Как делают ароматизаторы. Как сделать гелевый ароматизатор

Электронные сигареты менее вредны для человеческого организма, но требуют денежных затрат на жидкости для парения. Чтобы сэкономить и в то же время получить удовлетворительный результат, вейперы интересуются, как сделать ароматизатор для электронных сигарет самостоятельно.

Типы ароматизаторов для электронных сигарет

Существует два вида ароматизаторов:

  • натуральные;
  • искусственные.

Первый тип создан на основе натуральных компонентов с минимальным добавлением химии. Они отличаются высокой стоимостью и узким выбором вкусов. Искусственные ароматизаторы сделаны на основе пищевых добавок, поэтому имеют широкий ассортимент и доступную цену. Из-за этого многие вейперы используют преимущественно вторую группу для замеса заправки для электронных сигарет.

Какие бывают ароматизаторы еще? В данной сфере принято условно делить добавки не только по натуральности составляющих, но и по вкусу. Таким образом, существуют следующие группы:

  • табачные;
  • фруктово-ягодные;
  • восточные ароматы , пряности;
  • вкусы сладостей и напитков.

Натуральные компоненты чаще используют для замеса первой и третьей категорий. Табачные жижи имитируют вкусы сигарет популярных марок, поэтому курильщик сможет перейти на менее вредный вейпинг без потерь.

Самозамес впервые

Тем, кто хочет приготовить жидкость для электронной сигареты в домашних условиях , рекомендуется соблюдать стандартные (или прописанные в рецепте ) пропорции или использовать специальный онлайн-калькулятор. Эта программа позволяет рассчитать необходимую дозировку ингредиентов в миллилитрах на основе требуемого объема жидкости и желаемой концентрации никотина.

При приготовлении жидкости для электронной сигареты следует добавлять минимальное количество ароматизатора, в противном случае заправка получится слишком едкой. Данный ингредиент добавляется последним в отстоявшуюся основу. Для лучшего раскрытия вкуса оставляют жижу в тепле и периодически встряхивают. Со временем владелец вейпа научится самостоятельно определять оптимальную рецептуру для замеса.

Самодельные ароматические добавки

Создавать ароматизаторы для электронных сигарет своими руками сложно, но в качестве эксперимента попробовать стоит. Для этого некоторые используют экстракты вытяжки из сырья на выбор: травы, фрукты и овощи. Однако данные вещества имеют менее яркий вкус и запах, в результате чего затраченные на синтез ресурсы не окупаются.

Лучше всего использовать эфирные концентраты и масла при замесе основы для электронной сигареты . При выборе компонента нужно отдавать предпочтение нежирным добавкам с облегченной текстурой, чтобы не загустить заправку сверх меры. Для повышения концентрации можно смешивать эфирные и растительные масла. В этом случае ароматы получаются ненавязчивыми, а сама жижа имеет достаточно мягкий вкус.

Для «экстремалов» есть отдельный вариант. Они могут добавлять в основу специи и приправы, в том числе натуральный кофе (молотый). Это разнообразит вкус добавки и добавит ей пряности.

Основные составляющие для приготовления

Ингредиенты для приготовления самозамеса следующие:

  • пропиленгликоль (PG);
  • глицерин (VG);
  • дистиллированная вода (AD);
  • никотин по желанию.

К основным компонентам добавляют ароматизаторы. Искусственные добавки пользуются наибольшим спросом среди продвинутых вейперов. Свойства у перечисленных составляющих таковы:

  1. Пропиленгликоль — прозрачная жидкость со слабым сладковатым прикусом и вязкой консистенцией. Добавка нужна для усиления вкусовых качеств ароматизатора. Жидкость на чистом пропиленгликоле жесткая, может вызвать дискомфорт в горле.
  2. Глицерин не имеет ни цвета, ни запаха. При контакте с водой уменьшается в объеме и выделяет тепло, поэтому с его помощью получают более густой и насыщенный пар.
  3. Дистиллированная вода служит растворителем и смягчает воздействие PG и VG.
  4. Никотин имеет форму маслянистой жидкости натурального или химического происхождения. Главную роль в выборе играет степень очистки, т. к. она влияет на вкус и способность смешиваться с прочими ингредиентами.

Для приготовления жижи для жидкости ароматизатор выбирают по трем критериям: вкус, концентрация и время раскрытия в замесе.

Пропорции и рецептура

Поскольку предпочтение вейперы отдают искусственным ароматам , здесь будут приведены рецепты только с ними. Все пропорции указаны в расчете на 10 мл жидкости.

Способ приготовления ягодной заправки без никотина:

  • пропиленгликоль — 4 мл;
  • глицерин — 4 мл;
  • ароматизатор ванильный — 0,2 мл;
  • ароматизатор черничный — 0,7 мл;
  • ароматизатор клубничный — 0, 9 мл.

Гранатовый вкус жидкости:

  • PG и VG — 8 мл (любые пропорции);
  • «Гранат» — 2 мл;
  • никотин отсутствует.

Пряная смесь:

  • PG и VG — 7-9 мл;
  • ароматизатор «ямайский ром» и «виски» — 0,6 мл;
  • «Острая красная корица» — 0 75 мл.

Здесь представлены лучшие рецепты . Жижи следует разбавлять водой очищенной и никотином по своему вкусу. Спиртосодержащие компоненты не требуются, поэтому банки спирта лучше оставить для очистки оборудования.

Меры предосторожности при самозамесе жидкости

Для приготовления заправки нужны перчатки и мерные инструменты, поскольку отмерять количество никотина нужно точно.

Данное вещество крайне токсично в чистом виде и может вызвать сильную аллергию при попадании на кожу, поэтому контакта с ним следует избегать.

Как сделать пищевой ароматизатор в домашних условиях

Простые способы приготовления ароматизаторов для выпечки, салатов, различных блюд.

В домашних условиях возможности для получения ароматического вещества несколько ограничены. Однако есть несколько простых способов получения ароматизаторов, не выходя из дома и не приобретая дополнительной посуды и ингредиентов.

Натуральный ароматизатор из кофе

Чтобы сделать натуральный ароматизатор из кофейных зерен, потребуются следующие ингредиенты:

  • Кофе молотый (настоящий) 0,5 кг.
  • 2 л Вода.

Воду следует вскипятить, а затем остудить. После в охлажденную кипяченую воду нужно добавить молотый кофе. Перемешать и залить раствор в стеклянную баночку с крышкой. Плотно закупорив бутылку, нужно поставить ее в холодильник на 12 часов. После положенного отстаивания пищевой ароматизатор готов.

Ароматизатор из лимона для выпечки, салатов, электронных сигарет

Понадобится:

  • 12 штук лимонов среднего размера.
  • 2 л воды.

Лимоны промыть, удалить остатки воды с помощью полотенца и нарезать небольшими кусочками. Положить нарезанные лимоны в емкость, залить теплой водой и оставить настаиваться (желательно в теплом месте).

Затем полученную жидкость процедить через ситечко и перелить в стекляную бутылку с крышкой.

Ароматизатор из апельсина и лимона

Ингредиенты:

  • 1 шт апельсин.
  • 1 шт лимон.
  • 200 грамм водка.

Сначала следует очистить апельсин и лимон от кожуры. Полученную цедру нужно залить водкой и оставить настаиваться в стеклянной бутылке на 24 часа.

А как получают натуральный ароматизатор в промышленных масштабах

Чтобы получить пищевой ароматизатор из натурального сырья, используют такие способы:

  • настаивание;
  • перколяция;
  • реперколяция;
  • циркуляционная экстракция и другие методы.

Экстракты бывают нескольких видов:

  • Жидкие.
  • Густые (в их составе влаги до 25%).
  • Сухие.

Чтобы извлечь аромасоставляющую из сырья растительного происхождения применяют воду и этиловый спирт (также допускается использование в технологии кислот, щелочи, глицерина и т.д.). Получив экстракт, его отстаивают как минимум 48 часов при температуре до 10 ° С чтобы получить жидкость прозрачного цвета. После этого жидкость пропускают через фильтр. Густые экстракты требуют дополнительные действия: осаждение спиртом, применение поглотителей, кипячение с фильтрованием. После чего очищенные извлечения посредством выпаривания под вакуумом доводят до густого состояния.

Помимо пропиленгликоля, глицерина и никотинового вещества, в структуре жидкостей для электронных сигарет содержатся ароматизаторы. Это ингредиенты, отвечающие за формирование вкуса. Не обязательно покупать аромки в магазине. Как сделать ароматизатор для электронных сигарет понять и научиться легко.

Какие существуют типы ароматизаторов?

Классификация включает следующие типы компонентов:

Если говорить о вкусовых качествах, можно выделить:

  • Табачные ароматизаторы. Это наполнители, имитирующие настоящие сигареты и сорта табака. Имеют созвучное название и характеризуются терпким, горьким вкусом.
  • Фруктово-ягодные. Наиболее легкие и распространенные вкусы. Выразительность фруктовых и ягодных жиж подходит не всем. Цитрусовые, лимонные смеси легко перекрывают другие. Из-за этого при смене жидкости приходится менять фитиль.
  • Напитки и выпечка. Эксклюзивную категорию составляют вкусы кремов, пирогов, мороженого, горячих и холодных напитков. Вкус таких жиж плотный, насыщенный и в большинстве случаев согревающий. Оптимальный вариант для парения в зимний сезон.

Приготовить искусственную аромку в домашних условиях проблематично. Для этого понадобятся лабораторные инструменты, инвентарь и узкоспециальные химические смеси. Натуральные ароматизаторы можно получить без больших трат.

Как сделать аромку со вкусом кофе?

Перед тем как делать ароматизатор для электронной сигареты, следует подготовить 1,5-2 литра питьевой воды и натуральный кофе.
Лучше брать молочный, что добавит вкусу нежности и сделает ароматизатор мягким и кремовым.

Процесс приготовления начинается с подготовки воды, которая кипятится на протяжении 2-3 часов. Это поможет избавиться от любых лишних компонентов. Лучше и вовсе применять дистиллированную воду.

В кипяченую воду добавляется молотый кофе, после чего состав переливается в стеклянную банку. Емкость оставляется на 12-16 часов в холодильнике. Полученный настой процеживается, после чего натуральный ароматизатор готов.

Нельзя забывать, что натуральные аромки не столь насыщенные, как искусственные и в том числе не такие густые.

Как готовятся цитрусовые ароматизаторы?

Простейший рецепт цитрусовой аромки состоит из лимона, апельсина и водки. Жидкости понадобится не более 200 гр, поэтому хватит малой тары.

Лимон и апельсин очищается от кожуры и заливается водкой. Такая цедра настаивается не менее 24 часов. Получается мощный и яркий вкус, но безалкогольный. Водка практически растворяется в цедре.

Стоит помнить, что добавлять цитрусовых ароматизаторов в основу для жидкости стоит минимальное количество. В противном случае лимон или апельсин перекроет любой другой компонент. Обычно цитрусовые замешиваются из одного компонента.

Стоит ли готовить алкогольные ароматизаторы?

С появлением электронных сигарет обслуживаемого типа парильщики стали искать способы создать алкогольную жижу. Такие эксперименты чреваты рисками. Чисто спиртовых жидкостей не существует: продаются только аромки, повторяющие вкус рома, виски, коктейлей и других напитков.

Многие пытаются заменить пропиленгликоль этиленгликолем, чтобы изготовить необычный ароматизатор для электронных сигарет своими руками. Делать этого категорически нельзя. Этиленгликоль - токсичное вещество, применяемое для приготовления технических жидкостей в автомобилях. Применение внутрь такого компонента чревато отравлением.

Это же касается и натуральных ароматизаторов. Повышенное содержание спирта сделает парение невыносимым и опасным. К тому же токсичная жидкость негативно сказывается на состоянии деталей вэйпа.

Почему искусственные ароматизаторы лучше?

Приготовление натуральных аромок доступно каждому, но при парении такие ингредиенты никогда не дадут эффекта, аналогичному искусственным. В пользу этого говорит ряд факторов:


Как сделать искусственную аромку?

Самый простой способ получить безопасный и густой ароматизатор - это смешивание эфирных масел. Найти их легко в свободной продаже. Эфирное вещество характеризуется легкой структурой и минимальной жирностью.

Эфирные составы смешиваются с растительными. Так, можно совместить абрикосовое масло и эфирный концентрат: после нескольких дней настойки получится мягкая и нежная база.

Пугаться эфирных масел не стоит. Известно, что такие составы применяются в медицине, причем для ингаляции, что в принципе аналогично процессу парения. Главное - предварительно просчитать пропорции и правильно распределить процентное соотношение масел.

Добиться хорошего испарения можно с помощью дистиллированной воды, которая добавляется в уже готовый самозамес. Жидкости понадобится минимальное количество, чтобы исключить формирование безводного глицерина.

Еще один способ - добавление специй. В электронках хорошо «сидит» корица. Правда, чтобы парить жижу с частицами специй понадобится мощная спираль, способная прогреть и «пропарить» инородные компоненты.

Вконтакте

Один из самых тёплых зимних запахов. Многие делают из апельсинов или мандаринов и гвоздики ароматных «ёжиков». Такой ароматизатор отлично работает в течение недели. Вариант с банкой более долгоиграющий.

Нарежьте апельсин кружочками, добавьте несколько палочек корицы, 8–10 бутонов гвоздики и несколько звёздочек аниса. Соотношение можно менять в зависимости от того, какой именно запах вам больше нравится.

Наполните банку водой. Чтобы смесь отдавала аромат, её нужно подогревать (важное правило для всех ароматизаторов на водной основе). Для этого можно использовать фондюшницу, USB-подогреватели для напитков, подставки для чайников со свечками или просто радиатор.

Нарежьте лимон кружочками или дольками и сложите в банку. Добавьте туда 3–4 веточки розмарина и пару капель ванильного экстракта. Залейте водой и поставьте в подогреватель.

Нарежьте лайм кружочками, добавьте пару веточек тимьяна, несколько капель ванильного экстракта и мяту. Залейте всё водой и разогрейте.

Можно использовать как мятную эссенцию, так и сухую мяту для чая. То же самое касается тимьяна: если нет свежего, можно добавить щепотку сухого.

Нарежьте апельсин кружочками и сложите в банку. Добавьте туда имбирь: свежий (тогда его тоже нужно нарезать кружочками) или в порошке - и залейте водой. Дополнят аромат несколько капель миндальной эссенции. Орехи, к сожалению, не дадут насыщенного запаха.

Готовый ароматизатор не забудьте поставить в тёплое место.

На этот раз заливать водой ничего не нужно. Просто сложите в баночку еловые ветки и несколько лавровых листьев. Чтобы они сразу начали пахнуть, лучше их надломить. Добавьте пару целых и пару натёртых мускатных орехов: их аромат сильнее и устойчивее, чем у порошка.

Промойте и просушите небольшие стеклянные банки. В центре крышек сделайте отверстия и заклейте их папиросной бумагой: запахи будут легко проходить через неё.

Вскипятите стакан воды и растворите в нём 2–3 пакетика желатина. Всыпьте столовую ложку соли и влейте стакан холодной воды. Добавьте 30 капель любимого эфирного масла и пару капель красителя. Всё тщательно перемешайте и разлейте по банкам. Дайте застыть (лучше в течение ночи) и расставьте по дому.

7. Ароматизатор из пищевой соды

Пищевая сода очень восприимчива к запахам. Она будет не только отдавать аромат эфирного масла, которым пропитана, но и абсорбировать неприятные запахи.

Вырежьте в крышке стеклянной банки круглое отверстие. Заклейте его бумагой для скрапбукинга и наделайте в ней иглой много дырочек. Можно также воспользоваться тонкой хлопчатобумажной тканью или поступить проще и просто проткнуть металлическую крышку шилом в нескольких местах.

Чистую и сухую банку заполните примерно до половины, добавьте 8–12 капель эфирного масла и встряхните. Если аромат покажется вам недостаточно интенсивным, влейте ещё 5–10 капель и снова встряхните.

Отличное решение не только для дома, но и для офиса. Высушенные цветы не только источают приятный тонкий аромат, но и очень эстетично выглядят внутри стеклянной банки.

Сухие цветы и травы можно купить в аптеке и магазине или высушить самостоятельно. Если выберете второй путь, просто перевяжите небольшой букет нитью и повесьте в солнечном и хорошо проветриваемом месте.

Растения положите в банку и добавьте туда пару капель подходящего по аромату эфирного масла. Так, если вы засушили розы или шиповник, используйте розовое масло. Если у вас в банке лаванда, усильте её природный аромат лавандовым маслом.



Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!