Растение вика. Вика посевная


Трава вика является одной из самых популярных бобовых культур. Ее широко используют для корма животных в зеленом и сухом виде. Высевают на полях в качестве удобрения, для разрыхления почвы и отпугивания вредоносных насекомых. Культура считается , поскольку из 1 га посевов собирают примерно 20 кг меда.

На корневой системе растения обитают клубневые бактерии, которые накапливают азот. Поэтому его зачастую выращивают для повышения уровня азота в почве.

Внешние особенности культуры

Растение вика относится к семейству «Бобовые». Агрономы называют его по-разному:

  • посевной горошек;
  • конековка;
  • зяблица;
  • воробьиный, журавлиный или мышиный горох;
  • гусинец.

В естественной среде растение встречается на лугах либо у дорог. Траву вика выращивали греки и римляне еще до нашей эры, о чем свидетельствуют исторические записи. На сегодняшний день существует примерно 140 видов, которые растут в Северной Африке, Мексике, Южной Америке, Таиланде, Китае и Европе.


В зависимости от разновидности трава вика может быть как однолетней, так и многолетней культурой. Ее удлиненная корневая система имеет ветвистую структуру. Бороздчатые побеги, которые покрыты миниатюрными ворсинками, обычно лежат на земле. Но верхушки возвышаются над растением, создавая пышный зеленый ковер.

Листовые пластины культуры, находящиеся внизу, имеют обратнояйцевидную форму. Те, что приподняты вверх - линейно-продолговатые. Во время цветения между ними образуются одиночные либо собранные в пары бутоны. У основания соцветия находится зубчатая чашечка, украшенная множеством усиков.

Цветки появляются в начале лета и сменяют друг друга до августа. Окрас лепестков бывает:


  • белоснежный;
  • желтоватый;
  • синий;
  • фиолетовый.

Поистине в сезон цветения трава вика - растение достойное внимания не только агрономов, но и дачников.

После успешного опыления на культуре появляются стручки, внутри которых находятся вздутые бобы светло-желтого цвета.
Некоторые сорта окрашены в серый либо черноватый оттенок.

Высаживая культуру на участке, следует помнить, что ее рост достигает 100 см. Поэтому желательно выделить достаточно места для успешного развития растения.

Трава вика: секреты выращивания

Поскольку культура имеет множество разновидностей, ее высаживают в разное время. При этом учитывается цель ее выращивания: для корма животных либо сбора зерна. В каждом отдельном случае применяют индивидуальный подход.

Для всех сортов существует общее правило того, когда сеять вику весной, чтобы получить обильный урожай. Опытные агрономы советуют высаживать культуру в последнюю неделю апреля либо в первых числах мая. Для этого на подготовленной грядке делают лунки глубиной примерно 2 см. Расстояние между ними должно быть не более 10 см. Первая зелень появляется через 15 дней и сразу начинает активно ветвиться. Через месяц в пазухах листвы образуются бутоны, которые остаются на побегах примерно 30 дней. Затем бобовая культура вика приносит ценные плоды, которые широко используются в сельском хозяйстве. Таким образом, период вегетации длится максимум 120 дней.

Если растение планируют использовать для осеннего корма животных, его высевают на поля или участки, где росла рожь. В средней полосе это время наступает в июле. На зиму посев вики производят в последних числах августа. Культура чудесно переносит холод и не боится сильных морозов. Как только весеннее солнце прогреет почву, на поверхности появятся зеленые ростки.

Культуру нельзя высевать в почву, которую удобрили свежим . Иначе семена потеряют свои полезные свойства либо подопреют.

Чтобы уменьшить горьковатый вкус культуры, который ей придает наличие вицина, ее высаживают с такими растениями:

  • пшеницей;
  • овсом;
  • подсолнухом;
  • ячменем.

Благодаря этому агрономы получают качественный корм для животных, стимулирующий их рост и развитие. Однако перед тем как скосить культуру, следует проверить ее качество. Иногда от избытка влаги приземленные побеги преют, что пагубно влияет на высушенное сено.

Корм с прелой травой может вызвать у рогатого скота выкидыши. Поэтому делая заготовки на зиму, следует внимательно просматривать скашиваемые растения.

Популярные сорта

Наиболее широкое применение в средних широтах имеет вид вика посевная. Главная особенность культуры - стебли красно-синего цвета. Они вырастают свыше 100 см в длину. Вдоль всего побега растет перистая листва и усики. В период цветения (конец июня) среди них появляются бутоны одиночного характера, размером примерно 2 см в длину. Лепестки окрашены в сиреневый либо розовый цвет. Плод представляет собой бобы, которые содержат по 9 шаровидных слегка приплюснутых семян. Урожай собирают в августе.

Популярный скороспелый сорт - вика озимая приравнивается по значимости к люцерне. Культуру используют для приготовления:

  • травяной муки;
  • раннего силоса;
  • зеленого корма;
  • сенажа;
  • сена.

Ее разветвленные побеги слегка опушены и достигают 1 м в высоту. Их украшают зеленые парноперистые листья с длинными усиками. В пазухах образуются кисти из множества бутонов, которые выстроены ярусами. Они распускаются поэтапно снизу вверх. В целом цветение продолжается приблизительно 30 дней. Опыление происходит при помощи пчел и шмелей.

Вскоре на ветвях появляются многосемянные короткие бобы. Они слегка приплюснуты. Имеют форму ромба и глянцевую поверхность. Внутри стручка находятся шаровидные семена черного либо темно-коричневого цвета.

Для получения высокопитательного корма, готового к употреблению ранней весной, траву вику высевают вместе с озимыми злаками.

Ценные свойства «зеленого покрывала»

Уникальная кормовая культура вика отличается рядом полезных свойств. Семена растения содержат:

  • витамины;
  • протеины;
  • минералы;
  • белки.

Регулярное потребление животными травы вики способствует их здоровому существованию. Кроме того, семена культуры активно используются в народной медицине:

  • для заживления ран, язв, нарывов;
  • как мочегонное средство;
  • при запорах.

Мед, который содержит нектар травы вики, способствует общему оздоровлению организма.

Ценные элементы и внешние особенности культуры оценили огородники. Поэтому траву используют:

  • для разрыхления почвы;
  • как удобрение;
  • обогащения микрофлоры грунта;
  • борьбы с различными сорняками;
  • привлечения насекомых для опыления растений.

Если на участке посеять культуру, а затем скосить и вспахать почву с зеленью, получится оригинальное удобрение. По качеству его приравнивают к навозу из-за содержания азота, фосфора и калия. Положительный эффект наблюдается примерно 3-5 лет.

Культуру нередко высевают вместе с горчицей либо с овсом.

Уникальная трава вика является достаточно ценным растением. Ее выращивают не только для корма животных, но и для улучшения качества почвы приусадебной зоны. К тому же растение имеет привлекательный вид, который радует глаз в знойное время года. А плоды используются народными целителями для лечения некоторых болезней. Почему бы не вырастить на даче ценную траву следующей весной? Полученный урожай принесет много радости, которую дачники испытывают каждый сезон.

Вика яровая как сидерат - видео



Trifolium repens L. - Клевер белый или ползучий, трилистник белый.

Клевер белый - многолетнее травянистое растение ярового типа развития. В первый год уже способен цвести и давать урожай семян, полное развитие наступает уже на второй год. На одном месте растет до 10 лет.

Хорошо растет на суглинистых и супесчаных почвах, слабокислых или нейтральных с рН 6,6-8. Любит хорошо освещенные места, не выносит затенения, высокие и густые травы могут его угнетать. Хорошо растет на осушенных болотах. Влаголюбив, выдерживает затопление свыше 1 месяца. Лучше других бобовых трав переносит близость грунтовых вод (85-90 см). Зимо- и морозоустойчив. В годы с пасмурной и прохладной погодой и достаточным увлажнением в период цветения клевер белый образует больше побегов, чем в годы с жаркой и сухой погодой. Лучше всего произрастает в районах с прохладным влажным климатом.

Желательно использовать специальные сорта клевера белого. В частности сорт Ривендел, который отличается низкорослостью (до 10 см), яркой окраской листвы и обильным цветением. Можно высадить только одни семена белого клевера, а можно сгруппировать его с другими растениями. Например, хороша смесь семян клевера со злаками (тимофеевкой луговой) – в результате клевер не будет полегать – его проще как косить, так и собирать на семена, а в чистых посевах клевер более низкорослый, поэтому и полегает.

Белый посевной клевер – отличное кормовое растение, содержит много протеина. Притаптывание клевера животными при пастьбе не угнетает растения, а, наоборот, способствует его разрастанию. Как бобовая культура – улучшает почвенное плодородие. Включение клевера белого в состав травосмеси с райграсом, тимофеевкой и другими травами повышает кормовое достоинство пастбищной травы - увеличивает содержание сырого протеина, жира, фосфора, калия, кальция и снижает содержание клетчатки. Наряду с повышением питательных качеств корма включение клевера белого в состав луговых травосмесей увеличивает их урожай вследствие дополнительного снабжения злаковых компонентов травосмеси азотом. Урожайность зеленой массы на пастбище составляет 60-120 ц/га. Урожайность сена 18-35 ц/га в зависимости от района возделывания и почвенно-климатических условий, урожайность семян также колеблется (3,0-5,0 ц/га).

Поскольку клевер является цветущим растением, его можно использовать при формировании цветочных композиций. Однако из-за способности клевера белого чрезмерно куститься рекомендуется создавать изолированные от других растений группы на фоне газона. Газон из белого клевера удобен и дешев в эксплуатации.

Многие бобовые культуры давно стали любимыми растениями на участке. Они не только дают вкусный урожай, но и, как известно, обогащают почву азотом с помощью особых на корнях. Однако ботаническое название их мало кому известно. Они принадлежат к многочисленному роду цветковых - Вика. Растение (фото, семена рассмотрим в статье) известно как мышиный горошек - вика посевная, бобы - вика фава. Кроме того, есть еще много других представителей, широко используемых в качестве пищевых и

Род Вика (горошек)

Род насчитывает около 140 видов растений, родиной которых являются Южная Америка, Европа и Северная Африка. В естественных условиях горошек произрастает в поймах рек, на заливных лугах и опушках, в степях. Основная масса - реже однолетние. Стебель чаще всего лазающего типа, иногда прямостоячий. Листья парноперистые. Цветки одиночные характерного вида: чашечка имеет короткую трубу и зубцы, флаг с неярко выраженным ноготком, лодочка тупая, крылья с пластинкой.

Ботаническое описание: посевная вика

Растение, описание которого знакомо, пожалуй, многим. Его также называют "горошек посевной". Это однолетнее или двулетнее растение высотой от 20 до 80 см. Стебель может быть прямостоячий или восходящий, гранистый, опущенный или голый, с ветвлением или без. Характерные парноперистые листья на конце имеют усики, которыми горох цепляется за опору. Цветки практически сидячие, парные или одиночные. Плод - боб, цилиндрической или слабо сплюснутой формы до 6 см в длину.

Однако не следует путать растение с очень похожим, но все же другим видом - горохом посевным. Это самый распространенный и известный представитель упомянутого рода. Выведено множество сортовых форм, отличающихся вкусовыми качествами и размерами семян, сроками созревания. Все они объединяются в три группы: лущильный, сахарный и мозговой горох.

Распространение посевного горошка

Вика - растение, название которого на латыни звучит как Vicia sativa. Оно широко распространено в европейской части России, Западной Сибири, горной зоне Кавказа и Крыма, на полуострове Камчатка. Встретить можно в качестве сорняка на полях, реже по обочине дорог, на мусорных местах, залежах. Развитие и рост лучше всего протекает в «компании» с другими травами, поддерживающими ее стелющийся стебель. Природный вид достаточно холодостоек и выдерживает заморозки до -6 °С. Вика - растение влаголюбивое, особенно в период образования бутонов и цветения, в остальном неприхотлива и нетребовательна к условиям среды.

Использование в качестве удобрения

Вика посевная - это прекрасный сидерат, известный человечеству с древних времен. Основной способ ее использования в таком формате - чистый посев и последующее закапывание в почву выросшей зеленой массы. По уровню действия подобное удобрение сравнивают с навозом, положительный эффект длится на протяжении 4-5 лет. Примерно за три месяца вика посевная накапливает до 30 кг биомассы на 10 м 2 , в которой наблюдается высокое содержание азота (160 г), калия (200 г) и фосфора (75 г).

Посев и уход

(вика) - растение в целом неприхотливое, но его выращивание имеет некоторые особенности. Горошек может вегетировать как в легком, так и в тяжелом грунте, но рН предпочитает нейтральный. Если почва будет кислой, то наблюдается угнетение клубеньковых бактерий на корнях, они будут мелкие и плохо фиксирующие атмосферный азот либо могут вообще отсутствовать.

Посев осуществляют рядами, ширина между ними должна составлять 15-20 см, между семенами - 5 см. Глубина заделки зависит от структуры почвы: на легких - 7 см, на тяжелых - 5 см. В сухую погоду рекомендуется грунт после посева слегка прикатать, если он влажный, то делать этого не надо. Уход за сидератом крайне прост и заключается в своевременной прополке и рыхлении корочки после дождей и полива. Вика - растение длинного светового дня, влаголюбивое, но не переносящее застоя воды.

Сроки посева

Сеять горошек можно двумя способами.

Ранней весной в качестве предшественника более поздних культур, например капусты. После наращивания зеленой массы ее еще до наступления цветения закапывают в почву.

Ранней осенью либо во второй половине лета, после выращивания и уборки ранних культур. В этом случае растение необходимо закопать в почву до наступления заморозков.

Ориентироваться необходимо на климатические условия региона.

Использование в качестве корма

Посевная вика - растение, полезные свойства которого не ограничиваются использованием в качестве сидерата. В ее состав в расчете на высушенный материал входит до 20% белка растительного происхождения, небольшое количество клетчатки и пищевых волокон. В свежем виде листья содержат лизин, бета-каротин, немного жира и воды. Все эти характеристики позволяют применять растение в качестве полноценного корма для животных. Используются зеленая масса, сено, сенаж, силос, дробленые зерна и зерновая мука. Для этих целей горошек культивируют, как правило, с овсом либо ячменем, реже с пшеницей, для силоса добавляют подсолнечник, кукурузу, рожь.

Помимо этого, вика - растение (фото представлено в статье), которое является отличным медоносом. Этот факт делает ее особенно ценной для пчеловодства. Обильное цветение продолжается в течение месяца приблизительно с начала-середины июня. Показатель медопродуктивности наиболее высок у вики мохнатой (озимой) - 140-200 кг с одного гектара посадки, у посевной он гораздо меньше - 20 кг/га, у бобов немного больше - 20-40 кг/га. Данный факт позволяет использовать растения для привлечения пчел на свой участок. Так, вика посевная, обладая неплохими декоративными качествами, вполне может быть высажена в огороде или в саду. Она привлечет насекомых-опылителей, а вредителей, напротив, отпугнет. Растение является прекрасным соседом для культур, любящих азот: помидоров, сладкого переца, листового салата, баклажанов, моркови. Хорошо сочетается с плодовыми деревьями и кустарниками.

Вика (Vicia) — род однолетних или многолетних травянистых растений семейства Бобовые. Род насчитывает более 120 видов, наибольшее кормовое значение из которых в России имеют 2 вида — Вика посевная и вика мохнатая.

Малая Азия и Закавказье - родина Вики, развитие этого растения по историческим данным распространилась по средиземноморскому центру, центру высокой земледельческой культуры. На территории России вика распространена практически на всей европейской части России и Западной Сибири, на Камчатке.

Ботаническое описание

Вика посевная (Vicia sativa) и вика мохнатая (Vicia villosa Roth) - многолетние или однолетнее растение семейства Бобовые (Fabaceae).

Корни Вики сильно развиты как вширь, так и вглубь почвы (главный корень до 2-х м, придаточные корни до 60 см), способны поглощать влагу и полезные питательные вещества из глубоких слоев почвы.

Стебли до 2,5м высотой, тонкие и ребристые; прямостоящие или лазающие с помощью усиков.

На стебле парноперистые листочки длиной 18-35 мм шириной 2-8 мм, на конце заканчиваются усиком или щетинкой.

Цветки типичного для бобовых строения длиной 8-12 см фиолетово-красного цвета, на соцветии (кисть) расположены попарно. Соцветия длинные (15 см) и однобокие 25-40 цветковых кистей, выходящих из середины пазух верхних листьев (один побег включает в себя до 10 соцветий). Насекомоопыляемая культура.

Бобы Вики на короткой ножке, цилиндрические и плоскосжатые, многосемянные (бывает двусемянные) (длиной около 3 см). Семена шаровидные в диаметре около 3 мм, темные. Масса 1000 семян от 10-20г. Способность всхожести сохраняется в течение 4-х лет.

Сорта

Род Вики насчитывает более 120 видов. В Госреестре России 2012г. зарегистрированы следующие виды, подвиды и сорта:

Вика мохнатая яровая (L. Vicia villosa Roth) 1 сорт - Нежностебельная;

Вика мохнатая озимая (L. Vicia villosa Roth) 5 сортов - Глинковская, Калининградская 6, Луговская 2, Сиверская 2, Фортуна;

Вика посевная яровая (L.Vicia sativa) 44 сорта - Ассорти, Барнаулка, Валентина, Кшнель, Линок, Немчиновская 72, Орловская 96, Спутница, Юбилейная и др. Вышеуказанные виды относятся к зернобобовым кормам.

Свойства и использование

Вика является ценным и питательным кормом для скота - поедается практически всеми сельскохозяйственными животными. В 1 кг зеленой массы вики посевной содержится 50-78 мг каротина, а в 1 кг сена — 37 мг. В фазу цветения в зеленой массе растения содержание лизина — незаменимой аминокислоты — увеличивается. 4-5 % от общего количества белка. Чистый зеленый корм вики применим в рационе крупного рогатого скота, для других сельскохозяйственных животных используют вику с кормовыми смесями из многих злаков.

Сено содержит около 82 % воды, 3 % белковых веществ, 1 % жира, 7 % вытяжного вещества, 5 % древесины и 2 % золы.

Вика считается медоносным растением, пчёлы собирают прозрачный медовый нектар.

Среди дикоросов, такие злаки как Вика лесная, бобовина, растение выступает как подножный корм у многих лесных зверей.

Вика посевная также используется в качестве парозанимающей культуры, в пожнивных посевах.

В народной медицине вику применяют при болях в животе. В тибетской медицине для устранения отеков, водянки и кровотечения используется приятный и мышиный горошки. Кроме того, отвар из травы мышиного горошка употребляется как невропатическое и противосудорожное средство, а отвар из корней при болезни Боткина.

Верхняя зеленая часть злака богата витамином С, поэтому молодые побеги горошка однопарного рекомендуют в употреблении в супах и салатах.

Семена Вики, так же как горох и чечевицу, издавна употребляли в пищу. Вика спасала народ в голодные годы, ее семена использовали вместо хлебных злаков, хотя вредный гликозид придавал горечь муке.

Биологические особенности

Наиболее благоприятные места обитания вики это умеренно влажные леса и лесные опушки, поймы рек и заливные луга, степи, в горах может подниматься до 3-х тысяч метров. Произрастает растение на суглинистых почвах и на глинистом мергеле, с большим содержанием извести, обладающих средней рыхлостью.

Вика — достаточно холодостойкая культура. Семена вики посевной и вики мохнатой начинают прорастать при 2-3°С, а всходы выдерживают понижение температуры до -7 °С, поэтому эту в кормовых целях эту культуры выращивают вплоть до Кольского полуострова. При выращивании вики посевной на зеленый корм культура требует суммы активных температур всего 900°С, для формирования полноценных семян — 1900°С. Вика мохнатая — менее зимо- и морозостойкая культура, чем вика посевная.

Длиннодневная культура.

Влаголюбива, при дефиците влаги сильно сокращается урожай зеленой массы.

Поэтому главным требованием вики к почве — ее хорошая влагоудерживающая способность. Оптимальное значение рН составляет 5-6,5. В остальном к почве вика нетребовательна. Вика мохнатая дает хорошие урожаи на супесчаных и песчаных почвах.

Каталог медоносных растений

Вика мохнатая (озимая) (Vicia villosa Roth). Ценное кормовое растение. Стебли длинные, цепляющиеся. Листья сложные, парноперистые, средняя жилка заканчивается усиком. Цветки мотылькового типа, фиолетовые, довольно крупные (12-14 мм), собраны в густую кисть на длинном цветоносе. Плод - широкий боб с 3-4 семенами. Все растение густо покрыто волосками. Вика любит пло­дородную почву и достаточное увлажнение, суровые зимы не переносит. Возделывают ее поэтому преимущественно во влажных районах Украины, на юге Белорусской ССР и в южных достаточно увлажненных районах европейской части РСФСР. Выращивают вику вместе с озимой рожью, высевая за 15-20 дней раньше последней, чтобы рожь не заглушила всходы вики. Норма высева 80-100 кг на 1 га в черноземной зоне и 90-120 кг в нечерноземной; семян ржи требуется 2/з от указанного количества вики. Некоторые формы вики мохнатой можно возделывать как яровую культуру. При озимом посеве вика зацветает в июне и цве­тет около месяца. Зеленая масса этого растения может быть использована на корм скоту в очень ранние сроки, но в таком случае скашивать вику приходится до цветения, в связи с чем теряется значение культуры как источника медосбора. Нектаровыделение обильное, тем по менее среднерусские пчелы часто не могут достать нектар через раструб венчика и добывают его через отверстия, прогрызенные шмелямиоператорами в нижней части цветка. При уборке на семена основное внимание обращают на выдерживание оптимальных сроков и своевременную просушку полученной при обмолоте массы.

Вика посевная (Vicia sativa L.). Однолетнее растение, возделываемое для получения богатого протеином корма, а иногда и семян, также идущих в корм скоту. Стебель у вики посевной цепляющийся, высотой 30-90 см. Листья сложные, парноперистые, состоящие из 6-8 пар листоч­ков и заканчивающиеся ветвистым усиком. Цветки крупные (более 1 см), сидят по два в пазухах листьев. Околоцветник двойной; венчик мотылькового типа, свободнолепестный, флаг венчика фиолетовый; весла и лодочка розоватые. Плод - удлиненный боб, зрелые семена белые, сероватые, коричневые, иногда с более темным рисунком. От посева до скашивания на корм проходит 42- 49 дней. Цветение начинается в июне и продолжается на семеноводческих посевах около трех недель. Нектар выделяется на прилистниках, поэтому легкодоступен пчелам. Нектаропродуктивность около 10 кг сахара с 1 га. Возделывают вику посевную в средней полосе, на Украине и в Сибири. Она требует достаточно увлажненные, плодородные почвы. Высевают ее в смеси с овсом или ячменем (135 кг семян вики и 65 кг овса на 1 га) в возможно ранние сроки. В достаточно увлажненных районах можно высевать вику в занятом пару. При уборке на семена следует придерживаться тех же правил, что и при культуре вики мохнатой.



Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!