Рецепт мягкого теста для печеных пирожков. Румяная выпечка для праздничного стола.

Несмотря на всю свою незамысловатость, есть все-таки в приготовлении теста некое таинство. Одни хозяйки, как ни бьются, а не могут добиться особой его воздушности. Такой, при которой пирожок не жуется, а буквально тает во рту.

Это все потому, что к тесту нужно относиться с нежностью и любовью. И не лениться на каждом из этапов его приготовления, начиная с просеивания муки.

Быстрое дрожжевое тесто для пирожков

Ингредиенты:

  • Дрожжи – 50 г;
  • Сахар – 1,5 ст. ложки;
  • Соль – 1 чайная ложка;
  • Масло сливочное или маргарин – 200 г;
  • Мука – 3,5 стакана;
  • Молоко (теплое) – 1 стакан.

Порядок приготовления:

  • Дрожжи раствори в молоке, дай им немного постоять.
  • Масло размягчи или растопи.
  • Смешай все ингредиенты и поставь тесто в теплое место. Пока будешь заниматься начинкой, тесто подойдет – оно созревает достаточно быстро.
  • Из него можно стряпать пирожки, расстегаи, кулебяки – все, чему ты уже научилась или учишься. Начинка для такого теста может самой разной: сладкой и несладкой, мясной, рыбной – на твой вкус.

    Тесто на сухих дрожжах

    Ингредиенты:

    • Мука – 1 кг;
    • Молоко – 0,5 л;
    • Сухие дрожжи – 1 пачка;
    • Яйца 3 шт.;
    • Масло растительное – 3 ст. ложки;
    • Соль – 1 чайная ложка.

    Способ приготовления:

  • Дрожжи раствори в небольшом количестве молока, отставь, пока не станут пузыриться.
  • Смешай все компоненты, кроме муки в какой-либо посудине.
  • Добавь примерно одну треть всего количества муки и хорошенько перемешай с помощью лопатки или ложки.
  • Понемногу добавляй остальную муку и хорошенечко вымеси тесто руками. Ничего страшного, если оно будет продолжать немного липнуть к рукам.
  • Теперь нужно дать тесту немножко отдохнуть. Для этого получившийся комок нужно присыпать сверху мукой и положить его в глубокую емкость. Укрыть полотенцем или полиэтиленом и поставить в теплое место часа на полтора. Периодически посматривай – может, тесто будет чересчур стремительно подниматься, и придется осаживать его ложкой.
  • Когда придет время лепить пирожки, тесто должно стать достаточно эластичным. Если будет продолжать липнуть к рукам, нужно будет подсыпать муку, чтобы сформовать лепешки для пирожков, или смазывать руки подсолнечным маслом.

    Дрожжевое тесто по бабушкиному рецепту

    Старый, но достаточно простой и беспроигрышный рецепт приготовления дрожжевого теста. него получаются верхом совершенства – нежные и воздушные.

    Ингредиенты:

    • Дрожжи прессованные – 50 г;
    • Молоко – 2 стакана;
    • Сметана – 2/3 стакана;
    • Яйца – 4 шт.;
    • Сахар – 1 стакан;
    • Соль – 1 чайная ложка;
    • Мука – 1,8 кг.

    Способ приготовления:

  • Разведи дрожжи в небольшом количестве теплого молока, добавь чайную ложечку сахара. Дай им некоторое время постоять, затем примешай к ним не большое количество муки и подожди еще немного – пусть опара поднимется.
  • Маргарин растопи, яйца взбей.
  • Когда дрожжи подойдут, вылей их в глубокую посудину и добавь туда все подготовленные ингредиенты, кроме муки. Хорошенечко все смешай и постепенно добавляй просеянную муку. Сначала помешивай ложкой, а когда увидишь, что пришло время помять его руками, дерзай. Тесту очень придется по душе нежная мягкость твоих ладоней. Как говорят – хороша мучка, да не те ручки. Так вот надо постараться, чтобы ручки были именно те.
  • После того, как тесто прочувствует твою заботу, накрывай его сверху крышкой или полотенцем и ставь в теплое место. Теперь твоя задача заключается в том, чтобы периодически контролировать его поведение и осаживать, помешивая, если оно будет стремиться выползти из кастрюли. Если дрожжи хорошие, то часа через два можешь лепить пирожки.
  • Маленькие хитрости приготовления дрожжевого теста


    Не вредно начинающей стряпухе познакомиться с технологическими принципами изготовления дрожжевого теста. Ведь интересно же знать: что зачем и почему нужно делать, чтобы тесто не было излишним тяжелым, хорошо поднималось и не растекалось противной жидкой лепешкой, когда ты стараешься придать ему форму и слепить пирожок. Готова узнать секреты, как приготовить такое дрожжевое тесто для печеных пирожков, чтобы потом сражать всех наповал своим умением? Ты будешь выпекать восхитительные калиброванные пирожки, вид и запах которых приведет домочадцев в полный восторг.

  • Мука. Обязательно просеивай муку. Тогда она очистится от ненужных примесей и обогатится кислородом, станет более легкой, а изделие из нее – более воздушным.
  • Жидкости. Имей в виду, что все жидкости, которые будешь использовать для замешивания теста, должны быть теплыми. так лучше протекают процессы брожения. И быстрее. Если будешь заводить тесто на простокваше, то перед применением ее нужно немножечко посолить, чтобы ослабить кислотность. Можно вместо жидкого молока использовать сухое молоко или сливки. Для этого следует развести две столовые ложки сухого продукта в 0,5 литра теплой воды.
  • Сахар. Обычно, если он достаточно мелкий, просто смешивается с сухой мукой. Если крупный, лучше его растворить в жидкости. И помни – лучше положить меньше сахара, чем переложить. Потому что при его избытке тесто будет плохо подниматься и расплываться, когда будешь пытаться из него что-то вылепить.
  • Яйца. Их опытные хозяйки используют по-разному: одни просто взбивают их целиком и добавляют в тесто, другие по отдельности взбивают либо желтки, либо только белки. Более пышное тесто получается при добавлении в него желтков, белки делают тесто более тугим и упругим.
  • Жиры. Обычно в тесто добавляют растительное масло, маргарин, топленое или сливочное масло. Здесь тоже важно чувство меры, потому что излишнее количество жиров утяжеляет тесто. А при умеренном количестве они придают ему мягкость.
  • Соль. Главное правило – никогда не клади соль в опару. Она угнетает дрожжевые грибки, и тесто не поднимется. На 1 кг муки нужно всего 10 г соли, и перед применением лучше всего развести ее в используемой жидкости.
  • Дрожжи. Используют сухие или прессованные. Прессованные хорошо растираются и смешиваются с небольшим количеством сахара и теплой жидкости (молока, воды, кефира, простокваши). Сухие дрожжи растворяются и оставляются на несколько минут в теплой воде, пока не станут однородными и не вспенятся.
  • Теперь ты во всеоружии и можешь со знанием дела опробовать разные рецепты приготовления дрожжевого теста.

    Наладив теплые взаимоотношения с тестом, ты сможешь радовать и домашних, и коллег. Ведь перед по-настоящему вкусными пирогами редко кто сможет устоять. Как ты думаешь? Пробуй наши рецепты и делись результатами.

    Ингредиенты:

    Опара:
    мука- 315 гр.
    вода теплая -285 гр.
    дрожжи сухие- 1 чайная ложка

    Тесто:
    мука- 975 гр.
    молоко- 600-гр.
    соль-1,5 чайные ложки без горки
    сахар- 9 столовых ложек (для сладких пирожков использую самодельный ванильный сахар из стручков ванили)
    дрожжи сухие- 1 чайная ложка
    сливочное масло или маргарин (мягкий, но не растопленный)-170-200 гр.

    Начинка:
    капуста
    масло растительное
    соль
    нигелла (черный тмин, чернушка)- для посыпки

    Приготовление:

    Опара: в просеянную муку с дрожжами добавляем воду. Хорошо перемешиваем, месить долго не надо. Накрываем полотенцем и оставляем на 2-3 часа (в зависимости от температуры в помещении, в котором замешиваем тесто).
    Готовим начинку: мелко порезать капусту, посолить и немного потушить на растительном масле.
    Тесто: в опару добавляем молоко 40°С, соль, сахар, размешать. Добавляем просеянную муку и дрожжи. Замесить тесто. Добавляем сливочное масло и снова замешиваем, до тех пор, пока не станет эластичным. Накрываем полотенцем и оставляем на 2 часа. За это время один раз обмять. Подошедшее тесто делим на кусочки. Закатаем в шарики и даем отдохнуть тесту минут 20. Потом, раскатываем каждый шарик в лепешку. Кладем начинку. Защипываем и кладем на противень и оставляем на расстойку на 15 минут.
    Перед выпечкой смазать взбитым яйцом и посыпать чернушкой. Выпекаем в заранее разогретой духовке 15-20 минут при 200°С.

    Обсуждение рецепта на форуме

    17 февраля , Александра Бондарева

    Несмотря на всю свою незамысловатость, есть все-таки в приготовлении теста некое таинство. Одни хозяйки, как ни бьются, а не могут добиться особой его воздушности. Такой, при которой пирожок не жуется, а буквально тает во рту.

    Это все потому, что к тесту нужно относиться с нежностью и любовью. И не лениться на каждом из этапов его приготовления, начиная с просеивания муки.

    Быстрое дрожжевое тесто для пирожков

    Ингредиенты:

    • Дрожжи – 50 г;
    • Сахар – 1,5 ст. ложки;
    • Соль – 1 чайная ложка;
    • Масло сливочное или маргарин – 200 г;
    • Мука – 3,5 стакана;
    • Молоко (теплое) – 1 стакан.

    Порядок приготовления:

    1. Дрожжи раствори в молоке, дай им немного постоять.
    2. Масло размягчи или растопи.
    3. Смешай все ингредиенты и поставь тесто в теплое место. Пока будешь заниматься начинкой, тесто подойдет – оно созревает достаточно быстро.

    Из него можно стряпать пирожки, расстегаи, кулебяки – все, чему ты уже научилась или учишься. Начинка для такого теста может самой разной: сладкой и несладкой, мясной, рыбной – на твой вкус.

    Тесто на сухих дрожжах


    Ингредиенты:

    • Мука – 1 кг;
    • Молоко – 0,5 л;
    • Сухие дрожжи – 1 пачка;
    • Яйца 3 шт.;
    • Масло растительное – 3 ст. ложки;
    • Соль – 1 чайная ложка.

    Способ приготовления:

    1. Дрожжи раствори в небольшом количестве молока, отставь, пока не станут пузыриться.
    2. Смешай все компоненты, кроме муки в какой-либо посудине.
    3. Добавь примерно одну треть всего количества муки и хорошенько перемешай с помощью лопатки или ложки.
    4. Понемногу добавляй остальную муку и хорошенечко вымеси тесто руками. Ничего страшного, если оно будет продолжать немного липнуть к рукам.
    5. Теперь нужно дать тесту немножко отдохнуть. Для этого получившийся комок нужно присыпать сверху мукой и положить его в глубокую емкость. Укрыть полотенцем или полиэтиленом и поставить в теплое место часа на полтора. Периодически посматривай – может, тесто будет чересчур стремительно подниматься, и придется осаживать его ложкой.

    Когда придет время лепить пирожки, тесто должно стать достаточно эластичным. Если будет продолжать липнуть к рукам, нужно будет подсыпать муку, чтобы сформовать лепешки для пирожков, или смазывать руки подсолнечным маслом.

    Дрожжевое тесто по бабушкиному рецепту


    Старый, но достаточно простой и беспроигрышный рецепт приготовления дрожжевого теста. Пирожки из него получаются верхом совершенства – нежные и воздушные.

    Ингредиенты:

    • Дрожжи прессованные – 50 г;
    • Молоко – 2 стакана;
    • Сметана – 2/3 стакана;
    • Яйца – 4 шт.;
    • Сахар – 1 стакан;
    • Соль – 1 чайная ложка;
    • Мука – 1,8 кг.

    Способ приготовления:

    1. Разведи дрожжи в небольшом количестве теплого молока, добавь чайную ложечку сахара. Дай им некоторое время постоять, затем примешай к ним не большое количество муки и подожди еще немного – пусть опара поднимется.
    2. Маргарин растопи, яйца взбей.
    3. Когда дрожжи подойдут, вылей их в глубокую посудину и добавь туда все подготовленные ингредиенты, кроме муки. Хорошенечко все смешай и постепенно добавляй просеянную муку. Сначала помешивай ложкой, а когда увидишь, что пришло время помять его руками, дерзай. Тесту очень придется по душе нежная мягкость твоих ладоней. Как говорят – хороша мучка, да не те ручки. Так вот надо постараться, чтобы ручки были именно те.
    4. После того, как тесто прочувствует твою заботу, накрывай его сверху крышкой или полотенцем и ставь в теплое место. Теперь твоя задача заключается в том, чтобы периодически контролировать его поведение и осаживать, помешивая, если оно будет стремиться выползти из кастрюли. Если дрожжи хорошие, то часа через два можешь лепить пирожки.

    Маленькие хитрости приготовления дрожжевого теста


    Не вредно начинающей стряпухе познакомиться с технологическими принципами изготовления дрожжевого теста. Ведь интересно же знать: что зачем и почему нужно делать, чтобы тесто не было излишним тяжелым, хорошо поднималось и не растекалось противной жидкой лепешкой, когда ты стараешься придать ему форму и слепить пирожок. Готова узнать секреты, как приготовить такое дрожжевое тесто для печеных пирожков, чтобы потом сражать всех наповал своим умением? Ты будешь выпекать восхитительные калиброванные пирожки, вид и запах которых приведет домочадцев в полный восторг.

    1. Мука. Обязательно просеивай муку. Тогда она очистится от ненужных примесей и обогатится кислородом, станет более легкой, а изделие из нее – более воздушным.
    2. Жидкости. Имей в виду, что все жидкости, которые будешь использовать для замешивания теста, должны быть теплыми. так лучше протекают процессы брожения. И быстрее. Если будешь заводить тесто на простокваше, то перед применением ее нужно немножечко посолить, чтобы ослабить кислотность. Можно вместо жидкого молока использовать сухое молоко или сливки. Для этого следует развести две столовые ложки сухого продукта в 0,5 литра теплой воды.
    3. Сахар. Обычно, если он достаточно мелкий, просто смешивается с сухой мукой. Если крупный, лучше его растворить в жидкости. И помни – лучше положить меньше сахара, чем переложить. Потому что при его избытке тесто будет плохо подниматься и расплываться, когда будешь пытаться из него что-то вылепить.
    4. Яйца. Их опытные хозяйки используют по-разному: одни просто взбивают их целиком и добавляют в тесто, другие по отдельности взбивают либо желтки, либо только белки. Более пышное тесто получается при добавлении в него желтков, белки делают тесто более тугим и упругим.
    5. Жиры. Обычно в тесто добавляют растительное масло, маргарин, топленое или сливочное масло. Здесь тоже важно чувство меры, потому что излишнее количество жиров утяжеляет тесто. А при умеренном количестве они придают ему мягкость.
    6. Соль. Главное правило – никогда не клади соль в опару. Она угнетает дрожжевые грибки, и тесто не поднимется. На 1 кг муки нужно всего 10 г соли, и перед применением лучше всего развести ее в используемой жидкости.
    7. Дрожжи. Используют сухие или прессованные. Прессованные хорошо растираются и смешиваются с небольшим количеством сахара и теплой жидкости (молока, воды, кефира, простокваши). Сухие дрожжи растворяются и оставляются на несколько минут в теплой воде, пока не станут однородными и не вспенятся.

    Теперь ты во всеоружии и можешь со знанием дела опробовать разные рецепты приготовления дрожжевого теста.

    Наладив теплые взаимоотношения с тестом, ты сможешь радовать и домашних, и коллег. Ведь перед по-настоящему вкусными пирогами редко кто сможет устоять. Как ты думаешь? Пробуй наши рецепты и делись результатами.

    Самый простой рецепт теста (особенно хорошо подойдет для несладких пирожков и пирогов) - дрожжевое тесто «как пух» на кефире. Минимум ингредиентов, доступный пошаговый рецепт приготовления - и уже спустя 1,5 часа по вашему дому поплывет аромат вкуснейших пирожков из нежного «пухового» теста.


    Дрожжевое тесто «как пух», рецепт:

    • Растительное масло без запаха(подойдет подсолнечное рафинированное или кукурузное) - 0,5 стакан
    • Кефир - 1 стакан
    • Пшеничная мука - 3 стакана
    • Соль - 1 ч. ложка
    • Сахар - 1 ст. ложка
    • Сухие дрожжи - 11 г. (стандартный маленький пакетик)

    В рецепте используется обычный граненый стакан, объемом 250 г.

    Для смазывания изделий из теста:

    • Яичный желток - 1 шт.
    • Молоко - 2 ст. ложки
    • Щепотка соли

    Как приготовить дрожжевое тесто на кефире

    Для меня любой процесс приготовления теста начинается с активации дрожжей. Сухие дрожжи высыпаем в небольшую емкость, добавляем 1 ч. ложку сахара и немного воды (1/3 стакана). Размешиваем, чтобы дрожжи «распустились», но полной однородности можно не добиваться, главное, чтобы дрожжи размочились. Не обращайте внимания на комочки! Оставляем полученную смесь на 10-15 минут. Спустя это время на дрожжах появится пенная шапка, что говорит нам о качественном продукте, о том, что дрожжи «заработали», а значит, тесто получится на славу!
    Это тот самый «толчок», который нужен дрожжам для начала процесса.
    Существует много рецептов дрожжевого теста (сдобного и несдобного), но я всегда начинаю приготовление с активации дрожжей таким образом, неважно, я буду печь или .


    Растительное масло (0,5 стакана) смешиваем с кефиром (1 стакан) и ставим сотейник на плиту. Нагреваем смесь до теплого состояния, t примерно 40 С. Не перегрейте на данном этапе кефир с маслом, чтобы не пришлось долго остужать перед соединением с дрожжами (дрожжи погибают при температуре выше 40 С).


    Итак, кефир с маслом размешиваем до однородности. Тесто на кефире для пирожков делали еще наши бабушки,потому что это один из самых удачных способов замеса (тесто хорошо поднимается, а структура его - воздушная и пористая).

    Еще одна замечательная особенность теста «как пух» - оно долго не черствеет в готовой выпечке. Пирожки и пироги на этом тесте будут долго оставаться свежими и мягкими! Многие спрашивают, можно ли использовать этот рецепт для пирожков на сковороде, я рекомендую другой рецепт - .


    Теперь добавляем в кефирную смесь оставшийся сахар.


    Соль (1 ч. ложка).


    В отдельную миску просеиваем 3 стакана муки и держим наготове. Возможно, вам потребуется не вся мука! По своей плотности и другим характеристикам мука может отличаться, поэтому у каждой хозяйки количество муки требуется разное.

    Когда готовите по рецептам из интернета, ориентируйтесь на консистенцию теста (обычно ее можно посмотреть на фото или видео). Для того чтобы не ошибиться, и не переложить муки, добавляейте по половинке стакана и размешивайте.


    Подошедшую жидкость с дрожжами вылейте в молоко с кефиром. Размешайте.



    Добавляйте небольшими порциями муку, постоянно размешивая и проверяя консистенцию теста: оно должно получиться мягким и нежным, но не прилипать к рукам.

    Дрожжевое тесто «как пух» очень приятное в работе, так как, содержит большое количество растительного масла. При формировании пирожков вам практически не потребуется добавлять муку!


    После замеса ставим тесто в выключенную духовку для подъема. В духовом шкафу нет сквозняков, пространство закрытое и удобное для расстойки дрожжевого теста. Советую тесто полностью накрыть полотенцем, чтобы на его поверхности не образовалась корочка.

    Существует любопытным способ расстойки дрожжевого теста в духовом шкафу, который заранее прогревают при температуре 40 С в течение 10 минут и затем выключают. В слабо прогретую духовку ставят дрожжевое тесто для «подъема». Я успешно применила этот способ на практике - тесто, действительно поднимается гораздо быстрее, поэтому в качестве экстренного способа, когда совсем нет времени, этот способ можно использовать!


    Спустя 30-40 минут мы увидим, что тесто значительно выросло в размерах. Его следует обмять и можно приступать к формированию пирожков или пирогов.


    Тесто «как пух» я не раскатываю, я лишь отделяю кусочки руками.


    Выкладываю на противень, на котором буду выпекать пирожки, порционные кусочки теста и приплющиваю их руками, слегка растягивая. Затем выкладываю начинку и соединяю тесто по шву, прочно прижимая.


    Помните о том, что уже сформированные пирожки не нужно сразу же отправлять в духовку выпекаться! Пирожки из дрожжевого теста должны расстояться и как следует подойти.

    Для этого дайте им постоять при комнатной температуре на столе.


    Чтобы тесто не заветрилось, лучше покрыть пирожки полотенцем (или натянуть пищевую пленку поверх пирожков). Для расстойки пирожков по этому рецепту теста потребуется 20-25 минут.

    Выпекать пирожки рекомендуется положив швом вниз, а сверху смазать смесью из размешанного яйца с молоком. В этом случае пирожки получатся с румяной корочкой, вкусные и пышные. Если вы хотите, чтобы румяная корочка похрустывала, добавьте щепотку соли в смесь для обмазки.
    По этому рецепту я выпекала , с картошкой, с луком-яйцом. Замечательные и очень вкусные пирожки получаются с начинкой лук-рис-соленые огурцы (начинка по вкусу напоминает грибы). Конечно, такое тесто подходит и для сладких пирожков, дрожжевых рулетов и многой другой сдобы к чаю.

    Вконтакте

    27 января 2015 8833

    Тяжело представить себе человека, который ни разу не ел пирожков.

    На Руси это традиционное кушанье.

    Все мы с детства любим пробовать бабушкины сдобные изделия с разными начинками.

    Сладкие и соленые сдобы быстро заглушают аппетит.

    Пирожки можно кушать где и когда угодно, они являются отличным перекусом.

    Наиболее популярными являются печеные пирожки.

    Они нежирные, вкусные в любом виде (горячие или холодные) и могут служить настоящим украшением для стола.

    «Пирожковая» история

    Конечно же, пирожки на Руси появились очень давно.

    Это блюдо служило для потчевания дорогих гостей.

    Адам Олеарий в своей древней книге путешествий в Московию описал «пироги».

    Он описал их как особый вид печенья с начинкой из мелкорубленого мяса и лука или рыбы.

    Тогда их запекали в коровьем масле, используя растительный аналог лишь во время поста.

    То есть, по сути, путешественник описал современные жареные пирожки.

    Разновидностей пирогов существовало великое множество.

    Лишь часть рецептов дошла до наших дней.

    Ни один царский банкет не обходился без большого разнообразия печеностей.

    Пироги имеют также ритуальное значение.

    У различных семейств хранились собственные рецепты угощений, без которых не обходилось ни одно торжество.

    В крещенские праздники главным лакомством были пироги-кресты.

    Ни один поминальный обед по сей день не обходится без пирожков, которые раздаются прохожим или нищим.

    Само слово «пирог» является однокоренным от слова «пир».

    Пироги почитались больше, чем хлеб.

    Девушек смолоду учили готовить это угощение.

    Особенно почиталось дрожжевое тесто.

    Рецепты усовершенствовались в течение столетий.

    Эти способы приготовления используются и по сей день.

    Рецепт приготовления теста для пирожков в духовке


    Для теста понадобятся следующие ингредиенты:

    • 25 г свежих дрожжей (можно заменить сухими, пропорции указаны на упаковке);
    • 0,25 стакана воды 40 градусов;
    • 600 г муки;
    • 100 г подсолнечного масла;
    • 1 ч. л. сахара;
    • 2 ч. л. соли;
    • теплая кипяченая вода.

    Когда все продукты готовы, следует приступить к приготовлению теста:



    Ароматные пирожки готовы!

    В качестве начинки чаще всего используют капусту, рубленое мясо или рыбу, грибы, яйцо с луком и многое другое.

    Такая выпечка очень понравится любителям русской кухни.

    Предлагаю вам ознакомиться с видео-сюжетом по приготовлению отличного теста для пирожков и не только.

    Ведь из такого воздушного теста любые мучные изделия получатся пышными и без комков.

    Секреты приготовления хорошего теста

    Любой кулинарный рецепт имеет свои секреты, которые делают процесс приготовления проще, а результат проделанной работы становится вкуснее.

    Дрожжевое тесто не исключение.

    Итак, основные правила для отличного дрожжевого теста.

    Правило 1. Соблюдение пропорций

    Каждый рецепт теста пирожков в духовке начинается с перечисления ингредиентов в определенном количестве, которое необходимо строго соблюдать.

    Большее или меньшее использование разных продуктов приводит к совершенно другим результатам.

    Чаще всего ошибаются с такими ингредиентами:

    1. Жидкость. Если ее мало, то тесто не будет подходить, а готовые изделия получатся жесткими. Если ее много, то изделия будут расплывчатыми и тонкими.
    2. Соль. Чрезмерное количество портит вкус изделия, не дает тесту бродить и делает выпечку бледной. Если соли кладется мало, то выпечка становится невкусной и расплывчатой.
    3. Дрожжи. Много дрожжей портит вкус готовых изделий, а маленькое их количество может привести к тому, что тесто вообще не забродит.
    4. Сахар. Большое количество сахарного песка мешает процессу брожения. При выпечке изделие очень румянится, но не пропекается внутри. При использовании маленького количества сахара сдоба становится бледной и невкусной.

    Правило 2. Использование только свежих продуктов

    Свежие ингредиенты способствуют хорошей и вкусной выпечке.

    Отдельное внимание стоит уделить выбору муки.

    Недосушенная или старая мука делает выпечку жесткой.

    Перед использованием ее стоит просеять.

    Таким образом она насыщается кислородом, что делает пирожки более воздушными.

    Правило 3. Комнатная температура всех ингредиентов

    Чтобы тесто хорошо взошло, а изделия получились воздушными, все продукты должны быть теплым.

    Особенно внимательно нужно отнестись к маслу.

    Его необходимо слегка разогреть, но не выше 35-40 градусов.

    Емкость для замешивания теста также должна быть комнатной температуры.

    Место, в которое ставится посуда, обязано быть сухим и теплым, без сквозняков.

    «А что на ужин?» — вечный вопрос детей, мужа да и вас он тоже волнует не меньше! Давайте пойдём простым путём. Можно сварить картошку, а к ней подать рыбу. Наверняка, и то, и другое оценят по достоинству. В выборе рыбы отдайте предпочтение корюшке и не пожалеете.

    На нашем сайте вы всегда можете найти много интересных, вкусных и новых рецептов. К примеру, вот простой, но вкусный рецепт:

    Любите готовить куриную печень? А вы знаете, как правильно её выбирать, чтобы она была действительно свежей и качественной? вы узнаете и об этом, и о том, какие есть рецепты для её приготовления.

    Правило 4. Вымешивание теста на пирожки в духовке

    Чтобы вкус готовых изделий получился однородным, тесто нужно хорошо замесить.

    Только тогда все продукты тщательно перемешаются между собой.

    Вымешивать его лучше руками.

    Рабочую поверхность следует посыпать мукой.

    Не нужно бояться сыпать много муки, тесто вберет в себя ровно необходимое количество.

    Вымешивать нужно до тех пор, пока масса не будет легко отставать от рук.

    Пользуясь этими несложными, но очень важными правилами, выпечка хорошо подойдет, приобретет аппетитную золотистую корочку и станет восхитительно воздушной.

    Дрожжевое тесто подразумевает использование любой начинки.

    Летом особенно популярны пирожки с вишнями, клубникой, малиной, смородиной, яблоками и другими ягодами и фруктами.

    Также очень популярен мак, корица, орехи с курагой и медом в качестве начинки.

    В любом случае удачное тесто – обязательное условие для хозяек, желающих сделать вкусную сдобу.

    А вот ещё один рецепт, представленный в видео.

    Давайте ещё раз убедимся в универсальности этого теста.

    Домашние пирожки – любимое лакомство детей и взрослых, поэтому каждой хозяйке будет полезно научиться их готовить. Многие современные женщины считают, что это сложный, трудоемкий процесс, отнимающий силы и время. Но на самом деле это не так. Существует не один рецепт теста для приготовления дрожжевых пирожков в духовке. Подробнее о быстрых рецептах приготовления пиражков читайте в . Мы же сейчас расскажем, как легко, вкусно и очень быстро сделать такое блюдо.

    Преимущества духовых пирожков

    Легкость приготовления

    Испечь в духовке гораздо быстрее и проще. Все заготовки кладут на один большой противень и запекают. Приготовление на плите занимает дольше времени. В одну сковороду уместится лишь небольшое количество. Отойти от плиты не получится, ведь нужно будет переворачивать, менять порции.

    Польза для здоровья

    При жарке на плите масло при длительном перегревании начинает выделять канцерогены, опасные для здоровья, работы ЖКТ, печени, сердечнососудистой системы. Жареная пища более жирная и калорийная. Сдобные пирожки в духовке – не только очень вкусные, но и более полезные, чем жареные.

    Насыщенный вкус

    В процессе обжаривания, особенно в одном и том же масле, изменяются вкусовые качества продуктов не в лучшую сторону. Духовые – наоборот насыщаются ароматом всех ингредиентов.

    Какую муку следует выбрать

    Мука – один из самых главных ингредиентов, от выбора которой будет зависеть готовый продукт.

    • Лучше всего остановить свой выбор на пшеничной муке высшего или первого сорта.
    • Обратите внимание на цвет муки. Он должен быть белым, чистым (или чуть кремовым)
    • Чтобы проверить ее качество, нужно взять немножко муки и смочить водой. Если в ней содержится много отрубей, вода станет красноватая, если зерно было не зрелое – голубой.
    • Мука не должна содержать влагу, иначе она испортится. Чтобы это проверить нужно щепотку сжать в руке. Хорошая не должна собираться в комочки. Она быстро пристает к рукам, а на ощупь немного хрустит.
    • У некачественной продукции запах затхлый.

    Какие дрожжи выбрать: обычные или сухие?

    Чтобы это определить, давайте посмотрим разницу между сухими и обычными (или живыми) дрожжами?

    • Разные условия хранения – для сухих герметичная упаковка, а живым нужен доступ открытого воздуха.
    • Живые дрожжи быстрее портятся, сухие можно хранить в шкафу долгое время.
    • Разный внешний вид. Обычные имеют форму «бруска», а сухие в виде гранул.
    • Используя сухие дрожжи, тесто поднимется быстрее.
    • Качество выпечки примерно одинаковое, но при использовании живых дрожжей изделие получится немного пышнее. Так же сухие дрожжи следует выбирать внимательно. Обращать внимание на условия хранения и дату изготовления. Некачественные дрожжи приведут к неприятному запаху изделия.

    Приготовление теста

    Переходим к самому интересному. Предлагаем вам самый простой и быстрый рецепт духовых пирожков. Такое тесто может научиться делать каждая хозяйка. Выпечка получается воздушная и вкусная. Другие секреты приготовления теста можно узнать .

    Нам понадобятся следующие ингредиенты :

    • Мука – 6 ложек + 3 чашки
    • Дрожжи сухие (пакетик, 11 граммов) или свежие (50-60 граммов)
    • Сахар – 4 ложки
    • Молоко – 1,5 чашки
    • Куриные яйца – 2 штуки
    • Подсолнечное масло – 2/3 стакана

    Поэтапное приготовление теста

    Этап первый

    Берем глубокую миску. Лучше, если она будет пластиковой. Кладем дрожжи, 4 ложки сахара и 6 ложек муки.


    Этап второй

    Осторожно и медленно выливаем молоко в миску. Оно должно быть теплым (чуть выше комнатной температуры), но не горячим, иначе дрожжи погибнут. При этом тщательно перемешивая нашу консистенцию, чтобы предотвратить появление комочков. Консистенция теста в итоге станет похожа на густую сметану.


    Этап третий

    Ставим миску в теплое место минут на 15, чтобы пошел процесс брожения. Масса увеличится в объеме раза в 2-3 и немного осядет.


    Этап четвертый

    Взбить 4 яйца миксером, добавив щепотку соли. Затем вылить их в миску и перемешать.


    Этап пятый

    В тесто добавить 3 чашки муки и подсолнечное масло. Все нужно тщательно перемешивать ложкой, а затем руками. И вот, наше тесто готово.


    Какое тесто должно получиться:

    • должно свободно отходить от миски и не прилипать к рукам
    • Если оно прилипает, но все этапы были правильно соблюдены, возможно, яйца были крупные. Ситуацию можно исправить, добавив немного муки. Но, следует соблюдать осторожность, чтобы консистенция не стала слишком тяжелой.

    Примеры самых простых начинок для духовых пирожков

    Пирожки – универсальный продукт. Для начинки отлично подойдут ягоды, грибы, картофель, мясо, яйца, фрукты.

    Яблочная начинка

    Готовится она очень легко. Берем свежие яблоки (штук 5), снимаем кожуру и вынимаем сердцевину. Нарезаем их мелко ножом кубиками и добавляем столовую ложку сахара.

    Яблоки можно чуть обжарить на сковороде в сливочном топленом масле. Для этого растапливаем масло, кидаем яблоки на сковороду и несколько раз переворачиваем их ложкой. Затем добавляем сахар и снова мешаем. Процесс должен занять не более 2-3 минут.

    Капустная начинка

    Листья капусты мелко нарезаем ножом и складываем в миску, добавляем щепотку соли и перца. Можете нарезать мелко укроп. Капусту следует обдать кипятком и затем обжарить на сковороде в течение нескольких минут для того, чтобы вкус был нежнее. — любимое лакомство как детей, так и взрослых.

    Мясная начинка

    — это вкус детства. Берем небольшую луковицу и мелко ее нарезаем. Кладем лук на разогретую сковороду, добавляем подсолнечное масло и перемешиваем. Когда лук станет прозрачным, добавляем 600-700 граммов мясного говяжьего фарша и ждем, пока влага испарится.

    Формируем и выпекаем пирожки в духовке


    Вымешиваем тесто. Делаем это на столе или большой разделочной доске, предварительно посыпанной сверху мукой. Вымешивать нужно не менее 10 минут. Если прилипает к поверхности, добавляем немного муки.

    Делаем заготовки. Делим тесто на две части. Из первой формируем колбаску и режем ее на кусочки одинакового размера. Каждый кусочек раскатываем скалкой, пока из него не получится блинчик.

    Лепим пирожки. Готовый блинчик следует немного вытянуть руками и внутрь положить начинку. Удобнее это сделать маленькой чайной ложкой. Начинку кладем в центр, загибаем друг к другу края и плотно прижимаем их пальчиками.

    Выкладываем на противень. Если вы хотите, чтобы поверхность была ровная и гладкая, нужно выкладывать готовое изделие швом вниз. Расстояние между заготовками должно быть сантиметра.

    Запекаем в духовке. Перед духовкой рекомендуется подержать противень в теплом месте минут 15-20. В духовку ставим на 20 минут при температуре 200 градусов.

    Как придать пирожкам румяный вид. Чтобы пирожки получились аппетитные и румяные, перед тем как поставить их печь смажьте их яичным желтком.

    Как видите, пирожки – это не только вкусное аппетитное домашнее блюдо, но и легкое, простое и очень быстрое в приготовлении. Приятного аппетита!



    Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!