Посадка винограда осенью. Осенняя обрезка винограда

При фразе «выращивание винограда в Сибири» у многих садоводов появляется недоверчивая ухмылка. Многие уверены, что выращивание южного растения в подобных суровых климатических условиях просто невозможно. Так правдой или мифом является выращивание и получение полноценного урожая винограда в Сибири? Как можно объяснить утверждение о том, что именно урожай винограда Алтая для Сибири имел ключевое значение? Стоит ли бояться выращивания винограда в Сибири начинающим садоводам? В этой статье попытаемся ответить на эти и многие другие вопросы, волнующие садоводов Сибири.

Особенности выращивания винограда в Сибири

Успешно выращивать виноград в Сибири стали далеко не сразу. Садоводы раз за разом сталкивались с такими трудностями при попытке получить урожай винограда, как:

  • виноград не выдерживал суровых зимних условий и просто вымерзал;
  • ранние осенние заморозки напрочь губили только появившийся летний прирост;
  • после снятия укрытия весной, когда начинали распускать почки, запросто могли придти неожиданные заморозки, которые также лишали долгожданного урожая.

Ещё одной причиной, из-за которой долгое время на Сибири не было успешного опыта выращивания этой культуры, была неопытность самих садоводов в этом вопросе. Они просто использовали «южную» агротехнику, которая в корне не подходила для климатических условий Сибири с её суровыми зимами. Долгожданного успеха, который стал поворотным моментом в сибирском виноградстве, добился агроном Недин В.К. Он собрал превосходный урожай винограда в Алтае, который по своим качествам не уступал «южным» урожаям. Повторный успех произошёл позже, в г.Бийске. Там стали не только успешно выращивать виноград с полноценными гроздьями, но и начали культивироваться разные сорта с разными вкусовыми характеристиками, формой и окраской. На основе этого положительного опыта постепенно были разработаны 2 надёжные и действенные системы сибирского виноградства.

Система сибирского виноградства №1

  1. Саженцы следует хранить в непромерзающих зимой помещениях или в выкопанных траншеях глубиной минимум 1 метр.
  2. Делать прививку ранним сортам винограда щитком на подвои зимостойкого американского или амурского винограда. Такой хитрый приём убережёт корни винограда от вымерзания в суровые зимы с небольшим снежным покровом.
  3. При посадке саженцев посадочные ямы делать достаточно глубокими, кроме местностей с высоко протекающими грунтовыми водами. На дно ямы обязательно нужно вносить удобрения. Такой способ посадки также защитит виноград и его корни от поверхностного вымерзания.
  4. Не подвязывать виноград и не определять окончательную нагрузку на куст в соцветиях до того момента, когда точно не закончатся весенние заморозки. В моменты заморозков прикрывать виноград ветошью, плёнкой.
  5. Совершать минимум действий по обрезке и подвязке в летнее время.
  6. «Суровое» выращивание винограда в Сибири. Не стоит совершать каких-либо подкормок, опрыскиваний, т.к. в Сибири практически не наблюдаются серьёзные вредители для винограда или болезни. Достаточно будет удаления сорняков вокруг растения и скашивания травы в междурядьях.
  7. Для получения максимально богатого урожая в сибирских условиях формировать куст следует на вертикальной проволочной шпалере в сердечно-лучевой форме.

Осенняя обрезка винограда в Сибири отличается от обрезки в южных регионах: нагрузка на глазки и побеги должна быть в 2 раза большей, чем в «южной» технике обрезки. Проводить обрезку рекомендуют в 2 этапа: до сентября и перед окрытием на зиму.

Система сибирского виноградства №2

  1. Виноград в Сибири не требует прививки на зимостойкие подвои. Осенью заготавливают черенки. Лучше, чтобы они сразу были нужного размера. Хранить их следует либо в погребе, либо вместе с укрытым на зиму «материнским» кустом.
  2. Если выращивание винограда будет происходить на чернозёмной почве, то посадочная яма не обязательна. Если на песчаных, глинистых, бедных почвах, то посадочная яма и внесение в неё удобрений необходимы.
  3. Выращивание винограда также идёт по «суровой» технологии. Не нужно производить никаких подкормок, опрыскиваний, рыхления и т.д. Винограду нужна будет лишь прополка от сорняков и поддержание в порядке междурядий.
  4. Обрезка винограда осенью проходит в конце октября один раз. На зиму укрывают виноград землёй в неглубоких траншеях.

Сорта винограда, пригодные для выращивания в Сибири

Для того, чтобы получить шикарный урожай винограда в суровых сибирских условиях, вопрос выбора сорта для посадки должен быть первоочерёдным и самым важным. Ведь не каждый сорт способен перезимовать в Сибири и дать урожай.

При самых первых попытках садоводов вырастить урожай винограда в Сибири причиной неудач стал и тот факт, что они пытались приспособить именно южные сорта. Только потом, благодаря стараниям селекционеров, были выведены специальные сорта винограда для Сибири, которые чувствуют себя в подобных климатических условиях вполне комфортно. Среди них можно выделить:

  • сорта винограда ранней и сверхранней степени созревания в Сибири: Загадка, Дюймовочка. Буратино, Сибирская Черемушка, Мускат, Кая;
  • сорта винограда средней степени созревания в Сибири: Отгадка, Сеянец Шарова, Катыр, Савраска Белый;
  • сорта винограда поздней степени созревания в Сибири: Дубинушка, Бийск-2, Обской.

Выращиваем виноград в Сибири

Шаг 1. Выбираем место для винограда в Сибири

Конечно, если вы хотите посадить виноград на своём садовом участке, то вы весьма ограничены в выборе места. Но, возможно, вам удастся найти и выделить на вашем участке наиболее благополучный для роста винограда участок. Придерживайтесь следующих советов:

  • при выборе места для винограда избегать низин, в которых заморозки будут чувствоваться наиболее сильно;
  • подойдёт южная и юго-восточная сторона участка;
  • избегать северных склонов, ветреных мест, где снежный покров может сдуваться ими вплоть до грунта;
  • виноградный ряд лучше садить по направлению с севера на юг. Так, кусты в первой половине дня будут освещаться солнцем с одной стороны,а во второй - с другой;
  • идеальным местом для посадки винограда может стать глухое место около забора в южной стороне участка;
  • избегать заболоченных участков, участков с высоким прилеганием грунтовых вод. Хотя, есть примеры успешного выращивания винограда и в таких местностях.

Выберите на вашем участке самый сухой, солнечный, безветренный и высокий участок. Это и станет идеальным местом для посадки винограда.

Если вы собираетесь выращивать довольно обширный виноградник, то обязательно задумайтесь о его планировке. От этого будет зависеть очень многое, в том числе, и качество урожая. Чтобы обеспечить хорошую проветриваемость, хорошую освещённость всем рядам, делайте ширину междурядий от 2.5 до 3 м.

Шаг 2. Выбираем время посадки винограда в Сибири

Время посадки винограда в Сибири должно быть тщательно выбранным. Не секрет, что в более тёплых климатических условиях формирование корневой системы винограда может происходить до 8-10 раз интенсивнее. В сибирских условиях нужно выбрать время минимум с 15 градусами тепла. Приблизительно сажают виноград в Сибири во 2-ой половине мая. Для посадки лучше предпочесть тихий вечер или пасмурный день. Не сажайте виноград при ярком солнце - он этого не любит.

Шаг 3. Подготавливаем саженцы винограда в Сибири

Для успешного выращивания винограда в Сибири саженцы нужно правильно подготовить. Для посадки можно выбрать вегетирующие саженцы, которые росли в пластиковых стаканчиках дома.

При посадке не нарушится земляной ком, а следовательно, и хрупкая корневая система. А можно выбрать и саженцы, которые перезимовали в хранилище 1 год. Их нужно подготовить к посадке должным образом:

  • укоротить корни до 10-12 см;
  • оставить самые сильные лозы, если их несколько, и обрезать их до 2-ух глазков. Если лоза всего одна, то до 3-ёх;
  • затем нужно замочить саженцы на одни сутки в одном из таких растворов: раствор гетероаунсина или гумата натрия. Вода для раствора должна быть 25-30 градусов;
  • после вымачивания корни саженца окунают в глиняную болтушку и сразу же приступают к посадке.

Шаг 4. Посадка винограда в Сибири

Соблюдение правильной технологии при посадке винограда является залогом успешного выращивания. Садоводам Сибири можно дать следующую инструкцию по посадке саженцов винограда:

  • подготавливаем посадочную яму. Её глубина должна быть не менее 1 м, а ширина должна соответствовать размерам саженца;
  • на дно выкопанной ямы насыпается дренажный слой (например, гравий), затем укладывается компост или перегной;
  • иногда садоводы идут и на более энергоёмкие усилия при посадке. В посадочную яму вертикально устанавливается обрезок трубы для более хорошего доступа воздуха и воды. Труба не должна слишком высоко возвышаться над поверхностью земли, достаточно будет 20 см. В противном случае, через трубу будет поступать много слишком холодного воздуха, что будет способствовать промерзанию почвы. Конечно, обрезок трубы на зимнее время должен укрываться вместе с растением;
  • землю, которую выкопали из ямы, нужно смешать с песком и перегноем и засыпать её обратно в яму, оставив холмик. Поверх холмика устанавливается саженец, расправляют его корни и засыпают землей;
  • после посадки молодой саженец требует обязательного полива.

Шаг 5. Уход за виноградом в Сибири

Выращивание винограда в Сибири идёт по «суровой» технологии, практически естественным путём. Молодой саженец не требует абсолютно никаких подкормок. Единственными важными действиями по обеспечению полноценного и правильного роста является обрезка.

Задачей 1-ого года роста молодого винограда является выращивание 2-ух мощных побегов:

  • если саженец первоначально имел 2 лозы при посадке, то к началу сентября их нужно прищипнуть на 1 почку. Все появляющиеся боковые побеги также нужно прищипывать на 1 пенёк;
  • если саженец первоначально имел 1 лозу при посадке, то при достижении им 60 см нужно прищипнуть верхушку для образования боковых пасынков. Потом из них нужно выбрать наиболее крепкий и удобный для правильного роста (противоположное направление основной лозе), а остальные прищипнуть на пенёк. Вы обязательно увидите, как быстро этот боковой побег догонит в росте основную ветку.

Обрезка винограда в Сибири

Для винограда в Сибири обрезка имеет очень большое значение. Конечно, эта процедура отличается от «южной технологии» в силу того, что осень в Сибири очень короткая. Обрезка проводится не в 1, а в 2 этапа:

  • Этап обрезки №1. Время: конец августа - начало сентября. Урожай винограда уже собран, и настало время провести первую обрезку виноградника. Удаляются все сухие побеги. повреждённые, слабые, удаляется лоза, которая уже отплодоносила.
  • Этап обрезки №2. Время: перед укрытием на зиму. Чем позже вы обрежете куст на зиму, тем лучше. Не рекомендуется переносить 2-ую обрезку на весну, т.к. весной из-за обильного сокодвижения, начала появления и распускания почек вы можете обрезкой отодвинуть сроки созревания больше, чем на половину месяца, что крайне нежелательно для короткого лета в Сибири. Техника обрезки винограда не отличается от обрезки в иных климатических условиях. Основной задачей является создание процесса замещения, или «плодового звена». Из 2-ух сильных побегов, которые растут рядом, один обрезается коротко, а другой оставляют длинным, с достаточным количеством почек - от 10 до 20. Летом один из побегов будет давать урожай, а другой - мощные зелёные побеги. Осенью процесс обрезки для таких ветвей проводится наоборот: та, которая оставлялась длинной, обрезается под самый пенёк, а вторая - оставляется длинной. Такой способ обрезки позволяет не загущать куст, омоложать его.

Нагрузка куста винограда в сибирской агротехнике

Правильная нагрузка куста винограда очень важна для сибирской агротехники. Она исчисляется количеством глазков на ветке - будущих почек, из которых появятся соцветия и грозди. Если сделать слишком большую нагрузку куста, то качество ягод ухудшится, грозди будут созревать медленно, растение будет иметь недостаточно сил для новых побегов, которые должны появится за лето.

При недостаточной нагрузке на ветки растение пустит абсолютно все свои силы на рост огромных ветвей. Растение уйдёт в зимнюю спячку ослабленным, корни могут промёрзнуть. Поэтому, при создании правильной нагрузки для винограда сибирские садоводы должны придерживаться следующих принципов:

  1. Первые 2 года растение наращивает мощь корневой системы, растёт свободно и набирается сил.
  2. На первое плодоносящее лето нужно оставить не более 20 глазков - будущих гроздей.
  3. На 2-ое плодоносящее лето нагрузку можно увеличить до 40 глазков на куст.
  4. На 3-ий год увеличиваем нагрузку в 1.5 раза - 40-60 глазков.
  5. На 4-ый год нагрузку увеличиваем до 80 глазков на куст.
  6. Полноценное взрослое растение дальше можно нагружать от 80 до 150 глазков в зависимости от силы роста и сорта.
  7. Если сорт мелкоягодный, то допускается чуть большее количество глазков, но в пределах нормы. Крупноягодный сорт можно нагружать чуть меньше, но также в пределах нормы.
  8. Если говорить о том, предпочесть ущерб от перегрузки или недогрузки куста, то лучше выбрать недогрузку. Хотя, стремиться нужно именно к идеальному количеству гроздей в соответствии с возрастом винограда, темпами его роста.

Закаливание винограда при выращивании в Сибири

Одной из главных особенностей сибирской техники выращивания винограда является его закалка. Опытные садоводы не рекомендуют создавать парниковые укрытия для растения. Единственным исключением может стать ситуация, когда неожиданные сильный весенние заморозки могут «побить» ещё не поднятые до шпалер молодые растения. Только в таких случаях можно виноград укрыть плёнкой на некоторое время. Закалка винограда в Сибири направлена на:

  • акклиматизацию растения;
  • появление устойчивости к суточным колебаниям температуры;
  • появление устойчивости к сезонным колебаниям температуры;
  • успешная зимовка растения.

Если вы будете постоянно держать виноград в укрытии, то только изнежите куст. Конечно, он успешно перенесёт все сезонные колебания температуры и даже даст неплохой урожай, но такой куст просто не переживёт сибирскую зиму.

Укрываем виноград в Сибири перед наступлением зимы

Сибирская зима знаменита своей суровостью. Температура воздуха может опускаться ниже 50 градусов. Поэтому, укрытие виноградника является одной из первостепенных задач в успешном выращивании этой культуры. Садоводы начинают готовить свои виноградники к зиме, когда среднесуточная температура установится на отметке 0 градусов. Обычно это происходит в середине октября - начале ноября. Солнце в это время уже не способно прогревать почву, что предотвратит запревание, загнивание винограда под укрытием. Чтобы избежать возможных ошибок для винограда в зиму в Сибири учитывайте следующие советы:

  • виноград к моменту организации зимовки уже должен быть обрезанным. Лозы снимают со шпалер и укладывают вдоль траншей;
  • очень важно, чтобы куст был абсолютно сухим. Попадание малейшей влаги под укрытие может спровоцировать заражение грибковыми заболеваниями. Лучше укрывать виноград в солнечный, ветреный день;
  • лозы накрывают плёнкой или прочной тканью и прикапывают их землёй. Сверху густо накрывают лапником;
  • когда установится снежный покров, следите за его наличием на укрытом винограднике;
  • верхний слой укрытия снимают после схода снега;
  • плёнку снимают приблизительно в апреле, когда начинаются активные процессы сокодвижения. Переходят на другое, более лёгкое укрытие - плёночный парник на дугах. Совсем не нужным станет утепление, когда окончательно минует угроза ночных и других заморозков.

В заключение

Как видите, не стоит бояться выращивания винограда в Сибири. Многолетний опыт садоводов в этих краях достиг такого уровня, что вполне можно собирать урожаи аналогичные «южным».Стоит максимально строго придерживаться следующих принципов выращивания виноградника в климатических условиях Сибири:

  • для выращивания желательно подбирать специальные сорта сибирской селекции;
  • виноград в условиях Сибири требует довольно жёсткой закалки для появления хорошей устойчивости к низким температурам и её резким перепадам. Виноград требует укрытия лишь на зиму и на время возможных заморозков весной;
  • старайтесь максимально строго соблюдать нагрузку для куста: не более 20 глазков в первый год плодоношения. С каждым годом постепенно увеличивайте нагрузку;
  • короткая осень в Сибири требует проведения обрезки в 2 этапа: после сбора урожая и перед зимовкой.

Следите за достаточным снежным покровом на укрытом винограднике.

Для начинающих садоводов может оказаться весьма полезной информация о выращивании винограда в Сибири в видео.

Виноград в Сибири

Публикации подготовила С. В. Лысина, кандидат с/х наук по материалам работ учёных с/х института Садоводства Сибири им. М. А. Лисавенко (г. Барнаул)

Виноград - культура для Сибири новая, но уже очень популярная, особенно в последние годы. В пропаганде винограда, разработке простейшей агротехники, выведении местных адаптированных к сибирским условиям сортов и их внедрении большую роль сыграли Ростислав Федорович и Мария Алексеевна Шаровы. В городе Бийске и в селе Сростки ими были заложены открытые для народа виноградники, где можно наяву увидеть лучшие сорта, получить полезные советы и черенки.

Виноград требователен к теплу, при температуре ниже 10°C виноград не растёт. Уместны всевозможные агротехнические мероприятия, направленные на аккумуляцию тепла: посадка в защищённых от ветра местах, на южных склонах, с южной стороны заборов и домов, мульчирование приствольных кругов тёмными предметами (камни, рубероид, старое железо, и т.п.), посадка в канавки, траншеи, в огороженные бутылками гряды, в автопокрышки. Этими приёмами можно добиться прибавки тепла на 10-15%.

Виноград выращивают на шпалерах, на зиму его пригибают и укрывают. Кусты растут на одном месте 30-50 лет.

В ягодах винограда содержатся сахара (12-30%), в основном глюкоза и фруктоза, органические кислоты (винная, яблочная, лимонная, янтарная и др.), витамины C , B1, B 2, B 6, B 9, каротин, биотин, никотинамид, P -активные вещества (хлорогеновая, кофейная кислоты, лейкоантоцианы, танины, катехины, флаванолы, антоцианы), фитонциды, минеральные вещества (калий, кальций, магний, марганец, железо, кобальт, йод, фосфор). Кожица ягод имеет красящие вещества, воск и др. Благодаря богатому биохимическому составу, виноград широко используется как профилактическое и лечебное средство.

При виноградолечении активизируются процессы обмена, особенно водно-солевого, усиливается выделительная способность почек, ускоряется вывод токсических продуктов обмена, усиливается моторная функция кишечника, нормализуется секреторная функция желудка, улучшается аппетит. Виноград рекомендуется при заболеваниях сердца, бронхов, почек, печени, при желудочно-кишечных заболеваниях, малокровии, подагре, хронических формах туберкулёза лёгких, при истощении нервной системы, как общеукрепляющее средство после длительных заболеваний.

Лекарственное значение имеют также листья, молодые побеги, семена и выжимки винограда.

Ягоды винограда сушат, замораживают, готовят соки, компоты, варенья, вина и другие напитки. Из листьев и молодых побегов винограда готовят вино, квас, используют в кулинарии. Отлично хранится виноград, подвешенный на проволоке в прохладном помещении. Подержишь такой виноград в воде - и он как свежий. Чтобы обеспечить семью медицинской нормой винограда, нужно посадить по 1 кусту на человека.

Виноград широко используется в декоративном садоводстве для вертикального озеленения беседок, аллей.

Способов и приёмов возделывания очень много, для каждого участка, сорта, возможностей виноградаря свои оптимальные варианты.

Осень - время посадки винограда в Сибири

Схема посадки среднерослых сортов 2,5х1,5 м, сильнорослых - 2,5х2,0 м. Рекомендуется высаживать виноград в ямы 1х1х1 м или в траншеи, на дно которых добавляют щебень для дренажа, затем плодородную почву, смешанную с перегноем (1-2 ведра), древесной золой (1-2 лопаты), фосфорно-калийные удобрения (0,5 кг суперфосфата и 0,2 кг калийной соли на куст). На тяжёлых холодных почвах в посадочные ямки добавляют больше песка, щебня. Кислые почвы известкуют.

Смесью плодородной земли ямку заполняют на 2/3 высоты и формируют холмик, на котором располагают саженец. Корни саженца расправляют, засыпают плодородной землёй, отаптывают, поливают и мульчируют перегноем слоем 5-10 см, обрезают побег на 2 почки. После посадки ряд винограда оказывается в канавке глубиной 10-15 см ниже поверхности почвы. Этой канавке обязательно нужно придать уклон для стока талых и ливневых вод. В канавке удобно пригибать и укрывать виноград на зиму, а весной и осенью сохранять от заморозков, укрывая пленкой. Стенки канавки можно укрепить досками, шифером, камнями, или сделать пологими и задернить. В низких местах виноград выращивают на грядах. Успешно выращивают виноград в автомобильных и тракторных покрышках от колёс.

Хорошо вызревшие саженцы можно высаживать осенью, слабые - лучше сохранить зимой в погребе, где они дозревают, а весной высадить на постоянное место.

Зелёные растения, выращенные из чубуков (одревесневших черенков, нарезанных с осени) на подоконнике, высаживают на постоянное место в июне, как только минуют весенние заморозки, можно и в конце апреля - в мае, но в прогретую ямку и под плёнку, чтобы молодые побеги не повредили заморозки. Вегетирующие саженцы перед высадкой необходимо постепенно закалить на открытом воздухе, первые дни после посадки их притеняют, увлажняют.

После первых заморозков проводят обрезку. Сначала удаляют невызревшие верхушки побегов (зрелая древесина обычно светлее, она сухая и тёплая на ощупь, а невызревшая - тёмная, сырая и холодная). У самого основания срезают тонкие слабые побеги. В кусте оставляют лишь вызревшие лозы, равномерно расположенные по рукаву.

Укрывают кусты после того, как земля подмёрзнет. Раннее укрытие и позднее открытие винограда может привести к выпреванию. На зиму рукава и стрелки плодоношения связывают между собой в пучок (фашину) и укладывают в канавку, которую закрывают досками, лапником, мешками из-под сахара, слабо наполненными древесной стружкой или опилками. Мешков хватает на много лет. Весной их просушивают и убирают в тёмное помещение, на свету они быстро разрушаются.

Для борьбы с мышами в защищённые от влаги места раскладывают приманки с биопрепаратами. Такие приманки опасны только для грызунов, которые не только гибнут сами, но и заражают своих сородичей. Можно расставить ловушки из широкогорлых бутылок, с небольшим количеством зерна злаковых или подсолнечного масла. Бутылку ставят в ямочку так, чтобы она была защищена от воды и снега, не упала и её горлышко было доступно для грызунов. Это нехитрое приспособление ловит мышей всю зиму.

Виноград очень пластичная культура. Если хорошо адаптированный к нашим условиям сорт Загадка Шарова просто посадить «под лопату», как картошку, летом подвязать к длинному колу, осенью бросить лозы на землю, удалить всё слабое, весной поднять на шпалеру, то в августе можно насладиться чудесными ягодами, «заболеть» виноградом, понять что он хочет, чтобы дать вам то, что хотите от него вы. При хорошем уходе сибиряки получают 5-25 и более килограммов ягод с куста.

В условиях Сибири прижились неприхотливые сорта технического назначения: Альфа, Изабелла, Зилга, Агат Донской. Лучший из них Агат Донской очень технологичен, почти не даёт пасынков, хорошо вызревает. Сорт Зилга хорошо набирает сахар, обладает очень сильным ростом, хорош для беседок.

Из столовых сортов самыми неприхотливыми являются сорта Р. Ф. Шарова: Загадка Шарова, Дюймовочка (ягоды не растрескиваются в сырые сезоны и хорошо хранятся до января). Сорт Алёшенькин хорошо плодоносит, формирует крупные до 1,5 кг грозди, но в сырую погоду ягоды трескаются и быстро портятся. На тёплых южных склонах хороший урожай дают сорта Амирхан, Тукай (хранятся до марта).

В следующем номере мы поговорим о формировке виноградных кустов в условиях Сибири.

Виноград в Сибири: формируем куст

Сегодня поговорим о формировании виноградных кустов. для Сибири наиболее приемлемы три способа формировки куста винограда: головчатая, четырёхрукавная веерная, приземный кордон, а также их разновидности.

При головчатой формировке в первый год выращивается один побег, который осенью обрезается на 2-3 глазка (3-й запасной, при хорошей перезимовке он удаляется). Весной 2-го года из них выращивают 2 побега, и осенью каждый из них обрезают на 2-3 глазка (3-й запасной). На 3-й год на каждом рожке выращивают по 2 побега. Побеги, появившиеся внизу головки оставляют. Все побеги осенью обрезают на 3 глазка (3-й запасной). В 4-й год на каждом рожке оставляют по 2 побега, осенью на них оставляют по 2-3 глазка (3-й запасной).

На 5-е лето каждый побег должен занимать на нижней проволоке шпалеры от 5 до 7 см. При расстоянии между кустами 1,5 м на каждом кусте должно быть около 20 побегов. Далее каждый год оставляем по 20 побегов, вырезая слабые и высоко поднявшиеся рожки, а осенью обрезаем их на 1-3 почки. Такие кусты необходимо окучивать опилками, снегом. Это самая простая формировка.

Веерная четырёхрукавная формировка. В первый год нужно вырастить 1 или 2 сильные лозы. Лишние побеги и пасынки удаляют. Осенью первого года лозы обрезают на 2-3 глазка (3-й запасной).

В течение 2-го лета куст образует 2-4 сильные лозы. Из этих лоз формируют рукава куста. Осенью второго года их обрезают на длину рукава. Для лучшего освещения в центре куста оставляют короткие (30 см) рукава, а на периферии - длинные (60-80 см).

Весной 3-го года на рукавах ослепляют (удаляют) глазки, оставляя вверху только 2 почки. Из них развивается по 2 побега, из которых осенью формируют плодовое звено: нижний побег обрезают на 2-3 глазка (это будет сучок замещения), а верхний на 6-8 глазков (это лоза плодоношения). Такой характер обрезки повторяется ежегодно. Если сучок замещения погиб или сформировал слабые побеги, то у основания отплодоносившей лозы осенью при обрезке оставляют 1-2 почки или используют порослевые побеги для его восстановления. Для простоты обрезки можно обойтись без сучка замещения, оставляя каждый год у основания отплодоносившей лозы 1-2 почки.

При последующей ежегодной обрезке кустов на каждом рукаве удаляют отплодоносившие лозы, а из побегов сучка замещения создают новые плодовые звенья.

Наиболее продуктивный период жизни рукавов 5-7 лет. Заменяют их за счёт жировых побегов, удобно расположенных вдоль шпалер. Побег отрезают на нужную длину рукава (30-60 см), весной ослепляют глазки, кроме 2 верхних, из выросших побегов формируют новые сучок замещения и лозу плодоношения. Если саженец сильный, а сорт сильнорослый, формируют 6-и 8-и рукавный веер.

Нагрузка кустов при 4-х рукавной веерной формировке - 40-60 глазков, 8-рукавной - 90-120 глазков на куст. Пристенную и траншейную культуру винограда в Сибири удобно формировать как горизонтальный приземный кордон. В первый год выращивается один сильный горизонтальный побег. Во 2-й год на нём выращиваются побеги через 40-50 см друг от друга. Эти побеги должны выращиваться поочередно из чётной и нечётной почек, чтобы не допустить поперечной полярности ствола. Побег из последнего распустившегося глазка используют для продолжения приземного ствола. Годичные побеги осенью обрезаются на 150 см, - это будущие рукава. Весной 3-го года все глазки на рукавах ослепляются, кроме 2-х верхних, из которых вырастают 2 побега. Осенью нижний побег обрезается на 2 почки (сучок замещения), а верхний - на 8 почек (побег плодоношения). На приросте ствола в этот год выращиваются будущие рукава. На 4-5 годы повторяются те же операции с приростом ствола. Ствол выращивают до необходимой длины.

Весной необходимо раскрыть и проветрить виноград как можно раньше, особенно когда земля выходит из-под снега талой. Проветрив, закрывают вновь, до конца заморозков. Ещё лучше защитить от весенних заморозков укрытием плёнкой. Этот прием позволяет ускорить созревание лоз и ягод. Когда минуют заморозки (для низкогорья это 10 июня), плёночное укрытие снимают, а виноград осторожно, чтобы не повредить растущие побеги, поднимают на шпалеры.

Рукава закрепляют с помощью крючков, скрепок на нижней проволоке шпалеры параллельно почве (на высоте 30 см), а лозы располагают веером или сердечком.

Выращиванию винограда в суровых климатических условиях посвящена работа бийского виноградаря Л. Слепко:

Другие материалы о выращивании винограда, в том числе в Сибири, других нетрадиционных районах, о его сортах и агротехнике можно найти в разделе

Обрезка винограда - обязательный этап проведения садовых работ. Целью обрезки является увеличение урожая, облегчение ухода за лозами (кустами), а также правильное формирование растения.

Обрезка винограда: осенью или весной?

Это зависит от климатической зоны, где растёт виноградник. Если климат мягкий, то весенняя обрезка ничем не хуже осенней. Но если говорить про северные регионы, где зимы суровы, то рекомендована осенняя, так как она облегчает растению процесс зимовки, а виноградарю - процесс укрытия винограда на зиму.

Где зимы не столь суровые, осеннюю обрезку проводят до наступления устойчивых морозов. При весенней обрезке куста ни в коем случае нельзя допускать “слёз винограда” - вместе с соком лоза теряет полезные вещества и микроэлементы, что уменьшает количество будущего урожая, а также может привести к гибели куста.

По этой причине весеннюю обрезку нужно проводить ранней весной до начала сокодвижения. Температура воздуха должна быть +5℃.

Необходимый инструмент

Для обрезки понадобятся секатор, ножовка и сучкорез. Все инструменты должны быть острыми и чистыми. Секатором подрезают молодые лозы, не толще полутора сантиметров, и небольшие рукава.

Ножовка предназначена для подрезки толстых побегов, а также для запущенных старых кустов, обработка которых производится с целью омоложения. Сучкорез (разновидность секатора) необходим для удаления ветвей в отдаленных и труднодоступных местах.

Как и когда обрезать кусты

В плановой обрезке винограда нет ничего сложного: молодые растения обрезают для придания им формы, моделирования скелета будущего куста. Зрелые -для усиления плодоношения и омоложения.

Когда обрезать виноград (сроки)

Сроки обрезки винограда зависят от климатических условий, в которых он находится. В южных широтах виноград обрезают через пару недель после опадания листьев. В более холодных следует провести процедуру до устойчивых морозов.

При мягком климате (нет необходимости укрывать растение) можно перенести обрезку на весну. Также разделяют по срокам формирующую, ежегодную или омолаживающую обрезку.

Формирующая обрезка предназначена для придания кусту заданной формы. В зависимости от типа формировки (чаша, кордон, веер и прочие) приемы обрезки могут изменяться. Её проводят до прихода первых заморозков. Удаляют невызревшие (зелёные) побеги.

Основная предназначена для поддержания высокой урожайности зрелого куста. Именно в это время формируют будущие плодовые звенья и замещающие сучки на следующий сезон. Плодовое звено - лоза, которая будет плодоносить в следующем сезоне.

Замещающий сучок необходим для планирования следующего плодового звена через сезон. Обрезка должна проводиться через несколько недель после первой, но до наступления устойчивых морозов. При омолаживающей обрезке проводят замену не только плодовой лозы, но и рукава, так как он через несколько лет истощается.

Основные правила обрезки

Различают короткую, длинную, среднюю и смешанную обрезки винограда. Короткая, в основном, применяется для формирования молодых кустов. При применении этого типа на побеге оставляется только 1-2 глазка у основания, оставшаяся длина побега удаляется.

Длинная подрезка подразумевает работу со взрослыми растениями (на кусте оставляют 4-6 плодовых звеньев с 10-12 глазками). Средняя обрезка подразумевает формирование плодовых лоз с количеством глазков до от 3 до 10.
Смешанная подрезка представляет собой структуру из коротких сучков замещения (на 1-2 почки) и длинное плодовое звено, состоящее из 5-12 глазков. Выбор длины лоз для среза зависит от способа зимовки и интенсивности роста куста.

Для всех видов формообразования лозы можно очертить общие правила:

  • место среза не должно быть близко к глазу (желательно на 2-3 см выше);
  • место среза должно быть ровным и направлено внутрь растения;
  • желательно тщательно очищать инструмент после каждого растения для предотвращения возможного переноса вирусов с одного растения на другое.

Важно! Любая обрезка - стресс для растения, поэтому старайтесь делать процесс как можно качественнее, так как несоблюдение правил процедуры может привести к гибели винограда.

Правильная техника осенней обрезки в зависимости от возраста и формировки винограда

При формировании виноградного куста работы проводят как весной, так и осенью.

Видео: обрезка винограда осенью

В зависимости от того, на какой стадии формирования находится куст, приемы обрезки будут разниться. На первых годах жизни производят обрезку таким образом, чтобы сформировать скелет будущей формы.

В последующие года осенью обрезают все отплодоносившие лозы, оставляя только замещающие сучки. Раз в 6-8 лет проводят замену рукава.

Первый год жизни

Для формирования чашевидной формы у ростка на первом году жизни у побега оставляют только участок с двумя почками. При кордонной формировке также оставляют на побеге 2-3 почки, остальное срезают. Для веерной подрезки на первом году используют тот же принцип, что и у первых 2-ух.

Второй год жизни

Для чашевидной формы задают саженцу такое же положение как и при обрезке в первый год, т.е верхний побег удаляют, а на нижнем оставляют 2 почки. При кордонной обрезке на каждом из побегов оставляют по 3-4 почки, все остальное убирают.

Знаете ли вы? Оказывается, стоит сеять петрушку под кустом винограда - она помогает ему справится с некоторыми вредителями.

Для веерного формирования на втором году большую роль имеет то, сколько побегов образовалось к осени:

  • если 2 - оставляют на каждом 3-4 почки;
  • если 3 - то третий удаляют, а на оставшихся все повторяют, как в предыдущем случае;
  • если 4 - то оставляют по 2-3 почки, остальное убирают.

Третий год жизни

В третью осень при чашевидном формировании оставляют 3-4 сучка, на которых оставляют 3-4 наружные почки. При кордонном формировании основная работа по формированию проводится весной, к осени крайний побег, как правило, упирается в соседний куст, поэтому на этом этапе формировка плеча оканчивается.

Веерное формирование осенью требует планирования плодовых звеньев - один плодовый побег обрезают на 10 глазков.

Четвертый год

Для чаши осенью также из 4 побегов обрезают лозы для формирования 4 сучков, что и формирует рукава чаши. Для кордона на следующий год формируют плодовую стрелу из 10-12 почек, а из второго побега делают замещающий сучок.

Видео: пошаговая ошибка винограда Виноградный куст с веерным формированием в этом году уже активно плодоносил, поэтому работы осеню направлены на поддержание куста - удаление звеньев, с которых собран урожай и формирование новых на следующий сезон.

Пятый год

Чаша уже полностью сформирована, поэтому осенние работы направлены на поддержание плодоношения куста. Оставляйте на каждом рукаве сучок с 2-мя почками.

Куст с кордонной формировкой с пятой осени также обрабатывают с целью поддержания высокого плодоношения - оставляют побег на 10-12 почек на следуюший ярус, а остальные срезаются. Веерная форма куста на пятую осень требует таких же работ, что и в предыдущий период.

Замена рукава: как обрезать виноград после 6 лет

Причиной для замены рукава может послужить не только старение существующего, но и болезни, обморожение. Если ко второму и третьему варианту невозможно подготовиться, то для первого стоит готовить замену заранее.
Для формирования нового рукава потребуется 3-4 года, поэтому стоит рассчитать время для замены таким образом, чтобы не было перерыва в плодоношении. Как определить старение рукава в каждом конкретном случае?

Стоить обратить внимание на качество урожая: величину гроздей и ягод, интенсивность роста при сохранении здоровья. Если показатели стали ухудшаться, то рукав приходит в негодность и его стоит заменить. В этом случае могут пригодиться порослевые побеги, а также побочные ростки на рукавах (волчки).

Важно! Если нечем заменить рукав, у его основания делают перетяжку медной или алюминиевой проволокой, тем самым провоцируя спящие почки ниже уровня перетяжки на развитие. Так формируется новый рукав.

Особенности ухода после обрезки

После обрезки, когда сокодвижение окончательно остановилось, стоит подумать о подготовке винограда к зимовке.
Для начала стоит обработать куст от вредителей, которые могли осесть на оставшейся после обрезки поверхности. Далее стоит определиться с укрытием винограда.

Если растение еще мало, то наземную часть можно либо просто присыпать землей, либо накрыть ящиком или пластиковой банкой, утепленной рубероидом. Оставляют одно небольшое отверстие, чтобы растение могло проветриваться (его закрывают, только если температура опускается ниже -15℃).

Взрослое растение стоит снять с опор, разложить на земле и утеплить сверху полиэтиленом с применением обычных тепличных дуг, на которые и натягивается пленка. С одной стороны такого утепления оставляется отверстие для закалки и проветривания лозы. Закрывают его тоже при условии снижения температуры до -15℃ и ниже.

Видео: укрытие винограда на зиму

Ошибки новичков

При начале работы с виноградом, в особенности при формировании лозы, сложно избежать ошибок. Многие действия еще не очень хорошо отработаны, не все принципы проведения работ понятны.

Вот список основных ошибок новичков в виноградном деле:

  1. Слабый посадочный материал -важно выбрать сильный и здоровый саженец и в дальнейшем правильно его хранить. Кора качественного саженца должна быть полностью коричневого цвета, без пятен. Почки должны иметь здоровый вид, не иметь потертостей и пятен.
  2. Неправильная обрезка - к ней относится недостаточная и несвоевременная. Стоит помнить, что при недостаточной обрезке происходит загущение куста с последующим ухудшением плодоношения. Обрезку стоит проводить осенью дважды: предварительную и окончательную. Предварительную- после сбора урожая. Окончательную - после остановки сокодвижения, до устойчивых морозов.
  3. Сроки и морозостойкость- несоблюдение правил ухода за разными сортами винограда в зависимости от характеристик сорта и широт, в которых выращивается. Если сорт не морозостойкий, то его подготовку к зимовке стоит проводить как можно раньше, так как промедление может быть чревато обморожением. Морозостойкие сорта стоит готовить позже, так как у них более длительный период активного сокодвижения. Ранние процедуры по обрезке и подготовке к зиме могут привести к истечению соком или загниванию. Допущение приведенных выше ошибок приведет как минимум к ощутимому снижению урожая, как максимум - к тому, что работу по посадке и развитию виноградника придется проводить заново.

Знаете ли вы? В словенском городе Марибор находится виноградник с 400-летними лозами, которые все ещё плодоносят.

Обрезание винограда - одна из самых важных работ по развитию культуры. От того, насколько качественно будет произведена эта процедура, будет зависеть урожай будущего года.

Для правильного формирования виноградной лозы, ее хорошего развития и скорого вызревания важен правильный уход. От качества посадки, созданных условий напрямую зависит то, какой урожай получит садовод. Причем ухаживать требуется на протяжении всего года. Исключением является лишь зимний период. И это не зависит от того, растет виноград в теплице либо на даче. О том, как следует ухаживать за плодовой культурой, какие мероприятия и когда проводить, расскажет статья.

Проводится селекция винограда с целью создания новых сортов либо улучшения качественных характеристик уже существующих. Принято считать, что новые виды плодовых культур выводят исключительно в институтах. Однако, зная некоторые нюансы, любой начинающий садовод может провести подобное мероприятие и дома. Конечно, тут нужно иметь большое терпение. Этот труд весьма кропотливый. Порой на выведение уходит не один год.

Если произрастает виноград на даче, основным методом вывода нового сорта является гибридизация. С целью получения морозоустойчивых и высококачественных гибридов специалисты рекомендуют скрещивать европейские, среднеазиатские сорта, обладающие отменным вкусом, с морозостойкими. Среди европейских особого внимания заслуживают Тагун, Зарафшан, Розовый бисер, Ахтамар. А вот зиму отлично переносят Витис Лабруска, Амурский. Данные сорта наиболее часто применяются для гибридизации.

Чтобы селекция прошла успешно, важно знать, как растет виноград того или иного сорта, как он развивается и созревает. Ведь результат во многом зависит от умения выбирать наиболее сочетаемые разновидности. Помимо выбора сортов для скрещивания необходимо также правильно отобрать среди них самые подходящие кусты родственников.

Подходят для гибридизации кустарники с крупными соцветиями и сильными побегами. С целью вывода нового сорта кастрируют цветки. Для этого тонким пинцетом аккуратно снимают шапочку в зоне опыления бутона. Далее на соцветия надевают изолятор. Это надо, чтобы на культуру не попадала пыльца с других цветущих растений.

Утром проводят осмотр рыльца кастрированных цветков. Если появились капельки, проводят опыление винограда; если же капелек нет – изолятор надевают вновь. Желательно пыльцу заготовить заранее. Собирают ее ваткой либо щеточкой. Потом встряхивают над рыльцами с капельками жидкости.

Спустя недели две изоляторы снимают и натягивают на соцветия марлевые мешочки. После того, как семена кистей созреют, их освобождают от мякоти. Эти семена проращивают. Как только появляется корешок, высаживают в землю. Обычно спустя 10 дней при нормальных условиях уже образуются всходы. Чтобы рассада винограда получилась качественной, за ней постоянно следят и ухаживают. Выращивают гибридные саженцы так же, как и обыкновенные.

Как выбрать почву?

Чтобы саженец хорошо прижился и вырос красивой, обильно плодоносящей лозой, важно выбрать правильное место для посадки. Виноград – растение светолюбивое и теплолюбивое. Поэтому лучше отдавать предпочтение хорошо освещенной территории. В тени культура плохо развивается, лоза вырастает тонкой, плохо устойчивой к морозам, приносит малый урожай.

Зависит качество кустов и от состава почвы. Она во многом определяет стойкость культуры к заболеваниям, зимнему периоду. Зависит от нее и урожайность. Поэтому надо знать, какую почву любит виноград, а какую — нет.

Ниже приведены некоторые советы специалистов, основанные на опыте:

Как ухаживать за лозой?

– это весьма трудное дело. Но вместе с тем очень интересное и благодарное. Ведь спустя время все затраты времени и сил окупаются богатым урожаем. Каждый садовод постепенно вырабатывает свою схему ухода, которая больше всего подходит для произрастающей на даче культуры. Но малоопытные виноградари часто сталкиваются с проблемами. Поэтому разберемся, в чем же заключается суть ухода за этим плодовым растением.

В разную пору года уход имеет свои особенности. Рассмотрим их более подробно.

Весенний уход

Снимают зимнее укрытие. Проводят осмотр куста. И при надобности — обрезку поврежденных холодом побегов. Далее решается вопрос, как подвязывать виноград. Выполняется подвязка винограда на проволоку. Если обнаружены какие-либо заболевания, предпринимают меры. Также нелишней будет и профилактическая обработка от болезней и вредителей. Часто для этих целей используют Нитрафен.

Многие садоводы задумываются над тем, как ускорить созревание винограда, как повысить урожайность, сделать развитие более интенсивным. С этой целью вносят удобрения, которые не содержат микроэлементов. Это, к примеру, Кемиру и Нитрофоск. Землю вокруг куста перекапывают, а затем поливают.

Летний уход

Заключается он в регулярном прищипывании виноградной лозы. Важно следить за тем, чтобы она не вытягивалась выше 170 сантиметров. Также до середины июля делают 2 подкормки. Пасынки своевременно срезают. Удаляют и все листья, которые мешают проникновению солнечных лучей к плодам. Обрабатываю растение от милдью, паутинных клещей. Для этого применяют Ридомил и Фуфанон.

Вопрос защиты куста от вредителей становится летом ключевым. Немалый вред наносят осы. Они выедают ягоды и лишают гроздья товарного вида. Поэтому защита винограда от ос является одним из главных мероприятий, проводимых в летний сезон.

Все способы борьбы с осами подразделяются на 2 группы: активные и пассивные. Первые заключаются в уничтожении самих вредителей. Вторые же предполагают создание механического барьера для них. Эти методы более щадящие. К тому же пассивная борьба с осами на винограде является более экологичной. Наиболее эффективно в данном случае отпугивание ос от плодовой культуры при помощи специальных химических препаратов, а также упаковка зреющих гроздьев в защитные мешочки из сетки.

В конце лета проводится чеканка винограда с целью приостановления активного роста отростков и плодов. Это нужно для лучшего питания гроздей, для более качественного вызревания побегов. Под чеканкой понимают удаление верхушек всех побегов с 6-8 верхними листочками. В средней полосе и в южных районах подобную процедуру проделывают в период с конца июля и по начало августа.

Осенний уход

Как ухаживать за лозой в Сибири?

Зная, как ухаживать за виноградом в Сибири, даже в этом холодном регионе есть шанс вырастить теплолюбивую плодовую культуру.

Желательно, конечно, для посадки выбирать морозоустойчивые сорта.

Предполагает уход обрезку, закалку, подкормку, полив и укрытие на зиму.

Обрезка

Проводится формировка лозы в несколько этапов. Первый раз обрезают культуру в период с середины августа месяца и до конца сентября. Как правило, к этому времени сбор винограда завершается. Удаляют все тонкие стебли, слабые побеги, старые ветви, больные участки.

Второй раз данную процедуру проводят перед укрытием на зиму. Обрезка – это своеобразная . Техника формировки лозы ничем не отличается от обработки культур в других регионах. Отростки, расположенные ближе к корням, оставляют короткими, срезая на 3 почки. На верхних ветвях оставляют около 15 почек.

Закалка

Перед тем, как ухаживать за виноградом, надо учесть, что Сибирь отличается довольно холодным климатом. Лето тут обычно короткое, а вот зима – затяжная. Поэтому важна адаптация культуры. Растение должно привыкнуть к температурным перепадам. Южные сорта специалисты советуют растить без укрытия. Закалившись, им будет гораздо проще перенести сильные морозы.

Укрытие

А вот совсем маленькие саженцы, которые еще не поднялись до уровня шпалер, целесообразно укрывать на зиму. Для этого сооружают навес для винограда из пленки. Накрывают такие кустарники тогда, когда морозы очень сильные, но снег уже не выпадает, то есть ранней весной.

Зная, есть шанс избежать таких проблем, как выпревание, намокание, развитие грибка, гниение. Укрывают обычно культуру с середины октября. Крайним сроком является начало ноября месяца. В этот период температура уже около нуля, а солнце греет уже не так активно.

Подкормка

Виноградник, произрастающий в Сибири, удобрять нужно. Но это не главная цель. Все силы садоводы направляют на закалку растения – его акклиматизацию. Решив провести подкормку, следует быть осторожным. Так, азотистые вещества губительны для кустарника. Для улучшения качества почвы рекомендуется применять органику и гуминовые кислоты. Задумываясь над тем, чем и как обрабатывать виноград летом, предпочтение стоит отдать калийно-фосфорным удобрениям. Вносить их необходимо во вторую половину лета. Подобные вещества позволяют получить хороший урожай. Не стоит забывать и о регулярном поливе.

Какие устройства помогут виноградарю?

Многие садоводы собирают обильный урожай с винограда. И для них вопрос переработки полученных плодов является актуальным. Из ягод делают домашнее вино, уксус, сок. А для этого не обойтись без специальных приспособлений. Конечно, подойдет и обычная электрическая соковыжималка. Но с большим урожаем она не справится.

Сегодня производители предлагают более современные приборы.

Например, пресс для винограда позволяет качественно и быстро получить сок из винограда. Это самое эффективное устройство, которое применяется для приготовления вина.

Разновидностей прессов и давилок масса. Есть винтовые, деревянные, гидравлические, пневматические. Их минусом является высокая цена. Поэтому некоторые умельцы делают пресс своими руками. Это несложно. Достаточно небольших навыков сварщика и слесаря. Самодельное устройство по эффективности ничуть не хуже готового аппарата, а по стоимости выходит в несколько раз дешевле.

Пригодится и дробилка для винограда: она сэкономит массу времени и сил на переработку урожая. Иногда требуется раздавить ягоды до состояния мезги. И такой современный агрегат как дробилка успешно с этим справляется. Продаются дробилки деревянные, из нержавеющей стали, пластиковые. Конструкция их довольно проста. Но эффективна. Поэтому такой прибор при желании можно смастерить самостоятельно.

Таким образом, для выращивания винограда важно за ним правильно ухаживать. Без этого урожайность его будет низкой, а качество ягод плохим. Под уходом понимают удобрение, обрезку, полив, укрытие лоз. В каждый сезон проводятся определенные мероприятия.

Растение винограда относится к растениям, которые любят влагу и тепло. Посадочный материал отрицательно относится к перепадам температур. Если сажать в сибирских широтах южные сорта винограда, то они не созреют и не смогут дать урожай. Это связано не столько с разницей в климатических условиях, сколько нестабильностью климата.

Виноград Сростинский — один из сортов для выращивания в Сибири

Сибирь и виноградарство

Рассматривая виноградарство с точки зрения обилия болезней и активности вредителей, регион Сибири более приспособлен к посадке и выращиванию винограда. Чтобы занятие виноградарством было эффективно, нужно правильно подобрать сорт.

Для условий быстро заканчивающегося лета и долгой суровой зимы выбирают ранние сорта винограда. Оказывая им уход необходимо утеплять посадочный материал. Посадку осуществляют привитыми сортами, при помощи подвоя сажают выносливые сорта.

Для посадки и выращивания винограда в Сибири есть определенные рекомендуемые сорта. Их или выводили на месте, или они были созданы селекционерами для суровых климатических условий. Есть среди европейских и южных сортов те, которые способны вырасти и в регионах Сибири.

Виды, подходящие для посадки в Сибири:

  • Сибирская черемушка, Мускат и Загадка.
  • Катыр, Дубинушка и Сростинский.
  • Восторг, Тукай и Домбовской.

Последний сорт относится к популярным видам для данной местности. Ягоды винограда маленькие и дают урожай рано, отличаясь высокой устойчивостью к холодам. Южные сорта можно спокойно выращивать в Сибири, но они нуждаются в укрытии.

Известные всем садоводам и не только, Изабелла и Лидия отлично подходят для посадки и выращивания в холодном климате. Выращивание данных сортов в Сибири выполняется с целью получения вина, так как в свежем виде особо не ценятся.

Виноград Катыр дает хорошие урожаи в условиях сурового климата

Чтобы осуществить посадку винограда и выращивать его в холодном климате, нужно подготовить яму, которая будет равняться метром в глубину. На дно ямы высыпают гравий, можно использовать и другой материал, следом за этим выкладывают органические удобрения.

Грунт, который вы выкопали из ямы, перемешивают с удобрениями и песком, и возвращают на исходное место. Для того, чтобы виноград рос в углублении, незначительную часть земли убирают. Это создаст удобства для утепления посаженного растения. По горке, на которую размещают саженец, следует распрямить корни и присыпать их почвой. Завершительным этапом посадки является обильный полив.

Можно в выкопанную яму поместить трубу, которая будет обеспечивать приток воды и кислорода к корневой системе растения. Данное действие осуществляется по желанию, но его эффективность настолько высока, что следует задуматься и потрудиться его осуществив.

Дно выкопанного участка покрывают специальным материалом, куда помещают низ трубы и весь участок засыпают камнями, подойдет гравий. Дальше обработка ямы соответствует предыдущему способу. Трубу нужно выводит таким образом, чтобы она могла быть укрыта к холодам.

Яму для посадки винограда можно снабдить трубкой для притока воды и воздуха

Чистка куста виноградника

В связи с особенностями климата сибирского региона, период и качество обрезки осуществляется по особенному порядку. Обрезание лозы осуществляется дважды, разделяя последовательность обрезки куста за пару раз. Первая чистка виноградника начинается с августа и завершается в сентябре. Этот период отличается собранностью урожая и наличием зеленой растительности на винограднике. Удалению подлежит:

  1. Лоза, уже давшая урожай.
  2. Побеги, отличающиеся слабостью.
  3. Поврежденные ветки и сухие участки растения.

Оставить нужно те части куста, которые создают замену удаленным участкам.

Вторая обрезка выполняется перед укрытием винограда на зиму. Оптимально чистить виноград как можно позже, чтобы дать растению впитать максимум питательных веществ из грунта.

Весна не подходит для обрезки винограда в Сибири. В этом регионе весеннее время сопровождается активным течением сока и цветением.

Обрезка направляется на контроль густоты куста винограда. Плодоносящая лоза обрезается полностью, и оставляют несколько побегов. Один побег подрезают больше, другой меньше. Когда вы выращиваете виноград в сибирских широтах, учитывайте, что важно контролировать загруженность куста. На один глазок нужна одна почка для вегетативности и урожайности, это оптимальная обрезка виноградного куста.

Первые двенадцать месяцев с момента посадки куст винограда растет и развивается. Лоза формируется и насыщается питательными веществами. В момент плодоношения виноградной лозе оставляют по двадцать глазок, из которых вырастут будущие грозди. На второй год роста. Количество мест под будущие грозди увеличивают в два раза. Также делают на третий год роста. И на четвертый год с момента посадки саженца, виноград должен вырастит около восьмидесяти глазок.

Регулируя рост виноградной лозы и силу виноградника, количество мест под грозди может достигать сто пятидесяти. Если ягоды винограда маленькие, то глазков должно быть много, и наоборот. Степень загруженности виноградного куста зависит от его выносливости и силы.

Обрезка винограда в Сибири проводится осенью

Особенности ухода за виноградом на участке

Для выращивания винограда в Сибири нужно осуществить подготовку растения к холодам- закалить его. Южные сорта винограда нужно выращивать в Сибири начинающим и опытным садоводам под утеплительным материалом. Так как они могут стать жертвой перепадов температур. Укрытие нужно для молодых виноградов и в нестабильную весну.

Со временем виноград станет устойчивее к переменам в климате и будет спокойно переносить зиму. В уходе за виноградником в Сибири следует учитывать, что посадочным материал нужно утеплять на зиму. Огромную роль играет подкормка винограда и обработка посадочного материала специальными препаратами.

Обрезанные участки лозы винограда снимают с креплений, и укладывают вдоль участка, где он посажен. Укрытию подлежат сухие кусты. Климат для осуществления посадки должен быть ветреным и теплым. Нужно укрывать виноград так, чтобы влага совсем не попадала на участок. Повышенная влажность приводит к болезням. Поверх лозу накрывают специальным материалом и присыпают землей со всех сторон. Виноград нужно присыпать снегом в обильном количестве, чтобы посадочный материал был защищен от чрезмерного мороза. Если снег обильный, то нужно огородить виноградник от чрезмерного количества выпадаемых осадков. С наступлением весны верхнюю часть защиты виноградника нужно убрать.

Утеплительный материал открывают так, чтобы осуществлялся доступ воздуха к посаженному материалу. В середине весны все укрытие убирают, для посадочного материала создают тепличные условия до того времени, когда не закончится период вероятных заморозков.

Для начинающих выращивание в Сибири винограда не покажется сложным, если соблюдать уход за растением последовательно.



Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!