Сегодня мы покажем вам, как приготовить сдобные, воздушные, домашние булочки с изюмом. Что может быть вкуснее домашней выпечки?! Уже много поколений готовят эти ароматные булочки, щедро добавляя в них изюм. Для них не нужно заводить опару, а можно сразу вымешивать тесто, лишь дав ему подняться. Это значительно экономит время.
Ингредиенты
- Сахар - 2 ст.л.
- Дрожжи прессованные - 10 г
- Яйцо - 1 шт.
- Масло сливочное - 60 г
- Мука - 450 г
- Сахар ванильный - 1 ч.л.
- Молоко - 250 мл
- Соль - 1/2 ч.л.
- Изюм - 70 г
Информация
Сладкая выпечкаПорций - 20
Время приготовления - 2 ч 0 мин
Домашние булочки: как приготовить
Начнем с замеса. В 150 мл теплого молока развести сахар, ванильный сахар и соль.
Туда же вбить яйцо и добавить растопленное сливочное масло.
В оставшихся 100 мл теплого молока растворить прессованные дрожжи и влить их в молочно-яичную смесь.
В жидкость всыпать порциями просеянную муку. Перемешивать вилочкой или венчиком, пока тесто не начнет густеть.
Изюм предварительно хорошо промыть и дать стечь воде. Всыпать его в тесто.
Продолжать замес уже руками. Тесто должно получиться мягким и эластичным, не липнущим к рукам. После переложить его в целлофановый пакетик, внутри оставить воздух и сделать сверху узелок.
Тесто убрать в теплое место для подхода, примерно на час. Через час извлечь его из пакетика, аккуратно обмять и разделить на порционные колобки.
Когда колобки сформированы, выложить их на смазанный маслом противень (можно воспользоваться силиконовым или тефлоновым ковриком). Дать минут 15-20 на расстойку. Затем смазать растопленным сливочным маслом и сверху посыпать сахаром.
Выпекать домашние дрожжевые булочки в предварительно разогретой до 180 градусов духовке 25-30 минут до румяного верха. Готовым булочкам дать остыть и можно подавать к столу. Очень вкусно с холодным молоком. Приятного аппетита!
Самые интересные новости.
Существует большое количество вариантов приготовления этой выпечки. Любые, как сладкие, так и простые булочки можно испечь в духовке на дрожжевом или бездрожжевом тесте, на кефире, на молоке и т.д. Принцип приготовления булочек в духовке очень прост: после того, как дрожжевое тесто поднимется, а обычное - достаточно настоится в холодильнике, нужно формировать заготовки для булочек. Форма булочек может быть любой. Из теста можно сделать шарики, конвертики, рогалики и т.п. Для сладких булочек готовится также начинка, которая может быть какой угодно: изюм с сахаром, мед с орехами, джем, фрукты, ягоды и т.п. Дрожжевые булочки в духовке получаются более воздушными, нежными. Булочки из дрожжевого теста в духовке особенно любят дети, т.к. всегда получаются мягкими, аппетитными и вкусными. Тесто для булочек в духовке готовится проще простого, обязательно стоит освоить эту нехитрую науку. Вкусные булочки в духовке порадуют вас и вашу семью в любой день, в праздник и в будни, на завтрак с кефиром или к ужину с ароматным чаем. И не важно, какие они – сладкие булочки в духовке или простые булочки. В духовке они приобретают оригинальный привлекательный внешний вид и дурманящий аромат.
Рецепт булочек в духовке прост для исполнения даже начинающими кулинарами, он во многом зависит от применяемого теста. Рецепт дрожжевых булочек в духовке требует тщательности в дозировках ингредиентов и соблюдении последовательности этапов приготовления. Но, не смотря на это, чаще применяется именно дрожжевое тесто для булочек в духовке. Рецепт многие считают более сложным, но здесь главное – правильное соблюдение всего процесса.
А для освоения тонкостей выпечки этого угощения желательно пользоваться рецептами с фотографиями готовых изделий. Булочки в духовке, рецепт с фото которых вам понравится больше, скорее всего и получатся у вас лучше.
Для качественного изготовления любых булочек, будь то булочки с сахаром в духовке, дрожжевые или простые, сдобные или на кефире, вам помогут наши рекомендации:
При изготовлении булочек из сладкого теста, начинка не должна быть слишком приторной;
Перед приготовлением булочек необходимо тщательно отмерить нужное количество ингредиентов;
Муку для этого вида выпечки следует просеять, а молоко – подогреть;
Начинка не должна быть слишком жидкой, т.к. во время выпекания она может вытечь;
Заготовленные сладкие булочки из дрожжевого теста рекомендуется оставить на некоторое время в теплом месте без сквозняков, тесто приобретет правильную консистенцию и структуру;
Изделиям на дрожжевом тесте желательно дать подняться несколько раз;
Чтобы тесто не липло к рукам, к нему добавляют немного растительного масла;
Если тесто плохо раскатывается, вместо скалки можно взять стеклянную бутылку с холодной водой - тесто будет раскатываться гораздо легче;
Чтобы булочки не пригорели во время выпекания в духовке, под форму советуют насыпать немного соли. Если булочки начинают подгорать, их можно прикрыть влажной бумагой.
18 июля 2016 1327
Любители вкусностей с превеликим наслаждением испробуют и оценят булочки из дрожжевого теста, запеченные в духовке.
Подобное лакомство представляется в различных видах: со всевозможной начинкой или без, с посыпкой сладкой пудрой либо корицей, выполненные во всевозможных формах.
Данное угощение — это замечательный вариант для домашнего чаепития и посиделок с гостями.
Самое вкусное дрожжевое тесто
Главное условие вкусной, пышной выпечки — длительное вымешивание. Месить тесто для булочек следует вручную либо при помощи хлебопечки.
Чтоб выпечка имела симпатичный вид, муку надо непременно просеивать, а яйца, употребляемые в замес, длительно взбивать.
Ингредиенты дрожжевого теста на десять порций:
- Молоко, мука, сметана (рекомендуется не менее 20% жирности) — по половине стакана;
- Яйца — три штуки;
- Маргарин, сахарный песок — по 150 гр;
- Ванилин — 5 гр;
- Масло растительное — 2 столовые ложки;
- Соль – щепотка;
- Сухие дрожжи, корица — по три чайных ложки.
Общее время изготовления с учетом вымешивания, настаивания составляет 180 минут.
Энергетическая ценность — 339 Ккал.
Изготовление:
- В теплом молоке размешать сахарный песок и дрожжи;
- Когда полученная масса начнет пениться, добавляется весь объем растительного масла, соли, ванилина, муки, сметаны, взбитые яйца, растопленный маргарин;
- Все это вымешивается до мягкой консистенции;
- Посуду с замесом укрыть полотенцем и выставить на пару часов в теплое место;
- Когда увеличится объем, замес раскатывают;
- Верх полученной лепешки посыпают корицей и скручивают в форму рулета;
- Режут на отдельные кусочки и укладывают на противень, накрытый заранее пергаментной бумагой;
- Верх булочек помазать взбитым яичком, это придаст выпечке румянец;
- Запекать 20-25 минут.
Продукты, применяемые при изготовлении теста, не могут быть прохладными. Лучшая для них температура — комнатная. Это ускорит процесс поднятия теста.
Быстрые булочки на дрожжах в духовке
Если времени на готовку мало, а требуется быстро накормить семью вкусным и полезным завтраком, либо напоить нежданно пришедших гостей чаем с угощениями, можно выпечь быстрые булочки из дрожжевого теста.
Ингредиенты:
- Теплая вода — 300 мл;
- Сухие дрожжи и ванилин — по одному пакетику;
- Песок сахарный — три столовых ложки;
- Масло (использовать любое — растительное либо растопленное сливочное) — 50 гр;
- Мука — приблизительно 300 гр (учитывать по состоянию теста);
- Соль — половина чайной ложки.
Общее время изготовления занимает 40 минут.
Энергетическая ценность — 318 Ккал.
Изготовление:
Сдоба с творогом
Альтернативой любителям ватрушек предлагаются сдобные булочки из дрожжевого теста с творогом.
Ингредиенты:
- Свежие дрожжи — 50 гр;
- Молоко — половина стакана;
- Яйца — три штуки;
- Сахар-песок и сливочное масло — по 125 гр;
- Растительное масло — три столовых ложки;
- Мука — три стакана;
- Соль — на кончике ножика.
Для начинки:
- Творог — 400 гр;
- Яйцо — одна штука;
- Песок сахарный — пять столовых ложек;
- Ванильный сахар – пакетик.
На изготовление потребуется всего лишь 90 минут.
Калорийность данного продукта составляет 368 Ккал.
Способ изготовления:
- Заготавливаем опару — растираем дрожжи с парой ложек сахарного песка;
- Соединяем с молоком;
- Высыпаем один стакан муки, мешаем до однородной смеси и прячем в теплое место, заранее укрыв полотенцем;
- Занимаемся начинкой: измельчаем и смешиваем творог с сахарным песком, ванилином и яичком;
- Месим тесто: взбиваем яйца, добавляем сахар и заранее растопленное масло;
- Равномерно всыпаем просеянную муку, повсевременно перемешивая. В конце вливаем растительное масло, с растворенной в нем щепоткой соли;
- После замешивания теста укрываем его полотенцем и убираем опять в теплое место минут на 20-30;
- Потом отделяем маленькие кусочки теста и раскатываем их на столе. В серединку кладем приготовленную начинку и сворачиваем конвертик;
- Противень устилаем пергаментной бумагой, выкладываем на него скрученные конвертики, смазываем каждый взбитым яичком и отправляем в духовку. Выпекаем при температуре 180 градусов 20-25 минут. Взбитое яйцо придаст булочкам аппетитный румянец.
Рецепт изделий из слоеного дрожжевого теста
Необычным угощением может похвастаться любая хозяйка, которая умеет печь в духовке булочки из слоеного дрожжевого теста.
Тесто довольно просто приготовить в домашних условиях, а начинка для таких булочек может быть самая различная.
Ингредиенты для изготовления теста:
- Молоко — 250 гр;
- Сахар-песок — 5 столовых ложек;
- Дрожжи — 1 столовая ложка;
- Мука — приблизительно 1 килограмм;
- Кефир (рекомендуемая жирность 3,2 %) — 400 гр;
- Яйца — 2 штуки;
- Масло сливочное — 80 гр;
- Соль – щепотка.
Время изготовления такого угощения — приблизительно 3 часа.
Энергетическая ценность булочек без начинки составляет 323 Ккал.
Изготовление:
- С теплым молоком соединяем соль, сахар, дрожжи и немного муки;
- Мешаем и оставляем на время;
- Затем вливаем кефир, яйца и снова перемешиваем;
- Равномерно вводим муку и вымешиваем. Укрываем полотенцем и оставляем приблизительно на два часа, чтобы тесто взошло;
- Когда тесто возрастет в объеме, делим его на 8 частей. Их раскатываем в отдельные пласты, толщина которых приблизительно два сантиметра;
- Каждый пласт обильно смазываем заранее растопленным сливочным маслом и укладываем их стопочкой друг на друга, как блины;
- Потом эту стопку следует раскатать в пласт, приблизительно 3 сантиметра толщиной. Тесто готово. Разрезаем его ножом на порционные части и формируем булочки;
- Выпекают изделия из слоеного дрожжевого теста при температуре 180 градусов примерно 30 минут, заранее смазав их яичным желтком.
Особенность таким булочкам может придать начинка — творог, ягоды, варенье, шоколад и т.д.
Сладкие булочки с кунжутом
Необыкновенные, вкусные, оригинальные получаются булочки с кунжутом, изготовленные из дрожжевого теста. Потратив на их изготовку 3 часа, вы сможете насладиться вкусным необычным лакомством.
Ингредиенты:
- Свежие дрожжи — 15 гр;
- Сахар-песок — 100 гр;
- Молоко — 250 гр;
- Сливочное масло — 50 гр;
- Жмых кунжута — 100 гр;
- Мука пшеничная — 500 гр;
- Соль — половина чайной ложки.
Для посыпки:
- Сладкая пудра — 30 гр;
- Кунжут — 50 гр.
Общее время приготовления — 3 часа.
Энергетическая ценность данного продукта составляет 363 ккал.
Способ изготовления:
- Растираем дрожжи с чайной ложкой сахарного песка и оставляем на десять минут;
- Добавляем теплое молоко, сливочное масло, заранее растопленное, соль, муку, кунжутный жмых;
- Замешиваем тесто, чтоб оно вышло мягкое;
- Укрываем полотенцем и отставляем на 30 минут;
- Потом еще раз вымешиваем тесто и оставляем уже на целый час;
- После чего от теста отделяем куски, из каждого лепим булочку;
- В кастрюльке растапливаем немного сливочного масла, добавляем сладкую пудру и кунжут и мажем этой консистенцией каждую булочку перед выпечкой;
- Запекать кунжутные булочки надо при температуре 200 градусов. Время выпечки — 30 минут.
Секреты приготовления
Есть определенный ряд секретов, соблюдение которых сделает всякую выпечку вкусной, нежной, ароматной, воздушной. Какие же традиции следует соблюдать при изготовлении данного лакомства:
- Температура продуктов, из которых замешивается тесто, должна быть примерно комнатная. Ни при каких обстоятельствах нельзя брать продукты из холодильника, потому что тесто будет медленно подниматься;
- Молоко, используемое при приготовлении хлебобулочных продуктов, следует подогревать до температуры приблизительно 36-37 градусов Цельсия, тогда в нем лучше будут растворяться дрожжи и сахар-песок;
- Сливочное масло, применяемое при замесе, заранее следует растапливать. Тогда оно равномерно распределится по всему объему теста;
- Муку перед использованием нужно просеивать. Таким образом, она насытится кислородом, что не только поможет тесту резвее подняться, но и предотвратит образование комочков;
- Если вы не ограничены временем на приготовление, то лучше использовать свежие дрожжи. Процесс поднимания теста будет увеличен по времени, но булочные изделия получатся нежнее и вкуснее;
- С осторожностью следует использовать сахар. Излишки данного продукта могут привести к закисанию;
- Так же не стоит перебарщивать с солью, дабы не испортить вкус выпечки;
- Добавление в замес пакетика разрыхлителя посодействует более длительному его хранению.
Если соблюдать все перечисленные выше правила, ваша выпечка будет возлюбленным угощением родных, друзей и близких.
Приятного аппетита!
Я очень люблю готовить, люблю печь, люблю просто проводить время на кухне. Но, к сожалению, обстоятельства иногда складываются так, что завтрак/обед приготовить едва успеваешь, а уж на выпечку времени практически не остается. Но без булочки-печенюшки обед кажется каким-то незаконченным, потому, когда время совсем поджимает, я пеку вот такие простые сладкие булочки из дрожжевого теста. Рецепт с фото, пошагово расписан каждый этап приготовления, потому сложностей с выпечкой у вас возникнуть не должно. Самое важное – уделить должное внимание опаре и количеству муки (чтобы не перебить тесто). В остальном – совершенно никакой возни и никаких сложных формовок. Подошло тесто, накатали круглых булочек и на выпечку. Все просто и изумительно вкусно! Булочки получаются мягкими, воздушными, с восхитительным сливочно-ванильным ароматом!
Ингредиенты:
- молоко – 200 мл,
- сахар – 100 г,
- желток – 2 шт.,
- соль – 0,5 ч. л.,
- масло сливочное – 100 г,
- ванилин – 1 пакетик,
- дрожжи – 25 г свежих или пакетик «быстрых»,
- мука – 4 ст. по 250 г (без горочки),
- желток + 1 ст. л. молока – для смазывания булочек перед выпечкой.
Как приготовить сладкие булочки из дрожжевого теста
Подготовим сначала опару. Для этого берем весь объем молока и растворяем в нем дрожжи и 2 ст. л. сахара. Молоко для опары должно быть теплым, иначе дрожжи (особенно прессованные) будут очень долго подходить.
Когда сладкая молочно-дрожжевая смесь станет однородной, просеем в неё 1 ст. муки. Доведем опару до однородности и отставим в теплое место минут на 10-15 – для хороших, свежих дрожжей этого времени более чем достаточно.
Как только опара подросла, вводим в неё желтки. Затем растопленное, но чуть поостывшее сливочное масло. Не советую для этих булочек экономить на масле или и вовсе заменять его на маргарин. Именно этот тонкий сливочный аромат в сочетании с ванилином делают булочки особенно душистыми.
Засыпаем в миску оставшийся сахар и вымешиваем тесто венчиком.
В самую последнюю очередь в тесто вмешивается ванилин, соль и мука.
Муку обязательно просеиваем, дабы тесто (а затем и выпечка) вышли действительно пышными, и добавляем понемногу, чтобы не перебить мукой. Готовое тесто получается очень мягким и совершенно не прилипает к рукам. Мука в продаже имеется разная, потому, если вы засыпали все 4 ст., но видите, что тесто ещё слегка текучее, добавьте ещё горсть-две.
Хорошенько вымешиваем тесто в течение минимум 7-10 мин., прикрываем и оставляем на расстойку. Здесь нужно запастись терпением и дать тесту постоять где-то около 40-60 мин. Тесто обязательно должно хорошо подойти, иначе пышных булочек у вас не получится.
Как только тесто выросло, перемещаем его из миски на рабочую поверхность, обминаем и приступаем к формированию булочек. Для этого просто отрезаем (либо отщипываем) от теста небольшие кусочки размером примерно с крупный мандарин, и округляем их.
Сформированные булочки размещаем на противне, застеленном бумагой. Оставляем их подняться и только после того, как подрастут, смазываем верхушки смесью яичного желтка с молоком.
Теперь булочки можно отправлять на выпечку, предварительно прогрев духовку до 180-200 градусов. Доходят до готовности булочки минут за 20.
Подавать их можно и теплыми, и холодными. Отлично идут просто с молоком. А если доживут до утра, обязательно попробуйте разрезать их пополам, промазать сливочным маслом и подать с чашкой горячего чая – вкуснее завтрака сложно придумать!
Из точно такого же, самого простого набора продуктов мы сейчас приготовим простейшие круглые булочки. Тесто сделаем безопарное, но немного помягче по структуре, чем делали для хлеба.
В глубокую миску вылейте один полный (до краев) стакан теплой, но не горячей воды.
Добавьте дрожжи. В этот раз мы немного уменьшаем количество дрожжей, до нормального количества. В прошлый раз, при выпечке хлеба, количество дрожжей я сознательно увеличила, для того, чтобы у новичков не было проблем с подъемом теста.
Всыпьте в миску две столовые ложки сахара.
Добавьте неполную чайную ложку соли.
Хорошо размешайте дрожжи и сахар-соль с водой.
Отмерьте сначала два полных (вровень с краями) стакана муки
и высыпьте в миску.
Третий стакан муки
отмерьте сначала полностью, а затем уменьшите
муку на одну столовую ложку (с верхом)
. Самые смелые и те, у кого в прошлый раз (при выпечке опарного и безопарного хлеба) тесто получалось слишком крутым - убирайте две ложки.
Неполный третий стакан муки тоже высыпьте в миску.
Начните размешивать тесто обычной столовой ложкой, по спирали от центра к краям миски.
В процессе размешивания влейте 4 столовых ложки растительного масла.
Тесто сначала будет очень липким. Но это не проблема.
Главное, чтобы на стенках миски не оставалось муки, а в самом тесте не было заметных мучных комков.
Накройте миску чистым кухонным полотенцем и отставьте в сторону на 20 минут.
Не нужно ставить миску с тестом в особо-теплое место (в духовку, к батарее и так далее). Обычной комнатной температуры достаточно.
Через 20 минут выложите тесто на стол и обомните.
После того как клейковина набухла (как раз за эти 20 минут) тесто очень быстро и легко делается равномерным и гладким по структуре.
Верните тесто обратно в миску.
Снова накройте миску полотенцем и оставьте на 1 час для подъема.
Через час снова выложите тесто на стол.
Ещё раз хорошо обомните.
Точно так же верните в миску, накройте полотенцем и дайте ему ещё один час для повторного подъема.
Затем смажьте поверхность стола растительным маслом.
Внимание! Смазывать маслом нужно экономно, очень тонким слоем.
Вам нужно лишь, чтобы тесто не липло к столу. А не плавало в масле, как лодки по морю.
Одной столовой ложки растительного масла должно хватить на квадратный метр поверхности.
Выложите тесто из миски на смазанную маслом поверхность.
Немного растяните его руками в длину (колбаской).
Разрежьте пополам.
Затем каждую половину на три части.
И каждую часть ещё пополам.
Итого у вас получится 12 примерно одинаковых кусочков теста.
Включите духовку прогреваться на температуру 220 градусов.
Застелите противень пекарской бумагой.
Каждый кусочек теста прокатайте ладонью по столу, так чтобы он скатался в ровный шар.
Переложите шарики теста на противень.
Оставьте противень на столе для последней расстойки перед выпечкой на 25 минут.
За это время у вас также хорошо прогреется духовка и сами булочки хорошо поднимутся (увеличатся в размере).
Не торопитесь, не стойте "над душой" у противня. Не спешите, не торопите тесто, поставив его в теплое место. Главные ошибки новичков при работе с дрожжевым тесто - это расстойка, либо недостаточная, и тогда тесто просто порвет в духовке, либо избыточная - когда тесто просто-напросто перекисает до выпечки.
Поставьте таймер на 25 минут и отойдите. Этого времени будет достаточно для расстойки маленьких булочек из готового (две обминки) дрожжевого теста.
Затем поставьте противень в духовку.
Если у вас электрическая духовка с верхними и нижними тэнами - то ставьте противень по центру. Если духовка газовая, то противень нужно ставить на максимально возможную высоту.
Выпекайте булки ровно 15 минут.
Вот собственно и всё.
Теперь вы знаете и умеете главное в работе с дрожжевым тестом: ставить опару, заводить безопарное тесто и печь простые булочки - а значит уже и любые булки. Всё остальное для вас теперь сущая ерунда. Не сомневайтесь!
Если вдруг у вас что-то не получилось из предыдущих рецептов, просто повторите ещё раз, внимательнее. Или напишите мне и мы вместе найдем, в чем ваша ошибка.
А сейчас смело начинайте экспериментировать, база у вас есть. Из базовой пропорции 1 к 3 (вода-мука) путем прибавления-убавления муки по ложке выводите свою комфортную густоту теста. Ведь в каждой стране и в каждом регионе мука разная. Одна-две выпечки и вы уже точно будете знать свою идеальную пропорцию.