Правильная посадка и уход за соей. Выращивание сои

Краткое содержание описания технологии:

При условии того, что вы будете придерживаться наших рекомендаций и хороших погодных условий вы сможете получить хорошую прибыль со своей земли.

Инструкция по применению технологии выращивания сои под раундап:

Предшественники перед соей

Необходимо учесть, что на первых этапах роста сои сильно развивается корневая система, а рост растений замедлен. Это обуславливает ее низкую конкурентоспособность в борьбе с сорняками. При этом сою под гербицид сеют очень часто в Украине именно с целью очистить поле от двудольных и однодольных сорняков. Конечно же наилучшие предшественники для сои это зерновые и кукуруза. Но если у вас ситуация на поле требует применения гербицида, и вы не хотите терять год, то вы просто нужно будет скорректировать технологию с учетом ваших особенностей.

В свою очередь соя, как бобовая культура, является отличным предшественником для всех культур севооборота. Оставляя в почве после уборки хорошо развитую корневую систему с клубеньковыми бактериями, она способствует накоплению азота (60-80 кг/га), улучшению структуры и плодородия почвы. Соя использует трудно растворимые питательные вещества из нижних слоев почвы и включает их в круговорот питания последующих культур. В стандартной ситуации на 1 га она оставляет после себя в поле около 40-80 кг азота, 20-25 кг фосфора и 30-40 кг калия.

Обработка почвы перед посевом сои

После зерновых предшественников поле лущат дисковыми лущильниками на глубину 6-8 см. Своевременное лущение эффективное в борьбе с однолетними сорняками и обеспечивает сохранение послеуборочной влаги почвы, что очень важно в Условиях Юга, Востока и Центра Украины (исключение может быть уборка зерновых комбайном с мульчераскидывателем).

Глубина зяблевой вспашки под сою 20-25 см. Глубокая вспашка способствует развитию корневой системы и увеличивает количество клубеньковых бактерий.

От начала весеннего возделывания почвы до посева в среднем срок составляет 30-40 дней, что дает возможность качественно подготовить грунт и провести борьбу с сорняками с помощью первичных агротехнических мероприятий.

Весной, как только почва перестает мазаться, закрывают влагу путем боронования тяжелыми боронами. Предпосевную обработку почвы осуществляют на глубину посева. Высокое качество подготовки почвы обеспечивают комбинированные агрегаты Комбинатор, Компактор, Европак. Они хорошо выравнивают поле, что очень важно при уборке урожая. Т.к. бобы размещаются на слишком высоко над почвой, в среднем 14-17 см, и при скашивании применяют низкий срез растения сои. На плохо выровненном поле низко скосить будет очень проблематично и часть бобов может оставаться на стеблях несобранными. А это потеря денег.

Удобрения сои перед посевом

Нормы минеральных удобрений ждля сои под раундап устанавливают в зависимости от содержания питательных веществ в почве, уровня планируемого урожая и тому подобное. Фосфорные и калийные удобрения (Р45-60К45-60), такие например как «Екоплант» вносят под зяблевую вспашку. Азотные удобрения, как правило, при соблюдении требований агротехники не применяют. Стартовую дозу азота (N20-30) дают под культивацию на бедных почвах и после худших не удобренных предшественников. Для формирования урожая 2,5 т семян с гектара соя выносит из почвы 124 кг азота, 22 кг фосфора, 102 кг калия, 34 кг кальция, 23 кг серы, 191 г цинка, 18 кг магния, 207 г марганца, 865 г железа и 75 г меди. Для планирования более богатых урожаев рекомендуем подобрать для себе соответствующую формулу. При этом особое внимание уделяют кальция, так как у растений при его дефиците возникает затруднение усвоения азота, вам нужно уделить кальцию, т.к. его нехватка приводит к уменьшению урожая и содержания белка в бобах. Особенно это касается Полесья и Северной Лесостепи, где степень насыщения почвы кальцием довольно низкий.

Выбор сорта и предпосевная подготовка семян сои

При выборе сорта сои при выращивании с использованием гербицида, мы рекомендуем обязательно брать семена сортов, устойчивых к глифосату. Показатели чистоты посевного материала должны быть не менее 97%, всхожесть и энергия прорастания от 90%. Кстати мы можем порекомендовать семена сои под гребицид сплошного действия нашего производства сорта Аполлон и сорта Венус.

Перед посевом семена сои необходимо обработать бактериальными бактериями-инокулянтами, которые будут стимулировать фиксацию азота из воздуха и грунта. Прирост урожая зерна сои от инокулянтов составляет 3-4 ц/га.

Также для защиты от болезней зерно сои, рекомендуем обработать их фунгицидом. В последние годы мы используем Ультрафит - уникальный био препарат, созданный Институтом Микробиологии УААН. Его бактерии на сое работают и как инокулят и как фунгицид. Подробнее о о гаусине можете прочитать на нашем сайте. При вероятности поражения почвенными вредителями также воспользоваться системными инсектицидами.

Для стимуляции прорастания зерна сои и поддержки растения на первом этапе вегетации мы используем обработку семян гуматом калия.

Расход препаратов: 1-2 л Ультрафит + 1 Гумата Калия + 6-8 л воды. Очень важно обрабатывать этой рабочей жидкостью непосредственно перед самым посевом. Иначе если вы обработаете даже за день раньше, бактерии могут начать активное размножение и семена слипнутся.

Посев сои

В Украине практикуют высев сои сплошным способом с шириной междурядий около 15 см. Рекомендованная густота посева составляет 900-1000 тыс. штук на гектар. Весовая норма колеблется в пределах 120-140 кг/га. Соя при этом не ветвится, быстрее растет и созревает, что важно для северных областей. Посевы с суженными междурядьями и сплошные строчные обеспечивают среднюю урожайность 28-35 ц/га, что дает результат на 2-3 ц/га больше, чем при широкорядных посевах. Вообще использование широкорядных посевов во всех культурах имеет смысл если в дальнейшем планируется проводится прополка.

Глубина посева сои

В связи с тем, что во время прорастания соя выносит семядоли на поверхность почвы, она весьма чувствительна к глубине заделки семян. Оптимальная глубина заделки семян 4-5 см. На тяжелых заплывающих почвах, в условиях достаточного увлажнения сеют на глубину 3-4 см. В условиях недостаточного увлажнения глубже 5-6 см. Обычно сою сеют сеялками СЗ-3,6 или специальными соевыми сеялками СПС-12.

Сроки посева сои

Сеять сою начинают, когда почва на глубине заделки семян прогревается до 12-14°С. В хозяйствах северной Лесостепи оптимальный срок сева сои на зерно - первая декада мая, допустимый к 20 мая. При более позднем посеве здесь могут не дозреть даже раннеспелые сорта. В юго-западной Лесостепи лучше сеять сою в последней декаде апреля и начале мая. В западных областях и на Полесье лучший срок посева - первая половина мая. В годы с ранней весной сеют раньше, как только почва прогреется до оптимальной температуры. Поздние, среднепоздние и среднеспелые сорта необходимо высевать в первую очередь, а среднеранние и раннеспелые - в конце оптимальных сроков.

При очень раннем посеве в холодную почву всходы задерживаются, снижается полевая всхожесть, семена повреждается вредителями и болезнями, урожай зерна уменьшается.

Рекомендованная схема защиты и подкормок посевов сои

  • Сразу же после сева поле укатывают для улучшения условий прорастания семян и повышения полевой всхожести.
  • Сразу после всходов мы рекомендуем обработать сою Гумат Лист (1-2 л Гумата + 3-4 кг карбамида на 200-300 л воды на га)
  • В фазе 3-6 настоящих листьев листьев посевы опрыскивают баковой смесью (1,5 л гербицида Раундап + 1 л Гумат Калия для снятия стресса).
  • После этого через несколько дней проводим обработку 1 л гумата калия + 2 литра инсектно-фунгицидного био-препарата Ультрафит + 3-4 кг карбамида на 200-300 л воды на га.
  • При большом количестве сорняков проводим до смыкания рядов вторую обработку глифосатом (1,5 л гербицид Раундап + 1 л Гумат Калия для снятия стресса).
  • В период массовой бутонизации – комплексное ЛФ-Бобовые + 1 литр Микроудобрения Бор с Молибденом + 5 литров инсектно-фунгицидного био-препарата Гаусин + 3-4 кг карбамида на 200-300 л воды на га. Бор применять обязательно, т.к. он помогает сформировать завязь стрючка на 15-25% цветков больше чем без его применения.
  • В период цветения обычно мы работы не проводим.
  • На этапе формирования бобов – 1-2 л гумата калия+ 3-4 кг карбамида на 200-300 л воды на га + при необходимости 2-3 литров инсектно-фунгицидного био-препарата Ультрафит (г)
  • В случае если соя страдает от высоких температур и засухи то для снятия стресса от жары мы рекомендуем применять препарат Био-Кремний + Гумат Калия.
  • Для защиты от вредителей (плодожорка, клещи, трипсы, совка, огневка, тля) применяют системные инсектициды по необходимости.

Уборка сои

Основным признаком полной спелости является опадение листьев, подсыхание и побурение стеблей и бобов, отделение семян от их створок, снижение влажности до 14-16%.

Основной способ уборки - прямое комбайнирование на низком срезе (4-6 см).

Чтобы ускорить созревание позднеспелых сортов, а в холодные годы - и среднеспелых, применяют десиканты. Сою опрыскивают в фазе начала побурения бобов нижнего и среднего ярусов за 6-7 дней до уборки (например дикват или раундап / глифосат). Десикация дает возможность на 10-12 дней раньше начать уборку зерна и уменьшить потери урожая при уборке.Для уменьшения дробления семян, обороты барабана снижают до 550-650 в минуту при влажности боле е 14% и до 400-500 - при меньшей влажности.

Зерно после уборки немедленно очищают и просушивают. Влажность семян при хранении должна составлять 10-14%.

Бобовое растение соя, как и все представители культуры, имеет богатый белками, растительными жирами, витаминами и микроэлементами состав. Продукты на основе культуры – соевое молоко, мясо, соус, мука – востребованы в организации питания человека и домашних животных, занимают достойное место на полках магазинов.

Требования к участку

С одинаковым успехом культура развивается на черноземе, песчаных, супесчаных, суглинистых почвах. При выборе участка учитывают факторы:

  1. Растение любит рыхлые, хорошо удобренные грунты. На кислых, уплотненных грунтах урожай будет небольшой.
  2. Солонцовые, глинистые, заболоченные почвы плохо подходят для возделывания продукта, их структуру необходимо будет улучшить.
  3. Расположение подземного источника должно быть на глубине не менее 2 метров. Влаголюбивая культура не любит переувлажнения. При подтоплении участка в течение нескольких дней может погибнуть урожай.
  4. Бобовые культуры чувствительны к кислотности почвы. Для сои подойдет нейтральная земля или слабощелочная. Уровень кислотности рН 6,0-7,0.

Свето- и теплолюбивую сою следует выращивать на ровных, освещенных, плодородных, свободных от сорняков участках.

Чем больше и ровнее площадка питания бобовых, тем лучше освещенность, урожай соответственно увеличивается.

Картофель, кукуруза, зерновые – хорошие соседи для сои.

В некоторых регионах ее высаживают непосредственно среди данных культур.

Подготовка почвы

Достойный урожай сои можно вырастить на хорошо подготовленных почвах. Производят осенний и весенний этапы подготовки, используя различные бороны (тяжелые, средние, легкие).

Осенью производят глубокую вспашку для накопления влаги в почве, искоренения сорняков.

Обрабатывают почву одним из способов.

Полупаровая обработка

Выполняется ранняя вспашка, затем культивация.
Улучшенная обработка включает 2 лущения стерни (неглубокая вспашка грунта с оборотом земли, заделкой соломы после зерновых для борьбы с сорняками и повышения плодородия почвы) и вспашку. Первое лущение — на глубину 6-8 см, второе – на 10-12 см.
Эффективно процедуру проводить в регионах, где после сбора зерновых проходит еще 2-3 месяца с регулярными дождями.
После зерновых достаточно в процессе вспашки достаточно углубиться в почву на 22-25 см. После кукурузы –на 30 см.
Под вспашку вносится перегной – 10-20 т/га.

Обычная зяблевая обработка

Состоит из одного лущения и вспашки на глубину 25 см.

За 1-2 года (осенью) до посадки сои производят известкование планируемой под посадку сои площадки.

Выполняют перед лущением стерни.

Весенняя предпосевная обработка

  1. Перед посевом производят заключительное выравнивание площадки, культивацию. Боронование, культивация на глубину 4-6 см.
  2. Во время культивации вносят мочевину 20 г на кв. метр.
  3. Перед посевными мероприятиями обрабатывают землю гербицидами для сорняков на злаковых культурах (Фронтьер 900, Харнес 90%, Дуалд Голд 960ЕС).

Правила посадки сои

Посев начинают, когда почва прогреется, температура воздуха достигнет 10-14 градусов, не будет опасности весенних заморозков. Как правило, это конец апреля – начало мая, в зависимости от климатической зоны. Земля еще увлажненная, не должна высохнуть.

Оптимальной температурой дружного проращивания сои является 12-14˚C, развития и созревания 21-26 ˚C.

Для посева используют крупные и средние бобы (6,5-7,5 мм), не модифицированные, выращенные в условиях данного региона. Приобрести посадочный материал можно в специализированных магазинах для огородников.
За 20 дней до посева семена прогревают, протравливают.
Перед посевом зерна обрабатывают инокулянтами – биопрепаратами, содержащими азотофиксирующие бактерии, ризоторфином, микроэлементами, стимуляторами роста.
Высевают материал на глубину 4-6 см, в зависимости от структуры почвы. Чем суше, легче верхний слой, тем глубже посадка.
Расстояние между культурами 3-4 см.

Урожайность сои зависит от плодородия земли, оптимального срока, глубины посадки, густоты растений.

Высевают сою двумя способами:

  • Широкорядным – междурядье 45 см, с использованием пропашных сеялок; Плотность растений через 2-5 см. Способ используется на хорошо очищенных площадках.
  • Обычным рядовым – сеялки зерновые, стерновые. Плотность растений меньшая. Междурядье 20-40 см. Способ предназначен для низкорослых, маловетвистых сортов, для северных регионов.

Интервал междурядья зависит от сорта сои. Для ранних сортов 20-40 см, средних 30-60 см. Для развесистых, больших растений применяют больший интервал, чем при посадке низкорослых.
После посадки производят прикатывание грунта.

Сою выращивают на полях «под паром» перед посевом озимой пшеницы. Высаживают ее для получения зеленого корма. Выбирают ранние, плетущиеся виды.

После сбора урожая сои поле будет обогащено азотом, качественно подготовлено под зерновые. В регионах с продолжительным теплым сезоном можно высеивать 2 урожая сои для получения зеленой кормовой массы.

Уход за соей

Для обеспечения доступа к корням света и тепла необходимо соблюдать технологию ухода за растениями: выполняют процедуры полива, прореживания, прополки и рыхления, мульчирования, подкормки, укрытия.

Прореживание

Прореживание ростков на расстояние 5-10 см выполняют после того, как побеги окрепнут.

Борьба с сорной травой

Злаковые сорняки вредят посевам сои, которые в первый месяц развиваются медленно. Лишают их света, питания, влаги. Против сорняков применяют пропалывание химическое, механическое (боронованием) и ручное.
Химические обработки выполняют за 2-4 недели до сева, перед культивацией; затем после посева, после всходов. Эффективно применять гербициды с непродолжительным действием для предшественников.

  • Через 3 дня после высева бобов производят опрыскивание гербицидами, например, Раундапом, Трефланом, Линуроном.
  • Через месяц повторяют.

Применяют различные способы опрыскивания: ленточный, направленный, сплошной. При совмещении с культивацией используют ленточный способ, уменьшая дозу препарата в 2 раза.

Усилит действие гербицида увлажнение почвы.

Боронование (или ручное рыхление) не производят сразу после сева. За период вегетации его выполняют 2-5 раз с последующим уменьшением глубины рыхления. При окультуренной почве достаточно 1 боронования, 2 культиваций.

  • Когда появятся 2 полноценных листа.
  • При появлении 3 листа.

Междурядья проходят по 2 раза.

Мульчирование

После появления всходов производят мульчирование соломой, торфом или перегноем. Производится для повышения температуры почвы во время прорастания зерен, сохранения влаги, уменьшения образования корки на грунте, борьбы с сорняками. Эффективным методом борьбы с сорняками является мульчирование посевов прозрачной пленкой, которая в жаркие дни концентрирует солнечную энергию при высокой влажности.

Укрытие

Пограничными для сои являются температуры более 30˚C, ниже 10-14 ˚C. Особо боятся кратковременных заморозков посевы в стадии цветения, формирования завязей.
Узнав из прогноза погоды о резких температурных колебаниях, посевы укрывают пленкой, нетканым материалом.

Полив и подкормка

Соя является стойкой культурой к повышенным температурам, отсутствию полива.

Полив

Производят увлажнение в период цветения и бутонизации растения.
Поливают обильно, выливая по 4-5 л воды на кв. метр.

Используют различные методы полива: дождевание, орошение бороздовое и орошение затоплением. В определенных обстоятельствах может быть использована засоленая вода попеременно с пресной.

Удобрение

Внесение удобрений регулируется качеством почвы. Перед посевом вносят на 1 га 5-10 т навоза (есть мнение о необходимости 20 т), 20 кг азота, 80 кг оксида калия, 20 кг серы.
Азотные удобрения вносят во время культивации, фосфорно-калийные – при зяблевой вспашке. Подкормки молибденом, бором, а также внесение аммофоса производится в междурядья, способствует повышению урожая.
Во время цветения подкармливают настоем коровяка 1:10.

Лучшие культуры-предшественники

Высаживают сою после зерновых, бахчевых, кукурузы на силос, картофеля, овощных культур, многолетних трав.
Избегают поля, на которых росли подсолнечник, томаты, капуста, бобовые растения, кукуруза на зерно, сахарная свекла, суданская трава – растения, которые высушивают землю.
После некоторых культур высок риск заболевания растений склеротинозом.
На участке следует отступить не менее 500 метров от площадки, на которой размещаются другие бобовые, а также от акации.
Соя обогащает почву, разрыхляет ее. После нее можно сажать разнообразные культуры, кроме бобовых.
На одной площадке сеют сою 2-3 года, затем площадку меняют, чтобы не произошло вырождение.

Уборка сои

В конце сентября при сухой погоде собирают урожай сои. Как определить зрелость бобов?
На кустах листья пожелтели, высохли, начинают опадать, стебли и стручки приобретают бурый цвет. Зрелые зерна при встряхивании стручка колотятся о стенки. Семена легко отделяются от стенок плода. Можно собирать урожай.
Для ускорения созревания бобов выполняют химическую дефолиацию в фазе зеленых бобов, желтых, в начале их бурения. При проведении процесса учитывают степень влажности зерен (соответственно 76%-63%)
Верхнюю часть растения срезают не выше 5-7 см от поверхности земли, оставляя корни с клубеньками в земле. Они обогащают почву азотом.

На корню созревают бобы быстрее, чем в собранном состоянии. Невысушенные бобы портятся очень быстро.

Срезанные растения связывают в пучки, развешивают для просушивания на чердаке, балконе.
Через месяц можно обмолотить пучки и пересыпать бобы в мешки из натурального материала. Отправляют на хранение в сухое место.
При большом производстве сою убирают с помощью зерноуборочного комбайна (срез низкий – 60-70 см), сразу очищают бобы и высушивают с помощью механической тепловой сушки в течение 6 часов при температуре 36°С, затем повышают до 40°С и досушивают 6 часов. Когда влажность бобов буде 16%, температуру увеличивают до 45°С и досушивают до полной сухости.

Уборку сои на зеленый корм производят до начала стадии пожелтения после налива бобов.
Богатый состав сои позволяет заменять соевыми продуктами животные. Посадив на участке сою, вы обогатите землю азотом перед посадкой других культур.

Средняя урожайность за три года в 28,8 ц/га в широкорядном посеве сформировалась при норме высева в 750 тыс./га, что явилось максимальным результатом. Несколько ниже (на 0,6 ц/га, или 2,1 %) показатель при норме 650 тыс./га. Самый высокий урожай зерна (30,6 ц/га) в первый год исследований был получен при норме высева 850 тыс./га, в следующий год - 27,5 ц/га при 750 тыс./га. В 1995 г. сформировался предельный для этого способа посева урожай в 31,6 ц/га с нормой высева 650 тыс./га и 30,7 ц/га с нормой 750 тыс./га, что на 0,9 ц/га ниже максимального. В целом наиболее высокие показатели по урожайности за годы исследований соответствовали норме высева от 650 до 750 тыс./га с площадью листьев 87,1-95,0 тыс. м2/га (табл. 6.21).


При сплошном способе посева можно отметить явно выделившуюся густоту в 550 тыс./га. По средним показателям зерна при этой густоте было получено 30,9 ц/га, что на 6,8 % выше, чем в широкорядном. Высокий уровень продуктивности и при норме 650 тыс./га - 29,5 ц. Всплеск урожайности по всем вариантам отмечался в 1993 г., когда был получен урожай в 33,4 ц/га опять же при норме 550 тыс./га. Оптимальная площадь ассимиляционной поверхности листьев, в зависимости от условий года, соответствовала 77,6 тыс. м2/га (рис. 6.9).

Логично предположить, что для формирования полноценного урожая важное значение имеет оптимизация площади питания растений, то есть способ посева. В этом отношении больше соответствует сплошной вариант, где выше сам уровень урожайности, а разница между максимальным и минимальным показателем сбора зерна - 3,7 ц/га, тогда как в широкорядном - 5,8 ц/га. Вместе с тем, в сплошном посеве рост урожайности наблюдается при увеличении нормы высева до 550 тыс./га, затем следует резкий спад. В широкорядном увеличивается показатель сбора зерна до 750 тыс. семян.
Применение гербицидной прополки на посевах сои оказывает комплексное влияние. Наряду с увеличением биомассы наблюдается и прирост зерна. В примере использования трефлана наращивание зеленой массы с 412 до 448 ц/га сопровождалось увеличением сбора зерна с 20,0 до 24,5 ц/га. Использование харнеса способствовало получению зеленой массы 431 ц/га и зерновой части урожая 21,7 ц/га, в варианте с базаграном - 433 ц/га и 23,3 ц/га соответственно, в варианте с базаграном и блазером - 454 ц/га и 24,6 ц/га. Вместе с тем, увеличение такого показателя, как площадь листовой поверхности, не означало автоматического увеличения продуктивности. В среднем за три года по всем вариантам максимальная площадь листьев располагалась в интервале 76-78 тыс. м2/га, что примерно соответствует лучшим показателям для сбора зеленой массы (табл. 6.22).

Среди использованных препаратов хорошей результативностью отличался поаст и его варианты. Высокий уровень урожайности был достигнут в варианте поаст (2,5 л/га) + базагран (2 л/га). Эта комбинация позволяет получить 30,1 ц/га семян сои, несколько ниже урожайность в варианте поаст (2,5 л/га) + базагран (1,2 л/г) + блазер (1,75 л/га) - 28,6 ц/га. Поаст в чистом виде способствовал сбору 26,3 ц/га зерна сои. Хорошие показатели при довсходовом применении харнеса с нормой 2 л/га и урожайностью 21,7 ц/га. В варианте с базаграном (2 л/га) - 23,3 ц/га, а при использовании дополнительно блазера (1,75 л/га) - 24,6 ц/га.
Неплохой уровень урожайности был на делянках, обработанных трефланом (3 л/га), - 20,0 ц/га. С последующим внесением послевсходового базаграна (2 л/га) получили 23,8 ц/га зерна (даже выше на 0,5 ц, чем у харнеса в аналогичном варианте). Получению 24,5 ц/га способствовало применение в качестве третьего компонента блазера в норме 1,75 л/га. Варианты с фуроресупером (3 л/га) отличались наименьшей продуктивностью - 19,8 и 21,6 ц/га, и наиболее высокой в комбинации фуроресупер (3 л/га) + базагран (2 л/га) - 22,6 ц/га.
Данные урожая сои за годы исследований показали, что не зависимо от условий года влияние способа посева на урожайность сои было существенным, прибавка составила при сплошном способе посева 1,5-2,7 ц/га, средняя урожайность в опыте менялась по годам и наибольшей величины (29,4 ц/га) достигла в 1993 г. Показатели 1994-1995 гг. были ниже на 3,4-2,1 ц/га соответственно (табл. 6.23).

Влияние нормы высева изменялось по годам исследований, в 1993 - наиболее урожайном году - разница между вариантами 550; 650; 750; 850 тыс./га была на границе существенности различий, поэтому увеличение нормы высева, способствовавшей росту урожайности, являлось 550 тыс./га. Дальнейшее повышение густоты посевов не дает существенной прибавки. В 1994 г. наблюдался самый низкий сбор соевых бобов по всем вариантам. В остальном ситуация была похожей, однако, наибольшей урожайностью отмечалась норма 750 тыс./га - 27,1 ц/га, что несколько выше вариантов 450 и 550 тыс./га. Условия 1995 г. повлияли на существенное снижение урожайности до 23,9 ц/га при максимальной в опыте норме высева 850 тыс./га, что практически соответствовало уровню 450 тыс./га.
Высев 650 тыс. семян/га способствовал сбору 31,2 ц/га, что было существенно выше всех остальных вариантов. Промежуточные показатели урожайности 28,6; 29,2 ц/га соответствовали нормам 750 и 550 тыс./га, что при данном уровне значимости является практически одинаковыми показателями. Таким образом, зависимость урожайности от норм высева в значительной степени определяется условиями конкретного года исследований. Тем не менее, за годы постановки опытов наиболее высокими показателями урожайности характеризовались три нормы высева 550; 650; 750 тыс./га.
Как показал более детальный анализ, выявлен существенный эффект повышения урожайности за счет применения сплошного способа по сравнению с широкорядным при разных нормах высева. He существенные различия были при 850 тыс./га в 1993 г. и при 650 тыс./га в 1995 г., и лишь при норме высева 750 тыс./га в 1995 г. наблюдалась обратная ситуация (урожайность при широкорядном способе была существенно выше, чем при сплошном). Наибольшая разница была при 450 и 550 тыс./га. По нашему мнению, при низких нормах высева сплошной рядовой посев обеспечивает существенно более правильную форму площади питания одного растения, за счет чего и повышалась продуктивность посева в целом. При увеличении нормы высева более 650 тыс./га за счет уплотнения в рядке растений сои эти различия ослабляются.
Анализ эффекта нормы высева при разных способах посева показал существенность различий между урожайностью при 550 тыс./га и остальными вариантами при сплошном посеве в 1993 и 1995 гг., а в 1994 г.- только по сравнению с максимальной нормой высева. При широкорядном посеве в 1993 г. наиболее существенно низкой урожайностью по сравнению с другими вариантами характеризовалась норма 450 тыс./га. В 1994 г. достоверно урожайнее остальных норм были 750 и 850 тыс./га. Условия 1995 г. способствовали получению более высокой урожайности при 650 и 750 тыс./га, а нормы 450 и 850 тыс./га показали существенное падение урожайности по отношению к другим вариантам.
Таким образом, можно говорить о том, что сплошной способ посева обеспечивает более стабильные показатели урожайности не зависимо от условий года, с четким преимуществом нормы в 550 тыс./га. При использовании широкорядного способа посева оптимальная норма высева в значительной степени зависит от погодных условий, и ее величина за годы исследований изменялась от 550 до 750 тыс./га, с некоторым нестабильным преимуществом нормы в 750 тыс./га.
Показатели содержания сырого протеина и жира в зерне имели тенденцию к уменьшению по мере увеличения плотности посевов (табл. 6.24). В широкорядном количество протеина с 36,2 % при 450 тыс. семян сократилось до 35,7 % при 850 тыс./га, жира - с 18,2 до 17,5 %. Улучшение фитосанитарного состояния посевов в целом привело к лучшему накоплению как протеина, так и жира в семенах сои. Если в опытах без обработок эти показатели равнялись 33,5-36,6 и 14,9-16,0 % соответственно, то с применением ручной прополки - 35,2-37,6 и 19,2-20,5 %.

Что касается остальных вариантов, то величина содержания протеина была относительно равномерной, а содержание жира в лучших по урожайности годах - на 1-2 % выше. Относительно невысокая эффективность фуроресупера на подавление сорняков сказалась также на некотором снижении жирности семян в целом на 1-2 % (табл. 6.25).

При использовании широкорядного способа с междурядьями 45 см лучшая норма - 750 тыс. семян на 1 га. Вместе с тем, в зависимости от погодных условий максимальный показатель урожайности смещается к норме посева в 850 тыс. семян на 1 га. Следовательно, при возделывании сои на зерно и зеленую массу важное место занимают способ посева, норма высева, полив. Кроме того, в большей степени здесь важна равномерность увлажнения в течение вегетации, в меньшей - количество влаги. В условиях зоны неустойчивого увлажнения Изобильненского района на орошаемых черноземах перспективен сплошной способ посева с нормой 550 тыс. всхожих семян на 1 га.
Для создания в посевах сои чистого от засорения посторонней растительностью фона важен дифференцированный подход в решении этого вопроса. В первую очередь, необходимо определить тип засоренности, затем подобрать комплекс гербицидов, определиться с нормами их внесения. В данном случае высокой продуктивностью отличался вариант поаста и базаграна; поаста, базаграна, блазера, а также поаста в чистом виде, соответственно с урожайностью 30,1; 28,6; 26,3 ц/га. Здесь эффективность действия базировалась на высокой способности поаста подавлять злаковые сорняки, в частности куриное просо, а также на оптимальных сроках внесения.
В случае применения довсходовых обработок в целом одинаково эффективны трефлан и харнес, особенно с последующим опрыскиванием широколиственных сорняков базаграном и блазером. Это позволило получить урожай в 24,5-24,6 ц/га. Вместе с тем, работа с харнесом упрощена необязательной его заделкой в почву, в отличие от трефлана, а также и более низкими нормами внесения препарата.

Просмотры: 6017

06.02.2019

Ботаническая характеристика сои


Соя – однолетнее растение с грубым стержневым корнем, проникающим на глубину 1,5-2 м. от стержневого корня отходят длинные боковые корни. Высота растения колеблется от 20 см до 1,5 м и зависит от сорта сои и условий произрастания. Стебель прямой, толстый или тонкий, у некоторых сортов вьющийся.

От центрального стебля в нижней половине или трети его отходят боковые ветви. У одних форм они располагаются в одной плоскости, у других в нескольких. У некоторых форм боковые ветви развивают ветви второго порядка.

Стебель и боковые ветви заканчиваются либо грубой верхушкой с цветочной кистью, либо вытянутой тонкой верхушкой, несущей листочки. Первое свойственно формам с прямыми грубыми стеблями и боковыми ветвями, второе – формам с тонкими вьющимися стеблями.


Все растение обычно покрыто опушением. Окраска его – желтая и белая. Опушение бывает короткое, войлочное, густое, длинное, отстоящее, очень редкое, прижатое.

Плод – боб; как и все растение покрыт волосками. Различают мелкие бобы, длиной 3-4 см, средние – 4-5 см и крупные, достигающие 6-7 см длины. Бобы бывают прямые, мечевидные и серповидные. Зрелые бобы желтые, рыжие, светло-коричневые, числом на растении в пределах от 10 до 400. В зависимости от ботанической формы бобы при созревании растрескиваются или остаются закрытыми.





В бобе содержится от одного до четырех зерен. Абсолютный вес их колеблется от 38 до 520 г. Диаметр мелких зерен 5-5,4 мм, средних 6-7 мм и крупных 9,5-9,8 мм. Окраска бывает желтой, зеленой, коричневой, черной и двухцветной (мраморной). Рубчик зерен также бывает различного цвета: бурый, черный, коричневый, светло-коричневый или бесцветный. По форме зерна шаровидные или овальные, выпуклые или плоские.

Требования к условиям среды


Соя – типичное тропическое растение, ее родиной являются районы Юго-Восточной Азии с продолжительным безморозным периодом и влажным, теплым летом. Поэтому культура сои лучше всего удается в районах, которые по своим климатическим условиям приближаются к районам основного ареала ее распространения.



Для развития сои требуется сумма температур от 2000 до 3000 0 С, с числом безморозных дней не менее 120-150, при среднесуточной температуре не ниже 15 0 С. Наибольшие требования к теплу соя предъявляет в период цветения и созревания бобов. Для нормального прохождения этих фаз требуется средняя температура 18-22 0 С. Сравнительно высокая температура необходима и для прорастания семян: оптимальной является температура 15-20 0 С, а минимальная температура находится в пределах 10-12 0 С. Весенние заморозки в 1-2,5 0 С соя переносит легко и не вымерзает, задерживаясь лишь несколько в росте. Осенние заморозки побивают листья, но если заморозки наступают незадолго до созревания, то последнее заканчивается нормально.

Соя, как южное растение, требует короткого дня. При сокращении дня она резко укорачивает вегетационный период. При коротком дне наблюдается ускорение сроков цветения, но задерживается налив и созревание бобов. При длинном дне сильно замедляются сроки цветения.

Различное влияние длины дня на ход развития сои выражается в том, что фотопериод определяет не только процесс развития, но и ростовые явления, а также процессы, связанные с ускорением или задержкой старения зеленой ткани растения. Под влиянием длинного дня, получаемого растением в начале развития или в течение всего вегетационного периода, пожелтение и опадение листьев ускоряются, в связи с чем быстрее проходят налив и созревание бобов. В условиях длинного дня последние фазы развития проходят быстрее, чем при коротком дне.

Изменение процессов развития и роста, вызываемое длиной дня, оказывает сильное влияние на продуктивность растения. С увеличением длины дня, при достаточном азотном питании, растение значительно увеличивает число узлов и бобов, а вследствие этого и количество зерен. Однако абсолютный вес зерен с увеличением длины дня уменьшается.

Соя относится к группе культур, среднеустойчивых к засухе. За вегетационный период она расходует в 3-4 раза больше влаги , чем пшеница. Растения сои легче переносят избыточное увлажнение, чем засуху. Однако при переувлажнении резко угнетается азотфиксирующая деятельность клубеньков.

Для набухания и нормального прорастания семян требуется 130-160% воды от их веса. От всходов до начала цветения соя менее требовательна к влаге и сравнительно хорошо переносит засуху. Наибольшие требования к влаге, так же как и к температуре, соя предъявляет во время цветения и налива бобов.

Оптимальная влажность почвы для сои – 70-80% от предельной полевой влагоемкости, воздуха – 70-75%.

Районы устойчивых урожаев сои характеризуются влажным летом, особенно во второй половине вегетации.

Соя хорошо удается на всех почвах , кроме солонцовых, тяжелых и кислых, а также заболоченных. Культура может успешно возделываться на черноземных, каштановых и дерново-подзолистых почвах разного механического состава, а при достаточном количестве питательных веществ – и на песчаных почвах. Оптимальная для сои кислотность почвы – рН 6,0-7,0.

Для получения высоких урожаев сои наиболее пригодны окультуренные, богатые гумусом и известью, хорошо удобренные, рыхлые, легко прогреваемые почвы.

Лучшими почвами для сои являются хорошо оструктуренные, достаточно влагоемкие, с мощным корнеобитаемым слоем, высокоплодородные с оптимальным запасом подвижных элементов минерального питания, способные легко прогреваться, богатые гумусом, с составом подстилающей породы. Исходя из биологических особенностей растений сои, обработка почвы должна быть относительно глубокая. Однако на эродированных землях и при повторных посевах по стерневым предшественникам приходится прибегать к ее минимализации под эту культуру.

Предшественники сои в севообороте


Посевы сои размещают в пропашных звеньях севооборотов, на полях, чистых от сорняков, с достаточными запасами влаги и питательных веществ в почве. К таким предшественникам относятся озимая и яровая пшеницы, озимая рожь, ячмень, кукуруза, картофель, овощные.

Соя как бобовая культура при введении ее в севооборот способствует повышению культуры земледелия и урожайности последующих зерновых культур.

Соя – один из лучших предшественников для многих культур. Она улучшает физические свойства почвы и благодаря деятельности корней и клубеньковых бактерий разрыхляет почву, что способствует лучшему проникновению влаги, экономному ее расходованию и повышению урожая последующих культур севооборота.

Плохими предшественниками для сои считают суданскую траву, подсолнечник, а также бобовые культуры, имеющие общих с ней вредителей.

Соя – хороший предшественник для зерновых, технических, кормовых и других культур. Поэтому введение ее в севооборот, правильное чередование с другими культурами позволяют улучшить состав предшественников, а следовательно, и продуктивность севооборота, азотный баланс почвы, повысит содержание протеина и качество кормов. Размещают ее не ближе 500 м от насаждений белой и желтой акации, а также от посевов бобовых культур, у которых общие с ней вредители и болезни.

Обработка почвы


В систему основной обработки почвы входят лущение стерни и зяблевая вспашка плугом с предплужником.



Известно, что лущение жнивья повышает урожай сои. Лущение сохраняет свое значение при правильном и своевременном его проведении: одновременно с уборкой предшествующих колосовых культур и не глубже чем на 5 см. Лучшим орудием является дисковый лущильник.

При проведении второй работы в системе обработки почвы – вспашки – большое значение для повышения плодородия почвы и урожайности сои имеют время и глубина вспашки.

Зяблевую вспашку проводят плугами с предплужниками (культурная вспашка), по возможности в более ранние сроки. Запаздывание с проведением зяблевой вспашки снижает урожаи сои.

Очень большое значение для урожайности сои имеет глубина зяблевой вспашки. Глубокая зяблевая вспашка способствует более высоким урожаям сои чем мелкая, особенно при проведении ее плугами с предплужниками, в сочетании с предварительным лущением жнивья.

Глубоко вспаханная на зябь почва имеет в течение всего вегетационного периода растений более рыхлый верхний слой, что обеспечивает сбережение почвенной влаги, хорошую аэрацию почвы и мобилизацию нитратного азота.

Также глубокая вспашка резко снижает засоренность культуры сои.

Предпосевная обработка почвы.


Правильная система предпосевной обработки тесно связана с системой зяблевой обработки. На полях, вспаханных на зябь, первую обработку почвы ранней весной проводят с целью создать на поверхности ее изолирующий слой. Назначение этого слоя – сохранить почвенную влагу, накопленную за осенне-зимний период.

На легких и хорошо подготовленных с осени почвах изолирующий слой создают шлейфом или волокушей. Эти орудия выравнивают поверхность почвы и не распыляют ее. Весной их можно применять раньше, чем бороны, вскоре после схода снега. На почвах тяжелых, слитных применяют тяжелые бороны, которыми можно добиться лучшей разделки почвы; как боронование, так и шлейфование проводят под углом к направлению борозд.

Кроме этой ранневесенней обработки зяби, для создания более мощного рыхлого слоя почвы под посев сои проводят культивацию обычно лаповыми орудиями. Культивацией очищают почву также от сорняков.

В районах с недостаточным или неустойчивым увлажнением, а также в годы с сухой весной верхний слой почвы нередко пересыхает. В этих случаях при обработке зяби под сою, кроме культивации, непосредственно перед посевом применяют прикатывание. Путем прикатывания усиливают поднятие воды по капиллярам из нижних влажных горизонтов почвы в верхний ее слой.

Семена и посев сои


Для посева необходимо использовать только хорошо отсортированные и выровненные по крупности семена с высокой всхожестью и энергией прорастания. Семена сои с высоким содержанием белка и жира при плохих условиях хранения быстро теряют полевую всхожесть и снижают энергию прорастания. Поэтому весной обязательно проверяют качество посевного материала. Семена должны быть хорошо выполненными, с высоким удельным весом, не иметь карантинных сорняков, живых вредителей и их личинок, повреждающих сою.



Крупные и средние семена имеют более высокие посевные качества и урожайность, чем мелкие. Для посева используют очищенные семена первой и последующей репродукций районированных сортов. Наиболее высокие урожаи зерна получают при посеве семенами первого класса.

Иногда после посева наблюдается резкое снижение температуры. Семена и проростки в холодной почве в большей степени поражаются патогенными микроорганизмами и не дают всходов. Чтобы повысить полевую всхожесть семян, перед посевом их обрабатывают против бактериальных и грибковых заболеваний Фентиурамом или другми аналогами ТМТД. Урожай сои без протравливания семян бывает ниже, чем с протравливанием. Семена сои с влажностью до 14% можно протравливать за один-два месяца до посева. Заблаговременная обработка ядохимикатами предохраняет семена от грибковых и бактериальных заболеваний, не снижает всхожесть и увеличивает урожай на 15%.

Также для обработки семян применяются стимуляторы роста растений и микроудобрения. Такие препараты способствуют увеличению энергии прорастания семян, всходы сои при этом появляются на несколько дней раньше.

Так как у обработанных семян изменяется сыпучесть, необходимо проверить настройку сеялки на норму высева. При использовании сеялок с пневматическим высевающим аппаратом обработка семян практически не влияет на норму высева.

Сроки посева и глубина заделки семян .

Соя теплолюбивая культура. Ее семена начинаю прорастать при температуре 6 – 8 0 С. При посеве в почву с такой температурой семена быстро набухают, но прорастание их задерживается и всходы появляются через 25-30 дней. В этот период грибница фузариума хорошо развивается и может вызвать фузариозную гниль семян и всходов. Полевая всхожесть семян сильно изменяется в зависимости от сроков посева. При чрезмерно ранних или поздних сроках сева 30,3 – 31% семян не всходит, поэтому посевы бывают изреженными.

Посев сои начинают, когда почва хорошо прогреется и устойчивая среднесуточная температура на глубине заделки семян достигнет 10-14 0 С, минует опасность весенних заморозков.

Сроки сева зависят не только от температурного режима почвы, биологических особенностей сортов, но и от продолжительности вегетационного периода, количества осадков, увлажнения и аэрации почвы. В условиях хорошей влагообеспеченности сою высевают в оптимальные сроки, при хорошем прогревании и влажности почвы. В засушливые годы лучшие результаты дает посев в ранние сроки, которые позволяют использовать имеющиеся в почве весенние запасы влаги для набухания и прорастания семян. Поздние посевы в таких условиях приводят к тому, что семена попадают в сухую почву, часть из них поражается болезнями, остальные долго не прорастают, всходы бывают изреженными. При оптимальном сроке сева наблюдается наилучшее развитие растений.

К тому же, при посеве сои в оптимальные сроки создаются лучшие условия для борьбы с сорняками, выполнения комплекса агротехнических приемов. Наиболее эффективными гербицидами под сою есть Фронтьер 900 (1,2-1,6 литров на гектар), Харнес 90% (1,6-3,0 литров на гектар), Дуалд голд 960ЕС (1,2-1,6 литров на гектар) и другие. Отмеченные гербициды используются в основном для борьбы со злаковыми сорняками и вносят их под перед посевную культивацию, или же непосредственно перед началом посева либо после него (до появления сои) с заделкой в грунт боронами.

На полях, чистых от сорняков, или при использовании высокоэффективных гербицидов сеять можно в более ранние сроки.

Величина урожая сои зависит от сочетания сроков посева, удобренности фона и густоты растений.

Оптимальная глубина заделки семян сои в основных районах производства 4-5 см, на легких почвах – 5-6 см. При пересыхании верхнего слоя на структурных почвах она может быть увеличена до 6-8 см. Устанавливая сеялки на глубину высева, необходимо учитывать, что при прорастании семена сои выносят на поверхность семядоли. Отклонение от оптимальной глубины резко снижает урожай.

Глубина заделки семян сои должна устанавливаться с учетом влажности, температуры верхнего слоя почвы и качества семян. Мелкая заделка (2-4 см) семян так же, как и глубокая (8-10 см), снижает урожай.

Оптимальные сроки сева в сочетании с правильной глубиной заделки семян и с учетом их посевных качеств позволяют получать дружные и полные всходы, хорошее развитие растений, высокий урожай зерна.

Способы посева и нормы высева.

Условия влагообеспеченности, биологические особенности сорта, степень и характер засоренности поля, техническая оснащенность хазяйства определяют способ сева сои. Она может высеваться широкорядно с междурядьем 45 см пропашными сеялками или обычным рядовым способом зерновыми или стерневыми сеялками.

От площади питания растений зависит освещенность растений, обеспеченность влагой и питательными веществами, что влияет на облиственность и показатели биометрических измерений. При уменьшении площади питания снижается высота растений, их вес, диаметр стебля, количество ветвей, бобов и семян, увеличивается высота прикрепления бобов нижнего яруса. При оптимальной величине площади питания основное количество бобов (61,5-70,6%) формируется на главном стебле. На изреженных посевах большая часть их (71,5%) располагается на боковых ветках. При оптимальной площади питания растения не сильно ветвятся, побеги у них образуются в междоузлиях среднего и верхнего ярусов, куда больше попадает солнечного света.

Биологическим требованиям культуры по отношению к освещенности в наибольшей степени соответствует обычный рядовой сев за счет равномерного распределения растений по площади в сравнении с широкорядным, где происходит взаимное их затенение из-за плотности стояния растений в рядке (через 2-5 см). Этот способ применим на хорошо окультуренных полях со слабой степенью засоренности и, как правило, требует внесения эффективных гербицидов для поддержания чистоты посевов от сорняков. Рядовой посев более предпочтителен для раннеспелых слабоветвистых низкорослых сортов, особенно в северных районах соесеяния, так как в нем достигается более ускоренное и равномерное созревание растений.

Уход за посевами


Для хорошего развития сои и получения высокого урожая большое значение имеет своевременный и тщательный уход за посевами. На протяжении всей вегетации надо заботиться о том, чтобы посевы были чистыми от сорняков, а верхний слой почвы рыхлым. При таком уходе за посевами в почве сохраняется достаточно влаги и питательных веществ для растений и обеспечивается хороший доступ к ним света и тепла. Все это способствует повышению урожая.



В зависимости от условий года, засоренности поля и возможностей хозяйства система ухода может включать разный набор агроприемов:

– на широкорядных посевах без гербицидов – 1-2 довсходовых боронования, 1-2 боронования по всходам и 2-3 культивации междурядий;

– при большой засоренности необходимо сочетать механические (боронование, междурядные обработки) и химические (до- и послевсходовое внесение гербицидов) обработки;

– на чистом от сорняков поле при обычном рядовом посеве возможно применить лишь боронование до и после всходов, однако обычно приходится сочетать их с применением почвенных (до всходов) и вспомогательных (по всходам) гербицидов.

Сплошную культивацию рядовых посевов, как и боронование, можно проводить, если длина корешков у семян не превышает половины длины семени и при условии глубокой заделки семян. Глубину культивации устанавливают на 2-3 см мельче глубины заделки семян и проводят ее вдоль рядков посева.

Боронование всходов осуществляют поперек рядков посева в фазу первого тройчатого листа сои при высоте растений 10-12 см. Скорость движения не должна превышать 4-5 км/час. Лучше всего проводить боронование посевов в солнечную погоду после полудня, когда растения сои менее ломки, а проростки сорняков хорошо уничтожаются. Количество поврежденных растений сои при бороновании до и после всходов должно быть не более 5 и 9 %, а число погибших сорняков около 65-70 %.

Первую культивацию междурядий проводят через 8-12 дней после всходов при хорошем обозначении рядков на глубину 5-6 см с шириной защитной зоны 8-10 см. При первой обработке междурядий рекомендуется культиваторы оборудовать односторонними лапами-бритвами и прополочными боронами КРН-38. Второй раз междурядья культивируют стрельчатыми лапами на глубину 8-10 см через восемь – десять дней после первой, но не позднее образования второй пары тройчатых листьев, защитную зону оставляют шириной 10-12 см. Третий и четвертый раз обрабатывают с учетом засоренности, выпадающих осадков, смыкания рядков и уплотнения почвы. Последнюю обработку междурядий, которая обычно совпадает с началом цветения сои, проводят в сочетании с подкормкой минеральными удобрениями.

Обработка междурядий культиваторами не только уничтожает сорняки, но и влияет на образование клубеньков на корнях растений, которые лучше фиксируют азот в аэробных условиях, нуждаются в хорошем и постоянном доступе воздуха.

Таким образом, система механизированного ухода за посевами сои включает довсходовое боронование посевов. После появления всходов и хорошем обозначении рядков проводят второе боронование легкими боронами поперек посева. Количество междурядных обработок и сроки их выполнения устанавливают с учетом наличия сорняков: при слабой засоренности и применении эффективных гербицидов проводят одну-две обработки, при сильной засоренности – две-три. При первой обработке междурядий почву рыхлят в рядках и защитных зонах с помощью рядковых прополочных борон. Дополнительно обрабатывают почву только при появлении сорняков или уплотнении верхнего слоя почвы.

На обработке междурядий сои наиболее производительны широкозахватные агрегаты, состоящие из трех навесных культиваторов КРН-4,2 и сцепки СН-75. При комплектовании агрегатов необходимо совмещение ширины захвата прополочного и посевного агрегатов.

При каждой обработке рабочие органы культиваторов устанавливают на заданную глубину, регулируют и закрепляют. Во время работы бритвы и стрельчатые лапы должны полностью подрезать сорняки в междурядьях, не повреждать растения сои, рыхлить почву, не образуя гребней и борозд. Лапы должны перекрывать друг друга не менее чем на 23 см.

Химическая борьба с сорняками


Гербициды позволяют успешно бороться с основными сорными растениями в посевах сои. Применяют допосевное, довсходовое, послепосевное внесение гербицидов, а также химическую прополку предшественников. На сегодняшний день на сое испытано большое количество препаратов. Однако лишь немногие из них уничтожают сорняки, не повреждая культурные растения.

Первые недели своей вегетации соя растет относительно медленно. Поэтому сорняки успешно конкурируют с ней за потребление влаги, питательных веществ, использование света. После появления первого тройничного листа происходит активное формирование корневой системы сои. В этот период соя особо уязвима к опасности со стороны сорняков. Сначала на ее посевах развиваются злаковые виды, затем – двудольные. Против двудольных сорняков посев обрабатывают, когда соя имеет 1-3 тройничных листа, а против злаковых – независимо от фазы развития культуры, но обычно к фазе 5-7 листов, то есть до начала цветения.

Гербициды в посевах сои используют следующие (л/га): против двудольных однолетних сорняков – Базагран, 48 % в.р. – 1,5– 3,0; Блазер 2С, 24 % в.к. – 1,5–2,5; против однолетних злаков – Набу, 20% к.э. – 1–3 л/га; Поаст, 20% к.э – 1–3; Продифокс, 28 % к.э. – 3–3,5; Тарга, 10% к.э. – 1–2; Фуроре, 9% к.э. – 0,8–1,2 и др.; против многолетних злаков – Тарга супер, 5 % к.э. – 2–3; Фюзилад супер, 12,5 % к.э. – 2–4 и др.

Рекомендуемые дозы гербицидов для сои не оказывают отрицательного последствия. Многолетнее, из года в год, применение гербицидов не снижает рост и развитие растений сои, образование клубеньков, интенсивность фотосинтеза и продуктивность. Повышенные дозы угнетают азотфиксирующую деятельность клубеньков.

Вредители и болезни сои


При возделывании сои большое значение для получения высоких урожаев имеет борьба с вредителями и болезнями, которые поражают эту культуру, ухудшают условия ее жизни и снижают урожай.

Вредителей сои чрезвычайно много – около 60 видов, также как и болезней – 35 видов. Вирусные заболевания вызывают большие нарушения обмена веществ у растений, особенно протеинового комплекса.

– наиболее опасный вредитель сои. Особенно сильно он повреждает растения в засушливые годы. Бабочки откладывают яйца на формирующиеся бобы. Гусеницы после отрождения прогрызают створки и питаются молодыми семенами. Акациевая огневка повреждает все сорта сои. Однако меньше повреждаются сорта, у которых фаза формирования бобов не совпадает с периодом лета бабочки и отложения яиц.



Весной жуки при появлении всходов объедают края листьев, точку роста и семядольные листочки. Личинки живут в почве и питаются бактериальной тканью клубеньков, что снижает эффективность фиксации азота, уменьшает содержание белка в растениях, способствует поражению корней возбудителями различных болезней.



Личинки проволочников прогрызают ходы разной толщины в набухших семенах, проростках и стебле всходов, а также в прикорневой части стебля. На полях, заселенных этим вредителем, повреждение усиливается в годы с холодной затяжной весной.

Поселяется и размножается преимущественно на нижней стороне листьев, заплетая их тонкой паутиной. Питается он соком листьев, вызывая их пожелтение и опадение, ускоряет созревание, уменьшает вес растения, количество бобов и семян в них. Весной перезимовавшие особи откладывают яйца на сорняках и культурных растениях, затем переселяются на посевы сои.





Сою повреждают гусеницы. Выедая мякоть листьев, они оставляют отверстия неправильной формы, заплетая их тонкой паутиной. Гусеницы прячутся в листьях, свертывая их, что затрудняет борьбу с ними.


Бактериоз семян и всходов . Возбудитель – хитономус. Этой болезнью поражаются всходы, листья, стебли, бобы и семена. На листьях вначале образуются округлые пятна с темной точкой в центре, окаймленные узкой промасленной или более широкой этиолированной каймой. В дальнейшем пятна сливаются. На них с нижней стороны в сырую погоду выступают капли экссудата. Пораженные семена имеют бледные и желто-бурые, несколько вдавленные пятна и язвочки, сморщенную оболочку без блеска. На подсемядольном колене также образуются буро-коричневые пятна. Проростки из пораженных семян утолщаются, сгибаются и не могут пробиться на поверхность. Иногда пораженные семена совсем не прорастают. Бактериоз передается с семенами и остается в поле с растительными остатками.

Фузариоз. На посевах сои встречается несколько видов, однако чаще всего – физариум соляри. Этот возбудитель вызывает фузариоз всходов, семян и корневые гнили. При сильном заражении семена прорастают и загнивают. Пораженные проростки развиваются медленно, часто до выхода на поверхность погибают. При появлении всходов из пораженных семян на семядолях развиваются крупные вдавленные бурые язвы со спороношением на поверхности. Развитию болезни способствуют понижение температуры и уплотнение почвы. Пораженные растения отстают в росте, снижают продуктивность. Заболевание семян может развиваться и при хранении в помещениях с повышенной влажностью.

Аскохитоз. Возбудитель поражает всходы, листья, стебли и листья, стебли и бобы. На пораженных растениях появляются крупные округло-беловатые пятна с темным ободком. Несколько позже в центральной части пятна образуются темные плодовые тела – пикниды со спорами внутри, которые обычно располагаются концентрическими кругами (признак заболевания). Когда гриб проникает через створки боба на семена, они загнивают и покрываются грибницей. Развитию заболевания способствует повышенная влажность и загущение посева.

Склеротиниоз, белая гниль . Возбудитель – гриб склеротиния. Белая гниль поражает стебли, боковые ветки, бобы, семена или же целые растения. Больные растения увядают и засыхают, ткань в местах поражения обесцвечивается, загнивает и разрушается. Бобы становятся трухлявыми, семена загнивают. У пораженных растений разрушается паренхимная ткань, сердцевина, первичные сердцевинные лучи. Форма склероциев бывает округлая, удлиненная и червеобразная.

Округлая серая пятнистость. Возбудитель – церкоспора. На семядолях проявляется в виде коричневых поверхностных пятен или сквозных коричневых язв с темно-бурым ободком. На поверхности листа – сероватый налет спороношения гриба. На листьях образуются округлые белесовато-серые пятна с резко выделенным коричневым ободком, на нижней стороне листа темно-серый налет. Пятна на стеблях вытянутые, фиолетово-красные, темнеющие, с сероватым центром и коричневым ободком, со слабым спороношением. При поражении церкоспорозом створок бобов на них развиваются такие же пятна, как и на листьях. На зараженных семенах образуются неправильно-округлые, выпуклые или поверхностные желтоватые пятна различной величины с резким коричневым ободком или же пятна без ясно выраженного окаймления, темно-коричневые с расплывчатыми краями. Спороношение появляется только при увеличении семян. При сильном развитии церкоспороза пятна сливаются, листья опадают, снижается всхожесть семян на 12-55%, содержание жира – на 2-7, протеина – на 4-5%.


Пероноспороз, ложная мучнистая роса . Возбудитель – гриб пероноспора. Одно из распространенных заболеваний. На пораженных семядолях с верхней и нижней сторон образуется нежный, быстроисчезающий налет спороношения гриба. На листьях с нижней стороны развивается серовато-фиолетовый войлочный налет, который образуется локально или же сплошь покрывает ткань листьев. На верхней стороне листьев в местах поражения ткань вначале светло-зеленая, позднее буреет и разрывается. Внутри больных бобов развивается обильный серовато-фиолетовый налет. На семенах образуется кремовая, легко соскабливаемая пленка из зооспор гриба. Наиболее сильное развитие ложной мучнистой росы наблюдается в период налива бобов (середина августа). Сорта с желтыми и зелеными семенами поражаются больше, чем с черными или бурыми.




Относится к вирусным заболеваниям. При заболевании наблюдается мозаичная расцветка и деформация листьев. Больные растения отстают в росте, завязи засыхают и опадают, иногда происходит скручивание пораженных листьев вниз и внутрь, позднее они становятся кожистыми и покрываются хлоротическими, увеличивающимися в размерах пятнами. Жилки на таких листьях буреют.



Меры борьбы с вредителями и болезнями.

Чтобы уменьшить повреждаемость вредителями и поражаемость болезнями, посевы сои размещают после лучших предшественников (пшеницы, кукурузы, озимой ржи, овощных), на расстоянии не ближе 500 м от посевов бобовых культур и насаждений белой и желтой акации. Вспашку под сою проводят на глубину 28-30 см. Для посева используют здоровые крупные семена иммунных сортов. Заблаговременно до посева семена обрабатывают фентиурамом (3-4 кг/т), 80%-ным ТМТД (3-4 кг/га) или тигамом (3-4 кг/га). В период формирования и налива бобов посевы через каждые 10-12 дней обрабатывают ядами системного действия. В период вегетации больные растения удаляют из посева. После уборки семена очищают, сушат и хранят в продезинфицированных складах.

Уборка сои


От правильной и своевременной уборки сои зависит конечный результат выращивания этой культуры: количество и качество продукции. Плохая и несвоевременная уборка культуры может привести к значительным потерям урожая и снижению его качества.

У сои показателями срока уборки большинства сортов являются пожелтение и опадение листьев, пожелтение и побурение стеблей и бобов. Зерна в бобах при встряхивании растений издают шум. Семена приобретают свойственную данному сорту окраску и форму. Уборку сои производят при полном созревании бобов комбайнами.

Соя, отличающаяся большой гигроскопичностью, очень чувствительна к изменению в течении дня относительной влажности воздуха. При этом на корню она высыхает значительно легче, чем после уборки. Влажное зерно быстро портится. Это надо иметь в виду потому, что уборка сои обычно протекает в более влажный (поздний) период года, чем уборка, например, колосовых культур. Зерно сои очень легко раскалывается по плоскости соприкосновения семядолей и значительно сильнее дробится от механического воздействия.

Чтобы ускорить созревание сои рекомендуется применять химическую дефолиацию посевов. Обработку сои дефолиантами проводят в разные сроки: в фазу зеленых бобов при влажности зерна 76-78%, в фазу желтых бобов и в начале их побурения при влажности зерна 63%. При ранней химической дефолиации уже на седьмой день после обработки опадает 86% листьев.

Посевов в поздние сроки ускоряет подсыхание и опадание листьев. Обработка посевов сои в фазу зеленых бобов при влажности зерна 76-78% ускоряет его созревание на 14-15 дней, но снижает урожай. Дефолиация в фазу зеленых бобов при влажности зерна 70% ускоряет созревание на 12-13 дней без снижения урожая. При опрыскивании в фазу желтых бобов и в начале их побурения созревание также ускоряется без снижения урожая.

Также можно проводить химическую посевов сои, что способствует ускорению созревания на восемь-десять дней. После применения десикации быстрее подсыхают и опадают листья, созревают семена, сохраняя при этом посевные и урожайные качества.



Продолжительность уборки сои не должна превышать 15 дней. Комбайны, применяемые для уборки сои, должны удовлетворять следующие основные требования:

Срезать растения сои не выше 5–7 см от поверхности почвы;

Обеспечивать уборку при изменяющейся в течении дня влажности зерна в пределах 12-16%;

Давать минимальное дробление зерна при обмолоте;

Хорошо разделять ворох сои, полностью выделяя зерно, при возможно меньшей его засоренности.

Соя, как и большинство бобовых растений считается теплолюбивой культурой. Её всходы начинают появляться при устойчивой тёплой погоде, когда температура воздуха находится в пределах от 12 до 14 градусов, для роста необходим температурный режим 20-22 градуса, для дозревания плодов около 25 градусов. Несмотря на высокие требования к теплу описываемое растение может выдерживать небольшие заморозки.

Соя хорошо переносит недолговременные засухи, но плохо если дефицит влаги приходится на период цветения или на образование и дозревание урожая. При устойчивой засухе в это время в растения начинают опадать соцветия и завязь, в связи с этим фермеры засушливых регионов по технологии выращивания сои используют оросительную систему. Если влаги в почве слишком много, то у нашей культуры утрудняются дыхательные процессы, наблюдается гниение и гибель корешков.

Лучше всего выращивать сою на почвах с нейтральной кислотной реакцией. Идеальными предшественниками описываемой культуры считается кукуруза, пшеница, сахарная свекла. Сою не рекомендовано выращивать на участках, где раньше росли семейство бобовых, крестоцветные или подсолнухи. Наше растение считается хорошим предшественником для рапса, кукурузы и пшеницы.

Участок под сою готовят ещё с осени. Сначала проводится несколько лущений почвы на глубину 8-10 сантиметров. Если планируется вспашка, то рекомендовано внести удобрения. Обработка почвы в весенний период заключается в бороновании для уничтожения всходов сорных растений. Если участок чистый, в весенней обработке нет необходимости. Основной задачей подготовки поля считается тщательное выравнивание плоскости, ведь некоторые плоды сои размещаются в непосредственной близости к земле, поэтому выровненный участок упрощает уборку урожая.

На засорённых полях проводится культивация с прикатыванием почвы. Это позволит уничтожить ненужные растения, накопить почвенную влагу, а также повысить температуру в верхнем слое грунта на 2-3 градуса. Для защиты от сорняков по технологии выращивания сои вносятся грунтовые гербициды. Использование химических препаратов удержит прорастание сорняков примерно на месяц с момента обработки. Чтоб улучшить действие активных веществ опрыскивание следует проводить по влажному грунту, его структура должна содержать как можно меньше комков. На посевах сои можно использовать такие виды гербицидов:

  • Зенкор;
  • Пивот;
  • Трефлан;
  • Харнес.

Использование удобрений

На формирование 100 килограммов бобов уходит 7 килограммов азота, 2 килограмма фосфора, 3 килограмма калия, а также небольшое количество таких элементов как кальций (2 килограмма), сера (400 граммов) и магния (около 1 килограмма). Эти значения нужно учитывать при внесении удобрений и подкормок. Базовыми данными здесь будут результаты анализа почвы. Также берут во внимание тип предшествующей культуры и её урожайность.

Для лучшего усвоения азота семенной материал обрабатывают инакулянтами, которые улучшают усвоение указанного компонента. Что касается питательных веществ, содержащих в своём составе фосфор и калий, то такие компоненты лучше вносить при обработке грунта перед посевом сои.

Посев сои

Как утверждают эксперты, сою лучше высевать предварительно обработанными бобами в тёплое время, когда температура почвы установится на отметке 12-15 градусов тепла. Стандартными сроками посева описываемой культуры считается время с конца апреля по средину мая. Высев культур начинают с позднеспелых сортов, а заканчивают раннеспелыми. Норма расхода семян в зависимости от их размера может колебаться от 50 до 140 килограммов. Сеют сою рядами, которые размещают через каждые 15-60 сантиметров (зависит от сорта). Глубина заделки бобов 4-5 сантиметров на тяжёлых почвах или 7 сантиметров на лёгких.

Уход за соей и уборка урожая

Одной из основных мер ухода за соей считается уничтожение сорных растений. К боронованию поля приступают через четыре дня посева культуры при проклёвывании семян, когда сорняки начинают прорастание. В этой фазе наша культура легко переносит боронирование, но в период изогнутого ростка такие процедуры не проводятся.

Сою можно боронировать и после всходов, когда растения хорошо укоренились и достигли высоты в 10-15 сантиметров. Проводить подобную работу лучше под вечер. В этом случае культуры меньше травмируются. В дальнейшем проводят междурядное культивирование. Совокупность этих операций приводит к уменьшению численности сорняков почти на 50%, но использование гербицидов позволяет полностью уничтожить вредные растения. К уборке урожая сои приступают когда влажность зерна достигнет отметки в 13-15%.



Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!