Манго куст или дерево. Как вырастить манго из косточки: выбор, проращивание и посадка

Тропическое манго - вкусный и ароматный экзотический фрукт, который сравнительно недавно стал знаком жителям нашей страны, никогда не бывавшим в Азии. Несмотря на это, он быстро завоевал популярность и его вкусовые качества пришлись по душе многим хозяйкам. В зависимости от сорта плоды по вкусу напоминают сочетание сочной моркови и нежного персика, ароматной клубники и сахарного ананаса. А изысканный и утонченный запах хвои лишь подчеркивает приятный вкус.

Возможно, и вы, очищая оранжевый фрукт, задумывались: «Можно ли вырастить манго из косточки дома?» Опытные цветоводы вам с уверенностью ответят утвердительно на этот вопрос. Правда, для осуществления этой мечты потребуется немало времени и терпения. Но если соблюдать все правила агротехники, ваши старания будут вознаграждены - манговое дерево, выращенное из косточки, станет великолепным украшением вашего дома.

Прежде чем говорить о том, как вырастить манго дома, необходимо немного узнать об этом растении. Оно относится к роду Манго семейства Анакардиевых. Родом экзотический фрукт из Индии, откуда манговое дерево распространилось в страны Восточной и Южной Азии, Восточной Африки и в штат Калифорния.

Очень теплолюбивое растение категорически не приемлет понижения температуры и погибает уже при +5 °C. Это красивое растение, имеющее раскидистые ветви и крупные зеленые листья. В естественных условиях дерево манго вырастает до 20 метров в высоту. Крона широкая округлой формы. Корневая система мощная, хорошо развитая - корни уходят на пять и более метров в почву, что обеспечивает растению постоянный доступ к питательным веществам и влаге.

Во время цветения ветки дерева покрываются многочисленными нежными цветами. Затем их место занимают нитевидные метелки, из которых вырастает несколько плодов. Манго - это настоящий долгожитель в растительном мире. Растение растет и плодоносит в течение 300 лет!

Манго в России

В нашей стране выращивать манго в открытом грунте невозможно - климат и погодные условия слишком суровы для тропического растения. Однако цветоводам-любителям удается выращивать эту культуру в домашних условиях и даже получать урожай.

В комнатных условиях деревце вырастает небольшим - не более двух метров в высоту. Поэтому ответ на вопрос: «Можно ли вырастить манго дома?» - очевиден, но необходимо знать, как это сделать правильно. Но об этом мы расскажем чуть позже.

Листья у манго узкие и длинные, ланцетной формы. Их лицевая сторона окрашена в насыщенный зеленый цвет и имеет глянцевую поверхность. Тыльная сторона светлее и матовая. Молодые листья отливают желтоватым, розоватым или красноватым цветом. Сок листьев ядовит. Нередко он вызывает аллергию, которая сопровождается покраснением кожи и сыпью. Поэтому все работы с растением проводятся в перчатках.

Цветет манго ранней весной. Соцветия составляют многочисленные мелкие розоватые, желтоватые или бледно-красные цветки, которые формируют метелки или кисти длиной до 40 см. На вызревание плодов уходит до 6 месяцев. Их внешний вид зависит от сорта. Встречаются мелкие манго, которые размером немногим больше сливы, и гигантские плоды весом более 2 кг.

Кожица может быть окрашена в различные цвета — от лаймового и зеленоватого до красновато-коричневого и темно-алого. Кожица матовая, плотная, на ощупь гладкая с тонким слоем воскового налета. При нажатии она подается у спелых плодов, но глубоко не проминается. Мякоть шафрановая, яркая, очень сочная и сладкая, имеющая пряный аромат с нотками лимона, хвои и роз.

Косточка манго - это крупное семя. Оно ребристое и жесткое на ощупь.

Состав

Манго имеет богатый состав полезных веществ:

  • витамины группы В, A, E;
  • аминокислоты, необходимые для организма;
  • каротиноиды;
  • минералы (фосфор, кальций, железо);
  • глюкоза, сахароза, мальтоза и другие сахара.

В некоторых странах плоды манго используется в качестве мочегонного и слабительного средства, их едят для улучшения свертываемости крови, при острых дерматитах.

Мы неслучайно столь подробно остановились на описании растения и его плодов. Это необходимо знать, если вас интересует, как вырастить манго дома из покупного фрукта. Только обладая этими знаниями, вы сможете выбрать качественный и спелый плод, подходящий для выращивания деревца в домашних условиях.

Особенности выращивания манго

Мы уже разобрались, что дома вырастить манго можно. Осталось узнать, как это сделать правильно. Известно два способа выращивания этого экзотического деревца в домашних условиях. Первый, и он же самый простой, - приобретение в питомнике готового саженца. В этом случае приобретенное растение пересаживают в почву и создают необходимые условия содержания.

Но как известно, истинные любители комнатных растений не ищут легких путей. Именно поэтому им важно знать, как вырастить дома манго из семечки. В этом случае вам необходимо купить в магазине качественный плод. Один лишь его цвет не определяет его спелости. Ровный зеленый цвет кожуры зачастую скрывает хорошо вызревший плод. Слегка надавите на фрукт - упругость, но без излишней твердости или деформации - важнейший показатель спелости.

Внимательно осмотрите плод - кожица должна быть неповрежденной, блестящей, не имеющей пятен. Зрелый фрукт имеет приятный аромат. Если вы почувствуете слабый запах спирта - перед вами перезревший плод, в котором уже началось брожение.

Мякоть спелого манго при очистке легко отделяется от крупной косточки, покрытой фруктовыми волокнами.

Чтобы вырастить манго из косточки дома (фото мы разместили ниже), необходимо извлечь косточку из фрукта, а сделать это не всегда удается. Разрежьте пополам плод и ножом очистите косточку от мякоти. Затем тщательно промойте ее под проточной водой. Нередко цветоводов интересует, как быстро вырастить манго дома из покупного фрукта. Для этого необходимо освободить семена от твердой кожуры. С помощью ножа очень аккуратно вскройте косточку и достаньте ее содержимое, напоминающее по виду и форме крупную фасоль.

Если слишком твердая оболочка не поддается, не пытайтесь ее разломать или разбить - вы можете поранить ростки. Положите такую косточку в прозрачную емкость на несколько недель и залейте водой. Неподдающуюся косточку в миске поставьте на южный подоконник и не забывайте раз в несколько дней менять воду.

Заверните семя в хлопчатобумажную влажную салфетку. Она не должна быть излишне влажной, чтобы не допустить гниения. Создайте для него мини-парник: влажный материал поместите в плотный полиэтиленовый пакет и все это упакуйте в который необходимо поставить в темное место для проращивания. Ежедневно проверяйте влажность и проветривайте посадочный материал.

Альтернатива такому способу проращивания семени - пищевой контейнер с увлажненными опилками. Через три недели, когда появятся первые зародыши, можно пересаживать семя в горшок.

Посадка

Как вырастить дома манго из "фасоли" и какой растению требуется грунт? Некоторые цветоводы сразу высаживают косточку или семя в почву, предварительно обработав ее стимуляторами роста. Другие считают такой способ не самым эффективным. Дело в том, что косточка сохраняет и защищает семена, которые дают жизнь новому растению. Новые условия могут ей не подойти. Поэтому нет гарантии, что новое растение начнет расти, сразу посаженное в почву.

Выложите на дно горшка дренаж (керамзит) слоем в 5 см, который обеспечит дыхание корням и убережет будущее деревце от гниения и застоя воды. Горшок на 2/3 наполните субстратом. Сделайте в нем небольшое углубление и посадите зародышем вниз семя в землю.

Если не появился зародыш после проращивания либо вы предпочитаете высаживать косточку без предварительной подготовки, располагайте ее плоской стороной вниз. Сразу же после посадки семя следует опрыскать из пульверизатора и накрыть куполообразной крышкой, высоким прозрачным контейнером, частью пластиковой бутылки.

Регулярно осматривайте саженец, поливайте и проветривайте воздух в емкости, чтобы избежать загнивания и гибели растения. Поместите емкость в хорошо освещенное теплое место, но при этом защитите его от прямых солнечных лучей. Избыток солнца для развивающегося манго не менее опасен, чем избыточная влага. Если вы все сделали правильно, есть надежда, что можно дома вырастить манго - через три недели вы увидите его первый росток. После этого парниковую защиту можно убирать.

Уход за растением

Многие цветоводы отказываются от идеи вырастить это экзотическое деревце из-за его требовательности к содержанию. Можно ли вырастить манго дома, пренебрегая правилами ухода за ним? Конечно, нет. К тому же они не столь сложны, как может показаться на первый взгляд. Своевременный полив, доступ к свету, подкормки и своевременные пересадки - это все, в чем остро нуждается растение.

Освещение

Манго вполне комфортно чувствует себя у окна, которое выходит на юго-восток или юг. Если вы приобрели деревце в питомнике или в магазине, не спешите его сразу же пересаживать. Дайте ему 2-3 недели на адаптацию в новых условиях. Не опасайтесь оставить растение на освещенном подоконнике. Затененных участков квартиры следует избегать - деревце начнет сбрасывать листья и даже может погибнуть.

Для продления светового дня в зимнее время до необходимых 12 часов используйте дополнительную подсветку.

Температурный режим

Как вырастить манго дома здоровым и красивым, учитывая тот факт, что эта культура крайне негативно относится к любым климатическим изменениям? Оптимальная температура для этого растения колеблется в диапазоне +21...+26 °C. Поэтому не рекомендуется выносить его в сад или на балкон даже в летнее время. Резкая смена температуры воздуха, ветер, внезапно начавшийся дождь опасны для этого растения.

Какой должна быть почва?

Интересуясь, как вырастить дома манго в горшке, начинающие любители комнатных растений зачастую не уделяют должного внимания качеству грунта. Действительно, в этом плане растение не слишком требовательно, но желательно, чтобы почвенная смесь была рыхлой и легкой.

Единственное условие, которое необходимо соблюдать при выборе грунта — его кислотность. Грунт должен быть кислым. Подойдет для растения и специальный состав, предназначенный для гардений, азалий, гортензий. Если нет возможности его приобрести, добавляйте в универсальный грунт торф, в воду для полива немного лимонной кислоты или яблочный уксус (несколько капель).

Опытные цветоводы подготавливают грунт самостоятельно. В него включат торфяную крошку, садовую землю и речной песок в соотношении 1:2:1. Песок можно заменить разрыхлителем — вермикулитом, перлитом, кокосовым волокном, сушеным мохом-сфагнумом.

Выбор емкости

Мы уже говорили о том, что в естественных условиях произрастания манго имеет развитую корневую систему, которая углубляется в почву на пять метров и более. В связи с этим возникает вопрос: «Как вырастить манго дома с учетом этих особенностей?»

Взрослому растению потребуется довольно большой горшок, возможно, кадка. Желательно выбирать керамическую емкость или деревянную — эти натуральные материалы лучше пропускают воздух. Отдавайте предпочтение горшкам с толстым дном, иначе мощные корни растения просто пробьют его.

Влажность воздуха и полив

Растение не приемлет сухой почвы, поэтому поливать деревце следует не реже двух раз в семь дней. Не переусердствуйте с увлажнением - переизбыток влаги для растения так же губителен, как и засуха. Для полива используйте отстоянную или очищенную воду комнатной температуры.

Плохо переносит деревце и сухой воздух. Поэтому необходимо периодически увлажнять листья растения, используя пульверизатор. Оптимальный уровень влажности - около 80%.

Подкормки

Опытные цветоводы, знающие, как вырастить манго дома, рекомендуют регулярно его подкармливать. В этом случае тоже надо знать меру. Избыток удобрений в почве может вызвать ее засоление, которое тормозит развитие растения. Используются и минеральные, и органические подкормки.

До цветения весной манго поливают раствором комплексного удобрения для пальм, цитрусовых или биогумуса, которые содержат азот, стимулирующий формирование зеленой массы. После завершения цветения применяют органику. Подойдет настой птичьего помета, навоза, или крапивы. Прекращают все подкормки в середине осени.

Обрезка и формирование кроны

В естественных условиях манго устремляется ввысь, и ему стремятся не уступать комнатные растения. Если в ваши планы не входит обустройство в доме оранжереи, уходу за кроной следует уделить особое внимание.

После появления на саженце восьмого листочка прищипните верхушку. По достижении деревом высоты полутора метров приступайте к формированию кроны. Это происходит, как правило, через год после посадки косточки. Обрезку проводят весной, оставляя пять мощных веток. Срезы следует обработать садовым варом.

Пересадка растения

Вполне естественно, что изначально манго сажают в небольшую емкость - крошечное растение вполне комфортно себя чувствует в вазоне. Не спешите пересаживать его в более просторный горшок сразу же после появления ростков. Такая процедура потребуется лишь через год после посадки. Манго слишком чувствительно к любым изменениям, поэтому не следует подвергать его стрессу без особой нужды.

Деревце, достигшее пятилетнего возраста, пересаживают значительно реже - раз в три года.

Плодоношение

Даже при должном уходе за деревцем, правильном поливе, освещении и удобрении полезными веществами крайне сложно в домашних условиях вырастить плоды.

Цветоводы со стажем добиваются плодоношения комнатного манго довольно просто, прививая к нему почку плодоносящего экземпляра, взятую в питомнике. Через два года после прививки деревце начинает цвести, а затем появляются первые сладкие и ароматные плоды.

Огородники России и ближайшего зарубежья с удовольствием и вполне успешно выращивают капусту. Но «набор», как правило, ограничивается сортами белокочанной капусты разного срока созревания, брокколи и цветной капустой. А между тем, уже и у нас популярны виды капусты, которые созревают раньше, а хлопот при выращивании приносят меньше. В этой статье предлагаем вашему вниманию 5 видов капусты, о которых вы, возможно, еще не слышали, но которые точно стоит выращивать.

Долгожданный апрель не всегда преподносит приятные сюрпризы с погодой. Но рано или позже, все работы в декоративном саду стартуют именно в апреле. От простых хозяйственных хлопот и расчистки растительного мусора, срезки сухих куртин и мульчирования почвы до закладки новых цветников – заботиться придется о многом. На первый план в апреле выходят посадки. Кусты, деревья, лианы лучше успеть высадить в этом месяце. Но не стоит забывать и об уходе за рассадой.

Среди разнообразия сортов томатов, как правило, выделяют только две группы: индетерминантные и детерминантные. Но томатный мир делится на более разнообразные «кланы», знать о которых не только интересно, но и полезно. Томаты разделяют по способу выращивания, по срокам созревания, по форме листа, по форме плода, по размеру, по цвету… Сегодня хочется поговорить о сортах, которые образуют самую красочную группу под красивым названием «Би-колор» (Bi-Colour).

Чарующий апрель с его нежным цветением и первой ослепительной зеленью - месяц очень капризный и изменчивый. Иногда он неприятно удивляет зимней атмосферой, а иногда радует неожиданным теплом. В апреле на грядках стартует работа, а в теплице начинается полноценный сезон. Посевы и посадки в открытый грунт не должны мешать заботе о рассаде, ведь от ее качества зависит и качество урожая. Лунный календарь полезным растениям особенно благоприятствует в начале месяца.

Весенняя санитарная обрезка позволяет сформировать красивую крону, стимулирует формирование высокого урожая. Деревья легко ее переносят, восстановление происходит очень быстро, раны хорошо затягиваются. Главная цель – формирование кроны, удаление сломанных и засохших за зиму ветвей. Особенно необходима зимняя обрезка в первые четыре года после посадки, когда закладываются скелетные ветви. Оптимальный срок весенней обрезки – с начала зимы по начала весны.

Крайняя чувствительность к низким температурам делает циннии летниками, которые выращивают обычно через рассаду. Но зато в посеве, да и выращивании молодых цинний, нет ничего сложного. Это выносливые и не требующие особого ухода растения, которые легко вырастить из семян. А если собирать еще и собственные семена, то получится и один из самых «экономных» летников в вашей коллекции. Яркие корзинки соцветий расцвечивают сад особенным жизнерадостным полотном.

На отечественном рынке представлен большой ассортимент семян гибридов огурцов. Какие выбрать сорта, чтобы получить максимальный урожай? Мы определили лучшие гибриды, по мнению покупателей семян «Агроуспех». Ими стали «Меренга», «Зозуля», «Маша» и «Директор». В этой статье мы расскажем об их достоинствах вам. Так как абсолютно все гибриды огурцов не имеют недостатков: они не желтеют, имеют много завязей, плоды не крупные, устойчивы к болезням.

Баклажаны - высокие прямостоячие растения с широкими листьями темно-зеленого цвета и крупными плодами - создают особое настроение на грядках. А на кухне они - популярный продукт для самых разнообразных блюд: баклажаны жарят, тушат и консервируют. Конечно, вырастить достойный урожай в средней полосе и севернее – задача непростая. Но при соблюдении агротехнических правил выращивания вполне доступная даже новичкам. Особенно, если выращивать баклажаны в теплице.

Постная шарлотка с яблоками и корицей на растительных сливках - простой пирог, который подходит постящимся, эту выпечку также можно включать в вегетарианское меню. Бывают ситуации, когда молочные продукты нужно заменить растительными, тогда на помощь хозяйкам приходят растительные сливки, приготовленные на основе растительных жиров. Вкус сливок хорошо сочетается с яблоками и корицей, пекарский порошок делает тесто пышным и воздушным, пирог получается просто восхитительным.

Покупая цветущую орхидею, любители экзотических растений задаются вопросом – будет ли она так же хорошо цвести и дома и стоит ли ждать от неё повторного цветения? Всё будет – и расти, и цвести, и радовать долгие годы, но при одном условии. Как для любых комнатных растений, для орхидеи изначально нужно постараться создать приемлемые для роста и развития условия. Достаточное освещение, влажность и температура воздуха, специальный субстрат – основные моменты.

Благородная пышная зелень, неприхотливость, способность очищать воздух от пыли и болезнетворных микроорганизмов делают нефролепис одним из самых популярных комнатных папоротников. Видов нефролеписа множество, но любой из них может стать настоящим украшением помещения, и неважно, квартира это, загородный дом или офис. Но украсить помещение могут лишь здоровые ухоженные растения, поэтому создание подходящих условий и правильный уход – основная задача цветоводов.

Правильная селёдка под шубой - слои по очереди, от очерёдности которых зависит вкус блюда. Важно не только сложить рыбу и овощи в определённой последовательности. Большое значение имеет и подготовка продуктов. Никогда не варите овощи для этой закуски накануне, за ночь в холодильнике они потеряют часть вкуса, станут пресными. Сварите овощи за 2-3 часа до приготовления и остудите их до комнатной температуры. Также можно запечь морковку, свёклу и картофель в духовке в фольге.

В садовой аптечке опытных садоводов-огородников обязательно присутствует кристаллический железный купорос, или сульфат железа. Как и многие другие химические препараты, он обладает свойствами, которые защищают садово-ягодные культуры от многочисленных болезней и насекомых-вредителей. В этой статье поговорим об особенностях использования железного купороса для обработки растений сада от болезней и вредителей и о других вариантах его применения на участке.

Многие не представляют своего рациона без спелых вкусных томатов. Тем более, что разнообразие сортов позволяет выбрать тот, что больше всего по вкусу. Есть сорта, которые называются салатные, то есть употреблять их лучше в свежем виде. К таким и относится томат Медовый, чье название говорит само за себя. В 2007 году сорт Медовый включили в Государственный реестр РФ. “Агроуспех” предлагает семена от лучших селекционеров мира, прошедшие дополнительное тестирование

Подпорные стенки - основной инструмент для работы со сложным рельефом на участке. С их помощью не только создают террасы или играют с плоскостями и выравниванием, но и подчеркивают красоту пейзажа рокариев, изменение высоты, стиль сада, его характер. Подпорные стенки позволяют играть с приподнятыми и опущенными площадками и скрытыми зонами. Современные сухие или более основательные стенки помогают недостатки сада превратить в его главные преимущества.

Манго является тропическим растением, плоды которого обладают удивительным вкусом. Это одно из самых больших плодоносящих растений в мире. Отдельные экземпляры манговых деревьев достигают почти 50 м в высоту, а их кроны имеют диаметр около 60 м. Плоды манго помимо прекрасного вкуса, содержат множество полезных для жизни элементов и витаминов. И хотя родиной этого растения являются тропики, вполне возможно вырастить манго в домашних условиях.

Биологическое описание

Манго является вечнозелёным деревом, обладающим множеством разновидностей. Причём, не имеющих практически никаких отличий в стеблевой или лиственной частях. Все сорта обладают абсолютно одинаковыми условиями выращивания и уходом. Отличаются они только особенностями строения, временем созревания и вкусовыми оттенками плодов.

Одной из удивительных особенностей манго является интересный вкус его плодов. В плодах манго сочетаются смесь фруктового и хвойного вкусов.

Причём, хвойный привкус присутствует в таком количестве, которое не делает его слишком уж выраженным и приторным. Эта «хвойность» свойственна только фруктам манго, никакие другие растения подобным привкусом не обладают.

С точки зрения ботаники манго – это растение семейства Анакардиевых, происходящее из средних районов Индии. Оно представляет собой дерево с сильным и высоким стеблем и обширной кроной. Листья манго имеют глянцевый оттенок и вытянутую форму: до 15-20 см в длину и 5-7 в ширину. Ветви дерева также гибкие и прочные, поскольку им необходимо удержать большое количество крупных плодов.

Время цветения манго приходится на конец зимы . Соцветия представляют собой венчики, сформированные в форме пирамидок. Иногда в соцветиях бывает до сотни цветков, а иногда – до тысячи. Размеры соцветий в этих случаях бывают просто гигантскими: до 50-70 см.

Более 95% цветков манго – мужские, обладающие приятным ароматом лилии .

Созревающие через 2.5-3 месяца плоды могут иметь массу до 1.5 кг; у некоторых сортов созревание плодов длится до полугода и они могут быть даже тяжелее (до 2 кг).

В естественных условиях манго зацветает на 5-10 год, однако, плодоносить начинает не сразу. Проблема здесь заключается в том, что метельчатые соцветия с трудом опыляются даже в естественных условиях, о квартирных и говорить не приходится.

Иногда для того, чтобы дерево начало завязывать плоды, на него делают привой уже плодоносящего манго. Обычно достаточно даже привития одной почки плодоносящего растения, чтобы ускорить этот процесс и на дереве появилось достаточное количество женских цветков, необходимых для завязывания плодов.

Фрукты в зависимости от подвида у мангового дерева имеют самую разнообразную расцветку и размеры. Кожура у всех видов, как правило, достаточно тонкая и гладкая; внутри плода содержится относительно больших размеров косточка. У незрелых плодов мякоть имеет выраженную волокнистость, которая по мере созревания исчезает.

Манго – источник множества полезных веществ . Плоды манго содержат кальций, железо, фосфор и цинк. В них есть витамины В6 и В9; в мякоти всего лишь двух небольших плодов манго содержится суточная норма витамина С.

Условия содержания растения

Выращивание манго потребует соблюдения определённых правил. Это тропическое растение очень теплолюбиво и светолюбиво. В отличие от многих своих «земляков» из тропиков, например, того же кофейного дерева, манго очень критично относится к неблагоприятным для него изменениям окружающей среды.

Почва и горшок

Манго требует почву нейтральной кислотности. Кроме того, почва должна быть рыхлой. Не стоит применять для выращивания манго никаких суглинков, да и вообще, следует отказаться от применения «самодельных» почв.

Подготовительный процесс

Необходимо приобрести грунт с нейтральной кислотностью, которую желательно бы проверить при помощи рН-метра. Не каждый захочет приобретать это недешевое изделие, однако, его можно попробовать взять у кого-нибудь, или проверить уровень кислотности в магазине во время покупки грунта.

Рекомендуется выбрать один из двух видов грунта для манго: грунт для суккулентов или кактусов . Если подобные грунты либо отсутствуют, либо слишком плотные, их следует размешать с перлитом. Для этой цели нужно взять компоненты в следующем в соотношении: 1 часть перлита на 2 части грунта. Если и такой вариант по каким-то причинам не устраивает, можно создать свою почвосмесь. Её рецепт следующий: в равных пропорциях смешиваются кокосовый субстрат, торф и перлит. В любом случае, для окончательного состава почвосмеси, будет необходимо сделать её проверку на кислотность.

Тара для манго выбирается исходя из особенностей его корневой системы. Уже одного внешнего вида мангового дерева достаточно, чтобы понять – корневая система растения стержневая и проникающая глубоко в почву . Исходя из этого, и выбирается горшок – он должен быть очень глубоким; идеальным вариантом является емкость по типу «кадка».

Впрочем, первые 1-2 года жизни растения, в том числе во время его проращивания, такая большая ёмкость не потребуется. На этих этапах можно применять горшки небольших размеров (диаметром не более 15-20 см), или вообще использовать 3-5 литровую пластиковую бутылку со срезанным горлышком.

Температура и свет

Нормальными условиями для растения являются температуры +25-30°С и большое количество солнечного света. Растение великолепно переносит прямые солнечные лучи, поэтому идеальным вариантом его размещения в квартире будут подоконники южных окон.

Растению требуется не менее 11 часов светового дня , поэтому подсветка в виде ламп дневного света является обязательной. При отсутствии достаточного количества света у манго начинается вытягивание стебля, а рост листьев не просто угнетается, а полностью останавливается.

Манго может адаптироваться и к более низким температурам (до +22°С), однако, при этом колебания температуры в течение суток не должны превышать 5°С. Это важно в летнее время года, когда ёмкость с растением может выставляться в особенно жаркое время на открытый воздух.

Если суточные колебания температуры превышают приведенное значение, растение нужно будет либо чем-то накрывать, либо заносить его в помещение. С этим нет особых проблем, поскольку манго в отличие от многих своих тропических собратьев, нормально переносит как перемещения, так и развороты горшка.

Сквозняков растение не любит, поэтому следует его от них обезопасить: либо переносить в зимнее время туда, где они отсутствуют, либо на всякий случай позаботиться об утеплении самого горшка.

Влажность

Манго требует умеренно влажную почву, но застой воды для него крайне нежелателен. Полив манго – одно из самых непростых занятий в уходе за растением . Необходимо поддерживать верхний слой грунта влажным, при этом необходимо, чтобы вода не скапливалась в нижних слоях.

На период цветения манго (февраль-март) полив должен быть сокращён до минимума , при этом необходимо следить, чтобы у растения не портились листья. Здесь важно соблюдать баланс, чтобы количество воды было минимальным для поддержания листвы в хорошей форме, но не более того.

Воздух вокруг растения не должен быть влажным, поэтому никакие ежедневные опрыскивания растения при помощи пульверизатора недопустимы. Однако, раз или два в месяц растение следует подвергать процедуре мытья листьев: на них разбрызгивается вода и с них стирается мягкой тряпочкой пыль. После чего все листья промокаются сухой марлей или салфеткой.

Самостоятельное выращивание

Манго можно вырастить, приобретя пророщенные саженцы в питомниках, либо самостоятельно, воспользовавшись его семечкой , взятой из плода. Первый не только позволяет гарантированно получить уже готовое здоровое растение, с его помощью можно стать владельцем карликового сорта манго.

Карликовые манго имеют примерно в 5-10 раз меньший рост в сравнении со своими обычными собратьями, но главное – их корневая система адаптирована под ограниченные объёмы тары , в которой они выращиваются. Последние позволяют получать даже деревья манго выращенные в стиле «бонсай». Ещё одним достоинством карликового манго является то, что заставить их плодоносить гораздо проще, чем обычных представителей этого вида.

С другой стороны, манго – одна из немногих культур, которая может быть выращена из своего семени . Экзотичность подобного действа привлекает очень многих садоводов, и они делают именно такой выбор в выращивании манго.

Этот процесс очень интересный и увлекательный, но если вы решили пройти весь путь от поиска семечка до его превращения в цветущее дерево, запаситесь терпением. В лучшем случае, на это уйдёт не менее 5 лет достаточно кропотливого труда и множества экспериментов, как с самим растением, так и с его условиями содержания.

Рассмотрим последовательность действий, которые нужно сделать, чтобы вырастить манго из семечки:

Выбор плода

Это – один из главных вопросов в выращивании растения. Для того, чтобы растение нормально проклюнулось, взошло и развивалось, необходимо выбрать правильный плод из которого будет взятка косточка. Основное на данном этапе – выбрать плод с достаточной степенью зрелости.

Спелые плоды манго мягкие, поскольку число волокон в них минимально; как отмечалось ранее, волокнистость свойственна лишь незрелым плодам. Нужно выбирать самый мягкий плод из тех, что есть в наличии, только в таких плодах есть гарантия того, что семя успело развиться полностью.

Растение прорастёт и из недоразвитой семечки, однако его темпы роста будут значительно замедлены, кроме того, его постоянно будут одолевать какие-нибудь болезни. Поэтому, лучше не испортить всё в самом начале, сделав неправильный выбор.

В некоторых случаях семечка манго прорастает, находясь уже внутри плода, в некоторых просто приоткрывается косточка . Если удалось получить в распоряжение такой плод – считайте, что вам повезло, у вас есть не только полноценное, здоровое растение, но и как минимум один месяц экономии времени.

Оптимальным временем для покупки плодов манго, которые пойдут в посадку, является май или июнь. В это время можно гарантировать, что растения не подвергались глубокой заморозке и семена внутри них всё ещё живы. Замороженные или слишком старые плоды, как правило, уже не содержит живых семян и к посадке непригодны.

Подготовка к проращиванию

Семечка выбранного плода обрезается от мякоти при помощи ножа, а потом «дочищается» вручную, при помощи только пальцев, чтобы её не повредить. Мякоть должна быть полностью удалена с косточки . Это важно, поскольку если мякоть удалить не всю, на этапе проращивания в ней может завестись плесень, которая уничтожит побег манго целиком.

На продолговатой косточке манго определить, где верх, а где низ достаточно трудно. Вместе с тем, это второй принципиально важный момент при выращивании, поскольку в грунт семечка должна садиться исключительно корнем вниз.

Если косточка не вскрыта, её необходимо будет вскрыть при помощи ножа. Эта операция позволит не только определиться с ориентацией корня в пространстве, но и сократит ростку время на пробитие твёрдой оболочки семени.

Семена необходимо отделить от косточки, впрочем, если при этом возникают какие-то трудности, упорствовать не стоит, росток всё равно прорастёт, возможно, на неделю позже. Иногда семян в косточке может оказаться несколько. В этом случае для проращивания отбираются все здоровые семена. Обычно они гладкие и белые или жёлтые; если семя коричневое, вялое или сморщенное – его лучше выбросить, чтобы не тратить своё время.

Проращивание семени

Может осуществляться двумя различными способами: либо в стакане с водой, либо при помощи влажной тряпочки. При выращивании в стакане, семя помещается в него и просто заливается водой, либо устанавливается не какое-то подобие подставки таким образом, чтобы её половинка с зародышевой частью находилась в воде.

Жидкость в стакане меняется с периодичностью раз в 2-3 дня. Первый росток появится примерно через 7-10 дней, а ещё через 2-3 дня появится и корневой отросток. Как только это произошло, можно пересаживать проросшее семя в почву.

В случае выращивания в мокрой тряпочке или марлевом полотенце, оно сворачивается таким образом, чтобы семя было полностью покрыто с обеих сторон . Полученный «бутерброд» укладывается в неглубокую ванночку. Ткань регулярно смачивается водой, чтобы она не была сухой. Раз в 2 дня из ванночки сливается жидкость, и тряпочка снова смачивается; при этом отжимать её и разворачивать полностью не нужно.

После того, как семя проросло, его необходимо высаживать в субстрат корневым отростком вниз, причём само семя заглубляется в субстрат примерно на половину своей длины.

Сама высадка производится в следующей последовательности:

  1. Даже временный, первый горшок, должен обладать достаточно твёрдым дном и быть относительно глубоким (желательно не менее 20 см).
  2. Примерно треть горшка должен занимать средний или мелкий дренаж. Использовать керамзит нежелательно, лучше применить мелкий щебень или битый кирпич. Сверху насыпается слой почвы, не доходящий 2-3 см до верха горшка.
  3. Желательно перед посадкой внести в субстрат разовую дозу удобрений для пальм или кактусов. Лучше всего будет использовать жидкую смесь, которая заливается в горшок и перемешивается с верхним слоем почвы.
  4. В середине горшка делается углубление, в которое помещается проросшее семя. При этом необходимо полностью прикопать оба отростка. Если же стеблевой отросток пророс слишком высоко и по длине уже превышает длину семени, его прикапывать не нужно.
  5. Сверху горшок необходимо прикрыть полиэтиленовой плёнкой для создания импровизированной теплицы. Вместо плёнки можно использовать пластиковую бутылку большого диаметра (обычно, хватает бутылки объёмом 2 л) с обрезанным горлышком, устанавливаемую над семенем кверху дном.

Уход за растением на начальном этапе

После высадки семени горшок помещается в теплое и солнечное место. На данном этапе прямые солнечные лучи не желательны, необходимо использовать рассеянный свет. При этом, его должно быть много, как и у взрослого растения (не менее 11 часов в сутки).

Уход за растением в этот период состоит из регулярных ежедневных поливов и проветриваний. Поливы должны производиться тёплой отстоянной водой с температурой +30-32°С. Воды должно быть достаточно, однако чрезмерно увлажнять субстрат не рекомендуется. Лишнюю воду необходимо сливать из поддона горшка примерно через 20-30 минут после полива.

Проветривать растение нужно на 5-10 минут один раз в день. В помещении при этом не должно быть сквозняков, а температура не должна опускаться ниже +25°С.

Первый месяц манго растёт очень медленно. Если росток не пророс достаточно в воде, возможно, что он проклюнется из субстрата не раньше 4-й недели. Но, как только он проклюнется и «увидит» солнечный свет, темпы его роста значительно возрастут.

После того, как верхушка растения покажется из субстрата, необходимо немного увеличить полив , но, без чрезмерного заливания грунта. Лучше сделать 2 полива в сутки с суммарным объёмом воды примерно 1.5 от объёма, применявшегося для полива на начальном этапе проращивания.

Уход за взрослым растением

Как только у манго появятся первые взрослые лепестки, его можно постепенно отучать от тепличных условий и переводить на комнатное содержание. Акклиматизация должна быть постепенной: каждый день рекомендуется открывать «тепличку» на 20-30 минут больше, чем в предыдущий, при этом оставляя её на ночь.

Примерно через месяц акклиматизация будет окончена и плёнку можно будет снять. Растение должно находиться на солнечном подоконнике или застеклённом отапливаемом балконе; прямые солнечные лучи на данном этапе уже не просто желательны, а настоятельно рекомендуемы. Температуры при этом не должна быть менее +23-25°С.

Полив и влажность

Некоторые садоводы настаивают на том, что манго требует высокой влажности воздуха и его необходимо регулярно опрыскивать из пульверизатора. Это не совсем правильно, поскольку такой режим будет приводить к чрезмерному увлажнению грунта и растение может погибнуть.

Нормальная влажность для манго должна составлять около 70% и два раза в месяц его можно опрыскивать тёплой водой, но злоупотреблять этой процедурой не следует. Делать её нужно утром или вечером, чтобы влага не оставалась на листьях под прямыми лучами Солнца. Желательно перед тем, как солнечные лучи попадут на листья их хорошенько промокнуть тряпочкой, избавив их от остатков влаги.

Полив манго осуществляется раз в 2-3 дня. Растению необходимо достаточно воды для поддержания нормального состояния листьев, но чрезмерно завивать его не следует; верхний слой грунта должен быть лишь слегка влажным.

Обрезка и пересадка

Примерно через 1-1.5 года растение начинает активный период жизни. Его рост значительно ускоряется и ему требуются всё больше и больше пространства как в горшке (корневая система), так и вне его.

Примерно через 1.5 года после посадки растение будет иметь рост около одного метра и его корневая система практически полностью займёт объём его первого горшка. На данном этапе растение рекомендуется пересадить в больший горшок.

Пересадка делается весной, в период активного роста корней. Выбирается горшок диаметром на 5 см больше предыдущего и пересадка осуществляется либо методом перевалки, либо с помощью полного откапывания корня, благо, корневая система манго нормально переносит подобные действия.

После первых трёх ежегодных пересадок переходят к пересадкам раз в 2 года , которых будет немного – одна или две. В вот уже после этого манго можно будет пересадить в большой горшок или кадку.

Первая обрезка растения выполняется, когда оно достигает в высоту примерно 1.5 метра . Обычно, удаляется верхний побег с конусом нарастания, чтобы деревце начало расти «вширь». Обрезки манго рекомендуют делать дважды в год, таким образом, чтобы они не совпадали со временем его пересадки. Растение прекрасно переносит подобные действия, поскольку обладает высокими темпами роста лиственной части и от каждой подобной процедуры становится только гуще. Желательно обрабатывать места срезов при помощи древесного угля.

Подкормки

Растение может обходиться и без удобрений, однако в этом случае его рост и внешний вид будут весьма посредственными. Для того, чтобы манго нормально росло и развивалось, рекомендуется в период активного роста (весна-лето) вносить под него универсальное удобрение для пальм .

Приготовление подкормки

Основной элемент, который манго требует постоянно – это азот , поэтому удобрения должны содержать его в достаточном количестве. Даже в период цветения манго требует не фосфора и калия, а именно азота.

Обеспечение плодоношения

Манго, начиная с 5 года жизни, регулярно цветёт каждый год , а вот с плодоношением имеются некоторые проблемы. Теоретически можно дождаться плодоношения растения, выращенного в домашних условиях, но вероятность этого события будет очень низкой (примерно 1 случай из 100).

Гарантией плодоношения растения является его прививка от уже цветущего и плодоносящего растения из какого-нибудь питомника или ботанического сада. Несмотря на кажущуюся сложность подобной процедуры, на самом деле на пост-советском пространстве плодоносящие манговые деревья есть практически во всех ботанических садах крупных городов.

Сама процедура прививания достаточно проста: острым стерильным ножом расщепляется один из побегов и в него прививается почка с плодоносящего дерева. Место прививки обматывается изолентой или скотчем. Примерно через 1-2 недели обмотку можно будет снять.

Почка начинает цвести примерно через 2 сезона , очень редко это происходит на следующий сезон. Однако, уже через 2-3 года практически на всех соцветиях могут появиться плоды. Привитое дерево до появления первых плодов должно подкармливаться ежемесячно (а не только во время активного роста) азотосодержащими удобрениями.

Удачный результат выращивания манго

Вначале плодов будет немного, однако уже через 3-4 года после прививки их количество на деревце ростом 1.5-2 метра будет составлять около десятка.

Манго – вечнозеленое дерево родом из тропиков. Тому, кто захочет «поселить» его у себя дома, нужно учитывать, что растет оно быстро и занимает довольно много места.

Вырастить манго из косточки в домашних условиях не так уж и сложно, хотя некоторые усилия все же придется приложить.

Имеется много разновидностей этой экзотической культуры, для домашнего выращивания лучше всего подходят низкорослые сорта. Но, если использовать косточку из купленного плода, определить, какого он сорта довольно сложно.

Манго, которые были выращены из семечка, вступают в плодоношение позже, чем привитые экземпляры. Но они получаются более крепкими и устойчивыми к болезням и вредителям.

Посадка косточки в домашних условиях

Оптимальный период для проращивания косточек – начало лета. Сначала выбирают плод: он должен быть спелым, правильной формы. Мякоть фруктов аккуратно обрезают, косточки промывают и вскрывают ножом.

Внутри находится семя, которое желательно обработать каким-либо фунгицидом.

Прорастить косточку манго в домашних условиях можно 2 способами:


Посадить манго из косточки в домашних условиях лучше всего, используя покупной грунт для цитрусовых. В подготовленную емкость на 1/3 засыпают дренаж, затем добавляют землю. После высаживания семечки обильно и накрывают пленкой или стеклом.

Проращивать манго приходится долго. Всходы появляются не раньше, чем через 2-3 месяца, причем поначалу они растут очень медленно. После того, как молодое растение акклиматизируется, укрытие снимают.

Уход за манго

После того как саженец подрос и его корни оплели весь земляной ком, растение обязательно нужно пересадить в емкость большего размера. Причем нужно выбирать узкий и глубокий.

Для успешного выращивания этого южного дерева обязательно соблюдение следующих условий:


Освещенность

Идеальное место – южный подоконник, с обязательным притенением от полуденных жарких лучей. Если есть такая возможность, в теплый период зимой желательно применять дополнительную подсветку (люминисцентные или фитолампы).

Влажность воздуха

Учитывая климат естественной среды произрастания, выращивание манго из косточки в домашних условиях подразумевает создание достаточного уровня влажности (80-90 %). Опрыскивать можно через день, не допуская развития плесени и грибковых заболеваний, которые могут погубить растение.

Полив

Проводить не менее 2 раз в неделю (в зависимости от просыхания почвы). Растение одинаково плохо реагирует на залив и на пересушку земляного кома.

Удобрения

Хорошо отзывается на специальные подкормки для цитрусовых или для пальм, которые вносят зимой один раз в месяц, а летом – три.

Обрезка

Формировку и прищипку побегов можно проводить, руководствуясь своими предпочтениями: дерево нормально переносит обрезку.

Многих цветоводов-любителей интересует, можно ли вырастить манго из косточки и собрать с него плоды? В естественной среде дерево зацветает через 7-10 лет. В суровых условиях квартир цветение саженцев, полученных из косточки, наступает крайне редко. Поэтому без прививки их выращивают в основном как декоративнолиственные растения.

Если же есть желание получить плодоносящее дерево, необходимо произвести прививку, соблюдая основные правила.

Прививку предпочтительнее делать летом.

  1. Основное дерево подвергают сильной обрезке.
  2. На отрастающие побеги прививают новую ветку (или на верхушечный побег).
  3. Для прививки почкой нужна почка с плодоносящего дерева, которую обрезают «с пяткой» (с кусочком древесины, срезанной со ствола) и вставляют в Т-образный разрез основного дерева.
  4. Место соединения обматывают скотчем или пленкой.
  5. После проведения этой процедуры дерево нужно притенить.

Манго, привитое таким образом, обычно начинает плодоносить на 2-3 год. Поэтому перед тем, как посадить манго из косточки в домашних условиях нужно решить, будет ли это дерево просто радовать глаз красивой листвой или же еще и приносить плоды.

Размножается это южное дерево семенами и при помощи прививок. Только второй способ дает необходимый результат: растения вырастают компактными, цветут и дают плоды. Экземпляры, выращенные из семечек, чаще всего используют в качестве подвоя.

Вредители и болезни

Особую опасность для манго представляют:


Выращивание манго дома – процесс очень интересный и увлекательный. Даже не имея специальных навыков цветоводства, стоит попробовать. И пусть плодов на дереве можно и не получить, но добавить в коллекцию экзотику из тропиков вполне.

Выращивание манго из семечка

Увидеть, как выглядит семечко манго перед прорастанием можно на видео:

Всегда находились пытливые садоводы, которые не ограничивали себя выращиванием традиционных культур на своих участках в летнее время года. Их интерес распространялся и на зимний сезон, а выращивать они пытались, в том числе, всевозможные экзотические для нашего климата растения. Так, предметом экспериментов стало выращивание в домашних условиях манго. Да не просто выращивание, а так, чтобы были плоды.

Но где взять посадочный материал? Ведь нет у нас манговых питомников, а живем мы не в тропиках, чтоб пойти в джунгли и взять необходимое там. Всё просто - манго имеет косточку, а следовательно можно попробовать вырастить манговое дерево из неё. Давайте рассмотрим подробнее, как это можно сделать.

Выбираем материал для посадки

Как уже было сказано, чтобы вырастить манго дома, нам нужна косточка этого фрукта. Для этой цели надо найти наиболее зрелый экземпляр. Если фрукт будет недозревшим, то можно не дождаться появления ростка. Зрелость манго надо определять не по цвету, а по плотности и запаху. Спелые экземпляры будут мягче и ароматнее.

Извлеченную из манго косточку надо очистить от остатков мякоти и внешней оболочки, имеющей мохнатую поверхность, иначе она может загнить. У спелого плода мякоть отделяется намного легче и проще.

Часто семя манго дает трещину еще внутри, а из нее начинает пробиваться росток. Если плод не достаточно вызрел, то, естественно, этого не происходит. Тогда надо косточку поместить в небольшую емкость с водой, либо завернуть во влажную туалетную бумаги или марлечку, и ждать, пока она набухнет и пустит корешки.


Перед посадкой хорошо семечко обработать каким-нибудь предпосадочным раствором и стимулятором. Это защитит его от вредителей и возможных болезней, а также придаст дополнительные силы и повысит всхожесть.

Учитывайте, что семечко желательно посадить незамедлительно после извлечения из плода и предпосадочной обработки. Если такой возможности у вас нет, то около суток можно его сохранять во влажных опилках, либо обернутым во влажную тряпочку. Более ждать не следует, семя утратит свою всхожесть и погибнет.

Посадка манго

Большой ёмкости на первом этапе не понадобится. Достаточно взять пластиковый стакан объемом в 400 мл из-под йогурта или сметаны, крышку от него не выбрасываем. Делаем снизу дренажные отверстия, наполняем стакан грунтом для комнатных растений, а лучше для кактусов или суккулентов. Желательно добавить в него мелкую гальку (предварительно обдав кипятком для стерилизации).

При посадке манговое семя кладут горизонтально и немного присыпают субстратом, буквально на 5 миллиметров.

После посадки грунт смачивают водой из спрея, а емкость закрывают крышкой для создания парникового эффекта. Если нет крышки - укройте полиэтиленовой пленкой или стеклом. После этого остается ждать, когда посаженное семечко прорастет.


Уход за саженцами

Нужно следить, чтобы вокруг манго всегда сохранялись тепличные условия. Температура должна быть в районе +25 градусов. Не давайте грунту и семени пересыхать, регулярно смачивайте его водой, опрыскивая из пульверизатора. Но для манго вредны как засуха, так и чрезмерный полив. Поэтому сохраняйте умеренную влажность.

Ждать всходов приходится довольно долго. Это может произойти лишь через месяц-полтора. Иногда из одной косточки появляется несколько побегов, которые сначала растут крайне неохотно и медленно, но со временем рост укоряется.

Когда саженцы окрепнут, их следует пересадить в емкость большего размера. По мере роста это придется делать каждый год. В противном случает рост манго остановится.

Особенности выращивания манго в домашних условиях

Освещение

Манго является культурой долгого светового дня, поэтому обеспечьте ему достаточное и продолжительное освещение в течение 12 часов. Лучше держать растение в комнатах, выходящих на юг. Не ставьте даже взрослое растение куда-нибудь в угол, там ему будет недоставать света. В зимнее время желательно иметь дополнительную подсветку от ламп.


Манго требуется много света, поэтому держите его возле окна

Микроклимат

Что касается температуры, то она в помещении должна быть в районе от +20 до +26 градусов. Манго не любит ни сквозняков, ни резких чрезмерных перепадов температуры. Поэтому не открывайте окна в помещении, и не выносите растение на балконы даже летом.

Хотя некоторые «манговоды» утверждают, что опасность понижения температур для манго преувеличена. А в каких-то случаях и полезна. Но вот как это отразиться на последующем цветении и плодоношении - не известно. Поэтому лучше не рисковать.

Обязательно следите за влажностью. Помните, что родина манго это тропики. Будет хорошо держать рядом с деревом какую-нибудь открытую емкость с водой.

Не забывайте регулярно поливать растение. Не допускайте пересыхания грунта. Вода для полива должна быть теплой, отстоявшейся, без хлора и иных примесей.

Подкормки

Чтобы посаженное вами манго принесло плоды, мало просто создания всех условий. Чтобы растение зацвело, его придется дополнительно стимулировать удобрениями. Раз в месяц вносите минеральные подкормки с преобладанием азота и фосфора. Это поможет поддерживать хорошее состояние зеленой массы, а всё растение здоровым. В зимнее время подкормки можно приостанавливать.

В какой-то момент листья мангового дерева могут приобрести красноватый оттенок. Это нормально. Через некоторое время привычный цвет вернется.

В возрасте трех-четырех лет манговое дерево лучше пересадить окончательно в большую кадку. В такой емкости оно будет чувствовать себя более комфортно, и с большей вероятностью зацветет и даст плоды.

Выводы

В целом же, чтобы дождаться первых цветков, придется немало подождать. Это может произойти лишь через 6-7 лет. Но и появление цветков еще не гарантия того, что вы насладитесь собственноручно выращенными манговыми плодами. Реальность такова, что не всякое манговое дерево будет плодоносить в домашних условиях.

Надо понимать, что манго это всё-таки экзотика. Любое нарушение условий его выращивания может сказаться на результатах. Но в любом случае, даже без плодов, вы сможете получать удовольствие от самого внешнего вида этого необычного в наших краях растения. А когда оно порадует вас своими яркими цветами, это будет настоящей победой.

Вконтакте



Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!