Почва для рассады лука порея. Правильная подготовка почвы и семенного материала

Вкус многих салатов не был бы таким тонким без такого ингредиента, как лук порей. Благодаря отменным гастрономическим качествам и богатому витаминному составу растение выращивается многими садоводами. Культура однолетняя родом из Средиземноморья, имеет необычные зеленовато-голубые перья с характерным ароматом. Отсутствие остроты и сладковатый привкус возводят сорт в разряд ароматических пряностей.

В связи с продолжительным периодом вегетации (около полугода) и особенностями климата средней полосы России лук порей лучше выращивать, используя рассаду. Её высевают во второй половине февраля или начале марта в подготовленные ящики, горшки или стаканчики.

Для получения всходов обязательно соблюдаются условия полива и температурного режима. Если посеять семена в открытый грунт, урожая можно не дождаться по причине гибели растения из-за заморозков и снега (опасность примерзания существует как весной, так и осенью). Некоторые садоводы практикуют выращивание порея для получения зелени, сбор который осуществляют в июле.

Один из способов посадить лук предусматривает высевку семян поздней осенью (чаще в ноябре). Важно проследить, чтоб прогнозы погоды не были тёплыми, это спровоцирует быстрые всходы.

Высевку на грядках можно делать в тепличных условиях или с применением технологии выращивания под агроволокном.

Посадка семян для выращивания рассады в домашних условиях

Правильная подготовка почвы и семенного материала

Чтобы сажать семена используется смесь из дерновой и компостной земли с добавлением перегноя . Порей любит питательную и лёгкую почву, в плотном субстрате семена могут не взойти.


Применяя торфяную основу, следует не забыть подкормить какими либо добавками:

  • доломитовая мука;
  • мочевина;
  • двойной суперфосфат;
  • сернокислый калий.

Весеннюю высевку обычно готовят в марте, чтобы получить лук к сентябрю. Срок и схему посадки и посева можно скорректировать в зависимости от времени сбора урожая.

Как посадить семена

Перед тем как садить семена замачиваются в домашних условиях в воде комнатной температуры и выдерживаются сутки , после чего просушиваются.

Другой вариант подготовки предусматривает выдержку семян в термосе с водой (40 градусов) на протяжении 2-4 часов с последующим ополаскиванием под прохладным душем и просушкой. В качестве тары используются ящики 35 х 50 см.

Расход посевного материала на такую ёмкость составляет 2-3 грамма . После заполнения тары поверхность почвы засыпается 3-5 мм слоем песка и увлажняется.


До появления побегов ящик нужно укрывать стеклом или плёнкой для создания парникового эффекта.

Для получения хорошей всхожести высадки необходимо создать благоприятные условия. Среди основных:

  • правильный температурный режим в пределах 22 градусов до появления всходов ;
  • регулировка температуры после появления всходов (в дневное время до 18-20 градусов, в ночное до 8-14 градусов);
  • полив осуществлять нагретой водой ;
  • обеспечить хорошую освещённость для фотосинтеза.

Пикировка и закаливание

Рассаду культуры лучше растить без пикировки , рассадить по отдельным емкостям не нужно. Всходы будут готовы к высадке на открытый грунт после достижения возраста 2-2,5 месяца.

На 6-7 недели после появления побегов рассаду нужно закалить . Для этого ящики или горшки следует выносить на улицу и оставлять в полутени на несколько часов, постепенно увеличивая время пребывания на воздухе. При сильном ветре воздушные процедуры проводить не рекомендуется.

Высадка рассады лука в открытый грунт

Сеянцы высаживаются в открытый грунт в первой половине мая , например это относится к Подмосковью. Перед важным этапом необходимо тщательно увлажнить почву, чтоб не повредить корневую систему растения. Выполнять работу лучше вечером или в пасмурную погоду. Активное солнце может погубить молодые побеги.

Грядку для лука порея выбирают на открытых участках чтобы он мог растить с максимальным доступом света. Не рекомендуется высаживать культуру вблизи с кустами и деревьями.

Почва для посадки должна быть нейтральной реакции, достаточно рыхлой . Если отмечается закисленность грунта, его нужно предварительно известковать.

Желательно подготовкой грядки заняться осенью. Для этого участок перекапывается и очищается от корней и сорняков, после чего обрабатывается Нитрофоской (2 ст. л. на 1 м2). Ранней весной грядки обогащаются перегноем и компостом без дополнительной перекопки земли.


Когда саженцы будут готовы чтобы их пересадить, подготавливаются бороздки на выбранном участке. Их глубина составляет 10-15 см, интервал – 25-30 см . Между побегами соблюдается расстояние 10-20 см, в зависимости от сорта.

Каждый корешок перед погружением в грунт обрабатывается специальной болтушкой, которая готовится из глины, навоза и воды (все компоненты берутся в равных пропорциях). Слишком длинные ростки укорачиваются до 4 см . Почвой сеянцы присыпаются в небольшом количестве. Работы по пересадке заканчиваются обильным поливом.

Уход за пореем после пересадки

Лук порей не очень прихотлив к уходу, однако для получения урожая потребуется приложить усилия. Чтобы вырастить хороший урожай, который не будет бояться транспортировки и будет расти здоровым, нужно ухаживать должным образом.

Уход включает:

  • регулярный полив;
  • прополку;
  • окучивание (3-4 раза за период вегетации);
  • прикормку;
  • рыхление;
  • обработку от болезней и вредителей.

После пересадки рассады на протяжении трёх дней растение не поливается.

За сезон порей подкармливают 3-4 раза . Растение хорошо реагирует на органические удобрения: коровяк, компост, птичий помёт. Подойдут также минеральные комплексы, богатые калием, фосфором и другими микро и макроэлементами. Каждое окучивание рекомендуется совмещать с введением золы.

Раз в 2 недели нужно проводить рыхление грунта вокруг побегов до тех пор, пока стебель не станет толщиной с карандаш. Далее процедуры учащаются и расширяются в зону бороздок для насыщения почвы кислородом и предотвращения уплотнения земли.


Сбор урожая и хранение

Собирать лук можно вплоть до глубокой осени, но лучше это сделать до заморозков и выпадения первого снега.

Растение следует очистить от повреждённых и засохших листьев, удалить верхушку перьев (примерно 1/3 часть длины), подрезать у корневой части на 1 см.

Урожай хорошо сохраняется в холодильнике, обёрнутый пищевой плёнкой. Перед упаковкой стебли нужно охладить, чтоб под полиэтиленом не образовался конденсат. В качестве хранилищ подойдут также подвалы, погреба или ямы с температурным режимом не выше 2-5 градусов.

Для заготовок на зиму порей помещается в морозильную камеру. После размораживания он сохраняет свои свойства и вполне пригоден к употреблению.

Настоящие дачники постоянно пытаются освоить приемы выращивания новых овощей. Ведь так интересно наблюдать рост того, что раньше видел только уже созревшим. Ярким примером тому служит лук-порей. Он весьма полезен для здорового питания, но на грядках встретить его сложно. Чаще всего огородников останавливаю слухи и отрицательные отзывы. А ведь всего лишь придется тщательно изучить особенности порея через рассаду.

Мы расскажем, как готовить семена лука порея на рассаду, чтобы у последователей здорового питания был собственный полезный урожай лука порея.

Когда сеять лук порей на рассаду

Если правильно выбрать срок посева лука порея на рассаду, то это будет уже половина дела. Ведь своевременные работы позволяют вырастить здоровую, крепкую рассаду. Причем нельзя допустить и того, чтобы растения переросли.

Если урожай хочется собрать в начале сентября, то сроки посева лука порея на рассаду должны приходиться на последние числа февраля или первые дни марта. Тогда уже в конце апреля его можно будет перемещать в прогретую . Для пересадки лука порея в открытый грунт высевать его семена полагается на две недели позже, то есть в конце первого весеннего месяца.

Посев лука порея на рассаду иногда согласовывают календарем лунных фаз.

Тогда оптимальной для посадки будет одна из указанных дат: 14, 23-24 февраля или 2, 3, 7 и 9 марта.

Как вырастить лук порей через рассаду

Семена полагается подготовить к посеву. Для этого замочить их в горячей воде в течении 20 минут. Потом погрузить их в холодную воду. Затем для ускорения проращивания рекомендуется в теплой воде можно с использованием Эпина. Процесс замачивания должен длиться около трех дней.

В момент когда семена проклюнутся их нужно слегка подсушить, а потом переходить к посадке лука порея на рассаду. В емкости подходящего размера засыпать почти до верха заранее подготовленную почвосмесь.

Грунт для рассады лука порея можно приготовить самостоятельно. Для него придется взять две части перегноя и дополнить торфом с огородной землей (их потребуется взять по одной части).

Теперь остается выяснить вопрос о том, как посеять лук порей на рассаду. Посадка начинается с выполнения бороздок на влажной почве, они должны иметь глубину 1-1,5 см. В них через каждые 5 см опускать семена порея. Присыпать их почвой, закрыть пленкой, поместить в теплое (до 25 градусов по Цельсию) и сухое место.

После появления всходов (это произойдет через 10-20 дней) пленку нужно убрать, а емкости оставить в помещении, где температура днем достигает 17 градусов, а ночью не опускается ниже 12. Такой режим поддерживается в течении 7 дней.

Потом рассаде снова требуются более теплые условия, поэтому емкости нужно снова переставить. Температура в помещении с рассадой лука порея должна быть выше, чем в предыдущем случае: днем около 25 градусов, а ночью +14.

Лук-порей мы часто видим в магазинах, однако вырастить самостоятельно, эту культуру сможет каждый дачник. Делают это рассадным способом. В начальной стадии роста растения небольшие и тонкие, для них вполне хватит половины подоконника. Сортов лука-порея достаточно, чтобы выбрать подходящее для региона растение. Сегодня вы узнаете, когда сажать лук-порей, на рассаду используя лунный календарь 2018 года.

Лук-порей является однолетней культурой, его родина Средиземноморское побережье. В пищу используют толстый стебель, белый корень и листья лука. В отличие от обычного репчатого лука, порей имеет слабо-острый вкус и тонкий аромат. Его используют как гарнир к мясу, овощному рагу, добавляют в различные супы и соусы. Зелень лука-порея сушат и используют зимой как добавку к блюдам.

Лук-порей очень урожайный, его употребление в пищу хорошо сказывается на обмене веществ, состоянии печени и пищеварительной системы. Он обязательно должен расти в каждом огороде. Поэтому заранее стоит узнать, когда сажать лук-порей на рассаду. При этом учитывают лунный календарь 2018 года.

Когда сажать лук-порей на рассаду

Сроки посадки определяют, используя следующие критерии:

  • Всхожесть. Если высеивать сухие семена, без обработки стимулятором время прорастания увеличивается. Когда семена свежие и выдержанные в питательном растворе, ростки появляются через 7-10 дней. При посеве на грядку семена прорастают в течение месяца.
  • Сорта лука порея имеют разные сроки вызревания. Ранние виды готовы к употреблению в пищу через 3-4 месяца после появления всходов, поэтому их высеивают в апреле. К ранним сортам относятся: «Голиаф», «Веста», «Гулливер». Сорта среднего срока созревания готовы к употреблению в пищу примерно через 145-175 дней. У них более мощный стебель и есть возможность длительного хранения урожая по сравнению с ранними сортами. Семена среднего срока вызревания высеивают в марте или начале апреля. К ним можно отнести следующие сорта «Жираф», «Бастион», «Победитель». Поздние сорта лука-порея не пользуются особым спросом, поскольку период роста и созревания длится шесть месяцев. Семена высеиваю в феврале, для этого используют обогреваемые теплицы. На грядку рассаду высаживают в конце марта.
  • Учитывают также сроки пересадки молодых растений в открытый участок. Ранние сорта пересаживают через 60 дней после появления всходов.
  • Климатические условия региона. В северных регионах порей высеивают не раньше апреля или мая, на грядку переносят в начале июня. В Подмосковье и средней полосе семена высаживают не ранение середины февраля, в апреле подросшие растения высаживают в теплицу, а в мае на открытые участки.
  • Лунный календарь. Опытные овощеводы используют лунный календарь, чтобы узнать, когда сажать лук-порей на рассаду в 2018 году. В феврале подходящие дни выпали на 17,18,21,25,26 число. В марте лук-порей высеивают 5, 6, 7,8 числа, периоды с 18 по 22 и с 24 по 26 число также благоприятны. В апреле благоприятные дни со 2 по 9, и с 11 по 15.

Чем отличаются сорта лука-порея

Зная о характерных особенностях лука-порея, будет легко ориентироваться в выборе сорта:

  1. Внешняя видимость растения.
  2. Продолжительность утолщения белой части.
  3. Сроки вызревания.
  4. Устойчивость к похолоданию.
  5. Период сбора урожая.

Факт! Белая ножка растения является основной съедобной и ценной частью порея.

Посадка семян на рассаду

Емкости. Лук-порей практически не переносит пикировку, в связи с этим контейнеры выбирают с высокими бортами. Их длинна должна быть 12 см. В горшках обязательно делают дренажное отверстие, для того чтобы стекала лишняя вода. Если емкости используются повторно, то их необходимо обработать раствором марганца или соды.

Почва. Для хорошего роста и развития растения подойдет легкая, плодородная почва. Ее можно приобрести в садоводческих магазинах или приготовить самостоятельно. Земля из огорода с добавлением кокосового субстрата и вермикулита также подойдет для посадки лука-порея.

До посева семян грунт дезинфицируют. Этот прием необходим чтобы грибковые и вирусные инфекции не поражали молодые ростки.

Это возможно сделать следующими способами:

  1. Заморозка. Грунт укладывают в прочный целлофановый пакет и укладывают в морозильную камеру на сутки. Если на улице температура не выше -18 градусов, то можно воспользоваться балконом. Через 24 часа пакет с почвой заносят домой, и составляют в теплом месте. Когда почва растает, процедуру вновь повторяют, это необходимо чтобы оставшиеся бактерии погибли.
  2. Термическая обработка. Почву насыпают тонким слоем (1,5 см) на металлический противень. И устанавливают его в духовой шкаф. Время обработки примерно 15-20 минут, при температуре 80 C.
  3. С помощью марганцовки. Готовят насыщенно-розовый раствор марганца и поливают грунт.

    Совет. Почву также можно обработать биологическими препаратами, один из них «Фитоспорин–м».

Подготовка семян. Семена порея заворачивают в простую ткань и помещают в раствор эпина или другого стимулятора. Через несколько часов ткань достают и выкладывают семена на подсушивание при комнатной температуре. Когда они немного подсохнут можно начинать посадку.

Есть и второй способ подготовки семян. Для этого семена перед посадкой окунают в прогретую до +45 C, а затем в холодную воду. При этом семена лучше завернуть в ткань и завязать узелком так они точно не проспятся.

Семена рассыпаю по влажной почве, и опрыскивают их пульверизатора. После чего аккуратно присыпают почвой на полсантиметра и прикрывают пленкой. Каждый день пленочное укрытие снимают, чтобы проветрить и полить посевы. В этот период лучше разместить ящики с посажеными семенами наверху шкафа, чтобы обеспечить для прорастания комфортную температуру. Семена лука-порея прорастают при +25 градусах.

Уход за рассадой

Как только покажутся первые петельки, контейнеры с посадками переносят в светлое место. Теперь температуру следует понизить днем до +20 C ночью до + 15C. Скорее всего, такие показатели возможны около окна. Для нормального роста рассады обеспечивают световой день в 12-14 часов. Для этого устанавливают дополнительные источники света, в качестве которых используют фитолампы или люминесцентные светильники. Их устанавливают на расстоянии 25 см от рассады.

Листья молодых растений подрезают, достаточно оставить 8-10 см зеленой массы. Укорачивают перо лука-порея каждые две недели. Этот метод позволит корням лучше расти и развиваться, а также способствует утолщение стебля.

Чтобы высадка рассады прошла менее болезненно, растения закаляют. Сначала ящики с посадками устанавливают перед открытой форточкой, Затем можно вынести рассаду на застекленный балкон. В первый день «прогулка» длиться не более получаса, в последующие дни время увеличивают.

Пересадка в открытый участок

Для посадки лука порея подходят легкие почвы, суглинистые с нейтральной реакцией. Хорошо если до этого на грядке росла картошка, или томаты, огурцы, фасоль. Осенью участок перекапывают и вносят на грядку компост из расчета ведро на 1 м2 земли. Если в октябре не получилось внести удобрение это можно сделать весной, только вместо компоста использовать перегной.

Рассаду порея чаще всего высаживают в середине или конце мая. Растения высаживают в борозды глубиною 10-15 см., в которые предварительно наливают воду. Верхнюю зеленую часть растения и корни обрезают на 1/3. Корни лука порея обмакивают в жидкий раствор глины. При посадке между растениями выдерживают растение в 20 см., ряды располагают через каждые 30-35 см. Корневую систему порея присыпают почвой и поливают.

Совет! Так как лук-порей растет в узких канавках, рядом с ним можно высадить морковь, сельдерей, свеклу, землянику.

Уход за луком-пореем

Высаженные растения нуждаются в поливах, рыхлении междурядий, прополке. Полив особенно важен для этой культуры, его осуществляют регулярно. Обязательно следует вносить комплексные удобрения. Когда стебли лука, достигнут диаметра карандаша или шариковой ручки, в канавку подсыпают почву.

Через 14 дней посадки окучивают, в последующем каждые две недели процедуру повторяют. Это необходимо чтобы светлая часть растения активно росла. Окучивают лук не менее четырех раз за весь вегетативный период.

Поскольку данный овощ является холодостойкой культурой, взрослые растения выдерживают похолодания до -7 градусов.

В регионах с мягкой зимой могут зимовать под снегом. Но растения замедляют рост в холодное, дождливое лето при этом стебель становиться тонким.

Поздние зимние сорта подходят для выращивания в теплице, так как из-за продолжительного вегетационного периода не успевают полноценно вырасти. Если такие растения высажены в открытый грунт, то их можно пересадить в ящики и перенести в помещение. Делают это до наступления отрицательных температур.

Теперь, вы знаете, когда и как сажать лук-порей на рассаду. В 2018 году по лунному календарю благоприятных дней достаточно чтобы купить пакет с семенами и заняться посадками этой средиземной культуры.

Порей – гигант среди остальных луков. Некоторые его сорта достигают метровой высоты. Традиционно много лука-порея выращивают на юге Украины, в Прибалтике и Закавказье. В России он только завоевывает популярность.

Главная съедобная часть овоща – отбеленный ложный стебель, состоящий из листовых влагалищ. Длина этой части растения может достигать 50 см. В пищу можно использовать и молодые листья порея – широкие, лентовидные. Повзрослев, они погрубеют и станут невкусными.

Добавление порея в пищу делает ее вкусной и усваиваемой. Лук не имеет резкого запаха, у него нежный аромат и тонкий вкус. Отбеленная часть лука-порея сладковатая, поэтому ее можно есть людям с заболеваниями пищевого тракта

Требования к условиям выращивания

Порей входит в группу сладких испанских луков, наряду с шалотом, репчатым, батуном, многоярусным и шниттом. Родина культуры – северное и южное побережье Средиземного моря. Отсюда и требования к температуре – растение достаточно холодостойкое, чтобы переносить кратковременное понижение температуры до – 5, иногда до -10 градусов и длительное понижение до -1… -2 градуса.

Оптимальная температура для фотосинтеза у порея такая же как у остальных овощей средиземноморского происхождения – находится в пределах +17… +23. Порей плохо растет при температуре выше +30 градусов.

Диапазон температур для порея

Оптимальная кислотность почвы для культуры – 6,8-6,0.

Как и все луки, порей – розеточное растение, но в отличие от трубчатых листьев батуна и репки, листья порея имеют линейно-тесьмовидную форму.

Порей – двулетник. В первый год формируются листья, на второй – запасающий орган (луковица) и семена.

Несмотря на экзотический вид порей холодостоек. В районах, где выпадает много снега, например, в Сибири, он может успешно зимовать прямо на грядке. На следующий год растение даст луковицу и семена.

В государственный реестр включено 27 сортов, пригодных для выращивания во всех регионах России, включая Сибирь и Дальний Восток. В семенных магазинах можно купить семена следующих сортов:

  • Аллигатор – среднепоздний, масса отбеленной части 300 г, урожайность 3,5 кг кв. м;
  • Карантанский – позднеспелый, масса отбеленной части 300 г, вкус полуострый;
  • Хобот слона – среднеспелый, летне-осенний в созревании, масса продуктивной части 150 г, урожайность более 4 кг с кв. м.

Подготовка к посадке

Из-за длины вегетационного периода в большинстве регионов РФ порей выращивают рассадным способом. Только на юге его можно сеять семенами в открытый грунт. Растения, посеянные сразу на грядку, более закаленные, легче переносят засуху и холодную погоду.

Рассаду лучше не переращивать. Наибольшая урожайность достигается при высадке 30-40-дневных растений. При высадке 50-дневной рассады можно потерять в урожайности, так как ее корни будут повреждаться при пересадке.

Хорошая рассада к моменту высадки в открытый грунт имеет длину 15-20 см, 3-4 настоящих листа и 0,3-0,4 см в диаметре.

За Уралом семена на рассаду высевают 15 марта, в средней полосе не позже 1 марта. Посадочные емкости засыпают торфом, смешанным с диаммофоской (40 г удобрения на 10 литров субстрата).

Таблица: режим выращивания рассады

Порей возвращают на прежнее место не раньше через 3-4 года. Лучшие предшественники культуры:

  • бобовые;
  • крестоцветные;
  • пасленовые;
  • тыквенные.

Порей требователен к влажности и плодородию. Для выращивания культуры подойдут суглинистые и пойменные почвы, с рн близкой к нейтральной. Почву готовятся осенью – перекапывают на штык лопаты и вносят минеральные удобрения. На метр грядки добавляют в 100 г диаммофоски. Удобрение можно будет внести и позже – с поливной водой.

Семена высевают на грядку с началом первых полевых работы. Рассаду высаживают на 2 недели позже. Первый срок высадки рассады в открытый грунт – 15 мая.

Порей выращивают многострочными лентами с расстоянием между строчками 30 см и между растениями в ряду 10-20 см. Наибольший урожай (4-5 кг) получают, когда высаживают на метр квадратный 40 растений.

В первой половине лета лук развивается медленно, поэтому между рядками можно посеять быстрорастущие овощи: шпинат, кольраби, редис, морковь.

Для продления сроков употребления свежей продукции используют летний посев порея семенами в открытый грунт. У таких растений в пищу идут только молодые листья.

Уход

Уход за пореем почти не отличается от ухода за репчатым луком. Единственное отличие – нужно 2-3 раза окучить растения, укрыв землей нижнюю часть листьев. Этот прием обеспечивает отбеливание ложного стебля.

Уход за растениями включает:

  • 2 подкормки комплексными удобрениями;
  • химическую обработку в мае против луковой мухи;
  • 2 окучивания – в конце июня и в конце августа;
  • прополку;
  • поливы.

Удобрения

Культура выносит из почвы среднее количество элементов питания, что связано с маленьким объемом корневой системы. В тоже время порей нуждается в высоком плодородии почвы, так как ему нужно сформировать внушительную надземную массу. Особенно требовательны к питанию скороспелые сорта, быстро формирующие урожай.

Порей отзывчив на органику, но ее нужно вносить с осени или под предшествующую культуру. Что касается минеральных удобрений, больше всего порею требуются калийные. На втором месте – азотные, на третьем – фосфорные.

Фосфор способствует образованию мощных корней. Калий улучшает вкусовые свойства. Азотные подкормки способствуют росту листьев.

Все подкормки прекращают за месяц до уборки, чтобы вкус продукции не ухудшился.

Полив

Культура чувствительна к недостатку влаги в почве. Почва на грядке должна быть всегда слегка увлажненной.

В засуху рост листьев приостанавливается. Если в это время лук полить, вылив на квадратный метр не менее 2 ведер воды, рост быстро возобновится.

Очень эффективен капельный полив, позволяющие держать почву в зоне корней постоянно влажной. Можно использовать полив по бороздам.

Когда собирать урожай

Порей не имеет физиологического покоя и интенсивно растет в течение всего периода вегетации, который может составлять до 220 дней. Убирают этот лук зеленым.

Порей урожайнее лука-репки в 2-3 раза.

В первой половине лета порей дает пучковую продукцию. Лук начинают выборочно убирать, когда у него сформируется 4-5 настоящих листа. В средней полосе уборка порея заканчивается в конце октября. Часть лука можно оставить в почве и убрать весной.

Раннеспелые сорта можно убирать через 130-150 дней после появления всходов. Первая цифра означает техническую спелость и выборочную уборку, вторая – время, когда проводится массовая уборка.

Растения во время уборки:

  • слегка подкапывают лопатой;
  • осторожно вынимают из земли;
  • встряхивают почву;
  • листья обрезают на 2/3;
  • просушивают.

Сбор урожая в Сибири

Среднеспелые сорта имеют вегетационный период 150-170 дней. В Сибири их убирают во второй половине сентября.

Поздние сорта с вегетационным периодом 170-200 дней рекомендованы только для выращивания на юге и в средней полосе. При посеве их в Сибири значимого урожая можно не получить.

Как хранить лук-порей

Осенью выкопанный порей можно прикопать в теплице или погребе. При низкой положительной температуре лук может храниться в прикопе 3-4 месяца, при этом содержание увеличивается в 2 раза.

1:502 1:512

Лук-порей, или лук жемчужный

Древнейшая культура, распространенная во всем мире, однако в России он появился только в прошлом веке. В настоящее время порей занимает третье место по популярности среди луковых после чеснока и лука репчатого.

1:965 1:975

Красавец особо крупного размера - так называют лук-порей огородники-любители. Почему они отдают предпочтение выращиванию этой нестандартной культуры? Причин несколько: порей практически не подвержен заболеваниям, его не любят вредители, он морозостойкий, это продукт длительного хранения, который можно употреблять в любом виде - от свежего до маринованного, диетический и очень ценный, поскольку содержит большое количество витамина С и каротина.

1:1835

1:9

А что качается «особой крупности», то большими габаритами как для растения из семейства луковых, обязательно будет обладать лук-порей, выращивание и уход за которым будут не просто правильными, а окажутся чуть теплее и душевнее стандартного подхода.

1:481 1:491

2:996 2:1006

Подготовка семян лука-порея к посадке

Выращивание лука-порея, конечно же, начинается с семян, а точнее с их подготовки. Семена лука-порея сохраняют всхожесть в течении 3 лет.

2:1328 2:1338

Семена обеззараживают (протравливают) таким же способом, как и семена капусты . Для этого семена непосредственно перед посадкой помещают в воду: сначала в горячую (40-45°C), а затем в холодную.

Для быстрого получения всходов семена проращивают . Для этого их раскладывают на тканевую салфетку, смоченную водой (20-25°C) и оставляют в теплом месте. Через 2-3 дня семена слегка подсушивают (до состояния сыпучести, чтобы было удобнее сеять) и сразу же высевают.

2:2180

3:504 3:514

Описанные способы подготовки касаются семян из собственного огорода, но если вы используете покупные семена, то обычно никакая подготовка уже не нужна.

А вот если вы решите вырастить лук-порей через подзимний посев, то не нужно семена замачивать и проращивать.

3:1000

Выращивание рассады лука-порея

В южных районах выращивание лука-порея осуществляется безрассадным способом: семена высевают прямо в грунт после 15 мая.

В центральных и северных районах России порей выращивают рассадой. Этому способствует также и продолжительный вегетационный период данной культуры. С некоторыми сортами лука и их вегетационном периоде можете узнать в статье о хранении лука-порея.

3:1745

середина - конец февраля (в рассадные ящики на окне)
середина апреля (в остекленную теплицу) и конец апреля (под пленку на грядку).
Длина светового дня для порея составляет 10-12 часов. Поэтому при посеве в феврале необходимо обязательно организовать досвечивание рассады.

3:636

4:1141 4:1151

Подготовленные семена высевают в небольшие ящики с увлажненным почвенным грунтом рядками через 5 см. Глубина бороздки для посева составляет 1-1,5 см. Посевы накрывают пленкой и размещают в хорошо освещенном и теплом (+22…+25°C) месте. При появлении первых всходов пленку снимают, а температуру в помещении понижают до +15…+17°C днем и +10…+12 °C ночью. При такой температуре всходы выдерживают одну неделю. После чего температуру доводят до +17…+20°C днем и +10…+14 °C ночью и поддерживают на таком уровне в течение всего периода выращивания сеянцев.

Соблюдение температурного режима - важное условие для получения урожая. Высокая температура в рассадный период опасна тем, что она способствует формированию цветочной стрелки не во второй год жизни растения (как положено), а в первый.

Через месяц загущенные всходы прореживают таким образом, чтобы расстояние между соседними растениями в ряду было 2-3 см. Пикируют сеянцы в горшочки диаметром 4 см.

Лучшие результаты дает выращивание рассады в торфоперегнойных горшочках и торфяных таблетках, поскольку в этом случае не требуется пикировка.

Если позволяют условия, то сеянцы поливают компостным чаем. Такие подкормки проводят регулярно (через 2 недели) на протяжении всего периода выращивания.

4:3470

5:504 5:514

Перед высадкой рассаду лука-порея, как и других культур, начинают постепенно закаливать, то есть выносить на улицу, чтобы растеньица привыкали к обычным, а не комнатным условиям.

Рассада лука-порея развивается медленно. При достижении возраста 6-8 недель, диаметра стебля 0,5-0,8 см и появлении трех листьев рассада порея готова к высадке.

5:1527

Высадка рассады лука-порея,

Наиболее подходящие почвы для лука-порея - легкие плодородные суглинистые с нейтральной средой.

При подготовке участка для выращивания порея, осенью можно внести на грядку около 6 кг компоста на 1 м2 почвы. Весной можно подсыпать на грядку перегной или компост (около 3 кг на 1 м2). Только ни в коем случае не копайте грядку.

Хорошие предшественники для порея — это картофель, томаты, огурцы, бобовые и капустные культуры.

5:842 5:852

Рассаду лука-порея высаживают на грядку в мае.

5:950

Непосредственно перед посадкой на постоянное место у рассады рекомендуется укоротить листья и корни на 1/3. Корни растений можно обмакнуть в болтушку - смесь глины и коровяка, взятых в равных количествах. Этот прием улучшает приживаемость рассады.

Для посадки рассады лука-порея готовят лунки глубиной 10-13 см, на дно которых кладут навоз (обязательно перепревший) или компост. Рассаду лука высаживают по одному растению в каждую лунку. Корни присыпают землей, заполняя лунку наполовину и поливают.

5:1871

5:9

Для лука-порея используют следующие схемы посадки:

5:116

двухрядную - с расстоянием между сеянцами 15-20 см при ширине междурядий 30-35 см;
многорядную - с расстоянием между сеянцами 10-15 см при ширине междурядий 20-30 см.
Выращивание лука-порея лучше производить на узких грядках, впрочем, это касается большей части овощей. В более широких междурядьях можно посеять, например, морковь. Эти два овоща хорошо соседствуют друг с другом. Лук-порей дружит еще и с клубникой (садовой земляникой), сельдереем, свеклой и репчатым луком.

5:977 5:987

Уход за луком-порем

5:1036

Уход включает рыхление почвы, окучивание, борьбу с сорняками, поливы и подкормки . Желательно использовать мульчирование, чтобы облегчить себе работу, а также обеспечить растениям более комфортные условия.

Когда стебли растений достигнут диаметра карандаша, в лунки подсыпают землю. А затем каждые две недели проводят окучивания, это позволяет получить более длинный отбеленный стебель. За сезон проводят не менее четырех окучиваний. Лучше окучивать растения во время полива.

Лук-порей довольно требователен к поливу и плодородию почвы. Регулярный и обильный полив и подкормки проводят в первой половине вегетационного периода. Хорошие удобрения — это птичий помет и коровяк, применяемые в виде растворов в соотношении 1:20 и 1:8 соответственно.

Основной продуктивной частью лука-порея является отбеленный ложный стебель, называемый также «ножкой». При правильном уходе стебель достигает до 50 см в длину и до 3-4 см в толщину.

Лук порей - культура холодостойкая . Взрослые растения выдерживают заморозки до -5…-7°C и в районах с мягким климатом могут зимовать под снежным покровом в открытом грунте. Однако холодное и дождливое лето приводит к формированию короткого и тонкого стебля.

5:3256

6:504 6:514

Поздние (зимние) сорта лука порея отличаются высокой холодо- и зимостойкостью. Но из-за продолжительного вегетационного периода не успевают закончить рост. Поэтому такие сорта рекомендуется выращивать в теплице (пленочной или остекленной). При выращивании в открытом грунте растения пересаживают для доращивания в ящики и переносят в тепло. Пересадку проводят осенью до наступления заморозков.

Вот, пожалуй, и все, что хотела рассказать о выращивании и уходе за луком-пореем. Как собирать урожай этого лука и как его хранить можете почитать также здесь на сайте.

6:1553 6:9

Выращивание лука-порея слегка кропотливое занятие, но не такое уж сложное, как кажется на первый взгляд. Как вырастить лук-порей начиная с посева семян вам уже известно и, думаю, вы сможете вырастить хороший урожай этого лука.

6:424 6:434

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!