Хурма какое дерево. Где и как растет хурма: особенности культуры и ее выращивания

Хурма – постоянный гость любого стола в осеннюю пору. Этот сладкий и, несомненно, полезный плод растет на вечнозеленом субтропическом кустарнике или небольшом дереве. Из двухсот существующих сортов хурмы есть как съедобные, так и несъедобные.

В наши магазины хурма попадает, как правило, с Кавказа. И ему же обязана названием этой ягоды. Слово «хурма» имеет персидские корни: происходит от слова «хормалю» – сочетания слов «финик» и «слива». Полюбившаяся персидскому народу вяленая хурма очень напоминает по вкусу финик, за что и зовется его именем.

Лиственное растение хурмы является долгожителем – самое древнее дерево имеет почтенный возраст – 500 лет. Задаваясь вопросом, в каких странах можно насладиться хурмой, осознаешь всепланетную любовь к данной ягоде. Да-да, плоды хурмы – это крупные мясистые ягоды с количеством семян от 1 до 10.

Произрастает хурма в Италии и Израиле, Испании и Китае, на Кавказе. Наиболее популярным в странах бывшего СССР сортом хурмы является «Королек». Жителями Восточной Азии данный сорт и вовсе ценится как лекарство, когда употребляется в недозрелом виде. Плоды помогают в случае повышенного кровяного давления и лихорадки. Каждый наверняка пробовал именно этот сорт хурмы, ведь он имеет также названия «Черное яблоко» и «Шоколадный пудинг». Ягоды окончательно созревают к октябрю, произрастая на небольших, схожих с вишневыми, деревьях.

Чтобы стать свидетелем того, как растет хурма, фото и видео в интернете смотреть не стоит. Лучше осенью отправиться в места ее произрастания. Деревья лишаются листьев, но продолжают питать яркие оранжевые плоды. «Королек» – это плоды высокой степени мягкости и сочности, имеющие цвет от желто-оранжевого до бурого. Отличительными чертами сорта также являются сферическая форма и кремообразная структура мякоти.

Понаблюдать за созреванием, восхититься яркостью садов и насладиться свежими плодами можно, отправившись туда, где растет хурма «Королек»: в Крым и на Кавказ, в Японию или Корею, Китай или США, Южную Африку или Среднюю Азию.

Как и другие тропические фрукты и ягоды, хурму можно вырастить в домашних условиях.

Выращивание хурмы

Выяснив, как растет хурма в естественных условиях, можно заняться ее самостоятельным выращиванием. Прежде всего, стоит определить цель – дерево необходимо для декоративных целей или для плодоношения. Последняя предполагает приобретение в питомнике деревца и его непосредственную посадку.

Дерево хурмы требует соблюдения следующих условий:

  • постоянный солнечный свет;
  • постоянная влажность;
  • отсутствие заморозков до окончательного опадания листьев;
  • недопущение чрезмерной жары.

Выбирая же выращивание из семян, обращайте внимание на то, что для данного способа подойдут плоды, которые созревали на дереве. Соответствующий сезон – поздняя осень или ранняя зима. Если плоды покупаются на рынке или в магазине, стоит выбирать наиболее зрелые. Извлеченные семена избавляются от мякоти. Семена 2-3 месяца хранятся слоями в песке, далее высаживаются в небольшие горшки. В этот период почва должна всегда быть теплой и влажной. Идеальная температура – 22 градуса Цельсия.

Допускается одновременная посадка сразу нескольких семян и дальнейший выбор в пользу сильнейших. Высадка хурмы в условия открытого грунта осуществляется следующей весной. В течение первого года обязателен регулярный полив. Дальнейшая жизнь дерева не требует таких условий, ведь его корни будут способны доставать воду из глубин почвы.

Крепкая и глубокая корневая система не даст возможность вырастить взрослое дерево в горшке. Поэтому, если встал вопрос комнатного пространства, остановите свой выбор на таких сортах как «Гошо» и «Идзу». Эти деревья имеют меньшие габариты.

Итальянская Хурма (Cachi)

Как растёт хурма, откуда она родом, какой бывает, может ли расти в наших садах – давайте рассмотрим по порядку, фото посмотрим. Сладкие сочные, ярко-жёлтые или оранжевые плоды являются предвестниками Нового года, ведь они появляются на прилавках магазинов незадолго до наступления зимних праздников.

Плоды на дереве, фото:

Что такое хурма, ее особенности

Её также называют персимон – данный синоним родом из англоязычных стран. Хурма примечательна тем, что абсолютно уникальна, не похожа ни на какой другой фрукт. Размеры, форма, цвет, вкус плодов различаются — это зависит от сортовида. Она может быть жёлтого, оранжевого, красного, коричневого, даже зелёного цвета с совершенно чёрной сладкой мякотью.

Дерево, на котором растёт хурма, может достигать 25-30 метров высоты, также есть невысокие, карликовые разновидности. Вкус плодов разнится от вяжущего терпкого до насыщенного сладкого. Хорошо вызревшую мякоть можно есть ложкой, но есть такие, которые даже после созревания остаются твёрдыми. Существует около 300 видов.

Довольно часто на форумах можно встретить вопрос – как называется дерево, на котором растёт хурма? Ответ ожидаем и прозаичен – хурма! И дерево, и плоды называются одним словом.

Персимон относится к семейству Эбеновых, древесина у любого сорта отличается плотностью, тёмной окраской. Из неё изготавливают паркет, мебель, детали для бильярда, спортивные аксессуары, музыкальные инструменты, посуду. Листва используется для изготовления чаёв, например — Камипчха или Нокчавон.

Люди нередко задают вопрос – что такое хурма, фрукт это или ягода? Мнения зачастую разделяются, потому что крупные размеры плода, а также размеры дерева намекают на фруктовое происхождение. Однако сочность, наличие множественных крупных косточек говорит нам о том, что это ягода.

Согласно ботаническому определению, персимон всё же считается ягодой, однако, многие люди называют его фруктом. Это не является таким уж серьёзным заблуждением, всё-таки плоды растут на большом дереве, поэтому оба определения имеют право на существование. Эти сладкие фрукты-ягоды употребляются свежими или сушеными. Из них делают варенье, соусы, кондитерские изделия, компоты, мармелады, даже алкогольные напитки.

Как цветет хурма

Это двудомная культура, её цветки могут быть мужскими и женскими. Существуют как самоплодные, так и партенокарпичные сортовиды, которые не нуждаются в опылении. Цветы довольно неприметны, чаще имеют желтовато-зелёный оттенок, прячутся в пазушках листьев.

Как цветёт хурма, фото:


Бутоны
Цветы
Завязи

В природе существуют как съедобные, так и несъедобные разновидности. Она довольно неприхотлива, морозоустойчива, несмотря на то, что является выходцем из стран с тёплым климатом. Стоит заметить, что некоторые разновидности могут спокойно переносить понижение температуры до -20ºС и ниже. Если сравнивать эту культуру с остальными плодовыми представителями, то она начинает цвести позже всех остальных и только с приходом поздней осени даёт плоды.

Она не только вкусна, но полезна, содержит витамины, белки, глюкозу, фруктозу, каротин, железо. Персимон низкокалориен, поэтому является отличным диетическим продуктом.

Многие из нас хотя бы раз задавали вопрос: почему хурма вяжет рот? Клеточный сок данного плода содержит большое количество дубильных соединений – танинов, которые характеризуются выраженным вяжущим привкусом. Кстати, именно незрелые или недозрелые фрукты содержат танин, в хорошо вызревших плодах этот вкус отсутствует. Некоторые разновидности, например, королёк, практически не содержат таннидов. Если вам попался вяжущий плод, поместите его на пару дней в морозильное отделение холодильника – его вкусовые качества существенно улучшатся, характерный привкус уйдёт.

Где растет хурма, в каких странах?

Персимон произрастает преимущественно в тёплых краях – Индия, Италия, Испания, Грузия, Таджикистан, Китай, во Франции, Турции, Африке, других странах. Его культивируют в Бразилии, Алжире, Палестине, Афганистане, Австралии, Израиле, Индонезии, Корее, Японии, во Вьетнаме, США.

Родиной этого солнечного фрукта принято считать Китай. Но он завоевал сердца наших соотечественников. На территории бывшего постсоветского пространства тоже выращивается и культивируется хурма. Сегодня у нас чаще всего продаются те плоды, которые были привезены из Абхазии, Северной Осетии, Крыма, Грузии, Кавказа.

Где растёт хурма в России? Произрастает она преимущественно в Краснодарском крае, Волгоградской области, Северной Осетии, Крыму, Южной части Дагестана.

Несмотря на то, что на Черноморском побережье тоже случаются похолодания, это только улучшает вкусовые качества плодов. В нашей стране выращиваются преимущественно морозостойкие разновидности. Они могут выдерживать очень низкие температуры (-25..-30 °C), естественно, если эти похолодания кратковременны.

Вкусовые особенности персимона зависят не только от сорта, но также от места произрастания, типа почвы, уровня влажности и, конечно же, температурных показателей в регионе.

Фото – как растёт хурма:

Самый первый морозостойкий сортовид был выведен учёными Научного цента РАН (Никитский Ботанический сад). Селекционеры скрестили два сорта (восточный с вирджинскии), тем самым создали урожайный, морозоустойчивый сортовид, который назвали «Россиянка».

Вторым детищем стал сорт Никитский, который также отличался устойчивостью к холодам, давал сочные, сладкие плоды яркого бордового оттенка.

Сорта хурмы

Они различаются не только оттенками вкуса, но внешним видом: округлые, удлинённой формы, приплюснутые, как тыковка, похожие на сердечко, а некоторые из них настолько миниатюрны, что по размеру напоминают вишню. Плоды могут быть ярко-жёлтыми, оранжевыми, бурыми, красными, коричневыми, даже зелёными.

Восточная хурма

Её также называют: каки, японский персимон, китайская хурма – это самый распространённый вид, на полках магазинов, рынках чаще всего продаётся именно она. Данный экземпляр представляет собой декоративное лиственное дерево, которое может достигать десятиметровой высоты. Плоды снимают на стадии окраски в жёлтый цвет, при комнатной температуре они могут дойти до состояния полного созревания. Вес фрукта составляет примерно 50-100 г. Персимон восточного сорта можно замораживать, а также хранить довольно долгое время (примерно 6-7 месяцев).

Восточная хурма, фото:


Восточный

Восточное лакомство – сушёную хурму чаще всего делают именно из этого сорта. Кора, листва, а также плоды могут быть использованы в лечебных целях. Это морозоустойчивая культура, которая спокойно может пережить понижения температуры до — 17°C, однако погибает при – 23..-25°C. Она некапризна к грунту, любит влагу (но не переувлажнение, например, заболоченные почвы). Дерево зацветает примерно в мае или к началу лета, плодоносит осенью – к сентябрю-ноябрю.

Бархатная хурма

Её называют бархатным яблоком или маболо. Плоды выглядят очень привлекательно, необычно — их кожица покрыта бархатными ворсинками. На начальной стадии созревания цвет у фруктов имеет коричневую окраску, а затем становится ярко красным. Мякоть розовая, сочная, сладкая, но сам вкус немного специфический, с сырным оттенком. Вес плода варьируется от 80 до 500 г. Неприятный запах можно удалить путём снятия бархатистой кожуры и последующего помещения плодов в морозильную камеру (на 3-5 часов). Данный сортовид часто используют для приготовления соусов, салатов, тушения с различными видами мяса. Дерево может достигать 20-ти метров высоты, очень продуктивное в плане плодоношения. Также его часто используют как элемент декорирования ландшафта.

Сорт Бархатный, фото:


Бархатная (Маболо)

Маболо выращивают в промышленных масштабах, его родина – Филиппины, в Тайвани, Малайзии он широко культивируется.

Хурма виргинская

Дикорастущие представители этого вида произрастают в Северной Америке. Дерево по своим размерам аналогично восточному сорту, а вот фрукты немного меньше (30-50 г), но вдвое слаще. Вкус сладкий, сочный, характеризуется пикантным ромовым оттенком. На родных просторах этот сортовид может выдерживать кратковременные понижения температуры до -27..-30°C. Черенки виргинского персимона часто используются как подвой.

Сорт Виргинский, фото:

Виргинская

Этот вид считается самым морозоустойчивым.

Кавказская хурма

Это самая мелкая хурма, её плоды по размеру напоминают виноград или вишню. Произрастает на Черноморском побережье Кавказа, в Азербайджане, Крыму, Средней Азии. Зацветает она к маю, а к концу сентября-началу октября уже даёт плоды. Маленькие ягоды во всём повторяют своего Восточного собрата, разница лишь в размерах, но она существенна. Плод содержит много косточек, по вкусу чем-то напоминает финик (на стадии полного созревания).

Сорт Кавказский, фото:


Кавказский

Зачастую используется как подвой Восточного персимона, после чего деревья становятся выносливыми, более долговечными.

Хурма Россиянка

Это гибридный сортовид – детище Никитского ботанического сада, очень морозоустойчивый. Взрослый представитель может выдержать понижение температуры до -27..-32 °C. На наших просторах дерево вырастает до 4-х метров высоты, даёт довольно крупные жёлто-оранжевые плоды (100-140 г), начинает плодоносить на третьем году жизни. Это выносливый, «закалённый» сорт, устойчивый ко многим заболеваниям. Особенностью является способность плодоносить без опыления, так как цветки у Россиянки исключительно женского пола. Дерево любит влагу, нуждается в частых поливах, даёт урожай примерно к концу ноября.

Сорт Россиянка, фото:


Россиянка

Плоды собирают твёрдыми, их дозревание происходит при дальнейшем хранении, тогда фрукты становятся особенно сладкими. Данный сорт имеет три разновидности – у первого отсутствуют косточки, а мякоть имеет светлую окраску. У второго подвида имеются довольно мелкие зёрнышки, третий – растёт в Крыму, у него нет косточек, а кожура отличается красноватым оттенком. Россиянка взяла лучшие качества от своих прародителей, став одним из самых популярных и ведущих представителей современной селекции.

Хурма Королёк

Это милое название объединяет несколько сортовидов персимона, которые похожи между собой. У неё мягкий сладкий вкус, практически отсутствует вяжущий эффект. Плоды с коричневатой окраской кожицы и мякоти называют «шоколадными корольками», однако есть жёлтая их разновидность — Медовый Королёк. Фрукты созревают к октябрю, их форма может округлой, слегка приплюснутой или по своим очертаниям напоминать сердечко.

Сорт хурмы Королёк на фото:


Королек

Пока плод не поспел, он содержит очень много танина, но по мере созревания эта особенность исчезает. Королёк очень вкусен, используется для приготовления различных сладостей, а также алкогольных напитков. Высушенные, мелко перемолотые зёрнышки успешно заменяют кофе, который имеет пикантный вкус, плюс ещё полезен.

Королек Шоколадный — сорт шоколадного цвета

Это Королёк Шоколадный, с выраженным тёмно-коричневым цветом мякоти, примечательно, что чем темнее оттенок – тем слаще его вкус. По мнению большинства, данный сорт считается самым сладким из всех существующих видов. У этого персимона много косточек, шкурка тонкая, оранжевого цвета, сквозь неё можно рассмотреть тёмную мякоть. Плоды вырастают до размеров крупного яблока, их вес может достигать 600-800 г. Характерная особенность заключается в окраске самого фрукта – если он был опылён, то плоды будут отличаться сладостью, наличием косточек. Если опыления не произошло, то персимон будет иметь более светлый оттенок, некоторую вязкость во вкусе, косточек у него не будет. Такие разные экземпляры вполне могут уживаться на одном дереве.

Персимон шоколадного цвета, фото:


Королек Шоколадный

Урожай созревает к октябрю или началу ноября. Данный сорт выращивается в тёплых регионах Украины, России, в Крыму, на Кавказе.

Черная хурма или Черная Сапота

Мы привыкли называть коричневый Королёк шоколадным сортом, но в природе существует ещё один вид, который достоин внимания. Этот экзотический вид больше всех остальных заслуживает названия «шоколадный». Речь идёт о сорте Black Sapote, которую в русскоязычном варианте величают Хурмой Чёрной, Чёрным Яблоком, Чёрной Сапотой. Также её называют шоколадным пудингом, потому что её мякоть по вкусу действительно очень напоминает этот десерт.

Чёрная Сапота, фото:


Черная Сапото

Родом она из Мексики, там же её и культивируют. На сегодняшний день она выращивается на Филиппинах, Гавайях, Антилах (Антильские острова), Маврикии. Шкурка плодов имеет насыщенный зелёный цвет, а мякоть абсолютно чёрная.

Тот или иной сортовид является как бы визитной карточкой страны, где растёт хурма. Таким образом, россияне могут гордиться сортом Россиянка и Никитская, украинцы – разновидностями Роман Кош и Мидер, филипинцы – Маболой (или Бархатным).

Если вы задались целью посадить у себя персимон, то лучше остановить свой выбор именно на морозоустойчивых сортах. Если знать, как растёт хурма, какого ухода требует, как её нужно укрывать во время зимы, то вероятность вырастить сладкие солнечные плоды становится вполне реальной.

Хурма является одним из распространенных фруктов. Ее плоды отличаются сладким вкусом, но некоторые виды создают неприятный вяжущий эффект во рту. Поэтому стоит узнать, как выращивают хурму, как созревают ее плоды, чтобы разбираться в ее сортах и выбирать вкусные фрукты.


Как выращивают?

Родина хурмы – теплые страны Азии. Тем не менее этот фрукт можно выращивать даже в суровом климате России, так как селекционеры давно вывели морозоустойчивые сорта.

Хурма растет на невысоком дереве с раскидистыми ветками, с которого можно собрать до 80 кг урожая. Но плоды будут небольшого размера. Для высадки хурмы выбирают хорошо освещенное солнцем место и территорию от 25 до 80 кв. м.

Саженец можно вырастить и в домашних условиях. Для этого берут косточку из спелого плода и просушивают ее при комнатной температуре. Далее ее замачивают в течение 30 минут в специальном растворе марганца, чтобы обеззаразить ее. Семечко помещают в холодильную камеру на 2 месяца и достают только после пробуждения ростков. После подготовленную косточку опять вымачивают в растворе, стимулирующем развитие растения, на несколько дней.

Для подготовки почвы используют смесь чернозема, торфа, керамзита, древесной золы, песка, опила. Косточку помещают в горшок в горизонтальном положении. Землю поливают и закрывают стеклом, создавая тепличные условия. Первые ростки появятся в течение 1 месяца. Когда растение достигнет 1,5 м в высоту, его пересаживают в открытый грунт.


Лучше всего сажать саженцы хурмы в весенний период. Летом растение сможет адаптироваться и подготовиться к зиме.

Для посадки выкапывают яму глубиной в 30 см. В нее укладывают дренаж с песком и присыпают черноземом с добавлением навоза. Если растение собираются сажать осенью, то лучше всего выбрать сентябрь и успеть до первых заморозков. Плоды на дереве появляются спустя 3 года при условии, что соблюдены все правила посадки этого растения.



В России выращивают ранний сорт (полное созревание происходит в сентябре – октябре), среднеспелый (октябрь – ноябрь) и поздний (декабрь). При наступлении заморозков необходимо снять все плоды с дерева, даже если они еще не дозрели. Фрукты прекрасно могут поспеть, если оставить их отлежаться.

Сортов хурмы довольно большое количество, но среди всех них можно выделить «Виргинский», «Восточный» и «Кавказский» виды. Так как они имеют высокую морозоустойчивость, то их больше всего ценят российские садоводы.


Хурма очень устойчива к различным болезням и грибковым поражениям. Тем не менее на дереве может появиться мучнистая роса, которая вызывает белый налет на листьях. Из-за корневой гнили листочки бледнеют, а корни полностью разрушаются. При бактериозе повреждается кора, и дерево становится голым. Фузариоз вызывает отпадение коры и черноту у ствола. Парша поражает листья, образуя на них черные пятна.

Для того чтобы защитить деревья от вредителей, можно опрыскивать их 1% раствором бордоской жидкости. Если вовремя не лечить растение, то болезнь может перейти к корням и полностью разрушить их.


Для борьбы с вредителями также используют специальные препараты. К ним относят «Бикоп», «Боверин», «Актофит» и «Акарин». А также можно купить «Гаупсин», который действует не на одного вредителя, а на ряд заболеваний.

Чтобы не допустить появление поражений на дереве, нужно правильно ухаживать за ним. Хурма нуждается в постоянной поливке, которую проводят каждые 3 месяца. Лучшие удобрения для этого растения – органические. Дополнительное питание в виде перегноя вводят весной. Золу добавляют в почву перед цветением. В качестве минеральных удобрений можно взять нитрофоску и «Кемиру». Для добавления всех питательных веществ выкапывают небольшие ямки вокруг кроны и поливают их водой.


Хурма довольно неприхотливое растение. Главное – это правильно вырастить саженец, или купить хороший на рынке и посадить его в открытый грунт.


Подробнее о местах произрастания хурмы вы узнаете, посмотрев следующее видео.

Цветение

Цветочки хурмы ни на что не похожи. Они отличаются от яблоневых или грушевых, так как имеют необычную форму, также для них характерен крупный размер и плотные лепестки. Цветки делятся на мужские и женские. Каждый из них имеет свои особенности в строении и форме. Женский пол – это объемные цветки с большими и плотными лепесточками, чашечка имеет 4 листика. Мужские цветки – мелкие и по форме напоминают колокольчик, который расположен в виде кисточек из 3 цветков. Они имеют зеленовато-желтый кремовый оттенок, который еле заметный, так как сливается с листьями.

На ветвях можно заметить от 1 до 5 цветков во период пробуждения растения в марте. Иногда встречается обоеполое цветение. От опыления цветка зависит наличие косточек в мякоти. У партенокарпических сортов этот процесс не происходит, и семена не развиваются. А если хурма все-таки опыляется, то плод будет расти с косточками.

Цветки прячутся среди веток и имеют приятный запах, который напоминает пастилки от кашля. Аромат в этот период стоит маслянистый и терпкий. Цветки хоть и не слишком заметные из-за своего зеленого оттенка, но насекомые находят их и опыляют.

Хурма начинает цвести в конце весны и начале лета в зависимости от сорта и региона произрастания. У мужского цветка продолжительность жизни составляет 2 дня, а у женских – 4 дня. Весь период цветения составляет 1,5 месяца.


В Крыму обычно выращивают сорт «Россиянка», созданный отечественными селекционерами. В Краснодарском крае цветение проходит в мае, но цветки на дереве сохраняются недолго и опадают. В этом регионе распространены «Виргинский» и «Восточный» сорта хурмы. Цветки также имеют необычную форму. Они плотные, зеленоватого оттенка, практически сливаются с листьями. После опыления насекомыми цветки опадают, и уже развивается сам плод.

Иногда зацветает пустоцвет и это означает, что погода была неподходящей и не произошло опыление.


Плодоношение

Плоды хурмы появляются в сентябре-декабре в зависимости от месяца посадки и сорта растения. Но также учитывают регион произрастания. Обычно плодоносят женские цветки, но иногда могут и мужские. Фрукты появляются на 3 год после посадки. Они имеют оранжевый цвет с красными, розовыми и коричневыми оттенками.


Плоды хурмы появляются на побегах текущего года. И также урожай зависит от сильного однолетнего прироста, который можно обеспечить только уходом, обрезкой и насыщением почвы питательными веществами.

Если убирать лишние ветки, то можно достигнуть омолаживающего эффекта для дерева. Такую процедуру следует проводить через 15 лет после посадки.

Саженцы обрезают уже в 1 год после посадки, в весенние месяцы. Отсекают только 80 см от корня дерева. Ветки укорачивают до 15 см, если они вырастают в длину 30 см. Удаляют также сухие и поломанные отростки. Для лучшего плодоношения необходимо удалять часть кроны дерева. А также необходимо оставлять только 2-3 ветки на одной ветви. В результате такой процедуры дерево будет давать больше урожая, увеличивая количество фруктов каждый год. Важно проводить правильную обрезку, чтобы хурма лучше росла и плодоносила.


Сбор и хранение урожая

Для сбора урожая используют лестницу. Плоды осторожно срезают секатором. Лучше всего урожай хранится в деревянных ящиках, на дно которых кладут опилки или стружку, чтобы хурма не помялась и дольше оставалась целой. Плодоножку кладут вниз, а у следующего слоя ее кладут вверх.


Подготовленный ящики с фруктами хранят при температуре 0-1°C и соблюдают влажность воздуха в 90%. В таких условиях хурма будет оставаться свежей еще 2 месяца. Терпкие плоды дополнительно замораживают в холодильнике, чтобы они стали более нежными по вкусу. А для того чтобы вернуть эту терпкость, можно нагреть фрукты до 60°C. Обычно вяжущий вкус появляется во время сушки хурмы или ее консервирования.

Для быстрого дозревания фруктов, их кожуру можно проткнуть в 12 местах и натереть спиртом. И также хурму складывают в герметически прочные контейнеры с томатами или яблоками. Они выделяют этилен и способствуют скорой спелости плодов.

Важно соблюдать все правила упаковки фруктов, их дальнейшего хранения и транспортировки, чтобы плоды не помялись и не начали гнить раньше, чем они будут доставлены на прилавки рынка или супермаркета. Только тогда можно будет получить хорошую прибыль от продажи хурмы.


Как выбрать?

Хурму можно заметить на прилавках в октябре. Многие летние фрукты уже давно либо пропали из магазина, либо не имеют такого сочного вкуса, как раньше. Поэтому на смену им приходит хурма, которая также имеет дневную норму полезных веществ, групп витаминов и минералов, необходимых каждому человеку.

Чтобы купить хорошую хурму, сладкую и без косточек, следует узнать, по каким критериям можно выбрать ее в супермаркете. При покупке фрукта необходимо обращать внимание на 4 признака спелости.

  • Мягкость – главный показатель хорошей хурмы. Если фрукт жесткий, то он на вкус будет вяжущим, и даже замораживание не поможет избавиться от него.
  • Листья и плодоножка у хурмы должны быть сухими. Это еще один признак зрелости фрукта.
  • Лучший сорт – «Королек». Он имеет темно-рыжую кожицу и коричневую с прожилками мякоть. Хурма этого сорта всегда отличается насыщенным сочным вкусом без вяжущего эффекта.
  • Тонкая кожура является последним признаком спелости фрукта. Сорт «Шахиня» также можно встретить на прилавках магазина. Только он отличается от сорта «Королек» тем, что в недозрелом виде имеет противный вяжущий вкус. Поэтому при покупке «Шахини» обращают внимание на тонкую и полупрозрачную кожицу. Это говорит о том, что хурма дозрела, и ее можно смело покупать.


Если все-таки в магазине нет спелых фруктов, то они могут дозреть в домашних условиях. Для этого хурму помещают в картонную коробку вместе со спелыми бананами. Через сутки фрукты станут спелыми и вкусными. А также можно вместо бананов положить яблоки или помидоры.

Хурма популярна в России. На прилавках плоды можно заметить уже поздней осенью и в начале зимы в Краснодаре. Большим спросом пользуется «Медовый» сорт, у которого нет вяжущего вкуса. Он довольно мягкий, а мякоть сочная.

Несмотря на то что хурма относится к теплолюбивым растениям, родиной которого являются регионы Азии, все же российские селекционеры смогли создать морозоустойчивые виды. В нашей стране хурму обычно выращивают в Краснодарском крае и в Крыму. В этих регионах у садоводов распространены «Виргинский», «Восточный» сорта, а также «Россиянка».

Для того чтобы посадить хурму, можно взять ее семечко и в домашних условиях подготовить саженцы, можно также купить готовые на специальных рынках. Время цветения этого фрукта приходится на конец мая и начало июня, редкие сорта могут и в июле. А плодоносить дерево только начнет в сентябре, и длиться этот процесс будет до декабря.

Но лучше собрать все фрукты до первого заморозка. Кроме того, садоводы замечают, что дерево особенно красиво смотрится в конце осени, когда все листья практически опали, а плоды одиноко висят на ветках и переливаются на солнце.


Вырощенная хурма из косточки в домашних условиях приносит отличные плоды

Хурма - одно из любимых лакомств жителей России. Особенно много ее появляется на прилавках зимой. Почему зимой и откуда ее к нам привозят - знают немногие.

Где и как растет хурма?

На самом деле никакой тайны тут нет. Расти эта большая оранжевая ягода начала в Китае. Самым старым деревьям хурмы, найденным там, около 500 лет. Потом ее активно начали выращивать в Японии. И относительно недавно (в девятнадцатом веке) она стала популярна и у нас. Сейчас деревья хурмы растут в Европе, Америке, а также в Крыму и на Кавказе.

Хурма - дерево сравнительно маленькое и очень красивое в декоративном плане, благодаря ярким темно-зеленым или красным (перед опадением) листьям. Сами ягоды - крупные и мясистые, со сладкой мякотью и незабываемым ароматом, похожим на запах абрикоса.

Цветут деревья, начиная с мая. Плодоносят ближе к ноябрю. Именно поэтому на наших столах хурма появляется зимой, а летом найти ее практически невозможно.

Урожайность и сорта

Урожайность этого растения очень хорошая. Из одного обычного дерева можно собрать около 80 кг плодов. Но плодоношение некоторых высокоурожайных сортов достигает больше 250 килограммов.

Сортов хурмы известно более 200. Существует множество различных классификаций и групп, по которым их различают. Например, по вкусовым качествам; опылению; урожайности; по ранней, средней или поздней спелости.

Для нашей местности самые популярные такие гибриды сортов: Королек, Гора Говерла, Мидер, Джон Рик, Никитская Бордовая, Россиянка, Гора Роман-Кош и другие.

Выращивание хурмы в домашних условиях. Правильный уход за растением

Хурма из косточки в домашних условиях - реально ли это? Вполне. Главное знать и придерживаться некоторых правил - и тогда у вас обязательно все получится.

Самое важное в процессе выращивания хурмы - создать правильный микроклимат, так как это растение в принципе не прихотливо, но категорически не переносит морозов. Если вы собрались растить его на приусадебном участке, то при приближении морозов лучше заносить дерево в дом.

Итак, все по порядку:

  1. Первое, что вам нужно сделать - это извлечь из фрукта семена. Тщательно их помыть, просушить и высадить в подходящий горшок. Если хотите, чтобы семена начали расти как можно скорее - перед посадкой опрыскайте их ускорителем роста.
  2. Помещаете горшок с семенами в теплое место, перед этим укутав его в целлофан. Первый росток можно будет увидеть уже через пару недель.
  3. Увидев росток, поместите горшок на подоконник. Теперь хурма начнет расти более уверенно и активно.
  4. Когда фрукт начнет вырастать из своего горшка - нужно немедленно его пересаживать. Пересаживание происходит примерно раз в год, весной. Взрослое растение требует этого процесса чаще - один раз в три года.
  5. Что касается обрезания. Когда хурма достигает примерно 1,5 метра, разрешается обрезать крону в ширину и высоту.
  6. Летом поместите ваше дерево в комнату, где будет тепло, светло и не будет сквозняков. Не забывайте о постоянном поливе и обрызгивании. Но не переусердствуйте - получая воду в избытке, растение может погибнуть. В июне вы уже сможете наблюдать, как ваше дерево хурмы зацветет. Теперь можете начать подкармливать и удобрять его. Делать это желательно два раза в месяц безазотными удобрениями.
  7. На зиму поместите хурму в помещение с температурой не ниже 10 градусов.

Вырастив хурму в домашних условиях, первым урожаем вы сможете насладиться уже через три года.

Целебные свойства хурмы

Вырастить хурму, зная все секреты по ее высаживанию и уходе, теперь для вас будет легко, но знаете ли вы все ее целебные свойства и то, как действует на ваш организм этот чудесный фрукт?

  • Одним из основных веществ, содержащихся в хурме, является магний. А, как известно, магний незаменим при гипертонических болезнях.
  • Витамин РР отлично подходит для лечения депрессий, при ослабленной иммунной системе.
  • Каротин укрепляет сердечно-сосудистую систему, способствует улучшению зрения и состояния кожи. Также каротин известен, как антиоксидант, который предотвращает онкологические заболевания.
  • Калий незаменим для рациона спортсменов и улучшает мозговую деятельность. Способствует правильной работе всех человеческих органов.
  • Глюкоза и сахар укрепляют сердечную мышцу, витамин С - стенки сосудов.
  • Кроме этих витаминов хурма отличается невысокой кислотностью, что полезно для работы желудочно-кишечного тракта. А если вы боретесь с варикозом, кровоточащими деснами, проблемами с пищеварением, работой ЖКТ, печени - хурма для вас незаменимый продукт.
  • При простуде разведите сок хурмы в теплой воде и полощите горло три раза в день - болезнь отступит.
  • При диарее - принимайте отвар хурмы через каждые четыре часа.
  • Для беременных хурма тоже полезна. Включив в рацион пару фруктов в день, вы повысите иммунитет

Хурма имеет не только целебные свойства, но также довольно эффективно используется в косметологии, диетологии, обладает антицеллюлитным и омолаживающим эффектом. А целебные свойства сушеной хурмы ничем не отличаются от свойств свежей.

Итог:

Теперь вы знаете как растет хурма. Вырастив в домашних условиях эту вкусную и целебную ягоду, вы обеспечите себя и свою семью витаминами на долгое время. Ведь при правильном уходе дерево хурмы будет приносить большой урожай каждый год, много-много лет подряд

Все больше садоводов в последние годы сталкиваются с вопросом как вырастить хурму, чтобы она давала не только жизнеспособные зеленые побеги и листву, но и плодоносила. Сделать это можно как в домашних условиях, так и в саду. Но для достижения плодоношения дерева необходимо строго следовать рекомендациям садоводов.

Хурма – экзотический вечнозеленый или листопадный кустарник, который относится к роду тропических и субтропических деревьев из семейства Эбеновых. Эти культуры при правильном уходе могут дожить до 500 лет, давая съедобные крупные плоды и радуя на протяжении года красивой кроной листьев.

Хурма представляет собой небольшое дерево или кустарник с простыми и очередными листочками насыщенного зеленого оттенка. Плоды дает культура осенью, они представляют собой мясистые ягоды, что содержат до 10 семечек. Они имеют терпкий вяжущий вкус, от которого можно избавиться при замораживании.

Многие садоводы сталкиваются с вопросом, где растет хурма? В природе деревья этого рода имеют распространение в северном и южном тропическом поясе и в основном произрастают в Индомалайской области. Окультуренные формы хурмы также выращиваются в Китае, а плодоносящие культуры произрастают в разных евразийских странах, а также в Австралии и Америке.


Дерево хурмы

Такое широкое распространение говорит о том, что хурма выращивается в основном в регионах с теплыми климатическими условиями. Поэтому если садовод заинтересован вопросом посадки этого плодового дерева, то он должен создать для него подходящие условия, которые будут имитировать тропический климат. В ином случае дерево не будет давать плодов.

В настоящее время было выведено огромное количество сортов хурмы – более 200, среди которых как традиционные, так и экзотические. К наиболее распространенным в наших южных регионах относятся:

  1. Россиянка.
  2. Мидер.
  3. Кавказская.
  4. Виргинская.
  5. Восточная.
  6. Никитская Бардовая.
  7. Хурма королек.

1. Россиянка

2. Мидер

3. Кавказская

4. Виргинская

5. Восточная

6. Никитская Бардовая

7. Королек

Все они отличаются между собой не только по способу выращивания, но также форме, вкусу и цвету плодов. К примеру, хурма Россиянка отличается хорошей морозоустойчивостью, поэтому она рекомендуется для посадки в средней полосе. Этот сорт переносит температуру до минус 30 градусов, поэтому может давать жизнеспособные плоды даже в открытом грунте на даче.

Но как растет хурма? Этот плодоносящий кустарник хорошо произрастает на увлажненных почвах. Цветение происходит в начале лета, примерно в июне, но это происходит только на 4-5 год после посадки растения. Некоторые сорта хурмы являются однодомными, а другие – двудомными, поэтому это важно учитывать при покупке посадочного материала.

Урожай хурма дает при соблюдении всех правил ухода и достаточной температуры.

Цветение хурмы

Чем гуще растут плоды, тем они будут мельче

Плоды должны располагаться на побегах удаленно друг от друга примерно на 10 см. Только в этом случае они примут красивый товарный внешний вид. При перегрузке веток они становятся мелкими, менее вкусными, а дерево быстро истощается.

Многие дачники сталкиваются с вопросом – как вырастить хурму. Способов размножения этой культуры несколько, они различаются между собой по сложности и технологии проведения. К наиболее распространенным из них относятся:

  1. Семенное размножение. Косточки быстро теряют всхожесть, поэтому их нужно высаживать сразу же после отделения от мякоти. Этот способ гораздо более сложен в осуществлении, поскольку важно выбирать сорта, не требующие опыления. Для высадки следует использовать горшки, заполненные увлажненной дерновой землей в смеси с песком. Проращивание длится около трех месяцев, все это время горшки нужно держать в темном прохладном месте. При появлении ростков их выносят в тепло (15-20 градусов). После выращивания нескольких листочков на побегах саженец можно высаживать на постоянное место роста.
  2. Прививание. Для этого способа размножения черенки стоит заготовить заранее до соковыделения и хранить при низкой температуре до начала прививки. Прививать можно любым традиционным способом – за кору, в расщеп или боковой разрез. После следует плотно привязать черенок, при появлении поросли ее обламывать. При срастании черенка с привоем обвязка снимается. Весной или осенью саженец в саду пересаживается на постоянное место роста.

Размножение семенами

Но посадочный материал морозоустойчивых сортов (к примеру, Россиянка, Виргинская, Восточная) можно выбрать в питомнике. Они лучше приживутся в открытом грунте, поскольку являются акклиматизированными к условиям выращивания. Такой способ посадки более прост в осуществлении.

Особенно внимательно стоит подойти к процессу выбора саженцев, для этого нужно обращаться только к производителям. В этом случае можно быть уверенным в соответствии культуры выбранному сорту. При покупке неправильного посадочного материала, который отличается меньшей морозоустойчивостью, растение может погибнуть.


Размножение черенками

С открытой корневой системой саженцы нужно покупать осенью. Важно обратить внимание на корешки, они должны быть хорошо разветвленными тонкими. Они очень чувствительны к высушиванию и солнечному свету, а также к сильному увлажнению почвы. При наличии погибших мочковатых корешков, но здоровых стержневых, саженцы будут пригодны к посадке.

Выращивание плодоносящего кустарника на даче требует правильного выбора места его постоянного роста:

  1. Лучшей почвой для всех сортов (в том числе, Россиянка, Виргинская, Восточная) являются супесчаные и суглинистые. Они должны быть достаточно плодородные, а глубина залегания подземных вод составлять около 1 метра, поскольку корневая система дерева располагается на расстоянии 50 см.
  2. Место, где будет проводиться дальнейшее выращивание, должно быть защищено от сильных зимних ветров.
  3. Растение является светолюбивым, поэтому его выращивание лучше проводить на теплых и солнечных участках. В тени у растения деформируются листья, плоды отпадают с побегов, а ветки приобретают симптомы этиолирования.

Плодоносящая хурма будет хорошо расти в северных широтах, если ее выращивать в пристенной формировке. Для этого ее нужно высадить на южной стороне отапливаемого дома. Но сама стена не должна быть теплой, поскольку это неблагоприятно действует на саженцы.


Высаживать саженец нужно на южной стороне дома

В регионах с теплым климатом посадка саженцев может проводиться до начала ноября, но ранней осенью корневая система посадочного материала приживается лучше. В северных районах важно провести это как можно ранее, при холодном климате следует отложить процедуру до весны.

Предварительно следует подготовить посадочную яму, внутрь которой нужно установить опорный кол. При посадке саженца стоит аккуратно расправить его корешки, после чего плотно прижать плодородной землей. Дополнительно грунт уплотнить, сразу же после пересадке саженца его ствол нужно окучить.


В посадочную яму нужно вбить кол

Выращивание на следующий год пройдет успешно, а саженец переживет зимовку, если при наступлении морозов его накрыть специальным коробом и утепляющим материалом.

В последующие годы потребуется утеплять штамб и скелетные побеги, а накрывать растение светоотражающим коробом.

В южных регионах для подготовки к зиме ствол достаточно побелить известью, а приствольный круг земли мульчировать любым имеющимся на даче материалом. Начинает плодоносить дерево при соблюдении всех правил ухода только на 3-4 год. При этом особой скороплодностью отличается такой сорт, как Никитская бордовая.

Уход и защита от болезней

Практически все сорта хурмы (в том числе, Россиянка, Виргинская, Восточная) обладают хорошей устойчивостью к болезням и вредителям, но для достижения успеха важен правильный грамотный уход:

  1. За 30-45 дней до окончания процесса вегетации для подготовки к зиме полив растения прекращается. Это необходимо делать для того, чтобы побеги вызрели. Для вызревания древесины можно в грунт добавлять удобрения с фосфором и калием, которые следует вносить во второй половине лета.
  2. Для подготовке к зиме следует обрабатывать культуру в саду криопротекторами.
  3. Даже морозоустойчивые сорта, к примеру, Россиянка, в условиях выращивания с холодными зимними ветрами, крону дерева нужно после листопада обрабатывать латексными растворами и составами на основе клея ПВА.

Хурма – экзотическое растение, распространенное в основном в тропическом климате. Но морозоустойчивые сорта могут выращиваться и давать хороший урожай при соблюдении основных правил ухода и правильной подготовке растения к морозам.



Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!