Удаление накипи уксусом. Чистим лимонной кислотой

Образование накипи в чайнике частое явление, появляется она зачастую из-за некачественной водопроводной воды, в которой имеется помимо солей и другие примеси. Все эти химические составляющие при нагреве воды более 70 градусов образовывают известковые и солевые отложения на стенках и непосредственно на нагревательном элементе электрического прибора. Можно ли, и как с помощью уксуса почистить чайник от накипи, и почему он считается наиболее эффективным способом очистки?

Опасность накипи

Известковый налет в чайнике, это неприятное явление, что само по себе ухудшает внешний вид посуды, но кроме этого его наличие портит вкус приготавливаемых напитков. Но стоит сказать, что опасность может проявляться и в таких деталях:

  1. Накипь со временем может разрушать эмаль, используемую для покрытия металлической поверхности электрического чайника. В результате металл начинает ржаветь, а это в свою очередь ухудшает вкусовые качества чая или кофе.
  2. В результате образования кальцинированных наростов на нагревательном элементе увеличивается расход электроэнергии или газа, поскольку такой налет не дает возможности быстро греться воде.
  3. Довольно часто электрический прибор может выключиться еще до момента закипания воды, так как известковый налет обладает слабой теплопроводимостью.

Что касается опасности для здоровья человека, то она вполне возможна, если длительное время не чистить чайник от накипи. Это обусловлено тем, что налет образовывается из мельчайших частиц, присутствующих в примесях воды, используемой для приготовления чая или кофе, и попадают в желудок. В зависимости от наличия примесей они могут накапливаться, так как не расщепляются под воздействием желудочного сока. Результатом может стать возникновение камней в почках.


Почему именно уксус и как он влияет на накипь

Как почистить чайник от образовавшейся накипи? Все дело в том, что уксус имеет высокую кислотность, позволяющую легко справиться с солевыми и известковыми отложениями на посуде. Кроме этого, этот консервант способен избавить от бактерий, микробов и плесени, что могут причинить вред здоровью человека.

Особо стоит обозначить, что столовый уксус, это экологический, нетоксичный натуральный продукт, и при этом вовсе не дорогой.

Что касается вопроса, как воздействует уксус на известковый налет, и как он вычищает прибор, то в процессе очистки происходит химическая реакция, преобразовывающая соединение кальция (СаСОЗ) в воду, а диоксид углерода (СО2) испаряется в виде газа. Результатом является очистка чайника от образовавшегося твердого налета.

Очистка

Процедура очищения накипи в чайнике достаточно проста, и в то же время экономна. Используя обычный столовый уксус можно прочистить от образовавшегося твердого налета не только электрочайник, но и простой чайник в домашних условиях.


Обычный чайник

Если производится чистка обычного чайника, то достаточным будет кипячение кислотно-

щелочного раствора на протяжении 5-7 минут. Для этого понадобиться развести 100 мл. уксуса в воде. После надо просто хорошо сполоснуть чайник от рыхлой накипи и остатков уксуса. Если же образовалась сильная накипь, то использовать рекомендуется совместно добавленные в воду уксус и лимонную кислоту. Время кипячения должно занимать не более 20 минут.

Электрический чайник

Чтобы снять известковой налет необходимо в электрический прибор для нагрева воды добавить немного уксуса и включить его. Количество консерванта на 1 литр воды должен составлять 150 мл.

При образования сильной накипи в месте можно вскипятить с уксусом пищевую соду. Количество указанных компонентов рассчитывается, как – 1 литр воды, 150 мл. уксуса и 1 ст. л соды. Но здесь важным моментом является то, что в электрический чайник нужно изначально добавить соду, залить ее уксусом и подождать немного пока завершиться между ними химическая реакция, и только после добавить указанное количество воды. Затем несколько раз закипятить воду в электрическом приборе. Если чистка производится обычного чайника, то достаточным будет кипячение его на протяжении 5-7 минут.

Ускорить расщепление толстого слоя накипи

Чтобы ускорить процесс непосредственной очистки чайника от толстого слоя твердых отложений рекомендуется обработать его предварительно щелочью. Наиболее эффективным считается применение пищевой соды. Алгоритм действий заключается в том, что нужно:


  1. Налить в чайник воды и закипятить его. После надо добавить в горячую воду 2-3 ст. л. пищевой соды и оставить такой раствор на 30 минут. Через указанное время потребуется снова вскипятить щелочной раствор.
  2. После остывания понадобиться тщательно помыть чайник проточной водой чтобы вымыть остатки соды.
  3. Затем следует набрать снова воду, но добавить уже 1 ст. л столового уксуса и закипятить его. Когда вода закипит, дать ей остыть в течение 30-40 минут.
  4. По истечению обозначенного времени удалить накипь при помощи губки для мытья посуды.

Стоит сказать, что при нагреве уксуса образовывается стойкий специфический запах, поэтому производить очистку посуды от солевого и известкового отложения с использованием обозначенного консерванта рекомендуется при открытом окне.


Как предотвратить накипь

В быту представлено много различных способов с помощью, которых легко убрать накипь в чайнике, но применяются они уже в случае, когда такая проблема уже образовалась. Возможно ли предотвратить отложение твердых частиц на стенках и на нагревательном элементе, это весьма актуальный вопрос. Как уже отмечалось, что накипь появляется из-за некачественной водопроводной воды, поэтому рекомендуется использовать специальные фильтрующие устройства. Хотя они могут лишь отодвинуть проблему, но не решить ее полностью. Наилучшим вариантом будет проведение профилактических мер, применяя, к примеру, раз в месяц «Антинакипин». Также можно просто насыпать лимонную кислоту в чайник с водой, не кипятив ее, но оставив при этом на ночь. После смыть кислотный раствор обычной водой.

Накипь неприятное образование не только касательно испорченного внешнего вида нагревательного прибора, но ее наличие может стать причиной его поломки, если не осуществлять своевременную чистку. Поэтому очистка электрического чайника от накипи уксусом станет наиболее эффективным способом устранения известкового налета, а вкусовые качества воды позволят снова насладиться своими любимыми напитками.

В составе воды содержатся многие растворенные химические вещества. В том числе - кальций и магний. Будет вода мягкой или жесткой, зависит от ее насыщенности такими солями. При кипячении жесткой воды нержавеющий, эмалированный или современный электрический чайник покрываются изнутри шершавой накипью.

Чем грозит известковый налет?

Неприятное явление - накипь. Она вредна не только тем, что портит вид посуды, ухудшает вкус воды. Со временем накипь начинает разрушать металл. Появляется ржавчина, проникающая в воду.

При образовании известкового налета в электрочайнике начинает расти расход электроэнергии на кипячение воды. Нагревательный элемент греет все хуже и перегорит, если накипь с него не счищать. Запущенный электрочайник из-за отложения солей отключается, так и не дойдя до кипения.

Известковый налет плохо проводит тепло, поэтому вода долго нагревается.

Как с этим бороться

Наиболее доступными, испытанными средствами против известковых отложений являются: обычный уксус, порошковая лимонная кислота, пищевая сода. Их применяли еще наши бабушки. Как почистить чайник от накипи уксусом? Наливают воду в посуду, добавляют немного уксуса и доводят до кипения. Иногда используют аскорбиновую кислоту. Когда налет плотный, лег толстым слоем - по очереди применяют растворы уксуса, соды и лимонной кислоты.

В целях профилактики известковых отложений воду, которую собрались кипятить, прогоняют через специальные смягчающие фильтры. Стенки, как и дно посуды регулярно чистят, следят за состоянием нагревательного элемента.

Чистка посуды от накипи

Применяют несколько простых приемов борьбы с упрямым известковым налетом, которые нетрудно освоить самостоятельно.


Это нужно знать!

Применяя уксус от накипи в чайнике, следуйте правилам безопасности! Не надо забывать, что уксусная кислота называется по-разному. Это указывает на степень ее концентрации. Как химическое вещество уксусную кислоту получают в виде белого порошка и готовят 90% раствор.

Крепкая концентрация (70-80%) называется уксусной эссенцией.

Обычный столовый уксус, применяемый в приготовлении блюд - 9% ее раствор.

Знание процентной концентрации помогает правильно дозировать и безопасно применять это вещество.

Попавшая на кожу, как уксусная кислота, так и эссенция, вызовет серьезный химический ожог! Даже пары уксуса при неосторожном вдохе вызывают и носоглотки. Недопустимо попадание вещества на слизистые глаз. Эссенция может серьезно травмировать кожные покровы. На время обработки чайника постарайтесь покинуть кухню.

Чистка электрочайника

Очистить электрический чайник от накипи уксуса тоже вполне возможно. Для этого придется неоднократно включить его за двадцать минут. Но есть другой способ, занимающий гораздо меньше времени. Бережно очистит пластик с нагревательным элементом лимонная кислота.

Достаточно одного пакетика, чтобы кипятить воду в чайнике примерно семь минут. Если после такой однократной процедуры все известковые отложения кусками отделились от стенок чайника и лежат на дне - тщательно прополоскав, можно продолжать его эксплуатацию.

Если налет еще держится на стенках или нагревателе — требуется все слить и терпеливо повторить очистку заново. Даже самая толстая накипь сдастся.

Профилактика появления известкового налета

Жесткая вода характеризуется повышенным содержанием солей минералов. При кипячении они распадаются, выделяя углекислый газ. Именно они оседают по стенкам чайника.

Совсем избежать появления известкового налета не получится. Через некоторое время придется очистить чайник от накипи уксусом. Однако соблюдая несложные правила, удастся поддерживать чистоту долгое время.


Использование воды в бутылях

Покупая такую воду, внимательно прочитайте информацию о ней на этикетке. Изготовителем указывается жесткость воды. Указанные там цифры означают:

  • до 1,5 - наиболее мягкая;
  • от 1,5 до 3,0 - мягкая;
  • от 3,0 до 6,0 - вода умеренно жесткая;
  • от 6,0 до 9,0 - жесткая;
  • выше 9,0 - наиболее жесткая.

Покупные средства или домашние?

На прилавках супермаркетов предлагаются разнообразные средства против накипи как импортные, так и продукция отечественного производства.

Зачастую в составе содержатся безобидные органические кислоты (например, лимонная, или сульфаминовая, или адипиновая). Может получиться, что препараты содержат особо едкие вещества.

Поэтому в результате такой чистки сверкающий чайник из нержавейки может неожиданно украситься черными пятнами. Возможно, они не поддадутся попыткам их удалить.

Электрические чайники чистить неопробованным средством тем более рискованно. Случалось, когда трилон, использующийся как одна из составляющих порошка для удаления накипи, разрушал никелированное покрытие нагревающего диска. Такие чайники приходилось только выбрасывать.

Перед покупкой незнакомого средства против известкового налета, поинтересуйтесь его упаковкой. Если состав средства не прописан четко, нет инструкции или она написана на иностранном языке - это настораживает.

Словами «натуральные кислоты» или «вспомогательные вещества» производитель утаивает от покупателей настоящий состав средства.

Ищите названия конкретных веществ, входящих в предлагаемый товар.

Сомнительные средства лучше не применять. Гораздо безопаснее воспользоваться верными испытанными средствами и очистить чайник от накипи уксусом. Ведь нельзя рисковать здоровьем всей семьи.

Если выбор сделан в пользу покупного средства против накипи - внимательно читайте описание с инструкцией; точно соблюдайте дозировки.

Самым распространённым домашним средством от известкового налёта является уксус. В ёмкость наливают 100 гр. уксуса на литр воды и кипятят, иногда добавляют аскорбиновую кислоту. В сложных случаях от белого налёта применяют попеременно 3 раствора: уксусный, содовый и раствор лимонной кислоты. Для уменьшения количества отложений используют фильтрованную воду и часто моют стенки, дно и нагревательный элемент. Как очистить чайник от накипи с помощью уксуса - 3 проверенных способа.

Известковый налёт не приятное явление, от этого ухудшается внешний вид посуды и вкус напитков. Накипь рано или поздно разрушает эмаль, под ней металл постепенно начинает ржаветь – это тоже не делает чай вкуснее.

Если накипь появилась в электрическом чайнике, то увеличится расход электроэнергии, ведь налёт появляется не только на стенках, но и на самом нагревательном элементе, который из-за накипи хуже греет, и если его вовремя не почистить, может преждевременно выйти из строя.

Ещё один неприятный момент связан с тем, что электрочайник покрытый накипью иногда выключаться до того, как вода закипит. Известковый налёт имеет слабую теплопроводность и как следствие увеличивается время закипания воды. Что в свою очередь или газа.

Как очистить чайник от накипи уксусом?

Существует несколько способов:

  • Наполните чайник холодной водой с добавлением уксуса или уксусной эссенции. На каждый литр воды понадобится столовая ложка эссенции или 100 гр. 9% уксуса. Прокипятите воду 10-15 мин. и оставьте на 12 часов, этого будет достаточно для того, чтобы накипь стала рыхлой и легко начала отслаиваться. Хорошо помойте дно и стенки губкой, придётся ополоснуть ещё несколько раз, чтобы запах эссенции полностью исчез.

  • Уксус и аскорбиновая кислота . Ещё одно хорошее средство для удаления известкового налёта. Наполните резервуар водой на две трети, растворите в ней 2 ст. л. уксуса и столько же порошка аскорбиновой кислоты. Включите конфорку, дождитесь, пока раствор закипит – время кипячения 15-20 мин. Выключите газ и позвольте смеси воздействовать на внутреннюю поверхность 10-12 часов. Когда пройдёт это время, слейте раствор, помойте чайник и прокипятите со свежей водой не менее 15 мин. Сполосните, и от налёта не останется следа.
  • Трёхступенчатая очистка проводится так: трижды кипятят воду с добавлением разных компонентов, каждый раз вода кипит в течение часа, а потом раствор сливается. Первый раз в воду добавляют пищевую соду (1ст.л. на литр воды), второе кипячение с лимонной кислотой в тех же пропорциях, что и сода, и третье кипячение со столовым уксусом (100 гр. на литр воды) Этим способом пользуются в самых сложных случаях. После того как очистка закончена чайник споласкивают несколько раз под проточной водой.

Это полезно знать!

Не стоит путать столовый уксус с уксусной кислотой или эссенцией, в принципе это одно и то же вещество просто в разной концентрации. От концентрации зависит дозировка и безопасность использования.

Уксусная кислота – это белый порошок, который растворяют в воде или уже готовый 90% раствор.

Уксусная эссенция – это 70-80% раствор уксусной кислоты.

Столовый уксус – 9% раствор уксусной кислоты.

С уксусной кислотой или эссенцией работайте очень аккуратно – попадая на кожу или слизистые она вызывает химические ожоги! Пары уксуса вызывают ожог носоглотки – не склоняйтесь над кипящим раствором уксусной кислоты, и по возможности, покиньте кухню.

Уксус и пищевая сода – это первые помощники не только на кухне. С их помощью можно сделать массу всего полезного. Например:

  • Избавиться
  • и другие неприятные запахи
  • и т. д.

Как очистить от налёта электрочайник?

Электрический чайник тоже можно очистить с помощью уксуса, правда придётся включить его несколько раз или кипятить с открытой крышкой, но опыт показал, что лучше всего чистить электрочайник лимонной кислотой, она бережнее очищает пластик и нагревательный элемент.

Этот способ занимает меньше времени достаточно прокипятить воду с пакетиком лимонной кислоты в течение 5-7 минут. После кипячения взгляните внутрь и оцените результат, если вся накипь отделилась от стенок и плавает на дне, то можно её слить, тщательно пополоскать чайник и продолжать им пользоваться. Если налёт остался – слейте раствор и повторите всё заново. Двух раз обычно достаточно даже в самых запущенных случаях.

Можно ли предотвратить появление накипи?

Давайте сперва разберёмся, что такое известковый налёт, а потом поговорим о том, как предотвратить его появление. Жёсткая вода содержит в себе соли кальция, магния и другие химические вещества. От их количества напрямую зависит жёсткость воды и образование накипи. Эти химические вещества не несут пользы человеческому организму, а при нагревании распадаются на углекислый газ и нерастворимый осадок, который и откладывается на стенках чайника.

Полностью предотвратить появление накипи не получится, но следуя простым правилам можно поддерживать чистоту не прибегая к радикальным мерам:

  1. Используйте фильтрованную или очищенную мягкую воду.
  2. Почаще мойте резервуар внутри, избегайте чистки абразивными веществами и жёсткими металлическими скребками. При неправильном уходе, когда на эмали или пластике появляются микро царапины от абразивов, налёт образуется быстрее. Под слоем накипи начинает появляться ржавчина и эмаль постепенно разрушается.
  3. Не кипятите одну и ту же воду дважды, меняйте на новую и всегда промывайте чайник от белых хлопьев.
  4. Раз в неделю очищайте известковый налёт одним из вышеперечисленных методов.
Анастасия , 10 июня 2016 .

Очистить обычный металлический чайник от накипи не очень трудно, потому что металл без труда выдерживает воздействие кислот.

Мойка кухонной утвари при помощи уксуса является одним из наиболее эффективных методов . Поэтому рассмотрим этот способ очистки подробнее.

При испарении воды, на чайнике образуется . Накипь не оказывает значительного вреда человеку, но может ухудшать вкус напитка. Прибор, покрытый накипью, медленнее нагревается, потому что слои солей обладают невысокой теплопроводностью. Со временем накипь может разрушать прибор.

Читайте также по теме:

Один из способов мойки чайника от известковой накипи заключается в наполнении его белым уксусом на 1/4 объема. Затем его оставляют с уксусом на 1 час. Через час можно снять налет ручкой деревянной ложки. После чего в прибор доливают воды до самого верха.

Воду в аппарате доводят до кипения, взбалтывают и выливают. Для очистки чайника от уксуса его наполняют водой, которую кипятят и выливают. Эту процедуру повторяют два раза.

Электрическая утварь более чувствительная к воздействиям, чем ее металлический аналог. Поэтому для мойки пластикового электроприбора подходят не все способы.

Лучше не пытаться чистить электрочайник ножом, потому что можно вывести из строя изделие.

Чтобы промыть электроприбор емкостью 1,5 литра понадобиться 400 мл 6-процентного уксуса . Затем нужно долить воды до отметки. Раствор уксуса нужно прокипятить и оставить на срок не менее 3 часов.

Но у такого метода очистки есть недостаток, электрочайник будет издавать запах уксуса. Поэтому лучше все же уксус для мойки пластикового электроприбора не использовать.

Бывают случаи, когда на чайнике образуется такой толстый слой налета, что способы указанные выше не помогают. В таком случае применяют сочетание уксуса, лимонной кислоты и столовой соды.

Сначала наливают в емкость воду, затем насыпают в него соду. Раствор доводят до кипения, после чего воду выливают. Теперь заливают воду и добавляют ложку лимонной кислоты. Раствор

Приведенный способ очистки является очень агрессивным и не подходит для пластикового электрочайника.
После чего воду сливают и заливают 100 мл уксуса.

Совет 4. Как очистить стеклянный чайник или электрочайник от накипи

Сначала заливают в стеклянный прибор воду выше уровня накипи. Лучше всего его наполнить выше максимальной отметки. Затем в него вливают несколько столовых ложек уксуса и слегка перемешивают.

Чайник включают в сеть или ставят на плиту.

Нужно подождать пока вода закипит и вылить ее в раковину. При этом нужно быть осторожным, чтобы не ошпариться паром.

Если на стеклянном аппарате сохранятся следы накипи, то указанные выше действия нужно повторить еще 1 раз. Обычно после 2 раза накипь удаляется окончательно. Теперь чайник нужно промыть водой и прокипятить его. В итоге ваш любимый друг должен стать чистым и не издавать посторонних запахов.

Когда процедуры по очистке чайника уксусом завершены, его нужно несколько раз промыть. В этом деле нужно проявить тщательность. Для устранения неприятного запаха можно прокипятить воду с долькой лимона.

Совет 6. В каких случаях не стоит применять уксус для очистки чайника

Хотя уксус является универсальным способом мойки чайников, бывают случаи, когда лучше применить другие варианты. Не все домохозяйки любят запах уксуса, который будет достаточно ощутимым на кухне.

Вместо уксуса можно использовать соду, кислое молоко, лимонную кислоту, рассол помидоров или огурцов и даже газированные напитки.

О том, как очистить чайник от накипи, должна знать каждая хозяйка. К сожалению, пока не придуманы достаточно эффективные способы предупреждения появления известкового налета на стенках и нагревательном элементе функционального аппарата. С помощью фильтрации воды, а также регулярного споласкивания емкости слабым раствором соды или лимонной кислоты, можно лишь немного снизить скорость формирования накипи. К счастью, существует немало методик чистки, позволяющих даже в домашних условиях восстановить аппарат. Перед тем, как менять старое устройство на новое, стоит попробовать какой-нибудь из них.

Причины и последствия образования накипи

Известковый налет одинаково активно формируется в чайниках всех видов и конструкций. Только, если это электрический прибор, слой накипи покрывает в основном нагревательный элемент. В емкости из нержавейки или ее эмалированном аналоге осадок покрывает дно и стенки до того уровня, до которого наливается вода. Чем жестче используется вода (высокое содержание солей), и чем чаще ее кипятить, тем быстрее проблема становится очевидной.

Если не пытаться отмыть емкость, то очень скоро придется столкнуться с такими последствиями:

  1. Электрический аппарат от такого воздействия способен прийти в негодность. Это происходит из-за того, что налет блокирует контакт нагревателя с водой и сталь постоянно нагревается до запредельных температур. В конце концов, элемент просто перегорает
  2. Известковый состав, попадая в организм человека, начинает вызывать негативные реакции. Если своевременно не удалить накипь в чайнике, можно спровоцировать развитие заболевание выделительной системы.
  3. Под действием высоких температур в составе накипи постоянно происходят химические реакции, из-за которых вкус и запах кипяченой воды со временем ухудшается.

Совет: Независимо от того, какое средство для чистки чайника было использовано, после проведения манипуляции в емкости нужно хотя бы дважды прокипятить чистую воду. Только тогда можно будет применять приспособление по назначению, не рискуя испортить вкус напитка или заработать расстройство желудка.

Конечно, чтобы избавиться от накипи в чайнике, можно приобрести специальные химические продукты, которые сегодня предлагают магазины хозяйственных товаров. И все же, практика показывает, что решить проблему можно с помощью народных средств. Причем, результат будет не менее качественным, а риск неприятных последствий – минимальным.

Простые, но эффективные способы удаления накипи

Готовясь к работе с лимонной или уксусной кислотой, пищевой содой и другими востребованными реагентами, нужно принимать во внимание тип материала, из которого изготовлен чайник. Среди самых щадящих вариантов воздействия в домашних условиях, особой популярностью пользуются подходы, основанные на применении таких продуктов:

  • Применение лимонной кислоты. Данное средство можно использовать при работе с любыми материалами, даже с пластмассой. В 1 л воды разводим 1-2 чайных ложки реагента. Для емкостей большего объема применимы те же пропорции. Полученным раствором наполняем чайник и включаем. Состав нужно кипятить не более 1-2 раз. За это время налет отойдет, а поверхности изделия обновятся.

  • Чистка Кока-Колой и другими газированными напитками. Данный способ известен многим, но не все соблюдают тонкости проведения манипуляции. Прежде всего, емкость с напитком нужно открыть, чтобы из состава вышла большая часть газов. После чего заполняем чайник Кока-Колой примерно до половины (следы накипи должны покрываться полностью) и доводим содержимое до кипения. Остается только отмыть стенки мягкой губкой. Стоит учесть, что от такого воздействия электрический чайник может сломаться. А для чистки светлых изделий не стоит пользоваться Кока-Колой или Фантой, они могут окрасить металл.

  • Обработка содой. Оптимальный вариант для обработки эмалированных и металлических емкостей. Просто заполняем чайник водой, насыпаем в нее столовую ложку соды и доводим до кипения. Массу надо кипятить еще полчаса, используя очень слабый огонь. Затем устройство следует снять с плиты и остудить естественным способом. Остается только слить жидкость и почистить емкость вручную. Можно делать не более 3 подходов. Если процедура не помогает, применяются другие варианты воздействия.

  • Использование рассола. Простой и доступный метод. Чтобы убрать накипь в чайнике, нужно заполнить его рассолом из-под соленых помидоров или огурцов и прокипятить содержимое.

  • Продукт на основе очистков. Для удаления легкого белесого налета следует использовать яблочные или грушевые очистки, а более плотного – картофельные. Складываем их в емкость, заливаем водой и кипятим, после чего снимаем с плиты (отключаем от сети) и настаиваем два часа.

Приведенные методики считаются самыми щадящими в домашних условиях. Но и их следует применять только в случае крайней необходимости. Лучше просто регулярно мыть приспособление внутри и снаружи с помощью раствора лимонной кислоты (1 пакетик на 1 л воды). При этом кипятить жидкость не нужно!

Агрессивные методы удаления известкового налета

В случаях, когда описанные выше рецепты не помогают, приходится применять более кардинальные способы решения проблемы. Перед, тем, как почистить чайник от накипи с помощью уксуса, стоит учесть, что, если у него пластиковый или стеклянный корпус, последствия могут быть самыми непредсказуемыми. Лучше не рисковать и использовать подобные подходы только при работе с металлическими изделиями.

  • Чистка уксусом. На 1 л воды берем половину стакана уксуса, заливаем раствор в чайник и доводим до кипения на слабом огне. После этого оцениваем степень отхождения налета и при необходимости продляем манипуляцию еще на четверть часа.

  • Использование уксуса, пищевой соды и лимонной кислоты. Если способы закончились, а удаление налета так ни к чему и не привело, делать надо следующее. Попеременно кипятим в чайнике воду с содой (столовая ложка на литр), лимонной кислотой (столовая ложка на литр) и уксусом (0,5 стакана на литр). Время воздействия в каждом случае составляет полчаса. Обработка содой, лимонкой и уксусом как минимум размягчит накипь, что позволит оттереть ее губкой.

Сколько хозяек, столько и рецептов чистки чайников. Некоторые готовы почистить изделие и с помощью Белизны, тратя после этого уйму времени на устранение стойкого хлорного запаха. Подход, конечно, эффективный, но может привести к перманентной порче материала.



Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!