Горох на даче. Выращивание и полезные свойства

Горох – бобовая культура, которая отлично растет в условиях нашего климата. Агротехника не отличается сложностью, поэтому неплохой урожай можно получить без особых трудовых затрат. А вот чтобы сохранить собранный горох и не допустить его порчи, нужно постараться.

Хранение свежего гороха в стручках и без

Среди стручков гороха, предназначенных для хранения, следует выбирать те, у которых свежий зеленый цвет. Они должны быть плотными, поскольку внутри плоских створок горошины еще несозревшие, а внутри увядших – успели засохнуть. На поверхности не должно быть серых пятен.

Свежий горох хранится в холодильнике. В стручках он останется таковым не более недели.

А вот если освободить горошинки от створок, пересыпать их в глубокую посудину и поставить на той полке холодильника, которая расположена подальше от морозилки – бобовые сохранятся месяцев шесть. Им обязательно нужен воздух, поэтому емкость нельзя закрывать плотно.

Основные способы хранения гороха на зиму. Консервирование

Собранный урожай свежего зеленого горошка можно сохранить, используя такие способы:

  • консервирование;
  • заморозка.

Неплохой способ запастись горохом на зиму – законсервировать его:

  • Освободить бобовые от створок, удалить пожелтевшие и поврежденные семена-горошинки.
  • Промыть горох и засыпать его в кипящую подсоленную воду.
  • Через три-пять минут жидкость слить.
  • Горох промыть теплой водой.
  • Засыпать бобовые в чистые банки (0,5 л) и залить горячим рассолом (столовая ложка соли на литр воды).
  • Добавить в каждую банку четверть чайной ложечки уксуса.
  • Закатать тару и поставить вверх дном.

Укутывать банки с горошком не надо, они должны остыть при комнатной температуре. Наполненную тару следует перенести в погреб или поставить в холодильник.

Консервированный горох сохранится до следующего урожая в отличном состоянии.

Заморозка гороха на зиму

Замораживать нужно горох сочный и хорошо сформировавшийся.

Если бобовое растение принадлежит к сахарным сортам, то можно использовать не только отдельные горошинки, но и стручки. Последовательность заморозки:

  • Горох сортируют, удаляют черешки и волокна, соединяющие створки, моют. Каждый стручок можно разрезать пополам или на три кусочка.
  • Засыпают бобовые в дуршлаг и не более трех минут выдерживают в кипятке.
  • Стручки охлаждают струей холодной воды или с помощью кубиков льда.
  • Раскладывают горох на салфетки и полностью высушивают. На стручках не должно оставаться ни капельки влаги.
  • Насыпают горох в пакеты или контейнеры, закрывают поплотнее и отправляют в морозильную камеру.

Лущильный горох следует обязательно освободить от створок, а затем:

  • перебрать, загрузить горошинки в дуршлаг и пробланшировать;
  • остудить и просушить;
  • рассыпать на противни или поддоны и отправить в морозильную камеру на несколько часов; отдельно замороженные горошинки не слипнутся и не превратятся в огромный ком;
  • расфасовать по контейнерам или пакетам;
  • наполненную тару загрузить обратно в морозилку.

Периодически пакеты и контейнеры следует встряхивать, чтобы предотвратить образование комьев.
Замороженный горох хранится в морозильной камере до восьми месяцев, не теряя вкусовых и полезных качеств.

Хранение сухого гороха

В сухом виде горох можно:

  • купить в магазине;
  • приготовить самостоятельно.

Для того чтобы высушенный горох сохранился подольше, необходимо:

  • поместить продукт в чистую емкость, которая плотно закрывается: стеклянные банки, контейнеры из пластика;
  • небольшие тканевые мешочки наполнить солью и положить на дно каждой емкости: это поспособствует тому, что горох не отсыреет и не покроется плесенью.

В домашних условиях для сушки гороха подойдет духовка. Перед загрузкой бобовые нужно обработать так же, как и перед заморозкой: пробланшировать, промыть, просушить.

Затем горошек насыпается тонким слоем на противень и отправляется в духовку (45–55 градусов, дверца полуоткрыта) на три-четыре часа. Готовый продукт становится морщинистым и приобретает темно-зеленый оттенок.

После охлаждения горох пересыпается в тару, которую можно плотно закрыть, предпочтительнее – стеклянную.

Сухой горох хранится несколько лет. Но для этого необходимо соблюсти такие условия:

  • наличие герметичной упаковки, которая не допустит проникновение насекомых;
  • для сушки можно использовать только полностью созревший горох, в противном случае он быстро потеряет привлекательный вид и может заплесневеть.

Хранится горох в помещении темном и сухом. Температура не должна превышать 25 градусов.

Как хранится горох вареный

Вареный горох необходимо держать в холодильнике. При комнатной температуре он всего за несколько часов станет несъедобным.

Блюда, приготовленные из гороха, желательно сразу после того, как они остыли, переставить с плиты на полку холодильника. Суп можно сохранить таким образом до трех суток. Гороховая каша хранится меньше – два дня. Несъеденный за указанное время продукт нужно выбросить, в противном случае проблемы с пищеварением неизбежны.

Какой способ лучше выбрать для хранения гороха, зависит от состояния бобового. В сухом и в свежем виде он содержится по-разному. Если хранить горох правильно, то он долго останется полезным и будет радовать отличными вкусовыми качествами.

Софья Кондратюк

Горох — поистине белковый клад. Различают сорта сахарные, у которых едят плоды вместе со створками, и лущильные, у которых створки несъедобны. Особых проблем с выращиванием гороха (Pisum sativum), как правило, нет, но сбор урожая — самая сложная операция в технологии выращивания .

Оптимальное начало уборки гороха

Горох нужно убирать, когда зерна полностью сформировались, а створки боба зеленые и сочные. Этот момент нельзя упустить, так как зерна быстро грубеют, а запоздание с уборкой урожая замедляет созревание последующих стручков. К снижению урожая приводит и слишком раннее начало уборки. Рано снимать можно только сахарный горох, у которого в пищу идут также и створки боба. Для определения процента пожелтевших бобов с момента начала подсыхания нижних бобов, а затем через каждые три дня отбирают пробы растений. Часто растения гороха полегают, семена созревает неодновременно (сначала — в нижних бобах, позднее — в верхних), нижние бобы растрескиваются и осыпаются, что приводит к большим потерям зерна.

Период от появления всходов до уборки на лопатку зависит от сорта и может составлять от 9 до 11 недель. Период вегетации у сортов мозгового гороха — от 65 до 78 дней. Все эти сорта достигают высоты 50 см. У сортов лущильного гороха этот период длится 62—65 дней, растения достигают высоты 90 см. У сахарных сортов первый сбор начинается через 60—65 дней, высота 40 см.

Бобы лущильных сортов оставляют на растении, пока зерно полностью не затвердеет, уборку производят утром, когда стручки еще увлажнены росой. Это предотвращает их растрескивание и потери зерна. Зрелое зерно часто привлекает птиц, что тоже следует учитывать.

Основной способ уборки — раздельный. Большая проблема — пониженная устойчивость посевов гороха, обусловливающая растрескивание стручков даже при незначительной перезрелости или неблагоприятных погодных условиях. В результате этого предуборочные потери быстро и ощутимо возрастают. Поэтому при достижении спелости горох необходимо убрать как можно быстрее, допустив некоторое увеличение потерь и влажности зерна.

Важно установить оптимальный срок уборки. Кроме подсчета дней, особое внимание уделяется влажности гороха. Если влажность зерна стабильно держится на уровне 16—19%, это означает, что оптимальный момент начала уборки наступил. В этом случае стебли и листья уже отмирают; растения ломки и имеют равномерную коричневую окраску. При влажности зерна более 20% чрезвычайно возрастают затраты на сушку; если в зерне менее 15% влаги, повышается опасность дробления зерен и потери качества. Определение момента начала уборки гороха требует большого опыта. На 8 дней раньше срока уборку начнешь — на несколько центнеров с гектара меньше, плюс на сушку много денег уйдет.

Спецнасадка вдвое уменьшит потери урожая

Начинают скашивать горох у валки при побурении 60—75% бобов. Окраска зерна в таких бобах приобретает характерный для сорта цвет. Косят горох жатками, косилками со специальным приспособлением. При первой же возможности комбайны для уборки гороха необходимо оснастить специальными насадками для жатки. Эти насадки наиболее экономичны и эффективны для предотвращения огромных потерь при скашивании гороха. Их можно устанавливать на комбайнах любых марок. Проблемы они создают только при высокой влажности почвы и убираемой массы, так как в этом случае они забирают растения вместе с корнем, что приводит к засорению жатки. Кроме того, положительно зарекомендовало себя использование перфорированных поддонов в наклонном транспортере, так как они отсеивают поступающую от жатки грязь до поступления в молотилку.

Относительно необходимости дальнейшего переоборудования комбайнов мнения расходятся. Предлагаемые некоторыми производителями боковые отделяющие ножи должны, например, обеспечивать тщательный подбор стеблевой массы и снижать потери при работе жатки. Через повышенную склонность гороха к осыпанию высокие требования предъявляются, прежде всего, к позиционированию жатки. Она должна быть точно установлена на требуемом низком уровне. Каждое необоснованное понижение увеличивает опасность забора камней и земли. В выгоде оказываются хозяйства, которые воспринимают сбор камней весной не как неприятную обязанность, а как предпосылку к существенному сокращению затрат! Чтобы зерна было больше, а камней меньше, молотильный барабан должен быть установлен на низкое число оборотов (400-450 об/мин, роторный — 300-350 об/мин). Для полного задействования мощности двигателя, несмотря на такое число оборотов, на некоторых моделях комбайнов необходим редуктор. Если убираемая масса имеет пониженную влажность, число оборотов нужно снизить еще на 50-100 об/мин. При наличии влаги лучше число оборотов не менять, а установить меньший зазор деки, что позволит сократить долю дробленого зерна. Нормальный зазор деки составляет 20-25 мм.

Если ввиду погодных условий или других причин уборка не была завершена до наступления полной спелости, комбайны необходимо перестроить на однофазный способ уборки, что позволит продлить оптимальный период уборки с 6-7 до 9-10 дней и сократить потери на 1-2 и более центнеров с гектара.

Взвешенный подход к урожаю

Полученный урожай с участков взвешивают, отбирают пробы, подсушивают и оценивают состояние вороха, определяют массу семян. После прохода комбайна в трех местах по всей ширине участка накладывают рамку (2х1 м) и учитывают потери.

Через 3-4 дня после скашивания и подсыхания массы можно начинать подбирание и обмолот валков зерновыми комбайнами. Влажность зерна уменьшается до 16-19%. При влажности зерна выше 20% повреждается зародыш семян, а при снижении влажности менее 15%, зерно сильно измельчается. Для предотвращения измельчения частоту вращения барабана уменьшают до 500-550 об/мин., подбарабанье опускают в нижнее положение. Мотовило, по возможности, отключают или переводят в максимально щадящий режим работы. Движение комбайна должно быть относительно быстрым, чтобы в машину попадало достаточное для обеспечения мягкого обмолота количество соломы. Полегшие посевы убирают против направления полегания, но всегда параллельно технологической колее. Въезд под углом против или поперек направления полегания также возможен, но при этом возрастают потери при работе жатки. От работы в направлении полегания следует отказаться, так как потери при этом максимальны.

Вследствие неравномерного созревания влажность обмолоченного зерна у верхних бобов может быть высокой. Кроме того, попадают в ворох зеленые части сорняков. Если даже в течение одних суток не очистить и не подсушить, то все зерно увлажняется и быстро самосогревается.

На чистых от сорняков посевах в сухую погоду, при выращивании короткостеблевых устойчивых к осыпанию и полеганию сортов, применяют однофазную уборку при полной зрелости бобов и снижении влажности зерна до 15-17%.

Сочетание раздельной уборки и прямого кобайнирования

Специалисты с целью ускорения созревания гороха рекомендуют обработку его посевов десикантами: хлоратом магния и реглоном (общепринятыми нормами). Опрыскивание лучше всего начинать при влажности зерна 40%. Обработка реглоном в более ранние сроки, например, при влажности зерна 50% снижает урожай в среднем на 2,2 ц/га, хлоратом магния — на 1,5 ц; при влажности 50-60% — на 4,3 и 2,6 ц/га соответственно.

Как показывают научные исследования, в изменчивую погоду лучше применять хлорат магния. Посевы, обработанные реглоном, после выпадения осадков медленно высыхают, стебли гороха теряют упругость, плохо подрезаются, и это снижает производительность уборочных агрегатов и увеличивает потери урожая. В связи с этим специалисты рекомендуют для обмолота переоборудовать комбайны приводами, которые позволяют снизить дробление, травмирование зерна, увеличить выход семян, в среднем, на 16,7% и довести его до 87%.

Оптимальное начало раздельной уборки гороха неосыпающихся сортов наступает, когда спелые бобы составляют 70-80%, прямого обмолота — при 100% спелости. Предельная продолжительность раздельной уборки — 6-7 дней, прямого обмолота — 3-4 дня. При сочетании двух способов уборки предельная ее продолжительность составляет 8-10 дней.


Уборка

Уборка урожая - наиболее сложный элемент в технологии производства гороха. Из-за несовершенства уборочных операций во время жатвы теряется 20-25% биологического урожая этой культуры. Основной способ уборки Гроха, принятой в нашей зоне (двухфазной) раздельный. Однако он дает удовлетворительные результаты лишь в сухую погоду. Но в этом случае, при строгом соблюдении требований технологии, теряется обычно около 2 ц/га зерна. При неблагоприятных условиях (дожди, ветры) потери возрастают (Летуновский В.И., 2003).

Биологические особенности гороха полегание, неравномерное созревание, растрескивание бобов и осыпание семян - определяет уборку урожая, как наиболее сложную операцию и технологии его возделывания.

Основной способ уборки - раздельный двухфазный, однако появление новых сортов с усатой формой листовой пластинки ввиду меньшей степени полегания позволяет успешно применять прямое комбайнирование в конце фазы налива при влажности зерна 15-16%. Скашивание гороха в валки начинают с наступлением влажности семян 40-45%. Оптимальная продолжительность косовицы - 3-4 дня, что обеспечивает минимальные потери и получение семян высокого качества. Косят горох поперек, короткостебельный(до 40см) навстречу полегаемости или под углом 45 к ней, предварительно определив направление полегаемости по нижней части стебля, до первого перегиба, входящего в непосредственное взаимодействие со стеблеподъемными устройствами жаток.

Высота среза - 5-6 см. Скашивание целесообразно проводить крупногрупповым методом, но в загоне не следует иметь более двух жаток. Подбор и обмолот валков гороха проводят с наступлением влажности семян 14-15%.

В последние годы с целью проведения уборки гороха прямым комбайнированием применяют десикацию растений, вызывающую искусственное подсушивание листостебельной массы

Наиболее эффективны десиканты - хлорат магния, реглон, баста. Обработка десикантами осуществляется при влажности семян на растении 40-50%. На участках, сильно пораженных серой или белой гнилью, росой десикацию необходимо начать несколько раньше (при влажности семян 45-50%. Этот прием позволяет в поле локализовать очаги поражения и сократить дальнейшее распространение болезней. К уборке гороха следует приступать в тот период когда влажность семян под действием десикантов снизиться до 14-15%. Уборку гороха проводят зерновыми комбайнами (Ермоленко В.П., 1996).

Важным агротехническим приемами являются предпосевное выравнивание почвы и предпосевная культивация.

Убирают горох преимущественно двухфазным способом (раздельно) .Скашивание в валки бобовыми жатками начинают при побурении большей части бобиков. Подбор их после подсыхания и обмолот производятся комбайном при уменьшенных (до 400-500 в 1 мин) оборотах молотильного барабана

Таблица 16. Техническая схема уборки гороха

С детства нам знаком неповторимый вкус молодого сладкого горошка. Он растёт себе на грядке спокойно, цветёт, наполняется жизненной энергией, а когда начинает созревать, то нет ему покоя, ведь так хочется полакомиться свежими стручками или горошинами. Поэтому, если на участке остался кусочек свободного места, отведите его под горох.

Горох не только порадует детей в период созревания, но и пригодится для приготовления различных консерваций и закруток. Потом в салат гораздо приятнее будет добавить банку выращенного самостоятельно горошка, чем покупать в магазине.

Горох - травянистое растение, которые относится к бобовым. Его ни с чем не спутаешь. Кучерявый однолетник зелёного цвета содержит в себе огромное количество полезных веществ , витаминов и минералов. Культура выращивается с целью консервирования, приготовления различных салатов и употребления в свежем виде.

Горох очень вкусный и полезный. Существуют сорта, плоды которых можно употреблять вместе со стручками. Он наполняет организм энергией, способствует укреплению памяти и активизации мозговой деятельности . Рекомендуется употреблять горох людям, которые ведут активный образ жизни, а также тем, чья работа связана с повышенными умственными и физическими нагрузками.

Горох содержит в себе огромное количество антиоксидантов, что положительно влияет на регенерацию клеток. Доказано, что регулярное употребление свежего зелёного горошка является отличным профилактическим методом против онкологических заболеваний.

Плоды культуры хорошо влияют на работу пищеварительной системы, помогают избавиться от изжоги. Также горох богат насыщенными жирами, которые улучшают состояние кожи и волос.

Посевной материал

Как посадить горох, чтобы получить достойный урожай? Это главный вопрос, с которым сталкиваются огородники, выделившие растению небольшую грядку на дачном участке. Так вот, половина успеха зависит от качества посевного материала, который заготовляется осенью при уборке.

Для начала собранные сырые семена необходимо обработать инсектицидами . Потом помещаем их на стол с вибрацией и отбираем треть из всего количества, те, что тяжелее. Потом зёрна просеваются через крупное решето и отбираются только семена одинакового размера, которые и заготавливаются для посадки в следующем году.

Контактирование семядолей с влагой может вызвать их преждевременное прорастание или образование грибка, что сделает семена непригодными для дальнейшего использования. Лучшим местом хранения посевного материала являются деревянные ящики с утеплителем .

Подготовка почвы

Горох относится к привередливым растениям, но выращивание его может быть простым и лёгким при соблюдении определённых правил.

Перед тем как посадить горох нужно правильно подготовить почву. Во время высева семян она уже должна быть немного подогретой солнечными лучами. Грядку рекомендуется перекопать и внести удобрения ещё с осени, так как корни гороха уходят глубоко в землю и им нужно обеспечить хорошее питание.

Под культуру не рекомендуют вносить свежий навоз, так как он способствует росту и развитию стеблей и листьев в ущерб урожаю.

Горох любит свет и тепло , ему отлично подходят хорошо прогретые, безветренные, тихие участки. Урожай культуры во многом зависит от её предшественников. Растение любит почву, где раньше были помидоры, тыквенные, ранний картофель. В одном и том же месте культуру можно сажать только с периодичностью раз в четыре года.

Механический состав почвы под горох не имеет большого значения. Это могут быть песчаные, суглинистые, глинистые грунты. Излишняя кислотность нейтрализуется путём внесения извести .

Посадка гороха

Для выращивания культуры не требуется подготовка рассады, семена высеваются непосредственно в грунт . Для лучших всходов их предварительно замачивают на 12–18 часов в воде. Ещё можно провести обработку семян регулятором роста - водой с микроудобрениями.

Горох относится к холодостойким культурам , поэтому посев начинают рано. Прорастает уже при температуре 4–7 градусов. Всходам не страшны заморозки, но чтобы не рисковать, можно накрыть грядку полиэтиленовой плёнкой. Время посадки гороха длится от конца апреля до начала мая.

Оптимальное расстояние между рядками гороха — 15–20 см, в ряду между растениями — 5–6 см, густота посева на метр погонный — 16–19 штук. Если превысить эту цифру, то растение будет дольше вызревать, а размер бобов не достигнет своего максимума. Но, в общей сумме урожайность будет выше.

Горошины раскладывают в неглубокие бороздки в 3–4 см. Но, глубина залегания семян может отличаться в зависимости от времени посадки. Если это середина апреля, то достаточно будет 2–3 см. Чтобы предотвратить похищение семян птицами, стоит закрыть грядку лёгким нетканым материалом.

Первые всходы появляются уже через неделю - полтора. Длительный период роста в грунте отрицательно влияет на развитие гороха. Выращивание культуры требует внимательности . Наличие определённых знаний по уходу обеспечит более качественный урожай.

Уход за горохом

Правильный уход за горохом обеспечит ему привлекательный внешний вид в период развития, защиту от вредителей и хорошую урожайность. Заключается он в осуществлении полива, периодическом рыхлении почвы, подкормке и сооружении надёжной опоры.

Культура любит влагу. Её недостаток приводит к опаданию цветков и завязи. Режим полива будет отличаться в зависимости от периода развития растения. Во время цветения ему нужен обильный полив два раза в неделю, при этом нужно следить за состоянием почвы, не допуская её пересушивания.

Когда растение ещё не зацвело, то поливать его можно только раз в неделю, учитывая также погодные условия. После дождя на грядке может образоваться корка, которую нужно убрать путём рыхления.

Опора

Прочная опора способна улучшить качество урожая гороха, особенно в случаях с высокорослыми растениями. Сделать её можно таким образом:

  1. Подготовить колья двухметровой высоты.
  2. Подготовить сетку из проволоки.
  3. Закрепить колья на грядке.
  4. Натянуть между кольями сетку.

Конечно, в декоративных целях горох используется крайне редко, но для украшения беседки, террасы, балкона он подойдёт отлично, образовывая собой зелёные шпалеры или кулисы.

Подкормка

Первый раз удобрения вносятся, когда растение достигает высоты 5–8 см. Отлично в этом случае подойдёт гранулированный азот . После процедуры грядку необходимо щедро полить.

Перед началом цветения почву подкармливают разведёнными удобрениями с микроэлементами . Их можно заменить раствором коровяка. Он используется также в период цветения и формирования бобов.

Сбор урожая

Растение начинает цвести через 30–60 дней после посева. Сбор урожая, что длится до 40 дней, можно начинать через месяц после цветения. Зелёные лопатки горошка можно собирать каждые 2–3 дня после начала периода созревания, зрелые зёрна бобов собирают тогда, когда полностью созреют нижние стручки культуры.

Растение обрезывается под корень, связывается в пучки и в подвешенном состоянии в проветриваемом помещении оставляется до полного дозревания.

После сбора урожая срезается ботва, а предварительно порубленные лопатой корни закапываются в землю, что служить отличным удобрением, улучшающим структуру и плодородие почвы.

Болезни и вредители

Недостаточно просто посадить горох в землю, за ним нужно ещё и ухаживать и бороться с заболеваниями и вредителями, ведь последние также любят полакомиться сладковатыми плодами.

Одним из самых опасных врагов гороха является зимующее в почве насекомое, известное под названием гороховой плодожорки или листовёртки. Момент начала цветения культуры совпадает с вылетом бабочек из кокона.

Бабочки откладывают около двухсот яичек на цветки, стебли, бобы и листья растения. Через неделю из них появляются гусеницы. Маленькие вредители проникают внутрь горошины и съедают её содержимое, в результате чего огородник остаётся без урожая.

Существует несколько методов борьбы с гороховой плодожоркой. Вот самые эффективные:

Чтобы предотвратить появление плодожорки, рекомендуется проводить профилактические меры. Они заключаются в специальной тепловой обработке семян перед посевом, подзимней перекопке участка, профилактическом опрыскивании томатным или чесночным отваром.

Заболеванием, от которого чаще всего страдает горох, считается мучнистая роса. Чтобы избавится от неё нужно приготовить настой полевого осота . Для этого достаточно замочить в воде листочки растения и оставить на ночь. Раз в неделю нужно опрыскивать горох таким настоем.

Сорта гороха

Сорта гороха делятся на лущильные и сахарные . Первые отличаются отменным качеством плодов, но створки их несъедобные. Вторые употребляются в пищу вместе со створками, которые характеризуются хорошим сладким вкусом.

  • Горох Адагумский - среднеспелый сорт. Длина растения достигает 80 см, зрелые семена жёлто-зелёного цвета. Плоды подходят для употребления в сыром виде или для консервирования.
  • Горох Амброзия - скороспелый сахарный сорт. Техническая спелость наступает спустя 50 дней после первых всходов. Высота стеблей — 50–70 см.
  • Горох Вера - очень вкусный ранний сорт, используется в свежем или консервированном виде. Период вегетации растения длится от 47 до 60 дней. Стабильная урожайность обеспечивается стойкостью культуры к вредителям и заболеваниям.
  • Горох Сфера - ранний сорт лущильного гороха, длина стебля которого - около 80 см, семена жёлто-зелёные, полумозговые, округлые.

Выбор сорта зависит от предпочтений огородника и от последующей цели использования урожая. Так, сахарные культуры отличаются хорошим сладким вкусом и их можно употреблять прямо с грядки, лущильные же больше подходят для заготовки и консервирования.



Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!