Из чего делают экологическую посуду? Экологичная посуда: питаемся правильно, сохраняем здоровье.

Пластик, из которого делается значительная часть современной посуды (в основном дешёвой и одноразовой), представляет собой огромную угрозу для экобаланса планеты, поскольку для его разложения требуются даже не годы, а тысячелетия. Посуда из стекла и металла требует энергии для переработки (иначе тоже заполняет мусорные полигоны), а кроме того, заставляет человечество расходовать огромное количество воды на очищение после еды. Но есть по крайней мере три концепции создания посуды, безвредной для планеты!

Посуда может быть съедобной, биоразлагаемой или попросту не требующей мытья.

Подход №1.

Самый популярный: создание посуды, которую можно съесть. Вариантов уже придумано немало. Некоторая посуда напоминает хлеб, другая - моцареллу с фруктовым вкусом, третья - рисовую бумагу. Делают съедобную посуду также из прессованных овощей и фруктов, из желатина. Добавляют в посуду и специи.

Простейший (хотя и не очень вкусный вариант) - мука, вода и соль. Но всё-таки производители стараются сделать такую посуду не только экологичной, но и вкусной. Если не для человека, то хотя бы для домашних любимцев.

Изготавливаются и съедобные контейнеры для ланчей, и стильные дизайнерские модели - например, очаровательно выглядят тоненькие разноцветные тарелочки в японском ресторане Orto Cafe, созданные дизайнером Нобухико Арикавой.

Подход №2.

Биоразлагаемая посуда. Например, предложенная итальянской студией Whomade designlab. Ею можно угостить кролика или хомячка, а можно пустить на компост. Собственно, эта посуда и является компостом. Вопрос только, многим ли людям покажется аппетитной еда в такой тарелке?

Более привлекательно выглядит биоразлагаемая посуда из прессованных листьев, созданная на Шри-Ланке. Она ярко-зелёного цвета и по дизайну напоминает круглые листья.

Подход №3.

Посуда, которую не надо мыть. Этот вариант предложил тандем шведской компании Innventia и дизайн-студии Tomorrow Machine. Материал - целлюлоза, покрытие - воск. Частицы влаги и пищи посуда просто отталкивает, они к ней не прилипают. Вытер - и порядок! Считай, сэкономил пару литров воды.

А вот шведский дизайнер Хильда Хеллстром создала самую неэкологичную посуду в мире. Материалом для изготовления послужила радиоактивная земля с рисовых полей вокруг Фукусимы. Есть из такой посуды, конечно же, нельзя. Это музейный экспонат, напоминающий людям о том, что они могут сделать с родной планетой.

Все участники нашего сообщества, раз уж таковыми являются, хорошо понимают, что забота о экологии и качестве жизни - это не просто дань моде, но и разумный подход к собственному здоровью и будущему наших детей. И здесь вовсе не необходимо предпринимать радикальные методы в пользу тотального «озеленения», а прежде всего стоит отдавать себе отчет в том, что беречь надо не только то, что у всех на виду, но и то, что внутри. Так, например, ежедневное употребление пищи из неэкологической посуды может пагубно отразиться на состоянии желудочно-кишечного тракта, а также кожи и даже нервной системы. А ведь начать кушать с плетеных, глиняных и деревянных тарелок гораздо проще, чем расстаться с привычкой курить. Экологическая посуда имеет ряд неоспоримых преимуществ перед обычной.

Во-первых, посуда, сделанная из натуральных, экологически чистых материалов, не содержит опасных веществ, которые могли бы повредить организму в той или иной степени даже при регулярном использовании.

Во-вторых, такая посуда чаще всего делается вручную, поэтому в каждом изделии есть частичка души и оттенок настроения мастера. Кроме того, каждая хэнд-мэйд вещь уникальна.

В-третьих, экологическая посуда отлично гармонирует с любым интерьером.

И наконец, сознание того, что прием пищи происходит на безвредной посуде, способствует стимуляции аппетита и формированию положительных пищевых привычек.

Отдельно стоит упомянуть, что некоторые материалы, которые применяют при изготовлении экологической посуды, имеют полезные здоровью свойства. Например, серебро и можжевельник обладают выраженным бактерицидным действием. У можжевельника приятный нерезкий аромат, в течение нескольких лет наполняющий помещение особой атмосферой тепла и уюта.

Экологическая посуда требует специального ухода. Ее ни в коем случае нельзя мыть в посудомоечной машине. Глиняную посуду перед первым использованием не помешает замочить в воде, чтобы она слегка «набухла». Очищать деревянную посуду нужно крайне бережно, мягкой тканью, избегать использования абразивных средств. Плетеная и деревянная посуда нуждаются в особенно тщательном высушивании после каждого мытья.

Однако несмотря на множество нюансов и аспектов, экологическая посуда крайне благоприятно воздействует на человека, его физическое здоровье и внутреннюю гармонию. Ко всему прочему уберегая его от опасных токсических красителей, пластмасс, химических ядов, а природу - от не подлежащих реутилизации вещей.

Если вам понравился этот материал, то предлагаем вам подборку самых лучших материалов нашего сайта по мнению наших читателей. Подборку - ТОП об экологически безопасных технологиях, новой науке и научных открытиях вы можете найти там, где вам максимально удобно

Это стало одной из главных проблем нашего века. Поэтому, много производителей товаров услуг часто используют такие маркетинговые методы, которые показывали какое-то определенное предприятие со стороны экологически чистого и не вредящего нашей планете. Это оказалось очень действенным методом продажи своих товаров. Очень многие люди поверили в это и начали покупать товары у экологических производителей. Хотя, товары аналогичных предприятий, как правило, практически одинакового качества, а соответственно и способа изготовления.

Но, все же, существует немного по-настоящему уникальных предприятий, которые действительно заботься о сохранности нашей планеты. Производители различных видов посуды для дома тоже бывают предприятиями-производителями экологически чистой продукции. Их товары изготовлены из натуральных материалов, процесс их появления не противоречит законам о сохранности окружающей среды. Экологически чистая посуда отлично подходит для обеспечения здоровой и счастливой жизни человека, пользующегося ею. Такая посуда станет отличным выбором, если вы имеете маленьких детей. Их иммунитет не настолько сильно вырабатался и не способен полностью обеспечить организм малыша от попадания в него вредных веществ. Экологическая посуда поможет уберечь ребенка от влияния негативных факторов окружающей среды. Ведь, большую часть полезных веществ и необходимых нам для жизнедеятельности витаминов и минералов мы получаем из еды. Поскольку продукты питания взаимодействуют с посудой, в которую мы их кладем, они могут вобрать в себя множество ненужных и вредных веществ.

Сегодня изготавливается достаточно много экологической посуды. Правда, вопреки всем преимуществам, которыми обладает такая посуда, в ней есть один недостаток - слишком высокая для среднестатистических людей цена. Именно этот фактор становится главным при решении человека покупать или нет ту или иную новинку в мире экологической посуды. Естественно, глядя на одну сковороду, цена которой приравнивается к цене нескольких таких же по размеру, но сделанных не из экологически чистого материала сковород, думаешь: а стоит ли за такие деньги покупать ее, пускай даже это и экологическая посуда? Многих этот фактор останавливает, но некоторые, как правило, состоятельные люди, решают все-таки купить более полезную для здоровья посуду. Экологические сковороды совсем недавно были новинкой в мире экологически чистой кухни. К примеру, бельгийская фирма, изготавливающая посуду, выпустила сковороду совершенно нового поколения — «GreenPan». Даная сковорода не только стильная и красивая внешне, но она еще обладает антипригарными свойствами. Несмотря на это она очень легко моется и не требует какого-то особенного ухода, разве что не советуется мыть ее слишком жесткими царапающими поверхность сковороды предметами. Но самое главное достоинство этой сковороды, это ее безопасность для человека и окружающей среды. Дно сковороды покрыто керамическим нанокомпозитом, материалом, обеспечивающим антипригарные свойства сковородки. Благодаря нему, поверхность сковороды GreenPan может нагреваться аж до 450С. Стандартное антипригарное покрытие, нагреваясь только 260С, начинает выделять вредные вещества. Сковородки GreenPan произвели настоящий фурор в США, где было куплено более ста тысяч таких сковородок, а в Швейцарии, считающийся страной, которая заботится об экологии больше всех остальных, подобных сковородок было куплено столько, что каждая десятая семья имела ее у себя в доме. Тему экологичности посуды производители GreenPan решили продолжить, производя даже упаковку для сковороды из переработанной неотбеленной бумаги.

Также, экологически чистой по праву признана посуда, срок использования которой не особо длительный. К такой посуде можно отнести одноразовую посуду из дерева. Она считается экологически чистой, основным преимуществом такой посуды есть то, что она абсолютно не выделяет никаких токсических веществ. Не стоит думать, что такая одноразовая посуда будет дешевой и ее можно часто покупать. Нет, это не так. Такая посуда намного дороже пластиковой одноразовой посуды, но несмотря на этот фактор, ее признали во всей Европе, где она приобрела большую популярность у потребителей. Деревянная одноразовая посуда нашла широкое применение в местах большого скопления людей, где можно немного поесть, перекусить по дороге куда-то, а также при доставке обедов на фирмы, при выезде на природу, пикник. В стандартный набор деревянной одноразовой посуды входят: вилка, ложка, нож и тарелка. Посуда гигиенична, проста в эксплуатации. По сравнению с пластиковой, эта посуда обладает рядом преимуществ: при нагревании или взаимодействии с огнем не выделят токсичных, а значит, вредных для человека веществ. Так же она не окисляется, не впитывает посторонние запахи, не тяжелая, не бьется, очень удобная в использовании, но главное преимущество есть то, что она не вредит окружающей среде. Предметы деревянной посуды не требуют дополнительных забот в утилизации, так как они экологические, их переработка совершенно не вредит окружающей среде.

Домашняя экологическая посуда рассчитана и на то, что бы ее можно было ставить в микроволновые печи. Продукты, которые в ней готовятся, не приобретают и не впитывают неприятный привкус. Также, изготавливается посуда, в которой будет можно безопасно и долго хранить продукты, крупы, макаронные изделия и остальное. Даже бывают экологические емкости для выпекания, существующие различных форм и размеров.

Можно сделать вывод о том, что экологическая посуда обладает огромным количеством преимуществ, которые обеспечивают сохранность нашей планеты, сохраняя ее первозданный вид, прекрасную природу. Так что, выбирая посуду, посмотрите именно на экологически чистую, так как купив такую посуду, вы, пускай даже незаметно в мировых масштабах, внесете свой вклад в сохранение нашей планеты.

Покупая посуду, надо знать, из чего она сделана и что в ней можно готовить, а что нельзя. Помня о недостатках материалов и технологий, можно избежать многих неприятностей, связанных с их влиянием на здоровье.

Материалы, из которых сделана посуда

Посуда из нержавеющей стали устойчива к окислению, при варке в ней продукты не теряют своих свойств, вкуса и даже витаминов; она обеспечивает длительное и надежное хранение приготовленных продуктов. К тому же, она очень красиво выглядит. Да, посуда из нержавеющей стали обладает очевидными преимуществами, но, к сожалению, содержащийся в ней никель является аллергеном и может вызвать дерматоз. Не стоит использовать такую посуду слишком часто и готовить в ней острые блюда. То же самое относится и к посуде из титана.

Вполне хороша и эмалированная посуда. В ней можно готовить обед, хранить любые продукты питания, без опаски делать засолки и маринады. Но одним из главных недостатков таких кастрюль и емкостей является их хрупкость. При неаккуратном обращении на эмалированной посуде появляются сколы эмали и трещины. Через них к металлу проникает влага, и начинается процесс коррозии. Так что лучше брать эмалированную утварь с окантовкой из нержавеющей стали, которая препятствует коррозии.

Что касается керамики , то в глиняных горшках еду готовили испокон веков, а опыт поколений не может врать. Всем хороша настоящая керамика, которая от высокой температуры становится еще крепче. Одно плохо - она быстро впитывает жир, который трудно отмыть. Еще одним недостатком современной керамической утвари является ее относительно высокая стоимость. К сожалению, на рынке можно встретить некачественную керамику - она не жаростойка.

В посуде из алюминия не рекомендуется варить острые и кислые блюда, тушить и жарить овощи, кипятить молоко. Уже при небольшом нагреве даже слабые кислоты и щелочи разрушают алюминий, и он попадает к нам в пищу. Однако она хороша тем, что в ней варить каши удобней, чем в эмалированной посуде. В последней молочные продукты частенько пригорают. Вывод можно сделать такой: варить в алюминиевой посуде можно, но хранить приготовленные блюда в ней не стоит.

Тефлон - хорошее антипригарное покрытие, но он начинает испаряться с поверхности посуды уже при 200°С. Воздействие паров тефлона на организм человека недостаточно изучено, однако известны случаи болезненной реакции у работников предприятий, производящих тефлоновую посуду, а также среди домохозяек, активно использующих это достижение цивилизации на тесных кухнях. Имейте это в виду!

Силиконовая посуда эластична, прочна и выдерживает температуру до +280°С. Ее можно использовать в духовках, микроволновых печах и запекать мясо и рыбу на аэрогрилях. Кроме того, пищу в ней можно замораживать. Силикон - инертный материал, не ржавеет и не крошится, не взаимодействует ни с горячими, ни с ледяными продуктами. Из силиконовой посуды очень легко вынуть то, что вы приготовили, - достаточно лишь потянуть за край и выгнуть мягкий силикон в другую сторону. Гладкая поверхность обладает естественными антипригарными свойствами. Но самое замечательное заключается в том, что после ваших кулинарных упражнений такую форму можно компактно свернуть. Когда вы развернёте её в следующий раз, она примет первоначальный вид.

Не следует списывать со счета чугунную посуду. Хотя она и тяжелая, но пища в ней почти не пригорает, медленно нагревается (поэтому особенно хорошо в ней тушить) и медленно остывает.

Существуют и съедобная посуда. Тарелки, сделанные из бамбука, сахарного тростника, крахмала и воды, по утверждению производителя, эффективно борются с проблемой загрязнения окружающей среды. В обычных условиях подобные тарелки полностью разлагаются за 180 дней, а в воде бесследно исчезают всего за 2 дня. Эта экологичная посуда пригодна для микроволновки, духовки и холодильника. А использованный сервиз фермеры могут отдать на корм скоту.

Пластиковая посуда очень удобна. Каши в ней не сваришь - расплавиться пластик. Зато в такой таре очень удобно переносить и разогревать в микроволновке продукты. К тому же, не бьется. Но следует сильно опасаться пластиковой посуды из меламина! Если вы видите на оборотной стороне изящной пластмассовой коробочки надпись melamin - ни в коем случае не покупайте и тем более не используйте по назначению. Меламин содержит формальдегид, который может выделяться в пищу от взаимодействия с горячей водой, особенно если посуда хотя бы немного поцарапана. Формальдегид входит в число канцерогенных веществ; вызывает сильное раздражение глаз, горла, кожи, дыхательных путей и легких. О серьезной опасности меламиновой посуды говорил даже главный санитарный врач России. Тем не менее, она по-прежнему широко продается у нас в стране.

Технология изготовления посуды

Самая лучшая посуда - литая. Она более толстая и тяжелая, хорошо распределяет тепло, и - самое главное - ее стенки и дно нагреваются равномерно, а значит, отсутствует эффект «теплового шока» и еда не пригорает. В такой посуде можно тушить продукты.

Большую роль играет и толщина посуды. Если толщина дна и стенок сковороды или кастрюли меньше 2 мм, то они мало пригодны к использованию, потому что легко деформируются. Наиболее распространена посуда с толщиной стенок от 2,5 мм. Ее можно использовать на газовых и электрических плитах, но она не рекомендуется для плит со стеклокерамикой. Универсальной можно назвать посуду толщиной 4-6 мм.

Некоторые виды посуды для повышения безопасности и комфорта имеют контроллер температуры, отверстия для пара на крышке, рельефное дно и другие особенности. Если дно сковородки напоминает пчелиные соты, то в такой посуде уменьшается поверхность соприкосновения с пищей и повышаются ее антипригарные свойства.

Самая выделяющаяся часть любой сковороды или кастрюли - это конечно ручка. Ручки бывают приклепанные или приваренные. Приваренные ручки предпочтительнее, так как не нарушают целостность покрытия. Сама ручка может быть различной формы и исполнения. В последнее время появилась посуда с ненагревающимися ручками, которая очень удобна в использовании.

Ну а необходимый объем ваших кастрюль вам придется определить самим. Здесь все зависит от потребностей вашей семьи и традиции приготовления пищи. Рекомендуется на кухне иметь несколько кастрюль различного объема.

При выборе посуды учитывайте тип вашей плиты. Некоторая посуда пригодна для варки только на электрических плитах, так что внимательно смотрите надписи на упаковке и проконсультируйтесь с продавцом.

Микроволновые печи

Для использования в микроволновой печи вам потребуется стеклянная, фарфоровая, керамическая или пластиковая посуда. На ней не должно быть позолоченных или посеребренных кромок или узоров.

В обычной металлической посуде в микроволновой печи готовить нельзя! Также в СВЧ-печах нельзя использовать деревянные изделия.

Для стеклокерамических плит требуется посуда с толщиной дна не менее 3 мм. Такие плиты нагреваются сильнее обычных, и тонкая сковорода или кастрюля быстро деформируется.

Индукционным плитам нужна специально предназначенная посуда. Поэтому внимательно прочтите инструкцию при покупке.

Вредны ли СВЧ-печи?

СВЧ-печи - одни из наиболее мощных источников ЭМП. Значения магнитного поля тесно связаны с мощностью прибора - чем она выше, тем выше магнитное поле при его работе. Основным документом, устанавливающим требования к уровню ЭМП бытовых приборов являются «Межгосударственные санитарные нормы допустимых уровней физических факторов при применении товаров народного потребления в бытовых условиях», МСанПиН 001-96.

Согласно данным приведенным в книге «Здоровье Вашего дома», АСТ-Пресс, Москва, 2006, допустимая по ГОСТу для длительного пребывания человека зона для СВЧ-печей, стиральных и посудомоечных машин, телевизоров - 1,5 метра.

Мы - то, что мы едим. Но правильное питание - это не только полезные продукты, но и посуда, в которой мы их готовим. Она не должна приносить вред нашему организму.

Для того чтобы снизить риск попадания в пищу вредных веществ, при ее приготовлении нужно иметь как можно больше информации о тех материалах, из которых производится современная посуда. Тем более что на рынке кухонной утвари представлена масса вариантов: разные материалы и их сочетания, разные бренды, дизайн и цены.

Выбирая контейнер для хранения продуктов, важно обращать внимание
на его способность выдерживать низкие температуры (указано на этикетке).
В противном случае в холодильнике пластмасса будет выделять вредные вещества.
А еще лучше использовать специальные вакуумные контейнеры.

Популярная посуда

Посуда из нержавеющей стали, никеля, меди
Посуда из нержавеющей стали и титана устойчива к окислению, способна сохранять все свойства продуктов и обеспечивать их длительное хранение. Но никель в ее составе может выступать как аллерген. Чем дешевле посуда из «нержавейки», тем больше шансов, что в ее составе есть медь, которая окисляется при нагреве либо при соприкосновении с кислой средой. Поэтому медная посуда, предназначенная для приготовления горячих блюд, изнутри покрывается нержавеющей сталью. Медная посуда без дополнительного покрытия годится для приготовления только холодных блюд.

Эмалированная посуда
Эмалированная посуда подходит для приготовления, хранения и засолки, устойчива к солям, кислотам и щелочам. Но она хрупкая. Из-за сколов, которые легко появляются на такой посуде, начинается коррозия металла и вредные вещества попадают в пищу. Поэтому лучше приобретать эмалированную посуду, окантованную нержавеющей сталью, либо обращаться с ней максимально аккуратно.

Под вопросом

Тефлон: модное может быть опасным
Тефлоновая посуда отличается хорошими антипригарными свойствами. Но при появлении на этом покрытии даже незначительных царапин посуду придется выбрасывать, потому что она начинает выделять токсичные вещества, провоцирующие массу заболеваний. Чтобы избежать царапин, нужно пользоваться деревянными лопатками. Чем тяжелее тефлоновая посуда, тем выше ее антипригарные свойства. Важно помнить, что влияние выделяемых таким покрытием веществ на организм человека еще до конца не изучено. В идеале его не стоит нагревать выше 200 градусов Цельсия.

Фаянс: «проба» на тяжелые металлы
Только наличие сертификата у фаянсовой посуды подтверждает тот факт, что количество вредных для человека тяжелых металлов (свинца и кадмия) в ней не превышает норму. Еще со школьной скамьи нам известно, что тяжелые металлы опасны, потому что они накапливаются в организме.
Отравление свинцом может привести к анемии, тошноте, запору, головным болям, потере веса, мышечной слабости, бледности кожи, заболеваниям щитовидной железы, импотенции, снижению либидо, бессоннице, депрессиям, хронической почечной недостаточности, слепоте. Кадмий является канцерогеном и провоцирует заболевания почек, рак легких, простаты и поджелудочной железы, способствует деминерализации костей.

Экологически чисто

Посуда из чугуна - тяжелая, она медленно нагревается, зато медленно остывает, и пища в ней практически не пригорает. Она безопасна, идеальна для жарки и тушения блюд.
Посуда из огнеупорного стекла не вступает в соединения с пищей и не выделяет вредных веществ. Но она достаточно дорогая и хрупкая.
Безопасна и прочна деревянная посуда, но в ней нельзя готовить горячие блюда.
Керамика - древнейший материал, соответственно, и максимально экологичный. Под воздействием высоких температур керамическая посуда становится только прочнее. Минусы: керамика быстро впитывает жир, который отмывается с трудом; качественная керамика стоит дорого.

Существует съедобная посуда, которую делают из бамбука, сахарного
тростника, крахмала и воды. Ее плюс с точки зрения экологии - способность
полностью разлагаться за 180 дней на суше и за 2 дня в воде.

Новые технологии: силикон

Силиконовая посуда отличается эластичностью, долговечностью, стойкостью к высоким температурам (до +280 градусов Цельсия). Она не ржавеет, не крошится, не взаимодействует с продуктами, подходит для заморозки.
Но у нее есть и свои недостатки: ее можно использовать только для приготовления пищи в микроволновой печи или духовом шкафу. Силикон - мягкий материал, чувствительный к порезам и проколам. А безопасность такой посуды зависит от ее состава и красителей, поэтому лучше не приобретать дешевые китайские варианты.

Вредная посуда

Алюминиевую посуду не стоит использовать. Алюминий разрушается даже при небольшом нагреве и попадает в пищу. Кроме того, в посуде из этого металла продукты легко окисляются.
От пластиковой посуды, несмотря на ее популярность, больше вреда, чем пользы. При подогреве пищи в микроволновой печи она выделяет диоксин, провоцирующий рак. Опаснее всего пластиковая посуда из меламина, он содержит канцерогенное вещество - формальдегид.

Здоровье в тарелке

Безопасность посуды во многом зависит не только от материала, из которого она изготовлена, но и от его качества. Специалисты предупреждают: покупать кухонную посуду лучше в крупных магазинах, которые работают с известными производителями, имеющими сертификаты.

В Орле предложили альтернативу одноразовой посуде из пластика. Это посуда из гороха, которая уже
производится в ряде европейских стран. Для этого выведен специальный сорт гороха - твердый. С точки
зрения экологии, такая посуда идеальна: ее не нужно перерабатывать, она превращается в удобрение.

Эксперт: Галина Филиппова, врач-терапевт, кандидат медицинских наук
Юлия Прохорова

В материале использованы фотографии, принадлежащие shutterstock.com

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!