Когда появляются всходы перца и баклажан. Посадка баклажан на рассаду

Баклажаны или синенькие – огородное растение семейства пасленовых. Его плоды широко применяются в кулинарии: жареные и запеченные, они хорошо сочетаются с мясом и другими овощами, для заготовки салатов на зиму.

Они считаются одними из самых полезных овощей, так как содержат калий, необходимый для сердечной мышцы, витамины и минеральные вещества, понижают уровень холестерина, а также ввиду низкой калорийности рекомендованы к применению желающим похудеть. Выращивать баклажаны на своих участках в связи с этим стало особенно популярным.

Ранее баклажаны сажали в основном в южных областях. В настоящее время в связи с выведением холодоустойчивых сортов и современной агротехники, область их выращивания шагнула далеко на север .

Ознакомившись с правилами выбора семенного материала, посева и ухода за рассадой , не составит большого труда справиться с задачей как вырастить рассаду баклажанов своими руками и получить щедрый урожай.

Приобретая семена для того, чтобы выращивать рассаду баклажан необходимо внимательно читать информацию на пакете.

  1. F 1 , обозначает то, что семена являются гибридами первого поколения. Это наиболее устойчивые к болезням и климатическим условиям семена высокоурожайных сортов. F 2 – качество таких семян на порядок ниже. Следует знать, что гибриды и генномодифицированные семена овощей – это не одно и то же . Такое понятие, как гибрид не должно настораживать. Это говорит только о ценности сорта. Недостатком их является то, что собранные семена смогут сохранить свойства материнского растения не более чем один год .
  2. Всхожесть семян баклажан напрямую зависит от производителя. Только известные фирмы, работающие по ГОСТу, могут дать гарантию высокого качества и чистоты семенного материала, отвечающего требованиям международных стандартов.
  3. Производитель обязан на этикетке указывать всю контактную информацию.
  4. Обязательно указывается последняя дата реализации. Приличная фирма может тут же, на пакете, коротко ознакомить покупателя со сроками посева семян, времени высадки в грунт и сбора урожая.

Выбрав подходящие для погодных условий своей местности и почвы семена можно приступать к их подготовке к посеву.

Время посева баклажан на рассаду индивидуально в зависимости от климатических условий, сортов растений и выбора агротехники выращивания.

Если после домашнего выращивания рассады ее предстоит высаживать в парник, семена можно сеять рано, после 15 февраля. Учитывая, как долго они всходят, к высадке в теплицу растения будут готовы к середине мая .

Посев семян на рассаду в более северных районах для высадки ее в открытый грунт осуществляется во второй декаде марта. Причина в том, что в условиях климата центрального Черноземья опасность заморозков сохраняется вплоть до июня .

Подготовка семенного материала

Семена, которые приобретены в магазине наверняка содержались в сухих помещениях с низкой температурой. Это обязательные условия их хранения для сохранения всхожести. Чтобы пробудить от зимней спячки, их надо прогреть .

Прогрев семян баклажанов может быть сухим и гидротермическим. Сухой прогрев осуществляется при температуре 30 – 40 градусов в течение двух суток. Гидротермический заключается в кратковременном помещении семян в теплую воду , приблизительно на 10 – 15 минут. Время можно сократить, если воспользоваться термосом. Пяти минут при температуре 50 о будет достаточно, чтобы «оживить» спящие семена.

Затем следует поместить семенной материал для протравливания в яркий, но не темный раствор марганцово-кислого калия на 20-30 минут. Протравливание защитит семена от болезнетворных бактерий . Некоторые предпочитают протравливание перекисью водорода. Медицинским шприцем отмеряют 3 мл перекиси водорода, растворяют ее в 100 г теплой воды и выдерживают в этом растворе семена около 10 минут.

Повысить иммунитет поможет закаливающая процедура : в течение недели семена баклажанов помещают между слоями влажной хлопчатобумажной ткани и выдерживают днем – при комнатной температуре, ночью – в холодильнике.

Далее семена замачивают. Обычно это делают, завязав их в тканевый мешочек и опустив в емкость с теплой дождевой или талой водой. Через 2-3 дня набухшие семена готовы к посадке. Если замочить семена на 12 часов в специальных стимуляторах роста типа Эпина и Циркона, можно значительно повысить их жизнеспособность и урожайность . Перед посадкой их следует просушить, сажать скользкие и липкие семена неудобно.

Подготовка грунта для посева баклажанов

Баклажаны очень требовательны к почве. Легкая, но непесчаная, хорошо удерживающая влагу, она должна быть богатой микроэлементами. Состав грунта для посева и выращивания баклажанов приблизительно следующий:

Торф, дерновая земля и опилки в соотношении 2: 1: 0,5 – идеальный состав почвы для баклажанов. Опилки должны быть заварены крутым кипятком. Смесь чернозема с покупной землей для рассады и песком тоже подходит для посева семян баклажанов.

Обогатить почву можно с помощью удобрений. К десяти литрам грунта добавляется 20 грамм суперфосфата, 30 г. золы, по 5 г. сульфата калия и мочевины. Содержание в грунте калийных и фосфорных удобрений стимулирует всхожесть семян .

Дезинфекцию или обеззараживание почвы можно произвести двумя способами:

  • Прокалить ее в духовке или пропарить на водяной бане;
  • Пролить кипятком с добавлением марганцовки

Емкости для посева баклажанов

В какой емкости сеять семена и выращивать рассаду каждый огородник решает сам. Но, все же есть общие рекомендации на что обратить внимание при выборе контейнеров под рассаду.

Подготовленным грунтом емкости для рассады заполняются на три четверти объема, затем он увлажняется. Имеются рекомендации по увлажнению земли талой водой или снегом . Если семена еще не проросли, этим методом можно воспользоваться, стресс, который семена испытывают от холода идет им на пользу, он стимулирует жизненные силы и делает их крепче. Если же у семян уже появились ростки, грунт прогревается до 25 – 28 о С.

В каждый контейнер кладется по одному семечку и сверху присыпается на полсантиметра. После этого грунт еще раз аккуратно увлажняется, емкость закрывается пленкой и ставится в теплое место. Первое время посевы несколько раз в день открывают чтобы дать им «подышать» .

До появления всходов может пройти более 10 дней, и чтобы проверить всхожесть семян за две недели до посадки можно отрепетировать посев баклажанов , провести эксперимент с подготовкой почвы, семенного материала и посевом, используя минимальное количество семян.

Агротехника выращивания рассады баклажанов

Цель ухода за баклажанами – создать для них условия, максимально приближенные к теплому, влажному тропическому южному климату. Выращивать баклажаны в средней полосе России более сложная, но вполне осуществимая задача.

Температурный режим

До появления всходов температура в комнате должна поддерживаться 22 – 26 о С, как только появились ростки, температура снижается на 10 градусов. Это делают с целью развития корневой системы. Когда всходы окрепнут, температуру через неделю снова повышают до первоначального уровня. Причем разница между дневной и ночной должна быть не менее 10 градусов, то есть также, как в открытом грунте. Несоблюдение этого условия является одной из основных причин гибели рассады баклажанов при высадке их на постоянное место.

Полив и влажность

Для полива нужно использовать дождевую или отстоянную воду из крана комнатной температуры. Поливать следует по мере высыхания почвы . Она ни в коем случае не должна полностью пересыхать, но и закислять ее не следует. Влажность в помещении, где установлены контейнеры для выращивания рассады должна быть достаточно высокой, тропические растения не переносят сухого воздуха.

Освещение

Лучшая сторона для контейнеров с баклажанами – южная. Окно необходимо затянуть марлей, чтобы уберечь их от ожогов, зато им не понадобится дополнительное освещение, начиная с середины марта, 11 часов светового дня им обеспечены. Если выращивать рассаду на восточной или западной сторонах, придется организовывать подсветку лампами дневного света. Ставить ящики на подоконники северных окон не стоит. Из-за недостатка освещенности, листья белеют, рассада вытягивается и слабеет .

Внесение подкормки

Если почва для посева баклажанов подготовлена с добавлением удобрений, подкормка рассады может не понадобиться. Внешний вид растений сам говорит от том, что ему не хватает. Крепкая здоровая рассада с мягкими зелеными бархатистыми листьями в лишней подкормке не нуждается , так как она может стимулировать быстрый рост и бутонизацию задолго до высадки в теплицу или на участок.

Если растения недостаточно сильные, через 7 дней после появления всходов для роста корневой системы вносятся фосфорные удобрения: 1 столовая ложка на 10 литров воды. Таким же раствором поливаются сеянцы через 10 -14 дней после пикировки. В качестве подкормки применяют специальные удобрения для рассады.

Между последующими подкормками обязательно должен соблюдаться интервал в 7 – 10 дней.

Вносить подкормки можно только во влажную землю.

Пикировать или не пикировать баклажаны

Мнения на этот счет расходятся. Каждый огородник привык к своему способу и будет отстаивать его преимущества. Минус пикировки в том, рассада баклажанов привередлива и капризна, а поэтому болеет. Но небольшая задержка в росте бывает даже на руку. Пикированные растения имеют более правильную форму и не вытягиваются .

Общее требование, которое необходимо соблюдать при высадке рассады баклажанов в отдельные емкости или в грядку – делать это надо очень аккуратно, с комом земли, чтобы не повредить нежные и хрупкие корни. Очень удобно выращивать баклажаны в торфяных или картонных горшочках , которые позволяют избежать травм корневой системы во время пересадки.

Польза закаливания для выращивания рассады

По мере того как нагревается воздух на улице, рассаду баклажанов начинают закаливать. Ящики с рассадой ежедневно выносят на свежий воздух постепенно увеличивая время нахождения. Хотя прямые солнечные лучи опасны для молодых растений, они все же должны получать небольшую порцию солнечного света.

За две-три недели до высадки ящики с рассадой должны находиться на воздухе весь световой день , заносить в помещение их следует только на ночь. После того как минует угроза заморозков, установится теплая погода и ночная температура не будет опускаться ниже 15 о С рассаду можно высаживать на постоянное место.

Перед высадкой сеянцев на постоянное место их обильно поливают, отбраковывают мелкие и слабые экземпляры баклажанов. Выращивание рассады с соблюдением всех предложенных правил и рекомендаций позволит получить сильные и здоровые растения, а это залог хорошего урожая.

Доброго дня всем!

Посевной сезон в разгаре. Поэтому подготовка семян томатов, перцев, баклажанов и других овощей к посеву сейчас многих интересует. Правильная подготовка улучшит всхожесть, сохранит от заболеваний и поможет увеличить урожай.

Подробно рассказываю,

Как подготовить семена томатов, перцев, баклажанов к посеву

Если вы сеете дражированные или инкрустированные семена, то не читайте эту статью. Они уже обеззаражены и готовы к посадке, их сеют сухими без всякой подготовки. Сортовые и желательно обрабатывать.

1. Шаг первый — выбираем самые лучшие экземпляры

Переберите вручную ваши семечки, уберите пустые, повреждённые, черные, совсем мелкие.

Это мои семена помидора «Санёк», выбираю самые красивые
Это магазинный перец из пакетика. Сорт «Винни пух». Тут все семена хорошие и красивые, я убрала те, что помельче и не понравились просто.

Теперь можно положить семена в раствор соли. Чайную ложку обычной соли размешать в стакане воды.

Чайной ложки достаточно на стакан воды

Кладём семена и мешаем. Через десять минут полновесные, тяжёлые семена опустятся на дно, а лёгкие всплывут, их убираем.

Вот семена перца через 10 минут. Многие так и не опускаются на дно, видимо сильно пересушены при хранении. Не думаю, что все они невсхожие, можно попробовать и всплывшие посадить для проверки. Но мне не нужно много перцев этого сорта, оставлю только те, что утонули

Хорошие семена промываем в чистой воде и раскладываем подсушиться.

2. Шаг второй — от болезней

Для этого есть несколько способов:

  • Эффективно защищает от вирусных заболеваний выдерживание всех семян в водном растворе иммуноцитофита (на 100 грамм воды 1 таблетка). Держать можно до 12 часов не больше.
  • Подержать в розовой марганцовке . Для этого сначала семена прогревают в течение двух часов в горячей воде 45-50°С (эти условия можно создать в термосе). Потом мешочек с семенами опускают в раствор марганцовки (0,5 грамма на полстакана воды).
  • Для защиты всходов и будущих растений от белых и корневых гнилей, фузариозного увядания помогает опудривание перед посадкой семян в землю биопрепаратом «триходермин».
  • Такой же эффект даст замачивание в растворе «фитоспорина» по инструкции к препарату.

Потом все семена промыть и подсушить. На этом этапе подготовку семян помидоров можно закончить и сеять их в землю. Они быстро всходят. Но если вы хотите быть уверены в 100% всхожести или сеете растения по счёту, то переходим к третьей части.

3. Шаг третий — замачиваем для прорастания

Очень удобно проращивать семена самых разных растений в ватных дисках. Смачиваем их тёплой водой, раскладываем семечки на диск.

Вот разные семена: перец, баклажаны, томаты и даже картофель, которые я положила для проращивания

Потом накрываем вторым мокрым диском. На нём можно шариковой ручкой написать название сорта, чтобы ничего не перепутать.

Вот что получается, все сорта подписаны, ничего не перепутаешь Убираем блюдце в пакетик, чтобы семена не пересохли. Воздуха для дыхания им будет достаточно

Ставим диски в тёплое место и ждём, когда семечки проклюнутся.

Удобно диски положить в контейнер с крышкой.

Во влажных дисках, в тёплом месте семена быстро проклюнутся Также подписываем ручкой название сорта или пишем на бумаге. Это те самые Винни Пух и Санька, которых я топила в солёной воде
Теперь закрываем крышку и в тепло на несколько дней

Проверяйте семена. Через день-два проклюнуться . и через 5-7 дней начнут прорастать.

Замачивать можно не просто в тёплой воде, но и стимуляторе роста или биоудобрении , но не до прорастания, а на определённое время:

На этом подготовка семян томатов, перцев, баклажанов к посеву закончена – можно смело сеять их в почву! Эти способы хорошо подойдут для семян других овощей, ягод и цветов.

Желаю вам здоровых семян и хорошего урожая.

Добавлено 13.03.2015.

Проращивать семена томатов имеет смысл, если вы не уверены в качестве и всхожести семян. Я посеяла одни помидоры 9 марта, а 10 положила другие на проращивание. Вот результат.

корешок уже большой и теперь нужно аккуратно посадить его в землю, чтобы не сломался.

Семены старые и я решила, что посажу только проросшие.

Посеянные в землю помидоры уже взошли. Они стояли в теплом, но тёмном месте, поэтому ещё совсем белые. Поставила на окно.

Если семена томатов свежие, тем более свои, то в проращивании смысла не вижу.

Выращивание рассады перца и баклажана — дело довольно трудоемкое, однако, учитывая качество домашней рассады, выращенной в индивидуальных стаканчиках, это стоит затраченных усилий и времени. На рынке обычно продают тепличную, зачастую совершенно незакаленную рассаду, которая очень долго болеет и приживается при пересадке в открытый грунт. К тому же, тепличная рассада в большинстве случаев 60-дневная и дает урожай гораздо меньше, чем 70-дневная, выращенная в домашних условиях и тем более закаленная по всем правилам. Домашняя рассада перца и баклажана, высеянная в середине или конце февраля и распикированная в индивидуальные стаканчики, зачастую перед высадкой уже выбрасывает бутоны, иногда на ней имеются даже крохотные завязи. Такая рассада, на радость садоводу, в открытом грунте сразу же начинает цвести и плодоносить.

Семена баклажана прорастают долго, всходы чаще всего появляются через 10-14 дней. Семена сладкого перца обычно всходят быстрее – на пятые – седьмые сутки. Поскольку имеется большое расхождение в сроках прорастания семян, а, следовательно, и в развитии, не рекомендуется сеять перец и баклажаны в один ящик.

Семена высевают сухими или после обработки стимуляторами роста в течение суток. Лучше использовать свежие семена как перца, так и баклажана, поскольку после четырех лет хранения их всхожесть резко снижается. Если вы собираетесь сеять не совсем свежие семена, то за две-три недели до посева их лучше проверить на всхожесть. Всхожесть старых семян баклажана и перца считается хорошей, если из десяти семян прорастут пять — они прекрасно подойдут для посева.

Гибридные и сортовые семена баклажана от крупных фирм-производителей часто поставляются в магазины уже обработанными против вредителей и болезней, а также защищенными специальной оболочкой яркого цвета, которая состоит из стимуляторов прорастания и защищает семена от инфекций. Такие семена не замачивают и не обрабатывают дополнительно, а сразу высевают на рассаду, следуя рекомендациям от фирмы-производителя. Семена перца в продажу поступают, как правило, не обработанными.

Наиболее оптимальной предпосевной обработкой семян баклажана и перца является протравливание в 1,5%-ном растворе марганцовокислого калия в течение 20 минут. Обработку проводят при комнатной температуре, а затем семена промывают теплой водой и замачивают на 24 часа в 0,01%-ном растворе гумата натрия или калия. Рабочий раствор гумата надо готовить непосредственно перед использованием, строго соблюдая приложенную инструкцию. Если у вас в доме нет высокоточных весов, то из собственного опыта могу сказать, что раствор гумата должен быть цвета некрепкого чая. Темно-коричневый раствор стимулятора не подстегивает семена к прорастанию, а наоборот, тормозит их.

Прекрасный результат дает выдерживание семян в растворе Эпина (2 капли на полстакана воды) в течение 18-24 часов при температуре 24-30°С, а также в растворах препаратов Байкал ЭМ1 , Новосил , зольном настое (2 ст. ложки на 1 л горячей воды) или неразбавленном соке алоэ . Срезанные листья алоэ нужно подготовить заранее, предварительно поместив их в холодильник на пять-шесть дней. За это время в листьях активно идут процессы накопления стимуляторов. Хорош для замачивания семян также и сок мороженого картофеля. Картофелину помещают в морозильную камеру на сутки, затем размораживают, трут на терке и отжимают сок.

После обеззараживания и стимулирования семена или высевают сразу, или предварительно проращивают. Для проращивания семена на три-четыре дня заворачивают во влажную ткань, кладут на блюдце, которое закрывают полиэтиленовым пакетом, или же помещают ткань в пластиковую коробку с крышкой. Температуру в течение всего времени проращивания нужно поддерживать на уровне 26-28°С, ведь баклажаны и сладкий перец - культуры весьма теплолюбивые. Однако ставить проращиваемые семена на батарею, как практикуют многие садоводы, я все же категорически не рекомендую — лучше разместить их в непосредственной близости от нее.

Земельную смесь для выращивания перца и баклажанов можно не покупать, а приготовить дома. Оптимальной является смесь из 4 ч. перегноя, 2 ч. низинного торфа (черного цвета), 1 ч. песка и 1 ч. лежалых опилок (коричневого цвета). Опилки, разумеется, есть не у каждого садовода, поэтому вместо них для рыхлости в смесь можно добавить литровую банку вермикулита (перлита). Также на ведро рассадной смеси добавляют 0,5 л золы, 5 ст. ложек суперфосфата и 1 ст. ложку мочевины. Смесь тщательно перемешивают, выдерживают в течение 2-3 дней (для растворения удобрений) и перед посевом проливают горячим раствором 1%-ной марганцовки или теплым раствором препарата Ризоплан , эффективного для профилактики черной ножки. С этой же целью профилактики заболеваний на ведро смеси можно добавить 20 г Триходермина .

Семена высевают в бороздки на глубину 0,5 см. Семена лучше не рассыпать, а раскладывать через 0,8-1 см – это предотвратит загущение и вытягивание сеянцев. Ящики прикрывают пленкой и ставят в теплое (24-26°С) и не обязательно светлое место – пока семена не взойдут, свет им не нужен. Ежедневно пленку убирают и проветривают рассадные ящики в течение 10-15 минут.

Как только сеянцы взойдут, пленку снимают, а ящики переносят на самый солнечный и светлый подоконник с температурой 14-16°С. Такой температурный режим выдерживают шесть-семь дней, для того чтобы сеянцы не слишком вытянулись и дали крепкие корешки. В это время поливать рассаду нужно очень осторожно, поскольку низкие температуры и повышенная влажность могут вызвать вспышку грибковой инфекции. Затем температуру постепенно повышают: днем в солнечную погоду — до 23-25°С, ночью снижают до 16-17°С.

Иногда всходы сами не могут сбросить семенную оболочку, Происходит это чаще всего в том случае, когда глубина посева была недостаточной или земельная смесь — слишком легкой. Когда семенная оболочка остается на растении очень долго, развитие сеянца тормозится, зачастую он даже может погибнуть. Чтобы снять оболочку и не повредить при этом росток, сеянец нужно опрыскать из пульверизатора теплой водой. Спустя 5-7 минут пинцетом или деревянной зубочисткой аккуратно подцепить размягченную оболочку и снять ее, стараясь не повредить семядольные листья. Если семенная оболочка до конца не снимается и висит на самом конце семядольного листа — ничего страшного, она не помешает растению развиваться дальше, скорее всего, через несколько дней отпадет сама. Также можно аккуратно отрезать маникюрными ножницами самый кончик листа с семенной оболочкой.

Чтобы избежать массового выхода из земли семян с неснявшимися семенными оболочками, нужно не забывать после посева и заделки семян почвой приминать землю руками. Семенам вы не нанесете при этом никакого вреда, зато избавите будущие сеянцы от дискомфорта. Также до появления всходов необходимо обязательно увлажнять из пульверизатора верхний слой почвы, чтобы он не пересыхал.

Каждые два-три дня рассаду разворачивают относительно окна на 180°, чтобы освещенность сеянцев была равномерной.

Многие садоводы выращивают перец и баклажаны без пикировки считая их слишком нежными для такой процедуры, и высевают подготовленные семена сразу в горшочки. У этого метода есть несколько существенных недостатков: рассада сильно вытягивается, корни не могут освоить сразу большой объем почвы, что также не способствует здоровью растений, и под рассаду требуется большая площадь. Удобнее все же выращивать эти культуры с пикировкой, которая к тому же дает возможность выбрать самые крепкие сеянцы. При аккуратной пикировке у рассады не оголяются корни: она переносится в стаканчик с небольшим комом земли, слегка заглубляется (по семядольные листочки), а затем на 1,5-2 см подсыпается питательной почвой. Если рассада после пикировки все же подвяла, опрысните ее из пульверизатора теплой водой и накройте полиэтиленовой пленкой на два-три дня.

Пикируют баклажаны и перец в фазе двух настоящих листьев. Иногда пикировку можно отложить до начала развития второй пары настоящих листьев — исходя из собственного опыта скажу, что такая, чуть подрощенная рассада легче переносит пикировку.

До пикировки рассаду можно (и нужно!) подкормить, особенно в том случае, если из-за пасмурной погоды сеянцы слишком бледные и вытянутые. Бледную и хилую рассаду подкармливают раствором мочевины из расчета 1 ч. ложка на 2 л воды. Хорошо сформировавшуюся рассаду подкармливают комплексным жидким удобрением с микроэлементами. После пикировки сеянцы начинают подкармливать не раньше чем через две недели, после того как они приживутся и тронутся в рост, затем — каждые 10 дней.

И перец, и баклажаны отзывчивы на внекорневые подкормки по листу. Опрыскивание растений в открытом грунте и в теплицах сульфатом марганца (5 г на 10 л воды) увеличивает урожаи. Поливают рассаду только теплой отстоянной водой с температурой 25-28°С В конце апреля — начале мая рассаду закаляют, а в середине мая высаживают в грунт. При высадке в грунт рассада перца и баклажана не заглубляется, как это многие практикуют с рассадой томатов. Сильное заглубление рассады перца и баклажана ведет к значительной отсрочке плодоношения.

Наталия Кассанелли, г.Харьков


Баклажаны – растения из семейства пасленовых. Раньше их выращивали в основном на юге России, на Украине, в Молдавии и др. южных странах. Там их до сих пор ласково называют: синие, синенькие. И, кстати, вполне заслуженно: цвет баклажан – темно-фиолетовый. Хотя сейчас уже имеются сорта с белыми плодами, зеленоватыми, темно-бордовыми и др. Агротехника баклажан схожа с агротехникой помидор и перцев. Однако здесь есть свои нюансы и имеется своя специфика. Так, уже на первом этапе выращивания могут возникнуть проблемы: баклажаны могут просто-напросто все взойти. Где были допущены ошибки — разберемся вместе!

Если баклажаны не всходят…

Баклажаны посеяны, но не взошли. На это есть несколько причин, которые следует учитывать при дальнейших посевах этой культуры:

  • семена оказались старыми: они могли неправильно либо слишком долго храниться, потому утратили всхожесть; вероятно, их продавали с уже истекшими сроками годности;
  • глубина посева семян: излишнее заглубление семян не позволит им прорасти в положенный срок. Даже одуванчик может пробиться сквозь асфальт, однако это не показатель, что слабенькие семена баклажана пробьются к свету сквозь толстый слой влажного тяжелого грунта;
  • сроки всхожести семян: не следует паниковать сразу, буквально спустя дня три после посева, что семена не взошли. Это, например, капуста всходит через три дня, горчица, а семенам баклажан для всхода нужно от 10 до 25 дней (в зависимости от созданных им условий);
  • обработанные семена: семена в продаже имеются еще дражированные, инкрустированные, гелевые, плазменные. Всходят такие семена дольше, чем простые;
  • температурный режим: емкости с семенами стоят либо на холодном подоконнике (ниже +21 градусов), либо на слишком горячей батарее (свыше +28 градусов) или печке, либо со стороны окна слишком прохладно, а со стороны комнаты от батареи слишком жарко;
  • влажность грунта: недостаточный полив приводит к пересыханию почвы — проклюнувшиеся росточки засохли; избыточный полив – семена «утонули», задохнулись в излишней влаге, не смогли пробиться сквозь тяжелый мокрый грунт, они просто сгнили на глубине.

Совет! Чтобы любые семена не «утонули», не провалились вглубь почвы, следует перед посевом слегка грунт уплотнить, а для более мелких семян поверхность присыпать тонким слоем песка, обильно увлажнить, а затем на его поверхности (на песочке) разложить семена, которые затем присыпать нужным по высоте слоем сырого, рыхлого грунта. Емкость поместить в полиэтиленовый пакет либо накрыть пленкой (можно пищевой), раз в сутки приоткрывать и проветривать, но не открывать совсем и не поливать до появления всходов.

Итак, баклажаны чаще всего не всходят при сильном заглублении при посадке, неправильной или недостаточно тщательной обработке семян. Они могут долго не всходить или не дать всходов вовсе. Почему так происходит — мы уже выяснили. Далее речь пойдет о здоровой рассаде.

Как получить хорошую рассаду

Чтобы семена баклажан давали хорошие всходы и быстро прорастали, надо соблюдать совсем несложные правила:

  • При покупке семян обязательно проверять срок годности, собранные свои хранить правильно, не допуская превышения сроков хранения для той или иной культуры;
  • Глубина: сеять семена, не заглубляя их, но и не слишком близко к поверхности (что приведет к появлению слишком слабеньких, тоненьких росточков и к их гибели). Оптимальной глубиной для заделки семян баклажан при посеве на рассаду считается:
  • Помнить о том, что любая культура имеет свои сроки всхожести, не торопиться выбрасывать грунт через три дня, если посеяны баклажаны;
  • обработанные (дражированные, инкрустированные и т.д.) всходят позже обычных семян;
  • Обязательно соблюдать необходимый для той или иной культуры температурный режим. Баклажанам для успешного и скорого прорастания нужно 25-28 градусов;
  • Поддерживать грунт в умеренно влажном состоянии, не допуская пересыхания, но не и переувлажняя его чрезмерно.
  • Если семена ничем не обработанные, перед посевом их лучше продезинфицировать, например, в растворе марганцовки, замочить в стимуляторах роста (разного рода энергены, эпин, циркон и т.д., растительные стимуляторы: алоэ и др. и т.д.). Затем дать семенам проклюнуться: разложить семена на влажной тряпочке, салфетке и т.п., поддерживать в умеренно влажном состоянии до тех пор, пока семена не проклюнутся. Затем уже их можно разложить по поверхности слегка примятого, влажного грунта, за тем уже семена присыпать необходимым слоем почвы.

Правила несложны, соблюдать их достаточно просто. Зато всходы появятся в срок, крепкие, здоровые.

Подсказка! Поскольку баклажаны пересадку переносят еще хуже, чем даже перцы, их хорошо высаживать по 2-3 семечка в отдельный, лучше всего торфяной, стаканчик, чтобы, не тревожа корни ростков рассады, высадить их в грунт, когда придет срок.

Достаточно затратить совсем немного усилий, создать необходимые условия и семена успешно прорастут, порадуют садовода-огородника. Далее останется только создать уже рассаде благотворные для нее условия, а далее высадить растения в грунт.

Благоприятной погоды и богатых урожаев!

Статью подготовила: Мельникова Людмила, г. Белгород

Баклажаны долго вызревают, самым раннеспелым сортам понадобится более 100 дней от прорастания до технической спелости плодов. Посев на рассаду начинается рано, а длительное время до появления всходов лишает возможности пересеять в случае неудачного результата. Поэтому повышение всхожести семян баклажанов имеет большое значение.

Через сколько дней прорастают семена баклажанов, зависит от многих причин. У разных сортов сроки прорастания отличаются, имеет значение год сбора семян или время их хранения – хоть они и считаются годными до 8 лет, но всхожесть лучше всего наблюдается у семян 2 – 4 лет хранения, потом она заметно снижается.

Если посеять сухие неподготовленные семена, то можно ждать результатов до 25 дней или даже дольше. Поэтому перед посадкой обычно все овощеводы проводят с посевным материалом ряд мероприятий, которые направлены на то, чтобы сократить период неизвестности, вытравить возможные заражения.

Сроки проращивания часто зависят от температуры воздуха, при которой это происходит, режима освещения, даже глубины помещения семян в грунт, самого качества грунта.

Видео “Как проверить всхожесть семян?”

Из видео Вы узнаете, как проверить всхожесть семян баклажана.

Как повысить всхожесть

Желательно заблаговременно проверить всхожесть купленных семян. Для этого их берут штук 10 – 14, помещают на влажную ткань, заворачивают полиэтиленом, держат в тепле. Через несколько дней (может пройти от 5 до 15, ткань нужно все время держать влажной) появятся крошечные росточки. Приемлемым считается результат 50%, это значит, что прорастет каждое второе семя. Если результат окажется ниже, то лучше купить другой посевной материал.

Семена хранились, скорее всего, при невысокой температуре, чтобы пробудить способность роста, их нужно подержать в тепле несколько дней. Многие огородники приносят семена домой за месяц до посева, сначала они просто лежат где-то при комнатной температуре, потом на день – два их помещают возле батареи или другого отопительного прибора. Можно весь этот процесс ускорить, поместив посевной материал на 25 минут в горячую воду (+50 градусов), после такого прогрева их еще сутки держат в холодильнике. Так одновременно с пробуждением происходит обеззараживание и закалка семян термическим способом. Можно провести их стратификацию, помещая попеременно в холодильник на ночь и в комнату на день приблизительно неделю. Самый распространенный способ обеззараживания посевного материала – замачивание его в ярком растворе марганцовки минут на 25.

Ускорить проращивание семян культуры баклажан и повысить их всхожесть поможет замачивание в стимуляторах роста. Можно купить в магазине специальные средства, развести согласно инструкции, замочить посевной материал на указанное время. Можно использовать гумат натрия, нитрофоску, сок алоэ или настой древесной золы. Некоторые производители все мероприятия по обеззараживанию и подготовке к посеву уже провели, их семена продаются, покрытые цветной оболочкой из питательных веществ.

Можно еще после всего описанного поместить ядрышки для прорастания во влажную ткань или ватные диски, укутать полиэтиленом, положить в тепло. Результат будет виден уже спустя 4 – 5 дней.

Когда и как сажать семена

Баклажаны – теплолюбивые растения, чтобы рассада быстро принялась на грядке, ее нужно высаживать, когда грунт уже достаточно прогреется, а температура воздуха поднимется до +25 градусов. Это происходит в зависимости от региона с конца мая по первую половину июня. К этому времени рассада должна достичь возраста 60 – 75 дней, чтобы дальше дела у нее пошли хорошо, а урожай успел достичь технической зрелости к концу лета. Еще какое-то время (10 – 15 дней) нужно запланировать на получение всходов. Исходя из этих сроков, вычисляют время посева, на юге это может быть конец февраля, а в средней полосе – вторая половина марта. В конце зимы обычно начинают готовить рассаду баклажан для посадки в теплицу.

Подготовленные или даже проросшие семечки помещают в легкий питательный грунт на небольшую глубину, закрывают стеклом или пленкой, ставят в теплое место с температурой воздуха не менее +25 градусов. С появлением первых петелек проросших семян посуду с ними выносят на свет. А после появления росточков маленькие баклажаны убирают в светлое помещение с температурой на уровне +16 – +18 градусов на неделю.

Правила правильной посадки

Баклажаны очень не любят пересадки, их корни обычно травмируются, а потом нужно время, чтобы растение пришло в себя и прижилось на новом месте. Именно поэтому рассаду желательно не пикировать, а для выращивания использовать индивидуальную посуду. Это могут быть керамические горшочки, специальные кассеты для рассады, пластиковые стаканчики объемом не менее 0,5 литра, торфяные стаканчики или таблетки. У посуды должны быть дренажные отверстия для стока лишней воды.

Почву нужно выбирать легкую, плодородную, но обязательно мелкофракционную, чтобы росточки не встречали дополнительного сопротивления при прорастании. Иногда огородники просеивают ее в сухом виде. Посуду нужно помыть и обдать кипятком, а почву обеззаразить, пролив горячим раствором марганцовки. Некоторые предпочитают прогреть 20 мин в горячей духовке или заморозить на полчаса, а потом разморозить. Способы все хороши, главное, убить возбудителей заболеваний и личинки вредителей.

На влажную теплую землю кладут семена, присыпают сверху сухим грунтом толщиной 1 – 1,5 см. В индивидуальную посуду помещают 2 – 4 семени, потом из взошедших выбирают самый сильный росточек, а остальные отщипывают или отрезают у самой земли. Если материал высевается в общие контейнеры или ящики (с последующей пикировкой), то его помещают в бороздочки на расстоянии 3 – 4 см между семенами и 5 – 6 см между бороздочками.

Посуду с посевом накрывают полиэтиленом для создания парникового эффекта, убирают в теплое неосвещенное место. На этом этапе важно тепло, свет понадобится, когда над землей появятся петельки всходов.

Почему не всходят семена баклажанов

Подготовленные семена должны дать всходы через 5 – 7 дней. Разные сорта желательно сеять в разную посуду, они могут отличаться сроками появления всходов. Если через неделю над поверхностью земли ничего не появляется, это уже повод задуматься над причинами и проверить все этапы подготовки, посева и ухода.

Некачественные семена

Семена желательно покупать в специализированных магазинах от проверенного производителя. Это может быть определенной гарантией качества. Ответственные производители на упаковке указывают время сбора семян, приблизительные сроки посева и предполагаемых всходов.

Перед посевом обязательно нужно проверить семена на всхожесть. Можно отбраковать некачественные семена, поместив весь посевной материал в соленую воду на 3 – 5 минут.

Качественные опустятся на дно, некачественные можно выплеснуть прямо с водой, все равно те, что остались на поверхности не прорастут.

Неправильный полив

Задержать появление росточков может неправильный полив. Если переувлажнить землю, то она облепит зернышко, лишив его воздуха. Особенно это опасно, если грунт не очень легкий, содержит много глины.

Слишком плотный грунт может потребовать больших усилий от прорастающего семени, даже заглубление более чем на 1,5 см может стать проблемой, откладывающей прорастание на несколько дней. Не зря рекомендуют зернышки не вдавливать, а просто разложить на влажной земле, засыпать же вообще сухой землей.

Неправильная температура

Самая комфортная для появления росточков температура находится в пределах от +25 до +28 градусов. Именно при такой температуре они появятся через 5 – 10 дней, если, конечно, температура грунта такая же. Более низкая температура задержит всходы, ниже +18 градусов может лишить даже надежды на их появление, так же как выше +30 градусов.

Видео “Посев семян на рассаду”

Из видео Вы узнаете, как правильно сеять семена баклажана на рассаду.



Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!