Агротехника капусты в открытом грунте. Выращиваем белокочанную капусту на огороде

Банные традиции - это неотъемлемая часть русской культуры. Побыть в парной, да ещё и с хорошим дубовым веничком попарится, неспешно наслаждаясь этим древним методом оздоровления – желает не только житель России. Такие бани давно обустраивают в других частях света, в частности в Азии и США.

В настоящей парной не обойтись без хорошего банного веника, одним из самых универсальных является – дубовый веник. Но, не каждый любитель банных традиций знает, как правильно запаривать дубовый веник для бани . Для таких процедур необходимо понимание технологии подготовления как самой баньки, так и качественных аксессуаров для парной.

Если Вы хотите раскрыть все полезные свойства дубового листа, стоит знать некоторые тонкости в приготовлении.

Неправильно замоченный веник отбросит листву во время банных процедур, также веточки в рукояти быстро сломаются и могут травмировать кожу.

Пошаговая инструкция по запариванию веника для бани

Мероприятие несложное и освоить, как замачивать веник для бани из дуба, может любой человек:

  • В парной необходимо набрать таз прохладной воды и опустить туда веник примерно на полчаса.
  • Живительная вода пропитает листву веника и пробудит спящую силу природы.
  • После холодного вымачивания веник необходимо окунуть в горячую воду, приблизительно 70 – 80 градусов по Цельсию на 5 – 7 минут.
  • Ваш дубовый веник готов к применению.

Приготовление веника для парилки должно быть делом неспешным, постепенным и последовательным. И конечно, необходимо соблюдение порядка действий при подготовке, для того, чтобы получить богатый дубовый аромат при процедурах, расслабляющий массаж и хорошее прогревание тела.

Ошибки замачивания веника для бани из дуба

Плотная и широкая поверхность дубового листа превосходно направляет и доносит к коже банный жар. Этот «царь бани» производит гармоничное прогревание тела и отлично смягчает кожный покров.

Сильно размоченный дубовый веник навряд ли может принести удовольствие во время принятия бани. Кора веток раскисает, листики тяжелеют, вымокший дубовый веник довольно быстро становится горячим, париться становится неприятно и даже имеется риск ожогов. А горячая листва становится сильно мокрой и приклеивается к коже.

Правильный способ замачивать веник для бани - гарантия успеха!

Дубовый веник является классическим вариантом в парной. Он отлично подходит как для нежной женской кожи, так и для сильной половины нашей планеты. Запарить веник для бани из дуба лучше заранее.

Этот природный оздоравливающий инструмент имеет отличия от других видов веников хорошей прочностью веточек и плотными листьями. Правильно замоченный дубовый веник в парилке практически не опадает.

Веник - это неотъемлемый атрибут и символ русской бани! Правильно подготовленный веник является прекрасным средством для оздоровительного массажа и восстановления здоровья. Как запаривать веник в баню должен иметь представление каждый любитель этой процедуры. Если запарка будет проведена верно, то это поможет увеличить пользу от банного процесса.

Подготовка свежего веника для бани

Недавно высушенный или свежий веник запаривать не нужно. Его достаточно подержать недолго в теплой воде. Если он будет оставаться в воде долго, его листья потеряют упругость и аромат.

Запаривание веника для бани

Запаривание веника нужно проводить правильно, чтобы избежать травм тела при его использовании. Существует огромное количество рецептов запаривания банного веника. Свои секреты есть у каждого. Однако есть некоторые правила, которые являются неотъемлемой частью любого рецепта и используются каждым банщиком.

Основные правила:

    запарка веника обычно проводится за несколько часов перед посещением парной;

    перед запаркой веник следует очистить от пыли, сполоснув его водой;

    вода, в которой проводилось запаривание, может применяться для ополаскивания волос, она усилит волосы, а также избавит от перхоти.

Как правильно запаривать березовый веник для бани?

Березовый - один из самых популярных веников. Он смягчает кожу и хорошо впитывает пот, ускоряет обмен веществ. Знания о том, как правильно подготовить березовый веник для бани, нужны всем любителям этой процедуры. В воду для замачивания можно добавить ароматические масла, например, масло эвкалипта.

Для выполнения работы нужно:

    замочить веник в посуде с прохладной водой на несколько часов, листья должны быть покрыты водой;

    веник следует периодически переворачивать;

    чтобы ветки стали эластичнее можно перевернуть веник и поставить его ручкой вниз на непродолжительное время, отряхивать воду с листвы не нужно;

    упаковать веник в пластиковый пакет.

Если необходимо экстренно подготовиться к бане, можно просто выдержать веник в горячей воде 20 минут. Следует помнить, что долгое пребывание в горячей воде испортит листья, они сильно набухнут и быстро осыпятся.

Существует способ запаривания, когда температура воды с замоченным веником постепенно увеличивается. Веник размещается в емкости с теплой водой, а спустя 7 минут в емкость доливается кипяток и посуда закрывается. Выдерживается 10 минут. После этого веник следует разогреть над раскаленными камнями секунд десять, и он будет готов.

Иногда практикуется щадящее замачивание веника в прохладной воде на ночь. Придя в парилку его можно согреть над каменкой.

Как запарить банный веник, если он покупной и очень пересушенный? У него легко отваливаются листья и обламываются веточки. В этом случае используется следующая технология:

    прямо в бане сухой веник обдается несколько раз подряд кипятком;

    просушить его над банными камнями несколько минут;

    поместить в емкость с кипятком и закрыть ненадолго.

Как правильно запарить дубовый веник для бани

Считается, что дубовый веник является источником выносливости, силы и долголетия. В листьях дуба содержаться полезные для человека питательные вещества. Дуб поможет в лечении таких кожный заболеваний, как экзема и золотуха. Он уберет различные высыпания и гнойники, а также избавит от чрезмерного потоотделения, а также от повышенной жирности кожи. Кожа после дубового веника будет более эластичной и упругой. Также оказывается положительное воздействие на сердечнососудистую и нервную системы.

Дубовый веник намного прочнее березового, и поэтому может использоваться несколько раз, особенно если знать, как правильно запаривать банный веник. Листочки на правильно подготовленном венике практически не опадают.

Как правильно запаривать веник банный, изготовленный из веточек дуба, интересует многих поклонников русской бани. Истинным любителям этой процедуры известно, что при неправильной запарке дубовый веник станет жестким и быстро потеряет листву. Париться чрезмерно распаренным веником неприятно и даже опасно для здоровья. Листва у него очень горячая и кипяток с нее капает на тело, листья жгут кожу, приклеиваясь к ней.

Как правильно запаривать веник из дуба? При запаривании веника нужно следить за состоянием листочков. Они не должны раскиснуть. Подготовку веника следует начинать за 2-3 часа до посещения парной.

Нужно выполнить следующие действия:

    на 15 минут положить веник в слегка теплую воду;

    заменить воду на более горячую и накрыть емкость;

    периодически поворачивать веник и следить за его состоянием.

Знания о том, как распарить веник прямо в бане не будут лишними, так как иногда банные процедуры могут проводиться спонтанно. Для распаривания нужно набрать холодной воды и положить в нее веник на двадцать минут. Затем его сразу нужно перенести в горячую воду. Выдержать около 7 минут.

Практикуется также замачивание веника в прохладной воде на ночь, это делает его более устойчивым к нагрузкам и увеличивает срок службы. Если веник пересушен, он также должен быть замочен в прохладной воде на ночь, в парной останется только прогреть его.

Приветствую вас, уважаемые читатели, сегодня мы поговорим о финальном процессе подготовки веника к парилке. В прошлой статье мы рассказывали о том, как правильно , в этой же статье мы поговорим о том, как правильно запарить веник для бани и получить удовольствие от банного процесса:)

Учимся запаривать веник правильно

Если говорить о самом венике, то это настоящий символ русской бани! Ведь наверняка для вас, как и для меня, веник есть неотъемлемая часть бани, который поможет вам очиститься не только физически, но и духовно. И если веник важная часть парения в бане, то наша задача не только его правильно запарить, но и сделать так, чтобы он прослужил как можно дольше.

Свежие веники не нуждаются в сильном запаривании, их достаточно на минуту положить в тазик с теплой водой. А вот сухие веники следует запарить по специальной технологии, о которой мы вам расскажем далее.

На самом деле определенной технологии запаривания нет, каждый банщик запаривает веник по своему собственному рецепту и я в их числе 🙂 Но есть определенные правила, которых придерживаются все опытные банщики без исключения.

  • Перед запариванием следует как следует сполоснуть веник от пыли.
  • Не нужно запаривать свежесрезанные и новые веники, достаточно их просто ополоснуть.
  • Не выливайте воду, которая осталась в тазике после запаривания веников. Это поистине целебная вода, которая отлично заменяет шампуни и гели. Такая вода помогает при лечении перхоти, сделает ваши волосы упругими и шелковистыми.

Вот такие нехитрые правила, которые должен знать каждый банщик. А теперь перейдем непосредственно к технологии запаривания веников.

Как правильно запаривать березовый веник

Первый веник по популярности в нашей стране 🙂 Потому повествование о запаривании мы начнем с веников из березы. Вы как следует , стянули еще раз веточки веревкой, так как после сушки они наверняка ослабли. Перейдем непосредственно к делу.

  • Замочите веник на всю ночь в ведре с прохладной водой. Ручка изделия должна быть на поверхности воды.
  • Непосредственно перед посещением парной, обновите воду в тазике на горячую и подержите веник в емкости примерно пятнадцать минут, в воду можно добавить настойку эвкалипта в размере 2-3 капель.
  • Не следует передерживать веник в горячей воде, иначе листья березы сильно набухнут и веник быстро осыпется.

Свежий березовый веник

Очень часто начинающие банщики используют покупные веники. Не будем вам рассказывать о том, что они очень низкого качества и сушатся явно не в естественных условиях. Перед нами стоит вопрос — как запарить сильно сухой веник для бани? Технология проста:

  • Обратите внимание на веник. Если веточки легко обламываются и отваливаются листья, значит веник сильно пересушен.
  • Такой веник не стоит оставлять на ночь в холодной воде, веник нужно сразу взять в баню и обдать его несколько раз крутым кипятком.
  • Затем просушите веник несколько минут над банными камнями и снова опустите березовый веник в тазик с кипятком, не забыв накрыть его крышкой.

Как правильно запарить дубовый веник

Дубовый веник по праву считают источником долголетия, силы и выносливости. Листья дуба скрывают в себе множество полезных свойств, питательных и дубильных веществ. К тому же дубовый веник значительно прочнее березового, и может использоваться 3-4 раза при грамотном запаривании.

Запариваем дубовый веник правильно

Веник дуба чаще всего делают плоским и его широкие листья отлично нагоняют пар, работая на манер опахала. А теперь перейдем к интересующему нас вопросу — как запаривать веник из дуба?

Есть один замечательный способ запаривания дубового веника, он займет немного больше времени, но результат того стоит. Замачиваем на ночь в тазу дубовые веники в холодной воде. Непосредственно перед походом в парную, достаем веники и заворачиваем их в ткань, затем укладываем на полку на 5-10 минут. По истечении отмеренного времени, достаем веники из ткани и ополаскиваем их в горячей воде. Веник готов к банным процедурам! Уверен, вас порадует мягкость листьев и приятный аромат дубовых веток!

А в остальном, процесс запаривания схож и березовыми вениками. Вот вам традиционный метод запаривания дубового веника:

  • Свежие веники не стоит замачивать в кипятке! Обычно их достаточно пару минут подержать в теплой воде и веник готов к процедурам.
  • Просушенный дубовый веник следует ополоснуть в горячей воде, затем положить на несколько минут в тазик с холодной водой.
  • После вымачивания в холодной воде, веники следует залить горячей водой еще примерно на 15 минут.
  • Подержите вымоченный веник над горячими камнями. С листьев дуба уйдет излишняя влага и наполнит парную приятным ароматом.

Как запарить хвойный и можжевеловый веник

Все мы знаем неповторимый аромат хвои и можжевельника 🙂 Я часто использую веники из хвои, люблю их неповторимый аромат и полезные свойства. Чаще всего использую пихту, если в вашем районе пихта не растет, не беда, можно использовать ель. Полезные свойства у этих хвойных деревьев примерно одинаковые. По такой же технологии запаривается веник из эвкалипта и липы.

Свежие веники не нужно запаривать

Основные правила запаривания хвойных веников:

  1. Используем только свежие веники! Замачиваем веник на 10-20 минут в тазике с горячей водой.
  2. Тазик обязательно накрываем крышкой!
  3. Веник готов к процедурам! Воду из тазика используем как мыло и шампунь, с осторожностью людям с чувствительной кожей!

Как запаривать веник из крапивы

К этому процессу следует подойти со всей ответственностью. Недостаточно пропаренный веник может сильно обжечь кожу. Хотя, некоторые люди специально для этого и парятся крапивными вениками, потому мои рекомендации не для всех 🙂

Веник из крапивы полезен, но сильно жгуч

Если вы хотите попариться в бане и не обжечься о крапиву, то сделайте следующее:

  • Поместите крапивную связку в ведро с горячей водой на пять минут.
  • Достаньте веник и положите его в тазик в ведро с прохладной водой на пять минут.
  • Повторите данную последовательность действий несколько раз.
  • Веник готов к парилке!
  • Если вы хотите слегка обжечь свое тело крапивой, то ополосните просто ополосните веник горячей водой. Только предварительно хорошо распарьтесь сами, иначе можно сильно обжечь кожу!

Как правильно запарить веник — видео

Вашему вниманию представляется серия видео от опытного банщика Руслана. Приятного просмотра!


Надеюсь вам понравилась статья о запаривании веников 🙂 Если вы с чем то не согласны, или можете предложить свой способ запаривания, обязательно напишите его в комментариях! А так же нажмите на одну из кнопочек социальных сетей ниже, этим вы помогаете ресурсу развиваться! До встречи в следующей статье!

Вконтакте

Капуста издавна - один из любимых овощей на нашем столе. В рационе многих семей она занимает не последнее место. Этот вкусный и полезный овощ используют во множестве рецептов. Не многие огородники отказываются вырастить капусту у себя на участке. Но чтобы получить отличный урожай, необходима хорошая, крепкая рассада. Рассмотрим секреты правильного выращивания.

Капуста выращивание и уход

Для начала подумайте для чего и когда вам понадобится капуста. От этого в первую очередь зависят сроки посева семян на рассаду. Если хочется полакомиться салатом в летний период - берите ранние сорта, если же для засола и длительного хранения - средние и поздние. Помните, от сроков созревания зависит и срок посева.

Выбор сорта

К покупке семян стоит отнестись серьёзно. При не правильном и долгом хранении теряется всхожесть. Отдавайте предпочтение специализированным магазинам.

  • Во-первых, перед покупкой получите квалифицированную консультацию консультанта. Продавцы расскажут, какой сорт и почему лучше купить, какие на рынке появились новинки.
  • Во-вторых, в специализированных магазинах тщательно контролируют качество закупаемой продукции. Получают продукцию они и от селекционно-семеноводческих фирм. Это дополнительная гарантия покупателю, снижается риск приобретения некачественных семян.
  • В-третьих, по первому требованию в специализированном магазине предъявят сертификат качества семян. В нем содержатся данные о всхожести, чистоте и годе урожая.

Выбирайте семена разных производителей и сортов. Таким образом снижается вероятность остаться без урожая, если вдруг один из сортов окажется с низкой всхожестью.

Обращайте внимание на упаковку. Должна быть достаточно плотная бумага, обратите внимание чтобы было качественное фото растения, не было смазанных букв. Мошенники экономят на упаковке. Существуют белые пакетики с семенами, их качество зачастую не хуже, чем те, у которых яркая упаковка. Такие семена на порядок дешевле. Но на них так же должна быть вся информация о растении, массе или количестве семян в штуках.

На пакетике размещается информация о фирме-производителе: название, логотип, юридический и электронный адрес, телефоны. Название на русском и латинском языке обязательно, в соответствии с Государственным реестром.

Импортные семена как правило дороже и, хотя многих считают их более качественными, это не всегда так. Покупайте немного больше, чем рассчитываете сеять. Вам может понадобится обновить посевы, если всходы будут слишком редкими.

Где сеять?

Рассаду для капусты выращивают в теплицах, парниках и нередко в квартире. Грунт для посева рассады на участке начинают подготавливать осенью. Участок освобождают от сорняков перекапывают на штык лопаты. При этом должна сохранится неровность, для лучшего впитывания влаги в почву. Весной грунт разравнивают граблями.

Для обогрева грядок теплый навоз выкладывают рыхло до 40 см, сверху посыпают известью или древесной золой (для предупреждения грибковых заболеваний). Расход на 1 кв. м. не должен превышать 0.5 кг извести, золы 0.6 кг. Через 3-4 дня насыпают плодородную землю или торф со старыми древесными опилками.

Выращивание капусты в домашних условиях

Капуста выращивание в домашних условиях

Если будете растить рассаду на подоконнике, просто купите земляную смесь для : она обладает прекрасными свойствами, достаточно мягкая и рыхлая, имеет в составе необходимые органические, минеральные удобрения. Семена выкладывают аккуратно рядочками в ящички и засыпают землей слоем 1 см. Можно выбрать стаканчики и посадить в них по паре семян, но отдельно: после более сильное растение оставляют, а слабый росток отщипывают (не рвут, чтобы не нанести вред корням оставшегося ростка).

После высева производится полив, накрывают лоточки пленкой до первых всходов. После этого пленку снимают.

Не забывайте, что необходим дренаж: если не купили специальные лоточки для рассады, просто сделайте отверстия в контейнерах, которые будете использовать, чтобы вода не застаивалась, вызывая гнилостные заболевания.

Производить закалку можно уже при появлении первого настоящего листика, вынося рассаду в прохладный коридор, веранду или даже на солнышко, подвергая влиянию свежего воздуха. Начиная с часа-двух, через неделю уже можно будет оставлять рассаду на улице на весь день.

Выращивание капусты из семян


Для обеззараживания семян перед посевом прогревают в горячей воде до 50 градусов примерно 20 минут и сразу же охлаждают в холодной кипяченой воде в течении 3-5 мин. По желанию замачивают в стимуляторе роста на несколько часов.

Капуста выращивание из семян, когда сажать?

Приблизительные сроки посева: ранние сорта высевают в начале марта, среднеспелые - во второй половине апреля, поздние - в конце марта – начале апреля.

Высевают семена на глубину не более 1 см. Для сохранения влаги сверху накрывают газетами или пленкой. Через 4-5 дней появляются , затем пленочку или газетные листы убирают.

Условия выращивания капусты

Выращивание капусты белокочанной

До появления первых всходов необходимо поддерживать комнатную температуру (+20 градусов). Затем снижаем до 6-10 градусов. При повышенной температуре и нехватке освещения сеянцы сильно вытягиваются и ложатся. В городских квартирах это сложно осуществить, но возможно, если вынести их на остекленную лоджию. Рассаду необходимо вентилировать. Один раз в неделю поливайте слабым раствором марганцовки (3 грамма на 10 литров воды).

Пикировка капусты

Когда появляется первый настоящий лист (1,5-2 недели после всходов), рассаду пикируют - рассаживают в горшочки, кассеты или на большую площадь. За час перед пикировкой обильно заливают водой. Подкапывают и берут с комком земли, корень укорачивают примерно на треть. Сажают, углубляя до семядольных листьев.

Выращивание капусты белокочанной в открытом грунте

Сеем в парничок рядочками, между которыми оставляем 8 см. В ряду после всходов прореживаем так, чтобы между капустинками оставалось не меньше 5 см.

После появления 5-7 листьев у сеянца ранней капусты, 4-6 у средней и поздней высаживаем в открытый грунт.

Выращивание ранней капусты в открытом грунте начинаем в конце апреля-начале мая. Чуть позже - с середины до конца мая высаживаются поздние сорта. С конца мая до середины июня высаживают среднюю капусту. Слишком густо сажать не следует, потому как крупное.

Высаживайте во второй половине дня или в пасмурную погоду, углубляя до первого настоящего листа. После посадки обязателен полив.

Выращивание капусты в открытом грунте фото

Дальнейший уход за растениями заключается в рыхлении почвы и регулярном поливе. Капуста нуждается в увлажненной почве. Незадолго перед уборкой следует прекратить полив (за 30-40 дней, в засушливых районах за 15).

Особенности выращивания капусты безрассадным способом заключаются во внимательном отношении к сеянцам. Можно в лунку сеять несколько семян, просто выдернув потом лишние и оставив самый сильный росток.

Некоторые сорта капусты выращивают простейшим безрассадным способом даже без полива: при частых дождях, на плодородной почве. Семена высеивают сразу в грунт на глубину 1,5-3 см. Капуста не боится заморозков, сеять нужно ранней весной, в конце марта - начале апреля. Когда появляются всходы, их необходимо проредить, чтоб между растениями было не менее 40 см. дальше ухаживайте за растениями как обычно.

Полив

Капуста выращивание и уход в открытом грунте

Поливают капусту обильно под корень, можно устроить широкие гряды с углубленными рядами для облегчения полива: вода будет собираться непосредственно в ряду и обеспечивать растения влагой на несколько дней.

Не забывайте рыхлить поверхность, когда она просохнет. Делать это следует весьма осторожно: корни у капусты хрупкие, находятся на поверхности. Поэтому глубже чем на 3 см, тяпку не заглубляйте рядом с саженцами.

Подкормки


Подкармливать следует не чаще, чем один раз в 10-12 дней, и только через 10 дней после высадки в грунт. Предпочтительнее обычные органические подкормки из навоза, куриного помёта или сброженной травы. Достаточно пол литры сброженного состава на ведро воды, чтобы обеспечить растениям хороший запас микроэлементов и питательных веществ. Расход раствора - литр под каждую капустинку.

Болезни и вредители


Для предупреждения порчи капустной мухой сажайте капусту как можно раньше, чтобы она успела достаточно окрепнуть. Предварительно обработайте семена раствором «Престижа» или другим средством, защищающим от вредителей. Капустная муха отлаживает яйца не далеко от растения на грунт, через неделю из яиц появляются личинки, которые разрушают корни. Для дополнительного укрепления корневой системы применяют окучивание. Если обнаружили личинки, незамедлительно обработайте участок инсектицидами, а через неделю еще раз.

В жаркую сухую погоду капустным кустам вредят крестоцветные блохи и тля. Чтобы спасти растения, их посыпают просеянной древесной золой. До завязывания головок вполне допустимы обработки специальными препаратами от крестоцветной блошки.

При влажной погоде могут появится слизни. В борьбе с ними можно обойтись без химии - осыпать участок горчицей или молотым перцем. Затем собрать слизней вручную и уничтожить.

Бабочки отлаживают яйца на листьях, спустя время появляются гусеницы и поедают растение. Огородники опрыскивают грядки настоем из картофельной ботвы и стеблей помидор с добавлением хозяйственного мыла.

Уборка

Когда кочаны стали достаточно плотными, их срезают вместе с несколькими листьями (чтобы дольше лежали).

Хранят в темном погребе при температуре от 0 до +5 градусов, кочерыжками вниз. Если вырвать с корнем и подвесить на потолке, можно сохранить урожай практически до весны и капуста сохранит хрустящие листочки неизменными, не завянет и останется очень вкусной.

После уборки урожая остаются капустные листья, которые используют как корм домашнему скоту.



Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!