Где растет можжевельник? Описание, разнообразие видов. Можжевельник обыкновенный: посадка и уход в открытом грунте, размножение, сорта, выращивание и сочетание в ландшафтном дизайне

Можжевельник обыкновенный - Juniperus communis L. - кустарник из семейства кипарисовых (Cupressaceae) высотой 1 -4 м или небольшое многоствольное дерево высотой 5-7 (до 10) м с конусовидной кроной. Кора стволов сероватая или красно-бурая, наружная часть ее шелушится и отслаивается тонкими пластинками и полосами. Листья игловидные, в виде колючей хвои длиной от 0,5 до 1,5-2 см, располагаются пучками по 3 хвоинки. Каждая хвоинка живет до 4 лет, поэтому можжевельник - вечнозеленое растение, так как его хвоя опадает не одновременно, а постепенно, и особи никогда не остаются совсем без листьев. Хвоинки на верхушке с колючим острием, сверху с желобком и белой полоской вдоль средней жилки, на которой размещены устьица, снизу с округлым тупым килем.
Растение двудомное - одни особи несут только мужские колоски с пыльниками, другие шишки, в которых развиваются семена (как редкое исключение известны однодомные растения). И мужские и женские генеративные органы размещены в пазухах листьев. Мужской колосок желтый, почти сидячий, округло-продолговатый, длиной 2-4 мм, состоит из 2-3 мутовок прицветников и располагающихся над ними 3-4 мутовок пыльников.
Женский колосок зеленоватый, с короткой ножкой, продолговато-яйцевидный, длиной до 2 мм, состоит из нескольких 3-чешуйчатых мутовок, но только в пазухах чешуи верхней мутовки имеются семяпочки, из которых после оплодотворения развиваются семена. Остальные чешуи становятся мясистыми, срастаются между собой и образуют вместе с семенами шаровидную ягодоподобную шишку - шишкоягоду.
Опыление происходит в апреле - мае, в северных районах в июне, шишкоягоды развиваются медленно, полная их зрелость наступает лишь на второй год, да и то к осени, поэтому на одной и той же женской особи почти всегда можно видеть как вполне спелые двулетние, так и зеленые твердые шишкоягоды первого года. Зрелая шишкоягода мягкая, блестящая, синевато-черная, с сизым восковым налетом, диаметр ее 7-9 мм. В каждой шишкоягоде 3 (реже 2 или 1) семени. Семена продолговатые, длиной 4-5 мм, тупотрехгранные, желто-бурой окраски. Обильные урожаи семян повторяются через 3-5 лет.
Размножается можжевельник семенным путем. В пору семяношения сеянцы вступают в 5-10 лет. Живет можжевельник обыкновенный долго - его предельным возрастом считается 600 лет, но по некоторым данным известны более старые деревья.

Распространение можжевельника

Ареал можжевельника обыкновенного занимает значительную площадь лесной полосы Северного полушария, местами заходит за Полярный круг. В России он встречается на территории Европейской части, на Урале, в Сибири распространен до бассейна реки Лены. Растет в подлеске хвойных, смешанных, реже лиственных лесов, на опушках, полянах, вырубках, в зарослях вереска, среди приморских дюн, реже по окраинам болот. Особенно часто можжевельник можно встретить в сосновых лесах. Светолюбивое растение, поэтому разрастается при осветлении лесов и на лесосеках.
В Сибири распространен близкий вид - можжевельник сибирский (Juniperus sibirica Burgsd.), отличающийся значительно меньшим ростом, принимающий местами форму стланика. Его шишкоягоды равноценны в медицинском отношении шишкоягодам можжевельника обыкновенного.
К сожалению, можжевельника обыкновенного в наших лесах становится все меньше. Он слабо возобновляется, потому что семена прорастают плохо, всходы часто гибнут, а немногие оставшиеся сеянцы растут медленно. При лесных пожарах, даже небольших низовых, можжевельник погибает в первую очередь, так как его древесина и хвоя насыщены легко вспыхивающим эфирным маслом. Чувствителен он и к загрязнению воздуха, вследствие чего угнетен в пригородных лесах.

Хозяйственное использование можжевельника

Шишкоягоды можжевельника, называемые в просторечье можжевеловыми ягодами, издавна используют в производстве крепких напитков. Особую известность приобрел английский джин, постоянно завозимый в нашу страну. Его получают из зерен ячменя с добавкой можжевеловых ягод. В шишкоягодах содержится до 40% сахаров, представленных глюкозой и фруктозой, до 9% смол, дубильные вещества, немного кислот, содержание эфирного масла достигает 2% (специфический аромат и вкус джина зависят именно от него). Как утверждают историки, наши предки в древнем Новгороде делали из шишкоягод хмельной напиток «вересовое сусло» (тогда можжевельник звали вересом), а также душистый квас и морс. Можжевеловое пиво варят до сих пор в Швеции и Финляндии.
Своеобразный терпкий вкус шишкоягод можжевельника давно привлек практический интерес охотников-промысловиков - они используют их в качестве пряности для блюд из дичи и рыбы. Рыбоконсервное производство также пользуется этой пряностью: можжевеловые ягоды придают рыбе специфический приятный запах и особый вкус. Неповторимый аромат получают рыба, мясо и окорок, если при копчении к дровам добавляют ветки можжевельника.
Любители пользуются душистыми можжевеловыми банными вениками. Говорят, что в былые времена можжевеловые веники были обыденной утварью, с ними не только ходили в баню, но и подметали ими пол, загребали золу в печах. Справедливо считалось, что такие веники изгоняют «дурной Дух» из избы. С ветками можжевельника пропаривают молочные крынки, кадки и деревянные бочки, в которых солят грибы, огурцы, капусту. В некоторых русских деревнях эту операцию зовут «душить кадки».
Можжевельник обладает прочной, красивой и душистой древесиной, которую, несмотря на небольшие размеры стволов, широко используют для Разных поделок: посуды, игрушек, украшений, сувениров, тростей. В России ценились нательные крестики из можжевельника. Пользуются спросом можжевеловые курительные трубки. Историки установили, что в стародавние времена наши предки-славяне использовали корни можжевельника как дратву - ими сшивали доски при постройке лодок. Называли такой материал «вересовыми нитями». Древесину можно использовать в качестве коричневого красителя.

Особенности заготовки лекарственного сырья можжевельника

В медицине используют шишкоягоды (можжевеловые ягоды), они содержат до 2% эфирного масла, в состав которого входит пинен, кардинен, терцинеол и другие биологически активные соединения (сахар, смолы, уксусная, яблочная, муравьиная кислоты). Собирают их осенью, в сентябре-октябре. Под кустом расстилают полотно и стряхивают спелые шишкоягоды. Сушат их на воздухе в тени, на чердаках, сараях и в других проветриваемых помещениях, рассыпая тонким слоем и периодически вороша до полного высыхания. В печах можжевельник сушить нельзя, так как ухудшается качество сырья. Хорошо высушенные шишкоягоды можно хранить до 3 лет.

Лекарственное значение можжевельника и способы лечебного использования

Можжевельник - одно из популярных лекарственных растений, обладающих тонизирующим, общеукрепляющим, фитонцидным, противовоспалительным, отхаркивающим, слабительным и сильным диуретическим действием.
Препараты из него еще в древности рекомендовал Авиценна. Упоминается это растение как целебное и римским поэтом Вергилием. То есть с незапамятных времен и в Европе, и в Азии по достоинству была оценена лечебная ценность можжевельника народной медициной, а в настоящее время и научной.
Для приготовления лекарств используют в основном шишкоягоды, хотя есть мнение, что все части растения полезны для здоровья. Настои и отвары из них назначают при водянке, камнях в почках, воспалении мочевого пузыря и других заболеваниях. Можжевеловые шишкоягоды - компонент многих мочегонных сборов.
Настойки из шишкоягод принимают для возбуждения аппетита и улучшения пищеварения, так как они имеют своеобразный пряный вкус и усиливают перистальтику кишечника. Настой из шишкоягод оказывает желчегонное действие (правда, довольно слабое), а также разжижает мокроту и облегчает ее отделение при заболеваниях дыхательных путей.
В отечественной народной медицине водные настои и масляные экстракты из шишкоягод можжевельника применяют для лечения чесотки, малярии.

Взять 1 часть шишкоягод на 20 частей кипятка. Принимать по 1 столовой ложке 3-4раза в день как диуретическое и дезинфицирующее средство при отеках, камнях в почках, воспалении мочевого пузыря (только по назначению врача!). Противопоказания: острые и хронические заболевания почек.

Отвар из можжевельника готовят из расчета 1 столовая ложка шишкоягод на 2 стакана кипятка. Кипятят 20мин. и процеживают. Принимают по 1 столовой ложке 3раза в день при заболеваниях верхних дыхательных путей для разжижения и облегчения отхаркивания мокроты и в качестве несильного желчегонного средства.

50 г сухих шишкоягод на 1 стакан воды. После процеживания в отвар добавляют мед или сахар до получения сиропообразной консистенции и принимают по 1 чайной ложке перед едой для возбуждения аппетита и улучшения пищеварения, а также в качестве несильного желчегонного средства.
Сырые ягоды по несколько штук в день съедают при язве желудка, плохом аппетите и как желчегонное.

При подагре и ревматизме отвар можжевельника (из расчета 100г высушенных шишкоягод на 1л воды) применяют в виде ванн и компрессов на суставы.
Масло из хвои можжевельника используют для растирания болезненных суставов и мышц при ревматизме, параличе конечностей, невралгиях, подагре. Маслом в растворе лечат плохо заживающие язвы и раны.
В старину, сжигая ветви можжевельника, окуривали помещения во время эпидемий.
Аще во время поветрости емлем можжееловое ветвие и творим с ним дым, тогда никакая черная негистота губительная не прикасается и на человека не падает, который дым той обоймет.

В Америке индейцы использовали отвар шишкоягод местных видов можжевельника для лечения туберкулеза кожи, костей и суставов. Они относили больных в заросли можжевельника, где смолистый воздух, богатый фитонцидами, значительно улучшал состояние их здоровья.

Две чайные ложки измельченных шишкоягод заливают 2 стаканами кипятка. Остывший и процеженный настой варят с сахаром на водяной бане.
Прием такого сиропа по 1 чайной ложке 3 раза в день способствует излечению хронических кожных заболеваний (экзема, нейродермит, псориаз), в острых состояниях уменьшает ощущение зуда, жжения кожи.
Отвар можжевеловых ягод и веток пьют при диатезе, при отсутствии менструации.

Одна столовая ложка ягод и 1 столовая ложка измельченных верхушечных веток на 1 л воды; кипятить 5 мин. Принимать небольшими глотками в течение дня каждые 2 часа. Не рекомендуется при заболевании почек!
Отвар коры используется как возбуждающее средство при половом бессилии.

Измельченную кору замочить на ночь: 4 чайные ложки на 0,5 л воды; утром прокипятить на слабом огне 15мин.; принимать по 100- 150мл 3раза в день.
В народной медицине Беларуси при воспалении придатков популярны можжевеловые ягоды. Собирают их на втором году жизни, когда они почернеют и покроются сизым налетом. Ш Одну столовую ложку ягод залить 300мл крутого кипятка, томить всю ночь в остывающей печи, но можно настаивать и в термосе (не менее 6 часов). Пьют по 100 мл 3 раза в день за полчаса до еды.

Надо помнить, что можжевельник не подходит для длительного применения: через 4-5 недель лучше перейти к другим средствам. Нежелательно его употребление людьми с больными почками.
При воспалении среднего уха в ушной проход вводят вату, смоченную настойкой из ягод.
«Аще того масла по капле пускает во уши, тогда глухость отойдет»

«То же масло, вельми пристоит тем, кои обдержани суть падучею болению, аще кто спену и хребет помазует» , - так считали в старину русские народные лекари.

При весеннем авитаминозе и астении рекомендуется жевать можжевеловые ягоды: В первый день - 4ягоды, в последующие дни добавляют по 1 ягоде в день, доводя их число до 15, после чего постепенно уменьшают по одной ягоде в день до исходных четырех (изрекомендаций конца XIX века баварского священника и врача С. Кнейппа). Поскольку это лечение оказывает сильное воздействие на почки, его никогда не проводят дольше 4-х недель.
На основе можжевельника готовят мочегонные чаи. В сбор кроме можжевеловых ягод добавляют траву хвоща, плоды и корни шиповника, корень солодки, листья толокнянки и брусники, почки березы и семена дикой моркови.

Одну столовую ложку шишкоягод заливают 1 стаканом кипятка, настаивают в плотно закрытой посуде в течение 20 мин., процеживают и принимают утром и вечером по 1 стакану при лечении мочевыводящих путей и нарушениях пищеварения.

Противопоказания: длительное применение и большие дозы чаев и таких отваров раздражают паренхиму и могут вызвать почечную гематурию. Нельзя употреблять можжевельник беременным и больным с острым гломерулонефритом.

При лечении паралича можжевельник используется как для ванн, так и для компрессов.
200 г шишкоягод и нарубленных веток растения варить в 3 л воды на малом огне 30-40мин., не доводя до бурного кипения. Сняв с огня, настаивать 15мин., процедить. Прием ванны в течение 20мин. при температуре не выше 38 °С. Курс из 8- 10можжевеловых ванн рекомендуется сменить аналогичным из корней шиповника.
Прием ванн хорошо сочетается с компрессами и втиранием травяных настоев и экстрактов в онемевшие части тела. Ж Для компрессов можно использовать уже описанный отвар, а еще лучше спиртовую вытяжку: одну горсть можжевеловых ягод идее горсти измельченных веток залить 0,5л водки, настаивать 2 недели. Втирать в пораженные места 2-3 раза в день.

У можжевельника силы и жгугей, и острой довольно.
Вложенный в жаркие угли, он запахом прочь изгоняет
Гадов ползучих а плод можжевельника круглый имеет
Запах сильнейший, когда помещенный во рту пребывает,
Он и желудки полезен. Жак, область груди исцеляя,
Он унимает чрезмерный, пусть даже внедрившийся кашель.
Он против ядов различных подать в состоянии помощь,
Так и от судорог он, а еще от разрывов поможет,
Матка порок и болезнь, что бесплодье дает, он уносит;
Сок его тех исцеляет, кого укусила гадюка.
Так, если он пережжен и с водою чистою смешан,
То умащеньем проказу изгонит с позорного тела.
Сок древесины его опьянение уничтожает;
Если же выпить смолу, говорят, унимается кашель
Укоренившийся, также паротид недуг отступает.

По Рафаэлю, можжевельник управляется Марсом и является целебным для родившихся под знаком Овна и Скорпиона.

Ботаническое название: можжевельник

Родина можжевельника: все Северное полушарие

Освещение: светолюбив

Почва: легкая, питательная

Полив: засухоустойчив, нуждается в поливе 2-3 раза в засушливый сезон

Максимальная высота дерева: 15 м

Средняя продолжительность жизни дерева: 400-500 лет

Посадка: семенами, черенками, отводками, прививкой

Где растет дерево можжевельник и описание можжевельника обыкновенного

Можжевельник (лат. Juniperus) – это однодомное или двудомное, (дерево или кустарник), относящееся к семейству Кипарисовые. Одно из распространенных названий можжевельника обыкновенного – верес, иногда в научной литературе встречается название арча. Латинское название (Juniperus) переводится как «дающий ветви, пригодные для плетения», кельтское (Jeneprus) можно перевести как «колючий».

Можжевельник обыкновенный (Juniperus communis) растает, в основном, в Северном полушарии. Ореол его распространения – от Арктики до горных субтропических районов. В Африке можно встретить форму можжевельник восточноафриканский. (Juniperus procera). Издревле этим растениям приписывали магические свойства, считалось, что ветка можжевельника или венок, сплетенный из ветвей этого дерева, убережет жилище от злых духов и привлечет в дом удачу.

Крупные деревья образуют можжевеловые леса, однако групповые посадки в природе не занимают больших площадей. Самые обширные ареалы встречаются в Средиземноморье, Центральной Азии, на юге Северной Америки и в засушливых областях Мексики. Средние и высокие можжевеловые кустарники растут в подлеске хвойных и лиственных лесов, иногда встречаются чистые заросли. Низкорослые виды, стелющиеся по земле, в основном, обитают на скалах и каменистых склонах, у верхних границ смешанных лесов. В мире известны около 60 видов можжевельника. Приблизительно 20 видов произрастают на территории бывшего СССР (на Кавказе и в Средней Азии). В этих республиках можжевельник больше известен под названием арча.

Основная масса кустарников и деревьев можжевельника светолюбива, засухоустойчива. К почвам растения данного вида нетребовательны, но лучшего всего развиваются на лёгких, питательных субстанциях. Широкий ареал распространения этих растений говорит о различности их устойчивости к температуре воздуха – некоторые виды спокойно переносят климат арктической зоны, другие могут расти только в субтропиках. Можжевеловые деревья и кустарники светолюбивы, на затененных территориях молодая поросль редеет.

Средняя продолжительность жизни растения можжевельник составляет 400-500 лет, но известны случаи, когда встречались и 600-летние экземпляры.

Корень можжевельника, ветки, хвоя и шишки дерева

Почки можжевеловых деревьев и кустарников почти всегда голые, без чешуи, иногда окружены укороченными, прижатыми к ветке листьями. Лишь косточковая форма (Juniperus drupacea) имеет почки с многочисленными плотными чешуйками. Мутовка состоит из трех игловидных листьев с продольной жилкой. У молодых растений листья хвоевидные, с возрастом они становятся чешуевидными.

Хвоя можжевельника схожа по описанию с хвоей всех растений семейства Кипарисовые: преимущественно голубовато-зеленого цвета, игловидная, трехгранная, на кончиках заостренная.

Мужские колоски представляют собой попарно супротивные, чешуевидные тычинки, каждая из которых имеет продольно отрывающиеся пыльники. Женские колоски могут состоять из одной мутовки чешуевидных плодолистиков или двух-трех пар мутовок плодолистиков с одной-двумя семяпочками.

Шишки можжевельника шаровидные, иногда удлиненные, серого или синего цвета, полностью не раскрываются из-за мясистых, плотно сомкнутых чешуй. Созревают шишки на второй год, у растений обыкновенной формы образуется от 1 до 10 раздельно расположенных семян, у можжевельника косточкового семена почти всегда сросшиеся.

Корень можжевельника стержневой, при посадке важно не обрубить его, иначе растение вырастет хилым, недостаточно ветроустойчивым.

Способы размножения можжевельника

Размножение можжевельника возможно четырьмя способами: семенами, черенками, отводками и прививкой. Отводками размножаются, в основном, стелющиеся виды. Отводки и семена можжевельника необходимо заготавливать в начале осени, причем семена нужно стратифицировать в течение пяти месяцев. Прививками размножаются особо ценные, редкие формы и виды.

Применение в ландшафтном дизайне и бонсай можжевельника

Деревья можжевельника, как и высокие кустарниковые формы широко используются в парковых насаждениях. Возможно применение как в небольших группах (для создания ), так и в одиночных посадках. Стелющиеся или низкорослые сорта можжевельника в ландшафтном дизайне высаживают в качестве покрытия склонов, используются для создания каменистых садов. Корни можжевельника прекрасно «держат» почву, препятствуя эрозии, поэтому их часто применяют для укрепления откосов. Растут деревья и кустарники медленно, прекрасно поддаются стрижке и формовке.

Хорошими партнерами для можжевеловых растений станут дикорастущие многолетники, а также цветочные кустарники и декоративные злаки. Один из недостатков можжевельников – слабая устойчивость к загазованности и задымленности воздуха, поэтому в городских посадках эти деревья и кустарники высаживаются достаточно редко. Хвоя растений имеет ярко выраженный аромат, особенно усиливающийся при прямом попадании солнца или во время дождя.

Существуют особые карликовые формы, которые прекрасно растут в комнатных условиях при условии регулярного опрыскивания. Для формирования бонсай из можжевельника (точной копии настоящего дерева в миниатюре) выбирают саженцы с блестящей жесткой хвоей и интересной формой ствола. Лучше всего бонсаи развиваются на солнце, однако длительное прямое попадание солнечных лучей этим миниатюрным растениям противопоказано – жарким летом карликовые можжевельники рекомендуется содержать в полутени.

Если бонсаи высаживаются в контейнерах на открытом воздухе, их следует защищать от сильных порывов ветра, и, несмотря на морозостойкость, прикрывать макушку в холодный период. От длительного контакта со снегом на хвое могут появиться ожоги, так что лучше всего мини-деревца высаживать под навесом.

В качестве посуды для можжевельника бонсай, как видно на фото, следует выбирать неглазурованные или глазурованные, достаточно глубокие керамические контейнеры. Пожелтевшая хвоя должна регулярно удаляться, а ствол и листья периодически обмываться водой из лейки. Для чистки коры молодых бонсаев можно использовать зубную щетку, кору более крупных деревцев можно очищать одежной или посудной щеткой.

Поначалу можжевеловый бонсай растет быстро, затем рост его замедляется. Пересадка производится не чаще чем один раз в 3-5 лет, желательно ранней весной. Для получения более крупных экземпляров миниатюрное растение пересаживают в контейнер большего размера. Если бонсай планируется сохранить той же высоты, то при пересадке можно удалить от одной трети до половины корневой массы. Почвенная смесь должна быть достаточно рыхлой и состоять из равных частей листовой земли, речного песка и компоста.

При пинцировке у можжевельника бонсай прищипываются все верхушки молодых побегов, тогда деревья не будут разрастаться вширь и ввысь, сохраняя карликовые формы. Особенно тщательно следует прищипывать побеги внутри кроны. В зимний период к пинцировке лучше не прибегать, а по окончании холодов вырезать некрасивые, поврежденные или засохшие ветви. Обрезка молодых побегов проводится в начале весны и в середине осени.

Из можжевельника можно вырастить почти все классические стили бонсая, в особенности динамичные формы. Важно не переусердствовать с техническими приемами искусственного старения, иначе деревце будет иметь неестественный вид. Для нужного формирования бонсая на ветви можжевельника накладывают проволоку. Делается это осенью, через 8 месяцев проволока снимается, а через год операцию можно повторить и выполнять периодически, пока растение желаемой миниатюрной формы полностью не сформируется.

Болезни и вредители можжевельника

Одна из самых распространенных болезней можжевельника – ржавчина. Об этом недуге сигнализирует появление вздутий на ветвях с желтоватыми, слизистыми или студенистыми выделениями. Больные ветви следует удалить, а растение опрыскать раствором арцерида (возможно использование препарата «Абига-пик») из расчета 50 г на 10 л воды. Опрыскивание следует проводить не менее четырех раз с интервалом в 10 дней. Также весьма эффективно применения микроудобрений и иммуностимуляторов. Кроме того, что можжевельник подвержен поражению ржавчиной, он может являться и её переносчиком, поэтому эти деревья и кустарники не следует высаживать вблизи .

На молодые побеги растений семейства Кипарисовые может нападать можжевеловая . При массовом размножении тля может причинить непоправимый вред неокрепшим деревцам и кустарникам, так как, высасывая сок, она задерживает рост побегов, ослабляет, искривляет и сильно угнетает растение. Тля появляется там, где наблюдается большое скопление муравьев. Потому вблизи можжевеловых посадок необходимо . Если тля все же поселилась, пораженные участки следует обмывать водой с небольшим добавлением мыльного раствора. Процедуру необходимо повторять с промежутком в 7-10 дней, при этом внимательно следить за тем, чтобы мыльная масса не попадала на корни растений (для этого лучше всего почву под деревьями или кустарниками прикрыть). Можно использовать препарат «Фитоверма» из расчета 20 г на 10 л воды. В период плановой обрезки кончики побегов, пораженные тлей, необходимо удалить.

На молодых шишках и хвое растений часто селится можжевеловая . Тельце самок этих насекомых округлое, а у самцов – удлиненное (до 10-15 мм.) Личинки присасываются к хвое, после чего она засыхает и опадает. Высасывая сок из тканей коры, щитовки вызывают искривление и усыхание побегов, годичные приросты уменьшаются. , с образованием первых проталин вокруг стволов следует нанести на побеги кольца из гусеничного клея, чтобы не допустить попадания щитовок наверх. Также можно надеть специальные ловчие пояса, изготовленные из соломы или мешковины. Если растение поражено вредителями не очень сильно, колонии насекомых легко счистить тупым ножом или зубной щеткой. При сильном поражении необходимо опрыскать деревья и кустарники инсектицидом, к примеру, препаратом «Карбофос» из расчета 70 г на 10 л воды.

Ещё один вредитель, поражающий можжевельник, – . Это маленькие комарики, размер которых не превышает 2,2 мм. Насекомые летают возле растений и откладывают на них свои веретеновидные, бородавчатые личинки красного, оранжевого или ярко-желтого цвета. Личинки густо селятся на хвое и выделяют на неё специфические вещества, активизирующие рост и деление клеток растения. В результате образуются галлы, в которых личинки остаются зимовать. Бороться с галлицами можно при помощи опрыскивания инсектицидами. Ветки, пораженные этими вредителями, необходимо обрезать и сжечь.

Часто можжевельники поражает еловый , который опутывает хвою тонкой, редкой паутиной. В результате хвоя покрывается желтоватыми, а затем коричневыми пятнами и осыпается. За одно лето самка клеща 3-4 раза откладывает личинки. Особенно этот вредитель опасен в жаркие годы, когда популяция насекомых увеличивается. При появлении симптомов заражения паутинным клещом растения необходимо опрыскивать коллоидной серой, настоями чеснока или одуванчика. При масштабном поражении лучше применять акарициды, к примеру, препарат «Каратэ» из расчета 50 г на 10 л воды.

На хвое и побегах деревьев семейства Кипарисовые часто селится , личинки которого окрашены в зеленый цвет и имеют три темные полосы на тельце. Пилильщик селится гнездами, избавиться от него можно при помощи отваров и настоев инсектицидных растений. Весьма эффективно перекапывание приствольных кругов и опрыскивание препаратом «Фуфанон» из расчета 15 г на 10 л. Этим же способом можно бороться с побеговой молью, выедающей внутренности молодых растений. Также избавиться от моли помогут любые инсектицидные препараты, изготовленные на основе минеральных масел, к примеру, «Децис» (2,5 г на 10 л воды). Опрыскивание нужно проводить дважды с перерывом в 14 дней.

В конце весны появляются бабочки , а к середине лета можжевельники поражают гусеницы этих бабочек. Активно питаясь, они выедают огромные участки хвои, осенью гусеницы уходят в почву и окукливаются. Зимует сосновая пяденица в стадии куколки в почве или опавшей хвое. Самый эффективный способ борьбы с этими вредителями – перекапывание приствольных кругов, вследствие чего куколки уничтожаются.

Растение можжевельник на фото

Декоративные виды можжевельников как на приусадебных участках, так и в российских садах встречаются пока сравнительно редко. И совсем не потому, что они не достойны должного внимания. Наоборот, судя по описанию видов можжевельника, среди хвойных пород эти деревья, пожалуй, самые красивые Они отличаются разнообразной формой, изящной хвоей и декоративными плодами.

К тому же вряд ли найдется еще такой же естественный озонатор воздуха, очищающий его от вредных организмов в короткий срок и в значительном радиусе. Недаром среди можжевельников присутствует аура благожелательности и покоя. По праву это растение является лечебным.

Родина можжевельника - умеренный пояс Северного полушария, реже - горы тропической части Центральной Америки, Вест-Индии и Восточной Африки. Заросли можжевельника обитают в подлеске светлохвойных или светлолиственных лесов на песчаных и даже каменистых горных почвах.

В Европе и Азии известно более 20 видов дерева можжевельник, в России распространено не более пяти-шести. Они очень разные как по внешнему виду, так и по биологическим требованиям.

Можжевельник - вечнозеленое хвойное растение, относящееся к семейству Кипарисовых. Это могут быть деревья высотой от 12 до 30 м. Встречаются и декоративные кустарники можжевельники - стелющиеся (до 40 см высоты) и прямостоячие (до 1-3 м). Листья (хвоя) у этого растения игловидные или чешуевидные.

Посмотрите на фото, как выглядит можжевельник разных видов:

Можжевельник
Можжевельник

Растение однодомно или двудомно, что зависит от вида, возраста и окружающих условий. Мужские колоски желтоватые с чешуевидными тычинками, женские - шишки - ягодообразные, с сизым налетом, несущие 1-10 семян. Цветение - в апреле-мае. Созревают шишки обычно на второй год после цветения.

А как выглядят корни растения можжевельник? Корневая система этих деревьев и кустарников стержневая, с развитым боковым ветвлением. Мощные корни иногда расположены в верхнем почвенном горизонте.

При описании дерева можжевельник особо стоит отметить сильный хвойный запах, издаваемый этими растениями и обусловленным содержанием в хвое эфирных масел. Летучие вещества имеют ярко выраженный фитонцидный эффект. Хвойный запах убивает микроорганизмы и отпугивает насекомых, в частности комаров.

Запах можжевельника способен улучшить самочувствие страдающих стенокардией, снять бессонницу. Общеизвестна благотворная роль подушечек для сна с сухой корой можжевельника и парных, банных веников, снимающих суставные и неврологические боли.

Веточки всех видов хвойных деревьев можжевельник с живой хвоей в народе используют для окуривания зараженного помещения или просто освежения воздуха.

Ягоды этого растения являются прекрасным сырьем для кондитерской, ликероводочной промышленности и парфюмерии.

Можжевельник обыкновенный на фото

Можжевельник обыкновенный - растение в форме кустарника или дерева (до 12 м высоты) с конусовидной кроной.

Молодые побеги у этого вида вначале зеленые, затем красноватые, голые, круглые. Кора ветвей и стволов серовато-бурая, темная, чешуйчато-шелушащаяся. Хвоя в мутовках по три штуки, блестящая, ланцетно-линейная, 1-1,5 см в длину, темно-зеленая или сизовато-зеленая с жесткой, колючей верхушкой.

Растение двудомное. Мужские цветки - желтые колоски, состоящие из щитовидных чешуек с 4-6 пыльниками. Женские - напоминают зеленые почки из трех чешуек и трех семяпочек. Цветет в мае - июне. Плодоносить начинает с 5-10-летнего возраста. Шишкоягоды одиночные или по несколько штук, шаровидные, до 10 мм в диаметре.

Как видно на фото можжевельника, плоды дерева в зрелом состоянии темно-синие с голубоватым восковым налетом:

Можжевельник обыкновенный
Можжевельник обыкновенный

Ягоды имеют смолистый запах и сладковато-приятный вкус. Содержат до 40% сахара. Обильный урожай повторяется через 3-4 года. Собирают шишкоягоды, стряхивая их на разостланные под растениями пленку или ткань, сушат под навесом.

Этот можжевельник к почвам малотребователен, холодостоек, засуху переносит плохо. При пересадке без кома земли приживается с трудом. Размножается семенами, которые созревают в течение 2-3-х лет и имеют продолговатую форму и коричнево-бурую окраску.

Известны декоративные формы обыкновенного можжевельника:

Можжевельник «Пирамидальный» на фото

«Пирамидальный» с колонновидной кроной,

«Прижатый» - низкорослый кустарник с густой темно-зеленой хвоей,

«Горизонтальный» - низкий стелющийся кустарник, густо покрытый сине-зеленой хвоей, острой и колючей.

Посмотрите на фото сортов этого вида можжевельника:

Можжевельник
Можжевельник

Размножаются эти растения черенками и прививкой. Можжевельник обыкновенный и его декоративные формы растут очень медленно. Они не выносят избытка соли в почвах и часто гибнут при пересадках, что надо учитывать при их выращивании.

Лекарственные свойства обыкновенного можжевельника знали и использовали еще в Древнем Египте, Риме, Греции и на Руси. Это хорошее моче- и желчегонное, отхаркивающее и противомикробное средство. А североамериканские индейцы, например, больных туберкулезом держали в можжевеловых зарослях, не позволяя выходить оттуда до полного выздоровления.

В XVII веке в России из плодов можжевельника делали масло и спирт. Последний шел на изготовление особой водки, считавшейся надежным средством чуть ли не от всех болезней. Масло применяли как эффективный антисептик при лечении ран, ожогов, обморожений.

Плоды этого можжевельника используют как приправу. Они придают особый лесной аромат блюдам из домашней птицы и дичи. Плоды употребляют и как суррогат кофе. Из них до сих пор готовят желе, мармелад, сироп, который добавляют в кисели, кондитерские и хлебобулочные изделия.

Шишки можжевельника обыкновенного содержат эфирные масла и 20-25% глюкозы, по содержанию сахаров они не уступают винограду. Применяются в медицине как мочегонное средство, в ликероводочной промышленности для производства джина, в кондитерской - для получения сиропов. Широко применение этого вида можжевельника и в гомеопатии, а также в тибетской медицине.

Обратите внимание на фото – этот вид можжевельника на дачах и приусадебных участках используют в одиночных и групповых посадках, а также для живых изгородей:


Можжевельник на дачах и приусадебных участках

Название данного вида можжевельника чаще других на слуху, так как он больше всего изучен и используется как лекарственное растение.

Осенью заготавливают плоды можжевельника. Они ароматные, черно-бурого цвета и сладко-пряного вкуса. Из них готовят настои и отвары (1 ст. ложка измельченных плодов на стакан воды), которые назначают как мочегонное и дезинфицирующее средство при болезнях почек, мочевого пузыря, камнях в почках и печени. Отвары также используют при подагре, ревматизме, артритах, способствуя выведению минеральных солей из организма.

Для наружного применения используют как ягоды, так и хвою - при заболеваниях кожи, подагре, артритах.

Можно лечиться и свежими плодами, принимая их, только предварительно посоветовавшись с лечащим врачом, натощак сначала 2-4, затем, увеличивая на 1 ягоду ежедневно, до 13-15-ти, после чего так же постепенно снижают дозу до 5 шт. Плоды противопоказаны при острых воспалительных процессах в почках.

Можжевельник казацкий на фото

Можжевельник казацкий - невысокий стелющийся кустарник с лежачими или приподнимающимися ветвями, покрытыми густой хвоей с серебристым оттенком.

В отличие от обыкновенного можжевельника, - у казацкого шишкоягоды ядовитые. Они мелкие, шаровидные, буро-черного цвета с сизым налетом и очень неприятным запахом.

Касаясь земли, ветви растения могут укореняться. Разрастаясь, можжевельник образует большие куртины до 3-4 м в диаметре. Этот вид очень засухоустойчив, светолюбив и зимостоек, любит известковый грунт, но растет на всех типах почвы. Благодаря своему необычному внешнему виду этот можжевельник незаменим в озеленении, при укреплении каменистых склонов, в декоративных группах на газонах.

При размножении этого вида можжевельника зелеными черенками стандартный посадочный материал получится на 2-3 года раньше, чем из семян, и полностью сохранятся признаки маточного растения. Размножение отводками - самый быстрый и легкий способ вегетативного размножения казацкого можжевельника, но очень непродуктивный.

Известны такие садовые сорта этого вида можжевельника, как

Можжевельник «колонновидный»
Можжевельник «прямостоячий»,

«колонновидная», «прямостоячая»,

Можжевельник форма «кипарисолистная»
Можжевельник форма «пестрая»

«кипарисолистная», «пестрая»

Можжевельник форма «тамариксолистная»

и «тамариксолистная» .

Наиболее интересна «бело-окаймленная» с почти белой хвоей на концах ветвей. Каждая по-своему декоративна и отличается оттенком и формой хвои.

Можжевельник казацкий гребенщиколистный - двудомный, низкий, почти стелющийся кустарник с гладкой, красновато-серой корой. Шишки до 7 мм в диаметре, буро-черные, с сизоватым налетом, содержат 2-6 шт. семян. Морозостоек, засухоустойчив.

Можжевельник китайский на фото

Можжевельник китайский - деревья или кустарники с колонновидной или пирамидальной кроной. Молодые побеги серовато- или желтовато-зеленые, округлые, позже буроватые. Кора стволов буровато-серая. Хвоя преимущественно супротивная или у молодых экземпляров частично мутовчатая (накрест супротивная и игловидная в мутовках по три штуки), на побегах - чешуйчатая, ромбическая, тупая, плотно прижатая к побегу до 1,5 мм в длину. Размножается семенами и черенками.

Шишкоягоды одиночные или в группах, шаровидные или яйцевидные, 6-10 мм размером, зрелые - сине-черные.

Этот вид можжевельника предпочитает плодородные, хорошо увлажненные почвы. Засуху переносит плохо. Без видимых повреждений переносит понижение температуры до -30°.

Как видно на фото, этот декоративный можжевельник используется для одиночных, групповых и аллейных посадок:

Можжевельник на участке
Можжевельник на участке

Из многочисленных декоративных форм на дачных участках выращивают форму «вариегата» - с беловатыми кончиками побегов, «фитзериана» - с раскидистыми, направленными вверх ветвями и поникающими веточками. Интересна пестролистная низкорослая форма - с дугообразными ветвями и поникающими зеленоватыми и золотистыми побегами.

Этот вид можжевельника можно выращивать как бонсай.

Здесь вы можете ознакомиться с фото, названиями и описанием других разновидностей можжевельника, подходящих для выращивания в саду.

Можжевельник сибирский на фото

Можжевельник сибирский - низкорослый (до 1 м) стелющийся кустарник с короткой острой темно-зеленой колючей хвоей. Отличается зимостойкостью и неприхотливостью к условиям выращивания.

Можжевельник виргинский на фото

Можжевельник виргинский - однодомное вечнозеленое дерево. Этот можжевельник выглядит как настоящий исполин – его высота достигает до 20 м. Родиной его является Северная Америка. Крона - узкояйцевидная, хвоя длинная (до 13 мм) и колючая. Шишки созревают осенью, уже на первом году. Они темно-синие, с восковым налетом, до 5 мм в диаметре, сладкие на вкус, содержат 1-2 семени. Растет быстро, особенно при достаточном увлажнении. Менее морозостоек, чем сибирский и обыкновенный. Легко размножается семенами при посеве осенью или стратифицированными - весной. Хорошо переносит обрезку, а пересадку - плохо.

Среди распространенных садовых форм можжевельника виргинского есть растения с колонновидной и пирамидальной кронами; с поникающими и раскидистыми ветками с сизой хвоей, с округлой шаровидной кроной и ярко-зеленой хвоей.

Можжевельник длиннохвойный - дерево или кустарник. Молодые побеги зеленоватые, позднее - бурые, круглые, голые. Кора - чешуйчато-шелуша-щаяся, темно-серого цвета. Хвоя заостренная, по три в мутовках, длиной 15-20 мм, темно-зеленая или сизоватая, жесткая, колючая, блестящая.

У этого вида растения можжевельник шишкоягоды одиночные и в группах, шаровидные или овальные 5-10 мм в диаметре, зрелые - черные, со слабым сизым налетом. Семена трехгранной формы.

Этот вид можжевельника пригоден для групповых и одиночных посадок, для декоративного оформления склонов и каменистых мест, потому что к почвам и влаге не требователен. Размножается семенами.

Известны формы с шаровидной кроной и компактным пирамидальным кустом.

Можжевельник низкорослый - в основном это кустарник до 1 м высотой. Стебли лежачие, укореняющиеся. Молодые побеги зеленые, голые. Кора ветвей и стволов бурая, на старых - чешуйчато-шелушащаяся. У этой разновидности можжевельника хвоя в мутовках по три штуки, колючая, жесткая, до 1 см длиной, сизо-зеленая.

Шишкоягоды одиночные или в группах, почти шаровидные, 5-10 мм в диаметре, зрелые - черные с сизым налетом, семена в числе 2-3, морщинистые, четырехгранные.

В дизайне сада пригоден для одиночных посадок на газонах, рабатках, каменистых горках, для озеленения склонов. К почвам малотребователен.

Среди природных форм низкорослого вида наибольшей популярностью пользуется «Глаука» с лежачими ветвями и голубовато-сизой хвоей, а также форма «Рента» с косо-вверх направленными дуговидными ветвями со слабо-сизой хвоей. Размножается семенами, черенками и отводками.

Можжевельник рыжеватый - дерево или кустарник. Молодые побеги и хвоя зеленые, а позже приобретают желтоватую окраску. Кора буро-серая, шелушащаяся. Сверху на хвое две оригинальные белые полоски. По форме хвоя желобчатая, колючая и блестящая.

Шишкоягоды шаровидные, 10 мм в диаметре, зрелые - красновато-бурые, блестящие, без сизого налета.

Вид декоративен желтой окраской хвои и красноватыми шишкоягодами. От других видов отличается недостаточной холодостойкостью. Размножается семенами, которых в шишкоягоде бывает по 2-3 штуки. Они бурые и слабо трехгранные.

Можжевельник высокий - дерево высотой до 15 м. Молодые побеги сизовато-темно-зеленые, сжато четырехгранные, голые. Кора ветвей и стволов буровато-красная, с возрастом отслаивающаяся. Хвоя накрест супротивная, 2-5 мм длиной, заостренная, по форме яйцевидно-ланцетная, редко игловидная, сизо-зеленая.

Шишкоягоды одиночные, шаровидные, 10-12 мм в диаметре, зрелые - черные с сизым налетом, семена коричневые.

Обратите внимание на фото этой разновидности можжевельника – он очень декоративен, имеет красивую, густую, широкопирамидальную или яйцевидную крону. Пригоден для одиночных и групповых посадок, хорошо растет на сухих каменистых склонах.

Как и большинство других видов можжевельника - зимостойкий, засухоустойчивый, нетребовательный к почве, хорошо переносит обрезку, поэтому может использоваться в бордюрах. Размножается семенами.

Можжевельник чешуйчатый - медленно растущий кустарник с овальной кроной. В молодом возрасте - крона округлая, веточки приподнятые, сизозеленые. Хвоя игольчатая, колючая, сизая, короткая, плотная, собрана в мутовки. Плоды - красно-коричневые шишкоягоды; при созревании на второй год становятся почти черными.

Выращивают различные формы этого можжевельника, среди которых есть растения с шаровидной, вазовидной, распластанной кроной.

В наших садах данный вид можжевельника чаще всего встречается в форме:

«Блю Стар» - это кустарник высотой 40-45 см и диаметром кроны 50 см с серебристо-голубой и очень колючей хвоей. Он хорошо смотрится на альпийских горках, а также в контейнерах.

Вполне морозостоек, но нередко страдает от весеннего солнца.

Способы размножения можжевельника и условия выращивания (с фото)

Способ размножения можжевельника выбирают в зависимости от вида - семенами, зелеными черенками, отводками.

Семена созревают в шишках через год-два после цветения. Шишки так и оставляют висеть на дереве до посева. Посев лучше делать осенью (ноябрь) в посевные бороздки, в которые обязательно надо внести почву из-под взрослого растения можжевельника, имея в виду внесение в новую почву микориза. Если посев делать весной, то нужна предварительная стратификация семян во влажном песке, в первый месяц при температуре +20...+30°, а потом 4 месяца - при +14...+15°. Субстрат для посева - 1 часть просеянной дерновой земли и 1 часть хвойных опилок.

Как показано на фото, при размножении можжевельника хорошие результаты дает высадка зелеными черенками в теплицах, а летом - в парниках:

Размножение можжевельника
Размножение можжевельника

Зеленое черенкование незаменимо при размножении садовых форм. Черенки берут с «пяткой» только с молодых растений.

Субстрат - 1 часть торфа, 1 часть можжевеловой иглы - укладывают на слой компоста, прикрытого слоем дерновой земли, взятого из-под можжевелового растения. Черенки опрыскивают 4-5 раз в день. Самый подходящий срок для срезки черенков - апрель. Для лучшего укоренения черенки следует обработать стимулятором роста, погружая их на 24 часа в раствор «Эпина», «Циркона», «Укоренита», «Корневина», «Корнероста» или другого препарата.

Одно из основных условий выращивания можжевельников – соблюдение температурного режима. Оптимальная температура воздуха при черенковании должна быть +23...+24° при относительной влажности 80-83%.

Через 1-1,5 месяца на черенках можжевельника появляется утолщение - каллюс. Сразу после этого их переносят на гряды, где они и зимуют.

Уход и выращивание можжевельников несложен, так как все виды этих растений отличаются неприхотливостью, прекрасно развиваясь на самых различных почвах вплоть до песков и заболоченных участков, однако предпочтение отдают легким питательным субстратам.

Большинство видов светолюбивы, устойчивы к засухе, резким колебаниям температуры и поражению болезнями и вредителями.

Учитывая особенности выращивания можжевельников, перекапывать осенью почву под этими растениями нельзя во избежание повреждения корней. Приствольный круг должен быть закрыт слоем опавшей хвои.

При выращивание можжевельника в саду все виды этих растений неприхотливы, то есть они способны выносить морозы и засуху, практически не требуют удобрений и обрезки. Однако секреты агротехники выращивания можжевельников в культуре, безусловно, есть, о чем свидетельствует частая потеря ими декоративности, а иногда и внезапная гибель.

Посадка саженца на постоянное место сопряжена с трудностями, поскольку пересадок можжевельник не любит. Деревце для пересадки окапывают по кругу и вместе с комом земли переносят на новое место. При этом преследуют цель - минимально травмировать корневую систему.

Для успешного ухода за можжевельником сроки посадки определяются ростом корней. У можжевельника наблюдается два периода роста: ранняя весна (март) и середина лета (июнь-июль). Однако по погодным условиям второй, летний период подходит мало из-за засухи. В то же время, посадка осенью может считаться целесообразной. В течение зимы растение находится в состоянии покоя, а с началом весны начинает активно укореняться.

На этих фото показаны посадка и уход за можжевельником на приусадебном участке:


Можжевельник на приусадебном участке

Можжевельники достойны широкого применения в оформлении дачных участков. Особенно живописны их декоративные формы. Они не только красивы, но, выделяя фитонциды, как и все хвойные, оздоравливают среду нашего обитания.

Каждый из наиболее распространенных видов можжевельников имеет свою специфику и ценность.

Низкорослые формы можжевельников с успехом используются в качестве почвопокровных.

Можжевельник как серебристо-голубой ковер

Такие формы как «Глаука», «Блю Стар» и «Олд Голд» , способны создать под деревьями и высокими кустарниками красивый серебристо-голубой ковер.

Пирамидальные виды можжевельника обычно сажают как одиночные растения или небольшими группами вблизи различных архитектурных сооружений, а также на газонах и альпийских горках. Они хороши в тихом уголке, образованном деревьями, травами и многолетниками.

Можжевельник обыкновенный представляет собой вечнозеленый хвойный кустарник (высотой 1-3 метра) или дерево (до 12 метров в высоту) из семейства кипарисовых. Существует около 60 видов можжевельника, на нашей планете они растут уже 50 миллионов лет.

Растение в благоприятных условиях живет от 500 до 3000 лет. Шелушащаяся кора имеет серо-бурый или красновато-бурый цвет.

Листья линейные вытянутые в острые колючие иглы. Цвет можжевельник в мае.

Плодами у можжевельника являются шишки, которые внешне очень напоминают ягоды, их так и называют «шишкоягоды». На вкус они сладкие, сочные, имеют пряный легкий привкус смолы. Созревает ягода на второй-третий год, на первом году она зеленая.

Распространено растение в сосновых и смешанных лесах на территории европейской России, в Сибири, на Урале и Кавказе. Растет также на песчаных почвах, сухих холмах, известняках, в ельниках, на хорошо увлажненной почве.

В Древней Греции и Риме можжевельник использовали как средство против укуса змей. Из его коры в Древней Руси делали посуду, которая долго не портилась. Молоко, которое хранилось в этой посуде, в самый жаркий день не прокисало.

Благодаря целительным свойствам и долгожительству, можжевельник обыкновенный у некоторых народов считается символом вечной жизни, символом преодоления смерти. Считается, что он защищает от злых духов и всяческих ненастий. Как оберег используют веточки растения, освященные в церкви.

Можжевельник активно используют в качестве декораций, для создания живых изгородей и бордюров.
Эфирные масла, полученные из ягод, используют в парфюмерии.

Химический состав

В ягодах содержится большое количество сахара, смола, жирное масло, воск, уксусная, яблочная и муравьиная кислоты, эфирное масло. В составе эфирного масла есть пинен, а-фелландрен,а-терпинен, камфен, терпинеол, терпинолен, можжевеловая камфара и много других веществ.

Шишкоягоды также содержат красящие и дубильные вещества, витамины и микроэлементы: железо, марганец, алюминий, медь. Хвоя содержит витамин С.

Заготовка лекарственного сырья

Можжевеловые ягоды собирают после их полного созревания, они становятся сине-черными. Заготавливают их осенью. Обильный урожай можжевельник обыкновенный дает раз в 3-4 года. Сушить шишкоягоды следует под навесом, на чердаках с вентиляцией, не рекомендуется использовать сушилки и печи, потому что это приводит к разрушению биологически активных веществ.

Лечебные свойства можжевельника

  • Плоды растения характеризуются противовоспалительными, противомикробными, дезинфицирующими, обезболивающими, отхаркивающими, мочегонными и желчегонными свойствами.
  • Отвар шишкоягод употребляют для улучшения аппетита и пищеварения.
  • Используют при отеках, как мочегонное средство, и как дезинфицирующее средство при заболеваниях почек и мочевыводящих путей. Но при острых воспалительных процессах его применение запрещено.
  • Настои плодов употребляют при сердечных отеках, цистите, желчнокаменной болезни, вздутии живота, вялости пищеварительной системы.
  • Настои рекомендуется использовать для полоскания рота и для ингаляций при заболеваниях верхних дыхательных путей (ларингит, трахеит, бронхит). Еще, как отхаркивающее средство, можжевельник применяют при заболеваниях легких с большим количеством гнойной мокроты.
  • Отвары плодов в виде ванн полезны при ревматизме, подагре, кожных заболеваниях и болезнях периферийной нервной системы.
  • В прошлом при сильных головных болях нюхали порошок из шишкоягод.
  • Кроме плодов в лечебных целях применяют и ветки можжевельника. В качестве ванн их используют при заболеваниях суставов. Еще они уничтожают микробы и озонируют воздух. При сжигании веток в помещении дезинфицируется воздух, дым убивает все заразные бактерии. В местах, где растет можжевельник, воздух очень чистый и здоровый. В горах Средней Азии, можжевельник известен под названием арча. Его ароматный воздух целебный для больных с легочными заболеваниями.
  • Полезными свойствами обладает и эфирное масло, полученное из плодов. Его используют в качестве натирания при параличе, ревматизме, подагре, полиартритах.
  • В народе можжевельник называют «молодило», так как его свойства помогают при половом бессилии, оказывают стимулирующее воздействие на мужчин и женщин.

Таким образом, можжевеловые ягоды, которые имеют полезные свойства, широко применяются при заболеваниях желудка, печени, почек и мочевыводящих путей, заболеваниях легких, хронических бронхитах. Их используют при лихорадке, женских заболевания, наружно применяют от чесотки.

Применение в народной медицине

Можжевельник можно употреблять внутрь, в виде отваров и настоек, и наружно, в виде ванн и натираний.

запарить 15 г ягод 200 мл кипятка и варить 10 минут на тихом огне, дать настоятся 30 минут и процедить. Использовать при холециститах, колитах, заболеваниях мочевого пузыря по 50 мл трижды в день.

Отвар из ягод можжевельника обыкновенного: запарить 100 г ягод 400 мл кипятка и варить 10 минут на тихом огне, добавить сахар и довести до консистенции сиропа, процедить. Применять три раза в день по 1 ч. ложке при заболеваниях мочевого пузыря, желудка, кишечника. Также отвар используют для улучшения аппетита.

Настой шишкоягод: 10-12 ягод измельчить, залить 200 мл кипятка и настоять 4 часа. Настой используют при болезнях дыхательных путей, бронхитах, употребляя по 1 ст. ложке три раза в день.

Настой сушеных шишкоягод: 15 г сухих ягод залить 400 мл холодной кипяченой воды и настоять 2 часа. Настой пить три раза в день перед едой по 1 ст. ложке в качестве мочегонного средства.

Употребление можжевеловых ягод дает высокий мочегонный эффект, хотя и болезненный. При лечении почечных заболеваний их нужно использовать в небольших количествах, так как они являются раздражающим почки средством.

Спиртовую настойку можжевельника применяют для натираний при ревматизме и подагре. От боли в ухе поможет вложенная в него ватка, которая была смочена в спиртовой настойке.

Народные рецепты

Рак желудка и кишечника. Настойка: 1 ст. ложку ягод залить стаканом холодной кипяченой воды и настоять 2 часа. Употреблять за 15-20 минут до еды 3-4 раза в день по 1 ст. ложке.

Хроническое воспаление мочевого пузыря, выделение белка в моче. Залить 1 стаканом кипятка 1 ст. ложку шишкоягод, готовить на водяной бани 30 минут. Принимать за полчаса до еды 3-4 раза в день по 1 ст. ложке.

Псориаз. Залить 2 чайные ложки измельченных плодов 400 мл кипятка, добавить сахар и на водяной бане довести до консистенции сиропа. Принимать три раза в день по 1 чайной ложке.

Герпес. Приготовить мазь: 2 ст. ложки сушеных плодов измельчить с помощью блендера, залить небольшим количеством водки. Настоять на протяжении 2 недель. При первых появлениях герпеса смазывать больное место 2-3 раза на день.

Дерматит. Залить 200 г веток холодной водой и настоять в течение 2 часов, потом прокипятить 20 минут на слабом огне, процедить и добавить в ванну. Такие ванны принимать при кожных заболеваниях 10 дней через день в течение 20 минут.

Сердечная боль. Хорошо разжевать и съесть 10 ягод. Боль в области сердца исчезнет через 15-20 минут.

Применение в кулинарии

Пряно-вкусовые качества плодов можжевельника используются в кулинарии. При приготовлении блюд из мяса, дичи, жирной свинины, баранины можно добавить несколько шишкоягод, они придадут блюду особый аромат.

В некоторых странах в квашеную капусту кладут плоды можжевельника обыкновенного, которые подавляют гнилостные процессы, а также придают продукту смолистый легкий аромат.

Можжевеловую настойку используют для приготовления знаменитого джина – можжевеловой водки.

Противопоказания

Противопоказано применять можжевельник при беременности, воспалительных заболеваниях почек, нефрозонефритах, острых нефритах, язве желудка, острых гастритах, водянке. Срок лечения не должен превышать 1,5 – 2 месяца. Употребление можжевельника неумеренными дозами и длительное время очень раздражает почки, а также может вызвать кровотечение.
При заготовке шишкоягод можжевельника обыкновенного нельзя допускать, чтобы туда попали ягоды можжевельника казацкого, так как они очень ядовитые.

Можжевельник казацкий

Можжевельник казацкий это низкорослый двудомный кустарник. Кора имеет красновато-серую окраску. Ветки темные, округлые, листья имею неприятный резкий запах. Растение сильно ядовитое, поскольку содержит ядовитое сабиноловое эфирное масло.
Можжевельник казацкий не используется для внутреннего применения, но, обладая антисептическими свойствами, применяется наружно. Порошок из измельченных листьев используют для лечения гнойных язв. Свежие листья в измельченном виде смешанные со сливочным маслом или свиным жиром, применяют при чесотке, парше, лишаях и для удаления бородавок.

Важно!

С можжевельником нужно быть очень осторожным.

По неопытности плоды обыкновенного можжевельника можно спутать с ядовитыми шишкоягодами можжевельника казацкого.

В первую очередь можжевельник казацкий отличается от обыкновенного неприятным запахом и стелющейся формой. Плоды можжевельника обыкновенного имеют шаровидную форму и три семена треугольной формы, плоды казацкого - округло-овальные с двумя семенами.

В некоторых книгах растения обозначаются через запятую, следует быть очень внимательными, используя их в рецептах.

Можжевельник — род вечнозеленых хвойных растений семейства кипарисовых. Имеет примерно 75 видов, из которых можжевельник обыкновенный (латинское название — Juníperus commúnis) является наиболее распространенным и имеет множество подвидов и форм.

Можжевельник — род вечнозеленых хвойных растений семейства кипарисовых

Можжевельник обыкновенный произрастает в Северном полушарии на территориях с умеренным климатом. В России он растет в лесах и лесостепях Европейской части, на Урале и в Сибири (преимущественно Западной). В русском языке есть и другое название этого растения — верес, в Средней Азии и на Кавказе его называют «арча».

Встречается чаще всего на сухих, песчаных и подзолистых почвах, но бывает и на влажных моховых болотах. Не боится морозов и весьма устойчиво воспринимает засухи, но любит свет. Светолюбие препятствует его распространению в густых лесах, а вот в редкостойных еловых и смешанных можжевельник встречается часто. Обычно он растет на холмах и горных склонах, в подлесках, на лесных опушках и на берегах рек. Открытые пространства на местах сведенных лесов привлекательны для него, порой здесь образуются обширные можжевеловые заросли.

Галерея: можжевельник обыкновенный (25 фото)




Можжевельник обыкновенный (видео)

Краткий ботанический обзор

Можжевельника обыкновенного описание начинается с того, что это растение является деревом. Некоторые разновидности достигают в высоту 10 м, другие представляют собой кустарник, стелющийся по земле. Корень обычно мощный, кора темно-серая, бывает с бурым оттенком, вдоль ствола имеются подобия чешуек (шелушение), на старых больших деревьях кора часто трескается и отслаивается. Древесина красноватая, не имеет смоляных ходов, обладает выраженными узкими кольцами, хорошо заметными при любых углах разреза. Листья (хвоя) до 1,5 см в длину, зеленые, игольчатые, жесткие, заостренные на концах, сверху имеют неглубокий желоб с белесой полосой вдоль средней линии (бывает и две полосы), снизу равномерно зеленые. Хвоя на побегах расположена в виде кольца из трех листиков, обновляется примерно за 4 года.


Распространен можжевельник обыкновенный в Северном полушарии на территориях с умеренным климатом

Падая на землю, хвоя образует благоприятный для почвы рыхлый слой.

Цветет растение в мае. Шишки бывают мужские и женские. Мужские с пыльцой, небольшие, желтоватые, напоминают колоски, женские более многочисленны, зеленоватые, поначалу похожи на почки. После опыления мужские шишки опадают, женские медленно растут, постепенно меняя цвет. Зрелые плоды становятся черно-синими, с белесым восковым налетом, круглой или яйцеобразной формы, диаметром до 1 см. Их называют шишкоягодами, в среднем процесс созревания длится 1,5 года, но порой занимает и более 2 лет. На молодом кустарнике первые шишки появляются в возрасте 5 и более лет. Шишкоягоды снаружи покрыты тремя не очень ярко выраженными чешуйками (иногда их бывает 6) и содержат несколько семян, обычно 3. Семена светло-коричневые, продолговатые, длиной 4-5 мм, трехгранные. Аромат у шишкоягоды интенсивный, на вкус она сочная, пряная и сладковатая. Ее часто клюют птицы, помогая таким образом разносить семена. Продолжительность жизни обыкновенного можжевельника достигает 600 лет.

Применение и заготовка

Можжевельник представляет очень большой интерес для некоторых промышленных отраслей, кустарных промыслов, медицины и кулинарии. Это отличное декоративное растение, ландшафтные дизайнеры используют его в оформлении садов и парков. В лесном хозяйстве оно применяется для укрепления почв на склонах холмов и откосов. Его древесина обладает высокой механической прочностью, но небольшие размеры дерева затрудняют широкое промышленное применение. Зато красота, плотность и долго сохраняющийся приятный запах древесины делают ее привлекательной для поштучной токарной обработки, ручной резьбы и изготовления сувениров, амулетов, игрушек, тростей. Применяется древесина и для получения красок коричневых и красных тонов. Плоды содержат красители, используемые для окраски тканей в текстильной отрасли. Даже смола идет в дело — она служит сырьем для производства некоторых лаков.

При таком высоком коэффициенте использования ценность для заготовителей представляет практически все дерево, от корней до хвои. Но если древесину можно заготавливать в любое время, то плоды собирают лишь после полного созревания, обычно это сентябрь и октябрь. При сборе под деревом расстилают ткань или пленку, затем встряхивают ствол и ветки. Вместе с ягодами падают хвоя и отсохшие веточки, поэтому материал перебирают, потом ягоды сушат. Многие сушильные камеры создают слишком высокую температуру, при которой разрушаются ценные биологически активные вещества, поэтому печи не используют, а если применяются сушилки, то лишь с температурой, ограниченной +30°С. Чаще всего сушка проводится в естественных условиях, под навесом либо в чердачных помещениях с хорошей вентиляцией. Признак того, что ягоды высушены правильно, — сохраненный тонкий аромат, сладковатый вкус и круглая форма. Влажность сухих кондиционных плодов не должна быть выше 20%.


Можжевельник представляет очень большой интерес для некоторых промышленных отраслей, кустарных промыслов, медицины и кулинарии

Использование в медицине

Плоды содержат много эфирных масел, органические кислоты, смолы и различные минералы, много сахара. В хвое имеется аскорбиновая кислота, а корни богаты смолами и дубильными веществами. Такая совокупность химического состава ягод, древесины и хвои обусловливает востребованность растения в медицине и фармацевтике. Еще в древности можжевельник применялся для лечения различных болезней, считалось, что даже просто пребывание в зарослях кустарника дает оздоровительный эффект. Сейчас известно, что наши предки во многом были правы — содержащиеся в можжевельнике летучие вещества (фитонциды) могут уничтожить до 30% микроорганизмов, находящихся в окружающем воздухе.

В качестве сырья для фармацевтики основное значение имеют плоды, но используются также и древесина, и хвоя. Из древесины делают «можжевеловый деготь» (терпентинное масло), применяемый в качестве наружного раздражающего, дезинфицирующего и болеутоляющего средства. Хвоя служит сырьем для получения эфирного масла с дезинфицирующим эффектом. Плоды обладают мочегонным, желчегонным, отхаркивающим, противомикробным и улучшающим пищеварение свойством.

Летучие вещества, дающие растению аромат, имеют выраженный инсектицидный (отпугивающий насекомых) эффект.

Среди такого набора положительных свойств имеется и одно отрицательное — он токсичен для человека, правда, лишь в очень больших дозах, поэтому стоит избегать передозировки в применении лекарственных средств на его основе. Основное ограничение касается пациентов с болезнями почек и язвой желудка. Не рекомендуется применение внутрь беременным и детям до 3 лет. Во всех случаях обязательно ограничивается и срок приема препаратов. Также важно не путать можжевельник обыкновенный с можжевельником казацким, ягоды которого ядовиты, принимать их внутрь нельзя. Отличаются эти растения по листьям и запаху: у зрелого казацкого можжевельника листья не игольчатые, а чешуевидные, а запах при растирании пальцами более резкий и не такой приятный, как у обыкновенного.

Рассмотрим подробнее области применения в медицине:

  1. Мочегонное. Имеет один из лучших мочегонных эффектов среди растительных препаратов. Обычно используются отвары и настои плодов.
  2. Желчегонное средство. Существует 2 типа таких средств: одни стимулируют сокращение желчного пузыря (холекинетики), другие активизируют непосредственную выработку желчи (холеретики). Можжевельник в большей степени относится к первой группе.
  3. Улучшение пищеварения. Ягоды повышают аппетит, нормализуют перистальтику, уменьшают тошноту, препятствуют диарее и подавляют метеоризм. Плоды для нормализации пищеварения можно просто жевать в сыром виде (соблюдая меру).
  4. Нарушения в работе нервной системы. Отвары и настои рекомендуются при неврозах и бессоннице. Перед сном можно принимать ванны с хвоей можжевельника или с маслом.
  5. Болезни органов дыхания. Хорошо разжижает мокроту, чем помогает при бронхите и воспалении легких — делает продуктивным сухой кашель. Используется в ароматерапии.
  6. Болезни опорно-двигательного аппарата. Помогает в лечении воспалительных процессов суставов и мышц. При ревматизме, радикулите и невралгиях принимают внутрь настои и отвары. Наружно применяется в виде примочек и компрессов, входит в состав некоторых мазей и кремов.
  7. При кожных болезнях (дерматитах, лишаях, экземе, фурункулах, язвах) используется в качестве ранозаживляющего и бактерицидного средства. Ванны с можжевельником помогают справиться с аллергическим зудом.
  8. Отвар ягод можно использовать в виде полосканий при воспалении десен. Настоем и отваром можно полоскать горло при лечении тонзиллита и фарингита.
  9. Косметология. Масло нашло применение для различных омолаживающих масок, помогает в уходе за волосами.

Растение широко используется как в официальной фармакологии, так и в народной медицине. В аптеках чаще всего представлены можжевеловое масло (эфирное масло можжевельника) и сушеные плоды.

Лечебные свойства (видео)

Можжевеловое масло

Аромат масла содержит запах смолы, легкую примесь дыма, терпкость и пряности, слегка ощущается луговая трава и запах леса. Масло легкое, текучее; обычно применяется наружно.

  1. Приготовление компрессов: 7-8 капель добавляют в 1 ст. л. основы, которой может быть растительное масло или водка, затем этой смесью пропитывают ткань, накладывают на больное место, покрывают полиэтиленом, укутывают и оставляют на час.
  2. Лечебные ванны: 5-10 капель масла добавляют в заполненную теплой водой (35-40°С) ванну. Продолжительность первой процедуры не превышает 10 минут, в последующие дни время постепенно доводится до 20 минут. Принимать такую ванну лучше всего через 2 часа после еды
  3. При массаже масло используют для усиления обменных процессов и очищения кожи, аромат является дополнительным фактором воздействия. Эфирное масло смешивают обычно с массажным маслом, служащим основой.
  4. В ароматерапии можжевеловое масло, как правило, включают в состав применяемых смесей.
  5. Для горячих ингаляций 2-3 капли добавляют в 1 л горячей (80-90°С) воды и вдыхают пар в течение 10 минут, глаза при этом должны быть закрыты. Можно использовать и в ингаляторе Махольда, в этом случае следует руководствоваться инструкцией к устройству.
  6. Можно это масло применять и внутрь, но только не в чистом виде. Обычно его разводят в воде (1-2 капли на стакан) или меде (1 капля на 1 ч. л.) и употребляют дважды в день.
  7. Маслом можно обогащать составы шампуней и масок для лица, обычно добавляют 2-3 капли на 10 мл.

Плоды можжевельника

Продающиеся в аптеках сушеные ягоды относятся к классу растительных препаратов противомикробного, диуретического, противовоспалительного действия. Из можжевеловых плодов готовят отвары и настои.

  1. Настой из сушеных ягод. Заварить 10-12 плодов стаканом кипятка, предварительно лучше их раздавить. Укутать и дать настояться не менее 3 часов. Затем процедить. Принимать настой по 3 раза в день после еды. Хранить в холодильнике не более 2 суток в стеклянной закрытой банке.
  2. Отвар. 10-12 плодов залить двумя стаканами крутого кипятка и кипятить в течение 20 минут на медленном огне, после чего охладить, процедить и довести до первоначального объема добавлением кипяченой воды. Принимать 3 раза в день по 1-2 ст. л.
  3. Спиртовой (водочный) настой. Часто готовится с добавлением еще каких-либо ингредиентов. Например, на 10 г измельченных ягод добавить 1 ст. л. меда и 0,5 л водки, настоять в течение 10 дней, затем процедить. Принимать дважды в день перед едой по 1 ст. л. Можно настаивать и одни ягоды. Стоит вспомнить, что популярный алкогольный напиток джин является спиртовой настойкой можжевеловых ягод (с добавками некоторых растительных пряностей).

Сушеные плоды вместе с можжевеловыми щепками используют для наполнения специальных подушек, которые, как считается, способствуют борьбе с бессонницей и головными болями, помогают при болезнях органов дыхания.

Оздоровительные и бытовые цели

Можжевеловые ветви применяют для изготовления банных веников, почитаемых знатоками за аромат и бактерицидные свойства. Чтобы не повредить кожу жесткой хвоей, предварительно замачивают такой веник в кипятке на 30 минут. Масло этого растения, описание которого всегда содержит эпитеты «душистое» и «ароматное», традиционно находит применение в банях и саунах для ароматизации пара. Незаменимо такое масло и при использовании различных аромамедальонов. С давних пор можжевеловые ягоды применяют в кулинарии, где из них делаются пряности и приправы. Особенно такие приправы востребованы в приготовлении блюд из дичи, ведь они хорошо отбивают неприятные запахи, свойственные многим видам мяса диких животных.

Использование можжевельника в народной медицине обосновано и не вступает в противоречие с официальной медициной. У некоторых народностей европейского севера это растение считается священным и имеющим связь с миром мертвых. Дым сжигаемых веток, изготовление всяческих оберегов от нечистой силы из древесины можжевельника, укладывание ветвей на дороге к кладбищу — эти и подобные ритуалы до сих пор находят признание у почитателей традиций предков.



Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!