Как сохранить лук и чеснок в домашних условиях до весны? Озимый чеснок портится. Как хранить озимый чеснок? Как сохранить озимый чеснок в домашних условиях

Чеснок относится к тем овощным культурам, которые нуждаются в специальных условиях хранения. Иначе он начнет прорастать и портиться. Одно из главных условий его сохранности до весны – это правильная и своевременная уборка урожая. Чеснок пора убирать, если внизу листья пожелтели и начали сохнуть, а у вытащенной на пробу головки чешуйки сухие и тонкие. Если луковицы начали распадаться, то с уборкой вы опоздали. Такой чеснок вряд ли «доживет» до весны.

Время созревания чеснока в средней полосе России приходится на середину июля – первую декаду августа. Уборку урожая проводят в теплый, сухой день. Каждую луковицу выкапывают аккуратно, стараясь не повредить. Стебли не обрывают. Выкопанный чеснок на 5 дней раскладывают под навесом, а затем развешивают в сухом проветриваемом месте до тех пор, пока он хорошенько не высохнет. Затем у чеснока обрезаются корни и стебель на высоте 8-10 см.

Идеально место для хранения чеснока – сухой проветриваемый подвал или погреб с постоянной температурой от 0 до 5C и влажностью воздуха 70-80%. Поэтому для обладателей частных домов с погребом или подвалом сохранить чеснок до весны не составит труда.

Но что же делать жителям городских квартир?

Нередко хозяйки пытаются хранить чеснок на балконе. Надо сказать, это не самое лучшее решение. Перепады температур плохо сказываются на чесночных луковицах. При температуре ниже 0 чеснок просто заморозится и при последующем оттаивании головки загниют. При теплой же погоде чеснок начинает прорастать. Не менее требователен чеснок и к влажности воздуха. Оптимальная влажность для его сохранности – 70-80%. При влажности менее 70% чеснок будет сохнуть, а повышенная влажность может вызвать его прорастание или гниение.

Итак, как сохранить чеснок до весны?

1. Хранение на кухне

Чеснок помещается в обычную сетку и подвешивается на стене. Предварительно у головок чеснока при помощи свечки прижигаются корни. Это делается для того, чтобы он не прорастал в тепле. Можно хранить чеснок и в обычном кухонном ящике, положив в бумажный пакет. Но нужно иметь в виду, что при таком способе чеснок может храниться максимум до конца зимы.

2. Хранение в коробке с солью

Дно коробки засыпается крупной поваренной солью. На соль укладывается чеснок. Если коробка неглубокая, чеснок следует положить в один ряд. В глубокую коробку можно поместить несколько слоев чеснока, пересыпав каждый слой солью. Коробку ставят в темное место. Поскольку соль – отличный консервант, и, кроме того, хорошо удерживает влагу, этим способом можно хранить чеснок до самого лета.

3. Хранение в парафине

Парафин нужно растопить на паровой бане и немного охладить. В полученный жидкий парафин обмакивают каждую головку чеснока, придерживая ее за обрезанный стебель. «Панцирь» из парафина будет отлично защищать чесночные головки от внешних воздействий. Обработанный таким способом чеснок можно хранить в открытом виде до весны не опасаясь, что он испортиться или утратит свой вкус или аромат.

4. Хранение в растительном масле

Растительное масло следует прокипятить, добавить в него несколько капель йода и обработать полученным составом сухие чесночные головки. Подсушенный чеснок укладывают в коробки, корзины или другую тару из натурального сырья. Пленка растительного масла защитит головки чеснока от высыхания и порчи до весны.

Зная, как хранить чеснок в домашних условиях, можно создать запас этого полезного овоща, позаботиться о сохранности урожая со своего приусадебного участка. Притом, что в овощном отделе магазина всегда можно купить свежий и маринованный чеснок, удобно иметь некоторый запас для того, чтобы готовить различные блюда и соленья.

Перед владельцами собственного дома не стоит такая проблема, как хранение чеснока, они могут воспользоваться погребом или подвалом. Именно там легко создать необходимую температуру и влажность. А вот в городской квартире непросто выбрать надежный способ, позволяющий сохранить этот овощ как можно дольше. И тем не менее, существует немало способов, позволяющих успешно хранить чеснок зимой в этих условиях.

Какой чеснок нужно закладывать на хранение?

Если этот овощ выращен на собственном приусадебном участке, его нужно предварительно перебрать, и сначала отделить семенной материал для посадки. Оставшиеся головки сортируют на те, что будут использоваться сразу, и те, что останутся для длительного хранения.

Не подходят для хранения:

  • перезрелые головки, рассыпающиеся на отдельные зубки;
  • головки с травмированными зубками;
  • чесночные головки с признаками гнили, заплесневевшие.

Такой чеснок может после того, как будут выбраны испорченные головки, использоваться для осенних солений и маринадов. Можно некоторое время хранить чеснок зимой в холодильнике, в герметично закрытом контейнере во избежание появления там характерного запаха.

Оставшийся отборный материал нужно просушить, обрезать секатором или садовыми ножницами корни и стрелку на расстоянии 2-4 см от плечиков. Если уборка урожая производилась в сырую погоду, то после просушки нужно аккуратно убрать землю с головок вместе с верхними кроющими чешуйками. Если планируется хранить чеснок зимой связанным в косу, то стрелку оставляют длиной не меньше 25-30 см. При покупке этого овоща в магазине или на рынке нужно отбирать здоровые и целые головки без признаков заболеваний.

Когда нужно отбирать чеснок для хранения?

Для определения сроков нужно знать, что существуют две разновидности этого овоща: яровой чеснок и озимый. Яровой сажают в климатических условиях средней полосы в апреле, а озимый – в соответствии с названием – сажают под зиму, в сентябре-октябре.

Сроки уборки для закладки на хранение:

  • яровой – конец августа — начало сентября;
  • озимый – конец июля — начало августа.

У ярового чеснока луковицы белые с шелковистой поверхностью. Они по размеру мельче, чем у озимого, но зато лежат почти до самого лета в неизменном виде. Озимый чеснок крупнее, он может быть и белым, и фиолетовым. Однако когда начинается новый вегетативный период в начале весны, зубки озимого чеснока часто прорастают и теряют ценность для использования.

Способы хранения чеснока в квартире

Для того чтобы правильно хранить чеснок, можно использовать холодный и теплый способы. В первом случае ему нужно создать температуру 1-3 ⁰С, а во втором случае температура может быть около 18-20 ⁰С. Условия для того, чтобы хранить чеснок в квартире холодным способом, можно создать только в холодильнике, однако приличный урожай там просто не поместится. При наличии утепленной лоджии его можно разместить там на непродолжительное время, однако на зимние месяцы придется использовать и другие приемы.

  • Хранение в стеклянных банках. Хорошо просушенные и чистые трехлитровые банки заполняются чесночными головками доверху и закрываются полиэтиленовыми крышками. Хранить их можно в шкафу на кухне или в коридоре, желательно в темном месте.

Банки можно простерилизовать, прокалив их в горячей духовке, над паром чайника или кастрюли с кипящей водой.


Такая коса может служить украшением кухни, лучше всего плести ее из ярового чеснока.

  • Хранение в парафине. Головки покрывают воском или парафином, окуная луковицы в растопленный на паровой бане воск или покрывая головки при помощи кисточки. Для 100 штук понадобится около 300 г парафина или воска. Не стоит окунать головки в горячий раствор – главное, чтобы он был жидким. После этого головки подсушивают до застывания покрытия и убирают в коробки или ящики.
  • Хранение после пропитки маслом и йодом. Создав барьер между овощем и воздушной средой, не придется беспокоиться о том, как сохранить чеснок до весны. Каждую головку протирают смесью из прокипяченного растительного масла и йода (20 капель на литр) и выкладывают сушиться на солнце до полной пропитки.

Каждую головку можно завернуть в пищевую пленку и хранить их в холодильнике, запаха там ощущаться не будет.

  • Хранение в масле. Можно хранить очищенный чеснок в стеклянных банках, в масляной заливке. Предварительно рафинированное растительное масло нужно прокипятить, остудить его и залить очищенные зубчики. Во время такого хранения масло приобретает чесночный запах и прекрасно подходит для заправки салатов.

Чтобы масло не прогоркло, лучше хранить такие банки в холодильнике.

Пользуясь такими способами нужно регулярно контролировать сохранность овоща, перебирать и удалять подпорченные экземпляры. Используя различные способы, можно успешно хранить и озимый, и яровой чеснок при комнатной температуре.

Когда у меня остается озимый чеснок до весны...а такое бывает довольно часто,я высаживаю его на грядку и у меня вырастает большая однозубка.И я его использую для консервации,очень удобно.

Взять чистую сухую стеклянную банку (2-х или 3-х литровую), сложить хорошо просушенный чеснок, не закрывать сверху ничем и поставить банку в шкаф, который Вы открываете сравнительно редко, в квартире при комнатной температуре.

Перед выпрямлением стрелки, обрезать только ее кусочек, что-бы получилась загнутая палочка старичка. Для чего? Капли воды от дождя что-бы капали вниз, что уменьшает попадание болезней на стрелку. После уборки и просушки снять верхнюю грязную шелуху и обрезать корни. Поставить в доме в вазу "ВВЕРХ НОГАМИ!" Добавьте сухих растений, оранжевые фонарики физалиса.

Излишки чеснока, которые не были израсходованы за зиму, лучше всего разобрать на дольки, очистить от чешуи и сразу же замочить в любом стимулирующем рост растворе на 7- 9 часов. После этого необходимо взять мягкую тряпку, смочить ее, отжать и сложить в нее дольки чеснока, завернуть и положить в полиэтиленовый пакет (но, ни в коем случае плотно не прикрывать). Все это убрать в холодильник. Обычно чеснок для посадки к весне заготавливают за месяц до посадки. Еще один важный момент, нельзя допускать, чтобы ткань высохла, ее следует периодически смачивать водой. В течении месяца на дольках чеснока появляются корни длиной до 5 см.

Как только земля прогреется, и будет стоять нормальная погода, можно будет начать посадку. Лучше всего на грядке сделать бороздку глубиной около 10 см, в ней разложить проросшие зубки. Бороздку необходимо засыпать перегноем. Этот чеснок, в отличие от того, что был посажен еще с осени, будет расти несколько дольше, но он будет более крупным. За лето рекомендует пару раз подкормить чеснок минеральными удобрениями.

Летом советую вам оставлять 5-6 стрелок с бульбочками, чтобы контролировать рост. Как только оболочка на них лопается, можно спокойно выкапывать чеснок. Сами бульбочки рекомендуется сажать пореже: можно это делать и осенью и весной.

Некоторые оставляют расти -до следующего лета.

Зимой в комнате в ящик с почвой высаживаете озимый чеснок. Через две недели зубчики дадут крепкие корешки. После этого почву в ящике с хорошо укоренившимися зубчиками замульчируйте перегноем, торфом или любым другим, мульчирующим материалом, и вынесите ящик с чесноком на огород. Его нужно поставить на расчищенную (если есть снег) грядку, сверху присыпать толстым слоем снега. Чтобы порывы ветра в зимний период не сдували снег, его нужно укрыть ветками.

В то время, когда снег начнет таять, в ящик нужно добавить немного компоста или перегноя. На грядку проросшие зубчики с корешками следует пересаживать, когда почва на участке начнет прогреваться. Такой озимый чеснок весенней посадки обычно готов к сбору в августе. А его луковицы будут такими же большими, как и у чеснока, посаженого в осенний период.

Другой способ весенней посадки озимого чеснока дачники традиционно называют чесноком на зелень. Озимый чеснок, конечно, если у вас получилось сохранить его до весны, при весеннем высаживании цельной луковицы в открытый грунт дает обильную зелень, в отличие от чеснока, высаженного зубчиками осенью. При весенней посадке с середины луковицы постоянно появляется молодое перо, и уже подросшие перья можно обрывать на протяжении всего лета. Если пожелаете, можете выдернуть и всю луковицу, она будет очень сочная только без новых зубчиков.

Пятый сезон,Чеснок,лук порей.

Как съэкономить год,высаживая чеснок бульбочками?

Вам понадобится

  • - Ножницы для обрезки стеблей;
  • - лопата;
  • - свеча или газовая горелка;
  • - решетчатые полки (варианты: деревянные ящики с крышкой, мешки с сушенной крапивой);
  • - термометр;
  • - стеклянные банки, подсолнечное масло и мед (по желанию).

Инструкция

Важно правильно убрать чеснок осенью, чтобы предотвратить его гниение во время хранения. Начинайте собирать урожай в сухую погоду, а после выкапывания луковицы как следует просушите. Обязательно тщательно переберите чеснок. Для длительного хранения следует оставить только самые отборные головки, овощи же с небольшими повреждениями и заплесневелые отложите отдельно и употребите в пищу в первую очередь.

Срезайте стебли чеснока ножницами после просушки урожая. Теперь вам необходимо поджечь корешки парафиновой свечкой или газовой горелкой - это очень важный момент, который позволяет множеству опытных огородников сохранить луковицы чеснока длительное время полными, предупредить их преждевременное пересыхание и порчу.

Разложите чеснок для длительного хранения на решетчатые полки - это наиболее часто рекомендуемый вариант, который дает отличные результаты. Слой овощей на них не следует делать чересчур толстым, вполне достаточно около 15 сантиметров. Кроме того, допустимо уложить головки в небольшой деревянный ящик (также не толстым слоем), но обязательно так, чтобы над ними и плотно закрытой крышкой оставалось свободное пространство. Многие домашние хозяйки хранят чеснок и пучками, а также в виде небольших заплетенных косичек в подвешенном состоянии. Если же вы собрали очень большой урожай, то набейте полотняные (не полиэтиленовые!) мешки заранее высушенной крапивой, храните луковицы в них.

Обязательно соблюдайте оптимальную температуру хранения чеснока, чтобы не переморозить и, напротив, не пересушить головки. Считается, что этот овощ лучше всего сохраняется при температуре от –5 до +8 градусов. Ее сильных перепадов в помещении быть не должно! Нормальные условия для складирования чеснока бывают в сухих подвалах и на застекленных лоджиях с северной стороны.

Часто хозяйки интересуются, как хранить чеснок подольше. О пользе этого овоща знают, наверно, все, но вот рассказать о том, как хранить чеснок, к сожалению, может не каждый. Из-за неправильного времени уборки чеснока и его подготовки к хранению, мы можем потерять большое количество урожая. Хранение чеснока вполне под силу каждому, а избежать ошибок при хранении поможет сегодняшняя статья, в которой также раскрою некоторые секреты хранения чеснока в домашних условиях.

Но, как говорится, обо всем по порядку…

Прежде всего, следует знать, что по ботаническим особенностям различают два вида чеснока:

  • яровой (или нестрелкующийся), который в народе называют летним;
  • озимый (бывает стрелкующийся и нестрелкующийся), в народе называют зимним.

Виды чеснока отличаются сроками посадки и уборки, устойчивостью к заморозкам, урожайностью и лежкостью, т. е. способностью к хранению.

Сроки и время уборки чеснока

Пригодность урожая к длительному хранению напрямую зависит от сроков проведения уборки, которые устанавливаются с учетом вегетационного периода данной культуры.

Признаками, по которым определяют время уборки ярового чеснока, являются пожелтение листьев и начало полегания ботвы. Примерные сроки уборки ярового чеснока – это вторая половина августа.

Признаками созревания озимого чеснока являются пожелтение нижних листьев и растрескивание обертки у соцветий. При этом чешуи, покрывающие луковицу, утончаются и становятся сухими. Примерные сроки уборки озимого чеснока – это конец июля.

Чтобы определить созрел чеснок или нет, надо посмотреть на состояние кроющих чешуй. Если они тонкие и прочные, пора приступать к уборке.

Самое подходящее время для уборки – теплые и сухие дни.

Уборку чеснока следует проводить своевременно и оперативно. Запаздывание с уборкой приводит к ухудшению качества продукции, а именно:

  • кроющие чешуи растрескиваются;
  • луковицы распадаются на зубки;
  • на донце образуются новые корни и луковицы укореняются.

Такие луковицы очень быстро портятся и не подлежат длительному хранению.

Уборка чеснока на хранение

Убирают чеснок следующим образом: с помощью лопаты или вил луковицы подкапывают, собирают и раскладывают для просушки. При уборке необходимо беречь луковицы и корни от повреждений и ударов. Почву с поверхности луковиц и с корней аккуратно удаляют руками.

В сухую погоду чеснок сушат прямо на участке в течение 3-5 суток. При наступлении дождей – в хорошо проветриваемом помещении (во дворе, на чердаке или веранде).

Можно сушить чеснок днем на солнце, а на ночь заносить в теплое помещение.

Сушат чеснок, как и лук, вместе с листьями. При этом питательные вещества, образовавшиеся в зеленых частях растения в результате фотосинтеза, поступают из листьев в луковицу. Такой прием улучшает массу и качество луковиц.

После тщательного просушивания у луковиц обрезают корни, оставляя 2-3 мм, и стебель, оставляя шейку длиной до 10 см. Затем луковицы сортируют и закладывают в хранилище с подходящими условиями.

Правильная уборка обеспечит вам отличное хранение чеснока зимой.

Способы хранения чеснока

В зависимости от температурного режима и уровня влажности различают два главных способа хранения:

  • теплый способ – предполагает хранение луковиц при температуре +16…+20°С и влажности 50 — 70% и подходит для хранения ярового чеснока;
  • холодный способ – предполагает хранение чеснока при температуре +2…+4°С и влажности 70-80% и используется только для хранения озимого чеснока.

Необходимо помнить, что хранение ярового чеснока отличается от хранения озимого чеснока. Зимний чеснок – продукт очень капризный и непригоден к длительному хранению. Он легко поражается различными болезнями и высыхает в результате потери влаги. Это объясняется тем, что луковицы озимого чеснока имеют меньше кроющих чешуй. Из-за плохой лежкости производят осенью.

Хранение чеснока в домашних условиях
Как хранить чеснок, чтобы потери были минимальными? Есть следующие традиционные способы для хранения чеснока:

  1. Старый проверенный способ – плетение кос и венков. У подсохшего чеснока оставляют луковицу и ложный стебель, а листья удаляют. Косу начинают снизу, последовательно вплетая новые луковицы до 15 штук. Для придания прочности в косу вплетают шпагат. Чтобы косу можно было повесить, на ее конце делают петлю. Такой способ позволяет сохранить чеснок до нового урожая.
  2. Луковицы укладывают в неглубокие ящики, корзины, картонные коробки, капроновые чулки или полотняные мешки и помещают в сухое и прохладное место на зимнее хранение. Время от времени чеснок перебирают, удаляя испортившиеся луковицы.

Тем, кто любит экспериментировать, предлагаю необычные способы хранения чеснока, которые зачастую дают неожиданно хорошие результаты.

  1. Неочищенные, просушенные луковицы складывают в стеклянные банки, которые предварительно стерилизуют, и закрывают обычными капроновыми крышками. При этом можно пересыпать луковицы мукой.
  2. В неглубокие деревянные, снабженные небольшими отверстиями ящики помещают луковицы чеснока в один слой и засыпают слоем крупной соли. Так, чередуя слои, заполняют ящик до самого верха. Вместо соли можно использовать сухой опил.
  3. Чеснок прекрасно хранится в полотняных мешках. При пониженной влажности воздуха чеснок дополнительно пересыпают луковой шелухой. А при повышенной влажности мешок предварительно обрабатывают насыщенным раствором поваренной соли. Соль не только впитывает влагу из воздуха, но и защищает луковицы от вредителей и болезней.

Трудности, возникающие при хранении чеснока
Проблема №1: высыхание луковиц
При хранении чеснок постепенно высыхает. Происходит это в результате процесса испарения влаги, предотвратить который можно с помощью парафинирования. Для этого необходимо растопить свечу и опустить головки в теплый парафин. Застывая, парафин образует на поверхности луковицы слой, препятствующий испарению влаги. А углекислый газ, накапливающийся в луковице в результате дыхания стебля, вызывает гибель микроорганизмов и защищает от болезней.

Проблема №2: образование плесени
При хранении на луковицах может появиться зеленая плесень или черная плесневидная гниль. Эти грибковые заболевания поражают, прежде всего, поврежденные, а также подмороженные луковицы. Развитию болезней способствуют повышенная температура и высокая влажность воздуха в месте хранения. Решение проблемы: после уборки сушите чеснок на солнце. Высушенный таким способом чеснок устойчив к заболеваниям, поскольку прямые солнечные лучи вызывают гибель бактерий, грибов и плесени.

Проблема №3: прорастание луковиц
Чтобы предотвратить прорастание чеснока перед закладкой на хранение донца луковиц слегка обжигают над газовой плитой. Этот прием позволяет увеличить продолжительность хранения.

Как хранить чеснок в квартире
Для хранения чеснока в квартире выбирают сухие, прохладные и темные места вдали от системы отопления и нагревательных приборов. При относительно теплой зиме можно хранить чеснок на балконе, а небольшой урожай – в холодильнике.

Хозяйке на заметку:
  • поврежденные во время уборки луковицы не оставляйте на хранение, а используйте сразу;
  • чеснок и лук храните отдельно от других овощей.
  • лучшей лежкостью обладают луковицы с тремя кроющими чешуями.

Полезную информацию о хранении чеснока увидите также в этом видео:

Итак, подведем итоги… Хранение чеснока зависит от его вида (яровой или озимый), от правильной уборки и подготовки к хранению, от места и способа хранения, от создания оптимальных условий при хранении чеснока. Со своей стороны советую использовать сразу несколько способов при хранении чеснока зимой, что обеспечит максимальную сохранность урожая.

Как хранить чеснок зимой вы уже знаете и сможете сохранить его до нового урожая. А еще я с удовольствием приму ваши советы в том, как хранить чеснок.

Советую, уважаемые читатели, чтобы не пропустить публикации новых материалов на этом блоге.



Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!