Мульча из коры: секреты изготовления и применения. Как приготовить сосновую кору для посадки орхидей

Лучший способ набрать самому сосновую кору, это прогуляться в лес, парк. Желательно конечно искать поваленные сосны, но иногда можно собирать кору и с растущих сосен. Для этого сосна должна иметь толстый слой омертвевшей коры (10-15 см), в таком случае удается собрать кору без смолы, и без вреда для сосны.

В целом же, сосновую кору лучше набирать с упавших деревьев. Выбирать нужно толстые слои, толщиной не меньше 4-5, тогда при очистке коры останется достаточная толщина для нарезки нужного размера коры.

Если собирать кору с живой растущей сосны, то оптимально собирать со старой и толстой сосны, чтобы было наличие толстых слоев.
В основном толстые куски у живых сосен в нижней части ствола, ближе к корням.

Когда вы собираете кору, набирайте плотные куски, те, которые рыхлые и рассыпаются, подойдут для выращивания орхидей, любящих более влагоемкие субстраты и для других комнатных растений. Для орхидей которым необходима кора крупной фракции, необходимо набирать плотную кору, которую можно будет порезать на кубики.

Снимая кусок коры, осмотрите его, нет ли следов смолы, если кусок смолистый, то его не используют. Также не стоит брать изъеденный короедами кусок коры.

Набрав кору, отсортируйте ее на крупные, толстые и тонкие кусочки.

Как правильно обработать и нарезать кору.

Для того, чтобы обработать кору перед нарезкой на кубики, ее нужно будет очистить от всего лишнего. Для этого вам понадобятся перчатки, и лучше чтобы на них были резиновые пупырышки, он помогают лучше держать кору во время чистки и нарезания. К тому же, перчатки защитят ваши руки от мозолей. Удобный, широкий и не длинный нож, наподобие перочинного. Для нарезки коры используем секатор.

Пошаговая инструкция.

Берем крупный подходящий кусок, и счищаем с него труху.

После этого соскабливается некоторой слой с внутренней стороны коры.

Секатором нарезаем кору на куски по 4-6 см, если резать на меньшие куски сразу, кора ломается, а такой размер оптимален, после всегда можно нарезать кору на кубики от 2 до 1,5 см или меньше.
Начинать резать лучше с двух сторон, то есть делаем надрез на коре, а потом напротив этого надреза, с противоположной стороны, также надрезаем, после кусок легко можно надломить, или окончательно разрезать.

Затем снимаем верхний слой, который легко отделяется. А после, срезаем секатором трухлявые края коры.

После кора внимательно осматривается, если есть отверстия от работы короедов, эти места очищаем. Причем их можно почистить ножом, просто покрутить в дырке ножом, чтобы соскрести часть коры из отверстия. Также, если есть места со смолой, то такие места отрезаются секатором до чистого среза. В итоге мы получаем чистый подготовленный кусок коры для нарезки.

А дальше кору режем на нужные нам куски. Если толщина кусков хорошая, то лучше резать кору на кубики до 2 см, то есть кубики 2 на 2. В последствии, такие кубики всегда можно измельчить на более мелкие куски.
Ряд цветоводов нарезает кору предварительно ее намочив, так как при нарезке секатор сминает кору.

При нарезке коры не всегда получаются ровные и аккуратные кубики, что-то ломается. Из полученной коры вы отбираете подходящие кусочки по размеру. Полученные при нарезании коры обрезки и мелкие кусочки, можно использовать для орхидей, которым нужна кора мелкой фракции, или для посадки очень маленьких орхидей, а также, для других растений, которым можно добавлять в субстрат кору.

После нарезки и сортировки мы имеем вот такие кубики. Кору можно хранить в бумажном пакете. Если решите хранить в полиэтиленовом, не закрывайте его плотно, чтобы была вентиляция.

Очень важно заранее заготавливать и нарезать кору, особенно, если предстоит пересадка большого количества орхидей. Та как, если в один день нарезать коры больше чем 1,5-2 литра (приготовленную кору измеряют в литрах, а не на вес), то мозоли обеспечены, при этом не спасают ни перчатки ни чудо секаторы.

Если вы нарезаете кору в ванной, то обязательно закройте слив специальной сеточкой, чтобы слив не забился трухой и обрезками коры.

Обработка коры.

Начинающие цветоводы часто задают вопрос: "Нужно ли дезинфицировать набранную или купленную кору?"

Кору дезинфицируют простой варкой в кипящей воде, иногда замачивают кору в растворе инсектицида, но, как правило, это не имеет смысла, а вот замачивать кору в фунгицидах не советуем, фунгицид пропитает кору, а корни у орхидей живут в симбиозе с грибками, а раз кора пропитана фунгицидом, то может подавляться рост корней. Также, при варке удаляется смола.

Многие орхидеисты со стажем, не обрабатывают кору, хотя новичкам советуют ее кипятить. Что касается нас, то мы настоятельно рекомендуем проводить процедуру варки! Так вот, если вы решитесь обработать кору, то имейте в виду, что варить кору нужно будет не 15-20 минут, а несколько часов (3-4), через каждый час меняя воду, кстати, запах в квартире при варке стоит обалденный.
Примечание: после варки, обязательно помойте и протрите емкость (в которой варили кору) сразу, пока она теплая! Иначе, потом крайне сложно будет отмыть ее от смолы.

Затем кору необходимо хорошо просушить. Для этого можно воспользоваться духовкой, но кору, при таком способе сушки, необходимо часто помешивать. В естественных условиях сушить нужно около трех - четырех недель. Сухость коры можно проверить разломив ее. Если она внутри уже сухая, дайте ей полежать еще одни, контрольные, сутки на хорошо проветриваемом месте.

Ну, вот и все! Теперь, вы знаете все о подготовке коры для орхидей. Успехов!

Кора для орхидей Многие любители орхидей предпочитают сажать орхидеи в чистую кору. Растут ли они лучше в чистой коре, вопрос спорный. Одни будут доказывать, что именно в чистой коре их орхидеи растут лучше, другие будут говорить, что пересадив орхидею в чистую сосновую кору, у них начались проблемы, а то и гибель орхидей. В чем же проблема посадки орхидей в чистую сосновую кору? Первая и сама главная ошибка, это не умение, а порой и не понимание в какое качество коры можно пересаживать орхидею. Если вы покупаете в магазине просто кусочки коры, порой их можно встретить в больших мешках, под названием мульча, то эта кора, в том виде в котором она продается, не подходит для посадки орхидей. Ее нужно обработать специальным образом. То же касается и коры, собранной в лесу самостоятельно. Если вы покупаете мульчу, а она бывает разной фракции, то лучше взять крупную или средней фракции, так, как в мелкой много мусора и опилок.

Теперь поговорим о том, как эту кору подготовить для посадки орхидей. Измельчить ее лучше сразу, естественно не весь мешок, а только некоторую часть, которая потребуется вам для пересадки ваших орхидей. Для фаленопсисов, мильтоний, каттлей, дендров, фракция коры может быть одинаковой. Это 1,5- 3 см. Лучше рубить кору, что бы в порции попадались кусочки, как по 3см, так и по 1,5, потому что кусочки большей фракции лучше добавлять вниз горшка, для того, что бы вода там не застаивалась. Мелкими кусочками легче заполнять пустоты между корнями, а также засыпать в верх горшка.Такие кусочками дольше сохраняют влагу и верх не будет так быстро высыхать, что положительным образом отразится на росте орхидеи, выгонке молодых корней в верху стебля орхидеи, или у молодых песевдобульб. Измельчать кору удобно слесарными кусачками или садовыми ножницами. Подойдет и стамеска с молотком в особо трудных случаях. Почему именно сухую кору, перед обработкой измельчать более правильно? Потому, что мелкие кусочки лучше поддаются обработке, нежели крупные, из мелких кусков лучше вывариваются смолистые вещества, нежели из крупных.

Измельчили, теперь наша задача подготовить правильно эту кору для посадки орхидей. Для этого ее нужно хорошо выварить. Берем кастрюлю, которую не жалко, заливаем холодной водой или кипятком, тут нет никакой разницы и ставим на огонь. Теперь вспоминаем, как мы варим холодец. Закипела, уменьшаем огонь до минимума и варим кору 4 -5 часов. Затем выключаем, воду сливаем, заливаем новой водой и варим так же, и столько же, 4-5 часов. Зачем так много? Это не много, некоторые советуют ее варить 2 раза по 16 часов. Просто именно длительная варка способствует устранению всех смолистых веществ, корыте находятся в коре, а замена воды и повторная варка, необходимы для полного устранения смолы в коре. Ведь смолистые вещества препятствуют нормальному намоканию коры и посадив орхидею в плохо подготовленную кору, мы рискуем тем, что ее корни пропадут. Ведь именно для этого варят кору, а не для того, что бы убить в ней разные микроорганизмы, как многие думают.

Не пользуйтесь советами из интернета, которые советуют просто прожарить кору в духовке или микроволновке. Этим вы только навредите своим орхидеям, так как смолистые вещества только запекутся, и превратятся в коре в субстанцию, похожую на эбокситную смолу, которую потом и за сутки не вываришь. Так же не стоит сушить в духовке и микроволновке кору после вываривания. Отчасти по той же причине. Если какая-то часть смолы не выварилась, она запечется в духовке. И даже если все смолистые вещества выварились, просушка в духовке приведет кору в такое состояние, что для того, что бы она начала впитывать воду, ее придется сутки держать в воде. Поэтому просто на старом куске ткани, подстелив газеты, расстилаем варенную кору и просушиваем до ВЛАЖНОГО! состояния, а не до полной сухости. И только во влажную кору садим орхидею. Это будет способствовать тому, что корни орхидеи легче перенесут пересадку, кора не будет пересыхать, и орхидее будет легче адаптироваться в таком грунте. Все то же, что описано выше, касается и коры, которую вы соберете в лесу самостоятельно. Но собирать кору в лесу нужно не с живых деревьев, а с поваленных, еще лучше немного трухлявых. В такой коре меньше дубильных и смолистых веществ. Многие любители не могут в своей области купить кору сосны. Смотрите в интернет магазинах под названием мульча сосновая или кора сосновая. Мульча бывает в больших пакетах, его можно с кем-то разделить, если для вас этого пакета много. Кора сосны бывает с небольших пакетах. Если уж совсем нет возможности купить сосновую кору, то орхидеи можно сажать в кору других деревьев. Это кора лиственницы сибирской, ели, сосны пинии, кипариса, корни папоротника (толстая часть корня), кора таких лиственных деревьев как: березы, вишни, тополя, ивы. Но эту кору тоже необходимо подготовить аналогичным образом. В литературе упоминается также что есть возможность сажать орхидеи в кору дуба, но из-за того, что он медленно разлагается, имеет много дубильных веществ, многие орховоды со стажем, считают кору дуба не приемлемой для посадки орхидей. Нужны ли другие добавки к коре сосны? Я считаю, что можно добавлять древесный уголь, он способствует уничтожению гнилостных процессов. Мох сфагнум, в небольшом количестве, помимо того, что он поддерживает влагоемкость коры, еще играет роль антисептика. Еще во времена Первой Мировой войны, мох сфагнум использовали в полевых госпиталях. Его прикладывали к гноящимся ранам. Это помогала очистить раны от гноя, способствовало заживлению ран. Он прекрасный антисептик. Но с ним нужно быть осторожным, так, как не имея достаточного опыта, можно залить орхидею, что приведет к гибели корней. Многие добавляют верховой или низовой торф, это прекрасное питательное вещество, которое способствует обильному цветению орхидей, но коварное тем, что у неопытных любителей может привести к гниению корней, из-за неумения поливать правильно орхидею в таком субстрате. Поэтому все добавки, это дело чисто индивидуальное. Единственно, что могу посоветовать лично от себя, не бойтесь положить немного древесного угля. Этим вы не навредите, но польза от него неоспорима. И еще такой маленький секрет. Не выбрасывайте полностью старый субстрат, в котором жила орхидея, добавьте немного(где-то 5, 6 часть) его крупных кусочков в новый приготовленный субстрат. Дело в том, что орхидеи живут всимбиозе с определенными полезными для них грибками и бактериями, которые остаются в старом грунте, который вы выбрасываете. Добавляя его в новый грунт, вы переселяете эти грибки и микроорганизмы в новый субстрат, в котором они со временем размножаться. Это способствует быстрейшей адаптации орхидеи в новом грунте и последующем ее хорошем развитии и росте. Вот именно поэтому, я не рекомендую пересаживать новые орхидеи в новый грунт без нужды, потому, что в старом грунте есть эти полезные микозы и бактерии и орхидея лучше адаптируется в таком грунте в новых условиях квартиры и реже пропадает. и именно по этой же причине, я не советую новую орхидею без нужды сразу же для профилактики проливать любыми фунгицидами. Потому, что фунгициды убивают эти полезные грибки и бактерии так же хорошо, как и плохие.

Орхидея, как и другой цветок, нуждается в периодической пересадке. А для этих целей, как известно, . Представленное растение вопреки ошибочным мнениям, не будет расти в обычной земле, поэтому следует заранее позаботиться о том, чтобы купить специальный грунт. Таковым является кора для орхидей.

Приобрести нужный субстрат можно в цветочных магазинах. Следует понимать, что сегодня имеются в продаже как более дешёвые и доступные компоненты, к таким относится сфагнум, так и более дорогостоящие. Последние включают редкие составляющие: корень папоротника, кокосовые чипсы, древесный уголь, кору кинии и т.д.

Некоторые цветоводы жалуются на то, что покупая готовые субстраты, получают вовсе не то, что ожидали. Обычно в пачках много почвенной пыли и торфосмеси в то время как нужных компонентов не найти. Разумеется, что в этом случае пересадка цветка будет отложена до того момента, пока не получится найти подходящий грунт.

Учитывая, что поиски могут продолжаться очень долго, лучше не затягивать с процессом, а попробовать самостоятельно в домашних условиях приготовить субстрат, тем более что это не займёт много времени.

С чего начинается создание грунта собственного приготовления

Конечно, для того чтобы что-то приготовить, необходимо сначала подготовить нужные компоненты. Возможно, для кого-то будет новостью тот факт, что для субстрата даже не понадобится ничего покупать, потому как это всё есть возможность найти в самом обычном хвойном лесу.

Отправляясь на прогулку, следует знать, что для приготовления грунта понадобятся следующие компоненты:

  • сосновая кора;
  • мох-сфагнум;
  • древесный уголь;
  • иные составляющие.

Сосновая кора

Кора сосны – это тот элемент, который можно найти круглогодично. Правда, необходимо знать кое-какие правила, чтобы принести домой действительно стоящий продукт.


Учитывая, что на сосне может быть смола (которая вредит комнатным цветам), собирать её стоит лишь с поваленных деревьев или около них. Некоторые люди подбирают всё подряд, а потом жалуются на возникшие проблемы и .

Кору сосны нужно выбирать тщательно, плохие куски (сгнившие или съеденные короедами) оставляют, а забирают лишь целые части. Дабы перестраховаться от того, что с корой будет что-то занесено, рекомендуется все кусочки просушить в духовом шкафу около 5 минут при минимальной температуре.

Если вдруг по каким-то причинам не удалось достать или купить представленный элемент, то его можно заменить корой пинии.

Мох-сфагнум

Компонент можно найти ранней весной, когда только растаял снег. Мох-сфагнум славится бактерицидными свойствами. Кроме этого, в нём содержится немного питательных составляющих, а также представленный вид мха прекрасно впитывает воду.

Хранить этот компонент очень просто. Достаточно высушить материал и отправить его в сухое место или в морозильную камеру.

В корнях этого цветка содержится большое количество полезных и питательных компонентов, поэтому папоротник – незаменимая часть субстрата. Выкапывают корневища поздней осенью или ранней весной, когда ещё растение не пустило листики.

Важно! Корни нужно хорошо высушить, чтобы они не сгнили. Посадочный материал хранят в закрытой банке и в тёмном, но сухом месте.

Иные компоненты

К этой группе можно отнести древесный уголь, битый грецкий или кокосовый орех, а также керамзит. Что касается первого компонента, то его достать очень легко. Можно взять старое бревно, распалить костёр, а когда это бревно закончит тлеть, достаточно его отложить в сторону и подождать, пока оно остынет.

Не составит сложности подготовить и битые орехи. Сложнее ситуация обстоит с керамзитом, но не в плане покупки, а в плане использования. Это действительно воздушный и пористый материал, экологически чистый, но он напитывается солями жёсткой воды.

Важно! Учитывая чувствительность орхидей к солям, это может быть чревато замедлением роста и дисбалансом питательных веществ. Поэтому с керамзитом нужно быть осторожным.

Способы приготовления субстрата

Перед тем как начать , разумеется, следует иметь осведомление о том, как приготовить кору. Делается это в несколько этапов. Только для наземных цветов – одним образом, а для эпифитных – совершенно другим. Хотя в подавляющем большинстве случаев готовый грунт рассчитан именно на последний сорт, потому что он встречается в 90% случаев.

Исходя из этого, ниже будет информация о том, как проходит подготовка коры для посадки орхидей и что для этого нужно.

Сразу необходимо сказать, что один вид грунта от другого может отличаться. Ничего страшного в этом нет. Если цветку комфортно в тех условиях, в которых он находится, значит, что всё сделано правильно .

Итак, ежели все вышеописанные компоненты были собраны, но по каким-то причинам обработка одного или нескольких не была должным образом проведена, то необходимо для начала заняться этим. Повторяться нет смысла, поскольку речь об этом шла выше.

Выложив на стол составляющие, можно приступать к приготовлению субстрата в домашних условиях.

Для начала берётся кора сосны. Желательно, чтобы диаметр её отдельных частей не превышал 2 см. Всё-таки гораздо проще всё смешивать, когда компоненты примерно одинакового размера. Сказать то, сколько нужно коры, очень сложно, поскольку всё зависит от размера горшка или числа ёмкостей, для которых предназначается субстрат.

В первый раз на пробу можно сделать немного грунта. Поэтому достаточно будет 3-4 больших чашек. К коре нужно будет добавить чуть более половины стакана древесного угля. Иногда в процессе оказывается, что кора немного влажноватая. Нужно сразу сказать, что такого быть не должно. Если же на это было обращено внимание, тогда рекомендуется перечитать абзац, где говорилось о том, как подготовить кору и только после этого двигаться дальше. Кстати, подобное касается всех компонентов.

Важно! Изготавливать субстрат следует из элементов хорошего качества, которые были заранее подготовлены.

К составу, где уже содержатся два продукта для почвосмеси, добавляют немного корня папоротника и сфагнума. Достаточно четверти стакана, а то и меньше. Следует понимать, что эти элементы должны быть нарезаны мельче, нежели кора.


Подобный субстрат – это идеальный вариант для орхидей, поскольку в нём содержится максимально полезных и питательных веществ, каждое из которых является природным и натуральным.

Цветоводы должны понимать, что грунт может быть и более плотным, и менее. Второй вариант предпочтительнее, потому что обеспечивает хорошую вентиляцию, в которой так нуждается корневая система. Кроме этого, в этом случае можно не переживать, что из-за плотности субстрата, прилегающая к корням часть возьмётся в комок и начнёт загнивать, если вдруг цветовод переборщил с поливами.

Приготовить кору для орхидей на самом деле просто, главное только захотеть это сделать.


Кусочки коры

Для большинства орхидей единственным возможным субстратом является сосновая кора.Сделать кору пригодной для выращивания фаленопсисов возможно и в домашних условиях. Наша сегодняшняя статья о том. как сделать кору для орхидей дома.

Какую кору брать для приготовления субстрата для орхидей

1) Кора должна быть ТОЛЬКО сосновой

2) Кора должна быть с поваленных сосен. Не губите живые деревья ради комнатного цветка орхидеи!

3) Не берите рыхлую. трухлявую кору. Выбирайте кору для плотную — ее будет проще нарезать на кусочки нужного размера.

4)Также для приготовления коры для орхидей не стоит брать смолянистые, припаленные солнцем (темные) или поврежденные насекомыми кусочки коры.

Итак. в сосновом лесу мы насобирали кору. Первый этап того, как подготовить кору для орхидей пройден. Для второго этапа нам понадобится секатор и резиновые перчатки.

Перчатки. особенно с прорезиновыми ладошками, сослужат добрую службу при очищении коры с внутренней стороны.

Для нарезки коры для орхидей необходим секатор

Очистив кору. приступаем к ее нарезке. Некоторые цветоводы советуют нарезать кору. размягчив ее в воде. Я так не делала. У меня был хороший секатор и кора отлично резалась в сухом виде!

Как нарезать кору для орхидей

— сначала делим кору на слои

— режем кусочками около сантиметра или полтора.

Опять же. некоторые цветоводы приловчились дробить кору в ручной мясорубке. Ничего не могу сказать о данном методе — я так не делала.

К плюсам кипячения относится:

— обеззараживания кору для орхидей от насекомых. червячков и их личинок или яиц

К минусам кипячения опытные цветоводы относят гибель полезной микрофлоры, которая погибнет наравне с вредителями.

Кипячу кору на костре

Для кипячения коры для орхидей выберите ту посуду, которую вам не жалко. Варить кору нужно будет около трех часов, меняя каждый час воду. Это потребует больших , поэтому я проделывала эту процедуру на костре.

Некоторые орхидеисты вымачивают кору в фунгицидах. У этого метода тоже много противников. Фунгицид пропитывает кусочки коры, создавая тем самым среду, подавляющую рост корней растения.

Вы ознакомились с тем, как приготовить кору для орхидей в домашних условиях. Поделитесь, пожалуйста, информацией с друзьями! Возможно, они ищут что-то подобное.

Какая кора нужна для орхидеи?

Вспомним, что в природе корни растения находятся во влажном воздухе тропических лесов, а значит грунт нам необходим достаточно рыхлый, который смог бы поддерживать достаточную влажность воздуха, но и обеспечивать доступ кислорода. Смесь, которую мы приготовим наиболее схожа с условиями произрастания орхидеи в диких условиях.


Кора для орхидей — фото

Для приготовления грунта вам понадобятся: древесный уголь, сосновые шишки, сосновая кора, мох сфагнум и папоротник. Сосновые шишки и кору для орхидеи можно найти в лесу. Далее необходимо выкопать куст папоротника и отрезать его наземную часть. Что касается мха сфагнум, то он ещё имеет название болотный мох — он нам тоже пригодится.

Готовим кору сосны для грунта

Кору нужно хорошенько промыть и разделить на кусочки по 2 сантиметра каждый. Подготовленная кора заливается кипятком. После чего её необходимо высушить. Древесный уголь аналогично промывается, высушивается и дробится на кусочки по 3-5 миллиметра. Корень папоротника промойте под тёплой водой и разрежьте на отдельные части по 1-2 сантиметра. И опять же корень должен просохнуть. Мох сфагнум желательно задействовать свежим. От сосновых шишек получите отдельные чешуйки, которые нужно промыть и залить кипятком. В кипятке они должны простоять около 5 минут.


Смесь из коры сосны для орхидей

Теперь все подготовленные ингредиенты необходимо смешать в равных частях. В результате у вас получится самая подходящая смесь, которая обеспечит нормальное существование вашей орхидеи. Осталось только пересадить цветок и наслаждаться им у себя дома.



Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!