Как приготовить консервированные помидоры в собственном соку. Вкусные рецепты томатов в собственном соку

Выбирая овощи для заготовки, надо отдавать предпочтение плотным плодам. Идеально пойдет сорт Сливка и ему подобные. Помидоры должны быть небольшими, примерно, одинаковой формы с плотной, но не слишком толстой кожицей.

Обязательно перед консервированием нужно тщательно осматривать плоды. На них не должно быть пятен, вмятин и уж тем более порчи.

Ошибкой, которую совершают большинство хозяек, является использование «некондиции» для приготовления томата. Такая заготовка, даже если и будет хорошо храниться, не будет иметь хорошего вкуса. Так что не пытайтесь сэкономить, покупайте только качественные продукты для консервации.

Банки и крышки надо стерилизовать обязательно! Не стоит этого пугаться. Достаточно вымыть банки с содой (можно даже после использования моющего средства), а потом поставить на солнце на несколько часов. Жителям многоэтажек можно размещать банки для стерилизации прямо на подоконнике. Через стекло солнышко тоже хорошо их «прожарит». Это самый простой «деревенский» вариант. Ну, а так, чистые банки нужно подержать над паром.

Помидоры в собственном соку на зиму целиком


Очень вкусные томаты получаются по этому рецепту. А главное – при открытии баночки вы сразу ощутите настоящий запах лета.

На 3-литровую баночку нужно взять:

  • по 2 кило небольших помидорок и более крупных плодов;
  • семена укропа или одно соцветие;
  • листок хрена;
  • 2-3 зубка чеснока;
  • несколько горошинок черн. и душ. перца;
  • бутон гвоздики;
  • по веточке петрушки и эстрагона;
  • уксус – 2 ложки;
  • соль (3 ст.л) и сахар (5 ст.л).

Небольшие помидоры вместе с зеленью и приправами выложить в банку. С крупных убрать шкурку и нарезать их кусочками, проварить 30 минут. Можно предварительно перемолоть до однородности.

Помидорки залить в два подхода кипятком на 15 минут. Затем в баночку добавить уксус, сахар и соль, аккуратно ввести кипящую томатную массу и закатать.

Берите на заметку!

Если заливаться банка будет не томатом, а соком, приготовленным при помощи выжималки, то останется довольно много жмыха. Не надо его выбрасывать. Можно добавить немного чеснока или острого перца и любимые специи, получится прекрасная аджика.

Резаные помидоры на зиму в собственном соку


Этот рецепт подходит для томатов большого размера. Идеальным считается сорт Малиновка, но подойдет и любой другой, главное, чтобы плоды были плотные и хорошо держали форму.

Их надо порезать на 2-4 части, выложить в банку. Более мягкие очистить от кожицы и подавить в глубокой миске руками или толкушкой для картофельного пюре.

Пропустить через сито, чтобы удалить семечки, хотя если они останутся, ничего страшного.

Сок варить около часа, регулярно помешивая. В каждую банку добавить соль (в 2-х литровую 1 ст.л.), сахар (в 2-х литровую 4 ст.л.) и таблетку аспирина. Залить томатом и закатать.

Если не уверены в качестве плодов, перед тем, как залить банки томатом, первый раз используйте кипяток. Достаточно 15-ти минут, чтобы провести дополнительную обработку.

Помидоры черри в собственном соку


Очень простой рецепт, но вкус у заготовки такой, что оценят даже гурманы. Обязательно приготовьте несколько порций. Зимой вы не только удивите своих гостей, но и сами сможете насладиться удивительным вкусом томатов.

На пол литровую баночку понадобятся:

  • около 400 г черри;
  • примерно 500-600 г помидоров на сок;
  • ч.ложка соли;
  • 2 ч.л. сахара;
  • базилик (желательно брать свежую веточку, но можно использовать и приправу, тогда достаточно щепотки).

Черри выложить в банку, залить кипятком. Крупные плоды перемолоть в томат, проварить 15 минут, добавить соль, сахар и базилик, кипятить еще четверть часа. Воду из баночки слить, влить томат и простерилизовать около 15-ти минут, закатать.

Чтобы помидорки не лопнули, нужно на каждом сделать 2-3 аккуратных накола иголкой.

А вот как можно приготовить помидоры черри с огурцами на зиму .

Помидоры с перцем в собственном соку


Заготовку можно назвать «2 в одном». Овощи можно подать отдельно, а подливку использовать для гарнира. Получается очень вкусно, особенно с макаронами. Почувствуете себя настоящими итальянцами!

На два кило небольшого размера помидорок понадобятся:

  • 1-1,3 литра готового томата;
  • 1-2 шт. болг. перца;
  • соль (1 ст.л.) и сахар (3 ст.л);
  • чеснок и свежая зелень по вкусу.

Помидоры с чесноком и зеленью выложить в банки, дважды залить кипятком, выдерживая по 5-7 минут. В томат отправить нарезанные мелкой соломкой перец, соль и сахар. Кипящим залить банки, закатать.

Берите на заметку!

Для дополнительной уверенности можно в банки добавить уксус (ст. ложка в литровую банку).

Томаты без уксуса в собственном соку


Для этого рецепта можно использовать как самостоятельно приготовленный сок, так и покупной. Но магазинная продукция должна быть высокого качества.

На три литровые баночки понадобятся:

  • 2 кило помидоров сливок;
  • литр сока;
  • 1,5 л. соли;
  • 2 л. сахара;
  • лаврушка, чеснок, душ.перец.

Сок закипятить, добавить все приправы и специи, проварить около 15-ти минут.

Если берете магазинный сок, соли и сахара может понадобиться меньше. Обязательно пробуйте на вкус.

Помидоры разложить по банкам, залить кипятком и укутать в теплое одеяло до полного остывания. Воду слить, а томаты залить кипящим соком и закатать.

Помидоры с луком в своем соку на зиму


По этому рецепту овощи получаются очень вкусными, но подливка еще вкуснее. Очень напоминает по вкусу известный соус «Анкл Бенс», только гуще. Если нет времени на приготовление еды, достаточно просто полить им любую кашу или макароны.

Три кило помидор нарезать дольками и поставить на огонь. К ним отправить две измельченные луковицы, по веточке базилика, чабреца, сок одного лимона. Проварить 20 минут, посолить по вкусу и выключить.

2,5 кило небольших плодов очистить от кожицы и плодоножек, разрезать пополам и разложить по банкам. Соус процедить через дуршлаг, залить томаты на 2-3, простерилизовать литровые полчаса и закатать.

Если в каждую банку добавить по веточке базилика, заготовка приобретет еще более изысканный вкус и аромат.

Помидоры с томатной пастой


Экспресс-вариант любимой заготовки. Один нюанс – на пасте экономить нельзя. Если взять не качественную, вкус будет безнадежно испорчен.

В литровую баночку положить один-два зубчика чеснока и помидоры. Не плотно, но почти до верха. В кастрюлю налить примерно 700 мл воды, развести в ней 4 ст.л. пасты, довести до кипения. Через 5-7 мин. Добавить по ч.л. соли и сахара, ½ чл. укс. эссенции, несколько горошинок перца.

Залить помидоры и закатать. Если заготовка будет храниться в комнате в тепле, лучше дополнительно перед закаткой простерилизовать ее 5-7 минут.

Помидоры в собственном соку с лимонной кислотой


Для этого рецепта, в отличие от предыдущих, могут быть использованы и не слишком идеальные томаты. Да и сок томатный заготавливать не надо, что является несомненным преимуществом.

На дно каждой литровой банки кладем лаврушку, 5-7 горошинок перца, ч.л. сахара, ст. л соли и щепотку лимонки. Сверху выложить нарезанные дольками помидоры. Воду не добавлять!

Помидоры нарежьте с запасом. Все по банкам не раскладывайте.

Банки накрыть крышками и поставить стерилизоваться на очень медленном огне. Помидоры начнут пускать сок, оседать. В освободившееся место доложить «запасные» помидоры. Так надо делать несколько раз, пока все помидоры не осядут в выделившемся соке.
Приблизительно время стерилизации занимает 40-50 минут.

Способ заготовки проверенный. Такие баночки можно без опаски хранить даже в квартире.

Помидоры можно использовать в качестве самостоятельной закуски, а также добавлять в различные блюда, например, борщ, рагу и т.п.

Помидоры без кожицы в собственном соку


Для этого рецепта надо выбирать спелые, но не переспевшие томаты-сливки. Плоды должны быть очень плотные, чтобы хорошо держали форму. С них надо снять кожицу. Для этого после мытья следует опустить их в кипящую воду на 2-3 минуты, потом сразу переложить в ледяную воду. Так шкурка будет сниматься отлично.

Очищенные помидорки выложить в банки.

Томатный сок надо готовить из более крупных плодов. Их следует очистить, нарезать дольками и проварить до мягкости. После остывания протереть через сито, добавить лаврушку, щепотку черн. перца и соль по вкусу. Прокипятить несколько минут.

Сразу залить банки, поставить томаты на стерилизацию (0,5 л – 5 минут, 1 л – 10 минут).

Свежеприготовленный томатный сок надо использовать в течение часа. После этого времени начинаются процессы брожения.

Рецепт помидоров в собственном соку в литровых банках


Пикантная закуска, которая будет по достоинству оценена гурманами. Секрет в использовании кроме привычных ингредиентов корицы. Именно она придает заготовке оригинальные нотки.

На 5 литровых банок кроме плотных помидоров среднего размера понадобятся:

  • 3 л.сока;
  • 200 г сахара;
  • 20 г соли;
  • по 5 шт. душ.перца и гвоздички;
  • стол. л. с горкой передавленного чеснока;
  • щепотка корицы;
  • ч.л. укс.эссенции.

Помидоры вымыть, наколоть зубочисткой, выложить в банки. Сок закипятить, добавить специи, соль и сахар, проварить около 5-ти мин. Перемешать с эссенцией и чесноком, залить томаты.

Стерилизовать 40 минут после закипания воды.

Томаты в собственном соку без стерилизации

Помидоры по этому рецепту сохраняют максимально натуральный вкус. И плоды получаются очень вкусными, а сок просто невероятный.

На три кило сливок надо взять три кило крупных плодов. Их порезать, проварить и перетереть через сито. В сок добавить соль и сахар по вкусу, довести до кипения.

На плодах сделать наколы, поместить их в банку, залить кипящей водой на 20 минут. Воду слить, влить кипящий томат и закатать.

Обратите внимание!

Заготовку надо хранить только в прохладе. В противном случае надо в каждую литровую банку перед закаткой влить по 25 мл 9% уксуса.

Простой рецепт помидоров в собственном соку со стерилизацией


На самом деле невероятно простой способ заготовки. Помидорки перекрутить на мясорубке и процедить, либо сразу использовать соковыжималку и сделать сок. На две баночки по 750 мл достаточно 1,5 кг помидоров на томат.

По баночкам разложить любимые специи. Это может быть перец горошек, лаврушка, гвоздика и т.п. Сверху разместить помидоры.

В кипящий сок добавить соль и сахар по вкусу, залить им банки. Стерилизовать около 15-ти минут. Сразу закатать.

Если их есть свежими, только сорванными с куста, посыпав щепоткой соли, - пожалуй, лучшая еда, что дарит нам лето. Но томат - сезонный, а продающиеся в супермаркете помидоры по консистенции мало отличаются от мокрого картона. Если вы хотите и зимой иметь возможность насладиться ароматом и вкусом летнего томата, в собственном соку на зиму по нашему рецепту.

О пользе заготовки

Собственная помидоров на зиму принесёт большую пользу вам и вашей семье:

  • Во-первых, помидоры в собственном соку сохраняют полезные минеральные соли, микроэлементы и большую часть витаминов.
  • Во-вторых, при тепловой обработке в плодах томатов увеличивается содержание природного антиоксиданта - ликопина, препятствующего развитию заболеваний и замедляющего старение.
  • В-третьих, - это выгодно. Зимние томаты с полки магазина не идут ни в какое сравнение с плодами, взятыми с собственной или хорошими томатами, купленными на базаре. При этом консервы выйдут дешевле, и вы сможете легко и просто готовить разнообразные томатные соусы и заправки.

Перед тем, как приступать к консервированию томатов в собственном соку, внимательно прочтите весь рецепт, подготовьте необходимый инвентарь и нужное количество ингредиентов.


Кухонная техника и утварь

Для консервирования помидоров в собственном соку вам понадобятся:

  • стеклянные банки, лучше всего ёмкостью от 700 мл до, максимум, 2 литров;
  • жестяные крышки для консервации с резиновыми уплотнителями;
  • крышка с отверстиями и носиком для сливания жидкости из банок;
  • кастрюли: две большие - для стерилизации банок и кипячения сока и одна маленькая - для стерилизации крышек;
  • решётка в большую кастрюлю - для установки банок;
  • ручная шнековая соковыжималка;
  • щипцы-подъемник;

Необходимые ингредиенты

Перед тем, как приступать к консервации, запаситесь всеми необходимыми ингредиентами:

  • томатами;
  • солью;
  • сахаром.


Особенности выбора продуктов

Для того чтобы консервация вышла вкусной, продукты для неё нужно тщательно отобрать. Томаты нужно брать на пике спелости , плотные, некрупные, по возможности одинакового размера, без трещин, пятен и наростов. Для приготовления сока плоды можно отбирать не так тщательно - они могут быть крупнее и с некоторыми дефектами. Соль лучше брать крупную, не йодированную, сахар - песок-рафинад, и он обязательно должен быть сухим.

Пошаговый рецепт с фото

Как закрывать помидоры в собственном соку - просто и пошагово.

Важно! Приступая к работе, внимательно осмотрите подготовленную посуду и материалы. Стекло должно быть без щербин и трещин, крышки - с ровными краями и хорошо прилегать к горлышкам, резинки-уплотнители - хорошо подходить к ним, а металлический инструмент не должен иметь зазубрин.

Подготовка томатов

Отобранные помидоры тщательно моют и вырезают плодоножку.


Перекручивание

Одновременно с подготовкой помидоров готовят томатный сок для их заливки. Для этого помидоры нарезают кусками и пропускают через соковыжималку.


Кипячение сока

Выжав сок, кастрюлю с заливкой ставят на огонь и добавляют к ней сахар и соль - по 1 столовой ложке соли и 1 чайной ложке сахара на литр сока (хотя можно закрыть помидоры без соли и сахара). После того как сок закипит, его держат на огне еще примерно 10 минут, пену не снимают.


Стерилизация банок

Посуду и крышки тщательно моют содовым или мыльным раствором и споласкивают чистой водой. Крышки хорошо вытирают и просушивают.

Для стерилизации на дно кастрюли укладывают решетку, устанавливают банки, заливают водой почти под горлышко и доводят воду до кипения. Кипятят 10 минут. Таким же образом в маленькой кастрюле стерилизуют крышки вместе с уплотнителями.

Закладка помидоров в банки

Подготовленные томаты неплотно укладывают в стерилизованные банки, по одной вынимая их из горячей воды щипцами.

Затем помидоры заливают кипятком в объеме, примерно равном половине объема банок, так, чтобы банка заполнилась водой доверху, и накрывают банки стерилизованными крышками. Спустя 10 минут крышки снимают и воду сливают.

Важно! Горячие банки можно ставить только на деревянную столешницу или на полотенце. Поставленная на металлическую или каменную поверхность нагретая стеклянная посуда может лопнуть .

Заливка сока

Прокипяченным соком доверху заливают банки с помидорами, следя, чтобы в емкости не осталось воздушных пузырей.

Закатка

После того, как банки залиты, их накрывают стерилизованными крышками и закатывают машинкой.

Закрытые банки ставят горлышками вниз и смотрят, не поднимаются ли от крышки струйки пузырьков, указывающие на то, что она не герметична. Когда консервация остынет, нужно кончиками пальцев попытаться снять крышку с банки. Если соскочила - она плохо закатана. Если крышка «хлопает» при надавливании на её центр пальцем, это тоже брак - либо посуда была недостаточно горячей при закатке, либо крышка пропускает воздух.

Сейчас — лето! Жаркая пора, богатая на фрукты и овощи. Нужно успеть наесться ими досыта, пока они максимально богаты витаминами и микроэлементами. И нужно запастись на зиму, чтобы и тогда, мы не испытывали в них недостатка. К тому же овощи можно не только подавать на стол, как вкусную закуску, но и готовить из них вкусные блюда.

Так, например, многие блюда готовятся с помидорами. И чем покупать их в магазине со всякими консервантами, лучше приготовить свои, домашние. Конечно, затея эта требует немалых временных затрат. Но что не сделаешь, чтобы готовить для своих любимых полезную и здоровую пищу.

К тому же, если принять во внимание, что стоит это все в магазине недешево, то наверное можно и потрудиться летом. Так, например, баночка томатов в собственном соку стоит примерно 80 рублей. А в баночке-то всего 5-6 штук. То есть, как раз их хватит на то, чтобы приготовить только удин ужин. А ведь зима длинная, обедов и ужинов готовить надо много. И если есть запасы, то с ними и готовить как-то веселее.

Как консервировать я уже рассказывала в одной из заметок. А сегодня давайте заготовим на зиму томаты в собственном соку. Они получаются очень вкусными. Впрочем, не менее вкусным получается и сок, в котором они готовятся.

По вкусу они напоминают свежие томаты, но только сладко–соленые. Хороши и в качестве закуски, а для приготовления вторых блюд им просто нет замены. Так, например, настоящий в зимнее время можно приготовить именно с этими заготовками. И не только его, но и многие другие блюда.

Поэтому в сезон заготовок, я стараюсь приготовить таких баночек как можно больше. И сегодня делюсь с Вами рецептом приготовления. Причем рецепт этот смело можно назвать «Пальчики оближешь», настолько вкусными получается и сами плоды, и сок. И когда съедаешь очередную помидорку, каждый раз облизываешь еще и пальчики. Так что не забудьте про это, когда будете пробовать!

Помидоры в собственном соку без стерилизации - простой рецепт

Расчет продуктов дается на две литровые банки. Расчет соли и сахара дается на литр сока.

Нам понадобится:

  • Помидоры — 1,3 кг
  • Томаты для сока – 1,7 кг
  • Чеснок — 4 зубчика
  • Перец горошком – 6 горошин
  • Соль – 2 ст. ложка
  • Сахар – 3 ст. ложки

Приготовление:

1. Литровые банки помыть при помощи средства для мытья посуды. Затем простерилизовать. Для этого налить в кастрюлю воды, довести ее до кипения. Затем поставить в нее дуршлаг, а в него банку горлышком вниз. Оставить на 10 минут, за это время банка полностью обработается паром и станет стерильной.

2. Крышки залить кипятком, также на 10 минут.

3. После того, как банки простерилизовались, тут же накрыть их крышками.

4. Отобрать мелкие плоды для закладывания в банки. Я использую сливовидные сорта, или их еще называют «дамские пальчики». Они твердые, упругие, мясистые. И точно не развалятся, ни при обработке. ни при хранении.

А крупные сочные томаты нам понадобятся для приготовления сока. У меня также «дамские пальчики», но можно использовать и крупные спелые и мясистые сорта.

Самое главное, чтобы и те, и другие были вкусными. Из вкусного сырья, получится и вкусный конечный продукт. Это аксиома!

5. Крупные экземпляры разрезать на две половинки и перекрутить их через мясорубку.


  • Можно также их крупно порезать, положить в кастрюлю, и прогреть при закрытой крышке, но до кипения не доводить. Но в этом случае с томатов лучше предварительно снять кожицу.
  • А можно воспользоваться соковыжималкой. Те остатки, которые остаются после после первого отжима можно пропустить через соковыжималку еще один-два раза. В этом случае сок тоже будет без кожицы и семян.

6. И в том, и в другом случае, после одной из процедур, кладем плоды в сито и перетираем их. Вниз ставим кастрюлю, в которую и будет процеживаться сок без семян и кожи. Конечно, если это не принципиально, то можно оставить их и с семенами. Но все же лучше не полениться и протереть.


7. Экземпляры, которые будем закладывать в банки лучше очистить от кожицы. Сделать это очень легко. Заливаем их все кипятком на 5 минут, затем воду сливаем, и обдаем их холодной водой. Затем подцепив ножом кожицу, легко снимаем ее.

8. Опять–таки, можно оставить их и с кожицей. Но в этом случае, сделайте при помощи зубочистки несколько проколов в области плодоножки. Тогда кожица не полопается, и плоды сохранят свой красивый внешний вид.

Я решила не лениться, и грубую кожицу сняла. Зимой такой продукт можно сразу же использовать для приготовления пищи.

9. Томатный сок ставим на огонь, добавляем соль и сахар, перец горошком и чеснок, который можно порезать на половинки.


10. Доводим до кипения. Накрываем крышкой, чтобы вода не выпаривалась, и кипятим 20 минут. Если появляется пена, снимаем ее.

11. Параллельно с этим, кипятим воду в чайнике.

12. Закладываем целые томаты в банку, укладывая их поплотнее.

13. Заливаем их кипящей водой из чайника. И накрываем металлической крышкой. Оставляем на 10-15 минут.

14. Затем убираем металлическую крышку и одеваем пластиковую крышку с дырочками. Сливаем воду в кастрюлю, и снова ставим кипятить.

15. Даем покипеть 2-3 минуты, и заливаем плоды еще на 10-15 минут. Не забываем прикрывать металлической крышкой. Вновь сливаем воду.

16. Сразу же заливаем их прокипяченным томатным соком под самое горлышко. Если Вы не давали соку сильно кипеть, то его Вам как раз хватит на две банки. У меня осталась лишь пара ложек. Но, чтобы не ошибиться, можете сделать сока немного больше. Он не пропадет. Сразу же найдутся желающие его попробовать.


17.Накрываем металлической крышкой. Хорошо, если лишний сок слегка вытечет из банки. Это значит, что в банке не осталось воздуха.

18. Дать постоять 5 минут, покрутить банку из стороны в сторону, чтобы не осталось пузырьков воздух. Закрутить крышку закаточной машинкой.

  • Закрывают также и закручивающими крышками, но я доверяю больше консервации, которую закатывают при помощи закаточной машинки.

19. Перевернуть банку и поставить ее на крышку, на полотенце. Накрыть плотным одеялом или большим полотенцем и оставить в таком положении на 24 часа. В течении этого периода процесс стерилизации продолжается. После чего одеяло убрать и проверить не подтекают ли банки. Если Вы не нарушили процесс и плотно их закрутили, то все должно быть нормально.


20. Затем банки можно перевернуть и переставить в доступное место для наблюдения. Наблюдать недели три. Если за это время крышка не вздулась и сок не помутнел, значит, весь процесс прошел успешно. Если же крышка вздулась, то такую заготовку употреблять в пищу категорически нельзя!

Но можете для верности добавить половину чайной ложки 70% уксусной эссенции. В этом случае можно быть на все 100% уверенным, что они будут отлично храниться до самой вены.

Предлагаю Вашему вниманию видео рецепт для большей наглядности.

Но есть другой способ, при котором без стерилизации не обойтись.

Как приготовить помидоры в собственном соку со стерилизацией банок

  • Делаем все то же самое, что и в предыдущем рецепте. Но томаты предварительно заливать кипятком не надо.
  • Нужно одним из вышеописанных способов подготовить томатный сок, прокипятить его 10-15 минут на медленном огне.
  • Затем залить им подготовленные плоды. И поставить банки с содержимым в воду для стерилизации на 20-25 минут.
  • Вытаскивать по одной банке, и сразу же закрывать ее крышкой при помощи закаточной машинки. Затем достать вторую, и тоже закрыть.

Как правильно стерилизовать банки с овощами

  • Берем большую кастрюлю, на ее дно выкладываем толстый слой марли или ткани.
  • Ставим в кастрюлю банки
  • Наливаем в кастрюлю воду комнатной температуры, или слегка теплую. Воды нужно столько, чтобы она доходила до сужения банки, или как еще говорится «до плеч».
  • Доводим воду до кипения
  • Убавляем огонь до такого, чтобы вода слегка кипела, но не бурлила
  • Стерилизуем столько времени, сколько указано в рецепте.

В каждом рецепте время стерилизации может быть разным. Это зависит от того, какой продукт мы хотим заготовить. Есть, так называемые, «капризные» продукты, их следует стерилизовать дольше, чем менее «капризные».

Для верности, перед тем, как залить в банки томатный сок, можно добавить растолченную таблетку аспирина. На литровую банку 1 таблетку. Это дополнительная кислота, и она сохранит банки в сохранности долгое время. В предыдущем рецепте, я подробно описала эту процедуру.

В заключении хочется сказать, что помидоры в собственном соку получаются самыми вкусными из всех, которые также подвергаются консервации. И их со всей уверенностью можно считать рецептом «Пальчики оближешь». Получаются они как будто свежими по–вкусу. А соль и сахар только усиливают это их достоинство. Когда открываешь баночку, и начинаешь вытаскивать их одну за одной, то остановиться практически невозможно, пока не будет съедена последняя.

Приятного аппетита!

Помидоры в собственном соку на зиму — простое и вкусное блюдо. Такой вид консервирования позволяет вам сразу убить двух зайцев, во-первых, вы получаете вкусные соленые помидорки, которые можно подать к столу на обед к любому основному блюду, а, во-вторых, у вас всегда наготове есть томатный сочок домашнего производства, который можно пить деткам, а также его можно использовать для приготовления соуса к любым блюдам.

Засолка помидор в собственном соку не требует специальных ингредиентов, здесь только соль и сахар. На шесть литров готового продукта надо взять четыре кило некрупных томатов и шесть кило спелых и сочных плодов на сок. На каждый литр сок ложка соли и полторы сахара.

Выбирая томаты, надо обратить внимание на два вида, первые должны быть плотными и маленькими, чтобы удобно входить в емкость, а вторые должны быть сочные и мясистые, желательно крупные, и если на них будут повреждения, это не критично, поврежденные места всегда можно вырезать.

Сначала томаты надо вымыть, выложить на полотенце, чтобы удалить лишнюю жидкость, затем выложить в баночки. Когда мы консервируем помидоры в собственном соку, лучше брать емкость объемом 2-3 литра.

Для приготовления томатного пюре можно брать скороварки или соковыжималку, но для всех доступен и «дедовский» метод. Спелые плоды надо разрезать на крупные куски, сложить в эмалированную посудину и варить до мягкости. Надо накрыть кастрюлю крышкой, так они быстрее пустят жидкость и выделят мякоть.

Получившуюся массу надо пропустить через сито, таким образом, вы отделите все семена и шкурки, которые могут испортить вкус консервации. В зависимости от степени спелости и сорта варьируется и количество полученного в конце томатного продукта, поэтому его надо обязательно замерить, например, перелить в литровую банку. На каждый литр приходится ложка соли и полторы ложки сахара без горки. Если же ваши томаты кислые, то лучше сахарного песка добавить немного больше, но томат должен все равно получиться солененьким.

Учитывайте, что на плотно уложенный двухлитровый бутыль уходит около литра томатного сока. Он выполняет роль маринада, и проникает в каждый плод, который в результате маринуется. Кипятить массу надо 15 минут. Горячим залить в банки: залить в первую, накрыть ее стерильной крышкой и поставить на стерилизацию в кастрюлю с водой, далее вторую заливаем, накрываем и ставит, и так проделать со всеми банками. Двухлитровые банки стерилизовать надо полчаса, литровые – 15 минут, трехлитровые – 45 минут.
Теперь можно поочередно закатывать банки, переворачивать и выставлять под одеяло, где они и будут находиться до остывания.

Помидоры в собственном соку без стерилизации

  • 3 кг плотных мелких томатов;
  • 3 кг мягких томатов для сока;
  • 8 горошин черного перца;
  • 2 веточки укропа и петрушки;
  • сахар и соль – по 1 ч. ложке на 1 л сока.

Приготовление:

Томаты для сока режем на кусочки, кладем в кастрюлю и доводим до кипения. Добавляем мелко порезанную зелень и варим на тихом огне при помешивании 20 минут. Немного остужаем и протираем через сито. Нам нужен только томатный сок.

Помидоры накалываем зубочисткой – так при заливке они не лопнут.

Раскладываем помидоры по стерилизованным банкам, кладем по 2 горошинки перца, заливаем кипятком и оставляем под крышками на 20 минут.

Томатный сок повторно кипятим, добавив сахар и соль.

Из банок с помидорами сливаем воду и заливаем помидоры томатным соком. Закатываем. Банки переворачиваем и укутываем до полного остывания.

Помидоры в томатном соке с чесноком и хреном

Ингредиенты:

  • помидоры – 2 кг;
  • сладкий болгарский перец – 250 г;
  • перезрелые помидоры – 2 кг;
  • чеснок, измельченный с корнем хрена – ¼ ст.;
  • соль – 2 ст. л.;
  • сахар – 4 ст. л.

Приготовление:

В 3-х литровую банку уложите помидоры, а перезрелые – промойте, измельчите и уложите в кастрюлю, затем доведите до кипения. Варите их, пока они не станут мягкими. После чего охладите и протрите через ситечко.

Добавьте сахар и соль к получившемуся томатному пюре. Перемешайте его и доведите до кипения. После того, как сок начнёт закипать, добавьте перец, хрен и чеснок.

Получившуюся горячую массу разлейте по банкам с помидорами и начинайте стерилизовать. Банки объёмом 3 л – 20 мин, 1 л – 15 мин. Закупорьте их и переверните дном вверх, чтобы остыли.

Помидоры в томатном соке по-бразильски

Состав рецепта:

  • томатный сок – 1 л;
  • помидоры – 2,5 кг;
  • соль – 1 ст. л.;
  • укроп – пучок;
  • лавровый лист – 10 листьев;
  • приправа карри;
  • перец горошком – 10 горошин;
  • чеснок – 3 зубчика.

Приготовление:

Укроп мелко порежьте, помидоры обрежьте и тщательно вымойте. Банки простерилизуйте и уложите туда все специи. После этого уложите туда помидоры.

Томатный сок доведите до кипения и бросьте туда щепотку карри. Залейте банки закипевшим томатным соком. Затем насыпьте в банки соль. Простерилизуйте банки в течение 7 мин. После чего закатайте.

Острые помидоры в томатном соке с приправой «Огонёк»

Ингредиенты:

  • красные помидоры – 2 кг;
  • чеснок – 6 зубчиков;
  • листья смородины – 6 шт;
  • листья вишни – 4 шт;
  • листья хрена – 1 шт;
  • укроп – 3 зонтика;
  • лавровый лист – 10 шт;
  • перец чёрный – 15 горошин;
  • состав приправы: Помидоры – 1,5 кг;
  • измельченные хрен и чеснок вперемешку – 80 г;
  • сахар – 1 ч. л.;
  • соль – 3 ч. л.

Приготовление:

Для приправы – помидоры пропустите через мясорубку, добавьте чеснок, хрен, сахар и соль, тщательно перемешайте. Затем приготовьте красные помидоры, чеснок, листья смородины, вишни, хрена, укроп, лавровый лист, перец.

Вымойте все овощи, подготовьте банки, прокипятите крышки 5 мин. На дно банок уложите чеснок и зелень, затем – помидоры. Вскипятите приготовленную приправу и залейте ею помидоры.

Банки простерилизуйте 20 мин, после чего закатайте. Переверните, укройте одеялом и подождите, когда остынут.

Как приготовить фаршированные помидоры в томатном соке на зиму?

Продукты для банки объёмом 3 л:

  • помидоры небольшого размера – 2 кг;
  • чеснок – 2 головки;
  • перец душистый и чёрный – по 5 горошин;
  • болгарский сладкий перец – 2 шт.;
  • горький перец – 1 шт.;
  • корень и листья хрена;
  • лук – 0,5 головки;
  • лавровый лист;
  • петрушка и укроп;
  • соль и сахар – по 2 ст. л.;
  • укроп – 5 зонтиков;
  • томатный сок – 1,5 л.

Приготовление:

Помидоры вымойте, разрежьте пополам, но не до самого конца. Почистите чеснок, нарежьте тонкими ломтиками. Вымойте зелень, измельчите хрен. Каждый помидор нафаршируйте чесноком и зеленью.

Вымойте перец и разрежьте пополам. Банку простерилизуйте. Уложите на дно специи, лук, зубчик чеснока, острый перец, половину укропа и хрена. Затем уложите плотно сами помидоры. Желательно, если помидоры будут лежать как можно плотнее друг к другу.

По бокам банки уложите болгарский перец, сверху – укроп, листья и корень хрена. Вскипятите томатный сок и залейте им содержимое банки. Накройте её крышкой на 15 мин., затем закройте прокипячённой крышкой и, перевернув вверх дном, поставьте в тёплое место на сутки, укутав.

Видео: Рецепт помидоров в собственном соку без уксуса и лимонной кислоты



Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!