Как пользоваться древесным углем для шашлыка. Как разжечь древесный уголь

Разжечь угли, мангал, барбекю, гриль? Правильно, быстро зажечь, поджечь. Разжигание, розжиг, жидкость

Разжигаем угли в мангале газовой горелкой. Не поверите, но это самый простой и удобный способ быстро зажечь древесный уголь в барбекю. (10+)

Как разжечь угли в мангале? Правильно и быстро, без жидкости

Разжечь древесный уголь в мангале или барбекю не так-то просто

Когда я готовлю на мангале, то использую древесный уголь. Раньше мы зажигали березовые дрова. Ждали, когда они прогорят до углей, потом на этих углях готовили. Но теперь в продаже имеется уже приготовленный березовый древесный уголь. Несмотря на некоторый скепсис поначалу, в результате почти все перешли на него. На таком древесном угле готовить удобно, так как он уже доведен до нужной кондиции. Не нужно ждать, пока дрова прогорят до угольков.

Но использование готового древесного угля ставит перед нами вопрос его быстрого разжигания. Ведь бессмысленно использовать готовый уголь и два часа его разжигать. Канонических способов два.

Использование жидкостей для розжига, разжигания гриля, мангала

У этого способа, как мне кажется, целый ряд недостатков. Во-первых, на ветру зажечь уголь, облитый этой жидкостью, тоже нелегко. Во-вторых, уголь разгорается и прогревается неравномерно. В некоторых местах горит хорошо, нагревается, в других - не горит. Приходится несколько раз перемешивать, тратить время. В-третьих, вкус и запах жидкости для розжига оттенком остается в продуктах, что совсем не вкусно и, вероятно, не полезно. В-четвертых, купить нормальную жидкость - проблема. Очень много подделок. Я постоянно наталкивался на взрывоопасные составы или совершенно не горючие. В итоге пришлось пользоваться бытовым керосином, но это решило только последнюю проблему.

Разжигание мелких деревянных щепок

Ну, это уже совсем никуда не годится. При ветре разжечь щепки не проще, чем сразу уголь. Уходит куча времени. Уголь разгорается неравномерно.

Но есть простой и быстрый способ розжига угля

Однажды смотрю, сосед зажигает мангал автогеном. Ну, думаю, дядя совсем сошел с ума. Да он и так всегда слыл чудаком.

Но я стараюсь широко смотреть на мир, замечать возможности вокруг себя. И автоген у меня есть. Попробовал. Результат меня впечатлил. Уголь удалось зажечь за 3 минуты. Угли загорелись равномерно (для этого пламенем автогена я их грею по всей площади барбекю), так что можно не перемешивать. При этом автоген загорается без проблем на любом ветру.

Вы скажете, что автоген есть не у каждого. Да и у кого он есть, каждый раз таскать два баллона, с газом и с кислородом не очень приятно. Я тоже так подумал и усовершенствовал идею. Теперь зажигаю простой ручной газовой горелкой. Такую можно купить вместе с газовым баллончиком в любом хозяйственном магазине. Можно купить простую, которая поджигается спичкой или зажигалкой, а можно с электроподжигом - совсем удобную. Горелка вообще может понадобиться на участке, так что лишней не будет. Только пользуйтесь осторожно, все-таки газ. Такой способ розжига не оставляет постороннего запаха в еде и очень равномерно нагревает угли.

Разжечь угли для мангала или барбекю газовой горелкой, а не жидкостью для розжига, очень удобно. Поверьте и попробуйте.

К сожалению в статьях периодически встречаются ошибки, они исправляются, статьи дополняются, развиваются, готовятся новые. Подпишитесь, на новости , чтобы быть в курсе.

Если что-то непонятно, обязательно спросите!
Задать вопрос. Обсуждение статьи.

Еще статьи

Жарим мясо. Свинина, Говядина. Жарка, приготовление. Правильно, сочно....
Жареное мясо - вкусно и просто. Легкий способ приготовить вкусное, сочное жарено...

Утепление, теплоизоляция дома своими руками...
Утепление, теплоизоляция дома. Малоизвестные, но очень важные факты, делюсь личн...

Ворота дома, дачи, дачные своими руками. Чертежи. Установка. Сделать с...
Самостоятельная установка ворот. Схема. Чертежи. Описание...

Самодельная приставная лестница. Своими руками. Сборная, разборная, ск...
Как самому сделать надежную складную лестницу....

Утепление, чтобы было тепло...
Утепление, типичные ошибки, как делать правильно...

Комары, гнус, москиты, мошки, мошкара. Защита, укус, помощь, поход. За...
Комары, мошки, москиты. Как с ними бороться? Хитрости защиты от насекомых....

Вязание. Три вместе лицевой за задние стенки, повернув первую петлю. А...
Как вязать комбинацию петель три вместе лицевой за задние стенки, повернув перву...

Составление маршрута похода. Планирование. Виды походов. Личный опыт...
Советы по планированию туристического похода. Виды походов. Особенности. Советы....


Казалось бы всё так просто… Ну кто в наше время не умеет жарить шашлык? Разве что тот, кто его совсем не любит. Хотя и такие люди приблизительно представляют процесс.

Правильно разводить костер умеет немного меньшее количество людей, ведь в наше время продается все практически готовое к употреблению: угли, жидкости для розжига, особых знаний и умений не требуется. Хотя и шашлык, в принципе, тоже готовый продается.

Ну не будем впадать в крайности. Ведь все таки большинство людей (по крайней мере хочется в это верить) получают удовольствие от сделанного своими руками. Ведь, согласитесь, приятно когда есть чем гордиться, пусть даже и в мелочах, когда результат проделанной работы оценивают положительно, когда хвалят.

Походно -полевой вариант.

Хотя я с трудом представляю кто и каким образом нажег и «законсервировал» такое количество отборных березовых углей, вариант с готовыми углями и жидкостью для розжига все же имеет право на существование (иначе бы эти продукты не пользовались такой бешеной популярностью). Я его называю походно-полевым. Это когда решение отдохнуть на природе и «что-нибудь пожарить» принимается довольно спонтанно. Место в этом случае выбирается по принципу «поближе ехать, а лучше дойти пешком». Чаще всего это ближайший загородный лесок либо городской парк (если в нем разрешено). Разжигая костер в лесу либо парке обязательно убедитесь что нет нависающих над костром веток, способных вызвать пожар. Если вы разжигаете костер на земле, а не в мангале, обложите место костра камнями по кругу. Разжечь угли не составляет труда: положите под них скомканную бумагу, полейте жидкостью для розжига и подожгите. В качестве продукта для жарки в походно-полевом варианте чаще всего выбирают шашлык-полуфабрикат, колбаски, на худой конец и сосиски подойдут (обязательно попробуйте рецепт « »).

Делаем все сами.

Другое дело – дача… Здесь не нужна спешка, не нужно никуда идти и ехать, вокруг свежий воздух, поют птички, а с ними поет душа. И хочется чего-нибудь эдакого! Замаринуйте шашлычок сами, например, по одному из рецептов в .


Выбираем дрова.

Если вы опытный дачник, регулярно производящий выпилку старых деревьев в саду, то наверняка у вас найдутся самые лучшие дрова для костра, на котором будет готовиться шашлык – сливовые, яблоневые, ну или от любых других фруктовых деревьев. Если же вы – молодой дачник (ну или сад у вас молодой), не беда, используйте березовые дрова, они тоже хороши.

Никогда не используйте хвойные породы дерева, а также рябину, акацию, ясень, ольху, тополь, вяз и осину. При горении они выделяют канцерогены, которые будут оседать на вашем шашлыке. Кроме этого хвойные придают мясу очень неприятный горьковатый привкус.

Дрова должны быть сухими, но не трухлявыми. Не используйте отсыревшие или подгнившие дрова.

Разводим костер.

Чтобы развести костер расколите одно из поленьев на небольшие части и несколько совсем тонких щепок. Воспользуйтесь бумагой или сухой травой и березовой корой, положив их в середину и прикрыв с разных сторон щепками так, чтобы оставалось место для доступа воздуха (вместо щепок можно использовать тонкие веточки). Когда костер начнет разгораться подложите более толстые части расколотого полена, а затем и целые поленья.

Не используйте жидкость для розжига, если есть время и возможность воспользоваться классическим способом. Хоть производители и утверждают, что пары жидкости быстро выветриваются, многие люди говорят, что чувствуют в готовом мясе неприятный привкус. Чтобы пламя лучше разгоралось можно воспользоваться обычной пищевой поваренной солью, подбросив горсть в затухающий костер.

Придаем пикантность.

Чтобы придать шашлыку особую пикантность, перед самой жаркой киньте на угли высушенные ароматные травы (мяту, эстрагон,
шалфей, лимонник и т. д.). Никогда не бросайте в мангал, в котором вы будете жарить шашлык полиэтилен или любой пластик. Это не только убьет вкус шашлыка, но и здорово может навредить здоровью.

Когда дрова полностью прогорели и в мангале остались лишь красные горячие угли, слегка тронутые белой дымкой (как на рис.) – пришло самое время ставить шашлык.

Решаем на чем жарить.

Осталось решить на чем его жарить. Вкус и сочность шашлыка, пожаренного на шампурах и на решетке действительно отличаются. На решетке жарить удобнее и быстрее, но на шампурах шашлык все таки сочнее. Если вы готовите на решетке, сначала разогрейте её на огне, затем смажьте растительным маслом, а уж потом выкладывайте мясо. Таким образом мясо не прилипнет к решетке и не будут отдираться кусочки.

Наша семья, например, всегда жарит сочные бескостные кусочки мяса и овощи на шампурах, а мясо на кости или мясные и рыбные стейки – на решетке.

Также мы очень любим картошечку и рыбу, запеченные непосредственно в углях. Рыбу предварительно нужно завернуть в фольгу, а можете попробовать «завернуть» её в глину по (в этом случае её даже не нужно чистить!).

А как сделать мангал своими руками из подручных средств или пожарить шашлык совсем без мангала, можно узнать

Шашлыки и другие блюда, приготовленные на мангале, давно стали неотъемлемым атрибутом многих праздничных застолий. Однако любители отдыха на природе и даче не понаслышке знают, как тяжело бывает разжечь мангал и как отличаются методики розжига в зависимости от вида используемого топлива, погодных условий и прочих факторов. Мы расскажем, как правильно и безопасно развести огонь в мангале, какие средства для этого можно использовать, а от каких лучше воздержаться.

Вконтакте

Самый распространенный уголь – древесный. При относительно малой интенсивности горения он выделяет много тепла, практически не дымит, не выделяет неприятных запахов. Фасованный в порционные упаковки уголь для мангала можно купить в любом супермаркете, а можно заранее запастись большим количеством развесного товара.

В любом случае, качественный уголь обладает следующими характеристиками:

  • изготовлен из средних или твердых пород дерева, например, березы или дуба;
  • твердый, относительно тяжелый, не рассыпается в руках;
  • имеет темно-серый или почти черный цвет, но никак не пепельный;
  • сухой, без признаков попадания влаги;
  • с фракцией около 3-5 см (более крупный можно впоследствии измельчить до нужного размера).

Если приобретенные Вами угли отвечают этим требованиям, у Вас не должно возникнуть проблем с их розжигом.

Чем разжечь мангал?

К сожалению трудности с розжигом мангала вполне способны испортить весь пикник. Разжечь уголь можно несколькими способами. Выбор того или иного зависит только от личных предпочтений и возможностей. Предлагаем подробнее рассмотреть некоторые варианты, познакомиться с их преимуществами и недостатками.

Способ 1. Газетой без жидкости для розжига

Угли можно развести газетой без применения пахучей химии. Для этого понадобится несколько больших газет, их нужно скрутить в трубочку. Далее их обворачивают вокруг круглого предмета, например, бутылки. Получившуюся конструкцию устанавливают в мангал, обкладывают углями, вытаскивают бутылку и поджигают. Подробности на видео:

Способ 2. Сухими дровами

Практика показала, что можно легко обойтись без жидкости, если знать несколько простых секретов. Проще всего справиться с розжигом мангала, разведя вспомогательный костер. Для этого способа потребуются заранее приготовленные сухие нарубленные щепки небольшого размера. Их укладывают на дно мангала (или прямо на угли) и разжигают. После того, как они хорошо разгорятся, поверх них укладывают слой угля.

Для ускорения процесса воспламенения можно увеличить приток свежего воздуха к костру. Самый простой способ – использовать импровизированное «опахало», но нередко применяют и более сложные конструкции вроде насоса или фена. Из школьного курса физики известно, что чем больше кислорода поступает к месту горения, тем интенсивнее пламя, но не переусердствуйте, чтобы не сжечь угли раньше времени.

Способ 3. Стартером

Стартер — это полый металлический цилиндр, внутри которого расположена решетка конической формы. В корпусе цилиндра имеются вентиляционные отверстия, а снизу расположено окно для воспламенения его содержимого. Принцип работы устройства основан на физическом законе перемещения воздушных масс – холодный воздух опускается вниз, а горячий поднимается все выше, вытесняя его. Благодаря простоте и надежности конструкции, пользоваться стартером легко и удобно:

  1. Цилиндр сверху заполняется мелкими углями и устанавливается в центр мангала.
  2. В нижнее окно вкладываются несколько таблеток сухого горючего, которые затем поджигаются спичкой. Если сухого горючего нет под рукой, можно использовать бумагу, картон и щепки, но это не всегда дает желаемый результат.
  3. Когда сухое горючее или другой источник огня разгорится, нижнее угли начнут тлеть. Жар будет усиливаться и подниматься выше, подчиняясь закону перемещения масс, пока все угли не воспламенятся.
  4. Стартер берут за боковую ручку, предварительно надев специальные перчатки, и опрокидывают в мангал. Высыпавшиеся угли равномерно распределяют по его поверхности лопаткой или металлическим прутом.

Многие умельцы самостоятельно изготавливают стартеры для мангала из листового металла, стальных труб или других подручных материалов. Это позволяет сэкономить на приобретении устройства, однако заводские конструкции в большинстве случаев эффективнее и безопаснее.

Способ 4. Жидкостью для розжига

Самая ответственная задача в данном случае – выбор правильной жидкости. Категорически запрещено использовать легковоспламеняющиеся бытовые вещества, такие как бензин, керосин, спирт. Все они при горении выделяют чрезвычайно токсичные газы, которые не только испортят вкус будущего блюда, но и способны отравить Ваш организм. Лучше потратить чуть больше денег и купить надежное, безопасное средство на основе парафинов.

Внимание! Минус этого метода в сильном запахе парафина. У мяса может быть неприятный привкус. Профессиональные мангальщики никогда не пользуются такими жидкостями.

Правильно использовать жидкость тоже бывает непросто. Самая распространенная ошибка – полить угли сверху и тут же бросить спичку. В таком случае единственным результатом станет яркая вспышка и несколько одиноких язычков пламени, которые быстро угаснут. Чтобы обеспечить равномерное воспламенение угля, действовать нужно так:

  1. Жидкость льют тонкой струей на поверхность угля, стараясь покрыть как можно большую площадь. Угли не должны «плавать» в жидкости – оптимальное ее количество составит 50-100 мл на 1 кг топлива.
  2. Топливо должно впитать жидкость настолько, что она будет практически незаметна. Это займет некоторое время, так что запаситесь терпением.
  3. Теперь весь уголь должен воспламениться даже от одной спички, но лучше поджечь его в нескольких местах. Если горение не начинается, а в точках розжига наблюдаются хлопки и вспышки, жидкость впиталась недостаточно хорошо.

ВАЖНО! При работе с жидкостями следует соблюдать особую осторожность. Ни в коем случае не наклоняйтесь к мангалу, не держите над ним руки, а для воспламенения топлива, по возможности, используйте длинные каминные спички. Не лишними будут защитные перчатки, кстати, они же помогут удерживать шампуры для шашлыка и другие горячие предметы.

Надеемся, что изложенная в этой статье информации оказалась полезной, помогла понять, как и чем разжигать мангал в каждой конкретной ситуации. Желаем Вам удачи и вкусных шашлыков!

Залог ароматного и вкусного шашлычка – правильные угли. Их качество влияет на вкус мяса, но и процесс их сжигания играет не последнюю роль. В данной статье описаны рекомендации, как правильно разжечь уголь для шашлыка, чтобы приготовить вкусное блюдо.

Уголь для шашлыка – вид топлива

  • Для жарки продуктов на мангале используют дрова из березы, ясеня и дуба. Сосновые породы во время горения выделяют смолы, которые портят вкус готового блюда, а так же и мангал. Но есть два минуса их применения: для образования углей необходимо большое их количество, а так же, много времени. Поэтому дрова часто приобретают в виде брикетов.
  • Древесный уголь трудно разжечь, но потом вы получите отличный жар на длительное время. Он так же бывает из разных видов деревьев, но одними из лучших считаются березовый.
  • В продаже так же можно встретить кокосовый уголь, который изготовляется из оболочки кокосового ореха. Уголь из кокосовой скорлупы жароустойчив, тлеет дольше, его требуется меньшее для жарки шашлыка.

Как разжечь уголь для шашлыка – правильный выбор угля

  • При покупке углей стоит внимательно присмотреться к упаковке. На качественном продукте обязательно указывается полная информация о товаре, его наименование и производитель.
  • Особое внимание уделите весу углей. Часто, чтобы запутать покупателей, на упаковке указан объем продукта, а не вес.
  • Стоит обходить стороной сомнительные места продажи, такие как бюджетные супермаркеты, заправки и рынки. Товар хорошего качества покупайте в сетевых гипермаркетах.
  • Отличить березовые угли можно по насыщенному угольному цвету с глянцевыми переливами на солнце. В то время как сосновые и осиновые обладают матовым и блеклым цветом.
  • Если вы собираетесь на пикник большой компанией, то выбирайте дубовые угли. Они намного тяжелее всех остальных и имеют более длительный период тления.
  • Выбирайте калиброванные угли. Это означает, что в упаковке кусочки одинакового размера.


Как разжечь уголь для шашлыка – расчет топлива

  • Угли из осины и сосны, какими бы качественными они не были, быстро превращаются в золу. Поэтому они подойдут только для жарки курицы.
  • Березовые угли тлеют дольше. На 1 кг мяса вам понадобится 4 кг продукта. В большинстве случаев они используются для небольших компаний.
  • Более экономичный уголь из кокосовой скорлупы. Его необходимо 3 кг на каждый килограмм мяса.
  • Дубовый уголь обладает большой теплоотдачей и длительным тлением. На 1 кг мяса потребуется чуть больше 3 кг углей. Но такой продукт приобретают для большой компании, когда необходимо пожарить много мяса.


Как разжечь уголь для шашлыка – правила розжига

Подготовьте инструменты:

  • щипцы для углей или лопаточку;
  • махало или плоскую дощечку;
  • перчатки, спички;
  • бумагу, жидкость для розжига.


  • Высыпьте необходимое количество углей в мангал. Если вы покупали не калиброванный уголь, тогда у вас могут быть в упаковке большие куски.


  • Для равномерного жара необходимы угли небольшого размера. Оденьте перчатки и разломайте большие куски на части.


  • Угли разжигаются долго, если использовать бумагу или щепки. Ускорить этот процесс помогут специальные жидкости для розжига на основе парафина.
  • Внимательно изучите инструкцию по применению жидкости. От четкого ее выполнения будет зависеть результат розжига, а так же вы избавитесь от неприятного запаха при тлении.
  • Средство налейте на угли очень тонкой струйкой. Оставьте их пропитаться строго указанное время на этикетке раствора. Неприятный привкус на мясе и запах получается, если сразу поджечь угли. При таком действии уголь не успевает разгореться, и вам придется лить всё больше жидкости, а это испортит мясо.


  • Когда раствор полностью впитался, подожгите угли. Пламя при этом равномерно загорается, без резких вспышек и хлопков.


  • Через некоторое время огонь гаснет. Но это не говорит о том, что угли не горят.


  • Если внимательно приглядеться, то вы удите яркие очаги.


  • На данном этапе важно поддержать жар на углях. Щипцами соберите их в кучку и начинайте раздувать огонь махалом.


  • Очаги переносятся на остальные угли, пламя гудит и начинает появляться первый пепел.


  • Ошибочно полагать, что пришло время жарки. Некоторые куски еще черные, а значит, жидкость полностью не сгорела. Именно такие угли приводят к специфическому запаху. Продолжайте раздувать огонь.


  • Явный признак, что угли еще не готовы для жарки – это большой огонь без применения махала.


  • Даже когда куски начинают приобретать белесый оттенок, они еще не готовы.


  • Снова раздуйте огонь. Уровень пламени уже меньше, но еще есть.


  • Когда угольки полностью покрыты пеплом, можно нанизывать мясо.


  • Перед тем как ставить шампура на мангал, проверьте еще раз жар. Если при их раздувании огня нет, угли яркого цвета и горят сильно, то они почти готовы.


  • Теперь лопаточкой расколите угольки на более мелкие кусочки и равномерно распределите. На таких углях можно приступать к жарке шашлыков.


Такой способ розжига углей предполагает равномерный разогрев всех кусочков, получение высокой температуры для жарки, а так же позволит полностью испариться воспламеняющей жидкости.

Привкус быстровоспламеняющейся жидкости может испортить вам барбекю. Помимо этого, такая жидкость содержит химикаты, которые проникают в мясо и гриль, при этом попадание ее в организм в больших количествах небезопасно. К счастью, есть масса других способов разжечь гриль и поддержать огонь, и это потребует немногим больше, чем несколько газет и стартер для розжига угля, если конечно у вас он есть.

Шаги

Использование стартера для розжига угля

    Используйте недорогие стартеры для розжига угля как самый простой способ развести сильный огонь. Такие стартеры стоят меньше 1500 рублей. Для равномерного розжига угольных брикетов вам потребуются газеты и тепловая конвекция. После этого можно безопасно выложить их на гриль, а начинать готовить можно уже через 15-20 минут.

    Накройте дно стартера скомканной газетой. В зависимости от размера стартера достаточно 2-4 листов бумаги. Не комкайте бумагу слишком сильно, а просто сделайте несколько шариков из газеты, чтобы горячий воздух проникал вовнутрь. Это и есть материал для розжига угля.

    Наполните до краев верхнюю часть стартера брикетами угля. Выберите наиболее подходящие угли и наполните ими стартер. Сделайте это так, чтобы можно было свободно дотянуться до бумаги на дне стартера.

    Зажгите бумагу в нескольких местах от самого дна и поставьте стартер на гриль. Бумага быстро воспламенится, и горячий воздух вместе с горящей бумагой подожгут угли снизу. Как только бумага сгорит, угли загорятся сами собой по мере прохождения горячего воздуха через дно трубы и через сами угли.

    • Стартер быстро нагреется, поэтому поставьте его на невозгораемую твердую поверхность, как только угли загорятся. Для этого подойдет подготовленный для углей гриль или выложенный кирпичом внутренний дворик (хотя в этом случае останутся следы обгорания).
  1. Насыпьте уголь на гриль, когда верхние угольки покроются пеплом. Это обычно занимает 10-15 минут. После этого гриль будет готов к использованию. Многие стартеры можно просто перевернуть вверх дном поверх гриля, но последние модели оснащены пусковым механизмом, который позволит высыпать угли со дна. Не высыпайте угли просто кучей на пол, а сразу кладите в нужное место, так как они могут разломиться и потерять тепло в процессе переноса их с одного места на другое.

    Отдушины должны оставаться открытыми, чтобы огонь был сильнее. Через открытые отдушины огонь будет насыщаться воздухом и кислородом, то есть быстро нарастать. Держите крышку открытой при выкладывании угля во время поджаривания пищи на гриле, затем закройте ее, чтобы подкоптить мясо или готовить его медленнее.

    Запакуйте неиспользованные брикеты. Если вы не использовали весь мешок углей, закройте верхнюю его часть специальным зажимом. Добавки, содержащиеся в углях, могут испариться, и в следующий раз вам будет сложнее разжечь огонь, особенно без жидкости для растопки.



Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!