Чем подкармливать молодой виноград. Какое время и какие элементы необходимы для подкормки винограда, польза и способы применения удобрений

Добрый день. Сегодня хочу затронуть вопрос об очень вкусном блюде, известном во многих странах — о . Хотя история возникновения такой горячей вкусняшки уходит далеко корнями в Китай, ведь именно для этой страны характерен трудоемкий процесс создания изделий, добавление специй и быстрая варка в кипятке.

Сейчас мясные «ушки» пользуются большой популярностью практически у любого народа, только имеют разные названия.

Рецептов приготовления домашних пельменей существует большое множество, но главное это то, какое будет тесто и начинка. Предлагаю подробнее остановиться именно на мучной основе и разобрать нюансы изготовления упругого и эластичного теста, которое не будет липнуть к рукам, а при варке не разварится и сохранит форму.

Рассмотрим с вами все варианты от классических до оригинальных. 😉 Читайте, пробуйте и оценивайте. Также в процессе будут раскрыты секретики и даны советы и рекомендации для получения отменного теста. Ну и в конце статьи все объединю, чтобы вам было проще все уяснить.

Начнем мы с самого простого и незамысловатого способа приготовления. Данную технологию я использую очень часто и мне нравится. Во-первых, продуктов для создания массы требуется минимальное, ну и сложностей при замесе нет. Справится даже новичок.

Старайтесь в тесто добавлять муку только высшего сорта и не забывайте про яйца. В некоторых случаях их можно заменить на яичный порошок.

Ингредиенты:

  • Мука — 600 гр.;
  • Яйцо — 2 шт.;
  • Соль — 1 ч. ложка;
  • Вода — 200 мл.

Способ приготовления:

1. Возьмите большую миску. Насыпьте в нее просеянную муку и вбейте яйца.


2. Добавьте воду и хорошо перемешайте массу.


3. Введите соль и вымешайте руками тесто.


4. Оно должно получиться плотным и не прилипать к рукам. Скатайте его в шар, накройте чистой тарелкой и оставьте отдыхать минут на 15-20. А после приступайте к лепке.


Не забудьте про то, что пельмешки нужно делать с любовью и выделять на их приготовление много времени.

Как приготовить эластичное тесто для пельменей в домашних условиях

Следующая вариация отличается от предыдущей тем, что мы в этот раз добавим еще растительное масло и манку. И сделаю акцент на том, чтобы вы не забывали просеивать муку. Помните, это важное условие.

Используйте только свежие продукты, иначе рискуете получить на выходе жесткое и грубое блюдо.

Ингредиенты:

  • Мука – 0,5 кг;
  • Вода – 1 ст.;.
  • Яйцо – 1 шт.;
  • Манка — щепотка;
  • Соль — 1 ст. ложка;
  • Растительное масло – 1 ч. ложка.

Способ приготовления:

1. Муку просейте в глубокую тарелку или на рабочую поверхность. Сделайте в серединке углубление и добавьте манку, вбейте яйца. Также влейте растительное масло.


2. Перемешайте все ложкой. Воду заранее подогрейте. Нужна теплая вода. В ней разведите соль. Влейте соленую воду в получившуюся мучную массу.


3. Хорошо замесите руками тесто на столе.


4. Вымешивайте консистенцию долго, в течение 10 минут. Затем накройте чистым полотенцем и оставьте в покое на 30 минут.


5. Когда тесто отдохнет, принимайтесь к лепке изделий.


Классический рецепт приготовления пельменного теста

А вот инструкция, которой пользуются большинство при замесе массы. Попробуйте и вы такой вариант.

Тесто замешивайте только вручную, минут 15-20.

Ингредиенты:

  • Мука - 2-3 ст.;
  • Яйцо - 1 шт.;
  • Вода - 1 ст.;
  • Соль - 1 ч. ложка;
  • Растительное масло - 1 ч. ложка.

Способ приготовления:

1. В миску просейте муку, вбейте яйца. Налейте теплую воду с солью.


2. Перемешайте консистенцию до однородного состояния.



4. Затем накройте заготовку чашкой и оставьте минут на 30-40 при комнатной температуре без сквозняков.


5. По истечению времени вымесите тесто еще раз и используйте по назначению.


Заводим тесто на минералке с растительным маслом

Вот уже нетрадиционная технология. Вместо обычной воды мы будем использовать газированную. Уверенна, вы наслышаны про такой способ. Наверное сейчас настало время его опробовать. Благодаря газам, тесто действительно получается очень упругим и нежным.

Ингредиенты:

  • Яйцо - 1 шт.;
  • Газированная минеральная вода - 1 ст.;
  • Растительное масло - 4 ст. ложки;
  • Мука - 4 ст.;
  • Соль - 0,5 ч. ложки;
  • Сахар - 0,5 ч. ложки.


Способ приготовления:

1. В глубокой чашке смешайте яйцо, минералку, растительное масло, а также соль и сахар.


2. Добавьте к смеси просеянную муку.


3. Из получившейся консистенции замесите эластичное тесто. Оно не должно прилипать к рукам. Накройте его пищевой пленкой и оставьте в покое минут на 20-30. После оно полностью готово к дальнейшим процедурам.


Рецепт пельменного теста в хлебопечке

Для тех, кто боится не справиться с замесом, предлагаю воспользоваться кухонным прибором — хлебопечкой. Хотя я, признаюсь, ни разу не пробовала этот прибор. Но многим нравится. Может и вы его зацените и упростите процесс приготовления маленьких «пирожков» с мясом.

После замеса не забывайте про то, что масса обязательно должна отдохнуть.

Тесто для пельменей без яиц

Ну а вот вариант безяичной массы. Я таким не пользуюсь, но у кого аллергия на яйца — советую.

Для того, чтобы тесто получилось ровным и эластичным, обязательно оббейте его несколько раз, кинув на рабочую поверхность.

Ингредиенты:

  • Вода (кипяток) — 1,5 ст.;
  • Мука — 3 ст.;
  • Растительное масло — 80 мл;
  • Соль — 1 ч. ложка.

Способ приготовления:

Муку просейте и добавьте в нее соль. Затем влейте растительное масло комнатной температуры. Перемешайте массу. Далее тонкой струйкой вливайте кипяток. При этом непрерывно работайте ложкой, чтобы не было комочков. После введения кипятка замешайте тесто на рабочей поверхности руками. Скатайте его в шар и укройте пищевой пленкой. Оставьте при комнатной температуре отдохнуть минут на 30.


Как завести пельменное тесто на кипятке (заварной вариант)

А вот интересный заварной способ приготовления. Наслышана про него, но не пробовала. Все как-то по старинке привыкла делать. Вы пробовали? Поделитесь своим опытом в комментариях).

Даже если вы не используете замес на кипятке, то воду все равно нужно добавлять только кипяченную.

Ингредиенты:

  • Вода — 2 ст.;
  • Мука — 3-4 ст.;
  • Соль — щепотка;
  • Растительное масло — 1 ст. ложка.

Способ приготовления:

1. Воду доведите до кипения. Вылейте ее в глубокую емкость. Добавьте в кипяток просеянную муку (2 стакана).


2. С помощью миксера замесите жидкое тесто, чтобы получилось без комочков.


3. Добавьте соль и растительное масло в консистенцию. Далее введите оставшуюся муку и замесите теперь массу вручную.


4. Тесто будет горячее, не пугайтесь. Оно должно получиться плотным и не прилипать к рукам. Заверните его в пакет и уберите на 30 минут в холодильник. Через 30 минут достаньте заготовку, вымесите еще раз и принимайтесь к лепке.


Вкусное тесто для домашних пельменей на молоке

Теперь вы знаете, что можно использовать не только обычную воду, а также кипяток или минералку. Далее попробуйте заменить жидкий ингредиент на молоко, тоже обалденный вариант. Ну а яйца используйте по возможности домашние, а не магазинные.

Ингредиенты:

  • Молоко — 1 ст.;
  • Яйцо — 2 шт.;
  • Растительное масло — 1 ст. ложка;
  • Мука — 2 ст.;
  • Соль — 1 ч. ложка.


Способ приготовления:

1. В глубокую миску налейте молоко комнатной температуры.


2. Затем вбейте яйца, добавьте соль и растительное масло.


3. Все хорошо перемешайте.



5. Потом замесите тесто руками.


6. Скатайте его в шар и обтяните пищевой пленкой. Уберите в холодильник минут на 20. Через указанное время достаньте заготовку из холодильника. Тесто теперь готово к дальнейшей работе, оно эластичное и упругое.


Лучший рецепт эластичного теста для пельменей на 1 кг муки

Когда вы определитесь со способом замеса и сделаете тесто, то по возможности уберите его на холод часа на два. Таким образом оно получится более упругим и с ним будет гораздо проще работать.

Ингредиенты:

  • Мука — 4 ст.;
  • Теплая вода — 3/4 ст.;
  • Растительное масло — 1/4 ст.;
  • Яйца — 2 шт.;
  • Соль — 1 ч. ложка.

Способ приготовления:

1. Насыпьте в глубокую чашу просеянную муку и сделайте в ней углубление.


2. В стакан налейте теплую воду и добавьте растительное масло.


3. Эту смесь влейте в муку и перемешайте до однородной консистенции. Следите за тем, чтобы вода была теплая, но не кипяток.



5. Вымесите руками тесто.


6. Положите его в пакетик и уберите в холодильник на полчаса. Вот и все, можно приступать к лепке.


Отменное, быстрое и ровное пельменное тесто — видео-рецепт

А в завершении я хочу еще раз продублировать вариант приготовления массы на молоке. Посмотрите сюжет и отправляйтесь самостоятельно заводить основу.

Теперь давайте все подытожим. Чтобы пельмешки действительно получились вкусными и по-настоящему домашними, нужно правильно завести тесто (про начинку пока молчу, если вам интересно — напишите, создам тогда отдельный выпуск по этой теме). Оно должно быть эластичным и не рваться при варке.

Чтобы этого добиться, возьмите хорошее настроение и достаточное количество времени, а еще здорово будет, если вся семья включится в этот процесс (это я уже про лепку имею в виду). Выберите любой понравившийся выше описанный рецепт и следуйте инструкции, а также выполняйте все рекомендации.



Так что скорее принимайтесь за дело: налепите большое количество пельмешек и заморозьте их впрок. Потом ваши заготовки выручат вас в любой момент!

Ну а на сегодня все. Жду вас всех в следующих выпусках!

Помню как мы с мамой и сестрой лепили домашние пельмени. Это был целый ритуал. Мы садились за стол на нашей маленькой кухне и разговаривая делали запас в несколько пакетов, кухонные доски с гвардиями пельменей то и дело отправлялись в морозилку. Мама делала большой замес теста, вырезала кружочки с помощью рюмки и учила нас как складывать тесто, как плотно нужно скреплять края «Вот так нужно, покрепче, чтобы начинка оказать внутри и не вылезла» — приговаривала она нам. С тех пор прошло много времени, но я до сих пор считаю что пельмени должны быть маленькие и аккуратные, как у мамы.

Слипнувшиеся, разваленные пельмени с сухой начинкой останутся в прошлом. Я покажу как правильно готовить тесто, чтобы оно было эластичным и хорошо раскатывалось. Расскажу как варить пельмени, чтобы они оставались целыми, и как сделать сочную начинку для пельменей.

Чтобы приготовить вкусные домашние пельмени:

  1. Для пельменного теста используйте холодную воду с добавлением холодного молока . Молоко сделает тесто вкуснее, нежнее и приятнее на вкус.
  2. Для пельменнного теста подходит мука высшего сорта, в ней присутствует достаточное количество клейковины для эластичного теста. Я использую муку unbleached all-purpose King Arthur
  3. Тесто обязательно должно полежать перед лепкой пельменей. Его следует завернуть в пленку и дать отлежаться в течении 40-60минут при комнатной температуре, так оно станет мягким, податливым и эластичным.
  4. Идеальное соотношение теста и фарша в пельменях должно быть 1:1 (одна часть теста на одну часть фарша)
  5. Для фарша возьмите свинину и говядину в равных пропорциях. Свинина сделает начинку сочной, а говядина даст необходимый вкус мяса.
  6. Чтобы начинка получилась сочной выбирайте свинину пожирнее.
  7. Чтобы фарш был вкусным и сочным, перемалывайте мясо через крупную решетку в мясорубке. Так сохранятся мясные волокна фарш получится сочнее
  8. Добавляйте достаточное количество лука в фарш это сделает его ароматнее и сочнее
  9. Никогда не добавляйте яйца в начинку для пельменей, это сделает ее слишком плотной и не вкусной.
  10. Чтобы пельмени не слиплись и не развалились при варке, мешаем их обратной (гладкой выпуклой) стороной ложки.
  11. В готовые отваренные пельмени добавляем кусочек масла, так пельмени будут вкусными и не слипнуться в тарелке.
  12. Пельмени можно подавать с разными соусами, сливочным маслом, уксусом, сметаной и зеленью. Также можно подавать пельмени в бульоне. Но добавление сливочного масла в любом из этих вариантов сделает их еще вкуснее!

Сочные домашние пельмени рецепт

Ингредиенты:

Для теста

  • мука — 450 г
  • яйцо — 1 шт
  • холодное молоко — 100 мл
  • холодная вода — 100 мл
  • соль — 1/2 ч.л

Для начинки

  • свинной фарш — 300 г
  • говяжий фарш — 300 г
  • лук — 1-2 шт
  • соль, черный молотый перец -по вкусу
  • небольшой пучок укропа — по желанию

А также лавровый лист, зелень и сливочное масло для подачи.

Приготовим тесто для пельменей

1. В большой миске просейте муку с солью. Сделайте углубление и вбейте яйцо. Начните перемешивать яйцо с мукой при помощи вилки

2. Молоко смешайте с водой и по-немногу добавляя его в муку, смешайте все ингредиенты

3. Затем выложите на стол и замесите тесто. ВНИМАНИЕ оно будет очень крутым, пусть это вас не пугает. Месите тесто 5-10 минут. Затем скатайте тесто в шар, плотно заверните пищевой пленкой и оставьте на столе на час при комнатной температуре

4. Пельменное тесто необходимо обязательно выдержать, оно изменит свою текстуру, станет податливым, мягким и приятным. Вот так выглядит тесто для пельменей после часа, посмотрите насколько оно изменилось, какое мягкое стало

Сочная начинка для пельменей


Сочная начинка для пельменей готова

Как лепить пельмени руками

1. От общего количества теста отрезаем небольшой кусок. Остальное заворачиваем в пленку. Рабочую поверхность слегка припыляем мукой и тонко раскатываем тесто толщиной 1-2 мм, вырезаем кружочки при помощи рюмки или стакана, остатки убираем и заворачиваем в пленку. (Стараемся использовать муку по минимуму, только слегка присыпая стол и скалку) Выкладываем начинку. Количество начинки должно быть равно объему одного кружочка теста (т.е. если кружок теста скатать в шар, то его размер будет соответствовать необходимому количеству фарша)

2. Далее сверните края теста вместе и плотно защипайте края пальцами, получится форма полумесяца или вареника

3. Соедините уголки вареника, чтобы придать им форму пельменей) Готовые пельмени раскладываете на присыпанную мукой разделочную доску, чтобы они не касались друг друга и не слиплись при заморозке. Далее поставьте пельмени в морозилку на доске, заморозьте 2-3 часа, после чего пельмени можно переложить в пакет и хранить в морозилке

Пельмени в пельменнице

Также очень удобно делать пельмени с помощью вот такой пельменницы . Я помню многие спрашивали как именно ей пользоваться, поэтому сейчас расскажу поподробнее.
1. Раскатываем кусок теста в пласт равен примерно диаметру пельменницы (толщина теста 1-2 мм). Форму присыпаем мукой и выкладываем тесто поверх пельменницы. Далее раскладываем начинку в ячейки

2. Раскатываем второй пласт теста и выкладываем поверх начинки. Слегка прижимаем все руками. Используя скалку раскатываем тесто, пока пельмени будут разделены, убираем остатки теста

Переворачиваем форму и выдавливаем пельмени пальцами. Детки будут рады вам в этом помочь. Если обнаружите что где то тесто не слиплось — защипните края пальцами. Готовые пельмени раскладываете на присыпанную мукой разделочную доску и ставим в морозилку, заморозьте 2-3 часа, после чего пельмени можно переложить в пакет и хранить в морозилке

Как варить домашние пельмени


Подавайте пельмени с кусочком сливочного масла, со сметаной или небольшим количеством уксуса. Также можно добавить мелко нарезанную зелень укропа или петрушки. Мой любимый вариант со сливочным малом, зеленью укропа и уксусом, а ваш? Ммм… Как же это вкусно! Кажется мне пора бежать варить пельмени. А вам желаю приятного аппетита и вкусных пельменей!

Подготовка

Время приготовления

Кухня: Русская

  • Молоко смешайте с водой и по-немногу добавляя его в муку, смешайте все ингредиенты
  • Затем выложите на стол и замесите тесто. ВНИМАНИЕ оно будет очень крутым, пусть это вас не пугает. Месите тесто 5-10 минут. Затем скатайте тесто в шар, плотно заверните пищевой пленкой и оставьте на столе на час при комнатной температуре.
  • Пельменное тесто необходимо обязательно выдержать, оно изменит свою текстуру, станет податливым, мягким и приятным. Вот так выглядит тесто для пельменей после часа, посмотрите насколько оно изменилось, какое мягкое стало
  • СОЧНАЯ НАЧИНКА ДЛЯ ПЕЛЬМЕНЕЙ

    1. Чтобы приготовить сочную начинку для пельменей, нам нужно взять свежий свиной и говяжий фарш и смешать его в равных пропорциях. Свинина сделает начинку сочной, а говядина даст необходимый вкус мяса. Также добавим измельченный лук, зелень и специи по вкусу.
    2. Мясо измельчите в блендере или пропустите через мясорубку вместе с луком. Если используете готовый фарш, то измельчите только лук в мясорубке или в блендере. В миске смешайте фарш, измельченный лук, соль и молотый черный перец, добавьте измельченный укроп по желанию. Все хорошо перемешайте. Никогда не добавляйте яйцо в начинку для пельменей, это сделает ее плотной и невкусной.

    Ручная лепка пельменей

    1. От общего количества теста отрезаем небольшой кусок. Остальное заворачиваем в пленку. Рабочую поверхность слегка припыляем мукой и тонко раскатываем тесто толщиной 1-2 мм, вырезаем кружочки при помощи рюмки или стакана, остатки убираем и заворачиваем в пленку. (Стараемся использовать муку по минимуму, только слегка присыпая стол и скалку) Выкладываем начинку. Количество начинки должно быть равно объему одного кружочка теста (т.е. если кружок теста скатать в шар, то его размер будет соответствовать необходимому количеству фарша)
    2. Далее сверните края теста вместе и плотно защипайте края пальцами, получится форма полумесяца или вареника
    3. Соедините уголки вареника, чтобы придать им форму пельменей) Готовые пельмени раскладываете на присыпанную мукой разделочную доску, чтобы они не касались друг друга и не слиплись при заморозке. Далее поставьте пельмени в морозилку на доске, заморозьте 2-3 часа, после чего пельмени можно переложить в пакет и хранить в морозилке.

    ПЕЛЬМЕНИ В ПЕЛЬМЕННИЦЕ

    1. Также очень удобно делать пельмени с помощью вот такой пельменницы. Я помню многие спрашивали как именно ей пользоваться, поэтому сейчас расскажу поподробнее.
    2. Раскатываем кусок теста в пласт равен примерно диаметру пельменницы (толщина теста 1-2 мм). Форму присыпаем мукой и выкладываем тесто поверх пельменницы. Далее раскладываем начинку в ячейки
    3. Раскатываем второй пласт теста и выкладываем поверх начинки. Слегка прижимаем все руками. Используя скалку раскатываем тесто, пока пельмени будут разделены, убираем остатки теста.
    4. Переворачиваем форму и выдавливаем пельмени пальцами. Детки будут рады вам в этом помочь. Если обнаружите что где то тесто не слиплось - защипните края пальцами. Готовые пельмени раскладываете на присыпанную мукой разделочную доску и ставим в морозилку, заморозьте 2-3 часа, после чего пельмени можно переложить в пакет и хранить в морозилке.
    5. КАК ВАРИТЬ ДОМАШНИЕ ПЕЛЬМЕНИ
    6. В большой кастрюле вскипятите воду с 1 чайной ложкой соли, можно добавить лавровый лист и горошины перца для аромата. В кипящую воду высыпьте замороженные, или только что приготовленные пельмени и размешайте обратной стороной столовой ложки, чтобы пельмени не слиплись. Когда все пельмени всплывут, варите еще 3-4 минуты, затем шумовкой достаньте пельмени с воды и разложите по тарелкам. Добавьте сливочное масло

    Примечания

    Подавайте пельмени с кусочком сливочного масла, со сметаной или небольшим количеством уксуса. Также можно добавить мелко нарезанную зелень укропа или петрушки.



    Виноград в июле требует заботы еще больше, чем в другое время года. В этом месяце происходит интенсивный рост ягод на лозе и максимальное потребление нею влаги и питательных веществ. Поэтому сейчас важно поддерживать оптимальную влажность, подкармливать растения и следить за тем, чтобы они не заболели. Давайте обсудим, какие работы по уходу за виноградом положено проводить в июле.

    Особенности полива

    При недостатке влаги виноград плохо идет в рост, дает мелкие ягоды и слабую урожайность. Культура нормально воспринимает воздушную засуху, но с трудом переживает грунтовое маловодье. Чтобы растения не страдали от июльского зноя, их поливают теплой колодезной или дождевой водой. Холодной водой из-под крана заливать плантацию нельзя. Предварительно жидкость нужно отстоять в течение 1 – 2 суток. Молодые кустики полезно поливать горячей водой (такой, которую может выдержать человеческая рука).

    В июле поливают виноград разными способами:

    1. Поверхностным;
    2. Подпочвенным;
    3. Аэрозольным;
    4. Дождеванием;
    5. По принципу капельного орошения.

    Наиболее распространенным способом полива виноградника у дачников является поверхностный, при котором вода поступает к кустам по канавкам вдоль рядков либо вкруговую. Полив совмещают с подкормкой, используя полный минеральный комплекс или органику с содержанием фосфора и калия. Подпитку вносят до начала созревания ягод.

    Землю под кустами содержат в чистоте и своевременно вырывают сорняки. В жаркую погоду желательно не полениться и разрыхлить почву, поскольку эффективность двух прополок приравнивается к одному дождю.

    Если термометр показывает жару больше 30°C, для повышения влажности воздуха необходимо устроить дождевание. Процедура облегчит растениям процесс дыхания и поможет перенести засуху. Полив конкретного сорта прекращают, когда до созревания урожая остается меньше 3 недель.

    Как правильно поливать кусты винограда в июле, рассказывает специалист на видео.

    Чем удобряют виноград в июле

    Опытные дачники занимаются подкормкой винограда с самого начала июля, совмещая ее с поливом. Питательную массу готовят из нескольких компонентов:

    • Обычная вода – 10 л;
    • Сернокислый калий – 2 г;
    • Комплексное удобрение – 5 г;
    • Раствор забродившей травы – 2 л.

    Этого количества хватает на подпитку 3 кв. м плантации. Особенно нуждается в полезных веществах молодняк и старые кустарники, произрастающие на скудной почве. Удобряют виноград теплым составом, нагретым солнечными лучами.

    На состоянии кустов также благоприятно отражается мульчирование хвоей. Мероприятие повышает сахаристость плодов и предотвращает развитие грибковой инфекции. Проводят его в любое время, однако наилучший эффект от применения данного способа наблюдается в июле-августе.

    В фазе размягчения ягод, сформировавшихся на ранних сортах, из подкормок исключают азот. Накопление сахара стимулируют фосфатно-калийными препаратами:

    • 300 г суперфосфата настаивают в 3 л теплой воды;
    • Смесь фильтруют и настаивают до осветления;
    • Жидкость сливают с гущи и смешивают с настоем золы (количество вспомогательного компонента идентичное);
    • Массу разводят 10 литрами воды и вновь отстаивают до осветления.

    Используют препарат только в день приготовления и обязательно в отстоявшемся виде.

    Внекорневую подкормку винограду делают при помощи средств Плантафол, Новоферт, Акварин. Как и чем подкармливают виноград в течение июля, можно посмотреть на видео.

    Обрезают ли виноград в июле?

    Рассмотрим, можно ли летом обрезать виноград, и какие части растения подлежат удалению в июле. Зеленые операции во втором летнем месяце заключаются в удалении пасынков и подвязке активных побегов к шпалере. Пасынками являются боковые отростки, вышедшие из пазухи листа. Оставлять их не рекомендуется, поскольку лишние части придают растению густоты и закрывают плоды от солнечного света. Урожай в таком случае получится кислым, да и здоровье кустарников ухудшится.

    В период созревания урожая на ранних сортах винограда обрывают листья, которые расположены близко к гроздям. Это улучшит доступ солнца к ягодам и благотворно скажется на их окраске.

    Правильный уход за виноградом в июле предполагает некоторую хитрость в пасынковании. Полностью побеги 2-го и последующего уровня не удаляют, поскольку виноград склонен быстро выпускать пасынки. Задерживают этот процесс, срезая только верхушку пасынка. Это примерно 1.5 – 2 см от листа. Обрезанный виноград осматривают еженедельно и убирают пасынки по мере необходимости.

    Защита от болезней

    Обрабатывать виноград ядохимикатами запрещается с момента появления на плодах пруинового налёта (сизый воскообразный налёт). До этого можно опрыскивать плантацию с целью защиты насаждений от болезней. Выждав 20 дней после предыдущей обработки, в сухую жаркую погоду виноград опрыскивают препаратом Флинт. В дождливую пору профилактическое опрыскивание делают раньше – через 15 дней и при помощи средств Топаз, Хорус, Скор, Тиовит Джет, Квадрис. Опрыскивая виноград, дачник защищает его от милдью и оидиума.

    В неблагоприятные годы дополнительную обработку неустойчивых к милдью, средне- и позднеспелых сортов осуществляют сразу после дождя средством Ридомил Голд. Если же первая половина лета стабильно сухая и теплая, можно обойтись без обработки. Опрыскивая виноград горячими составами, можно сократить число фунгицидных обработок в 2 – 3 раза.

    При поражении виноградника клещом растения обрабатывают серосодержащими препаратами. Коллоидная сера и Тиовит Джет наиболее эффективно борются с вредителями при температуре воздуха выше 30°C.

    При обнаружении признаков гнили на созревающих кистях испорченные ягоды немедленно удаляют. Оставшиеся грозди следует опрыскать Метронидазолом. Это аптечные таблетки, 10 – 15 штук которых растворяют в 10 л воды. Любые опрыскивания винограда в июле прекращают за 3 недели до созревания плодов.

    Другие работы на винограднике в июле

    По мере роста ягод отслеживают нагрузку кустарников урожаем. Регулируют виноград в июле работы такого плана, как уменьшение количества гроздей на 15 – 20 %. Это касается перегруженных растений, остановившихся в росте и выпрямивших верхушки побегов. Поскольку питательные вещества расходуются в первую очередь на созревание урожая, важно обеспечить гроздям приток полезных элементов. Затем кусты возьмут вещества на вызревание лозы.

    Последнюю прививку винограда выполняют в июле с использованием технологии «окулировка вприклад». Для окулировки берут крупные полноценные глазки с частично одеревенелыми чешуйками. Мягкие травянистые почки снижают приживаемость окулировок. С июня по июль окулировку вприклад делают зелеными щитками, оставляя привитые глазки «спящими» до весны.

    По мере окончания жаркой погоды с прививок аккуратно снимают полиэтиленовую пленку и удаляют поросль, образовавшуюся на подвое. До конца месяца почву разрыхляют и убирают сорняки. Ближе к августу собирают первый урожай с сортов Супер Экстра, Русский ранний, Коринка русская.

    Как ухаживать за виноградом в июле правильно, показывает третье тематическое видео. Смотрите, учитесь и собирайте только щедрые урожаи!

    Виноград - ценный дар природы нам, людям. Великолепная на вкус и очень полезная ягода многие столетия несёт нам радость и здоровье. Чтобы получать ежегодно богатый и качественный урожай винограда, необходимо обеспечить достойный уход за растением, одним из необходимых условий которого является периодическая подкормка и минеральными удобрениями, и органикой. В этой статье мы расскажем о том, чем можно подкормить виноград весной.

    Удобрение винограда весной - залог хорошего урожая осенью, поэтому к этому делу нужно отнестись со всей ответственностью. Основная цель, которую заключает в себе подкормка винограда - насыщение почвы необходимыми для роста и плодоношения растения веществами и микроэлементами. Рассмотрим подробнее:

    • Фосфор наиболее важен в период цветения для получения большего количества завязей;
    • Цинк влияет на урожаи виноградных растений так называемый стимулятор урожая;
    • Азот необходим для образования здоровых побегов и листочков;
    • Бор вносят для того, чтобы ягода была сладкой;
    • Медь защитит лозу от засухи и морозов;
    • Калий добавляют для ускоренной созреваемости плодов.

    С полезными веществами для винограда определились, теперь будем разбираться, в каких удобрениях всё это содержится, когда и как их вносят в почву.

    Удобрения для подкормки винограда весной

    У начинающих виноградарей часто возникает вопрос: «Чем удобрять виноград?» Для этого используются и минеральные удобрения и органика. Из последней очень эффективны такие, как:

    • Навоз - незаменимое для винограда средство, которое может заменить все вместе взятые существующие на свете удобрения. В нём содержатся абсолютно всё необходимое для роста и плодоношения растения;
    • Куриный помёт - прекрасный народный способ подкормки, способствующий развитию лозы. По составу схож с навозом, однако, перед внесением в землю обязательно разбавляется водой из-за высокой токсичности;
    • Компост - отличная весенняя подкормка, которую и приготовить - проще простого, и винограду очень нравится;
    • Мульча - улучшает состав почвы, воздушный и водный баланс, насыщает всеми питательными веществами;
    • Сидераты - равноценны навозу, восстанавливают структуру почвы и питают всеми необходимыми элементами;
    • Зола - очень ценное органическое удобрение, которое и питает и лечит виноград одновременно.

    Но для более полноценных подкормок виноградной лозы в комплексе с органическими веществами применяются минеральные удобрения. С употреблением химии нужно быть крайне осторожным - несоблюдение соотношений компонентов может неблаготворно повлиять на виноградник или даже привести к его гибели.

    Когда вносить удобрения весной

    Первая подкормка делается в апреле, когда виноград ещё укрыт от зимних холодов. Следует учитывать регион, где растёт виноградник — чем южнее район, тем раньше вносится удобрение.

    Вторая выпадает на май, где-то недели за две до начала цветения лозы.

    Третья подкормка - когда виноградинки достигли размера горошин. В это время виноград больше всего нуждается в дополнительных питательных веществах для вызревания плодов.

    Четвёртая подкормка проводится при начале созревания ягод.

    Удобрение вносится в специальные лунки - бороздки, которые делаются вокруг кустов 1 м диаметром и глубиной 40 см. Раствор распределяют равномерно в эти лунки.

    Подкормки органикой

    Хорошо подкармливать виноград навозной жижей, которая готовится так: ведро навоза растворяют в 3-х вёдрах воды и сбраживают несколько дней. Затем полученный раствор ещё раз разводят водой (1:10) и поливают растение.

    Если навоза нет, то можно использовать компост. Его легко приготовить на своём садовом участке. Для этого выделяют местечко где-нибудь в углу около забора и складывают туда все органические отходы (опилки, траву, листья, картофельные очистки и др.) Сверху всё это присыпается слоем земли, затем - ещё слой растительных и пищевых отходов, и так до тех пор, пока не получится кучка метров двух высотой. Не забывайте поливать её водой. Можно отходы смешивать с известью.

    Прекрасное удобрение не только для виноградной лозы - куриный помёт. Перед употреблением его разбавляют водой (1:2) и настаивают пару недель. Поливают кусты, вторично разбавив водой, только уже в пропорции 1:5. На один кустик уйдёт пол-литра полученного удобрения.

    Можно использовать древесную золу или золу из скорлупы подсолнечных семян. Для этого её смешивают с водой 1:2 и время от времени перемешивая, оставляют на 2–3 дня. После процеживают и добавляют ещё три части воды. Такой раствор непросто подкормит молодой виноград, а при распылении ещё и защитит его от грибковых заболеваний.

    Подкармливаем минеральными веществами

    Весной, в качестве удобрений для виноградной лозы используют однокомпонентные минеральные вещества (суперфосфат, аммиачная селитра, калийная соль и хлористый калий) и готовые комплексные удобрения («Кемира», «Акварин», «Новоферт»и др.)

    При первой подкормке используют такую смесь - сухие калийные удобрения 30 гр, суперфосфат грамм 40 и азотные столько же вносят в ямки, где зимовали виноградные кусты, присыпают землёй. Есть специальные препараты для подкормки, например «Растворин». Его разводят водой по инструкции и вносят в лунки, предварительно вылив туда ведро воды. После внесения удобрения ещё раз льют ведро воды.

    Для второй подкормки подойдёт такой состав — 30 гр калийного удобрения. 40 — азотного и 50 — суперфосфата разводят водой. Такое удобрение хорошо совмещать с органикой - раствором коровьего навоза или куриного помёта, а если использовать и то и другое вместе, то минеральных удобрений можно добавлять в 2 раза меньше.

    Во время третьей подкормки используют комплексные удобрения — 30 грамм удобрения на ведро воды.

    Четвёртый раз лозу«кормят» исключительно фосфорным и калийным удобрением. Калийную «химию» можно заменить золой.

    Традиционный питательный раствор делают так: на полив одного растения берётся 5 грамм калийной соли, 10 грамм аммиачной селитры и 20 грамм суперфосфата.

    Самый лучший эффект вы получите, если будете чередовать органику с минеральными удобрениями.

    Дополнительная подкормка виноградника

    Для дополнительного подкорма виноградных кустов весной выкапывается специальная траншея глубиной полметра, шириной 0,8 метра. Траншею располагают либо перед виноградными рядами, либо сзади. В неё добавляют 4 ведра перегноя или навоза, который потом перемешивают с землёй, а сверху ещё раз кидают перегной и выравнивают вырытую канаву оставшейся землёй. Такой подпитки хватает на несколько лет.

    Внекорневые подкормки

    Дополнением к корневым весенним подкормкам виноградных кустов являются внекорневые. Полезные вещества поступают в растение не только через корневую систему, а ещё и через листья. Такие подкормки проводятся методом опрыскивания через распылитель. Для опрыскивания можно использовать раствор мочевины (40 грамм), кислоты лимонной (20 грамм), кислоты борной (15 грамм), железного купороса (1 грамм) в воде (10 литров). Опрыскивают растения до цветения и после.

    Если неохота самому готовить такой раствор для внекорневых подкормок, можно воспользоваться готовыми препаратами типа «Кемира» и др. Каждый препарат пригоден для подкормок в разные периоды вегетации растения. Для опрыскивания прекрасно подходит раствор на основе древесной золы, о чём говорилось выше.

    Подкормка железным купоросом очень важна для виноградных кустов тем, что не только насыщает растения необходимым им для роста железом, но и ещё предохраняет от заболеваний, а почки растения во время заморозков.

    Внекорневые подкормки желательно проводить в пасмурный безветренный день.

    Подкормки винограда при посадке

    Перед посадкой винограда весной в почву обязательно вносят смесь из удобрений, приготовленную в отдельной таре: 10 кг перепревшего коровьего навоза смешивают с 200 граммами суперфосфата и 250 граммами древесной золы. Эта пропорция компонентов рассчитана на 1 кв. м.

    Или вот ещё один вариант питательной смеси во время посадки: ямку для виноградного куста заполняют торфом — 30 кг либо 20 кг компоста и перепревшего навоза, грамм 200-300 суперфосфата, 40 грамм хлористого калия, 100–150 грамм калийного удобрения и пару кг древесной золы. В бедную почву количество вносимого навоза рекомендуется увеличить до 3 вёдер.

    Виноград – растение достаточно непритязательное. Может произрастать даже в скудной каменистой земле. Однако урожайность его при этом будет не особо высокая. Поэтому, решив на участке высадить виноградную лозу, важно уметь за ней правильно ухаживать. Каждый опытный садовод знает, что нужно для того, чтобы хорошо плодоносил виноград: подкормка весной и летом, а также осенью с использованием определенных удобрений. Но новичкам об этом известно мало. О том, как вырастить здоровые и высокоурожайные кусты на дачном участке, расскажет статья.

    • 1 Что надо винограду?
    • 2 Когда проводят подкормку?
      • 2.1 Весна
      • 2.2 Лето
      • 2.3 Осень
    • 3 Что представляет собой внекорневая подкормка?

    Что надо винограду?

    Лучше всего растение плодоносит на земле, богатой полезными веществами. Но спустя некоторый период почва истощается, утрачивает свои питательные свойства. Это заметно сказывается на урожайности садовых культур. Особенно на винограде. Он начинает плохо развиваться, становится более уязвимым к неблагоприятным климатическим воздействиям. В этом случае подкормка винограда спасает растение.

    У данного кустарника есть одна особенность: на разных стадиях роста необходимы разные питательные элементы и в разном количестве. Внеся несколько раз за сезон минеральные удобрения, дачник вряд ли достигнет желаемого результата.

    Опытные виноградники долго разбирались над тем, какие микроэлементы нужны культуре, как они влияют на ее рост и развитие. И пришли к тому, что растению требуются такие компоненты:

  • Калий. Он ускоряет созревание ягод.
  • Азот. Приводит к наращиванию зеленой массы.
  • Бор. Он позволяет увеличить сахаристость плодов, а также ускоряет созревание.
  • Медь. Усиливает рост побегов. Повышает засухоустойчивость и морозостойкость.
  • Цинк. Хорошо влияет на урожайность.
  • Фосфор. Улучшает образование завязей, вызревание плодов.
  • Когда проводят подкормку?

    Уход за виноградом без подкормки не является полноценным. Количество подкормок зависит от возраста кустарника. Например, однолетние лозы удобряют два раза в год: первый раз, когда побеги достигают высоты 15 сантиметров. Потом проводится подкормка винограда в июле либо августе месяце. Если растение уже начало плодоносить, вносят полезные вещества трижды: весной, летом и осенью. Ознакомьтесь со статьей: Как проводится обрезка винограда на зиму для начинающих?

    Весна

    Главная цель, которую преследует подкормка винограда весной – это насыщение почвы всеми микроэлементами, необходимыми для хорошего плодоношения.

    Первый раз удобряют ранней весной, сразу после зимовки. Обычно, это начало апреля. Но все зависит от региона. Например, в южных районах данную процедуру делают раньше. Время выбирать требуется таким образом, чтобы у насаждений еще не началось сокодвижение. Смешивают суперфосфат, аммиачную селитру и калийную соль. Разводят все это в воде. Полученным раствором кормят кустарник.

    Второй раз весенняя подкормка винограда проводится недели за 2 до начала зацветания. А это середина мая месяца, период активной вегетации. Используют тот же самый раствор. Третий раз – перед началом созревания плодов — почву удобряют средствами, которые содержат калий и фосфор.

    Подходят для весеннего удобрения такие однокомпонентные минеральные вещества: аммиачная селитра, хлористый калий, калийная соль и суперфосфаты. Применяют и комплексные составы. Например, Кемира, Новоферт, Флоровит и Акварин. Некоторые садоводы во время весеннего кормления растения используют вместо минеральных удобрений жидкий навоз. Он содержит фосфор, азот и калий. Способствует лучшему усвоению корнями микроэлементов. Для этого на квадратный метр площади с посадками нужно около килограмма вещества. Можно заменить навоз компостом. Желательно чередовать разные питательные вещества, так кустарник будет плодоносить лучше.

    Лето

    Не у всех есть желание и возможность покупать готовые препараты для удобрения. Некоторые применяют и более бюджетные варианты. Задумываясь над тем, чем подкормить виноград в июне народными средствами, решают воспользоваться многие дачники. Так популярностью пользуется перебродивший травяной настой с добавлением золы и воды. Это и более экономно, и для растения не менее полезно, нежели фабричные средства.

    Многим садоводам известно, что подкормка молодого винограда летом позволяет улучшить состояние плодовой культуры. Используется она для тех растений, которые отличаются малым приростом либо чересчур сильной нагрузкой урожаем. С этой целью смешивают аммиачную селитру, суперфосфаты и калийную соль. Добавляют воду. Если есть древесная зола, лучше ею заменить соль. Азотистые вещества не используют. Они затормаживают созревание плодов.

    Надо отметить, что подкормка винограда золой летом дает довольно неплохие результаты. Ведь зола – это идеально сбалансированный комплекс веществ, которые так нужны для хорошего роста. В ней содержится калий, который очень полезен виноградной лозе. Всех элементов хватает надолго: действие золы продолжается на протяжении 2-4 лет. Причем усваиваются они в том количестве, которое требуется культуре на данный момент. Но опытные садоводы утверждают, что при регулярном и длительном применении большого количества золы, есть рис появления хлороза, поэтому использовать золу нужно в меру.

    Нередко проводится подкормка винограда летом перед цветением. Для этого обычно применяют минеральные элементы. Неплохо обрабатывать кусты фунгицидами. Например, Ридомил Голд и Топаз. Ведь в период цветения растение подвергается поражению различными заболеваниями.

    В летнюю пору почва должна содержать азот, бор, цинк, фосфор, кальций и железо. Поэтому, задумываясь, чем можно подкормить виноград летом, стоит выбирать препараты с указанными выше элементами. Так растение вырастит довольно высоким и будет часто плодоносить. При слабом вызревании в почву вносят монофосфат калия и Плантафол.

    Продолжается удобрение винограда и в июле месяце, в период активного развития лозы. Зная, чем подкормить виноград в июле, дачнику удается добиться качественного урожая. Хорошо зарекомендовал себя препарат Плантафол-завязь. Он предназначен для стимуляции роста ягод. Садоводы советуют совмещать удобрение с поливом. Для этого берут раствор травы сброженной. На 10 литров воды требуется 2 литра настоя. Добавляют в него минеральные комплексные удобрения: около 5 грамм. Также примешивают и сернокислый калий: 2 грамма. Такой смеси достаточно на 3 квадратных метров посадки. Применяют ее как для еще совсем молодых саженцев, так и для взрослых кустов. Подобную процедуру повторяют еженедельно, если лето засушливое.

    Решая, чем подкормить виноград после цветения, стоит отдать предпочтение жидкой органике. Например, куриному помету. Понадобится ведро помета и 3 ведра воды. Смесь настаивают на протяжении 7 дней. Полученный раствор используют следующим образом. Один литр разводят в 10 литрах воды. И в таком виде удобряют кустарник.

    Проводится подкормка винограда после цветения по такому алгоритму:

    Садоводы в результате многолетнего опыта разработали схему летней подкормки. Заключается она в следующем:

  • Первый раз подкармливают за 2-3 недели до цветения. Используют органические либо минеральные удобрения. Основная цель: стимулировать активное развитие соцветий, улучшить завязывание ягод, уменьшить число опавших завязей и цветков. Из органики хорошо себя зарекомендовали древесная зола, птичий помет и навозная жижа. Предварительно их разбавляют водой. Из минеральных веществ широко применяют суперфосфат и нитрофоск.
  • Второй раз подкормку проводят спустя 10-20 дней после окончания цветения. На данном этапе цель состоит в активизации роста побегов, в улучшении завязывания плодов. Применяют те же самые удобрения, что и первый раз. Для увеличения эффективности дополняют их сульфатом калия-магния.
  • Третий раз виноград кормят тогда, когда ягоды достигают размера горошин. В этот период перед садоводом стоит цель повысить урожайность, улучшить вид и качество ягод, улучшить закладки почек под урожай на следующий год. Широко используют смесь суперфосфата и сульфата калия.
  • Осень

    Опытным дачникам известно, что осенняя подкормка винограда – это важный этап ухода за растением.

    После активного плодоношения куст нуждается в восполнении потраченных сил. Важно подготовить лозу к зимнему периоду и новому сезону. Удобрения вносят в начале сентября. Больше всего подходит внекорневая подкормка. Из микроэлементов используют калийную соль и суперфосфат. В смесь также добавляют марганец сернокислый, борную кислоту, калий йод, сернокислый цинку, молибденокислый аммоний. Вносят препараты либо в сухом виде, либо готовят раствор.

    Также применяют птичий помет, навоз, компост. Раз в 3 года рекомендуется удобрять лозу калийно-фосфатными препаратами. Если правильно проведена осенняя подкормка винограда в зиму, кустарник вступит полностью подготовленным и легко переживет холодную пору.

    Что представляет собой внекорневая подкормка?

    Повысить урожайность помогает внекорневая подкормка винограда, которая чаще проводится в весенний период. Но может проводить летом либо осенью. Это прекрасное дополнение к основному кормлению. Особенность заключается в том, что все полезные вещества поступают через листья. Ведь известно, что виноградные листья обладают отличной способностью впитывать все компоненты, разведенные водой. Помимо плодовитости, растение обработанное таким методом становится и более устойчивым к различному роду недугам и вредителям.

    Опрыскивание специальным раствором проводят до появления цветочных бутонов. Таким образом, предупреждается их преждевременное осыпание. Увеличивает подобный вид подкормки и количество завязей. Второй раз обработку делают в период цветения. И в завершении осуществляется подкормка винограда летом во время созревания ягод. Вторая и третья прикормки не должны иметь в своем составе азота.

    Внекорневая подкормка винограда в июне проводится с использованием растворов микро — и макроудобрений. Продаются они в специализированных магазинах. Орошение листьев лучше делать в вечерние либо утренние часы. Желательно выбирать безветренные дни. В пасмурную погоду процедуру проводят даже днем. Выполнение данных условий позволяет свести вероятность ожога листьев к нулю. Чтобы листья лучше впитывали компоненты, рекомендуется в раствор добавить 3 столовых ложки сахара.

    Подкормка виноградной лозы – обязательный элемент ухода. Без удобрений растение будет плохо расти и плодоносить. Почва должна быть насыщена множеством полезных элементов. Но не всегда земля является таковой, особенно после ее активного использования для выращивания. Поэтому ситуацию исправляют внесением полезных элементов. В разную пору года виноград нуждается в разных микроэлементах. Садовод обязан уметь разбираться в типах удобрений, знать, как правильно их вносить. Тогда растение порадует обильным урожаем. Читайте статью: Калорийность винограда и продуктов, изготовленных из него.

    Удобрение винограда подкормка весной летом осенью

    Итак, после того, как мы позаботились о «пробуждении» лозы, и запасли фосфор впрок, необходимо подумать о подкормке винограда другими необходимыми элементами. В мае растению понадобиться азот, для формирования и наращивания зеленой массы. Поэтому после набухания почек лозы поливают настоем из куриного помета. В нем содержится большое количество макроэлемента азота, а также множество микроэлементов, например, магний, которые необходимы винограду для полноценного качественного развития. Его готовят следующим образом – 1 часть жидкого субстрата смешивают с двумя частями воды, и ставят бродить в теплое место на неделю. После этого разбавляют рабочий раствор в пропорции 1:10, и поливают виноград, расходуя около литра на одно растение. Этот раствор не следует лить под корень. Лучше сделать бороздочку по окружности лунки, и залить в нее удобрение. Затем землю заравнивают, и обильно поливают большим количеством воды.

    В июле на винограде появляются ягоды, которые в условиях умеренного климата часто вырастают не слишком сладкими. Это происходит, в основном, из-за того, что винограду не хватает тепла, ведь при высоких температурах лучше синтезируются растительный сахар. Данный недостаток компенсируют путем подпитки винограда разнообразными калийными удобрениями.

    Видео: обрезка и укрытие винограда на зиму
    Неукрывные сорта

    К сожалению, эти, самые простые в выращивании и наиболее морозостойкие сорта, переезжая на северо-запад, часто не выдерживают местные погодные условия , и их опять же, приходится укрывать. Но на более короткий период, чем те, которые официально считаются укрывными. То есть, не на всю зиму, а только весной, в апреле-мае, специальным материалом спандболом, который защищает уже распустившиеся почки от возвратных заморозков. Урожай не укрывного винограда поспевает только в сентябре.

    В связи с этой особенностью, график удобрения винограда сдвигается. В апреле и начале мая лозу не укрывного сорта только проветривают, не внося под нее ничего. Азот, являющийся стартовым элементом роста, вносят в конце мая под корень, в виде вытяжек из животной органики. Для их приготовления можно использовать свежий коровяк, куриный помет, бараний или конский навоз.

    Минеральные удобрения используют в комплексе с натуральными, чередуя их применение. Если азотная подкормка была животного происхождения, то дальше применяют агротуки. В конце июня вносят фосфорные удобрения, можно в комплексе с азотом, например, азофоску. Норма использования – 20 г на 1 м. кв.

    В конце июля – начале августа начинают вносить калий в виде внекорневых подкормок. Например, можно использовать такой рецепт (на 10 л воды):

    • Зола – 1 л;
    • Сахар – 3 ст. л;
    • Бор – 1г;
    • Медь – 1,5 г.

    Также Калийные удобрения вносят и под корень. Они помогают винограду в синтезе растительных сахаров , что, в свою очередь, влияет на вкусовые качества ягод. Кроме развесных минеральных удобрений применяют и готовые смеси со сбалансированным составом. Их можно купить в любом магазине для садоводов. Лучшими, по отзывам практикующих виноградарей средней полосы можно считать «Чистый лист», «Биохелат», «Мастер» с NPK 15:5:30.

    Видео: семинар по выращиванию винограда в средней полосе

    Выращивание винограда в северных районах

    Раньше в этих регионах виноград не культивировали вообще, так как считали, что это бесперспективное занятие. Среднегодовая сумма положительных температур в холодных районах нашей страны настолько мала, что, казалось бы, даже пытаться не стоит. Но нашлись энтузиасты, которые попробовали. Получилось не сразу, но огромное желание садоводов приспособить виноград к почти экстремальным условиям победило, и они выработали несколько способов для выращивания его в северных регионах.

    Например, в Тюмени растут такие ранние и супер ранние сорта, как «Супер-Экстра», «Юлиан», «Виктор», «Галахард», «Блестящий». Выращивают их там исключительно в теплицах со съемной крышей , в зиму очень хорошо укрывают. Еще один вариант для севера – выращивать виноград в кадках , и на зимний период переносить растения в подвал, где поддерживается минимальная плюсовая температура, чтобы он мог «отдохнуть» в зиму, но при этом не вымерз.

    Основная проблема северных сортов винограда – невкусные и мелкие ягоды . Им не хватает тепла и солнца для синтеза достаточного количества растительных сахаров. Ситуацию можно подкорректировать, при помощи удобрений для винограда. Их вносят уже при посадке. Рекомендуется следующий рецепт почвосмеси:

    • Земля дерновая – 10л;
    • Песок речной – 10 л;
    • Глина желтая – 5 л;
    • Пенопласт (крошка) или гидрогель (гранулы) – 5л;
    • Суперфосфат простой порошковый – 30 г;
    • Зола древесная – 30 г;
    • Селитра аммиачная – 20 г;
    • Доломитовая мука – 10 г.

    Такой оригинальный ингредиент, как пенопласт, включен в этот перечень не случайно. Винограду необходима хорошо дренированная почва, в которой не застаивается лишняя влага. Иначе корни растения начинают гнить, и оно погибает.

    Виноград, растущий в бочках, подкармливать необходимо настолько же часто, как и растущий в открытом грунте, но концентрацию удобрений нужно снижать. Его подпитывают всеми популярными удобрениями для винограда. Лучшей азотсодержащей подкормкой для лозы считается куриный помет.

    Земляной ком ограничивает количество макро и микроэлементов, которое можно внести под растения. Удобнее всего использовать гранулы куриного помета, которые можно приобрести в специализированных садовых центрах. Под одну лозу, в зависимости от ее возраста и объема емкости, в которой она произрастает, можно внести от 70 до 10 г этого гранулированного удобрения, слегка заглубив его в землю. После подкормки необходим обильный полив.

    Видео: выращивание винограда в условиях северных широт

    Виноград считается капризным растением, но, как показывает практический опыт, выращивать его можно везде. Придерживаясь основных правил ухода, не забывая про удобрения для винограда, можно получить прекрасные ягоды во всех регионах страны, и удивлять урожаями своих соседей и друзей.

    Календарь ухода за виноградом

    • ✓ Виноград в январе
    • ✓ Виноград в феврале
    • ✓ Виноград в марте
    • ✓ Виноград в апреле
    • ✓ Виноград в мае
    • ✓ Виноград в июне
    • ✓ Виноград в июле
    • ✓ Виноград в августе
    • ✓ Виноград в сентябре
    • ✓ Виноград в октябре
    • ✓ Виноград в ноябре
    • ✓ Виноград в декабре
    • ✓ Уход за виноградом – делимся опытом
    • ✓ Августовские хлопоты в винограднике

    Календарь виноградаря - расписание ухода за виноградом на участке, даче

    Виноград в январе

    Заготовьте органические удобрения (перегной, компост, древесную золу) и приобретите минеральные («Кемира», «Мастер», «Новоферт», «Плантафол» и др.). Также в будущем сезоне вам понадобятся средства защиты от болезней и вредителей (фунгициды, акарициды и инсектициды).

    Проверяйте время от времени состояние посадочного материала. При подсыхании корневую систему саженцев увлажните, если же, наоборот, они чересчур влажные, нужно их приоткрыть для проветривания.

    Если стоит теплая и солнечная погода, можно обрезать неукрывные сорта винограда.

    В течение этих месяцев можно проверять состояние укрытия виноградных кустов.

    Если выпал снег, можно накидать его на кусты.

    Осмотрите шпалеры. Если они неисправны, отремонтируйте их. Также стоит очистить проволоку от остатков виноградной лозы.

    Осмотрите на предмет исправности инструмент для работ на винограднике. При необходимости приобретите новый или недостающий.

    Виноград в ф Еврале

    Продолжайте незаконченные работы по подготовке к новому сезону в винограднике, учитывая все уроки предыдущего года.

    В комнатных условиях уже можно начинать выращивать зеленые саженцы (из черенков).

    Время от времени проверяйте состояние посадочного материала в хранилищах. Корневая система саженцев не должна быть пересушенной и переувлажненной.

    Еще можно обрезать неукрывные сорта.

    Приобретите удобрения, которые понадобятся вам для посадки винограда весной: суперфосфат и калийные удобрения.

    Приобретите заранее в достаточном количестве средства защиты от вредителей и болезней. Их стоит покупать в надежных магазинах, чтобы вы были уверены в их качестве. От милдью, оидиума и антракноза: «Квад-рис», «Кабриотоп», «Хорус», «Строби», «Флинт», от оидиума: «Топаз», «Тилт 250», «Вектра», от клеща: «Неорон», «Омайт», «Тиовит Джет», от трипса: «Нурел Д», «Фастак», для искореняющих опрыскиваний от всех болезней и вредителей «Днок», «Нитрафен».

    Виноград в м Арте

    Желательно закончить до начала марта или же в первую неделю обрезку неукрывных сортов винограда, во избежание весеннего плача лозы.

    Осмотрите шпалеры на предмет исправности и освободите их от подвязок и остатков лозы, если это не было сделано ранее.

    Приобретите саженцы желаемых сортов заранее, чтобы не искать их в апреле — мае, когда уже необходимо проводить посадку.

    Проверьте наличие необходимых минеральных и органических удобрений, как для посадки, так и для подкормок винограда в течение всего года.

    Также необходимо заранее приобрести на весь сезон недостающие средства защиты от вредителей и болезней, пока еще есть время и работ в саду немного.

    Определитесь с местом, куда вы будете высаживать виноград. Это должен быть хорошо освещенный участок.

    Подготовьте опоры и проволоку для установки шпалеры. Она понадобится вам для подвязывания винограда.

    Виноград в а Преле

    Раскройте кусты в начале месяца, как только просохнет почва и если на ближайшую неделю не ожидаются холода до -10 °С. Это относится к укрытиям землей на черноземах и суглинках. Укрытие торфом, опилками или хвоей снимают до набухания глазков.

    В начале апреля в канавки, из которых бралась земля для укрытия кустов, внесите органику и минеральные удобрения и присыпьте землей.

    Можно сделать жидкую подкормку, совмещая ее с влагозарядным поливом. А Пучки лоз, не развязывая, прикрепите вертикально или наклонно к шпалере. Очистите их от земли и растительных остатков щеткой, если планируется искореняющее опрыскивание от болезней и вредителей (при сильном поражении кустов).

    Проведите искореняющее опрыскивание кустов от болезней и вредителей, если они были сильно поражены в прошлом году. Используйте «Нитрафен» из расчета 200-300 г пасты на 10 л воды или «Днок». Обработку проводят при температуре около +4-5 °С

    Кусты после раскрытия могут быть покрыты белым налетом плесени. Через пару часов, обветрившись, налет исчезнет.

    Во второй половине месяца, когда снижается вероятность заморозков и обязательно до набухания почек, сделайте сухую подвязку. Рукава подвяжите наклонно, а все плодовые стрелки — горизонтально к первой проволоке шпалеры, при этом концы нужно немного изогнуть вниз дугой. У правильно сформированного куста плодовые стрелки равномерно заполняют первую проволоку, не пересекаясь и не накладываясь одна на другую.

    В середине апреля можно начинать высаживать одревесневшие саженцы винограда.

    Виноград в мае

    В первых числах приступите к зеленым операциям. Первую обломку лишних побегов проводят после распускания почек. Удалите ненужные набухшие почки на многолетних частях куста. Также удалите двойники и тройники на плодовых стрелках, оставляя наиболее развитые. Следующую обломку побегов выполняйте, когда они достигнут длины 10-15 см.

    Проведите третью обломку, когда побеги достигнут длины 35-40 см. Таким образом окончательно устанавливают нагрузку кустов побегами и соцветиями.

    Удалите на рукавах зеленые побеги, а также лишние порослевые на подземной части куста.

    При образовании 4-5 листьев обработайте кусты от вредителей и болезней фунгицидами. Если нет оидума, антракноза, черной пятнистости и в прошлом году они не свирепствовали, обработку в северных областях можно пропустить.

    При появлении виноградного клеща обработайте кусты до цветения (в фазе 9-12 листков) одним из акарицидов.

    Сделайте первую подвязку зеленых побегов, когда они перерастут проволоку на 15-20 см.

    За 10-12 дней до цветения винограда (в конце месяца) проведите вторую жидкую подкормку.

    На растущих побегах удаляйте пасынки.

    Удаляйте лишние верхние соцветия (2,3,4-е) для регулирования нагрузки на куст, а нижние оставляйте, когда они только начинают различаться.

    В конце мая закончите посадку однолетних одревесневших саженцев, а когда минует угроза весенних заморозков, высадите зеленые вегетирующие растения в заранее подготовленные ямки.

    Виноград в июне

    Продолжайте высаживать молодые вегетирующие саженцы

    Прищипывайте точки роста на винограде {до его цветения) на 5-10 см на сильнорослых побегах. Это необходимо для лучшего опыления растений.

    Перед цветением можно сделать внекорневую подкормку «План-тафолом NPK» (10:54:10, плюс микроэлементы, цветение и бутонизация) из расчета 25-50 г на 10 л воды.

    До цветения обработайте виноград фунгицидами. Это связано с тем, что в период цветения и завязывания ягод винограду наибольшую опасность представляют болезни и вредители. Но в это время обработка пестицидами нежелательна во избежание ожогов. А как раз во время цветения в северных регионах проявляется милдью и оидиум.

    По мере нарастания подвязывайте побеги к шпалере.

    Регулярно проводите пасынкование. После цветения можно сделать внекорневую подкормку «Планта-фолом» (завязь, 0:25:50).

    Нормируйте урожай, удаляя лишние грозди.

    При перегрузке в первую очередь удаляют грозди на побегах, где их две (удаляют верхнюю — она мельче), на побегах замещения, а также на слаборазвитых, поврежденных побегах с малым количеством листьев выше грозди.

    Как только ягоды достигнут размера горошины, проведите второе опрыскивание фунгицидами: «Ридомил Голд» + «Топаз».

    В конце месяца (в период горошения) подкормите кусты жидкими. Ухаживайте за молодыми растениями, высаженными на постоянное место. Проводите поливы, подкормки и защиту от болезней.

    Виноград в июле

    B этот период важно защищать виноград от грибковых болезней. Обработку проводят при жаркой сухой погоде через 20 дней после предыдущей. Используя системные препараты, больше внимания уделяют оидиуму. В этом случае более эффективен препарат «Флинт». При дождливой погоде обработку делают через 15 дней, применяя «Квадрис».Он хорошо действует против милдью и в то же время защищает от оидиума.

    Подкормите виноградные кусты в начале июля, во время налива ягод, препаратами, содержащими азот, фосфор и калий или «Мастером» (20:20:20,18:18:18) из расчета 50 г на 10 л.

    Для быстрого эффекта можно сделать внекорневую подкормку «Плантафолом» (20:20:20), «Акварином» или «Новофертом».

    Также необходимо подкормить молодые саженцы, высаженные на постоянное место минеральными удобрениями из расчета 25 г на 10 л воды.

    Регулярно проводите зеленые операции: подвязывание растущих побегов к шпалере и удаление пасынков.

    В конце месяца уже начинают созревать ранние сорта винограда: «Русский ранний», «Коринка русская», «Супер экстра».

    Виноград в августе

    Выполняйте зеленые операции: удаляйте пасынки, подвязывайте растущие побеги к шпалере.

    Подкормите плодоносящие кусты в начале созревания ягод минеральными удобрениями без азота.

    В начале августа подкормите молодые кусты, посаженные на постоянное место, фосфорно-калийными удобрениями, без азота.

    Если видно, что растениям не хватает влаги (листья теряют тургор, увядают в середине дня), проведите умеренный полив с одновременным внесением фосфорно-калийных удобрений (5-10 г на 10 л воды). Прекратите поливы со второй половины месяца.

    В середине месяца или в конце сделайте чеканку.

    Если лоза вызревает слабо, сделайте внекорневые подкормки фос-форно-калийными удобрениями: монофосфатом калия или «Плантафолом» (0:25:50). Обрабатывать 1 раз в 7-10 дней по верхнему ярусу листьев.

    Сделайте последнюю обработку винограда от милдью, оидиума на сортах очень раннего и раннего сроков созревания (5-10 августа), используя «Квадрис».

    При первых симптомах появления серой гнили проведите профилактическое опрыскивание марганцовкой (5-7 г на 10 л воды).

    С середины августа уже созревают ранние сорта винограда.

    Виноград в сентябре

    На сортах ранне-среднего сроков созревания проводите все те же работы, что и в августе на очень ранних и ранних сортах.

    Если обнаружится перегрузка урожаем какого-то отдельного куста, необходимо уменьшить количество гроздей на этом винограде. Нужно помнить, что в первую очередь питательные вещества идут на созревание урожая, и только после этого на вызревание лозы.

    Проведите внекорневые подкормки виноградных кустов фосфорно-калийными удобрениями, как и в августе.

    При появлении очагов оидиума на кустах без урожая проведите обработку «Флинтом», «Строби». Кусты с урожаем обрабатывают коллоидной серой или марганцовкой.

    В первой декаде сентября начинают созревать ранне-средние сорта винограда: «Надежда Азос», «Талисман» и др.

    Виноград в октябре

    B начале месяца высадите одревесневшие саженцы винограда. Посаженный в октябре виноград хорошо укореняется. Затем кусты необходимо накрыть торфом или хвоей. Выкопайте саженцы из школки.

    Уложите их на хранение или высадите на постоянное место. Оставлять растения на зиму без хорошего укрытия нельзя, т. к. высока вероятность их вымерзания. Укрывать школку трудоемкое занятие. Также поступают с саженцами из отводков.

    Необходимо завершить уборку урожая.

    Если в предыдущем году кусты были сильно поражены вредителями и болезнями, проведите искореняющую обработку (см. апрель).

    После заморозков и опадания листвы через 2 недели сделайте обрезку лозы.

    При необходимости заготовьте черенки интересующих вас сортов.

    После обрезки укрывных сортов лозы снимите с опор, свяжите в наклонном состоянии в пучки и уложите в канавки.

    Если лето и осень были засушливыми, проведите влагозарядный полив (по 50-60 л воды на 1 куст).

    Все растительные остатки, листья, обрезанную лозу сожгите. На компост их не используют, во избежание распространения инфекции.

    Для уменьшения инфекции перекопайте почву в междурядьях.

    Виноград в ноябре

    Необходимо закончить все работы по подготовке винограда к зимовке.

    В первой декаде месяца завершите обрезку винограда укрывных сортов {см. стр. 30-31).

    Также до того, как почва промерзнет, необходимо закончить укрытие кустов на зиму, если используется земля. Там, где применяют другой укрывной материал (торф, опилки, хвою), сделав предварительно канавки вдоль шпалеры, с укрыванием можно и подождать: хорошо вызревшую лозу можно закалить при температуре до -7-10 °С.

    Сделайте последний в этом сезоне влагозарядный полив, если вы не сделали этого в конце октябре. Учитывайте, что обезвоженный виноград хуже зимует.

    Очистите шпалеры от остатков виноградной лозы и снимите подвязки.

    Приведите в порядок весь инструмент, который вы использовали для работ в винограднике, и сложите его до следующего сезона.

    Виноград в декабре

    Заготовьте органические удобрения (перегной, компост, древесную золу) и приобретите минеральные («Кемира», «Мастер», «Новоферт», «Плантафол» и др.).

    Также в будущем сезоне вам понадобятся средства защиты от болезней и вредителей. От милдью, оидиума и антракноза: «Квадрис», «Каб-риотоп», «Хорус», «Строби», «Флинт», от оидиума: «Топаз», «Тилт 250», «Вектра», от клеща: «Неорон», «Омайт», «Тиовит Джет», от трипса: «Нурел Д», «Фастак», для искореняющих опрыскиваний от всех болезней и вредителей: «Днок», «Нитрафен».

    Периодически проверяйте состояние посадочного материала. При подсыхании корневую систему саженцев увлажните, если же, наоборот, она чересчур влажная, нужно ее приоткрыть для проветривания.

    При теплой и солнечной погоде еще можно обрезать неукрывные сорта винограда.

    Осмотрите шпалеры на предмет неисправности. Также стоит очистить проволоку от остатков виноградной лозы.

    Приобретите инструмент, необходимый для работ в винограднике.

    С терминами и понятиями о винограде необходимыми виноградарю можете познакомится в этой статье – Словарь виноградаря

    Уход за виноградом – делимся опытом

    Помочь винограду плодоносить

    Загущенность куста – верный путь к потере урожая. Поэтому первое, что нужно для стимулирования урожая, – хорошая обрезка. Конечно, в этом случае надо помнить известную поговорку про то, что глаза боятся, а руки делают. Расскажу вам про несколько элементарных вещей, которые необходимы винограднику.

    Хорошей плодоносящей виноградной лозе нужно свободное пространство. В загущенном кусте много побегов, мало цветочных почек, лозы не вызревают, а болезни развиваются очень стремительно. Жалеть запущенный (при этом когда-то бывший сформированным) куст винограда не надо. Нормальная, сильная лоза – толщиной с карандаш и более, остальные невызревшие надо вырезать. Сразу удаляют все сухие, мертвые (на срезе древесина серо-бурая), мелкие, изогнутые побеги. Если многолетняя лоза потеряла урожайность, нужно ее убирать, оставив заместитель – сильный побег у основания куста.

    Винограду, который пришлось сильно обрезать (когда практически не осталось нормальных лоз, а вместо них – заместители), на следующий год надо дать возможность восстановиться. Для этого срежьте половину кистей, которые он даст. – пусть пока тратит силы на рост. Обрезка должна быть ежегодной. Эта культура не для садоводов, у которых растет все само по себе. Основную массу обрезают осенью, после листопада. Весной обрезка скорее корректирующая (это не относится к молодым посадкам).

    Мера в питании

    Нужно помнить одно основное правило: азот и органические удобрения – только в начале вегетации. Переизбыток азота приводит к тому, что лоза не будет вызревать. Виноград на азот реагирует отлично – при излишке куст может даже зажировать – даст много отменной и ненужной зеленой массы и толстых (более 1 см) побегов. Очень любит виноград хорошую заправку калием – в год до ведра золы на куст. Это количество золы можно заменить 0,5 кг калийного удобрения.

    Профилактика

    К сожалению, к винограду очень хорошо прилипают заболевания. Поэтому, как бы вы ни противились использованию химических препаратов, их применение будет необходимо в случае поражения виноградника вредителями и болезнями. А лучшая мера – это профилактика, то есть своевременная обработка препаратами. Я опрыскиваю три раза за сезон. Первый раз куст можно обработать такой смесью: на ведро воды – 40 г хлорокиси меди и 100 г коллоидной серы. Второй раз опрыскать тем же раствором после цветения, третий раз – когда виноград размером с горох. Ко второму или третьему опрыскиванию можно добавить комплексное удобрение (особенно если кусты слабые). Доза в два раза меньше рекомендуемой.

    Одинаково нехорошо и полное отсутствие обрезки, и неправильное ее проведение. Проводить обрезку в винограднике нужно регулярно.

    Августовские хлопоты в винограднике

    Август всегда ассоциируется со сбором урожая винограда.

    Это конечный и самый важный момент в садоводческой практике, ради которого стоит трудиться весь год и выполнять все «законы» агротехники. И для того чтобы качественно вызрела виноградная лоза, чтобы заложился хороший урожай на следующий год, а виноградные кусты хорошо перезимовали,- позаботиться необходимо как раз в августе.

    Пишу эти строки, и меня не покидает мысль о засухе этого года. За всю первую половину лета (на 20 июля) у нас не было ни одного дождя. На некоторых кустах коронки виноградных побегов уже выпрямились, то есть их рост уже прекратился,- а это всего лишь середина лета. Почва высохла настолько, что без полива виноград (очень засухоустойчивое растение!) если не пропадет уже этим летом, то к зиме точно не подготовится: ослабнет и может погибнуть от обезвоживания даже в относительно мягкую зиму.

    И первое, что необходимо сделать,- полить виноградник в августе. Причем полив не должен сводиться к «заляпыванию» поверхности почвы (слабый полив, увлажняющий только верхний, поверхностный слой почвы), а должен быть полноценный и размеренный: наливание в лунку 5-6 л воды один раз, потом повторить полив еще 2-3 раза после поглощения воды грунтом. Такой способ полива будет способствовать насыщению почвы влагой. (Рекомендации по поводу того, что в августе виноград поливать уже нельзя, так как может пострадать урожай, к этой ситуации не относятся,- здесь уже надо буквально спасать растение.) Если же пойдут обильные осадки, то необходимость в поливе отпадет. Это касается всего сада: и ягодника, и плодовых деревьев, и газона.

    Но вернемся на виноградник.

    Виноград растет непрерывно на протяжении всей своей жизни.

    А поскольку лоза растет до самых осенних заморозков, то необходима особая забота о виноградном кусте, направленная на то, чтобы лоза вовремя остановила свой рост, успела вызреть и успешно перезимовать. Еще раз повторимся: куст с невызревшей лозой даже в мягкую зиму, даже будучи укрытым, может вымерзнуть. Поэтому главная зеленая операция августа – чеканка, проводится в начале месяца, это оптимальный срок. Она заключается в удалении верхушек зеленых побегов (коронок) в момент прекращения их роста.

    Это агротехническое мероприятие оказывает содействие созреванию урожая, вызреванию лозы и накоплению запаса питательных веществ. Очень ранняя чеканка, в период активного роста побегов (июнь-июль), приводит к образованию большого количества пасынков, которые являются нежелательными.

    Запоздалая чеканка (вторая половина августа — сентябрь) не способствует повышению содержания сахара в ягодах, вызреванию побегов. Чеканкой удаляются верхушка побега с 4-5 верхними междоузлиями или 2-3 мм от края коронки, если она к этому времени еще не распрямилась. Слаборослые кусты в ней не нуждаются. На побегах сучков замещения и на молодых неплодоносных кустах чеканку не проводят.

    При усиленной подкормке виноградных кустов и чрезмерном поливе в первой половине лета в августе на блюдается раздвоение или троение (фасциация) интенсивно растущей лозы. Растению просто некуда девать «строительный материал» и оно ищет выход из такого положения, образуя одновременно несколько верхушечных глазков и провоцируя их на прорастание. То есть сама фасциация является реакцией виноградного растения на чрезмерное внесение азотных удобрений (минеральных — карбамида, аммиачной воды или селитры; или органических удобрений – навоза, перегноя, компоста и др.).

    Все это в итоге отрицательно влияет на общее развитие куста: он загущается, плохо проветривается и освещается, плохо вызревает лоза, затягивается вызревание урожая, в ягодах плохо накапливается сахар. К фасциации побегов склонны некоторые сильнорослые сорта: "Августин", Талисман", "Сашенька", "Осенний черный", Элегант", "Юлиан" и много других.

    В то же время это явление почти не наблюдается на слабо — и средне-рослых сортах: "Фиолетовый ранний", "Восторг белый", "Болгария" и т. п. При фасциации закладываются неполноценные глазки, из которых в дальнейшем развиваются фрагменты лозы, и лоза подмерзает, даже будучи укрытой, и даже в мягкую зиму. Чтобы избежать этого и для обеспечения сбалансированного питания винограда, необходимо в августе 2-3 раза, с интервалом 10-15 дней, внести усиленные дозы фосфорно-калийных удобрений, прежде всего путем внекорневой подкормки. Для этого в опрыскиватель заправляем водный раствор монофосфата калия {8-15 г на 10 л воды) или Плантафола (25 г на 10 л воды) и обрабатываем по листьям. Внесение микроэлементов (хелатные формы железа, меди, цинка, марганца) также улучшают ситуацию. Конкурентов при фасциации стоит удалить, чтобы оставшаяся верхушка побега нормально развивалась.

    Ну и наконец, главное событие этого месяца – сбор урожая. В августе собираем и потребляем ранние и раннесредние сорта винограда. Эта группа сортов в основном не рассчитана на длительное хранение.

    Стараемся убрать с кустов вызревшие грозди в одночасье или в два-три захода, так как есть сорта, у которых урожаи созревает не одновременно. В это время созревают также некоторые технические сорта: "Голубок", "Фиолетовый ранний", "Заладендё", "Платовский" и др. Их собирают на переработку для получения соков и вина. Если в виноградном соке 20% сахара и более, он пригоден для технического использования. В нашей местности не стоит рисковать, дожидаясь, пока в гроздях накопится большее количество сахара. Хлынут дожди, и урожай солнечных гроздей может пропасть. Все-таки у нас зона рискованного виноградарства. Петр Мазур, заведующий научно-исследовательской лабораторией садоводства НЭНЦ

    Аркадий Дмитриевич Семенихин.

    Ниже другие записи по теме «Дача и сад — своими руками»
  • Виноград на Урале – посадка и уход: Черенки винограда и их посадка…
  • Виноград: работы в июне: Уход за виноградом в июнеВ…
  • Формировка винограда для малого ухода: Как сформировать виноградный куст для…
  • 5 правил виноградаря – советы опытных: 5 главных правил виноградарства на…
  • Сорт винограда Плевен – отзывы о выращивании и уходе: Плевен – сорт винограда который…
  • Борьба с оидиумом – способы и средства: мои отзывы о них: Оидиум винограда — как с…
  • Обработка купленных по почте черенков винограда (Важно!): Филлоксера и обработка купленных почтовой…

    Сад и дача › Садовые растения › Виноград › Виноград на даче – календарь работ в винограднике



  • Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!