Бодяк огородный – описание с фото растения и его видов; лечебные свойства травы и ее применение в кулинарии и лечении. Бодяк полевой

Бодяк принадлежит к семейству сложноцветные. На сегодняшний день насчитывают около 250 видов этого растения, среди которых есть сорняки, декоративные виды и медоносы. Каждый представитель отличается по форме листьев, строению цветка, корневой системе.

Бодяк принадлежит к семейству Сложноцветные. На сегодняшний день насчитывают около 250 видов этого растения, среди которых есть сорняки, декоративные виды и медоносы. Каждый представитель отличается по форме листьев, строению цветка, корневой системе. Одни нашли свое применение в медицине, другие доставляют много хлопот огородникам и садоводом своим быстрым размножением и вытеснением культурных растений.

Ботаническое описание бодяка

Бодяк – это чаще всего многолетнее растение (встречаются и двулетники), которое может достигать в высоту до 1 метра. Стебель прямостоячий, внутри содержит клейкую жидкость. На самой верхушке располагаются цветки, собранные в густые соцветия-корзинки. Вокруг размещаются колючие бледно-желтые листья. Зацветает растение в конце лета или в самом начале осени. Встретить его можно по берегам рек, около канав, на мусорных местах, огородах, садах.

Самым распространенным считается бодяк обыкновенный, который повсюду быстро разрастается и адаптируется ко всем климатическим условиям. Кроме этого, известен бодяк огородный, бодяк полевой, бодяк щетинистый и бодяк разнолистный. Рассмотрим более подробно их ботаническое описание и использование человеком.

Это двухлетний сорняк, который можно встретить на заброшенных полях, огородах, в зарослях кустарников, под заборами, вдоль дорог. Стебель у него прямой, покрыт острыми шипами. Корневая система стержневого типа. Листья темно-зеленые и жесткие, по краям имеют колючки. Листовая пластинка имеет ланцетную форму с крупными лопастями. На верхушке каждой лопасти есть колючка. Снизу листья опушены волосками.

Как у всех сложноцветных растений соцветия у этого представителя корзинки. Они довольно-таки крупные (около 5 см), колючие, имеют овально-яйцевидную форму, располагаются на верхушке главного цветоносного побега. В соцветия собраны обоеполые трубчатые цветки с розовым или фиолетовым венчиком, который привлекает насекомых своим обилием нектара и пыльцы. Цветет с конца лета и до середины осени. Плод семянка. С дуновением ветра плоды разносятся на большие расстояния, так сорняк и размножается.

Бодяк обыкновенный используется в народной медицине для лечения различных заболеваний.

  1. Заготавливать сырье нужно поздней осенью после того как окончится вегетативный период.
  2. Корни очищают от земли, хорошо моют, режут на небольшие кусочки и сушат.
  3. Хранить можно на протяжении трех лет в бумажных пакетиках.

Отвар помогает бороться с инфекциями, простудой, головными болями, мигренями. Средство повышает иммунитет и снимает воспалительные процессы в организме. Спиртовая настойка эффективна для наружного лечения. С ее помощью можно избавиться от фурункулов и угревой сыпи.

Многолетнее растение имеет хорошо развитую корневую систему, которая состоит из прямого корневища и огромного количества корневых отростков. Стебель прямой, имеет много ребристых слабоопушенных ветвей. Длиной может достигать до 130 см. Листовая пластинка имеет овальную форму, сверху листья гладкие, снизу покрыты небольшими волосинками. По краям имеют щетинки, за что растение и получило свое название.

Цветки двуполые с тычинками, окрас имеют либо лилово-красный, либо фиолетовый. Собраны в щитовидные рыхлые соцветия-корзинки. Цветет трава с июня по октябрь. После завершения процесса цветения прикорневые листья отмирают.

Плод представлен удлиненной семянкой коричневого или желтого цвета. Созревают семена в начале осени. Размножение может происходить двумя способами: семенным и делением корневища.

Бодяк щетинистый растет на пастбищах, лугах, по берегам рек. Распространен на Кавказе, в Европейской части России, Сибири.

В нетрадиционной медицине при помощи примочек и компрессов на основе бодяка щетинистого лечат дерматит, экзему, перхоть.

Листья, как в свежем виде, так и в сухом, распаривают и прикладывают гнойничкам, нарывам, ранам, язвам. Свежий сок из молодого растения используют как ранозаживляющее средство.

Женские заболевания (в основном маточные кровотечения) лечат отваром из соцветий.

Растение также помогает справиться с нервными расстройствами.

Корневище заготавливают весной или осенью. Его моют, немного измельчают и высушивают.

Листья и соцветия собирают в момент цветения. Именно в этот период эти органы накапливают большое количество полезных веществ.

Их также промывают от пыли, измельчают и сушат на ткани или бумаге в полузатененном месте.

Бодяк огородный, или его еще называют овощной, представляет собой многолетнее травянистое растение с колючками, высотой около 1 метра. В народе ему дали прозвище «чертовое ребро» из-за того, что листья немного напоминают ребра. Растет на болотах, на луках, в зарослях кустов, и, несмотря на созвучное название, этого представителя на огородах не встретишь. Ареалом распространения является восточная часть России и Западная Сибирь.

Корневище ползучее, состоит из множества мочковатых корешков. Благодаря такому строению корневой системы, бодяк может обеспечить себя нужным запасом воды и минеральных веществ. Кроме этого, ползучие корни способствуют быстрому разрастанию травы на большие расстояния.

Узнать растение можно по высокому ветвистому стеблю без колючек. Листья крупные и сегментированные, располагаются ближе к земле. Те, что растут выше, они одиночные и располагаются на расстоянии друг от друга. На самой верхушке собираются в букет. Отличительной чертой этого представителя является окрас листьев, внизу они насыщенно-зеленые, а в самом верху желтоватые. Именно в них и прячутся соцветия.

Цветки неприметные, имеют бледно-желтый оттенок. Эти невзрачные цветочки очень любят насекомые, ведь растение является медоносом. Опыляют его не только пчелы, но бабочки и шмели.

В народной медицине используют отвар из корней для лечения ревматизма, подагры, зубной боли. Наши предки использовали молодые побеги и листья для приготовления салатов. Считалось, что такое блюдо улучшает пищеварение.

Это элегантное и красивое растение сложно назвать сорняком. Пчелы собирают с его цветков много нектара, а травники нашли ему применение в народной медицине. Многолетник имеет высокий вертикальный стебель бледно-зеленого окраса, но иногда в самом верху он становится фиолетовым. Отличительной особенностью этого представителя является то, что стебель совсем не ветвится.

Листья колючие, перисто-раздельные. Стебель покрывают лишь с нижней его части. Свое название представитель получил от того, что по форме и цвету листья разные, однако, резких отличий нет.

Шаровидная цветочная корзина содержит в себе трубчатые обоеполые цветки пурпурного, красного или лилового цвета. По размеру каждое соцветие достигает до 5 см. Листья зелено-фиолетовой обертки, которые плотно прилегают, не колючие, но на верхушке имеют заострение в виде шипика.

Широко распространен бодяк разнолистный в Европейской части России, Западной Сибири и на Урале. Траву ценят за ее богатый химический состав. Сырье заготавливают во время цветения и используют в лекарственных целях. Он славится такими целебными действиями: противовоспалительное, ранозаживляющее, кровоостанавливающее.

В кулинарии используют молодые стебли и листья. Кровоточащие раны присыпают порошком из высушенных листьев. Примочки помогают при ссадинах и фурункулах.

Это многолетнее растение имеет мощную корневую систему, которая состоит из длинного стрежневого корня и боковых корешков. Стержневой корень в глубину уходит на 4 метра и более. Стебель прямой, имеет бороздки и разветвления. Листья очередные, сидячие, по форме листовая пластинка продолговатая, цельная и колючая по краям. К стеблю листья прилегают достаточно плотно.

Цветки фиолетовые, однополые, собраны в соцветия метелки. Плод представлен продолговатой и сдавленной по бокам семянкой. К основанию сужается, а внутри имеет летучки из перистых волосков.

Поверхность каждого семени тускло-блестящая. Каждое растение образует около 35 тысяч семян. Осенью осыпавшие семена прорастают при температуре 20-25 градусов, однако, если они заделаны в глубину более чем на 3 см, возможности прорасти у них нет. При этом их жизнеспособность сохраняется еще 5-7 лет.

Размножается бодяк полевой семенами и корневой порослью. Растение привлекает насекомых-опылителей своими медоносными свойствами. Цветет с начала лета до поздней осени. Относится к сорнякам, которые трудно искоренить из огородов и садов.

Травники используют отвары из корня при коликах. Также трава помогает при фурункулах, абсцессах и даже применяется для лечения рака.

Применение бодяка

Такое травянистое растение, как бодяк, широко используется в народной медицине. Он служит основным сырьем для изготовления настоев, отваров, примочек и компрессов. Используется корень, соцветия, листья и стебли.

Корень бодяка

Из заготовок корня готовят отвары и настои. Средства используются для лечения болезней пищеварительной системы, зубной боли, при коликах и проблемах с почками. Наружно применяют примочки для устранения синяков, гематом, кровоподтеков и лечения фурункулеза.

Отвар готовится следующим образом: стаканом кипятка нужно залить 1 ч.л. измельченного корня. Прокипятить 10 минут и оставить настаиваться 3-5 минут. После процедить и проводить лечение до приема пищи по 1 ст.л. трижды в день. Средство хорошо справляется с болью в животе, симптомами подагры и ревматизмом. Для лечения зубной боли теплым отваром нужно несколько раз в день полоскать ротовую полость на протяжении 30 секунд.

Чтобы устранить синяки и кровоподтеки из измельченного в порошок корня готовят компресс. Заливают 1 ч.л. теплой водой до получения сметанообразной консистенции. Полученную кашицу нужно на 15-20 минут приложить на проблемный участок и смыть водой.

Соцветия бодяка

Эта часть растения помогает бороться с нервными расстройствами и прогрессированием раковых опухолей. Для лечения рака используют отвар из соцветий.

Готовится он следующим образом: чашкой воды залить 1 ст.л. сухих соцветий. Проварить смесь 10 минут и оставить настаиваться 1-2 часа. Принимать после процеживания по ½ стакана 3 раза в день.

Для лечения неврозов применяют настои. Для этого нужно стаканам кипящей воды залить 1 ст.л. сырья и оставить настаиваться 4-5 часов. Процедить и принимать по полной 1 ст.л. до приема пищи трижды в день.

Стебли и листья бодяка

Траву используют в народной медицине, как в свежем, так и в высушенном виде. Средства на основе стеблей и листьев помогают бороться с фурункулами, кровоточащими ранами, абсцессами, отечности, геморроидальными очагами и ревматизмом.

Для наружного лечения нужно приготовить припарку. В стерильный бинт или марлю завернуть 3 ст.л. травы. Ошпарить горячей водой и приложить к проблемному месту.

Для приготовления отвара стаканом кипятка заливают 1 ч.л. сырья и кипятят 10 минут. После процедить и принимать по 1 ст.л. трижды в день.

Вред и противопоказания бодяка

Использовать это растение для лекарственных целей противопоказано тем лицам, которые страдают:

  • варикозным расширением вен;
  • миопатией;
  • индивидуальной непереносимостью компонентов растения;
  • энцефалопатией;
  • повышенным давлением.

Не стоит проводить лечение бодяком беременным и кормящим женщинам, а также маленьким детям.

Трава содержит яды, хоть и не в большом количестве, поэтому несоблюдение дозировки лекарственного средства может привести к отравлению. Токсическое воздействие на организм проявляется тошнотой, рвотой, головокружением. В этом случае нужно сразу вызывать бригаду скорой помощи. Кроме этого, неправильное применение травы может привести к развитию тахикардии и гипертонии, а также к образованию тромбов.

Люди, владеющие огородами, полями, клумбами или обычными земельными участками, все чаще и чаще сталкиваются с такой проблемой, как сорные растения. Порой, ведя борьбу против сорняков, человек не подозревает, что уничтожает полезные для его здоровья травы. Один из таких природных лекарей и одновременно сорняк - бодяк полевой. Его часто используют в народной медицине. Однако своим присутствием на участке он вредит всем окружающим его растениям. Забирает полезные минеральные вещества у других растений на сельскохозяйственных угодьях. Прежде чем просто выбросить сорняк, прочитайте описание бодяка полевого.

О сорняке

Бодяк – род многолетних, травянистых, дикорастущих растений. Он относится к семейству Сложноцветные. У растений стебель тонкий и очень длинный, может достигать 1,5 метра в высоту. Как и листья, он окрашен в темно-зеленый цвет. Соцветие – корзинка, расположенная одиночно на верхушке побега. Многие виды являются медоносными растениями, однако бодяк полевой (фото) – злостный сорняк. Его листья собраны в характерную прикорневую розетку, из которой на высоту 30-200 см поднимается стебель, ветвящийся в верхней части. Мощный стержневой корень проникает вглубь почвы до 2-3 м, на глубине примерно 35 см он начинает разветвляться, параллельно поверхности почвы в стороны отходят клубневидные отростки с запасом питательных веществ.


Соцветие – корзинка, лепестки окрашены в бледно-розовый цвет с фиолетовым оттенком. Продолжительность цветения сорняка составляет четыре месяца: с июня по октябрь. Плод (сухая семянка) содержит примерно 25 тысяч семян. Благодаря ветру они разлетаются на огромные расстояния. Семена сохраняют всхожесть в течение семи лет и могут пережить неблагоприятные условия среды. Благоприятные условия для быстрого распространения полевого бодяка – плодородные почвы, в том числе часто обрабатываемые поля.

Растения рода Бодяк распространены практически по всему миру, они с большой скоростью охватывают земли Америки, Европы и Азии. В Эфиопии растет самый гигантский представитель – бодяк Энглера. Он в высоту вырастает до четырех метров. Его корневая система очень мощная, она уходит до 3-5 метров в глубину, и распускает свои корни в разные стороны.

Внимание!


Бодяк полевой – сорняк, который поддается искоренению очень трудно. Растение двудомное и вегетативным путем размножается прекрасно. В тех случаях, когда колония состоит из растений одного пола, они цветут, но семян не образуют. За счет вегетативного размножения бодяк способен разрастись по всему полю, вытеснив культурные растения. В природе произрастает на полях, в зарослях кустарников, лугах, в горах и вдоль дорог.

Польза сорняка для человека

Медицина давно заинтересовалась данным растением. В его состав входят очень полезные для нашего организма вещества. Перед употреблением лучше узнать больше информации о бодяке полевом, лечебные свойства и противопоказания, а также способы применения, методы лечения.

Бодяк содержит:

  • винную кислоту;
  • инулин;
  • смолы;
  • дубильные вещества;
  • холин;
  • гликозид;
  • каротин;
  • витамин С;
  • эфирные масла;
  • алкалоиды.

Содержание вышеперечисленных веществ в бодяке обеспечивает эффективное влияние растения на наш организм. Его используют в медицине как противовоспалительное, ранозаживляющее, кровоостанавливающее, потогонное средство. Витамин С, который содержится в данном растении, положительно воздействует на нашу нервную и иммунную систему, укрепляя их структуру. Также алкалоиды, содержащиеся в бодяке, восстанавливают стенки сосудов, стабилизируют давление, понижают температуру. Каротин помогает вывести нежелательные, неустойчивые химические частицы, это уменьшает возможность заболеть онкологическим заболеванием, еще он способствует восстановлению обменных процессов в организме, замедляет старение.

Инулин способствует усваиванию организмом минералов и витаминов, нормализует работу органов пищеварения. Также уменьшает количество сахара в крови. Холин улучшает работу печени и сердца, избавляет организм от лишних жиров. Винная кислота способствует снижению массы тела.


Как его применяют

Бодяк, прежде всего, является средством для лечения в народной медицине, им лечат многие виды болезней. Каждая его часть обладает своими полезными свойствами. Корень этого растения избавит от желудочно-кишечного заболевания, достаточно сварить из него настойку или отвар. Также он помогает при подагре, ревматизме, устраняет боль в желудке.

Чтобы приготовить лечебную настойку, потребуется одна чайная ложка измельченного корня бодяка. Выбираем подходящую для варки посуду. Наливаем в нее стакан воды, туда же высыпаем натертые частицы корня и ставим на газ. Кипятим на протяжении десяти минут, затем даем остыть. Готовый лечебный отвар пропускам через марлю. Его следует использовать только за полчаса до приема пищи. Употреблять пять раз в день по одной столовой ложке. Кроме того, полученное средство можно использовать для лечения зубной боли. Готовым отваром полощут полость рта несколько раз в день.


Противопоказания к приему

Запрещено принимать приготовленные лекарства на основе данного растения людям с аллергией на это растение, а также страдающим от варикозного расширения вен, миопатии, гипертензии. Беременным женщинам и кормящим матерям тоже не стоит принимать такие средства. Не разрешайте прием детям, так как сорняк содержит различные яды, это может плохо сказаться на здоровье вашего ребенка. Перед применением обязательно проконсультируйтесь со своим лечащим врачом.

Наружное применение

Если вы не рискуете принимать отвары и настои бодяка полевого, то можно ограничиться наружными средствами. Так, порошок из корня бодяка устраняет синяки, гематомы, кровоподтеки. Чтобы начать процесс лечения, возьмите две чайные ложки натертого корня, залейте его одной чайной ложкой воды, затем перемешайте. Готовую кашицу нужно положить на марлевую повязку или бинтик, сложенный в несколько слоев. После приложить его к пораженному участку кожи на 30 минут. Повторять процедуру 3-4 раза в сутки.


При себорее полезен будет отвар корня. Для этого столовую ложку измельченного свежего корня растения настаивают в стакане кипятка в течение тридцати минут, а затем ополаскивают этим настоем волосы после мытью

Можно приготовить увлажняющую маску для лица. Листья бодяка полевого мелко режут (4 ст. л.), затем добавляют к сырью столовую ложку жирного кефира и капельку эфирного масла розы. Маску накладывают на лицо, исключая область вокруг глаз, на пятнадцать минут, а после смывают теплой водой. В завершении можно также протереть лицо кубиком льда из отвара ромашки. Рекомендовано повторять процедуру 1-2 раза в неделю.


Необходимо знать, когда можно осуществлять сбор растения, как его сушить, в каком количестве его употреблять. Чтобы раскрыть все полезные свойства бодяка полевого, лучше приготовить из него целебный отвар или настойку. Сам сорняк является токсичным для организма человека, прием средств на его основе в неправильной дозировке может привести к отравлению. При сборе разных частей бодяка нужно учитывать то, что каждая из них имеет свои особенности и сроки сбора. Корень выкапывают в конце осени, перед заморозками. Цветки и листья собирают в период цветения сорняка. Сушить растение лучше в закрытом помещении. Срок хранения травы – два года. Корни можно хранить до трех лет. Сушить растение лучше всего на бумаге. Сушка разных частей растения занимает от 2 до 5 недель, все зависит от условий.

Ботаническая характеристика

Бодяк полевой, в переводе - Cirsium arvense, второе название этого двулетнего травянистого растения - розовый осот. Корень его разветвляющийся и довольно длинный. Стебель ветвистый, прямостоячий, длина его находится в диапазоне от 60, до 125 сантиметров.

Листья цельные и одновременно выемчато-надрезные, волнистые, а также они могут быть продолговато-ланцетной формы, по краям они щетинисто-реснитчатые. Яйцевидные корзинки небольшого размера, зато многочисленные, собраны на самой верхушке стебля в виде рыхлой метелки.

Цветки розового окраса, однополые, только тычинковые или пестичные в каждой корзинке. На семенах присутствует летучее приспособление в виде хохолка, которое позволяет им разлетаться на дальние расстояния. Цветет это растение во второй половине лета.

Распространение

Растение распространено повсеместно в Европейской части России. Его можно увидеть на полях, лугах, между посевами, а также оно произрастает и около дорог. Бодяк полевой считается злостным сорняком.

Используемая часть

К лекарственному сырью относится трава растения, которая содержит в своем составе цианогенные гликозиды, алкалоиды и талиацид. В плодах выявлено жирное масло. Иногда к используемой части относятся и корни.

Сбор и заготовка сырья

Траву принято собирать в период цветения растения, которое длится почти на протяжении всего лета. Ее аккуратно срезают, после чего раскладывают на поддоны довольно тонким слоем, и ставят их в проветриваемое место, например, под навес или в хорошо вентилируемую веранду, либо на чердак.

Периодически необходимо переворачивать траву, чтобы предотвратить ее отсыревание, так как, в этом случае она может заплесневеть и загнить, следовательно, станет не пригодна для применения.

Чтобы сырье заготовить быстрее, рекомендуется воспользоваться специальными сушильными камерами, в них поддерживается постоянная температура, которая не превышает 50 градусов. В этих условиях трава высыхает практически моментально, и исключается риск ее загнивания.

После того как сырье тщательно высушено, его размещают в матерчатые или бумажные пакеты, которые кладут в проветриваемое сухое помещение. Хранить его необходимо не более двадцати четырех месяцев, так как, по прошествии этого времени, оно теряет свои лечебные свойства.

Выращивание и размножение

Это растение считается сорняком, причем довольно выносливым, с ним нелегко бороться, если он поселится на дачном участке. Он абсолютно безразличен к условиям произрастания, в плане влажности почвы, а что касается наличия в земле гумуса, то тут растение требовательно. Как и многие представители флоры, бодяк полевой размножается семенами или же делением куста.

Применение

Растение применяют в народной медицине довольно редко, но, тем не менее, из его травы готовят отвар, который принимают при коликах. Из цветков делают спиртовую настойку, ее принимают вместе с почками тополя и корнем аира при онкологическом процессе желудка.

Причем при раке желудка прием настойки чередуют с употреблением настоя цветков полевого бодяка. Отвар из соцветий в смеси с другими лекарственными растениями принимают при других онкологических заболеваниях.

Настой применяют и наружно в виде примочек, которые используют при дерматологических заболеваниях, например, при экземе, зуде кожных покровов, лишае, ушибах и других проявлениях. Этим снадобьем рекомендуется мыть голову при себорее.

Еще настой травы используют при геморрое, с этой целью две столовые ложки сухой измельченной травы заворачивают в марлю, формируя небольшую подушечку, и обваривают ее кипятком, после чего прикладывают к пораженной области.

Настой, приготовленный из цветущей травы, употребляют внутрь при головных болях, спазмах желудка и кишечника, при неврозах, нарушениях обмена веществ. Молодую зелень бодяка используют в кулинарных целях для заправки супов.

Рецепты

Для приготовления настоя вам понадобится две столовые ложки сухой измельченной травы, которую рекомендуется залить 200 миллилитрами кипятка. Снадобье необходимо настоять в течение нескольких часов, после чего его следует процедить через мелкое сито, и можно применять.

Чтобы приготовить отвар из розового осота, вам потребуется тридцать граммов измельченной травы этого растения, которую следует залить кипятком и поставить на водяную баню, примерно на двадцать минут.

По истечении этого времени, отвар снимают с плиты, остужают его и профильтровывают через двойной слой марли или мелкое ситечко. После чего его можно применять при онкологической патологии, но в данном случае не стоит пренебрегать и другими медицинскими методиками лечения. Хранить готовое снадобье необходимо в холодильнике, и готовить его по мере необходимости.

Заключение

Конечно, прежде чем употреблять настой и отвар, приготовленные из полевого бодяка, необходимо проконсультироваться с доктором. Хочу вас предостеречь от самостоятельного приема этих снадобий. Обратитесь к доктору, и он порекомендует более существенное лечение, а, возможно, и совместно с использованием лекарственных трав.

Бодяк это род растений, принадлежащий к семейству Астровых. Его представители двух- или многолетники, которые широко распространены в умеренном и тропическом поясах Евразии и Северной Америки, некоторые виды встречаются в Северной Африке.

Это травянистые растения с прямыми побегами, высота которых в зависимости от вида и условий окружающей среды колеблется от 40 см до 2 м. Листва очередная, продолговатая, может быть зубчатой. Цветки это корзинки округлой продолговатой формы, плод — семянка.

Виды бодяка

Окраска лепестков зависит от вида, но в целом это имеет значение лишь в редких случаях, так как большинство видов бодяка это страшные сорняки от которых стараются как можно скорее избавиться, среди них: , обыкновенный , беловойлочный , огородный , щетинистый , разнолистный .

Их внешний вид в общих чертах похож, некоторые отличия присутствуют в основном в листьях, корнях или цветках, например:

у Бодяка огородного цветы большие и белые, хотя не декоративные,

а у Бодяка обыкновенного мельче и фиолетового оттенка,

В свою очередь имеет тонкие листья и более стонченный побег.

Общие сведения

В своих природных условиях некоторые бодяки могут не так уж и сильно оккупировать местность, но если занести его в другое место как инвазивное растение, то там они могут устроить настоящую проблему — так произошло с Бодяком болотным, который из Азии попал в болотистые местности Северной Америки и надежно там укоренился.

Такие сильные выживаемость и распространение обусловлены тем, что корневище у этих цветов дает много отростков с которых появляются новые растения. Бывает так, что из-за этой особенности появляются целые поля с растениями одного пола — цветение происходит, но семена не образуются, а размножение происходит исключительно вегетативно.

Но помимо этого, если присутствуют растения разных полов (а обычно так оно и есть), то образуется завязь, а в одном цветке бодяка, в зависимости от вида, может быть от 4 до 30 тысяч семян.

Большинство представителей данного рода легко переносят засухи, дожди, не болеют, могут поражаться некоторыми вредителями, но из-за огромного количества особей это не составляет проблему, также они легко принимаются, если были вырваны из почвы и снова положены на нее.

Но есть и исчезающий вид этого рода — это . Он внесен в Красную книгу России.

Ратибида также является представителем семейства Астровые, выращивается при посадке и уходе в открытом грунте без особых хлопот, но требует соблюдения нескольких нюансов. Все необходимые рекомендации по выращиванию и уходу Вы сможете найти в этой статье .

Бодяк лечебные свойства

Обычно складывается впечатление, что это растение приносит лишь хлопоты, но это не так. Хотя оно и ядовито, но в некоторых местах используется в народной медицине как стредство от кожных болезней и головных болей.

Бодяк разнолистный применяют при фурункулах, а Полевой при коликах в почках и печенке, отвары Бодяка щетинистого использовались при проблемах менструального цикла.

Но напоминаем, что это ядовитое растение и самолечение может вызвать отравление — в желудке появляются твердые образования, которые могут вызвать закупорку кишечника. Также средства из бодяка нельзя принимать людям с проблемами сердца, варикозом, энцефалопатией.

Полезные свойства бодяка

Часть видов используются в местных кухнях. Это (молодые побеги), Огородный (молодая листва и стебли), (расширенные участки корней и низ стеблей). Во время ВОВ Бодяк огородный был в рационе полевых войск.

Пух Бодяка полевого раньше использовали для набивания чучел.

Ну и естественно стоит отметить качества, которые могут пойти на пользу садоводам. Это отличный медонос, но его лучше не выращивать в этом качестве, так как польза может обернуться вредом. Но если рядом с пасикой есть пастбища или луга с бодяком, то пчелы смогут заготовить много меда.

Бодяк распушивает грунт, после гибели растений он становится более влаго- и воздухоемким. Также он поглощает немало полезных веществ из глубины почвы, поэтому становится отличным материалом для «зеленого удобрения» или мульчи.

Еще он сманивает на себя тлю, но в этом случае нужно быть осторожным, чтобы растение не дало семена, иначе можно сильно пожалеть о таком методе борьбы с вредителем.

Бодяк полевой меры борьбы

Бодяк сильно засоряет посевы и аграрии борются с ним измельчением корневищ и гербицидными препаратами, к которым он оказался очень уязвимым. В домашних условиях проблема использования гербицидов в том, что они могут плохо повлиять на другие растения и, если на огороде мы их используем, то в цветнике это становится опасно.

Хорошим методом является мульчировка участка после среза стеблей бодяка. Важно не допускать высевания семян. А вот прополка может сделать даже хуже, так как разрубив корневище на пару частей вы получите два растения вместо одного.

Исходя их вышесказанного можно сделать вывод: для борьбы с бодяком нужно его срезать, а не пропалывать, после срезки поливать участок эффективными микро организмами и укрывать мульчей. Возможен посев сидератов, которые угнетают другие культуры.

Бодяк в ландшафтном дизайне

И наконец в ландшафтном дизайне используются и . Первый вырастает до 130 см высотой, листва вверху побега тонкая, внизу — перистая, с более выраженными долями. Корзинки до 3 см диаметром, темно-красные. Цветет с июня по август.

Бодяк японский может достигать двух метров высотой. Выращивается как двухлетнее растение. Листва длинная, перистая, рассеченная. Корзинки до 5 см в диаметре, лиловые или розовые. Этот вид более распространен в культуре и имеет сорт «White victory » с белыми цветками, и серию Beauty — Pink , Rose , Snow Beauty — с розовыми, темно-карминными и белыми лепестками соответственно. Цветение начинается в августе и заканчивается в сентябре.

Оба декоративные виды имеют неприхотливость своих сородичей, но не создают таких проблем с захватом территории. Выращивание доступно в любом грунте, но предпочитаются влажные насыщенные азотом почвы.

Для максимального эффекта цветения подбирают хорошо освещенный участок. В остальном не нужны ни поливы, ни удобрения. Когда цветки начнут увядать их обрезают, чтобы обезопасить себя от чрезмерного разрастания культуры. Осенью побеги высыхают и их обрезают к земле.

Виды, которые используют в качестве декоративных, выдерживают морозы до -20°C или даже выше, если выпадало много снега. Но, если вы живете в холодной местности, то можно укрыть участок опалой листвой, а весной убрать её.

Размножение бодяка

Семена просто сеют осенью или весной на выбранном месте. Стоит обратить внимание, что семена этой культуры легко переживают плохие условия и долго сохраняют всхожесть, они могут не взойти однажды, но проявить себя через несколько лет.

Бодяк обыкновенный относится к семейству астровых. Это растение широко распространено в странах Европы, Азии и Африки. На территории бывших стран СНГ бодяк встречается почти повсеместно. Бодяк обыкновенный очень неприхотлив и довольно легко приспосабливается к разным климатическим условиям. Он растет вдоль дорог, на торфяных лугах, на огородах, под заборами и в сорных местах. Считается сорняком. Бодяк обыкновенный — двухлетнее растение, имеющее прямостоячий, разветвленный, покрытый шипами стебель до 1,5 метров высотой, стержневую корневую систему и жесткие, очередные, ланцетные, перисто-лопастные, с колючками по краям листья. Цветки бодяка обыкновенного трубчатые, розового или малинового цвета, находятся в одиночных колючих цветочных корзинках.

В народной медицине с лечебными целями применяются отвары и настойки корня бодяка обыкновенного. К сожалению, химический состав этого растения практически не изучен современной наукой, поэтому в научной медицине бодяк обыкновенный практически не применяется. По некоторым источникам, в корнях бодяка обыкновенного содержится каучук.

Не смотря на то, что это растение научной медициной не признано, как лекарственное, в народе уже давно известны лечебные свойства бодяка обыкновенного. Из его корней приготавливают отвары для питья и спиртовые настойки для внешнего применения.

Отвар корней бодяка обладает жаропонижающими, противовоспалительными, потогонными и противомикробными свойствами, поэтому в народе применяется при простудных и инфекционных заболеваниях, сопровождающихся высокой температурой тела: гриппе, остром и хроническом бронхите, пневмонии и др. Чтобы приготовить отвар корней бодяка обыкновенного, 30 грамм мелко порезанных корней заливают литром кипятка и заваривают в водяной бане 10 минут, потом дают отвару настояться около часа и пьют по одной трети стакана за 20 минут до еды.

Отвар корней бодяка также обладает спазмолитическим и обезболивающим действием, поэтому его употребляют при печеночной, желудочной и почечной колике. Отвар бодяка не только убирает болевые ощущения, но и способствует уменьшению острых и хронических воспалительных процессов в организме.

Очень хорошо помогает питье отвара корней бодяка при приступах мигрени, так как он убирает спазмы сосудов, расслабляет гладкую мускулатуру, снимает головную боль и успокаивающе действует на нервную систему.

Отвар корней бодяка считается также средством, помогающим укреплять иммунитет и восстанавливать силы после тяжелых болезней. Считается, что питье отвара корней бодяка оздоравливает организм, укрепляет иммунитет и повышает сопротивляемость человека ко всем болезням.

Спиртовая настойка корней бодяка применяется как дезинфицирующее и ранозаживляющее средство при различных кожных болезнях, а также ранах и ссадинах. Народная медицина, чтобы навсегда избавиться от угревой сыпи, советует утром и вечером протирать кожу лица ватным тампоном, смоченным в спиртовой настойке корней бодяка. При фурункулах и нарывах рекомендуется ставить примочки со спиртовой настойкой корней бодяка на пораженное место на 10 минут. Чтобы приготовить спиртовую настойку корней бодяка, нужно 50 грамм мелко порезанных корней залить пол-литром 70% спирта и настоять около двух недель.

Собирают и заготавливают корни бодяка поздней осенью, когда заканчивается вегетативный период. Их моют, мелко режут, просушивают и хранят в бумажных мешочках в течении трех лет.



Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!