Амми: виды, выращивание и уход. Трава Амми большая – описание, распространение, выращивание, состав, свойства, применение

Амми большая - однолетнее травянистое растение со стержневым корнем, голым стеблем и много раз перисто - рассеченными листьями. В диком виде амми большая произрастает в районах Средиземного моря. В России ее выращивают в Краснодарском крае.

Выращивание амми большая начинается с посева ее семян. Прорастание семян наблюдается при 6 - 8°. Повышенные температуры (до 20 - 30°) при достаточной влажности почвы не оказывают отрицательного влияния на их всхожесть. Высев сухих семян дает дружные всходы. Однако стратификации в течение 20 - 30 дней ускоряет появление всходов на 2 - 3 дня и несколько повышает урожай семян. При благоприятных метеорологических условиях массовые всходы появляются через 12 - 15 дней. Молодые растения до фазы стеблевания растут медленно. Начало созревания семян наблюдается через 110 - 115 дней. Вегетационный период продолжается 113 - 130 дней.

В начале роста растений их потребность во влаге обычно высокая. Повышенная влажность почвы и особенно воздуха в период цветения несколько снижает урожай семян. Вместе с тем растения весьма устойчивы против почвенной засухи. Всходы хорошо переносят понижения температуры и даже заморозки до - 6°. В условиях Кубани в фазе розетки растения могут зимовать; при этом семена на них созревают значительно раньше, чем на растениях весеннего посева. Амми большая - весьма светолюбивая культура. Хорошая освещенность способствует повышению ее продуктивности при культурном выращивании.

Почва и предшественники.

Амми большая сравнительно нетребовательна в культуре. Лучшие результаты при выращивании из семян она дает на черноземных ночвах, умеренно увлажненных в течение вегетационного периода. Категорически запрещается высевать ее на почвах, засоренных повиликой. Лучшими предшественниками являются рано созревающие культуры, после которых можно обрабатывать ночву по типу полупара, то есть озимые и яровые зерновые, ранние овощи, кормовые культуры на зеленый корм или силос, а из лекарственных - мак масличный и ромашка далматская последнего года пользования.

Обработка почвы перед выращиванием растения.

К обработке почвы следует приступать сразу же после уборки предшествующие культуры. Первым приемом является лущение поля лемешными лущильниками на глубину 8 - 10 см. Почву после отрастания сорных растений нужно пахать на глубину около 25 см. Далее по мере того, как растения всходят, участок освобождают от сорняков, культивируя 1-2 раза с боронованием.

Обработка почвы перед посевом для выращивания большой амми состоит в 2 – х кратном бороновании ранней весной. На уплотненных почвах и заплывающих участках желательно провести культивацию на глубину 8 - 10 см с последующим боронованием. При недостатке влаги в почве перед посевом ее прикатывают.

Удобрение почвы.

Под глубокую вспашку как основное удобрение на каждый гектар следует внести 2,5 ц сульфата аммония или 0,8 ц хлористого калия и 3,5 ц суперфосфата и 1,5 ц аммиачной селитры. Удобрения можно внести под зябь, и под предпосевную культивацию. Под предпосевную культивацию - 0,5 ц хлористого калия и 3 ц суперфосфата и 1 ц аммиачной селитры на 1 га. Амми при выращивании особенно чувствительна к фосфорному удобрению в начальный период роста. Внесение гранулированного суперфосфата в рядки вместе с семенами дает хорошие результаты.

При внесении в рядки суперфосфата увеличивается количество всходов, повышается урожай семян на 30 - 37 %, усиливается рост растений. Повышение дозы суперфосфата до 50 кг на 1 га по сравнению с дозой 25 кг не дает существенного эффекта.

Для лучшего развития вегетативной массы в фазе 4 - 6 настоящих листьев растения целесообразно подкормить 1 ц аммиачной селитрой на 1 га. Азотную подкормку вносят культиваторами - растениепитателями на глубину 10 - 12 см при влажности почвы не ниже 20%. Вносить удобрение в сухую почву не рекомендуется.

Посев.

Семена амми большой высевают рано весной и реже - под зиму овощными сеялками с дисковыми сошниками, оборудованными ограничителями. Способ посева - рядовой с междурядьями в 45 см. Норма высева семян на 1 га - 4 - 5 кг. Заделывают их не глубже 3 см. Стратификация в течение 30 – 90 дней дает повышение урожая плодов на 10%. Стратифицированные семена перед посевом подсушивают до сыпучего состояния и отделяют от песка на ситах. Хорошие результаты можно получить, если использовать замачивание семян перед посевом. Если высевать неподготовленные семена, то массовые всходы следует ожидать примерно через 15 дней, стратифицированных семян - на 2 дня раньше.

Под зиму большую амми сеют поздней осенью, а на юге территории - в начале зимы, чтобы семена не успели взойти до весны. Норму высева семян при этом стоит увеличить до 5 - 6 кг на 1 га. Глубину заделки при этом уменьшают до 1 - 1,5 см. Что особенно актуально при посеве на почвах, склонных к заплыванию. При посеве семян под зиму к ним добавляют семена салата или горчицы (около 50 г на 1 га).

Уход за посевом.

До появления всходов на посевах амми большой, особенно подзимних, разрушают почвенную корку и уничтожают ранние сорняки легкими боронами или ротационными мотыгами, которые пускают поперек рядков.

После появления массовых всходов амми, чтобы уничтожить сорняки в междурядьях, участки культивируют навесными или прицепными культиваторами с набором бритвенных и стрельчатых лап. В пределах защитных зон и в самом рядке всходы сорняков уничтожают прополочной навесной бороной, которой обрабатывают поля поперек рядков. После такой обработки дальнейшее выращивание растения идет со значительно уменьшенными затратами труда на ручную прополку. В течение вегетационного периода обычно проводят 3 - 4 культивации, 1 - 2 прополки навесной бороной и 1 - 2 вручную.

При выращивании амми важно делать букетировку. К ней приступают перед первой ручной прополкой, тогда когда растения еще находятся в фазе 1 - 2 настоящих листьев. Если первую прополку провести позже (на не засоренных участках), то сроки букетировки можно передвинуть. Букетировка дает лучшие результаты с букетами и вырезами по 25 - 30 см.

При букетировке урожай повышается на загущенных посевах, где на 1 пог. м рядка насчитывается до 120 всходов. На посевах с меньшей густотой урожай несколько снижается, но и в этом случае букетировка экономически себя оправдывает, так как уменьшает затраты труда на прополку.

Уборка урожая.

Лекарственным сырьем амми большой являются зрелые плоды (семена). Созревание их в зонтиках происходит весьма неравномерно. Первыми созревают семена в центральных зонтиках, которые обычно раньше появляются и раньше цветут. Они дают самые крупные семена с хорошими посевными качествами. Последними созревают самые мелкие зонтики, содержащие преимущественно недоразвитые семена. В связи с этим уборку необходимо приурочить к массовому созреванию самых крупных и средних зонтиков, которые составляют в среднем 50 - 60% общего числа их на растениях. Созревание и побурение основных зонтиков сопровождается постепенным усыханием листьев и пожелтением стеблей.

Убирают урожай прямым комбайнированием. Лучше всего для уборки использовать самоходный комбайн СК-3. Чтобы предупредить возможные потери семян, необходимо значительно уменьшить поступление воздуха из вентилятора с помощью регулировочных заслонок, заделать все щели в смотровых люках, крышках головок элеваторов, в заслонках зернового шнека и бункера, а под низ комбайна подвязать зерноуловитель из парусины или мешковины. Семена, полученные после комбайновой уборки, подсушивают и окончательно очищают на зерноочистительных машинах.

Солому, которая осталась после уборки и содержащую некоторое количество недомолоченных и недозревших зонтиков, через 2 - 4 дня после подсушивания желательно обмолотить повторно. При этом с каждого гектара можно дополучить около 0,5 - 0,6 ц семян.

Уборку плодов для семенных целей лучше проводить выборочно, вручную. При этом нужно убирать самые крупные зонтики с хорошо вызревшими семенами. В зависимости от метеорологических условий года средний урожай семян амми большой составляет 10 - 12 ц/га.

Описание: Амми большая (Ammi majus)

Амми большая - однолетнее или двулетнее травянистое растение с ветвистым полым стеблем высотой до 150 см. Листья перистые с широкими ланцетными долями. Цветки мелкие, белые собраны в сложные зонтичные соцветия диаметром около 10 см. Плод - гладкая двусемянка, которая при созревании распадается на два полуплодика. Плоды созревают в сентябре.

Распространение: Амми большая (Ammi majus)

В диком виде амми большая распространена в Северной Африке и на Средиземноморском побережье Азии и Европы. В южных районах России ее возделывают на специализированных плантациях как лекарственное растение.

Выращивание: Амми большая (Ammi majus)

В культуре амми большая хорошо растет на любых почвах на солнце или в полутени, кроме низинных, топких участков, так как при застое воды растение часто погибает. Размножают посевом семян в апреле-мае в открытый грунт или на рассаду. Амми большая - теплолюбивое растение и для вызревания семян необходимо достаточно длинное и теплое лето.

Используемая часть: Амми большая (Ammi majus)

Плоды. В плодах амми большой содержатся фурокумарины из группы псоралена (изопимпинеллин, бергаптен, ксантотоксин, изоимператорин, мармезин, мармезинин) и из группы ангелицина (изобергаптен). В траве содержатся те же самые соединения, что и в плодах, но в меньших количествах.

Заготовка: Амми большая (Ammi majus)

Плоды созревают в августе - сентябре. Плоды собирают, подсушивают под навесом на улице, расстилая их тонким слоем (3-5 см) на брезенте и периодически переворачивая. Хранят в сухих, хорошо проветриваемых помещениях. Срок годности - до 4 лет.

Применение в медицине. Фитокумарины растения повышают, чувствительность кожи к действию света и стимулируют образование в ней под влиянием ультрафиолетового облучения пигмента меланина. Это свойство амми было известно еще в древности, но галеновые препараты (вытяжки, настои и настойки) растения при приеме внутрь раздражающе действуют на почки и это ограничивало их применение. В 60-х гг. XX в. был получен сравнительно малотоксичный препарат «Аммифурин», представляющий собой смесь 3-х фитокумаринов амми большой. Аммифурин применяют для лечения витилиго, псориаза, нейродермита, гнездного и тотального облысения, сочетая его со строго дозиро-ванным ультрафиолетовым облучением. Были проведены исследования по наружному применению настойки амми большой для лечения витилиго. Настойку использовали в смеси с эмульсией, и побочных действий при этом не возникало.

Аптечное название: Амми большая
Плоды амми большой

Используемая часть: Амми большая
Зрелые плоды

Время сбора: Амми большая
Сентябрь

Источник: www.belena.biz

Оставить комментарий

Ваше имя:
Ваша почта:
Укажите если хотите получить уведомление, что на ваш комментарий ответили.

(или китайский тмин, кандийский тмин, лат. Ammi majus), семейство зонтичные. Название растения — «амми» — происходит от греч. ammos «песок», очевидно, из-за того, что растет преимущественно на песчаных почвах. Ещё в Древнем Египте больных «белыми пятнами» лечили, давая им съесть растолчённые семена амми большой, и подвергая затем их кожу солнечному облучению. В Европе лечебные свойства амми большой известны с XIII века, для лечения лейкодермии применяли ее арабские врачи.

Побочные явления, развивавшееся при приёме экстрактов данного растения, например раздражение почек, ограничивали его применение. Амми большая как лекарственное средство использовалась при коликах, болях в мочевыводящих путях, а также при простудных заболеваниях для ингаляций. Плоды применялись также как лекарственное средство при вздутии живота.

Ботаническое описание

Амми большая — травянистое однолетнее растение с 30-100 сантиметровым прямостоячим, бороздчатым, округлым, полым, малооблиственным стеблем, ветвистым в верхней части. Корень стержневой, слабоветвистый.

Листья очередные. Нижние листья черешковые, перисто- или двояко-перисторассеченные с ланцетовидными зубчатыми сегментами. Верхние листья – короткочерешковые или сидячие, двояко- или трояко-перисторассеченные, с заостренными краями.

Соцветия амми большой — сложные зонтики до 10 сантиметров в поперечнике. Цветки правильные, мелкие, обоеполые, пятираздельные, белые. Плоды – вислоплодники (сухие двусемянные дробные плоды), сжатые с боков, голые, гладкие, длиной примерно 2,5 мм. Похожи на плоды тмина. Цветёт амми большая с конца июня-июля — до сентябре, ее плоды созревают в сентябре. Плоды амми большой имеют слабопряный запах, а на вкус – острые и горькие.

Произрастает чаще всего в странах Юго-Восточной и Южной Европы, в Северной Африке, на Кавказе, на Среднем и Ближнем Востоке, на юге Украины и в Крыму, в Краснодарском крае. В природных условиях амми большая произрастает на сухих склонах и песках.

Заготовка лекарственного сырья

С лечебной целью заготавливают чаще всего плоды, реже листья амми большой. Характерным для амми большой является неравномерное созревание плодов растения (семян). Сначала созревают более крупные зонтики — центральные, которые дают наиболее крупные семена, последними — наиболее мелкие зонтики, обычно дающие недоразвитые семена. Поэтому заготавливают растение в период массового созревания плодов на зонтиках первого порядка и центральных зонтиках, составляющих 50-60% от общего их числа на растении (в зависимости от региона – с конца июля по октябрь). Созревание и побурение центральных зонтиков сопровождается постепенным пожелтением стеблей и усыханием листьев. Соцветия растения срезают рано утром (во время росы), затем сырье слегка подсушивают, а после обмолота сушат и чистят от примесей. Хранят в в сухих проветриваемых помещениях в двойных тканевых мешках. Срок годности сырья составляет 2-3 года, но при хорошем хранении его качество не теряется в течение 8-10 лет.

Полезные свойства

Основным действующим веществом является эфирное масло, в котором не содержатся хромоны (как в ), зато содержатся фурокумарины (0,5-1%), например ксантотоксин, бергаптен, изопимпинеллин и императорин, а также флавоноиды и жирные масла. Из фурокумаринов наиболее токсичен, но наиболее интересен с терапевтической точки зрения ксантотоксин, так как он имеет фотосенсибилизирующее действие и вызывает репигментацию кожи (при инъекциях или пероральном приеме сильно повышает чувствительность кожи к ультрафиолетовому солнечному излучению) при лейкодермии (витилиго) — белые, обесцвеченные пятна на коже. Фурокумарины абсорбируют ультрафиолетовое излучение, вызывая фотодерматозные проявления на коже (известен, например, луговой дерматит – образование эритем, ожогов после загара на тех участках кожи, которые контактировали с растениями, содержащими фурокумарины, напр. при загорании на лугу, лежа на траве).

Галеновые препараты амми большой раздражают почки, а аммифурин (смесь фурокумаринов) относительно малотоксичен. Аммифурин на сердечно-сосудистую систему заметного влияния не оказывает.

Применение амми большой

Из плодов амми большой готовят препарат аммифурин, используемый для лечения витилиго (лейкодермии), тотального и гнёздного облысения, красного плоского лишая, псориаза, нейродермита.

Препараты этого растения в комплексе с облучением ультрафиолетовым светом способствуют образованию в коже пигмента меланина, стимулируют восстановление пигментации кожи при витилиго. Помимо этого, фурокумарины оказывают капилляроукрепляющее, желчегонное, мочегонное, слабое седативное действие, легкое тонизирующее действие на матку и кишечник.

Рецепты

Экстракт амми большой может помочь избавиться от небольших пятен витилиго.

Напар из плодов амми большой используется при нарушениях пищеварения и вздутии живота (1-3 чайн. л. на 1 стакан воды, 3-4 р. в день).

Аммифурин принимают по 1 таблетке (0,02 гр.) 1-4 р. в день (зависимо от времени года и индивидуальной чувствительности) с одновременным втиранием раствора аммифурина 0,3%-ного в пораженные участкии с последующим ультрафиолетовым облучением. Таблетки аммифурина принимают после еды, запивая молоком, чтобы избежать раздражения слизистой желудка, за 2 часа до облучения. При незначительных поражениях кожи смазывают за час до облучения раствором аммифурина. При обширных диффузных процессах аммифурина назначают комплексно: внутрь + смазывания и облучения. Лечение аммифурином проводится за 4-6 курсов (по 21-28 процедур каждый) с перерывами по 30-45 дней. Общая продолжительность лечения — до 1 года. Продолжительность первого облучения — 1 минута, каждый раз сеансы удлинняют еще на 1 минуту, максимум до 12 минут. Расстояние до источника ультрафиолетового излучения должно составлять 100 см. Под влиянием аммифурина инфильтрация кожи в местах бляшек и количество высыпаний у больных псориазом постепенно уменьшаются, прекращается зуд. При лечении методом фотохимии у больных витилиго появляются вкрапления пигмента, постепенно исчезают белые пятна. Во время лечения аммифурином рекомендуется избегать прямых солнечных лучей, а также носить солнцезащитные очки. Лечение аммифурином проводится так же, остатки волос предварительно удаляются.

(применять наружно): амми большая (1 ст. л.), ряска малая (5 ст. л.), ревень тангутский (3 ст. л.), столовый уксус (50 гр). Настаивать 3 суток в тёмном месте. Делать примочки 2 р. в день.

Лекарственный сбор от витилиго (2 вариант): смешивают по 3 стол. л. амми большой, любистка аптечного и донника лекарственного. 3 стол. л. сбора заливают 500 мл. кипящей воды, настаивают в течение 3 часов. Используют состав для примочек.

Лекарственный сбор от витилиго : 1 стол. л. плодов амми большой на 200 мл. молока. Настаивают 1 час. Взрослые принимают через 30 минут после еды в дозе от 1 стол. ложки до 1/3 ст. 3 р. в день за 2 часа до облучения.

Настой амми большой : 7 гр. семян на 400 мл. горячей воды, на водяной бане варить 15 мин., после чего настоять 3 часа при комнатной температуре, пить трижды в день после еды, можно применять наружно.

Мазь из амми большой на нутряном свином жире : мазь делают из рассчета 1 часть растертых семян амми большой на 4 части жира, смазывание проводится за 1 час до облучения.

Лечение препаратами амми большой следует проводить исключительно под наблюдением врача.

Противопоказания и побочные явления

Любые препараты, изготовленные из семян амми большой, оказывают на почки раздражающее действие и противопоказаны при пиелонефритах, пиелитах, гломерулонефритах, а также заболеваниях печени. Противопоказаниями являются также сахарный диабет, тиреотоксикоз, заболевания крови, сердечно-сосудистой и центральной нервной системы, туберкулез кожи и легких, доброкачественные и злокачественные опухоли, лактация, беременность, детский возраст до 7 лет, индивидуальная повышенная чувствительность (аллергия).

При проведении курса лечения препаратами амми большой могут отмечаться головокружение, тошнота, неприятные ощущения в области живота. Побочные явления исчезают после отмены препарата. При приеме препаратов в комплексе с облучением может развиваться буллезный дерматит. В этом случае лечение нужно прекратить до полного исчезновения побочных явлений.


Амми большая может выращиваться как однолетнее или двулетнее растение. Принадлежит амми к семейству Зонтичные, имеет хороший стержневой корень, голый устойчивый стебель с перисто-рассеченными листьями ланцетовидной формы.

Цветок у амми маленький, неприглядный, светлого оттенка. Они собираются в соцветия в виде зонтиков, диаметром до десяти сантиметров. Период цветения длится с середины лета до начала осени. Плоды представляют собой немного приплюснутые по бокам вислоплодники, ничем сверху не покрытые и гладкие. Размеры их маленькие, всего два с половиной миллиметра. Срок созревания плодов приходится на середину осени.

  • мочевыводящих путей;
  • лейкодермии;
  • органов пищеварения;
  • простудных заболеваний.

В состав растения входит эфирное масло со следующими ценными составляющими:

  • бергаптен;
  • ксантотоксин;
  • императорин;
  • изопимпинеллин;
  • флавоноиды;
  • жирные масла.

Большое значение придается целебным свойствам такого вещества как ксантотоксин. Он обладает прекрасным свойством восстанавливать пигментацию кожи. Поэтому это незаменимое растение при изготовлении препаратов для лечения витилиго (лейкодермии), облысения, псориаза, красного плоского лишая, нейродермита.

Биологические активные составляющие амми большой способствуют укреплению капилляров, тонизируют матку и кишечник. Препараты в состав которых входит амми большая, используют в качестве желчегонного, мочегонного и седативного средства.

В природе амми большая встречается на юге и юге-востоке Европы, Северной Африки, Ближнем и Среднем Востоке, России и Украине.

Сегодня растение успешно выращивается в окультуренном виде в промышленных масштабах.

Выращивание

Амми лекарственную можно прекрасно выращивать как культурное растение. Она совсем неприхотлива. Но, некоторые условия, для получения хороших результатов все же имеются. И так, почва для посадки амми должна быть черноземной и чистой от сорняков. Ее можно высаживать на участках, где перед тем росли зерновые культуры, ранние овощи, а также лекарственные растения: ромашка и мак масличный.

Перед посадкой семян, почву необходимо подготовить:

  • очистить от остатков предшествующих культур;
  • вспахать;
  • сделать культивацию и боронование.

Все выше описанные действия совмещаются с удобрением почвы. Необходимо перед глубокой вспашкой внести следующую питательную смесь, в расчете на один гектар:

Весеннюю культивацию перед посевом семян совмещают с внесением в почву хлористого калия (50 кг), суперфосфата (300 кг) и аммиачной селитры (100 кг) на один гектар.

Затем, для получения максимального результата, нужно совместить посев семян с внесением в почву суперфосфата. Это повышает всхожесть посевного материала и увеличивает урожайность до тридцати пяти процентов (сбор семян).

И последняя подкормка при выращивании амми, проводится на вегетативной фазе, когда всходы сформировали около шести листочков. На данном этапе вносится аммиачная селитра. Но важном условием подкормки является влажность грунта, она должна составлять не менее двадцати процентов. Если, полив участка невозможен, а дождей длительное время не было, но селитру лучше не вносить.

Амми лекарственная может высеваться в грунт как весной, так и под зиму. Отметим, что предпочтительнее делать весеннюю посадку. Для улучшения всхожести семян их подвергают стратификации в течении трех месяцев. Затем семена подсушивают и просеивают через сито. Еще одним этапом подготовки является замачивание семян на сутки в воде перед посадкой. Всплывшие для посева не пригодны.

Сеют амми большую овощными сеялками с дисковыми сошниками на глубину до трех сантиметров. Для участка размером один гектар норма высадки семян составляет пять килограмм. При благоприятных погодных условиях, через две недели появляются первые всходы.

Осенняя посадка семян требует увеличения нормы расходы посевного материала до шести килограмм и сокращения глубины заделки до полутора сантиметров. В остальном же техника посадки идентична.

Амми большая, выращиваемая на культурных площадях требует определенных действий со стороны человека по уходу за посевами.

Главной задачей буде вспушивание почвы и своевременная уборка сорняков. Для этого необходимо специальными культиваторами проводить междурядную уборку сорной травы. За весь период формирования наземной части проводят, как правило три-четыре культивации. Сорняки же в ряду убираются вручную. Делается это минимум два раза и совмещается с процессом прореживания посадки. Слишком загущенные всходы значительно сокращают урожайность. Прореживают всходы во время первой прополки, когда амми еще совсем маленькая, с двумя листочками.

Для лекарственных целей используются семена. Следственно, амми большая в промышленных масштабах выращивается для массового сбора именно данного материала.

Сбор семян проводят тогда, когда процент их созревания составляет более шестидесяти процентов. Делается это механическим способом, при помощи специально оборудованных для этих целей комбайнов. Собранный урожай подвергают сушке и очищению. Урожайность данного лекарственного растения не слишком большая, в среднем с одного гектара получают около десяти центнеров семян. Сроки хранения и использования лекарственного материала от трех до десяти лет, в зависимости от условий хранения.

Меры предосторожности

В состав лекарственного растения амми, помимо биологически активных веществ, так активно применяемых в медицине, входит и аммифурин, который оказывает негативное действие на почки, а значит людям при болезнях почек, использовать любые препараты, в состав которых входит амми, категорически запрещено. Кроме того, использование данного лекарственного растения и препаратов на его основе, возможно только после консультации с лечащим доктором, поскольку есть и другие ограничения на его использование. Нельзя использовать данное лекарство при:

  • сахарном диабете;
  • болезнях крови;
  • тиреотоксикозе;
  • болезнях ЦНС и сердца;
  • туберкулезе;
  • опухолях различной этимологии;
  • во время беременности и грудном вскармливании;
  • детям в возрасте до семи лет.

Амми (лат. Ammi) – небольшой род травянистых растений семейства Зонтичные. Родиной растения считается Средиземноморье. В настоящее время культура возделывается повсеместно.


Характеристика культуры

Амми – травянистое растение с прямым голым стеблем высотой до 1 м. Листья дважды или триждыперистые, с нитевидными или линейными долями, оснащены перисто-рассеченными оберточками. Цветки мелкие, обоеполые, белые собраны в шаровидные зонтики. Лепестки глубоко двулопастные или обратносердцевидные, у основания сужены в короткие ноготки. Плод гладкий, голый, широкояйцевидный, суженый на спайке, сжатый с боков. Плод разделяется на полуплодики с нитевидными ребрами

Амми визнага (лат. Ammi visnaga) – вид, ранее известный как злостный сорняк, использовался в медицинских целях в странах Среднего Востока. В природе встречается на полях среди посевов, а также на пустырях. Внешне амми визнага похож на укроп. С наступлением тепла растение формирует густой кустик мелко-перистых листьев, отличающихся от укропа лишь размерами. Цветки зеленовато-белые, позднее приобретают золотисто-зеленую окраску. По декоративным характеристикам вид не уступает амми большой. Нередко его используют для декорирования бордюров. Особых требований к условиям выращивания и уходу не предъявляет.

Амми большая (лат. Ammi majus)
– вид представлен крупными растениями с нежными ажурными соцветиями. Чаще всего вид применяют для создания букетов из свежесрезанных цветов. Цветникам и садовым уголкам культура придает пышность и воздушность. Зацветает амми большая в конце июля, цветение длится до сентября. Родиной амми большой является средиземноморское побережье Африки и Азии. Вид в отличие от вышеописанного выдвигает требования к месторасположению. Он предпочитает солнечные участки и нуждается в обильных и регулярных поливах. До цветения кустики выглядят не очень привелекательно, чтобы ускорить процесс зацветания, культуру выращивают рассадным способом. Семена высевают в рассадные ящики в феврале или марте. В открытый грунт сеянцы высаживают в конце мая.


Тонкости выращивания

Амми приемлет практически все виды почв, но при возделывании культурных видов важно учитывать особенности их естественного ареала. Некоторые виды, например, амми зубная и амми большая наилучшим образом развиваются на интенсивно освещенных площадках, а амми визнага хорошо растет и в полутени. Амми засухоустойчива, нейтральна к низким температурам.

Семена сеют в открытый грунт в конце апреля – начале мая. Можно выращивать культуру рассадой. Температура почвы для амми должна быть около 6-8С, при повышенных температурах семена плохо всходят. Обильные поливы необходимы во время активного роста корневой системы, в момент цветения чрезмерное увлажнение может пагубно отразиться на урожайности. Озимые посевы амми не возбраняются в условиях мягкой зимы.

Лучшими предшественниками амми являются ранние овощи, кормовые и зерновые культуры, мак и ромашка. Участок подготавливают после уборки предшественника, почву перекапывают и вносят органические удобрения. Семена перед посевом стратифицируют в течение месяца. Для этого семена смешивают с сухим промытым песком, затем заливают теплой водой до набухания и убирают в холодильник. Перед посевом семена подсушивают.

Высевают культуру широкорядным способом. Расстояние между рядами должно быть не менее 45 см. Глубина заделки семян – 2-3 см. Для повышения урожайности культуры в бороздки следует внести гранулированный суперфосфат.

Уход и уборка урожая

Уход за посевами амми заключается в систематических рыхлениях междурядьев, уплотнений растения не приемлют. С появлением на всходах двух настоящих листочков, их прореживают. Поливают культуру во время засухи, в начальном периоде – раз в 2-3 дня. Во время цветения поливы сокращают.

Уборку урожая амми осуществляют в период массового созревания семян, когда большая часть зонтичных соцветий свернется, а стебли приобретут желтоватую окраску. После сбора плоды амми подсушивают и очищают.



Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!