Почему растут горькие огурцы и что делать. От чего появилась горечь в огурцах, и что теперь делать? Убираем горечь с огурцов натиранием

С проблемой горечи огурцов хотя бы однажды сталкивался каждый огородник. Учеными уже давно была выявлена причина этой распространенной проблемы: горький вкус провоцирует накопившееся в овоще вещество под названием кукурбитацин, и чем больше вещества — тем более неприятным становится вкус плода.

Причины горечи в огурцах

Некоторые гибридные сорта огурцов обладают генетической предрасположенностью бороться с накоплением веществ, провоцирующих горечь плодов. Однако далеко не всегда в теплицах высаживают именно такие сорта.

Горчит чаще всего кожица плода

Кукурбитацин накапливается главным образом в кожице овоща и плодоножке. Напрашивается вывод, что для решения проблемы можно просто срезать кожицу и проблема с горечью будет решена. К сожалению, так мы лишимся большинства витаминов и полезных микроэлементов, которые содержатся в основном в поверхностных слоях овоща.

Совет. Наличие горечи в огурцах не должно препятствовать использованию их с целью засолки или других видов консервирования. Во время термической обработки горький вкус исчезнет, и зимой вы получите отличные огурчики, заготовленные с лета.

Факторы, способствующие накоплению кукурбитацина

Появлению горечи огурцов способствует кукурбитацин, вырабатывающийся в овоще при стрессовых ситуациях. Среди основных причин накопления вещества в плодах выделяют:

  • недостаток или излишек влаги;
  • нерегулярный полив;
  • низкая влажность воздуха;
  • недостаток или избыток солнечного света;

Горечь в плодах появляется чаще всего при неправильном уходе за огурцами

  • нехватка калийных и азотных удобрений;
  • воздействие прямых солнечных лучей;
  • семена для посадки были взяты из задней части огурца;
  • наличие на огуречной плети большого количества старых плодов;
  • перекручивание или повреждение огуречных плетей;
  • резкие перепады температуры;
  • наследственные свойства конкретного сорта огурцов.

При не стоит забывать, что нерегулярный полив или подкормка может стать причиной накопления кукурбитацина. Кроме этого не только перепад температуры воздуха влияет на вкусовые качества огурцов, но и температура воды для полива. Если будет осуществляться ледяной водой прямо из колодца, это может сделать ваш урожай горьким.

Меры по предотвращению горечи в тепличных огурцах

Сопряжено со множеством нюансов. Для недопущения аккумулирования кукурбитацина в огурцах, особенно при выращивании их в тепличных условиях нужно:

Очень важно, чтобы огурцы получали достаточно света, но при этом не перегревались на солнце

  • следить за тем, чтобы , и не допускать их повреждения;
  • при жаркой или сухой погоде нужно забелить стекла или пленку теплицы меловым раствором;
  • производить проветривание теплицы, только если влажность и температура снаружи и внутри теплицы примерно на одинаковом уровне;
  • регулярно разрыхлять почву для улучшения её воздухопроницаемости;
  • своевременно вносить удобрения, но следить за тем, чтобы не допустить их избыток в грунте;

Совет. Для огурцов наиболее благоприятны такие удобрения, как калийная селитра или составы со сбалансированным комплексом питательных веществ. Но не стоит забывать о том, что огурцы не любят свежий навоз.

  • следить за регулярностью полива и температурой воды (на начальном этапе роста полив производят раз в две недели, в период цветения – каждый день);
  • при недостаточной влажности воздуха можно прибегнуть к увлажнению стен и дорожек;
  • в теплице нужно поддерживать постоянную температуру не ниже 18 градусов ночью и 20 градусов днем, а после наступления периода плодоношения — не ниже 28 градусов (лучше, если теплица будет отапливаться);
  • в тепличных условиях важно прищипывать кусты при этом следует удалять боковые отростки, женские цветки, усики;
  • при выборе семян для посадки не бойтесь брать новые сорта растений, ведь чаще всего они уже содержат ген препятствующий увеличению количества кукурбитацина в плодах.

Совет. Полив желательно выполнять, когда на улице светит солнце, но при этом не рекомендуется открывать форточки в теплице.

Сорта огурцов без горечи

Существуют сорта при выращивании которых риск получения горького урожая сводится к минимуму. Среди отечественных них стоит отметить:

  • Марьина роща;
  • Мальчик с пальчик;
  • Кузнечик;

Сорт Марьина роща

  • Муравей;
  • Зеленая волна;
  • Козырная карта.

Но и среди зарубежных селекционных видов очень много сортов отлично подходящих для выращивания в тепличных условиях:

  • Афина;
  • Анжелина;
  • Аякс;

Сорт Аякс

  • Левина;
  • Криспина;
  • Паркер;
  • Вокал.

Внимание! При выборе семян для посадки обращайте внимание на информацию о наличии или отсутствии горьковатого вкуса огурцов данного сорта.

Как убрать горечь из огурцов?

Если же горьковатый урожай уже собран можно прибегнуть к методам снижения неприятного вкуса. Например, замочить на 12 часов огурцы в холодной воде или как упоминалось ранее засолить их и после термической обработки горький вкус исчезнет.

Немного горькие огурчики можно смело мариновать

Некоторые хозяйки при приготовлении салатов срезают хвостик плода и натирают им срез до появления пены. Так частично удаляется кукурбитацин, провоцирующий малоприятный привкус овоща, и огурцы становятся пригодными для приготовления салатов.

Какой сорт огурцов выбрать для теплицы: видео

Огурцы в теплице: фото



Вы купили свежие огурцы для салата или для консервации, но они оказались горькие на вкус. Обидно, когда выращиваешь на даче огурчики, но после заботы и кропотливого ухода они выросли с горечью. Плоды получаются горькими из-за нашего климата – резких температурных перепадов и недостатка влаги. От этого у огурцов выделяется кукурбитацин, вещество находится в кожуре плода. Не спешите выбрасывать овощи, с них можно убрать горечь.

Убираем горечь с огурцов натиранием

Для салата можете просто срезать с огурцов кожуру и использовать по назначению. Но все витамины находятся в кожуре. Поэтому попробуйте другой способ:

  • отрежьте у помытых огурцов «попку»;
  • попробуйте отрезанный кусок на вкус. Если горчит – натираете круговыми движениями отрезанным кусочком срез у плода;
  • увидите, что из огурца пойдет белая пенка. Натирайте, пока ее станет мало.

Этими действиями вы избавите овощ от кукурбитацина, и горечь пропадет. Помойте плоды еще раз и используйте по назначению.

Убираем горечь с огурцов при помощи соли

Этот способ избавления от горечи подойдет, если вы сделали салат из огурцов, а вкус вам не понравился. Присыпьте порезанные овощи солью слегка и оставляете на полчаса. Ждите, чтобы огурцы пустили сок. С соком из них выйдет и кукурбитацин, а горечь исчезнет. Промываете огурчики под проточной холодной водой, и пусть немного подсохнут. Если не промоете – пересолите салат.


Убираем горечь из огурцов перед консервацией

Вы хотите засолить или замариновать огурцы, а они оказались горькими. Вы приготовили для консервации не один килограмм овощей, и первые два способа будут неэффективными. Возиться с плодами придется долго. Не расстраивайтесь, используйте следующий метод:

  • тщательно помойте огурцы под холодной водой;
  • заливаете овощи в тазу холодной водой и оставляете на 12 часов. Если заливаете утром – меняйте воду через каждые 3 часа;
  • утром срежьте с огурцов кожицу, если огурцы еще немного горчат. Если вкус вас устраивает – кожуру оставляйте.

Во время консервации положите сверху в банку несколько долек хрена или немного сухой горчицы. Маринование овощей убирает с них горечь, так как тепловая обработка разрушит кукурбитацин.


Как предотвратить горечь в огурцах на грядке

Для снижения количества кукурбитацина в овощах, которые выращиваете на грядке, воспользуйтесь следующими советами:

  • поливайте огурцы теплой водой. В жару полив увеличивается. Если стало холодно – не поливайте совсем несколько дней;
  • опрыскивайте огурцы в сильную жару. Делайте это ранним утром и поздним вечером;
  • подкармливайте овощи. Используйте комплексные удобрения или калийную селитру. Никогда не удобряйте огурчики свежим навозом, от него у растений погниют корни;
  • обращайте внимание на упаковку при покупке семян огурцов. Выбирайте сорта без горечи. Об этом написано на упаковке;
  • защищайте огурцы на участке от прямых солнечных лучей. Установите на грядках защитную сетку. Но и недостаток солнца может быть причиной горечи;
  • выбирайте правильную почву для посадки огурцов. Не высаживайте их в грунт с большим количеством песка и глины.


Вы не сможете изменить погоду и климат, влияющие на растения. Но правильно ухаживать за огурцами на дачном участке под силу каждому огороднику, чтобы получить урожай без горечи. А если купили горькие огурцы – воспользуйтесь вышеуказанными способами и получите сладкие и вкусные овощи для салатов и консервации.

Эта неприятность знакома всем огородникам: пробуешь огурец со своей собственной грядки, а он горчит! А если стал горьким один, скорее всего, и другие не заставят себя ждать. Приходится очищать самое полезное - кожицу, чтобы избавиться от горького привкуса, да и этот прием не всегда помогает. Почему огурцы горькие? Как не допустить такой беды на огуречной грядке? Что делать, если растущие и плодоносящие огурцы стали горчить? Как убрать горечь? Будем разбираться с этими вопросами в подробностях.

Почему огурцы горькие?

Горечь в плодах огурца обусловлена повышением уровня химического соединения под названием «кукурбитацин». Его растения вырабатывают для защиты от животных: чтобы те не съели плоды раньше времени (а мы-то как раз недозрелые огурчики и любим, какая досада!).

По большому счету, кукурбитацин больше полезен, чем вреден. Он обладает противовоспалительными, антимикробными и противоопухолевыми свойствами. Огурец вырабатывает его постоянно, с момента посадки, но нам это не мешает, ибо большая часть этого вещества содержится в стеблях и листьях. Но когда огуречное растение испытывает стресс, в качестве защитной реакции кукурбитацин начинает усилинно вырабатываться в кожуре и даже в мякоти плода.

Что провоцирует стресс у растений? Неблагоприятные климатические условия. Точнее сказать, погода, не соответствующая оптимальным условиям для роста и развития огурца. Огурец, как истинное растение индийских джунглей, хочет тепла, влажного воздуха и легкой полутени, а у нас тут, сами понимаете, далеко не тропики. Однако это не значит, что огородник бессилен в борьбе за урожай огурцов без горечи. Есть вполне определенный список профилактических мер, которые минимизируют стресс для растения и снижают содержание кукурбитацина в плодах.

Как вырастить огурцы, чтобы не горчили?

Правила выращивания огурцов без горечи просты. В общем, все они сводятся к одному: по мере сил приближать условия произрастания огурцов к идеальным.

  • Правильно отбирать или покупать семена. Если вы собираете семена огурцов самостоятельно, то не стоит брать семечки у основания плода. Семена, взятые ближе к «носику» огурца, намного реже передают горечь следующему поколению. А тем, кто покупает семена, еще проще. Нужно выбирать гибриды и сорта без генетической горечи (об этом всегда пишут на упаковке). Выбор велик, таких огурцов множество: Егоза, Герман, Гармонист, Сантана, Кони, Эвита, Берендей, Кадриль, Кураж, Хрустик, Щедрик, Лилипут, Родничок, Маша, Муравей и другие.
  • Не сажать огурцы под палящем солнцем. Огурцы предпочитают небольшое притенение и рассеянный свет. Поэтому их часто сажают под ветвями плодовых деревьев или высаживают рядом высокорослые культуры типа кукурузы.
  • Обеспечивать огурцам регулярный и достаточный полив. При отсутствии дождей огурцы поливают каждый день из расчета 1-1,5 литра под каждый куст. В жаркий и засушливый период - два раза в день, утром и вечером. Если нет возможности так часто бывать на участке, без мульчирования не обойтись. Укрытая скошенной травой, соломой, сеном, шелухой от семечек и т.д. почва испаряет намного меньше влаги, что позволяет сократить поливы не в ущерб растениям.
  • Поливать огурцы теплой водой. Одна из самых распространенных причин стресса для огурца - полив холодной водой. Лишний холод корневой системе огуречного куста совершенно не нужен, она к холоду очень чувствительна. Чтобы вырастить огурцы без горечи, лучше всего использовать для полива отстоянную прогретую солнцем воду.
  • Защищать растения от низких температур и их перепадов. То есть использовать любую возможность утепления. Можно выращивать огурцы в теплице (и обязательно закрывать ее на ночь), можно при понижении температуры укрывать грядки пленкой или другими материалами, можно устраивать специальные теплые грядки под огурцы или выращивать огурцы в бочках, можно раскладывать на грядке аккумуляторы тепла (большие булыжники или прозрачные пластиковые бутылки с водой) - вариантов множество. Главное, помните, что в первую очередь в тепле нуждаются корни растений, а не надземные части.
  • Оберегать огурцы от зноя и засухи. Помимо обильных поливов в жару огуречным грядкам часто требуется дополнительное притенение от солнца. Над грядками открытого грунта обычно сооружают навес из подручного материала, в теплицах для отражения палящих лучей часто используют зеркальную пленку, наклеенную на стекло. Не помешают и дополнительные опрыскивания водой.
  • Удобрять и подкармливать огурцы. Этот пункт мы всегда добросовестно выполняем, подкормки огурцов - это святое. Главное, вносить необходимые удобрения вовремя и по правилам, потому что иногда огурцы становятся горькими из-за переизбытка азота в почве. Будьте бдительны!
  • Использовать специальные биопрепараты для защиты от стрессов. Необязательный пункт, но если есть возможность применять укрепляющие иммунитет растений биопрепараты, почему бы нет?

Как избавиться от горечи в огурцах?

Что же делать, если с профилактикой мы опоздали, и огурцы уже горчат? Самый первый шаг - полить грядку теплой водой, а потом ухаживать за ней по тем же самым правилам, что описаны выше: притенять или защищать от переохлаждения, регулярно поливать и подкармливать. Хотя, скажем честно, если попался один горький огурец, скорее всего большинство огурцов этого сорта будет горчить.

Горькие огурцы можно смело солить, мариновать или использовать в заготовках, если предварительно замочить их в холодной воде как минимум на 12 часов (периодически меняя воду). Если горечь скопилась в кожице, то огурцы можно использовать и в свежем виде, очистив от кожуры. Еще один способ избавиться от горечи в огурцах таков: нужно отрезать основание плода (темно-зеленую попку) длинной в полтора сантиметра и круговыми движениями потереть части огурца друг об друга.

Вы своевременно посадили огурцы, ухаживали за ними, поливали, подкармливали, а они все равно горькие? Что делать, в чем причина такого «поведения»?

Описание причин

Многие хозяйки задаются вопросом: почему горчат хрустящие и зеленые огурцы? Казалось бы, ничего страшного нет, можно просто срезать корочку. Но в ней содержится основная часть полезных микроэлементов овоща, поэтому делать это настоятельно не рекомендуется.


Горчат огурцы из-за особого вещества «кукурбитацин». Оно дает неприятный привкус. На самом деле вещество присутствует во всех огурцах, но в одних его больше, а в других меньше. При определенных условиях концентрация кукурбитацина заметно увеличивается:

  • огурцы могут быть неприятными на вкус из-за обилия влаги в холодное лето;
  • влияет и избыток солнца;
  • недостаток влаги в теплице приводит к подобному результату;
  • горчат овощи по причине прямого воздействия солнечных лучей;
  • огурцы могут быть горькими из-за нехватки азотно-калийного питания;
  • один из факторов - пониженная влажность в теплице.


Повышается кукурбитацин и тогда, когда после жаркой погоды наступает резкое похолодание. Неаккуратный сбор урожая приводит к тому, что огурцы горькие, если во время сбора были повреждены плети культуры.

Выращивание идеальных огурцов (видео)

Устранение проблемы

Чтобы огурцы удались, следует соблюдать правила от профессионалов.

  • Производите полив теплой водой. В холодные периоды сокращайте внесение влаги, а в жаркие, наоборот, увеличивайте. Следите, чтобы увлажнение грунта не превышало 15 сантиметров. Если в теплице стоит зной, опрыскивайте растения.
  • Что делать, если вкус овощей не устраивает? Не стоит выбрасывать урожай. Кукурбитацин отлично расщепляется при проведении необходимой обработки. Можно засолить или замариновать плоды. Рекомендовано просто срезать корочку с огурцов, положить плоды на несколько часов в воду, горечь должна уйти.
  • Почему у овощей может быть неприятный вкус? По причине неправильной подкормки. Лучше выбирать комплексные удобрения, где сбалансирован состав питательных веществ, или калийную селитру. Нельзя применять свежий навоз! Он не пойдет на пользу.
  • Чтобы плоды не были горькими, лучше брать семена, на упаковке которых будет написано, что у них присутствует специальный ген, препятствующий накоплению кукурбитацина. Стоит отметить, что вкус у таких овощей ненасыщенный.


Меры профилактики

Чтобы горькие плоды не появлялись, огурцам следует уделять повышенное внимание. Следуйте представленным правилам, и проблемы не появятся.

  • Не допускайте расположения огурцов с любыми тыквенными. Они выделяют особые агрессивные вещества, чувствуя соседство с другой культурой.
  • Чтобы плоды не были горькими, производите рыхление. Это своего рода сухая поливка. При этом к корням растений поступает воздух, что тоже важно.
  • Чтобы не задаваться вопросом «почему» следует промульчировать грядки при температуре грунта в +20 градусов. В качестве мульчи может выступить солома, опилки.
  • Посев семян ведется на высокие гряды после прогрева грунта до +15 градусов. В средних широтах требуемая температура почвы наблюдается в мае.
  • Выдерживайте сроки полива. Грунт под огурцами должен быть слегка влажным.
  • Если почва кислая, произвесткуйте ее, тогда не придется задаваться вопросом: почему у огурцов присутствует неприятный вкус?
  • Вносите раз в 7 дней комплексные удобрения. Будьте осторожны с навозом, он может дать горечь.

Что еще предпринять? При сухом и жарком лете в теплицах необходимо проводить обработку пленки раствором мела. Так достигается нужное затенение. В связи с увеличением активности солнца за последние годы это действие является одним из самых необходимых.


Своевременно расправляйте плети, чтобы до плодов доходил свет. Проводите проветривание тогда, когда и на улице сравняется. Если плоды переохладятся, появится горечь. Испортить овощи может и , при его появлении следует немедленно провести опрыскивание. Вам потребуются следующие препараты:

  • Актелик (0,3%);
  • Фитоферм (0,1%);
  • Инта-вир (0,8-1%);
  • Фуфанон (0,1-0,2%).


Если вы используете семена из собственноручно выращенных огурцов, берите их из передней части плода. Она составляет 2/3 длины. Перед высадкой семена следует тщательно обработать. Для этой цели проводят обеззараживание при высокой температуре. Сначала производится прогревание в течение 3 суток при температуре +50, потом сутки семена прогревают при +76. Это необходимо, чтобы ушли вирусные инфекции. В домашних условиях обработку семян можно провести при помощи народных методов.

Рейтинг 0.00 (0 Голосов)
Горечь в огурцах - великое огорчение для огородника. Вырастил отличный урожай, срываешь с грядки ровный, зеленый, ароматный, весь в пупырышках зеленец и уже предвкушаешь его неповторимый вкус. Но вдруг получаешь разочарование: огурец невозможно есть.

И хотя ученые считают горечь в плодах полезной, никто не в восторге от таких огурцов. Конечно, можно очистить их от кожицы, в которой и скапливается больше горечи, но полностью избежать горького вкуса не получится.

Почему огурцы горькие?

Учеными давно установлен виновник горького вкуса огурцов - это вещество под названием кукурбитацин. Оно всегда присутствует в плодах тыквенных культур в небольшом количестве. А вот резкое его накопление возникает под воздействием какого-либо стресса.

Среди основных причин появления горечи в плодах выделяют две: наследственные свойства сорта и условия выращивания.

Селекционеры неустанно выводят новые сорта огурцов без горечи. В семенах последнего поколения огурцов ген, отвечающий за образование кукурбитацина, просто отсутствует. На упаковках с их семенами обычно указывается: «Гибрид генетически без горечи». Но здесь есть один нюанс: как правило, обычно больше горчат черношипые засолочные сорта огурцов, а вот белошипые салатные - нет.

По своей природе огурец - лиана, привыкшая расти в субтропиках под пологом густых зарослей в тепле и влаге. Поэтому если огурцы попадают в неблагоприятные погодные условия - жара, яркое солнце, недостаток влаги, полив холодной водой, резкая смена температур, недостаток света, питания (особенно калия) - или просто заросли сорняками, то они вырастают горькими.

Еще одной причиной может являться неправильно произведенный отбор семян из уже зрелых плодов, которые вы сохранили для этой цели на своей грядке. Семена из них следует извлекать со средины плода. В носике они часто не успевают вызреть, а из семян, добытых из задней части, как раз и вырастают горькие огурцы.

Горчат огурцы: что делать?

Что же делать, если вы не знаете, будет горчить купленный вами сорт огурцов или нет? Ответ прост: пожуйте листья. Обычно горечь проявляется с начала прорастания семян. Наиболее сильно она выражена в семядолях, чуть слабее - в листьях. Откусите у рассады кусочек семядольного листа, а у взрослого куста продегустируйте усик. Если они горчат, принимайте следующие меры.

1. Поливайте огурцы только подогретой до 20-22°С водой и только в теплую и сухую погоду (среднесуточная температура воздуха - выше +15°С). В жару - полив утром и вечером малыми дозами, так, чтобы почва была постоянно влажной на глубине не менее 10-15 см. И не только под корень, но и дождичком.

2. Выращивайте огурцы на хорошо заправленных органикой легких и рыхлых почвах. После того как образуются побеги на плетях и появятся первые цветки, снова внесите компост в междурядья или иное органическое удобрение.

3. Мульчируйте грядки. Мульча не только удержит и сохранит влагу в почве, но и сможет подавлять рост сорняков. Почву уже во время высадки огурцов можно накрыть полиэтиленовой пленкой, а вот мульчу органического происхождения, например, солому, использовать нельзя до тех пор, пока земля не прогреется до 20°С.

4. Обеспечьте растения достаточным местом для роста. Если огурцы выращиваете на шпалерах, то растения сажайте на расстоянии примерно 20-30 см друг от друга. Если в расстил, то лунки с 1-2 семечками или рассадой располагайте на расстоянии около 90 см в ряду и 120-150 см между ними.

5. Не держите огурец на плети больше 12 дней с момента опыления. И не оставляйте на плетях перезрелые плоды: молодые огурчики могут вырасти деформированными и обязательно с горчинкой.

6. После очередного сбора плодов нельзя оставлять огуречные плети перевернутыми.

7. При палящем солнце накиньте на огуречник лутрасил, при похолодании спрячьте его под пленку.

Горькие огурцы по вкусу не очень приятны, но их полезные свойства в другом. В последние годы учеными доказано, что имеющийся в них кукурбитацин подавляет патологический рост тканей и, соответственно, может найти применение в качестве противоракового средства. Так что нелишним будет с профилактической целью съедать хоть несколько горьких плодов.

Считается, что горькие огурцы полезны также для сердца, поджелудочной железы, тонкого кишечника. В Китае горькие огурцы даже специально выращивают и делают из них лекарственные средства. Кроме того, считается, что горькие огурцы полезны для печени.

При переработке кукурбитацин распадается, поэтому солить, мариновать и консервировать горчащие огурчики можно. Эти плоды будут не менее вкусны, чем их сладкие собратья.

Холодильник - незаменимый помощник на любой кухне. Но если он сломался, то ремонт холодильников на дому в спб можно заказать на сайте "Доктор Холод". Так же на сайте вы можете узнать цены на предоставляемые услуги.



Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!