только корневая часть. Менять воду нужно ежедневно, чтобы избежать загнивания. Пересадить в грунт тоже можно - после появления корешков. Заглублять луковицы целиком не нужно, сажать можно плотно - одну к одной. Так же - через корешки и воду - выращивают сельдерей. За основу берут не корень (что казалось бы логичным), а кочерыжку от листового. После появления корешков в воде ее пересаживают в горшок и ждут пару недель до появления новых листьев.

Мяту растят прямо из веточек, купленных в магазине: их ставят в воду, а после появления корешков, высаживают в кашпо. Важен только регулярный полив.

Петрушку можно вырастить и из корневища, и из семян. Для первого способа ищем в супермаркетах зелень в горшочке, срезаем листья, а корешок помещаем во влажный грунт. Первые побеги должны появиться уже через несколько дней. Чтобы вырастить не один кустик, а целую грядку, покупаем семена. Высаживаем их в торфяные стаканчики или сразу в землю. Первый урожай появится только через полтора месяца, однако обновляться будет в течение целого года. Петрушка любит свет и воду, а вот к температуре непривередлива - одинаково хорошо растет и на кухонном подоконнике, и на неотапливаемом балконе.

Трудно испортить и грядку с укропом. Семена можно даже не замачивать - сразу высаживать в увлажненный грунт. Основное требование - обеспечить частый полив. Лучший сорт для выращивания дома - «Грибовский».

Майоран тоже неприхотлив - выживает на лоджиях даже зимой и отлично прорастает из семян. Легко переносит не только холод, но и недостаток света, а вот поливать его все-таки придется.

Уровень Explorer

Разогнавшись «простыми» растениями, можно перейти и к более капризным. Ничего сверхъестественного делать не придется - только соблюдать определенные условия.

Семена базилика высаживают на расстоянии 5-6 сантиметров друг от друга, потому что иначе появляющимся кустикам будет тесно, а кашпо ставят в самое теплое место кухни, создавая «итальянцу» привычные условия. Можно вырастить его и из черенков, поставив в воду купленные в магазине веточки и впоследствии пересадив их в землю. Семена шпината и рукколы не сажают глубоко - в противном случае есть риск вообще не дождаться урожая. Этим растениям нужны и солнце, и обильный полив. Долго - 3-4 недели - прорастает и орегано. Но тут обилие воды только во вред: даже небольшой застой жидкости может привести к гибели урожая.

Листовой салат будет хорош только во влажном воздухе - в сухом и жарком помещении его листья станут грубыми и горькими. Поливать нужно обильно, но если перелить - корни загниют. Зато холод растение переносит спокойно - на застекленном балконе будет расти до поздней осени. Для домашних условий лучше брать сорта «Лолло Росса», «Лолло Бионда», «Ред Кредо», «Одесский», «Витаминный» и «Новогодний». Их можно вырастить из семян, кочерыжек или корневищ, оставшихся в горшочках из супермаркета.

Овощи — продукт стратегический и диетический, который занимает важную нишу в рационе питания людей. Они поднимут иммунитет и улучшат обменные процессы, что очень важно в период эпидемий простудных заболеваний и гриппа.

Выращенные в правильных условиях экологически чистые овощи насыщают организм человека питательными веществами, микро- и макроэлементами. В дачный сезон они растут на грядках, а зимой приходится покупать овощи в супермаркетах. Химический состав, импортируемых овощей, не принесет пользу, поэтому есть отличный выход – выращивать овощи дома круглый год.

Овощи на подоконнике в доме или квартире — удачная замена декоративным цветам, времени на уход тратится столько же, а польза гораздо ощутимее. Более того, сейчас в моде эко стиль в дизайне интерьеров, следовательно, овощи станут ярким акцентом в флористическом декоре дома. Какие сорта и виды овощей можно вырастить дома, расскажем в этой статье.

Условия для выращивания овощей дома

Выбираем емкость

Ёмкость для растений может быть любой. Главным условием будет размер, ведь важно, чтобы им не было тесно. Рекомендуется выращивать растения в ящиках из сосны, кедра или больших горшках из керамики.

Температура

Выращивание растений осуществляется при температурном фоне от 18 до 22 градусов тепла. Количество необходимых градусов можно определять, исходя от культур овощей, какие хочется посадить дома.

Правила освещения

В холодные месяцы овощи дома нуждаются в хорошем освещении, ведь иначе невозможно получить сильное растение, нужно дополнительно подсвечивать их. Делается это при помощи ламп люминесцентного освещения. Они близки к натуральному солнечному освещению, поэтому могут давать необходимый растению свет.

Используются с этой целью и специальные фитолампы. Их подвешивают, поднимая на десять сантиметров, для культур любящих солнце, а для тех овощей, которые предпочитают тень лампы можно подвешивать на расстоянии полуметра от подоконника.

Грунт и удобрения

Для того чтобы выращивать растения в квартире, можно взять уже готовый грунт из магазина, а можно подготовить самому владельцу садоводческого хозяйства в квартире.

Для этого берется огородная земля, перегной и песок в пропорции: 8 к 1 к 1. Не забудьте, тщательно все перемешать.

Предварительно грунт следует пролить кипящей водой. Выращивание овощей можно осуществлять в землегрунте с добавками из биогумуса, с кокосовой койрой, который можно приобрести в специализированных магазинах. Кокосовой койры берется в 2 раза больше, чем биогумуса. Предварительно перед посадкой на дно емкости выкладывается дренажный слой, чтобы корневая система овощей не гнила.

Основные овощи, выращиваемые дома

Огурцы

Для правильной посадки и урожайного выращивания желательно подобрать семена самоопыляемых сортов (прекрасно подойдут кустовые сорта).

Помните, что разновидности огурца, опыляемые пчелами, придется опылять самому садоводу, ведь дома по-другому опылить не получится.

Эта культура свето- и теплолюбивая, поэтому лучше всего овощ размещать на южном окне.

Нельзя открывать окна, огурцы не терпят сквозняков.

В зимнее время его освещение дополняют лампами. Семена предварительно следует прорастить на влажной марле или туалетной бумаге, которая смачивается водой для более быстрого прорастания. Они держатся в тепле на протяжении двух-трех дней, периодически бумага смачивается. После появления ростков на семенах их пора высаживать в индивидуальные стаканчики для рассады или в большую емкость, в которой они должны расти.

Помните, чтобы они хорошо развивались необходимо брать объем не менее трех литров грунта на каждый корень.

Произведя посев, огурцы накрывают пленкой до первых ростков. Пересаживают растение в постоянную емкость при появлении первых трех листочков. При росте до шести листочков к саженцу ставят колья, вкапываемые в грунт, чтобы огурцы дома не падали, а вились.

После двенадцатого листа их прищипывают. Если сорт огурцов не самоопыляющийся, то необходимо произвести искусственное опыление. Пыльцу с женских цветов бледно-желтой окраски перенести на пестик мужских цветов ярко-желтого цвета. Можно это делать утром при помощи ватки, намотанной на спичку. Более подробно о том читайте в нашей статье.

Перец

Эта самая любимая культура садоводов для домашнего выращивания. , а яркие разноцветные и различные по форме плоды станут украшением любого окна. Для посадки можно взять любой сорт растения. Важное условие, не высаживать рядом сорта обладающие горьким вкусом и сладким, они могут переопыляться, что приведет к изменению изначальных вкусовых характеристик растения. Можно просто взять готовый куст с теплицы и поместить его в горшок в квартире, потому как перец — это многолетник. А можно вырастить здоровое, сильное растение и из семян.

Второй способ более трудоемкий и сложный, но результат этого стоит. Проращивают семена по той же методике, что и огурцы. Высевают, накрывают пленкой, убирают в теплое место. Первые ростки всходят через 14 дней, когда на них появляется шестой лист, тогда их прореживают, убирая слабые ростки.

Перец любит полив теплой водой по мере высыхания почвы.

Необходимо осуществлять постоянное рыхление почвы и подкармливание. Перец очень чувствителен к сквознякам и перепадам температурного фона. Подкармливают его раз в 2 недели минеральными удобрениями. В зимние месяцы ставят дополнительное освещение, а опыление производится при помощи спички и ватки или, встряхивая, потому как перцы не могут сами себя опылять.

Баклажан

Баклажан – это теплолюбивый однолетник. Его корни залегают неглубоко, в верхнем слое грунта.

Стебель овоща прямой, прочный и упругий. Листья овальной формы.

Семена его длительный период времени сохраняют всхожесть.

Овощ любит высокую влажность, а при перепадах температуры сбрасывает цветы.

Баклажан требователен к освещению, предпочитая солнечные лучи теневой стороне.

Грунт для его посадки должен быть жирным и плодородным.

Семена перед посадкой дезинфицируются в растворе марганцовки. Грунт для растения должен быть смесью из почвы с огорода и торфа, взятых поровну. Семена высаживаются в индивидуальные горшочки. Если посадка производится в ящики, то на расстоянии 2-3 сантиметров друг от друга нарезают борозды и высевают, не слишком заглубляя семена. Первые ростки появляются примерно через 5 дней.

В зимние месяцы стоит дополнительно освещать растение. Пересаживание происходит на этапе семядольных листьев. Корневую систему, чтобы не повредить, вытаскивают вместе с земляным комом. После всходов баклажана первые ростки необходимо содержать в температурном режиме около 20-25 градусов, а температуру ночью обеспечивают не меньше 17 градусов.

Полив рассады выполняется чуть подогретой водой, и периодически удобряют разведенным птичьим пометом в пропорции 1 к 15 частям.

Высаживают на постоянное место баклажаны, в возрасте рассады около восьмидесяти суток, как на них будет по 8-9 листьев и первые бутоны. В горшок насыпается немного гранулированного суперфосфата, а уже потом насыпается сам грунт.

В среднем, подкормку минеральными удобрениями делают раз в 10-14 дней, а для образования плодов используют борную кислоту, растворенную в воде (1 грамм на литр жидкости). Для получения хорошего урожая растение подкармливают удобрениями содержащими магний (по грамму на литр воды). Когда баклажан достигает высоты тридцати сантиметров, верхушки срезают, а само растение подвязывается.

То же самое можно сделать, выкопав недозревший баклажан из сада, перенеся в домашний горшок.

В осенние месяцы растение убирают с участка, пересаживая с корнем в емкость, которую ставят в комнате. Уход за саженцем тот же, что и при посадке из семян.

Разновидности овощей

Огурцы и их виды в основном классифицируют в зависимости от их применения:

  • Консервные . Их используют для солений и маринования, благодаря тонкой шкурке и небольшим размерам.
  • Салатные . Шкурка толстая, мякоть мясистая, прекрасно транспортируются
  • Универсальные сорта . Имеют усредненные параметры, прекрасно подходят и для засолок, и для употребления в свежем виде.

Перцы обладают огромным изобилием сортов и делятся на следующие виды:

  • Болгарский перец . Это однолетник, обладающий красивым видом и сладким вкусом. Прекрасно подходит для кулинарии. Капризен и теплолюбив.
  • Стручковый . Сорт используют как пряность и добавляют в разные блюда. Небольшой куст достигает шестидесяти сантиметров в высоту. Его плоды в виде конуса ярко-красного цвета. Светолюбив, любит плодородный жирный грунт. Вкус горький, жгучий.
  • Чили похож на стручковый перец, но плоды более оранжевые, а вкус еще более жгучий. Может вызывать ожоги вплоть до волдырей при соприкосновении с кожными покровами. Используется в лечебных целях. Аромат пряный, сильный.

Баклажаны различаются по сорту:

  • Алмаз . Сорт не очень быстро спеет. Этот баклажан компактен, имеет плоды в форме цилиндра темно-фиолетового оттенка с глянцевой поверхностью. Вкус не содержит горечи, устойчив к заболеваниям.
  • Альбатрос . Высота растения маленькая, долго вызревает, куст компактных размеров. Плоды имеют форму близкую к груше и светло-фиолетовый окрас. Вкус без горечи.
  • Афганский красный . Растение обладает невысоким ростом, при цветении усыпано белыми цветками. Плоды похожи на небольшие томаты по форме и цвету.


Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!