На чем растут ананасы. Как и где растет ананас

Ананас – весьма необычный фрукт, о котором мы знаем совсем немного: как есть, чистить и что из него готовить. А вот как растет ананас и можно ли его вырастить у себя дома – информация для многих совершенно новая.

Для начала небольшое уточнение, ананас – это все же растение, хотя мы и привыкли считать его фруктом. Давайте подробнее рассмотрим, как растут ананасы в природе.

Ананас – травянистое растение, причем многолетнее, которое выращивают в грунте. В уже зрелом возрасте может быть около 150 сантиметров в высоту. Стебель невысокий, приземленный, покрытый жесткой листвой и поэтому скорее похож на кустарник чем на растение.

Но, большие плоды обычно получаются, если посадка происходит на плантациях или в теплицах. В обычных природных условиях растение вырастает гораздо меньшего размера, а плод – до одного килограмма весом, да и мякоть по вкусу отличается от той, к которой мы привыкли.

В остальном же, если сравнивать сам процесс произрастания в диких или в других условиях – совершенно одинаков.

В середине кустарника образуется цветонос с соцветием, окраска которого может быть от красного до бордового цвета. Все цветы формируют небольшую ягоду, они срастаются в одно целое и получается привычный плод.

В каких странах распространено растение

Как образуется вкусный плод — понятно, а где растут ананасы и в каких странах их можно встретить?

Интересно то, что 20% от всего мирового объема тропических фруктов – это ананасы.

Родиной растения считаются засушливые районы Бразилии и Парагвая. Именно в этих странах они были окультурены, там их употребляют много и сразу, только что поспевшими, поэтому 70% урожая реализуется среди местного населения и только оставшийся процент уходит в другие страны.

Филиппины, Китай и Таиланд производят больше половины от общего мирового объема. Чуть меньше произрастает в Индии, Индонезии, Коста-Рике.

Примерно сорок лет назад вывели особый сорт, которым снабжали только некоторые страны, но со временем появились более дешевые варианты и он утратил свою популярность.

Выращивание ананаса на плантациях

Огромные плантации сейчас находятся в Азиатских странах, США, Южной Африке. Для скорейшего созревания плодов используется специальная технология, и берутся сорта, которые быстро плодоносят.

В землю отправляются уже укорененные черенки в два ряда, причем их высота должна быть не менее 20 сантиметров, а расстояние между рядами достигает двух метров.

Большой урожай удается получить за счет обработки растения ацетиленом. Он способствует образованию почек в нужный период времени.

Сочные и спелые плоды получаются только в том случае, если цветок не был опылен, поэтому их обязательно прикрывают колпаками и всячески защищают от насекомых и птиц.

Для обработки ананасов и полива применяют механические средства, которые упрощают процесс. За год в грунте можно собрать до трех урожаев.

Можно ли вырастить растение в теплице?

Для нормального развития необходимы теплые помещения и рассеянный свет. Вырастить растения таким способом можно — к этому уже давно прибегают европейские страны и регионы юга России. Вместо грунта здесь используют слой земельной смеси и поливают ее подкисленной водой для того чтобы растение лучше и быстрее произрастало. Обязательное условие: жидкость должна быть такой же температуры, как и воздух в теплице. Нельзя допускать застоя жидкости в грунте, от этого растение может погибнуть.

Как растет ананас в домашних условиях?

Оказывается, вырастить плод можно и у себя дома. Конечно, он будет не таким большим, скорее даже образуется несколько маленьких фруктов, но сам процесс достаточно увлекательный.

  • Для начала выберите плод для посадки. Он должен быть спелый, с твердыми и насыщенно зелеными листьями. Фрукт выбирается красивого желтого цвета, не слишком плотный. Вручную вынимаем из ананаса верхушку вместе со стеблем. Его слегка очищаем, помещаем в воду, убираем в светлое помещение и ждем, когда появятся корешки.
  • Другой способ – обрезанную верхушку помещаем в слабый раствор марганцовки, подсушиваем и отправляем в горшок с грунтом. Ставим его в теплое место, где температура воздуха будет от 25 градусов, но не более – 28, и дожидаемся образования корней, не забывая периодически поливать.

В качестве грунта подходит обычная цветочная земля, а горшок должен быть такого же размера как плод. Но даже уже взрослое растение не стоит помещать в емкость объемом более 4 литров.

  • После того как верхушка была посажена или стебель помещен в воду, для того чтобы наконец-то появились корешки придется подождать не менее месяца, а то и все два, если конечно будут обеспечены все условия.
  • Если растение дало корешки, это не значит, что быстро будет расти плод. Еще понадобится не менее года, в течение которого оно будет развиваться, и увеличиваться в размере. И только спустя этот период появится долгожданная стрелка с плодом. Конечно, это процесс можно немного ускорить, например, окружив емкость нарезанными на куски яблоками, но такой способ не очень надежный. Еще вариант – поливать ананас карбидом кальция. Для этого нужно одну ложку растворить в 500 миллилитрах воды, настоять, процедить и использовать для полива.

Получить готовый плод, если были соблюдены все правила посадки и процесс проходит правильно, можно примерно через восемнадцать месяцев.

Если хотите использовать растение в качестве декоративного украшения, получить вечнозеленые стебли без фрукта, то уже через полгода оно начнет радовать вас наращиванием листовой массы.

Хотя ананасы прочно завоевали наши прилавки и этим фруктом уже никого не удивишь, до сих пор есть те, кто не знает, где растут ананасы. Почему-то кажется, что этот плод должен расти на пальме, как и полагается всем экзотическим и тропическим фруктам. Но это не так. Он растет практически так же, как наша капуста, то есть на земле. И для местного населения плантации ананасов не менее привычны, чем нам капустные и картофельные поля.

Происхождение и распространение

Родиной этого экзотического фрукта принято считать местность, расположенную на юге Бразилии и на территории современного Парагвая. Именно там местные аборигены обнаружили это растение, распробовали его вкусный плод и научились возделывать. Благодаря их усилиям ананас распространился практически на всю Южную Америку, вплоть до Центральной Америки и Карибского бассейна. Майя и ацтеки также умели выращивать эту культуру.

Европейцы же в лице Христофора Колумба впервые этот плод увидели в самом конце XV века. Коренные жители острова Гваделупа преподнесли ананасы иноземцам в качестве подарка, символизирующего их доброе отношение. Но Колумб не оценил по достоинству оригинальный вкус фрукта. Примерно в это же время португальцы познакомились с этим необычным растением в Бразилии. И уже позже в африканских и индийских колониях появились первые плантации ананасов.

В Европе фрукт приобрел бешеную популярность благодаря экзотическому внешнему виду и чудесному вкусу. Но доставка из колоний до европейских побережий получалась очень длительной, во время путешествия большая часть плодов портилась. Оставшаяся часть стоила очень дорого. Поэтому предпринимались попытки вырастить ананас в Европе, которые увенчались успехом в середине XVII века. Культивирование этой капризной культуры является чрезвычайно хлопотным делом, да и содержание теплиц очень дорого, потому местные плоды совсем не стали стоить дешевле. Они так и остались признаком роскошной жизни.

Массовым выращивание в Европе тропических фруктов так и не стало. Оказалось гораздо выгоднее разводить их там, где они способны расти в естественных условиях. Большое количество крупных плантаций появилось во многих странах Азии, Африки и Южной Америки. Производителями был налажен выпуск консервированных ананасов, которые стоили совсем недорого. Так, фрукт из роскошного атрибута превратился в весьма доступный продукт питания.

В настоящее время ананас выращивают на Филиппинах, Азорских и Гавайских островах, в Мексике, Бразилии, Австралии, Гвинее, Индии и многих других странах с тропическим климатом. На территории России этот фрукт в открытом грунте не вырастает. Его культивирование возможно только в тепличных условиях.

Описание и выращивание

То, как растет ананас на плантациях, очень похоже на наши капустные поля. Растет фрукт на земле, поскольку является травянистой культурой. Это многолетнее растение принадлежит семейству Бромелиевых. Обладает очень коротким стеблем и длинными жесткими мечевидными листьями, собранными в густую розетку. Листовые пластинки колючие и зубчатые по краям, вырастают в длину от 0,5 до 1,2 м и в ширину достигают 3-6 см. Взрослое ананасовое растение в высоту вырастает до 1 м, а в диаметре может быть более 2 м.

Из середины листовой розетки появляется толстый стебель, на конце которого расположен цветонос. Соцветие состоит из нескольких десятков мелких беловатых или фиолетовых неброских цветочков. Цветет растение долго, последовательно раскрывая все цветки снизу доверху. После оплодотворения множество цветковых завязей срастается в плотную золотисто-желтую шишку, покрытую сверху кожистыми чешуйками. Целый фрукт представляет собой большое количество маленьких плодиков, слившихся в один.

Сколько растет ананас до полного созревания? Зацветает растение только на втором году жизни. До этого оно наращивает листовую массу, накапливая в ней влагу и питательные вещества. Чтобы цветение случилось быстрее, на плантациях растения обрабатывают ацетиленом или окуривают дымом несколько раз. Эта процедура стимулирует дружное появление цветоносов и значительно ускоряет их появление.

В дикой природе ананасы опыляются преимущественно птичками колибри. Такие плоды образуются при перекрестном опылении и имеют внутри семена. Вкусовые качества фрукта значительно ухудшаются, поэтому производители всячески стараются не допустить опыления. Для этого птичек приходится отпугивать либо закрывать бумажным или полиэтиленовым колпаком каждый цветонос. После окончания цветения плод созревает около 3-6 месяцев. Полное вызревание фрукта может занимать от 1,5 до 2 лет с момента высадки растения в грунт.

Выращенный таким образом плод не имеет семян и обладает отличным вкусом. После сбора урожая все растения убираются, а для размножения используются боковые побеги, образующиеся в пазухах листьев. Так сохраняется чистота сорта и значительно сокращается вегетационный период. Если оставить материнское растение в земле, предварительно лишив его боковых отростков, то оно повторно зацветет.

Выращивание в домашних условиях

Поскольку ананасы не растут у нас в открытом грунте, нам доступно разведение только в домашних условиях, то есть в горшке на подоконнике. Делается это несколькими путями:

    Из семян . Они находятся непосредственно под кожурой и внешне похожи на яблочные семечки. Но у большинства купленных в магазине плодов почти или совсем нет семян.

    Боковыми отпрысками . Они появляются из пазух листьев. Их советуют удалять сразу же после появления корней.

    Верхушечной частью . Она отрезается острым ножом и укореняется отдельно.

Рассмотрим подробнее третий вариант, так как он гораздо более доступен. Для того чтобы вырастить ананас дома, потребуется изрядная толика терпения.

Коротко технологию можно описать так:

    Со спелого плода срезается верхушка. Кроме листовой верхушечной розетки, должен остаться черенок около 3 см. Иногда советуют выкручивать макушку из плода.

    Срезанную верхушку подсушивают 3-4 дня в хорошо проветриваемом и сухом помещении.

    Подсохшую макушку нужно опустить в прозрачную емкость с водой примерно на 4-5 см. До появления корешков посудина должна стоять в теплом и защищенном от сквозняков месте. Нельзя допускать пересушивания.

    Воду нужно менять раза 2-3 в неделю.

    Температура в помещении должна быть постоянной, примерно 25-30°C, без резких скачков температуры. Иначе растение может не укорениться.

    При появлении первых корней верхушку высаживают в землю. Диаметр горшка рекомендуется брать примерно равным диаметру верхушечного среза.

    На дно выкладывается слой дренажа, насыпается рыхлый субстрат. Затем сверху высаживается укоренившаяся макушка.

    Для создания мини-теплички растение прикрывается прозрачным стаканом или банкой.

    Горшок помещается в очень хорошо освещенное место. Чем больше солнца, тем лучше.

    Грунт регулярно увлажняется (через день).

Поливать надо отстоянной водой, подкисленной несколькими каплями лимонного сока. Холодная вода из-под крана действует на растение крайне негативно и замедляет его развитие. Чтобы оно лучше росло, его необходимо регулярно подкармливать минеральными комплексными удобрениями. Ананас требуется ежегодно пересаживать в емкость большего размера. Делать это лучше методом перевалки, стараясь не повредить земляной ком.

Если трепетно следить за маленьким экзотом и соблюдать все условия содержания, то вполне можно дождаться вкусного и ароматного плода, выращенного собственными руками. Помимо своего великолепного вкуса, ананас обладает очень полезным составом. В нем содержится бромелайн, который успешно способствует ускоренному сжиганию жиров в организме. Также в плоде присутствуют следующие элементы:

    витамины (С, А и группа В);

Популярность ананаса растет, и, несмотря на сложности выращивания, садоводы-любители успешно получают этот экзотический плод из теплиц на своих приусадебных участках.

Ананас (лат. Ananas) - многолетнее травянистое растение, относится к отделу цветковые, классу однодольные, порядку злакоцветные и семейству бромелиевые.

Родина ананаса - засушливые плоскогорные районы Бразилии, а первыми европейцами, отведавшими экзотический плод, были члены команды Христофора Колумба, назвавшие ананас самым вкусным на земле.

Ананас – это ягода или фрукт?

Многие задают вопрос, ананас – это ягода или фрукт? Или, может быть, это овощ? На самом деле, ананас – это трава (травянистое растение), а ученые применяют к нему названия «тропический плод» или «соплодие».

Ананас – описание, фото, строение.

Ананас представляет собой довольно колючее растение с исключительно сочными и сладко-острыми на вкус плодами. Высота растения варьируется от 60 до 100 см. Листья ананаса суккулентного типа и способны накапливать в своих тканях влагу, подобно . Длина отдельных листьев составляет 30-100 см (у некоторых видов может достигать и 2 с лишним метров). Многочисленные листья собраны в широкую розетку, а в их пазухах находится множество придаточных корней, впитывающих скопившуюся влагу. В листьях ананаса в большом количестве находятся волокна, которые придают листьям прочность и эластичность.

Корневая система растения развивается достаточно слабо. В основном корни ананаса заглублены в почву не более, чем на 25-30 сантиметров, и при этом охватывают совсем небольшой объем грунта.

В точке роста полностью сформировавшейся розетки образуется длинный (до 60 см) цветочный побег. Цветки ананаса обоеполые, сросшиеся и располагаются на верхушке цветочного побега, сидят очень часто, образуя спираль. Цветки распускаются по очереди, примерно по 10 цветков в день. Период цветения длится около 3 недель, после чего из каждого цветка развивается мини-плод. Сросшиеся вместе мини-плоды представляют собой целое соплодие ананаса. При опылении цветов (например, птицами ) в них образуются семена, но наличие семян в соплодиях понижает их съедобные качества. Поэтому при промышленном выращивании ананасов люди стараются избежать их опыления.

Соплодие ананаса, готовое к употреблению, очень похоже на большую золотисто-коричневую шишку. Внутри соплодия находится достаточно жесткая ось, по бокам которой расположены плоды, удивительно сочные и нежные, оканчивающиеся остатками ороговевших цветков и кроющих листьев. Средний вес ананаса составляет около 2 кг, а его верхушка украшена короной (метелкой из коротких листьев), которая появляется по мере роста внутренней оси соплодия.

У большинства ананасов, выращиваемых в культуре, семян нет, а размножение происходит с помощью побегов-хохолков, которые легко отделяются и укореняются. Правда, при скрещивании с некоторыми другими сортами семена все же развиваются, и они также могут быть использованы для размножения растения.

После того, как созревает первый плод ананаса, растение выпускает боковые побеги, которые применяются для вегетативного размножения. Обычно боковые отростки удаляют, после чего ананас цветет и плодоносит второй раз. После сбора второго урожая растение выкорчевывают, а на его место сажают новое.

В зрелой мякоти ананаса можно заметить белые мелкие вкрапления - семяпочки. Также соплодие ананаса сплошь пронизано множеством проводящих пучков - основных элементов проводящей системы растения.

Фото взято с сайта: www.researchgate.net

Незрелый ананас имеет довольно едкий, обжигающий губы вкус и является мощным слабительным средством. Спелый ананас отличается превосходными вкусовыми качествами и ярким насыщенным ароматом. Мякоть зрелого плода обладает желтоватым или белым цветом.

Где растут ананасы?

Родина ананаса – плато Мату-Гросу, расположенное между Бразилией и Парагваем. Именно отсюда, из Южной Америки, и началось распространение этого растения в другие страны несколько столетий назад. Сегодня ананас возделывают в тропической и субтропической зоне обоих полушарий. Различные сорта ананасов выращивают в Таиланде и на Филиппинах, в Китае и США, в Бразилии, Индии и во Вьетнаме, на Гавайях и на Кубе, в Мексике, на Тайване, в Республике Кот-д’Ивуар, Заире и на Азорских островах.

Как растут ананасы?

Ананасовая плантация выглядит как обычное поле с невысокими кустиками, но если присмотреться и заметить на каждом растении плод, ароматный и вкусный ананас, то картина становится гораздо более интересной и необычной. Многие считают, что ананасы растут на пальмах, но это совершенно не так: всеми любимый сладкий плод со слегка терпким вкусом вырастает всего в нескольких десятках сантиметров от земли. На плантациях ананасы сажают в два ряда на расстоянии полтора-два метра между каждым растением. Агротехника довольно кропотливая и требует трудозатрат: ананасы пропалывают от сорняков, мульчируют почву, при сильной засухе осуществляют механизированный полив, обрабатывают растения от вредителей, производят подкормки удобрениями. Такой щепетильный уход за ананасами позволяет собирать с одной плантации до 3 урожаев в год.

Многолетнее растение ананас первые месяцы своего роста тратит на образование мощной листовой розетки. Лишь спустя 11-18 месяцев (в зависимости от вида) ананас готов к цветению. Для формирования и вызревания на соцветии плода требуется от трех месяцев до полугода – этот фактор тоже зависит от видовой принадлежности и сорта. Созревший плод срезают, после чего ананас продолжает расти лишь за счет боковых побегов, так как основную точку роста он теряет.

Виды ананасов, названия и фото.

В настоящее время род ананасов включает 6 видов (согласно информации с сайта theplantlist.org от 23 октября 2016):

  • Ananas ananassoides, или Ananas nanus
  • Ananas bracteatus – ананас прицветниковый
  • Ananas comosus – ананас настоящий (крупнохохолковый, хохлатый)
  • Ananas lucidus – ананас блестящий
  • Ananas parguazensis – ананас паргвазенский
  • Ananas sagenaria

Ниже приведено описание видов ананасов:

  • - дикорастущий вид ананаса, произрастающий в лесах и саваннах Венесуэлы, Бразилии и Парагвая. Особенностью вида является практически полное отсутствие стебля, листья длиной до 2,4 метров и соцветия красноватого цвета. Общая высота растения составляет от 90 до 100 см. Соплодия этого вида ананаса могут быть удлиненной или шаровидной формы, а сладкая мякоть содержит маленькие коричневые семена.

  • - очень красивый вид ананаса с длинными (до 1метра), ярко-зелеными, изогнутыми листьями, на поверхности которых расположены белые и желтые полосы. На солнце листья выцветают и приобретают розовые и красноватые оттенки. Трехцветная разновидность этого ананаса, Ananas bracteatus tricolor, используется в качестве популярного комнатного растения, на котором способны вызревать вполне съедобные соплодия. Данный вид ананаса растет в Парагвае, Бразилии, Боливии, Эквадоре, Аргентине.

  • Ананас крупнохохолковый , он же ананас хохлатый или ананас настоящий (лат. Ananas comosus) - ценное плодовое растение, культивируемое в ряде государств с тропическим климатом. Высота многолетнего растения с многочисленными серо-зелеными листьями составляет 1-1,5 м и выше. На одном растении появляется около 30 и более листьев. Длина листьев ананаса настоящего достигает от 30 см до 100 см. Цветки обоеполые, длина цветка 8 см, ширина – 4 см. Они расположены по спирали в колосовидных соцветиях. Обычно на одном растении появляется около 200 цветков, при объединении которых получается соплодие ананаса. Окрас цветков может быть различным: цветовая гамма варьируется от лилового и фиолетового до розового и красного. После цветения ананаса образуется соплодие желтого цвета, на вершине которого располагается султан – розетка узких, длинных и зубчатых по краю листьев. Соплодие созревает за 4,5-5 месяцев. Как дикорастущая культура встречается в Бразилии и Парагвае, где растет на лесных опушках и открытых местах.

Лидерство по выращиванию ананасов удерживают Гавайские острова (30%), немного отстают Таиланд, Филиппины, Бразилия и Коста-Рика. Грубые листья тайваньских и филиппинских ананасов пригодны для производства прядильного волокна. Масса ананасов в зависимости от сорта составляет от 1,5 до 5 кг. Один килограмм сочной мякоти содержит около 86% воды, 15 мг сахарозы, 0,7 мг лимонной кислоты и до 50 мг витамина С (в листьях около 120 мг).

  • Ананас блестящий (лат. Ananas lucidus ) – растение с яркими, декоративными, практически неколючими листьями, длиной до 1 м и шириной 3,5 см. В расцветке листьев присутствуют оранжево-красные, коричневые и зеленые оттенки, эффектно контрастирующие между собой. Лепестки соцветия фиолетового цвета. Размеры ананасов достигают 12 см в длину и 5 см в ширину. Мелкие плоды содержат невкусную сильноволокнистую мякоть. Этот вид ананаса распространен на территории Эквадора, в Колумбии и Перу, в Гвиане, в северной части Бразилии и в Венесуэле.

  • - редкая разновидность ананаса, растет в Колумбии, Венесуэле, Гайане, Французской Гвиане и на севере Бразилии. Растение отличается миниатюрными соплодиями, не представляющими коммерческий интерес, и относительно мягкими листьями, образующие роскошные султаны.

  • Ананас Ananas sagenaria - красивое растение, используемое в большей степени в качестве декоративного. Соцветия данного растения и ананаса хохлатого очень похожи, но длина листьев этого вида достигает более 2 метров в длину. Плоды съедобные, очень красивые, красного цвета, а в связи с низким содержанием сахара кисловатые на вкус. У себя на родине плоды используются для производства вина, а из длинных листьев добывают волокно и изготавливают коврики, гамаки и даже одежду. Данный вид ананаса растет в таких странах, как Бразилия, Аргентина, Боливия, Эквадор и Парагвай.

Сорта ананаса.

Практически все успешно культивируемые сорта ананасов являются итогом гибридизации и селекционных работ. Сорта принято подразделять на три группы в зависимости от особенностей роста и биологических характеристик:

Испанская группа . Выведенные сорта (в основном столовые) отличаются полным отсутствием колючек на листьях (либо колючек очень мало). Растения устойчивы к заболеваниям, вызревшие плоды имеют массу от 1,5 кг (у Испанского красного ананаса) до 10 кг (у ананаса Кабезона), хорошо переносят транспортировку, но по вкусу значительно уступают десертным сортам. Среди сортов этой группы выделяют следующие:

  • Пинья бланка;
  • Сингапур;
  • Каннинг;
  • Кабезона;
  • Испанский красный.

Куин (королева). Листья данных сортов ананасов окрашены в бледно-зеленый цвет, листовые пластины короткие, усеянные цепкими колючками. Масса плодов в среднем 1,3-1,5 кг. Популярными сортами являются:

  • Мак-Грегор;
  • Z-Куин;
  • Куин.

Кайенна . Сортовая группа включает растения с отменными вкусовыми качествами и высокой урожайностью. Розеточные листья практически без колючек, плоды имеют массу от 1,5 до 3,5 кг, отлично переносят транспортировку. Особенно популярны сорта ананасов:

  • Фассаро (Селекционный-25);
  • Барон Ротшильд;
  • Санто-Доминго;
  • Фоулайя (Селекционный-32-33).

Химический состав ананаса, витамины и минералы.

Помимо высокого содержания аскорбиновой кислоты (витамин С), в ананасах обнаружены витамины группы В, РР и провитамин А. В мякоти зрелых плодов также содержится калий, железо, цинк, медь, кальций, магний, фосфор, марганец и йод.

Мякоть ананаса богата бромелаином - это комплекс ферментов, расщепляющих белки, благодаря чему они лучше усваиваются. Также бромелаин обладает противовоспалительными и иммунокорригирующими свойствами. В наибольшей концентрации бромелаин содержится именно в твердой сердцевине ананаса.

Калорийность ананаса очень низкая: на 100 г зрелой мякоти приходится всего 52 ккал, поэтому его часто включают в диеты для похудания.

Ананас - это многолетнее травянистое растение, с жесткими мясистыми кожистыми листьями, которые способны накапливать влагу, что позволяет растению довольно комфортно переносить засуху. В зависимости от сорта и возраста, ананас может достигнуть 1,5 м в высоту, но обычно кустик небольшой, около 70 см.

Возьмите небольшой горшок. На дно насыпьте дренаж, затем грунт, все увлажните и посадите укорененный черенок. Растение будет укореняться довольно долго около двух месяцев, затем должны появиться новые здоровые листочки.

Зачастую при выращивании ананаса в комнатных условиях, можно так и не дождаться цветения и плодоношения, однако если ваше растение уже достаточно взрослое и хорошо развивается, то можно попробовать заставить его плодоносить.

Насыпьте чайную ложку карбида кальция в половину литра воды, накройте банку крышкой и оставьте смесь на сутки. Потом перелейте раствор в другую емкость, стараясь, чтобы в него не попал осадок. В течение недели один раз в день вливайте по 50 г раствора в основание листьев. После подобной процедуры через полтора месяца растение должно зацвести. Дав плод, растение погибнет, но оно выпустит много боковых побегов, из которых можно вырастить новые кустики ананаса.


Люди, впервые увидевшие растение ананаса, с трудом верят, что это не тропический кустарник, привыкший жить в условиях недостатка влаги, а трава. В зависимости от сорта и разновидности отдельные экземпляры могут вырастать до двухметровой высоты, а диаметр розетки из жестких листьев колеблется от 1 до 2,5 метров. И, тем не менее, ананас – это травянистое многолетнее растение, уже много веков используемое человеком.

Еще до открытия Американского континента местные племена выращивали ананасы для получения кисло-сладких плодов и крепкого волокна, шедшего на изготовление одежды, циновок, рыбацких сетей и корзин.

А сегодня культура признана одной из наиболее значимых для сельского хозяйства стран тропического пояса. Ананасы растут на обширных плантациях не только в Южной и Центральной Америке, но и в Азиатском регионе, в Австралии и ряде африканских стран. В умеренном климате возможно выращивание ананасов в теплицах. А на домашних подоконниках и в садах эта культура используется как эффектное декоративное растение.

Как растет ананас?

Поскольку ананас – это многолетнее растение, то первые месяцы после посадки он тратит на создание листовой розетки. В это время растет и утолщается ствол длиной от 20 до 80 см, от которого отходят плотно посаженные по спирали узкие остроконечные листья.


Несмотря на свою жесткость и наличие у многих сортов острых колючек по краю, листья на разрезе очень сочные.

Это объясняется тем, что в местах исконного обитания растения подчас испытывают серьезный недостаток влаги. Именно под сбор воды предназначена и вогнутая форма листовых пластин, по которым дождевые капли и роса скатываются к стеблю и по нему вниз, где в земле у ананаса находится поверхностная мочковатая корневая система.

Вода накапливается и в сочной мякоти листьев, чтобы потом, при необходимости, поддержать и все растение, и образование плода. Сколько же ананас растет до момента, когда на нем появится плод? К цветению ананас готов через 12–18 месяцев после посадки. Срок может разниться в зависимости от разновидности и сорта растения, но процесс образования соцветия и плода схож у всех видов.

На удлиненном, лишенном листвы продолжении стебля раскрываются объединенные в плотное колосовидное соцветие мелкие цветки. Количество венчиков, в длину не превышающих 1,5–2 см и имеющих сиреневую или розово-фиолетовую окраску, в соцветии может доходить до двух сотен. Сначала обоеполые цветки раскрываются в нижних ярусах, затем цветение распространяется на верхние бутоны.

Завязи представляют ягоды, которые практически после образования начинают сливаться между собой, образуя под единой твердой кожурой сочный знакомый всем ананас.

Для созревания соплодия требуется от 3 до 6 месяцев, после чего его срезают. А как ананас растет дальше?


По мере созревания плода у растения начинается бурное образование дочерних боковых побегов, расположенных как в пазухах листьев, так и у основания розетки, а также под самим соплодием. Когда сочный плод срезан, растение теряет основную точку роста, а дальнейшее развитие может продолжаться за счет новых побегов.

Так бывает, если ананас растет в природе. И не срезанные человеком плоды, внутри которых в дикорастущих ананасах есть небольшие, до 3 мм в длину, семена, и боковые отростки – это способы продолжения жизни и размножения культуры.

Семена из съеденных животными и птицами плодов, попадая в землю, дают новую поросль, а побеги из пазух легко укореняются.

Но в ананасах, продаваемых в магазинах, даже если внимательно присмотреться, не вряд ли получится найти хотя бы пару семян. Как растут ананасы на плантациях и в теплицах? И куда исчезают семена?

Как растет ананас на плантациях?

Поскольку ананас стал крайне популяр во всем мире, то его выращиванием занимаются аграрии не только Южной и Центральной Америки, где растение было впервые обнаружено и росло испокон веков, но и в других, подходящих по климатическим условиям регионах. Крупнейшие плантации ананасов существуют в Азии, Южной Африке, в Австралии и на юге США.

Здесь культура возделывается по интенсивной технологии с использованием крупноплодных скороспелых сортов. В землю ананасы попадают в виде укорененных черенков длиной не менее 20 сантиметров. Растения высаживают двухрядным способом, оставляя между отдельными ананасами расстояние около 1,5–2 метров и делая более широкие междурядья.

Лучшие сорта способны цвести уже через 12 месяцев после высадки в грунт. Когда же урожай собран, растения убирают, а на их место высаживают новые, полученные из побегов в листовых пазухах.

В тропиках, используя механизированные средства , современные препараты борьбы с вредителями и болезнями, а также подкормки и удобрения, в открытом грунте удается получать до трех урожаев в год.

Но не все так просто в выращивании ананасов на плантациях. Оказывается, чтобы получить массовый запланированный урожай растения заставляют цвести. Если раньше для этого использовали обычный дым костров, то сегодня прибегают к обработке посадок ацетиленом. Только под воздействием газа ананасы на плантациях начинают закладывать цветочные почки.

Появляющееся на длинном цветоносе соцветие не уменьшает забот фермеров. Оказывается, добиться созревания фруктов, в которых нет семян или есть лишь их зачатки, можно, предотвратив перекрестное опыление растений.

Для этого используют и защитные меры от насекомых, и даже на каждое соцветие надевают защитные колпаки. Ведь на Гавайях, например, растения этого вида любят опылять не пчелы или бабочки, а колибри.

Ананасы в теплице: необычный урожай с дачного участка

Начиная с XVI века в Европе ананасы, как желанные гости из южноамериканских тропиков, выращивались в оранжереях. Сегодня это также возможно, тем более что современные технологии значительно облегчают уход за ананасами в теплице и удешевляют их содержание. Из-за поверхностного типа корневой системы потребность ананаса в земле ограничивается слоем около 20 см. При грамотно составленном графике полива и подкормок, а также при организации в течение 6–8 часов, растут ананасы, как на фото, не хуже, чем на тропической плантации.

Оптимальная температура выращивания этой культуры составляет 23–30 °C. Более низкий или высокий температурный фон заметно влияет на скорость развития растений, которые ослабевают и могут подвергаться всевозможным болезням и атакам вредителей.

Землю для ананасов готовят специально, смешивая садовый грунт, перегной, перлит, и добавляя измельченный древесный уголь. Растения хорошо относятся к несколько повышенной кислотности, уровень которой в почве может достигать 4,0–5,0 единиц. Для его поддержания ананасы в теплице можно поливать подкисленной теплой водой. Влага для полива и орошения листвы не должна быть холоднее воздуха. Увлажнять же грунт нужно аккуратно, чтобы не вызвать застоя воды и загнивания корневой системы и стебля.

Как и ананасы на плантации, для получения урожая растения в теплице также обрабатывают ацетиленом или окуривают несколько раз дымом. Сколько растут ананасы в тепличных условиях, когда можно ждать первого урожая? При использовании качественного посадочного материала, должном уходе и удобрении посадок во время их активного роста сроки получения спелых ананасов в теплице ничуть не больше, чем в открытом грунте.

Ананас в горшке

Как горшечная культура ананас широко используется в США, на юге Европы и других странах с теплым климатом. Эффектное крупное растение прекрасно украшает сад и дом. При этом для посадки чаще используются не растения вида Ananas comosus var. comosus, знакомого всем по прилавкам фруктовых магазинов, а его близкие родственники – декоративные мелкоплодные разновидности.

Особенно интересны растения подвидов Erectifolius, Ananassoides и Bracteatus со съедобными небольшими плодами и подчас пестрой яркой листвой. Фрукты на вершинах побегов таких растений, конечно, уступают по вкусу, ананасам из теплицы или плантации где-нибудь в Пуэрто-Рико.

Если же в домашних условиях хочется получить по-настоящему сладкий ананас, придется попробовать вырастить его из верхушки купленного в магазине плода.

Чтобы понять все тонкости процесса, можно посмотреть фото и видео о том, как растут ананасы, и какой уход нужен этой культуре. Сложность ухода за ананасом в горшке состоит в обеспечении необходимой растению температуры, соблюдении правил полива и подкормок. Но наблюдая, как растет ананас, можно научиться реагировать на запросы зеленого питомца. А спустя 1–1,5 года после посадки подойдет время, чтобы заставить растение цвести и плодоносить.

Видео - как растет ананас




Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!