Формула золы. Как правильно применять золу в качестве удобрения

Среди всех способов подкормить растение наиболее удобным и экологичным является применение золы как удобрения. Она легка в приготовлении, использовании, а также хранении. Кроме того, содержащиеся в ней микро- и зольные элементы, придают особую ценность. Именно в составе заключается основное отличие разновидностей данного удобрения:

  1. Древесная зола является более богатой фосфором и калием. Также в ней большое количество кальция, что позволяет снизить негативное влияние кислой среды грунта. Магний, сера, железо, цинк и другие микроэлементы поддерживают здоровье и силу растения на протяжении длительного периода.

В зависимости от почвенного богатства и потребности культуры можно корректировать химсостав удобрения. Так, например, выбор лиственных пород, особенно березы, гарантирует повышенную дозу калия. Этим же элементом обогащают травянистые растения с жестким стеблем, такие как подсолнечник, гречиха и прочие. А вот хвойники – источник фосфора, так же, как и пшеничная либо ржаная соломина, кора древесных.

  1. Торфяная зола характеризуется меньшим содержанием фосфорно-калийных соединений, что больше подходит в условиях их первоначального присутствия в грунте или же для использования на культурах, потребляющих данные элементы в небольшом количестве. А находящийся здесь в большей концентрации, чем в древесной золе, кальций, незаменим на подзолистых и других типах почв, отличающихся кислотностью.
  2. Зола не содержит так необходимых растениям кальция, фосфора и калия. Зато она богата серой, что позволяет подкислять солонцеватые почвы, но исключает ее применение уже при слабокислой среде. Также угольная зола отличается наличием окислов кремния, что способствует структурированию суглинков и даже их осушению.

В большинстве случаев, почва бедна калием, а из стандартных удобрений его содержится больше всего в KCl. Однако применение этой соли довольно неудобно, поскольку наличие хлора в составе, на который лишь немногие культуры реагируют нейтрально, заставляет вносить ее осенью, чтобы к весне все лишнее успело вымыться. Зола же в этом отношении гораздо удобнее, т.к. содержит полезный элемент при практически полном отсутствии вредного.

Как правильно использовать золу

Один из основных вопросов, который беспокоит всех огородников, особенно начинающих, это какое удобрение выбрать для подкормки, чтобы дать растению все необходимое сразу и как его применять. Зола для подкормки применяется на следующих культурах: картофель, томаты, земляника, виноград, плодовые и цветочные растения.

Для того чтобы повысить эффективность подкормки, необходимо следовать нескольким правилам:

Для удобрения золой нужно придерживаться следующим правилам:

  • На глинистых и суглинистых почвах внесение рекомендуется осенью с последующей заделкой на глубину 20-25 см;
  • На супесчаных и песчаных типах рациональнее применение весной по окончании дождей (питательные элементы золы быстро вымываются) либо непосредственно перед посадкой.

Норма расхода составляет около 200 до 300 г/м 2 . Эффект от внесения пепла наблюдается на протяжении 2-4 лет.

  • Для снижения губительного действия кислой среды почвы, лучше всего вносить древесную золу осенью. Одновременно с этим достигается повышение холодостойкости растений.
  • Помимо сухого использования, пепел можно добавлять в компосты, пересыпая им каждый 1 м 3 послойно 10 кг удобрения, которое будет выступать, в некотором роде, катализатором перепревания органики.
  • Готовый раствор из расчета 100 г/10 л воды. Вносится жидкая смесь при постоянном перемешивании (осадок не должен остаться). Стоит также учитывать, что концентрация золы при подобном способе может быть снижена, т.к. растворенные в воде вещества полнее усваиваются корнями.
  • Замачивание семян баклажанов, томатов, в растворе золы с водой оздоравливает посевной материал. Для этого состав должен предварительно настояться в течение суток.

Нет одного рецепта, как удобрять золой те или иные культуры, т.к. каждая из них имеет свои требования, концентрации и способ.

Особенности использования

Чтобы не получить обратной реакции, при внесении удобрения:

  1. Хранение пепла недопустимо во влажных условиях, т.к. зола отличный адсорбент, а питательные вещества при попадании в воду легко растворяются. Иными словами, смысл от использования такого материала в подкормках практически отсутствует.
  2. Азотные удобрения не сочетаются с золой, т.к. при совместном внесении основной элемент из них становится недоступным, а, следовательно, не достигает цели. Это относится как к минеральным, так и к органическим видам. Поэтому, азот применяется не ранее, чем через месяц после золы.
  3. Не рекомендуется также смешивание фосфоритной муки либо суперфосфата с пеплом, поскольку фосфор в этом случае переходит в труднодоступные формы.
  4. Исключено использование в качестве удобрения сожженный мусор, особенно содержащий полимерные материалы. Кроме того, не подходит крашеное и обработанное дерево, т.к. содержание в нем отравляющих веществ нанесет больше вреда.

Применение золы для картофеля

Для картофеля зола является более предпочтительным удобрением, чем любое другое, т.к. данная культура потребляет большое количество калия и категорически не приемлет хлор. Многими садоводами-огородниками отмечено, что наибольшая прибавка урожая наблюдается при добавлении пепла прямо в лунку. Дозировка может колебаться от 1 стакана до 400 г в зависимости от типа почвы. Особенно хороший эффект будет при опудривании клубней.

Внесение можно распределить равномерно по периоду вегетации, например, добавляя древесную золу при первом и втором (фаза бутонизации) окучивании по 2 столовые ложки и полстакана под куст соответственно. Необходимо помнить, что данные нормы относятся к древесной золе. При использовании торфяной — обязательно увеличение нормы до 30%.

Подобные подкормки позволяют получить сильные растения с клубнями. Помимо обеспечения культуры необходимыми элементами питания, пепел оказывает фунгицидное действие, а именно угнетает развитие фитофтороза, от которого ежегодно страдают все больше и больше картофелеводов. Здесь особенно хорошо себя проявляет зола угольная, т.к. в ней содержится больше меди. Кроме того, распыление золы на растения помогает в борьбе с колорадским жуком.

Польза пепла для овощей и плодовых

На древесное удобрение положительно отзываются все овощные культуры, т.к. содержащиеся в нем питательные вещества особенно любимы этими растениями. Для получения большого урожая высокого качества тыквенных (огурцов, кабачков, патиссонов) вносится до посадки 1 стакан с последующей заделкой и после по 2 столовые ложки под каждый кустик. Корневая подкормка предусматривает заделку 1 стакана на м 2 с последующим поливом.

Пасленовые нуждаются в 3 стаканах удобрения перед посадкой с добавлением 0,5 стакана при высадке рассады на окончательное место. Дробно применяется зола на капусте: до 2 стаканов в начале дачного сезона и 0,5 стакана в лунки.

Петрушка, салат, укроп обеспечиваются всеми необходимыми элементами при перекопке 1 м 2 почвы с 1 стаканом пепла весной. А вот озимый чеснок и лук предпочитают осеннее применение удобрения.

Для плодово-ягодных культур древесная зола является излюбленным средством, т.к. она практически не содержит хлора. Подкормки заключаются в заделке сухого пепла в приствольные круги весной через каждые 2-3 года.

Удобрение винограда

К культурам, потребляющим в больших дозах калий, относится и виноград. Для обеспечения его необходимым количеством элементов питания применяется целая система подкормок золой, проводимая с периодичностью 1 раз в 3-4 года.

После сбора урожая, каждое растение поливается большим объемом воды с обязательным добавлением древесного пепла в последнее ведро (примерно 300г). Весенняя подкормка заключается в заделке 2 кг золы в приствольные круги. А внесение сухого удобрения в первые дни лета позволяет с улучшением питания корня одновременно бороться с грибком. Однако не стоит безмерно использовать золу, особенно на почвах с щелочной реакцией среды, т.к. это чревато хлорозами на листьях.

Кроме корневых подкормок виноград хорошо отзывается на опрыскивание его по вегетации раствором золы с водой (1:2). Смесь предварительно настаивается не менее трех дней (время от времени ее необходимо перемешивать). Затем удобрение следует отстоять, чтобы была возможность слить воду без осадка и разбавить ее водой в соотношении 1:3. Обработку лучше проводить в дни с меньшей солнечной активностью, либо в вечерние часы, чтобы избежать ожогов. Эта операция способствует избавлению от грибковых заболеваний культуры.

Для обеспечения ежегодного плодоношения винограда, его необходимо обязательно обрезать перед зимовкой. Оставшиеся ветви могут стать отличным материалом для древесной золы с высоким содержанием калия (25%) и фосфора (17%).

Удобрение садовых цветов

Т.к. зола, особенно древесная, содержит все элементы, участвующие в поддержании здоровья и красоты цветочных растений, ее применение просто незаменимо в получении роскошных клумб. В частности это относится к розариям любых типов.

Самым простым методом использования является равномерное распределение по цветнику с заделкой в почву. Это один из немногих случаев, когда внесение удобрения не рекомендуется при посадке, а предпочтительнее в виде подкормок. Корневые проводятся сухой золой (под кусты многолетников) либо поливом 2-дневным настоем на воде из расчета 10 г/л.

Для опрыскивания по вегетации используется более концентрированный раствор (соотношение компонентов 20 г/л). Подкормку лучше проводить до восхода солнца либо в вечерние часы, чтобы не подвергать листья и лепестки риску ожогов. Это же удобрение применяется на комнатных растениях с тем лишь различием, что необходимо обязательно учитывать пропорции из-за ограниченности горшечного пространства.

Зола для защиты растений от вредителей

Для достижение хороших урожаев нужно постоянной бороться с вредителями, сорной растительностью, болезнями. И если с некоторыми из них есть возможность расправиться механическим способом, то другие заставляют прибегать к более изощренным методам, а именно химическим средствам. Однако со многими достаточно распространенными садовыми проблемами также помогает бороться зола. Например, за счет своих свойств пепел помогает избавиться даже от некоторых растений, таких как хвощ.

Одними из самых неприятных вредителей являются слизни и улитки, избавиться от которых даже репеллентами не так просто. Если же посыпать сухим пеплом поверхность почвы вокруг растения, их нападки перестают докучать. Также реагируют на данный способ проволочники и муравьи, только обрабатываются их тропы.

Чтобы защитить корни земляники от всеядных личинок, достаточно припудрить края лунки при высадке рассады. А для избавления наземной части растений от разнообразных насекомых типа тли, белянки и прочих готовится раствор с золой и отваром трав (для каждого конкретного вредителя лучше подбирать индивидуально). Необходимо учитывать, что больший эффект достигается при добавлении в качестве поверхностно-активного вещества хозяйственного мыла из расчета 10 г/л. Очень хорошо себя проявляет смесь зольной пыли и табачной в равных пропорциях. Ею можно опудривать лук, капусту, брюкву, редис и прочие культуры для защиты от вредящих мух и крестоцветных блошек.

Зола как фунгицид

Опрыскивание раствором из воды и древесного пепла оказывает оздоравливающее действие на землянику при борьбе с первыми признаками серой гнили. Норма расхода такого фунгицида до 15 г на каждый куст. Для приготовления раствора потребуется 300 г золы, растворенных в 3 л воды с последующим нагреванием и настаиванием в течение 6 часов. Затем добавляется мыло, вода (общий объем должен стать 10 л).

При обнаружении болезни в начальной фазе достаточно 2-кратной обработки с периодичностью 2 недели, с поздними стадиями ситуация обстоит сложнее, т.к. вероятность искореняющего действия значительно в этом случае снижается. Удобство использования достигается процеживанием состава перед обработкой.

Данное средство применимо, в том числе, для уничтожения мучнисторосяных грибов на тыквенных растениях. Перемешивание древесной золы с землей перед посадкой капусты снижает ее восприимчивость к заболеванию килой и черной ножкой. А внесение ее в рядки столовой свеклы обеспечивает защиту от хвостовой гнили и поражения сердечка благодаря содержащемуся в пепле бору.

При поражении огурцов корневой гнилью их необходимо обработать либо сухой золой путем опудривания, либо приготовить фунгицид из воды (1 л), пепла (6 столовых ложек) и медного купороса (2 чайные ложки). Любые обработки вегетативной массы должны проводиться в период низкой солнечной активности.

Для любого растения нет более полезного удобрения, чем натуральное. А что может быть натуральнее природного продукта? Так, например, в золе сбалансированы элементы питания, которые редко сочетаются в созданном человеком продукте. Кроме того, применение пепла позволяет улучшать структуру почвы, ее свойства, повышать иммунитет растений и защищать их от негативного влияния вредителей и болезней. Именно поэтому зола подходит для подкормок как никакое другое минеральное удобрение лучше.

Уход за декоративными и плодово-ягодными культурами включает обязательное применение удобрений, представленных органическими и неорганическими составами. К числу самых испытанных средств относится древесная зола. При сжигании веток и листьев можно не только почистить участок осенью, но и запастись ценными удобрениями.

Сырье и способы получения золы

В химический состав зольного остатка входят продукты сгорания стволов деревьев, коры, лиственной и стеблевой части растений. Как сырье для получения золы используется не только древесина, но древесный уголь.

Состав минеральной части

Применение древесной золы способствует активному усвоению растениями минеральных веществ сразу после внесения. Органическим удобрениям вначале надо перегнить.

В химический состав вошли смеси солей щелочных, щелочно-земельных металлов и железа, относящиеся к широким группам карбонатов, сульфатов, фосфатов и силикатов. Внешне имеет цвет от белого до серого, иногда содержит «ржавые» включения, обусловленные наличием в составе железистых соединений.

Свойства минеральных составляющих

Древесная зола в виде удобрения актуальна для большинства садовых и комнатных растений. Ее компоненты в виде раствора оказывают комплексное действие на развитие плодово-ягодных деревьев, кустарников и комнатных растений.

Химический состав:

  1. Кальций – основной стимулятор роста, особенно необходимый при наборе растениями зеленой массы.
  2. Натрий – элемент, который активизирует ряд ферментов, индифферентных к наличию других элементов зольного остатка. Он нормализует водный баланс клеток и обеспечивает подщелачивание почвы.
  3. Калий поддерживает щелочность зольных растворов и благоприятствует росту садовых культур и комнатных растений.
  4. Фосфор необходим для нормального функционирования теплолюбивых растений, таких как виноград. Чтобы этот элемент активно переходил в почву из раствора, последний необходимо периодически перемешивать, так как ортофосфаты быстро выпадают в осадок на дно емкости.
  5. Магний входит в химический состав хлорофилла, участвующего в выработке кислорода.
  6. Кремний представлен в виде силикатов и помогает клеткам удерживаться между собой. Его полезные свойства заключаются в повышении усваиваемой доли микроэлементов, содержащихся в почве.

Таблица 1: Содержание основных элементов

Кроме основных компонентов в составе золы обнаружено более 30 элементов, участвующих в процессе жизнедеятельности плодовых и декоративных культур . Их свойства проявляются на различных этапах развития. Они способствуют поддержанию здорового внешнего вида, препятствуют отмиранию листвы, плодовой и корневой системы.

Способы применения золы

Есть много подходов к удобрению почвы садового участка и огорода, отличающихся трудоемкостью, расходом материалов и составом удобрений. Наиболее распространены 3 способа внесения золы в почву :

  1. Равномерное рассыпание на участке с последующим перекапыванием проводится осенью и эффективно для удобрения земли по всей площади участка и огорода, подготавливаемой под весеннюю посадку.
  2. Засыпка в лунку, предназначенную для семян или саженцев. Наличие золы вместе с семенами и клубнями не только увеличивает питательные свойства почвы, но и защищает семенной материал от вредителей. При обработке деревьев выкапывают канавки глубиной 10–20 см, предназначенные для удерживания питательной среды около корней. Перемешивание с грунтом повышает его плодородность для комнатных растений.
  3. Поливка водным раствором золы обеспечивает максимально быстрое и глубокое проникновение минеральных веществ в почву. Если раствор заливается сверху на листву, а не под корень, то снижается вероятность развития болезней и появление вредителей. В состав суспензии для полива входит 2 стакана (200 г) зольной смеси на ведро воды (10 л).

Состав и свойства сухой золы таковы, что она практически не тонет в воде, будучи легче ее в 2 раза. В чайной ложке помещается около 2 г золы, в столовой – 6 г, а в классическом граненом стакане – 100 г.

Расход материала

Количество смеси, необходимой для достижения максимального эффекта от удобрения, зависит от типа почвы, сорта растения и способа применения. Чтобы определить требуемое количество золы, пользуются примерными нормами расхода:

  • картофель – 10–12 г золы под клубень, предварительно смешанной с землей. Осенью место под посадку можно присыпать сверху сухой зольной смесью (1 стакан на 1м 2). В течение вегетации и окучивания картофеля древесная зола вносится под куст в количестве до 50 г;
  • кабачки, баклажаны, огурцы требуют такую же осеннюю подготовку почвы, как и картофель. Промежуточную обработку грунта в процессе созревания рекомендуется проводить однократно – 1 стакан на 1 м 2 с последующим обильным поливом;
  • помидоры, баклажаны, перец, капуста – 3 стакана на 1 м 2 во время перекопки участка осенью и 1–2 столовые ложки в лунку с семенами. Капусту в период роста следует дополнительно посыпать сверху золой. Она защитит от вредителей урожай и повысит плодородность верхнего почвенного слоя после полива;

  • для мелких культур (фасоли, гороха, редиса) достаточно одного стакана на 1 м 2 во время перекапывания осенью или весной, чтобы обеспечить равномерное насыщение почвы;
  • лук и чеснок – 2 стакана древесной золы осенью, 1 стакан весной на 1м 2 . Специфические свойства роста лука и чеснока требуют не столько питательного состава, сколько защиты от гнили. Чтобы сильнее пропитать почву перед посадкой, можно полить ее зольным раствором;
  • плодовые и декоративные деревья и кустарники – 2–3 кг золы вносится в вырытые по периметру канавки, которые засыпаются землей и обильно поливаются водой. Удобрять рекомендуется каждые 3–4 года. Зола защитит древесину от вредителей и болезнетворных микробов, повысит снабжение корневой системы минералами;
  • комнатные цветы – при посадке достаточно перемешать с землей 2 ст. л. золы на один горшок. Полученный состав почвы следует обновлять каждые 1–2 года, чтобы поддержать рост цветка и предотвратить появление вредителей.

Растения-ацидофилы, требующие кислой почвы (клюква, черника, камелии), не переносят сильного подщелачивания (повышение pH), оказываемого золой. Для таких видов необходимы отдельные участки, которые будут иметь подходящий состав почвы.

Древесная зола – доступное и эффективное удобрение, применяющееся всеми садоводами, огородниками и фермерами . Оно успешно заменяет искусственные химические подкормки. Внесение золы в почву на дачном участке весной и осенью позволяет не только периодически «подкармливать» деревья и кустарники, но и решает проблему утилизации растительных отходов, в большом количестве остающихся после растопки печи и обрезки сада. Комнатные растения тоже нуждаются в удобрениях, одним из видов которых является древесная зола, внесенная в состав грунта.

Зола как удобрение используется чуть ли не каждым садоводом. И это правильно! Зола – натуральный дар природы для огородников, особенно для тех, кто избегает промышленных минеральных удобрений. Калий, кальций, фосфор, марганец и другие микроэлементы содержатся в золе в наилучших пропорциях и в легкоусвояемой растениями форме. Самой богатой по своему составу считается зола от сжигания соломы, но наиболее доступна для каждого и не менее эффективна древесная зола из березы, других лиственных и хвойных деревьев.

В чем же польза золы для огородных культур? Что удобрять золой? Как с помощью золы защитить посадки от вредителей и болезней? Будем сегодня разбираться с этими и другими вопросами.

Рассмотрим по порядку наиболее популярные сферы применения золы на наших “фазендах”.

Зола как стимулятор при подготовке семян к высадке

Настой золы (древесной или соломенной) – замечательный источник минералов. Его часто используют вместо воды при замачивании семян для ускорения их прорастания. Семена любых овощных культур выдерживают в зольном настое 3-6 часов, затем высушивают, и семена готовы к посадке.

Приготовление настоя: 2 столовые ложки золы на литр воды, настаивать двое суток, затем процедить. Полученный настой можно применять также в качестве подкормки для рассады или комнатных растений.

Зола как удобрение


Вносить золу можно практически под все культуры. Разве что только морковь не жалует зольное удобрение. Золу добавляют непосредственно в грунт или готовят зольный настой, которым поливают грядки либо опрыскивают растения.

Зола для плодовых деревьев и кустов. При посадке любого деревца или кустарника в посадочную яму обязательно вносят около килограмма золы, чтобы саженцы быстрее приживались в новой почве и наращивали корневую систему. Каждые четыре года рекомендуют подкармливать деревья золой. Для этой цели весной по приствольному кругу каждого дерева выкапывают небольшую канавку, распределяют внутри два килограмма золы и сверху присыпают почвой.
Зола для лука. Зола применяется в качестве компонента
Зола для капусты. Древесная зола добавляется в грунт для выращивания , потом – в лунки при ее высадке на постоянное место.
Зола для перцев и баклажанов. Золу добавляют в грунт для рассады. Зола входит в состав органических и комплексных . Кроме того в сырое, прохладное лето, когда перцам и баклажанам требуется больше калия, рекомендуют сыпать золу непосредственно под растения (1-2 стакана на квадратный метр).
Зола для клубники . Клубнику подкармливают зольным настоем или заделывают золу непосредственно под кусты в самом начале весны. Подобная подкормка способствует увеличению цветоносов и, как следствие, ягод. Золу добавляют в лунки при формировании новой клубничной грядки.
Зола для репы. Золу вносят в бороздки при посеве семян репы, засыпают золой первые всходы, а затем раз в две недели подкармливают зольным настоем (стакан золы на ведро воды). Зола считается самым оптимальным удобрением для репы.
Зола для огурцов. В каждую лунку для саженца огурца обязательно добавляется по стакану золы. Зола входит в состав некоторых .
Зола для помидоров. Зольным настоем подкармливают рассаду томатов. При высадке рассады в грунт в каждую лунку добавляют по две столовых ложки золы.
Зола для картофеля. Семенные клубни перед посадкой советуют опудрить золой (вариант: добавить горсть золы в лунку при посадке). Внесение золы под картофель укрепляет плети и увеличивает урожай, а так же повышает содержание крахмала в клубнях.
Зола для редиса. Ее рекомендуют вносить в бороздки при посеве редиса для обогащения почвы калием. Если калия в земле недостаточно, редис не образут корнеплод.

Зола как компонент компоста и органических гряд


Зола ускоряет процесс разложения органических отходов, и это ее свойство позволяет активно использовать золу при создании компостной кучи, органических траншей и . Зола повышает ценность компоста, насыщает его минералами и микроэлементами.

Зола как средство борьбы с вредителями и болезнями


Золу с давних времен применяли как универсальное средство борьбы с вредоносными насекомыми и микроорганизмами. Она спасает рассаду от черной ножки, крыжовник и огурцы – от мучнистой росы, землянику – от серой гнили, капусту – от килы и нашествия гусениц со слизнями.

Использование золы при хранении


Зола обладает антисептическими и противогрибковыми свойствами, поэтому ей частенько обрабатывают корнеплоды и другие овощи, закладываемые на длительное хранение. Картофель, морковь, свеклу опудривают зольным порошком. Чеснок укладывают в коробку вперемежку с золой.

Где еще применяют золу? Золу можно и нужно вносить в кислые почвы, она улучшает их структуру, создает благоприятные условия для жизни почвенных микроорганизмов, снижает кислотность. При этом она намного безопаснее извести. Зола входит в перечень компонентов для приготовления – шикарного удобрения для всех (а для тех, кто практикует органическое земледелие, в особенности). В зольном настое полезно выдерживать луковицы перед . Золой обрабатывают срезы и повреждения растений. С золой иногда смешивают мелкие семена, чтобы удобнее было их высевать. Золу добавляют в грунт для рассады. Золу смешивают с опилками и этой смесью мульчируют грядки и приствольные круги.

В общем, без золы на даче никуда. Поэтому не спешите отвозить листья, ветки, выкорчеванные пни, спиленные стволы и прочие отходы древесины на помойку. Сжигайте их, получайте полезную золу и используйте ее во благо своего огорода.

В течение всего летнего сезона на приусадебном участке накапливаются растительные отходы - оставшиеся после сбора урожая сухие стебли и листья, а также ветки, обрезанные с деревьев и кустарников. Лучше всего утилизировать отходы, складывая их в компостную кучу. Этот способ позволяет уже в следующем году получить прекрасное органическое удобрение.

Но, к сожалению, не все растительные остатки годятся для компоста. Крупные ветки и части растений, зараженных болезнями и вредителями, все равно придется сжигать. Ну а золу, полученную от сжигания растительных остатков, тоже можно использовать, и не только в качестве удобрения, но и для защиты растений.

Собирать золу нужно сразу после сжигания отходов, не допуская ее намокания. Мокрая зола очень быстро теряет свои полезные свойства, поэтому хранить ее нужно в мешках или емкостях под навесом или в хозяйственном помещении, избавленном от сырости.

Химический состав золы

Наверное, всем известен тот факт, что зола является источником калия. Но на самом деле химический состав золы намного богаче, и зависит он от того, из каких растений или древесных остатков была получена зола. Калий, кальций и фосфор - это основные химические элементы в составе золы. Но при этом:

— в лиственных породах деревьев (и особенно в сгоревшей древесине березы) больше калия

— зола топинамбура и подсолнечника состоит из поташа (К2О)

— в золе сгоревших торфяников много кальция.

Кроме основной тройки элементов, зола содержит в себе микроэлементы бора, железа, марганца, молибдена. Недостаток микроэлементов, как правило, негативно сказывается на качестве урожая и здоровье растений. Внесение золы способно восполнить этот недостаток наилучшим образом.

Важной особенностью золы является то, что в ней не содержится хлора. Ведь некоторые культуры, такие как картофель, томаты, клубника, малина, плохо реагируют на калийные удобрения, которые в разных количествах содержат хлор (калимагнезия, калийная соль, сильвинит, хлористый калий). Зола и поташ помогут восстановить минеральный баланс для этих культур.

Недостатком золы как удобрения можно считать отсутствие азота, который способствует росту растений. Этот недостаток помогут восполнить другие азотсодержащие удобрения. Только применять золу в сочетании с другими удобрениями тоже нужно правильно.

Зола как удобрение - как вносить, с чем смешивать

Древесную золу можно вносить в грунт любого состава, как осенью под перекопку, так и весной, непосредственно в лунки. Однако на легких песчаных грунтах внесение зольного удобрения эффективно только в весенний период. Действие удобрения ощутимо на протяжении 3-4 лет после внесения в грунт. Норма внесения - 100-200 г на кв.м. Если добавлять золу при посадке картофеля прямо в лунки, то нужно взять примерно 2 столовые ложки на куст, обязательно перемешать с землей. Для томатов, перца и баклажанов берут по 3 столовые ложки на каждый куст.

Кислые почвы особенно хорошо реагируют на внесение золы: снижается , создаются благоприятные условия для развития полезной микрофлоры, улучшается структура и физические свойства грунта.

Хорошие результаты получаются при смешивании золы с торфом или перегноем. Если добавить ее в компостную кучу, разложение будет происходить быстрее. Но категорически нельзя смешивать золу со свежим навозом и птичьим пометом, потому что это приводит к потере азота и угнетению роста растений. То же самое касается и аммиачной селитры: при смешивании золы и селитры сразу чувствуется резкий запах аммиака.

Использование золы для борьбы с болезнями и вредителями

Сухая зола

Удивительные дезинфицирующие и лечебные свойства золы известны людям с давних времен. Сухим зольным порошком опыляют клубнику сразу после цветения, что позволяет намного уменьшить ее заражение серой гнилью. Можно опылять золой и другие культуры: огурцы, томаты, горох, ягодники и фруктовые насаждения. Делают это ранним утром, пока не сошла роса, или же предварительно опрыскав растения водой.

Картофель, предназначенный для хранения, припудривают золой для предупреждения развития фитофтороза. В этом случае болезнь не будет передаваться от больных клубней здоровым, да и грызунам тоже не по вкусу такой припудренный картофель. Если клубни перед посадкой необходимо разделить на несколько частей, то эти части подсушивают на открытом воздухе и присыпают золой.

Для предупреждения заболевания и лечения растений от сухую золу смешивают с древесным углем и прокаленным песком в равных пропорциях. Этой смесью припудривают растения и посыпают грунт.

Сухая зола используется также для отпугивания . В вечернее время ее щедро рассыпают вокруг тех растений, которые так привлекают непрошеных гостей.

Раствор золы

Для приготовления зольного раствора, используемого в качестве удобрения, нужно взять 100-150 г золы на ведро воды. Непрерывно помешивая, приготовленную суспензию заливают в борозды или лунки и сразу же присыпают слоем земли. Для рассады томатов, капусты, огурцов необходимо вносить примерно 0,5 л раствора на одно растение.

Зольная вытяжка, предназначенная для обработки растений от болезней и вредителей, готовится в расчете 300-400 г на 10 л воды. Сначала золу нужно залить небольшим количеством кипятка и прокипятить еще 30 минут. Отстоявшийся раствор сливают, добавляют 40-50 г мыла (сухой стружки или жидкого) и разводят водой до объема 10 л. Опрыскивать растения нужно вечером, в сухую погоду. Используется зольная вытяжка для защиты от тли и мучнистой росы.

Как определить, сколько золы нужно взять для раствора? — В 0.5-литровой банке будет примерно 250 г, в граненом стакане – 100 г, в столовой ложке - 6 г.

Желаем вам хороших урожаев! Следите за обновлениями сайта Подписывайтесь на новые статьи.

Любой садовод знает о том, что почва время от времени нуждается в удобрении, иначе рассчитывать на хороший урожай не придется. Однако использование неорганических веществ может привести к тому, что так любовно взращенные помидоры или же клубника будут представлять угрозу для жизни и здоровья за счет повышенного содержания «химии». Выход из этой ситуации прост – нужно использовать для удобрения огорода органику, которая содержит в себе массу полезных веществ и при этом является абсолютно безопасной. К таким веществам относится древесная зола.

Ее полезные свойства известны еще с незапамятных времен. Неудивительно, что наши предки при разбивке приусадебного участка часто не выкорчевывали, а выжигали растительность, что позволяло значительно повысить плодородие почвы. И в наши дни многие рачительные хозяева не выбрасывают печную золу, а собирают ее для того, чтобы по весне обработать ею огород.

Состав и полезные свойства древесной золы

Зола богата фосфором и калием, она относится к разряду минеральных щелочных удобрений, которые очень благоприятно влияют на состав и структуру плодородного слоя почвы. Такое удобрение идеально подходит для земли с повышенным уровнем кислотности, так как выступает в качестве нейтрализатора. Помимо обогащения полезными веществами, среди которых- цинк, магний, фосфор, железо и молибден — зола способствует ускорению процесса образования перегноя. Это означает, что после сбора урожая плодородный слой почвы не будет истончаться, и к следующему сезону она будет готова дать отменный урожай.

Так как зола относится к щелочным удобрениям, то параллельно с подпиткой почвы она прекрасно отпугивает вредителей и помогает сохранить урожай . Доказано, что это вещество не переносят улитки и мокрицы, а также медведки и кроты. Кроме этого, золой можно заменять известь при обработке компоста для снижения его кислотности. Это натуральное вещество позволяет сделать почву более рыхлой и мягкой, благодаря чему она обогащается кислородом, в котором так нуждаются растения.

Следует учитывать, что даже на участке с перегноем весной трудно избежать процесса вымывания полезных веществ из земли талыми водами. По этой причине каждый год почву следует удобрять, и древесная зола в этом отношении является наиболее оптимальным вариантом.

Какие породы деревьев лучше всего подходят для получения золы?

Не секрет, что древесина различных деревьев отличается не только плотностью и структурой, но и химическим составом. Естественно, это отражается и на качестве золы, подбирать которую нужно в зависимости от типа почвы. Так, если она нуждается в подпитке калием, то лучше всего использовать золу лиственных пород деревьев. В свою очередь, зола, полученная из хвои, содержит довольно много фосфора.

На практике зола, полученная из любых пород деревьев, может быть с успехом использована для удобрения приусадебного участка. Особенно ярко эффект проявляется на песчаной почве, позволяя повысить урожайность фруктов и овощей в несколько раз.

Как правильно вносить золу в почву?

Существует несколько вариантов удобрения почвы золой. Если вы только готовите приусадебный участок к посадке, то с осени целесообразно посыпать удобрением почву, а потом перекопать огород. Для суглинков золу берут из расчета 100 г на 1 кв. метр, а для песчаника – 70-80 г на такую же площадь. Если земля достаточно плодородная и «жирная», то для подкормки достаточно будет использовать 30-40 г золы на один «квадрат».

При высадке садовых деревьев и кустарников золу очень хорошо добавлять в свежевырытые лунки – это позволит молодым растениям быстрее укорениться и станет прекрасной подпиткой. Для плодовых деревьев достаточно насыпать в лунку 2 столовых ложки этого органического удобрения, для кустов – 1 столовую ложку.

На основе золы также можно приготовить достаточно эффективное жидкое удобрение, если развести 150 г этого вещества в 10 л холодной воды. Этой смесью рекомендуется поливать растения несколько раз за сезон из расчета 0,5 л раствора для кустов, 1,5 л – для деревьев и 0,2 л для овощных культур.

Есть еще один вариант внесения в почву этого удобрения, который используется в случае, когда нужно срочно реанимировать корневую систему. В этом случае золу насыпают вокруг стебля огибающего растения, обильно увлажняю почву, а затем присыпают сухой землей.

Для каких растений подходит зола?

Область применения этого удобрения на приусадебном участке довольно широка. Оно прекрасно подходит для всех видов плодовых деревьев, включая экзотические персики и грецкий орех. Кроме этого, с помощью золы можно значительно повысить урожайность малины, смородины, крыжовника и клубники. Незаменимо это органическое удобрение и в тех случаях, когда в подкормке нуждаются картофель, капризные томаты, редиска, лук и чеснок, огурцы и перец. А вот с садовыми цветами стоит проявить осторожность, так как зола способна запросто уничтожить целые клумбы с роскошной азалией или же рододендронами. Довольно восприимчива к такому удобрению и садовая голубика, которая утрачивает свои превосходные вкусовые качества.

Что нужно знать при использовании золы на приусадебном участке?

В первую очередь, необходимо соблюдать элементарные правила безопасности и работать в респираторе, так как микрочастицы золы легко проникают в дыхательные пути и могут спровоцировать различные заболевания, включая онкологию. Кроме этого, не стоит сильно увлекаться этим удобрением, так как слишком низкая кислотность почвы может привести к гибели ряда сельскохозяйственных культур.

Несмотря на то, что зола прекрасно соседствует с другими видами удобрений, не стоит вносить ее параллельно с подкормкой, содержащей азот. Все дело в том, что в результате химической реакции образуется аммиак, который способен полностью уничтожить корневую систему растений. По этой же причине стоит воздержаться от параллельного внесения в почву древесной золы и навоза – использовать эти удобрения можно с разбежкой примерно в 2-3 недели.



Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!