Лучшие мангалы. Каким должен быть правильный мангал? Свой взгляд на глубину

Однажды приходит момент, когда человек, для которого понятие «шашлык» не является лишенным смысла, задумывается о приобретении собственного мангала. Если вы любите делать шашлык, тогда вам просто необходимо приобрести функциональный и качественный мангал. Но перед тем, как приобрести данное оборудование, необходимо выяснить, как должна выглядеть такая ближневосточная жаровня. Только после этого вы сможете подобрать изделие, которое доставит вам максимум удовольствия. В первую очередь, оно должно быть жаростойким. Второе - любой мангал должен хорошо удерживать тепло. Ну и третий достаточно важный пункт, который очень часто не учитывают и недооценивают - максимально оптимальные габариты. Соблюдая такие простые правила, вы практически обречены на приготовление очень вкусного шашлыка.

Какие модели являются самыми популярными?

Больше всего ценится обычный чугунный мангал, который более равномерно сохраняет и держит жар. А благодаря толстым стенкам в нем можно использовать не только обычный древесный уголь, но и абсолютно любые другие дрова, ведь изделие не прогорит и не деформируется. Но за такое качество надо будет больше заплатить, ведь именно чугунные варианты являются самыми дорогими. К тому же, нельзя забывать, что они имеют довольно большую массу и практически всегда неразборные.

Если вы ищите вариант для оперативных и не частых походов на природу, тогда для вас самым оптимальным вариантом будет модель из стали или нержавейки, покрываемые специальной термокраской. Такие мангалы более дешевые, а для того, чтобы разобрать весь набор, вы потратите не больше десяти минут. Необходимо отметить, что практически все производители добросовестно заявляют о том, что данные наборы имеют толщину стенок в несколько миллиметров, поэтому в них можно использовать только древесный уголь. Из-за такой толщины они хуже держат тепло, при этом стенки и дно могут деформироваться через несколько выездов на шашлык. Именно поэтому если у вас есть достаточно денег и времени, тогда поищите мангал из листовой стали шириной не менее трех миллиметров. Тогда вы точно не прогадаете.

Ширина и высота

Основная масса недорогих переносных мангалов имеет стандартную высоту в 50-60 сантиметров. Модели с ножками в сто сантиметров стоят практически в два раза больше невысоких мангалов. Помните, что размеры этого устройства будут определять количество мяса, которое вы сможете на нем пожарить. Для того, чтобы сохранить вкусовые качества продукта, его сок и аромат, все кусочки мяса должны иметь 5-6 сантиметров диаметра. Таким образом, один шампур позволяет за один раз поджарить не больше восьми кусочков мяса. Это означает, что самая оптимальная ширина выбираемого мангала не больше 30 сантиметров. Если она будет больше, тогда вы просто будете бессмысленно тратить дрова, а само мясо потеряет вкус. Кроме того, на мангале должно быть немного свободного места, на котором можно будет разжигать огонь или сдвигать шампура. Поэтому оптимальная длина мангала - 85-100 сантиметров. Ну и не забывайте обращать особое внимание на глубину жаровни, ведь расстояние между шашлыком и предполагаемой верхним слоем угля не должно быть меньше 15 сантиметров.

За много веков существования человечество совершенствовало мангал. Изначально это был самый примитивный вертел, а сегодня это СВЧ печи. Это привело к тому, что ассортимент подобных изделий также стал очень широким. Поэтому даже самый требовательный и строгий дачник сможет подобрать самый оптимальный для себя вариант. А сделать это можно на сайте http://rozetka.com.ua/bbq/forester/c82696/v1526/ . Приятных покупок!

Как известно, традиционным весенне-летним отдыхом для наших людей является вылазка на природу с обязательным столовым ритуалом – приготовлением шашлыков. Будь то или пикник, или поездка на дачу, мангалы и барбекю никогда не остаются свободными – никто не откажется от вкусно приготовленного на деревянных углях мяса.

Отличие мангала от барбекю

И барбекю, и мангал используются с одной и той же целью, а все же – в чем отличия между ними?

Внешне отличия заметить несложно: мангал – это прямоугольная конструкция, внизу которой тлеют угли, а само мясо жарится при помощи шампуров. В барбекю же мясо готовится на решетке, а само приспособление, как правило, круглое.

Мангалы в свою очередь бывают разборными и стационарными. Разборные пригодятся разве что для очень редкой готовки шашлыков, потому что они не очень надежны и удобны – дрова в них имеют свойство быстро прогорать, вследствие чего тепло держится плохо. Кроме того, сама конструкция мангала может заклинить в самый неудобный момент. Стационарный мангал – идеальная покупка для дачи. Во-первых, на нем можно приготовить действительно вкусное блюдо, во-вторых, – это неплохое украшение для дачного уголка.

Барбекю также удивляет своим видовым разнообразием, но даже переносные барбекю, в отличие от мангалов, можно легко как установить, так и разобрать. А мобильное барбекю вообще можно перемещать в любой момент куда угодно благодаря колесикам. Несомненный плюс барбекю – на нем можно готовить как шашлычное мясо, так и овощи, а также рыбу.

Еще один плюс барбекю – в холодную пору можно использовать газовые или же электрические жаровни, и наслаждаться шашлыками на своей даче даже зимой.

Другими словами – мангал (особенно одноразовый) удобно использовать, если приготовление шашлыков – незапланированное. А уже для регулярного использования лучше подойдет надежное и хорошее мобильное барбекю.

На самом деле разница во вкусе не ощущается – все зависит от самого мяса, от человека, который его готовит, в конце концов, от дров. Так что выбор – мангал или барбекю, зависит только от того, как часто Вы собираетесь им пользоваться, и какой способ приготовления Вам нравится больше.










Хороший мангал, свежее мясо, оригинальный маринад, красное вино и теплая компания – что еще надо для приятных выходных за городом?

Широкий ассортимент современных мангалов удовлетворит любой вкус и кошелек: в супермаркетах продают дешевые складные конструкции, а в специализированных магазинах – «продвинутые» жаровни, снабженными крышками, многоуровневыми решетками и вертелами с электрическим приводом.

Выбирая мангалы, следует учесть, что стальные недолговечны, ведь любая сталь, в конце концов, прогорает. Мангалы, сделанные из стали, имеющие толщину 3-5 мм прослужат 2-3 года, а из миллиметровой – максимум сезон.

Легкий складной мангал незаменим для тех, кто выезжает на природу на машине или на электричке. Для дачи лучше приобрести долговечные жаровни.

Практически вечны дорогие чугунные мангалы. Им может повредить только резкий перепад температур: если в прохладную погоду насыпать в такую жаровню угли, от души плеснуть жидкости для розжига и кинуть спичку, чугун может расколоться. Поэтому увеличивать температуру надо постепенно. Кроме того, чугун ржавеет. Мангал нельзя оставлять под дождем, а в межсезонье следует убирать в помещение.

Удобно выбирать мангалы на колесиках: их легко перемещать на солнце, в тень, под навес или поближе к бане. Барбекю с решетками и крышкой. На выдвижном столике можно, не отходя от мангала приготовить салат или соус, а комплект корзинок и крючков позволяет держать под рукой необходимый инвентарь: уголь, щипцы, лопатки, шампуры, прихватки и т.д.

В жаровнях с крышками еда готовится и лучше пропитывается ароматом дыма. Решетка с регулируемой высотой позволяет готовить при разной температуре. Если решеток несколько, можно одновременно жарить рыбу, мясо и овощи на гарнир.

Стационарные каменные или кирпичные печи, вмещающие и решетку для гриля, и приспособление для шампуров, и вертел, и варочную поверхность, и коптильню, и русскую печь, могут стать эффектным элементом ландшафтного дизайна. А если установить такую печь на фундаменте под крышей, чтобы шамотный (жаропрочный) кирпич не разрушался от влаги, то она простоит десятилетия.

В моде тандыры, напоминающие по форме яйцо, - массивные азиатские глиняные печи, в которых можно готовить рыбу или мясо, а также печь хлеб.

Готовим на мангале.

Теперь, когда мангал выбран, нужно учесть некоторые нюансы для того, чтобы готовить на мангале изысканные деликатесы.

Лучше покупать металлические шампуры, которые имеют крестообразное сечение, тогда кусочки мяса не будет на них крутиться, да и тепло они проводят лучше, в отличие от обычных шампуров. А для того, чтобы во время жарения мясо не прилипало, предварительно смажьте шампуры растительным маслом либо чесноком, а деревянные шпажки для этого заранее вымочите в воде. Если вы готовите мясо на решетке, то переворачивайте его с помощью щипцов, а не вилки – иначе блюдо получится суховатым, ведь через проколы будет вытекать сок.




Не стоит сразу же готовить вынутые из холодильника замаринованные рыбу или мясо, из-за резкого перепада температур блюдо плохо прожарится. Подержите мясо полчаса в тепле и дайте маринаду стечь, иначе капая на угли, он не даст мясу зарумяниться, так как будет тушиться в испаряющейся жидкости. Не забудьте убрать крупные кусочки специй, во избежание их пригорания, чтобы у блюда не появился неприятный привкус.

Вы можете выстлать дно стенки мангала фольгой, тогда жар станет сильнее, а сам мангал будет потом легче очистить. Овощи, грибы, гренки и горячие бутерброды можно также легко готовить на мангале, если вы из фольги сделаете поддон, нальете в него немного воды и поставите на угли. В фольге удобно целиком запекать: фрукты и овощи (яблоки, абрикосы, манго, бананы, лук, чеснок, томаты, картофель), при этом вы получите не только вкусное, но и полезное блюдо, так как в них при таком способе приготовления сохраняются все полезные витамины и микроэлементы.

Учтите, что блюдо получится более вкусным, если вы разожжете угли не с помощью жидкости для розжига, а щепками или бумагой. Притушить угли в случае сильного жара можно водой, но лучше водкой или пивом – это улучшит вкус мяса. Если на угли насыпать немного влажных ольховых опилок, то у блюда появится яркий ольховый привкус.

Аромат придадут такие пряные травы как – розмарин, тимьян, базилик и т.п. молотые специи, а также веточки вишни, малины, яблони, шиповника, можжевельника. Накройте мангал крышкой, чтобы мясо пропиталось этим запахом.

При приготовлении мяса на решетке, лучше обжарить его с двух сторон при высокой температуре, тогда оно не потеряет сок. И затем будет достаточно перевернуть его один раз. Если делать его часто, мясо станет сухим и жестким.

Есть в продаже такие конструкции, которые позволяют иметь у себя на даче три в одном: коптильню, барбекю и мангал. Посмотрите это видео-презентацию и убедитесь сами.

И еще раз:

Мангалы ему встречаются самые разные - от дешевых, можно сказать "одноразовых" вариантов за одну-две сотни рублей до изящных и тяжелых кованых изделий, которые скорее представляют собой предмет искусства, чем функциональную единицу. Такие можно перевозить только с помощью грузовой техники, а стоимость может зашкаливать за сотни тысяч рублей. Но мы сейчас говорим о мангалах, которые нужны для приготовления шашлыка! Давайте рассмотрим основные моменты, на которые стоит обратить внимание при выборе этого изделия:

Материал. Самой важной частью мангала является ящик: рабочее пространство мангала. В процессе эксплуатации ящик несет свою нелегкую службу: регулярно нагревается до метпературы 600 - 800 С, потом остывает, мокнет под дождем, продувается ветрами, выгорает на солнце, подвергается воздействию едкой золой, что остается после прогорания углей. Неудивительно, что уже за несколько сезонов мангал может не только потерять товарный вид, но и просто выйти из строя.

Чтобы мангал служил Вам дольше, следует выбирать мангалы, выполненные из хороших материалов. В первую очередь стоит обратить внимание на толщину стали ящика: для регулярного использования необходимо выбирать мангалы с толщиной стенок не менее 1,5 мм. А вообще, чем больше, тем лучше. Например, стенка толщиной 3 мм, как правило, обеспечивает срок службы мангала при регулярном использовании 5-10 лет.

Исключение могут составлять походные мангалы: они нечасто используются, поэтому могут быть выполнены и из более тонкой стали. Второй момент по материалам - тип стали. Дело тут в том, что использование обычной прокатной листовой стали для производства мангалов сомнительно: такая сталь не расчитана на перечисленные выше нагрузки. Быстрая коррозия совместно с выгоранием могут за сезон-два разрушить мангал даже с толстыми стенками.

Другая беда неправильно выбранного материала - деформация. Сварные ящики, выполненные из обычной прокатной листовой стали, часто выгибаются и скручиваются под воздействием температуры. Мангал становится неудобным в использовании да и небезопасным, поскольку теряет устойчивость и может в самый не подходящий момент перевернуться.

Размеры ящика имеют большое значение. Бытует мнение, что глубина мангала должна быть более 20 см. Позвольте с этим не согласиться. По результатам замеров скорости прогрева мяса на шампурах наилучший эффект был достигнут при расстоянии от поверхности углей до мяса порядка 10 см. В мангале глубиной 20 см и более для обеспечения оптимального жара необходимо насыпать несколько слоев углей! Это, как минимум, неэкономично. Однако и совсем неглубокие мангалы для приготовления качественного шашлыка не подходят, поскольку мясо будет подгорать. Таким образом, немаловажным фактором при выборе мангала является глубина ящика мангала: она должна быть 12-18 см. Длина и ширина ящика - менее важные параметры. В основном они влияют на количество приготовляемой пищи единовременно.

Конструкция мангала. Экономия места и возможность беспроблемной транспортировки часто склоняют выбор покупателя в пользу разборных конструкций. Мы скажем прямо: большинство из них неудобны, недолговечны, да и небезопасны. Причины тому просты: разборный мангал, как правило, имеет ящик, состоящий из слабо скрепленных между собой деталей: если одна выскочит из пазов, то вся конструкция развалится, шашлык будет испорчен, а угли рассыпаны на землю или, что хуже, на сухую траву. Поэтому если возникает потребность в разборном мангале, то лучше все-таки приобрести мангал с надежной разборной конструкцией, которая в рабочем состоянии жестко зафиксирована и устойчива. В остальном мы советуем использовать конструкциями со сварными ящиками. Среди них много компактных моделей со съемными ножками.



Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!