Баклажан - это не овощ, а ягода. Баклажан - овощ долголетия

Баклажан — родом из тропической Индии. Несмотря на популярность в странах Востока, изначально к этому растению в Южной Европе относились с опаской. В Средние века врачи запрещали употреблять его плоды в пищу или рекомендовали в весьма умеренных количествах и только в маринованном виде, считалось, что от баклажанов может помутиться рассудок. Такую репутацию «синенький» получил из-за языковой коллизии: в результате «странствования» названия из арабского языка в испанский, а затем в итальянский, оно исказилось, и при произношении стало похоже на словосочетание «мела инсано», что переводили как «яблоко сумасшествия» и понимали буквально. Добавил негатива и странный горьковатый вкус, который обусловлен содержанием соланина, в больших количествах вызывающего отравления, поэтому этот дальний родственник томата и картофеля долгое время использовался в основном как декоративное и лекарственное растение. «Второе рождение» баклажан пережил после открытия Америки, откуда были привезены новые сорта и рецепты приготовления, а также и знакомое нам название «бадиджан».

К нам эта культура была завезена предположительно с Кавказа приблизительно в XVIII в. одновременно с томатами. Завоевала популярность и широкое распространение, ведь плоды можно каждый раз готовить по-разному: жарить, запекать, мариновать, варить, квасить, сушить.

Кроме замечательного вкуса, эта ягода (баклажан правильно называть именно ягодой, а не овощем) отличается и целым рядом полезных качеств.

Издавна порошок из сушеного баклажана знахари рекомендовали для лечения при подагре. И, действительно, “синие” способны выводить мочевую кислоту из суставов, что облегчает боль при артритах.

Кожура баклажанов может помочь снизить давление. Фенольные кислоты, которыми так богаты баклажаны, обладают бактерицидными свойствами, и это использовали лекари, советуя сок из плодов для заживления ран и повреждений на коже. Настой из баклажанов оказывает желчегонный эффект.

Современные японские ученые доказали, что в баклажанах содержатся особые фитонутриенты и флавоноиды: хлороген и насунин, которые не дают свободным радикалам разрушать клеточные мембраны, обладают антиоксидантным и противоопухолевым эффектами.

В ягодах этого паслена с темной окраской содержится антоциан дельфинидин (также флавоноид). Антоцианы вообще — устраняют ломкость капилляров, обладают онкопротекторными свойствами, а именно дельфинидин подходит для профилактики глазных заболеваний. Значительное количество железа и меди позволяют рекомендовать продукт людям с низким гемоглобином. Баклажаны имеют также интересное свойство — регулировать содержание железа при его избытке в крови.

Благодаря достаточно большому содержанию калия, который укрепляет сердце, и фенолов, выводящих холестерин, полезны блюда из баклажанов при сердечно-сосудистых заболеваниях и больным атеросклерозом. Также калий уменьшает отечность, выводит лишнюю жидкость.

Баклажаны незаменимы для диетического питания, в них больше 80% воды, что влияет на калорийность продукта – на 100 грамм всего 28 ккал, богаты витаминами и целым рядом минеральных веществ, необходимых организму для нормальной жизнедеятельности, пектин и клетчатка, выводящие шлаки и токсины. Баклажанная диета показана и при борьбе с лишними килограммами, и при лечении целлюлита, ведь в плодах находятся вещества, улучшающие качество соединительных тканей, усиливающие выработку коллагена.

В «синеньких» содержится витамин РР в количестве достаточном, чтобы уменьшить «синдром отвыкания» при отказе от курения.

Находящаяся в «бадиджане» аскорбиновая кислота усиливает иммунитет, витамины группы В укрепляют нервную систему. Поправляющимся после инсультов не помешают цинк и марганец, которые тоже есть в полезном овоще. Блюда «из синих» должны постоянно присутствовать в меню пожилых людей, не зря же на Востоке баклажан называют «плодом долголетия».

Употреблять «синенькие» не советуют больным язвенной болезнью, при воспалении желудка и кишечника, а перезрелые плоды вообще нельзя принимать в пищу.

О точном времени первых употреблений баклажана, как культурного растения, неизвестно, но предполагается, что родина баклажана - Индия. Тому свидетельства – упоминания о диких сородичах этого растения на санскрите еще до нашей эры. Уже в первые века с начала летоисчисления баклажан начал распространяться в соседние страны.

Интересно! В Греции баклажан считали «яблоком бешенства» и искренне верили, что его употребление может привести к сумасшествию. Сегодня доказано, что баклажан – сильнейший афродизиак!

Прежде чем попасть на европейский континент растение побывало в Африке (произошло это примерно в VIII веке), откуда благополучно прибыло в Европу. В России же впервые узнали, что такое «икра заморская баклажанная» значительно позже, в XVII-XVIII веках.

Фрукты, овощи, ягоды – правильно ли мы называем то, что едим?

Фрукт Слово «фрукт» имеет латинское происхождение.

Слово «фрукт» имеет латинское происхождение (fructus) и обозначает дословно «плод». Получается, что фруктом, в принципе, можно назвать плод любого растения? Современные словари называют фруктами сладкие плоды ряда кустарников и деревьев. Это толкование и для нас более привычно - груши, яблоки, сливы и многие другие плоды мы привыкли называть фруктами.

Овощ Что такое овощи, наука не объясняет.

Что такое овощи, наука не объясняет. Это тоже, в общем, плоды… Принято овощами называть такие плоды, которые можно употреблять без термической обработки, как, например, огурцы, помидоры, . В то же время овощами называют и картофель, и баклажаны, хотя их сырыми никто не ест. Картофель, мы знаем, относится к корнеплодам. А что же все-таки с баклажаном? Корнеплодом он точно быть не может… Что это за плод, как правильно величать баклажан – фрукт или овощ, а может, ягода?

Ягода Ягоды.

Под ягодами понимают плоды с сочной мякотью, которые развиваются из завязи цветка и покрыты снаружи оболочкой. Баклажан под это определение отлично подходит. Но с другой стороны получается, что ягодами можно назвать и кабачки, и помидоры, и апельсины с мандаринами. А клубника с малиной вовсе не ягоды, хотя мы именно так их и называем. Выходит, что научная классификация часто расходится с нашими привычными представлениями. Все-таки обратимся к науке.

Что же такое баклажан?

Баклажан – это многолетнее травянистое растение рода Паслен, в котором насчитывается до 900 видов. По-научному его называют Solánum melongéna или Паслен темноплодный (хотя это название уже давно не соответствует действительности, потому что сегодня выведены сорта баклажан самых разных расцветок).

Ягода длиной в три четверти метра! Мы привыкли выращивать и употреблять в пищу баклажаны сине-фиолетового цвета размерами до 20 см (не зря ведь называем их «синенькими»). Но существуют сорта, которые в благоприятном климате дают плоды размером до 70 см в длину и до 20 см диаметром. А цвет современных сортов баклажана может быть белым, желтым, зеленым, синим, красным и даже полосатым.

В нашей стране, кроме обычных фиолетовых, массово сажают белые баклажаны. У них приятный вкус, лишенный свойственной обычному баклажану горчинки. При умелом приготовлении мякоть белого баклажана напоминает грибы или даже мясо курицы. Кроме того, в белых сортах намного меньше семечек.

К какому семейству относится баклажан? Все растения рода Паслен, в том числе баклажан, относятся к семейству Пасленовые. Ботаническое описание этого семейства с точным определением внешнего вида цветков, чашечек, венчиков, тычинок и т.д., вряд ли представляет интерес. Важно, что классификация семейства пасленовых определяет плоды этих растений как ягоды. Следовательно, если идти научным путем, то ответом на вопрос, что такое баклажан – это ягода или овощ, будет «ягода». Но мы в повседневной жизни продолжаем называть баклажан овощем. И надо сказать, от этого он не становится менее вкусным!

На вопрос баклажан овощ или ягода заданный автором Алла Сотниченко(Глушко) лучший ответ это Баклажа́н (лат. Solánum melongéna) - вид многолетних травянистых растений рода Паслён, овощная культура. Известен также под названием бадриджа́н (редко бубриджа́н) , а в южных районах России баклажаны называют синенькими.
В диком виде баклажан произрастал в Восточной Индии, но уже более 1500 лет назад был окультурен и выращивался в Китае и в странах Центральной Азии. Распространился этот овощ благодаря арабам, завёзшим баклажан в Африку и в европейское Средиземноморье.
Известный путешественник А. Б. Клот-Бей, путешествуя по Египту и описывая огородные растения, отмечает, что в стране баклажан называют армянским огурцом (не путать с армянским огурцом - сортом дыни) , который бывает двух видов - белым и фиолетовым.

Ответ от Двутавровый [гуру]
Овощ, естественно!!!


Ответ от Кроссворд [эксперт]
Баклажан - травянистое растение высотой от 40 до 150 см. Листья крупные, очерёдные, колюче - шершавые, у некоторых сортов - с фиолетовым оттенком. Цветки обоеполые, фиолетовые, диаметром 2,5-5 см; одиночные или в соцветиях - полузонтиках из 2-7 цветков. Цветёт баклажан с июля по сентябрь.
Плод баклажана - большая ягода округлой, грушевидной или цилиндрической формы; поверхность плода матовая или глянцевая. Достигает в длину 70 см, в диаметре - 20 см; весит 0,4-1 кг. Окраска спелых плодов - от серо-зелёной до буровато-жёлтой. При полном созревании они становятся грубыми и невкусными, поэтому в пищу их используют немного недозревшими. У недозрелых плодов окраска варьирует от светло-лиловой до тёмно-фиолетовой. Семена у баклажана мелкие, плоские, светло-коричневые; вызревают в августе - октябре.


Ответ от Особенный [гуру]
Ягода - это вид плода. А овощ - это вообще условноое деление.
Строго говоря, плод томата - помидор - это ягода.
Кстати, в некоторых странах помидор считают фруктом.
Баклажан, по идее, это тоже ягода. Плод у него - ягода.


Ответ от Јанти [гуру]
Овощ!
вид многолетних травянистых растений рода Паслён, овощная культура.
близкий родственник картофеля и помидора
Родиной этого таксона считается Индия, где баклажаны выращивают с глубокой древности.


Ответ от Авызаписались.... [гуру]
Овощами называюпся плодовые растения выращиваемые в огородах. А плоды этих растений называются ягодами или ложными ягодами.


Ответ от Евгений Кузнецов [гуру]
БАКЛАЖАН (Solanum melongena), многолетнее растение семейства пасленовых. Стебель прямостоячий, сравнительно толстый, высотой до 70 см и более. Листья крупные, простые, овальные, перистолопастные или цельные, зеленые или фиолетовые. Цветки одиночные или собраны в небольшие кисти, обычно фиолетовые, самоопыляющиеся. На одном растении образуется несколько (до 15) плодов различной формы (от круглой до изогнутой) , окраски (от фиолетовой до черной, у декоративных сортов - белой, красной, полосатой) и величины (масса от 100 г до 1,4 кг).
В диком виде баклажан произрастает в Южной Азии (Индия, Бирма) , где зародился в глубокой древности. В Европу был завезен арабами в 8 в. , но до 18 в. возделывался как лекарственное растение. В Россию завезен в 17-18 вв. из Средней Азии и с Кавказа. Как овощное растение широко возделывается в странах с теплым и жарким климатом, популярен в Италии и Испании, но особенно во Франции и Болгарии, откуда баклажаны экспортируются во многие страны. В России выращивается как однолетняя культура на Северном Кавказе и в Нижнем Поволжье; в средней полосе - в защищенном грунте.
Плоды баклажана содержат белки, углеводы, витамины C, B1, каротин, соли калия, железа и др. Они не только питательны, но и снижают уровень холестерина в крови, полезны при атеросклерозе и сахарном диабете, рекомендуются при малокровии, сердечно-сосудистых заболеваниях, болезнях почек.
В пищу употребляют недозрелые (30-40 суточные) плоды с фиолетовой окраской, когда в них понижается содержание дубильных веществ и повышается количество сахаров.
Баклажаны используют в тушеном, печеном, жареном, соленом и маринованном виде. Особенно вкусна икра, приготовленная из печеных плодов. При обработке плоды тщательно моют, но не чистят. Употреблять их в сыром виде не принято, но допустимо.

Баклажан (Solanum melongena L.) относится к семейству пасленовых (Solonaceae). Культивируют как однолетнее растение, но на родине может быть и многолетним. Как вид он включает 5 подвидов - восточно-азиатский, западно-азиатский, южно-азиатский, полукультурный и дикорастущий. Растения западно-азиатского подвида баклажана, к которому относятся все районированные в СНГ сорта, средней высоты или высокорослые (до 150 см), одностебельные, прямостоячие, иногда раскидистые, стебли округлые, сравнительно толстые, зеленые, иногда фиолетовой окраски. В открытом грунте Нечерноземной зоны высота стебля в пределах 30–55 см.

Корневая система в молодом возрасте слабая, у взрослых растений сильно развитая, мощнее, чем у перца, проникает на глубину до 1–1,5 м. Наиболее деятельная часть корней расположена в верхнем слое почвы на глубине 20–30 см. Корни чрезвычайно чувствительны к недостатку в почве воды, воздуха и питательных веществ.

Листья очередные, крупные и среднего размера (от 7 до 35 см в длину), черешковые, овальные, яйцевидные, удлиненно-яйцевидные, обратнояйцевидные, широкоовальные, выемчатые или цельнокрайние, толстые, мягкие, опушенные, иногда с острыми колючками. Окраска листьев зеленая, фиолетовая, слабо- и темно-фиолетовая, с сероватьщ оттенком в зависимости от степени опушения, черешки и жилки зеленые или светло-коричневые.

Цветки обычно одиночные или собраны в небольшие кисти (от 2 до 5 цветков), пониклые, крупные, 5-7-лепестковые, с фиолетовым венчиком, обоеполые. После завязывания первых плодов фаза цветения прекращается на 10–20 дней, затем цветение возобновляется и продолжается до заморозков. Количество цветков в зависимости от сорта - от 2 до 15, одновременно от 1 до 3 на каждом растении. На юге фаза развития цветка проходит быстрее, чем на севере. Раскрывается цветок рано утром. Пыльца тяжелая, переносится ветром не более чем на 1 м. Баклажан - факультативный самоопылитель, в полевых условиях наблюдается перекрестное опыление до 10–20 %.

Плод - многогнездная (камерная) ягода разнообразной формы - от сплюснутой, шаровидной, грушевидной до цилиндрической, разных размера, массы (50-2000 г) и окраски: в технической спелости - от белой, зеленой до фиолетовой, коричневато-фиолетовой или темно-фиолетовой, почти черной, в физиологической спелости - темно-коричневая с красноватым оттенком, коричневая с сероватым оттенком и серовато-зеленая. Длина плода от 6 до 70 см, мякоть плотная, средней плотности и рыхлая, белой, зеленоватой или кремовой окраски, с горечью и без горечи. К концу вегетационного периода в благоприятных условиях растения могут образовать до 150–200 репродуктивных органов. Однако большая часть их (60–70%) опадает. Обычно на растении бывает от 3 до 15 плодов.

Семена округлые, плоские, кремового или темно-кремового цвета, слабоячеистые, гладкие, без опушения. Число семян в плоде 150–200 и более, масса 1000 семян 3,5–5 г. Всхожесть сохраняется 3–8 лет.

По сравнению с перцами баклажаны значительно беднее питательными веществами, особенно витаминами, но ценятся за высокие вкусовые и лечебные свойства. Плоды содержат в среднем 8–9% сухого вещества, 2,5–3% Сахаров (глюкоза, фруктоза, сахароза), около 200 мг% дубильных веществ, 1–2% клетчатки, гемицеллюлозу, пектин, 0,6–1,4 % белка, жир. Золы в плодах около 0,4–0,7 % от массы сырого вещества. В ее составе фосфор, кальций, магний, марганец, железо, алюминий, сера, кремний, хлор. В плодах баклажана содержатся аскорбиновая (до 20 мг%) и никотиновая кислоты, тиамин, рибофлавин, каротин и специфическое горькое вещество - гликоалкалоид соланин М. Окраска плодов баклажана обусловлена наличием дельфинидина и его производных. Дикорастущий баклажан имеет очень горькие плоды из-за большого количества соланина М. Эти плоды привлекли внимание древней медицины, и баклажан был известен вначале как лекарственное растение. Но в результате длительного выращивания его на обработанных землях и отбора степень горечи постепенно снизилась, и баклажан стали употреблять в пищу в вареном или печеном виде, он превратился в овощное растение.

Баклажаны употребляют в жареном, соленом и сушеном виде, из них готовят баклажанную икру, сотэ, соусы к мясным блюдам. Горечь, содержащаяся в плодах некоторых сортов, исчезает из мякоти в подсоленной воде. Плоды баклажана особенно широко используют для консервирования.

Особая ценность баклажанов состоит в том, что они способствуют выведению из организма человека холестерина (препараты из баклажанов в 1,5–2 раза снижают содержание холестерина в крови) и, как следствие, значительному снижению его в крови и стенках кровеносных сосудов, и этим содействуют лечению атеросклероза. Поэтому очень полезно принятое во многих национальных кухнях использование баклажанов в качестве гарниров к жирной и мясной пище.

Баклажан богат широким набором минеральных веществ, особенно калием (238 мг в 100 г плодов), что нормализует сердечную деятельность, водно-солевой обмен, способствует выведению солей мочевой кислоты. В связи с этим включение в рацион питания баклажана особенно полезно пожилым людям, а также тем, кто страдает сердечно-сосудистыми заболеваниями, отеками, связанными с ослаблением работы сердца.

Баклажановая диета активизирует минеральный обмен, способствует кислотно-щелочному равновесию, что оказывает при некоторых нарушениях обменных процессов, например при подагре, лечебное действие. Врачи-диетологи рекомендуют включать блюда из баклажанов в меню тех, кто страдает заболеваниями печени и почек, желудочно-кишечного тракта.

Нежная клетчатка стимулирует деятельность кишечника, предупреждая развитие гнилостных процессов, поэтому на Востоке его называют овощем долголетия. Выдающийся армянский врач и естествоиспытатель XV в. Амирдовлат Амасиаци писал о баклажане:

…Если сварить его с жирным мясом, то поможет при старом кашле. А если сварить в воде и выпить, то выведет черную желчь из мочевых путей и растворит ее. Если сварить в уксусе, то откроет закупорку печени и селезенки, успокоит желтую желчь и выведет влагу из желудка. А его масло помогает при опухолях на руках и ногах, которые возникают от холода. Зола его полезна при злокачественной язве и рассасывает прыщи.

баклажан овощ или ягода

  1. Овощ!
    вид многолетних травянистых растений рода Паслн, овощная культура.
    близкий родственник картофеля и помидора

    Родиной этого таксона считается Индия, где баклажаны выращивают с глубокой древности.

  2. Баклажа#769;н (лат. Sol#225;num melong#233;na) вид многолетних травянистых растений рода Паслн, овощная культура. Известен также под названием бадриджа#769;н (редко бубриджа#769;н) , а в южных районах России баклажаны называют синенькими.
    В диком виде баклажан произрастал в Восточной Индии, но уже более 1500 лет назад был окультурен и выращивался в Китае и в странах Центральной Азии. Распространился этот овощ благодаря арабам, завзшим баклажан в Африку и в европейское Средиземноморье.
    Известный путешественник А. Б. Клот-Бей, путешествуя по Египту и описывая огородные растения, отмечает, что в стране баклажан называют армянским огурцом (не путать с армянским огурцом сортом дыни) , который бывает двух видов белым и фиолетовым.
  3. БАКЛАЖАН (Solanum melongena), многолетнее растение семейства пасленовых. Стебель прямостоячий, сравнительно толстый, высотой до 70 см и более. Листья крупные, простые, овальные, перистолопастные или цельные, зеленые или фиолетовые. Цветки одиночные или собраны в небольшие кисти, обычно фиолетовые, самоопыляющиеся. На одном растении образуется несколько (до 15) плодов различной формы (от круглой до изогнутой) , окраски (от фиолетовой до черной, у декоративных сортов белой, красной, полосатой) и величины (масса от 100 г до 1,4 кг) .
    В диком виде баклажан произрастает в Южной Азии (Индия, Бирма) , где зародился в глубокой древности. В Европу был завезен арабами в 8 в. , но до 18 в. возделывался как лекарственное растение. В Россию завезен в 17-18 вв. из Средней Азии и с Кавказа. Как овощное растение широко возделывается в странах с теплым и жарким климатом, популярен в Италии и Испании, но особенно во Франции и Болгарии, откуда баклажаны экспортируются во многие страны. В России выращивается как однолетняя культура на Северном Кавказе и в Нижнем Поволжье; в средней полосе в защищенном грунте.
    Плоды баклажана содержат белки, углеводы, витамины C, B1, каротин, соли калия, железа и др. Они не только питательны, но и снижают уровень холестерина в крови, полезны при атеросклерозе и сахарном диабете, рекомендуются при малокровии, сердечно-сосудистых заболеваниях, болезнях почек.
    В пищу употребляют недозрелые (30-40 суточные) плоды с фиолетовой окраской, когда в них понижается содержание дубильных веществ и повышается количество сахаров.
    Баклажаны используют в тушеном, печеном, жареном, соленом и маринованном виде. Особенно вкусна икра, приготовленная из печеных плодов. При обработке плоды тщательно моют, но не чистят. Употреблять их в сыром виде не принято, но допустимо.
  4. Овощами называюпся плодовые растения выращиваемые в огородах. А плоды этих растений называются ягодами или ложными ягодами.
  5. Баклажан травянистое растение высотой от 40 до 150 см. Листья крупные, очердные, колюче шершавые, у некоторых сортов с фиолетовым оттенком. Цветки обоеполые, фиолетовые, диаметром 2,55 см; одиночные или в соцветиях полузонтиках из 27 цветков. Цветт баклажан с июля по сентябрь.
    Плод баклажана большая ягода округлой, грушевидной или цилиндрической формы; поверхность плода матовая или глянцевая. Достигает в длину 70 см, в диаметре 20 см; весит 0,41 кг. Окраска спелых плодов от серо-зелной до буровато-жлтой. При полном созревании они становятся грубыми и невкусными, поэтому в пищу их используют немного недозревшими. У недозрелых плодов окраска варьирует от светло-лиловой до тмно-фиолетовой. Семена у баклажана мелкие, плоские, светло-коричневые; вызревают в августе октябре.
  6. Ягода - это вид плода. А овощ - это вообще условноое деление.
    Строго говоря, плод томата - помидор - это ягода.
    Кстати, в некоторых странах помидор считают фруктом.
    Баклажан, по идее, это тоже ягода. Плод у него - ягода.
  7. Овощ, естественно!!!


Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!