Как выращивать картофель по голландской методике. Оборудование для выращивания картофеля по голландской технологии

Голландская технология выращивания картофеля имеет одну особенность. Продовольственный, а так же семенной картофель выращивают по-разному, на отдельных полях, разными хозяйствами. Подготовке почвы голландские фермеры уделяют особое внимание. Она должна быть рыхлой, мелкокомковатой. Клубни высаживают с хорошо проросшими глазками, короткими прочными ростками.

Картофель вымыт, откалиброван, упакован для продажи

Голландская технология посадки картофеля

Особенности по голландской технологии таковы: верхняя часть картофельного клубня находится на уровне поверхности почвы. Такая мелкая посадка облегчает, намного ускоряет появление всходов. После посадки над клубнями формируют гребни высотой 25 см, шириной у основания 75 см с широкой закругленной вершиной. Клубни образуются и развиваются внутри широкого гребня, не затопляются при сильном дожде, не загнивают.

Уборка картофеля по голландской технологии

Различны в голландской технологии выращивания подходы к уборке и хранению продовольственного и семенного картофеля . Если первый убирают в конце августа — начале сентября, то второй — гораздо раньше (в июле, редко — в самом начале августа).

Причем за 5-7 дней до уборки обязательно удаляют ботву, еще совсем зеленую. Ее срезают специальными машинами и измельчают для получения силоса, иногда применяют химические средства.

Ботву удаляют для того, чтобы семенные клубни не заражались вирусными болезнями, разносимыми тлями. Кроме того, при удалении ботвы клубни созревают быстрее, так как прекращается приток ассимилянтов из листьев, на них раньше образуется прочная кожура, предохраняющая от механических повреждений и заболеваний.

Фермеры, выращивающие семенной картофель, считают, что ботву надо удалять тогда, когда клубни имеют оптимальный размер (диаметр не более 28-55 мм). Это предохраняет их от заражения ризоктониозом, так называемой черной перхотью.

Срезание ботвы и копку проводят машинами. От поля до хранилища картофель обычно перевозят на трейлерах с опрокидывателями. Здесь клубни очищают, сортируют, закладывают на длительное хранение.

Особенности хранения картофеля в Голландии

После уборки клубни большинства голландских сортов не прорастают 2-3 месяца. Длительность этого периода покоя зависит от био­логических особенностей сорта, степени зрелости клубней, температуры, влажности воздуха в хранилище, наличия повреждений и т.д. У клубней, убранных раньше наступления полной зрелости или после теплого лета, более длительный период покоя.

При температуре 3-5 градусов, относительной влажности воздуха 92-95% картофель, предназначенный для продовольственных целей или переработки, хорошо сохраняется без существенной утраты пищевых качеств 8-9 месяцев, особенно надежно, так как режим хранения контролируется автоматикой.

Если влажность воздуха опускается ниже 92%, клубни картофеля теряют много влаги, становятся пористыми, сморщенными. А при влажности более 95% почки начинают прорастать, клубни заболевают.

Однако при таком хранении (+4-5°С) содержание сахаристых веществ в клубнях существенно возрастает. Это главная причина появления коричневого оттенка, например, у чипсов. Поэтому в Голландии клубни для переработки хранят отдельно при более высокой температуре.

Поскольку в стране много крупных клубней расходуется на приготовление жареного картофеля, большую часть урожая хранят при t +6-7 градусов. А клубни, используемые для приготовления чипсов, - при +8-10 градусах. Применяют также вещества, которые задерживают прорастание клубней.

Семенные клубни хранят при температуре 3-4 градуса, при которой он хорошо лежит до марта.

Семенной и промышленный картофель держат в специальных хранилищах с современными системами вентиляции. Мощный вентилятор (100 кубометров воздуха на 1 кубометр картофельной массы при статическом давлении 15 мм водяного датчика) забирает свежий воздух снаружи и прогоняет его через всю массу продукции. Выходит отработанный воздух через автоматические жалюзи.

А система наружного трубопровода (или проложенного под хранилищем) обеспечивает равномерное распределение воздуха. Температурный режим хранения постоянен, потому что все стены хранилища достаточно хорошо изолированы.

Привозимые с поля клубни всегда бывают немного влажными, поэтому во избежание развития болезней их вначале подсушивают нескольких дней с помощью вентиляторов. И выдерживают еще 7-14 дней при температуре 12 градусов, чтобы проявились черные пятна (фитофтороз).

По голландской технологии перед закладкой клубней на длительное хранение их тщательно очищают от земли, корней, остатков ботвы, сортируют по величине, отделяя все поврежденные, больные или очень мелкие. Клубни, проходя по конвейеру, поворачиваются вокруг оси, что позволяет операторам осмотреть их со всех сторон.

Совершенствованию сортировки в Голландии придают большое значение. Стоимость сортировальных работ составляет примерно четверть затрат на производство реализуемого картофеля. Одни фермеры выполняют эти работы своими силами, другие передают продукцию специализированным кооперативным пунктам или организациям, которые занимаются сбытом. Производственные площади для централизованной машинной сортировки здесь большие.

Во Флеволанде, на земле, «поднявшейся из моря», условия особенно благоприятны, здесь много сравнительно крупных картофелеводческих ферм.

На Новом Польдере хранилище состоит из ячеек вместимостью по 300 тонн — это огромный, двухэтажный сортировальный пункт. Рабочие, сидя в удобных подвижных креслах, упаковывают в целлофановые пакеты клубни по 2, 2,5 и 5 кг, оставшиеся от прошлогоднего урожая, чисто вымытые, подаваемые из хранилища транспортерами, а также молодые некрупные клубни, только что привезенные с ферм.

На пакетах указана не только масса, но и сорт, а также предпочтительное использование продукции -для варки, тушения, приготовления пюре, жарки, обозначено содержание крахмала, протеина, общая калорийность и другие сортовые показатели.

Так называемый экологически чистый картофель, то есть выращенный без применения каких- либо химикатов, стоит дороже, так же, как и молодой по сравнению с прошлогодним, хотя почти за 9 месяцев хранения потери массы последнего не превышают 1%.

Около Роттердама, в Маасдайке, находится фирма «Вандерс агро В.Ф.», занимающаяся строительством таких картофелехранилищ, выпускающая оборудование для них. Фирма по заказам разрабатывает проекты хранилищ для определенных местных условий, всесторонне изучив их особенности. Кроме этого, реализует свои проекты в других странах.

Предлагаю посмотреть несколько видео роликов о посадке и уборке картофеля в Голландии. Очень интересно!

Посадка картофеля в Голландии, видео:

Уборка картофеля в Голландии, видео:

Картофель – одна из популярных овощных культур во многих странах мира. Включив этот продукт в питательный рацион, можно обеспечить организм незаменимыми витаминами и минеральными веществами. Хозяйки готовят самые разные блюда с вареным, печеным и жареным картофелем, а фермеры и дачные огородники уделяют много сил и времени его возделыванию. Выращивание картофеля по голландской технологии позволяет получить достойный урожай, а элементы этого способа легко применяются на любом участке.

Голландская технология — одна из самых передовых в выращивании картофеля

Принципы технологии

Голландский метод представляет собой использование определенного сортового картофеля и здорового семенного материала с большим процентом всхожести. Этот способ предполагает правильную подготовку почвы и обеспечение регулярного ухода за посевами. Основные условия включают в себя:

  • соблюдение схемы посадки;
  • обязательное чередование плодородных культур;
  • использование различных удобрений и гербицидов;
  • своевременный сбор урожая для посадочного материала;
  • обработка почвы специальным оборудованием.

Полное следование технологии позволяет добиться великолепных урожаев

Голландские сорта картофеля

Для посадки овоща по данному способу выбирают лишь высокоурожайные сорта. Сегодня купить их достаточно легко. Это Мона Лиза, Фризия, Леди Анна, Марфена, Рези, Сантэ, Дафне, Клеопатра, Дидо, Алладин и другие. Остальные голландские сорта также можно смело использовать, предварительно изучив их особенности и адаптивные возможности.

Наиболее популярными считаются следующие сорта:

  • Сантэ дает клубни в форме овала с мякотью желтого цвета и множеством глазков. Основным условием его выращивания является достаточное расстояние между грядками. Он довольно устойчив к заболеваниям.
  • Среднепоздний сорт Эба лучше выращивать на почве с большим содержанием песка. Его клубни отличаются кожурой и мякотью желтого цвета. Этот картофель подходит для выращивания голландским методом. Он долго хранится и часто используется в приготовлении чипсов.
  • Кондор является среднеранним сортом. Его продолговатые клубни формы овала имеют отличный вкус, желтую мякоть и красную кожуру. Он подходит для посадки в любой почве и имеет хорошую устойчивость к различным заболеваниям.
  • Картофель Агрия дает обильный урожай из однородных клубней, которые имеют вкусную мякоть. Он содержит оптимальное количество сухого вещества и пригоден для переработки. Этот сорт требует регулярного полива.
  • Картофель Романо имеет клубни с красной кожурой и белой мякотью. Этот среднеранний сорт выращивают голландским способом на различных почвах. Урожай состоит из крупных и средних корнеплодов, отличающихся превосходным вкусом.
  • Ранний сорт Клеопатра позволит получить красные клубни правильной овальной формы с мякотью светло-желтого цвета. Он устойчив к болезням и выращивается на суглинистых или супесчаных почвах, а также имеет неплохую лежкость. Этот картофель подходит для жарения и варки.
  • Популярность Ариэль обусловлена простотой в уходе, отличным вкусом и ароматом. Этот ранний сорт дает стабильный урожай в любые погодные условия. Клубни достаточно крупные и имеют кожуру красного цвета. Поливают его нечасто. Иногда ему хватает природных осадков.
  • Эстима относится к среднеранним сортам и дает крупные клубни с замечательным вкусом и кремовым цветом. Он известен во многих странах и устойчив к разным видам заболеваний.

Картофель Мона Лиза относится к высокоурожайным сортам

Эти сорта привлекают потребителей своим ранним созреванием, достойным урожаем и устойчивостью к вирусам. Для достижения наилучшего результата необходимо использовать для посадки несколько картофельных сортов.

Однако гарантировать высокую урожайность можно только при соблюдении всех правил выращивания по голландскому методу.

Как подготовить почву

Способ голландцев предполагает регулярную смену культур на поле и пространство между рядами не менее семидесяти пяти сантиметров. Желательно высаживать картофель на одном месте один раз в три или четыре года. Лучшими предшествующими культурами будут озимая пшеница, горох или фасоль. Участок стоит выбирать ровный, без склонов. Необходимо заранее подготовить землю для посадки, провести разметку и вскопать участок.

Согласно голландскому методу почва для выращивания не должна быть слишком влажной. Необходимое содержание гумуса в посадочном слое – минимум 2%. Лучше всего подойдет рыхлая почва. Поэтому подготавливать ее начинают уже осенью, а по весне культивируют или же измельчают простыми вилами, вскапывая на глубину около 25 сантиметров.

Грунт стоит обработать заранее, до появления вредных насекомых. Растения обрабатывают ядохимикатами для защиты от колорадского жука, вносят почвенные гербициды.

Крупные хозяйства используют специальные сажалки для равномерного размещения семян и дисковые культиваторы для вспахивания земли. Такой способ позволяет насытить почву кислородом. Большинство огородников на небольших участках применяют вилы, лопаты или плуги. Вилы должны иметь определенный ограничитель по глубине, чтобы не нарушить почвенные капилляры.

Использование машин для посадки картофеля значительно повышает урожайность

Как сажать картофель

Одним из важных аспектов данного метода является высаживание уже пророщенного картофеля. Семенной материал необходимо прорастить и прогреть в помещении с хорошей освещенностью. Тогда семена будут иметь сто процентов всхожести. Ростки не должны превышать в размерах полсантиметра. Клубни для посадки выбирают небольших размеров диаметром не более 5 см. Они должны быть полностью здоровы.

Голландский способ выращивания не предусматривает разрыва между подготовкой грунта и процессом посадки овоща. Это может привести к сухости почвы и потере ее свойств. Приступать можно, когда почва теплая и рыхлая, уже подсохла и не прилипает к лопате. Многие начинают сажать картофель в апреле, а уже в июне получают первый урожай.

Посадка картофеля должна проходить с использованием прицепных сажалок для одновременного удобрения картофеля. Они позволяют равномерно разместить клубни в земле. Обычно на одну сотку высаживают от четырехсот до одной тысячи картофельных клубней. Их сажают не глубже 5 сантиметров. На один квадратный метр приходится около тридцати кустов. Это оптимальное количество для данного метода.

Каждую лунку обрабатывают древесной золой, после выкладывают картофель и засыпают землей, формируя гребни. Для защиты от слизней и жуков в лунку добавляют немного луковой шелухи. Различный семенной материал закладывают раздельно, так как сроки созревания плодов могут отличаться.

Прицепная сажалка может одновременно сеять картофель и удобрять его

Уход за посадками

Голландский способ выращивания предполагает обработку между рядами не раньше, чем через две недели после посадки. В это время уже появляются сорняки, и показывается на поверхность картофель. Огородники выполняют первое окучивание растения. Для уборки сорных трав используют фрезерный культиватор, позволяющий быстро избавиться от вредных растений и в равной мере распределить влагу вокруг клубней. Через несколько дней проводят повторное окучивание и формируют более высокие гряды.

Согласно голландскому методу обязательным условием является обработка каждой посадки гербицидами.

Для борьбы с заболеваниями используют химические препараты около пяти раз за сезон. Обработку начинают проводить только после первых признаков фитофторы. Больные кусты необходимо выкапывать и уничтожать.

По данному методу поливать посадки нужно около пяти раз за сезон. Обязательно нужно обеспечить их влагой в следующие периоды:

  • перед тем как кусты зацвели;
  • через 10 дней после того как они завяли;
  • через 20 дней после второго полива.

Важно не переусердствовать, так как это приведет к загниванию клубней.

Фрезерный культиватор быстро и эффективно удаляет сорняки

Уборка урожая и его хранение

На больших полях полностью срезают ботву с помощью специальной техники, на маленьких огородах используют косу или секатор. После этого клубни оставляют в земле на несколько дней для того, чтобы кожура стала крепче, и при выкапывании картофель меньше повреждался. Такой способ помогает минимизировать риск распространения заболеваний с ботвы на клубни.

Необходимо вовремя убирать урожай, учитывая дальнейшие цели. Если плоды нужны для семян, уборку проводят в начале августа. Если картофель будут использовать в продовольственных целях, его собирают в конце августа.

Картофель, выращенный по голландскому методу, следует хранить в хорошо проветриваемом прохладном месте. Это может быть погреб, подвал или сарай. Необходимо заранее подготовить картофелехранилище, очистив его от земли и мусора, просушив и продезинфицировав. Его фасуют в мешки и перебирают каждые два или три месяца, убирая сгнившие клубни.

Голландская технология выращивания картофеля является достаточно популярной во многих европейских странах. Ведь этот способ позволяет получить обильный урожай качественного овоща. Многие огородники в нашей стране используют голландский метод, создавая идеальные условия для выращивания твердого и вкусного картофеля.

Предисловие

Для тех, кто любит экспериментировать на своих грядках, мы предлагаем узнать новый способ выращивания нашей любимой картошечки, обсудим ее посадку по голландской технологии. В чем же заключается суть этого метода, и действительно ли он столь эффективен, как заверяют агрономы? Разберемся!

Особенности технологии

Главная особенность голландской технологии – достаточное обеспечение растения кислородом и влагой, то есть, основной упор делается на аэрацию почвы. Однако не стоит думать, что только хорошенько разрыхлив землю, вы получите отменный результат – голландская методика представляет собой совокупность ряда операций и условий, выполняемых в строго заданные сроки. И если хотя бы одно из требований удовлетворено не будет, то весь труд напрасен.

Итак, огромную роль играет сорт картофеля. Желаете собирать более 250 кг с сотки? Не экономьте на посадочном материале, приобретайте только хороший продукт первой либо второй репродукции. Следите за качеством почвы и проводите все необходимые мероприятия для ее улучшения, профилактики разных заболеваний и направленные на борьбу с вредителями. Кроме того, на одном и том же месте высаживать это клубненосное растение можно только один раз в три, а лучше в четыре года. При этом в остальное время наиболее целесообразно использовать участок под зерновые культуры, а вот если засеете его тыквой, то на хороший сбор картофеля и не рассчитывайте.

Чтобы процесс аэрации проходил в достаточной мере, следует ряды располагать друг от друга на расстоянии не менее 70 см. У нас же довольно часто ради экономии места этот параметр не выдерживают, но при таком способе посева материала для посадки расходуется больше, а урожайность слабее, да и качество продукта хуже. Только при соблюдении всех условий голландской технологии можно собирать до 2 кг урожая с одного куста.

Выбор сорта

Теперь скажем пару слов о выборе подходящего картофеля для посадки по голландской технологии. Конечно же, лучше отдать предпочтение сортам наименее склонным к различным заболеваниям. А для того, чтобы помехой не послужила погода, которая нами не контролируется, следует высаживать несколько видов разного срока вызревания. Прекрасной стойкостью к вирусным заболеваниям обладает сорт Мона Лиза , кроме того, если провести все мероприятия по подкормке почвы азотными удобрениями, то урожай более 2 кг гарантирован.

Также стоит отметить ранние сорта Ярла , Клеопатра и Приор . Первый не прихотлив еще и к качеству почвы, так что его выращивать можно практически на любой местности. Посадив Клеопатру , следите, чтобы ее не поразила парша, этот вид неустойчив к такому заболеванию. К среднепоздним относятся Эба и Фризия . Оба сорта отличаются великолепным иммунитетом к вирусным заболеваниям. А вот похвастаться прекрасным урожаем с длительным сроком хранения могут фермеры, отдавшие предпочтение сорту Астерикс .

Оптимальные условия

Итак, начинать посадку раньше, чем температура за окном установится +8 °C, не рекомендуется, при этом желательно еще и выждать одну-две недели после достижения такой отметки на градуснике. Если прислушаться к народным приметам, то дождитесь, когда на березе появится первая зелень, это верный признак того, что земля достаточно прогрелась. Но слишком засиживаться также не стоит, есть еще один способ определить, готова ли земля для посадки картофеля. Берется горсть почвы и хорошенько сжимается в кулаке, а затем бросается с высоты одного метра (приблизительно от уровня пояса). Если земля рассыпалась от удара, то она вполне зрелая, и время посадки наступило.

Еще одно условие хорошего урожая – соблюдение . Не рекомендуется закладывать удобрения ниже уровня, на котором будет находиться посадочный клубень. Так как в этом случае растение сможет получить необходимые питательные вещества не сразу, а только после хорошего укоренения, а это потерянное зря время и средства, ведь минералы будут впитываться не в полном объеме.

Также благотворно скажется на выращивании картофеля по голландской технологии условие, когда чуть ниже уровня расположения клубней на момент посадки идет неплодородный слой земли. В этом случае клубни будут разрастаться на сформированном гребне, а значит, получат нужное количество кислорода. Этому поспособствует и то, что изначально посадочный материал закапывается неглубоко, на расстоянии всего 6–8 сантиметров от поверхности земли для улучшения аэрации.

Подготовительные работы

Итак, решив воспользоваться голландским методом посадки картофеля, подготовить следует как семенной материал, так и почву. Выбираются только качественные и здоровые клубни 5–6 см в диаметре. Такой размер считается оптимальным, так как более крупный картофель уже относится к товарному и использовать его для посадки нецелесообразно, а мелкий не сможет получить в первый период вегетации необходимое количество питательных веществ, так что его развитие несколько задержится. Прежде чем закапывать клубни в землю, необходимо, чтобы на них появились ростки. Следует создать оптимальные условия, для этого потребуется светлое помещение. Сначала прогреваем помещение до +18 °С, затем ждем, пока глазки начнут прорастать, после чего температуру понижаем до +8 °С.

Готовый к посадке материал должен иметь прочные двухсантиметровые ростки. Если же они имеют большую длину, то посадить картофель аккуратно и не надломать их вряд ли удастся.

Достаточно серьезные требования в рамках голландской технологии предъявляются и к земельному участку. Он должен быть ровно спланированным и без склонов, иначе гребни будут разрушаться. Кроме того, почва должна быть хорошо прорыхленной, только в этом случае к корневой системе растения будет доступ оптимального количества кислорода. Поэтому начать подготовительные работы следует еще с осени, вскопав весь участок, а вот в весенний период землю культивируют.

Если речь идет о большом объеме работ, то без специальной техники не обойтись, а вот для домашнего огорода вполне подойдут и обыкновенные вилы. Вспахивать нужно на глубину не менее 30 см, параллельно вносятся минеральные и органические вещества. На одну сотку приходится пять килограмм азотных удобрений, такое же количество суперфосфата и 2 кг хлористого калия. Кроме того, верхний слой почвы должен на 2% состоять из перегноя.

Посадка картофеля голландским методом

Приемы голландской технологии достаточно простые. Итак, необходимо вырыть грядки с севера на юг глубиной в 6–8 см. Расстояние между рядами выдерживается от 70 до 90 см, а клубни располагаются через 30 см. В результате на одной сотке помещается от 500 до 1000 единиц растений, при этом каждое из них получит достаточное количество света и земля будет быстро просыхать после дождя.

В каждую лунку предварительно насыпается немного золы и сверху кладется посадочный материал ростком вверх. Если картофель слишком мелкий, тогда он используется целиком, а более крупные экземпляры разрезаются. Добавив же в лунку луковую шелуху, вы защитите растение от слизней. Нет никакой необходимости сразу же формировать гребни, первые две недели картофель закрывается ровным слоем земли.

Как только появятся ростки, проводится первое окучивание. Высота холмика делается около 10 см и ширина 30 см, под таким гребнем создаются оптимальные условия для развития этой культуры . Почва хорошо пропускает воздух к корневой системе, что активирует все биологические процессы. Где-то через 14 дней окучивают повторно, и высота гребней увеличивается вдвое, а ширина у основания достигает полуметра. В это же время необходимо провести активную борьбу с сорняками.

Методика ухода и сбора урожая

Недооценивать роль полива нельзя и осуществлять его необходимо минимум четыре раза за сезон, при этом обязательно увлажнение почвы непосредственно перед цветением и через две недели после. В этот период формируются клубни, и им необходимо очень много влаги, чтобы набрать массу. Иногда после сильного ливня на поверхности почвы возникает корка, происходит заплывание, которое следует устранить. Делается же это предельно осторожно, чтобы не повредить растение. Так, если ростки вот-вот должны появиться наружу, необходимо сначала прорыхлить вершины, а затем аккуратно перемещать грабли от основания к верхушке. Во время окучивания обрабатывают и междурядья, и сам гребень, но так же осторожно, а то можно повредить его конфигурацию.

Кроме того, голландский способ посадки сортового картофеля подразумевает и проведение комплексных мероприятий, направленных на и вредителями. Но не стоит ожидать, пока они повредят растение, оно опрыскивается химикатами заблаговременно, например, за несколько дней до цветения. Также следует провести профилактику фитофторы. Если же болезнь поразила какого-то жителя грядки, то его необходимо срочно удалить, чтобы избежать эпидемии. Желательно проводить и регулярные подкормки коровяком либо куриным пометом, а также мульчирование.

Перейдем к сбору урожая. Посевной и продовольственный материал достают из почвы в разный период. Так, для первого оптимальными сроками считается июль, для второго же более подойдет конец августа или, вообще, начало сентября. Предварительно за две недели удаляется вся наземная часть растения, а потом уже и выкапываются плоды. Зачем снимать ботву, не будет ли это напрасно потраченным временем? Вовсе нет! Во-первых, так разные болезнетворные микробы, переносимые мелкими вредителями вроде тли, не перейдут на клубни. Во-вторых, значительно ускоряется процесс созревания и образуется плотная кожура, защищающая картофель от механических повреждений.

Наиболее подходящим периодом для удаления ботвы семенного материала принято считать время, когда последний достиг размеров 30–50 мм в диаметре. Если вы выращиваете продовольственный товар, то следует подождать, пока стебли не начнут чернеть, и только после этого снимать их. Безусловно, если речь идет о фермерских угодьях, то все операции проводятся с помощью специальной техники, на небольшом же огороде дачного участка разумнее использовать ручной способ. Так, например, надземная часть растения просто косится или срезается ножом.

Основная суть методики заключается в полном отказе от традиционных лунок – вместо них формируются высокие валы, которые защищают корни от загнивания и обеспечивают беспрерывный приток кислорода.

Таким образом, развитие клубней происходит в более благоприятных условиях. Располагаясь на гребнях, они имеют непосредственный доступ к солнечным лучам.

Можно выделить следующие базовые принципы голландской технологии :

Методика не терпит самодеятельности – все процедуры должны быть последовательны и своевременны. Технология отличается высокой продуктивностью – урожай с одного куста достигает 1,5-2,5 кг . Таким образом, на стандартном приусадебном наделе фермер получит около 300 килограмм отборного картофеля с сотки.

Плюсы и минусы метода

Позитивные последствия применения голландской технологии:

  • Быстрое получение урожая благодаря использованию среднеранних сортов картошки.
  • Максимально интенсивное формирование клубней на каждом кусте.
  • Правильная форма и более привлекательный вид овоща.
  • Неизменность вкусовых характеристик в процессе хранения.

К недостаткам стоит отнести :

  • Выращивание картофеля по голландской методике требует от фермера достаточно много усилий в течение всего вегетативного срока, особое внимание нужно уделить и подготовительным работам.
  • Сложность соблюдения оборота посева сельхозкультур на небольших дачных участках.
  • Более густая посадка по причине экономии места снижает эффективность метода.
  • Садовод может допустить ошибку, приобретая посадочный материал, – для покупки элитного сорта нужен определенный опыт.
  • Отсутствие у дачника возможности четко придерживаться сроков всех необходимых манипуляций.

Необходимые условия методики на даче

Для достижения положительного результата следует соблюдать строгий регламент действий.

Выбор сорта

Наилучшим образом для метода подойдут голландские сорта . Они заслуженно считаются стойкими ко многим заболеваниям, а также к нестабильным погодным условиям. Садоводу стоит обратить свое внимание на следующие виды:

  • Санте;
  • Ред Скарлетт;
  • Приор;
  • Мона Лиза;
  • Романо;
  • Кондор.

Российским агрономам из северных регионов рекомендовано отдать предпочтение отечественным сортам ввиду климатических особенностей.

Независимо от выбранного сорта, посадочный материал необходимо правильно подготовить.

Для получения мощных побегов картофелины должны быть сортовыми и не слишком крупными. Идеальные параметры картофеля – 5 см в диаметре при массе до 50 гр . Глазков же должно быть не менее 5. Проращивают картофелины в течение месяца на тонком слое бумаги или ткани при температуре не выше +18 °С.

Высадку целесообразно начинать, когда ростки достигнут 5 мм. Это наиболее подходящий размер для посадочного материала. Это правило стоит строго соблюдать лишь при механизированной посадке, чтобы не допустить повреждения побегов. В условиях дачного участка возможна длина отростков до 2,5 см.

Земля, инструменты и удобрения

Подготовкой почвы следует озаботиться еще в осенний период. Место для посадки должно быть идеально ровным на небольшом возвышении, а также хорошо освещаемым и продуваемым. Эти условия крайне важны во избежание губительного застоя влаги.

Разметив грядки, стоит перекопать грунт на глубину равную 22-27 см, а также внести удобрения. Для этих целей подойдёт перепревший навоз или компост. Что касается неорганических составов, следует добавить по 20 г сульфата калия и 50 г суперфосфата на каждый квадратный метр земли .

Дополнительную пользу принесет засев участка растениями, которые в последующем будут заделаны в почву, обогащая ее азотом, – люцерной, горчицей или рапсом. Все манипуляции удобно проводить оборотным плугом или культиватором с диском.

В самом начале весны грядку заново вспахивают , на этот раз обогащая грунт карбомидом или сульфатом амония (40-50 г на м 2). Также можно внести мочевину. Обработка в этот период осуществляется фрезой- культиватором, которая измельчает, рыхлит и разравнивает почву.

Можно использовать и обычные вилы с ограничителем глубины (толщина зубцов должна быть 6 мм, а расстояние между ними – 30 мм).

Важно минимизировать временной интервал между подготовкой почвы и высадкой клубней, чтобы земля не утратила влагу и кислород. При этом нужно дождаться, чтобы грунт прогрелся до +10°С.

Посадочный материал укладывается ростками кверху на глубину 6-8 см вместе с золой, яичной скорлупой и шелухой лука. Расстояние между будущими кустами должно быть около 30 см, а между самими рядами – 70-75 см. Затем формируется высокий гребень с площадью сечения 1500 см 2 . Такие условия обеспечивают максимальное питание куста, корни подвергаются аэрации, а излишки воды свободно стекают между валов.

Уход за посадками

При появлении первых стеблей следует тщательный убрать все сорняки и окучить всходы таким образом, чтобы вал достиг высоты 12 см. Оптимальная ширина насыпи при этом должна составлять 35 см. Примерно через месяц процедуру прополки следует повторить, а высоту гребней увеличить до 30 см. Для этого можно использовать мотыгу или лопату.

В дальнейшем для борьбы с сорными травами используют гербициды. Также в этих целях допустимо заполнять пространство между рядами торфяной крошкой или свежескошенной травой.

Полив лучше всего осуществлять методом капельного орошения . Если же такой возможности нет, за весь вегетативный период он проводится 3 раза – до появления бутонов, через 7-10 дней после начала активного цветения, а затем через 10 дней после его окончания.

Обработку от колорадского жука совершают строго до начала цветения кустов, а затем повторяют еще 3-4 раза. Во избежание привыкания рекомендовано каждый раз пользоваться новым средством – «Жукоед», «Банкол», «Корадо».

Профилактику фитофтороза стоит проводить 5-6 раз за сезон препаратами типа «Скор», «Топаз», «ХОМ».

Перед сбором картофеля, побеги убирают и сжигают . Клубни оставляют в земле еще на 1,5 недели, чтобы их шкурка стала более плотной. Это позволит овощу храниться дольше.

Как использовать этот способ в домашних условиях?

Не менее интересно попробовать применить голландскую технологию прямо на балконе. Для этого следует.



Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!