Имбирь на подоконнике: как растет и чем полезен. Применение, полезные качества

Известен всем своими лечебными и вкусовыми свойствами. Растение это многолетнее, родиной которого является Индия и Азия. Ствол имбиря может достигать от полуметра до метра высотой. Листья имбиря гладкие и довольно крупные, а соцветия появляются в виде колосков. Внешне имбирь чем-то напоминает всем знакомый камыш.

Самая ценная часть имбиря – это, конечно же, корень. Именно он обладает всеми основными полезными и целебными свойствами. Именно поэтому все больше садоводов хотят видеть у себя на подоконнике это пряное растение.

Выращивание имбиря на открытом воздухе – не самая лучшая идея, так как российский климат совсем не подходит этому экзотическому растению. Однако его вполне можно вырастить в условиях квартиры. Важно понимать, что растение будет развиваться по однолетнему циклу: весной будут появляться ростки, которые увянут к зимнему периоду, а корень будет находиться в зимней спячке.

Прежде всего, необходимо позаботиться о качественном посадочном материале.

Для этого подойдут красивые и свежие корни, на которых можно разглядеть почки. Именно из них появятся первые ростки после посадки. Корни имбиря должны быть гладкими, и иметь однородный цвет. На них не должно быть пятен и каких-либо визуальных дефектов.

Как правильно сажать имбирь:

  • После покупки корней для посадки, их необходимо поместить в теплую воду на пару часов. Эта процедура пробуждает спящие почки.
  • При соблюдении правильного микроклимата и светового режима можно высаживать корни имбиря круглогодично. Однако самый лучший прирост наблюдается при посадке весной.
  • Лучше выбирать небольшие посадочные емкости. Если выращивать имбирь с целью получения хорошего урожая корневищ, то стоит выбирать широкие, но неглубокие горшки.
  • Грунт для посадки должен быть рыхлым и хорошо пропускать воду, а также кислород. Можно смешать субстрат самостоятельно, для этого используют садовую землю, песок и перегной, которые смешивают в равных частях. Самостоятельно смешанный субстрат необходимо продезинфицировать, например, прокалив в духовке. На дно посадочной емкости стоит положить хороший слой дренажа (не менее трех сантиметров толщиной). Чрезмерная влага губительна для имбиря, при застое воды корни начинают загнивать и растение погибает.
  • Можно сразу добавить в грунт комплексное удобрение для корнеплодов, которое следует заранее приобрести в магазине.
  • Если целью посадки является выращивание корней имбиря, то посадочный материал можно разделить на несколько фрагментов. На каждом фрагменте должна присутствовать хотя бы одна спящая почка. Срезы необходимо обработать древесным углем.
  • Корни имбиря нужно вдавить в грунт, оставив почки на поверхности. Прикапывать их не нужно, достаточно просто полить посадки водой.

Посадки должны содержаться при неярком свете, в теплом месте. Важно поддерживать влажность воздуха, которая очень важна для имбиря. Если воздух в помещении сухой, то посадки стоит накрыть пленкой. Первые всходы должны появиться через пару недель.

Основные правила ухода за имбирем:

  • Имбирь отлично переносит жару, однако сухой или холодный воздух, а также прямые солнечные лучи очень вредят растению. Эти факторы важно учитывать, подбирая место для горшка. В летний период имбирь можно выносить на свежий воздух, однако важно помнить, что даже малейшие заморозки он пережить не способен.
  • Полив имбиря зависит от температуры его содержания. В жаркие дни необходимы частые поливы, а также опрыскивание листвы. При похолодании поливы стоит сократить.
  • Имбирь очень любит подкормки, наиболее полезными удобрениями являются: азот (для роста), калий (для формирования бутонов) и фосфор (для корней).

В конце летнего периода поливы, как правило, сокращают, а подкормки прекращают вовсе. Это способствует разрастанию имбиря. Корни имбиря готовы к употреблению, когда листва уже засохла. Их промывают от грунта, хорошо просушивают и убирают на хранение. Срок хранения обычно составляет три-четыре месяца.

Важный факт хранения свежих корней имбиря заключается в том, что его полезные свойства сохраняются лишь в течение семи дней нахождения в холодильнике, в то время как высушенный корень обладает целебными свойствами на протяжении нескольких месяцев.

Методы хранения имбиря:

  • Чтобы сохранить полезные свойства свежих корней имбиря, предпочтительней подвергнуть его заморозке. Очень большое количество микроэлементов находится в кожуре корня, поэтому очищать его не рекомендуется.
  • Можно выжать сок из корней имбиря. Он способен храниться в холодильнике на протяжении трех месяцев.
  • В последнее время большой популярностью пользуется маринованный имбирь, который можно легко приготовить в дома. Для этого понадобится 200 грамм корня имбиря, две столовых ложки сахара и две чайных соли, стакан рисового уксуса и две столовых ложки красного вина. Сначала корень имбиря нарезается тонкими кусочками вдоль волокон. Затем имбирь солят и оставляют на некоторое время. В отдельной емкости смешивают сахар, уксус и вино. Смесь необходимо нагреть до растворения сахара. Кусочки имбиря заливают маринадом и хранят в плотно закрытой емкости в холодильнике.
  • Также можно приготовить засахаренный корень имбиря. Для приготовления необходимо почистить и измельчить корень имбиря. Далее налить в кастрюлю воду и погрузить туда кусочки имбиря, которые следует варить в течение часа. После того как кусочки станут мягкими, можно добавлять сахар. При этом важно убавить огонь на минимум. Количество сахара и воды в кастрюле должны быть равны. Далее необходимо проварить корни еще час. После этого можно процедить сироп, а кусочки обвалять в сахаре. Им необходимо дать высохнуть в течение ночи, а потом переложить в стеклянную тару. Такой засахаренный имбирь можно хранить в холодильнике два-три месяца, а также можно заморозить. А имбирный сироп будет отличным средством от простудных заболеваний.

Корень имбиря содержит в составе эфирные масла и смолистое вещество гингерол, который также имеет жгучий перец . Также в нем есть витамины С, А и В, а также магний, кальций, железо, цинк и фосфор.

Употребление корня имбиря может вылечить от следующих проблем:

Есть некоторые противопоказания, которые необходимо учитывать, при употреблении корней имбиря:

  • Высокая температура (так как она может повыситься еще больше).
  • Язва желудка и кишечника, а также гастрит (имбирь раздражает слизистую).
  • Имбирь разжижает кровь, поэтому его не следует принимать людям, склонным к кровотечениям.
  • Гипертония (имбирь повышает давление).
  • Бессонница.
  • Беременность и лактация.

Несколько рецептов с использованием корня имбиря:

  • Настой из корня имбиря поможет для стимулирования пищеварения и улучшает аппетит.
  • При тошноте хорошо поможет употребление половины чайной ложки имбиря вприкуску с чаем.
  • При болях в суставах используют компрессы из натертого корня имбиря.
  • Ванна с добавлением эфирного масла имбиря обладает тонизирующим эффектом, который расслабит мышцы и снимет тяжесть в ногах.
  • Чай из имбиря или его употребление кусочками, сваренными в сахарном сиропе, хорошо поможет при простудных заболеваниях.
  • При вирусных заболеваниях хорошо подойдет сироп и сок из корней имбиря.
  • Также имбирный сок используют для заживления ранок и при угревой сыпи.
  • Имбирный чай – вспомогательное средство для желающих похудеть. Он разгоняет обмен веществ и способствует сжиганию жиров. Такой чай следует употреблять за полчаса до еды. Эффект достигается по истечению нескольких месяцев, не стоит ждать изменений цифр на весах уже на следующий день.
  • Можно приготовить маску из имбиря для густоты волос. Имбирь хорошо улучшает кровообращение, а соответственно, «будит» спящие луковицы, благодаря чему шевелюра становится более пышной. Для этого достаточно натереть корень имбиря на терке и нанести кашицу на корни волос. Держать маску пятьдесят минут, а затем помыть голову. При регулярном использовании, вскоре можно будет заметить положительный результат.

Выращивание имбиря в квартире – увлекательное занятие. Экзотический гость довольно прихотлив в уходе, но зная особенности и предпочтения имбиря, вскоре можно будет наслаждаться внушительным урожаем, который крайне полезен для здоровья.

Больше информации можно узнать из видео:

Имбирь - многолетнее растение с клубневыми корнями, употребляемыми в пищу. В средние века он был завезён в Европу с Востока, где по праву почитался как универсальное средство от многих недугов. Эта пряность, как оказалось, действительно обладает многочисленными лечебными свойствами:

  • стимулирует иммунитет;
  • избавляет от простуды;
  • нормализует деятельность ЖКТ;
  • освежает дыхание, укрепляя зубы и дёсны;
  • положительно влияет на репродуктивную функцию.

Где и как растёт имбирь в России?

Неудивительно, что многие интересуются тем, как растёт имбирь. Потому что хочется, чтобы целебное растение было всегда под рукой. И далее мы рассмотрим особенности выращивания этого корня.

Где растёт имбирь

Имбирь - субтропическое растение, которое любит тепло, влагу и обильный полив. Среда обитания имбиря - Китай, Индонезия, Австралия, Западная Африка, Ямайка, Барбадос, Цейлон, Центральная Америка. Ему круглый год требуется солнце и тёплая, рыхлая, влажная почва.

Как растёт имбирь

Стебли и листья имбиря чем-то напоминают небольшую травянистую пальму - подобные ему растения часто встречаются в офисах. В естественных условиях имбирная зелень может достигать до 2-х метров в высоту. Через некоторое время на ней появляются большие и красивые цветы. А размножается растение клубнями. Урожай имбиря собирают примерно через 8-12 месяцев после посадки. Так как растёт имбирь только в жарких условиях (в среднем - при 25°С), на выращивать клубни в естественных условиях невозможно - земля просто не прогревается здесь настолько.

Имбирь в домашних условиях

На вопрос: "Где растёт имбирь в России" ответ такой - в основном дома, на подоконнике. Причём вырастить его в домашних условиях совсем не сложно - достаточно взять большой горшок, почву для пальм и купить клубни имбиря в супермаркете. Они вполне годятся для этой цели. Далее берём и зарываем корни на 5 см, поливая их водой комнатной температуры. Хорошо устроить дополнительное искусственное освещение для растения, поскольку свет оно тоже любит. Когда начнут отрастать стебли, их нужно будет периодически опрыскивать водой с помощью распылителя. В целом уход за имбирём ничем не отличается от ухода за пальмой.

Особенности нового урожая

Так как растёт имбирь в квартире не хуже, чем в естественных условиях, его урожай можно будет собирать уже через 8 месяцев. Во всяком случае, нужно дождаться, пока листья растения начнут желтеть. Соблюдайте меры предосторожности, когда будете пробовать «домашний» имбирь. Не исключено, что он будет намного «злее» своего родителя. Это потому, что клубни, которые мы покупаем в супермаркете, предварительно обрабатывают и высушивают таким образом, чтобы их вкус был удобоваримым. Чтобы не обжечься, пробуйте собственно выращенный корень понемножку. Если что - запейте его большим количеством воды.

Хранение

Можете попробовать высушить имбирь самостоятельно, а также замариновать его или заморозить. Это немного уменьшит остроту. Свежий имбирь можно хранить около 2-х недель, затем он начинает портиться. А вот сушёный корень хранится гораздо дольше - более 4-х месяцев.

Имбирь уникален, ведь одновременно является и пряным, и декоративным, и лечебным растением, которое многие не зря называют лучшим средством от простуды. И что замечательно — его можно вырастить самостоятельно, причем в доме. Достаточно купить в магазине подходящее корневище.

Имбирь: биологическое описание

СЕМЕЙСТВО : Имбирные

ЦИКЛ : Многолетнее травянистое растение

СТЕБЕЛЬ : Прямостоячий, высотой до 2 м (в доме — до 1 м)

ЦВЕТКИ : Напоминают цветы орхидеи, собраны в колосовидные яркие соцветия

КОРНЕВИЩЕ : На вид немного напоминает руку с фалангами пальцев. Его нередко путают с корнем растения

Посадка имбиря в домашних условиях

Выбирая имбирь, обратите внимание, чтобы он был свежим, с блестящей и гладкой кожурой, имел как минимум две-три почки — тогда ростки появятся очень быстро.

Важна и тара для выращивания.

Самый оптимальный вариант — широкий большой горшок либо контейнер, в основании которого есть отверстия для стока воды и дренаж слоем в 2-3 см из смеси песка и гальки 1:1. Субстрат готовят из перегноя, дерновой земли и речного песка (2:2:1), добавляют в него нитроаммофоску (1 ч.л. на 1 кг).

Перед посадкой большое корневище делят на части, каждая из которых должна иметь пару почек или отростков. Место разделения обязательно обрабатывают древесной золой и просушивают 15 минут.

Корешки укладывают горизонтально срезом вниз так, чтобы почки или ростки были направлены вверх. Присыпают слоем почвы около 2 см. Емкость ставят на восточном или западном подоконнике (не под прямыми солнечными лучами!) в комнате с температурой около +22 град, и отсутствием сквозняков.

Уход за имбирем в домашних условиях

Пока на поверхности почвы не появятся ростки, поливают имбирь редко и понемногу, только чтобы грунт был слегка влажным и не пересыхал. С появлением ростков и далее по мере роста имбирь поливают чуть больше (обязательно под корень!) и подкармливают. Обычно используют нитроаммофоску: 1 ч.л. растворяют в 1 л воды, расходуют по 0,5 л за раз на одно растение, и так каждые 18-20 дней.

Летом — на улицу

В жаркое лето горшки с растениями можно перенести на балкон, лоджию или вынести в огород. А поскольку на открытом месте имбирь лучше не держать, его размещают в полутени, чтобы на растение не попадали прямые лучи солнца. Учитывая высоту стебля (к лету может достигнуть 50 см), имбирь защищают и от резких порывов ветра, иначе он может сломаться. На открытом месте почва в горшке сохнет очень быстро, поэтому поливают имбирь почаще.

Полезно опрыскивать водой комнатной температуры из пульверизатора.

В самом начале осени горшочек желательно занести обратно в дом. В этот же период полив снова снижают до минимума — так стимулируют разрастание корневища.

Вот и урожай!

Имбирь даже дома растет довольно активно — высота его побегов в итоге может достигать 1 м. Побеги же и подскажут, когда корневище можно выкапывать: их отмирание в сочетании с пожелтением и увяданием листочков — и есть сигнал к уборке урожая.

В среднем при выращивании в горшке это происходит через 8-10 месяцев после посадки.

Не очищенный от кожуры свежий имбирь можно хранить в холодильнике ДО 3-4 недель, в морозильнике — до 6 месяцев.

Имбирь: польза и вред

Польза имбиря

Тяжелая пища, употребляемая с имбирем, лучше усваивается, поэтому добавляйте его как специю при готовке мясных блюд (за 20 минут до готовности).

Имбирный напиток избавит от укачивания: 1/3 ч.л. порошка имбиря заварить 200 мл кипятка, пить маленькими глотками.

Бурно отмечали праздник и страдаете от похмелья? Пожуйте кусочек корня имбиря 5-7 минут.

Вред имбиря

Имбирь нужно с осторожностью применять людям с болезнями желудка, сердечными заболеваниями и гипертоникам.

Как разбудить корень имбиря

Случается, купленный корень имбиря оказывается немного подсушенным — в таком виде его сажать не стоит, а необходимо три-четыре часа подержать в теплом (+30…+32 град.) слабом растворе марганцовки. После корень можно положить в полиэтиленовый пакет и перенести в теплую комнату на пару дней. Обычно за это время почки начнут распускаться — значит корень готов к посадке.

Правильный уход - залог здоровья имбиря, а цветы - в качестве декора. Помимо этого, плоды растения широко применяются в кулинарии

Имбирь - пряное растение, корни которого применяются в народной медицине

Зная несколько нехитрых правил относительно того, как вырастить имбирь в домашних условиях, можно заиметь на подоконнике прекрасное универсальное лекарственное средство.

Применение имбиря

Корни пряного растения можно использовать для самых разных целей, в частности, замечены следующие сферы применения имбиря:

  1. В качестве средства для улучшения ферментных процессов ЖКТ и возбуждения аппетита, лечения желудочных расстройств.
  2. Для стабилизации вестибулярного аппарата (помогает при морской болезни).
  3. Для устранения симптомов токсикоза на ранних сроках беременности.
  4. В европейской кухне имбирь добавляют в маринады и соусы.
  5. В русских кулинарных традициях корни растения принято добавлять в сдобную выпечку, наливки, сбитни, квас, настойки, мёд и куличи.

Корень имбиря применяется не только в кулинарии, но и в медицине - это настоящий домашний лекарь

Техника посадки

Оптимальное время для выращивания имбиря дома - начало весны. В этот период активно появляются ранние побеги, а в некоторых случаях можно получить и цветение. Итак, первый шаг для посадки растения - это приобретение здорового корневища, на котором появились зачатки спящих почек. Обычно такие экземпляры можно найти на садовых ярмарках и профильных рынках.

Следующий шаг после покупки посадочного материала - его акклиматизация. Для этого нужно подержать корневище в прохладном и хорошо затенённом помещении. Если почки не начнут «просыпаться», можно поместить имбирь на несколько часов в тёплую воду.

Дальнейшая техника высаживания предполагает такие действия:

  1. Подготовьте рыхлую почвенную смесь. Для этой цели подойдёт состав из глины и торфа в пропорции 1:3.
  2. Корневище имбиря разделите на небольшие доли и дайте немного подсохнуть.
  3. Затем каждый фрагмент отдельно помещается в почву на 1 см глубиной так, чтобы почка оказалась вверху саженца.
  4. Проделайте операцию со всеми частями корневища и хорошо полейте грунт в горшках.
  5. В завершение накройте саженцы полиэтиленовой плёнкой и ожидайте появления первых побегов.

Важно! Горшки должны иметь специальные дренажные отверстия, чтобы растение получало достаточно воздуха. Выбирайте неглубокие чаши с широкими краями, так как корень начнёт разрастаться и ему потребуется место.

Выставьте контейнеры в хорошо освещённое место, где будет держаться температура около 25 °C. Для этого хорошо подойдёт подоконник, однако стоит быть осторожным. Если начнутся ночные заморозки, сразу же прячьте горшки в комнату.

На прорастание первых побегов имбиря уходит один месяц. Как только они появятся, снимите плёнку. Дальнейшие действия сводятся к правильному уходу за растением.

Выращивание имбиря дома требует постоянного внимания и регулярного полива, однако результат стоит всех усилий

Условия выращивания

Выращивая имбирь в домашних условиях, помните, что это тропическое растение и ему нужен обильный полив. Однако не стоит и «заливать» горшки водой, так как корень может сгнить. Рекомендуется положить при посадке в контейнер дренажные шарики, которые будут впитывать лишнюю влагу.

Чтобы имбирь достиг своего максимального роста, понадобится около 7–8 месяцев. То есть к зиме у вас уже должны появиться плоды, а стебель и листья подсохнут и растение больше не будет нуждаться в поливе. По мере роста листья станут пригодными для использования их в салатах. Но если ваша цель - вырастить здоровый и крупный имбирный корень, тогда лучше повременить и не срезать листву.

Горшок с растением необходимо держать во влажном и прохладном месте. Его следует отгородить от ветра и сквозняка, а также от воздействия прямых ультрафиолетовых лучей. Подойдёт разрежённое освещение. Не забывайте про подкормку. Как и любое другое растение, имбирь нуждается в органических удобрениях. Для цветения подойдут фосфорные минералы, а для роста - калийные.

Помните, что при правильном уходе и соблюдении всех правил выращивания, он может зацвести. Это происходит спустя несколько лет после высаживания. Цветущий имбирь в своей красоте ничем не уступает другим декоративным комнатным растениям.

Имбирь растёт достаточно быстро, а при правильном уходе вы сможете получить корнеплоды уже на 3-4 месяц

Имбирь как декоративный цветок

Цветение для имбиря - редкое явление, которым можно насладиться только при условии идеального ухода за растением. Следует соблюдать оптимальные условия по защите стеблей от перегрева, переохлаждения, давать умеренный полив и подкормку.

Имбирь выпускает один цветок на длинном стебле. По цвету он, как правило, лимонно-жёлтого цвета с лиловыми краями, обрамлёнными прицветниками. Поэтому если вы высаживаете растение в качестве домашнего декора, а не для получения целительного корневища, следует учесть следующие особенности:

  • горшок для высадки должен быть небольшого объёма;
  • не стоит выкапывать корень на зиму после того, как стебли и листья высохнут, хотя бы несколько лет. Зимующие в горшке корневища требуют минимального ухода;
  • когда возобновится рост, обильно поливайте растение и вносите удобрения для красивоцветущих домашних растений.

Цветение имбиря - редкое явление, добиться которого можно идеальным уходом за растением

Правила ухода

После восхождения зелёных побегов растению нужен грамотный уход. Перечислим главные составляющие:

  1. Главное – не допускать пересушивания. Поливайте имбирь часто, но мелкими порциями.
  2. Поддерживайте высокую влажность вблизи растения или опрыскивайте его из пульверизатора 2–3 раза в день.
  3. Рыхлите грунт после каждого полива.
  4. Держите горшок в полутени.
  5. Каждую весну и лето (активные фазы роста) необходимо обеспечивать подкормку жидкими удобрениями с периодичностью в две недели.

Правильный уход - залог здоровья имбиря

Хранение корней

Пряный корень имбиря будет готов к употреблению через 3–4 месяца после высадки. В это время он будет не столь ароматным, однако его вполне можно использовать в качестве приправы. Для получения полноценного урожая понадобится хотя бы 8–10 месяцев.

Свежий корень необходимо хранить в сухом и прохладном месте. Подойдёт погреб или подвал, где температура воздуха составляет от +2°C до +5°C. Его можно нарезать слайсами, высушить как чипсы и запаковать в бумажный пакет - в таком виде имбирь сохранится дольше, но при этом будет менее острым и насыщенным.

Самый простой способ - запаковать корнеплод в герметичную полиэтиленовую плёнку и положить в морозильную камеру, что подходит для долгосрочного сбережения урожая. Не стоит опасаться, имбирь не утратит своих полезных свойств при глубокой заморозке.

Ещё один метод - спиртование. Для этого вам нужно положить цельный кусочек корня в банку, залить водкой и оставить на 2–3 недели. Извлечённый имбирь можно использовать в кулинарных целях, а полученный настой будет прекрасным иммуностимулирующим средством, которое можно добавлять в чай при простуде.

Также вы можете очистить корень, нарезать его и поставить вариться на 10 минут в сахарном сиропе. Когда жидкость остынет, спрячьте в холодильник и храните в таком виде.

Имбирь отлично хранится в холоде, не теряя своего аромата и остроты

Видео: выращивание имбиря дома

Как видим, выращивание лекарственного имбиря в домашних условиях - процесс достаточно простой, однако ему следует уделять много внимания. Растение нуждается в частом поливе, поддержании тёплой температуры воздуха и малой освещённости. В награду вы получите непревзойдённый продукт, богатый целебными свойствами и уникальным ароматом.

Полезные свойства имбиря - декоративного, пряного и лечебного растения - человечеством изучены достаточно давно, несколько тысячелетий тому назад.

Имбирь шагает по планете

Китай и Индия - родина имбиря. Где растет такая широко используемая уже по всему миру культура, нашедшая применение в повседневной жизни? Медицина и кулинария - самые распространенные сферы ее применения. Имбирем лечат простудные заболевания, морскую болезнь, его используют для избавления от лишних килограммов.

Европа познакомилась с имбирем, именуемым еще белым корнем, в Средние века. В те времена он использовался как лекарство для профилактики чумы и очень дорого ценился. Как растет имбирь, волновало людей еще в те давние времена. Ходили даже слухи, что столь чудодейственная культура обитает на краю земли и охраняется страшными чудовищами.

Имбирь: описание чудодейственного растения

Наверняка, видя на полках магазинов корень имбиря, каждый задавался вопросом о том, как растет имбирь в природе. Внешне такая корневищная культура представляет собой высокую траву, напоминающую осоку и камыш. Она формирует из нескольких листьев узкие ложные стебли, плотно свернутые в трубочку, а само корневище (подземный крючковатый стебель) подобно руке с фалангами пальцев, иногда оно напоминает фигурки сказочных персонажей.

Помимо интересной формы, вызывающей буйство фантазии, корень имбиря содержит в себе множество полезных микроэлементов, за что особенно ценится потребителями. Так, пряный аромат ему придают эфирные масла, жгучесть - гингерол; а витамины А, В, С, соли фосфора, кальция, магния, натрий, железо - далеко не полный перечень полезных веществ.

Полезные свойства имбиря

Интересно знать, что высушенный корень имбиря полностью меняет свой химический состав, при этом у него понижается способность улучшать пищеварение и повышаются противовоспалительные и обезболивающие свойства. И все-таки как растет корень имбиря, который сегодня можно приобрести в любой аптеке и найти на любой магазинной полке? Корневище (кругловатые, расположенные в одной плоскости кусочки) обычно имеет длину около 7 сантиметров при толщине 2-4 сантиметра.

Высота растения, выращенного в домашних условиях, составляет примерно метр. Емкость для посадки имбиря, всем частям которого присущ изысканный лимонный аромат, должна быть широкой, чтобы в ней смогли уместиться все корни. Почва обычная, используемая для посадки овощных культур, обязательно наличие хорошего дренажа для впитывания и удерживания излишней влаги. Как растет имбирь в горшке? В домашних условиях его выращивают в качестве однолетней культуры.

Посадка имбиря - целебного растения

Посадочный корень должен иметь множество живых глазков (как у картофеля), быть гладким и без повреждений. От больного корня качественные всходы не получатся. Перед высаживанием имбирного корня последний с целью пробуждения спящих почек требуется поместить на некоторое время в теплую воду, после чего разрезать на части. Данный процесс легче всего осуществлять по специальным перемычкам на корне. Полученный срез следует присыпать древесным углем либо немного подсушить. По словам некоторых садоводов, имбирный корень можно обработать слабым раствором марганцовки.

Высадка корня производится рано весной в рыхлую влажную землю, которую дополнительно, для активного развития культуры, рекомендуется удобрить калийсодержащими удобрениями. Место для посадки не должно находиться под воздействием прямых солнечных лучей. Прикапывать корень нужно неглубоко, почки достаточно лишь присыпать сверху небольшим слоем земли, что даст возможность наблюдать, как растет имбирь в домашних условиях. До формирования первых всходов полив имбиря должен быть минимальный, лишь с целью поддержания грунта во влажном состоянии. Подкормку следует производить раз в 2-3 недели общим удобрением.

Как растет имбирь в домашних условиях?

Имбирь - тропическое растение, любит обильный частый полив, без переусердствования, конечно, иначе может произойти загнивание корня. При правильном уходе может порадовать своего опекуна цветением, правда, произойдет это не сразу, а через несколько лет, после полной адаптации растения. Светло-желтый с лимонными краями цветок, очень душистый и напоминающий ирис, располагается на длинном прикорневом стебле и окружен прицветниками. Он долго не увядает, обладает тонким приятным ароматом и используется тайцами при украшении столов, оформлении букетов и гирлянд. А листья имбиря рыночные торговцы применяют в качестве упаковки для продуктов.

Также имбирь растет в России, правда, в домашних условиях, ведь для масштабного выращивания ему необходим теплый климат.

По мере роста такой культуры ее стебли и листья становятся пригодными к употреблению в кулинарии, в частности в салатах. Для полного развития имбиря достаточно 8 месяцев. Высаженная в начале весны культура будет готова к употреблению уже в начале зимы.

Особенности ухода за имбирем в осенний период

В начале осени горшок с пряным растением рекомендуется перенести в светлое теплое помещение. К этому времени полив уменьшают, а горшечному грунту дают подсохнуть, что стимулирует культуру к дополнительному формированию корневища. Когда листья имбиря полностью увянут, корень можно осторожно выкопать, очистить от земли, вымыть при необходимости и тщательно просушить в хорошо проветриваемом помещении. Хранить имбирный корень рекомендуется в темном сухом шкафу либо овощном отделении холодильника, можно заморозить.



Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!