Кабачки: когда и как сажать на рассаду и в открытый грунт, выращивание и уход, хранение. Когда и как лучше сажать кабачки на рассаду, ее посадка в открытый грунт, уход

В ХVI веке в Европу была завезена еще одна разновидность тыквы – кабачки. Использовались они первое время как декоративное растение, и только спустя три века узнали о пользе этого овоща, после чего его стали употреблять в пищу. О полезных свойствах кабачков можно судить по их составу, в который входят витамины C, E, PP, H, B, A, минералы в виде железа, фосфора, магния, натрия, калия и способствующий укреплению организма бета-каротин. Кроме того, в 100 граммах этого овоща содержится всего от 20 до 30 килокалорий, поэтому его используют как диетический продукт. Вкусное и полезное растение сегодня выращивают практически на каждом дачном участке. Выращивание кабачков в открытом грунте больших сложностей не представляет, однако, чтобы получить хороший урожай, необходимо знать некоторые нюансы посадки и ухода за кабачками. Как сажать кабачки правильно, когда сажать кабачки в 2018 году по Лунному календарю и как ухаживать за полезным овощем вы сможете узнать из нашей статьи.

Чаще всего посадка семян кабачков производится сразу в открытый грунт, после того, как прогреется почва. Но в северных регионах с коротким летом или для получения раннего урожая овощ выращивают рассадным способом.

Многие огородники при посадке растений ориентируются на Лунный календарь. Кабачки сажают на растущую Луну, поэтому в 2019 году благоприятные дни для посадки следующие:

  1. Март – можно сеять семена на рассаду в южных регионах с 8 по 19 число . В начале и конце месяца Луна убывает, поэтому посадками полезного овоща заниматься нежелательно.
  2. Апрель – месяц для посева семян на рассаду в средней полосе России. В этом месяце Луна в 2019 году растет с 6 по 18 числа. Лучшие даты для посадок: 7, 12, 18 .
  3. Май – это месяц, когда кабачки можно сажать в открытый грунт, а выращенные рассадой, высаживать в теплицу или на грядку (если прошли заморозки). Благоприятные дни: 8, 15, 17, 18 . Луна убывает в начале и в конце мая, поэтому в это время от посадок кабачков лучше воздержаться.
  4. Июнь – в начале лета семена в грунт сеют в регионах, где почва прогревается только в начале месяца. В это же время занимаются высадкой рассаду в грунт. В 2019 году в июне Луна начинает расти с 4 числа, а заканчивает – 16 июня. Лучшие дни для посева: 5, 12, 14, 16.
  • март: 6 и 21;
  • апрель: 5 и 19;
  • май: 5 и 19;
  • июнь: 3 и 17.

Как сажать кабачки

Определившись с тем, когда сажать кабачки на рассаду или в грунт, следует подготовить посадочный материал. Семена кабачков перед посевом рекомендуется обработать одним из следующих способов:

  1. Закаливание. Подержать в нижнем ящике холодильника 14 часов, после чего подержать еще 10 часов при комнатной температуре.
  2. Замачивание. Замочить и подержать сутки в теплой воде, а затем на три дня помесить во влажную тряпочку и держать при температуре в пределах +23 градусов.
  3. Прогревание. В течение 7 дней прогревать на солнце.
  4. Обработка растворами. Замочить на сутки в раствор Эпина или Циркона. Можно использовать раствор из 1 ст. л. золы и литра теплой воды.

Посадка кабачков на рассаду

Если было задумано получить урожай как можно быстрее, то овощи можно вырастить рассадным способом. Но при этом следует знать, что выращенные через рассаду кабачки долго не хранятся.

Посадкой семян кабачков следует заниматься за 20-30 дней до высадки их на грядку или в теплицу.

Грунт для посева семян выбирается слабощелочной или нейтральный. Купить его можно в специализированном магазине или смешать из следующих компонентов:

  • дерновая земля – 2 части;
  • перегной – 2 части;
  • торф – 5 частей;
  • опилки – 1 часть.

Торфяные горшочки или одноразовые стаканчики заполняются подготовленной влажной почвой, после чего в нее на глубину примерно в 2 см заглубляют предварительно обработанные семена.

Чтобы семена лучше проросли, горшочки сверху прикрывают пленкой и помещают в место с температурой в пределах +22 градусов. Когда семена проклюнутся и появятся росточки, рассаду выставляют на хорошо освещенное место с температурой около +15…+18 градусов. Для этого отлично подойдет застекленный балкон или лоджия, если на них температура не опускается даже ночью ниже +13 градусов. В таких прохладных условиях рассаду кабачков следует выращивать 7 дней, после чего ее можно переносить в более теплое помещение и выращивать при температуре в +20…+22 градуса.

В уход за рассадой кабачков входит:

  1. Хорошее освещение. В противном случае сеянцы вытянутся.
  2. Регулярные поливы. Почва в горшочках пересыхать не должна, поэтому ее следует регулярно поливать водой комнатой температуры.
  3. Подкормки. Через 10 дней после появления всходов производят первую подкормку рассады кабачков органикой. Для этого можно использовать купленное в магазине удобрение или раствор коровяка, разведенный 1:10 (на 1 растение – 50 мл). Еще через неделю сеянцы удобряют минеральными подкормками, которые не должны содержать хлора. Подойдет удобрение нитрофоска (на 1 литр воды – 1 ч. л.). Для каждого растения – ½ стакана.

Внимание! Пикировку кабачки переносят плохо, поэтому их рекомендуется сажать в отдельные горшки!

Посев семян кабачков в грунт

Обработанные семена кабачков сажают на заранее подготовленную грядку:

  1. Осенью во время перекопки вносят на каждый квадратный метр по горсти золы, 50 грамм суперфосфата и 10 кг компоста.
  2. Весной грядку разравнивают и делают в ней лунки глубиной примерно в 10 см.
  3. Схема посадки кабачков – 70х50 см. На 1 квадратный метр сажать рекомендуется не более трех растений.
  4. Почву из каждой лунки смешивают со столовой ложкой перегноя и золы.

В подготовленную лунку помещают по два или три семени кабачка и присыпают их почвой слоем в 5-7 см. Если грунт на участке тяжелый, то слой должен быть около 3-5 см.

Когда кабачки взойдут и немного подрастут, в лунке нужно будет оставить самое сильное растение, а остальные прищипнуть. Слабые сеянцы лучше не выдирать, а прищипывать, иначе можно повредить корни оставшегося растения.

Посадка рассады кабачков в грунт

Сроки посадки кабачков зависят от погодных условий в регионе. Как только минует угроза последних заморозков и прогреется почва, можно высаживать рассаду.

Место для растений выбирается с низким залеганием грунтовых вод и защищенное от ветра. Родственник тыквы любит солнце, поэтому грядку рекомендуется делать на южной или юго-западной стороне участка.

Где можно сажать кабачки ? Грядку можно делать на месте, где росли корнеплоды, чеснок, лук, сидераты, капуста, зелень, помидоры, горох. Помните, что после кабачков, тыквы, патиссонов и огурцов кабачки сажать не следует. Нужно обязательно соблюдать севооборот.

Грядку для высадки рассады подготавливают так же, как и для посева семян кабачков. Растения располагают друг от друга на дистанции от 1 до 1,5 метров. Каждый кустик заглубляют до семядольных листьев и обильно поливают.

Если есть возможность похолодания, то растения рекомендуется прикрыть нетканым материалом или соорудить парничок и натянуть полиэтилен.


Как ухаживать за кабачками

Уход за кабачками в открытом грунте больших сложностей не представляет, именно поэтому их выращивают на своих участках даже начинающие огородники.

Ухода за культурой состоит из следующих процедур:

Особенности выращивания кабачков в теплице

Для получения раннего урожая многие огородники выращивают овощи в теплицах, куда высаживают их на 3 недели раньше, чем в открытый грунт. В это время в теплице должна быть температура воздуха ночью не менее +14 градусов, а днем — в пределах +23 градусов.

Растения высаживают в лунки с расстоянием друг от друга примерно в 80 см. Ширина лунки должна быть около 50 см, а глубина – 30 см. Грунт удобряют из расчета на каждую лунку:

  • суперфосфат – 50 грамм;
  • сульфат калия – 30 грамм;
  • торфяной компост – 500 грамм.

Уход за кабачками в теплице заключается в регулярном поливе и обязательном проветривании. Когда растения сильно разрастутся, рекомендуется оборвать два-четыре нижних листа, чтобы между кустами не образовывалась повышенная влажность. В противном случае будут опадать завязи.

Чем болеют кабачки

Вредителями и болезнями кабачки могут поражаться даже несмотря на то, что были проведены все профилактические мероприятия. В таблице ниже вы сможете изучить признаки поражения растений, а также чем обработать кабачки от вредителей и болезней.

Болезнь или вредитель Признаки Как вылечить
Антрактоз Литься желтеют, скручиваются и сохнут. Поражается вся наземная часть. Опылить молотой серой (на 10 кв.м. посадок – 15-20 грамм препарата) или опрыскать 1% бордоской жидкостью.
Прикорневая гниль Желтеют и вянут нижние листья, стебли буреют и становятся мягкими Растения не следует сажать в холодную почву и поливать холодной водой. Заболевшие кусты обрабатывают препаратами, которые содержат медь.
Склеротиния или белая гниль На растениях, где появляется белый налет, места становятся мягкими и скользкими. Затем на листьях появляются бугорки, после чего листва сохнет, а куст вянет. Посадки обрабатывают фунгицидными препаратами. Однако болезнь лечению почти не поддается, поэтому растения рекомендуется удалить и сжечь.
Бактериоз На листьях – сначала маслянистые пятна, которые темнеют. После этого листья рвутся, а плоды покрываются язвами и водянистыми пятнами. Обработка 1% бордоской жидкостью.
Черная плесень Ржавые пятна на листьях темнеют и появляются споры грибков. Плоды перестают развиваться и сморщиваются. Заболевание не лечится, поэтому больные растения вырываются и сжигаются.
Мучнистая роса Рыхлый серовато-белый налет на листьях и стеблях. Растения перестают расти. Двукратная обработка с интервалом в две недели 10% раствором Байлетона, Топсина или другого фунгицида.
Слизни Можно увидеть невооруженным глазом слизней, поедающих растения. Небольшое количество вредителей собирают руками, а если их много, то расставляют приманки. Можно использовать плошки с темным пивом, запах которого приманивает этих вредителей.
Белокрылки Сначала липкие засахаренные выделения на нижней стороне листьев, а затем — увядание листвы. Если вредителей мало, то их смывают водой, а грунт рыхлят. В противном случае растения обрабатывают инсектицидными препаратами.
Бахчевая тля Поскольку вредители высасывают из растений соки, листья вянут и засыхают. Народное средство – обработка мыльным раствором (на 10 л воды – 300 г) три раза через неделю. Если не поможет, то используют инсектицидные препараты.

Сбор урожая

Примерно через 1,5-2 месяца после посева можно будет уже срывать первые созревшие плоды. Срывать их лучше недозрелыми, пока семечки внутри плода не стали большими и твердыми. Но если кабачки предполагается хранить до зимы, то срывают их уже созревшими, с толстой корочкой.

Небольшого размера молодые плоды можно срезать с помощью ножа или секатора у основания. Предназначенные для хранения кабачки следует срезать так, чтобы у них был ровный срез, и остались длинные плодоножки. Срывать их не рекомендуется, так как разлохмаченные концы могут стать причиной появления гнили и порчи всего плода во время хранения.

Как хранить кабачки

Спелые плоды в помещении с температурой воздуха от 0 до +2 градусов хорошо сохраняются в течение 5 месяцев. Молодые недозрелые кабачки долго не сохраняются и начинают увядать и даже гнить уже через 2 недели.

Помещение для хранения кабачков должно иметь хорошую вентиляцию, поэтому погреб не подойдет. В погребе обычно повышенная влажность, где плоды будут гнить.

Хранить кабачки можно в овощном отделе холодильника и даже в квартире. Для хранения в прохладном помещении плоды раскладывают в ящике так, чтобы они не соприкасались друг с другом. В квартире коробку с овощами можно поставить около балкона или поместить плоды под кровать.

Чтобы кабачки дольше сохранились, их плодоножку рекомендуется окунуть в расплавленный парафин.

При правильном хранении кабачки можно будет использовать для приготовления блюд до следующего урожая. Однако следует учитывать, что примерно через 6 месяцев их мякоть станет горьковатой, а семена начнут прорастать. Поэтому слишком долго хранить качки не рекомендуется.

Кабачки среди огородников Подмосковья пользуются популярностью. Поэтому у многих из них возникает вопрос: когда сажать их на рассаду в этом году? Подробнее об этом в данной статье.

Кабачки как овощная культура

Эта овощная культура представляет собой кустовую разновидность обычной тыквы. Особенности ее и отличия в следующем:

  • плоды продолговатой, цилиндрической формы;
  • окраска их зеленого, желтого, белого цветов;
  • крупные листья (около 25 сантиметров в поперечнике);
  • короткие плети (до 1,2 метра);
  • теплолюбива (температурный диапазон для роста и плодоношения от 16 градусов до 30 градусов тепла);
  • требует много света (в противном случае замедляется процесс фотосинтеза, что ведет к снижению накапливания в плодах сахара и сухих веществ);
  • высокая засухоустойчивость (благодаря сильной корневой системе и большим листьям);
  • требовательность к плодородию почвы (в зависимости от грунтового состава, может потребоваться дополнительная подкормка органическими и минеральными удобрениями).

С помощью рассадного способа посадки кабачков несложно получить ранний и богатый урожай.

Кабачки на рассаду

Рассадный способ посадки заключается в предварительном проращивании семян растения и последующего выращивания его в парниках до того момента, когда молодняк нужно будет высаживать в открытый грунт на грядки.

Когда же лучшее время, чтобы пересаживать молодые кабачки в грунт на открытой местности? Это после 15 до 25 дней с момента прорастания. Процесс выращивания кабачков на рассаду достаточно прост. Для этого необходимо выполнить несколько этапов:

  1. Определиться с сортом. В зависимости от этого кабачки бывают:
    • раннеспелые («Зебра», «Белый лебедь», «Скворушка»);
    • среднеспелые («Нефрит», «Черный красавец», «Макаронный»);
    • поздние («Ореховый», «Длинноплодный»).
  2. Прорастить семена. Это позволит увеличить процент их всхожести:
    • подбираем для этих целей неглубокую емкость (пластиковую или стеклянную);
    • на дно емкости помещаем небольшой слой обычной гигроскопической ваты;
    • высушенные семена выбранного сорта кабачков кладут поверх ваты;
    • еще одним таким же слоем ваты семена прикрываются сверху;
    • сена в вате обильно смачиваются теплой водой (когда вата начнет подсыхать, ее снова нужно смачивать до момента прорастания семян).
  3. Подобрать емкость, чтобы сажать каждое проросшее зернышко отдельно. Это может быть:
    • специальные торфяные стаканчики (удобны тем, что, когда пересаживаешь рассаду в открытый грунт, их не нужно удалять);
    • обычные одноразовые стаканы различного объема;
    • упаковочные пакеты из-под сока или молока и т. д.
  4. Подготовка почвы на рассаду кабачков. Как уже говорилось, потребуется плодородная почва, которую можно:
    • приобрести в специализированных магазинах;
    • смешать самостоятельно в домашних условиях (одну часть древесных опилок, по две части древесной земли и перегноя на шесть частей торфа);
    • удобрить почвенную смесь – для этого подойдет смесь из золы, селитры, суперфосфата и сернокислого калия (такие смеси также имеются в продаже уже в готовом виде).
  5. Посадка проросших семян в горшочки с подготовленной почвой для дальнейшего выращивания кабачков на рассаду:
    • емкости заполняются питательной почвой;
    • проливаются полностью очень горячей водой (можно применять для этих же целей слабый раствор марганцовки);
    • сажать проросшее зернышко нужно на глубину от двух до трех сантиметров, при этом росточек направляется вниз;
    • сверху засыпается семечко той же почвой.
  6. Уход за рассадой и ее полив (когда проросшее семечко высажено во временную емкость, за ним нужно тщательно ухаживать, чтобы росток не погиб):
    • оптимальный температурный режим – 18-25 градусов тепла;
    • много света;
    • достаточный полив водой комнатной температуры (когда верхний слой почвы подсыхает, его нужно сразу же поливать, чтобы не допускать пересыхания);
    • не нужно рыхлить почву и опрыскивать молодые побеги.
  7. Высадка рассады кабачков в открытый грунт (это возможно, когда на молодых побегах уже появились по два – три листа и почва достаточно прогрелась).

Такой рассадный способ дает прекрасные результаты, повышающие плодоношение кабачков как овощной культуры.

Когда лучше всего в Подмосковье сажать кабачки на рассаду

В Подмосковье настоящая весна начинается в конце марта. Она характеризуется медленным таянием снега и частыми заморозками, после которых устанавливается теплая и солнечная погода. Достаточная для прогрева верхнего слоя почвы – конец апреля — начало мая. Именно в эти дни можно высаживать пророщенную и подготовленную рассаду кабачков в открытый грунт.

Уже говорилось ранее, что рассаду следует начинать готовить за две три недели до ее высадки на постоянное место. Поэтому для этих целей хорошо подойдет середина или конец марта.

Для того чтобы узнать, когда лучше всего сажать семена кабачков на рассаду, нужно определиться со сроком их созревания. Если вы хотите получить ранний урожай этих овощей, то и сажать их семена следует как можно раньше. Для позднего урожая – эта процедура должна проводиться немного позже. Необходимо помнить и о климатических условиях региона, в котором вы хотите заниматься огородничеством (для Подмосковья это конец марта).

Ученые составляют специальные посевные календари огородников. Один из них называется «лунным», потому что основывается на влиянии Луны на рост всевозможных растений. Для кабачков также есть свои определенные дни. Так, в марте 2019 года семена этой овощной культуры можно проращивать для получения сильной и здоровой рассады начиная с 1-2 числа. Но в Подмосковье наилучшими числами в марте будут 18-19 и 28-29. Эти даты подходят для раннеспелых сортов кабачков.

Для среднеспелых сортов хороший месяц для проращивания семян – это апрель. В апреле 2019 года благоприятные дни, когда следует сажать семена кабачков на рассаду в Подмосковье, – 2, с 7 по 10, 19-20 апреля.

Поздние сорта кабачков для рассады проращивают в мае – 9, 11, 13 числа. Эти сорта годятся и для того, чтобы семена сажать прямо в открытый грунт на постоянное место произрастания, но это нужно делать в первый месяц лета – в июне.

Также можно ориентироваться и на народные приметы. Согласно им, кабачки на рассаду следует сразу же, когда зацветет вишневое дерево. Так как в этот период цветения вишни почва начинает прогреваться и через двадцать дней будет достаточной температуры для высадки молодых побегов кабачков в почву.


Кабачки – неприхотливые растения из семейства тыквенных, их выращивание не требует особенных трудозатрат. Чаще всего их семена подходят для посадки в открытый грунт, но есть ситуации, когда сажать кабачки на рассаду просто необходимо. В каких случаях без рассады не обойтись, как правильно подготовить и садить семена в домашних условиях, чтобы вырастить крепкие растения?

Выбор семян

Сеять семена сразу в открытый грунт или высаживать кабачки на рассаду, зависит от двух факторов – выбранного сорта и погодных условий. На юге России любые сорта можно высаживать сразу на грядку, а вот в средней полосе, чтобы получить ранний урожай овощей, лучше вырастить рассаду.

Чтобы понимать особенности ухода, знать, когда и как начинать посев, разберемся с тем, какие семена кабачков можно приобрести. Эти овощи имеют три разновидности: белоплодные и желтоплодные кабачки и цукини (зеленоплодные). Они отличаются по вкусовым качествам и по лежкости. Самые лежкие – зеленоплодные цукини. Они могут храниться до новогодних праздников и дольше в естественных условиях. Обычные белые кабачки не могут долго лежать, зато имеют самый нежный вкус, а вот у желтых и зеленых плодов более грубые волокна.

Кроме того, сорта кабачков различаются по сроку созревания:

  • ранние;
  • среднеранние;
  • поздние.

Если на упаковке не обозначено, какой это сорт, ранний или поздний, можно сориентироваться по сроку созревания от всходов до технической зрелости (первого сбора урожая). У ранних кабачков этот срок составляет до 50 дней, у среднеранних – до 56, позднеспелые сорта имеют более длительный вегетационный период.

В продаже есть обычные и гибридные сорта. Гибридные характеризуются более длительным вегетационным периодом. Как правило, гибриды — зарубежные семена. Их преимущество в том, что они не склонны к перерастанию. Они подойдут тем, кто любит нежный вкус молодых плодов. У овощей-гибридов более тонкая кожица и больше мякоти за счет того, что у плода меньшая семенная камера. Подходят для посадки в открытый грунт в южных регионах, в центральной части нужна рассада кабачков гибридных сортов, а на севере их выращивание в открытом грунте проблематично. Для северных условий подойдут холодостойкие сорта с коротким вегетационным периодом.

При покупке семян также нужно обращать внимание, была ли проведена предварительная подготовка. Такая информация должна указываться на упаковке, а семена, которые были протравлены фунгицидами, всегда окрашены и не требуют дополнительной обработки от грибковых заболеваний. Иногда семена продаются полностью подготовленными к посеву – они покрыты слоем сухих солей и питательных веществ. Такая обработка называется дражированием, так как внешне семена выглядят как драже. Их преимущество – больше не требуется никакой обработки, недостаток – сокращаются сроки хранения.

Противогрибковая обработка

Перед посевом семена нужно обеззаразить, так как некоторые болезни распространяются именно через них. Это можно делать сухим и влажными способами.

Сухой способ

  • За 30-60 дней до того, как будет выполняться посев, в банку с сухой марганцовкой помещают семена кабачка.
  • Банку закрывают крышкой и встряхивают, следя, чтобы семена опудрились равномерно.
  • Обработанные семечки вынимают из банки и хранят в сухом состоянии.

Влажное протравливание проводят, когда готовят кабачки к посеву, – непосредственно перед замачиванием. Для этого готовят 2%-й раствор марганцовки, замачивают в нем кабачки на 15 минут, а после этого промывают под проточной водой. Народные способы обеззараживания – семена кладут в сок алоэ или кашицу чеснока на один час. Промывание после этого не нужно.

Предпосевная подготовка

В предпосевную обработку кроме протравливания от болезней входит обогащение питательными веществами, повышение всхожести, и прогревание. Чтобы вырастить рассаду, которая впоследствии даст больше женских цветков, семена кабачков прогревают. Самым надежным способом является «медленное» прогревание – хранение семян возле источников тепла при температуре до + 30º C на протяжении 30-60 дней. При таком способе прогревания кабачки не перегреваются и не запариваются.

Быстрое прогревание

Если семена куплены незадолго до посадки, можно греть их 2-3 часа при температуре +55-60º C. При этом температуру нужно повышать постепенно. Еще один «сухой» способ – облучение ультрафиолетом. Для этого подойдет любая ультрафиолетовая лампа. Время облучения — 50-70 секунд. Мокрое прогревание тоже не занимает много времени – семена опускают в термос с горячей водой (+50º C) на 20 минут.

Прогревание семян на открытом воздухе солнечным светом для рассады не подходит. Посев на рассаду происходит рано и температура воздуха еще недостаточна для такой обработки.

Замачивание

Замачивание нужно для того, чтобы облегчить наклевывание. Семена заворачивают во влажную тряпочку и держат при температуре до + 25ºC 24-48 часов. После того, как появились (наклюнулись) ростки, семена можно сеять на рассаду. Во время замачивания нужно следить, чтобы семена не переувлажнялись. То есть тряпочка должна быть не мокрой, а влажной.

Также вредно переращивание проклюнувшихся ростков. Они очень хрупкие, и когда приходится садить (заглублять) семечки в землю, ростки обламываются. Если семена набухли, а посев в этот день не планируется, нужно положить их в холодильник.

Питательные «коктейли»

Значительно повышает всхожесть и облегчает выращивание растений замачивание семян в питательных растворах. Такая подготовка проводится после противогрибковой обработки и прогревания и совмещается с замачиванием. Состав раствора:

  • 1 ст. ложка золы или таблетированное микроудобрение (микроэлементы) – 0,5 таблетки;
  • 1 ч. ложка ;
  • 1 л воды.

Вместо этого раствора можно использовать удобрения: раствор гумата калия или гумата натрия, раствор «Циркона», а также регулятор роста «Эпин».

Закаливание

Хотя закаливание семян чаще применяют перед высадкой в открытый грунт, перед посевом на рассаду такой прием тоже используют. Он повышает стрессоустойчивость растения. Однако такая обработка не отменяет последующего закаливания рассады перед высадкой. Лучше всего себя зарекомендовало контрастное закаливание – днем около 10 часов семена находятся при комнатной температуре, остальное время суток – на нижней полке холодильника.

Подготовка почвосмеси

В продаже есть специальные почвенные смеси для тыквенных культур. Их состав идеально подходит для того, чтобы вырастить рассаду кабачков. Можно и самостоятельно приготовить нужную смесь. В таблице указаны соотношения для трех вариантов почвосмесей под посев кабачков.

№ почвосмеси земля перегной торф песок опилки
1 - 3 5-6 1 -
2 6 - 4 - -
3 2 4 - - 11

В смесь для рассады кроме остальных компонентов обязательно вносят комплексные удобрения. Подготовленный . Небольшое количество можно обработать в домашних условиях, помещая меньшую емкость с грунтом в большую с водой. Большая емкость (кастрюля) закрывается крышкой и нагревается. На протяжении 10 минут нужно поддерживать температуру воды около + 82ºC, но не выше. Грунт готовят за 10-14 дней до посадки семян.

Если нужно вырастить рассаду в больших количествах, для обеззараживания грунта используют специальные стерилизаторы.

Посев

Одни из основных вопросов начинающих — когда сажать кабачки на рассаду? Чтобы выбрать время правильно, нужно учитывать, что через 25-30 дней после всходов. Для средней полосы России календарные сроки посева семян на рассаду таковы: ранние сорта высевают в горшочки в средине апреля, а среднеранние – в конце.

Кабачки не любят пересаживание, поэтому их лучше сразу высаживать в отдельные емкости или кассеты, чтобы при пересадке в грунт не нарушался земляной ком. В одну емкость сеют по 2 семечка, заглубляя их на 3 см. Если проклюнулись оба, то впоследствии один росток удаляют, оставляя более здоровое и сильное растение. Если на посев брались дражированные семена, которые нельзя предварительно замачивать, почвосмесь в первые дни регулярно увлажняют и укрывают пленкой до появления всходов.

Температурный режим

После посева в помещении нужно поддерживать температуру +18 -24º C, а после появления всходов ночная и дневная температура должны отличатся.

В первые несколько суток для рассады будут оптимальны следующие условия:

  • ночью – от +12 до +15º C;
  • в дневное время – от +15 до +20º C.

В дальнейшем температуру повышают на 2-3 градуса. Создавать «тепличные условия», слишком нагревая помещение, не рекомендуется – это не ускорит рост, а приведет к ослаблению растений.

Полив и подкормка

Первый полив осуществляют через 5-6 дней после высевания теплой водой. На 8 емкостей готовят примерно 1 л воды. В дальнейшем полив производят по мере осушения почвы. Первая подкормка рассады нужна через две недели после появления всходов, вторая – еще через неделю, а третья – за несколько дней до высадки в открытый грунт.

Составы растворов для подкормки (на 1 л воды):

  1. по 1 г аммиачной селитры и и 3 г суперфосфата;
  2. 65 г куриного помета, 2 г суперфосфата;
  3. по 1 ч. ложки древесной золы и нитрофоски.

Удобнее всего для подкормки использовать готовые удобрения. Для кабачков подойдет «Агрикола №5» и любые составы, которые можно использовать для тыквенных, в том числе огурцов.

Если семена высевались в неудобренный грунт, то первая подкормка нужна уже через неделю после появления всходов.

Кабачок – один из самых популярных овощей, которые можно встретить на садоводческом участке. Он неприхотлив в выращивании, а из его плодов готовят большое число кулинарных шедевров. В России из-за климатических условий производится посадка кабачков рассадой. В открытый грунт высаживаются уже подращенные растения, чтобы плоды успели созреть до момента сбора.

Выращивать рассаду кабачков в домашних условиях не так страшно и сложно, как кажется на первый взгляд. Даже начинающие садоводы способны справиться с этой задачей. Но в любом случае, семена кабачка и грунт для них требуют тщательной подготовки, а молодая рассада нуждается в уходе и заботе. Только при соблюдении требуемых условий получится вырастить сильные растения, которые будут хорошо плодоносить.

Когда нужно сажать кабачки на рассаду

Посадка кабачков на рассаду производится в строгом соответствии с сортовыми особенностями растений, а также зависит от климата региона, где они будут выращиваться. Сажать семена кабачков начинают в апреле или мае – за месяц до того момента, как рассада переедет в открытый грунт.

Выбор и подготовка грунта для рассады

Лучшим вариантом для культивирования кабачковой рассады станет питательный грунт, имеющий нейтральный показатель рН или слабощелочную среду. Почвосмесь готовится самостоятельно, либо приобретается в готовом виде в магазине. В последнем случае выбор следует сделать в пользу грунта для тыквенных культур.

Домашний грунт готовится из торфяной и дерновой земли с добавлением перегноя и опилок (соотношение всех этих ингредиентов – 5:2:2:1). Кислый субстрат рекомендуется смешать с небольшим количеством золы или мела.

Подготовка грунта заключается в его дезинфекции. Проще всего землю пролить кипящей водой – это отличная мера профилактики против такого заболевания, как черная ножка.

Готовый грунт помещается в промытые горшки, имеющие диаметр около 8-10 см и глубину около 10-15 см. Тара должна иметь дренажные отверстия. Удобно использовать и торфяные горшочки.

Обработка и подготовка семян

После того как заканчивается подготовка грунта и тары, занимаются непосредственно и самими семенами. Они проходят сортировку, во время которой удаляются нежизнеспособные и пустые экземпляры. Для этого семена можно опустить в подсоленную воду и посмотреть, какие из них всплывут (всплывшие являются непригодными для посадки, их вылавливают и выбрасывают).

Затем отобранные семечки выдерживаются в воде с температурой около 50 градусов в течение 5 часов. После такой «ванны» их рекомендуется опустить примерно на 5 минут в холодную воду. Такая мера является отличной профилактикой против грибка.

Посадочный материал может быть выдержан и в растворе марганцовки примерно в течение 20 минут. После такой обработки он нуждается в промывании чистой водой.

Чтобы семена проснулись, их требуется прогреть до 10-12 часов на батарее или в течение нескольких дней – на солнце. Далее нужно заняться проращиванием семян кабачков – для этого посадочный материал укладывается на увлажненную ткань. Марлю использовать нельзя, так как корни в ней обязательно запутаются и могут отломиться. Проросшие семена требуют немедленной посадки.

Обычно семена, купленные в магазине, уже прошли всю необходимую подготовку. Об этом указывается на упаковке с ними. Подготовка семян кабачков к посеву в этом случае не требуется.

Посев семян

Посадка семян кабачков на рассаду производится в увлажненную почвосмесь. Для этого уложенный на 2/3 в горшочки грунт проливается теплой водой. Каждое семечко помещается лежа на глубину до 2-3 см (обычно в одну емкость кладут 1-2 семечка). Вертикально сажать кабачки не стоит – они не смогут прорасти. Далее семена присыпаются грунтом и снова проливаются водой, а тара закрывается полиэтиленом.

Уход за рассадой

Выращивание рассады кабачков – ответственное занятие. Если маленьким сеянцам не обеспечить должный уход в домашних условиях после посадки, то хорошего урожая можно не ждать.

До появления первых росточков требуется в помещении, где стоит тара с посадками, выдерживать температуру около 18-24 градусов. Полив в этот период производится примерно раз в 7 суток, теплой водой.

Как только над землей покажутся первые ростки, то пленка с тары снимается, а сами емкости с рассадой помещаются в светлое и немного более прохладное помещение. Оптимальная температура – около 15-18 градусов в течение дня, а ночью – примерно 13-15. Когда ростки станут взрослее, показатели температуры выдерживают на отметке 17-22 градусов в дневное время и до 13-17 – ночью.

Освещение должно быть стабильным и достаточным, поэтому можно разместить тару на подоконнике. Увеличить количество света поможет экран, изготовленный из фольги и установленный вокруг рассады таким образом, чтобы он отражал свет, идущий от окна, и направлял его на кустики.

Влажность воздуха требуется поддерживать в умеренных пределах. Если в комнате слишком сухо, то на отопительный радиатор укладывается влажная ткань.

Если в горшочках сидят по 2 ростка, то самый хилый из них следует обрезать под самый корень ножницами. Вырывать его не нужно, так как во время такого удаления он может повредить и крепкое растение.

Полив производится каждые 10 суток. Вода подается под корень, на листья она попадать не должна. Расход – около литра на 8 горшков.

Примерно через 7 суток после появления зеленой поросли кабачки удобряются. Подкормка производится карбамидом и суперфосфатом, которые разводятся в количестве по 0,5 ст. л./л теплой воды. Вторично удобрение вносится через 10 суток после первой подкормки, на этот раз его готовят из нитрофоски и золы (по 0,5 ст. л.), разведенных в 1 л воды. Любые удобрения вносятся только после предварительного полива, иначе имеется риск повредить корневую систему саженцев.

Если кабачок в процессе роста значительно вытянулся, то макушку растения требуется прищипнуть. Также рекомендуется подсыпать грунт в тару, это позволит корням активнее развиваться и сформировать дополнительные корни на стебле, ушедшем под слой грунта.

Примерно за неделю до посадки рассады на улицу, ее рекомендуется закалять. Для этого тару с саженцами выносят в дневное время на свежий воздух, сначала – на непродолжительное время, а потом оставляют более долгий период.

Высадка рассады кабачков на участок

Посадку рассады кабачков на улицу производят не ранее, чем у ростков появится 2-4 пары полноценных листьев, то есть в возрасте около 25-30 суток. Передерживать кустики не рекомендуется, так как они начнут желтеть и погибнут.

Когда можно высаживать рассаду в открытый грунт

Высаживают кабачки в открытый грунт в период, начиная с мая и заканчивая июлем. Главное – оценить сортовые особенности и сроки созревания плодов, а также климатические условия и выбирать время посадки в соответствии с этими факторами. Температура воздуха должна быть примерно около 15 градусов.

Чтобы собирать свежие плоды в разное время и продлить срок плодоношения, рекомендуется высаживать кустики рассады в разное время, частями.

Выбор места и подготовка грядки

Для кабачка идеально подойдет хорошо освещенное солнцем место, но при этом имеющее защиту от ветра. Грунтовые воды должны залегать низко. Лучшая почва для кабачка – та, которая содержит много гумуса, плодородная. На обедненных грунтах растения тоже будут расти, но обильного плодоношения от них дождаться не получится.

Хорошими предшественниками для кабачков являются картофель, лук, томаты, баклажаны, капуста, различные травы-сидераты. А вот после огурцов и тыквы этот овощ хорошо расти и плодоносить не будет. Даже находясь рядом с ними, растение будет иметь проблемы с ростом и развитием.

На одном и том же месте кабачки выращивать постоянно не стоит. Эти растения быстро обедняют грунты.

Подготовка грядки заключается в следующем: за 14 дней до момента посадки рассады почва перекапывается на глубину штыка лопаты (около 25 см). Затем нужно внести удобрения. Это может быть самостоятельно приготовленная смесь из компоста или перегноя, опилок, золы (2 стакана), суперфосфата (2 ст. л.), калия сульфата (1 ст. л.), карбамида (1 ст. л.). В таком количестве вещества вносятся на 1 м 2 почвы. Удобрять грунт можно осенью или весной.

Как правильно высадить рассаду в открытый грунт

Сажают кабачки рассадой в открытый грунт по определенной схеме – обычно она приводится на упаковке с семенами. Нужно помнить о том, что между рядами растений должно оставаться по 1-1,5 м свободного пространства. В целом на 1 м 2 нельзя высаживать более 3 кустов, иначе им будет тесно.

Высадка производится в пасмурную погоду. В каждую подготовленную лунку помещается зола и перегной в небольшом количестве, а сами ямки проливаются водой. Растение вместе с комом земли вынимается из тары или же помещается в лунку прямо в торфяном горшочке до уровня семядольных листьев. Далее ямка засыпается грунтом, который слегка утрамбовывается и мульчируется.

В случае угрозы заморозков посадки необходимо закрывать полиэтиленом или пластиковыми бутылками.

Уход за кабачками на участке

Кабачки не капризны, и ухаживать в открытом грунте за ними просто. Важно лишь проводить основные процедуры – это полив, внесение удобрений, прополка и рыхление грунта.

Полив

Поливать кабачки требуется под корень прогретой на солнце водой (22-25 градусов). Процедура производится в вечернее время. В жаркий период поливать кусты можно ежедневно. До момента образования завязей на 1 куст тратится около 10-12 л воды. Подросшие кабачки с большими листьями орошают раз в несколько дней в зависимости от погодных условий. Главное – не переувлажнять посадки. Частота поливов увеличивается с момента появления плодов.

Прополка и рыхление

Чем воздушнее почва, тем лучше она пропускает теплый воздух, который важен для правильного развития кабачка. Чтобы вокруг растений не было твердой земляной корки, грунт регулярно рыхлится. Процесс совмещается с прополкой и удалением сорняков и за весь сезон делается около 2-3 раз. Окучивание производится не ранее, чем у растений сформируется 5 листьев.

Проведение подкормок

Кабачок любит удобрения, приготовленные из сорняков. Их собирают, укладывают в бочку, заливают водой и, периодически помешивая, настаивают в течение недели. Далее смесь процеживается и разбавляется водой (1:8). Таким настоем и поливают кабачки через 14 дней после высадки рассады. Повторно подкормка производится спустя 7 суток. Травяной настой разрешается чередовать с внесением навоза, разведенного в воде (1:10) и настоянного в течение нескольких дней на солнце. В третий раз удобрения вносят, когда появляются завязи. Только в этот раз в травяной настой (10 л) добавляются зола (1 стакан) и суперфосфат (1 ст. л.).


Добрый день, друзья! Вот и наступает долгожданная весна. Пора подумать не только , но и о рассаде. В цикле статей попробую расписать самые распространенные примеры посадки семян в грунт. И так поехали.

Первая статья посвящена кабачкам.

Кабачок — это полезный и диетический овощ, его употребляют все — от малышей в первый прикорм до людей преклонного возврата, ведь он очень полезен и в нем много витаминов и микроэлементов. Кабачок относится к кустовой разновидности тыквы, которая может похвастаться великолепной урожайностью и отличными вкусовыми качествами. В силу теплолюбивости кабачков и длительного их вегетационного периода выращивать кабачки путем посадки семян в грунт, затруднительно. Большинство дачников выращивают рассаду дома, которая в последствии высаживается в открытый грунт. В этой статье попробую рассказать, как и когда сеять рассаду кабачков.

  • белоплодные;
  • желтоплодные кабачки;
  • цукини (зеленоплодные).

Они отличаются по вкусовым качествам и хранению. Дольше всего хранятся зеленоплодные цукини. Они могут лежать при комнатной температуре до новогодних праздников и дольше. Обычные белые кабачки не могут храниться долго, зато имеют самый нежный вкус, а вот у желтых и зеленых плодов более грубые волокна.

Как заготовить семена перца самостоятельно

Успех по выращиванию любых овощей напрямую зависит от семян, и насколько качественный был произведен уход. Советую приобретать те семена, что подойдут для вашей конкретной местности — они районированы, т.к. эти семена не нуждаются в дополнительной подготовке. Но если вы все же используете семена самостоятельной заготовки, то для начала вам необходимо их обработать от грибковых заболеваний. И для этого существует несколько способов:

За 45 дней до того, как будет выполняться посев, в банку с сухой марганцовкой помещают семена кабачка. Банку закрывают крышкой и встряхивают, следя за тем, чтобы семена опудрились равномерно. Обработанные семечки вынимают из банки и хранят в сухом состоянии.

Семена сначала заливают горячей водой (примерно 50 градусов) на 4-6 часов, а потом перемещают в холодную, но только на минут пять. Неплохо будет протравить посадочный материал смесью Гамаира или Алинира-Б. Одной таблетки каждого вещества хватит, чтобы растворить в ведре воды. Семена в полученном растворе должны находиться не меньше восьми часов, лучше около 18-ти.

Сок каланхоэ и алоэ также подойдет для протравки семечек кабачков, если она не приводилась у готовых семян.

Совет: Если на упаковке не обозначено, какой это сорт, ранний или поздний, можно сориентироваться по сроку созревания от всходов до технической зрелости (первого сбора урожая). У ранних кабачков до 50 дней, у среднеранних – до 56, позднеспелые сорта имеют более длительный вегетационный период.

Подготовка семян на рассаду – уход и обработка перед посевом в грунт

Обработка нужна для того, чтобы семена обогатились питательными веществами и дали лучшую всхожесть. Есть пару предпосевных подготовок, которые являются более эффективными в плане плодовитости семян.

1 способ обработки:

Самым надежным способом является «медленное» прогревание – хранение семян возле источников тепла при температуре до + 30º C на протяжении 40 дней. При таком способе прогревания кабачки не перегреваются и не запариваются.

2 способ обработки (данный способ хорош для посадки семян сразу в открытый грунт):

Перед посадкой необходимо произвести закаливание. Посадочный материал берется только тот, который еще не пророс. Сначала 12 часов подержите семена в холодильнике (тогда семена будут отличаться устойчивостью к низким температурам), потом столько же в помещении с температурой около 20 градусов. Так будущая рассада будет намного крепче.

3 способ обработки:

Ускорение проращивания, которым пользовались наши бабушки, замачивание в простой воде. Семена необходимо завернуть в мокрую тряпочку и увлажнять ее до появления наклевывания. Что бы всхожесть была лучше, можно использовать стимуляторы роста растений, которые продаются в любых агромагазинах.

Подготовка (грунта) почвы для рассады перца

Также существует несколько способов подготовки грунта:

  • Заготовить почвосмесь самостоятельно;
  • Воспользоваться благами цивилизации и купить готовые почвосмеси для тыквенных культур.

1 пример подготовленной почвы в процентном соотношении: перегной (30%) – торф (60%) – песок (10%).

2 пример подготовленной почвы в процентном соотношении: земля (60%) – торф (40%).

3 пример подготовленной почвы в процентном соотношении: земля (10%) – перегной (20%) – опилки (60%).

Когда и как сажать кабачки на рассаду в 2018 году?

Один из самых важных вопрос – когда садить семена на рассаду? Чтобы правильно выбрать время, нужно понимать, где вы хотите сажать кабачки. Будет это рассада, теплица или открытый грунт?

В основном кабачки садят в 2 этапа: это ранний урожай (посадка 20 апреля—20 мая) и поздний урожай (посадка середина июля), чтобы наслаждаться кабачками поздней осенью.

Если мы садим в теплице, то примерно на 10-14 дней раньше, чем для открытого грунта.

Если высаживаем рассаду, то её желательно садить примерно за 25-30 дней после всходов.

Мой вам совет — садите рассаду в индивидуальные торфяные горшочки. Это избавит Вас от пересаживания в грунт молодых растений, повреждения корневой системы ростка. В один горшочек, как правило, садят 1 проросшее семечко на глубину 3-4 сантиметра и немного уплотняют грунт, проливают его водой. Но если у вас нет уверенности в семенах, то лучше садите 2 семечки (если принялось два, то стоит удавить один более слабый побег). До того как семена взошли, горшочки должны находиться в теплом месте и накрыты целлофаном.

Когда сажать кабачки на рассаду в 2018 году по лунному календарю

Если ориентироваться по Лунному календарю, то вот лучшее время:

  • 25-29 апреля
  • 23-28 мая
  • 20-26 июня

Температурный режим и подкормка рассады в домашних условиях

Первый полив осуществляют через 5-6 дней после высевания теплой водой. В дальнейшем полив производят по мере осушения почвы. Не забываем рыхлить почву.

Первая подкормка рассады нужна через две недели после появления всходов, вторая – еще через неделю, а третья – за несколько дней до высадки в открытый грунт.

Составы растворов для подкормки (на 1 л воды):

  • по 1 г аммиачной селитры и сульфата калия и 3 г суперфосфата;
  • 65 г куриного помета;
  • 2 г суперфосфата;
  • по 1 ч. ложки древесной золы и нитрофоски.

Или можно использовать готовые подкормки для тыквенных культур.

Что касается температуры, то сначала она должна быть от +24 до 28 градусов. После того как появились первые побеги температуру стоит опустить до 15-18 градусов. За неделю как собиретесь пересаживать в открытый грунт, нужно приступать к закаливанию ростков. Для этого молодые саженцы выносят на балкон, постепенно увеличивая время их пребывания на открытом воздухе.

Как сажать кабачки рассадой в открытый грунт

Пересаживайте кабачки очень аккуратно, повреждения корневой системы могут привести к нежелательным последствиям.

Высаживайте кабачки полукустовых сортов на расстоянии 70×90, а кабачки кустовых сортов – 90×90.

Пересаживайте растения в хорошо увлажненные лунки, ориентируясь на семядольные листья.

После укоренения растения аккуратно уплотните грунт вокруг него и обильно полейте.

Несколько первых суток следите за температурным режимом и накрывайте высаженную рассаду укрывным материалом, чтобы она не пострадала от ночных заморозков.

Это основные принципы посадки кабачков, следуйте им и урожай вас очень порадует.



Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!