Семеноводство. предпосевная подготовка семян и определение посевных качеств

Качество и количество урожая на наших грядках во многом определяется состоянием семенного материала. Независимо от его происхождения (покупной или самостоятельно собранный) перед посевом на рассаду потребуется провести ряд подготовительных мероприятий. Предпосевная подготовка семян состоит из комплекса приемов, повышающих их всхожесть, способствующих успешному росту и правильному развитию растений в дальнейшем. С чего начинать? Как отбраковать слабые и чем обеззаразить здоровые семена?

Основные виды

В большинстве случаев предпосевная подготовка подразумевает:

  • калибровку семян;
  • обеззараживание и прогревание;
  • стратификацию и скарификацию (при необходимости);
  • яровизацию (для злаковых и зерновых культур);
  • закаливание;
  • замачивание в воде;
  • обработку питательными составами;
  • проращивание.

ВАЖНО! Следует учитывать, что далеко не все культуры нуждаются в применении того или иного способа подготовки.

Калибровка

Первым этапом подготовки семенного материала к посадке является его обязательная сортировка. Не все семена, приобретенные в магазине или отложенные из собственного прошлогоднего урожая, могут оказаться пригодными к посеву – среди них часто встречаются пустые и поврежденные вредителями экземпляры. Поэтому опытные огородники проводят калибровку или отбор лучшего посевного материала.

Отбор с помощью 3% солевого раствора

Чаще всего для калибровки используют солевой раствор. Готовят рабочий раствор из следующих ингредиентов:

  • Вода – 1 литр;
  • Поваренная соль – 30 грамм.

В банке с теплой водой растворяют поваренную соль. Опускают семена и перемешивают. В течение 10 минут выдерживают.

Пустые и слабые зерна за это время всплывут на поверхность. Их следует слить вместе с раствором.

Отбраковка семян в солевом растворе

Хорошие экземпляры останутся на дне. Их промывают чистой водой и высушивают.

ВНИМАНИЕ! Сушить промытые водой семена следует в темном и хорошо проветриваемом месте. Для просушки не годится батарея отопления или солнечный подоконник. В тепле и на открытом солнце зернышки могут прийти в негодность.

Отбор с помощью наэлектризованной палочки

Еще один способ сортировки, который применяют в отношении мелких зерен – калибровка пластмассовой палочкой.

Для этого понадобится:

  • лист белой бумаги;
  • небольшой отрезок суконной ткани;
  • тонкая пластиковая палочка.

Семена рассыпают на бумагу. Натирают о сухую ткань палочку и проводят ею над посевным материалом.

Легкие пустые оболочки быстро притягиваются к наэлектризованному пластику. Их удаляют, оставляя лишь пригодные к посеву.

Отобранные в процессе сортировки семена внимательно осматривают. Экземпляры с неправильной формой, с поврежденной или пораженной некрозом оболочкой отбраковывают. Вряд ли такой посевной материал окажется здоровым и даст хороший урожай.

ВАЖНО! Калибровка солевым раствором не подходит для семян, собранных два-три года назад. За время столь продолжительного хранения плотность их изменяется, поэтому сортировку следует проводить только визуально.

Обеззараживание

Следующий этап подготовки семян перед посевом является или протравливание. В отобранных к посадке экземплярах могут скрываться возбудители грибковых, вирусных и бактериальных заболеваний. С целью их уничтожения и исключения прогрессирующего инфицирования проводится предпосевная обработка специальными препаратами и средствами.

Различают два вида обеззараживания:

  • сухое – с применением порошковых химических препаратов;
  • влажное – протравливание семян растворами химических препаратов.

При сухом обеззараживании семена опудривают порошком фунгицида. Для такого вида обработки лучше всего приобретать препараты в специализированных магазинах и садовых центрах.

Препараты для сухого обеззараживания семян
Название Показания к применению Культура Способ обработки
Гамаир , фузариозное увядание, кила, мучнистая роса Белокочанная и цветная капуста, томаты, огурцы Растолочь 1 таблетку в порошок и опудрить семена в день посева
Алирин-Б , белая и серая гнили, септориоз Томаты, огурцы, патиссоны, капуста
Ордан Фитофтороз, пероноспороз, мучнистая роса, альтернариоз Томаты, огурцы, баклажаны Опудривание порошком фунгицида за сутки до посева
Фундазол Фузариоз, мучнистая роса, серая гниль, антракноз Томаты, капуста

Чаще всего при предпосевной подготовке опытные огородники проводят влажное протравливание семян. Наиболее доступным способом является обработка 1% или 2% раствором марганцовки. Концентрация раствора перманганата калия и время протравливания зависят от обрабатываемой культуры.
  • 1% состав – используется для обеззараживания лука, сельдерея, томата, редиса, листового салата, физалиса, кукурузы и бобовых. Время выдержки – около 45 минут.
  • 2% состав – обрабатывают тыквенные, капусту, баклажаны, укроп, морковь и перцы. Время протравливания – не более 20 минут.

Обработку семян можно осуществить содовым раствором.

Подготавливается состав из воды и питьевой соды в расчете 10 г вещества на 1 л жидкости. Семена помещаются в раствор на 20 минут.

В качестве альтернативного варианта протравливания перед посевом подойдет 10% перекись водорода. Раствор нагревают примерно до 40-45 °C. После чего опускают семечки овощных культур на 7 минут.

ВАЖНО! После обеззараживания посадочный материал обязательно промывают чистой водой.

Прогревание

Одним из наиболее надежных способов обеззараживания при подготовке семян перед посевом считается термообработка или прогревание. Метод гарантирует уничтожение практически всех болезнетворных и патогенных микроорганизмов.

Прогревание проводится с выдержкой в горячей, а затем холодной воде. Легче всего использовать в процессе марлевый или тканевый мешочек и термос. Процесс осуществляется следующим образом:

  • в термос наливается жидкость, нагретая до +50 °C …+53 °C;
  • семена помещаются в подготовленный мешочек, который плотно завязывается и опускается в термос на время до получаса;
  • после мешок без промедления помещается в емкость с холодной водой примерно на 2-3 минуты.

При термической обработке важно соблюдать температурный режим и интервал выдержки. В зависимости от конкретного вида культуры параметры могут отличаться.

ВАЖНО! После проведения термической обработки потери всхожести могут достигать 30%. Этот результат не стоит считать отклонением от нормы. Во время воздействия высокой температуры происходит гибель нежизнеспособных или пораженных заболеванием зародышей.

Стратификация

Некоторые виды овощных нуждаются в проведении такого способа предпосевной подготовки, как стратификация. Процедура предусматривает помещение семян в максимально благоприятные условия и преследует следующие цели:

  • обеспечение лучшего распределения питательных веществ внутри зародышей;
  • повышение устойчивости зародыша к температурным перепадам в открытом грунте;
  • ускорение прорастания;
  • выращивание здоровых и крепких экземпляров растений.

Стратификация требуется не всем видам овощей. Однако томаты, некоторые сорта цветов, древесных растений и кустарников необходимо подвергать процедуре. Время стратификации зависит от конкретного вида культуры и может продолжаться от нескольких недель до трех месяцев. Этот факт необходимо учитывать при подготовке семян к посеву. Различают холодную, теплую и комбинированную стратификацию.

Холодная

Предусматривает увлажнение семян водой и помещение их в холодное место. В быту чаще всего для этих целей применяют нижнюю камеру холодильника.

Процесс холодной стратификации перед посевом помидор:

  • зернышки укладывают в ткань, сворачивают ее рулоном и увлажняют;
  • ткань помещается в пластиковый контейнер с выложенным на дне слоем мха сфагнума;
  • контейнер ставится в холодильник сроком на две-три недели при температуре около 2…5 °C.

Более долгая холодная стратификация необходима для сосны, ели, туи.

Семечки горной сосны укладывают во влажный песок и выдерживают в холодильнике около месяца с постоянным контролем сохранения влажности.

Для проращивания голубой ели потребуется 2 – 3 месяца, при этом песок можно заменить кокосовым субстратом.

Для клематиса кокос заменяют смесью из равных частей земли, торфа и песка. Время стратификации клематиса зависит от размера семян. Крупным экземплярам потребуется 2 – 3 месяца, средним будет достаточно одного. Мелкие экземпляры помещают в смоченный водой влажный диск и отправляют в холодильник на сутки.

Аналогично поступают при подготовке семян репы, капусты, брюквы.

ВАЖНО! Нельзя допускать избытка влаги. Если семена будут плавать в емкости с водой, они заплесневеют и сгниют.

Теплая

Температура проведения теплой стратификации должна составлять 25…28 °C. Для этих целей сооружают специальные небольшие теплички, которые ставят на подоконник с южной стороны дома. Такой процесс необходим для прорастания прострела.

Зерна растения раскладывают на смоченном поролоне, закрывают сверху вторым куском и оборачивают пищевой пленкой. В тепличке прострел должен находиться до появления ростков – это занимает в среднем от двух недель до одного месяца.

Комбинированная

Комбинированная стратификация предполагает чередование условий.

Семена лимонника вначале выдерживают месяц в мокром песке в тепле – температура в тепличке должны быть 20…28 °C. Затем их отправляют в холодильник на такой же срок.

Семена горечавки стратифицируют в размоченном гидрогеле – первые две недели при температуре в 20 °C, следующие в холодильнике. После чего высеивают в горшок с глинистой почвой и оставляют в тепле на одну-две недели до появления ростков.

Семена примулы при подготовке перед посевом стратифицируют во влажном ватном диске, поместив его сначала в холодильник на 7…14 дней, затем освобождают семена и просто выкладывают их в тепло.

Скарификация: нарушение твердой оболочки семян

Поскольку семена отдельных растений обладают прочной оболочкой, им требуется дополнительная обработка, методы которой способствуют их прорастанию. Эту цель преследует процедура скарификации, задача которой нарушить твердую оболочку. Ослабляют покров одним из способов:

  • Механическим.
  • Химическим.
  • Термическим.

При механической обработке оболочка деформируется при помощи пилки, иголки, наждачной бумаги или специального скарификатора.

Химическую скарификацию осуществляют в специализированных лабораториях путем протравливания зерен кислотами.

Для проведения термической скарификации семена укладывают в тканевый мешочек и трижды попеременно опускают то в кипяток, то в холодную воду. После каждого раза из мешочка отбирают экземпляры с треснувшей оболочкой.

Метод используется при подготовке к посеву клевера, люцерны, ипомеи, люпина, донника, кобеи, боярышника, шиповника, душистого горошка, пеларгонии.

ВАЖНО! Скарификация требуется лишь для семян, собранных собственноручно. Покупая их в магазинах, проводить процедуру не нужно, так как предприятия-изготовители реализуют готовые к посадке материалы, лишенные прочной оболочки.

Яровизация

Проводится с целью стимулирования роста растений и более интенсивного их развития. Процедура предусматривает короткое по времени воздействие на семена низких положительных температур. В домашних условиях огородники подготавливают посадочный материал путем замачивания его в теплой воде. При набухании зернышек их убирают в холодильник на непродолжительное время.

Срок яровизации зависит от разновидности культур.

  • Сельдерею и хризантемам достаточно провести в холодильнике 1 – 2 суток.
  • Морковь, лук и петрушку выдерживают около 10 – 15 дней.
  • Свеклы, капусты, редиса, брюквы и репы в яровизации не нуждаются.

Закаливание

Следующий прием, сопровождающий предпосевную подготовку, необходим теплолюбивым растениям. Закаливание проводят с целью повышения холодостойкости семян и адаптации их к высадке в открытый грунт. Весь процесс можно разбить на следующие этапы:

  • посадочный материал в небольшом количестве раскладывают в тканевые мешочки;
  • замачивают в теплой воде (20 °C) и выдерживают в течение 6 часов для тыквенных и 12 часов для брокколи, томатов, перцев, баклажан, лука чернушки;
  • переносят в холодильник или погреб и выдерживают 12 часов при температуре в 1…3 °C.

После закаливания посевные работы можно проводить на несколько дней раньше отведенного срока.

Замачивание в растворах

Ускорить появление первых всходов позволяет процедура замачивания. Перед посевом семена помещают в мешочки или ватные диски, укладывают в пластиковые емкости с водой и накрывают сверху. Замачивание производится чередованием условий – сначала зерна выдерживают в воде на протяжении 3 часов, далее извлекают на 6 часов и вновь погружают в воду.

Еще один способ подготовки – распределить посевной материал по дну миски или кастрюли из нержавейки, смочить и накрыть влажной тканью. Температура замачивания должна составлять:

  • для холодостойких культур около 15…20 °C.
  • для теплолюбивых – не меньше 25 °C.

Время замачивания зависит от сорта растения:

  • тыквенные, бобовые и крестоцветные – от 12 до 20 часов;
  • пасленовые– от 24 до 40 часов;
  • луковые, зерновые и пряные – от 50 до 70 часов.

Для замачивания лучше всего использовать талую воду.

Вместо воды нередко применяются гормоны и стимуляторы роста. Они ускоряют процесс развития корневой системы растения и дают ощутимый быстрый эффект. Замочить посадочный материал можно в следующих группах препаратов:

  • гормоны роста – представленные в продаже составы с содержанием цитокининов, гиббереллинов, ауксинов и гетероауксинов;
  • стимуляторы роста – Эпин, Альбит, Энерген, Циркон.

ВАЖНО! При использовании гормонов и стимуляторов роста, необходимо строго следовать правилам их приготовления, указанных в инструкции. Высокая концентрация вещества может загубить зародыши.

Обогащение питательными и биологически активными веществами

Для улучшения процессов питания и обмена веществ, проростки дополнительно могут подвергаться искусственному обогащению питательными веществами. Процедуру полезно проводить для мелких семян таких видов, как томаты, морковь, капуста, лук, кабачок, свекла.

Технология обработки

Подготовка проводится за 2 – 3 дня перед посевом.

В качестве источника питательных веществ используют удобрения, в составе которых присутствуют медь, магний, марганец, цинк, никель, хром, бор, кобальт и другие макро- и микроэлементы.

  • Вещества разводят в теплой воде.
  • После чего в подготовленном препарате замачивают посадочный материал.
  • Выдерживают сутки.
  • Просушивают.
  • Высевают на рассаду.

ВНИМАНИЕ! В некоторых случаях допускается не выдерживать зерна в питательной жидкости, а производить опрыскивание. При приготовлении я раствора придерживайтесь 0,1…0,3% концентрации.

При подготовке посевного материала хорошо себя зарекомендовали гуматы:

  • Гумат натрия.
  • Гумат калия.

Жидкий препарат готовят из расчета 1/3 чайной ложки препарата на 1 литр воды.

  • Зерна замачивают на сутки.
  • Луковицы – на 8 часов.

Более простым способом обогащения культуры микроэлементами является их замачивание в вытяжке из древесной золы. Для приготовления 1 – 2 ложки золы растворяют в 100 миллилитрах воды температурой около 20 °C. Продолжительность замачивания составляет не больше 4 часов.

Проращивание

Проращивание представляет собой более долгий по времени процесс предпосевной подготовки. Проращивают культуры с целью гарантированного получения большого числа всходов. Чтобы дождаться проростков, семена выдерживают в воде вдвое дольше, чем при замачивании. Для таких видов, как тыква, кукуруза, горох и фасоль, вместо влажной ткани лучше использовать подготовленный песок – промыв, высушив и тщательно просеяв, его щедро увлажняют, после чего помещают внутрь крупные семечки.

ВАЖНО! Проращивание заканчивают сразу же после появления первых ростков – примерно 3% от всего объема семян. Их следует сразу же высевать. Более длительное выдерживание зародышей в воде может привести к их загниванию.

Народные средства обработки

В качестве методов предпосевной обработки нередко используются приемы с применением народных средств.

  • Использование перекиси водорода – состав готовится в расчете 1 чайная ложка перекиси на 250 миллилитров воды, замачивание занимает не больше 20 минут;
  • Применение водки – посадочный материал помещается в марлевый мешочек и опускается в водку на 15 минут;
  • Выдержка в борной кислоте – зерна погружаются на полсуток, сутки в состав, приготовленный из расчета 0,2 грамма кислоты на 1л воды;
  • Обработка медовым раствором – семена оставляют на 5 – 6 часов в воде с добавлением меда из расчета 1 чайная ложка на стакан воды.

Упомянутые составы являются природными стимуляторами роста.

В качестве альтернативного источника питательных веществ, при подготовке семян может выступать сок алоэ. Готовят жидкость следующим образом:

  • Листовые пластины Алоэ срезают и промывают.
  • Укладывают в полиэтиленовый пакет и помещают на нижнюю полку холодильника.
  • Выдерживают в течение 7 дней в холоде.

Для активизации процессов прорастания, улучшения всхожести семян овощных культур, стимулирования иммунной системы растений, а также с целью предупреждения поражения растений грибными и вирусными заболеваниями перед севом семена замачивают в различных растворах физиологически активных веществ. Существует много способов предпосевной обработки семян.

Действие микроэлементов при такой обработке семян намного эффективнее, чем внесение этих же микроэлементов в почву, даже если их количество увеличено.

Для этого обеззараженные и промытые семена замачивают в растворе одного или нескольких микроэлементов. Особенно эффективна такая обработка у помидоров, огурцов, перца. Концентрация раствора и продолжительность обработки не одинаковы и зависят от культуры, о чем обычно указано в инструкции по применению препарата.

Микроудобрения растворяют в тёплой (+40°С) воде. Семена погружают в раствор при температуре 20-22°С. После замачивания семена, не промывая, просушивают до состояния сыпучести и высевают.

всходы из обработанных и необработанных старых семян

Предпосевная обработка семян

  • Самая простая предпосевная обработка – это замачивание семян в 1-процентном растворе марганцовокислого калия (1 г на 100 мл воды). Длительность обработки – 20 минут, после чего проводят интенсивную промывку семян в проточной воде, затем их просушивают.
  • Огородники со стажем используют и давно проверенный, эффективный способ замачивания семян в настое древесной золы, в которой содержится более 30 элементов питания, нужных растениям, в т.ч. большинство микроэлементов. Для этого 2 столовых ложки золы кладут в литровую банку, заливают её полностью тёплой водой и настаивают двое суток, периодически перемешивая. Затем полученный настой осторожно сливают, чтобы не потревожить осадок, выпавший на дно, погружают в настой в марлевом мешочке семена и выдерживают в нём семена лука и моркови в течение 8-10 часов, а остальных культур в течение 4-5 часов. Некоторые садоводы в этот раствор добавляют 1 столовую ложку жидкого коровяка.
  • Хороший результат даёт замачивание семян в растворе перекиси водорода. В аптеках продаётся раствор 4%. На 50 мл воды необходимо взять 10 капель такого раствора перекиси водорода. Благодаря перекиси в семенах улучшается кислородный обмен, что ускоряет процесс прорастания. Перед посевом завязывают семена в марлю и погружают в воду с перекисью на одни сутки. Потом промывают семена, просушивают и сразу высевают на грядку. После такой процедуры семена всходят намного быстрее, причём заметно повышается и сама всхожесть.
  • Замачивать можно и в растворах микроэлементов. В растворе борной кислоты замачивают семена свёклы, моркови, редиса, брюквы, томата, капусты. В растворе сульфата меди – семена культур, которые затем выращивают на торфяниках.
  • Эффективно и удобно замачивать семена в растворе комплексных удобрений типа Кемира-универсал, в крайнем случае, нитрофоски. Для этого в 1 литре воды разводят 1 чайную ложку удобрения и семена выдерживают в этом растворе 12 часов.
  • Многие садоводы обрабатывают семена овощных культур раствором соков алоэ, каланхоэ или зелёной массы марьина корня. И это не случайно. Ведь сок из листьев алоэ и каланхоэ стимулирует рост, а сок из зелёной массы Марьина корня обладает очень сильной антибактериальной активностью, подавляет болезнетворные начала.
  • Просто и эффективно использовать для предпосевной подготовки семян раствор Эпина. Для этого на стакан кипячёной воды берут 2 капли препарата, погружают в этот раствор семена и выдерживают 8-10 часов при комнатной температуре. Затем их промывают холодной водой.
  • Очень часто для этих целей садоводы используют надёжные Гумат калия, Планту, Сеньор Помидор, Новосил, Юнона, Циркон, Микрасса, Биостим, Ризоплан, Гибберсиб, Чёрные дрожжи, Гетероауксин, Иммуноцитофит, Стимул, Идеал, Заслон, Бутон и т.д.
  • Отличный результат даёт замачивание семян в стимуляторе роста «Энерген». Это природный стимулятор роста и развития растений. В его состав входят соли гуминовых и кремниевых кислот и микроэлементы. Для того чтобы ускорить прорастание семян перед посевом можно замочить семена в растворе стимулятора роста Энерген из расчёта 5 капелек жидкого «энергена» на стакан воды или 1 капсулу на 5 литров нехолодной воды. Замачивать семена нужно в мешочке из ткани, который поместить в раствор. Препарат повышает энергию прорастания и всхожесть семян, стимулирует рост и развитие растений, защищает их от неблагоприятных факторов, заморозков, засухи и улучшает приживаемость растений при пересадке рассады, тем самым ускоряя созревание плодов на 7-10 дней и повышая урожайность на 30-40 процентов.

Все эти препараты вызывают быстрое пробуждение к жизни зародыша семени, хорошо стимулируют процессы всхожести семян, цветения и образования плодов у растений в период вегетации, способствуют снижению уровня развития болезней и вредного воздействия неблагоприятных факторов внешней среды, упрощают сам процесс подготовки семян к посеву и делают его более эффективным. А многие из них ещё и значительно улучшают приживаемость рассады при пересадке.

Способы обработки семян, видео

  • Многие садоводы замачивают семена овощных культур в водном растворе иммуноцитофита. Одной таблетки этого препарата достаточно для обработки 5 г семян. Для этого одну таблетку надо растворить в столовой ложке холодной воды. В этом концентрате замачивают и выдерживают семена от 3 до 24 часов в зависимости от культуры и размера семян.

Но если вы не знакомы с действием вновь приобретённого препарата, то необходимо быть очень внимательным и осторожным. Прежде всего, необходимо изучить инструкцию, приложенную к препарату. А применять новинку необходимо только на тех культурах и в тех дозах, которые указаны в прилагаемой инструкции.

  • Ну, а наши бабушки для улучшения всхожести семян их замачивали в биологически активном растворе, который несложно сделать в домашних условиях. Для этого нужно взять 1 столовую ложку навоза и замочить в 1 литре тёплой воды. Раствор должен сутки настояться и можно замачивать в нём семена

А теперь хорошо запомните! Даже самый эффективный биостимулятор сможет дать обещанную прибавку урожая в 25-30% только в том случае, если вы обеспечите нормальный уход за растениями. Поэтому кроме обработки семян необходимо обеспечить растениям своевременный посев, прореживание, подкормку, полив, прополку, рыхление и многое другое…

В. Г. Шафранский

Инжир, фига, смоковница - это всё названия одного и того же растения, которое у нас стойко ассоциируется со средиземноморской жизнью. Кто хоть раз пробовал на вкус плоды инжира, знает, какая это вкуснятина. Но, кроме нежного сладкого вкуса, они ещё и очень полезны для здоровья. И вот какая интересная деталь: оказывается, инжир - совершенно неприхотливое растение. К тому же, его с успехом можно выращивать на участке в средней полосе или в доме - в контейнере.

Довольно часто сложности по выращиванию рассады томатов возникают даже у бывалых дачников. У кого-то вся рассада получается вытянутая и слабая, у кого-то - внезапно начинает падать и гибнет. Все дело в том, что в квартире трудно поддерживать идеальные условия для выращивания рассады. Сеянцам любых растений нужно обеспечить много света, достаточную влажность и оптимальную температуру. Что еще нужно знать и соблюдать при выращивании рассады томатов в квартире?

Вкусный винегрет с яблоком и квашеной капустой - вегетарианский салат из сваренных и охлажденных, сырых, квашеных, солёных, маринованных овощей и фруктов. Название произошло от французского соуса из уксуса, оливкового масла и горчицы (vinaigrette). Винегрет появился в русской кухне не так давно, примерно в начале 19 века, возможно рецепт позаимствовали в австрийской или немецкой кухне, так как ингредиенты для австрийского селёдочного салата весьма похожи.

Когда мы мечтательно перебираем в руках яркие пакетики с семенами, то порой подсознательно уверены, что обладаем прототипом будущего растения. Мысленно выделяем ему место в цветнике и предвкушаем заветный день появления первого бутона. Однако покупка семян далеко не всегда гарантирует, что в конечном итоге вы получите желанный цветок. Мне хотелось бы обратить внимание на причины, вследствие которых семена могут не взойти или погибнуть в самом начале прорастания.

Наступает весна, и работ у садоводов прибавляется, причём с наступлением тепла изменения в саду происходят стремительно. На растениях, вчера ещё спавших, уже начинают набухать почки, всё буквально на глазах оживает. После долгой зимы это не может не радовать. Но вместе с садом оживают и его проблемы – насекомые-вредители и возбудители болезней. Долгоносики, цветоеды, тли, клястероспориоз, манилиоз, парша, мучнистая роса - перечислять можно очень долго.

Тосты на завтрак с авокадо и яичным салатом - отличное начало дня. Яичный салат в этом рецепте выступает в роли густого соуса, которым приправлены свежие овощи и креветки. Мой яичный салат довольно необычен, это диетический вариант всеми любимой закуски - с сыром «Фета», греческим йогуртом и красной икрой. Если утром у вас есть время, никогда не отказывайте себе в удовольствии приготовить что-нибудь вкусное и полезное. День нужно начать с положительных эмоций!

Пожалуй, каждая женщина хоть раз получала в подарок цветущую орхидею. Неудивительно, ведь такой живой букет потрясающе выглядит и долго цветёт. Орхидеи нельзя назвать очень сложными в выращивании комнатными культурами, но не выполнение главных условий их содержания часто приводит к потере цветка. Если вы только начинаете знакомство с комнатными орхидеями, вам стоит узнать правильные ответы на главные вопросы по выращиванию этих прекрасных растений в доме.

Пышные сырники с маком и изюмом, приготовленные по этому рецепту, в моей семье съедают в мгновение ока. В меру сладкие, толстенькие, нежные, с аппетитной корочкой, без лишнего масла, словом, именно такие, как в детстве жарила мама или бабушка. Если изюм очень сладкий, то сахарный песок можно не добавлять вовсе, без сахара сырники лучше поджарятся и никогда не пригорят. Готовьте их на хорошо разогретой сковородке, смазанной маслом, на маленьком огне и без крышки!

Помидоры черри отличаются от своих крупных собратьев не только маленьким размером ягодок. Для многих сортов черри характерен неповторимый сладкий вкус, который очень отличается от классического томатного. Тот, кто никогда не пробовал подобных помидоров черри, с закрытыми глазами вполне может решить, что дегустирует какие-то необычные экзотические фрукты. В этой статье я расскажу о пяти разных томатах черри, которые имеют самые сладкие плоды необычной расцветки.

Выращивать однолетние цветы в саду и на балконе я начала более 20 лет назад, но никогда не забуду своей первой петунии, которую посадила на даче вдоль дорожки. Прошло всего пара десятилетий, но диву даешься, насколько же отличаются петунии прошлого от современных многоликих гибридов! В этой статье предлагаю проследить историю превращения этого цветка из простушки в настоящую королеву однолетников, а также рассмотреть современные сорта необычных расцветок.

Салат с пряной курицей, грибами, сыром и виноградом - ароматный и сытный. Это блюдо можно подавать как основное, если готовите холодный ужин. Сыр, орешки, майонез - продукты калорийные, в сочетании с пряной жареной курочкой и грибами получается очень питательная закуска, которую освежают кисло-сладкие ягоды винограда. Куриное филе в этом рецепте маринуется в пряной смеси из молотой корицы, куркумы и порошка чили. Если любите еду с огоньком, используйте жгучий чили.

Вопросом, как вырастить здоровую рассаду, озабочены все дачники ранней весной. Вроде бы, и секретов тут нет никаких - главное для быстрых и крепких всходов обеспечить им тепло, влагу и свет. Но на практике в условиях городской квартиры или частного дома это сделать не так уж и просто. Безусловно, у каждого опытного огородника есть свой проверенный способ выращивания рассады. Но сегодня мы поговорим об относительно новом помощнике в этом деле - пропагаторе.

Сорт томата «Санька» – один из самых востребованных в России. Почему? Ответ прост. Он самым первым плодоносит на грядке. Помидоры созревают тогда, когда другие сорта еще даже не отцвели. Конечно же, если соблюдать рекомендации по выращиванию и приложить усилия, даже начинающий растениевод получит богатый урожай и радость от процесса. А чтобы усилия были не напрасны, мы советуем сажать качественные семена. Например, такие, как семена от ТМ «Агроуспех».

Задача комнатных растений в доме - своим видом украшать жилье, создавать особенную атмосферу уюта. Ради этого мы готовы за ними регулярно ухаживать. Уход – это не только вовремя полить, хотя и это важно. Необходимо создать и другие условия: подходящее освещение, влажность и температуру воздуха, сделать правильную и своевременную пересадку. Для опытных цветоводов ничего сверхъестественного в этом нет. А вот новички часто сталкиваются с определёнными трудностями.

Нежные котлеты из куриной грудки с шампиньонами приготовить просто по этому рецепту с пошаговыми фото. Бытует мнение, что из куриной грудки трудно приготовить сочные и нежные котлеты, это не так! Мясо курицы практически не содержит жир, именно поэтому оно суховато. Но, если добавить к куриному филе сливки, белый хлеб и грибы с луком, получатся обалденно вкусные котлеты, которые понравятся и детям, и взрослым. В грибной сезон попробуйте добавить в фарш лесные грибы.

По материалам работы Т. Угаровой
«Выращивание рассады в квартире»

Способы предпосевной обработки семян в зависимости от культуры различны. Многие болезни овощных культур, особенно бактериальные, грибные к вирусные, передаются через семена. Чтобы уберечь растения от заболеваний, семена перед посевом обеззараживают.

Таблица веществ для предпосевной обработки семян и опрыскивания рассады

Цель предпосевной обработки — освобождение семян от возбудителей болезней, повышение их жизнеспособности и ускорение прорастания. Если семена хранились в холодильнике, то обработку начинают с прогревания в течение месяца при температуре около 30°C. после чего их обеззараживают, подвергая термообработке или химическому протравливанию.

Обеззараживание семян — обязательная процедура. Не надо забывать, что 80% заболеваний овощных культур передается с семенами (и растительными остатками) и только 20% через почву. Не нужно обеззараживать семена, если на пакетике указано, что обработка уже проведена, или если семена дражированы.

Термообработка семян — самый надежный способ обеззараживания. Прогревание дает практически 100% гарантию освобождения семян от болезнетворных агентов. В бытовых условиях доступен только один вид термообработки — горячей водой, которую проводят, помещая семена в марлевых мешочках в термос.

Протравливание марганцовкой — самый простой, распространенный и эффективный способ обеззараживания. Из всех протравливателей марганцовокислый калий имеет наиболее широкий спектр действия. Семена обрабатывают 1% раствором KMn04 в режиме, указанном в таблице 4.

Раствор 1% имеет густой, почти черный цвет. Протравливание не достигает цели, если использовать менее концентрированные(розовые или темно-розовые) растворы, а также если обрабатывать слипшиеся семена. Особенно часто слипаются семена томатов. Перед погружением в марганцовку их нужно перетереть руками, чтобы каждое семечко оказалось смочено со всех сторон.

Таблица 4. Вещества для предпосевной обработки семян и опрыскивания рассады
Препарат Назначение Приготовление раствора Способ употребления
Марганцовокислый калий (марганцовка) (КМп04) Протравливание семян перед посевом 1% раствор 1г на 100 мл (1/2 стакана) Обработать семена в течение 20 мин., затем промыть до чистой воды
Медный купорос (CuS04) Опрыскивание рассады на торфяных грунтах при вялости листьев 0,05% раствор CuS04 (0,5 г на 1 л воды) 2-3-кратное опрыскивание по листьям
Железный купорос (FeS04)или хелат железа или оксалат железа Опрыскивание рассады при появлении желтизны на молодых листьях 0,1%раствор (1г на 1 л воды) 1-2-кратное опрыскивание по листьям
Йодистый калий (KI) Опрыскивание рассады для профилактики грибных болезней 0,01% раствор KI (0,1 г на 1 л воды) Двукратное опрыскивание: до пикировки и через 2 недели
Зола соломы злаковых или просеянная древесная зола Опудривание всходов капустных культур для профилактики черной ножки Смешать равные количества золы и песка и поместить в «чулок» (мешочек из редкой ткани) На стадии «вилочки» (развернутые семядоли) опудрить всходы на ночь, утром смыть золу. Повторить по первому настоящему листу.
Гумат натрия или калия 1. Замачивание семян 0,01% раствор 24 часа, 27-28°C
2. Полив рассады 0,005% раствор Полив по семядолям, 1 -му, 3-му и 5-му листьям
Эпин 1. Замачивание семян 2 капли на 100 мл (1/2 стакана)воды 12-18час., 20-23°C
2. Опрыскивание рассады после пикировки 3 капли на 100 мл Опрыскивание через 6-12 ч. после пикировки
3. Усиленное опрыскивание при стрессовых ситуациях 7 капель на 200 мл Опрыскивание через каждые 7-10 дней

После обеззараживания семена можно высевать в грунт, но лучше перед посевом замочить их в растворе биостимуляторов — эпина или гумата. Это заметно ускоряет появление всходов тугопрорастающих семян (сельдерея, лука репчатого, пастернака, перца и др.), стимулирует рост всходов, а главное, снижает чувствительность сеянцев к неблагоприятным условиям и повышает их устойчивость к болезням. Режимы обработки указаны в таблице 4.



Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!