Описание некоторых сортов йошты. Советы по посадке и уходу за йоштой в саду


Все чаще на приусадебных участках отечественных садоводов встречается йошта - посадка и уход за кустарником не представляют сложностей. Размножение растения возможно всеми известными науке способами, а урожай полезных ягод всегда отменный.

На протяжении 100 лет селекционеры всего мира пытались создать гибрид крыжовника и черной смородины. Несмотря на то, что только недавно их старания увенчались успехом, удивительный кустарник пользуется большой популярностью. Ягоды йошты крупнее плодов родительских форм, на ветвях отсутствуют колючки, а еще растение очень декоративно во время цветения.

Выращивание йошты

Йошта подкупает садоводов не только легкостью размножения - кустарник превосходит родительские формы по многим качествам. Гибрид более устойчив к вредителям и болезням, легко переносит значительные перепады температур. Растение нетребовательно к месту посадки, но урожай сочных плодов будет богаче, если выбрать для йошты солнечный открытый участок. Многолетняя ягодная культура достигает в высоту 1,5 метра, а диаметр кроны даже превышает эти показатели.

Это интересно

Кожица плодов йошты не такая плотная и терпкая, как у «родителей», но на сохранность ягод это не оказывает влияния. Они могут долго оставаться на кустах, на них не появляются гнили и плесневые грибки.

Ягоды йошты обладают лечебными свойствами благодаря своему уникальному составу. Они рекомендованы при таких патологиях:

Ажурные темно-зеленые листья достались йоште от черной смородины, а форма и размер плодов - от крыжовника. Ландшафтные дизайнеры давно заметили изящное рослое растение. Они используют его для оформления садовых дорожек в парках и создания густых живых изгородей. В середине весны зелень листьев скрывается под множеством ярких душистых цветов. Не менее декоративно растение и в летнее время, когда созревают гроздья ароматных ягод.

Размножение ягодного гибрида

Так как йошта хорошо размножается вегетативными способами (черенкованием, делением кустов), то посев семян практикуется редко. Такой метод целесообразен, если садовод желает получить новые сорта для своей коллекции.

  • Деление куста. Такой способ эффективный, но достаточно трудоемкий. Сильно разросшийся куст весной или осенью выкапывают и удаляют излишне длинные или поврежденные корни. Затем острым садовым инструментом делят куст на несколько частей. После обработки срезов садовым варом производится посадка на постоянное место жительства.
  • Осеннее черенкование. Это самый распространенный метод размножения йошты. Одревесневевшие однолетние побеги, оставшиеся с осенней обрезки, делят на части длиной 12-20 см. На каждом черенке должны быть четыре почки, только две из которых оставляют над поверхностью грунта при заглублении.
  • Летнее черенкование. Зеленые черенки нарезают на куски длиной 10-12 см. Все листья, кроме двух верхних, удаляют и над каждой почкой делают продольный надрез. Высаживают черенки в парники под небольшим углом, постоянно поливают саженцы и рыхлят почву.
  • Отводки горизонтальные или дуговидные. Возле взрослого растения перекапывают и увлажняют грунт. Двухлетнюю ветвь или однолетний побег пригибают к земле, закрепляют скобой и присыпают грунтом. Новый сформировавшийся куст отделяют от материнского растения через год.

Чаще всего практикуется осеннее размножение йошты. Процедура проводится в конце сентября или начале октября, за месяц до наступления осеннего похолодания. Это время необходимо саженцам для наращивания корневой системы и накапливания питательных веществ.

Сажать ягодный кустарник можно как осенью, так и весной. Перед посадкой следует проверить качество посадочного материала.

  • Высота побегов саженца не имеет значения. Главное - его корневая система. Она должна быть мощной, хорошо разросшейся. При обнаружении сухих или подгнивших участков необходимо их удалить, а саженец замочить на пару часов в бледно-розовом растворе перманганата калия.
  • Чем меньше возраст посадочного материала, тем выше вероятность быстрого укоренения и плодоношения.
  • Кора, покрывающая ствол и ветви саженца, не должна быть сморщенной или сухой. Под такой древесной кожицей, как правило, скрываются омертвевшие части кустарника.

Если посадка йошты проводится осенью, то все листья необходимо удалить прищипыванием. Делать это следует аккуратно, чтобы не повредить почки, расположенные в пазухах листьев. Это поможет саженцу накопить питательные вещества для долгой зимовки.

В посадочную яму насыпают 5-6 литров органического удобрения, присыпают его землей и формируют небольшой холмик, на котором осторожно располагают корни. Глубина и ширина лунки зависят от размера посадочного материала. Корни при посадке не должны сминаться и обламываться. Оставшимся грунтом засыпают посадочную яму, слегка утрамбовывают и обильно поливают. Острым секатором обрезают слишком длинные и засохшие ветви для наращивания молодых зеленых побегов.

Уход за ягодным кустарником

Урожайность йошты не зависит от того, каким способом было проведено размножение. Но кустарник, посаженный в темном месте, плодоносит хуже, а его ветви быстро вытягиваются. На таких участках целесообразно размещать йошту, если она предназначена для украшения сада. Выращивание гибрида в качестве ягодной культуры проводится на местах, которые большую часть дня открыты для солнечных лучей.

Йошта предпочитает умеренный полив. Оптимальное время для водных процедур - раннее утро или поздний вечер после захода солнца. При поливе опытные садоводы ориентируются на состояние грунта под кустарником. Если он хорошо просох на 10-15 см в глубину, то можно вносить в почву воду. Нельзя допускать застоя влаги под корнями, иначе они загниют и йошта погибнет.

В течение лета следует несколько раз мульчировать почву перепревшим сеном или компостом. Это поможет избежать растрескивания почвы, сократить число поливов, сберечь корни и побеги от вредных насекомых.

Ягодная культура благодарно отзывается на регулярное внесение подкормок:

  • в летний период кустарник удобряют органикой (3-4 кг) и суперфосфатом (25-30 г);
  • ранней осенью вносят 20 г сульфата кальция;
  • в вегетативный период растение несколько раз подкармливают минеральным удобрением, разведенным в соответствии с инструкцией.

Йошта не нуждается в частой обрезке. Достаточно удалять засохшие веточки и сильно вытянувшиеся побеги. Садовые и огородные вредители предпочитают обходить кустарник стороной. Крайне редко растение может быть атаковано колониями почкоеда. В этом случае специалисты рекомендуют трехкратное использование любого препарата с инсектицидным действием.


Что может приятнее для садовода, чем богатый урожай сочных ягод, которые начинают созревать в середине лета. Знатоки различают во вкусе плодов терпкие мускатные нотки. С каждого куста садоводы собирают до 10 кг спелых ягод. В сорванном виде они хранятся несколько дней в сухой и неглубокой посуде.

Из плодов йошты готовят варенье и джемы, используют их как начинку для пирожков и сладких рулетов. Но не только за богатые витаминами ягоды ценится растение. Легкость размножения и нетребовательность в уходе позволяют украсить и облагородить придомовой участок. Этот кустарник успешно сочетает в себе высокую декоративность с обильным плодоношением.

Как посадить и вырастить йошту (гибрид черной смородины и крыжовника). Как она размножается. Агротехнические советы. Когда собирать и как хранить ягоды (10+)

Выращивание в саду йошты

Йошта – это многолетнее растение, имеет плоды в виде ягод. Получили йошту путем скрещивания черной смородины и крыжовника. Это очень привлекательное растение - отменный вкус, отсутствие шипов, неприхотливость в выращивании.

Выращивание йошты

Йошта – это сильный раскидистый куст, который имеет колоссальную быстроту роста и пускающий длинные побеги (от полутора метров и более). По внешнему виду листья растения напоминают листья смородины и имеют приятный специфический запах. Ягоды йошты черные по цвету и крупные по размеру. Их вкус напоминает крыжовник со смородиной. Плоды преимущественно зреют в июле месяце, но процесс происходит неравномерно. Созревшие ягоды не опадают и остаются висеть гроздями.

Растение, как уже говорилось, отличается своей неприхотливостью. Примерно через два-три года после высадки растения можно ожидать первые плоды. Длительность жизни кустарника составляет около двадцати лет.

Какой участок следует подобрать?

Если вы выращиваете йошту в декоративных целях, то можете смело выбирать любое, удобное вам, место. Куст смело разрастется, как и в тени, так и на солнце. Если вы планируете получить большой урожай, то место высадки должно быть достаточно солнечным с плодородной, и хорошо удобренной землей. Около куста йошты обязательно высаживается куст крыжовника или смородины.

Предварительные заготовки

Подготовка производится в том случае, если земля засорена сорняками или неплодородна и требует удобрений. Грунт следует глубоко перекопать и смешать с перепревшей органикой.

Как размножить йошту?

Йошта размножается при помощи черенков, а также отводками дуговидного, вертикального или горизонтального типа. Также применяется деление кустарника, но только если взрослый куст требует пересадки.

Ранней весной принято укоренять горизонтальные отводки. Это делается очень просто. К рыхлой земле пригибают однолетние и двулетние побеги, затем прижимают к земле специальными рогатинами и прикапывают землей, почва увлажняется. Через пару месяцев отводки укореняются. После этого они отрезаются от материнского куста и пересаживаются на новое место.

Зимой отрезают черенки йошты на однолетних побегах, длинна которых составляет около двадцати сантиметров. Далее черенки ставятся в воду на три часа и затем убираются в полиэтиленовый пакет. Такой пакет завязывается и до самой весны хранится в холодильнике. Потом черенки высаживаются в грунт. В конце лета крепкие и укоренившиеся черенки пересаживаются на новое постоянное место.

Как садится йошта?

На постоянное место йошта высаживается либо весною, либо осенью. Прежде чем совершить высадку растения осматривают и убирают поврежденные корни и листья. Размер посадочной ямы составляет около шестидесяти сантиметров глубиной и примерно столько же сантиметров шириной, рассчитывая размер корневой системы.

Яма должна содержать полведра компоста или же перегноя, двести грамм суперфосфата и полбанки древесной золы. Удобрение тщательно перемешивается с грунтом. Все это должно заполнить яму на 14 всего объема. Далее засыпается слой почвы и поливается ведром воды.

После того, как вода впиталась в землю, посередине ямы высаживается саженец, корни следует расправить, и затем засыпать яму землей, немного утрамбовывая. Почву снова поливают и мульчируют торфом или сеном. Саженцы нужно обрезать, оставив на побегах по паре листков.

Как производится уход за йоштой?

Особого ухода йошта не требует. Следует лишь следить и убирать поврежденные листья и ветви. Для того, чтобы урожай выдался богатым, нужно в начале лета удобрить куст коровьим навозом (одно десятилитровое ведро на куст), разведенного с водой, соблюдая пропорцию 1:4. Коровий навоз легко заменяется птичьим пометом, также разбавленным с водой. Осенью куст удобряется древесной золой.

Особое внимание поливу уделяется в первой половине лета, а далее полив выполняется по мере высыхания земли.

Сбор урожая

Как уже отмечалось, ягоды йошты созревают в середине июля и становятся черного цвета с небольшим фиолетовым отливом. Процесс созревания длится около трех недель. Плоды имеют плотную кожицу и по внешнему виду сходны с вишней. Зеленые ягоды по своему вкусу напоминают крыжовник, а когда становятся спелыми то и смородины. С одного куста можно получить до десяти килограммов ягод.

Урожай собирается только в сухую погоду и помещается в неглубокую и сухую посуду. Ягоды нужно перебрать и удалить порченные, подавленные, а также попавшие листья или ветки. При долгом хранении теряются полезные вещества плодов, поэтому рекомендуется не хранить их более трех дней. Ягоды едят свежими, а также их сушат или замораживают. Из йошты получаются отменные вина, варенья, джем и даже компот. Так что хорошего вам выращивания и большого урожая.

К сожалению в статьях периодически встречаются ошибки, они исправляются, статьи дополняются, развиваются, готовятся новые. Подпишитесь, на новости , чтобы быть в курсе.

Если что-то непонятно, обязательно спросите!

Нужен растительный грунт, сделайте его сами. Практический опыт окультуривания и...

Вязание. Императрица. Изящные потоки. Рисунки. Схемы узоров...
Как вывязать следующие узоры: Императрица. Изящные потоки. Подробная инструкция...

Белокрылки. Белый, чернеющий налет - продукт жизнедеятельности. Призна...
Как выявить заражение белокрылкой. Как вылечить растение. Как определить. Как пр...

Алыча. Обрезка. Технология выращивания...
Как посадить и вырастить Алычу. Как правильно ее обрезать...



Селекционирование подарило миру множество новых видов гибридных растений, не исключение и йошта. Что это такое, интересует каждого садовода и владельца приусадебного участка. Сорта гибрида отличаются урожайностью, размерами плодов и устойчивостью к заболеваниям.

Йошта: что это такое?

Созданием бесшипного растения с крупными ягодами, устойчивого к перепадам температур и заморозкам занимался И.В. Мичурин. В 1970 году в Германии появился плодоносящий кустарник, который был адаптирован для сельскохозяйственного производства.


Йошта – гибрид и крыжовника. Взрослый куст достигает 2,5 м в высоту. Мощные деревянистые побеги не имеют шипов. Серо-коричневые ветки переплетаются между собой. Диаметр кроны: 1,5-2 м. Побегообразование слабое.

Разветвлённая корневая система уходит на 35-45 см вглубь почвы. Крупные ажурные листья расположены на толстых черенках. На внутренней стороне листовой пластины выражены светлые питающие жилы.

Крупные желтые или бело-розовые цветы собраны в соцветия. Лепестки ровные, гладкие. Цветёт йошта в середине июня.


Чёрные с фиолетовым отливом ягоды расположены на кистях по 4-6 штук. Гладкая кожица плотная и прочная. Мякоть сочная, ароматная с пряным мускатным привкусом. Вызревшие ягоды сладкие, без кисели и горечи. Вес одного плода: 2,5-5,5 г.

Созревшие ягоды не осыпаются и не гниют. Транспортабельны, после сбора хранятся в специальных контейнерах до 5-7 дней. Не теряют вкуса и товарного вида.

Описание йошты было бы неполным без характеристик растения:

  1. Кустарник устойчив к заморозкам и перепадам температур. Выращивается в регионах с изменчивым климатом.
  2. Не поражается тлёй обыкновенной и червецом.
  3. Переносит воздействие прямых солнечных лучей.
  4. Ягоды универсальны в применении, используются в кулинарии для приготовления компотов, соков, варений, джемов и десертов.

Продолжительность жизни йошты: 25-35 лет. Растение распространено в Западной Европе, центральных и южных регионах России.

Сорта йошты

Описание сортов и фото йошты поможет садоводу выбрать растение, подходящее для конкретных климатических условий региона. Все сорта отличаются бесшипностью и неравномерным созреванием ягод.

Британский сорт ЕМБ

Сорт выведен британскими селекционерами в начале 1980-х годов. Среднерослое растение достигает 1,7 м в высоту. Тёмно-зелёные листья диаметром 5-8 см расширяются к основанию. Период цветения начинает в конце апреля и длится 2-2,5 недели.

Крупные овальные ягоды весом до 4,5 г иссиня-чёрного цвета. Плоды сладкие, ароматные, с мелкими косточками внутри. Созревают ягоды 2,5 месяца.

Швейцарский сорт Крона

Сорт выведен в Швейцарии. Невысокий куст вырастает до 1,5 м длиной. Раскидистые побеги деревянистые, утолщены у основания. Круглые ягоды мелкие или средние. Вес плода: 1,5-2 г. В кисти вызревает 3-6 ягод.

Урожайность средняя, с одного куста собирают до 3,5 кг плодов. Сорт морозоустойчив, не страдает от ночных заморозков и холодных рос.

Йошта Рекст

Высота тонких прямостоячих побегов: 1,3-1,5 м. Крупные чёрные ягоды массой до 3,5 овальной формы. Мякоть сахаристая, с выраженным смородиновым ароматом. Продолговатые семена мелкие.

Урожайность высокая: с каждого куста собирают до 10,4 кг плодов. Вызревшие ягоды сохнут и отваливаются от плодоножек. Плоды устойчивы к серой гнили и пятнистости.

Гибридный сорт Йохини

Первый гибридный сорт йошты. Растение высокорослое, достигает 2 м в высоту. Широкие листовые пластины изрезаны морщинами. Белые цветы собраны в соцветия. Круглые тёмно-синие ягоды сладкие и ароматные. С куста снимают до 9 кг плодов.

Йошта Моро

Растение вырастает до 2-2,3 м длиной. Тёмные ягоды крупные, кожица покрыта восковым налётом. Мякоть кисло-сладкая с выраженным мускатным ароматом. Плоды не осыпаются при созревании, крепятся на длинных прочных плодоножках.

Сорт устойчив к морозам и заболеваниям. В тени листья темнеют, а количество цветов и завязей уменьшается. При нехватке влаги ягоды останавливаются в росте и засыхают.

Описание сортов и фото йошты можно найти в справочнике селекции растений. Учёные ежегодно выводят новые сорта, совершенствуя технические характеристики кустарника и вкусовые качества плодов.

Полезные свойства и противопоказания йошты

Плоды йошты вобрали в себя все полезные свойства и смородины. Калорийность 100 г ягод: 45 кКал. Мякоть содержит жиры, белки и углеводы.

Полезные свойства:

  1. Восстанавливает гемоглобин, в комплексе с лекарственными препаратами лечит анемию.
  2. Содержит витамин С, укрепляет иммунитет. Лечит простуду и ОРВИ.
  3. Нормализует деятельность желудочно-кишечного тракта, устраняет диарею и вздутие.
  4. Смешанные с мёдом ягоды помогают при гипертонии и аритмии.
  5. Содержащиеся в плодах фитонциды устраняют воспаления и грибковые инфекции.
  6. Мякоть богата витамином Р, нормализует кровоток, укрепляет сосуды и вены.

Регулярное употребление ягод йошты способствует выведению шлаков и токсинов из организма. Плоды рекомендуются людям, страдающим диабетом. Помогают снизить массу тела и восстановить мышечную ткань.

Противопоказания йошты:

  1. Нельзя употреблять при индивидуальной непереносимости компонентов состава и аллергических реакциях на продукт.
  2. Противопоказан людям с вероятностью тромбообразования.
  3. С осторожностью употреблять при язве, гастрите, болезни Крона и колите.

Если человек страдает аллергией на смородину или крыжовник, то от употребления йошты рекомендуется отказаться.

Полезные свойства и противопоказания йошты уменьшаются при консервации. При тепловой обработке снижается концентрация витамина С в плодах, вызывающая проявления аллергии. Действующие в свежих ягодах фитонциды не сохраняются в вареньях и компотах.

Узнав, что такое йошта, каждый садовод захочет посадить на участке этот ягодный кустарник с вкусными и полезными плодами. Неприхотливость, урожайность и универсальность использования плодов сделали растение популярным на территории России.

Йошта - смородино-крыжовниковый гибрид

Так что же это такое - йошта?

Йошта. Это необычное для русского уха названия произошло от двух немецких слов: чёрная смородина - johannisbeere и крыжовник - stachelbeere. От первого слова взяли две начальные буквы, от второго три. И получилось такое необычное слово - йошта.

Йошта - культура совсем новая для подавляющего большинства садоводов. Это - гибрид крыжовника и черной смородины. К настоящему времени учеными-селекционерами в разных странах получено несколько гибридов этих растений - Йошта, Крондаль, Крома, Рике и другие. Все эти гибриды отличаются друг от друга по внешнему виду куста, форме и окраске листьев, массе, цвету и вкусу ягод, урожайности и другим биологическим признакам.

В отношении к этому растению, которого раньше не было в природе, у российских специалистов и садоводов нет единого мнения: одни восхищаются достижениями в области генной инженерии, а другие выступают против подобных экспериментов.

Именно поэтому в печати довольно часто появляются статьи об этом растении с прямо противоположными отзывами о нём. Поэтому особенно прислушиваться к этим статьям не следует, как бы красочно она ни была написана, т.к. они отражают всего лишь личную позицию автора статьи.

А целью же этой статьи является всего лишь желание ознакомить начинающих садоводов с этим растением, не вступая в спор со сторонниками и противниками йошты.

Внешне йошта не похожа ни на чёрную смородину, ни на крыжовник. Кусты йошты - это мощные, раскидистые растения высотой до 2 метров и диаметром кроны до 2,5 метров. Они обладают большой силой роста и образуют побеги длиной до 1,5 метров. На этих побегах, в отличие от крыжовника, полностью отсутствуют шипы.

По сравнению с черной смородиной, ветки и плодушки йошты более долговечны, растение образует меньше новых побегов и не требует сильной обрезки. А корневую поросль йошта не образует. Морозостойкость растений крайне недостаточная, поэтому их надо сажать в защищенном от холодного ветра месте, а на зиму их необходимо очень хорошо защищать от низкой температуры.

По сравнению с чёрной смородиной йошта имеет значительно большую устойчивость к мучнистой росе, почковому клещу, некоторым вирусным заболеваниям. К почвенным условиям она не требовательна, растёт практически на всех типах почв.

Листья у йошты большие, блестящие, похожи на листья крыжовника, но намного крупнее и без аромата чёрной смородины. Цветки крупные, белые, ягодные кисти короткие, они имеют по 3-5 ягод, которые очень прочно прикреплены к плодоножке.

Ягоды чёрные, с фиолетовым налётом, имеют прочную кожицу, размером и формой напоминают вишню. При полном созревании они сочные, кисло-сладкие, с приятным мускатным ароматом, практически не осыпаются. По содержанию витамина С они уступают чёрной смородине и значительно превосходят в этом отношении крыжовник.

По отзывам, появляющимся в периодической печати, плоды йошты применяются при лечении желудочно-кишечных заболеваний, они улучшают кровообращение и способствуют выведению из организма радиоактивных веществ и тяжёлых металлов.

По многочисленным отзывам, урожайность йошты значительно ниже, чем у её родителей. Но некоторые садоводы утверждают, что для получения более высокого и стабильного урожая ягод возле йошты необходимо высаживать куст чёрной смородины и куст крыжовника. Так ли это или не так, кто из них прав, а кто не прав - можете при желании испытать и Вы.

Йошту без особого труда можно размножать одревесневшими и зелёными черенками, вертикальными и горизонтальными отводками и семенами. Одревесневшие черенки заготавливают ранней осенью и сажают в чистую от сорняков, рыхлую и плодородную землю, не закрывая верхнюю почку землей. Затем их мульчируют перегноем или торфом слоем 3-5 см, поливают и слегка обжимают землю.

Весной уход за ними такой же, как и за черенками укореняемой чёрной смородины. Главная задача для хорошо укоренения - обеспечить оптимальный режим влажности и питания укореняемых растений.

При семенном размножении семена йошты смешивают с влажным пропаренным песком и держат в холодильнике до весны, изредка увлажняя песок и проверяя, не проросли ли семена преждевременно. Если семена проклюнутся раньше времени, то их кладут в снежный бурт до посева или высаживают прорастающие семена в цветочные горшки на подоконник. К середине мая сеянцы после воздушной закалки можно высаживать в открытый грунт.

Обрезки ветвей йошта почти не требует, только весной надо подрезать подмерзшие или засохшие веточки. Дальнейший уход за йоштой точно такой же, как за чёрной смородиной. При этом следует только учитывать, что она влаголюбива, требует повышенного содержания в почве калия, отзывчива на подкормку навозной жижей или раствором коровяка, а осенью - на подкормку древесной золой.

Помимо всего прочего, йошта пригодна для озеленения участка и для создания красивой живой изгороди. Её мощные кусты хорошо растут на любом месте даже при минимальном уходе. К тому же она почти не требует обрезки и почти ничем не болеет.

В. Г. Шафранский

Это странное слово - йошта

Йошта - это название гибридного растения, полученного в результате гибридизации двух растений - смородины и крыжовника. Культура эта была выведена в 1959 г. немецким профессором Г. Бауэром, а само название йошта - произошло от слияния первых букв немецких названий смородины и крыжовника. Иногда культуру называют и на латинский манер - рибелария.

Вообще вывели новую культуру не просто так от нечего делать и не случайно, ставилась строго определённая задача - получить более совершенное в сравнении с исходными формами растение - устойчивое к болезням, наблюдаемым у обеих культур, лишённое околюченности и имеющее урожайность как у крыжовника.

В Западной Европе йошта довольно широко распространена, но, как и многие подобные растения у нас является скорее диковинкой, нежели промышленной культурой. Хотя в периодической печати довольно много материалов, подробно рассказывающих о ней и описывающих все её достоинства и недостатки, интерес к рибеларии не возрастает, видимо потому, что недостатки не так уж малозаметны.

В чём же ценность йошты? Ягоды йошты богаты сахарами, содержат их до 7%. По содержанию витамина С (едва ли не главного витамина для человека) серьезно уступают смородине, хотя в несколько раз превосходят крыжовник. Плоды можно употреблять как в свежем, так и в замороженном виде, а также в многочисленных продуктах переработки - варенье, джеме, компоте, желе и т. п. Обладают плоды и лечебными свойствами - несколько улучшают кровообращение, способствуют выведению из организма незначительных частей радиоактивных веществ и ряда тяжёлых металлов, помогают в профилактике желудочно-кишечных заболеваний.

Йошта: биологические особенности

Йошта - растение многолетнее, относится к семейству крыжовниковых, но отличается и от смородины и от крыжовника. Если брать для сравнения силу роста кустов, то по этому показателю йошта с лихвой обходит и крыжовник и смородину. Уже на второй год после посадки, когда растения крыжовника и смородины еще совсем маленькие, длина скелетных ветвей йошты часто превышает 1,5 м! Окраска коры побегов очень напоминает таковую у чёрной смородины, да и отсутствие шипов также несколько сближает с этой культурой. Листья йошты поздно опадающие, тёмно-зелёные по окраске, а размер и форму имеют промежуточную между черной смородиной и крыжовником, лишены привычного нам запаха смородины. Цветки йошты, как и листья построению похожи на таковые у смородины и крыжовника, т. е. имеют промежуточный характер - они белые, более крупные, чем у родительских форм и собраны в кисть, состоящую из 3 шт. По типу плодоношения йошта сходна со смородиной чёрной. Плоды несколько крупнее большинства сортов смородины чёрной, но, к сожалению, далеко отстают от размера крупноплодных сортов крыжовника. Обычно средняя масса не превышает 3 г. Бесспорным достоинством культуры является полное отсутствие осыпаемости плодов, их приятный, освежающий, кисло-сладкий, однако лишённый аромата вкус. В плодоношение растение йошты вступает рано - уже на второй год после посадки, урожайность быстро нарастает и скоро превышает 5 кг с растения, есть сведения что со взрослого куста йошты собирали и 10 кг плодов.

К почве йошта абсолютно не требовательна, это ещё один её плюс, отличается высокой зимостойкостью, лишь в отдельные, особо суровые зимы могут повреждаться верхушки однолетних побегов, что почти не влияет на общее состояние растения. Помимо устойчивости к отрицательным температурам рибелария обладает ещё и иммунитетом к наиболее опасным болезням - мучнистой росе, почковому клещу и даже ряду вирусных заболеваний. Боится лишь возвратных холодов - могут повреждаться распускающиеся цветки.

Сорта йошты

Имеет йошта и свои сорта, по сути, это те же смородинно-крыжовниковые гибриды.

ЕМБ . Выведен английскими селекционерами. Это кустарник полураскидистой формы, достигающий высоты 170 см и ширины 180 см. По интенсивности окраски коры, размеру листьев и почек растение близко к смородине чёрной, а по форме и окраске листьев - к крыжовнику. Ягоды, довольно крупные (до 5 г), овальные, блестящие, по консистенции мякоти напоминают крыжовник, без смородинного аромата, кисло-сладкие. Вегетацию ЕМБ начинает рано, да и цветёт уже в середине апреля в течение двух недель. Через 50-60 дней созревают первые аппетитные ягоды.

Непременными достоинствами являются иммунность к мучнистой росе, антракнозу, а также слабое поражение почковым клещом. Отличается высокой засухоустойчивостью, намного опережающей чёрную смородину.

Крона . Получен шведскими селекционерами. Это пряморослый куст с бесшипными побегами, достигающими 1,5 см в диаметре и довольно плотными кистями (по 5 ягод в каждой). Плоды чёрные, как у смородины, гладкие, прочно держатся на ветках и практически не осыпаются.

Агротехника йошты

Размножают йошту одревесневшими и зелёными черенками, горизонтальными и вертикальными отводками, в принципе также как и чёрную смородину. Можно создавать привлекательные штамбы, прививая её на золотистую смородину.

В целом агротехника выращивания йошты абсолютно ничем не отличается от таковой у чёрной смородины. Садоводы-любители советуют для лучшего опыления, а, следовательно, и завязывания большего количества ягод рядом с кустами йошты высаживать растения чёрной смородины и крыжовника.

Единственным серьёзным недостатком йошты, пожалуй, является её невысокая урожайность. По мнению ряда специалистов растения эти больше подходят для любительского садоводства, нежели для промышленного возделывания и просто незаменимы для создания живых изгородей, поскольку мощные, выносливые и практически ничем не болеющие кусты йошты прекрасно растут даже при минимальном уходе.

Н. Хромов , кандидат с.-х. наук



Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!